На сколько нужно замачивать горох: Как правильно варить горох / Инструкция Food.ru – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Как правильно варить горох / Инструкция Food.ru – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Как выбрать вкусный горох
Чтобы не ошибиться при выборе сушеного гороха, лучше брать тот, что в прозрачной упаковке — так можно разглядеть качество горошин.
У качественного продукта горошины должны быть:
одного размера, не более четырех миллиметров в диаметре;
яркого желто-оранжевого или зеленого цвета;
без потемнений и сколов, камушков, мусора, сломанных кусочков и гороховой пыли.
В магазинах можно встретить три разновидности гороха: целый, колотый и дробленый. Последний часто продается в порционных пакетах для варки, готовится от 30 до 60 минут и не требует предварительного замачивания.
Выбирайте горох в зависимости от того, что хотите приготовить. Так, для супа-пюре и других блюд с однородной текстурой возьмите дробленый горох. Если нужно, чтобы горошинки чувствовались, отдайте предпочтение колотому или целому.
В чем можно варить горох
Со свежим или замороженным зеленым горошком все просто — он становится готовым к употреблению уже через 15-20 минут варки или тушения. На приготовление сушеного гороха уходит куда больше времени, но знание определенных тонкостей упростит процесс.
Самый простой и популярный способ — варка гороха в кастрюле, но можно готовить его в микроволновой печи, скороварке или мультиварке.
Как сварить горох в кастрюле
Даже если речь идет о продукте высокого качества, целый или колотый горох лучше высыпать на стол и тщательно перебрать, удаляя мусор и потемневшие горошины. Даже пары таких горошин будет достаточно, чтобы испортить вкус и внешний вид блюда.
После того как горох очищен от мусора, его нужно промыть под струей прохладной воды с помощью сита или дуршлага, пока жидкость не станет прозрачной.
Чистый горох замачивается в холодной воде на 4-12 часов. Удобнее оставить горох на ночь.
Стоит учесть, что намокшие горошины разбухают и увеличиваются в размере, поэтому не стоит жалеть воды.
Если в помещении тепло, горох лучше убрать в холодильник, иначе вода может начать бродить и неприятно пахнуть.
Считается, что замачивание гороха не только ускоряет варку, но и облегчает его усвоение и становится профилактикой метеоризма: вещества, вызывающие вздутие и газообразование, при замачивании частично переходят в воду.
После замачивания горох стоит еще раз тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
Подготовленный горох нужно положить в кастрюлю с толстым дном и залить водой в соотношении 1:3, если вы варите его как гарнир или кашу. Если же планируется гороховый суп, следуйте рецепту: количество воды зависит от того, какие еще ингредиенты указаны в рецепте и насколько густым суп должен получиться.
Во время варки горох важно регулярно помешивать, чтобы не прилип, и снимать пену, иначе она перельется через край кастрюли и зальет плиту.
Варится в кастрюле горох на небольшом огне в среднем от часу до двух, это зависит от сорта.
Горох считается готовым, когда горошинки уже стали мягкими, но еще сохраняют форму.
Солить горох нужно в самом конце варки, если сделать это в сразу, он будет более жестким.
Как сварить горох в мультиварке
Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
Залить водой в соотношении 1:3 и готовить в режиме «Тушение» до 45 минут до часа.
Как сварить горох в микроволновой печи
Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
Поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи, залить водой в соотношении 1:3 и готовить на мощности 500 ватт в три этапа по 20 минут, каждый раз тщательно перемешивая.
Как сварить горох в скороварке
Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
Поместить в скороварку, залить водой в соотношении 1:3 и готовить от 15 до 30 минут.
Как ускорить процесс варки гороха
Самый популярный совет, который можно встретить в Сети, — добавление пищевой соды во время варки в пропорции четверть чайной ложки на литр воды. Но такой вариант не всем подходит: сода может менять вкус блюда и плохо влиять на пищеварение.
Менее спорный совет — добавить в кастрюлю во время варки гороха сливочное или растительное масло в соотношении столовая ложка на литр воды.
Иногда советуют добавить вместо масла сахар (чайная ложка на литр), но такой рецепт подойдет не для всех блюд, поскольку сладковатый суп с копченостями или гороховая каша с овощами могут вызвать вопросы.
Еще один популярный способ — замачивать горох не в холодной воде, а в горячей. Считается, что так он лучше разбухнет и быстрее сварится.
