Морковный сок консервированный: Как приготовить варенье и сок из моркови: рецепты заготовок на зиму

Содержание

Как приготовить варенье и сок из моркови: рецепты заготовок на зиму

Морковь в качестве вспомогательного ингредиента присутствует в рецептах многих овощных заготовок на зиму, а вот самостоятельные блюда из нее делают почему-то гораздо реже. А зря, ведь из этого неимоверно полезного и вкусного корнеплода в домашних условиях можно приготовить не только богатый витаминами целебный морковный сок, но и пикантный маринад, оригинальные цукаты или необычное на вкус варенье. Сладкие домашние заготовки из моркови: 3 лучших рецепта.

Консервированный морковный сок

Приготовленный по этому рецепту натуральный концентрированный сок способствует повышению уровня гемоглобина, а потому особенно полезен беременным женщинам и часто болеющим деткам.

Ингредиенты:

  • крупная и сочная, красно-оранжевого цвета морковь– 5 кг;
  • сахар – ориентировочно 300 г, но можно и меньше.

Порядок приготовления:

  • На 5-10 мин замочите корнеплоды в миске с теплой водой чтобы от них отлипла земля, после чего вымойте их щеточкой ополосните под краном и разложите на бумажном полотенце.
  • Когда корнеплоды обсохнут, обрежьте у них кончики и «попки», после чего снимите кожуру специальной овощечисткой.
  • Подготовленную таким образом морковку, еще раз вымойте и порежьте небольшими кубиками.
  • Для получения сока воспользуйтесь механической либо электрической соковыжималкой – пропустите нарезанную морковь через агрегат и проверьте качество оставшегося жмыха. Если он очень влажный, прокрутите его в соковыжималке повторно и соедините первую и вторую фракции сока в одной кастрюле. Теоретически у вас должно получиться 2,5 л сырого сока, однако его реальный объем напрямую зависит от сочности корнеплодов, поэтому от указанной нормы могут быть отклонения как в ту, так и в другую сторону.

Морковный сок

  • Посудину с полуфабрикатом сока поставьте на конфорку, всыпьте в напиток сахар и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой нагрейте его до 95 градусов С после чего не медля выключите плиту. Если у вас нет специального кухонного градусника, ориентируйтесь на поведение жидкости в кастрюле – как только она «зашевелится» и на ее поверхности начнут появляться пузыри, тут же выключайте огонь.

Внимание! Чтобы сок не утратил полезных свойств его нельзя кипятить!

  • Сразу после снятия с плиты разлейте горячий сок по прокаленным в духовке стеклянным емкостям и накройте их стерилизованными в кипящей воде крышечками.

Внимание! На этом этапе работы не закрывайте баночки и бутылки с соком герметично, ибо в процессе дальнейшей пастеризации крышечки с них сорвет давлением пара.

  • На дно большой и широкой кастрюли положите сложенное в 3-4 слоя вафельное полотенце, установите поверх него емкости с соком, аккуратно, вдоль стенки, налейте в посудину почти кипящую воду из чайника (воду лейте до той поры, пока ее уровень не достигнет плечиков банок) и поставьте эту импровизированную стерилизационную установку на плиту.
  • Стерилизуйте банки с морковным соком на протяжении 20 мин, после чего закатайте их крышками, переверните и поставьте остывать под «шубой» из старого теплого одеяла.

Морковное варенье

Несколько необычное на вкус, очень яркое и нарядное морковное варенье – это настоящее оранжевое чудо, которое может стать «гвоздем программы» любого семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • средней величины ярко-оранжевая морковь с невыраженной сердцевиной – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимоны — 3 шт.

Порядок приготовления:

  • Морковку подготовьте таким же образом, как это было описано в предыдущем рецепте.
  • Нарежьте корнеплоды ровными одноразмерными кусочками – кубиками либо полукружьями толщиной около 4 мм.
  • Сложите кусочки морковки в не окисляющуюся толстостенную посудину. Укладку производите слоями, пересыпая каждый пласт овощных кубиков 6-7 ложками сахара.
  • Накройте миску с полуфабрикатом варенья и оставьте ее в прохладном месте на сутки.

Варенье из моркови

  • На следующий день вымойте лимоны и, не очищая их от кожуры, порежьте цитрусы небольшими кубиками. Закончив эту операцию, поставьте емкость с морковно-сахарной смесью на минимальный огонь и, непрерывно помешивая овощную массу лопаточкой, немного ее подогрейте, после чего добавьте к ней лимонные кубики.
  • Готовьте варенье на протяжении 15-20 мин – за это время сахар полностью растворится в лимонно-морковном соке, и он превратится в густой сироп.
  • Горячее, только что снятое с огня, морковное варенье разложите по стерилизованным баночкам и герметично закройте их закаточными крышками.
  • Поставьте баночки с вареньем поближе друг к другу, укутайте их парой толстых махровых полотенец и дождитесь полного остывания десерта, после чего уберите его в кладовку.

Цукаты из моркови

Это невероятно вкусное и в тоже время, в отличие от фабричных конфет, неимоверно полезное лакомство по достоинству оценят не только малыши, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • не деревянистая, молодая красно-оранжевая морковь – 0,6 кг;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • лимонная кислота – 1 щепоть;
  • сахарная пудра – примерно ½ стакана.

Порядок приготовления:

  • Очищенную и вымытую морковь порежьте вдоль на брусочки толщиной с карандаш, сложите их в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на плиту и проварите на протяжении 10 мин, считая с момента закипания жидкости.
  • Бланшированную морковь откиньте на дуршлаг, помещенный над другой кастрюлей.

Морковные цукаты

  • Емкость со сцеженным овощным отваром отставьте в сторону, и обдайте морковные брусочки ледяной водой.
  • Далее отмерьте 1 ½ стакана морковного отвара, вылейте его в сотейник и поставьте тот на огонь Всыпьте в жидкость сахар и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в бурлящий сироп щепоть лимонной кислоты, погрузите в него морковные брусочки и немного убавьте пламя. Через 15 мин кипячения снимите сотейник с заготовкой цукатов с плиты и оставьте его на кухонном столе на пол суток.
  • Спустя 10-12 часов после первой варки повторите процесс – вновь прокипятите морковные брусочки в сиропе четверть часа и опять оставьте их на пол дня на столе.
  • Эту же операцию проведите в третий раз. После очередных 12 часов настаивания, выложите полупрозрачные кусочки морковки на сито и подождите, пока с них стечет сироп.

Совет. Не выливайте оставшийся от варки цукатов сироп, ведь он может пригодиться для отделки тортов или другой домашней выпечки. Слейте сироп в простерилизованную баночку и уберите ее в холодильник.

  • Обсохшие брусочки поштучно разложите на застеленном пергаментом противне и взбрызните их лимонным соком. Поставьте противень в газовую духовку включите ее в минимальный режим нагрева и приоткройте дверцу.
  • Когда цукаты перестанут прилипать к пальцам, обваляйте их сахарной пудре, еще немного подсушите на воздухе и сложите в плотно закрывающуюся банку.

Приготовленные по этим рецептам полезные морковные десерты не только восполнят нехватку витаминов в зимний период, но и помогут вам разнообразить свое семейное меню.

