Мусака по гречески с баклажанами и кабачками: Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком
Мусака по-гречески с баклажанами — 5 классических пошаговых рецептов с фото
Баклажан
700 гр.
Говяжий фарш
500 гр.
Лук репчатый
2 головки
Помидоры свежие
300 гр.
Сыр Пармезан
75 гр.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Следует отметить, что по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины. Конечно, можно использовать свиной фарш или куриный, но это будет совсем не тот насыщенный вкус, который дает блюду баранина или говядина. В данном рецепте к баклажанам мы попробуем добавить картофель.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 80 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим все необходимые слои. Картофель вымываем, чистим и режем пластинами толщиной 0,5 см.
Шаг 2. Для того чтобы баклажаны не горчили, необходимо их порезать кольцами толщиной 0,5 см, присыпать солью и оставить на 15-20 минут. После их нужно промыть и просушить, промакивая бумажным полотенцем или салфетками.
Шаг 3. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем ее и обжариваем там баклажаны, но не до полной их готовности, а лишь до золотистой корочки.
Шаг 4. Предварительно порезанный полукольцами лук обжариваем на масле до прозрачности. Туда же добавляем фарш, перемешиваем всю массу и жарим на среднем огне пять минут. После приправляем специями, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость в сковороде не испариться. В конце солим по вкусу.
Шаг 5. Приступаем к соусу для заливки запеканки. Для этого смазываем сковороду или сотейник сливочным маслом, добавляем муку и жарим до коричневого цвета, не забывая при этом мешать массу.
Шаг 6. Далее вливаем тонкой струйкой предварительно подогретое молоко и тщательно мешаем, пока содержимое не станет однородным, и не будет напоминать густую сметану. Последним этапом добавляем мускатный орех и молотый перец. И хорошенечко все перемешиваем.
Шаг 7. Для запекания необходимо взять форму с высокими бортами и выложить там слоями сначала картофель, потом фарш и баклажаны. В этой же последовательности выкладываем слои снова, заливаем соусом и присыпаем натертым сыром.
Шаг 8. Запекается блюдо в горячей духовке (180 градусов) около получаса. В форме вся жидкость должна испариться, но самое главное – блюдо не должно подгореть. Перед тем как подавать, мусаке дают остыть около 20 минут. И можно к столу. Приятного аппетита!
Мусака по-гречески с баклажанами и грибами
Рецепт, приведенный ниже, включает как основные ингредиенты, так и небольшую импровизацию в виде вяленых помидоров и шампиньонов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Говяжий/бараний фарш – 350 гр.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Вяленые помидоры – 4-5 шт.
- Красное сухое вино – 150 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В основе этого блюда лежат баклажаны, и благодаря им при порционном делении, блюдо сохраняет свою форму. Если вы хотите, чтобы оно получилось удачным, то выбирайте молодые плоды без зрелых семян. Часто в процессе приготовления появляется вопрос: очищать или не очищать плоды от кожицы? В классическом рецепте баклажаны оставляют с кожицей, но если все-таки вам хочется, чтобы блюдо получилось еще нежнее, то их можно очистить. На самом деле, когда вы поместите заготовку блюда в духовку, кожица будет мягче и на вкус ощущаться не будет. Также старайтесь выбирать плоды, на которых нет коричневых и черных пятнышек. Как вы нарежете плоды, это не особо принципиально, вдоль пластинами или поперек кружочками. Ваша задача, чтобы заготовки плодов удобно укладывались в слой без пустот. Толщина не должна превышать 1 см. После баклажаны нужно слегка обжарить на обычной сковороде или на сковороде гриль. Как вариант, их можно запечь в духовке. Однако перед термической обработкой, их необходимо посолить и дать постоять 20 минут, чтобы в последующем овощи не были горькими на вкус.
Шаг 2. Потом их нужно промыть, просушить и приступать к обжарке с небольшим количеством масла.
Шаг 3. Следующим этапом необходимо пожарить на оливковом масле говяжий фарш. Не забывайте, что во время жарки его необходимо постоянно помешивать. Оставьте фарш томиться на небольшом огне, чтобы испарялась жидкость, а тем временем измельчите лук и помидоры. Томаты предварительно необходимо избавить от кожицы с помощью кипятка. Лук и помидоры добавляются к фаршу, и масса тушится от 5 до 7 минут. По истечении времени влейте вино. Если у вас нет красного, то добавьте белое или даже бренди.
Шаг 4. Далее специи: лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выбирайте по вашему вкусу. Оставьте маленький огонь и ждите, пока испарится жидкость, однако периодически массу стоит мешать.
