Моховики ядовитые: Моховик красный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание

Моховик красный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Съедобный гриб, отнесен к .

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Этот вид — один из самых маленьких среди моховиков. У самых крупных экземпляров шляпка достигает всего 9 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, в форме подушки, позже становится практически плоской.

Шляпка на ощупь бархатистая, у перезревшего гриба растрескивается. Окраска шляпки — ярко-красная, вишневого оттенка, у зрелых и старых грибов — более тусклая, с зеленоватым оттенком, коричневатая.

Мякоть плотная, мясистая, окрашена в золотисто-желтый цвет. На разломе или срезе, окисляясь, мякоть синеет.

Ножка

Достаточно толстая, до 2,5 сантиметров. По форме — цилиндрическая, иногда изогнутая посередине. Сплошная, без полостей и каверн, плотной консистенции, слегка шероховатая на ощупь. В верхней части, от примыкания к шляпке, желтого цвета, ниже — краснеет и покрыта мелкими красноватыми чешуйками, плотно прилегающими.

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубочек средней величины, окраска трубчатой поверхности вначале желтая, золотистая, к старости гриба приобретает оливковый оттенок.

Распространение и сбор

Моховик красный — гриб редко встречающийся. Он теплолюбив, требователен к составу почв и влажности. Малейшее понижение температуры ниже оптимальной прекращает рост моховиков красных. Гриб предпочитает селиться в дубравах, на склонах оврагов, границах полян и опушек. Чаще всего растет поодиночке, групп не образует. Ареал распространения — от Середиземноморья до европейской части России.

Период сбора маховика красного короток — с августа до, максимум, середины сентября.

Схожие виды

Неопытный грибник вместо моховика красного может собрать Каштановый гриб. Такая ошибка ничем особенным не грозит, каштановый гриб не ядовит, просто несъедобен из-за горького вкуса, что испортит вам всё блюдо. Отличить его, на самом деле, легко — у каштанового гриба мякоть белая, на разломе или срезе она не меняет цвет.

Большая часть схожих с моховиком красным видов — близкородственные грибы, съедобные и не представляющие опасности. От них красный моховик можно легко отличить по красным мелким чешуйкам у основания ножки гриба.

Употребление

Моховик красный можно употреблять в пищу в жареном, вареном, тушеном или консервированном виде без предварительной обработки. Гриб можно также и сушить, при сушке мякоть моховика красного чернеет.

Любители грибов находят, что этот гриб приятен по структуре и консистенции, но почти безвкусен, поэтому его лучше всего использовать как дополнительный “наполнитель” к блюдам из грибов с более ярко выраженным вкусом или солить и мариновать с обилием специй.

Фото-галерея маховика красного

«И мухоморы бывают съедобными». Биолог о мифах вокруг грибов | ЗДОРОВЬЕ

Только в одной Воронежской области в этом году отравились грибами десятки человек, восьмерых врачам спасти не удалось, еще несколько собирателей грибов находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Как не перепутать съедобные грибы с ядовитыми, «АиФ-Воронеж» спросил у доцента кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных Воронежского госуниверситете, кандидата биологических наук Сергея Негробова.

Съедобное – несъедобное

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Сергей Олегович, насколько много ядовитых грибов можно встретить в центральной России? 

Сергей Негробов: Много и ядовитых, и съедобных. Люди путают виды. Тот же осенний опенок очень похож на галерину (ядовитый гриб – ред.), но иногда его почему-то путают и с волоконницами (смертельно ядовитый гриб – ред.). Среди ядовитых много паутинников, мухоморов, рядовок. Среди сыроежек есть условно ядовитые. Например, сыроежка рвотная — красного цвета. Но рвота и диарея от нее могут быть, если ее съесть в сыром виде. Если же отварить или пожарить, то ни одной сыроежки ядовитой нет.

Надо отметить, что в Воронежской области в последние годы появилось много новых видов: как хороших, например, белый дубовик из Северной Америки, так и плохих, как кавказский плоскошляпковый шампиньон. Последний содержит слабые яды, может вызвать диарею и рвоту. Появились также новые виды грибов рода хлорофиллумов. Так что новыми видами грибов могут отправиться даже люди, которые всю жизнь их собирали.  

— Какие съедобные грибы с несъедобными можно легко перепутать?

— Видов-двойников много, у каждой группы они свои. Например, у опёнка — галерины, у шампиньонов — мухоморы, у грибов-зонтиков – макролепиоты, хлорофиллумы и лепиоты большого размера. Лепиота острочешуйчатая, например, очень похожа очень на обыкновенного попа (съедобный гриб-зонтик – ред.), но у нее колечко на ножке приросшее, а у съедобных попов — подвижное. Плюс у людей может быть индивидуальная аллергия на определенный гриб. Как-то я поднял всего один темный млечник, повертел его в руках и выкинул. Но на пальцах остался его млечный сок. В результате на теле, куда попал сок, началась крапивница. А вообще этот гриб считается съедобным. Хорошо, что я его не съел.

«Ядовитые шампиньоны пахнут больницей» 

— Говорят, что ножка ядовитого гриба внутри желтая, а у съедобного — белая. Это так? 

— Цвет совершенно ни о чем не говорит. Если, например, разрезать подосиновик или моховик, он посинеет, а редкий придаточковый боровик  — пожелтеет. И у него, в отличие от обыкновенного белого гриба, желтая сеточка на ножке. При этом придаточковый боровик — великолепный съедобный гриб. Этот миф, возможно, пошло оттого, что у нас распространен ядовитый желтокожий шампиньон. Кстати, все местные ядовитые шампиньоны от съедобных легко отличить – все они пахнут карболкой, больничной палатой, а все съедобные — просто хорошими грибами. А другие грибы, бывает, и пахнут хорошо, но смертельно ядовитые. 

– Какие грибы самые опасные? 

— Кусочка бледной поганки хватит, чтобы отправиться на тот свет. Но еще более опасен белый, или вонючий, мухомор. Яды у него те же самые, но поганку можно весь день в руках продержать и, не помыв руки, что-нибудь съесть, и ничего не будет. А белый мухомор весь в микроскопических чешуйках, которые прилипают к пальцам. Попав в организм, они могут вызвать очень сильное отравление.

Красный мухомор кроме яда амонитина содержит мускарин, который не выводится из организма и накапливается в течение жизни. А вот пантерный мухомор может быстро привести к летальному исходу. Причем, он будет «веселый» –  гриб обладает ещё и галлюциногенными свойствами. Есть ряд волоконниц, которые человек может съесть и нормально себя чувствовать, но недели через две выявится цирроз печени, даже если человек съел один-единственный грибочек. А некоторые грибы «отключают» почки.

Существуют также смертельно ядовитые грибы, которые на самом деле очень вкусные. Просто нужно их хорошо термически обработать: тройное отваривание — и все яды разрушаются. Например, сатанинский гриб и обыкновенный строчок. Также из них можно сделать настойку, очень полезную для поджелудочной железы.

