Настойка спиртовая из облепихи: НАСТОЙКА ИЗ ОБЛЕПИХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Настойка из облепихи 🥃 — 11 полезнейших рецептов
Так же готовят облепиховое вино и наливки из облепихи
Содержание
Польза и противопоказания облепиховой настойка
Облепиха занимает не последнее место в топе самых полезных ягод. Эти маленькие желтые плоды, благодаря своему составу, оказывают благотворное воздействие на организм. Соответственно, настойка облепихи обладает большинством из этих свойств, а значит, употребляя её в умеренных количествах, вы будете обогащать свое тело различными витаминами, кислотами и другими веществами. Польза данного напитка заключается в:
- Снятии воспалений;
- Терапии простудных заболеваний;
- Улучшении состояния кожи, волос и ногтей;
- Тонизирующем действии;
- Предотвращении образования раковых клеток.
Обратите внимание на то, что даже такая замечательная настойка имеет противопоказания. Она может нанести вред людям с подобными недугами:
- Хроническими болезнями пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей;
- Не рекомендуется принимать данный напиток женщинам во время беременности и детям.
Рецепты настойки из облепихи
Простой рецепт настойки из облепихи на водке
Готовить такое хмельное достаточно просто и быстро. На выходе вы получите приятный кисло-сладкий настой с тонким ароматом облепихи.
Залог качественного алкоголя – хорошо подобранное сырье, поэтому используйте только самые спелые и цельные плоды.
Состав:
- Облепиха – 500 г;
- Сахарный песок – 75 г;
- Водка – 500 мл;
- Вода.
Действия:
- Перетрите мытые ягоды вместе с подсластителем в таре подходящего объема.
- Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Как следует взболтайте.
- Оставьте примерно на месяц в темном углу, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
- Процедите и отфильтруйте жидкость.
- Перелейте настой в стерильные бутылки.
- Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах. Срок годности – 3 года.
Настойка из облепихи с медом на коньяке
Облепиха (как и любая другая ягода), перенимает вкусовые качества спиртовой основы, поэтому, настаивая плоды на разных видах алкоголя, каждый раз вы будете получать уникальную выпивку.
Настойка на коньяке имеет более богатый вкусовой букет, нежели сделанная на водке. В ней появляются приятные дубовые нотки, которые делают напиток более благородным.
Также, воплощая рецепт в жизнь, можно воспользоваться маленькой хитростью. Для того, чтобы упросить процесс выжимки сока, вместо свежих ягод возьмите мороженные. Главное – хорошо вымойте плоды перед тем, как их замораживать.
Состав:
Коньяк | 500 мл; |
Облепиха | 500 г; |
Мёд | 150 г. |
Действия:
- Предварительно вымытые и высушенные ягоды поместите в посудину нужного размера.
- Перетрите в однородную кашицу и добавьте мёд. Размешайте.
- Влейте алкоголь. Тщательно вымешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
- Отправьте в место, где будет поддерживаться теплота и темнота, примерно на месяц. Каждые 3-4 дня взбалтывайте настойку.
- Процедите облепиховую массу.
- Перелейте напиток в стерильные бутылки.
- Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах. Срок годности – 3 года.
Облепиховая настойка с лимоном на водке
Этот простой пошаговый рецепт расскажет о том, как быстро сделать хороший облепиховый настой со сложным, многогранным вкусом.
Состав:
- Облепиха – 1,5 кг;
- Сушеные облепиховые листья – 3 ст. л.;
- Водка – 500 мл;
- Мёд – 200 г;
- Гвоздика – 1 щепотка;
- Лимонная цедра.
Действия:
- Перетрите плоды в пюре.
- Добавьте все остальные компоненты и хорошо перемешайте.
- Оставьте на 3 недели под закрытой крышкой. Каждые 4 суток взбалтывайте настой.
- Процедите.
- Перелейте напиток в стерильные бутылки.
- Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах. Срок годности – 3 года.
Настойка из облепихи на спирту с апельсином и корицей
Если вы давно задаетесь вопросом о том, как сделать обычный облепиховый алкоголь ещё лучше, просто попробуйте его изготовить по данному рецепту. Несмотря на то, что приготавливать такую выпивку – достаточно долгий процесс, попробовав её однажды, вы будете делать эту настойку из облепихи ещё много-много раз.
Готовый напиток имеет привлекательный оранжевый оттенок и приятный, вызывающий аппетит аромат. Его вкус можно сравнить со вкусом хорошего портвейна.
Состав:
- Облепиха – 1 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Сушеная цедра апельсина – 50 г;
- Корица – 1 палочка длиною 1-2 см;
- Спирт 40-45%.
