Можно ли при сахарном диабете есть арбузы: Главный диетолог Москвы рассказала, при каких заболеваниях нельзя есть арбузы и дыни – Москва 24, 11.08.2021
Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови © Геостарт
Одна из вкуснейших, ценных и диетических ягод, которая обильно заполняет прилавки магазинов и рынков со второй половины лета, — это арбуз. О его пищевой ценности, пользе, а также о том, можно ли и сколько разрешено его употреблять людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, пойдёт речь в этой статье.
Характеристика арбуза
Арбуз является травянистым однолетником, входящим в семейство Тыквенные. Стебли (ползучие или завивающиеся) имеют длину более 4 м. Серо-зелёные листья на долгих черешках цельные, но могут быть и рассечёнными. Из пазух листьев вырастают цепкие усы. Растение обладает мощной корневой системой — стержневой корень приникает в грунт на значительную глубину, в то время как основное количество небольших корней расположено на не глубже 0,5 м. Цветки жёлтого цвета, бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Опыляется растение насекомыми. Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кожура созревшего арбуза гладкая, иногда с небольшими бугорками, светло- или темно-зелёного цвета. Зрелая ягода с коркой может достигать массы 10–20 кг. Мякоть красная или розовая, а семена белые или тёмно-коричневые.
Химический состав
Пищевая ценность:
Макро- и микроэлементы:
Витамины:
Калорийность арбуза
Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.
Свойства арбуза
Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Он обладает рядом ценных свойств — желчегонным, мочегонным, антифлогистическым, слабительным и жаропонижающим. Регулярное употребление ягоды усиливает перильстатику кишечника, нормализует метаболизм. В качестве сырья для профилактики и лечения используют всю ягоду — как мякоть, так и кожуру, и семечки. Целебные качества арбуза помогают как общему оздоровлению организма, так и оздоровлению его отдельных органов и систем, лечению некоторых недугов. Об этом подробнее — в следующем разделе.
Чем полезен
При гипертонии дозированное потребление арбуза приводит в норму давление, улучшает общее самочувствие.
Такой эффект достигается за счёт некоторых свойств ягоды:
- Наличие магния и калия, которые, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению артериального давления.
- Выведение излишков холестерина, что, в свою очередь, также приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инсульта и инфаркта.
- Расширение сосудов, которое улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце
Такое качество особо ценно при интоксикациях, когда сок из арбуза рекомендуют к употреблению после длительного курса мощных препаратов или сильной анестезии. При проблемах с поджелудочной железой и кишечником эта ягода тоже будет полезной. Больным панкреатитом, страдающим запорами рекомендованы арбузные разгрузочные дни. А отвар из высушенных арбузных корок содействует скорому заживлению язв, снимает воспаления. При подагре потребление арбузной мякоти или сока облегчает страдания, вызванные этой болезнью. Сок способен частично выводить яды, возникшие из-за проблем в пуриновом метаболизме. При анемии и авитаминозе большое количество железа и витаминов в арбузе помогает восполнять в организме дефицит этих веществ.
Кроме самой мякоти, целебными свойствами обладают и семена. Это обусловлено тем, что в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. За счёт содержания таких элементов, как селен и цинк, семечки чрезвычайно полезны мужчинам. Кроме того, масло из семян применяют для размягчения и естественного удаления почечных камней.
Противопоказания и вред
Рассматривая свойства арбуза, его немалую пользу, нельзя не отметить и его противопоказания, а также возможный вред. Потенциальные осложнения от поедания этой ягоды, как правило, заключаются в обилии жидкости. Чрезмерное потребление продукта ведёт к отёчности, а ежедневное злоупотребление арбузом способно привести к диарее и обезвоживанию. При лактации чрезмерное потребление женщиной арбузной мякоти чревато возникновением у ребёнка аллергии, коликов и поноса.
- Кроме вышесказанного, арбуз строжайше запрещён людям, имеющим:
- недуги простаты — аденому и гнойные поражения;
- везикулит;
- болезни суставов с отёчными осложнениями;
- индивидуальную непереносимость;
- обострение недугов пищеварительной системы.
Можно ли употреблять при повышенном сахаре
Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, можно ли употреблять арбуз при повышенном сахаре или нет, вначале необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которыми оперируют эндокринологи и диетологи, а именно — что такое гликемический индекс и хлебная единица. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.
