Можно ли заморозить на зиму мелиссу: Как заморозить мелиссу » Сусеки

Содержание

для мохито, чая, как хранить в морозилке

Содержание статьи

  • Как хранить свежие веточки мяты
  • Зачем нужно замораживать мяту
  • Как подготовить мяту для заморозки
  • Как правильно заморозить свежую мяту или мелиссу
  • Измельченные листья
  • Заморозка в кубиках льда
  • Заморозка мяты с лимоном
  • Для напитков
  • Правила хранения в морозилке
  • Пластиковые контейнеры
  • Вакуумные пакеты
  • Сколько можно хранить мяту или мелиссу в замороженном виде
  • Как размораживать мятные листья
  • Что приготовить с замороженной мятой

Освежающий аромат, нежный зеленый цвет. Поговорим сегодня про мяту? Огромное количество видов и сортов. Невероятно простой способ выращивания. Множество интересных способов применения. И только один, но существенный недостаток — маленький срок годности.

Разберемся, можно ли заморозить мяту и мелиссу, в чем преимущество таких заготовок, особенности подготовки, сбора. Для чего подходят заледеневшие листочки?

Как хранить свежие веточки мяты

Свежие веточки мяты можно сохранить до двух недель в холодильнике. Для этого используют молодые стебли с листочками, длиной до 15 см. Желательно срезать рано утром либо в вечернее время. Собранная в полдень зелень моментально завянет.

Инструкция по хранению:

  1. Опустить веточки в холодную воду, аккуратно промыть, стряхнуть капли.
  2. Просушить. Лучше поставить в пустую банку, словно букет. Не набиваем плотно. Отправляем на сквозняк. Подойдет подоконник, коридор.
  3. Берем бумажное полотенце, сворачиваем в 2-4 слоя, кладем на дно контейнера.
  4. Отправляем подсохшие веточки. Важно не утрамбовывать, делаем рыхлый слой.
  5. Закрываем. Ставим на нижнюю полочку холодильника.

Вы готовите напитки с мятой?

ДаНет

Заморозить можно все виды мяты, мелиссы. Используют листочки, нежные веточки. Заготавливают целиком, нарезают, измельчают, делают смеси с лимоном, ледяные кубики. Срок годности от 3 до 12 месяцев.

Зачем нужно замораживать мяту

Это единственный способ не потерять естественный цвет, свежий ментоловый аромат. Сушка мяты, консервирование, прочие варианты не подходят. Растение утрачивает свойства, его невозможно использовать в кулинарии. При низких температурах зелень сохранит до 90% полезных веществ.

Для чего замораживают мяту:

  • приготовление напитков. Алкогольные, безалкогольные коктейли, лимонады, чай, компот;
  • сладкие соусы, мороженое, прочие десерты;
  • украшение сладких, мясных, прочих блюд;
  • применение в народной медицине, косметологии.

В камере нежные растения могут потерять упругость, станут мягче, потемнеют. Поэтому важно замораживать по всем правилам. Тогда в стакане с освежающим лимонадом окажется упругий листочек. Его не отличить от свежего аналога.

При низких температурах из мяты выделяются кристаллики ментола. Аромат становится намного ярче.

Как подготовить мяту для заморозки

Желательно переработать, заморозить зелень в день сбора. Идеально — сразу после срезки. Для заготовок используют молодые, упругие веточки. Максимальное количество ароматных и полезных веществ растение набирает в период бутонизации. Точный срок зависит от времени посадки. Чаще период длится с конца июня до середины августа. Определить подходящую веточку просто — она не ломается при сгибании.

Инструкция по подготовке:

  1. Осмотреть нижнюю часть веточки. Часто там поврежденные, старые, кривые листочки. Без сожаления удаляем. Лучше морозить верхнюю часть.
  2. Промываем в самой холодной воде. Если растение чуть завяло, замачиваем на полчаса. Затем обновляем срез.
  3. Сушим. Мяту лучше ставить в стаканы, сухие банки. Допускается разложить на полотенце, периодически переворачивать. Время сушки не должно превышать одного часа.
  4. При необходимости отщипываем листочки от стеблей.
  5. Для некоторых рецептов требуется нарезка, измельчение блендером, следуем по инструкции.

