Можно ли при простуде есть арбуз: Медики назвали пользу и вред арбузов при коронавирусе

Осторожно: арбуз!

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Важная тема

Официально арбузный сезон начинается с августа. Но на рынках уже вовсю ими торгуют. Как распознать «химию» и почему нельзя покупать надрезанный арбуз?

Ни для кого не секрет: нечистоплотные продавцы часто обманывают покупателей – продают несладкие, незрелые арбузы. Но, как оказалось, это мелочи жизни. В наше время начали продавать… поддельные арбузы! И не просто поддельные, но и вредные. Представь, что торговцу привезли неспелые арбузы, а продать их нужно. Не выбрасывать же… В таком случае продавец вкалывает в него краситель понсо 4R или Е 124, и арбуз становится красным. Эти красители – канцерогены, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний, бронхиальной астмы и аллергии. Плюс для сладости обычно добавляют сахарный раствор. Отличить «поддельный» арбуз на глаз невозможно, но проверить его на красители можно дома. Для этого отрежь кусочек мякоти и погрузи его в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен. Ни в коем случае не ешь его. Ты можешь очень сильно отравиться. А есть ли надежные способы выбрать хороший арбуз? Да!

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание, – трещины, даже если они очень маленькие. Продавец может предложить тебе такой арбуз подешевле. Но ни в коем случае не соглашайся. В арбуз с трещиной на кожуре могли попасть опасные бактерии и паразиты. Например, кишечная палочка или лямблии. И если ты съешь такой арбуз, то рискуешь заполучить пищевое отравление или паразитарную инфекцию. Помни также, что нельзя при покупке надрезать арбуз, чтобы убедиться, что он спелый. Треугольник на кожуре – это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и в жару очень быстро размножаются. Пока ты донесешь арбуз домой, внутри будет полно микробов.

Вес и размер

Хороший и спелый арбуз должен быть большим, но при этом легким! Потому что в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он еще не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом. То есть примерно 200 мг на 1 кг арбуза. Опасность нитратов в том, что часть их превращается в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород. Из-за этого нарушается обмен веществ, страдают центральная нервная система, иммунитет, печень. Особенно восприимчивы к нитритам дети.

Арбуз противопоказан при диарее и мочекаменной болезни

Кожура

Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре. Если ее верхний слой легко снимется, значит арбуз хороший. Если нет, значит он еще не дозрел. Тусклая кожура – признак перезревшего арбуза, а значит, он потерял свои полезные свойства.

«Шрамики»

Многие считают, что так называемые «шрамики» (коричневатые сухие линии) на арбузе – признак плохого арбуза, который чем-то поцарапали. На самом деле это не так. Эти «шрамики» образуются при созревании, когда арбуз лежит на веточках. И они как раз свидетельствуют о спелости ягоды.

«Хвостики»

Считается, что если у арбуза сухой хвостик – значит он дозрел. На самом деле это не показатель. Ведь арбуз могли срезать недозревшим, а хвостик засох по дороге. Поэтому обращай внимание не на хвостик, а на переход от него к арбузу. Именно это соединение должно быть сухим.

Пятно

При выборе арбуза обрати внимание на пятно на боку. Оно появляется, потому что именно на этом месте арбуз лежал при созревании. Если пятно большое и белое, значит арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла. Такой арбуз несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое, значит арбуз спелый.

Звук

Всем известный способ – похлопать и постучать по арбузу. Звенеть будет зеленый плод, а спелый должен звучать глухо. Правильно простукивать арбуз нужно так: положи его на ладонь левой руки, а правой делай рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.

Сертификат

Хороший арбуз – это арбуз с документами. Вся ввозимая продукция обязательно имеет сертификат соответствия. Отечественные арбузы из Астрахани, Волгограда, Ростова и других южных городов должны иметь декларацию соответствия. Если документов нет, то лучше в таком месте арбуз не покупать.

О пользе без преувеличений

Правда

Арбуз полезен для профилактики гипертонической болезни.

Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая в процессе метаболизма превращается в аргинин и участвует в образовании оксида азота. Оксид азота влияет на тонус сосудистой стенки, расширяет сосуды и снижает давление. Этому способствует и мочегонное свойство арбуза.

Снижает риск развития рака.

Арбуз занимает одно из первых мест среди овощей и фруктов по содержанию ликопина (до 7,2 мг на 100 г). Это антиоксидант, который предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Помогает сбить температуру при вирусной инфекции.

