Можно ли кормить свиней льном: Кормление свиней | Что входит в состав престартеров для поросят
Кормление свиней | Что входит в состав престартеров для поросят
Независимо от принятой технологии производства свинины система выращивания просят является одним из самых важных технологических процессов, от результатов которого зависят конечные зоотехнические и экономические показатели всей отрасли. Основным критерием роста и развития поросят является их живой вес, показатели которого зависят прежде всего от уровня молочности свиноматок, мастерства оператора в приучении поросят к поеданию кормов и обеспечение нормальных условий содержания. И, конечно, первый твёрдый корм — престартер.
Поросята, начиная с первого дня жизни, питаются только материнским молоком, которое обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма и предупреждает различные заболевания. Но приблизительно с третьей недели лактации молочность у свиноматок снижается, а потребность поросят в питательных веществах увеличивается. В следствии этого поросятам не хватает питательных веществ, что приводит к снижению интенсивности роста и развития. Кроме того, чем выше плодовитость свиноматки, тем сложнее ей в полной мере обеспечить поросят молоком (критическим является показатель в 12 и больше поросят за опорос). Следующая проблема – потеря веса свиноматки, нарушение обмена веществ и как следствие – возникновение разных заболеваний.
Так как же приучить поросят к потреблению твёрдого корма в раннем возрасте? Это непростое задание, поскольку, для поросят молоко свиноматки – необходимый и гораздо более желаемый корм по сравнению с гранулами престартера. Достичь поставленную задачу возможно, и сделать это нужно как можно быстрее, ведь то, что упущено в раннем возрасте, уже не догнать позже, на откорме.
Что же должен включать в себя первый твёрдый корм для поросят, который играет кардинально важную роль в постановке всей системы кормления?
Легкодоступная энергия экструдированных зерновых
Как источник энергии в престартеры включают разные виды зерновых культур, в том числе часть из которых должна быть термически обработанной. Также можно использовать отходы кондитерской и хлебопекарской промышленности, в небольших количествах – лактозу или сахар.
Отдельно нужно отметить роль экструдированного ячменя. Эта культура богата полезной для пищеварения клетчаткой. Благодаря процессу экструдации структура фракций клетчатки нарушается (или «взрывается»). Это повышает способность корма впитывать в себя жидкость, что дополнительно позитивно влияет на растворимость кормовой массы в желудке и предотвращает её расслоение. Кроме того, большая часть структурных углеводов во фракции клетчатки – прежде всего, нейтрально детергентная клетчатка (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин) – может значительно лучше ферментироваться молочнокислыми бактериями и другими бифидобактериями в слепой кишке. Коротко цепочные кислоты, которые образуются в следствии этого, с одной стороны, создают барьер против потенциально патогенных бактерий в слепой кишке, а с другой стороны – служат для поросят дополнительным источником энергии в обмене веществ.
Престартер должен быстро растворяться в желудочном соке животного, для того, чтобы все его частицы хорошо пропитывались кислотой (идеально – показатель рН 2-4). Это стимулирует процесс переваривания и уменьшает развитие патогенных бактерий, которые попадают в желудок вместе с кормом. Большое значение имеет вязкость корма (исследования Фледдеруса и др., 2007 год), которую можно повысить благодаря:
— Включению в состав компонентов с высокой концентрацией некрахмалистых полисахаридов. Дело в том, что для желудка нужна повышенная вязкость комбикорма, а вот для кишечника она может навредить. Поэтому от варианта использования некрахмалистых полисахаридов лучше отказаться, потому что они недостаточно расщепляются энзимами в тонком кишечнике, и поэтому вязкость корма в нём не уменьшается;
— Экструдации отдельных его компонентов. Экструдированные зерновые хорошо подходят для повышения вязкости кормовой массы в желудке, а в кишечнике вязкость нейтрализуется благодаря активности поджелудочной железы – количество амилазы уменьшается, и она (вязкость) больше не влияет на кишечник негативно. С другой стороны, «раскрытие» зерна предупреждает попадание большого количества непереваренного крахмала в дальний отдел тонкой кишки, и таким образом, служит для профилактики расстройств пищеварения. Экструдированные зерновые составляют в рецептурах престартера до 30% и является источником легкодоступной энергии, благодаря чему комбикорм быстрее подвергается действию желудочного сока.