Шаг 5. Теперь приступаем к соусу Бешамель. В сотейнике, сковороде или в любой миске с толстым дном топиться сливочное масло и следом добавляется мука. Аккуратно смешивайте ее с маслом, не переставайте мешать, пока масса не станет густой. Соус должен хорошо потомиться, поэтому не делайте большой огонь, пусть масса почти закипит. Теперь снимаем соус с огня и аккуратно вводим молоко, однако перед этим его необходимо слегка подогреть. Соус сразу изменит консистенцию, станет жиже, однако через пару минут станет опять густым, похожим на крем. И вот, база соуса готова, туда при желании можно добавить натертый на терке сыр или ячный желток, кому, что больше нравится. Будет очень хорошо приправить его мускатным орехом!
Шаг 6. Теперь все готово для того, чтобы приступить непосредственно к сборке мусаки. Для этого вам нужна форма для запекания с высокими бортами. Первым слоем выкладывайте баклажаны, следующим – мясной фарш и шампиньоны. Их предварительно нужно почистить и разрезать на половинки. Далее слои повторяются. Если вам позволяет количество заготовленных продуктов, то слоев может быть столько, сколько представляется возможным. Однако помните, что чересчур высокая запеканка может плохо пропечься в духовке. Выкладку обязательно должны завершать баклажаны.
Шаг 7. Сверху присыпаем натертым сыром и заливаем уже приготовленным соусом. Далее берем фольгу и закрываем форму по всему периметру.
Шаг 8. Разогреваем духовку, выставляем 180 градусов и ждем 15 минут, снимаем фольгу и ждем еще 15. Следите, чтобы запеканка не подгорела. После того, как достанете ее из духовки, дайте ей остыть 15-20 минут и можете подавать. Приятного аппетита!
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Греческая мусака, помимо баклажанов, включает в себя обязательные ингредиенты, такие как мясной фарш и соус бешамель. Сегодня мы немного разнообразим наше блюдо, добавив в классический рецепт кабачки. Предлагаю вам отличный рецепт мусаки с баклажанами и кабачками.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Говяжий фарш – 350 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Белое вино – 80 мл.
- Петрушка – 3 ст.л.
- Корица – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 15 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала промываем баклажан и кабачок, нарезаем их кольцами толщиной примерно 0,5 см, в заготовки баклажана втираем соль и оставляем «отдыхать» на 20-25 минут. После их необходимо промыть в холодной воде и хорошо просушить салфетками. Выкладываем и кабачки, и баклажаны на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и жарим до золотистой корочки, но не до полной готовности. Далее кладем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Шаг 2. Для того чтобы приготовить соус, топим в сотейнике масло сливочное и вводим муку, хорошенечко размешиваем массу, чтобы в ней не было комочков. Когда мука станет коричневого цвета, вливаем заранее подогретое молоко и мешаем до однородной консистенции. По истечении 3 минут добавляем часть натертого сыра. Не переставая мешать, ждем, когда сыр расплавится, солим, добавляем мускатный орех, перемешиваем и выключаем газовую плиту. Переливаем наш соус в глубокую емкость и, постоянно помешивая, добавляем взбитое яйцо. Прикрываем емкость пищевой пленкой и приступаем к обработке фарша и лука.
Шаг 3. Пассеруем на сковороде репчатый лук, предварительно его, измельчив, и добавляем фарш, жарим все вместе несколько минут. После всыпаем измельченные помидоры, добавляем соль, перец, корицу, петрушку и вино. Всю массу перемешиваем и тушим в сковороде до испарения всей жидкости.
Шаг 4. Собираем запеканку: берем форму для запекания и выкладываем плотным слоем баклажаны, кабачки, следом весь говяжий фарш, потом снова баклажаны и кабачки. После этого блюдо заливается соусом и присыпается оставшимся сыром. Запекается блюдо при 170 или 180 градусов минут 35-40. Следите, чтобы жидкость испарилась, но мусака не успела подгореть!
Шаг 5. Перед подачей дайте готовому блюду остыть, таким образом, края разрезанного блюда сохранятся, и порционный кусочек не будет расползаться по тарелке. Приятного аппетита!
Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами
Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами – это прекрасная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом. Этот вариант приготовления отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, но в молочных продуктах себе не отказывает.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 800-900 гр.
- Пармезан – 80 гр.
- Спаржевая зеленая фасоль – 450 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
Соус бешамель:
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 2,5 ст.л. с горкой.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим овощи к запеканию. Порежем кольцами баклажаны, толщина которых не должна быть больше 8 мм, складываем заготовки в миску и присыпаем хорошенечко солью. Оставляем на 30 мин, а потом промываем в холодной воде и сушим на бумажных полотенцах или салфетках, главное – удалить излишки влаги. Этот процесс необходим, чтобы удалить из плодов всю горечь.