Арбуз – отличное средство при простуде и воспалениях, так как он на 98% состоит из воды. Его мочегонные свойства помогают сбить высокую температуру и снять жар. При ознобе и лихорадке 1,5–2 кг арбузной мякоти вполне могут заменить обильное питье.

Миф

Арбузы, продающиеся у дорог, всегда вредны для здоровья.

Считается, что арбузы, купленные на дороге, впитывают в себя выхлопные газы автомобилей. Но это не так. Максимум вредные вещества могут оседать на кожуре арбуза. Внутрь они не проникают. Но лучше все же такие арбузы не покупать. Могут попасться арбузы с пестицидами.

В нем много витамина С.

К сожалению, нет. В арбузе содержится всего 7 мг витамина С на 100 г продукта – это 8% от суточной нормы.

Арбуз вызывает появление отеков.

Наоборот, он их снижает. Арбуз обладает мощным мочегонным действием, а значит, устраняет отеки, вызванные, например, сердечными заболеваниями.

Полезен беременным женщинам.

В Интернете пишут, что в арбузе много фолиевой кислоты, которая полезна для развития плода. На самом деле в 100 г мякоти – всего 8 мкг (около 2% от суточной нормы).

Аптечка

Микробов нет!

«Октенисепт» – антисептик на водной основе. Действует только на болезнетворные микробы.

Браслет в дорогу

Браслет «ТрэвелДрим» помогает справиться с тошнотой уже в течение 2–5 минут после фиксации.

Мягкая помощь

«Климадинон» – растительный негормональный препарат, позволяющий мягко справиться с проявлениями менопаузы.

Живые бактерии

Синбиотик «Максилак» – это комбинация 9 культур живых бактерий и пребиотика для нормализации микрофлоры кишечника.

Перед применением проконсультируйся с врачом и прочитай инструкцию. Данные продукты выбраны произвольно и имеют аналоги

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Пресс-служба «ОСГ»; «Бионорика»; РОССТ; «Авантаж»; «Зелдис»

На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk. ru/s/voyrl

Эксперты оценили эффективность арбузов для восстановления после COVID-19 — РБК

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Арбузы являются хорошим источником углеводов и улучшают функцию почек, но содержат не так уж много витамина С, необходимого для восстановления после COVID-19. Об этом в ответ на просьбу оценить пользу этой сезонной ягоды для переболевших коронавирусной инфекцией рассказали опрошенные РБК эксперты.

Ранее о том, что арбузы помогают восстановиться после коронавируса из-за высокого содержания витамина С и других витаминов, заявили опрошенные «РИА Новости» педиатр Марина Лерман и врач-терапевт Елена Тихомирова.

Однако, по словам опрошенных РБК врачей, есть много фруктов и ягод, где витамина С больше, чем в арбузе. «Арбузы вообще полезны, особенно сезонные. Человеку, переболевшему любой инфекционной болезнью, нужно обращать внимание на питание, включать в рацион продукты, богатые витаминами, белком. В арбузе действительно есть антиоксиданты, а что касается витамина С, его больше, например, в черной смородине, в яблоках — в них также содержится железо», — сообщила РБК врач-инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

По ее словам, питание переболевших людей должно быть сбалансированным.

adv.rbc.ru

Врач-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков сообщил РБК, что не каждый арбуз подходит для восстановления организма после COVID-19. По его словам, их следует есть по сезону, чтобы не нагружать организм. Инфекционист объяснил, что если переболевший человек съест «неправильный» арбуз, то содержащиеся в нем нитраты могут усугубить состояние, «особенно со стороны почек», на которые и так воздействовал коронавирус.

Тимаков также отметил, что витамина С в арбузах содержится не так уж и много. Гораздо больше этого вещества содержат яблоки, цитрусовые и клюква, указал он. По мнению инфекциониста, арбуз хорош как источник углеводов, которые поддерживают энергетический баланс организма: они содержат фруктозу, сахарозу и различные микроэлементы. «Также арбузы улучшают функцию почек и вымывают из организма оставшиеся токсины.