А есть съедобные мухоморы. Например, серо-розовый мухомор — один из самых вкусных грибов. А есть мухоморы не ядовитые, но безвкусные, смысла их собирать нет. Например, лимонный либо шафрановый. 

[center_article: 2915259 {title: Статья по теме}]

Собирайте благородные 

— Какие грибы посоветуете собирать, чтобы не отравиться? 

— Из семейства благородных – это все, у которых губчатый гименофор (часть гриба, расположенная на нижней стороне шляпки – ред.). Это белый гриб, все боровики, дубовики, моховики, подберезовики, подосиновики, обабки, маслята. Среди них, правда, есть желчный гриб, который горький. Да, он испортит всю сковородку, но не более того. У мокрух переходный гименофор, но они тоже относятся к благородным, очень вкусные. Растут часто рядом с маслятами. А вот в пластинчатых грибах нужно хорошо разбираться. 

— Говорят, что нельзя собирать червивые грибы и те, что растут у дороги. Так ли это?

— Да, грибы впитывают все выхлопные газы и химию, поэтому собирать их у трассы, а также возле заводов не следует. Также не следует этого делать в населенных пунктах.

 

А еще надо обратить внимание на место, где гриб произрастает. Там не должно быть перьев. Если рядом умерла птичка или мышка, гриб становится смертельно ядовитым. Кроме того, чем моложе гриб, чем лучше. Он может быть огромным, но находиться в стадии роста, а вот гриб со следами разложения лучше не брать. Им не отравишься, но будет невкусно. 

Червивые грибы на самом деле не опасны, отравиться ими невозможно. В меру червивый гриб можно посушить. Когда он начнет ссыхаться, выдавит червей.  

Гораздо страшнее микромицелии – низшие грибы, которые очень часто заражают моховики и подберезовики. Они выглядят как белый налет, плесень на хлебе. Сначала поражается гименофор, затем белой слизью покрывается весь гриб. Это может привести к сильному отравлению, потому нужно внимательно осматривать гриб.

Самые известные грибы российских лесов | Фотогалерея

Самые известные грибы российских лесов | Фотогалерея

— Считается, что каждый вид грибов нужно отдельно готовить и обязательно делать это в день сбора.

— В холодильнике свежие грибы могут спокойно полежать пару дней. А на жаре через два часа протухнут. Грибное ассорти даже вкуснее. Просто есть грибы, которые не вкусные в жареном виде, но очень хороши солеными, квашеными или маринованными. Например, сыроежки жареными будут невкусные. Лучше их заквасить или засолить. Благородные грибы идеально сушить, а затем запекать с уткой либо добавлять в суп. А жарить лучшие всего лисички, опята, поплавки.

Грибы — тяжелая пища, так как они содержат хитин, поэтому их много есть нельзя. Более того, на Западе опята считаются ядовитыми, потому что они очень плохо перевариваются. Также поэтому я бы не давал любые грибы детям до 12-13 лет.

— Как вы считаете, почему каждый год появляются жертвы «тихой охоты»?

— Вблизи городов мало грибов, вот люди и подбирают всё подряд. А в лесной зоне никто бы на эти поганки внимания не обратил, им некуда было бы белые с подосиновиками складывать. Нужна культурная пропаганда, иначе люди будут и дальше травиться. По-хорошему следует открыть консультацию на государственном уровне, чтобы людей мог просвещать специалист-миколог. К сожалению, на форумах, каких полно в интернете, сидят грибники-самоучки и пишут много глупостей. 

Как-то возле Центрального рынка бабулька продавала грибы под названием «зеленушки». Мало того, зеленушки теперь считаются ядовитыми, в ее корзинке я насчитал всего четыре съедобных гриба  – остальные либо несъедобные либо смертельно ядовитые. Пытался ей это объяснить, а она и слушать не стала, мол, всю жизнь собирает. А кто-то наверняка купил, и его больше нет.

— Что посоветуете собирателям грибов?

— Собирайте то, что знаете. А в чем сомневаетесь, не берите или кладите в  отдельную сумку или ведро, чтобы потом проконсультироваться у специалиста. 

Моховик желто-бурый | Лесная кладовая

Гриб моховик желто-бурый – один из постоянных спутников сосны. По современным представлениям микологов, это вовсе не моховик, а масленок желто-бурый. Хотя на маслята гриб совершенно не похож! Где найти и как использовать?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Моховик желто-бурый – один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. Да и с другими видами этого дерева тоже. Потому растут грибы моховики там, где и сосна: в зеленомошном сосновом бору, или в заболачивающемся сосняке сфагновом, а то и на окраине верхового сфагнового болота, где, кроме сосны, мало какое дерево способно выжить.

Везде в таких местах обычны мхи. Отсюда одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску.

Гриб моховик желто-бурый в сосновом бору

Это хороший съедобный гриб, который можно варить и жарить. Для заготовки впрок его сушат. А молодые моховики желто-бурые еще и маринуют.

Но вот ученые-микологи название «опротестовали». Они нынче относят гриб к роду Suillus (Маслёнок) и называют масленком желто-бурым. Под этим именем гриб фигурирует и во многих справочниках (но не во всех!), и в вездесущей Википедии.

Так моховик или масленок?

Ученым, конечно, видней. Относя гриб (или растение) к тому или иному роду, семейству, они учитывают много разных факторов. В наше время – даже генетические особенности организма.

Однако простой грибник в такие тонкости вдаваться не будет. С чисто же бытовой точки зрения называть такой гриб масленком довольно нелепо. Ведь между грибами маслятами и моховиком желто-бурым во внешнем облике общего мало!

Судите сами:
– кожица на шляпке не снимается, как у маслят;
– она не скользкая, не маслянистая наощупь, а скорей бархатистая – потому что покрыта чешуйками;
– пленки, закрывающей трубчатый слой у молодых грибов, нет – соответственно, нет и остатков этой пленки на ножке;
– цвет верхней стороны шляпки, цвет гименофора (трубчатого слоя) и цвет ножки почти одинаковы.
Ну, и какой же это масленок?

Исходя из всего этого, мне, как грибнику-практику, такое название гриба кажется неверным. Оно дезориентирует людей, особенно грибников начинающих. Конечно, есть и другие имена у моховика желто-бурого. Иногда гриб называют «иванчиком». Почему – не знаю. Объясняя, могут иногда сказать, что это – моховик. Но никогда — масленок!

Да и за примером далеко ходить не нужно. На тех же сфагновых болотах растет гриб козляк. Он тоже отнесен к роду Масленок (Suillus), однако менять русское название не стали, в «маслята» козляк так и не произвели.

К тому же некая неопределенность в систематике грибов существует до сих пор. Те же «настоящие» моховики – моховик зеленый, польский гриб и др. – одни ученые выделяют в род Моховик (Xerocomus), другие включают в род Боровик (Boletus).

А сам род маслят (Suillus) то относят к семейству Болетовых, то к семейству Мокруховых, а иногда вообще выделяют в особое семейство Маслёнковых!