Схема 1. Влияние экструдированных зерновых на растворимость гранул в воде
Белковые компоненты животного происхождения
Кроме легкодоступных углеводов, престартер должен содержать компоненты животного происхождения с высокой биологической ценностью, поскольку пищеварительная система поросят в первые дни жизни настроена на потребление молока и молочных продуктов. Поэтому в состав первого комбикорма производители часто вводят сухое молоко или сухую сыворотку.
В престартеры премиум класса могут входить сухие препараты молозива. Кстати, такие продукты становятся всё более популярными не только в кормлении молодняка животных, но и в питании людей. Молозиво высушивают холодным способом и обезжиривают. Традиционная сушка уничтожила бы все важные составляющие этого продукта: протеины, энзимы, витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, антитела и природные стимуляторы роста. Как составляющая престартерного корма молозиво позитивно влияет на развитие кишечного тракта, поддерживает иммунную систему и имеет антибактериальное и пробиотическое действие.
Подобное молозиву действие на иммунную систему молодых животных имеет порошок из желтков яиц. Такой яичный порошок тоже богат иммуноглобулинами, которые позитивно влияют на развитие кишечника поросят.
Следующий, довольно дорогой, но высокоценный протеиновый компонент – плазма крови. Это порошок, который до 92% состоит из протеина, который усваивается животными на 93%. Плазма крови содержит 15-20% иммуноглобулинов и альбуминов. Использование этого компонента в престартерах, даёт возможность значительно улучшить потребление корма животными. Эксперты считают, что за это отвечает особенный профиль аминокислот, который имеет плазма крови, поскольку сам порошок запаха не имеет.
Также высокое усвоение протеина свойственно клеткам крови (сушка аэрозольным методом) и протеиновому гидролизату (получают из тканей тонкого кишечника забитых свиней). Эти продукты также служат высокому потреблению комбикорму и, тем самым, получению высоких привесов.
Все названные выше компоненты – довольно дорогие, их доля в составе престартеров составляет 1-3% (до 5).
Высококачественные компоненты для поросят
Вид корма | Сырой протеин, % | Коэффициент перевариваемости сырого протеина, % | Лизин/100 г сырого протеина, г | МДж обменной энергии |
Соевый шрот | 49 | 93 | 6,2 | 14,7 |
Соевый протеиновый концентрат | 61 | 86 | 6,6 | 15,7 |
Соевые бобы | 36 | 84 | 6,3 | 16,3 |
Картофельный белок | 77 | 94 | 7,5 | 18,3 |
Пивные дрожжи | 47 | 87 | 6,6 | 13,4 |
Сухое обезжиренное молоко | 35 | 95 | 7,7 | 16,2 |
Молочная сыворотка | 13 | 80 | 7,9 | 15,4 |
Рыбная мука (сельдь) | 67 | 90 | 8,0 | 18,1 |
Клетки крови | 92 | 93 | 9,8 | 16,8 |
Плазма крови | 78 | 73 | 8,8 | 15,3 |
Лактоза | — | — | — | 14,8 |
Сахар | — | — | — | 14,8 |
Высококачественные жиры | — | — | — | 29,9 |
Экструдированная пшеница | 12 | >86 | 2,8 | >14,2 |
Экструдированная кукуруза | 9 | >79 | 3,0 | >14,5 |
Отходы кондитерской промышленности (в виде муки) | 10 | н. д. | 2,0 | 17,4 |
Позитивное действие на кишечный тракт поросят и, тем самым, на их иммунную систему имеют продукты из льна, такие как: семена льна, льняной жмых или льняной шрот. Происходит это потому, что лён способен образовывать слизь и содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Особенные полисахариды из льна разбухают в кишечнике, благодаря чему образуется большой объём слизи, стимулируется прохождение пассажей, слизь связывает токсические вещества и быстрее выводит их из организма. Также слизь создаёт защитный слой над ворсинками кишечника и предотвращает закрепление на них колибактерий. Если же стенки кишечника уже повреждены, слизь создаёт защитный слой над областью с воспалением, которая самостоятельно не может образовать достаточной слизи. Альфа-линоленовая кислота имеет противовоспалительное действие на весь организм. Что же касается вредных веществ: лён также содержит линамарин – глюкозид, который в процессе расщепления под действием ферментов освобождает незначительное количество синильной кислоты. Но обычные дозы введения в рецептуры продуктов из льна (5% для поросят, до 10% — для откорма и свиноматок) не имеют негативного влияния на организм. Кроме того, в промышленности семена льна обрабатывают термически, что деактивирует линамарин.
