Названия съедобных и несъедобных грибов: название, фото и описание съедобных видов

Содержание

съедобные и ядовитые. Грибные места и начало сезона

В Краснодарском крае можно порадовать себя множеством съедобных грибов, но при сборе этого продукта нужно быть предельно осторожным, ведь можно случайно нарваться на ядовитый гриб, при потреблении которого могут быть серьезные проблемы. Осведомлен – значит предупрежден.

Съедобные грибы

В Краснодарском крае различают множество видов съедобных грибов, которые описаны ниже.

Белый гриб

Описание. Белый гриб имеет выпуклую шляпку, диаметром от 7 до 30 см (иногда и до 50 см). Окрас от светло-коричневого до бордового. Бочкообразная толстая ножка в процессе роста вытягивается, сохраняя утолщение снизу. Высота гриба достигает до 25 см в высоту. Преобладает плотной, сочной и мясистой мякотью.

Где и когда растет? Произрастают в смешанных лесах, прямо на земле. Собирают грибы летом и осенью. Белый гриб предпочитает старые леса, которые обильно заросшие мхами и лишайниками. Не хуже растут на песчаных и суглинистых почвах, супесках. Растут на всех материках, исключая Австралию и Антарктиду. Сезон – с июня по сентябрь. Изредка рост грибов возможен в мае и октябре, но наиболее урожайным считается конец августа.

Разновидности. Существует несколько разновидностей белого гриба:

  • Березовый белый гриб. Отличается желтой, иногда почти белой шляпкой, диаметром до 15 см. имеет бледно-коричневую ножку. Грибы растут группами или поодиночке вдоль дорог или на опушках в местах с прохладным климатом.
  • Дубовый белый гриб. Ароматный гриб, любящий тепло и лиственные леса. Произрастает под грабами, липами, дубами, каштанами. Имеет крупную шляпку, которая в диаметре может достигать до 30 см.
  • Сосновый белый гриб. Отличается ярким окрасом. Диаметр шляпки – 20 см. Шляпка зрелого гриба становится темно-красной. Растут грибы не только на хорошо освещенных полянах в хвойных лесах, но и под сенью густых крон.

Двойники. Похож на ядовитый сатанинский гриб и несъедобный желчный гриб.

Белый гриб березовый

Белый гриб дубовый

Белый гриб сосновый

Белый гриб похож на ядовитый Сатанинский гриб

Двойником белого гриба является несъедобный Желчный гриб

Вешенки

Описание. Дикорастущие устричные грибы, имеющие вогнутую форму, светло-серую с фиолетовым шляпку, темнеющую с возрастом. Диаметр шляпки достигает до 20 см. Недлинная ножка, диаметром до 10 см отличается конусообразной формой и светлым оттенком. Преобладает белой, сочной мякотью, которая с возрастом становится жестче.

Где и когда растет? Вешенки – это грибы-паразиты, питающиеся соком деревьев. Потому чаще всего встречаются на поваленных стволах и старых деревьях, которые начинают гнить. Произрастают на березах, соснах, осинах и иногда на ивах.

Разновидности. Вешенки бывают нескольких разновидностей:

  • Рожковидная. Отличается конусовидной шляпкой, за счет чего гриб получил свое название. Вешенка бывает от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка.
  • Дубовая. Форма шляпки плоская или выпуклая, окрас от желтовато-серого до серо-коричневого. Края завернутые.
  • Осенняя. Боковидно-лопастевидная, уховидная шляпка. Сначала её края загнутые, затем прямые. Цвет темный и может варьироваться от серо-буро-оливкового до коричневого с лиловым оттенком или желто-зелеными пятнами.

Вешенка рожковидная

Вешенка дубовая

Вешенка осенняя

У вешенок нет ни съедобных, ни ядовитых аналогов.

Грабовик

Описание. Длинная, чешуйчатая ножка гриба достигает в высоту от 5 до 13 см. Имеет серо-бурую расцветку. Шляпка напоминает подушку с плоской основой, округлой, слегка бугристой. Диаметр шляпки – до 14 см. отличается ароматной, мягкой мякотью.

Где и когда растет? Произрастает на корнях граба, изредка тополя, березы, ореха. Можно встретить в березовых рощах, среди тополей и других лиственных деревьев. Сбор урожая начинается с июня по октябрь.

Двойники. Зачастую грабовик путают с подберезовиком, за счет удивительной схожести.

Груздь дубовый

Описание. Съедобный гриб, но требующий специальной обработки перед приготовлением, поскольку содержит горький сок. Имеет светлую мякоть, с приятным ароматом. Шляпка вогнута в средине, оттенок – рыжевато-оранжевый. Диаметр шляпки достигает около 6 см. Высота ножки – до 7 см, преобладает светлым оттенком.

Где и когда растет? Гриб произрастает в широколиственных лесах средней полосы и юга. Предпочитает глинистую почву. Начинает плодоносить с середины лета и до конца сентября. В поисках грибов прочесывают леса на западе Калининградской области. Наиболее популярными направлениями считается Кумачево, Круглово, Балтийская коса. На юго-западе грузди встречаются в Ушаково, Ладушкинском лесу, Чертовом Мосту.

Разновидности. Груздь дубовый имеет несколько разновидностей в данном крае:

  • Перечный груздь. Шляпка преобладает кремово-белым цветом, изредка имеет красноватые пятна. Поверхность в центре шляпки слегка бархатистая. Отличительной особенностью гриба является острый перечный привкус и аромат, напоминающий ржаной хлеб.
  • Осиновый груздь. Считается условно-съедобный, из-за содержания млечного сока. Произрастает в теплых зонах умеренного климатического пояса. Растет группами. Созревает под землей.

Двойники. Спутать дубовый груздь по неопытности можно с млечником крупным или розовой волнушкой.

Груздь перечный

Груздь осиновый

Груздь можно спутать с ядовитым Млечником шиповатым

Ежовик желтый

Описание. Гриб еще называют Гиднум или Дентиум выемчатый. Ежовик имеет гладкую желтую шляпку, диаметром 3-6 см. Желто-белая ножка, высотой до 8 см расширяется снизу. Мякоть у гриба светлая, ломкая, на запах фруктовая. Старые грибы немного горчат.