В этом качестве арбуз использовать можно, при условии, что у человека не нарушена работа почек», — заключил эксперт.

adv.rbc.ru

Ранее врач-терапевт Елена Тихомирова заявила «РИА Новости», что переболевшим COVID-19 людям следует есть арбузы, так как ягода богата антиоксидантами, в частности витамином С. Одновременно она подчеркнула, что «увлекаться» арбузами не стоит, и рекомендовала съедать не больше 500 г арбуза в сутки. С ней согласилась педиатр Марина Лерман, добавив, что ягода может поднять настроение, «вывести из организма шлаки и токсины», а также укрепить сердечно-сосудистую систему. По ее словам, арбузы не стоит совмещать с молочными продуктами из-за высокого риска пищевого отравления.

Их также не стоит употреблять с жирной и соленой пищей, так как это грозит задержкой жидкости в организме.

Лучшие фрукты, которые борются с зимней простудой и гриппом

Низкие температуры и короткие дни также могут привести к приступам простуды и гриппа, но знаете ли вы, что фрукты помогают бороться с микробами, которым мы подвергаемся зимой? Исследования показали, что витамины, содержащиеся во фруктах, поддерживают высокий уровень иммунитета, что позволяет бороться с простудой и гриппом. Недавнее исследование показало, что у людей, которые ели 3 или более порций фруктов в день, зимой было на 25% меньше дней с респираторными симптомами, чем у тех, кто ел менее 1 порции.

В связи с переменой погоды вот четыре лучших зимних фрукта, которые сделают ваш офис здоровым, продуктивным и избавят вас от насморка.

Киви

Этот пушистый зеленый фрукт богат витаминами С и Е, которые помогают бороться с патогенами, которые пытаются причинить нам вред. Он также содержит столько же калия, сколько и банан, но вдвое меньше калорий и отлично подходит для снижения артериального давления. Киви также содержит почти в два раза больше витамина С, чем апельсин, что делает его отличным средством для укрепления вашей иммунной системы.


Яблоки

То, что говорят о яблоке в день, может быть правдой… Яблоки полны флавоноидов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета. Исследования также показали, что употребление яблока может помочь укрепить вашу иммунную систему, особенно когда вы испытываете стресс.

Яблоки богаты калориями, углеводами, витаминами и минералами, которые заряжают энергией и естественным образом бодрствуют, что делает их отличной альтернативой утренней чашке кофе. Кроме того, это быстрая закуска, которую вы можете перекусить, сидя за столом или в перерывах между задачами.

Забавный факт! Знаете ли вы…

  • Яблоки, персики и малина относятся к семейству розовых
  • Яблоки плавают в воде, потому что они на 25% состоят из воздуха!

Бананы

Бананы помогают уменьшить усталость, депрессию и стресс. Они также богаты другими витаминами и минералами, которые укрепляют кости. Употребление банана также может помочь в профилактике сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Цитрусовые

Исследования показали, что употребление фруктов, богатых витамином С, помогает укрепить вашу иммунную систему и предотвратить простуду и грипп. Не беспокойтесь о передозировке витамина С — организм не может хранить его, поэтому крайне важно пополнять свои запасы каждый день, а все, что ваше тело не использует, просто вымывается из вашего организма.

Наполните свой рацион большим количеством продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины, грейпфруты, или используйте лимоны и лаймы при приготовлении пищи дома. Другие продукты, богатые витамином С, включают клубнику, помидоры и брокколи.

Забавный факт: цвет «оранжевый» назван в честь апельсинового фрукта. До этого его называли геолурид, что буквально означает желто-красный.

Черника

Черника богата витаминами, которые помогают лечить и предотвращать кашель и простуду. Считается, что они обладают одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей, а это означает, что эти низкокалорийные закуски отлично подходят для поддержания вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Ананас

Ананасы содержат мало калорий, но являются питательными фруктами. Они особенно богаты флавоноидами и фенольными кислотами, которые снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Они также являются отличным противовоспалительным средством, которое идеально подходит в сезон простуды и гриппа, а также для лечения симптомов простуды и иммунной функции.

Арбуз

Арбуз не только снабдит вас дополнительной жидкостью, необходимой для выздоровления, а также будет вкусным источником дополнительных витаминов, но и содержит ликопин, мощный антиоксидант, помогающий предотвратить заболевания, снижающий дыхательную недостаточность. воспаления и предотвращает инфекцию. Вот почему арбуз имеет красный цвет!

Забавный факт! Знаете ли вы, что…

  • Вы действительно можете съесть целый арбуз — с удивительной пользой для здоровья. Внешний слой часто обжаривают или тушат.
  • Арбузы на 92% состоят из воды

Клубника

Клубника очень питательна, содержит мало углеводов и калорий. Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем, а также очень вкусны! Нарежьте немного и добавьте их в утренние коктейли, хлопья или просто перекусывайте ими в течение дня.

