Мед пчелы: Как пчёлы делают мёд

Содержание

Как пчёлы делают мёд • ImOrganic

Я продолжаю раскрывать интересные факты о мёде и сегодня расскажу, как медоносная пчела добывает нектар и превращает его в мёд. Когда эксперты объяснили мне процесс, я поняла, что просто не могу не поделиться информацией с вами. Это потрясающе!

Кочевые пасеки

Цветок не всегда выделяет нектар — у растений-медоносов существуют периоды цветения, и профессиональный пчеловод знает, когда зацветают те или иные растения, а значит, может определить и период сбора нектара. Именно поэтому в той же Белгородской области большинство пасек, настроенных на сбор качественного мёда, — кочевые. Ульи с пчёлами размещают на подвижных платформах и подвозят в посадки или на поля, когда нектар начинает выделяться.

В посадках растут местные дикоросы, а вот поля засеивают сидеративными культурами, чтобы земля отдыхала от злаковых и прочих культур, которые истощают почву.

Когда сидеративная трава отцветёт, а пасека уедет, её скосят на корм животным. К слову, именно потому что трава идёт на корм животным, поля сидератов не обрабатывают гербицидами и пестицидами.

Правильный мёд от правильных пчел

Продуктивный лёт медоносной пчелы — до двух километров, а пчёлы на платформах стоят всего лишь в 10–15 метрах от поля. Как правило, места сбора удалены от жилых домов — и это хорошо как для пчелы и пчеловода, так и для мёда. Расстояние от пасеки до растений минимальное, корм хороший и его много.

Рабочих пчёл можно условно разделить на «лётных» и «ульевых». Лётная пчела приносит нектар, пыльцу, а самые старые из них носят в улей воду. Лётная пчела хоботком собирает нектар с цветов, и как только зобик — желудок пчелы для транспортировки нектара в улей — наполняется, она несёт нектар в улей и передаёт ульевой пчеле-нектарщице. Передача нектара осуществляется непосредственно в улье.

Специальными железами пчела вырабатывает фермент, который смешивается с нектаром — и этот ферментированный нектар пчёлы закладывают в отстроенные соты.

Представьте рамку с сотами. Пчёлы наполняют соты нектаром снизу вверх — и каждый раз при перекладывании нектар попадает в зоб пчелы и ферментируется. Представляете, какой это труд?! Теперь мне понятен смысл поговорки «трудиться как пчела». Насекомые не наполняют ячейки полностью, так как они ещё будут сгущать нектар («сушить»).

Пока одни пчёлы собирают нектар, другие находятся у входов в улей и крылышками перегоняют воздух из улья, таким образом создавая в нём атмосферу, благоприятную для сгущения нектара.

Наполняя рамку, ульевая пчела перекладывает нектар из нижней части сот в верхнюю, и если мёд хороший, запечатывает его восковой крышкой сверху вниз. Если у мёда высокая влажность, а оптимальная влажность готового мёда по ГОСТу — до 18%, пчела не запечатывает соты с мёдом. Подобное может происходить, когда цветочный нектар недосушен, или когда его частично или полностью заменили на сахарный сироп из корыта. Такой «мёд» пчела будет выпаривать долго и с большим трудом, но всё же сделает это, после чего начнёт запечатывать соты.

Правда, это будет фальсификат — и пользы от него вы не получите.

В следующей статье мы с Людмилой Холтобиной (частная пасека Юрия Холтобина) расскажем о бактерицидных свойствах мёда, о том, что такое диастазное число и каким оно должно быть.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстраций к посту использованы фотографии отсюда и отсюда.


comments powered by HyperComments

Что такое пчелиный мед? Подробное руководство по пчелиному меду


Мед — это сладкая вязкая жидкая субстанция, которую производят медоносные пчелы. Это отличный источник фруктозы и глюкозы, который пчелы производят из нектара, собранного с разных цветов. Нектар представляет собой смесь воды, сахарозы, глюкозы и фруктозы, которая превращается в мед ферментами, присутствующими в организме медоносных пчел.

Сырой мед поступает непосредственно из пчелиных семей. Некоторые производители меда пропускают вещество через грубый канал, чтобы удалить незнакомое вещество, однако оно остается естественной пищей. Большая часть меда, продаваемого в магазинах, проходит цикл обработки, чтобы сделать его менее липким и более простым в фильтрации.