Поэтому предлагаю по-прежнему считать этот гриб моховиком. Не забывая, что, по мнению ученых, он – масленок желто-бурый! А по внешним признакам гриб легко отличить от других – от того же моховика зеленого. Не похож моховик желто-бурый ни на кого – он сам по себе.

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение

Гриб этот обычно невелик. Шляпка редко бывает больше 10 сантиметров. Особенно симпатичны молодые плодовые тела – небольшие, плотные, с чуть завернутым краем шляпки.

Даже по фотографиям видно, за что гриб моховик назвали желто-бурым. Это основные его цвета. Шляпка красно-бурая или темно-оранжевая. Трубчатый слой оранжевый или желтый. Трубочки мелкие – и это одно из главных отличий от моховиков «настоящих». У тех трубочки крупней, и гименофор скорей напоминает губку.

Желтые и бурые тона в окраске преобладают

При внимательном рассмотрении видно, что трубчатый слой чуть «забегает» на ножку. Вместе с тем, шляпка от ножки отделяется легко. Ее можно оторвать руками, резать не обязательно.

Ножка тоже оранжевая или желтая. Мякоть шляпки и ножки желтоватая. При разрезании она немного синеет. Может синеть и трубчатый слой, если на него нажать. Но посинение это не очень значительно – меньше, чем у польского гриба.

На срезе гриб несколько синеет

Вдаваться в фантазии по поводу «приятного» или «неприятного» запаха моховика желто-бурого не буду. Запах есть, но мне он кажется обычным запахом грибов и леса.

Растет моховик желто-бурый по зеленомошным участкам сосновых боров. Именно здесь гриб можно собирать во второй половине лета – начале осени. Возле болот он, как говорилось, тоже растет. Но там плодовые тела более низкого качества – водянистые, тонкие, «вялые» какие-то. Может, за это и относят гриб к «третьей категории»? Я обычно таких не беру.

Чаще всего моховик желто-бурый сушат. Конечно, качество сушеного гриба ниже, чем у белого. Но какой гриб в сушеном виде может сравниться с белым грибом?! А вот в смеси с подберезовиками, подосиновиками Вы моховик, скорей всего, даже не отличите.

Моховик желто-бурый можно поджарить или отварить. Можно замариновать молодые грибы. Маринуют их так же, как и прочие трубчатые – например, белые грибы или подберезовики с подосиновиками.

Впрочем, в мариновании грибов я не спец. Поэтому предложу посмотреть пару видео, где об этом увлекательном процессе рассказывают более опытные люди.

Также рекомендую прекрасный сайт о грибах, создаваемый авторами предложенных Вашему вниманию видеороликов. Называется он «Грибы Уломы Железной». Приятно, что это тоже вологодские места, недалеко от города Череповца.

Гриб можно уверенно брать в лесу. Похожих несъедобных или ядовитых «двойников» у моховика желто-бурого нет. Впрочем, ядовитых грибов среди наших трубчатых нет вовсе! И все страсти по поводу «ложных белых» и т.д. – не более, чем простое сотрясение воздуха.

Несъедобные из-за горечи, правда, встречаются – желчный гриб, перечный гриб (тоже отнесен к маслятам!). Но они не ядовиты, обладают весьма характерными признаками, по которым легко узнаваемы. Да второй из названных, перечный, иногда даже используют в качестве острой закуски!

И все-таки гриб моховик желто-бурый частенько грибники не берут. Кто-то не знает и побаивается. А кто-то и пренебрегает! Пришли-то за другими грибами! В это время в сосновом бору обычно ищут белые. А тут какой-то «иванчик»!

При обилии белых и я, пожалуй, оставлю его в лесу. Но только в этом случае! Во всех других моховик желто-бурый, ежели не слишком перерос и не червив, отправляется в корзинку. Будучи высушенным, где-то в середине зимы он попадет или в суп, или в пирог с грибами!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Моховик жёлто-бурый — Suillus variegatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Моховик жёлто-бурый, по мнению учёных, относится к роду Маслят (Suillus). Но он на Масленка не похож. У Моховика жёлто-бурого бархатистая шляпка, кожица на шляпке не отделяется, цвет шляпки, ножки и трубчатого слоя практически одинаков, нет плёнки и, соответственно, нет остатков плёнчатого покрывала на ножке.

 

Моховики жёлто-бурые занимают почётное место среди трубчатых грибов. Во время роста местные жители едут специально за Моховиками. Особо ценятся Моховики, растущие в бору. По сравнению с растущими на болотах они более мясистые, аккуратные, вкусные.

   Особенно любят у нас маринованные Моховики. Хороши они и в сушке. А в соседнем с нами Пошехонском районе Ярославской области этот гриб практически неизвестен.

1. Моховик жёлто-бурый оправдывает своё название.

2. Моховик — потому что растёт среди мха,…

3. …а жёлто-бурый — потому что таков его цвет.

4. По нашему мнению, моховики мало похожи на маслята.

5. Но учёные почему-то их называют Suillus, как и маслят.

6. У моховиков очень сильный запах.

7. Он не похож на запах никаких других грибов.

8. Наверное, благодаря этому запаху моховики так вкусны в маринаде.

9. У нас различают болотные и боровые моховики.

10. Болотные растут на сосновых болотах.

10а. Они немного потоньше боровых.

10б. И по вкусу они немножко покислее.

11. Боровые можно встретить в сосновом бору.

12. На наш взгляд, боровые моховики вкуснее.

13. Грибы иногда встречаются среди мха под ёлками.

14. Но всё-таки чаще они растут под соснами.

15. Далеко не везде в сосновом бору попадаются моховики.

16. Надо, чтобы кроме мха и деревьев, там почти ничего не росло.

16а. А вот сосновое болото, на котором часто тоже можно увидеть моховики жёлто-бурые.

17. Эти моховики выросли прямо напротив нашей деревни Гавино на острове Аннино.

18. Временами грибов бывает очень много.

20. Редко можно встретить одиночные грибы. Обычно они растут семьями.

20а. Моховик желто-бурый — средний по величине гриб.

20б. Такова его обычная высота.

20в. А это размеры зрелого гриба.

21. Шляпка у моховика жёлто-бурого, в отличие от маслёнка, всегда сухая.

22. Она жёлто-бурого цвета, бархатистая на ощупь.

23. Цвет одинаковый что по краям, что в середине шляпки.

24. Шляпка покрыта более тёмными чешуйками.

25. Иногда на ней виден беловатый налёт.

26. У старых грибов шляпка немного светлеет.

27. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка.

28. Они очень частые и плотные…

29. …и остаются плотными до самой старости.

30. Здесь вы видите прикрепление трубчатого слоя к ножке.

31. Вот так это выглядит вблизи.

32. У болотных моховиков трубочки бывают более редкими и рыхлыми.

33. Ножка у моховика жёлто-бурого того же цвета,что и шляпка.

34. Она прямая,иногда чуть-чуть изогнутая.

35. Ножка немного расширяется книзу.

36. Так ножка присоединяется к шляпке.

37. Посмотрите на это вблизи.

38. Внутри ножка светлая, неполая.

39. По вкусу ножки почти не уступают шляпкам.

40. Мякоть моховиков плотная и крепкая.

41. Потому-то их так хорошо мариновать.

42. Желтоватая мякоть моховика синеет на разрезе.

43. Особенно это заметно у болотных моховиков.

44. Моховики очень приятно собирать.

45. Лес широкий, чистый, просторный.

46. Да и сами грибы очень хороши!

А сейчас можно посмотреть маленький фильм о том, как Моховик жёлто-бурый растёт на болоте.

А вот так Моховик жёлто-бурый растёт в сосновом бору.

Ещё один фильм про рост Моховика жёлто-бурого  в сухом сосновом бору. 

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus) – Грибы Сибири

Текущее название

Index FungorumXerocomus ferrugineus (Schaeff. ) Alessio
MycoBankXerocomus ferrugineus (Schaeffer) Alessio

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Boletaceae, Xerocomus

 

Этимология видового эпитета

Ferrugineus, a, um, мик. имеющий цвет ржавого железа, ржавчинный. От ferrūgo, inis f железная ржавчина, тёмно-коричневый цвет + -eus, a, um качество.

 

Синонимы

  • Boletus spadiceus Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 415
  • Boletus ferrugineus Schaeff., Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones 4: 85, t. 126 (1774)
  • Xerocomus spadiceus Quél., Flore mycologique de la France et des pays limitrophes: 417 (1888)
  • Boletus lanatus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-21/22: 77, t. 21 (1844)
  • Boletus pannosus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-21/22: 79, t. 25 (1844)
  • Boletus dentatus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-23/24: 85, t. 25 (1844)
  • Boletus hieroglyphicus Rostk., Deutschlands Flora, Abt. III. Die Pilze Deutschlands 5-23/24: 93, t. 29 (1844)
  • Boletus leguei Boud., Bulletin de la Société Mycologique de France 10 (1): 62 (1894)
  • Boletus citrinovirens Watling, Notes from the Royal Botanical Garden Edinburgh 29: 266 (1969)

описание, где растет, похожие виды и фото

Общее название «козляки» объединяют под собой многие трубчатые грибы из болетовых, которые относятся к четвертой категории по своей ценности. Для некоторых грибников они не представляют собой особой ценности, хотя по своему вкусу они напоминают маслята. Некоторые виды этих грибов нашли свою популярность в народной медицине. Наш сайт не дает по этому поводу никаких рекомендаций.

Грибы козляки растут в северном умеренном поясе России, и они имеют множество различных названий в регионах. Среди самых распространенных можно выделить рогатик, мшорник, иванчик и другие. В данной статье будут разобраны все особенности этого гриба, как его собирать, в каких местах он растет и как не перепутать его с несъедобными аналогами.

Грибы козлята.

Описание гриба

Козляки – некрупные по размеру съедобные грибы,  произрастающие в России по всей северной умеренной зоне. Традиционное название гриба имеет много синонимов. В разных регионах – оно своё: решетник – за то, что нижняя его часть напоминает решето, болотник (болотовик) – за то, что растёт на болотах, и другие народные прозвища (рогатик, чёрт, мшорник, моховник, иванчик, овечник, коровяк и пр.). Внешне козлята напоминают маслята, а некоторые ошибочно кладут их в корзину вместо подберезовиков. С последними окрас шляпки, действительно схожий: желтовато- или рыжевато-бурая, красно-коричневая, охряная. Диаметр её достигает обычно 4-12 см. Кожицу тяжело снять со шляпки. На ощупь она гладкая, а в сырую погоду покрывается слизью.

Форма шляпки подушковидная, выпуклая или плоско-выпуклая, меняется с возрастом: становится плоской или расплывчатой формы. Споры жёлтые, гладкие. Другие характерные признаки козлёнка: Ножка толщиной 1-2 см, длинной до 10 см. Матовая, плотная, цилиндрической формы, нередко изогнутая и имеет утолщение книзу. Расцветка ножки и шляпки совпадает. Мякоть упругая, в ножке красного или коричневого оттенка, в шляпке – бледно-жёлтая, жёлтая. На срезе розовеет. Низбегающий или слабо низбегающий трубчатый слой. У молодых грибов он серо-жёлтый, по мере взросления желтеет, а к старости приобретают бурую окраску. Края становятся надорванными. Класс агарикомицеты, порядок болетовые, относится к семейству маслёнковых.

Трубочки (высотой около 8 мм) обычно прирастают к ножкам и их трудно отделить от мякоти шляпки. Если продегустировать мякоть, чувствуется кислинка. Вкус, как правило, невыразительный, а запах приятный

Маслянистость сохраняется 1-2 дня, но потом высыхает.

  • Ножка. Длина ножки достигает обычно 10 см, толщина – 1,5-2 см. Цвет её снизу может доходить до бурого, а ближе к верху становится заметно светлым. Если ножку срезать, она быстро краснеет на срезе.
  • Трубочки под шляпкой. Цвет трубочек под шляпкой сначала жёлтый, потом со временем он темнеет. Длина их достигает 10 мм. Трубчатый слой может слегка опускаться на ножку и с трудом от неё отделяется.
  • Споровый порошок. Споры угловатые, крупные. Споровый порошок оливково-жёлтого оттенка, иногда с примесью серого цвета. Споры имеют вид маленького веретена.
  • Мякоть. Она у этого гриба упругая и пружинистая, ни в коем случае не рыхлая. После варки приобретает лиловый оттенок. Ярко выраженного грибного запаха гриб не имеет, но он тут же ощущается на изломе.
Гриб козляк.

Распространение

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать. Если опоздать со сроками сбора этих грибов, до 90 % из них окажутся уже червивыми. Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности. Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места.

Интересное по теме: Гриб боровик

Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя. Встречаются они поодиночке или маленькими группами. Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре. Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт: в Европе и на европейской территории России; на Северном Кавказе; в Сибири; на Дальнем Востоке; на Урале.

Выращивают ли козлят

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления. Как выращивать решетник: Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом. За зимние месяцы мицелий обрастёт. По весне его высаживают в грунт. Предварительно необходимо подготовить лунки: смешать землю с влажными опилками. Ямки для высадки выкапывают недалеко от хвойного дерева.

Их диаметр – около 10 см, глубина – 20 см. Каждую лунку с мицелием медленно поливают литром воды с известью (на ведро 50 г) для обеззараживания почвы. Грибнице необходима подкормка. Посадки прикрывают слоем веток, мха, листьев. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают по 2-4 ведра воды. Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто. Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Где собирать козляки.

Сходные виды

Гриб-козляк во многих известных источниках — синоним гриба-козлёнка. Но это не правильно с научной точки зрения, потому как гриб-козляк принадлежит к роду маслёнковых (лат. Suillus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), а гриб-козлёнок — вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства болетовых (лат. Boletaceae). Поэтому, это две разные родовые ветви одного семейства грибов, входящего в общий порядок болетовых, в одной из которых (в роду моховиков) — только съедобные грибы, а во второй (в роду маслёнков) — есть условно съедобные и даже несъедобные виды.

Разнит их цвет, форма, структура спороносного слоя. У козлёнка он шоколадного цвета, плотный, мелкопористый; у козляка — как крупное решето с надорванными краями, оливково-бурого цвета. Козлёнок — маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, порфирового (шоколадно-бурого) цвета шляпкой и почти такого же цвета ножкой с ярко-жёлтой мякотью на срезе, который к тому же (в отличие от козляка) крайне редко бывает червивым. Поэтому гриб-козлёнок воспринимается грибниками как разновидность моховика, а не маслёнка, к которой относят гриб-козляк.

Интересно почитать: Как собирать сыроежки и в какое время

В природе гриб-козляк имеет одного, весьма схожего двойника — это несъедобный перечный гриб, который считают таковым за содержание жгучих субстанций в его мякоти и, как следствие, — очень горький вкус. Сам козляк тоже немного горчит на вкус и имеет посредственные вкусовые показатели (чего не скажешь о козлёнке). Вот поэтому козляк классифицировали как условно съедобный гриб четвёртой категории. Однако, многие грибники считают его вполне пригодным для употребления грибом и при сборе им не брезгуют.

Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов: витамины B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP (пантотеновая кислота), каротин, а ещё минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать в этих целях прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

Гриб моховик.

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами. Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Отличия козляка от других.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

Обратите внимание! Чтобы не перепутать их с козлятами, стоит помнить о больших размерах и всегда слизистой шляпке, которая не меняет очертаний с возрастом.

Как собирать

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся.

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов?

Опасных ядовитых двойников среди видов, похожих на козлята, не существует. Однако их можно перепутать с моховиками, которым требуется немного другая техника приготовления. Они отличаются зеленовато-бурой шляпкой и в большинстве случаев произрастают группкой. Несъедобные двойники представлены в виде перечного гриба. Он считается безвредным, но обладает на редкость острым неприятным вкусом. После длительной варки его можно преобразовать в пряность.

Отличить от ложных решетники можно по более светлой окраске, без рыжих и бурых примесей. Кроме того, несъедобные разновидности не достигают больших размеров и чаще встречаются в лиственных лесах, неподходящих для козлят.

Как отличить грибы.

Козлята и маслята

Козлята принадлежат к роду Suillus bovinus или же семейству болетовых. К нему же относятся всем известные и семи любимые маслята. Некоторые грибники воспринимают козлят просто разновидностью маслят. С ними их нередко и путают, так как по внешнему виду козлята очень их напоминают. Также они похожи на моховики. У козлят немало названий. В разных районах они зовутся по-разному – болотовик, козляк, гриб решетник, коровик, овечник, овечка, сухой масленок, иванчик, подореховик.

Заключение

Гриб козляк (Suillus bovinus), — он же козлёнок, болотовик, иванчик, коровий гриб, коровик, коровяк, овечка, решетник, решетняк — крайне обильный гриб из рода Масленок. За массовость его также называют «коровьим масленком» — считается, будто бы на его зарослях можно выпасать коров.

Смущает грибников тем, что после отвара приобретает фиолетовый оттенок, и совершенно напрасно. Замечательный гриб не уступит по вкусу другим грибам своей категории. Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Пособие о грибах для грибоваров», где этому грибу отдельно  уделено внимание.

Приглашаем читателей подписаться и вступить в нашу группу ВКонтакте. Здесь публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми.

Дипломированный биолог

Задать вопрос

Источники материала для статьи

В завершение хочу выразить благодарность источникам, откуда почерпнут материал для подготовки статьи:

www. gribowiki.ru

www.ferma-lux.ru

www.gribomaniya.ru

www.ogorod-bez-hlopot.ru

www.agronomika23.ru

www.ikirby.ru

Отравление — Симптомы — NHS

Симптомы отравления зависят от вещества и количества, которое вы принимаете.

Некоторые ядовитые вещества, например, окись углерода, нарушают способность крови переносить кислород. Другие, например отбеливатель, вызывают ожог и раздражают пищеварительную систему.

Родители и опекуны должны знать о внезапных, необъяснимых заболеваниях у маленьких детей, особенно если они находятся в состоянии сонливости или без сознания, поскольку причиной может быть отравление.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что кто-то проглотил ядовитое вещество.

Узнайте, что делать, если вы думаете, что кого-то отравили.

Признаки передозировки лекарством или наркотиком

Передозировка лекарствами — самый распространенный вид отравлений в Великобритании.

Если кто-то принимает слишком много лекарства, у него могут возникнуть симптомы, характерные для принимаемого лекарства, а также более общие симптомы, перечисленные выше.

Некоторые из наиболее распространенных лекарств или препаратов, применяемых при отравлении, перечислены ниже.

Парацетамол

Парацетамол — широко применяемое безрецептурное обезболивающее.

Специфические признаки отравления парацетамолом включают:

Аспирин

Аспирин — это лекарство от тромбоцитов, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.

Специфические признаки отравления аспирином включают:

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты используются для лечения депрессии, а также ряда других состояний психического здоровья, таких как паническое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).Некоторые типы трициклических антидепрессантов также можно использовать для лечения нервной боли.

К специфическим признакам отравления трициклическими антидепрессантами относятся:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

СИОЗС — это новый тип антидепрессантов, которые также используются для лечения психических расстройств, таких как ОКР и тревожное расстройство.

Специфические признаки отравления СИОЗС включают:

  • волнение
  • тремор (тряска)
  • Неконтролируемое движение глаз (нистагм)
  • сильное напряжение мышц

Бета-блокаторы

Бета-адреноблокаторы используются для лечения ряда состояний, влияющих на сердце или кровь, таких как высокое кровяное давление (гипертония), стенокардия и сердечная недостаточность.

Специфические признаки отравления бета-адреноблокаторами включают:

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов используются для лечения высокого кровяного давления и стенокардии.

Специфические признаки отравления блокаторами кальциевых каналов включают:

  • волнение
  • Низкое кровяное давление, которое может вызывать такие симптомы, как головокружение и обмороки
  • боль в груди
  • медленное сердцебиение (ниже 60 ударов в минуту)

Бензодиазепины

Бензодиазепины — это разновидность транквилизаторов, которые часто используются на краткосрочной основе для лечения беспокойства и проблем со сном (бессонницы).

К специфическим признакам отравления бензодиазепинами относятся:

  • нарушение координации и речи
  • Неконтролируемое движение глаз (нистагм)
  • мелкое дыхание
  • сонливость

Опиоиды

Опиоиды — это более сильное обезболивающее, используемое для лечения умеренной и сильной боли. В их состав входят кодеин и морфин, а также запрещенный наркотик героин.

Специфические признаки отравления опиоидами включают:

  • младшие школьники
  • мелкое дыхание
  • сонливость

Передозировка стимулятора

Если вы приняли слишком много стимуляторов, таких как кокаин, амфетамин, крэк или экстази, признаки передозировки могут включать:

  • тревога и паранойя
  • беспокойство или возбуждение
  • галлюцинации
  • высокая температура
  • боль в груди
  • учащенное дыхание
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение

Передозировка каннабиса

Если вы курите (или едите) слишком много каннабиса, у вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • паранойя
  • галлюцинации
  • Онемение рук и ног

Общие и опасные яды


Если вы подверглись воздействию какого-либо ядовитого продукта или вещества, используйте web POISON CONTROL ® , чтобы получить помощь онлайн, или позвоните по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны, экспертны и конфиденциальны.


Самые распространенные яды у детей

Знаете ли вы, что даже эти обычные предметы домашнего обихода могут отравить детей?

Самые распространенные яды у взрослых

Самые опасные яды для детей

Это особо опасные предметы домашнего обихода. Покупайте в небольших количествах. Выбросьте ненужные дополнения. Убедитесь, что они , всегда вне досягаемости ребенка.

  • Лекарства: это нормально в нужном количестве для нужного человека.Они могут быть опасны для детей, которые принимают неправильное лекарство или проглатывают слишком много.
  • Окись углерода: Этот газ фактически является невидимым убийцей. Отнеситесь к этому серьезно. Убедитесь, что в каждой спальной зоне вашего дома есть сигнализация для угарного газа.
  • Батарейки-пуговицы: Обратите особое внимание на 20-миллиметровую литиевую таблетку. При проглатывании детьми, особенно младше 4 лет, он часто оседает в пищеводе, вызывая ожоги всего за 2 часа.Может образоваться отверстие в пищеводе, и ожог может распространиться на трахею или аорту. Более 60 детей умерли от проглатывания батареек.
  • Железные таблетки: Железные таблетки для взрослых очень опасны для детей при проглатывании. У детей может начаться рвота с кровью или кровавый понос менее чем за час.
  • Чистящие средства , вызывающие химические ожоги: они могут быть такими же опасными, как ожоги от огня. К химическим ожогам относятся средства для открывания слива, средства для чистки унитаза, средства для удаления ржавчины и средства для чистки духовки.
  • Средство для снятия клея и грунтовка для ногтей: Некоторые продукты, используемые для изготовления искусственных ногтей, могут быть ядовитыми. Некоторые средства для удаления клея для ногтей вызывают отравление цианидом при проглатывании детьми. Некоторые праймеры для ногтей вызывали ожоги кожи и рта у детей, которые пытались их пить.
  • Углеводороды: это широкая категория, которая включает бензин, керосин, ламповое масло, моторное масло, жидкость для зажигалок, полироль для мебели и разбавитель для краски.Этими жидкостями легко подавиться, если кто-то попытается их проглотить. Если это произойдет, они могут попасть в легкие, а не в желудок. Если они попадают в легкие, им становится трудно дышать. Они также могут вызывать воспаление легких (например, пневмонию). Углеводороды являются одной из основных причин смерти детей от отравлений.
  • Пестициды: химикатов для уничтожения насекомых и других вредителей необходимо использовать с осторожностью, чтобы не нанести вред людям. Многие пестициды могут проникать через кожу.Многие также могут попасть в организм, вдыхая пары. Некоторые из них могут повлиять на нервную систему и затруднить дыхание.
  • Раствор для омывателя лобового стекла и антифриз: Небольшие количества этих жидкостей ядовиты для людей и домашних животных. Раствор омывателя ветрового стекла может вызвать слепоту и смерть при проглатывании. Антифриз может вызвать почечную недостаточность и смерть при проглатывании.
  • Лесные грибы: Многие виды грибов произрастают во многих районах страны.Некоторые из них смертельно опасны. Только специалисты по идентификации грибов могут отличить ядовитые грибы от безопасных.
  • Алкоголь: Когда дети проглатывают алкоголь, у них могут быть судороги, они могут впасть в кому или даже умереть. Это верно независимо от того, откуда идет алкоголь. Ополаскиватель для полости рта, чистящие средства для лица и тоники для волос могут содержать столько же алкоголя, сколько и алкогольные напитки.
  • Средства для чистки канализации и унитаза: Эти едкие вещества вызывают сильные ожоги рта, горла и желудка.Очистители канализации могут быть сильнощелочными, а очистители для унитаза — сильными кислотами. При проглатывании их следует немедленно разбавить, чтобы ограничить быстрое повреждение.
  • Местные анестетики: Эти лекарства могут вызывать судороги или состояние, называемое метгемоглобинемией, которое не позволяет крови переносить кислород к тканям. Будьте особенно осторожны с гелями для прорезывания зубов, препаратами от геморроя, кремами от зуда и средствами от солнечных ожогов.

Для получения помощи при отравлении позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222 или воспользуйтесь веб-инструментом POISON CONTROL для получения конкретных рекомендаций в Интернете.

Поделись этим:

Отравлен? Получите помощь специалиста.

Не угадывай, что тебе делать. Получите точные ответы на вопросы Poison Control онлайн или по телефону. Оба бесплатны и конфиденциальны.

ПОМОЩЬ ОНЛАЙН

или же ВЫЗОВ 1-800-222-1222

Текст ЯД
на 484848

Сохраните номер токсикологического контроля и ссылку на онлайн-помощь СЕЙЧАС! Сохраните текст или загрузите напрямую, чтобы сохранить нашу визитку на свой компьютер и контакты смартфона.

Загрузить Poison Control vcard

Вы приглашены!

Приглашение на призрачный бал

Статистика яда

Национальная статистика по ядам

Поддерживать нас

Помогите нам спасти жизни! Сделайте пожертвование сейчас, чтобы мы могли продолжать оказывать экспертную помощь 24/7 в чрезвычайных ситуациях.Ваше пожертвование нашей благотворительной организации 501 (c) (3) позволит поддерживать телефонные линии и приложение в сети.

Пожертвовать сейчас

© 2012- NCPC Условия использованияО насРегистрация на курсПолитика конфиденциальностиСвяжитесь с намиОбратная связьСтажировка по медицинской токсикологии

4 смертельно ядовитых (ядовитых) змеи в Америке

Для вашей безопасности узнайте этих 4 ядовитых змей и как они выглядят, чтобы одна их не укусила.

В мире существуют тысячи видов (видов) змей, а в Северной Америке встречается более ста видов, и некоторые из них ядовиты (ядовиты).

Ядовитые змеи Северной Америки делятся на две группы:
Коралловые змеи и Гремучие змеи (в том числе гремучих змей , Коттонот и Медноголовый )

НАБОР УКУСА ЗМЕИ (комплект для экстрактора продуктов Sawyer)


Во-первых, знайте, что змеи кусаются только тогда, когда их спровоцировали (обычно), или когда вы их бессознательно напугали.Просто оставив их в покое, с вами все будет в порядке.

У этих опасных змей есть чувствительные к теплу органы чувств на каждой стороне головы, которые позволяют им определять местонахождение теплокровной добычи и наносить точный удар даже в темноте.

Копперхед

Медноголовая гадюка, широко распространенная в Соединенных Штатах, является причиной большинства ядовитых укусов.

Укусы медвежатника болезненны, но редко представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Тем не менее, любой, кого укусил медвежонок, все равно должен как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Обычно они имеют цвет от желто-коричневого до медного, но могут сильно различаться в зависимости от региона.

Обычными являются пятна в виде песочных часов на спине и треугольная голова медного цвета.

Медная голова обычно простирается от Массачусетса до Небраски, Техаса и юго-востока США.

Коралловая змея

Коралловая змея — самая токсичная из четырех в этом списке .

Это яд — мощный нейротоксин, и если вы не получите немедленного лечения укуса змеи, укус отключит вашу нервную систему, ваше сердце перестанет биться, и вы, вероятно, умрете.

Коралловая змея идентифицируется по красной, желтой и черной полосам, окружающим ее тело, и имеет тупую черную морду .

Цвета коралловых змей всегда красный, затем желтый (более тонкая полоса), затем черный.

Коралловые змеи и похожая на них (но безобидная) Королевская змея (красная морда) часто принимаются друг за друга.

Вот как запомнить:

«Красное касание желтым, убей парня». (Смертельная коралловая змея)
«Красное прикосновение, черный, друг Джека». (Безвредная королевская змея)

Восточная коралловая змея обычно обитает от Северной Каролины до Флориды и вдоль Миссисипи.

Западная коралловая змея обычно обитает в Аризоне.

Техасская коралловая змея обычно обитает (да, как вы уже догадались, Техас). Также Арканзас и Луизиана.

Хлопковый рот

Хлопковый рот, также называемый «водяным мокасином», — это агрессивно быстрая, противная, капризная гадюка с большими ядовитыми железами.

У них толстое, тяжелое тело, от коричневого, оливкового до серовато-черного цвета с плоской головой.

Укус хлопкового пасти намного серьезнее, чем укус Копперхеда, и может быть смертельным.

При раздражении Ватный Рот имеет тенденцию стоять на своем и может несколько раз разглядеть злоумышленника, обнажая легкую «ватную» подкладку рта.

Коттонмут обычно простирается от Вирджинии до Флориды, от Техаса до Миссури.

Гремучая змея

Вероятно, самая известная змея в мире. Гремучая змея — ямовая гадюка, которую можно найти почти повсюду в Соединенных Штатах, и она способна смертельно укусить.

Его фирменная погремушка вселяет страх в любого, кто ее слышит.

С их огромными клыками и хотя существует множество разновидностей гремучих змей,

Восточная гремучая змея с ромбовидной спиной … Держитесь подальше от этой гремучей змеи; это самая опасная змея в Северной Америке! Хотя яд этого вида похож на яд большинства гремучих животных (и менее мощный, чем у коралловых змей), большая восточная алмазоспинка способна доставить большое количество яда глубоко в плоть своих жертв. .Эта змея также известна тем, что стоит на своем, когда ей угрожают. Они варьируются от Северной Каролины до Флориды. Также Миссисипи и Луизиана.

Western Diamondback — один из самых смертоносных гремучих животных, почти такой же, как и Eastern Diamondback, и его чаще всего можно увидеть из картинок и вестернов. Они варьируются от Калифорнии до Арканзаса и Мексики.

Древесная гремучая змея встречается в изобилии и простирается от северо-востока до Флориды, Миннесоты и Техаса и обычно встречается на лесистых склонах холмов и скалистых обнажениях.У него немного более спокойная репутация, но не заблуждайтесь, это смертельно опасно.


Карта ареалов США: Копперхед, Коттонмут, Коралловая змея

Примечание: Всегда есть исключения. Следующая карта ареала показывает преобладающие регионы, в то время как эти змеи иногда встречаются за пределами «типичных».


НАБОР ЗМЕИНОГО Укуса (комплект для экстрактора Sawyer Products)

Отравление мышьяком: причины, симптомы и лечение

Отравление мышьяком, или арсеникоз, происходит, когда человек попадает в опасные количества мышьяка. Мышьяк — это природное полуметаллическое химическое вещество, которое содержится в грунтовых водах во всем мире.

Попадание в организм может происходить в результате проглатывания, абсорбции или вдыхания химического вещества.

Отравление мышьяком может вызвать серьезные осложнения со здоровьем и привести к смерти, если его не лечить, поэтому существуют меры предосторожности для защиты тех, кто подвергается риску.

Мышьяк часто участвует в преднамеренных попытках отравления, но человек может подвергнуться воздействию мышьяка через загрязненные грунтовые воды, зараженную почву и камни, а также древесину, консервированную мышьяком.

Однако мышьяк в окружающей среде не представляет непосредственной опасности, а токсичные количества мышьяка в природе встречаются редко.

Краткие сведения об отравлении мышьяком

  • Мышьяк — это природный металлоид, который может присутствовать в грунтовых водах.
  • Проглатывание вызывает проблемы со здоровьем, только если в организм попадает опасное количество мышьяка. Затем это может привести к раку, заболеванию печени, коме и смерти.
  • Лечение включает промывание кишечника, прием лекарств и хелатную терапию.
  • В окружающей среде редко можно найти опасное количество мышьяка. Районы с опасными уровнями мышьяка обычно хорошо известны, и существуют меры для предотвращения и устранения риска отравления.
  • Всем, кто подозревает, что в окружающей их среде может быть высокий уровень мышьяка, следует связаться с местными властями для получения дополнительной информации.
Поделиться на Pinterest Воздействие мышьяка опасно, но чрезмерное воздействие на него очень редко.

Мышьяк — это встречающийся в природе металлоидный компонент земной коры.Незначительные количества мышьяка встречаются во всех породах, воздухе, воде и почве. Металлоид — это вещество, которое не является металлом, но имеет много общих свойств с металлами.

В некоторых географических регионах концентрация мышьяка может быть выше. Это может быть результатом деятельности человека, например, добычи металлов или использования пестицидов. Природные условия также могут привести к более высокой концентрации.

Его можно найти в сочетании с другими элементами в различных химических соединениях. Органические формы мышьяка также содержат углерод, а неорганические — нет.Мышьяк не растворяется в воде.

Неорганические соединения мышьяка более вредны, чем органические. Они с большей вероятностью вступят в реакцию с клетками в организме, вытеснят определенные элементы из клетки и изменят функцию клетки.

Например, клетки используют фосфат для выработки энергии и передачи сигналов, но одна форма мышьяка, известная как арсенат, может имитировать и заменять фосфат в клетке. Это ухудшает способность клетки вырабатывать энергию и общаться с другими клетками.

Эта способность изменять клетки может быть полезна при лечении рака, поскольку некоторые исследования показали, что она может вызвать ремиссию болезни и помочь разжижить кровь. Химиотерапевтические препараты на основе мышьяка, такие как триоксид мышьяка, уже используются для лечения некоторых видов рака.

