Мармелад из яблок на зиму рецепты с фото: Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму – рецепт с фото (+7 рецептов)

Содержание

Яблочный мармелад на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Варенье

ВареньеTort014

Содержание

  1. подготавливаем яблоки
  2. запекаем яблоки
  3. готовим яблочный мармелад
  4. заготавливаем яблочный мармелад на зиму
  5. подаем яблочный мармелад

Яблочный мармелад на зиму — это натуральное лакомство, которое своим сладким вкусом приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Кроме того, он богат пектином, который очень положительно влияет на наш организм, снижая уровень холестерина и предотвращая развитие раковых заболеваний. Но самое главное, что яблочный мармелад, приготовленный дома, состоит только из натуральных компонентов и, разумеется, по вкусу магазинные аналоги ему не чета!

  • подготавливаем яблоки

    Хорошенько промойте яблоки. Для лучшего результата воспользуйтесь специальной щеточкой для мытья овощей и фруктов. Обсушите яблоки одноразовыми бумажными полотенцами. Срежьте верхушку у каждого яблока, чтобы получилась крышечка. Затем осторожно, не разрезая сам фрукт, выньте сердцевину и удалите «усики» снизу, а из отрезанной верхушки выньте веточку.

  • запекаем яблоки

    Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, составьте очищенные яблоки на противень и накройте их срезанными верхушками. Запекайте яблоки в верхней части духовки в течение 1-1,5 часа. Точное время не укажу, так как оно зависит от размера и сочности плодов. Поэтому следите сами и запекайте фрукты до тех пор, пока их мякоть не станет рыхлой. Только не сожгите их случайно! После запекания дайте яблокам немного остыть, просто чтобы в дальнейшем работать с ними не обжигаясь.

  • готовим яблочный мармелад

    Печеные яблоки измельчите, протерев их до состояния пюре с помощью сита. Проталкивайте рыхлую и податливую мякоть с помощью столовой ложки, а под сито подставьте кастрюлю или эмалированный таз, в котором будете варить мармелад. Добавьте в яблочное пюре сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Поставьте все на медленный огонь и варите в течение 1-1,5 часа. Готовить яблоки с сахаром нужно до тех пор, пока пюре не загустеет так, что ложка начнет оставлять после себя характерные следы, которые исчезают не сразу. А чтобы точно убедиться, что масса достаточно густая, капните ей на блюдце, если капелька не растеклась, то все готово, в противном же случае следует продолжать варку.

  • заготавливаем яблочный мармелад на зиму

    Горячий яблочный мармелад разложите по прогретым стерилизованным банкам. Посыпьте сверху небольшим количеством сахара, а после закатайте заготовку. Когда заготовленный на зиму яблочный мармелад остынет до комнатной температуры, его нужно будет убрать в прохладное темное место.

  • подаем яблочный мармелад

    Яблочный мармелад достаточно густой, чтобы готовить с ним различную выпечку: печенье, открытые пироги и прочие вкусности. А еще его можно намазывать на хлеб и кушать просто так с чаем. Вкус натурального яблочного мармелада очень сложно передать словами, поэтому обязательно приготовьте его сами. Приятного аппетита!


– Заготавливать яблочный мармелад лучше всего в стеклянных банках, объем которых не превышает 500 миллилитров.

– Вместо сита для перетирания яблок можно использовать дуршлаг.

– Лучше всего мыть банки не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой, главное после хорошенько прополоскать тару.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 4 из 5 )

42 рецепта заготовок » Сусеки

Домашний мармелад – вкусная и популярная сладость, пришедшая к нам из восточных стран. У нас, наиболее популярен мармелад из яблок, но готовят его и из других фруктов, ягод и овощей. Помимо того, что он вкусный, сладкое угощение еще и помогает организму вывести вредные вещества и пополнить запас витаминов. В такой заготовке содержится очень много пектина. А мармелад, сваренный в домашних условиях, тем более полезен, что не содержит консервантов. К тому же, Вы просто не будете, добавлять в него искусственные красители, как это делают промышленные производители? В этом разделе Вы найдете пошаговые рецепты с фото вкусной заготовки из ягод и сезонных фруктов. Домашний мармелад можно хранить достаточно долго, поэтому его легко заготовить впрок.

Мармелад из абрикосов Мармелад из айвы Мармелад из винограда Мармелад из груш Мармелад из земляники Мармелад из клубники Мармелад из лимона Мармелад из моркови Мармелад из персиков Мармелад из пюре Мармелад из розы Мармелад из рябины Мармелад из слив Мармелад из смородины Яблочный мармелад

Лучшие рецепты с фото

Вкусный домашний мармелад из ягод и лимонов

Сегодня буду готовить очень ароматный и вкусный домашний мармелад из ягод и лимонов. Многие любители сладкого предпочитают, чтобы сладкие заготовки были с небольшой кислинкой и моя семья не исключение. С соком лимона в домашний мармелад попадает аскорбиновая кислота, а цедра придает ему изысканную горчинку.

