Можно ли заморозить сельдерей листовой: Как заморозить стебли сельдерея | Меню недели
Как заморозить стебли сельдерея | Меню недели
Часто в рецептах встречается использование всего одного стебля сельдерея или и того меньше. Покупать же приходится целый пучок, и хозяйки начинают ломать голову – куда же деть остаток продукта? Ответ очень простой – стебли сельдерея можно заморозить. Купив один раз пучок сельдерея, можно долгое время не ходить за ним в магазин – под рукой всегда будет ароматный овощ для приготовления бульонов, супов, рагу и т.д.
Сначала нужно хорошо вымыть сельдерей от пыли и песка, которые чаще всего собираются у основания стеблей и в их ложбинках. Чтобы уделить внимание каждому стеблю, их нужно отделить друг от друга.
Далее нужно очистить стебли от крупных и жестких нитей (их можно поддеть ножом или ногтем).
Если стебли слишком крупные и местами жесткие, то отрежьте твердые участки, которые не подходят для приготовления еды.
Если же вы будете замораживать стебли целиком для варки ароматного бульона, тогда жесткую часть можно не отрезать, так как после варки стебли всё равно нужно будет выбросить, и непосредственно в еду они использоваться не будут.
Чтобы стебли сельдерея имели больший срок хранения в замороженном виде, их желательно бланшировать.
Заморозка стеблей сельдерея кусочками
Нарезать стебли произвольными кусочками: тонкими слайсами или крупными брусочками.
Вскипятить воду в кастрюле и опустить кусочки сельдерея в кипяток. Варить после повторного закипания воды не больше 2 минут.
Снять кастрюлю с огня, слить воду через дуршлаг и быстро опустить кусочки бланшированного сельдерея в ледяную воду, чтобы быстрее остановить процесс приготовления.
Остывшие кусочки сельдерея откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода.
Застелить стол чистым кухонный полотенцем и разложить сельдерей ровным слоем. Дать просохнуть примерно 1 час. Чтобы ускорить высыхание, можно дополнительно промокнуть кусочки другим полотенцем или бумажными салфетками.
Разделочную доску затянуть пищевой пленкой и разложить кусочки сельдерея так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при минус 18 градусах.
Через указанное время отделить сельдерей от пленки.
Переложить в плотный полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух из пакета с помощью трубочки для напитков (это можно сделать так), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать кусочки сельдерея, чтобы добавить в суп, рагу, зажарку или соус, совсем не обязательно – небольшие кусочки быстро разморозятся в горячей жидкости, сковороде или кастрюле.
Замороженные кусочки сельдерея можно использовать в таких рецептах, как суп с пшеном и овощами, суп гороховый с говядиной, томатный суп-пюре, суп с креветками и овощами, запеканка из рыбы и картофеля и т.д.
Заморозка стеблей сельдерея для приготовления бульона
Слишком длинные стебли разрезать пополам.
Бланшировать в кипящей воде с момента закипания 3 минуты. Слить горячую воду.
Опустить стебли в ледяную воду и дать полностью остыть. Откинуть на дуршлаг.
Далее высушить на кухонном полотенце.
Упаковать в пакеты по 2-3 стебля без предварительной заморозки. Подписать заготовки и отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать такую заготовку, чтобы добавить в бульон, не нужно. Просто положите замороженные стебли в воду или другую жидкость согласно рецепту. Например, замороженные стебли можно использовать для приготовления борща по классическому рецепту, морковного супа и т.д.
Заморозка листьев сельдерея
Отделить листья от веточек, промыть их и хорошо высушить на полотенце или промокнуть салфетками так, чтобы зелень была сухой.
Мелко нарезать листики.
Переложить в пакет, плотно закрыть. Так как зелень сельдерея очень ароматная, рекомендую замораживать её в 2-3 пакетах, чтобы предотвратить распространение запаха в морозильной камере.
Срок хранения замороженного сельдерея 10-12 месяцев при -18 градусах. Чем мельче нарезка, тем меньше срок хранения. Если стебли сельдерея не бланшировать, то срок годности будет всего 2-3 месяца при -18 градусах.
Как заморозить сельдерей на зиму – три способа заморозки
Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.
Ингредиенты:
- Большие пучки сельдерея;
- пакеты для заморозки;
- пищевая пленка или полиэтилен;
- пищевой контейнер (не обязательно).
Как заморозить листовой сельдерей на зиму
Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.
Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.
Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.
Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.
У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.
Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком
Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.
Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.
Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.
Как заморозить стебли сельдерея
Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.
Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.
Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.
Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!
Можно ли заморозить сельдерей? Да! Вот как.
Содержание
‘
- Плюсы и минусы замораживания сельдерея
- Как заморозить сельдерей для дальнейшего использования
- Бланшировать или не бланшировать
- Как долго хранится сельдерей?
Сельдерей — распространенный овощ, который используется во многих блюдах, например, в этом восхитительном яблочном салате из сельдерея. Из-за его универсальности и землистого вкуса люди склонны перекупать этот овощ. Это приводит к тому, что запасной сельдерей загнивает и, к сожалению, выбрасывается. В этой ситуации возникает вопрос: можно ли заморозить сельдерей?
Безусловно! Вы даже можете заморозить его листья и палочки по отдельности. На самом деле, это лучший способ хранения сельдерея, если вы действительно хотите продлить срок его хранения. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать и многое другое!
Плюсы и минусы заморозки сельдерея
Наиболее очевидным преимуществом знания того, как заморозить сельдерей, является существенное увеличение срока хранения овощей. Этот изящный трюк будет очень кстати, особенно если вы не планируете использовать овощ в ближайшее время.
Но учтите, что в сельдерее высокое содержание воды. Как и другие замороженные овощи, сельдерей после заморозки становится мягким. Стебли могут стать мягкими, и они могут потерять большую часть своего аромата. Из-за этого лучше не использовать замороженный сельдерей в рецептах, требующих свежих ингредиентов. Некоторые из лучших блюд, которые вы можете приготовить с его помощью, включают тушеное мясо, супы, макароны, смузи, а также начинку и бульон. Вы также можете использовать его для полезного вегетарианского сока!
Как заморозить сельдерей для последующего использования
Замораживание стеблей сельдерея
Стебли сельдерея относятся к группе целых растений сельдерея. Если у вас есть лишние стебли сельдерея, которые вы хотите сохранить, выполните следующие действия, чтобы заморозить стебли сельдерея:
- Выберите хорошие стебли сельдерея
. Твердые и хрустящие стебли, как правило, лучше замерзают. Не замораживайте стебли, которые уже размякли. - Вымыть стебли сельдерея . Их можно тщательно очистить, запустив в холодную воду. Используйте нож, чтобы обрезать основание стеблей, которые могут свисать или обесцвечиваться.
- Нарежьте стебли сельдерея до желаемой длины . Будет сложно, если вы нарежете их после заморозки.
- Бланшировать нарезанный сельдерей . Для этого поместите его в кипящую воду на три минуты. Перемешайте воду, чтобы все кусочки сельдерея были погружены в воду. После закипания переложите сельдерей в миску с холодной водой и оставьте на три минуты.
Примечание: Бланширование не является обязательным. Вы всегда можете пропустить этот шаг, если собираетесь использовать овощи в течение нескольких месяцев. Но если вы хотите хранить сельдерей дольше, бланширование обязательно.
- Слить воду и обсушить сельдерей . Убедитесь, что он полностью высох. Избыток жидкости может испортить качество сельдерея при заморозке.
- Мгновенная заморозка . Выложите нарезанные кусочки на противень или противень, застеленный бумагой для выпечки. После этого дайте ему постоять в морозилке пару часов.
- Переложите замороженный сельдерей в вакуумный контейнер. Обязательно используйте воздухонепроницаемые пластиковые пакеты для замораживания. Вы также можете вакуумировать сельдерей в пакетах для заморозки. Если вы замораживаете другие овощи, рекомендуется маркировать их датой первой заморозки, чтобы вы могли следить за сроком их хранения.
Замораживание листьев сельдерея
Вы также можете заморозить листья сельдерея, если не планируете сохранять весь стебель.
- Сверните листья в цилиндрическую форму.
- Поместите скрученные листья в пакет для заморозки. Убедитесь, что листья идеально подходят к основанию сумки.
- Плотно сверните пакет, затем закрепите концы резинкой.
Когда вы будете готовы использовать листья, достаньте их из пакета и просто отрежьте необходимое количество. Не забудьте положить лишние обратно перед хранением в морозильной камере.
Замораживание стеблей или стеблей сельдерея
Палочки сельдерея отличаются от стеблей сельдерея. Палочки, также известные как ребра, не связаны вместе корнем растения. Это единственная «палочка», а также то, что остается, когда вы срезаете листья растения.