Действия:
- Смешайте ягоды, сахар и алкоголь в одной таре. Спирта нужно столько, чтобы им можно было наполнить выбранную ёмкость доверху.
- Оставьте на 6 месяцев под закрытой крышкой.
- Процедите и как следует отожмите мякоть.
- Дайте постоять еще 30 суток.
- Уберите облепиховое масло с поверхности настоя.
- В отфильтрованный напиток добавьте пряности. Отправьте в место, где будет поддерживаться теплота и темнота, минимум на 4-8 недель.
- Пропустите через фильтр еще 3-5 раз.
- Перелейте напиток в стерильные бутылки.
- Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.
Облепиховая настойка с перепонками грецкого ореха
На выходе получается приятное хмельное с мягким, сбалансированным вкусом. Попробовав его, вы вряд ли отличите настойку от обыкновенного коньяка, так как их вкусы получаются очень похожими.
Состав:
- Замороженная облепиха – 1 кг;
- Спирт 50%/Самогон – 2 л;
- Перепонки грецкого ореха – 1,5-2 ст. л.;
- Сахарный песок/Мёд.
Действия:
- Ореховые перепонки залейте 1 л алкоголя и уберите в теплую темную комнату на 7 суток.
- Влейте оставшееся спиртное в тару с ягодами. Поставьте в то же место на тот же срок.
- Процедите обе жидкости. Спирт, который настаивался на облепихе нам больше не нужен.
- Настой на перепонках влейте в оставшуюся облепиховую мякоть. Выдержите еще 2-3 недели.
- Отфильтруйте и подсластите.
- Перелейте напиток в стерильные бутылки.
- Подождите 3-5 дней, прежде чем дегустировать.
- Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.
Сливочная настойка на коньяке
Эта облепиховая настойка пришла к нам прямо из Польши. Для её приготовления используются не совсем привычные для виноделия продукты, но, поверьте, вместе они создают приятный, в меру сладкий вкус.
Состав:
Облепиховый сок | 250 мл; |
Сливки 30% | 250 мл; |
Сгущенное молоко | 1 банка; |
Коньяк | 700 мл. |
Действия:
- Всыпьте все ингредиенты в одну тару и тщательно вымешайте получившееся.
- Поставьте в холодильник или другое холодное место минимум на 7 суток.
- Процедите и перелейте напиток в стерильные бутылки.
- Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в прохладных местах. Срок годности – от 2 до 3 месяцев.
Настойка из жмыха облепихи
Домашнее производство алкоголя часто бывает безотходным. Доказательством этого является следующий рецепт. В нем задействованы не цельные плоды и нектар облепихи, а оставшаяся после выжимки сока мякоть.
Состав:
- Облепиха – 3 кг;
- Водка – 1,5 л;
- Сахарный песок – 500 г.
Действия:
- Ягоды пропустите через соковыжималку. Сок можете выбросить или же использовать в производстве другого напитка.
- Мякоть залейте алкоголем и засыпьте сахаром.
- Оставьте на 8 недель под закрытой крышкой.
- Процедите и отфильтруйте жидкость.
- Перелейте напиток в стерильные бутылки.
- Подождите около 2 недель, прежде чем дегустировать.
- Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.
Рецепты лечебных облепиховых настоек
Горькая на спирту
Такая настойка на облепихе больше подойдет для наружного использования нежели для внутреннего, так как на вкус она очень горькая. Ей можно найти много применений: делать компрессы, растирать кожу, обрабатывать раны и т. д. Если вы все-таки решили принимать настой во внутрь, ни в коем случае не употребляйте его в чистом виде. Лучше растворяйте 30-40 капель напитка в 200 мл воды.
Состав:
Облепиха | 200 г; |
Спирт 96% | 500 мл. |
Действия:
- Мытые плоды залейте алкоголем.
- Оставьте на 4 недели в темном углу комнаты.
- Пропустите через ситечко.
- Перелейте настой в стерильные бутылки.
- Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.
Настойка из коры облепихи на водке
Напиток стоит принимать при условии наличия таких недугов: гипотонии, гипертонии, диареи, некоторых видов рака. Также он подойдет в качестве лечебного средства для заживления ран и выведения радиации из организма.
В отличие от спиртовой, такая настойка облепихи на водке не требует разбавки водой перед употреблением.
Состав:
- Порошок из сушеной коры облепихи – 10 ст. л.;
- Водка – 1 л.
Действия:
- Смешайте измельченную кору и спиртное.
- Дайте постоять около 30 суток.
- Процедите.