Высокие температуры пастеризуют мед и уничтожают в нем дрожжевые клетки, что может вызвать нежелательное старение.

  1. Как делают пчелиный мед?
  2. Как собирают пчелиный мед?
  3. Сорта пчелиного меда
  4. Пчелиный мед как валюта
  5. Какая польза для здоровья от пчелиного меда?
  6. Риски употребления меда
  7. Каковы побочные продукты пчелиного меда?
  8. Что такое кристаллизация пчелиного меда?
  9. Купите наш пчелиный мед

КУПИТЬ ПЧЕЛЫЙ МЕД СЕЙЧАС

По сути, мед — это сахар. В нем действительно больше калорий, чем в обычном белом сахаре, который используется для приготовления пищи. Так как он лучше, он может потребоваться в меньших количествах в качестве заменителя сахара. Точно так же мед добавляет аромат, которого нет у белого сахара.

Одна столовая ложка меда содержит:

  • Калории: 64
  • Белок: грамм 0
  • Жир: 0 грамм
  • Крахмалы: 17 грамм
  • Волоконно: 0 грамм
  • Сахар: 17 грамма

Помимо этого, мед содержит несколько питательных веществ и минералов в следующих количествах, включая ограниченные количества:

  • Утюг
  • Цинк
  • Калий

Сырой мед поступает прямо из улья и не используется ни в каких методах обработки, которые сохраняют всю его питательную ценность и пользу для здоровья.

Однако некоторые исследователи также обнаружили, что обработка меда не влияет на его пищевую ценность или уровень антиоксидантов.


Как Пчелиный мед сделан?

Медоносные пчелы за короткий срок своей жизни посещают миллионы цветов в поисках нектара. Когда они находят хороший источник нектара, они останавливаются у цветка и собирают сладкий жидкий нектар. Этот нектар хранится в уникальном мешочке, называемом медом, где ферменты разделяют его на простые сахара. Вернувшись в улей, разные пчелы переносят нектар в соты. Они распределяют его по клеткам, создавая легкий ветерок, который сушит нектар до получения нектара, а затем запечатывает клетки воском. Медоносные пчелы посещают 2 миллиона цветков, чтобы получить фунт нектара.

Медоносным пчелам нужны два вида пищи. Один из них — мед, произведенный с использованием нектара, сладкого отжима, который собирается в сердцевине цветов. Другой — из пыльников цветков, которые содержат различные мелкие зерна, называемые пыльцой.

Точно так же, как цветы имеют разные оттенки, их пыльца тоже.

Большинство медоносных пчел собирают только пыльцу или нектар. Когда она высасывает нектар из цветков, он откладывается в ее медовом желудке, который передается пчелам, производящим мед в улье. Когда пчела голодна, она открывает клапан в нектарном «мешочке», и часть полезной нагрузки проходит в ее собственный желудок, где она превращается в энергию для ее собственных нужд.

Медоносная пчела — это величественный летательный аппарат. Он может нести нектар или пыльцу, равную массе его тела. Учтите, что даже самый развитый самолет может просто взлететь с кучей, составляющей четверть своего собственного веса, и вы убедитесь в этом чуде, что медоносная пчела может оставаться в воздухе с такой кучей.

Когда «мешочки» нектара наполняются, медоносная пчела возвращается в улей. Мед доставляется одной из медоносных пчел, а затем передается изо рта от одной медоносной пчелы к другой до тех пор, пока его влажность не уменьшится примерно с 70% до 20%. Это превращает нектар в мед. Иногда нектар хранится без промедления в ячейках в сотах, прежде чем переносить его изо рта в рот, поскольку некоторое испарение происходит из-за температуры внутри улья 32.5 ° C.

Наконец, нектар хранится в камерах и покрывается пчелиным воском, чтобы подготовиться к появлению детенышей медоносных пчел. Пыльца смешивается с нектаром, чтобы сделать «пчелиный хлеб», и скармливается вылупившимся птенцам. Детенышу пчел нужна пища, богатая белком, если местное сообщество медоносных пчел нуждается в процветании.