Шаг 2. Разогреваем сковороду с 3-4 ст.л. растительного масла и обжариваем баклажаны. Поочередно выкладывая кружочками в один слой. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и румяним с другой стороны. Для того чтобы лишнее масло впиталось, обжаренные заготовки выкладываем на бумажные полотенца. При необходимости в сковороду можно подлить еще масла, так как во время жарки эти овощи способны впитывать в себя очень много масла, но без него они не зарумянятся. Поэтому можете смело добавлять, к счастью в готовое блюдо попадет лишь только его часть.
Шаг 3. Сразу после баклажанов приступим к заготовке следующего слоя: очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или измельчаем ножом. Что касается помидор, то делаем на них надрезы крест-накрест, складываем в емкость и заливаем кипятком. По истечении двух минут подставляем миску под струю холодной воды и уже с остывших помидоров снимаем кожицу, начиная от основания плода – плодоножки. Далее режем очищенные помидоры кубиками. Если же свежих помидоров у вас нет, то в блюдо хорошо пойдут консервированные томаты.
Шаг 4. Разогреваем в сковороде растительное масло (хорошо подойдет оливковое), добавляем лук и чеснок, и жарим на среднем огне до золотистого цвета. Теперь можно добавить помидоры и тушить еще 1-2 минуты. Спаржевую фасоль необходимо отварить, порезать и добавить к массе из лука и помидор – перемешать.
Шаг 5. Приготовим соус Бешамель, которым потом зальем запеканку. Для этого в кастрюльке с толстым дном топим масло сливочное, добавляем муку и жарим ее 2-3 минуты, постоянно мешая на небольшом огне. В отдельной емкости необходимо нагреть молоко с лавровым листом и потом влить аккуратной струйкой в муку и тут же все перемешать. Соус доводим до кипения, добавляем соль, молотый перец, мускатный орех и держим его на огне еще пару минут до загустения. Когда это произойдет, добавляем предварительно натертый на терке пармезан и хорошо мешаем, пока соус не станет однородным.
Шаг 6. Когда все составляющие готовы, то можем приступить к сбору запеканки в форме. Первым слоем на дно выкладываем баклажаны и слегка присаливаем, поверх их распределяем часть массы из фасоли и помидор с луком, сверху поливаем соусом, берем примерно его треть. Далее повторяем слои: баклажаны и остатки овощной массы. Последним слоем кладем баклажаны и заливаем соусом. Осталось только присыпать сыром и можно отправлять в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Шаг 7. Готовую мусаку следует остудить и не доставать из формы, даже не резать на порционные куски. Потому что тогда запеканка будет разваливаться и потеряет весь свой эстетический вид. Подавать ее можно к ужину, со свежими овощами и зеленью. Невероятно вкусная вегетарианская мусака по-гречески готова!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1375.![]() | 900 мкг | 7.1 | 38.2 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 3 | 16.3 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 5.2 | 28.4 |
Витамин В4 | 854.6 мг | 500 мг | 7.9 | 42.7 |
Витамин В5 | 8.8 мг | 5 мг | 8.![]() | 44 |
Витамин В6 | 3.9 мг | 2 мг | 9 | 48.5 |
Витамин В9 | 225.4 мкг | 400 мкг | 14.1 | |
Витамин В12 | 17.3 мкг | 3 мкг | 26.6 | 144 |
Витамин С | 115 мкг | 90 мкг | 5.9 | 32 |
Витамин D | 4.![]() | 10 мкг | 2.1 | 11.3 |
Витамин E | 4.5 мг | 15 мг | 1.4 | 7.5 |
Биотин | 25.8 мг | 50 мг | 2.4 | 12.9 |
Витамин К | 59.8 мкг | 120 мкг | 2.3 | 12.4 |
Витамин РР | 48.3 мг | 20 мг | 11.![]() | |
Калий | 5360.4 мг | 2500 мг | 9.9 | 53.6 |
Кальций | 3025.6 мг | 1000 мг | 14 | 75.6 |
Кремний | 233 мг | 30 мг | 35.9 | 194.2 |
Магний | 348.6 мг | 400 мг | 4 | 21.![]() |
Натрий | 3334.6 мг | 1300 мг | 11.9 | 64.1 |
Сера | 2733.4 мг | 500 мг | 25.3 | 136.7 |
Фосфор | 3550.4 мг | 800 мг | 20.5 | 110.9 |
Хлор | 732.7 мг | 1.5 | 8 | |
Алюминий | 6910.![]() | 30 мкг | 1064.5 | 5758.8 |
Железо | 26.1 мг | 18 мг | 6.7 | 36.2 |
Йод | 48.8 мкг | 150 мкг | 1.5 | 8.1 |
Кобальт | 31.8 мкг | 10 мкг | 14.7 | 79.5 |
Литий | 538.7 мкг | 70 мкг | 35.![]() | 192.4 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 5.7 | 31 |
Медь | 2039.6 мкг | 1000 мкг | 9.4 | 51 |
Никель | 11.1 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.4 |
Рубидий | 1215 мкг | 2 мкг | 2807.3 | 15187.![]() |
Селен | 200.1 мкг | 55 мкг | 16.8 | 90.9 |
Фтор | 282.7 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.8 |
Хром | 14.7 мкг | 50 мкг | 1.4 | 7.4 |
Цинк | 46.4 мг | 12 мг | 17.9 | 96.7 |
Бор | 1658.![]() | 1.2 мкг | 6386.7 | 34552.1 |
Ванадий | 68.9 мкг | 20 мкг | 15.9 | 86.1 |
Молибден | 103.9 мкг | 70 мкг | 6.9 | 37.1 |
Мусака по-гречески с баклажанами — рецепты с картофелем, мясным фаршем, кабачками и соусом бешамель
Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.
Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:
- К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
- В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
- Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
- Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
- Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
- Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.
Мусака – классический греческий рецепт
Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- фарш – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- орегано – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вино – 250 мл;
Для соуса:
- масло сливочное – 6 ст. л.;
- мука – 7 ст. л.;
- молоко – 1 л.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Порезать баклажаны.
- Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
- Присоединить томаты, пасту, вино.
- Сделать соус бешамель.
- Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.
Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?
Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр – 250 г;
- специи.
Приготовление
- Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
- Томаты порезать, потереть сыр.
- Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
- Выложить все слоями и залить соусом.
- Запечь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сыр – 70 г;
- приправы.
Приготовление
- Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
- Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
- Запекаь мусаку в духовке полчаса.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
- Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
- Печь мусаку 40 минут.
Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт
Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- фарш – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Баклажаны обжарить.
- Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
- Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
- Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
- Печь мусаку 1 час.
Мусака с рисом и баклажанами
В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1,5 стакана.
Приготовление
- Баклажаны обжарить. Рис промыть.
- Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
- Обжарить фарш и соединить его с рисом.
- Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
- Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.
Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт
Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.
;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный сок – 1 стакан;
- зелень.
Приготовление
- Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
- Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
- Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.
Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов
Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 70 г;
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Порезать и обжарить баклажаны.
- Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
- Потушить помидоры и соединить с фаршем.
- Подготовить соус из молока, муки, масла.
- Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.
Мусака с курицей и баклажанами
Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- курица – 0,5 кг.
Приготовление
- Порезать и обжарить баклажаны.
- Курицу отварить, порезать.
- Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
- Сделать соус бешамель.
- Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.
Рецепт мусаки — Джо Кукс
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот греческий рецепт Мусака состоит из слоев и слоев вкусных баклажанов, цукини, нежного картофеля, пикантного идеально приправленного мяса и сливочного соуса бешамель с пармезаном. Невероятно вкусная запеканка, которую легко приготовить и которая обязательно пощекочет ваши вкусовые рецепторы.
Что такое мусака?
Для тех, кто не знаком с мусакой, это похоже на греческую лазанью, за исключением того, что в ней много овощей, а не лапши. У вас также есть вкусный приправленный пряностями мясной слой и сливочный соус бешамель с добавлением небольшого количества сыра пармезан для еще большей вкусности. Это действительно комфортная еда средиземноморской кухни!
Много лет назад я готовила мусаку, так что у меня было много остатков на всю неделю. Но это те остатки, которые вам нужны! Эта запеканка еще вкуснее на следующий день. И после всех этих лет создания этого рецепта я могу с уверенностью сказать, что сформулировал идеальную мусаку.
Но пусть вас не пугает список ингредиентов или шагов. Это блюдо совсем не сложное. Да, это требует немного времени, но очень легко сделать. На самом деле, я нахожу это терапевтическим, как выпечку, потому что результаты очень утешительны и приносят серьезное удовлетворение. Так что если вы любите средиземноморскую кухню, то эта мусака просто необходима.
Почему вам понравится эта мусака
- Простой рецепт! В этом рецепте может быть еще несколько шагов, но это очень просто! Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам не потребуются какие-либо изысканные ингредиенты или специальное кухонное оборудование.
- Настоящая греческая классика! Невероятно вкусное популярное греческое блюдо с большим количеством мяса и слоями овощей в сырном белом соусе невероятно вкусное.