Хлебная единица (ХЕ) — условная единица, которую используют для ориентировочного определения количества углеводов в продуктах. ГИ чистой глюкозы — 100 единиц, другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100. Низкий индекс — от 0 до 39, средний — от 40 до 69, высокий — от 70 до 100. Одна ХЕ равняется 12 г углеводов или 25 г хлеба с коркой (учитывая балластные вещества). Гликемическая нагрузка — отношение гликемического индекса к количеству углеводов на 100 г продукта. Исходя из этих понятий, диетическая характеристика арбуза выглядит следующим образом:
- мякоть арбуза весом 135 г составляет 1 хлебную единицу (ХЕ).
- продукт относят к низкокалорийным.
- гликемический индекс равен 75.
- гликемическая нагрузка — 6,9 г.
Ещё один немаловажный вопрос, который следует выяснить, — повышается ли уровень глюкозы в крови после потребления арбуза. Да — этот продукт поднимает уровень сахара, но на кратковременный период, и такое колебание не является значительным.
При увеличенной концентрации глюкозы
Обычно уровень глюкозы в крови взрослого человека утром до приёма пищи находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Еда на недолгое время повышает этот показатель, но вскоре всё приходит в норму. Однако бывают случаи, когда этот показатель стабильно держится выше нормы, — развивается гипергликемия. Она может быть признаком как сахарного диабета (6,1 и более ммоль/л), так и преддиабета (5,6–6,1 ммоль/л) — промежуточного состояния между обычным обменом углеводов и сахарным диабетом. При таком состоянии организм утрачивает способность к поддержанию нормального уровня сахара — отсюда и повышенный уровень глюкозы, хотя и не так существенно, как при диабете. Для предотвращения превращения преддиабета в диабет, среди прочего, немаловажное значение имеет нормализация питания.
Оно должно быть многоразовым (5–7 приёмов пищи в сутки) малыми порциями с ограничением жиров и снижением энергоценности рациона. Сахар должен быть заменён на безвредный сахарозаменитель. И арбуз в данном случае прекрасно выполняет эту функцию. Арбузную мякоть без корки разрешается употреблять порционно до 0,6–08 кг на протяжении суток.
При сахарном диабете второго типа
Содержащаяся в арбузе фруктоза даже полезна пациентам с таким видом недуга, но при условии, что в сутки её поступит не больше 40 г, что приблизительно соответствует 200 г арбузной мякоти, которую лучше потреблять с хлебом. Это объясняется тем, что у арбуза высокий гликемический индекс, при котором продукт быстро усваивается и очень скоро может вызвать чувство голода, что впоследствии способно спровоцировать стресс из-за ограничения в еде.
Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом
Как уже отмечалось выше, диабетикам не запрещён к употреблению арбуз, однако чтобы он приносил им максимальную пользу, следует при выборе ягоды придерживаться определённых правил, а именно:
- Приобретать только те арбузы, которые продаются в период их созревания — с последних чисел июля до середины сентября. Покупая ягоду раньше или позже, можно приобрести плод с искусственной «начинкой» химическими препаратами.
- Непосредственно перед употреблением (а ещё лучше — перед приобретением) нужно на непродолжительное время поместить кусочек мякоти в воду. Если цвет воды не изменится или слегка помутнеет — плод не напичкан нитратами и его можно есть. Если же вода приобретёт розовый, красный или оранжевый цвет — это означает, что в ягоде много нитратов и её лучше не употреблять.
- Для того чтобы избавить приобретённый арбуз от разнообразных нитратов, его н еобходимо целиком опустить на 1,5–2 часа в прохладную воду.
Итак, прямого и категоричного запрета на потребление арбуза людям, имеющим преддиабет или инсулинонезависимый диабет, нет. Консультация врачей, строгое соблюдение их рекомендаций являются залогом того, что употребление этой вкусной и ценной ягоды принесёт немалую пользу ослабленному недугом организму, а также поможет сгладить некоторые неприятные проявления болезни.