Где и когда растет? Гриб растет группами возле стволов деревьев в смешанных лесах. Собирают плоды с середины августа до конца ноября.

Лаковица фиолетовая

Описание. Лаковица фиолетовая является маленьким и красивым грибом, который иногда и отпугивает своей нестандартной расцветкой. Фиолетово-лиловый окрас – отличительная черта гриба. Преобладает идеально круглой шляпкой, диаметром около 5 см. Шляпка располагается на высокой, тонкой ножке. Практически не имеет запаха.

Где и когда растет? Произрастает в лесах, во влажных низинах на моховой подложке. Собирают грибы с начала июня и до конца ноября.

Разновидности. Разновидностью гриба является лаковица розовая, отличающаяся разнообразной формой шляпки: от выпукло-вдавленной в молодости до воронковидной в старости. Диаметр шляпки – 2-6 см. Не имеет особого запаха и вкуса.

Двойники. Лаковица фиолетовая схожа с ядовитым грибом – миценой чистой, произрастающей зачастую по соседству. Главным отличием мицены является редечный запах и наличие белых или сероватых пластинок.

Лисички

Описание. Грибы, которые часто встречаются грибникам. Спутать их с другими грибами практически невозможно. Лисички имеют вогнутые шляпки с волнистыми краями. Диаметр шляпки – до 10 см. Цвет – от желтого до оранжевого. Запах мякоти напоминает сухофрукты.

Где и когда растет? Растут в лесах, особенно хвойных. Сезон начинается с весны и заканчивается под конец осени. Обильно произрастают грибы в июле.

Разновидности. Существует более 60 видов лисичек, многие из которых – съедобные. Выделяют такие разновидности лисичек, растущих в Краснодарском крае :

  • Обыкновенная. Оттенки от светло-желтых до оранжевого. Преобладает мясистой мякотью, желтым цветом по краям и белым цветом на срезе. Отличительной характеристикой является легкая кислинка при потреблении в блюдах.
  • Серая. Съедобный гриб с упругой мякотью, серого или коричневатого оттенка. Шляпка с волнистыми краями и углублением в центре.

Двойники. Перепутать лисички можно с несъедобным грибом говорушкой оранжевой и ядовитым аналогом – омфалотом маслиновым.

Лисички обыкновенные

Лисичка серая

Лисички можно перепутать с Омфалотом маслиновым

Маслята

Описание. Мелкие и средние грибы, чем-то схожие с моховиками. Молодые грибы характеризуются полушаровидной, иногда конической шляпкой, которая с возрастом распрямляется, а ее форма напоминает подушечку. Диаметр шляпки достигает до 15 см. Особенностью гриба является тонкая кожица-пленка, покрывающая шляпку: блестящая и клейковатая. Имеет мягкую, но плотную мякоть с беловатым или желтоватым оттенком.

Где и когда растет? Грибы произрастают под хвойными породами деревьев, реже под дубами и березами. Одни маслята растут рядом только с одним видом дерева, а другие – с различными хвойными растениями: кедром, елью, сосной, лиственницей. Собирают урожай с начала лета и до середины октября.

Разновидности. В Краснодарском крае встречаются некоторые съедобные разновидности маслят:

  • Зернистые. В молодом возрасте гриб имеет выпуклую шляпку ржавого оттенка, в старом – подушкообразную форму и цвет, приближенный к желто-оранжевому. Вверху ножки виднеются молочные жидкие капли, которые выделяются спорами.
  • Желто-бурый. На срезе светло-желтая мякоть гриба синеет. У молодого масленка полукруглая шляпка, диаметром 5-14 см. С возрастом шляпка приобретает подушковидную форму.
  • Обыкновенный. Поздний гриб, отличительной чертой которого является шляпка таких оттенков: желто-бурая, коричневато-фиолетовая, красно-бурая, коричнево-шоколадная.

Двойники. Некоторые виды маслят путают с перечным грибом, имеющим выпуклую, гладкую, блестящую шляпку.

Маслята зернистые

Маслята желто-бурые

Маслята обыкновенные

Маслята путают с несъедобным Перечным грибом

Моховик

Описание. Моховик в молодом возрасте характеризуется выпуклой или полукруглой формой шляпки с прямыми краями. Со временем шляпка приобретает подушковидную форму. Диаметр – 4-20 см. Поверхность может быть голой, влажной, липкой и бархатистой или же покрытой чешуйками. Встречаются в темно-желтом, каштановом, лимонном, оливково-желтом, коричневом, темно-желтом цвете.

Где и когда растет? Растут грибы в хвойных, смешанных и лиственных лесах, создавая микоризу с елью, буком, грабом, сосной, каштаном, ольхой или липой. Встречаются грибы чаще всего на лесных полянах и опушках. Как правило, растут поодиночке. Собирают урожай с июля до конца октября-ноября.

Двойники. Среди настоящих моховиков не существует ядовитых грибов, но нередко их путают с несъедобными или другими опасными грибами, например, желчным или перечным грибом.

Опята

Описание. Отличительной характеристикой является тонкая, иногда чрезмерно длинная ножка, достигающая около 12-15 см в высоту. Цвет ее варьируется от светло-медового до темно-коричневого оттенка, зависит от возраста гриба. Привлекает пластинчатая, порой закругленная книзу шляпка, покрытая мелкими чешуйками. Цвет шляпки бывает кремовым, желтоватым, иногда красноватым.

Где и когда растет? Опята разрастаются не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лесных опушках и на лугах. Зачастую растут группами именно на старых пнях в лесистой местности. Сбор урожая приходится на начало мая и заканчивается под конец октября.

Как вырастить опята у себя на ферме – описано тут.

Разновидности. Опята в такой местности бывают нескольких видов:

  • Летний. Вверху ножка светлая, гладкая, а внизу покрыта темными чешуйками. У молодых летних опят выпуклая шляпка с гладкой, матовой кожицей, медово-желтого оттенка. У летнего опенка нежная, влажная мякоть.
  • Осенний. Гриб, который растет большими семьями или одиночно. У опенка высокая ножка – 8-10 см, ее диаметр достигает 1-2 см. У осеннего опенка диаметр шляпки составляет 3-15 см. Отличаются белой, плотной мякотью.
  • Зимний. Гриб с выпуклой шляпкой. Кожица преобладает желтым, коричневатым или коричнево-оранжевым оттенком. Мякоть зимнего опенка белая или с легкой желтизной.
  • Луговой. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой, со временем уплощающейся, с неровными краями. Преобладает тонкой, светлой мякотью, приятной на вкус.