- Приготовь еду наперед! Как и любая запеканка, мусака — это фантастическое блюдо, которое хорошо хранится в холодильнике или морозильной камере. Его можно приготовить и разогреть, когда оно будет готово к употреблению.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Этот рецепт состоит из нескольких слоев, как традиционная лазанья, но пусть этот список ингредиентов вас не пугает! Их все легко найти, и вам не нужно ничего особенного.
Овощные слои
- Картофель – Вы можете использовать любой сорт картофеля. Но учтите, что его нужно нарезать тонкими ломтиками.
- Цуккини – Для простоты выберите более крупные цуккини, если они доступны, потому что их будет легче нарезать ломтиками.
- Баклажан – Выберите хороший и твердый баклажан.
- Красный лук – Я использую красный лук, но подойдет любой репчатый лук, который у вас есть под рукой.
- Оливковое масло – Для максимального аромата используйте оливковое масло первого холодного отжима.
- Приправы – Простая соль и черный перец необходимы для приправы слоев овощей.
- Травы – Сушеный тимьян и орегано – классические греческие ароматизаторы, используемые в мусаке.
Мясной слой
- Оливковое масло – Используется для обжаривания лука и чеснока. Мне нравится дополнительный аромат, добавленный оливковым маслом первого холодного отжима.
- Красный лук – Для этого рецепта я использую красный лук. Тем не менее, лук можно использовать любой.
- Чеснок – Всегда используйте свежие зубчики чеснока для лучшего вкуса. Купленный в магазине консервированный чеснок совсем не то же самое.
- Говяжий фарш – Я использую нежирный говяжий фарш. Тем не менее, вы можете использовать любой тип говяжьего фарша, который вам нравится.
Вы даже можете добавить немного бараньего фарша, если хотите.
- Приправы – Соль и черный перец необходимы для усиления всех натуральных ароматов.
- Душистый перец – Изготовленный из сушеных ягод растения Pimenta dioica, он на вкус напоминает смесь мускатного ореха, гвоздики и корицы, которая прекрасно сочетается с говядиной.
- Итальянская приправа – Обычно это смесь сушеного базилика, орегано, розмарина, тимьяна и майорана. Если у вас нет под рукой, просто используйте комбинацию из того, что есть в вашей кладовой.
- Томатная паста – Немного томатной пасты помогает загустить мясную смесь и добавить еще больше умами.
- Нарезанные помидоры – Консервированные помидоры, нарезанные кубиками, нужны для мясного слоя.
Бешамель
- Сливочное масло – Всегда используйте несоленое сливочное масло для контроля уровня натрия.
- Мука – Простая универсальная мука – это все, что вам нужно, чтобы загустить соус.
- Молоко – Подойдет любой тип молока, но я обычно использую цельное молоко или 2% молоко при приготовлении бешамеля.
- Черный перец – 9 шт.0011 Свежемолотый перец лучше, если он у вас есть под рукой.
- Мускатный орех – Щепотка добавит тепла и пикантности этому простому соусу из белых сливок.
- Яйцо – Способствует эмульгированию и загущению соуса.
- Сыр пармезан – Добавляет приятный соленый вкус сыра.
Как сделать этот рецепт греческой мусаки
Этот рецепт не так сложен, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, это довольно просто и даже самый начинающий кулинар сможет приготовить изумительную мусаку. Суть в том, чтобы следовать изложенным инструкциям и начинать следующий шаг, пока все находится в духовке.
Разогрейте духовку
Прежде чем начать, разогрейте духовку до 400°F (204°C). Вы хотите, чтобы духовка была горячей и готовой к работе после того, как мусака будет собрана. Затем возьмите форму для выпечки размером 9 × 13 дюймов для следующего шага.
запечь картофель
Вы можете начать рецепт с приготовления картофеля. Сначала смешайте нарезанный картофель и красный лук вместе с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и орегано в миске среднего размера. Затем разложите их в один слой на противне. Теперь поместите их в разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут или пока они не станут мягкими и не станут золотистыми.
Подготовить баклажаны
Вы можете начать тушить нарезанный баклажан, пока картофель находится в духовке. Для этого просто выложите все ломтики баклажанов в один слой на бумажные полотенца. Затем посыпьте их солью и оставьте на 10 минут. Затем переверните ломтики, посыпьте другую сторону солью и оставьте баклажаны еще на 10 минут. Как только баклажаны пропотеют с каждой стороны, используйте бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю воду.
Добавьте слой баклажанов и запеките
Когда картофель будет готов, выложите баклажаны на картофель в один слой. Затем сбрызните баклажаны оливковым маслом и посыпьте солью, перцем, тимьяном и орегано. Теперь поместите противень обратно в духовку и запекайте картофель и баклажаны еще 20 минут.