- Перелейте настой в стерильные бутылки.
- Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.
Настойка из листьев облепихи на спирту
Учтите, что выпивку нужно готовить из свежего, недавно собранного листья. Только в таком сырье находится максимум полезных веществ.
Чтобы улучшить состояние своего организма, принимайте по стакану воды с растворенной в ней чайной ложкой настоя не больше трёх раз за день.
Состав:
- Листья – 100 г;
- Спирт 70% – 500 мл.
Действия:
- Смешайте все компоненты.
- Оставьте получившееся на пару недель.
- Пропустите через марлю.
- Перелейте настой в стерильные бутылки.
- Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.
Настойка из облепихового масла и прополиса
Такая незамысловатая выпивка станет отличным средством от некоторых недугов. Масло облепихи в сочетании с прополисом отлично справляется с различными простудными заболеваниями, проблемами с ЖКТ и ослабленным иммунитетом.
Состав:
- Прополис – 20 г;
- Облепиховое масло – 180 мл;
- Вода.
Действия:
- Заморозьте прополис. Достаточно будет положить его на 30 минут в морозильную камеру.
- Пропустите через мелкую терку.
- Замочите получившееся в воде. Подождите 60 минут.
- Слейте жидкость.
- Масло облепихи нагрейте до 70˚С. Добавьте прополис.
- Замотайте сосуд со смесью в полотенце и оставьте на треть дня.
- Пропустите через марлевую ткань.
- Принимайте только после выдержки в подвале или погребе. Обычно это занимает около 3 недель.
- Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.
Общеизвестный факт – визуализация куда упрощает восприятие информации. Поэтому начинающим виноделам рекомендуется сначала поискать рецепты с фото или видео в интернете, а затем попробовать воплотить их в жизнь. Особенно полезными окажутся инструкции, в которых информация выложена пошагово. Так вы не запутаетесь в процессах и т. п.
Приготовление настойки на спирту из облепихи – Как правильно пить
Облепиха – растение, богатое на микроэлементы и полезные вещества. Из этого растения готовятся спиртовые эликсиры – настойки, благоприятно воздействующие на человеческий организм.
Навигация
- Приготовление настойки из коры облепихи
- Как сделать настойку из облепиховых листьев
- Рецепты настойки из ягод облепихи
- Полезные свойства настойки
Приготовление настойки из коры облепихи
В коре облепихи присутствует важное для человеческого организма вещество – серотонин, стабилизирующее работу центральной нервной системы. Помимо этого, кора кустарника благоприятным образом влияет на мужскую потенцию и предотвращает развитие аденомы простаты. Рассмотрим, как готовиться настойка из облепиховой коры на водке:
- Для приготовления потребуется высушенная кора облепихи.
- Первоначально следует измельчить кору. Должно получиться 10 столовых ложек;
- Поместите измельченную кору в стеклянную ёмкость объёмом 1.5 литра.
- После этого нужно залить кору водкой.
Емкость должна храниться в темном месте, лишенном влияния ультрафиолета. Срок приготовления – 30 дней.
Можно принимать данную настойку для профилактики рака, 3 раза в сутки по 15 капель.
Как сделать настойку из облепиховых листьев
Среди всех частей кустарника самыми полезными признаны листья облепихи. Употребление листьев кустарника благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие ишемического инсульта, позволяет бороться с хронической гипертонией. Что касается спиртового эликсира на листьях облепихи, то он абсолютно безопасен для человека, при условии, что будут соблюдаться рекомендуемые дозировки.
Для приготовления настойки подойду свежие или сухие листья. Настойка изготавливается по пропорции 1 к 10 (листья/водка). Разводить лучше всего в емкости объемом от 1 литра. После того как ингредиенты будут размещены в емкости, следует обернуть ее теплой вещью (подойдет старый плед или шарф) и поместить в теплое и темное место на две недели. Периодически следует трясти настойку, чтобы листья не застоялись. В лечебных целях наливку следует принимать трижды в день, за час до еды.
Рецепты настойки из ягод облепихи
Стоит отметить, что ягоды облепихи противопоказаны к употреблению следующей категории людей:
- С острой печеночной или почечной недостаточностью;
- При отклонениях в желудочно-кишечном тракте;
- Категорически запрещается принимать людям с камнями в почках;
- При панкреатите.
Существует много рецептов приготовления настойки из ягод облепихи. Рассмотрим 3 самых популярных рецептов:
- Настойка на самогоне. 1 кг плодов нужно помыть под тёплой водой и тщательной высушить. Поместить их в стеклянную емкость, добавить 8 столовых ложек сахара. По желанию, можно добавить мед. Бутыль следует оставить на солнце, на 2-3 дня. При появлении сока добавить в емкость литр самогона. Приготовление длиться 2 месяца.