Сколько арбуза можно съесть без вреда для здоровья? | ЗДОРОВЬЕ
Примерное время чтения: 2 минуты
1461
Категория: Архив
«Арбуз можно есть бесконечно, если нет на него индивидуальной непереносимости (я такое в практике не встречал, хотя есть наследственная непереносимость фруктозы), — отвечает диетолог Евгений Шемет. – Также арбуз противопоказан тем, у кого есть крупные подвижные камни в мочевыводящей и желчевыводящей системах. Кроме того, арбуз не рекомендуют есть при острых воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и слизистых желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, энтероколит любого происхождения). Бытует расхожее мнение, что при сахарном диабете арбуз тоже нельзя. Но те, кто так считают, очевидно, не знают, что арбуз это ягода.
Отмечу также, что есть некоторые едоки, которые съедают за раз до 1 кг арбуза на 10 кг веса. Но лучше ориентироваться на чувство наполнения желудка.
Арбузный сок очень быстро уходит в мочевой пузырь. Так что можно подождать 15-20 минут — и снова продолжить. Перерастягивать желудок не надо».арбузпродукты питаниясоветы экспертадиетологздоровье
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- «Это пищевое насилие». Диетолог разрушила мифы о правильном питании детей
- Сколько можно съесть за один раз?
- На столе нет оливье? Диетолог о том, как сохранить фигуру в Новый год
- Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
Новости smi2. ru
Советы по питанию, безопасности и диете
Арбуз по своей природе вкусный, поэтому втайне он должен быть ужасным, верно? К счастью, ответ — нет!
Фрукты сами по себе не опасны даже для людей с диабетом, но на всех они действуют по-разному. Так что отслеживайте свои углеводы, знайте гликемический индекс продуктов и следите за уровнем сахара в крови, чтобы знать, как конкретная пища влияет на вас.
Пока вы это делаете, вы можете спокойно наслаждаться такими продуктами, как арбуз.
Чтобы знать, как каждый продукт влияет на уровень сахара в крови, полезно знать, какое место он занимает с точки зрения гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки (ГН).
Шкала ГИ оценивает продукты по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Продукты, которые не вызывают скачков сахара в крови, занимают 55-е место и ниже. Продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови, имеют рейтинг 70 и выше.
Какое место занимает арбуз?
К сожалению, арбуз считается продуктом с высоким гликемическим индексом, его гликемический индекс составляет 76. Но пока не разбивайте свои мечты о дынях — некоторые продукты с высоким гликемическим индексом не так сильно повышают уровень сахара в крови, как может показаться. Вот тут-то и возникает гликемическая нагрузка.
ГН учитывает размер порции пищи, а также гликемический индекс. Углеводы повышают уровень сахара в крови, а количество потребляемых углеводов определяется размером порции.
Вот почему GL является лучшим показателем того, насколько пища повлияет на уровень сахара в крови.
Арбуз имеет низкий GL 4,3 на 2 чашки.
Что все это значит?
По сути, арбуз содержит натуральные сахара, которые могут повышать уровень сахара в крови. Но если вы употребляете небольшую порцию, например, чашку нарезанного кубиками арбуза, то влияние на уровень сахара в крови будет небольшим.
Фактически, люди с диабетом могут получить пользу от умеренного употребления небольшого количества арбуза.
Существует не так много исследований, посвященных арбузам и диабету, что немного ошеломляет, потому что кто бы не хотел съесть связку арбузов во имя науки?
В любом случае появляется все больше доказательств того, что арбуз может уменьшить осложнения диабета.
Встречайте ликопин
Ликопин — это антиоксидант, который содержится в арбузе, помидорах и некоторых других красноватых фруктах.
Ликопин, содержащийся в арбузе, может помочь в борьбе со свободными радикалами, замедлить рост рака и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний желтого пятна.
Хотя ликопин не влияет на уровень сахара в крови, он может снизить риск сердечных заболеваний. Это важно, потому что 68 процентов людей с диабетом старше 65 лет умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
ИтогКусок арбуза не излечит сердце, но наличие ликопина в вашем рационе может иметь некоторые положительные эффекты.
Поднять арбуз — дело не из легких! Это потому, что они богаты витаминами и минералами.
Что в арбузе?