Добавьте слой цуккини и запеките
Когда баклажан будет готов, разложите ломтики цуккини поверх баклажана в один слой. Затем еще раз сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и посыпьте сушеным тимьяном и орегано. Теперь поставьте противень обратно в духовку и снова запекайте 20 минут.
приготовить мясо
Теперь приступим к мясной части рецепта! Для начала нагрейте оливки на среднем огне в большой сковороде и готовьте лук в течение 3 минут или пока он не станет мягким и прозрачным. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд, пока он не станет ароматным. Затем добавьте говяжий фарш и используйте деревянную ложку, чтобы разбить его, готовя около 5 минут или пока он не перестанет быть розовым. Затем посыпьте мясную смесь небольшим количеством соли и перца.
Теперь добавьте душистый перец, итальянскую приправу и томатную пасту, а затем нарезанные помидоры. Затем варите все 5 минут, периодически помешивая, пока почти вся жидкость не испарится. Наконец, снимите смесь с огня и отложите для следующего шага.
приготовить бешамель
Сначала растопите несоленое сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Затем, когда она растает, добавьте муку и продолжайте взбивать в течение примерно 2 минут, пока смесь не загустеет, но все еще будет очень бледного цвета. Затем начните медленно вливать молоко примерно по ¼ молока за раз. С каждым добавлением взбивайте до тех пор, пока вся жидкость не впитается, прежде чем добавлять следующую порцию молока. Затем, когда все молоко будет добавлено и соус начнет пузыриться, добавьте перец и мускатный орех. Теперь добавьте яичные желтки и постоянно взбивайте, пока они не смешаются с соусом. Наконец, добавьте сыр пармезан, доведите соус до кипения и сразу же снимите его с огня.
Добавьте мясной слой и запеките
Когда все слои готовы, давайте закончим сборку мусаки! Добавьте к мясу ¼ часть соуса бешамель. Затем равномерно распределите мясную смесь по овощным слоям в форме для запекания. Теперь вылейте остатки бешамеля на мясо и разровняйте его резиновой лопаточкой или ложкой, стараясь, чтобы он распределился равномерно.
Наконец, поместите полностью собранную мусаку в духовку и запекайте в течение 30 минут или пока она не станет золотисто-коричневой сверху.
Охладить и подавать
Когда мусака запечется, достаньте ее из духовки и дайте остыть в форме не менее 1 часа. Это время нужно для установки. Затем нарежьте его на кусочки и подавайте, украсив свежей петрушкой, если хотите.
Нужно ли чистить овощи?
Я лично предпочитаю очищенный картофель, но вы можете оставить кожуру, если не возражаете. Баклажаны и кабачки чистить не нужно. Их кожица становится очень мягкой в духовке, и вы вообще не заметите разницы в текстуре по сравнению с очищенной кожурой.
Какую форму для выпечки следует использовать?
Убедитесь, что у вас есть красивая и глубокая форма для запекания , чтобы у всех этих слоев было место для пузырей и выпекания, не вытекая через край. Я использовал форму для запекания 9×13″ . Вы также можете использовать квадратные формы для выпечки 2 9×9″ .
Советы экспертов
- Не переварите заправку. При приготовлении бешамеля важно хорошо взбить ингредиенты и варить масло и муку только около 2 минут, прежде чем добавлять молоко. Вы же не хотите, чтобы ру подрумянился. Бешамель должен быть белым соусом.
- Потушить баклажаны. Не торопитесь, чтобы посолить баклажаны и удалить лишнюю жидкость. Это создаст более мягкую текстуру и гораздо более ароматный баклажан.
- Приготовьте слои отдельно. Может показаться заманчивым просто выложить все слоями и запечь сразу, но это не приведет к лучшему результату. Ингредиенты в этом блюде имеют разное время приготовления.
Как хранить мусаку
Переложите мусаку в герметичный контейнер или хорошо оберните его полиэтиленовой пленкой. 3-4 дня в холодильнике. Вы также можете хранить мусаку в морозильной камере. Я считаю, что проще всего переложить мусаку в контейнеры по отдельности размером , но вы можете заморозить и всю запеканку, если она хорошо закрыта. 3-4 месяца в морозилке.
Разогреть либо в микроволновой печи, либо накрыть фольгой в духовке при 400°F на 1 час или до полного прогрева.