Некоторые хозяйки используют при варке метод смены температуры: варят горох в небольшом количестве воды, каждые 20 минут подливая ледяную и снова доводят горох до кипения.
И, наконец, можно использовать сорт гороха под названием «Айдахо» с нежной текстурой, который не требует замачивания и варится всего 30 минут.
Что можно приготовить из гороха
Первое блюдо, которое приходит в голову, — гороховый суп. Это может быть классический суп из советских времен, сваренный на копченых ребрышках с картофелем, зажаркой из лука и моркови. Или популярный гороховый суп-пюре со сливками, беконом и колбасками.
Второй вариант — гороховая каша, сытный и питательный гарнир из отварного гороха с добавлением специй, зелени, овощей. Кашу можно сделать из цельных горошин или же измельчить блендером, чтобы получить нежную и однородную текстуру.
Из отварного гороха получатся вкусные, богатые растительным белком котлеты. Для приготовления фарша горох нужно смешать с луком, специями, яйцом и обжарить котлеты на растительном масле.
Необычным вариантом станет популярный в кухне Ближнего Востока фалафель, жареные во фритюре острые фрикадельки из горохового фарша с пряностями. Чаще фалафель готовят из нута, но для его приготовления можно взять и горох. Фалафель едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и используют как начинку для вегетарианской и веганской шаурмы.
Из гороха готовят и другое восточное блюдо хумус — пасту из бобовых, оливкового масла и кунжутной тахини.
Горох можно использовать в выпечке. Например, как начинку для постных пирогов, блинов и пирожков, как основу для шоколадного торта: гороховое пюре смешивают с яйцами, тростниковым сахаром, маслом и растопленным шоколадом.
Как избежать газообразования после употребления гороха
Чтобы снизить риски этого неприятного явления, стоит есть только хорошо проваренный горох и не сочетать его с фруктами и сдобой.
Улучшают пищеварение специи: кориандр, острый и черный перец, зира и индийская приправа асафетида, которую можно купить в магазинах индийской кухни.
Что можно сделать?
Опробовать гороховую муку, которую делают из перемолотого гороха. Из нее готовят кисели, пекут хлеб и блины, используют в качестве необычной панировки, для приготовления вегетарианского омлета без яиц.
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Пишите в комментариях, что вы готовите из гороха. Давайте делиться идеями.
Прочитайте, как правильно готовить бобовые дома:
Как варить чечевицу: пять шагов к идеальному гарниру
10 рецептов с фасолью: супы, закуски и горячие блюда
6 блюд из маша для любого времени суток: рецепты, советы и немного размышлений
Сколько нужно замачивать горох перед варкой супа — советы приготовления — Агро-Альянс
Горох – настолько древняя сельскохозяйственная культура, что археологи обнаруживают его присутствие на стоянках первобытного человека. За прошедшие тысячелетия изменилось всё, но горох по-прежнему царит на столах населения всего мира.
Он доказал свою ценность как поставщик важных нутриентов – веществ, активно регулирующих процессы метаболизма во всех внутренних системах организма.
Достоинства продукта
Горох богат растительным белком с обширным набором аминокислот, которые так необходимы спортсменам, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Но при этом он имеет невысокую калорийность. В 100 г сухого гороха 290-350 ккал в зависимости от сорта, а в вареном — почти вдвое меньше (118 ккал). Важно, что бобовые не приводят к повышению содержания холестерина в крови. По мнению канадских учёных, ежедневное употребление бобовых может на 5-6% сократить риск развития сердечно-сосудистой патологии, которая считается одной из главных причин преждевременной смерти.
Ещё одно важное преимущество заключается в большом количестве пищевых волокон. Клетчатка:
- замедляет процесс пищеварения, надолго создавая ощущение сытости;
- стимулирует перистальтику;
- действует как пробиотик, поддерживая существование полезных бактерий в кишечнике и подавляя болезнетворные микроорганизмы;
- снижает скорость усвоения углеводов в кишечнике.
Таким образом, сухой горох имеет невысокий гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови после употребления пищи) и может употребляться при диабете.
Горох содержит белки, витамины (в основном группы В) и минеральные вещества.