Одна чашка арбуза, нарезанного кубиками, содержит:
- 43 калории
- 0 г жира
- 2 мг натрия
- 11 г углеводов
- 9 г сахара 900 53 1 г клетчатки
И следующий процент суточной нормы витаминов:
- 17% витамина А
- 21% витамина С
- 2 процента железа
- 1 процент кальция
Другие важные питательные вещества:
- вода
- рибофлавин
- ниацин
- фолиевая кислота 90 054
- магний
- фосфор
- калий
- цинк
- медь
- марганец
- холин
- ликопин (больше, чем в любом другом продукте)
Расскажите мне больше
Арбуз содержит витамин С, который, как известно, улучшает здоровье сердца, помогает предотвратить некоторые виды рака и борется с простудой.
Более того, несколько небольших исследований показали, что прием добавок с витамином С может снизить уровень сахара в крови после еды и снизить риск осложнений диабета.
Каждая порция арбуза содержит целый грамм клетчатки, что помогает вам сбросить вес, оставаться в форме и оставаться сытым. Растворимая клетчатка также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, поэтому она особенно полезна для людей с диабетом.
Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление в пищу свежего арбуза значительно снижает массу тела, индекс массы тела (ИМТ), кровяное давление и соотношение окружности талии и бедер — все это очень важно. Факторы лечения диабета.
Сочетайте с белком или здоровым жиром. Белок замедляет усвоение сахара из арбуза, предотвращая всплески.
Есть идеи?
- Добавьте арбуз в салат с сыром фета и свежей мятой.
- Добавьте полчашки нарезанного кубиками арбуза на чашку греческого йогурта.
- Приготовьте гаспачо из охлажденного арбуза.
Ах да — и семечки можно есть, арбуз в желудке не вырастешь.
Хотя вы, безусловно, можете время от времени наслаждаться свежим арбузом, есть и другие фрукты с более низким ГИ, которые вы можете есть намного чаще.
А кто не любит лишнего? Яблоки, апельсины и сливы — это фрукты с низким ГИ, богатые клетчаткой и необходимыми питательными веществами.
Чувствуете сверхгликемическое приключение? Попробуйте самый низкий из низких — грейпфруты или вишни. Вишни имеют ГИ всего 20, так что вы можете есть их больше и чаще, не увеличивая свои показатели.
Итог
- Все фрукты безопасны для употребления при диабете. Просто помните о гликемическом индексе/гликемической нагрузке и о том, сколько фруктов вы регулярно съедаете за один присест.
- Сочетание фруктов с белком или полезным жиром для снижения воздействия на уровень сахара в крови всегда является хорошей идеей.
Есть ли фрукты, которых следует избегать?
Все становится рискованно, когда вы перерабатываете, выжимаете, консервируете или сушите фрукты. Это потому, что сахар часто добавляют, а здоровые волокна удаляют. Замороженные фрукты подойдут, просто убедитесь, что они не содержат подсластителей.
Итог: если вы не купили его в отделе продуктов, проверьте этикетку, следите за добавленным сахаром и следите за своими порциями.
Арбуз имеет высокий гликемический индекс и 21 грамм углеводов на порцию. С другой стороны, он имеет низкий GL, высокие концентрации ликопина, витаминов А и С и многих других питательных веществ, которые полезны для людей с диабетом.
Помните, что единственный способ узнать, как на вас влияет арбуз, — это проверить уровень сахара в крови до и после его употребления.
Полезен ли арбуз для диабетиков? Давайте выясним
Арбуз — это увлажняющий фрукт, который остается неотъемлемой частью каждого дома в течение лета. Охлажденный, сочный арбуз ощущается как глоток свежего прохладного воздуха в знойные летние месяцы.
Содержание
Все любят есть арбуз, но часто возникает вопрос, можно ли людям с диабетом есть этот фрукт.
Эти споры вызваны сладким вкусом этого восхитительного блюда. Однако, вопреки распространенному мнению, что он в основном состоит из воды и сахара, арбуз богат питательными веществами.
Пищевая ценность арбузаПо данным Министерства сельского хозяйства США, арбуз содержит следующие питательные вещества на 100 г.