Икра из моркови на зиму: видео

Морковный сок польза и вред, рецепт

Морковный сок — опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь — это источник бета-каротина, он же витамин А. Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Чтоб приготовить морковный сок на зиму, отберем зрелую и здоровую морковь.
  2. Обрежем верхушку и хорошо промоем ее.
  3. Теперь очистим ее, соскабливая наружную кожуру.
  4. Для этого желательно применять керамический нож.
  5. Чтоб извлечь из нее сок можно воспользоваться соковыжималкой.
  6. Но для того чтоб максимально сохранить полезные  вещества, воспользуемся пластиковой теркой.
  7. Натрем морковь, а затем, уложив кашицу в прочную марлю, выдавим из нее сок.
  8. Можно воспользоваться прессом.
  9. При этом желательно не использовать металлическую посуду.
  10. В этом варианте мы исключили контакт моркови с железом, при котором идет распад витаминов.
  11. Приступаем к самому сложному этапу.
  12. Переливаем полученный сок в кастрюлю.
  13. Желательно использовать посуду из термостекла, в которой возможно кипячение сока.
  14. Нагреваем его до 80- 85 градусов и  затем переливаем в подготовленную тару.
  15. Банки, ни в каком случае нельзя заполнять соком до краев.
  16. Стерилизовать сок необходимо при температуре 108-110 градусов в течении получаса.
  17. Но вода кипит при 100 градусах. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления гранатового сока.
  18. Для того чтоб добиться температуры кипения в 108 градусов, в литре воды необходимо растворить  400 грамм поваренной соли.
  19. И вот температура кипения такого раствора будет уже коло 110  градусов.
  20. Теперь на остается охладить полученный сок и отложить в темное и прохладное помещение для хранения.

Приятного аппетита!

Морковный сок с яблочным

Ингредиенты:

  • свежие яблоки;
  • свежая морковь;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кусочками средней величины; части, которые начали портиться, — выбросить.
  2. Морковь вымыть, очистить и также нарезать на кусочки.
  3. Пропустить яблоки с морковью через соковыжималку.
  4. Трудно указать, какое количество сока из какого количества яблок получится, ведь разные сорта яблок содержат разное количество сока, да и соковыжималки имеют разную мощность.
  5. Вылить получившийся сок в кастрюлю и довести до кипения, не кипятить.
  6. При этом нужно аккуратно удалять с поверхности всплывающие остатки жмыха, чтобы готовый сок на зиму получился прозрачным и красивым.
  7. Добавить сахарный песок из расчета 300г на литр получившегося сока, размешать до полного растворения.
  8. Подготовить банки: промыть и провести тепловую обработку над паром или в духовке.
  9. В сухие банки разлить сок и стерилизовать 15-20 минут.
  10. Для этого на дно большой высокой кастрюли положить тонкое полотенце, поставить на него банку с соком, залить в кастрюлю воду до горлышка банки.
  11. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду в кастрюле до кипения, кипятить 15-20 минут.
  12. Банки достать из кастрюли и закатать.
  13. Дать соку остыть сутки при комнатной температуре.
  14. Перед тем, как убрать банки с яблочным соком в прохладное место для хранения, нужно проверить все крышки — чтобы они закрылись плотно и не вздулись.
  15. Сок получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разводить холодной кипяченой или отфильтрованной водой в пропорции 2/3 сока и 1/3 часть воды (как минимум).
  16. Делать яблочный сок на зиму по нашему рецепту можно и без добавления моркови, но тогда он получится более терпким и вяжущим.

Приятного аппетита!

Морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • свежая морковь

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить на зиму как можно больше морковного сока лучше использовать соковыжималку.
  2. Чистую морковь нарежьте полосками и прогоните через соковыжималку.
  3. Полученный морковный сок необходимо охладить.
  4. Можно добавить сахар по вкусу.
  5. Полученный сок моркови уже можно пить, но если вы хотите сохранить морковный сок на зиму, то необходимо произвести еще несколько операций.
  6. Нужно нагреть сок примерно до 80 градусов и перелить в стерильные банки.
  7. Закатать и поставить в темное
  8. Можно немного пофантазировать и приготовить яблочно морковный сок.
  9. Он будет не менее полезен и вкусен.
  10. Берем чистые, слегка кислые яблоки и пропускаем их через соковыжималку.
  11. Полученный яблочный сок смешивают с чуть меньшим количеством морковного сока и добавляют сахар (по вкусу).
  12. Если вы хотите сохранить яблочно морковный сок на зиму, то полученную смесь необходимо нагреть до 80 градусов и разлить в простерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Полезный морковный сок на зиму, рецепт с мякотью

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Спелая морковь – 1 кг.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Помыть морковь, очистить от кожуры, опять помыть.
  2. Порезать морковь небольшими кубиками или ломтиками, измельчить в блендере.
  3. Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл.), перемешать.
  4. Довести до кипения, снять пенку.
  5. На небольшом огне варить до того момента, пока морковь станет совсем мягкой.
  6. Убрать с плиты, подождать, пока заготовка остынет.
  7. Приготовить сахарный сироп (оставшаяся вода и сахар), варить около 10 минут, добиться полного расхождения сахара, постоянным помешиванием.
  8. Взбить морковное пюре миксером до полной однородности.
  9. Вылить в эмалированную кастрюльку, влить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлить сок в стерилизованные любым способом банки, закрутить металлической крышкой, прошедшей стерилизацию.
  11. Поставить банку вверх дном, укрыть, какое-то время понаблюдать, чтобы удостовериться, что банка укупорена плотно, и сок не вытекает.

Приятного аппетита!

Рецепт морковного сока в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу (необязательный компонент)

Способ приготовления:

  1. Старательно помыть морковь, снять кожуру и опять сполоснуть корнеплоды, нарезать на куски.
  2. Выдавить сок из морковки, взяв соковыжималку или пресс, оставшийся жмых не выбрасывать – его можно пустить на разные блюда – например, морковные котлетки.
  3. Оставить сок на какое-то время, чтобы он выстоялся, по желанию в него можно добавить тёртую лимонную цедру.
  4. Процедить сок через марлю, можно долить водички.
  5. Отфильтрованный сок перелить в кастрюльку, поставить на плиту, подогревать на небольшом огне, не допуская закипания (можно использовать специальный термометр).
  6. По ходу насыпать сахар (лучше немного), размешать всё лопаткой так, чтобы сахар растворился, в самом конце можно добавить лимонную кислоту (по вкусу – 2-3 г).
  7. Разлить в банки, прошедшие стерилизацию, прикрыть стерилизованными крышками, не закатывать, не завинчивать.
  8. Подвергнуть банки с соком стерилизации на полчаса (для трёхлитровых банок).
  9. Закатать, перевернуть вниз горлышком, какое-то время понаблюдать, что банки закатаны качественно, затем убрать в прохладное место.
  10. Если в хозяйстве не имеется соковыжималки или пресса, то можно измельчить морковь блендером или мелкой тёркой.
  11. В морковную кашицу можно добавить тёртую апельсиновую или лимонную цедру, потом размешать, дать отстояться, а уже из этого пюре отжать вручную сок.

Приятного аппетита!

Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр. (по вкусу)
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить, потом опять помыть.
  2. Нарезать морковь мелкими кусочками, лучше измельчить тёркой или мясорубкой.
  3. Почистить тыкву, помыть, порезать на мелкие кусочки.
  4. Положить овощи в кастрюльку, долить небольшое количество воды.
  5. Готовить на небольшом огне до того момента, пока овощи станут мягкими.
  6. Протереть смесь через сито.
  7. Налить заготовку опять в кастрюльку, довести до состояния кипения.
  8. Положить сахар, лимонную кислоту и варить на небольшом огне 5 минут.
  9. Разлить сок в горячие стерилизованные банки и сразу закрыть или закатать.

Приятного аппетита!