Двойники. Двойником съедобных грибов являются ложные опята, шляпки которых окрашены в ржаво-коричневый, кирпично-красный или оранжевый оттенок. У настоящих опят шляпка светло-бежевая или коричневатая.

Опёнок летник

Опёнок осенний

Опёнок зимний

Опёнок луговой

Двойником опят являются ядовитые опята ложные

Подберезовик

Описание. Молодые грибы имеют белую шляпку, а с возрастом она приобретает темно-коричневый оттенок. Растут грибы как поодиночке, так и небольшими группами. У подберезовика шляпка напоминает полушарие, с возрастом образуя подушковидную форму. Преобладает белой, плотной мякотью, слегка темнеющей на разрезе. Диаметр шляпки до 18 см. Длина цилиндрической серой или белой ножки составляет до 15 см. На поверхности ножки имеются темно-серые чешуйки, расположенные продольно.

Где и когда растет? Растут подберезовики в любых светлых лиственных и смешанных лесах, где есть березы. Грибники отправляются в лес, когда зацветает черемуха. Собирают урожай до середины осени. Лучше искать плоды на открытых полянах и лесных опушках. Грибники собирают подберезовики в Шиповском лесу, близ Полесска, у поселков Космодемьянский, Большое село, в Советском лесничестве.

Разновидности. Насчитывается огромное количество разновидностей, но в данном крае преобладают следующие виды подберезовиков:

  • Обыкновенный. Шляпка имеет красноватый или бурый окрас. Ножка у гриба плотная, массивная, покрытая серыми чешуйками.
  • Болотный. Встречается на сильно увлажненных почвах. Шляпка окрашена в светло-серые или светло-коричневые тона. У гриба рыхлая мякоть.
  • Жестковатый. Шляпка гриба бывает сероватой, коричневатой и иногда имеет фиолетовый оттенок. Ножка цилиндрической формы отличается кремовым оттенком внизу и белым цветом ближе к шляпке.
  • Разноцветный. Шляпка гриба может быть оранжевой, розоватой или светло-коричневой. Когда идут дожди, шляпка становится слизистой. У разноцветных подберезовиков белые ножки, иногда покрытые серыми чешуйками.

Двойники. Двойником подберезовика является желчный гриб с рябой, серой ножкой, бело-серой шляпкой. Ложный подберезовик сильно горчит.

Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик болотный

Подберёзовик жестковатый

Подберёзовик разноцветный

Ложным подберёзовиком является несъедобный Жёлчный гриб

Сморчок

Описание. Грибы с яйцевидно-круглыми шляпками желто-коричневого цвета. Сморчки отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри. Ножки преобладают цилиндрической формой, книзу немного расширены, а цвет бывает белый, светло-желтый и желто-бурый. Грибы имеют белую, ломкую мякоть, выраженный грибной аромат и приятный вкус.

Где и когда растет? Найти сморчки можно в смешанных и широколиственных лесах, произрастают на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Также встречаются в парках и садах. Растут группами. Грибники ищут их в местах, где были лесные пожары. Собирают грибы уже в начале марта, после схода снега.

Разновидности. Существуют такие разновидности сморчков в данной местности:

  • Обыкновенный. Шляпка коричневого цвета с крупными ячейками. Встречаются грибы на опушках, лужайках с травой. Собирают плоды уже в мае, и длится сезон до середины июня.
  • Конический. Особенностью таких грибов является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Редко встречаются рядом с березой, ивой или осиной.

Двойники. Сморчки съедобные можно спутать с ложными сморчками, преобладающими темно-оливковой шляпкой, неприятно пахнут, привлекая насекомых.

Обыкновенные сморчки

Конические сморчки

Сморчки можно спутать с несъедобными Строчками

Трюфель

Описание. Внешне трюфель схож с картофельными клубнями или шишками. Размер такого гриба немного больше ореха, но изредка встречаются экземпляры, превосходящие 10 см. Наружный слой, который покрывает гриб, преобладает гладкой поверхностью или изрезанной многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Цвет мякоти трюфеля зависит от разновидности.

Где и когда растет? Встречается трюфель в смешанных и лиственных лесах. Искать их лучше под корнями граба, дуба, бука. Крайне редко грибы растут в хвойных лесах, с ноября по февраль-март.

Разновидности. Наиболее известной разновидностью трюфеля в Краснодарском крае является Черный летний трюфель. Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 г. С возрастом белая мякоть трюфеля становится желто-коричневой или серо-коричневой. Также меняется консистенция: у молодых грибов – плотная, у старых – рыхлая. Особенностью гриба является сладковатый ореховый вкус и легкий аромат водорослей.

Двойники. У трюфеля имеются несъедобные двойники, которые опасно потреблять в пищу. К таким относится ложный и олений трюфель.

Черный летний трюфель

Чесночник

Описание. Отличительной чертой чесночника является небольшая шляпка диаметром 2-3 см. У молодого гриба выпуклая полушаровидная форма, у старого – распростертая или слабо вдавленная, иногда с бугорком сверху. По краям волнистая, неправильная. У шляпки чаще полностью гладкая поверхность. Цвет – коричневый, кремовый или охристо-красный. Чесночник имеет выраженный чесночный запах и белую, тонкую мякоть. Шляпка располагается на тонкой ножке, толщиной 2-3 мм, длиной 3-5 см.

Где и когда растет? Чесночник считается всесезонным грибом, который собирают с мая и до начала октября. Растет колониями в лиственных, хвойных и смешанных лесах на опушках и открытых полянах. Грибники ориентируются на запах грибов, особенно заметный после дождя.

Разновидности. Существует обыкновенный, дубовый и большой чесночник.