Подробнее…

Последние записи

Как приготовить вкусный мармелад из варенья – рецепты домашнего мармелада

AnyutaN — Июл 6th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из варенья

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

Подробнее…

Лучшие рецепты приготовления малинового мармелада – как сделать мармелад из ягод малины в домашних условиях

AnyutaN — Фев 14th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из малины

Из сладкой и ароматной малины домохозяйки умеют делать множество различных заготовок на зиму. Мармеладу в этом вопросе уделяется не столь значительное внимание, а зря. Натуральный малиновый мармелад в банке, может храниться в прохладном месте так же, как домашняя заготовка варенья или джема. Формовой мармелад хранят в стеклянных емкостях в холодильнике до 3 месяцев, поэтому мармелад можно считать полноценной зимней заготовкой. В этой статье подобраны самые лучшие рецепты приготовления домашнего мармелада из свежей малины.

Подробнее…

Оригинальный мармелад из арбузных корок: 2 рецепта приготовления в домашних условиях

BellaRussa — Фев 9th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из арбузных корок

Удивительно, насколько мы порой бываем расточительны и выбрасываем те продукты, из которых другие умеют создавать настоящие шедевры. Кто-то считает, что арбузные корки это мусор и с брезгливостью относится к блюдам, приготовленным из этих «отходов». Но если они хоть раз попробуют мармелад из арбузных корок, то будут долго гадать, из чего же это сделано, и вряд ли догадаются, если им не подсказать.

Подробнее…

Мармелад из повидла – простой рецепт приготовления в домашних условиях

BellaRussa — Фев 9th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из повидла

Повидло джем, конфитюр, схожи по составу, однако есть и различия. Джем готовится из недозрелых и плотных ягод и фруктов. В нём допускаются кусочки фруктов и семян. Конфитюр более жидкий и желеобразный, имеет желеобразную структуру и явно узнаваемые кусочки фруктов. Повидло варят из перезревших плодов. Падалица — отличный материал для повидла. Кроме того, чаще всего повидло имеет коричневый цвет, это получается из-за долгого уваривания с большим количеством сахара. Но этого не достаточно, чтобы из обычного повидла получился настоящий мармелад.

Подробнее…

Мармелад из пюре: как правильно приготовить в домашних условиях – все о мармеладе из пюре

AnyutaN — Фев 9th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из пюре

Мармелад можно делать из соков и сиропов, но, в большинстве случаев, основой домашнего десерта являются пюре, приготовленные из ягод, фруктов и овощей, а также готовые фруктово-ягодные консервы для детского питания.

Подробнее о приготовлении мармелада из пюре поговорим в этой статье.

Подробнее…

Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях

AnyutaN — Фев 9th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из тыквы

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Подробнее…

Мармелад из детского пюре: приготовление в домашних условиях

BellaRussa — Фев 8th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из пюре

К детскому пюре предъявляются особые требования. В его состав входят лишь натуральные фрукты, соки и никакого сахара, крахмала, жиров, красителей, стабилизаторов и так далее.

С одной стороны это и хорошо, но с другой — некоторые виды кислых фруктовых пюре дети отказываются есть. В основном это происходит из-за отсутствия сахара. Не будем спорить о вреде сахара, но глюкоза, которая входит в его состав, просто необходима детскому организму, поэтому, и в разумных пределах, сахар должен присутствовать в детском рационе.

Подробнее…

Мармелад из джема: приготовление в домашних условиях

BellaRussa — Фев 8th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из джема

Чем отличается мармелад от джема? Ведь оба эти продукта готовятся практически одинаково и ингредиенты для его приготовления полностью идентичны. Всё это правильно, но есть одно «но». Джем — это более жидкий вариант мармелада. В нём меньше сахара, пектинов, и в джем редко добавляют дополнительные желирующие ингредиенты, вроде желатина, или агар-агара. Строго говоря, в англоязычных странах название «marmalade» могут носить лишь джемы из цитрусовых, всё остальное так и называется «джем».

Подробнее…

Мармелад из имбиря: рецепт приготовления вкусного имбирного мармелада с лимоном и мёдом на желатине

BellaRussa — Фев 8th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из имбиря

Имбирь по праву занимает одно из первых мест в ряду мощнейших лекарственных средств в народной медицине. В кулинарии ему также нашлось место, и это сочетание лечебных свойств и изысканного вкуса превращает обычный десерт в десерт полезный.