Морковный сок, рецепт с яблоком

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг.
  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить яблоки.
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся.
  3. Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать.
  4. Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить.
  5. Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью.
  6. Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли.
  7. Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар.
  8. Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр.
  9. Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия.
  10. После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте.
  11. Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.

Приятного аппетита!

Морковный сок с добавлением томатов и перца

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных предпочтений.
  2. Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать.
  3. Помыть перец, очистить от семечек, порезать.
  4. Тщательно помыть морковь, очистить, порезать.
  5. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди.
  6. Перелить сок в кастрюльку, добавить соль.
  7. Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем.
  8. Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам.
  9. Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте.
  10. Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов.
  11. Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества.
  12. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день.
  13. Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок.
  14. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов.
  15. Такой микс будет даже в два раза полезней.
  16. Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке.
  17. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру.
  18. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.

Приятного аппетита!

Морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • жидкость — 1 л
  • морковка — 1 кг
  • сахар сыпучий — 1−2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале моем морковь, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер.
  2. Теперь в получившееся пюре добавляем пол-литра воды и кипятим несколько минут до размягчения моркови.
  3. Из оставшейся воды и сахара сделаем сироп, т. е. проварим их минут 5.
  4. Для вкуса можно добавить немного сока лимона, мандарина или апельсина.
  5. Затем добавляем сироп в пюре из моркови и провариваем всё минут 5−10.
  6. Разливаем получившийся домашний морковный напиток в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

Морковный сок с тыквой

Ингредиенты:

  • жидкость — 1 л
  • морковь — 1 кг
  • тыква — 1 кг
  • сахар сыпучий — 2−3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берём морковь и тыкву, очищаем и режем кусочками.
  2. Теперь пропускаем овощи через соковыжималку.
  3. Если у нас получился чистый сок, то добавляем в него сахар, воду и варим минут 5−10.
  4. После такой термообработки разливаем его в стерильные банки и закатываем их крышками.
  5. Если у нас получилось овощное пюре из моркови и тыквы, то добавляем в него немного воды и доводим до кипения, чтобы овощи размягчились.
  6. Остужаем получившийся сок, а затем процеживаем через сито или марлю, т. е. очищаем его от мякоти.
  7. Теперь, разбавляя его водой и сахаром до нужной концентрации, кипятим его снова минут 5−10. После этого разливаем в банки и закатываем крышкой.
  8. Всё он готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Приятного аппетита!

Морковный сок с пастеризацией

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг
  • жидкость — 0,5 л
  • апельсин — 1 шт
  • сахар сыпучий — 2−3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь с апельсином моем и чистим, а затем пропускаем через соковыжималку или блендер.
  2. Берём воду, добавляем туда сахар и выливаем в получившееся пюре.
  3. Доводим пюре до кипения, но не кипятим, и заливаем в банки для пастеризации.
  4. Проводим пастеризацию минут 10−15, после чего закатываем банки, укутываем одеялом и даём время остыть.

Приятного аппетита!

Простой способ заготовки морковного сока 

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг
  • жидкость — 1 л
  • сахар — 1−2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала очищаем и моем морковь.
  2. Теперь пропускаем её через блендер или соковыжималку.
  3. Если получился сок, то добавляем в него воду и сахар и кипятим его минут 5−10.
  4. В том случае если из моркови получилось пюре, то добавляем в него воду с сахаром, и получившуюся массу отфильтровываем через сито или марлю.
  5. Доводим сок до кипения и кипятим минут 5−10.
  6. Пропорции воды и морковного пюре зависят от того, какую густоту и концентрацию сока вы в итоге хотите получить.
  7. В заключение разливаем сок в стерильные банки, закупориваем их и даём время остыть.
  8. Теперь морковный напиток готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Приятного аппетита!

Морковный сок

Ингредиенты:

  • жидкость — 1 л
  • морковь — 2 кг
  • сахар — 2−3 ст. л.
  • лимон — ½ часть

Способ приготовления:

  1. Берём морковь, очищаем и моем.
  2. Натираем её на тёрке или пропускаем через мясорубку.
  3. Также заранее сделаем стерилизацию банок и крышек.
  4. Теперь избавляемся от жмыха путём выжимки сока с помощью марли.
  5. Добавляем в чистый сок сахар, лимон, воду и ставим на огонь.
  6. Кипятим морковный напиток минут 5−10 и разливаем в стерилизованные банки.
  7. Банки закатываем, переворачиваем и даём время остыть.
  8. Также можно добавить к моркови различные овощи или фрукты.

Приятного аппетита!

Сок из моркови и тыквы без соковыжималки

Ингредиенты:

  • морква — 1 кг
  • тыква — 1 кг
  • жидкость — 0,5 л
  • сахара сыпучего — 3−4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берём морковь и тыкву, моем и очищаем.
  2. Теперь трём их на тёрке или пропускаем через мясорубку, заливаем водой и кипятим минут 5−10 до размягчения.
  3. Теперь сделаем отжим овощей через марлю или сито.
  4. Жмых выкинем, а в получившийся сок добавим сахар, немного лимона или апельсина.
  5. Доводим сок до кипения и кипятим несколько минут.
  6. При условии, что банки уже простерилизованы, выливаем напиток в них и закатываем крышками.
  7. Всё домашний напиток готов к хранению и употреблению

Приятного аппетита!

Морковный сок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • литр 10% сахарного сиропа.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приступать к приготовлению самого морковного напитка, следует заранее позаботиться о подготовке стеклянных емкостей: тщательно вымыть и стерилизовать на пару.
  2. Корнеплоды замачивают на некоторое время в холодной воде, отмывают их щеткой и снимают кожуру.
  3. Измельчают с помощью шинковки.
  4. Измельченную массу разводят половиной стакана воды, отправляют на небольшой огонь, тушат до полного размягчения массы.
  5. Полученное пюре пропускают через соковыжималку, после чего взбивают миксером.
  6. К воздушному пюре добавляют сахарный сироп, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и варят в течение 8 минут.
  7. Горячий сок переливают в стерильные емкости, после этого следует закатать банки.

Приятного аппетита!

Морковно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 500 грамм моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • пара лимонов.

Способ приготовления:

  1. Тыкву моют и очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропускают через мясорубку.
  2. Отжимают сок из полученного свежего пюре.
  3. Корнеплоды тщательно моют и чистят кожуру, измельчают небольшими ломтиками и перемалывают через мясорубку.
  4. Из свежего пюре отжимают натуральный сок через чистую марлю.
  5. Из лимонов выжимают сок, перемешивают его с тыквенно-морковной смесью, добавляют сахарный сироп.
  6. Напиток доводят до кипения при непрерывном помешивании, варят в течение 5 минут, повторно фильтруют через двойной слой марли.
  7. Повторно кипятят, переливают его в стерильные емкости и сразу закатывают.

Приятного аппетита!

Морковный сок с крыжовником

Ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • килограмм крыжовника;
  • 700 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моют, очищают и измельчают.
  2. Пропаривают пюре в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перетирают через сито.
  3. Крыжовник разминают, разводят водой так, чтоб она покрыла ягоды, пропаривают на небольшом огне, перетирают через сито.
  4. Смешивают два вида пюре, добавляют сахар и перемешивают.
  5. Перекладывают готовое пюре в подготовленные стерильные емкости, отправляют на стерилизацию.
  6. Пастеризуют сок в течение 20 минут, закатывают.

Приятного аппетита!

