Момордика полезные свойства и противопоказания: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Растения по алфавиту:

Син.: индийский гранат, китайская горькая дыня, китайская горькая тыква, желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, груша бальзамическая.

Момордика – травянистое вьющееся растение, которое произрастает в тропических областях Азии, Африки и Австралии. Используется в кулинарии и народной медицине в качестве антисептического, противовоспалительного, противолихорадочного и мочегонного средства.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка момордики: ♂* Ч(5)Л(5)Т(2+2)+1П0; ♀* Ч(5) Л5Т0П(3).

В медицине

Растение не включено в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется.

Лечебные свойства момордики с недавних пор являются предметом исследований ученых. Входящие в ее состав биологически активные вещества могут стать вспомогательным средством для снижения уровня «плохого» холестерина, облегчения состояния онкологических больных, нормализации уровня сахара в крови, а также детоксикации организма. Экстракт момордики приводит к гибели стрептококков и стафилококков, в отдельных случаях помогает организму противостоять вирусу иммунодефицита (ВИЧ). Основной сферой применения плода момордики является гомеопатия, где используют момордику при лечении болезней желудка и кишечника.

Противопоказания и побочные действия

Применение момордики в любом виде противопоказано детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Существует риск самопроизвольного аборта или кровотечения. Употребление большого количества семян может привести к отравлению в тяжелой форме, привести к лихорадке и коме. Детям противопоказано употребление кожуры семян, а свежий сок недоспелого плода содержит опасные токсины. Также не рекомендуется употреблять плоды момордики людям с индивидуальной непереносимостью ее активных веществ.

В кулинарии

Момордика является традиционным продуктом восточной кухни. В Индии она является одним из компонентов национальной приправы – карри. Молодые листья момордики добавляют в салаты, супы и закуски в качестве специй. Обжаренные и маринованные плоды отлично сочетаются с мясом, различными овощами и кокосом. В сыром виде употребляют кисловато-горьковатую мякоть неспелого плода момордики. Чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают в подсоленной воде. Кожура спелого плода момордики на вкус горькая и не пригодна для употребления. Семена растения употребляют в пищу сырыми или добавляют в кондитерские изделия. Гурманы консервируют варенье из момордики. Этот продукт используют также для приготовления домашнего вина, настойки или ликера.

Классификация

Момордика – представитель семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Насчитывает около 20 видов многолетних и однолетних лиан. Как культурное растение наиболее широко используются 2 вида: Момордика харанция (лат. Мomordica charantia) и Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis).

Ботаническое описание

Тонкий длинный стебель момордики может достигать 4-х метров в длину. Крупные, ярко-зеленого цвета листья «разрезаны» на лопасти (5-9) и имеют приплюснуто-почковидную или округлую форму. Цветки растения раздельнополые и различны по размерам. Мужской цветок появляется раньше и он немного больше, чем женский. Мужской цветок момордики имеет тонкий аромат, напоминающий запах гардении. Лепестки цветов ярко-желтого цвета, усажены на высокую ножку. Формула цветка момордики — ♂* Ч(5)Л(5)Т(2+2)+1П0; ♀* Ч(5) Л5Т0П(3).

Завязи появляются практически сразу после опыления. Плод растения с сосочкообразной поверхностью, может быть цилиндрической, овальной или веретеновидной формы с заостренным кончиком. Длина варьируется от 10 до 20 сантиметров, диаметр составляет 7 сантиметров. Незрелый плод имеет зеленый окрас, после созревания изменяется до ярко-желтого или оранжевого. Красно-коричневые семена момордики горькие, не имеют определенной формы, их размер колеблется между 8-15 и 4-10 миллиметрами. По своей структуре кора семян напоминает панцирь черепахи с рисунками, похожими на китайские иероглифы. Темно-рубиновая мякоть плодов плотная и сочная.

Распространение

Момордика произрастает в жарких и влажных низинах тропических и субтропических регионов. Родиной вида считаются тропические районы Юго-Восточной Азии. Растение распространено в регионах с тёплым климатом, преимущественно в Китае и на Карибских островах. На данный момент выращивается в Индии, Африке, Южной Америке. Некоторые виды момордики встречаются на территории Крымского полуострова.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовка лекарственного сырья из момордики проводится с учетом определенных особенностей. Листья собирают в мае, в период формирования растения. Плоды и семена – летом, в период полного созревания. Корень и корневище собирают преимущественно осенью. Степень зрелости плода определяется по окрасу и раскрытым створкам, из которых выглядывают семена. В процессе сушки необходимо предотвращать загнивание растения и попадания на него прямых солнечных лучей.