- Второй рецепт – настойка с медом и самогоном. 250 грамм ягод следует поместить в стеклянную емкость. Добавить 500 мл воды и литр самогона. Оставить в темном, защищенном от света месте на 21 день. По окончанию срока процедите напиток. Перелейте ¼ напитка, смешайте с 3 ложками меда, залейте обратно в емкость. Хорошо перемешайте. В конце можно процедить напиток еще раз.
- Настойка из плодов облепихи на коньяке. Для приготовления подойдут только свежие и здоровые плоды. Положите в стеклянную емкость 100 грамм плодов, залейте литром коньяка. Оставьте емкость в лишенном солнца месте. Через неделю настойка будет готова.
Добавляйте в спиртовой эликсир мед, для улучшения вкусовых качеств. Можно добавить в наливку собственные компоненты и изобрести новый рецепт напитка.
Полезные свойства настойки
Прежде всегда, настойка – алкогольный напиток, но при правильном применении, эта разновидность спиртосодержащей продукции принесет пользу здоровья человека. Настойку употребляют в качестве лекарственного средства, для лечения и профилактики заболеваний. Спиртное принимают за несколько часов до еды, употребляют вместе с напитками или пьют натощак, сразу после пробуждения. Настойку можно украсить по желанию производителя. К примеру, чтобы напиток получился фиолетовым, достаточно добавить в него семена подсолнуха. Изготовить настойку можно в домашних условиях. Спиртовой эликсир изготавливается из трав, фруктов, ягод и прочих растений. Чтобы получить напиток, нужно залить отобранные ингредиенты этилом и оставить настаиваться 2 недели. Все компоненты настойки взаимодействуют с друг другом и выделяют масла, отсюда и появляются целебные свойства. Выдержанная настойка имеет 45 градусов, вкусовые качества варьируются от ингредиентов.
Благодаря спиртовому эликсиру из облепихи можно вылечить заболевания дыхательного тракта (бронхит, астма, трахеит), а также провести предварительную и последующую профилактику.
В состав облепихи входит множество полезных натуральных компонентов. В народной медицине это растение применяется для укрепления организма, восстановления иммунной оболочки человека, а также стабилизации количества витаминов A, B, C и, особенно, E. Для изготовления настойки подойдет любая часть кустарника. Если в готовый спиртовой эликсир добавить 2-3 ложки меда, можно получить не только вкусный, но и полезный напиток. За счет содержащегося в облепихе белка бета-каротина будет значительно снижен фактор риска возникновения онкологического заболевания.
Плоды облепихи несладкие, в состав растения входит лишь 3,5% сахара, что положительным образом отображается на поджелудочной железе. Но имеется высокое процентное соотношение органической кислоты – свыше 8%.
youtube.com/embed/NgLoLCCL2bM?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Настойка из облепихи: водка, спирт, самогон
Состав
- 1 Полезные свойства домашней настойки из облепихи на водке
- 2 Настойки из облепихи в домашних условиях: секреты приготовления
- 3 Старина рецепт настойки облепихи с водкой и мед
- 4 Водка облепиховая: классический рецепт
- 5 Рецепт настойки облепихи с перегородками грецкого ореха
- 6 Лечебная настойка облепихи на водке с лимоном и тмином
- 7 Кора облепихи, настоянная на водке
- 8 Настой листьев облепихи на водке
- 9 Напитки алкогольные прочие на основе облепихи
- 9.1 Ликер облепиховый со сливками, настоянный на бренди или коньяке
- 9.2 Домашний ликер из облепихи
- 9.3 Как приготовить наливку из облепихи
- 9.4 «Облепиховая на коньяке», настойка с медом
- 10 Как приготовить самогон из облепихи (технология)
- 10. 1 Рецепт самогона из облепихи
- 10.2 Можно ли настаивать на облепиховом самогоне
- 10.3 Облепиховая настойка на самогоне
- 10.4 Облепиховая настойка на самогоне с калиной
- 10.5 Рецепт медовой настойки на облепихе на самогоне
- 10,6 Настойка облепихи на самогоне с лимоном
- 11 При каких заболеваниях следует воздержаться от употребления облепиховых настоек
- 12 Условия и сроки хранения облепиховых спиртовых настоек
- 13 Заключение
Настойка облепихи украсит праздничный стол и поможет при некоторых недугах. Экстракт из плодов сохраняет целебные свойства растения. Как и облепиховое масло, спиртосодержащие напитки применяют для снятия воспалительных процессов на коже.