Подробнее…

Мармелад из сиропа: как сделать сладкий десерт из сиропа в домашних условиях

AnyutaN — Фев 8th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из сиропа

Мармелад из сиропа – проще простого! Если использовать магазинный сироп, то хлопот с приготовлением этого лакомства вообще не будет, так как основа для блюда уже полностью готова.

Если готового сиропа под рукой не оказалось, то его можно приготовить самостоятельно из тех ягод и фруктов, которые оказались в доме.

Подробнее…

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

AnyutaN — Фев 8th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из смородины

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Подробнее…

Мармелад из сока: рецепты приготовления мармелада из домашнего и пакетированного сока

AnyutaN — Фев 8th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из сока

Мармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.

Подробнее…

Мармелад из ежевики: как приготовить ежевичный мармелад в домашних условиях – простой рецепт

BellaRussa — Фев 5th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из ежевики

Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.

Подробнее…

Оригинальный мармелад из лука и вина: как приготовить луковый мармелад – французский рецепт

BellaRussa — Фев 5th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из лука

Французы всегда славились своей фантазией и оригинальными кулинарными рецептами. Они сочетают не сочетаемое, и порой очень сложно заставить себя попробовать их очередной кулинарный изыск. Но надо признать, что если ты уж решился попробовать, то жалеешь лишь о том, что не сделал этого раньше.

Подробнее…

Домашний мармелад из клюквы – как приготовить вкусный клюквенный мармелад своими руками

BellaRussa — Фев 4th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из клюквы

Любимое лакомство из детства — это «Клюква в сахаре». Сладкая пудра и неожиданно кислая ягода вызывает просто взрыв вкуса во рту. И кривишься и морщишься, но остановится от поедания клюквы невозможно.

Подробнее…

Мармелад из черники – простой рецепт черничного мармелада в домашних условиях

BellaRussa — Фев 4th, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из черники

Черника сочетает в себе массу полезных свойств и при этом обладает очень приятным вкусом. Её не нужно заставлять есть, вопрос лишь в том, как сохранить чернику на зиму, чтобы иметь под рукой это вкусное лекарство всю зиму.

Подробнее…

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условиях

karawella — Фев 2nd, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из айвы

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Подробнее…

Мармелад из алычи

BellaRussa — Фев 2nd, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из слив

Алыча всем хороша, кроме того, что хранить долго её нельзя. Спелые плоды нужно тут же обрабатывать, чтобы они окончательно не испортились. Один из способов сохранить алычу на зиму — это приготовить из неё мармелад. Ведь сама идея приготовления мармелада и обязана своим рождением перезревшим плодам, которые нужно было сохранить до весны.

Подробнее…

Мармелад из бананов: готовим банановый мармелад в домашних условиях

BellaRussa — Фев 2nd, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из банана

Этот вкуснейший мармелад можно закатывать в банки, и хранить всю зиму. Или сразу разливать по формочкам, если планируете его съесть сразу же. Ведь аромат и качество продукта лучше сохраняется, если ёмкость закрыта.

Подробнее…

1 2 3 »

Зимнее яблочное варенье

от редакции

Резюме

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 45 минут
Курс Завтрак
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 1)

Ингредиенты

  • 3 яблока (Эльстар)
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 100 мл яблочного сока
  • немного лимонного сока
  • 130 г суар
  • 20 мл воды
  • 250 г пресервина, 2:1
Зимнее яблочное варенье

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте очень мелкими кубиками. Сбрызните яблочные кубики несколькими каплями лимонного сока.
  2. Разрежьте стручок ванили, соскребите мякоть и нагрейте в небольшой кастрюле с яблочным соком и корицей. Добавьте кусочки яблок, накройте крышкой и тушите несколько минут.
  3. Карамелизируйте сахар вместе с водой в другой кастрюле до золотисто-желтого цвета.
  4. Добавить в карамель вареные яблоки и жидкость. Добавить консервирующий сахар и варить три минуты, постоянно помешивая.
  5. Затем разлейте горячее варенье по стаканам. Закройте его и переверните вверх дном на несколько минут.
  6. Рецепт рассчитан примерно на 2-3 банки варенья.