Классический рецепт морковного сока

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для этого также нужно очистить и промыть корнеплоды, а затем измельчить их с помощью блендера или миксера для получения морковного пюре.
  2. После пюре необходимо отжать через марлю.
  3. Для того, чтобы вкус сока был более приятным, можно добавить в него лимонную кислоту или сахарный сироп.
  4. Однако вкус чистого сока моркови нравится не всем.
  5. В таких случаях можно смешивать сок моркови с другими соками и нектарами.
  6. Например, можно приготовить яблочно-морковный сок.
  7. Для этого нужно мелко нарезать или нашинковать корнеплоды и пропарить их на пару.
  8. Можно использовать при приготовлении морковного сока скороварку или пароварку.
  9. Далее нужно протереть пропаренную морковь через сито и смешать с яблочным соком.
  10. На 400 грамм моркови нужно добавлять 600 грамм яблочного сока.
  11. В полученную смесь нужно добавить 150 грамм сахара, прогреть при температуре 85 градусов в течение пяти минут.
  12. Для заготовки яблочно-морковного сока на зиму необходимо разлить напиток по горячим банкам, а затем пастеризовать: литровые банки — 20-25 минут, поллитровые — 15 минут, после чего можно закатывать банки.
  13. Также можно попробовать рецепт сока из моркови и тыквы.
  14. Такой напиток эффективен для похудения.
  15. Готовится он также как и яблочно-морковный сок.
  16. Количество морковного и тыквенного сока берется в пропорции 1:3.
  17. Можно заготавливать тыквенно-морковный сок на зиму, при этом консервирование аналогично процессу заготовки яблочно-морковного сока.

Приятного аппетита!

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • Морковь 1 кг.
  • Яблоки 2 кг.
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы правильно приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях, необходимо соблюдать пропорции необходимых фруктов и овощей.
  2. На два килограмма яблок понадобится одна большая морковь.
  3. Для получения домашнего фруктово-овощного напитка следует воспользоваться специальной соковыжималкой.
  4. Она прекрасно справляется с твердыми продуктами и вырабатывает достаточно много сока на режиме второй скорости.
  5. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.
  6. Если плоды небольшого размера, то их можно оставить целыми, так как у соковыжималки ширина камеры подачи составляет восемьдесят миллиметров, что позволяет продукты предварительно не измельчать.
  7. Морковь также хорошо промываем, а затем очистим ее от верхнего слоя.
  8. Она также целиком помещается в чашу соковыжималки.
  9. После того как продукты подготовлены, можно начинать делать из них сок.
  10. Современные соковыжималки хороши тем, что после работы с ней не приходится отмывать рабочий стол и все рядом находящиеся приборы.
  11. Так как данный электроприбор герметичен и не пропускает брызги сока.
  12. В данном рецепте яблоки используются осеннего сорта немного рыхловатые, поэтому и выжатый сок получился с мякотью, но это нестрашно, а наоборот, таким образом сок выйдет более полезным.
  13. В полученную массу добавляем сахарный песок и отправляем ее закипать на небольшой огонь.
  14. После закипания жидкости, проварим ее около пяти минут.
  15. Тем временем займемся промыванием специально прибора для отделения сока.
  16. Главное достоинство современной соковыжималки заключается в том, что все продуктовые отходы собираются в специальной чаше для мякоти.
  17. Отходы образуются полностью сухими, их легко вынуть из чаши, а затем ее следует просто ополоснуть под водой.
  18. Благодаря этому электроприбор остается практически чистым, что позволяет потратить минимум времени на его промывку.
  19. Точно также промывается и фильтр соковыжималки.
  20. Также быстро и легко.
  21. Готовый фруктово-овощной сок помещаем в заранее подготовленные стерилизованные баночки, которые сразу следует закатать обработанными крышками.
  22. Затем обязательно их переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
  23. Морковно-яблочный сок на зиму готов.
  24. Хранить его можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Морковный сок с тыквой

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • тыква очищенная – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, натираем мякоть на меленькой тёрке и хорошо отжимаем сок.
  2. Морковь чистим, промываем, тоже шинкуем на тёрочке и отжимаем сок.
  3. С лимончиков срезаем цедру, выжимаем сок.
  4. В небольшую не окисляющуюся кастрюльку выливаем овощные соки. вливаем воду, кладем сахарный песок и лимонный сок.
  5. Тщательно всё размешиваем и ставим емкость на небольшой огонь.
  6. Доводим напиток до кипения и провариваем его около 5 минут.
  7. Затем процеживаем через марлю, разливаем в стерильные банки, быстренько закатываем и переворачиваем их вверх дном.
  8. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
  9. Количество сахарного песка и лимонного сока в данном рецепте можете регулировать только по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Приятного аппетита!

Морковный сок с яблоком

Ингредиенты:

  • 600 г сока яблочного
  • 400 г пюре моркови
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь следует мелко нашинковать.
  2. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке).
  3. Размягченный ингредиент легко перетрется сквозь сито.
  4. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком.
  5. В такой напиток следует добавить немного сахара.
  6. Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам.
  7. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.

Приятного аппетита!

Сок морковный

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Как приготовить на зиму морковный сок. Читайте ещё: как вкусно приготовить свекольный сок.
  2. Морковь как следует очистить и промыть, влить немного воды, до мягкости разварить, процедить полученный отвар, а плоды измельчить блендером или протереть через сито.
  3. При слишком густом пюре добавить в него прокипяченную воду до желаемой густоты.
  4. Разложить сок-пюре по банкам, стерилизовать и укупорить стерильными крышками.


Приятного аппетита!

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Каждый овощ хорош по-своему, и все они занимают немаловажное значение в нашем рационе. Но именно морковь, по мнению диетологов, считается лидером по количеству витаминов и минеральных веществ. Этот, на первый взгляд, незатейливый корнеплод чрезвычайно полезен как взрослым, там и детям.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Способов существует немало, и все они достаточно просты и не отнимают много времени. Готовый оранжевый напиток можно пить каждый день в неограниченном количестве, и это принесет вам только пользу. Морковный сок укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает зрение и состояние кожи, помогает при лактации кормящим матерям, оказывает благоприятное действие на печень и другие органы, стабилизирует артериальное давление и работу нервной системы, повышает работоспособность, а также является натуральным антисептиком. Кроме того, выжатый морковный сок в готовом виде может храниться довольно долго, главное – хранить его правильно. Для этого банки или бутылки с напитком необходимо просто убрать в темное прохладное место со стабильной, но и не очень холодной температурой.

Содержание:
1. Как правильно отобрать морковь для сока
2. Как подготовить морковь для приготовления сока
3. Как приготовить морковный сок при помощи терки
4. Как приготовить морковный сок в соковыжималке
5. Как приготовить морковный сок в блендере
6. Как заготовить морковный сок на зиму
7. Видео по теме «как сделать морковный сок»

1. Как правильно отобрать морковь для сока

Многие ошибочно полагают: для того, чтобы приготовить свежевыжатый морковный сок, подойдет любой корнеплод. Но это не так. Чтобы напиток получился свежим, вкусным и, главное, полезным, необходимо правильно отобрать овощи. Для этого существуют три основных правила. Первый шаг: цвет моркови. Самый наилучший сок получается из корнеплода красивого оранжевого оттенка, и чем ярче цвет – тем полезней и аппетитней будет напиток. Второй шаг: степень спелости. Для лучших вкусовых качеств морковного сока необходимо выбирать только плотные созревшие овощи. Морковь не должна быть дряблой и сухой, а исключительно упругой и сочной. Проверить ее на качество очень легко: просто ковырните ногтем поверхность корнеплода, и если выступил сок – этот овощ для приготовления полезного напитка подходит. Третий шаг: размер моркови. Не берите крупные плоды, они имеют свойство активно впитывать нитраты. Поэтому для сока нужно выбирать морковь не больше 150 грамм каждая штука. Исключение для крупного овоща можно сделать только в том случае, если корнеплоды сорваны с собственной грядки или просто выращены на дачном участке. То есть, крупная морковь не должна быть покупной.