Другие вкусные греческие рецепты, которые стоит попробовать
- Греческие фрикадельки
- Греческий салат
- Орзо с греческой курицей в горшочке
- Греческие бургеры с бараниной
- Спанакопита
- Пастицио (греческая лазанья)
Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
Этот греческий Мусака Рецепт состоит из слоев вкусных баклажанов, цукини, нежного картофеля, пикантного приправленного мяса и сливочного соуса бешамель с пармезаном. Невероятно вкусная запеканка, которую легко приготовить и которая обязательно пощекочет ваши вкусовые рецепторы.
Картофельный слой
- ▢ 4 картофелины среднего размера (очищенные, нарезанные ломтиками толщиной 1/4 дюйма)
- ▢ 1 красная луковица среднего размера (нарезанная)
- ▢ 2 ст. ложки оливкового масла
- ▢ ¼ ч. 0305
- ▢ 1 большой баклажан (нарезать ломтиками толщиной 1/4 дюйма)
- ▢ ¼ ч. ложки соли (или по вкусу)
- ▢ ⅛ ч. ▢ 1 чайная ложка сушеного орегано
Цуккини слоями
- ▢ 1 большой цуккини (нарезанный ломтиками толщиной 1/4 дюйма)
- ▢ ¼ ч.
30
- ▢ ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- ▢ 1 чайная ложка сушеного орегано
Мясной слой
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ 1 средняя красная луковица (нарезанная)
- 2 зубчика чеснока 363 ▢ 1 фунт земли говядина
- ▢ ¼ ч. нарезанные помидоры ( 1 банка)
Бешамель Слой
- ▢ 8 столовых ложек сливочного масла (1 пачка)
- ▢ ¾ стакана муки общего назначения
- ▢ 3 стакана молока
- ▢
- перец ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ▢ 3 яичных желтка
- ▢ ¾ чашки сыра пармезан (тертый)
Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
Разогрейте духовку до 400°F.
Начните с объединения нарезанного картофеля и красного лука с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и орегано в миске среднего размера.
Разложите их в один слой на дне формы для выпечки размером 9×13 дюймов. Выпекайте 20 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
Пока картофель запекается, подготовьте ломтики баклажанов, положив их на бумажные полотенца и посыпав каждый ломтик солью. Дайте им отдохнуть примерно 10 минут, затем переверните их и добавьте еще соли. Еще через 10 минут используйте бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу на баклажанах.
Разложите ломтики баклажанов в один слой поверх картофеля. Сбрызните ломтики оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Затем посыпьте сверху тимьяном и орегано. Верните противень в духовку и продолжайте выпекать еще 20 минут.
Равномерно выложите ломтики цуккини поверх баклажана, формируя один слой.
Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем, а затем посыпьте сверху тимьяном и орегано. Выпекать еще 20 минут.
Пока вы ждете, начните готовить мясо. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук, пока он не станет мягким, это займет около 3 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте примерно 30 секунд или пока не почувствуете его аромат.
Добавьте мясной фарш в сковороду, разделив его на мелкие кусочки деревянной ложкой. Готовьте, пока он не потеряет розовый цвет, это должно занять около 5 минут. Приправить мясо солью и перцем. Тщательно смешайте душистый перец, итальянскую приправу и томатную пасту. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 5 минут, время от времени помешивая, пока большая часть жидкости не испарится. Отложите смесь в сторону.
Чтобы приготовить соус бешамель, растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Когда масло растает, всыпать муку, пока она полностью не смешается с маслом.
Постепенно добавить молоко в четыре приема, непрерывно взбивая. После каждой порции убедитесь, что жидкость полностью впиталась мучной смесью, прежде чем добавлять следующую.
Когда соус начнет пузыриться, можно добавлять перец и мускатный орех. Тщательно взбейте яичные желтки, затем добавьте сыр пармезан. Дайте соусу еще раз закипеть, прежде чем снимать его с огня.
Добавьте около ¼ этого соуса в мясную смесь и перемешайте.
Выложите мясную начинку на слои овощей, затем полейте мясо соусом бешамель и разровняйте лопаткой или ложкой.
Выпекайте еще 30 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым.
Достаньте из духовки и дайте остыть не менее 1 часа, прежде чем разрезать на кусочки.
Перед подачей украсьте петрушкой.
- Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 или 4 дня .
- Этот рецепт можно приготовить на день или два раньше и разогреть в духовке до 350°F.
- Не переварите заправку. При приготовлении бешамеля важно хорошо взбить ингредиенты и варить масло и муку только около 2 минут, прежде чем добавлять молоко. Вы же не хотите, чтобы ру подрумянился. Бешамель должен быть белым соусом.
- Потушить баклажаны. Не торопитесь, чтобы посолить баклажаны и удалить лишнюю жидкость. Это создаст более мягкую текстуру и гораздо более ароматный баклажан.