Двойники. Чесночник схож с такими грибами:

  • Чесночник дубовый. Редкий вид, произрастающий на палых дубовых листьях.
  • Чесночник большой. Крупный гриб. Диаметр шляпки достигает 5 см. Разновидность заселяет опавшие ветки и листву буков.
  • Опенок луговой. Гриб коричневатого оттенка, по форме и цвету схожий с чесночником, но не им

Ядовитые несъедобные грибы – фото, название и описание для детей и взрослых


В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Свинушка тонкая

Желчный гриб

Бледная поганка

Рядовка ядовитая

Сатанинский гриб

Ложноопенок серно-желтый

Шампиньон желтокожий

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Строчок обыкновенный

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Мухомор пантерный

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Ядовитые несъедобные грибы — видео

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

«Свежая еда» — Как выбрать съедобный гриб в лесу Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

названия, описание, какие бывают, фото

0

1224

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы – это отдельное царство, которое насчитывает огромное разнообразие видов, входящих в него. Люди используют в кулинарии лишь незначительное их число. Некоторые разновидности применяют в медицине. Чтобы распознать ценные экземпляры, надо знать, какие виды грибов существуют, как они выглядят.

Виды грибов и их характеристика

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Ирина Селютина (Биолог):

Ядовитые грибы в свою очередь делят на группы в зависимости от степени их опасности для здоровья человека:

  1. Смертельно ядовитые: характеризуются выраженным плазмотоксическим действием, т.к. в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них обязательно присутствуют мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: группа включает подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

  1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
  2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Почвенные грибы интереса для грибников не представляют, т.к. являются микроскопическими организмами.

Съедобные разновидности

Разнообразие грибов, пригодных для употребления в свежем и сушеном виде, поражает. Самыми популярными являются боровики (белые), лисички, вешенки, маслята, опята, подосиновики, волнушки и рыжики. Популярны они благодаря отменному вкусу. Все они часто встречаются на территории России. Реже попадаются тетери, шимиджи, петушок, королевский устричный (белый степной), Алеврия оранжевая, агарикус (паразит, живущий на стволах сибирской или даурской лиственницы), вольвариелла, тещин язык, подорешник (подореховик), царские еловики (еловые рыжики), дождевик съедобный (дедушкин или дедов табак), моховик зеленый (ситовик), дрожалка оранжевая, лаковица розовая и оленьи рожки. Особое внимание грибников привлекает группа оригинальных по внешнему виду грибов, т.н. Оленьи Рожки (ежовики коралловидные, гребешки или козья ножка). Их плодовые тела по своей структуре напоминают коралл. У них нет ядовитого двойника.

Боровики

Белый гриб (боровик) является самым популярным представителем семейства грибов. Благодаря вкусовым качествам считается самым ценным лесным даром. На толстой ножке располагается массивная пористая с нижней стороны шляпка, покрытая гладкой кожицей. Бывают белые, кремовые и светло-коричневые разновидности, реже встречаются боровики, шляпка которых окрашена в темно-коричневый цвет: эта отличительная особенность обусловлена регионом произрастания. Структура гименофора трубчатая. Мякоть белая или кремовая. Цвет в месте среза не меняется. Присутствует легкий ореховый аромат.

В зависимости от типа леса, в котором произрастает боровик, бывают березовая, сосновая и дубовая разновидности. Каждая из них имеет превосходные вкусовые качества и используется в кулинарии.

Вешенки

Особенностью вешенок является то, что они произрастают на деревьях и считаются грибами-дереворазрушителями. Хотя большинство представителей грибного царства, произрастающих на деревьях, относятся к условно-съедобной разновидности, вешенки являются съедобными. Организм-колония представляет собой большое количество тонких шляпок плоской формы, которые располагаются рядами друг над другом. Кожица, покрывающая шляпки, похожие на маленькие блюдца, окрашена в серый цвет. Особенностью является то, что их легко выращивать дома. На земле они расти не будут, т.к. не являются сапрофитами и тем более – микоризообразователями. Субстрат для них готовят из древесины и других компонентов или же используют пни деревьев. На изломе цвет плодового тела остается неизменным.

Чтобы вешенки дали урожай, создают условия, максимально похожие на естественную среду обитания.

Волнушки

Волнушки приятны на вкус

Волнушки бывают белые и розовые. Розовая разновидность имеет название «краснуха». Шляпка у нее по центру вогнутая, края слегка загнуты наружу. Диаметр округлой шляпки, покрытой тонкой кожицей, составляет 6-8 см. Плодовое тело обладает приятным вкусом и слабым смолистым запахом. На срезе появляется белый едкий млечный сок. Произрастает волнушка в лесах и на полянах, любит мох.

Лисички

Лисички получили название из-за ярко-желтого или золотого цвета. На ножке цилиндрической формы, которая сверху немного толще, чем снизу, располагается шляпка со слегка вдавленной серединой. Форма шляпки неправильная, края неровные и волнистые. В природе существуют и белые лисички, но встречаются они редко.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисичка белая, или л. бледная, или л. светлая характеризуется наличием у молодых экземпляров ровных, загибающихся книзу краев шляпки. По мере роста плодового тела начинает формироваться извилистый край, а вот изгиб уменьшается. Отличается этот вид от остальных представителей кантарелловых именно своей окраской воронковидной шляпки – она обычно палево-желтая или бело-желтая. Даже при поверхностном осмотре становится заметно, что окраска не равномерная и напоминает расположенные зонально пятна. Лисичка белая предпочитает лиственные леса, их участки, где присутствует естественная лесная подстилка или же есть мох и трава. Первые плодовые тела можно найти уже в июне. Сентябрь завершает сезон сбора белой лисички. По классификации съедобности вид лисичка бледная относится ко 2 категории. По своим вкусовым данным она ни чем не отличается от обыкновенных (рыжих) лисичек.

Не стоит собирать лисички в хвойных лесах – выросшие там экземпляры обычно на вкус горькие. Экстракт, полученный из плодового тела, используют для избавления от гельминтов.

Маслята

В природе встречаются множество видов маслят, в частности м. настоящий, м. кедровый, м. серый, м. белый, м. лиственничный и м. желто-бурый. Перечень этих разновидностей трубчатых грибов можно продолжать и дальше. Все они похожи внешне. Растет гриб на песчаных почвах, выбирает лиственные леса. На плоской шляпке, окрашенной в светло-коричневый цвет, есть бугорок. Тонкую кожицу, покрытую соком слизистой структуры, легко отделить от плодового тела. Ножка окрашена в кремовый цвет.