2. Как подготовить морковь для приготовления сока

Какой бы способ приготовления морковного сока вы не выбрали (при помощи терки, соковыжималки или блендера), корнеплод, прежде всего, необходимо правильно подготовить. Очень важно не удалить часть, содержащую наибольшее количество полезных и нужных организму веществ. Поэтому морковь не рекомендуется очищать при помощи инструмента для чистки овощей, тем более – ни в коем случае кожицу не срезать! Ведь именно в ней содержится чрезвычайно полезный для здоровья каротин. Наилучшим вариантом будет аккуратно при помощи ножа соскоблить верхний слой с поверхности каждого корнеплода. Затем морковь нужно промыть в прохладной проточной воде, срезать с нее кончики, и при необходимости также потереть щеткой. И только если на овощах присутствуют черные бугорки, тогда уже можно воспользоваться овощерезкой – в этих бугорках содержатся пестициды, поэтому их обязательно нужно тщательно удалить.

3. Как приготовить морковный сок при помощи терки

У каждой хозяйки всегда под рукой есть обыкновенная терка с ячейками разного размера. Для приготовления морковного сока необходимо воспользоваться самыми мелкими ячейками – так вы получите наибольшее количество напитка. После того, как овощи будут натерты, из полученной кашицы необходимо выжать сок. Для этого вам понадобится кусок плотной марли (если марля не плотная, можно просто сложить ее в два-три слоя). В этот кусок ткани нужно положить морковную кашицу, соединить вместе концы марли, зажать их рукой и начинать закручивать, как будто вы выжимаете белье. Делать это необходимо над миской, куда будет капать сок. После того, как в марле останется сухой жмых, его нужно выкинуть и снова повторить процедуру – до тех пор, пока кашица не закончится. Готовый морковный сок следует перелить в любую подходящую ёмкость, по вкусу можно также добавить свежевыжатый сок апельсина – это только усилит полезные качества сока.

4. Как приготовить морковный сок в соковыжималке

Электрическая соковыжималка – прекрасный помощник в приготовлении вкуснейшего и полезного морковного напитка. Способ приготовления с ее помощью очень прост. Подготовленную (очищенную и промытую) морковь необходимо разрезать на крупные бруски размером пять-семь сантиметров и сложить их в специальное отверстие для овощей и фруктов. Делать это необходимо по очереди, закладывая по нескольку кусочков. Обязательно учитывайте мощность и объем соковыжималки, чтобы ненароком ее не повредить. Если же у вас в наличии имеется только ручная соковыжималка, то кусочки моркови должны быть меньше. По уверениям многих кулинаров, напиток, выжатый при помощи ручного прибора, даже более полезен, чем, если вы воспользуетесь электрическим – такой сок будет содержать больше клетчатки, соответственно – принесет больше пользы.

5. Как приготовить морковный сок в блендере

Это самый легкий и простой способ приготовления полезного оранжевого напитка, он занимает не более десяти минут (без учета подготовки моркови). Преимущество его в том, что сок из блендера получается более нежным и «воздушным». Чтобы приготовить напиток данным способом, очищенные и промытые корнеплоды необходимо порезать на кусочки среднего размера диаметром три-пять сантиметров, сложить их в блендер и измельчить до консистенции пюре. В эту кашицу необходимо добавить по вкусу немного кипяченой воды и перемешать по получения однородной массы. В принципе, напиток уже готов, но лучше дать ему настояться минуть 20, чтобы он напитался и его полезные качества «вступили в силу». После этого сок нужно процедить через мелкое сито, чтобы предотвратить попадания в напиток частиц мякоти, по вкусу добавить апельсиновый сок.

6. Как заготовить морковный сок на зиму

Зимой, как все понимают, люди особо остро нуждаются в витаминах. Но не у каждого есть возможность готовить свежевыжатый морковный напиток в зимний период. Да и овощи в это время не слишком радуют своей свежестью и качеством, многие корнеплоды зачастую попадаются сухие и вялые. Поэтому для предприимчивых хозяек существует рецепт, как закрутить морковный сок на зиму. И хотя этот напиток в консервированном виде по своим полезным качествам уже уступает свежему соку, но всё равно он станет прекрасной альтернативой витаминам, например – для укрепления иммунитета. Тем более что способ приготовления совсем несложен. Для этого необходимо приготовить морковное пюре любым из способов, перечисленных выше, положить в него немного лимонной и апельсиновой цедры, перемешать и дать постоять пару часов. Затем из кашицы нужно отжать сок, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту, и нагреть на плите до температуры 70-80 градусов. После этого готовый морковный напиток разлить по банкам (их предварительно нужно простерилизовать), закатать крышками и убрать на хранение в темное место. Температура должна быть умеренная, лучше всего комнатная – так вы сможете сохранить в соке наибольшее количество полезных для организма качеств.

7. Видео по теме: «как сделать морковный сок»

Теперь Вы знаете о множестве способов приготовления морковного сока. Успехов!

8 Впечатляющие преимущества морковного сока

Морковный сок получают из цельной моркови и чрезвычайно питательны.

Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока, помимо других преимуществ, повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи (1).

Вот 8 впечатляющих преимуществ морковного сока.

Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. Одна чашка (240 мл) содержит (1):

  • Калорий: 96
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 22 грамма
  • Сахар: 9 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A (в виде провитамина A): 255% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 23% от DV
  • Витамин K: 31% от DV
  • Калий: 15% от DV

Морковный сок также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в организме.Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).

Основным каротиноидом в морковном соке является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в антиоксидант витамин А.

Резюме

Морковный сок богат витамином А и богат витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, которые полезны для глаз.

В частности, 1 чашка (250 мл) морковного сока содержит более 250% дневной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).

Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).

Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в ваших глазах и защищают их от вредного света (1).

Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один анализ 6 исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (4, 5).

Резюме

Морковный сок — очень хороший источник каротиноидов, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые жизненно важны для здоровья глаз и могут защитить от AMD.

Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.

Витамины А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (5, 6).

Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивая более 30% дневной нормы в 1 чашке (240 мл). Не только витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, но его дефицит также связан с ослабленным иммунитетом (1, 7).

Фактически, одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (7).

Все равно нужны исследования на людях.

Резюме

Морковный сок, как богатый источник витаминов A, B6 и C, может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Исследования в пробирках показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.

В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективными против клеток лейкемии человека (8, 9).

Одно исследование в пробирке показало, что лечение лейкозных клеток экстрактами морковного сока в течение 72 часов привело к гибели раковых клеток и остановке цикла роста клеток (9).

Другое исследование в пробирке показало аналогичные результаты, но показало, что полиацетилены, а не бета-каротин или лютеин, являются основными противораковыми агентами в морковном соке (8).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, исследований на людях мало.

Двухнедельное исследование с участием 22 здоровых молодых людей показало, что употребление примерно 1,5 стакана (330 мл) морковного сока в день не оказало значительного влияния на биомаркеры в кале, связанные с раком толстой кишки. Тем не менее, это было короткое исследование с ограниченным размером выборки (10).

В целом необходимы более обширные исследования. Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.

Резюме

В исследованиях в пробирках было показано, что соединения в морковном соке вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.

