Можно ли морозить фасоль на зиму: Как заморозить фасоль — рецепт с пошаговыми фото
Как заморозить фасоль — рецепт с пошаговыми фото
Сегодня речь пойдет о том, как заморозить фасоль. Многие хозяйки согласятся со мной в том, что на приготовление блюд с фасолью уходить уйма времени и суеты: сначала замочить фасоль на 10 часов, постоянно менять воду, потом варить от 1 до 2 часов, вовремя посолить… уже и не хочется борща или рагу с фасолью. Без паники! Давайте уделим один день на замораживание достаточно большой партии фасоли и потом, в любой момент, Вы приготовите самые вкусные блюда с фасолью для всей семьи без лишних усилий!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 18 порций
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг или произвольное количество
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Видов и сортов фасоли очень много: белая, красная, рябая, фиолетовая, черная, есть также круглая, продолговатая и т.д. Каждая из них имеет свой вкус, текстуру и используется для приготовления разных блюд. Поэтому, советую не ограничиваться только обыкновенной белой фасолью. Заморозьте фасоль нескольких видов или сортов. Одна фасоль пригодится в борщ, рагу или салат, а из другой можно приготовить паштет, котлеты или использовать для приготовления сладких постных конфет.
Лично я выбрала обыкновенную белую фасоль, красную и рябую. Общий вес фасоли получился 1,5 килограмма, из которых бОльшую часть составляла белая.
Именно такую фасоль я чаще всего добавляю в борщ, из красной можно приготовить лобио по классическому рецепту, фасолевый суп с копчеными ребрышками или овощное чили с тыквой и фасолью. Рябая фасоль будет выгодно смотреться в салатах.Шаг 2
Итак, приступим к работе.
Прежде, чем замочить фасоль, ее необходимо перебрать. Порченные и вялые бобы нужно непременно выбросить.Шаг 3
Переложите фасоль в сито или дуршлаг (только не смешивайте вместе разные сорта и виды), хорошо промойте под проточной водой. Промойте всю партию фасоли.
Шаг 4
Чтобы не варить фасоль 4 часа, ее обязательно (!) нужно замочить. Лучше всего, если фасоль пробудет в воде от 10 до 14 часов, потом она и вариться будет намного меньше и кожица не лопнет при варке, ведь во время замачивания она постепенно и равномерно растянется.
Фасоль в воде сильно увеличится в размере и впитает в себя много жидкости, поэтому замачивать нужно в больших мисках и только в холодной (!) воде. Миски с водой и фасолью не нужно прятать в холодильник, пусть стоит на кухне, на столе при комнатной температуре. Но если в квартире очень жарко, тогда переместите фасоль в более прохладное место. Удобно замачивать ее на ночь.
Шаг 5
Посмотрите, как разбухла фасоль! Она увеличилась по сравнению с сухой в 3-4 раза.
Очень рекомендую дважды поменять воду при замачивании. Старую слить и залить свежей. Это избавит от газообразования в желудке после употребления готового блюда.Шаг 6
Далее приступаем к варке наших бобов. Для каждого сорта выберете кастрюлю большого объема, переложите туда разбухшую, промытую фасоль и залейте свежей холодной водой. Поставьте на максимально сильный огонь.
Шаг 7
Как только вода начнет кипеть, подождите минут 5-6 и слейте воду с фасолью в дуршлаг. Осторожно, не обожгитесь.
Шаг 8
Снова залейте холодной свежей водой, снова доведите на сильном огне до кипения и, сделав минимальный огонь, варите до готовности. Не солите! Положив соль в начале варки, вы так и не дождетесь мягкой фасоли, она так и останется жесткой.
Соль добавить все же нужно будет, но только в конце варки, примерно за 10 минут до готовности.У разной фасоли разное время приготовления. Это зависит не только от сорта фасоли, но и от ее возраста и длительности или отсутствия замачивания. Моя белая фасоль варилась дольше других на 20 минут. Первой приготовилась красная фасоль, на нее у меня ушло 50 минут времени, рябая варилась примерно 1 час и 10 минут, ну а белая около полутора часа.