Листья, стебли и семена заготавливают целиком, а плод перед сушкой нарезают небольшими дольками.

Хранить высушенные ингредиенты необходимо в бумажных или тканевых мешочках, либо в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой. Свои полезные вещества различные компоненты момордики сохраняют от 1 до 4 лет (цветки и листья 1-2 года, корни и корневища 2-3 года, плоды 3-4 года).

Химический состав

Плод момордики на 80% состоит из воды. 100 гр мякоти плода содержат всего 15-20 ккал. Химический состав: калий, цинк, селен, кремний, витамины группы А, В, С, Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Околоплодник растения содержит жирное масло и каротин. Семена момордики содержат ликопин, гликозид момордицин и харатин. В корнях обнаружены тритерпеновые сапонины.

Фармакологические свойства

Комплекс биологически активных веществ и витаминов момордики оказывает целый ряд лечебных действий: седативное, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противорвотное. Входящий в состав растения кальций способствует укреплению скелета и зубов.

По данным новейших исследований, проведенных группой ученых из Университета Колорадо (США), сок китайской горькой тыквы (момордики) способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, так как ограничивает способность раковых клеток поджелудочной железы усваивать глюкозу, т.е. лишает их возможности получать необходимую энергию для роста и развития. Также во время опытов на мышах было установлено, что употребление момордики способствует нормализации функции выработки инсулина. Результаты проведенных опытов были опубликованы в журнале «Carcinogenesis».

Момордика может использоваться для похудения, так как ее компоненты ускоряют обмен веществ, в частности, способствуют расщеплению жиров.

Применение в народной медицине

Традиционно используется растение в восточной медицине, а также в народной медицине коренных народностей Южной Америки. Отвар и настойка момордики применяются как противопростудное и иммуномодулирующее средство. Введение в рацион питания плода момордики при диабете снижает уровень сахара в крови. Измельченные листья момордики эффективны при укусах насекомых и змей, их прикладывают к нарывам, ожогам и ранам. Сырые семена используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня «плохого» холестерина, лечения желудочно-кишечных инфекций. Корень момордики применяется для приготовления отхаркивающего средства при бронхите. Ядовитый сок момордики используют наружно при лечении некоторых кожных заболеваний, артрите, ревматизме. Некоторые знахари применяют отвар момордики при нефрите, простатите и мочекаменной болезни. Во многих странах мира она считается природным афродизиаком.

Историческая справка

Родиной растения являются азиатские тропики. В странах Юго-Восточной Азии полезные свойства момордики с древних времен использовали в лечебных целях. Момордика сразу нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Свое название она получила от латинского «momordicus», что означает «кусать», это обусловлено тем, что при соприкосновении с кожей момордика провоцирует раздражение, похожее на укус или ожог. Исторические источники утверждают, что в Древнем Китае растение считалось едва ли не священным – употреблять в пищу момордику разрешалось только членам императорской семьи. В Индии она считалась растением богов, а в Японии – растением долгожителей.

1.     Бекетов А. Н. Двудольные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890-1907.

2.     Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 499- 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.

3.     Новак, Б., Шульц, Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

Понравилась статья?! Поделитесь ей с другими!

Календарь цветения

Период цветения Период плодоношения Период заготовки сырья

Полезно знать

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Момордика посадка и уход в открытом грунте полезные свойства

Момордика представляет собой травянистую лиану, которая является представителем семейства тыквенных. Род насчитывает 20 разновидностей, среди которых имеются как однолетние, так и многолетние растения.

Общие сведения

Самыми распространенными окультуренными видами китайской дыни являются кохинхинская момордика и момордика харанция. Ее родиной являются тропические районы Китая, Карибских островов и Индии. Некоторые виды растения можно встретить и в Крыму. Съедобностью обладает полностью все растение – от плодов до листьев. Помимо этого, момордика имеет и лекарственные свойства.

Несмотря на то что момордика представляет собой экзотическое растение, она успела прижиться на многих садовых участках нашей страны. Одни садоводы предпочитают сажать момордику ввиду ее декоративности, другие любят ее за вкусные плоды, а третьих привлекает то, что она является лекарственным растением.

В народе растение называют китайской дыней и индийским огурцом. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на балконе либо в качестве домашней горшочной культуры. Вырастить культуру и ухаживать за момордикой несложно, поэтому пополнить свою коллекцию растений индийским огурцом, может даже начинающий садовод.