Для лечебных, косметических целей зачастую заготавливают мятные веточки вместе с бутонами, цветочками. Допускается добавлять эти части в напитки. Ориентируйтесь на свои цели. Это тот случай, когда отходы могут превратиться в ценную заготовку.

Как правильно заморозить свежую мяту или мелиссу

Существует перечная, лимонная, курчавая, имбирная, корейская, ментоловая мята. Немало сортов мелиссы. Растения отличаются ароматом, формой, цветом, размером листочков. Можно заморозить все виды, допускается делать ассорти.

Преимущества замораживания:

  • сохранение цвета;
  • свежий аромат;
  • простота процесса;
  • множество методов.

Недостаток:

  • нужны свежие растения;
  • требуется место в камере;
  • важно уметь размораживать.

Измельченные листья

Большое количество мяты, мелиссы лучше заморозить в нарезанном виде. Заготовка займет меньше места. Она готова к использованию, не требует длительной подготовки. Допускается закладывать мокрые растения.

Способ заморозки листьев мяты на зиму

Инструкция:

  1. Отрываем листики либо нарезаем вместе с молодыми стеблями обычным ножом, как другую зелень.
  2. Раскладываем в пакетики порциями. Выдавливаем лишний воздух. Плотно скручиваем, закрываем или завязываем.
  3. Отправить в камеру, заморозить.

После застывания рекомендуем мелкие пакетики сложить в общий мешок, контейнер. Не придется искать заготовки по всей камере, дополнительная упаковка поможет сохранить аромат.

Заморозка в кубиках льда

Для приготовления освежающих напитков рекомендуем заморозить ледяные кубики. Используем специальные формочки. Либо ищем альтернативные емкости. Подойдут вкладыши из коробок для конфет, иногда применяют мелкие силиконовые формы для отлива леденцов, мармелада, шоколада.

Инструкция:

  1. Раскладываем в каждую формочку свежие листочки. Достаточно 3-5 штучек. Смотрим по размеру, собственным предпочтениям. Допускается морозить туго набитые кубики.
  2. Кипяченую воду охлаждаем до максимально низкой температуры.
  3. Заливаем кубики с подготовленной мятой или мелиссой.
  4. Теперь можно заморозить! Отправляем заготовки в камеру на 8-10 часов.
  5. Только не оставляем надолго. Как только вода качественно застынет, полностью превратится в лед, вытряхиваем кубики в пакетик.

Вариант — заморозить кубики с добавлением лимонного сока. Иногда вводят спиральки цедры. Очень интересно получается при использовании сахарного или медового сиропа, ягодных соков.

Заморозка мяты с лимоном

Сочетание лимона с мятой — почти классика. Попробуйте заморозить вместе. Предлагаем измельченную заготовку с широким спектром применения. Она пригодится в кулинарии, домашней медицине и косметологии.

Инструкция:

  1. Крупный лимон промыть, обдать кипятком, нарезать дольками. Убираем все косточки.
  2. Отправляем цитрус в блендер, вводим листочки мяты — примерно 150 грамм. Рубим все вместе. Консистенцию делаем на свое усмотрение. Кому-то нравятся однородные массы. Другие люди любят кусочки.
  3. Измельченную массу фасуем по мелким пакетикам с застежкой zip. Либо раскладываем в формочки.
  4. Остается только заморозить.

Сладкоежки могут добавить в массу сахарный песок. Он улучшит вкус, поможет раскрыться ароматным ноткам, является натуральным консервантом.

Для напитков

Любителям мохито, ароматного чая, освежающих компотов рекомендуем заморозить целые листочки, допускается использовать вместе с молодыми веточками. Предлагаем несколько проверенных способов.