Прежде чем снова вернуться к цветению за пыльцой, медоносная пчела расчесывает, очищает и действительно сосредотачивается на себе? Еще не на том основании, что она тщеславна, чтобы работать еще более профессионально. На протяжении своего жизненного цикла медоносная пчела будет энергично собирать пыльцу, приносить ее обратно в улей, очищаться, а затем, в этот момент, собирать больше нектара и пыльцы.

Пчелы-собиратели начинают свой путь из улья за пятнами цветения сразу после достижения трехнедельного возраста. Поскольку они живут всего шесть или семь недель, у них есть много работы и короткий период для ее выполнения.

Одновременно будет работать множество разных медоносных пчел, и воздух будет шумным от их хаоса. 300 пчелам требуется около трех недель, чтобы накопить 450 г нектара. Всего в улье содержится 40,000 XNUMX медоносных пчел.

Летом пчела собирает чрезмерное количество нектара и производит из него мед. Это большое количество меда собирается для того, чтобы пчелы могли употреблять его в холодные месяцы, когда они не выходят за нектаром. Пчелиный мед является источником энергии для пчел, который помогает им вибрировать их тело, создавать тепло и сохранять улей в тепле. Очень интересно знать, что всего 2 столовых ложки этого натурального подсластителя достаточно, чтобы пчела выдержала кругосветный полет.


Как Пчелиный мед собирают?

Когда соты в улье наполнены нектаром и покрыты пчелиным воском, пора собирать пчелиный мед. Пчеловоды постоянно проверяют свои ульи, чтобы понять, когда можно вынуть соты. Соты удаляются из улья и доставляются в переносной извлекающий фургон или центральный экстракционный завод, называемый «медовым домом». Покрытия из воска удаляются нагретым паром лезвием или специальным вращающимся режущим лезвием, прежде чем соты помещаются в экстрактор. Затем соты помещают во вращающиеся бункеры, где вращающаяся развертка выбрасывает нектар с расходящейся мощностью.

Такое взаимодействие почти не причиняет вреда хрупким сотам, и когда они возвращаются в улей, пчелы быстро приступают к устранению любого оставшегося нектара в дополнение к фиксации и очистке каждой ячейки в состоянии для новой загрузки меда. Затем нектар, собранный из экстрактора, подвергается стрессу и оставляется, пока не поднимутся пузырьки воздуха. Воздушные карманы и любые оставшиеся частицы воска снимаются с поверхности, и мед готовится к упаковке. Он действительно прямо из природного хранилища! Большинство пчеловодов (пчеловодов) массово отправляют свой мед в упаковочные цеха. Некоторые из них имеют собственное упаковочное оборудование и предлагают мед в розничных и дисконтных магазинах.

Разновидности пчелиного меда

Вкус, оттенок, текстура и аромат меда зависят от того, из каких растений пчелы собирали нектар. Мед из цветков черники сделан из нектара цветков черники, имеет тускло-золотистый оттенок и имеет послевкусие, напоминающее коричневый сахар. Мед из цветков малины — дополнительный светлый оттенок с легким фруктовым вкусом, а гречишный мед — практически темный оттенок с захватывающим, сильным ароматом и вкусом. По большей части тусклый мед содержит больше полезных веществ, чем легкий нектар.

На планете есть много цветущих растений, производящих нектар, что дает возможность выращивать различные сорта меда. Мед из полевых цветов обращается к смеси цветущих растений и отличается оттенком и вкусом в зависимости от местности и сезона.


Пчела Мед как валюта

В XI веке мед считался очень ценным товаром. В те времена немецкие лорды заставляли своих крестьян платить медом. Это был самый востребованный натуральный ингредиент, который использовался для подслащивания пива.

Что Польза пчелиного меда для здоровья?

  • Противовоспалительные Эффекты

    Мед содержит антиоксиданты, которые защищают организм от воспалений и других заболеваний. Воспаление может вызвать целый ряд медицинских проблем, включая ишемическую болезнь сердца, болезни и проблемы с иммунной системой. Одно исследование показало, что антиоксиданты в пчелином меде различимы в плазме крови, что показывает, что употребление меда может улучшить действие подкрепляющих клеток в организме.