Опята

Существует луговая, зимняя, летняя и осенняя разновидности. Растут они группами. Найти грибные группы-«семейки» удастся рядом с деревьями и пнями. На тонкой ножке, располагается трубчатая округлая шляпка. Окрашены маслята в кремовый и светло-коричневый цвета. Ножка того же цвета, что и шляпка, украшена юбочкой.

Подосиновики (Красноголовики)

Подосиновики, или красноголовики, следует искать, как говорит народная мудрость, рядом с осинами. На толстой и расширенной книзу ножке располагается шляпка правильной полусферической формы. Шляпка окрашена в кремовый, темно-коричневый, реже в желтый цвет. Ножка, на которой присутствуют мелкие темные чешуйки, имеет белый цвет.

Рыжики

В хвойных лесах растут рыжики. На ножке цилиндрической формы располагается вогнутая шляпка, напоминающая по форме воронку. Присутствует хвойный запах, который плодовая мякоть впитывает от смолы, выделяемой хвойными культурами. В большом количестве плоды растут в украинском г. Лиман (до 2016 г. Красный Лиман, Донецкая обл.).

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобных разновидностей грибов меньше, чем съедобных. На территории России чаще всего встречаются грузди, зеленушки (рядовки зеленые), сморчки, серушки (серухи), определенные виды трюфелей и сыроежек, некоторые разновидности мухоморов. Рядовки произрастают кучками, иногда образуют грибные дорожки. Реже встречаются отидея заячья, свинушка (коровья губа, свиные ушки), волнушка розовая, мухомор серо-розовый, ежовик пестрый (лосиная губа), грибы-«куры»(колпак кольчатый) или трутовики желтые. Серо-розовый мухомор нуждается в предварительной термической обработке при температуре не менее 80 °С, чтобы разрушить входящий в его состав гемолитик рубесценслизин и представляющий опасность для организма. Это соединение способно воздействуя на клетки крови – эритроциты и лейкоциты разрушить их клеточные мембраны. Свои способности это соединение способно проявить при непосредственном попадании в кровь.

Грузди

Грузди перед применением необходимо вымачивать

В природе грузди делятся на г. желтый, г. белый, г. синеющий (ельничный гриб). Относятся они к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре шляпки. Цвет шляпки варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь, обусловленная наличием едкого млечного сока. Перед термической обработкой их замачивают в воде.

Зеленушки

Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки, что и послужило поводом к меткому народному названию.

Сморчки

У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой.

Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке.

Несъедобные грибы

Эту категорию следует обходить стороной. Они вызывают смерть даже при употреблении в незначительных количествах. Самыми опасными являются бледная поганка, красный мухомор и сатанинский гриб. К мощным галлюциногеным грибам относятся мухомор красный, строфария сине-зеленая, панеолус колокольчатый. Реже встречаются пилолистничек медвежий, гебелома, пецица изменчивая, мухомор пантерный (пантера), оранжевый или оранжево-красный паутинник, строчок обыкновенный (гриб-«мозг»), траметес (трутовик) разноцветный.

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Отправляясь на тихую охоту, необходимо знать основные различия между съедобными и несъедобными разновидностями:

  1. Если на изломе грибы становятся синенькие, ярко-красные или значительно меняют цвет, вероятнее всего, они относятся к группе ядовитых.
  2. Резкий и неприятный запах также указывает на несъедобность.
  3. Среди всех представителей ядовитых грибов у многих на ножке присутствует юбочка – остаток частного покрывала, закрывающий спороносный слой. Этот признак не является основным, данный элемент также присутствует у ряда съедобных экземпляров.
  4. Во время варки ядовитых плодовых тел вода меняет цвет, приобретая голубой или зеленоватый оттенок. Это присуще и некоторым условно-съедобным разновидностям из-за наличия в их организмах синильной кислоты, пусть и в небольших количествах.
  5. На шляпках съедобных разновидностей, в отличие от несъедобных, редко присутствуют пятнышки.
  6. Ножка ядовитых грибов обычно имеет в своем основании хорошо выраженное клубневидное утолщение и своеобразный мешочек, окружающий его – вольву, остаток от общего покрывала.
  7. Звери и насекомые обходят стороной ядовитые грибы, из-за чего их шляпки и ножки остаются зачастую неповрежденными весь сезон.

Собирайте только знакомые вам грибы

В корзину стоит класть те экземпляры, которые знакомы.

Необычные разновидности

Есть разновидности с необычным внешним видом. К ним относится голубой гриб, кровоточащий зуб (грибное тело покрыто каплями соединения красного цвета), решетчатый красный гриб, птичье гнездо (плесневый гриб), ликогала (волчье молоко), ежовик гребенчатый, головач гигантский, сигара дьявола (техасская звезда). Некоторые из них встречаются повсеместно, другие произрастают в определенных странах.

Иногда группы грибов растут в лесах в форме круга, который в народе называют «ведьмин круг». Ранее многие связывали подобное явление с магией. Наука же дала логичное объяснение этому явлению. Иногда грибница одинаково быстро разрастается во все стороны. Когда основной гриб, произрастающий в центре погибает, новые растут по краям грибницы, образовывая круг и поглощая из почвы все питательные соединения. В результате этого и формируется как-бы вытоптанный ногами непонятно кого (а в средние века сомнений в том, что сделали это ведьмы не было) в весьма недоступном для людей месте круг с растущими по краям его (как барьер арены) грибами.

Лечебные разновидности

Лечебными свойствами обладают ганодерма, майтаке (грифола Курчавая) или гриб бараний, чайный гриб. В онкологии широко используют красный камфорный гриб, который еще называется антродия камфорная. Растет он в Тайване и является достоянием страны. В его составе присутствуют вещества, которые устраняют опухоли. Он не только помогает бороться с раком, но и избавляет от токсинов.

Интерес для медиков представляет и экзотический вид ииитакэ (японский гриб). Его можно выращивать на садовом участке или в теплице. Японские и китайские медики давно знают о его лечебных свойствах. На родине его называют «эликсир молодости» и используют для лечения разных заболеваний.