В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показывают, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры.Это потому, что сок содержит пробиотики — полезные бактерии, поражающие кишечные бактерии, связанные с диабетом (11, 12, 13).

Другое исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови улучшает контроль уровня сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (14).

Но это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли обычный морковный сок аналогичный эффект.

Тем не менее, морковный сок имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенная пища повышает уровень сахара в крови.Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (15, 16).

Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовых соков с высоким ГИ. Однако важно контролировать размер порций, так как слишком большое количество может привести к резкому скачку уровня сахара в крови.

Резюме

Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и пурпурный морковный сок улучшают контроль сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его следует пить в очень умеренных количествах.

Питательные вещества в морковном соке могут быть особенно полезны для здоровья кожи.

Одна чашка (250 мл) морковного сока обеспечивает более 20% дневной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для выработки коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем теле, и оно обеспечивает эластичность и прочность вашей кожи (1, 17).

Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (17).

Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже.Одно исследование показало, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (18).

Резюме

Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить вашу кожу от повреждений. Витамин С также необходим для выработки коллагена, укрепляющего кожу.

Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний.

Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, который играет важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 19, 20, 21).

Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу сердцу.

Трехмесячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 стаканов (480 мл) морковного сока в день значительно увеличивает количество антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (22). .

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.

Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (23, 24).

НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате неправильного питания, избыточного веса или ожирения.В конечном итоге это может прогрессировать до рубцевания печени и длительного повреждения.

8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показав, что морковный сок не снижает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (25, 26).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Резюме

Благодаря высокому количеству противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких состояний, как НАЖБП.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Хотя морковный сок совершенно безопасен для большинства людей, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные, могли не пастеризоваться для уничтожения вредных бактерий. Беременным женщинам, пожилым людям, детям младшего возраста и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать непастеризованного морковного сока.

Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором ваша кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (27).

Хотя это не вредно, но может вызывать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из своего рациона обычно решает проблему.

Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральный сахар. Поскольку более низкое содержание клетчатки означает, что ее сахара усваиваются быстрее, чрезмерное употребление алкоголя может привести к скачку уровня сахара в крови.

Хотя низкий ГИ морковного сока означает, что он не повышает уровень сахара в крови так сильно, как другие соки, вам все же следует соблюдать осторожность, чтобы уменьшить потребление, если у вас диабет, особенно если вы пьете его самостоятельно (15).

Резюме

Некоторые разновидности морковного сока нельзя пастеризовать, и их следует избегать определенным группам населения, включая беременных женщин. Слишком большое количество алкоголя также может временно изменить цвет вашей кожи.

Морковный сок невероятно питателен, содержит калий, несколько каротиноидов и витамины A, C и K.

Употребление этого овощного сока может улучшить здоровье глаз, укрепить иммунную систему и укрепить кожу. Однако необходимы более обширные исследования на людях.

Поскольку он содержит натуральный сахар, вы можете пить его в умеренных количествах.

Морковный сок: преимущества, питание и рецепты

В последние годы производство сока становится все более популярным и в настоящее время это многомиллионная отрасль. Морковь — частый ингредиент многих соков, поскольку она придает аромат, который хорошо сочетается со многими другими фруктами и овощами.

Морковный сок не только вкус, но и полезен для здоровья. Эти возможные преимущества включают снижение риска многих различных заболеваний.

Люди могут покупать свежие фруктовые и овощные соки в большинстве продуктовых магазинов, на фермерских рынках, а также в специализированных магазинах и барах. Приготовление морковного сока в домашних условиях также возможно на соковыжималке.

Прочтите, чтобы узнать несколько рецептов и узнать больше о потенциальной пользе для здоровья и возможных рисках употребления морковного сока. Мы также смотрим на пищевую ценность моркови.

Морковный сок очень питателен и может быть полезен для предотвращения ряда заболеваний.Мы рассмотрим эти возможные преимущества более подробно ниже.

Рак желудка

Морковь содержит антиоксиданты, что может объяснить их возможную роль в профилактике рака.

В обзоре исследований исследователи проверили влияние моркови на риск рака желудка.

Они связали употребление моркови в снижении риска рака желудка на 26%. Однако они не уточнили, сколько моркови нужно съесть человеку, чтобы снизить риск рака желудка.

Проведение дополнительных контролируемых исследований поможет ученым подтвердить эту связь.

Лейкемия

Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования, но морковный сок может сыграть в будущем роль в лечении лейкемии.

В одном исследовании исследователи изучали влияние экстрактов морковного сока на лейкозные клетки. Экстракты сока моркови вызвали самоуничтожение лейкозных клеток и остановили их клеточный цикл.

Хотя морковь вряд ли станет самостоятельным средством лечения лейкемии, она может быть хорошим диетическим выбором для людей с этим заболеванием.

Рак груди

В исследовании 2012 года с участием женщин, переживших рак груди, изучалось влияние морковного сока на уровни каротиноидов, маркеры оксидативного стресса и маркеры воспаления в крови.

Окислительный стресс возникает, когда количество вызывающих болезнь свободных радикалов превышает количество антиоксидантов в организме, повышая риск некоторых видов рака и других заболеваний.

Исследователи сообщили, что более высокие уровни каротиноидов в крови были связаны с более низким риском рецидива рака груди.

Во время исследования участники потребляли 8 унций морковного сока ежедневно в течение 3 недель. В конце исследования у женщин был более высокий уровень каротиноидов в крови и более низкий уровень маркера, связанного с окислительным стрессом.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Морковный сок богат витамином С. В 2016 году исследователи изучили связь между потреблением витамина С с пищей и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) у взрослых корейцев в возрасте 40 лет и старше.

Они обнаружили, что люди с ХОБЛ потребляли значительно меньшее количество питательных веществ, обеспечиваемых морковным соком, чем люди без ХОБЛ. Эти питательные вещества включали каротин, калий, витамин А и витамин С.

Однако люди с ХОБЛ в целом ели значительно меньше пищи, чем люди без них.Для людей, участвовавших в исследовании, которые много курили, риск ХОБЛ был ниже у тех, кто потреблял больше витамина С, чем у тех, кто потреблял очень мало.

По данным FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, одна чашка консервированного морковного сока содержит:

  • 94 килокалории
  • 2,24 грамма (г) белка
  • 0,35 г жира
  • 21,9 г углеводов
  • 1,89 г клетчатки

Такое же количество морковного сока обеспечивает множество витаминов и минералов, в том числе:

  • 689 миллиграммов (мг) калия
  • 20.1 мг витамина C
  • 0,217 мг витамина B-1 (тиамин)
  • 0,512 мг витамина B-6
  • 2,256 мкг (мкг) витамина A
  • 36,6 мкг витамина K

Люди с ослабленным иммунитетом системам может потребоваться избегать определенных продуктов, если существует риск того, что эти продукты являются переносчиками болезней пищевого происхождения.

Сюда входят:

  • человек, проходящих курс лечения от рака
  • беременных женщин
  • детей раннего возраста
  • пожилых людей

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки могли не пройти процесс пастеризации. В результате у них может быть более высокий риск разносить микробы. Люди с менее эффективной или подавленной иммунной системой могут иметь более серьезную реакцию на воздействие инфекционных агентов.

Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга заявляет, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием микробов по рекомендации врача, должны избегать непастеризованных фруктовых и овощных соков, если они не домашнего приготовления.

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), беременным женщинам следует выбирать пастеризованные соки или соки с длительным сроком хранения.Во время беременности женщинам следует избегать свежевыжатого сока.

Морковь содержит вид каротиноидов, называемый бета-каротином, который организм может преобразовывать в витамин А.