  • Снимает Симптомы кашля и простуды

    Лекарства, отпускаемые без рецепта, обычно не подходят для лечения кашля и простуды у детей. Поэтому родителям рекомендуется использовать домашние средства, и в этом случае полезен мед. Было доказано, что употребление двух чайных ложек меда дает большое облегчение при ночном кашле и позволяет лучше спать. Однако врачи никогда не рекомендуют это средство детям младше года, так как это может привести к детскому ботулизму.

  • Усиливает Качество сна

    Пчелиный мед улучшает качество сна. Мед выделяет серотонин, который в организме превращается в мелатонин, который помогает регулировать продолжительность и качество сна. Рекомендуется добавить чайную ложку меда в стакан молока и выпить перед сном. Это очень поможет расслабить ваш разум и быстро заснуть.

  • Улучшается Иммунитет тела

    Пчелиный мед богат антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, укрепляет иммунную систему. Хорошо начинать день с чашки теплой воды, смешанной с ложкой меда и лимонного сока. Это не только помогает вывести токсины из организма, но и дает массу преимуществ для пищеварительной и иммунной системы.

  • Лечит Раны и ожоги

    Мед состоит в основном из фруктозы и глюкозы, которые в значительной степени поглощают воду из ран. Местное применение меда способствует заживлению ран, порезам и ожогам. Богатые антисептические свойства меда подавляют рост бактерий и предотвращают дальнейшее инфицирование ран.

  • Помощь в похудании

    Питье теплой воды с медом и небольшим количеством лайма первым делом с утра — это мощный способ улучшить пищеварение. Поскольку мед помогает контролировать чувство голода, начало дня с его помощью поможет вам эффективно избавиться от лишних килограммов. Вы даже можете заменить весь рафинированный сахар в своем рационе медом, чтобы сбалансировать мысленный сигнал, побуждающий вас съесть все больше сладкого.

  • Помогает в поддержании здоровья кожи

    Мед — феноменальный увлажняющий крем, который помогает избавиться от участков сухой кожи. Вы можете использовать его, чтобы смягчить колени и локти, даже сухие губы. В холодные месяцы просто нанесите на лицо немного меда и смойте через 30 минут. Вы даже можете сделать насыщающую полоску — просто добавьте немного сахара! Это что угодно, только не естественный эксфолиатор. Подарите своей коже преимущества невероятного укрепления клеток, успокаивающих и сверхнасыщающих свойств меда.

  • Удаляет Перхоть от волос

    Мед помогает избавиться от перхоти. Нанесение маски для волос из меда на кожу головы и оставление ее на некоторое время значительно помогает уменьшить перхоть, а также минимизирует выпадение волос.

  • Делает Волосы шелковистые и блестящие

    Мед является характерным специалистом по насыщению волос и очищению кожи головы, оставляя вас гладкими шелковистыми волосами без бесконечного удаления любых нормальных масел. Добавьте чайную ложку меда в обычное очищающее средство или смешайте с оливковым маслом для ухода за волосами в течение 20 минут, прежде чем мыть волосы очищающим средством.

  • Помогает в профилактике сердечных заболеваний

    Ежедневное употребление натурального меда значительно снижает риск ишемической болезни. Антиоксиданты, содержащиеся в меде, снижают уровень холестерина в организме и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Риски потребления меда

Мед — это защищенная пища для очень многих людей, но не для всех. Вот несколько возможных опасностей употребления меда, в том числе сырого:

Что побочные продукты пчелиного меда?


Что такое кристаллизация пчелиного меда?

Кристаллизация — это образование моногидратных кристаллов глюкозы из сверхглубокого раствора сахара (например, меда).

Скорость кристаллизации увеличивается с —

  • Низкое содержание воды
  • Более высокое содержание глюкозы
  • Наличие сильных частиц (например, пыльцевых зерен и кристаллов меда)
  • Температура около 14 ° C (температура выше 28 ° C и ниже 5 ° C приводит к исключительно летаргической кристаллизации)
  • Смешивание

Обратите внимание, что более медленная кристаллизация дает более крупные и спорадические кристаллы.

Кристаллизация меда абсолютно нормальна и не вредит качеству меда. В общем, процесс кристаллизации можно повернуть вспять, осторожно нагревая нектар для «разжижения» кристаллов.