Полезные свойства домашней настойки облепихи на водке
Ягоды неприхотливого растения славятся богатым набором витаминов и необходимых микроэлементов. Алкогольные напитки, приготовленные с их использованием, приобретают свойства настоящего бальзама, умеренное употребление которого действительно полезно. Готовый продукт интересен интенсивным желтоватым оттенком, нежным ароматом, бодрящим вкусом, кислым и сладким одновременно.
Напиток из облепихи со спиртом или водкой можно применять для восстановления иммунитета в сырую и прохладную погоду и для повышения количества витаминов в организме, при малокровии и простудных или вирусных заболеваниях. Чайная ложка настойки, добавленная в чай, поможет предотвратить боль в горле. Каплю продукта используют как антисептик при ранах или ожогах. Они широко используются в косметологии и гинекологии. Лечебные свойства усиливаются, если вместо сахара добавить мед. Облепиха содержит природный гормон серотонин, который предотвращает депрессию и улучшает настроение. Вещество растворимо в спирте и положительно влияет на нервную и пищеварительную системы.
Настойка из листьев облепихи применяют при мышечных и ревматических болях, подагре. Бальзам из коры облепихи считается профилактикой рака.
Настойки из облепихи в домашних условиях: секреты приготовления
Облепиху собирают с помощью специального приспособления, которое срывает ягоды с ветки. Побеги с плодами срезают в небольшом количестве, ягоды снимают в домашних условиях ножницами. Плоды несколько раз заливают водой, чтобы всплыли листья, веточки и раздавленные ягоды. Для приготовления спиртосодержащего продукта нужны неповрежденные плоды, потому что гнилые и заплесневелые испортят вкус напитка.
- Ягоды перебирают, удаляют плодоножки.
- Поставить бродить с сахаром на 3—4 дня.
- Влить водку, самогон или коньяк.
- Настаивать до 30-40 дней.
- Масло отделяют или сохраняют, фильтруют и разливают по бутылкам.
Есть второй вариант, когда плоды месяц настаивают на спиртовой основе без добавления сладости. Появление приятного запаха облепихи сигнализирует о том, что настойка готова. В процеженную жидкость добавить мед или сахар по вкусу и дать настояться еще 15–20 дней.
Также настойку готовят из замороженных ягод. Или поздней осенью снимают замороженные плоды, которые еще лучше для питья: мягкие, легко давятся для получения сока. Также используются ягоды, высушенные по современным технологиям. В них сохраняется большая часть полезных веществ, а лечебное действие настойки не меняется.
- Для измельчения ягод используйте картофелемялку, блендер, кухонный комбайн;
- при настаивании смесь дважды в день встряхивают или перемешивают ложкой по рецепту;
- каждый любитель оригинальных напитков проявляет свою креативность и добавляет в настойку специи по вкусу: корицу, ваниль, мускатный орех, разные виды перца, гвоздику, лимон или апельсин;
- как лекарство, настойку пьют по столовой ложке утром и вечером.
После отжима из жмыха с семенами готовится целебное облепиховое масло. В ягодах много натурального жира: в мякоти — 9%, в косточках — 12%. При настаивании масло поднимается наверх, это придает напитку специфический вкус. Для прозрачности продукт фильтруют через марлевые и ватные фильтры. Для очистки масла настойку помещают в холодильник. Когда жир поднимется, его можно будет легко удалить ложкой или шприцем. Лечебная фракция помещается в другой контейнер для хранения.
Важно! Облепиху часто сочетают в настойках с другими сезонными ягодами: калиной, шиповником, рябиной.
Старинный рецепт настойки облепихи с водкой и медом
При отсутствии приема антибиотиков при простуде болезнь прогоняют умеренным применением целебной настойки:
- 500 г плодов;
- 150 г меда;
- 500 мл водки.
Лекарство приготовить легко:
- Ягоды раздавить толкушкой в банке.
- Добавить мед и водку.
- Месяц настаивают.
Водка облепиховая: классический рецепт
Срок годности продукта до двух лет.
- 1 кг фруктов;
- 700 мл водки;
- 100 г сахара.
Процесс приготовления:
- В 3-х литровой банке перемолоть плоды толкушкой.
- Добавляется сахар и водка.
- Оставить в темном и теплом месте на 26-32 дня, ежедневно встряхивая смесь.
- Процедить, перелить в контейнер.
Настойка облепиховая спиртовая
Изюминкой этого варианта является способ приготовления ягод с легким брожением, что смягчает вкус конечного продукта.