Ориентировочное количество соли на 1 стакан сухой фасоли — 1 ч.л. без горки. Я же склоняюсь к тому, что лучше ее недосолить и потом, после размораживания, довести вкус до желаемого результата.
Следите за тем, чтобы ваша фасоль не переварилась, но и наполовину приготовленной она точно не должна быть. Мнение о том, что чуть недоготовленная фасоль в будущем блюде еще немножко покипит и таким образом полностью приготовиться — ошибочное. Фасоль должна быть абсолютно готовой!
Шаг 9
Готовую фасоль из кипящей воды откинуть на дуршлаг. Не медлите. Ведь оставаясь в кипятке, бобы продолжают готовиться и могут сильно развариться. Такая фасоль для салата не подойдет, а вот для приготовления паштетов или приготовления пюре — в самый раз. Если вы прозевали время и фасоль достаточно сильно разварилась, не отчаивайтесь, заморозьте такую партию фасоли, чтобы потом приготовить постный паштет.
Пусть фасоль немного полежит в дуршлаге или сите, так с нее намного больше стечет воды. После распределите вареные бобы ровным слоем на блюде, плоской тарелке или подносе. Пусть фасоль немного просохнет и полностью остынет.
Шаг 10
Далее переместите это же блюдо в морозильную камеру или пересыпьте фасоль на специальный лоток в морозилке, как у меня на фото. Чтобы потом легко ссыпать замерзшую фасоль, застелите лоток полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
При показаниях температуры минус 18 градусов и ниже фасоль замерзнет уже через час-два. Аккуратно перемешайте бобы лопаточкой, чтобы они не примерзли к поверхности.
Шаг 11
Мороженую фасоль следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные лоточки для замораживания продуктов. Мне морозить в полиэтиленовых мешочках с замком Zip-Lock намного удобнее, они очень компактные и не занимают много места в морозильной камере. Из пакетов желательно выпустить лишний воздух.
Я расфасовываю фасоль с помощью мерного стакана 250 мл. Одного такого стакана как раз хватает для приготовления борща или рагу для моей семьи.
Можно воспользоваться и одним большим пакетом, а из него уже доставать необходимое количество фасоли, размораживать и готовить блюда.Шаг 12
Пакеты с фасолью желательно подписать. Дата заготовки, содержимое, вес и даже степень целостности бобов (разваренные или целые) – информация может быть очень полезной, и при поиске необходимых продуктов очень сэкономит Вам время.
При правильном хранении (температура -18 и ниже) замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и пригодна для использования до 6 месяцев. Повторное замораживание фасоли недопустимо.
Для приготовления борща или супа предварительно размораживать фасоль не стоит, просто добавьте в кастрюлю к готовому блюду, доведите до кипения и выключите огонь. Если нужно сделать из замороженной фасоли паштет или начинку для пирогов, котлеты или салат, то фасоль нужно предварительно разморозить. Достаньте пакет из морозильной камеры и оставьте на столе, фасоль быстро оттает.
Как видите, готовой замороженной фасоли получается довольно много, но ведь и блюд с ее участием существует немало. Такая заготовка точно не пропадет, ведь мы, хозяйки, точно найдем, куда применить такой полезный и вкусный продукт!
Категории: Заморозка на зиму: рецепты и способы, Как заморозить овощи, Как заморозить продукты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты из фасоли
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Как заморозить свежую зеленую фасоль без бланширования
Главная » Сад
5 минут
стручковая фасоль
Автор: Памела Рид
Перейти к рецепту
Простые пошаговые инструкции по бланшированию свежей зеленой фасоли без заморозки. Эти зеленые бобы будут длиться до года. Вы можете использовать их в запеканках, супах, жарить и многое другое!
Если ваш сад чем-то похож на наш прямо сейчас, возможно, вы собираете фунты и фунты зеленой фасоли. И если вы чем-то похожи на меня, вы действительно не хотите включать плиту, чтобы вскипятить воду, чтобы сохранить зеленую фасоль летом.