- Энергетическая ценность: 30 ккал
- Вода: 91,4 г
- Углеводы: 7,55 г
- Белки: 0,61 г
- Жиры: 0,15 г 9 0054
- Сахар: 6,2 г
- Клетчатка: 0,4 г
- Сахар – 6,2 грамм
- Витамин С – 8,1 мг
Полезные биологически активные компоненты арбуза могут лечить различные заболевания. Арбузы полезны для здоровья кишечника, сердца и почек.
Согласно исследованиям, арбузы также способствуют снижению веса. Согласно исследованию, арбузы могут уменьшить воспаление, потенциально снижая риск злокачественных новообразований, таких как грудь, желудок, толстая кишка и легкие.
Кроме того, исследования доказывают, что арбузы повышают иммунный ответ организма и помогают справиться с гипертонией, улучшая кровообращение.
Путь Махеша к излечению диабета с помощью HealthifyPro — Будущее фитнеса https://hlfy.me/ YT_VideoВозвращаясь к нашей главной заботе, люди с диабетом могут наслаждаться этим фруктом, принимая стратегические решения о том, сколько и как его есть. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о связи между арбузом и уровнем сахара в крови.
Арбуз при диабете – гликемический индекс (ГИ)Проще говоря, диабет – это состояние, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови. Как мы уже знаем, одной из основных причин диабета является затрудненное высвобождение инсулина бета-клетками поджелудочной железы.
Эти клетки отвечают за секрецию гормона инсулина, который помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Многие серьезные осложнения, такие как повреждение глаз, проблемы с сердцем, нефропатия и невропатия и т. д., могут развиться в долгосрочной перспективе, если вы не будете контролировать уровень сахара в крови.
Арбузы обладают прекрасным набором питательных веществ, высоким содержанием влаги и мощными химическими веществами, укрепляющими здоровье. Тем не менее, гликемический индекс (ГИ) арбуза составляет 80 , поэтому контроль порции является необходимым условием для диабетиков при его употреблении. Кроме того, хотя арбуз имеет относительно низкое содержание углеводов, мы не можем исключить тот факт, что он также может вызывать повышение уровня сахара в крови.
Углеводы после переваривания превращаются в глюкозу или сахар в крови. Следовательно, количество потребляемых вами углеводов пропорционально количеству глюкозы/сахара, поступающего в кровь.
Однако высокое содержание клетчатки в арбузе в некоторой степени уравновешивает эффект углеводов и не позволяет значительно повысить уровень глюкозы в крови при умеренном употреблении.
Полезен ли арбуз для диабетиков?Хотя в этой области необходимы дополнительные исследования, результаты исследований арбуза и диабета показывают, что при употреблении в соответствующих количествах арбуз может уменьшить осложнения диабета.
Регулирование количества потребления может предотвратить негативное влияние арбуза на уровень сахара в крови. При этом следует всегда помнить, что чрезмерное и частое употребление арбуза может привести к скачкам уровня глюкозы в крови и свести на нет его положительный эффект.
Согласно исследованиям, у пациентов с гипергликемией чаще возникают проблемы с сердцем. Повышенный окислительный стресс и окисление ЛПНП являются основными факторами, способствующими этому состоянию.
Продукты с высоким гликемическим индексом значительно повышают уровень глюкозы, а их самоокисление приводит к образованию свободных радикалов и повреждению клеток. Однако ликопин, антиоксидант, естественным образом содержится в арбузе и обладает гипогликемическим действием.
Ликопин помогает в борьбе со свободными радикалами и снижает риск диабета, сердечных заболеваний и других заболеваний. Это важно, потому что на сердечно-сосудистые заболевания приходится 68% смертей у взрослых с диабетом в возрасте старше 65 лет. Исследования также показывают, что экстракт ликопина значительно повышает метаболизм липидов и глюкозы.
The HealthifyMe NoteПри умеренном употреблении (например, 100–150 г 2–3 дня в неделю) арбуз может быть полезен для людей с диабетом. Можно есть арбузы с волокнистыми фруктами, чтобы еще больше свести на нет последствия высокого ГИ, равного 80. Кроме того, рекомендуется контролировать уровень сахара в крови после употребления арбуза, чтобы следить за его влиянием на вас. Проверьте уровень глюкозы в крови через 1-2 часа после употребления арбуза с помощью CGM или глюкометра. Если уровень сахара в крови на 50 пунктов выше нормы, вы должны сократить порцию. Поскольку потребности организма у всех разные, лучше проконсультироваться с опытным диетологом, чтобы определить размер порции и правильные способы употребления. Тем не менее, общая стратегия состоит в том, чтобы отслеживать ваши углеводы, понимать гликемический индекс продуктов и контролировать уровень сахара в крови.