Потребление большого количества каротиноидов из пищевых продуктов не связано с вредными последствиями. Однако кожа может пожелтеть или стать оранжевой, если человек потребляет большое количество бета-каротина в течение длительного периода времени. Этот эффект называется каротинодермией.

По данным Stanford Health Care, по содержанию витаминов и минералов в одной чашке морковного сока почти столько же, сколько в пяти чашках нарезанной моркови.

Хотя свежие фруктовые и овощные соки действительно содержат много питательных веществ, они не содержат столько клетчатки, как свежие фрукты и овощи. Кроме того, они содержат больше сахара на чашку, чем цельные фрукты и овощи.

Например, одна чашка морковного сока содержит 2 г клетчатки и 9 г сахара, а одна чашка нарезанной кубиками сырой моркови дает 3,5 г клетчатки и 6 г сахара.

Для приготовления свежего морковного сока в домашних условиях требуется соковыжималка. Эти приборы доступны в Интернете, в универмагах и других розничных магазинах, торгующих небольшой кухонной техникой.

Важно соблюдать инструкции производителя по использованию соковыжималки и очищать ее после каждого использования. Соковыжималки также могут поставляться с предложениями рецептов.

Люди могут комбинировать морковь с другими фруктами и овощами для получения ароматных соков. Человек может попробовать следующие рецепты дома:

  • морковный и яблочный сок
  • морковный и апельсиновый сок
  • морковный сок с капустой
  • коричный и имбирный морковный сок

Морковный сок может иметь много преимуществ благодаря своей концентрированности питательных веществ.

Однако морковный сок содержит меньше клетчатки и больше сахара, чем цельная морковь. Клетчатка помогает контролировать вес и снижает уровень холестерина.

В зависимости от методов приготовления морковный сок подходит не всем, особенно беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с определенными заболеваниями.

Тем не менее, большинство людей может включать морковный сок в умеренных количествах как часть здоровой и сбалансированной диеты. При этом важно помнить, что сок не заменяет употребление в пищу цельных фруктов и овощей.

Q:

Правда ли, что морковь полезна для зрения?

A:

Морковь — один из лучших продуктов, содержащих бета-каротин, после тыквы и сладкого картофеля. Бета-каротин является предшественником витамина А, который является важным питательным веществом для зрения.

Лютеин, важное питательное вещество для уменьшения дегенерации желтого пятна и улучшения здоровья глаз, также преобладает в моркови.

Таким образом, люди могут захотеть включить в рацион морковь для поддержания здоровья глаз.

Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Морковный сок — Аюрведическая диета и рецепты

Как приготовить морковный сок

ПОРЦИЙ : 1

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ : 1 МИНУТА

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ : 0 МИНУТ


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДАННОГО ЗДОРОВОГО РЕЦЕПТА

Питательные вещества моркови больше концентрируются внутри и около кожи, поэтому используйте неочищенную органическую морковь. Для лучшего эффекта сожмите морковь с помощью соковыжималки.

Как этот аюрведический рецепт может помочь вам почувствовать себя лучше?

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Нетрудно понять, почему морковный сок называют «крошечным женьшенем». Этот сладкий и бодрящий сок повышает вашу энергию, в аюрведе он называется прана. Этот ароматный вкус освежает ваше дыхание и пробуждает нёбо, буквально освежая все ваше тело.

Избавьтесь от сезонной аллергии
Заболел сенной лихорадкой? Морковный сок дает сильное облегчение при многих недомоганиях в конце лета, таких как сенная лихорадка, поскольку он выводит токсины из крови и уменьшает воспаление.Морковный сок выводит тепло и раздражение из дыхательных путей, так что вы снова можете вздохнуть спокойно и избавиться от аллергии при падении.

Очисти свою кровь
Прохладный и щелочной характер сока расслабляет кожу и глаза, что является признаком очищающих кровь свойств моркови, которые сделали его известным. Это «король соков», почти повсеместный ингредиент в рецептах приготовления сока.

Бета-каротин, придающий морковному соку ярко-оранжевый цвет, превращается в витамин А при смешивании с солями желчных кислот в тонком кишечнике.Витамин А сильно снижает уровень Питты, питает печень и очищает кровь. Мягкий горьковатый вкус морковного сока усиливает эффект очищения крови, нежно очищая печень.

Морковный сок для кожи
Вместе эти действия улучшают зрение и цвет лица кожи. Морковь помогает сделать кожу заметно более мягкой, гладкой и упругой. Слишком большое количество концентрированного сока может сделать вашу кожу оранжевой, но эффект безвреден. Некоторым он действительно нравится, потому что он придает коже загорелый вид.

Морковный сок во время беременности улучшает цвет лица ребенка и снижает риск желтухи. Очищающие свойства моркови также улучшают качество грудного молока для кормящих матерей.

Тоник крови и печени
Очищающие кровь свойства вместе со сладостью моркови делают его отличным тонизирующим средством для крови и печени. Морковь идеальна при недостаточности печени, особенно полезна в конце летнего засушливого сезона. Чтобы усилить этот тонизирующий эффект, добавьте в свой эликсир морковного сока сок черники, кокосовую воду и настойку крапивы.

Прочие льготы
Несмотря на свою сладость, морковь стабилизирует уровень сахара в крови. Однако его следует избегать людям с кандидозом или другой чувствительностью к сахару. Одна чашка морковного сока ежедневно утром может помочь избавиться от остриц и круглых червей у детей. Морковь богата антиоксидантами и считается антиканцерогенной. Они богаты кремнием и калием.

ПОЧЕМУ ЕСТЬ АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИЕТА?
Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии.Аюрведическая диета — это адаптированы к вашему индивидуальному типу телосложения и конкретным дисбалансам, с которыми вы работаете в любой момент времени. Аюрведа показывает потребности вашего конкретного типа телосложения и что следует отдавать предпочтение в вашем аюрведическом меню. Наблюдайте, как вы едите меньше, но чувствуете большее удовлетворение, потому что вы есть действительно питает вас. Поскольку Аюрведа считает, что все болезни начинаются с пищеварительной системы. тракт, еда — ваше первое лекарство. Соблюдая здоровую диету, идеально подходящую для вашего тела, вы получить оптимальное здоровье.

ПОДРОБНЕЕ

Подходит ли морковный сок для моей аюрведической диеты?

Узнайте это, пройдя эту простую бесплатную викторину. Вы узнаете свой тип телосложения и то, подходит ли вам морковный сок. Время на выполнение: примерно 1 минута.
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА
УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
усиливает эти качества ( гун, )
Функциональная аюрведа помогает оценить дисбаланс по 20 основным характеристикам. ( гун, ).Усиление этих характеристик ослабляет ваше тело и вызывает дисбаланс. Зная, какие характеристики вашего тела обычно несбалансированы, вы сможете определить и исправить дисбаланс до того, как заболеете. У каждой характеристики есть противоположность, которая уравновешивает ее (т. Вы восстанавливаете баланс, выбирая диету и образ жизни, которые усиливают противоположные характеристики.

Узнать больше

ХОЛОД
О ХОЛОДНОМ ПУШКЕ
Холод относится ко всему, что снижает температуру тела, метаболизм и кровоток.