В прошлом году я начал замораживать нашу свежую зеленую фасоль таким образом, и она оставалась очень свежей, сохраняя свой ярко-зеленый цвет и хруст. Эти замороженные зеленые бобы хранятся в морозильной камере до года, что делает их простым и экономичным способом сохранить ваши зеленые бобы.
Можно ли заморозить стручковую фасоль без бланширования?
Да! Вы можете заморозить свежую зеленую фасоль без бланширования. Приведенный ниже метод экономит время, поскольку не требует бланширования бобов. Вы просто обрежете концы, нарежете на желаемые размеры, вымоете их и заморозите! Это так просто!
Это мой испытанный метод, который я использую уже много лет с нашей зеленой фасолью!
Как заморозить зеленую фасоль
Шаг 1: Сделайте шаг назад и полюбуйтесь своей зеленой фасолью, потому что, черт возьми, вы потрясающие, вы только что вырастили стручковую фасоль!
Свежая зеленая фасоль — одно из наших любимых блюд, и она так универсальна на кухне! Вы можете использовать их в запеканках, супах, жарить или даже готовить в медленноварке. До Дня Благодарения осталось всего несколько месяцев, поэтому вы даже можете сохранить свою садовую зеленую фасоль, чтобы приготовить свою любимую семью запеканок из зеленой фасоли!
Насколько круто приготовить запеканку на День Благодарения из СВЕЖЕЙ зеленой фасоли, которую вы вырастили? Разговор о блюде, сделанном из любви!
Шаг 2: Обрежьте концы с обеих сторон зеленой фасоли.
Шаг 3: Разрежьте зеленую фасоль пополам.
Шаг 4: Промойте водой, чтобы удалить с них всю грязь.
Шаг 5: Полностью высушите. Выложите на тканевое или бумажное полотенце, дайте полностью высохнуть. Обычно это занимает около 20 минут.
Шаг 6: Поместите в пакеты для заморозки . Мне нравится делать пакеты на 1 стакан, 12 унций и 16 унций. Промаркируйте сумку.
Шаг 7: Заморозить!
Как разморозить замороженную зеленую фасоль
Шаг 8: Пора есть? В зависимости от того, что вы готовите, разморозьте или положите в кипящую воду/суп прямо замороженным.
Чтобы показать вам, как здорово они замораживаются и сохраняют свой цвет, вот стручковая фасоль, которую я замораживала в течение 1 года!
Как долго хранится замороженная зеленая фасоль?
Я хранил эту стручковую фасоль в морозильной камере в течение года, и она до сих пор имеет прекрасный вкус! Удачи вам не съесть их раньше — они такие вкусные!
Надеюсь, что этот пост «Как заморозить свежую зеленую фасоль» поможет вам собрать большой урожай зеленой фасоли!
Полезные советы по кухне, которые могут вам понравиться:
Ищете другие способы сэкономить продукты? Вот несколько других моих любимых способов экономии продуктов!
- Идеальное хранение картофеля в течение длительного времени
- Как сохранить салат на месяц
- Как высушить базилик в духовке
- Заморозка помидоров для круглогодичного использования
- Как заморозить брокколи для длительного использования
- Как заморозить кабачки (без бланширования!)
- Как заморозить персики
- Как хранить кинзу
Штифт Как заморозить свежую зеленую фасоль без бланширования на потом:
- Пинтерест
- Инстаграм
- Фейсбук
4. 67 от 114 голосов
Легкий способ заморозить свежую зеленую фасоль без бланширования
Распечатать
Простые пошаговые инструкции о том, как заморозить свежую зеленую фасоль без бланширования. Эти зеленые бобы будут длиться до года. Вы можете использовать их в запеканках, супах, жарить и многое другое!
Автор: Памела Рид
- ▢ Зеленая фасоль
Сделайте шаг назад и полюбуйтесь своей зеленой фасолью, потому что, черт возьми, вы потрясающие, вы только что вырастили стручковую фасоль!