Советы диетолога по употреблению арбуза при лечении диабета- Ограничьте ежедневное потребление арбуза до 100 граммов, но не более двух-трех раз в неделю.
- Каждая часть арбуза съедобна. Кроме того, арбузные семечки богаты питательными веществами, такими как омега-3, омега-6, цинк, белки, калий и т. д. Следовательно, вы можете попробовать арбузные семечки, когда наслаждаетесь фруктами. Смешивание его со смузи — отличный способ начать.
- Благодаря высокому содержанию влаги арбузы помогают контролировать тягу к сладкому и дольше сохранять чувство сытости в желудке. Вы можете съесть его в качестве закуски, смешав полстакана нарезанного кубиками арбуза с чашкой греческого йогурта или добавив его в салат.
Арбузы — это прекрасно увлажняющий фрукт, содержащий почти 92% воды. Они также богаты питательными веществами, которые предлагают множество преимуществ для здоровья, начиная от улучшения иммунитета, здоровья сердца и функции почек и заканчивая улучшением качества ногтей и волос. Тем не менее, они имеют высокое содержание сахара с ГИ 80, поэтому диабетикам следует проявлять осторожность при их употреблении. Практикуйте контроль порций и сочетайте арбуз с волокнистой пищей, и все готово!
Хороший способ узнать, какое количество арбуза вы можете съесть за один раз, — это контролировать уровень сахара в крови до и после его употребления. Вы можете сделать это с помощью HealthifyPro CGM, который поставляется с набором других преимуществ.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) В. В каком фрукте больше всего сахара?A. Личи имеют высокое содержание сахара. Во многих десертах он также используется в качестве подсластителя. Бананы и манго также богаты сахаром. По сравнению со свежими фруктами, сухофрукты содержат большое количество сахара.
В. В арбузе много углеводов?A. Арбуз, сладкое летнее лакомство, на 92% состоит из воды и имеет самое низкое содержание углеводов среди всех фруктов: всего 7,5 г углеводов на 100 г, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
В. Повышают ли сухофрукты уровень сахара в крови?A. Умеренное употребление сухофруктов не повысит уровень сахара в крови. Сухофрукты с низким или умеренным ГИ лучше всего подходят, если вас беспокоит влияние на уровень сахара в крови. Тем не менее, сухофрукты с высоким ГИ значительно сильнее влияют на уровень сахара в крови, чем фрукты с низким и средним ГИ. Поэтому все зависит от вида и количества сухофруктов, которые вы употребляете.
В. Какие фрукты лучше всего есть людям с диабетом?A. Любые фрукты с низким гликемическим индексом считаются подходящими для употребления больными диабетом. К таким фруктам относятся яблоки, апельсины, ягоды, гуава, киви, драконий фрукт, персики, гранат и авокадо.
В. Какой фрукт самый полезный?A. Яблоки, пожалуй, самые полезные фрукты. Эти сладкие сочные лакомства являются идеальными фруктами для похудения благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Употребление яблок во время завтрака или обеда поможет вам оставаться активным в течение дня. Эти фрукты — отличный способ бодрствовать без кофеина. Если съесть их целиком, яблоки помогут контролировать аппетит и уменьшить чувство голода.
В. Какие фрукты богаты клетчаткой?A. Инжир — это фрукт с высоким содержанием клетчатки. В них содержится примерно 2,9 грамма клетчатки на 100 граммов. Другие фрукты, богатые клетчаткой, включают яблоки, апельсины, абрикосы, ежевику и чернику. Вы также можете посыпать семенами граната, чтобы повысить содержание клетчатки в любом салате.
Справочные источники- Благотворное влияние L-аргинина на снижение ожирения: потенциальные механизмы и важные последствия для здоровья человека: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20437186/
- Потенциальная роль ликопина в профилактике и терапии рака предстательной железы: от молекулярных механизмов до клинических данных: https://www.