- Приготовьте слои отдельно. Может показаться заманчивым просто выложить все слоями и запечь сразу, но это не приведет к лучшему результату. Ингредиенты в этом блюде имеют разное время приготовления.
Порция: 1 порцияКкал: 382 ккал (19 %)Углеводы: 25 г (8 %) Белки: 16 г (32 %) Жиры: 24 г (37 %) Насыщенные жиры: 10 г (63 %) Холестерин: 104 мг (35 %) Натрий: 420 мг ( 18%)Калий: 751мг (21%)Клетчатка: 4г (17%)Сахар: 6г (7%)Витамин А: 550МЕ (11%)Витамин С: 17мг (21%)Кальций: 209мг (21%) Железо: 4,6 мг (26%)
© Автор Джоанна Цисмару
Примечание.
Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.
Рецепт греческой мусаки с цукини
К
Нэнси Гайфиллия
Нэнси Гайфиллия
Жительница Греции, Нэнси Гайфиллия, повар, пишет о региональных деликатесах страны.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 17.05.21
Юссено, Пьер / Getty ImagesПо-гречески: μουσακάς κολοκυθάκια, скажем: му-са-КАС ко-лох-ки-ТАК-я
Слои цуккини, мясного соуса, сыра и сливочного бешамеля создают потрясающую запеканку из духовки к столу. Выберите зрелые кабачки или итальянские кабачки (они выглядят как большие кабачки) для достижения наилучших результатов.
Мусака традиционно подается очень большими кусками и представляет собой тяжелое блюдо. Подавайте с зеленым салатом, хрустящим хлебом и сухим красным вином.Если у кого-то есть место для десерта, фруктовый щербет или сыр с фруктами — легкий способ закончить на сладкой ноте.
Для соуса:
2 столовые ложки оливкового масла
4 средние луковицы, крупно нарезанные
2 1/2 фунта говяжьего или бараньего фарша
3 чашки нарезанных кубиками спелых помидоров с соком, свежих или консервированных помидоров
1 чашка мелко смолотых поджаренных панировочных сухарей, разделенных на части
Морская соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
3 зубчика чеснока, измельчить
1/2 чайной ложки молотой корицы
2 средних лавровых листа
1/8 чайной ложки молотого душистого перца
от 6 до 8 целых гвоздик
1/2 стакана красного вина
3 столовые ложки томатной пасты
Для Бешамель:
6 чашек базового бешамель
Цуккини от 5 до 6 фунтов, нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма
Кулинарный спрей
Для топпинга:
1 чашка тертого сыра кефалотири, пекорино или пармджано-реджано
Примечание: хотя этот рецепт состоит из нескольких шагов, это греческое блюдо разбито на рабочие категории, чтобы помочь вам лучше спланировать подготовку и приготовление.
Для приготовления соуса
Соберите ингредиенты.
Разогрейте сковороду или сковороду на медленном огне.
Когда сковорода нагреется, добавьте 2 столовые ложки масла и увеличьте огонь до средне-слабого.
Используя деревянную ложку, обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте мясо и продолжайте обжаривать, пока оно не подрумянится.
Добавьте помидоры, 1/2 панировочных сухарей, соль, перец, чеснок, корицу, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, вино и томатную пасту и хорошо перемешайте.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока вся жидкость не впитается, от 45 минут до часа. Если в кастрюле все еще есть жидкость, продолжайте варить без крышки, помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока смесь не станет максимально сухой. Чтобы конечное блюдо не было слишком влажным, этот шаг имеет решающее значение.
Когда соус высохнет, выбросьте лавровый лист, гвоздику и палочку корицы (если она использовалась) и отложите соус в сторону, пока он не будет готов к употреблению.
Пока кипит соус
Приготовьте бешамель с сыром или 6 чашек обычного бешамель, накройте крышкой и отставьте в сторону.
Обжарить ломтики кабачка до легкого румянца.
Для приготовления запеканки
Разогрейте духовку до 350 F (180 C).
Слегка смажьте маслом большую форму для выпечки или жаровни и посыпьте дно оставшимися панировочными сухарями.
Выложите слой ломтиков цуккини на панировочные сухари (можно внахлест) и сверху равномерно распределите мясную смесь.
Накрыть оставшимися ломтиками цуккини и осторожно равномерно полить сверху соусом бешамель.
Выпекайте в течение 30 минут, затем посыпьте сверху сыром и продолжайте готовить еще 15–30 минут до золотисто-коричневого цвета.
Достаньте мусаку из духовки и дайте остыть в течение 20–30 минут. Мусака традиционно едят теплым, а не горячим, его также можно есть при комнатной температуре, и он великолепен на второй день.