Обрежьте концы с обеих сторон зеленой фасоли.
Разрежьте зеленую фасоль пополам.
Промойте водой, чтобы удалить с них всю грязь.
Полностью высушить. Выложите на тканевое или бумажное полотенце, дайте полностью высохнуть. Обычно это занимает около 20 минут.
Поместите в пакеты для заморозки. Мне нравится делать пакеты на 1 стакан, 12 унций и 16 унций. Промаркируйте сумку.
Заморозить их!
Время есть? В зависимости от того, что вы готовите, разморозьте или положите в кипящую воду/суп прямо замороженным.
Автор: Памела Рид
Ты сделал это? Мне нравится смотреть, что ты сделал! Отметьте меня в Instagram на @BrooklynFarmGirl и не забудьте оставить внизу.
Взаимодействие с читателями
присоединяйтесь к бесплатному клубу рецептов
Получайте мои любимые рецепты прямо на почту!
Как заморозить стручковую фасоль без бланширования
Перейти к рецептуПростой способ заморозки стручковой фасоли — потратьте меньше времени и получите лучшую текстуру после заморозки, НЕ Бланшируя ее сначала! Мы тестировали бланшированную фасоль и небланшированную зеленую фасоль , и вся наша семья согласилась — это тот случай, когда проще на самом деле лучше.
Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими ссылками, и если вы нажмете на них и купите, я бесплатно получу небольшую комиссию для вас.
Добро пожаловать! Я так рада, что вы здесь! Мои любимые простые рецепты, и этот рецепт, показывающий, как заморозить свежую зеленую фасоль без бланширования, является определением легкости.
Вы можете найти множество других простых рецептов консервирования в указателе рецептов консервирования, в том числе, как заморозить горох без бланширования, потрясающий томатный чатни, вызывающий привыкание, и популярные соленья AOC Easy Garlic Refrigerator Pickles.
Можно ли заморозить сырую зеленую фасоль? Да, конечно! Зеленая фасоль — это овощ, который хорошо поддается заморозке, и его легко использовать в рецептах из замороженных продуктов.
Но если вы хотите тратить меньше времени на замораживание свежей зеленой фасоли и , которая после заморозки имеет лучшую текстуру, выполните описанные здесь простые шаги, чтобы заморозить зеленую фасоль без предварительного бланширования. Мы проверили и все сошлись во мнении — фасоль, замороженная без бланширования, была лучшей.
Подождите, а разве вам не нужно бланшировать зеленую фасоль перед заморозкой?
Да, я знаю, почти все, что вы читали, говорит о том, что «правильный» способ заморозить бобы — это сначала бланшировать (погрузить в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем погрузить в ледяную баню). Да, я знаю, что есть фермент, который ускоряет разложение бобов в морозильной камере, если хранить их без бланширования.
Однако я проверил это много лет назад, потому что нашей семье не нравился традиционный способ замораживания зеленой фасоли. И я хотел бы предложить вам пройти тот же тест и посмотреть, что вы думаете.
Немного предыстории
Наша семья ела консервированную зеленую фасоль. Вот так я вырос, и поэтому мне никогда не нравилась резиновая текстура замороженных бобов. Когда я начал выращивать фасоль, я мариновал и консервировал ее и даже научился консервировать под давлением, только для стручковой фасоли (правда, всего пару раз — консервирование под давлением для меня недостаточно просто!).
Но потом у нас появился ребенок — придирчивый ребенок — который решил, что больше не любит консервированную зеленую фасоль, но съел бы ее, если бы она была свежей или замороженной. Поскольку фасоль была одним из трех овощей, которые она ела, угадайте, кто начал замораживать фасоль?
За исключением того, что мне все еще не нравилась эта текстура (или странный скрипучий звук, который они могут издавать при жевании…). Поэтому я решил провести небольшое исследование в Интернете и нашел в основном рекомендацию по бланшированию, конечно, но я также нашел на форумах по садоводству двух мятежных душ, которые сказали, что они не бланшировали свои бобы, и они вышли «идеальными».