Как хранить мед?

Мед — это прочный натуральный ингредиент, который при правильном хранении может храниться годами. Однако качество меда иногда может ухудшаться из-за следующих факторов:

Нектар должен быть доступен по некоторым причинам, включая приготовление пищи, выпечку чая, рецепты восстановления и улучшение общего состояния здоровья. Но это невероятное благословение для близких и друзей. Банки с медом, доступные в Geohoney, можно украсить лентами и украшениями для любого события — празднования дня рождения, поминовения или новоселья. Обязательно храните нектар в прохладном, сухом месте без прямого дневного света. Мед не требует охлаждения и легко хранится при комнатной температуре. Трудно эффективно заморозить мед, потому что в нем достаточно воды. Попробуйте как можно больше сортов меда, так как он не только поможет вам оставаться в форме и будет здоровым, но и принесет множество других преимуществ. Когда вы узнаете обо всех преимуществах, вы не только сможете использовать его с максимальной пользой, но и станете знатоком меда!

КУПИТЬ НАШ Пчелиный МЕД


Медоносная пчела | National Geographic

Медоносная пчела в Линкольне, штат Небраска

Фотография Джоэла Сарторе, National Geographic Photo Ark

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Общее название:
Медоносные пчелы

Научное название:
Apis mellifera

Тип:

Беспозвоночные 0002
Диета:
Травоядное

Название группы:
Колония, рой

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
До 5 лет )

Пчелиные ульи уже давно снабжают людей медом и пчелиным воском. Такое коммерческое использование породило крупную пчеловодческую отрасль, хотя многие виды все еще встречаются в дикой природе.

Все медоносные пчелы являются общественными и кооперативными насекомыми. Обитатели улья обычно делятся на три типа.

Рабочие

Рабочие — единственные пчелы, которых когда-либо видело большинство людей. Эти пчелы — самки, которые не развиты половым путем. Рабочие собирают пищу (пыльцу и нектар с цветов), строят и защищают улей, чистят, циркулируют воздух, взмахивая крыльями, и выполняют множество других социальных функций.

Королева

Работа королевы проста: откладывать яйца, из которых вылупится следующее поколение пчел улья. Обычно в улье только одна матка. Если королева умирает, рабочие создают новую королеву, кормя одну из личинок женского пола исключительной диетой, состоящей из пищи, называемой «маточное молочко». Этот эликсир позволяет рабочей превратиться в плодородную королеву. Королевы также регулируют деятельность улья, производя химические вещества, которые определяют поведение других пчел.

Трутни

Самцов пчел называют трутнями — это третий класс медоносных пчел. Весной и летом в каждом улье живет несколько сотен трутней, но они изгоняются на зимние месяцы, когда улей переходит в режим скудного выживания.

Поведение улья

Пчелы всю зиму питаются запасенным медом и пыльцой и собираются в клубок для сохранения тепла. В течение этого сезона личинок кормят из запасов, а к весне улей кишит новым поколением пчел.

Эксклюзивный контент для подписчиков

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу будет исследовать красную планету

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу

Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории будет исследовать красную планету

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу

Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории

Узнайте, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету

Медоносные пчелы, хотя и являются одними из самых популярных пчел, представляют лишь небольшой процент видов пчел. Медоносные пчелы — единственная сохранившаяся группа пчел из племени апини, находящаяся под Apis род. Они известны тем, что производят и хранят мед или жидкий сахар, а также строят впечатляющие большие гнезда из воска, выделяемого рабочими в определенной колонии.

Медоносная пчела относится к классу насекомых . Эти насекомые относятся к подсемейству Apinae, которые производят и хранят жидкий сахар, также известный как мед.

Медоносная пчела

Внешний вид

Медоносные пчелы имеют длину около 15 мм и светло-коричневый цвет. Медоносные пчелы обычно представляют собой существа овальной формы с золотисто-желтыми цветами и коричневыми полосами. Хотя цвет тела медоносных пчел варьируется в зависимости от вида, а некоторые медоносные пчелы имеют преимущественно черное тело, почти все медоносные пчелы имеют различные полосы от темного к светлому. Эти светлые и темные полосы служат цели выживания медоносной пчелы: в отличие от других видов, которые прячутся, когда чувствуют приближение хищников, ярко окрашенные тела медоносных пчел служат предупреждением для хищников или грабителей медоносных пчел. способность жалить.