- 1 кг облепихи;
- 180 г сахара;
- 1 литр спирта 96%.
Процедура:
- Облепиху растолочь с картофельным пюре, смешать с сахарным песком.
- Поместить в стеклянную тару в тепло для ферментации на 2-4 дня.
- Залить спиртом и оставить в том же теплом месте на 30–35 дней.
- Слить настой без резких движений и процедить 3-4 раза и более.
- Разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Отложить еще на 10-16 дней.
- Напиток готов. Масло либо оставляют в бутылках, либо сливают.
Рецепт облепиховой настойки с перегородками грецкого ореха
Для напитка, в котором слышны облепиховые и коньячные ноты, возьмите
- 1 кг облепихи замороженной;
- 2 ст. ложки ореховых перепонок;
- сахар или мед по желанию;
- 2 литра самогона или спирта.
Технология приготовления:
- Сразу настаивать перегородки и ягоды в двух емкостях в течение целой недели.
- Слейте настойку из облепихи отдельно и утилизируйте ее по своему усмотрению.
- Процедить настой от перепонок и залить ягоды на 16-25 дней.
- Профильтровать жидкость, добавить сладости. Употребить через неделю или больше. Небольшой процент масла остается во вторичной настойке.
Внимание! Медовая настойка может быть немного мутной.
Настойка целебной облепихи на водке с лимоном и тмином
Семена пряностей придают продукту особый вкус.
- 400 г фруктов;
- 150 г лимонной цедры;
- по щепотке семян тмина и укропа;
- 1,5 литра водки.
Размягченные ягоды, из которых начал выделяться сок, смешать с остальными ингредиентами и оставить на 16–20 дней. После фильтрации разлить по бутылкам. Свойства хранятся 2 года.
Кора облепихи, настоянная на водке
- 10 ст. ложки сырья;
- 1 литр водки.
Приготовляют не как алкогольный напиток, а как профилактическое и лечебное средство:
- Кору облепихи промыть, высушить и измельчить.
- Положить в бутылку и залить водкой.
- Настаивать в течение месяца.
Применять по 20 капель перед едой.
Настой листьев облепихи на водке
Сложите сорванные листья в емкость для определения объема.
- 1 часть листьев;
- 10 частей водки.
Смесь оставляют на неделю. После процеживания отвар готов.
Напитки алкогольные прочие на основе облепихи
Эксперименты с облепихой не ограничиваются традиционными представлениями. Любители добавляют свои детали к известным рецептам.
Наливка из облепихи со сливками, настоянная на бренди или коньяке
Молочные продукты нейтрализуют растительное масло.
- 250 мл сока облепихи;
- 250 мл сливок 30% жирности;
- банка сгущенного молока;
- 700 мл коньяка или бренди.
Процедура:
- Плоды пропускают через соковыжималку или блендер, отделяя жмых.
- Смешать все ингредиенты, настоять в прохладном месте 7 дней.
- Ликер можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Совет! Настойки на основе измельченных ягод приобретают характерный привлекательный вкус.
Наливка домашняя из облепихи
Напиток готовится на водке или спирте 70%. Специалисты отмечают, что 96-процентный спирт консервирует ягоды, а спирт с меньшим градусом извлекает лекарственные вещества из фруктов.
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- водка 0,5 л;
- 1 литр воды.
Подготовка:
- Приготовив сироп, положите в него фрукты.
- Во флаконе смесь хранится в тепле или на солнце до двух недель.
- В процеженную жидкость добавляют водку и сливают в тару.
Есть и другой способ, когда измельченные плоды настаивают в течение недели в 1 л ликера, взбалтывая 2 раза в день. Затем сироп варят и смешивают с настойкой, оставляя еще на неделю. После фильтрации напиток готов. Сироп варят из 250 мл воды при настаивании на водке или из 500 мл при использовании 70% спирта.
Как приготовить ликер из облепихи
Ягоды должны сначала перебродить.
- 1 кг фруктов;
- 300 г сахара;
- 1 литр водки.
Процесс приготовления:
- Высушенные ягоды помещают в стеклянную тару с сахаром и ставят на подоконник, встряхивая несколько раз в день.
- После выделения сока залить водкой и настаивать 50-60 дней.
- После фильтрации жидкость готова.
- Плоды заливают на этот раз сиропом из 300 г сахара и 1 л воды.
«Облепиха на коньяке», настойка с медом
Настойка будет вкуснее с благородным напитком.
- 50 г фруктов;
- 500 мл бренди;
- мед по вкусу — от 50 г.
Ягоды смешивают с медом, заливают коньяком и настаивают неделю.
Способ приготовления самогона из облепихи (технология)
Алкогольная продукция отличается мягким вкусом. Используются варенье и дрожжи. После ферментации делают 2 дистилляции.
Рецепт самогона из облепихи
Состав:
- 1 л варенья из облепихи;
- 3 литра воды;
- 100 г дрожжей.
Технология:
- Тщательно перемешать воду и варенье.
- Дрожжи разводят и соединяют с сиропом.
- Флакон помещают в теплое темное место на 20-24 дня.
- После ферментации смесь фильтруют и перегоняют.
- Пропустить через угольный фильтр, добавить чайную ложку соды.
- Перегнано второй раз.
Можно ли настаивать самогон из облепихи
Чтобы не испортить лечебную настойку резким запахом самогона, спирт очищают. На 1 л самогона берут 50 г активированного угля.
- Вата укладывается на дно банки.
- Сверху насыпают измельченные таблетки, которые также прикрывают ватой.
- Залить самогоном и оставить на неделю.
- Фильтр, приготовив фильтр из толстой марли и ваты.
Настойка облепихи на самогоне
Для лечебного средства годится бидистиллированный самогон, дополнительно облагороженный углем.
- 0,5 кг фруктов;
- 0,5 л самогона;
- 80 г сахара или 150 г меда.
Ягоды пересыпают в банку со сладостью и измельчают толкушкой. Залить самогоном и поставить в темное теплое место на 26-30 дней, ежедневно взбалтывая.
Настойка облепихи на самогоне с калиной
Для приготовления витаминной тарелки ярко-рубинового цвета возьмите:
- 250 г облепихи и калины;
- 100 г сахарного песка или меда;
- специи по вкусу: гвоздика, душистый перец и черный перец;
- 5 литров самогона.
Плоды немного растолочь и пересыпать в бутыль с сахаром и специями. Поставьте в теплое место на 3 дня, помешивая 2-3 раза в день, затем добавьте самогон и работайте по алгоритму.
Рецепт медовой настойки на облепихе на самогоне
Для настойки подходят и замороженные плоды.
- 250 г ягод;
- 80-100 г меда;
- 600 мл воды;
- 700 мл качественного самогона.
Акции:
- Ягоды, самогон, воду смешивают в бутыли и ставят в темное место на 3 недели.
- Жидкость фильтруется.
- В 100 мл настойки, слегка подогретой, разводят мед и смешивают со всем количеством.
- Через 2-3 дня профильтровать.
Настойка облепихи на самогоне с лимоном
С помощью лимона уберет сивушный запах.
- 250 г фруктов;
- 500 мл самогона;
- 1 лимон с цедрой.
Технология:
- Ягоды растолочь в банке, залить самогоном.
- Для удаления горечи цедры лимон обдают кипятком, нарезают крупными кольцами. Белый слой под цедрой впитает сивушные масла.
- Настоять в темном месте в течение месяца, процедить и добавить мед по вкусу.
Внимание! Если вы не проводили многоступенчатую фильтрацию, встряхните флакон перед использованием, чтобы отделившееся масло смешалось с жидкостью. Продукт приобретает однородную консистенцию.
При каких заболеваниях следует воздержаться от употребления настоек облепихи
При всех целебных свойствах настойки облепихи ее не следует применять больным, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Дисбактериоз также является противопоказанием для пробы настойки. Запрещен также тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Продукт нанесет вред людям с мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря. Также облепиха может вызывать аллергические реакции.
Условия и сроки хранения настоек облепиховых спиртовых
Готовый продукт лучше расфасовывать в бутылки из тонированного стекла. Настойки, приготовленные на качественной спиртовой основе, хранятся до 3 лет в темных прохладных помещениях. Чаще в подвале или холодильнике. Специалисты советуют не затягивать с употреблением продукта из облепихи, так как через 10-14 месяцев теряется интересный вкус, а также лечебные свойства.
Вывод
Настойка облепихи полезна только при разумном использовании. Янтарный напиток сочетает в себе дары природы и кулинарные изобретения для бодрости и радости общения. В случае серьезных заболеваний перед приемом проконсультируйтесь с врачом.
Настойка и сок облепихи — рецепт и пошаговое выполнение
Содержание
- Облепиха
- Ягоды облепихи — когда собирать ягоды облепихи?
- Сок облепихи
- Рецепт облепиховой настойки
- Традиционная облепиховая настойка
- Домашние настойки — сделай сам!
- Настойка облепихи с медом
Настойка облепихи – домашнее средство от простуды. Названный сокровищницей витамина С, он обладает согревающими свойствами. Кроме того, его следует употреблять при болезнях желудка или даже кожных заболеваниях. Представляем рецепты и советы по приготовлению настойки из облепихи и многое другое.
Настойка и сок облепихи – рецепт и пошаговая инструкция Облепиха Ягоды облепихи – когда собирать ягоды облепихи?Облепиха – довольно высокий колючий кустарник, образующий заросли. Весной он украшает сад мелкими желтыми цветами. У него длинные и тонкие листья. Это лучшее украшение домашнего пространства, когда на нем появляются ягоды облепихи – гроздья золотистого или оранжевого цвета, украшающие куст и сад с зимы до весны.
Облепиха известна не только своими садами, но и присутствием на кухне и в косметике. А все благодаря его полезным свойствам для здоровья — можно сказать, что это природный рецепт здоровья. Он богат витамином С и поддерживает сердечно-сосудистую систему, его также применяют при язве и изжоге, а также при ревматоидном артрите. Облепиха, как видите, обладает широкими целебными свойствами.
Когда собирать ягоды облепихи? Специалисты советуют делать это сразу после первых заморозков. Почему? Причина очень проста – облепиха в это время наименее терпкая.
Сок облепихиВсе больше и больше людей обращаются к натуральным и домашним средствам для поддержания своего здоровья. На интернет-форуме можно наблюдать многочисленные дискуссии об эффективности различных натуральных методов, а также облепиху рассматривают под увеличительным стеклом. Стоит обратить внимание не только на настойку, но и на облепиховый сок. А может вас заинтересуют другие лекарственные растения ?
Сок облепихи обладает питательными свойствами, является богатым источником витамина С, содержит калий, бета-каротин и флавоноиды – применяется при проблемах с воспалением пищеварительной системы. Он также содержит жирные кислоты омега-7, которые улучшают внешний вид кожи. Кроме того, он улучшает работу мозга, а содержащийся в нем серотонин оказывает антидепрессивное действие.
Как приготовить сок из облепихи? Для его приготовления нам потребуется около 1 кг ягод облепихи и сахар. Мы используем килограмм сахара на килограмм фруктов. Мы начинаем с того, что промываем и сливаем плоды, затем пересыпаем их в большой сосуд или банку, засыпаем сахаром и отставляем в сторону на 8 часов. По истечении этого времени пересыпьте их в кастрюлю и варите около получаса до закипания. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Плотно закройте крышкой, пастеризуйте и отставьте в темное прохладное место, желательно в подвал. Через 3 месяца наш сок готов к употреблению.
Рецепт настойки из облепихи Традиционная настойка из облепихиПредставляем проверенный рецепт настойки из облепихи. Что нам понадобится для приготовления напитка? Вот ингредиенты: 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1,5 литра 70% спирта.
Рецепт настойки из облепихи прост и не требует особых кулинарных навыков. Итак, как вы относитесь к напитку из облепихи? Ягоды облепихи следует тщательно очистить от кожуры, промыть и слить воду. Как только это будет сделано, засыпьте облепиху в банку, добавив указанное количество сахара и влив указанное количество спирта. Затем банку плотно закрывают – ее необходимо поставить в теплое и темное место примерно на 6-8 недель. Содержимое банки следует регулярно проверять, чтобы рецепт работал. Настойка облепихи требует систематического встряхивания каждые несколько дней.
Настойка и сок облепихи — рецепт и пошаговая инструкцияПо истечении рекомендованного времени процедить облепиху от жидкости. Затем разлить облепиховую настойку по бутылкам, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Чтобы насладиться его восхитительным вкусом и свойствами, лучше всего выдерживать его не менее полугода. А может вас тоже заинтересует настойка шиповника ?
Домашние настойки — сделай сам!
Настойка облепихи с медомКак насчет настойки облепихи с медом? Это немного измененный вариант традиционного рецепта, особенно рекомендуемый для тех, кто знает и употребляет настойку из облепихи и сейчас ищет какое-то разнообразие.
Что нам нужно для его приготовления? Необходимо собрать следующие ингредиенты: ягоды облепихи – около 1 кг спелых плодов, 0,5 кг сахара, 1 стакан многоцветкового меда и 1 л чистой водки.
Настойку из облепихи легко приготовить. Начнем с очистки, мытья и слива воды с фруктов. Затем облепиху нужно поместить в морозильную камеру на 4-5 часов. По истечении этого времени достаньте фрукты из морозилки и по одному положите в банку с сахаром. Залить водкой и оставить на 2 месяца в летнем помещении. А пока следует регулярно проверять напиток, систематически встряхивать банку и проверять, растворяется ли сахар.