Что, правда? Я должен был попробовать.
Тест: бланшированная и небланшированная зеленая фасоль
Сначала я нарезала фасоль, как обычно, а затем положила ее прямо в пакеты для заморозки. Шиш, это было легко.
Обновление: многие люди спрашивали о промывке зерен в первую очередь, так что вот мой ответ: я этого не делаю.
Я занимаюсь органическим садоводством и выращиваю фасоль (здесь я поэтично воспеваю свою любимую фасоль Emerite), чтобы фасоль никогда не касалась земли. Я доверяю своей чистоте, когда собираю их. Вы определенно можете их постирать, но вам потребуется тщательно высушите их перед замораживанием, чтобы избежать образования кристаллов (вы можете использовать хитрость, о которой я упоминаю в этом видео, чтобы высушить их и/или разложить на 10-20 минут на полотенцах).
Затем я использовал свой трюк с вакуумным упаковщиком, чтобы удалить как можно больше воздуха из пакета с помощью соломинки, прежде чем запечатать и заморозить.
В конце концов, я заморозил пакет на две недели, а затем подал их на ужин, что было непросто, когда свежие бобы все еще были доступны, это точно. Но испытание есть испытание, поэтому мы выстояли.
Вердикт?
Мы не смогли отличить фасоль от бланшированной . Я думал, что текстура была немного лучше, тоже.
НО — может быть, потому что прошло всего две недели. Возможно, этому ферменту требуется больше времени, чтобы начать расщеплять бобы, как они говорят.
Таким образом, я заморозил ВСЕ наши оставшиеся бобы. Ага, в том году я вообще не бланшировал бобы.
Затем я ждал, чтобы поделиться с вами результатами, пока не узнал, что они могут быть заморожены более чем на две недели. Мне нужно было сказать вам, продержатся ли они целый год в морозильной камере, как бланшированные бобы.
Итак, можно ли заморозить стручковую фасоль без предварительной бланшировки?
Да!
Они так же хороши, если не лучше, чем стручковая фасоль, которую мы раньше бланшировали.
Текстура стала лучше, и моя семья со мной согласна. Действительно!
В следующем году с помощью этого метода я мог легко сохранить 8-литровые пакеты фасоли примерно за час. Это, безусловно, происходит намного быстрее, когда нет бланширования!
ОБНОВЛЕНИЕ. С тех пор я узнал, что существует МНОЖЕСТВО продуктов, которые хорошо замораживаются без бланширования. Возьмите это одностраничное руководство, которое поможет вам решить, что вы можете заморозить таким образом:
Как долго хранить замороженную зеленую фасоль
Вы можете хранить фасоль замороженной таким образом до года в незамерзающем морозильнике (морозильники без замораживания могут привести к большему ожогу при замораживании, поэтому я бы попробовал их использовать) встанет раньше).
ОБНОВЛЕНИЕ: Я использовал 2-летние пакеты зеленой фасоли и не заметил большой разницы в качестве, когда их готовили немного дольше, как этот метод. Протестируйте и посмотрите, прежде чем что-то выбрасывать — это вопрос качества, а не безопасности.
Итак, мой вызов? Будь бунтарем, как я — попробуй и скажи мне, если ты тоже так думаешь.
Небланшированная заморозка зеленой фасоли Видео
Идеи рецептовНет необходимости размораживать зеленую фасоль — добавьте ее в замороженном виде: 0074 Картофель фри
Я храню их вот так уже много лет и больше никогда не вернусь к обременительному бланшированию!
Рецепт для печатиРецепт для булавки
4.58 от 83 голосов
Как заморозить зеленую фасоль без бланширования
Зеленую фасоль легко заморозить без бланширования — мы думаем, что это улучшает текстуру! Добавляйте замороженные продукты в супы, запеканки, рагу и многое другое круглый год.
Время подготовки 15 минут
Общее время 15 минут
Курс: консервирование
Кухня: Американская
Выход: 1-квартовый пакет
Автор: Jami Boys
- Свежая зеленая фасоль
- пакеты для заморозки
- солома, опционально
Обрежьте кончики зеленой фасоли и нарежьте ее на кусочки длиной от 1 до 1 дюйма (или желаемого размера).
Поместите в пакеты для заморозки объемом в литр с застежкой, удалив как можно больше воздуха с помощью соломинки (или другим способом) и запечатав.
Этикетка с датой и содержимым пакета, поместите в морозильную камеру и заморозьте на срок до года.
Применение: Не нужно размораживать — используйте замороженные продукты и запекайте в духовке при температуре 450 градусов в течение 5-8 минут, готовьте в течение длительного времени с беконом или используйте в запеканках, супах и тушеных блюдах всю зиму.
Совет по сушке зеленой фасоли:
- Промойте фасоль, а затем используйте центрифугу для салата, чтобы удалить как можно больше воды.
- Переложите бобы на полотенце на столе и дайте им высохнуть, прежде чем замораживать.
Порция: 1 чашка | Калорийность: 34 ккал | Углеводы: 7,8 г | Белок: 2 г | Жир: 0,1 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 7 мг | Калий: 230 мг | Волокно: 3,7 г | Сахар: 1,5 г | Кальций: 41 мг | Железо: 1 мг
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @anoregoncottage или пометьте #anoregoncottage!
Обновление № 1: сначала сделайте тестовый мешок
Я слышал от нескольких читателей, которые попробовали этот метод и не обратили на него внимания — и многих других, которым он понравился так же, как и нам — и так далее я предлагаю попробовать это с квартой, заморозить зеленую фасоль примерно на неделю или две, приготовить их и посмотреть, что нравится вашей семье.
Я хочу пояснить, что они по-прежнему похожи на замороженные в домашних условиях зеленые бобы, не такие твердые, как свежие, но при приготовлении в супах и тушеных блюдах в течение 20 минут или дольше они так же хороши, как бланшированные замороженные бобы. Так что сравнивать следует с бланшированными замороженными бобами, а не со свежими.
Обновление №2: Часто задаваемые вопросы и отзывы
Я получил массу комментариев, в которых многие люди говорили мне, что они тоже не бланшируют или что они помнят, как их матери или бабушки замораживали стручковую фасоль, не беспокоясь о процессе бланширования.
Приятно осознавать, что я не одинок, и что многим людям нравится моя семья, и они любят бобы без предварительной бланшировки.
Я также получил комментарии, говорящие мне, что бланширование:
- Останавливает ферменты, которые заставляют бобы созревать и становиться жесткими быть правым).
- Убивает бактерии (я не беспокоюсь об этом с моими домашними органическими бобами, и мы едим много сырых продуктов всех видов, от которых я не планирую отказываться в ближайшее время).
- И даже то, что ферменты, не сдерживаемые бланшированием, будут «расщеплять витамины так, что мы едим пустую пищу». Я нашел эту статью о науке о приготовлении пищи, однако в ней говорится: «Содержание витаминов и минералов в небланшированных замороженных продуктах относительно стабильно».
Одно я знаю точно: я никогда не буду замораживать стручковую фасоль каким-либо другим способом (теперь я также замораживаю горох и кукурузу), и есть много других людей, которые думают так же. как наша семья :
Из Вирджинии: только что съел пакет «замороженного» Блю Лейк. стручковая фасоль не бланшированная от 17 июля 2012г. немного льда на них. промывали их под холодной водой, чтобы избавиться от большей части льда. все еще замороженный, положить в кастрюлю, приправить моим обычным способом — немного соли — приготовить короткое время, чтобы не месить время. Они были вкусными!!!!!! 17 июня —— 2014 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
От Шарлотты: Я всегда бланшировала все свои овощи, но когда увидела вашу статью, решила попробовать пробную партию, бланшировала некоторые, а некоторые, как вы предложили, была уверена, что бланшированные будут намного лучше, они были красивее цвета, но надо признать, что не бланшированные были лучше, намного лучше, легче, быстрее….