Что модно этой зимой?

Некоторые вкуснейшие зимние фрукты, доступные в Австралии, включают:

  • Яблоки
  • Киви
  • Мандарины
  • Морские апельсины
204529 90fruit
  • Груши
  • Грейпфруты
  • Ананасы
  • Лучший фрукт для борьбы с простудой и гриппом

    Посмотрите нашу удобную инфографику о 4 лучших фруктах, которые можно есть зимой, чтобы победить зимнюю простуду и грипп

    Рис. 1. Боритесь с зимней простудой и гриппом с помощью этих фруктов

    Мы гордимся тем, что поддерживаем местные семейные предприятия нашей службой доставки коробок с фруктами в офис. Посмотрите короткое видео ниже с одним из наших поставщиков фруктов в Сиднее, где он рассказывает о своем опыте работы с Order-In, о том, как мы помогли развить его бизнес и как их местные фрукты предлагают более устойчивое решение для вашего бизнеса.

    Корпоративные фрукты для офиса

    В дополнение ко многим преимуществам для здоровья от употребления фруктов, наличие свежих фруктов в офисе, как было доказано, повышает производительность труда сотрудников более чем на 10%, повышает уровень их энергии, снижает моральный дух и повышает уровень счастья. Это может помочь улучшить память и повысить иммунную систему.

    Вы можете помочь улучшить общее состояние здоровья вашей команды, сократить количество больничных и длительных отсутствий, просто предложив свежие корпоративные фрукты в офисе. С таким количеством преимуществ для компании и отдельных лиц при ограниченных расходах легко понять, почему так много рабочих мест приносят офисные плоды. Это беспроигрышный вариант для всех! Поговорите с одним из наших консультантов по кухонным принадлежностям в EatFirst сегодня по телефону 1300 851 9.00 для бесплатного предложения и получите свежие офисные фрукты, доставленные на ваше рабочее место уже сегодня. Мы можем доставить свежие офисные фрукты в большинство районов Австралии, включая Сидней, Мельбурн, Брисбен, Аделаиду, Перт, Ньюкасл, Голд-Кост и Канберру.

    9 лучших фруктов, которые следует есть и избегать при кашле и простуде в Индии: 2022

    Блог

    Фрукты, которые следует есть и избегать при кашле и простуде

    Холодный климат может доставлять массу удовольствия на Рождество, но это также может сделать нас больными. Здесь мы обсудим фрукты, которых следует избегать при кашле и простуде, а также фрукты, которые следует есть при кашле и простуде.

    Обзор

    Кашель или простуда всегда портят настроение. Чтобы поставить ноги на пол быстрее, чем обычно, следует взять на заметку фрукты, помогающие организму бороться с раздражительным состоянием. Вопрос «Какие фрукты можно есть при простуде и кашле?» может задерживаться в вашей голове, когда вы испытываете либо кашель, либо простуду, либо и то, и другое.

    Поэтому в этой статье сгруппированы фрукты, которые помогают нашему организму бороться с простудой и кашлем. Давайте узнаем, каких фруктов следует избегать при кашле и простуде!

    Продукты, которые следует есть при кашле и простуде

    Лимоны

    Возможно, самым доступным на рынке фруктом, богатым витамином С, является старый добрый и скромный лимон. Лимоны содержат витамин С, который защищает организм от кашля и простудных инфекций. Поэтому лимоны необходимы для повышения иммунитета организма против множества распространенных заболеваний. Лимоны также помогают организму восстанавливать ДНК и вырабатывают достаточное количество серотонина. При простуде и кашле рекомендуется принимать лимонный сок, смешанный с теплой водой и небольшим количеством меда.

    Ананасы

    Этот не очень популярный сезонный фрукт — динамитная шашка в борьбе с простудой и кашлем. Это потому, что ананасы содержат фермент под названием «бромелайн». Это мощное противовоспалительное средство может разрушать слизистую благодаря своим муколитическим свойствам. Этих характеристик бромелаина достаточно, чтобы сделать ананас незаменимым при приступах кашля и простуды.