Пользуются популярностью в современном мире и черные грибы муэр, произрастающие на деревьях. Они редко встречаются на территории России. Высушенные черные плодовые тела походят на обугленную бумагу. Их применение в кулинарии не отличается от приготовления лесного боровика. На вкус черные грибы походят на морепродукты.

ГРИБЫ ВИДЕО. СБОР ГРИБОВ. ВИДЫ ГРИБОВ. СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ. 72 вида и подвида — то что я ем

Съедобные грибы

Съедобные грибы, название, описание, фотографии

Грибы Красной книги

В Красную книгу занесен ежовик гребенчатый (дедова борода). Грибное тело состоит из множества тонких и длинных отростков, свисающих вниз. Растут мохнатые шапки на деревьях, окрашены они в белый цвет. После термической обработки у блюд появляется привкус курицы. Это не единственный охраняемый вид. Под запретом для грибников являются занесенные в Красную книгу зонтик девичий, грифола зонтичная, гиропорос синеющий, меланогастер Брума, опенок чеканный, паутинник фиолетовый (полностью окрашен в фиолетовый цвет), рогатик пестиковый (с отсутствующей внешне шляпкой, но имеющий предназначенные для развития спор участки тела, похожий на пестик), сетконоска сдвоенная, съедобный трутовик овечий, трихия обманчивая, мухомор яйцевидный. Зонтик девичий на шляпке имеет наросты, из-за чего кажется колючим, а грифола зонтичная состоит из большого количества маленьких грибочков на тонких извилистых ножках, прикрепленных к более толстым общим ножкам. Окрашена она в белый или светло-серый цвет.

Есть и такие разновидности, о съедобности которых на сегодняшний день нет точных данных, т.е. кто-то их собирает и рад, а кто-то с опаской проходит мимо. К ним относится саркосцифа ярко-красная. Эти маленькие грибочки по форме напоминают чашечки насыщенного красного цвета. Диаметр чаши не превышает 3 см, из-за чего они не вызывают интереса у грибников. Появляются в лесах ранней весной.

Самый маленький в мире гриб – это слизевик, а самый большой произрастает в США и называется армилярия, или опенок темный. Большая его часть располагается под землей (грибница) и занимает порядка 900 га на территории национального парка «Malheur», который расположен на востоке штата Орегон.

Заключение

Грибы – это большое царство, объединяющее огромное разнообразие видов. Лесные дары– грибы, собирают осторожно, чтобы не положить в корзину ядовитых представителей группы. Появятся они после весенних дождей. Раньше отправляться в лес не стоит.

названия и фото :: SYL.ru

Грибы съедобные и ядовитые грибы составляют основу этого отдельного царства живой природы. Ежегодно тысячи любителей тихой охоты отправляются в леса, чтобы собрать завидный урожай. Из грибов можно приготовить уйму вкусных и полезных блюд. Однако если набрать ядовитых грибов, то можно получить серьезное отравление, которое может привести даже к летальному исходу.

Как давно появились грибы?

Грибы съедобные и ядовитые грибы появились на нашей планете около миллиарда лет назад. Их следы ученые сегодня находят в каменном угле. Встречаются споры, волокна и плодовые тела.

Всего насчитывается около 60 тысяч различных видов. При этом большинство из них настолько маленькие, что различить их человеческому глазу не представляется возможным. Поэтому из всего многообразия в лесах мы можем встретить около 6,5 тысяч видов. Отдельные из них встречаются даже в Якутии и на Камчатке.

Россия является одной из самых богатых стран мира по разнообразию грибов. В основном, грибы съедобные и ядовитые грибы можно встретить в центральной полосе.

Съедобные грибы играют большую роль в рационе питания человека. Они разнообразят меню и являются носителями ценных и полезных веществ. Часто грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах либо в домашних условиях — в подвалах, погребах и на дачах.

Чем полезны грибы?

Грибы содержат различные белки, минеральные вещества, витамины и углеводы. Их употребляют как свежими, например жареными или вареными, так и консервированными.

Одни из самых богатых витаминами грибов — лисички. Однако стоит помнить, что не все части одинаково полезны. Например, в шляпке витаминов больше, чем в ножке. А молодые грибы лучше предпочесть старым.

Опасные несъедобные грибы

Многие несъедобные грибы опасны в первую очередь тем, что неопытный грибник может их легко спутать с хорошими и полезными грибами, на которые они очень похожи.

Например, свинушка тонкая, которая представлена в данной статье. Этот гриб стали считать ядовитым относительно недавно — в начале 80-х годов. Сейчас он считается несъедобным, хотя и не все грибники с этим согласны.

Желчный гриб, который вы видите на фото, можно спутать с подосиновиком. Он растет в хвойных лесах, представляет опасность для человека. Поэтому важно уметь отличать грибы съедобные и ядовитые грибы.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Главное правило, которое поможет любому грибнику — никогда не собирать неизвестных грибов, как бы красиво и привлекательно они ни выглядели. Так как отличить ядовитые грибы от съедобных часто бывает непросто.

Например, гриб бледная поганка, который изображен на фото, часто путают с каким-нибудь съедобным грибом.

Также существует еще несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться. Обращать пристальное внимание на внешний вид. Не стоит брать дряблые, червивые и ослизневшие грибы. Хороший гриб должен быть целым, не разломанным, не мятым, на нем не должно быть слизняков и вредителей.

К тому же важно выбирать не только съедобные, но и свежие грибы. Их легко отличить по форме ножки и шляпки.

Самые распространенные ядовитые виды грибов — это мухоморы и бледные поганки. Они одни из самых опасных. Опасными также могут быть и некоторые виды съедобных грибов, если их неправильно обработать. Например, это строчки и сморчки.

Если вы хотя бы немного сомневаетесь в том, что это за гриб, ни в коем не случае не стоит его брать. Даже на время. Ведь один-единственный гриб, оказавшийся в лукошке, может отравить соседние и привести к вашему отравлению.

Как избежать отравления грибами?