Как правильно заморозить мяту, мелиссу на зиму в холодильнике:

  • в вакуумных пакетах. Зелень укладываем, убираем лишний воздух, одновременно запечатываем. Далее пакетики нужно сразу убрать в камеру, заморозить;
  • узелки в полиэтиленовом пакете. На дно поместить горсть мяты, придавить, завязать узелок. Снова поместить зелень, прижать, завязать. Удобно применять длинные пакеты от багетов, батонов. В любой момент отрезаем порцию над следующим узлом, возвращаем остатки в камеру;
  • плоским слоем. Уложить в пакет тонким слоем. Удобно использовать мешки с застежкой zip. Поместить в морозилку, придавить грузом. Зимой откалываем необходимое количество;
  • в пленке, фольге. Разматываем кусок, укладываем слой листочков, скручиваем рулетом. Далее запечатать края, заморозить.

Любители сладких напитков могут заморозить мятные листочки вместе с сахарным песком. Добавляем в каждую порцию произвольное количество. Иногда мелиссу перед фасовкой растирают с сахаром до появления сока. Преимущество такого варианта — экономия места.

Приготовление напитков из замороженной мяты зимой

Правила хранения в морозилке

Свежую, сочную мяту легко превратить в вялую траву, лишенную аромата. Важно не только правильно заморозить, но и хранить. Используется только закрытая тара. Заготовки в формочках после застывания сразу перекладываются, запечатываются. Иначе ментоловый аромат распространится по всей камере. У запасов появится посторонний запах.

Пластиковые контейнеры

Худшая упаковка для мяты. Контейнер придется каждый раз открывать, набирать нужное количество. Ароматные травы не используются большими порциями. Даже при минимальном объеме емкости в 100-150 мл заготовки будет много для одного раза.

При каждом открывании попадает кислород. Контейнер вынимается из морозилки, резко повышается температура.

Лучше морозить в индивидуальных пакетиках, затем укладывать в контейнер.

Вакуумные пакеты

Идеальная упаковка. При удалении воздуха мята сохранится максимальный срок. Единственный момент — рекомендуем выбирать маленькие пакетики. Желательно убирать весь воздух. Требуется специальное устройство. Некоторые хозяйки приноровились высасывать трубочкой для коктейлей. Метод подходит и для заморозки листьев смородины, салата.

Сколько можно хранить мяту или мелиссу в замороженном виде

Сроки годности зависят от температуры, герметичности тары, наличия добавок. Рекомендованный температурный режим —18 градусов. Лучше заморозить мяту при —24 или на специальной программе No Frost.

Сроки годности:

  • 3 месяца ледяные кубики;
  • 6-9 месяцев мята с лимоном;
  • 12 месяцев заготовки в вакуумных мешках;
  • 6-7 месяцев заморозка в обычных пакетах.

Не имеет смысла замораживать внушительные запасы. Свежая мята, мелисса, доступна с апреля-мая до октября. Активно практикуется выращивание горшечных растений на подоконниках, отапливаемых лоджиях. Существуют специальные сорта. Они подойдут для декора. А зимние запасы из морозильной камеры подарят блюдам, напиткам свежесть, наполнят ароматом.

Как размораживать мятные листья

Для получения свежих, сочных и упругих листочков важно быстро замораживать. Используют самую низкую температуру. Режим «Ноу Фрост» упрощает задачу. Размораживать рекомендуется медленно и в прохладном месте. Идеально подходит холодильник.

Основные правила:

  • для украшения блюд веточки опускают в ледяную воду, отправляют в холодильник. Они постепенно отходят, возвращается упругость;
  • в холодные напитки добавляют продукт сразу из камеры, он постепенно отходит;
  • в чай, компот, взбитые коктейли также рекомендуется отправлять замерзшую мяту, мелиссу. Не стоит терять соки, ароматные вещества;
  • соусы для вторых блюд, десерты готовят из полностью растаявшего продукта.

Не вынимайте мяту заранее. Тонкие листочки быстро оттаивают даже в холодильнике. Иногда удобнее немного подождать, нежели использовать вялую зелень, потерявшую соки и аромат.

Особенности заморозки и разморозки мяты

Что приготовить с замороженной мятой

Все заготовки из мяты, кроме вариантов с лимоном, сахарными сиропами, применяются в народной медицине, домашней косметологии. Такая форма гораздо удобнее сушеных стеблей мяты. Но чаще заморозка используется в кулинарных целях.