Горох в кулинарии
В продажу продукт поступает в виде гороховой крупы – сухих бобов, прошедших лущение, полирование и сушку до 14-15% влажности. Крупа подразделяется на три вида:
- горох цельный;
- горох колотый (дроблёный), состоящий из половинок горошинок;
- гороховая «мука», по консистенции похожая на манную крупу.
Качественный сухой горох имеет диаметр 3-4 мм и ярко-жёлтую или зелёную окраску. Он должен быть сыпучим. Более крупный размер и фиолетовый цвет свидетельствует о том, что это кормовой продукт, не пригодный к употреблению на нашем столе.
В кулинарии горох востребован в салатах, в супах, в качестве гарнира к мясным блюдам, из него делают каши, пюре, котлеты, он хорош как начинка для пирогов, блинчиков, вегетарианских пельменей. Горох удачно сочетается с болгарским перцем, капустой, кабачками, баклажанами, огурцами, морковью, помидорами, свёклой, грибами.
Как приготовить немецкий суп Айнтопф (Eintopf) ― видеорецепт
Приготовление
Казалось бы, чего проще – положить горох в кастрюлю и сварить. Однако бывает, что блюдо получается жёстким или пригорает, его вкус не радует повара. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои правила. И первое из них – правильная подготовка крупы.
Надо ли замачивать горох перед варкой супа
К настоящему времени селекционеры вывели много разных сортов, которые по-разному ведут себя при варке. И всё же редкие сорта, например, «Айдахо», «Орегон», хорошо развариваются без замачивания. В основном же хозяйке придётся изрядно помучиться, если она не позаботится о предварительном разбухании гороха.
Замачивание гороха для супа на ночь или хотя бы на несколько часов требуется и по другим причинам. Многие люди с опасением относятся к гороху, потому что после его употребления страдают от повышенного газообразования. Метеоризм возникает от того, что часть веществ не полностью всасывается в тонкой кишке и поступает в толстую, где возникает брожение. Уменьшить такое явление помогает именно замачивание, при котором в бобах вырабатываются ферменты, ускоряющие процесс переработки клетчатки. Кроме того, при вымачивании из бобов уходят те вещества, которые препятствуют усвоению полезных компонентов пищи.
Сколько замачивать горох для супа, зависит от его размера и сорта. Если планируется приготовление супа-пюре, то целесообразнее взять колотую крупу, которая быстрее превратится в вязкую массу.
Цельный горох хорошо смотрится в прозрачном бульоне на фоне мелко порубленной зелени и ярких овощей (болгарского перца, моркови, томатов), добавленных после тушения.
Как замочить горох для супа
Чтобы получить горох хорошего качества, необходимо:
- Перебрать отмеренный объём крупы от мусора и горошин с дефектом (тёмных или со следами насекомых-вредителей), а лучше сразу выбирать качественную крупу.
- Хорошо промыть до прозрачной воды.
- Сложить в глубокую ёмкость и залить водой так, чтобы над поверхностью она возвышалась на 2 см.
- Оставить в прохладном месте на несколько часов, не допуская помешивания, которое может привести к закисанию, особенно если температура воздуха слишком высокая.
- При необходимости можно подливать холодную воду.
- Снова промыть горох и приступать к варке.
Как быстро замочить горох для горохового супа
Если надо ускорить время подготовки крупы, то можно во время замачивания прибегнуть к одному из представленных способов:
Первый вариант — 2-3 раза сменить воду.
Второй вариант – всыпать чайную ложку питьевой соды, которая снимает блокаторы ферментов, ускоряющих размягчение гороха, а также дополнительно предотвращает возникновение метеоризма.
Есть третий рецепт – прокалить крупу на сухой сковороде 15 минут.
Варка гороха после замачивания
Остаётся вопрос, на сколько замачивать колотый горох для супа. Для него достаточно будет 1,5-2 часов. А потом для получения пюре надо залить водой из расчёта на 1 часть бобов три части воды и варить до размягчения, периодически помешивая во избежание прикипания ко дну. Ускорить доведение до кондиции поможет блендер.
Есть общие правила для любой крупы:
- Посуда должна быть толстостенной – для равномерного прогревания.
- Варят на слабом огне, снимая накипь.
- Не накрывают крышкой, чтобы пена не убежала через края.
- Соль добавляют в самом конце варки, иначе бобы останутся жёсткими.
Ускоряет размягчение гороха в процессе варки:
- доливание холодной воды;
- добавление сливочного или растительного масла, которое создаёт парниковый эффект для крупы.