Может быть, вы купили целый стебель, чтобы приготовить салат из грибов и сельдерея, и вам не удалось использовать все стебли. Было бы напрасно избавляться от лишних ребрышек сельдерея. Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать их, сохраните их.
Вот шаги по заморозке стеблей сельдерея:
- Нарежьте стебли сельдерея на более мелкие кусочки.
- Положите все кусочки в пакет для заморозки.
Теперь вы можете использовать замороженные палочки для таких рецептов, как, например, куриный суп с лапшой. Их не нужно размораживать, так как они содержат значительное количество воды. Когда вы закончите готовить, положите неиспользованные обратно в пакет для заморозки и снова храните в морозильной камере.
Бланшировать или не бланшировать
Бланширование продлит срок хранения сельдерея в морозильной камере и продлит его срок хранения. Все, что вам нужно, это немного кипятка и миска с холодной водой для этого процесса. Кроме того, этот метод помогает сохранить вкус, текстуру и цвет сельдерея.
Однако, если вы не бланшировали сельдерей, его можно хранить в морозильной камере. Но хотя этот вариант не требует кипятка и холодной воды, ваш сельдерей не будет храниться так долго. Вы также можете потерять большую часть текстуры, цвета и вкуса сельдерея.
Как долго хранится сельдерей?
Как правило, свежего цельного сельдерея хватает на три-четыре недели, а упаковки — на два-три дня. С другой стороны, приготовленный сельдерей может храниться неделю.
Однако, если вы заморозите сырой сельдерей, срок его хранения увеличится. Без бланширования сельдерей можно хранить до двух месяцев. Если вы бланшировали его перед заморозкой, вы можете хранить его до 18 месяцев.
Как определить, что сельдерей плохой
Если сельдерей в морозилке стал мягким и может легко гнуться (по сравнению с обычным сельдереем, который в свежем виде твердый), то это означает, что он почти гнилой. Если он бледного цвета, а средняя часть выдолблена, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы выбросить сельдерей. Эти характеристики указывают на то, что сельдерей устарел и больше не пригоден для употребления в пищу.
Таким образом, вы можете заморозить сельдерей, но он потеряет свою свежесть.
Можно ли заморозить сельдерей? Да, ты можешь! Если вы купили слишком много сельдерея, вы всегда можете просто сохранить его в морозильной камере, чтобы продлить срок его хранения. Однако имейте в виду, что этот метод приводит к потере естественной хрустящей корочки. Но не беспокойтесь! Благодаря его универсальности вы все еще можете использовать замороженный сельдерей для приготовления вкуснейших блюд для своих друзей и семьи.
Можно ли заморозить листья сельдерея? Полное руководство
Сельдерей состоит из болотного растения семейства Зонтичных и имеет длинный волокнистый стебель, который сужается в листья.
В зависимости от сорта и местонахождения съедобны как стебли, так и листья.
Возможно, вы этого не знаете, но многие люди используют его семена в качестве приправы и лечебных трав.
Листья сельдерея не только вкусны, но и богаты питательными веществами.
Вы можете нарезать или измельчить их, в зависимости от того, что вы хотите.
Существует множество популярных рецептов сельдерея, которые вы можете попробовать, например, жареный китайский сельдерей, картофельное пюре из сельдерея и пахты или сырой веганский салат из сельдерея и изюма.
Использование листьев сельдерея довольно широко распространено на таких континентах, как Азия, Северная Америка и Европа.
Многие люди также считают листья сельдерея, болгарский перец и лук святой троицей.
Листья сельдерея также используются в популярных куриных супах с лапшой. Можно ли заморозить листья сельдерея? Да, вы абсолютно можете.
Мы рекомендуем вам сделать это, если вы планируете хранить их для дальнейшего использования.
Когда вы покупаете или выращиваете их оптом, безопаснее заморозить их, чтобы не испортить эти листья.
Влияет ли замораживание на листья сельдерея?Вы можете заморозить листья сельдерея, как и любые другие овощи или фрукты.
Но когда вы замораживаете его листья, вы существенно влияете на его текстуру.
Листья сельдерея станут менее хрустящими и потеряют свой яркий вкус в зависимости от того, как вы их заморозите.
Они также обладают высоким содержанием воды, из-за чего они разрушаются при замораживании.
Тем не менее, вы можете ожидать, что питание всегда останется неизменным.
Замороженные листья сельдерея можно приготовить, но всегда лучше есть их сырыми.
Некоторые люди против того, чтобы замораживать эти листья сельдерея.
Для них дело не только в потере вкуса, но и в том, насколько мягкими могут стать эти листья.
Но, в конце концов, все зависит от того, как вы его заморозите, что определяет его качество.
Как заморозить листья сельдерея?Первое, что вам нужно сделать, это тщательно вымыть и высушить листья сельдерея.
Убедитесь, что на листьях нет ни капли воды, так как это повлияет на качество при размораживании.
Листья сельдерея можно заморозить двумя способами: нарезанными или целиком.
Весь метод :
- Начните аккуратно скручивать и скручивать листья вместе, как только они полностью высохнут. Он должен быть в форме сигары или трубки.
- Поместите их в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой-молнией. Убедитесь, что вы выпускаете весь воздух. Продолжайте хранить его в морозильной камере.
- Если вы хотите использовать несколько замороженных листьев, возможно, вы не захотите использовать все сразу. Здесь вам нужно отрезать часть трубки. Теперь положите оставшуюся часть обратно в морозильник как можно скорее.
Метод нарезки:
- Если вы планируете нарезать листья сельдерея, заморозьте их по отдельности.
- Поместите один лист пергаментной бумаги на противень. Начинайте выкладывать листья сельдерея в один слой.
- Поместите весь лоток в морозильную камеру на час. Это нужно для того, чтобы все полностью застыло.
- Наконец, вы должны переместить их в пакет Ziploc, который можно хранить в морозильной камере. Однако делать это нужно быстро, так как тонкие листья сельдерея быстро оттаивают.
Сельдерей, естественно, имеет ограниченный срок хранения, поэтому он не будет долго храниться в вашем холодильнике.
Но, заморозив эти листья, вы можете продлить их жизнь в морозильной камере более чем на год.
Бланш также замораживает сельдерей, в результате чего листья хранятся в морозильной камере более 12-18 месяцев.
Как разморозить замороженные листья сельдерея?Листья сельдерея оттаивают очень быстро, но их можно использовать даже в замороженном виде.
Большинство людей используют замороженные листья сельдерея в блендере для приготовления вкусных коктейлей.
Многие люди пропускают размораживание и продолжают готовить в запеканке, кастрюле или мультиварке.
Когда дело доходит до размораживания листьев сельдерея, особых технических сложностей не возникает.
Вы можете достать его из морозильной камеры и поставить на кухонный стол.
После того, как вы оставите его на тарелке при комнатной температуре, замороженные листья сельдерея начнут размораживаться через 10-15 минут.
Однако, если у вас есть время, вы всегда можете достать его из морозилки и переложить в холодильник.
Вы можете оставить его на ночь и дать замороженным листьям сельдерея разморозиться внутри.
Таким образом, вы можете использовать эти листья для еды на следующий день.
Осторожно :
Эти листья легко ломаются при замораживании, поэтому с ними нужно обращаться осторожно.
Также, если вы планируете использовать только половину из них, вам нужно как можно скорее вернуть остальные.
И пока вы это делаете, убедитесь, что вы не пропускаете воздух внутрь пакета.
Воздействие воздуха, воды и бактерий мгновенно испортит ваши замороженные листья.
Таким образом, замороженные листья сельдерея хранятся не месяцами, а неделю или меньше.
Мы также советуем вам использовать большую тарелку или миску для сбора конденсата, капающего на кухонный стол.
ЗаключениеСельдерей имеет уникальный вкус, и большинство людей делают его идеальным послеобеденным перекусом.
Его листья и стебли можно использовать для приготовления различных блюд и блюд.
Он также обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.
Он содержит многочисленные антиоксиданты, минералы и витамины, а также имеет более низкий гликемический индекс.
Этот овощ также уменьшает воспаление и поддерживает пищеварение.
Однако, как и любую другую пищу, ее нужно есть умеренно.
Кроме того, когда вы пытаетесь купить сельдерей, убедитесь, что вы выбираете грозди с темными и красивыми листьями внутри внешнего стебля.
Если листья темные, это говорит о том, что он жесткий, подходит для заморозки.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
Ингредиенты
- Листья сельдерея
- Герметичные контейнеры или пакеты Ziplock
- Этикетки и маркеры
Инструкции
- Подготовьте все упомянутое в статье оборудование и ингредиенты.
- Следуйте инструкциям по правильному замораживанию.