    Гранат

    Гранатовый сок содержит огромное количество флавоноидов-антиоксидантов. Флавоноиды очень полезны для остановки роста вирусов внутри инфицированного человека. Исследования показывают, что ежедневное употребление гранатового сока может снизить вероятность длительного приступа кашля и простуды почти на 40%. Наряду с этим гранатовый сок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Неудивительно, что это один из фруктов, который можно есть при кашле и простуде.

    Бананы

    Бананы очень полезны при лечении кашля и простуды. Когда организм испытывает кашель и простуду, а также склонность к рвоте и тошноте, употребление бананов может значительно снизить вероятность ухудшения симптомов. Бананы подпадают под общий термин «BRAT», сокращение от бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Эта аббревиатура указывает на идеальный тип диеты для человека, страдающего от кашля и простуды. Бананы снабжают больной организм жизненно важными питательными веществами и способствуют его быстрому выздоровлению.

    Киви

    Этот менее популярный фрукт — один из скрытых сюрпризов в этом списке. Киви являются отличным источником питательных веществ, необходимых организму для защиты от кашля и простудных инфекций. Научные эксперименты показали, что регулярное употребление киви во время приступов кашля и простуды резко снижает состояние человека при ангине. Киви содержат определенные микроэлементы, которые при употреблении усиливают движение лейкоцитов в кровотоке. Как утверждает наука, эти лейкоциты защищают организм человека от посторонних предметов, таких как микробы.

    Клубника

    Клубника содержит такие питательные вещества, как марганец, витамин С и пищевые волокна. Эти комбинации делают их мощной стеной против длительного периода кашля и простуды.

    Арбуз

    Арбузы содержат антиоксидант ликопин, который придает им красный цвет. Ликопин ограничивает заболеваемость у людей и помогает поддерживать воспаление в дыхательной системе во время инфекции.

    Черника

    Черника имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди фруктов. Следовательно, они необходимы для поддержания здоровья человека в долгосрочной перспективе.

    Яблоки

    Яблоки богаты флавоноидами, антиоксидантами, которые потенциально могут снизить риск диабета, рака и сердечных заболеваний. Его другие преимущества для здоровья включают более сильную иммунную систему, которая защитит вас от кашля и простуды.

    Фрукты, которых следует избегать при кашле и простуде

    Фрукты вообще необходимы в любой диете, чтобы оставаться здоровым. Обсуждая фрукты, которых следует избегать при кашле и простуде, нужно помнить, что их в списке немного. Учитывая, что при кашле и простуде следует избегать фруктов, можно воздержаться от употребления фруктов, хранящихся в холодильнике. Остывшие плоды могут усугубить и без того тяжелое состояние больного.

    Мы должны включить цитрусовые в список фруктов, которых следует избегать при кашле и простуде. Это связано с тем, что цитрусовые могут вызвать кислотный рефлюкс у человека, который уже лечится от кашля и простуды. В этих условиях может ухудшиться, если кислотный рефлюкс отрицательно влияет на горло и вызывает кашель. Хотя это происходит не всегда, лучше соблюдать осторожность. Цитрусовые, такие как апельсины, лаймы и грейпфруты, являются примерами фруктов, которых следует избегать при кашле и простуде.

    Заключение

    Богатые микроэлементами, противовоспалительными свойствами и антиоксидантами, фрукты бесспорно питательны. Согласно исследованиям, витамины, содержащиеся во фруктах, могут помочь укрепить вашу иммунную систему.

    Фрукты также могут быть очень полезны в дни кашля и простуды. Яблоки, ягоды, ананасы и многое другое могут помочь предотвратить воспаление.

    Однако при кашле и простуде цитрусовым отказываться. Это горстка фруктов, которых следует избегать при кашле и простуде. Их отнесли к категории «фруктов, которых следует избегать при кашле и простуде», поскольку цитрусовые могут вызывать кислотный рефлюкс, раздражать горло и вызывать кашель.

    Часто задаваемые вопросы

    В. Какие продукты следует избегать во время приступов кашля и простуды?

    A. Во время лечения кашля и простуды следует избегать таких пищевых продуктов, как молоко, полуфабрикаты и жареные продукты. Кроме того, цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, являются двумя примерами фруктов, которых следует избегать при кашле и простуде.

    В. Почему при простуде и кашле лучше избегать чая и кофе?

    A. Кофе и чай обладают мочегонными свойствами, то есть ускоряют выведение воды из организма. Снижение уровня гидратации больных людей вредно для их выздоровления.

    В. Как алкоголь влияет на человека, который пытается бороться с кашлем и простудой?

    A.