Для чего морозят мяту:

  • ледяные кубики. Шикарно смотрятся в различных коктейлях, в прозрачных стаканах с обычной или минеральной водой. Допускается применять для быстрого охлаждения чая, компота, прочих напитков;
  • смеси с лимоном. Ингредиент напитков, полезного чая, средство обладает лечебными свойствами. Готовый полуфабрикат для мохито, допускается заменять лимон лаймом. Можно добавлять в компоты, морсы из замороженных ягод, фруктов. Заготовка дарит приятный освежающий аромат;
  • целые ветки, листья. Подходят для всех видов напитков, украшения блюд, добавляются в изысканные соусы к мясу. Существуют рецепты мятных десертов.

Универсальной считается заготовка целой мяты. Недостаток — веточки, листья требуют много места. Поэтому хозяйки предпочитают измельченные смеси. Ледяные кубики также компактно не укладываются, зато эффектно выглядят в напитках. Лучший вариант — заморозить разными способами.

Другой момент — качество исходного сырья. Не пытайтесь заморозить переросшую, вялую, поврежденную мяту. После низких температур она станет только хуже. Не берегите нижние листы, жесткие стебли. Пользы от такой заготовки мало. Она пролежит до весны, займет место, затем полетит в мусорное ведро.

Предыдущая

Заморозка7 рецептов, как можно заморозить помидоры на зиму

Следующая

Заморозка6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить мелиссу и мяту? Vovet.ru

  мелисса травы заморозка на зиму Мятя

Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Обязательно ли нужно мелко нарезать травы для заморозки в морозильной камере, или можно просто промыть, высушить и целиком заморозить?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ


Мята и мелисса это ароматные травы, которые хорошо выручают нас в зимнее время года. Их можно заваривать в чай, добавлять в напитки, салаты, готовить ароматный отвар, также они хорошо уменьшают раздражение кожи во время угревой сыпи. Примочки и протирания настоем мяты освежают кожу и снимают зуд, на случай укусов насекомых.

Как правильно заготавливать мяту и мелиссу?

Мяту и мелиссу собирают с июля по август, в экологически чистой зоне, подальше от городской полосы, и автодорог. В засушенном виде, она может храниться неограниченное количество времени, и её можно добавлять в любые чаи в качестве заварки. Для заготовки основного сырья:

  • Собирают цветущие растения с верхушек мяты и мелиссы в период бутонизации.
  • Сырьё сушат под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении.
  • После того как оно станет сухим, его аккуратно ломают и хранят в стеклянной таре.

Если сырьё нужно заморозить, то после сбора травы:

Листья мяты и мелиссы нужно хорошенько промыть под струёй холодной воды, высушить и сложить в плотные полиэтиленовые пакеты.

Выпустить весь воздух и сложить в морозильной камере.

Если есть желание воспользоваться суперзаморозкой, то достаточно листья сложить на поднос, поместить в морозильник, и через полчаса вынуть и переложить их в заранее заготовленный контейнер.

В чём плюсы и минусы заморозки?

Плюсы заморозки в том, что листья растения сохраняет свой ярко зелёный цвет, и её не возможно отличить от свежесобранной. Замораживать растение можно в:

  • Пищевой плёнке, в виде плотной колбаски.
  • В любом пластиковом контейнере.
  • А также в виде кубков льда, которые хороши тем, что они получаются порционными, и их можно использовать как для приготовления коктейлей, охлаждения напитков, так и для маски.
  • В замороженном виде, листья хранятся до следующего урожая, и их используют по своему усмотрению.

Минусы заморозки только в одном, что в случае выключения света вся замороженная трава быстро портится, она повторно не подлежит заморозке.

Мой совет: Когда я занимаюсь домашними заготовками лекарственных трав, то мяту и мелиссу заготавливаю в виде засушенных букетиков, такой вариант хорош тем, что во время сушки отпугивает всех насекомых, особенно комаров, которые не любят этот запах.