Виды и сорта момордики

Момордика кохинхинская – представляет собой вьющийся травянистый однолетник родом из Индии и Вьетнама. Листовые пластины трехраздельные. Соцветия желтые, напоминающие тыквенные. Плоды эллиптические, имеющие диаметр до 12 сантиметров с небольшими выростами. Семена большие плоской, слегка округлой формы и с неприятным запахом.

Момордика харанция или Огурец горький – родиной растения является тропическая полоса Азии и Китай. Лиана достигает до 4 метров в длину и имеет пятигранный, плетущийся стебель с усиками. Листовые пластины среднего размера темно-зеленые, приплюснуто-округлой формы с пятью или девятью лопастями.

Соцветия желтые, пятилепесточные. Неспелые плоды имеют зеленый оттенок, а после созревания становятся желтыми. Они обладают шершавой поверхностью, средним размером и приятным ароматом. Семена имеют красно-коричневый оттенок и находятся в губчатой мякоти белого цвета.

Момордика гоша – родиной растения является Китай, Африка и Индия. Культура представляет собой лиану, имеющую тонкие, длинные побеги, вырастающие до четырех метров. Листовые пластины крупные, светло-зеленые пальчато-рассеченные. Соцветия средние, желтого оттенка, напоминающие тыквенные. Плоды удлиненно-овальные, крупные с бородавчатой поверхностью. При созревании становятся желтыми и раскрываются. Внутри плода находятся красно-коричневые семена.

Момордика дракоша – растение представляет собой однолетнюю сильно ветвящуюся травянистую лиану с крупными пальчато-рассеченными листовыми пластинами. Плоды средние, имеющие веретеновидную форму и бугристую поверхность. Незрелая момордика имеет зеленый оттенок, а после созревания становится желтой. Мякоть плода кремового оттенка с горьковатым привкусом и красноватыми, крупными семенами.

Момордика желтый огурец

Родиной этой травянистой вьющейся лианы, достигающей длинны 2 метров, является Австралия, Китай и Африка. Листья крупные, темно-зеленые, пальчато-рассеченной формы. Цветки крупные, желтые с приятным ароматом. Плоды средние, овально-продолговатой формы с бугристой поверхностью. При созревании они становятся желтыми и имеют красные семена внутри.

Момордика бальзамическая – является самым плодородным сортом из существующих, способных давать с одного куста до 60 килограммов плодов. Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую в длину до 5 метров. Листовые пластины зеленые, крупные, глянцевые с зазубренным краем. Соцветия палевого оттенка с прожилками. Плоды большие, имеют бородавчатую поверхность, желтый оттенок и красные семена.

Момордика – бешеная дыня на участке Лечебные свойства момордики

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Момордика – род семейства тыквенные, также известна как: горький или индийский огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамическая груша.  Из культурных видов чаще выращивается Момордика харанция (лат. Momordica charantia). Момордика – однолетнее растение с длинными, ветвящимися, волосистыми, стелющимися или вьющимися стеблями. Достигают до 3м в длину. Растение однодомное, каждый экземпляр имеет отдельно мужские и женские цветки, которые появляются приблизительно через два месяца после посева, сначала мужские – затем женские. Плоды достаточно большие, ароматные, удлиненно-цилиндрической формы, похожи на огурцы, сначала зеленые, по мере созревания окрашиваются в желтый цвет. Плоды приятно пахнут и достигают до 20 см в длину, богаты на кальций, железо, медь, фосфор и калий. Кожица нежная и съедобная. Семена помещены в красный съедобный околоплодник, который очень сладкий на вкус.

Выращивание момордики

Семена высеиваются в конце апреля, в начале мая в цветочные горшки диаметром 7-8 см, в помещении с температурой 22-24°C. Рассаду в фазе 4-5 листьев высаживают в землю во второй половине мая на расстоянии 100х60-80 см, возле подпор. Лучше выбрать место солнечное и защищенное от ветра. Переносит широкий диапазон почв, субстрат должен быть хорошо удобрен. В наших климатических условиях лучше выращивать в парнике, теплице или на балконе. Момордике требуется большое количество воды и влажный воздух, не переносит обезвоживания.

Применение момордики

Все надземные части бешеной дыни имеют полезную ценность, как овощное и лекарственное растение. Молодые плоды длиной около 10 см вместе с листьями, являются ценной приправой для мясных, овощных блюд и салатов. В сыром виде плоды имеют горьковатый вкус поэтому необходимо их замочить в соленном растворе на несколько часов и прокипятить, после чего можно просто съесть или поджарить кусочками и подавать в качестве дополнения к мясу.

Плоды в основном едят когда они зеленые или когда они начинают желтеть. Тогда мякоть бледно-зеленая, сочная и водянистая с огуречной текстурой. Зато цветы, молодые побеги и листья после варки становятся вкусным, пикантным блюдом. Сухие листья, используются для приготовления отваров и наливок.

Из-за больших цветов и красивых плодов можно использовать в качестве декоративного растения.

Лечебные свойства момордики

Исследования показали, что плоды регулируют уровень сахара в крови, поскольку содержат соединение, подобное инсулину, а также понижают уровень холестерина и триглицеридов, замедляют развитие новообразований (лимфомы), повышают устойчивость к вирусным инфекциям, проявляют антибактериальную активность и очищают организм от ядовитых веществ. Сок из листьев используют при лечении алкоголизма. Применяется при отравлении алкоголем и эффективен при лечении печени, пораженной алкоголем. Паста из семян используется при кожных абсцессах и бородавках.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Зубных имплантатов. Показания и противопоказания

Доктор Джордж Гидрай

Показания

Зубные имплантаты могут успешно восстановить всех форм частичной и полной адентии. Если нет общих или местных противопоказаний, протезы с опорой на имплантаты являются методом выбора для восстановления всех типов беззубых промежутков.

Вот некоторых ситуаций , когда дентальные имплантаты настоятельно показаны:

  • Единичная беззубая щель со здоровыми соседними зубами

    Если отсутствует единственный зуб, коронка на имплантате сохранит соседние естественные зубы, избавляя от необходимости их препарировать.Если беззубый промежуток восстанавливается традиционным мостовидным протезом, необходимо препарировать оба соседних зуба.

    Эта операция включает в себя безвозвратное удаление частей первоначальной структуры зубов, в том числе частей, которые могут быть здоровыми и структурно прочными.

    одиночный беззубый зазор

    коронка на имплантате — лучший вариант лечения

  • Частичная адентиляция при отсутствии заднего (заднего) зуба

    Эти состояния подразумевают отсутствие нескольких задних зубов (коренных и / или премоляров) на одной или обеих сторонах зубной дуги (класс Кеннеди 1 или класс Кеннеди 2).

    В этих случаях традиционные зубные мосты (при поддержке естественных зубов) трудно спроектировать, так как поддержка спины зуб отсутствует. Съемные частичные протезы обычно требуют подготовки большего числа зубов.

    Протезы с опорой на имплант , хотя и требуют более высокой стоимости, в этих клинических ситуациях очень показаны.

  • Полная адентулизм

    Когда все зубы отсутствуют, единственным доступным традиционным решением является полный съемный протез .

    Протезы с опорой на имплантаты (фиксированные или съемные) позволяют лучше пережевывать пищу, говорить более четко и обладают превосходной стабильностью.

    с опорой на имплант
    съемный протез

    полный протез

  • Другие ситуации, когда могут быть показаны дентальные имплантаты

    • Пациенты, которые не переносят съемную реставрацию (съемный протез).
    • Пациенты с высокими эстетическими и / или функциональными требованиями.

Противопоказания

Общие противопоказания

  1. Абсолютные противопоказания

    Около серьезных общих состояний делают анестезию, хирургические процедуры и общее размещение нецелесообразными.

    • Пороки сердца с поражением клапанов, недавно перенесенные инфаркты, тяжелая сердечная недостаточность, кардиомиопатия
    • Активный рак, некоторые заболевания костей (остеомаляция, болезнь Педжета, синдром хрупкости костей и др.))
    • Некоторые иммунологические заболевания, лечение иммунодепрессантами, клинический СПИД, ожидание трансплантации органов
    • Некоторые психические заболевания
    • Сильно облученные кости челюсти (лучевая терапия)
    • Лечение остеопороза или некоторых видов рака с помощью бисфосфонатов

  2. Относительные противопоказания

    Другие ситуации будут оцениваться в индивидуальном порядке.Чаще всего зубные имплантаты могут быть установлены (с большой осторожностью) только после некоторых предварительных процедур.

    • Сахарный диабет (особенно инсулинозависимый)
    • Стенокардия (стенокардия)
    • Значительное потребление табака
    • Некоторые психические заболевания
    • Некоторые аутоиммунные заболевания
    • Наркотическая и алкогольная зависимость
    • Беременность

Возраст

  • Дети: не раньше, чем перестали расти кости челюсти (в основном 17-18 лет).
  • С другой стороны, пожилой возраст не представляет проблем , если общее состояние пациента хорошее .

Местные противопоказания

Некоторые состояния или физиологические изменения, обычно внутри ротовой полости, могут временно препятствовать установке зубных имплантатов. В большинстве случаев эти состояния можно исправить до того, как имплантаты будут вставлены в челюстную кость.

  • Кости недостаточно для поддержки имплантатов, или костная структура неадекватна (из-за некоторых хронических инфекций или других состояний). Для обеспечения хорошего прогноза зубной имплант должен быть окружен здоровой костной тканью .

    зубной имплантат должен быть окружен
    здоровой костной тканью (с красным)

  • Важные анатомические структуры, такие как верхнечелюстная пазуха, нижний альвеолярный нерв (расположенный внутри нижней челюсти), имеют ненормальное положение, которое может мешать установке зубных имплантатов.

    опускание гайморовой пазухи

    Дополнительные хирургические процедуры должны быть выполнены перед установкой зубных имплантатов.Эти процедуры направлены на увеличение количества кости, поэтому больше кости доступно для поддержки имплантатов.

  • Некоторые местные заболевания слизистой оболочки полости рта или альвеолярной кости могут временно препятствовать установке зубных имплантатов до тех пор, пока условия не будут вылечены.

  • Повышенная чувствительность или другие аллергические реакции; встречается редко.

  • Плохая гигиена полости рта.

  • Бруксизм или непроизвольное скрежетание зубами.

Последний обзор и обновление: май 2019 г.

Имплантаты против коронок и мостов >> << Роль, преимущества, успех

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики.Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно. Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, шлаков, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни.Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Поэтому корень — отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет из кишечника гельминтов и других паразитарных организмов;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам. Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то делать нужно правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого возьмите корень и сломайте его — если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В завершение измельчают полностью засохшие корни. Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчекаменной болезнью.

Напиток Здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, то модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашку следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залить все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и дайте ей настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно процедить от частиц корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства птицы альпинистской, иными словами — спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить настояться 2 часа;
  5. Когда настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готового к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика — 350 грамм;
  • Сахарный песок — 1 килограмм;
  • Лимон — 1 шт.
  1. Цветы тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы разложить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедить. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Намазать лимон в сироп и варить еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы научитесь делать кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Затем все процеживаем через марлевый материал и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем налить в кастрюлю 1 л воды и поставить на огонь, засыпать сахаром и варить до полного растворения сахара;
  5. Затем добавьте в сироп сок апельсинов, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества. Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут вытекать через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты складываем в таз, заправляем маслом, солим, перемешиваем и подаваем.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или наличие дизентерии.

Корень одуванчика — уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, он благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, часто портящие внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и прыщи. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Бабушка как то варила и пила отвар из одуванчиков, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

Глава 5, как составляются английские слова.word-building1

Глава 5 как создаются английские слова. word-building1

Прежде чем перейти к различным процессам создания слов, было бы полезно проанализировать связанную с этим проблему состава слов, т.е. е. их составных частей.

Если смотреть структурно, кажется, что слова делятся на более мелкие единицы, которые называются морфемами. Морфемы встречаются не как свободные формы, а только как составные части слов. И все же они обладают собственным смыслом.

Все морфемы подразделяются на два больших класса: корни (или радикалы) и аффиксы.Последние, в свою очередь, делятся на префиксы, которые предшествуют корню в структуре слова (как в перечитанном, неверно произнесенном, не очень хорошо), и суффиксы, которые следуют за корнем (как в учитель, курсив в состоянии, диета-ела).

Слова, состоящие из корня и аффикса (или нескольких аффиксов), называются производными словами или производными и образуются в процессе словообразования, известном как аффиксирование (или производное).

Производные слова чрезвычайно многочисленны в английском словаре. С этим структурным типом успешно конкурирует так называемое корневое слово, имеющее в своей структуре только корневую морфему.Этот тип широко представлен большим количеством слов, принадлежащих к исходному английскому языку или к более ранним заимствованиям (дом, комната, книга, работа, порт, улица, стол и т. Д.), А в современном английском языке он значительно увеличен. по типу словообразования, называемому преобразованием (например, to hand, v. образовано от существительного hand; to can, v. от can, п .; бледно, v. от pale, прил .; находка, n. от найти, т .; др.).

Другой широко распространенной структурой слов является составное слово, состоящее из двух или более основ2 (например,грамм. столовая, колокольчик, теща, бездельник). Слова этого структурного типа производятся в процессе словообразования, называемом композицией.

Несколько странно выглядящие слова, такие как грипп, детская коляска, лаборатория, М. П., день победы, водородная бомба, называются сокращениями, сокращениями или сокращенными словами и образуются путем словообразования, называемого сокращением (сокращение).