ПОДРОБНЕЕ О ХОЛОДЕ

ВКУСЫ
Шесть вкусов
Вкус используется, чтобы почувствовать основные свойства и эффекты пищи. Каждый вкус оказывает на ваше тело определенное лечебное действие. Тяга к пище с определенным вкусом указывает на то, что ваше тело жаждет определенных лечебных результатов от пищи. Вкус ощущается на языке и отражает реакцию вашего тела на пищу. Сладкий вкус вызывает физическое удовлетворение и влечение, тогда как горький вкус вызывает дискомфорт и отвращение.Капха должен использовать менее сладкий вкус, в то время как Вата и Питта выиграют от использования более сладкого вкуса. Одним из первых признаков болезни является изменение вкуса и аппетита к пище. Шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Вы жаждете еды с одним из перечисленных ниже вкусов?

Узнать больше

SWEET
О SWEET GUNA
Сладкое относится ко всему, что строит ткани, включая макроэлементы, такие как углеводы, белки и жиры.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О SWEET

DOSHAS
Три доши / типа телосложения
Люди часто болеют снова и снова по схожим причинам и из-за привычного дисбаланса, присущего только человеку. Тип вашего телосложения обобщает эту тенденцию, показывая вам «тип» состояний и дисбалансов, которые часто бросают вызов вашему здоровью и благополучию. По типу телосложения вы также можете определить средства, которые могут улучшить вашу силу и выносливость.Тип вашего телосложения определяет физические и умственные характеристики, а также ваши личные сильные и слабые стороны. Расчет вашего типа телосложения основан на вашей истории болезни.

3 функциональных типа телосложения (доши), являются катаболическими ( Вата, ), метаболическими ( Питта, ) и анаболическими ( Капха, ). Катаболические люди склонны превращать массу тела в энергию. Люди с метаболизмом склонны сжигать или использовать энергию. Анаболики склонны накапливать энергию в виде массы тела.Катаболические люди, как правило, легко возбуждаемы, гиперактивны, имеют недостаточный вес и сухие. Люди с метаболическим нарушением, как правило, румяны, легко раздражаются, сосредоточены, движимы и легко воспаляются. Анаболики тяжелые, устойчивые и заземленные, но если они накапливают слишком много энергии, они могут легко набрать вес и иметь застойные явления.

Узнать больше

ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ

ЭФФЕКТ :
Подщелачивание
Подщелачивание
Травы или продукты, которые делают мочу более щелочной (более высокий pH). Это травяное действие может быть полезно при ряде воспалительных состояний.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЩЕЛОЧЕНИИ

, Sattvic
SATTVIC
Саттвическая пища способствует осознанию и обновлению ума, питая тело без нагрузки на пищеварение. Саттвическая пища не стимулирует желания или нервную энергию. Они создают ясность вместо сонливости или тяжести.

ПОДРОБНЕЕ О SATTVIC

, Prana
PRANA
Прана — это санскритское слово, обозначающее жизненную энергию, подобно ци в китайской медицине.Многие травы стимулируют вашу энергию или улучшают поток праны через ваше тело. Обычно прану необходимо увеличивать весной после сонной зимы.

ПОДРОБНЕЕ О PRANA

, Ojas
OJAS
Оджас — это сущность здоровых тканей, иммунитета, стабильной энергии и счастья. Вещества, улучшающие оджас, рекомендуются после длительной болезни, слабости, эмоциональных и физических травм и даже печали.

ПОДРОБНЕЕ ОБ OJAS


ТИП :
Корни
NUTRIENT :
Антиоксидант
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Личный опыт

Опыт варьируется в зависимости от человека и конституции. Индивидуальные результаты могут отличаться. Приведенный ниже список действий не одобрен FDA и не должен использоваться для лечения какого-либо заболевания.

Energy Vitality Strength:

Тоник
ТОНИК
Тонизирующая трава укрепляет ткани, часто восстанавливая их здоровые функции. Тоники обычно нацелены на определенный орган, ткань или систему, то есть на мозг, мышцы или дыхательные тоники.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ТОНИКЕ

Сердце и кровообращение:

, Тоник крови
Тоник крови
Трава, которая производит больше клеток крови в организме или иным образом укрепляет кровь.Полезен при анемии и других недостатках.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О BLOOD-TONIC

, Альтернативный
АЛЬТЕРАТИВНЫЙ
Буквально трава, восстанавливающая правильную функцию организма. На практике альтеративами обычно являются очистители крови и средства для балансировки химического состава крови. Их традиционно использовали для восстановления сил и детоксикации после долгой зимы.

ПОДРОБНЕЕ ОБ АЛЬТЕРАТИКЕ

Почки и мочевыводящие пути:

Мочегонное средство
ДИУРЕТИК
Травы, которые способствуют образованию мочи, тем самым очищая почки и мочевыводящие пути, устраняя излишнюю задержку воды.Поскольку диуретики уменьшают задержку воды, их часто используют для снижения артериального давления.

ПОДРОБНЕЕ О DIURETIC

,

Печень и желчный пузырь:

Livotonic
LIVOTONIC
Трава, укрепляющая печень. Это полезно для людей с историей злоупотребления психоактивными веществами, хроническими заболеваниями печени, вызванными гепатитом и гемолитической анемией.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О LIVOTONIC

, Желчегонное средство
ХОЛАГОГ
Желчегонные средства стимулируют выделение желчи из желчного пузыря для улучшения пищеварения.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ХОЛАГОГЕ

Легкие и пазухи:

Тоник для легких
Тоник для легких
Укрепляет легкие. Эти травы полезны при лечении острых или хронических заболеваний легких, таких как бронхит или пневмония.

ПОДРОБНЕЕ О ЛЕГКИХ ТОНИКАХ

Уход за кожей и красота:

Тоник для кожи
ТОНИК ДЛЯ КОЖИ
Трава, укрепляющая и питающая кожу, улучшающая тон, цвет, влажность и цвет лица.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КОЖНО-ТОНИКЕ

Устранение экскрементов кишечника:

Общее слабительное
ОБЩЕЛОКСАТИВНОЕ
Способствует опорожнению кишечника.Общее слабительное — это общий термин, который относится к нескольким различным типам слабительных …

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О GENERAL-LAXATIVE

, Слабительное с высоким содержанием клетчатки
HIGH-FIBER-LAXATIVE
Класс слабительных, которые увеличивают объем стула и увеличивают его объем. Размер стула стимулирует перистальтику, и стул легче проходит через толстую кишку. При использовании слабительных с высоким содержанием клетчатки важно пить много воды, так как они могут обезвоживать.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ВЫСОКОТЕХНИЧЕСКОМ ВОЛОКНАХ

Правильно питайтесь с помощью Аюрведы: сбалансируйте свою дошу

Любите наши рецепты? Узнайте, как сбалансировать свой рацион всего за 35 долларов с помощью этого популярного короткого курса. ПОЛУЧИТЬ ЭКУРС

Об авторе

Джон Иммель, основатель Joyful Belly, учит людей, как здоровое питание и образ жизни с Аюрведой. Его подход к Аюрведе излучает определенную легкость, что многие находят приятным и проницательным. Его онлайн-курс «Сбалансируйте свою аюрведическую диету за неделю» предоставляет тысячи инструментов для изящного исцеления с помощью аюрведы. Джон также руководит школой аюрведы Joyful Belly. , который специализируется на патологии пищеварительного тракта и аюрведическом питании.Джон и его жена Натали недавно опубликовали книгу «Изучите свой голод: руководство по голоду, аппетиту и еде».

Интерес Джона к аюрведе и патологии пищеварительного тракта был вызван сложным расстройством пищеварения, приобретенным за годы международных путешествий, включая его работу на государственной службе в Южной Азии. Приверженность Джона детальному изучению расстройств пищеварения отражает его стремление разобраться в корнях проблемы. Его надежда и вера в способность каждого клиента улучшить качество своей жизни — не что иное, как личная страсть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *