Мера весов в стакане мука: 1 стакан муки сколько грамм (250 мл и 200 мл)
Таблица мер и весов продуктов — Сделай сам
Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.
Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?
Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.
Таблица мер и весов продуктов
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
СООТНОШЕНИЕ ВЕСА И ОБЪЕМА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Крупы
1 стакан удлиненного риса — 200 г
1 стакан круглого риса — 210 г
1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
1 стакан крупы гречневой — 210 г
1 стакан крупы перловой — 230 г
1 стакан крупы пшенной — 220 г
1 стакан крупы ячневой — 180 г
1 стакан крупы кукурузной — 180 г
1 стакан крупы манной — 200 г
Соль
1 стакан крупной соли — 360 г
1 стакан мелкой соли — 400 г
1 ст. л. соли с горкой — 30 г
1 ч. л. соли с горкой — 10 г
1 ч. л. соли без горки — 7 г
Сода пищевая
1 стакан — 200 г
1 ст. л. — 25 г
1 ч. л. соды с горкой — 12 г
1 ч. л. соды без горки — 7 г
Сахар белый
1 стакан — 200 г
1 ст. л. с горкой — 25 г
1 ч. л. с горкой — 7 г
Сахарная пудра
1 стакан — 180 г
1 ст. л. — 12 г
1 ч. л. — 4 г
Масло
1 стакан растительного масла — 200 г
1 стакан сливочного масла — 240 г
1 ст. л. сливочного масла — 15 гКрошки
1 стакан крошек торта — 110 г
1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г
Сухофрукты
1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г
Мука, какао, крахмал
Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
1 стакан муки — 160 г
1 ст. л. муки — 10 г
1 ч. л. муки — 3 г
Мёд, кукурузный сироп
Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
1 стакан — 320 г
1 ст. л. — 35 г
1 ч. л. — 12 г
Варенье
1 стакан — 330 г
Сухие дрожжи
1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
Желатин
1 упаковка — 14 г
1 ст. л. — 10 г
1 лист желатина — 4 г
Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.
1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан миндаля — 160 г
1 стакан изюма — 190 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан малины — 180 г
1 стакан черной смородины — 155 г
1 стакан клюквы — 145 г
1 стакан черники — 200 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г
Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г
Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье
Кулинарная система мер. Меры веса продуктов
Кулинарная система мер. Меры веса продуктов
Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий 250 гр. | Стакан граненый 200 гр. | Столовая ложка 18 гр. | Чайная ложка 5 гр. |
---|---|---|---|---|
Бобовые | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 195 | 20 | 8 | |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | |
Молоко | 250 | 200 | ||
Молоко сгущенное | 300 | |||
Молоко сухое | ||||
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Мерная таблица для кухни. Соотношение массы и объема продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | |
Орехи толченые | 170 | 130 | ||
Перец молотый | — | |||
Пюре фруктовое | ||||
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметкуВ рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Меры веса в россии. Меры длины
С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту , сажень , аршин , локоть , пядь и вершок .
Русская система мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.
ВЕРСТА — старорусская путевая мера (её
раннее название — »поприще»). Этим словом,
первоначально называли расстояние, пройденное
от одного поворота плуга до другого во время
пахоты. Два названия долгое время употреблялись
параллельно, как синонимы. Известны упоминания в
письменных источниках 11 века. В рукописях XV в.
есть запись: «поприще сажений 7 сот и 50»
(длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в
1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна
верста равнялась 500 саженей, в современном
исчислении — 213,36 X 500 = 1066,8 м.
Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена «межевая верста» в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и «путевая верста» в 500 саженей («пятисотная верста»).
МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА — старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири — и для измерения расстояний между населенными пунктами.
500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста «путевая», равная 500 саженям.
Меры веса в ложках. Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)
Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?
Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара…а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?
Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут.
1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой», при нормальной влажности) содержит гр.:
воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сахара — 5/7 г
соли — 7/10 г
муки — 4/5 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)
манной крупы — 4г
1 столовая ложка , наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):
воды — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 17/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 гр.
муки — 10/15 г
риса — 15/20 г
молотых орехов — 10/15 гр.
сухой травы — 5/10 г
свежей травы — 10/15 г
манной крупы — 20г
какао — 25г
сахарной пудры — 20г
В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой):
воды — 12/- г
молока — 12/- г
сахара — 10/15 г
соли — 14/20 г
муки — 7/12 г
риса — 12/17 г
молотых орехов — 8/12 г
сухой травы — 4/6 г
сырой травы — 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»
1 стакан («до риски»/»до края», при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:
воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 гр.
Меры веса русские. Старинные русские меры веса и площади
На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
- берковец = 10 пудов
- пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
- фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
- лот = 3 золотника = 12,797 г
- золотник = 4,27 г
- доля = 0,044 г
Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово «гривна» употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.
БЕРКОВЕЦ — эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: «мал золотник да дорог». Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.
ФУНТ (от латинского слова ‘pondus’ — вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: «не фунт изюма», «узнать почём фунт лиха».
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.
Сахар продавали фунтами.
Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.
До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм называлась «осьмушка» (1/8 фунта)
ЛОТ старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.
ДОЛЯ самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.
ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении — 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.
Пуд — (от латинского pondus — вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: «пуд» — разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, «скалвы» — равноплечие весы (двухчашечные).
Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.
Меры веса, употреблявшиеся в XVIII веке:
Старинные русские меры длины, веса, объёма
Примечание: выделены наиболее употребимые в то время (XVIII век)
Меры площади
Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь — составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после «Соборного уложения» 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.
Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали в среднем 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру десятину.
Название продукта | Стакан тонкий (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл) |
Столовая ложка | Чайная ложка | Грамм (примерно) |
---|---|---|---|---|---|
Апельсин | ≈ 120 гр. | ||||
Арахис очищеный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
Баклажан (средний) | ≈ 200 гр. | ||||
Банан очищенный | ≈ 80 гр. | ||||
Брокколи (среднее соцветие) | ≈ 700 гр. | ||||
Брусника | 140 | 110 | |||
Ванильный сахар | 5 | ||||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вермишель | 230 | 190 | |||
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Водка | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Гвоздика целая | 4 | ||||
Голубика | 200 | 160 | |||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
Горох не лущеный | 200 | 175 | |||
Горчица порошок | 4 | ||||
Грецкий орех толченый | 120 | 90 | 20 | 7 | |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | |
Грибы шампиньоны свежие (1 средний) | ≈ 30 гр. | ||||
Груша (средняя) | ≈ 80 гр. | ||||
Джем | 40 | 15 | |||
Дрожжи сухие | 8 | 2,5 | |||
Ежевика | 190 | 150 | |||
Желатин (в гранулах) | 15 | 5 | |||
Желатин (лист) | ≈ 2,5 гр. | ||||
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 | |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
Йогурт | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Кабачок молодой (средний) | ≈ 350 гр. | ||||
Какао порошок | 25 | 9 | |||
Капуста свежая (средний кочан) | ≈ 1500 гр. | ||||
Капуста цветная (среднее соцветие) | ≈ 750 гр. | ||||
Картофель (средний клубень) | ≈ 100 гр. | ||||
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 | |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Кислота лимонная | 25 | 8 | |||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
Клюква | 145 | 115 | |||
Коньяк | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Кофе растворимый | 6 | 2 | |||
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 | |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
Крупа овсяная «Геркулес» хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 | |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа пшеничная | 225 | 190 | 20 | 5 | |
Крупа пшенная | 225 | 190 | 20 | 5 | |
Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 6 | |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
Крыжовник | 210 | 165 | |||
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Лавровый лист | ≈ 0.2 гр. | ||||
Лесной орех | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Ликёр | 20 | 7 | |||
Лимон (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
Лимонная кислота (кристаллы) | 16 | 5 | |||
Лук репчатый (средняя луковица) | ≈ 75 гр. | ||||
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
Макароны мелкие (вермишель, орзо ) | 230 | 190 | |||
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Масло сливочное | 50-70 | 30 | |||
Масло сливочное топленое | 240 | 185 | 20 | 8 | |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь (средняя) | ≈ 75 гр. | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Овсяные хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 | |
Огурец (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
Огурец соленый (средний) | ≈ 90 гр. | ||||
Орех грецкий | 150 | 140 | 20 | 7 | |
Орех молотый | 120 | 90 | 25 | 8 | |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Пекарский порошок | 4 | ||||
Перец болгарский (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
Перец душистый горошек | 4-5 | ||||
Перец черный горошек | 6 | ||||
Перец черный молотый | 18 | 5 | |||
Петрушка корень | ≈ 150 гр. | ||||
Повидло | 36 | 12 | |||
Помидор (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
Простокваша | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Разрыхлитель для теста | 4 | ||||
Редис | ≈ 15-25 гр. | ||||
Редька (средняя) | ≈ 150-200 гр. | ||||
Репа | ≈ 75-100 гр. | ||||
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 | |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
Сало животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Сахар ванильный | 5 | ||||
Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Свекла столовая (средняя) | ≈ 80 гр. | ||||
Сельдерей (корень) | ≈ 75-100 гр. | ||||
Сиропы | 25 | 8 | |||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сливочное масло | 20 | 6 | |||
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | |||
Смалец растопленный | 200 | 40 | |||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Смородина красная | 175 | 140 | |||
Смородина черная | 180 | 130 | 30 | ||
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Сок фруктовый / овощной | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
Сухари ломтиками | ≈ 20-40 гр. | ||||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Сыр тертый | 16 | 5 | |||
Творог | 17 | 5 | |||
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 | |
Томатное пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
Томатный сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 | |
Томаты протертые (пассата) | 260 | 210 | 28 | 9 | |
Топленое масло | 240 | 185 | 20 | 8 | |
Укроп рубленный | 15 | 5 | |||
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
Фасоль | 230 | 190 | 20 | ||
Фрукты сушеные | 80 | 65 | |||
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
Чай сухой | 3 | 0,5 | |||
Черешня | 165 | 130 | |||
Черника свежая | 200 | 160 | |||
Черника сушеная | 130 | 15 | |||
Чеснок (1 зубчик) | ≈ 5 гр. | ||||
Чечевица | 210 | 190 | |||
Шелковица | 195 | 155 | |||
Шиповник сушеный | 200 | 150 | |||
Яблоко (среднее) | ≈ 80 гр. | ||||
Яблоко сушеное | 70 | 55 | |||
Яичный белок | 11 шт | 9 шт | ≈ 23 гр. | ||
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | ≈ 20 гр. | ||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | ≈ 43 гр. |
Название продукта | Вес продуктов в граммах | ||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан тонкий — 250 мл (до краёв) | Стакан граненый — 200 мл (до риски) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука, грамм | |
Абрикос | — | — | — | — | 40 |
Апельсин | — | — | — | — | 140 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | — |
Баклажан (средний) | — | — | — | — | 200 |
Банан | — | — | — | — | 140 |
Брусника | 140 | 110 | — | — | — |
Ванилин | 200 | 180 | 25 | 8 | — |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | — |
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | — |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | — | — |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | — |
Грейпфрут | — | — | — | — | 350 |
Гвоздика цельная | — | — | — | 4 | 0,06 |
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — | — |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 10 | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — | — |
Горчица | — | — | — | 4 | — |
Горчица порошок | — | — | — | 4 | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | — |
Груша (средняя) | — | — | — | — | 135 |
Джем | — | — | 40 | 15 | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | 5 | — |
Желатин (порошок) | — | — | 15 | 5 | — |
Желатин гранулированный | — | — | 15 | — | — |
Желатин листик | — | — | — | 5 | 2,5 |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 7 | 8 |
Изюм | 190 | 165 | 25 | 2 | — |
Имбирь | — | — | — | — | — |
Кабачок молодой (средний) | — | — | — | 5 | 250 |
Какао-порошок | — | — | 15 | — | — |
Капуста,свежая ранняя (средний кочан) | — | — | — | — | 1500 |
Капуста цветная (средний кочан) | — | — | — | — | 750 |
Картофель (средний) | — | — | — | 6 | 100 |
Картофельный крахмал | 160 | 130 | 12 | 5 | — |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 3 | — |
Кислота лимонная кристаллическая | — | 25 | 8 | 8 | — |
Кислота лимонная сухая | — | 70 | 25 | — | — |
Киви | — | — | — | 5 | 85 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — | 15-20 |
Клюква | 145 | 115 | — | 8 | — |
Корица молотая | — | — | 20 | 2 | — |
Кофе растворимый | — | — | 6 | 7 | — |
Кофе молотый | 100 | 80 | 20 | — | — |
Крыжовник | 210 | 160 | 40 | 3 | — |
Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 7 | — |
Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 6 | — |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 8 | — |
Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 5 | — |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | — |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 5 | — |
Крупа пшеничная | 190 | 225 | 20 | 8 | — |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 6 | — |
Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 7 | — |
Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | — | — |
Лавровый лист | — | — | — | 7 | 0,2 |
Ликер | — | — | 20 | — | — |
Лимон (средний) | — | — | — | 8 | 100 |
Лимонная кислота | — | — | 25 | — | — |
Лук репчатый (средний) | — | — | — | — | 75 |
Лук-порей | — | — | — | 5 | 110 |
Мак | 155 | 135 | 18 | — | — |
Макароны | 230 | 190 | — | — | — |
Малина | 140 | 110 | 20 | — | — |
Мандарин | — | — | — | 10 | 125 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 5 | — |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 15 | — |
Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 6 | — |
Масло сливочное топленое | 240 | 190 | 20 | — | — |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | — | 9 | — |
Мёд натуральный | 325 | 270 | 30 | 10 | — |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 5 | — |
Молоко топленое | 230 | 190 | 20 | 12 | — |
Молоко сгущеное | 300 | 250 | 30 | 5 | — |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | — |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | — | — |
Морковь (средняя) | — | — | — | 10 | 75 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | — |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | — | — |
Огурец (средний) | — | — | — | — | 100 |
Огурец соленый (средний) | — | — | — | 5 | 90 |
Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 10 | — |
Орех грецкий ядро | 165 | 130 | 30 | 10 | — |
Орех миндаль ядро | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | — |
Орех фундук ядро | 170 | 130 | 30 | 4 | — |
Орехи кедровые | 140 | 110 | 10 | — | — |
Перец горький | — | — | — | 5 | 0,05 |
Перец душистый горошком | — | — | — | 1 | 0,07 |
Перец молотый красный | — | — | — | 5 | — |
Перец молотый черный | — | — | — | 6 | — |
Перец черный горошком | — | — | — | — | 0,03 |
Перец болгарский средний | — | — | — | — | 100 |
Перец чили свежий (средний) | — | — | — | — | 25 |
Персик | — | — | — | — | 85 |
Петрушка | — | — | — | — | 50 |
Петрушка корень | — | — | — | 12 | 150 |
Повидло | 310 | 290 | 36 | — | — |
Помидор (средний) | — | — | — | 8 | 100 |
Пшено | 220 | 200 | 25 | 17 | — |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | — | — |
Редис | — | — | — | — | 15-25 |
Редька | — | — | — | — | 150-200 |
Репа | — | — | — | 9 | 75-100 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 5 | — |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 6 | — |
Саго | 180 | 160 | 20 | 8 | — |
Сало топленое | 245 | 220 | 20 | — | — |
Сахар кусковой | 200 | 140 | — | 10 | 9 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | — | — |
Сахар пиленый | 200 | 14 | — | — | — |
Свекла (средняя) | — | — | — | — | 50 |
Сельдерей | — | — | — | — | 100 |
Сельдерей корень | — | — | — | — | 75-100 |
Слива | 150 | — | — | 10 | 30 |
Сливки | 250 | 200 | 25 | 9 | — |
Сметана 10 % | 250 | 210 | 20 | 11 | — |
Сметана 30 % | 250 | 200 | 25 | — | — |
Смородина красная | 175 | 140 | 35 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | 30 | 12 | — |
Сода | — | — | 28 | 5 | — |
Сок | 250 | 200 | 18 | 10 | — |
Соль | 325 | 270 | 30 | 7 | — |
Сорго | 180 | 160 | 20 | 5 | — |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | — |
Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | — | — |
Сухофрукты | 80 | — | — | — | — |
Сухари ломтиками | — | — | — | 5 | 50 |
Сыр кисломолочный | — | — | 17 | 6 | — |
Творог жирный, нежирный | — | — | 17 | 7 | — |
Творог диетический, мягкий | — | — | 20 | 7 | — |
Толченые орехи | — | 120 | 20 | 8 | — |
Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | — |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 10 | — |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 5 | — |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 10 | — |
Фасоль | 220 | 175 | 30 | 2 | — |
Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 4 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 2 | — |
Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 4 | — |
Чай | — | — | 15 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — | — |
Черника | 200 | 160 | 35 | — | — |
Черника сушеная | — | 130 | 15 | — | — |
Чернослив | 250 | 220 | 25 | — | — |
Чеснок (головка) | — | — | — | — | 50 |
Чечевица | 210 | 180 | — | — | — |
Шелковица | 195 | 135 | 40 | 6 | — |
Шиповник засушенный | — | — | 20 | — | — |
Яблоко (среднее) | — | — | — | — | 90 |
Яблоко сушеное | 70 | 55 | — | 10 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | — |
Меры веса в ложках и стаканах: удобные кулинарные таблицы
22 июля 2017 15695
Мерные стаканы и кухонные весы уже давно перешли в категорию «must have» на кухне каждой хозяйки, но при этом большинство пользуется старым бабушкиным способом измерения массы продуктов: стаканы и ложки. Это связано с тем, что семейные рецепты, доставшиеся в наследство, в большинстве своем записаны не в граммах, а в количестве ложек и стаканов.
Поскольку со стаканами все в большей степени понятно, их объем составляет 200 и 250 мл для граненого и тонкостенного, то вот когда говорят о столовой и чайной ложках, имеют в виду, что в них помещается 15 и 5 мл жидкости соответственно.
Не имея под рукой настоящего граненого (тонкостенного) стакана, можно воспользоваться любой другой чашкой или кружкой, равной по объему. Проверить количество миллилитров жидкости, которое поместится в мерной чашке (кружке) можно с помощью мерной мензурки.
Сводные таблицы, в которых указаны меры веса в ложках и стаканах, помогут отвесить необходимый объем продуктов для нового блюда или перевести в граммы рецепт из маминой кулинарной тетради, если хозяйке привычнее пользоваться весами.
Различные виды муки впитывают в себя разное количество жидкости, поэтому у каждой из них своя плотность, следовательно, и масса на одну и ту же единицу объема. Чтобы правильно отмерить необходимое количество этого продукта нужно делать это, соблюдая определенные правила:
- Перед измерением продукт обязательно следует несколько раз просеять через сито, это позволит разбить комки залежавшегося зернопродукта, чтобы искусственно не увеличить вес в мерной емкости;
- Никогда не стоит набирать муку для измерения массы в стакан погружением. Это способствует появлению пустот у стенок и уменьшает вес;
- Никогда не стоит утрамбовывать муку в стакане. Так можно увеличить ее вес в тонкостенном 250 мл стакане до 210 граммов вместо 160.
Отмеряя крупы стаканами и ложками, в стакан насыпают их «под нож», когда с наполненного доверху стакана ножом убирают горку, а вот в ложках небольшая горка должна остаться. Эти продукты также нельзя утрамбовывать, как и муку.
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому и его вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленного арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.
Жидкие молочные продукты в стаканы нужно наливать, а вот вязкие густые – накладывать столовой ложкой, следя, чтобы у стенок не образовывались пустоты. Для отмеривания веса ложками творог, густую сметану и прочее набирают с небольшой горкой.
Часто для выпечки хозяйки в тесто используют кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт или ряженку) которые уже начали бродить, в этом случае стоит помнить, что удельный вес таких продуктов, будет ниже.
Твердые (животного происхождения) масла, чтобы измерить стаканами, нужно обязательно растопить до жидкого состояния, а вот ложками отмеряют чаще мягкое, но не жидкое масло.
Продукты из этой категории наиболее часто отмеряются при помощи ложек, но поскольку в кулинарных рецептах их количество бывает настолько мало, что применяются и другие мерила – щепотка и «на кончике ножа». Сколько в граммах установить доподлинно не удастся, но однозначно можно сказать, что это количество сыпучего вещества, которое помещается межу большим, средним и указательным пальцами, собранными в щепоть.
Для этой категории продуктов применяются общие правила измерения сыпучих и вязких веществ: не утрамбовывать и следить за отсутствие пустот у стенок.
Масса тех или иных ягод в мерной посудине будет зависеть от их размера (мелкие более плотно улягутся и будут весить больше) и того, как давно они были собраны. Например, собранная в стакан свежая малина на следующий день немного осядет и при первоначальном весе будет занимать меньший объем.
Напоследок стоит отметить, что погрешность такого способа измерения веса составляет от 4 до 6%. На нее в первую очередь влияет содержание паров воды в воздухе, поскольку не только сахар, соль и мука, но и другие продукты при повышении уровня влажности на одну и ту же единицу измерения объема (стакан, ложка) имеют больший вес, чем при нормальных условиях.
Оценить статью:
11
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Сколько муки в граненом стакане: таблица мер и весов
Опытные домохозяйки редко используют в привычных блюдах мерки или кухонные веса, так как привыкли все делать на глаз. Точные пропорции соблюдаются лишь в новых рецептах, к которому еще не привык глазомер. В таком случае используются специальные мерки или обычные емкости, которые есть на каждой кухне. Но существует нюанс в том, что разные вещества в одинаковом стакане будут иметь неодинаковую емкость. Сколько и чего получается в граммах при замерах одинаковыми емкостями, можно узнать точно с помощью таблицы, но она не всегда есть под рукой.
Все зависит от размера составляющих. Так давайте же выясним, какое количество муки в одном граненом стакане. Ведь именно ее пропорции очень важны в приготовлении многих блюд.
Подручные мерки
Мера стаканами используется еще с давних времен, и размер этой емкости кардинально не менялся. Но сколько именно в стакане содержимого зависит непосредственно от структуры наполнителя и вида стакана.
Емкость в стакане зависит от вида:
- тонкостенный – 250 см3;
- граненый – 200 см3.
Естественно предположить, что в тонкостенную емкость помещается больше продукта, чем в граненую, так как у них разница в 50 см3. Тонкостенный стакан обладает идеально гладким контуром края, а граненый закругленный ободок – с количеством граней от 6 до 14. В целом стаканы используются не только для мерок, а и как резцы круглых форм, во время приготовления печенья, пельменей или т. п.
У любой хорошей хозяйки на кухне обязательно должен быть граненый и тонкостенный стакан именно для этих мероприятий.
Измерение содержимого
Сколько в стакане жидкости определить легко, так как ее объем равен стандартной мере емкости 200 или 250 см3. Независимо от плотности жидкого вещества, размер будет одинаковым.
Сыпучие вещества при замерах одинаковыми емкостями обладают разным весом. И данный факт весьма осложняет процесс измерения.
Сколько в стакане муки или другого сыпучего продукта в 1 стакане: таблица
Сыпучие | Тонкостенный стакан, г | Граненый стакан, г |
пшеничная мука | 140 | 175 |
сахарный песок | 180 | 220 |
растительное масло | 190 | 230 |
сливочное масло, растопленное | 185 | 240 |
сгущенное молоко | 250 | 300 |
варенье | 270 | 330 |
Крупы | Тонкостенный стакан, г | Граненый стакан, г |
геркулесовая | 70 | 90 |
гречневая | 170 | 210 |
манная | 150 | 200 |
рисовая | 190 | 230 |
горох | 190 | 230 |
фасоль | 190 | 230 |
пшеничная | 190 | 230 |
перловая | 190 | 230 |
ячневая | 190 | 230 |
маленькая лапша | 190 | 230 |
Другие продукты | Тонкостенный стакан, г | Граненый стакан, г |
толченые орехи | 130 | 140 |
цельный миндаль | 130 | 160 |
фундук | 130 | 160 |
мед | 265 | 325 |
сметана | 210 | 250 |
томатная паста | 250 | 300 |
молотые сухари | 100 | 125 |
Читайте также: Как правильно сварить тыкву ребенку
Скрупулезная точность не всегда уместна, особенно в приготовлении супов, но практически все блюда с использованием муки в ней нуждаются. Сколько пшеничной муки в тонкостенном или граненом стакане, уже известно – 140 и 175 граммов соответственно. Именно точная пропорция муки с другими жидкостями является основой правильно приготовленной выпечки. При выпечке хлеба это обернется замедленным брожением, а при замешивании пирожков тесто будет рваться, а не раскачиваться.
Как правильно отмерить муку
Для определения количества муки существует масса различных способов. Сколько пшеничной муки в стакане известно, а что если требуется меньшее количество? Некоторое количество рецептов выпечки нуждаются в малом количестве муки, и то, сколько именно ее требуется, не всегда можно измерить в стакане.
Особенно сложно приходится начинающим кулинарам, у которых глазомер еще не столь умел, как у опытных поваров и домохозяек. Помимо стаканов, количество муки можно отмерить ложкой – столовой или чайной.
Расчет муки малыми мерками банален, как первый раздел арифметики. Достаточно знать объем мерной емкости. Конечно, ложкой отмерять муку дольше, но вы будет знать, сколько ее получится в итоге более точно. К тому же существуют небольшие сита для муки, в которые удобнее насыпать продукт именно ложкой.
Сколько же в ложке муки
Глубокая стандартная столовая ложка вмещает в себя 20 граммов муки. С большой горкой получится от 25 до 45 граммов продукта.
Чайной ложкой отмеряют муку только в том случае, когда она нужна для приготовления одной порции маски для лица. Сколько ее нужно в овсяную или картофельную маску, указывается в рецептуре, и дозы там обычно совсем маленькие.
У владельцев мультиварок или хлебопечек обязательно должна быть мерная емкость, которая идет в стандартной комплектации с этими видами кухонной техники. Как правило, они совсем небольшие и, как следствие, малоемкие. К мультиварке идет в комплекте 100-граммовый мерный стакан. Но стоит учитывать, что в 100 мл емкость помещается 64 грамма муки.
В кулинарии используются несколько видов муки:
- первосортная мука измеряется по указанным выше параметрам;
- второсортная пшеничная мука, обычно используемая для выпечки домашнего хлеба, имеет практически идентичный вес первосортной. Потому измерить ее можно теми же методами.
- ржаная мука имеет грубый помол, потому и весит больше. Столовая ложка без горки содержит 25 граммов этого продукта. С горкой – до 65 граммов.
Некоторые домохозяйки измеряют на глаз муку, разделив килограммовую упаковку на части. Таким образом, вес получается примерным, и точность рецептуры не соблюдается. Мука обладает такой структурой, что лучше ее добавить меньше, если совсем нет точных мерок, чем переборщить. Постепенно навык укрепится, и с опытом молодой кулинар обретет соответствующую сноровку. Главное, чтобы было желание.
Примечания о весах и мерах муки
Примечания о мерах и весах мукиМеры и весы муки
Всего сколько муки в стакане муки? Это похоже на симпатичную глупый вопрос, но на самом деле это не так.
Краткая история остальной части этой страницы: если вы отмеряли чашку муки зачерпнув емкость или мешок, постучав по чашке и выровняв ее с ножом вы получите муку весом около 5 унций (142 грамма).Если вы измеряете муку, насыпая или насыпая ее в чашку, пока она не станет полный, а затем выравнивая, но не постукивая, вы получите количество муки который весит около 4 унций (113 граммов). Если в рецепте не указано, какой вид измерения объема, вам, вероятно, лучше всего использовать ложку и метод выравнивания. Если можете, вообще не измеряйте по объему! Вместо, купите весы и измерьте по весу, чтобы получить наиболее стабильные результаты рецепты хлеба. Ниже приведена полезная таблица, связывающая объем с весом для неотбеленную хлебную муку методом ложки и уровня.
|
|
Детали
Как повар отмеряет количества ингредиента для рецепт приготовления? Ну да ладно, лучшим поварам мерять особо не надо, вот такая знакомство с их ингредиентами и рецептами, но я точно не один из тех.Стандартный способ оценить, сколько чего-то есть, что-то вроде слона, винограда или количества пшеничной муки в хлебе рецепт рассчитывается по весу, а не по объему.Но это не очень удобно для готовить надо что-то мерять на вес, так как умный, возможно для этого нужен дорогостоящий инструмент (а именно шкала), в отличие от дешевая и простая в использовании мерная чашка.
Проблема в том, что измерение ингредиента по объему может привести к разнообразие разного веса, то есть разное количество ингредиента, в зависимости от того, как было произведено измерение. Во многих рецептах используется мука (файлы cookie, например), быть немного здесь или там на самом деле имеет значение, но это имеет значение при выпечке дрожжевого хлеба.Слишком много муки по отношению к вода часто дает «кирпич», а не красивый мягкий хлеб. Слишком вода по сравнению с количеством муки часто дает еще один кирпич: структура клейковины недостаточно прочна, чтобы поддерживать хлеб после его подъема, и он разрушается, когда начинается выпечка.
К счастью, многие элементы рецептов легко поддаются количественной оценке, например, «один средний помидор »достаточно однозначен. Жидкие предметы тоже не проблема: чашка воды составляет 8 унций по весу, и легко определить, когда чашка заполнен («до строки»).Вы не можете получить другое количество воды в эту чашку (при условии, что вы правильно налили ее до линии конечно :), так как воду очень тяжело сжимать, то ли в научных лабораториях или в домах физиков, которые любят использовать хлебопечки.
Но другое дело — мука. легко получить разный вес муки в данном мерном стакане. Мои рецепты хлебопечки (которые, как и в большинстве кулинарных книг, показывают измерения муки по объему), предполагается, что повар зачерпывает муку чашкой, затем постукивает и выравнивает чашка.Как черпание, так и постукивание имеют тенденцию выталкивать любые воздушные карманы в чашку и более плотно засыпаем муку. Еще один очень популярный способ отмерить муку по объему, чтобы насыпать или ложкой муку в чашку, и затем выровняйте чашку, не постукивая по ней. В результате в чашке будет меньше муки: будут небольшие воздушные карманы. Метод «совок-и-тап» обычно приводит к примерно в 5 унциях муки в чашке. Метод ложки и уровня обычно в результате получается около 4 унций муки.
Что еще более усложняет ситуацию, разные мерные чашки часто приводят к разный вес муки на стакан.Некоторые чашки, которые кажутся предназначен для муки (плоские края сверху, отдельные чашки для 1/4 C, 1/2 C, и т. д.), на самом деле заполнены немного на ниже обода, т.е. предназначен для жидкостей. При заполнении этих чашек на одну чашку будет приходиться больше муки. до обода, чем настоящие чашки с наполнением до обода. Я легко смог получить Разница в весе муки на чашку в 1/2 унции с использованием двух разных мер чашки. И, наконец, обратите внимание, что ржаная мука обычно весит около 1/2 унции. меньше на чашку, а цельнозерновая мука весит примерно на 1/4 унции больше на чашку чем хлебная мука.
Однако еще не все потеряно. Большинство книг с рецептами хорошего хлеба подскажут, как отмерьте муку для достижения наилучших результатов. Если у вас нет, или у вас есть автономный рецепт, то вы, вероятно, можете смело предположить, что ложка и уровень метод. Некоторые известные поваренные книги (например, The Joy of Cooking ) Предлагаем, чтобы этот метод был стандартным, и если вам нужно измерить просеянная мука по объему, она удобнее всего. Однако я видел несколько хороших поваров, использующих комбинацию этих двух методов, например.г., черпают, но не постукивают, и, конечно, они пишут свои рецепты, предполагая свои особые методы.
Теперь вы можете понять, почему вопрос о том, сколько муки в стакане действительно сложно. Если вы можете позволить себе приличную (электронную) кухню шкалы, лучше не использовать измерения объема муки ингредиенты в рецептах; вместо этого измерьте по весу муки. Чтобы преобразовать свой проверенный временем рецепт (рецепты), отмерять муку как обычно сделайте со своей чашкой, взвесьте ее на весах, затем просто запишите муку вес в вашем рецепте.В следующий раз просто взвесь муку, чтобы добраться вправо количество. Без беспорядка, без прокачки, без чашек, без суеты.
В таблице ниже указан вес хлебной муки короля Артура, соответствующий к измерениям объема в моих рецептах хлебопечки, которые предполагают метод лопатки и крана, или около 5 унций муки на чашку. Эта таблица полезна в основном, если вы хотите использовать мои рецепты, но измерять вес.
|
|
Комментарии приветствуются; пожалуйста, пришлите их мне (Эрик Якобсен):
caminfo
Эта страница последний раз (незначительно) обновлялась: 2007-08-06.
Измерение веса муки. | Fresh Loaf
Министерство сельского хозяйства США утверждает, что 1 стакан пшеничной муки, белой (обогащенной или необогащенной) составляет 137 г или 4,83 унции.
Король Артур, с другой стороны, утверждает, что чашка хлеба или AP-муки составляет 4,25 унции (120 г), Питер Рейнхарт говорит, что это 4,5 (127 г). Роуз Леви Беранбаум говорит, что это 5,5 (157 г). Джеффри Хамелман (который работает на КА) говорит 4,8 (136 г), что явно противоречит количеству КА.
Нет принятого «стандарта». Подсчет Министерства сельского хозяйства США принадлежит им, профессиональные пекари, похоже, игнорируют это. И имейте в виду, что не все про пекарей и авторов хлебных книг американцы, следуя американским меркам. Сухая чашка США, чашка Великобритании, чашка Австралии.
(По совпадению, пару дней назад я опубликовал в блоге запись на эту тему: «Насколько велика чашка?», Вызванная этим сообщением TFL, в котором задается тот же часто повторяемый вопрос. И я не утверждаю, что у меня есть «ответ», просто я размышляю по этой теме.)
Тогда есть разные муки, с которыми нужно бороться. Ожидать, что цельнозерновая и ржаная, и хлебная мука и хлебная мука будут одинаковыми, не сработает, это разные животные. Каждому из них нужны свои базовые веса. И хлебная мука от производителей X, Y и Z, вероятно, в любом случае будет иметь разную плотность, как и мука компании X с мельницы восточной стоимости по сравнению с мельницей на западном побережье. Или мука, размолотая летом, и мука, размолотая зимой. Другими словами, существует множество переменных, которые могут изменить, даже немного, вес «чашки» муки.
Преобразование старых рецептов невесомости из чашки в граммы — это, в лучшем случае, всего лишь хорошее предположение. Если вы не можете быть уверены, что автор использовал тот же метод черпания, что и вы, на самом деле это всего лишь руководство. И вы даже не узнаете, была ли их «чашка» одинакового веса от одного рецепта к другому. Окусывание чашки, ложка чашки, просеивание чашки — все это дает разное количество.
Зачерпните и соскребите пять стаканов муки на пяти листах бумаги, затем взвесьте их, и держу пари, вы получите пять разных гирь. Если бы авторы старых рецептов никогда не взвешивали свои чашки с мукой — а в не старые времена люди просто этого не делали — они все равно не знали бы, насколько они отстают.
И нижняя строка всегда «Отрегулируйте по мере необходимости» , чтобы получить желаемую текстуру.
Измерение канадской муки в американских рецептах
Спасибо. Я не думаю, что проблема только в глютене. Скорее всего, большее количество белка усваивает больше. Однако, насколько я понимаю, наша хлебная мука также имеет более высокое содержание глютена.
В соответствии с канадскими правилами в отношении пищевых продуктов и законодательством о Бюро по конкуренции (и надзором Совета по зерну), если там написано «Продукт Канады», это требование маркировки с конкретными определениями источника.Так говорит моя мука «Пять роз». С другой стороны, в моем пакете муки Robin Hood «Nutri» указано «Продукт США». Мука FR содержит 13,3% белка; относительная влажность 10%. В следующий раз, когда пойду за покупками, мне придется взглянуть на другие сумки.
См .: http://www.competitionbureau.gc.ca/eic/site/cb-bc.nsf/eng/03169.html#cn-tphp
3.2.1 Претензии «Продукт Канады»Обычно бюро не оспаривать утверждение, в котором говорится, что товар является «продуктом Канады» в соответствии с положениями Закона о ложных или вводящих в заблуждение заявлениях, если выполняются эти два условия:
- (a) последнее существенное преобразование товара произошло в Канаде; и
- (b) все или практически все (не менее 98%) общих прямых затрат на производство или изготовление товара были понесены в Канаде.
Согласно этому отчету кажется, что американцы больше обеспокоены тем, что канадская пшеница смешивается с мукой, чем наоборот:
http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/23615/1/aer587.pdf
Этот сайт определяет некоторые различия между мукой из США, Великобритании и Канады:
http://www.cooksinfo.com/flour В нем говорится (прочтите это с недоверием …):
Канадская мукаКанадская мука — первая и по-прежнему величайший канадский успех.Из канадской пшеницы производится лучшая мука в мире, без исключений. Несмотря на все, что говорится о хлебе, пирогах и кондитерской муке, канадская универсальная мука каким-то волшебным образом справляется со всеми этими задачами без особых усилий. Канадские домашние повара и домашние пекари, как правило, не особо экспериментируют с разными видами муки — если в Канаде вы скажете «мука», это означает универсальность, конец истории. Вот, видимо, структура канадской универсальной муки: 73,0% углеводов; 13,0% белка; 14,0% влажности (в том числе 1.0% жиров.) Рассуждения о муке для торта и выпечки говорят, что содержание белка слишком велико, поэтому должен быть какой-то другой фактор, который делает его действительно «универсальным». Лучшая мука на британских продуктовых полках с гордостью заявляет, что она сделана из канадской пшеницы. Движения «покупайте французские товары» во Франции пытались убедить французских производителей хлеба перейти с канадской муки на французскую, но пекари не сдвинулись с места.
Я читал много подобных комментариев на http: //www.canadianfavourites.com / Robin_Hood_All_Purpose_Flour_p / robinhood003.htm:
Канадская мука — более твердая мука — у нас более короткий вегетационный период и более суровая зима, но в целом яровая пшеница или твердая красная пшеница растет в Канаде «лучше», чем в США, в том смысле, что мы. производить муку с более высоким содержанием глютена или белка. Это делает муку «колючкой» — хлеб предлагает жевательную форму и т. Д. Пекари просто говорят, что это более твердая или мягкая мука.
- ВСЯ мука смешивается, чтобы стать «универсальной» (компромисс твердой и мягкой муки) в штатах и Канаде, чтобы мука оставалась стабильной (в мешке) из года в год.Тем не менее, средний процент белка в нашем универсальном продукте (не говоря уже о нашей хлебной муке) немного выше ….
- Суть в том, что для хлебопечных машин может потребоваться добавить больше американской муки, чтобы получить нужную консистенцию. теста И, в конце концов, он может быть немного менее жевательным из крошки, чем хлеб, приготовленный из канадской муки (в машине или без нее). Другими словами, успех будет в любом случае, но то, что мир высоко ценит нашу дорогую канадскую муку, связано с ее исключительными характеристиками в таких продуктах, как хлеб, рогалики, булочки, багеты.На самом деле вам не нужно сильно настраивать — вы просто можете рассчитывать на больший успех в выпечке. Французские пекари не пожалели глаз, чтобы эта мука оказалась в их распоряжении. Марси Голдман — канадский пекарь / Автор
Но, да, я понимаю, что мне нужно разобраться в этом сам, потому что я использую разные бренды, смешиваю с разной мукой и т. д .; Я просто искал базовые формулы для начала … 😉
Общие веса и меры | Infoplease
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
The Columbia Electronic Encyclopedia, 6-е изд. Авторские права © 2012, Columbia University Press. Все права защищены.
См. Другие статьи в энциклопедии по: Вес и меры
Стандартные единицы измерения длины — вес и грузоподъемность
стандартных единиц измерения на английском языке! В следующем уроке приводится список стандартных единиц измерения длины, веса и вместимости на английском языке.
Стандартные единицы измерения
Метрическая система — это международно согласованная десятичная система измерения.
1. Вместимость: Вместимость Измерьте количество, которое может вместить объект.
2. Длина и расстояние : Длина — это измерение объекта, а расстояние — это измерение между двумя точками.
3 . Вес: Вес измеряет тяжесть чего-либо.
В Великобритании мы используем смесь британских и метрических единиц измерения. Имперские единицы измерения — это старые единицы измерения, такие как футов , дюймов , унций, и галлонов.
Измерительная способность
Мы знаем, что двумя основными единицами измерения емкости являются литров и миллилитр . Вкратце литр записывается как « л », а миллилитр — как « мл ».
Измерение длины
Мы знаем, что стандартной единицей длины является « метр, », которое кратко записывается как « м ».
Метр длины делится на 100 равных частей.
Каждая часть имеет название сантиметр и коротко пишется как « см ».
Таким образом, 1 м = 100 см и 100 см = 1 м
Большие расстояния измеряются в километре . Этот километр равен 1000 метрам. Километр кратко записывается как км .
1 километр (км) = 1000 метров (м) и 1000 м = 1 км
Измерение веса
Мы знаем, что основная стандартная единица массы или веса — килограмм , которую мы сокращаем как «кг» .1000-я часть этого килограмма составляет грамм , что кратко записывается как ‘g’ .
Таким образом, 1000 грамм = 1 килограмм и 1 килограмм = 1000 грамм
т.е. 1000 г = 1 кг и 1 кг = 1000 г.
Этот грамм (г) — очень маленькая единица массы.
ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ
Средства навигации, телеметрическое оборудование, функции аудиосистемы и стандартные инструменты борются за место на приборной панели (IP).Это создает проблему для дизайнеров интерьеров и инженеров, которым необходимо упростить IP, чтобы водителя не отвлекало слишком много кнопок и инструментов. Клиенты также приравнивают просторный интерьер к роскоши — еще одна причина, по которой IP не должен выглядеть переполненным.
Дизайнеры решают проблему по-разному. Они уменьшают размер «пожирателей пространства», таких как системы отопления и охлаждения, или даже полностью удаляют их из IP, помещая их под сиденье или в багажник.Они также помещают на сенсорные экраны многие функции, такие как кнопки предустановки станций для аудиосистем, что экономит место на IP. Но все же существует опасность переполнения экрана, что может отвлечь водителя и тем самым привести к аварии. Еще одна проблема — это положение: сенсорный экран должен располагаться высоко на приборной панели, чтобы водитель мог легко использовать его во время вождения. Но если он слишком высокий, то чтение может быть затруднено из-за отражений и солнечных лучей, размывающих экран.
Некоторые инженеры рассматривают распознавание голоса как способ избавиться от многих ручных элементов управления и упростить IP.Но распознаванием голоса также можно злоупотреблять. Должен быть оптимальный баланс между визуальными дисплеями и голосовыми инструкциями, чтобы водитель мог безопасно обрабатывать всю информацию, которую он или она получает.
- Дополните предложения информацией из текста выше.
а) все борются за место на IP.
б) Покупатели также приравнивают
в) Дизайнеры уменьшают размер
г) Они также поместили много функций на сенсорные экраны.
д) Еще одна проблема — позиция:
е) Некоторые инженеры видят распознавание голоса
2. Перевести предложения на украинский язык:
a) Передняя подвеска была усилена, чтобы обеспечить более точное рулевое управление на высоких скоростях.
b) Мы также увеличили размер дисковых тормозов для сокращения тормозного пути.
в) Еще заметил, что в пресс-релизе сказано, что расход топлива улучшился.
d) Во-первых, мы увеличили значение Cd с помощью нового дизайна.
e) Мы также снизили вес автомобиля более чем на 50 кг за счет использования легких материалов.
f) Мы ввели автоматический старт-стоп, так что двигатель выключается, если вы стоите на месте более трех секунд, и запускается снова, когда вы снимаете ногу с тормоза.
г) Это положительно сказывается на эксплуатационных расходах его машины и на стоимости при перепродаже.
ч) Мы также увеличили объем багажника, чтобы сделать автомобиль более практичным для семей и спортсменов.
3. Сопоставьте слова из этих двух квадратов, чтобы получить выражения:
Городской, Кд, ходовой, перепродажа, тормозной, пыльник, перед, диск, бордюр | Расходы, расход, тормоза, грузоподъемность, расстояние, подвеска, стоимость, стоимость, вес |
4. Сопоставьте приведенные выше выражения со следующими определениями:
а) Мера ветрового сопротивления или коэффициента лобового сопротивления автомобиля.
б) Сумма, которую вы тратите на бензин, налоги, техническое обслуживание,
в) Объем багажника.
d) Сколько топлива нужно, чтобы ездить по городу.
e) Тормозная система, в которой для остановки или замедления транспортного средства используются суппорт и ротор или диск.
е) Сколько вы можете рассчитывать получить, если продадите машину через три года.
г) Соединение осей с помощью пружин и амортизаторов с кузовом автомобиля, которое не позволяет пассажирам ощущать дорожные удары.
ч) Расстояние между нажатием ноги на тормоз и остановкой автомобиля.
i) Сколько весит автомобиль, когда в нем нет пассажиров и с половиной бака топлива.
5. Согласны, что переключателей больше не будет, только голосовое управление? Будет ли машина сделана из самоочищающихся материалов? Помогут ли датчики в автомобиле предотвратить аварии? Хотели бы вы выполнять большинство задач, которые вы обычно выполняете в офисе, в машине?
Текст 24.
АЛЮМИНИЙ МЕТАЛЛ ГОДА
Выпустив модель A2, Audi AG представила первый в мире автомобиль с объемным полностью алюминиевым кузовом. В 1996 году началось серийное производство A8. A8 — первый роскошный лимузин из алюминия, завод Audi производит 20 000 автомобилей в год. A8 сочетает в себе высокую прочность с малым весом. Это самая легкая машина класса люкс. Audi Space Frame третьего поколения теперь имеет меньше компонентов, чем его предшественники, что упрощает сборку автомобиля в больших количествах.
Другие автопроизводители также начинают серьезно относиться к алюминию. По мере увеличения объема двигателя автомобили стали более тяжелыми. Использование алюминия для капота и передних крыльев помогает лучше распределить вес между передней и задней осями. Еще одно преимущество алюминия в том, что его дешевле перерабатывать, чем сталь. Это будет важным соображением в будущем, когда ЕС введет более жесткие правила утилизации.
Но у использования алюминия есть недостатки.Замена стали алюминием стоит дорого; алюминиевый корпус стоит вдвое дороже стального. Производственные процессы не только дороги, но и сложны в реализации. Поскольку алюминий более хрупкий и легче рвется, чем сталь, он может образовываться только в незакаленном состоянии. Кроме того, алюминий, используемый для внешних частей автомобиля, таких как крылья и двери, должен быть толще стали, потому что он не имеет такой же жесткости. Устойчивость к вмятинам алюминия также меньше, чем у стали.
С другой стороны, алюминий не ржавеет, как сталь, а в автомобильных авариях он имеет более высокий коэффициент поглощения энергии, что повышает активную безопасность автомобиля.
1. Ответьте на следующие вопросы:
а) Каковы преимущества и недостатки использования алюминия?
б) Какие автомобильные материалы, по вашему мнению, будут использоваться в будущем?
c) Какие материалы используются при производстве автомобилей?
г) Каковы цели ЕС по переработке отходов на 2015 год? Как вы думаете, у автопроизводителей будут проблемы с ними?
2.Дополните предложения о материалах и их свойствах словами из коробки:
Небьющийся, легкий, устойчивый к коррозии, прочный, эластичный, натуральный, жесткий, легковоспламеняющийся, податливый, термостойкий.
а) Дерево очень часто используется в интерьере, потому что оно выглядит _______ и тепло.
б) Алюминий и магний важны для автопроизводителей, потому что они _______ и поэтому хороши для снижения веса.
c) Правила безопасности требуют, чтобы пенопласт, используемый в автомобильных сиденьях, не должен был быть _______.
г) Резина должна выдерживать большие перепады температур при сохранении _______. Другими словами, он не должен становиться хрупким.
д) Ветровые стекла изготовлены из специального _______ стекла для защиты водителей при авариях.
е) Ткани, используемые в автомобилях, должны быть _______ и не выглядеть слишком быстро старыми.
г) Для несущих частей используется сталь, потому что она _______.