Анатомия

Тело медоносной пчелы сегментировано: жало, ноги, усики, три сегмента грудной клетки и шесть видимых сегментов брюшка.

Голова медоносной пчелы состоит из глаз, усиков и кормовых структур. Глаза включают в себя сложный глаз и простой глаз: сложный глаз помогает пчелам понимать цвет, свет и информацию о направлении от солнечных УФ-лучей, в то время как функция простого глаза, также называемого глазком, помогает в определении количества присутствующего света. Функция антенн заключается в обонянии и обнаружении запахов, а также в измерении скорости полета. Мандибула — это челюсть пчелы, которая используется для поедания пыльцы, резки и формовки воска, кормления личинок и матки, чистки улья, ухода и борьбы.

Грудная клетка пчелы состоит из крыльев, ног и мышц, управляющих их движением. Переднее крыло, которое обычно больше заднего, используется для полета и в качестве механизма охлаждения, а последнее используется для отвода тепла и охлаждения улья.

Наконец, шесть сегментов брюшка включают женские репродуктивные органы у матки, мужские репродуктивные органы у трутня и жало у рабочих и матки.

Поведение

В дикой природе ульи медоносных пчел часто располагаются в дуплах деревьев и на расщелинах скал. Улей сделан из воска из специальных брюшных желез рабочих медоносных пчел. Рабочие подметают несколько хлопьев воска со своего живота и жуют эти хлопья, пока воск не станет мягким. Затем рабочие формуют воск и используют его для изготовления ячеек для формирования улья. В отличие от других видов пчел, медоносные пчелы не впадают в спячку в холодные периоды. Вместо этого они остаются внутри гнезд, тесно прижавшись друг к другу, делясь теплом тела и питаясь запасами пищи.

Медоносные пчелы — социальные существа, живущие колониями. Тем не менее, они проявляют некоторое агрессивное поведение в колониях: трутни выбрасываются из своих гнезд в холодную погоду, а королева иногда жалит других королев во время брачных боев за господство. Хотя медоносные пчелы играют важную роль в опылении и экологии, следует принять меры, чтобы убедиться, что ульи не существуют в непосредственной близости от вашего дома из-за возможности быть ужаленными. Всегда обращайтесь к специалисту по борьбе с вредителями, прежде чем пытаться бороться с заражением.

Колония и обязанности

Как и некоторые другие виды пчел, медоносные пчелы являются социальными и живут в колониях, исчисляемых тысячами. В одной колонии живут три вида взрослых медоносных пчел: матка, трутни-самцы и бесплодные рабочие самки.

В каждой колонии есть только одна яйцекладка, но есть тысячи рабочих. Пчелиные матки спариваются с трутнями, создают новые колонии и откладывают яйца. Пчелиные матки откладывают яйца в ячейки гнезда, и когда они вылупляются, они становятся личинками. Каждая колония содержит только одну матку, способную производить 2000 яиц в день.

Взрослые рабочие ухаживают за личинками внутри клеток и кормят их пыльцой и медом примерно в течение трех недель, после чего они становятся взрослыми. Зрелые пчелы выгрызают себя из запечатанных ячеек, чтобы выбраться наружу.

Трутни или пчелы-самцы составляют меньшинство в колонии и служат только одной цели: спариваться с девственными матками медоносных пчел. Вскоре после спаривания трутни погибают.

Хотя бесплодные рабочие самки обычно не производят собственных яиц и не создают новые колонии, они выполняют несколько важных задач. Молодые рабочие медоносные пчелы имеют тенденцию к личинкам, выделяя жидкость из своих брюшных желез. По мере взросления рабочие несут ответственность за перенос и хранение пищи, собранной собирателями. Будучи сильными взрослыми, они добывают пищу, пока не умрут.

Распространение

Виды медоносных пчел распространены по всему миру, и их можно увидеть в самых разных местах, включая Европу и США. Они наиболее заметны летом и поздней весной, когда новые королевы покидают свои старые колонии вместе с тысячами рабочих, чтобы строить новые гнезда. В это время можно увидеть большие группы пчел, собирающихся вместе, чтобы найти новое место для гнезда. Рою требуется около 24 часов, чтобы найти новое место гнездования. В то время как большинство роев безвредны, некоторые виды пчел чрезвычайно агрессивны и могут атаковать неспровоцировано.

Поскольку медоносные пчелы распространены по всему миру, их природа и поведение могут различаться. Например, в то время как итальянские медоносные пчелы обычно более послушны, немецкие и африканские медоносные пчелы могут проявлять крайне оборонительное поведение. Однако все медоносные пчелы могут занять оборонительную позицию, когда их провоцируют, и могут преследовать людей или животных на сотни футов.

Опыление

В течение миллионов лет медоносные пчелы были главными опылителями цветов, поэтому растения, производящие цветы, полагались на пчел. Цель растения – размножение. Пчелы помогают в этом, невольно перенося пыльцу, мужские сперматозоиды растений, с одного цветка на другой. Без опыления многие растения не смогли бы размножаться и в конечном итоге вымерли бы.

Люди извлекают выгоду из этих отношений, выращивая урожай и производя мед. Многие из сельскохозяйственных культур, потребляемых людьми, опыляются медоносными пчелами. Именно по этой причине многие производители содержат колонии медоносных пчел. Без опыления растения не давали бы плодов и овощей. Помимо опыления, медоносные пчелы вместе с пыльцой извлекают нектар из цветов. Нектар транспортируется обратно в гнездо, где в результате процесса он превращается в мед.

Прослушайте запись шума медоносных пчел.

Танец медоносных пчел

Существуют две основные теории о том, как собиратели медоносных пчел общаются с другими рабочими о новом источнике пищи: танец медоносных пчел и запах шлейфа. Хотя есть доказательства, подтверждающие каждое утверждение, танец медоносных пчел получил более широкое признание. Язык танца сочетает в себе танец и запах как средство общения пчел, в то время как теория запахового шлейфа утверждает, что набор медоносных пчел зависит исключительно от цветочного запаха. Танец медоносных пчел играет важную роль в выживании вида: он был частью колоний в течение многих лет и остается одним из наиболее важных методов, используемых в поисках пищи.

Танец медоносных пчел — это способ общения пчел друг с другом. Медоносная пчела, которая обнаруживает новый источник пищи, сообщает другим медоносным пчелам о своем местонахождении посредством танца медоносных пчел. Когда рабочая пчела возвращается из обильного источника пищи, она начинает танцевать внутри своего гнезда по кругу.

Существует два основных вида танцев медоносных пчел: хоровод и виляющий танец. Хоровод, как следует из названия, представляет собой движение по кругу. Это используется для обозначения того, что источник пищи находится менее чем в 50 метрах от гнезда. Виляющий танец представляет собой рисунок в виде восьмерки, когда пчела виляет брюшком и используется для еды, находящейся на расстоянии более 150 метров. Точное расстояние можно определить по продолжительности танца. Более длинный танец указывает на большое расстояние.

Танцующая рабочая пчела также может указывать направление с помощью виляющего танца и двигаться относительно вертикального положения солнца. Градусы справа или слева от вертикали указывают направление еды. Например, если танец пчелы повернут на 30 градусов к вертикали, то пища будет находиться под углом 30 градусов от гнезда по отношению к вертикали солнца.

Этот язык также понятен людям, и исследователи определяют эффективность, измеряя количество и качество новой пыльцы и нектара, приносимых в гнездо. Однако некоторые особенности этого танцевального языка, в том числе тот факт, что медоносные пчелы понимают танцевальные узоры даже в темноте, до сих пор не поняты.

Дополнительная информация

Медоносные пчелы могут производить значительное количество меда, как и некоторые другие виды пчел. Как опылители, медоносные пчелы имеют решающее значение для окружающей среды и пищевых продуктов. К сожалению, они также могут представлять медицинскую и структурную угрозу, если гнездятся рядом с людьми и зданиями. Пчелы и другие опылители находятся под защитой во многих штатах, поэтому, если заражение произойдет в жилище или рядом с ним, потребителям следует подумать о том, чтобы связаться с местным пчеловодом, чтобы переместить гнездо.