Съедобные и ядовитые грибы, описание которых представлено в этой статье, поможет вам не допустить ошибок. Часто можно встретить такую рекомендацию — отличить ядовитый гриб от съедобного можно по запаху. Стоит знать, что это не всегда так. Запах — лишь одно из специфических свойств грибов. К тому же разные люди воспринимают запахи по-разному, и ориентироваться только на них нельзя. Необходимо иметь всесторонние знания о всех ботанических признаках. Важно уметь различать съедобные, несъедобные, ядовитые грибы. Отличить здоровый и свежий гриб от больного и червивого можно визуально. Приведенное фото это подтверждает.

Отравления грибами, как правило, бывают очень тяжелыми, иногда даже смертельными. Одна из самых распространенных причин отравления — переедание, особенно на ночь. Грибы — тяжелая пища, поэтому объедание может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Настоятельно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, желудка. Может произойти обострение. Также плохо усваивают грибы старые и молодые организмы.

Часто тяжелые отравления вызывают неправильно приготовленные грибные консервы. Например, если емкость консервации не была герметичной. В этом случае причиной отравления является не сам гриб, а бактерии, которые развиваются в консервации.

Отравиться можно и консервированными грибами, которые долгое время хранились в окисляющейся посуде.

Грибы-зонтики

Для примера рассмотрим грибы-зонтики. Съедобные и ядовитые представители этого вида встречаются в наших лесах. Этот гриб близок к шампиньонам. Свое название он получил, благодаря тонкой и длинной ножке, которую завершает характерная шляпка в виде купола. Своими очертаниями она очень напоминает раскрытый зонтик.

Грибы-зонтики растут на всех континентах планеты. Не встречаются только в Антарктиде. В основном их можно встретить на открытых и светлых участках леса, опушках и полянах. Хорошо приживаются в оранжереях и на приусадебных участках.

Съедобные и несъедобные грибы-зонтики

Часто в лесу можно встретить гриб-зонтик (фото). Съедобный и ядовитый при этом практически не отличаются один от другого, являясь полными двойниками.

Пожалуй, самый распространенный съедобный представитель зонтичных — гриб-зонтик белый или полевой. Он растет в степях, на открытых и светлых участках хвойных и смешанных лесов, а также на пастбищах и в полях. Они растут как группами, так и поодиночке. Отличить их можно по толстой шляпке. В диаметре она достигает 10-12 см. Причем сначала она имеет удлиненную форму, а со временем становится плоской и распростертой. В середине шляпки можно увидеть большой бугорок темного цвета.

Среди грибов-зонтиков встречаются и ядовитые представители. Чаще всего это лепиота гребенчатая. Шляпка у него небольшая — до 5 см в диаметре, в форме колокольчика. У зрелых грибов может быть выпукло-распростертой. Ее цвет красно-коричневый, а поверхность покрыта чешуйками охристого или оранжево-желтого цвета. Ножка высотой 7-8 см, в форме цилиндра. У основания немного расширена. Цвет варьируется от кремового до желтого.

Мякоть лепиоты гребенчатой волокнистая и очень кислая на вкус, обладает неприятным резким запахом. Это классический представитель ядовитого гриба в северной зоне России с умеренным климатом. Собирать и употреблять его в пищу категорически запрещено. Это может привести к серьезным пищевым отравлениям.

Ядовитые грибы / Съедобные грибы, ягоды, травы

Очень сложно найти грань между несъедобными и ядовитыми грибами. Именно поэтому в этом разделе объединены и представлены грибы, которые в лесу не собирают и, соответственно, в пищу не употребляют.

Ядовитые грибы классифицируют как грибы, вызывающие различные степени отравления организма вплоть до смертельного.  

Несъедобные грибы классифицируются как грибы, непригодные в пищу. Непригодны они могут быть из-за твёрдой мякоти, неприятного запаха, токсичности, горького или острого вкуса.

Между тем, следует помнить, что даже 100 % съедобный гриб, который рос в двух метрах от оживлённой федеральной автотрассы или около забора каучукового завода станет ядовитым и несъедобным. Грибы, как губка впитывают все гадости из окружающей среды. Количество яда в таких грибах зависит лишь от того, как долго он рос в таких неблагоприятных условиях.

Существуют вкусные съедобные грибы, но при употреблении человеком алкоголя, начинают вырабатывать в организме яды (К примеру навозник серый или белый). У некоторых грибов (к примеру свинушка тонкая) яд в организме накапливается в течении долгих лет, после чего отказывают почки и человек может даже умереть. Хотя смерти от свинушки тонкой зарегистрированы только в Европе, где более тёплый климат. В России официально отравлений и смертей от свинушки тонкой не зарегистрированы. Или свинушки в России съедобные, или возможностей медицины по установлению истинных причин смерти пока не хватает. В большинстве же случаев Яд, содержащийся в грибах, начинает проявляться в организме от получаса до 14 дней.

При симптомах грибного отравления главное вовремя принять неотложные меры медицинской помощи к человеку, употребившему ядовитые грибы и вызвать квалифицированных медицинских работников.

Наиболее распространённые несъедобные и ядовитые грибы в центральной России, Украине, Белоруссии, Казахстане, а также съедобные грибы ошибочно считающиеся ядовитыми (из издания М. В. Вишневского, 2010 г. «Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы»)

Ядовитые грибы и съедобные: отличия


Смотрите также:

Как отличить несъедобные грибы от съедобных?

Начинающие любители коллекционирования, отправляясь в лес с луком, часто приходят в недоумение: как среди всех даров, дарованных березовой рощей, сосновым бором или заросшей вырубкой с молодым подростом, выделить грибы съедобные и несъедобные, а также ядовитые? Где критерий, по которому можно отличить один тип от другого? Есть плодовые тела, кажущиеся совершенно непригодными для еды: черные, морщинистые. Вы избегаете их, и тогда вы обнаружите, что это были восхитительные сморчки.А те аппетитные грибы, принесенные в миску домой, опытные пользователи отвергают, называя ядовитым сатанинским грибом.

К сожалению, единого критерия, гарантирующего, что тот или иной экземпляр можно съесть, нет. Есть виды, например, восхитительный грибной зонтик, который по внешнему виду очень похож на бледную поганку, но есть колонии, усеивающие гнилой пень, которые на самом деле оказываются ложными намеками. Ведь зачастую совершенно несъедобные грибы прячутся под довольно привычными, знакомыми с детства образами лесных даров.Их названия говорят сами за себя: косоглазые, ложные грибы, красновато-коричневые, тигровые (ядовитые). Но название «мухомор» не всегда означает, что перед вами — ядовитое растение: розовое (его еще называют серо-розовым или краснеющим), мухомор очень вкусный.

В то же время некоторые съедобные виды, например, плодовые тела с не совсем аппетитным названием «навоз», с возрастом превращаются в несъедобные грибы. В пищу используют только молодые растения, у которых не посинели края шляпки.Такой же принцип сбора и у настоящего плаща (перламутра), у которого мякоть еще белая, эластичная, не превращается в слизь или порошок (споры). Что касается внешних признаков плодовых тел, грибник должен учитывать, что некоторые несъедобные виды «мимикрируют» под столовые сорта, но их цвет либо слишком неестественно яркий (как у «неправильных»), либо зеленоватый (ложный шерри-желтый).

Человеку даются, помимо зрения, и другие видовые ощущения, и все они должны быть задействованы, чтобы отличить несъедобные грибы от желаемого трофея.Вкус плодового тела тоже может многое сказать коллекционеру. Здесь необходимо оговориться: виноград имеет горький вкус, но съедобен, хотя, чтобы его правильно приготовить, стоит повозиться. Большинство ядовитых растений имеют горький вкус. Яркий пример — желчный грибок. Неопытный человек может принять его за самый желанный трофей — белый подберезовик, так что эти виды похожи. И в молодом возрасте этот гриб имеет сходство с подерезозовиком. И растет там же, где и упомянутые съедобные виды.Придает мухомору только горький привкус. Отрежьте ножом шляпку, лизните плоть и убедитесь сами!

Запах — еще одна особенность, которая дает необычные грибы «с головкой». Некоторые ядовитые или просто не съеденные плоды имеют слабый или насыщенный аромат миндаля (из-за содержащейся в них старческой кислоты), а некоторые — запах кумарина, как у серо-розового лысого человечка. Настоящие грибы (луговые, полевые, лесные) имеют невыразительный запах, который немного напоминает анис, но их ядовитый собрат — шампиньон с желтой кожурой — воняет в нос карболовой кислотой.

Тактильные ощущения — еще один способ отличить лесные фрукты. Несъедобные грибы часто имеют более жесткую консистенцию, чем их вкусные сородичи. Например, фальшивую лисичку трудно потрогать, как если бы она была деревянной. Ядовитая белая говорушка, как две капли воды, подобна съедобному застолью. Поганку выделяет деревянная конструкция, а также то, что у нее молочно-белые пластины, тогда как кулон в зрелом возрасте нежно-розовый. Если вы внимательно осмотрите каждый найденный гриб, проверив его на запах, вкус и консистенцию, то вскоре у вас разовьется необходимый опыт, и вы точно определите, стоит ли брать находку в корзину.

Список продуктов для пасленовых: стоит ли их избегать?

  • Дом
  • О
    • Знакомьтесь, Мишель
    • Познакомьтесь с командой
    • Часто задаваемые вопросы
    • Заявление об ограничении ответственности
    • Контакт
    • Коучинг
  • Рецепты
    • Основные блюда
    • Овощи
    • Завтраки
    • Стороны
    • Закуски и угощения
    • Напитки и смузи
    • Специальные диеты
      • AIP
      • Низкоуглеводный
      • Палео
      • Всего 30
    • Способ приготовления
      • Мгновенный горшок
      • Без повара
      • Одна сковорода
      • Мультиварка
      • Вынуть поддельные
      • Морозильная камера
    • сезонов
      • Осень
      • Весна
      • Лето
      • Зима
    • Обзор рецептов
    • Указатель рецептов
  • Велнес
    • План питания AIP
    • Исцеление кишечника
    • Hashimoto’s
    • Подкаст
  • маг.
    • Моя поваренная книга
    • Салон красоты
  • Дом
  • О
    • Знакомьтесь, Мишель
    • Познакомьтесь с командой
    • Часто задаваемые вопросы
    • Заявление об ограничении ответственности
    • Контакт
    • Коучинг
  • Рецепты
    • Основные блюда
    • Овощи
    • Завтраки
    • Стороны
    • Закуски и угощения
    • Напитки и смузи
    • Специальные диеты
      • AIP
      • Низкоуглеводный
      • Палео
      • Всего 30
    • Способ приготовления
      • Мгновенный горшок
      • Без повара
      • Одна сковорода
      • Мультиварка
      • Вынуть подделку
      • Морозильная камера
    • сезонов
      • Осень
      • Весна
      • Лето

фото, описание, как отличить от несъедобного?

Осень — настоящее раздолье для заядлых грибников.Размеренный шелест листвы под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса — главные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичками, шампиньонами …

К такому времяпрепровождению доставили только счастливые воспоминания и приятные моменты, он есть необходимо хорошо ориентироваться в грибах. Например, сыр съедобные и несъедобные. Как их отличить, чтобы в процессе использования не было неприятных сюрпризов? Эта статья будет посвящена нашей статье.

Вы найдете ответы на такие интересные вопросы: где растут эти грибы? Какие их разновидности? Также вы можете увидеть фото и описание сырыха съедобного и несъедобного, а также подробные инструкции по их идентификации.

Итак, встречайте — аппетитная красавица, лесная царевна, аппетитная составляющая любого блюда … А просто — сырой краснокожий!

Привлекательная семья

Семейство ретикулоидных — очень распространенный вид грибов, произрастающих на просторах нашей Родины. Они названы так потому, что их можно есть не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя это семейство не считается деликатесным или редким, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и соблазнительны даже для избалованных гурманов.

Семейство грибов растет в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, соединяясь с ними в своего рода дружеском симбиозе (биологическое название ассоциации — микориза).

Сыворотка обыкновенная съедобная состоит из шляпки, тарелки, ножки, мякоти и порошка спор. Различные виды сырышей отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними особенностями и свойствами.

Чтобы узнать, как выглядят съедобные рыжики, стоит познакомиться с основными видами этого восхитительного гриба.

Сырое зеленоватое

Чаще всего встречается в лесах, на лиственных или хвойно-лиственных деревьях. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свой рост во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием до начала октября.

Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида ниже.