Симптомы отравления мышьяком могут быть острыми, тяжелыми и немедленными, или хроническими, когда вред здоровью проявляется в течение более длительного периода. Это часто будет зависеть от метода воздействия.

У человека, проглотившего мышьяк, могут появиться признаки и симптомы в течение 30 минут.

К ним могут относиться:

Если мышьяк был вдыхан или проглочено менее концентрированное количество, симптомы могут развиваться дольше. По мере прогрессирования отравления мышьяком у пациента могут начаться судороги, а пигментация ногтей может измениться.

Признаки и симптомы, связанные с более тяжелыми случаями отравления мышьяком:

  • металлический привкус во рту и чесночное дыхание
  • избыток слюны
  • проблемы с глотанием
  • кровь в моче
  • спазмы мышц
  • выпадение волос
  • спазмы желудка
  • судороги
  • чрезмерное потоотделение
  • рвота
  • диарея

Отравление мышьяком обычно поражает кожу, печень, легкие и почки. На последней стадии симптомы включают судороги и шок. Это могло привести к коме или смерти.

Осложнения

Осложнения, связанные с длительным потреблением мышьяка, включают:

  • рак
  • болезнь печени
  • диабет
  • осложнения нервной системы, такие как потеря чувствительности в конечностях и проблемы со слухом
  • проблемы с пищеварением
Поделиться Подземные воды содержат следы мышьяка. Иногда эти уровни могут превышать количество, которое человек может безопасно проглотить.

Основная причина отравления мышьяком — потребление токсичного количества мышьяка.

Мышьяк, потребляемый в больших количествах, может быстро убить человека. Потребление в меньших количествах в течение длительного периода может вызвать серьезное заболевание или длительную смерть.

Основной причиной отравления мышьяком во всем мире является употребление подземных вод, содержащих высокий уровень токсина. Под землей вода загрязняется камнями, выделяющими мышьяк.

Medical News Today (MNT) спросил доктораДэниел Э. Брукс, доктор медицины, медицинский директор Информационного центра по ядам и наркотикам (BPDIC) о риске отравления от контакта с зараженными мышьяком подземными породами.

Он сказал нам:

«Нет никакого риска от прикосновения к камням, содержащим мышьяк. Кратковременный контакт с породами, содержащими мышьяк, не вызовет эффекта абсорбции или клинических опасений по поводу отравления мышьяком ».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 200 миллионов человек во всем мире подвергаются воздействию воды, содержащей потенциально небезопасные уровни мышьяка.

Мышьяк на рабочем месте

Если не будут приняты надлежащие меры безопасности, рабочие в определенных отраслях могут столкнуться с повышенным риском токсичности.

Эти отрасли включают:

  • производство стекла
  • плавление
  • обработка древесины
  • производство и использование некоторых пестицидов

Способ попадания мышьяка в организм человека в этих отраслях зависит от того, каким образом мышьяк попадает в организм человека. используемый.

Например, мышьяк может вдыхаться в плавильной промышленности, так как в выбросах кокса присутствует неорганический мышьяк.В деревообрабатывающей промышленности он может абсорбироваться через кожу при контакте с химическим веществом, содержащим мышьяк.

Следы мышьяка могут быть в некоторых продуктах, например, в мясе, птице и рыбе. Обычно птица содержит самый высокий уровень мышьяка из-за наличия в корме антибиотиков. Также было обнаружено, что рис потенциально содержит более высокий уровень мышьяка, чем вода.

Патологическое исследование может подтвердить факт отравления мышьяком.

В областях и на занятиях с риском отравления мышьяком важно контролировать уровни мышьяка у людей из группы риска.Это можно оценить по образцам крови, волос, мочи и ногтей.

Анализы мочи следует проводить в течение 1-2 дней после первоначального воздействия, чтобы точно определить, когда произошло отравление. Эти тесты также могут использоваться для диагностики случаев явного отравления мышьяком.

Тесты на волосах и ногтях могут определить уровень воздействия мышьяка за период до 12 месяцев. Эти тесты могут дать точное представление об уровнях воздействия мышьяка, но они не показывают, какое влияние они могут иметь на здоровье человека.

Лечение зависит от типа и стадии отравления мышьяком.

Некоторые методы удаляют мышьяк из человеческого тела до того, как он нанесет какой-либо ущерб. Другие ремонтируют или сводят к минимуму уже нанесенный ущерб.

Методы лечения включают:

  • удаление одежды, которая могла быть загрязнена мышьяком
  • тщательное мытье и полоскание пораженной кожи
  • переливание крови
  • прием сердечных препаратов в случаях, когда сердце начинает отказывать
  • использование минеральных добавок, снижающих риск потенциально фатальных нарушений сердечного ритма
  • наблюдение за функцией почек

Другим вариантом является ирригация кишечника.Специальный раствор пропускается по желудочно-кишечному тракту, вымывая содержимое. Орошение удаляет следы мышьяка и предотвращает его всасывание в кишечнике.

Также можно использовать хелатную терапию. В этом лечении используются определенные химические вещества, в том числе димеркаптоянтарная кислота и димеркапрол, для выделения мышьяка из белков крови.

Для защиты людей от мышьяка в грунтовых водах могут быть приняты следующие меры:

  • Системы удаления мышьяка в домах : Если уровни мышьяка в районе подтверждены как небезопасные, можно приобрести системы для очистки дома. пить воду и снизить уровень мышьяка.Это краткосрочное решение, пока не удастся устранить загрязнение мышьяком в источнике.
  • Проверка близлежащих источников воды на следы мышьяка : Химическое исследование воды может помочь выявить ядовитые источники мышьяка.
  • Соблюдайте осторожность при сборе дождевой воды : В районах с сильными дождями отравление мышьяком можно предотвратить, убедившись, что процесс сбора не подвергает воду риску заражения и не превращает воду в питательную среду для комаров.
  • Учитывая глубину колодца : Чем глубже колодец, тем меньше мышьяка в его воде.

Однако д-р Брукс сообщил MNT , что отравление мышьяком, вызванное экологическими причинами, вряд ли затронет значительное количество людей.

[Риск] минимален для подавляющего большинства людей. Существуют определенные (и обычно хорошо известные) районы, где грунтовые воды не могут потребляться из-за рисков, связанных с мышьяком (или другими тяжелыми металлами), но в глобальном масштабе это затрагивает небольшой процент людей.

Дэниел Э. Брукс, доктор медицинских наук, медицинский директор, Центр по борьбе с отравлениями и лекарствами, Феникс, Аризона

Агентство по охране окружающей среды (EPA) установило предел содержания мышьяка в питьевой воде в 0,01 части на миллион (ppm). На рабочем месте лимит, установленный Управлением по охране труда (OHSA), составляет 10 микрограммов (мкг) мышьяка на кубический метр воздуха для 8-часовых смен и 40-часовых недель.