Интересно почитать:

  • Чем полезна и вредна мелисса для организма человека?
  • Какие травы добавляют в чай при заваривании?

  Похвалить 0   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: 

Как заморозить свежие травы {Несколько способов!}

Забавный факт: свежие травы можно заморозить порционными порциями, чтобы потом легко добавлять их в рецепты! Он сохраняет их интенсивный вкус в течение нескольких месяцев.

Перестаньте тратить травы впустую и сэкономьте деньги, заморозив травы и используя их в приготовлении блюд из замороженных продуктов. Это так просто сделать, а аромата хватит на месяцы! Попробуйте использовать эти травы в куриной грудке с костями, в кастрюле с курицей быстрого приготовления или в вегетарианском супе из чечевицы.

Знаете ли вы?

Знаете ли вы, что свежие травы можно заморозить, чтобы использовать позже?! Я люблю работать в саду и выращивать свежие травы, но так много раз мои травы успевали зацвести, прежде чем я успевала их использовать. Вот почему я люблю замораживать пучки, чтобы у меня всегда были вкусные травы под рукой.

Замораживание хорошо подходит для базилика, зеленого лука, орегано, мелиссы, мяты или эстрагона. Замороженные травы можно использовать в той же пропорции, что и свежие. Помните, что хотя они и будут мягкими при размораживании, они все равно добавят невероятный аромат вашим блюдам.

Хранение свежей зелени — отличный способ сохранить урожай в саду круглый год.

Подготовка трав

МЫТЬЕ: Вымойте и высушите травы.

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ: Удалите с трав все толстые стебли перед их измельчением! Если вы делаете небольшое количество трав, вы можете измельчить их ножом, если у вас много одной травы, вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы мелко нарезать травы.

Это сэкономит вам много времени!

Различные способы заморозки

Существует несколько способов заморозки трав. Некоторые популярные варианты:

  • Лотки для кубиков льда: Вы можете положить травы в форму для кубиков льда и сверху сбрызнуть небольшим количеством масла перед замораживанием. Мне нравятся эти большие силиконовые формочки для льда от Amazon.
  • Пластиковый пакет: Вы можете нарезать травы и налить столовую ложку масла в пакет, прежде чем удалить весь воздух и положить его в морозильную камеру
  • Форма для выпечки: некоторые более полезные травы можно заморозить на стебле. Поместите травы на противень и поместите в морозильную камеру, пока они не затвердеют. Как только они станут твердыми, вы можете поместить их в герметичный контейнер или пакет на молнии.
  • Пюре из трав: Вы можете превратить травы в пюре в кухонном комбайне с достаточным количеством масла, чтобы они были покрыты. Масло сделает травы темными, но вы всегда можете добавить несколько кубиков льда, чтобы осветлить замороженные травы.

Мой любимый способ — кубики льда! Их легко хранить, они вкусны и легко восстанавливаются. Вот как это сделать!

ПОДГОТОВКА . Промойте травы и обсушите. Нарезать по желанию. Эти ножницы для трав позволяют быстро и легко нарезать травы.

ПОДДОН . Поместите травы в форму для льда, силиконовые формы подходят лучше всего. Наполните каждую лунку водой так, чтобы она полностью покрывала травы. Вдавите травы в воду, чтобы они полностью погрузились в воду.

ЗАМОРОЗКА.  Поместите лоток для кубиков льда в морозильную камеру и заморозьте на 3–4 часа.

УПАКОВКА. Достаньте кубики из лотка и поместите в пакеты Ziploc с этикеткой каждого типа травы. Заморозка на срок до 12 месяцев.

ПРИМЕНЕНИЕ: Для использования поместите кубик в маленькую миску и дайте льду растаять. Аккуратно слейте воду и высушите.

Часто задаваемые вопросы

Как долго они служат? В морозильной камере их можно хранить около года, если они хранятся в герметичном контейнере.

Используете их? Если травы заморозить в небольшом количестве масла, их легче всего использовать в супе или соусе. Они растают и придадут тот же вкус, что и свежие травы. Если вы заморозили какие-либо травы без масла, вы можете разморозить их и посыпать сверху любое блюдо, которое вы пожелаете!

Что лучше замораживать: в воде или в масле? Вы можете хранить их в любом из них, если вы используете масло, я рекомендую использовать оливковое масло. Если вы используете масло, они отлично подходят для обжаривания их позже, если вы используете воду, их будет легче разморозить позже.

Используйте замороженные травы вместо свежих в следующих рецептах:
  • Рецепт супа с колбасой и чечевицей от Carrabba
  • Сливочный куриный суп с лапшой
  • Крем-суп с тортеллини и сосисками

Рецепт печати

  • ▢ Dill
  • ▢ Basil
  • ▢ Parsley
  • ▢ Cilantro
  • ▢ Rosley
  • ▢ Thyme
  • . Нарезать по желанию.

  • Поместите травы в формочку для кубиков льда, силиконовые формы подходят лучше всего.

  • Наполните каждую лунку водой так, чтобы она полностью покрыла травы. Вдавите травы в воду, чтобы они полностью погрузились в воду.

  • Поместите лоток для кубиков льда в морозильную камеру и заморозьте на 3-4 часа. Выньте кубики из лотка и поместите в пакеты Ziploc, помеченные каждым типом травы. Заморозка на срок до 12 месяцев.

  • Для использования поместите кубик в небольшую миску и дайте льду растаять. Аккуратно слейте воду и высушите.

Ножницы для трав

Большие формочки для льда

Вы готовили по этому рецепту? Сделайте фото и отметьте @lmadesimple в Instagram или отметьте #LMSBakes! Нам не терпится увидеть вашу версию!

Лимонный бальзам погибает от низких температур? | На главную Справочники

Джоан Нортон

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) представляет собой прямостоячее травянистое многолетнее растение с супротивными парами зубчатых листьев овальной формы, растущих на квадратных ветвящихся стеблях. Он может быть поврежден заморозками в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США 8 и ниже, но не в более теплом климате зоны 10 USDA и выше. Лимонный бальзам можно выращивать как многолетник в зонах 8–10 USDA, когда он защищен от замерзания.

Защита

  1. Температура может упасть до 20 градусов по Фаренгейту в зоне 9 USDA и еще ниже в более низких зонах, что может привести к замерзанию и гибели нежных растений мелиссы. Если вы живете в этих зонах, накройте растения слоем мульчи, чтобы защитить их от низких температур. Материалы для мульчи включают солому, листья, сосновые листья или газеты. Мульчированные растения мелиссы легко перезимовывают и возвращаются к росту при повышении температуры. Если вы живете в зоне USDA 10 или выше, минимальная температура редко опускается ниже 30 F, а заморозки случаются редко. Если не прогнозируются редкие заморозки, вам не нужно защищать свою мелиссу.

Однолетнее или многолетнее растение

  1. Возможные или случайные заморозки в зонах USDA с 8 по 10 облегчают обращение с мелиссой как с многолетним растением, когда оно защищено. В других зонах выращивания с более глубокими и продолжительными периодами отрицательных температур выращивайте его как однолетник. Высевайте его мелкие, мелкие семена ранней весной или пускайте корни и стеблевые черенки в любое время. Лимонная мята легко пересевается там, где она выращивается как многолетник. Он укореняется, повторно засевается и распространяется так легко, что иногда его считают неприятностью для сада.

Солнце или тень

  1. Лимонная мята хорошо растет в местах с дневной тенью, особенно в зоне 10 USDA, когда температура повышается. Это жаждущее растение, которое легко увядает в условиях засухи. Если вы используете водные методы, посадите мелиссу в самой прохладной части сада. Используйте слой мульчи поверх почвы для удержания влаги, где лимонная мята весь день находится под прямыми солнечными лучами. Если растения отмирают из-за нехватки воды и высокой температуры, чаще обрезайте их на уровне почвы, и они восстановятся.

Уход

  1. Мелисса лимонная хорошо отзывается на универсальное органическое удобрение, вносимое несколько раз в год.