Классический способ варки гороха можно существенно упростить, используя на кухне современные изобретения. Так, в скороварке время приготовления горохового супа сокращается до 20-30 минут, а без замачивания – всего час. В мультиварке суп варят на режиме «Бобовые» или «Суп» также в течение часа.
Соль, специи и измельчённую зелень добавляют за несколько минут до конца варки.
Соблюдая правильную технологию подготовки гороха, можно быть уверенным в отличных вкусовых качествах супа.
[i]Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002
Замачивание и посадка гороха
26 апреля 2017 г.
Все думают о садах. Здесь, на моей ферме в Бедфорде, штат Нью-Йорк, мы были очень продуктивны – мы вырастили сотни новых черенков деревьев с голыми корнями, подготовили и засадили цветник и посеяли один из наших первых культур в огороде – горох!
Горох хорошо растет в прохладную погоду, а молодые растения могут переносить даже легкие заморозки. Весной важно сажать горох как можно раньше, чтобы получить полный урожай до наступления жарких летних температур. Мой главный садовник, Райан Маккалистер, посадил несколько сортов лущеного гороха и съедобные стручки вдоль нашей шпалеры в огороде, но сначала он замочил их в воде, чтобы ускорить процесс прорастания.
Вот несколько фотографий — наслаждайтесь.
- Существует множество различных сортов гороха, но все они относятся к одной из двух категорий: лущеный горох или съедобные стручки. Лущильный горох — это тот горох, который необходимо вынимать из стручков перед едой. Съедобные стручки — это те, которые можно есть целиком, например, горох и снежный горошек.
- Многие из наших семян гороха получены от Johnny’s Selected Seeds. «Пенелопа» имеет очень длинные причудливые стручки, в каждом стручке от восьми до девяти горошин. Они очень легко чистятся и имеют очень хорошие вкусовые качества. http://www.johnnyseeds.com/
- «Максиголт» — выдающийся поздний сорт с крупным, очень сладким, темно-зеленым горошком и привлекательными, широкими стручками диаметром три с половиной дюйма. http://www.johnnyseeds.com/
- «Премиум» — очень ароматный ранний сорт гороха с трехдюймовым стручком, в котором находится в среднем семь или восемь очень сладких горошин среднего размера.
- Горох «Сиена» очень ароматный для среднеспелого сорта. Стручки имеют длину около трех с половиной дюймов и дают от семи до восьми горошин на стручок.
- Горох «Королевский снег» имеет большие стручки и мягкий горьковатый вкус.
- Горох «Лавина» — это нежные, сладкие, съедобные стручки размером шесть дюймов, которые придают насыщенный вкус и насыщенность салатам и жаркому.
- «Орегонский гигант» имеет душистый горошек внутри больших сладких плоских стручков.
- Горох Green Arrow от Southern Exposure Seed Exchange очень сладкий. Растение очень сильное и хорошо переносит некоторые заболевания, например, мучнистую росу. http://www.southernexposure.com
- Горох амишей от Seed Savers Exchange нежный и сладкий. Их выращивали в сообществе амишей задолго до того, как были выведены современные сорта гороха. У них изогнутые серповидные стручки. http://www.seedsavers.org
- Sugar Ann Og — ранний съедобный горох, который идеально подходит для небольших садов.
Его короткие, густые лозы не нуждаются в опоре, и он дает урожай примерно на 10 дней раньше, чем другие сорта гороха.
- Этот всеамериканский фаворит от NE Seed — оригинальный горох. Шестифутовые лозы производят трехдюймовые круглые мясистые стручки, которые съедобны от плоской стадии до зрелости и обладают великолепным вкусом. http://www.neseed.com/
- «Sugar Sprint» — это сорт, который практически не содержит нитей. Этот горох является одним из самых ранних сортов гороха, который также идеально подходит для употребления в пищу в свежем или замороженном виде.
- Super Sugar Snap вкусен в сыром виде, приготовлен на пару или во фритюре. Растение производит толстые, очень сладкие кусочки в натуральную величину.
- Снежный, гороховый и лущеный горох относятся к семейству бобовых. Снежный горох также известен как стручки китайского гороха. Они плоские с очень мелкими горошинами внутри, и весь стручок съедобен.
Стручковый горох представляет собой нечто среднее между снежным горохом и лущеным горохом: съедается весь стручок, он имеет хрустящую текстуру и очень сладкий вкус.
- Лущильный горох также иногда называют садовым горошком, душистым горошком или английским горошком. Стручки твердые и круглые, а круглые горошины внутри необходимо вынимать или очищать от скорлупы перед едой. Горох сладкий, его можно есть сырым или приготовленным.
- Некоторые семена гороха (Pisum sativum) выглядят морщинистыми. У большинства из них жесткая шерсть, и всем полезно замачивать их перед посадкой. Замочите их на ночь в теплой воде. Это ускорит процесс прорастания. Каждый сорт гороха находится в своем пластиковом контейнере, наполненном наполовину водой, поэтому горох хорошо покрыт.
- Замачивайте семена только на 8-12 часов, но не более чем на 24 часа. Чрезмерное замачивание может привести к их разложению.
Убирая горох, выбросьте все, что всплыло на поверхность воды — они нежизнеспособны и их нельзя сажать.
- Используя сито, тщательно слейте их, а также удалите все сломанные семена или фрагменты семян.
- Горох является одним из старейших культивируемых овощей в мире. Горох был найден при раскопках в Швейцарии, относящихся к бронзовому веку. Горох также был очень популярен у древних греков и римлян.
- Известно, что горох помогает фиксировать содержание азота в почве, но для этого в почву нужно добавить инокулянт. Rhizobium leguminosarum — азотфиксирующие бактерии, которые часто добавляют в почву, где выращивают горох и лимскую фасоль.
- Модификаторы для сада доступны в большинстве садовых магазинов.
- Просто посыпьте высушенный горох небольшим количеством инокулянта.
- Невозможно сделать чрезмерную инокуляцию, поэтому не беспокойтесь о том, сколько прививки добавлено в горох.
- После добавления инокулянта перемешайте горох, чтобы убедиться, что он хорошо покрыт. Инокулянт усилит рост растений гороха.
- Здесь Райан заполняет соответствующие маркеры для гороха, чтобы его можно было легко идентифицировать в течение сезона.
- Это наша длинная решетка для гороха в огороде. Горох – одна из первых культур, которую мы высаживаем в открытый грунт в начале сезона.
- Когда будете готовы к посадке, сначала выкопайте борозду в почве с помощью мотыги.
- Горох чувствует себя намного лучше, когда ему предоставляется какая-либо поддержка, такая как забор или решетка. Так как борозда прилегает к шпалере, лозы гороха должны очень легко находить поддерживающую сетку.
- Бросьте семена в борозду на расстоянии около полутора-двух дюймов друг от друга.
- Сейте семена за четыре-шесть недель до последних весенних заморозков, когда температура почвы достигает 45 градусов по Фаренгейту.
- Когда все семена окажутся в земле, засыпьте их землей на полтора сантиметра. Райан использует заднюю часть граблей, чтобы аккуратно утрамбовать семена, чтобы обеспечить хороший контакт между почвой и семенами.
- Райан напоил только что посаженный горох. Обильно поливайте раз в неделю и никогда не допускайте пересыхания почвы. Это вызывает стресс у растений и резко снижает урожайность гороха.
- Крупные маркеры четко показывают, какие сорта гороха лущеные, щелкающие и снежные, поэтому их легко определить, когда придет время собирать урожай. Горох должен быть готов к сбору примерно с середины июня до начала июля.
Опубликовано в: Разное
Постоянная ссылка
Для загрузки комментариев требуется JavaScript.
Замачивание гороха перед посадкой – улучшает ли оно всхожесть?
Замачивать или не замачивать — вот вопрос, который задал бы Гамлет, если бы ему нравился выращивать горох. Многие рекомендуют замачивать горох перед посадкой, но приносит ли это пользу? Ускорит ли замачивание гороха прорастание? Даст ли он плоды раньше?
Сухие семена гороха сильно сморщены, и при замачивании в воде они разбухают. Также известно, что семенам необходимо впитать воду, прежде чем начнется процесс прорастания. Замачивание гороха перед посадкой имеет смысл, но что происходит в саду? Действительно ли есть польза от замачивания?
Замачивание гороха перед посадкой – улучшает ли оно всхожесть?
Почему важно замачивать горох?
Большинство сортов гороха готовы к сбору урожая через 60 дней после посева. Они будут продолжать плодоносить, пока температура не превысит 30°C (85°F). Они также не растут при температуре ниже 4 ° C (40 ° F), поэтому во многих климатических условиях у них короткий вегетационный период. Если бы это могло быть расширено за счет более быстрого прорастания, садоводы могли бы ожидать более высокий урожай.
Прорастание семян гороха
Сухой горох с морщинами
Все семена высыхают по мере созревания и взросления. В некоторых случаях процесс сушки фактически убивает семена, но в большинстве случаев помогает семенам сохраняться в течение длительного времени. Когда семена гороха высыхают, они теряют много воды, начинают сморщиваться и выглядеть морщинистыми.
Интересно, что не весь горох сморщивается. Мендель заметил, что некоторые горошины морщинистые, а другие гладкие, и это привело его к интересным генетическим открытиям.
Этот процесс сушки переводит семена в состояние покоя; своеобразная спячка. Когда семена поглощают воду, вода запускает ряд химических реакций, которые в конечном итоге приводят к прорастанию. Медленное поглощение воды замедляет процесс, а более быстрое поглощение ускоряет его.
Если вода впитывается слишком быстро, она может повредить семена и помешать прорастанию, а это малоизвестный факт.
Можно ли слишком сильно замочить горох?
Как долго нужно замачивать горох? Большинство рекомендаций предлагают от 4 до 48 часов. Замачивание на ночь очень распространено.
24-часовой выдержки достаточно, чтобы разгладить большинство морщин. Более 48 часов могут нанести вред семенам.
Самый простой способ замочить горох — положить его в небольшую посуду и залить водопроводной водой.
Обоснование замачивания гороха
Когда горох сажают без замачивания, он должен получать влагу из почвы. После посадки вокруг семени останутся воздушные пространства, и лишь часть его будет касаться почвы. Вода может быть поглощена только в точках, где семя соприкасается с почвой, поэтому естественный процесс в почве протекает медленнее, чем помещение семени в воду.
По крайней мере теоретически это должно замедлить процесс прорастания.
Что говорит наука?
Я думал, что будет довольно много испытаний по этому поводу, но оказалось, что замоченный горох слишком сложно посеять механически, поэтому он мало интересен для сельского хозяйства, а это значит, что людям с финансированием все равно.
Старое исследование, проведенное примерно в 1920 году, показало, что как для бобов (красная карликовая фасоль (Phaseolus vulgaris), так и для гороха (Maincrop) Баттона) замачивание на период от 24 до 48 часов повышает скорость и силу прорастания, но это последующему развитию сеянцев было нанесено вред . Для гороха через 3 недели 72% остались живыми без замачивания и только 40% при 48-часовом замачивании. Замачивание в течение 72 часов уменьшило это число до 28%.
Это единственное исследование, которое я нашел.
Что говорят эксперты?
West Coast Seeds предлагает не замачивать во «влажной почве», но не рекомендует замачивать в сухой почве. Университет штата Мичиган рекомендует «замачивать семена на 24 часа, чтобы ускорить прорастание». Расширение Университета Миннесоты не упоминает замачивание, но говорит, что «хорошая температура для выращивания гороха составляет от 13 ° C (55 ° F) до 18 ° C (65 ° F)».
Рекомендации неоднозначны. Кто-то говорит замочить, кто-то нет.
Прорастает ли замоченный горох быстрее?
Я сравнил три варианта лечения; сухие семена (A), семена, помещенные на влажное бумажное полотенце (B), и семена, покрытые водой (C). Через 24 часа семена на влажной бумаге немного набухли, но все еще имели морщины, и не было никаких признаков развития корней. Замоченное семя было без морщин, крупнее, и можно было ясно видеть, как под семенной оболочкой развивается корень.
Испытание на прорастание гороха; (A) сухие сахарные хлопья, (B) горох, выдержанный на влажной бумаге в течение 24 часов, (C) горох, вымоченный в воде в течение 24 часов
На этом этапе эксперимента замоченные семена также помещали на влажные бумажные полотенца, которые это стандартный способ для лабораторий проверить всхожесть семян.
Испытание на прорастание гороха; (A) сухие сахарные хлопья, (B) горох, выдержанный на влажной бумаге в течение 72 часов, (C) горох, вымоченный в воде в течение 24 часов, а затем помещенный на бумажное полотенце
Через 72 часа семена, которые находились на бумажном полотенце ( Б) обнаруживают признаки расширения корня внутри семенной кожуры, а замоченные семена развили значительные корни.
Очевидно, что замачивание ускоряет прорастание по сравнению с семенами, которые подвергались ограниченному воздействию воды.
Как быстро горох впитывает воду?
Когда я писал этот пост, мне пришло в голову, что мы «предполагаем», что семена гороха медленнее впитывают воду из почвы, чем когда они погружены в воду, но так ли это на самом деле?
Я взяла несколько сухих семян гороха и бросила их в воду комнатной температуры – именно то, что я сделала бы весной перед посадкой. Я также взял несколько сухих семян и посадил их снаружи. Я поместил их примерно на дюйм в глубину и полил водой. Была середина ноября (здесь осень), но у нас были недельные холода с сильными морозами и снегом. Во время посадки он немного прогрелся до 6°C (43°F). Почва была холодной, уже не промерзшей и мало чем отличалась от почвы при весенней посадке.
Испытание гороха на водопоглощение; (A) сухие сахарные хлопья, (B) горох, посаженный в почву на 24 часа, (C) горох, замоченный в воде на 24 часа
Через 24 часа замоченный в воде горох немного набух и почти не имел складок. Семена в земле выкапывали, очищали, фотографировали и снова закапывали. Эти семена немного расширились по сравнению с сухими семенами, но были не такими большими, как замоченные, и на них все еще были морщины.
Испытание на водопоглощение для гороха; (A) сухие сахарные хлопья, (B) горох, посаженный в почву на 48 часов, (C) горох, замоченный в воде на 48 часов
Горох в почве снова выкопан через 48 часов. Теперь они примерно такого же размера, как и те, что были пропитаны водой, и корень можно разглядеть только под семенной оболочкой. Корни двух замоченных семян пробили оболочку.
Через 72 часа горох в почве не изменился, корни не появились. Замоченные семена имели более длинные корни.
Семена в почве довольно быстро впитывают воду — намного быстрее, чем я ожидал. Замоченные семена действительно прорастали быстрее, но в этом эксперименте их также держали в тепле.
Интересно, как далеко уйдут замоченные семена, если их замочить на 24 часа, а затем поместить на улицу в холодную почву? К сожалению, здесь стало слишком холодно, чтобы проводить этот эксперимент сейчас.
Замоченный горох растет быстрее?
Все эти разговоры о более быстром прорастании интересны, но на самом деле огородникам нужен более ранний горох.
Прошлой весной во время посадки гороха я сделал три горшка из своей садовой земли. В одну посадила 5 сухих семян, а остальные 10 поместила в воду. На следующий день я посадил еще 5 семян во второй горшок (семена, замоченные на 24 часа). Через 48 часов оставшиеся семена отправились в третий горшок.
После нескольких недель выращивания самые высокие саженцы во всех трех горшках были примерно одинаковой высоты.
Рост корней в трех горшках практически не различался.
Подробнее об этом эксперименте можно узнать в этом видео, но в заключение следует отметить, что замачивание не привело к более быстрому росту растений.
Если приведенное выше видео не воспроизводится, попробуйте эту ссылку: https://youtu. be/vJxMAwSc6ms
Влияет ли степень сухости?
Исследование с использованием 12 сортов сои показало, что замачивание бобов в холоде (5°С) с содержанием влаги всего 6% приводило к замедлению роста и повышению смертности, хотя замачивание в тепле (25°С) не имело таких эффектов. Влажность 16% не зависела от холодного или теплого замачивания.
Содержание влаги для безопасного хранения гороха 14%.
Если вы собираетесь замачивать семена, замачивайте их в тепле. Это исследование также предполагает, что небольшое увеличение содержания влаги перед посадкой также может иметь преимущество.
Сухая почва и влажная почва
Вышеприведенная ссылка от West Coast Seeds была единственной, в которой упоминалась влажная почва. Вполне возможно, что горох с трудом набирает достаточно влаги в сухой песчаной почве, и тогда замачивание может дать гораздо больший эффект.
Замачивание гороха перед посадкой – улучшает ли оно всхожесть?
Замачивание семян гороха немного ускоряет прорастание, но в моих тестах оно не дало более крупных растений, что, вероятно, означает, что урожай не будет быстрее.