Всё чаще в состав престартеров водят амарант. Он характеризуется высоким содержанием протеина и жира, содержит необычно высокое количество лизина, имеет широкий спектр ненасыщенных жирных кислот, в том числе альфа-линоленовую. Особенностью этой культуры является его составляющая – сквален. Вещество, которое «захватывает» кислород, насыщает ним ткани и органы и является сильным иммуностимулятором.
Как источник белка в импортных престартерах часто используют картофельный протеин. Он содержит около 74% сырого протеина с привлекательным набором аминокислот (высокое содержание лизина) и высокой усвояемостью.
Соевые протеиновые концентраты – эффективная замена протеинов животного происхождения. Они очищены от антипитательных веществ, свойственных необработанной сои, и содержат до 65% сырого протеина.
Скармливание же обычных соевого и подсолнечного шротов в рецептурах для молочных просят необходимо начинать очень аккуратно. Соя имеет известное аллергенное действие на желудочно-кишечный тракт и повышает риск нарушений пищеварения. Подсолнечный шрот содержит много сырой клетчатки. Конечно, полностью отказываться от этих продуктов не стоит, поскольку необходимо, чтобы пищеварительная система привыкла к этим обычным источникам протеина, которые будут использоваться в дальнейшем откорме.
Кормовые кислоты – дополнительная защита кишечника
Использование кислот в кормлении свиней проверено практикой. Но почему используют кислоты и какое действие они имеют на организм животных? Прежде всего, нужно различать неорганические и органические кислоты.
— Неорганические кислоты влияют только на изменение показателя кислотности. Снижение показателя рН в желудке предотвращает попадание непереваренного протеина в дальние отделы кишечника. Также в кислой среде снижается развитие нежелательных бактерий, в то время как рост здоровой флоры, наоборот, стимулируется.
— Органические кислоты, кроме этого, могут проходить через мембраны клеток микроорганизмов и влияют на обмен веществ в них. Таким образом, органические кислоты имеют и антибактериальное действие.
Степень влияния кислоты на показатель рН зависит от её вида и кислотности субстрата. Лимонная кислота, как и молочная, известна своим приятным вкусом. Обе кислоты в рецептурах часто комбинируют с другими органическими кислотами, такими как муравьиная и/или бензойная. Кислоты – и прежде всего органические – разносторонне влияют на гигиену корма и кормления, а также на перевариваемость кормовых компонентов. Но вопрос не в дозировке отдельной кислоты, значительно важнее – точно рассчитанная комбинация разных кислот зависимо от их характеристики и цели использования для конкретной рецептуры.
Специальные кормовые добавки
Кроме синтетических аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые входят в состав каждого престартера, есть ряд кормовых добавок, которые разным способом поддерживают работу кишечника.
Это различные энзимные (ферментные) комплексы. Так, животное само не может синтезировать такие энзимы, как ксиланаза и глюконаза. Введение энзимных комплексов, которые расщепляют некрахмальные полисахариды, даёт возможность достигать это для таких компонентов комбикорма, как пшеница и другие зерновые, соевый шрот. Таким образом, с одной стороны, нейтрализуется негативное влияние некрахмальных полисахаридов на процесс переваривания в кишечнике, с другой – питательные вещества из этих биологических соединений освобождаются под действием энзимов и поступают в «распоряжение» животного.
Пробиотики – биологически активные кормовые добавки, которые берут на себя функцию «держателей места» и нацелены против заселения кишечника потенциально вредными бактериями. Заселяют внутренние стенки кишечника — это дополнительное расселение позитивных микроорганизмов предупреждает размножение патогенной микрофлоры, а значит – предупреждает нарушение пищеварения.
Пребиотики также эффективно поддерживают здоровье кишечника. Эти пребиотические олигосахариды могут блокировать рецепторы различных потенциально вредных бактерий в кишечнике. Благодаря чему последние не способны закрепиться на его стенках и не могут заражать своими токсинами клетки кишечника. Кроме того, пребиотики как питательные вещества служат источником питания для позитивных бактерий в толстом кишечнике и стимулируют их развитие.
Ароматические добавки и стимуляторы роста – важная группа кормовых добавок. Эти ароматизаторы, подкислители вкуса на основе таких специй, как орегано, корица, тимьян, чеснок и анис. Стимуляторы роста – отдельная тема, касательно них нужно отметить, что эффект от их введения в состав корма можно определить только на конкретном предприятии, и несбалансированный рецепт нельзя исправить использование такой «чудо»-добавки.
Последняя группа специальных добавок, вокруг которой сегодня ведётся широкое обсуждение – так называемые MCFA или MCT. Эти свободные средне цепочные жирные кислоты длиной цепи от 6 до 12 атомов углевода (MCFA) или созданные из них глицериновые гнёзда, которые предлагают в виде три-, ди- и моноглицеридов (MCT). Они угнетают рост грамнегативных и грампозитивных бактерий (например, клостридий, стрептококков). Эти жирные кислоты проникают в слабокислую среду клетки и благодаря вмешательству в обмен веществ клетки угнетают рост этих бактерий и уничтожают их.
Поскольку средне цепочные жирные кислоты в чистом виде имеют очень специфический и неприятный для человека запах, их всё чаще используют именно в форме средне цепочных моно-, ди- и триглицеридов без неприятного запаха. Но действие таких соединений в полной мере ещё не исследовано.
Престартер для поросят
— 14 МДж ОЭ: новорожденным поросятам необходима энергия для роста, но её избыток вредит животным. Содержание энергии в престартере должно быть от 13, 4 до 14 МДж ОЭ. В килограмме готового корма должно содержаться от 13,4 до 14 г лизина, от 180 до 200 г протеина, 8,5 г кальция, 3,5 г – перевариваемого фосфора, максимально 60 г сырого жира и не больше чем 80 г сахара.
— 1-я неделя: на каждом предприятии – своя стратегия кормления поросят. Чаще всего за неделю до отлучения престартер начинают смешивать со стартером. Некоторые предприятия скармливают престартер на протяжении ещё одной недели после отлучения поросят. Но независимо от того, какая кормовая стратегия выбрана предприятием, важно, чтобы переход от престартера к стартеру длился не меньше одной недели: резкое изменение корма ведёт к нарушению пищеварения.
— От 14-го до 35-го дня: период скармливания престартера зависит от конкретных условий предприятия. Иногда достаточно двух-трёх недель, в других случаях лучше использовать его на протяжении четырёх-пяти недель. Если поросят отлучают рано или если на время отлучения они имеют недостаточный вес, то лучше дольше покормить их престартером.
— От 150 г до 1,5 кг: если молока свиноматки достаточно, поросята могу потреблять в сутки 150 г престартера, или 1,5 кг на гнездо. В то же время, если молока у свиноматки мало, или если животных кормят престартером более длительное время, они могут употреблять за сутки 1,5 кг на голову, или 15 кг на гнездо, то есть в 10 раз больше! Такое количество престартера, конечно, отражается на затратах.
Что нужно учитывать?
— Комбикорм может быть в форме зернистого порошка, гранул или крупки. Гранула – диаметром 2-2,5 мм, но не слишком твёрдая. Каждый грамм съеденного престартера стимулирует секрецию желудочного сока и развитие пищеварительной системы.
— Покупайте такое количество престартера, какое будет скормлено на протяжении трёх месяцев. Корм из открытых мешков нужно скармливать как можно быстрее, поскольку при длительном хранении он теряет вкусовые качества.
— Открытые мешки нельзя хранить в помещениях с животными: корм быстро впитывает в себя посторонние запахи, что может стать причиной ухудшения его потребления животными. Храните мешки там, где есть свежий воздух.
— Некоторые предприятия самостоятельно изготовляют престартерные и стартерные комбикорма, как правил, используя соответствующий концентрат (БВМД), который содержит высококачественный протеин, витамины, минералы, аминокислоты, энзимы. К такому концентрату добавляют зерновую группу собственного производства.
— Престартер необходимо раздавать как минимум шесть раз в сутки, небольшими партиями, каждый раз свежий, в чистые кормушки.
— Остатки корма с вчерашнего дня поросята потребляют плохо, поэтому их нужно удалять.
— В первую неделю жизни поросят небольшое количество престартера нужно рассыпать прямо на пол, чтобы вызвать интерес животных к необычному корму.
— Если через час после раздачи престартера кормушки пустые, нужно постепенно увеличивать его количество.
— Важно следовать за развитием животных и за их привесами и вовремя переводить животных на кормление стартером.
Источник Soft-agro
Можно ли кормить свиней чистым льном?
Перейти к основному содержанию Skip to search
Вы здесь
- Главная »
- Разделы форума »
- Животноводство »
- Свиноводство форум »
- Можно ли кормить свиней чистым льном?
- Мобильные растворные узлы для удобрений и пестицидов. Россия
- Мобилизация работников сельского хозяйства
- Что это такое? (купить поросят в другом районе я могу только с…
- Как бороться с бездорожьем?
- «Измайлово» ностальгия (Диалог с москвичем — сторожилом)
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы
- Можно кормить льном карпа?
- Можно ли кормить вьетнамских вислобрюхих свиней обычной кормосмесью для свиней и картошкой?
- Можно ли кормить свиней просто зерном?
- Колбасным фаршем можно кормить свиней?
- Можно ли кормить свиней рапсом?
- Можно ли кормить свиней крахмалом?
- Можно кормить свиней заплеснувшим хлебом?
Бентамские карликовые куры — лучшие несушки? |
Буртование сапропеля |
Весна пришла, поход за вербой, обзор хозяйства |
Как отличить селезня от уточки у мускусных утят |
Содержание гусей на даче в СНТ |
Зима в деревне на Смоленщине |
Все видео
В объявленияхЛемех плуга ПЛН/ПНЧС с долотом | |
Долото аналог Топ-Даун. | |
Бронированная лапа Джон дир 330мм 6мм | |
Лапа бронированная Wil-Rich John Deere 230 мм | |
Лапа бронированная Bourgault, 305 мм 6мм | |
Лапа бронированная КРН, 220мм |
- Инкубация яиц
- Ветеринария
- Инвентарь и оборудование пчеловода
- Откорм скота
- Откармливаем бройлеров до осени
- Как вырастить дома саженцы винограда для весенней высадки
- Ветеринарные мероприятия для поросят в первые дни жизни
- Устройство задних мостов колесных тракторов
Активно обсуждаем
- Способы борьбы с мухами
- Пятый сосок у тёлки
- Как отучить телёнка от соски?
- Как вылечить бурсит коленного сустава у коровы
- Телята не растут
Ещё
Я-фермер Ваше мнениеВ ЛПХ и КФХ
Фермерское Хозяйство Чернов В. А. — производства посадочного материала голубики, жимолости, клюквы методом «in vitro» | |
ТК Авиком — полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные концентраты | |
ФХ «Аделаида» | |
АгроГород ООО |
Главное меню
Кормление свиней коэкструдированным льняным семенем: влияние продолжительности и уровня кормления на показатели роста и состав жирных кислот шпика свиней на доращивании-откорме
. 2010 март;84(3):578-84. doi: 10.1016/j.meatsci.2009.10.015. Epub 2009 20 октября.М Хуарес 1 , М. Э.Р. Дуган, Н. Алдай, Дж.Л. Алхус, Дж.Ф. Пейшенс, Р.Т. Зейлстра, А.Д. Больё
Принадлежности
принадлежность
- 1 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады, Исследовательский центр Лакомб, 6000 C&E Trail, Лакомб, Альберта, Канада.
- PMID: 20374827
- DOI: 10.1016/j.meatsci.2009.10.015
М. Хуарес и др. Мясная наука. 2010 март
. 2010 март;84(3):578-84. doi: 10.1016/j.meatsci.2009.10.015. Epub 2009 20 октября.Авторы
М Хуарес 1 , М. Э.Р. Дуган, Н. Алдай, Дж.Л. Алхус, Дж.Ф. Пейшенс, Р.Т. Зейлстра, А.Д. Больё
принадлежность
- 1 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады, Исследовательский центр Лакомб, 6000 C&E Trail, Лакомб, Альберта, Канада.
- PMID: 20374827
- DOI: 10.1016/j.meatsci.2009.10.015
Абстрактный
Чтобы изучить влияние совместной экструзии на последующее содержание n-3 жирных кислот в тканях свиней, 8 свиней (курачи и свинки) были назначены либо на контрольную обработку, либо на одну из девяти обработок, организованных по факторному плану 3 x 3 с 3 уровнями коэкструдированное льняное семя (5%, 10% и 15%) и 3 продолжительности кормления (4, 8 и 12 недель). Конверсия корма немного улучшилась (P = 0,01) при увеличении количества льняного семени в рационе, но кормление льном в течение более 8 недель снизило среднесуточный прирост (P = 0,02). В целом продолжительность и уровень коэкструдированного льняного семени повлияли (P<0,05) на большинство жирных кислот, за исключением 22:6n-3 (P>
0,05). Увеличение продолжительности кормления льном приводило к значительным квадратичным эффектам в шпике 18:3n-3 (P<0,001) и общем количестве жирных кислот n-3 (P=0,002) при кормлении 5% соэкструдированного льняного семени. Это увеличение было линейным (P<0,001) при скармливании 10% и 15% коэкструдированного льняного семени. Следовательно, кормление более высокими уровнями льна в течение более коротких периодов по сравнению с более низкими уровнями в течение более длительных периодов, по-видимому, более эффективно для увеличения n-3 жирных кислот в шпике свиней, но увеличение оказалось менее последовательным. Более того, добавление смеси экструдированного льна/гороха в соотношении 50:50 к рациону свиней обеспечило доступный источник 18:3n-3, обеспечивающий обогащение шпика n-3 жирными кислотами, сравнимое с исследованиями, в которых кормили экстрагированным льняным маслом.Crown Copyright 2009. Опубликовано Elsevier Ltd. Все права защищены.
Похожие статьи
- Интерактивные эффекты источника диетического жира и убойной массы свиней на доращивании и откорме: I. Показатели роста и состав жирных кислот в длиннейшей мышце.
Apple JK, Maxwell CV, Galloway DL, Hutchison S, Hamilton CR. Apple JK и др. J Anim Sci. 2009 г.Апр; 87(4):1407-22. doi: 10.2527/jas.2008-1453. Epub 2008 9 декабря. J Anim Sci. 2009. PMID: 19066246
- Влияние экструдированного льняного семени на рост, состав туши и мясные качества убойных свиней на сто десять и сто шестьдесят килограммов живой массы.
Корино К., Муселла М., Муро Дж. Корино С. и др. J Anim Sci. 2008 г., август; 86 (8): 1850-60. doi: 10.2527/jas.2007-0155. Epub 2008, 25 апреля. J Anim Sci. 2008. PMID: 18441078 Клиническое испытание.
- Взаимодействующие эффекты источника пищевого жира и убойной массы свиней на доращивании и откорме: II. Жирнокислотный состав подкожного жира.
Apple JK, Maxwell CV, Galloway DL, Hamilton CR, Yancey JW. Apple JK и др. J Anim Sci. 2009 г., апрель 87(4):1423-40. doi: 10.2527/jas.2008-1454. Epub 2008 9 декабря. J Anim Sci. 2009. PMID: 19066245
- Обзор влияния питания на жировой состав продуктов животного происхождения с особым акцентом на полиненасыщенные жирные кислоты n-3.
Куба М., Муро Дж. Куба М. и др. Биохимия. 2011 Январь; 93 (1): 13-7. doi: 10.1016/j.biochi.2010.02.027. Epub 2010 25 февраля. Биохимия. 2011. PMID: 20188790 Обзор.
- Обзор факторов, влияющих на развитие межмышечной жировой ткани у растущей свиньи.
Куба М., Селье П. Куба М. и др. Мясная наука. 2011 июнь;88(2):213-20. doi: 10.1016/j.meatsci.2011.01.003. Epub 2011 16 января. Мясная наука. 2011. PMID: 21303725 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Поглощение пищевых линусорбов из льняного семени модулирует регуляторные гены, включая индукцию белков теплового шока и апоптоз.
Шим Ю.Й., Це Т.Дж., Сайни А.К., Ким Ю.Дж., Рини М.Дж.Т. Шим Ю.Ю. и др. Еда. 2022 22 ноября; 11 (23): 3761. doi: 10.3390/foods11233761. Еда. 2022. PMID: 36496568 Бесплатная статья ЧВК.
- Встраиваются ли n -3 ПНЖК из микроводорослей в мембраны и запасающие липиды в мышечных тканях свиней? Липидомный подход.
Данненбергер Д., Эггерт А., Кальбе К., Войталла А., Швудке Д. Данненбергер Д. и соавт. АСУ Омега. 2022 8 июля; 7(28):24785-24794. doi: 10.1021/acsomega.2c02476. Электронная коллекция 2022 19 июля. АСУ Омега. 2022. PMID: 35874219 Бесплатная статья ЧВК.
- Влияние концентрации льняного семени ( Linum usitatissimum ) и продолжительности приема на профиль жирных кислот и окислительную стабильность свинины.
Бартковский М., Сопкова Д., Андрейчакова З., Влчкова Р., Семён Б., Марцинчак С., Буйняк Л., Поспех М., Надь Й., Попелка П., Кызекова П. Бартковский М. и соавт. Животные (Базель). 2022 22 апр;12(9)):1087. дои: 10.3390/ani12091087. Животные (Базель). 2022. PMID: 35565513 Бесплатная статья ЧВК.
- Защитное действие диетического льняного семени на ткани тела мышей после перорального воздействия ксилола.
Андрейчакова З., Влчкова Р., Сопкова Д., Козиол К., Козеровский М., Фабиан Д., Шефчикова З., Головска К., Алмашёва В., Сироткин А.В. Андрейчакова З. и др. Саудовская J Biol Sci. 2021 июль;28(7):3789-3798. doi: 10.1016/j.sjbs.2021.03.055. Epub 2021 27 марта. Саудовская J Biol Sci. 2021. PMID: 34220233 Бесплатная статья ЧВК.
- Влияние уровня насыщения рациона жирами на показатели роста, характеристики туши, параметры липидов в крови, состав жирных кислот в тканях и качество мяса откормочных свиней.
Чэнь Дж., Ли Дж., Лю Х, Хе Ю. Чен Дж. и др. Аним Биоски. 2021 май;34(5):895-903. doi: 10.5713/ajas.20.0247. Epub 2020 24 августа. Аним Биоски. 2021. PMID: 32898947 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Мука из льняного семени для растущих свиней — Резюме свиней
Главная Прочтите эту статью в разделе: ПитаниеЛьняная мука является подходящим источником энергии и АК, что следует учитывать при составлении рецептуры корма для растущих свиней.
13 июля 2018 г.
0Льняная мука (ЛМ) является побочным продуктом экстракции масла из семян льна. FM богат α-линолевой кислотой, маслом, белком и пищевыми волокнами. Поэтому он вызвал значительный интерес в качестве альтернативного источника питательных веществ. Недостаточно информации о содержании энергии и стандартизированной усвояемости подвздошной кишки (SID) незаменимых аминокислот (AA) FM у растущих свиней, получающих рационы на основе кукурузы и сои. Цели этого эксперимента заключались в определении коэффициента кажущейся (CAID) и SID (CSID) сырого протеина (CP) и аминокислот (AA), перевариваемой энергии (DE), метаболизируемой энергии (ME) и расчетной чистой энергии ( NE) значения льняной муки (FM), скармливаемой растущим поросятам. Девять канюлированных в подвздошную кишку [(Yorkshire-Landrace×Duroc)] курочек (46,0 ± 1,66 кг BW) распределяли по трем лечебным диетам в схеме латинского квадрата 3×3 с тремя свиньями на диету и период, чтобы дать девять повторов на обработку. Экспериментальные рационы представляли собой: 1) рацион на основе кукурузно-соевой муки (Basal), 2) рацион на основе FM плюс кукурузно-соевый шрот (Basal-FM) и 3) рацион с низким содержанием N-казеина. Основной рацион был разработан для удовлетворения потребности в питательных веществах растущих свиней. В рационе Basal-FM часть кукурузной и соевой муки была заменена на FM в основном рационе с 278 г/кг FM. Диоксид титана (TiO 2 ; 3 г/кг) был включен во все рационы в качестве неперевариваемого маркера. Разностным методом рассчитывали CAID и CSID AA и CP, а также значения DE и ME FM. Значение NE FM было рассчитано с использованием определенного значения ME и проанализированного содержания макронутриентов.
GE составлял 19,5 МДж/кг, а CP, Lys, Met, Thr, эфирный экстракт, NDF, ADF, водоудерживающая способность, способность к набуханию и насыпная плотность FM составляли 339, 12,21, 6,01, 12,21, 78, 416, 147 г/кг, 8,31 мл/г, 4,05 мл/г и 0,737 г/мл соответственно. CAID CP, Lys, Met и Thr для FM составил 0,59., 0,62, 0,65 и 0,58 соответственно. CSID CP, Arg, His, Ile, Leu, Lys, Thr, Trp, Phe и Val для FM составили 0,71, 0,79, 0,66, 0,72, 0,71, 0,63, 0,70, 0,68, 0,72 и 0,68 соответственно. DE, ME и расчетные значения NE FM составили 12,6, 11,4 и 7,5 МДж/кг соответственно.
В заключение, FM является привлекательным альтернативным источником пищевой аминокислоты и энергии, который может быть включен в рацион свиней для замены обычных источников белка. Ограничениями для использования FM являются низкое содержание лизина, содержание в нем пищевых волокон и объемная способность. Следует изучить возможность включения FM в сочетании с другими жмыхами из масличных культур и экзогенными ферментами в состав кормов для свиней.
Ндоу, С.П., Киари, Э., Уолш, М.К., Ньячоти, К.М. (2018). Пищевая ценность льняной муки, скармливаемой подрастающим поросятам. Наука и технология кормов для животных, 238, 123-129. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.02.009
Этот раздел предназначен не для того, чтобы консультировать авторов по поводу их статей, а скорее для открытого обсуждения среди пользователей pig333.com.
Оставить новый комментарий
Доступ ограничен 333 пользователями.