Также нравится

Варенье из яблок и слив на зиму

Идеальный рецепт варенья из яблок и слив на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье на зиму

Рецепт идеального варенья на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из каштанов на зиму

Идеальный рецепт варенья из каштанов на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье «Зимняя мечта»

Рецепт идеального варенья «Зимняя мечта» с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Волшебное зимнее варенье

Идеальный рецепт волшебного зимнего варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Луковое варенье на зиму

Идеальный рецепт зимнего лукового варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимнее варенье из лесных ягод

Рецепт идеального варенья на зиму из лесных ягод с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Варенье из айвы, специи на зиму

Идеальный рецепт варенья из айвы на зиму, с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблоки на зиму

Идеальный рецепт яблок на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблоко – зимний напиток

Идеальное яблоко – рецепт зимнего напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный сон

Рецепт идеального зимнего яблочного сонника с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный ликер

Рецепт идеального зимнего яблочного ликера с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пирог

Идеальный рецепт зимнего яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пунш

Рецепт идеального зимнего яблочного пунша с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пирог

Рецепт идеального зимнего яблочного пирога с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный тирамису

Идеальный рецепт зимнего яблочного тирамису с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочный джем

Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочное варенье

Идеальный рецепт яблочного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье абрикосовое с маком (на зиму)

Варенье абрикосовое консервированное с маком по этому рецепту на зиму — идеальное дополнение к оладьям, оладьям, оладьям и т.д. Такого ароматного и вкусного абрикосового варенья вы еще не пробовали! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Для емкости 0,5 л: …

Зимняя яблочная мечта с корицей

Идеальный рецепт зимней яблочной мечты с корицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Варенье из яблок на зиму»

Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем угостить близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму

В английском языке слово «джем» — это фруктовый десерт из цельных и перетертых фруктов с добавлением сахара.

Но есть в этом языке и слово «Варенье», что сразу указывает на два факта – рецепты старинных русских десертов не просто готовились по особой технологии, но были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями на при дворе английских монархов слово «джем» вошло в английский язык как заимствованное.

Фруктовые десерты, такие как варенье, широко распространены в мировой кулинарии.

Это варенье, кандир, конфитюр, чатни, инжир, каем.

Если вы встретите эти слова в Интернете — речь идет о разновидности варенья.

Но только в русском варианте этот десерт готовится по особой технологии, не характерной для других национальных кухонь. Рассмотрим это на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространенного тропического цитрусового и поистине «народного» фрукта умеренных широт.

По пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. «Apfelsine») и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно – такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит совершенно нейтральный вкус яблока.

Варенье яблочное с апельсином на зиму — основные технологические принципы

Особенность русского варенья в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп при любом способе варки непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.

Соотношение фруктов и сиропа к джему должно быть одинаковым.

С такими фруктами, как яблоки, добиться густой консистенции несложно, так как они содержат натуральный пектин — загуститель. Пектин также присутствует в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших плодах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе приготовления; однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100°С в течение 5-10 минут и полным охлаждением. Если необходимо приготовить варенье из их спелых плодов, то на каждый килограмм подготовленных (очищенных) плодов добавляют 2 г пектина; Продается, как правило, в отделах специй.

Сгущение варенья происходит также за счет массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в фруктах, потому что его переизбыток может привести к приторности сахара. Но определить точное количество сахара в тех или иных фруктах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим путем.

Во избежание леденцов добавляйте лимонную кислоту при варке сиропа: при взаимодействии с сахаром в сиропе частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только сахара, но и перерасхода углеводов. Но следует также учитывать, что инвертный сироп, образующийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенье на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо пастеризовать и герметически укупорить банки.

В домашнем консервировании существует несколько способов приготовления варенья, но, откровенно говоря, некоторые приемы не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Для того чтобы получить качественное варенье, в котором плоды не сморщены, а сироп прозрачен, а все требования к качеству соблюдены на 100 %, необходимо понимать, что варка варенья представляет собой диффузию жидкостей с разной плотностью.

То есть происходит так: густой и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плода. Но надо иметь в виду, что при температуре кипения сока (100°С) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Это значит, что необходимо, чтобы сироп был горячее, а сок закипел позже, после того, как сироп заменил его в ячейках, чтобы плоды сохранили форму. При этом сок вытекает во внеклеточное пространство, а затем в сироп, наружу, где легко соединяется с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипел после сиропа, плоды необходимо окунуть в горячий сироп. Тогда из-за разницы температур сиропа и фруктов быстрее будет проходить диффузия, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов за счет сокращения времени термической обработки, при которой максимальны потери наиболее ценных веществ. происходить. Для успешной замены сока во фруктах сахарным сиропом важно полностью соблюдать технологию, особенно если речь идет о варенье из яблок с дольками апельсина, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Так, по крайней мере, сначала нам нужно добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.

Это можно сделать несколькими способами:

Предварительно перед погружением в кипящий сироп бланшировать яблоки для уменьшения их плотности;

Начинайте варить варенье с обмакивания яблок, а через некоторое время добавьте к ним дольки апельсина;

Увеличьте плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединив с яблоками.

Вариантов множество, просто нужно хорошо представлять себе процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определенному результату.

Рецепт 1. Варенье яблочное с апельсином на зиму

Состав:

  • Апельсины 2,6 кг
  • Сахар 2 кг
  • Ранетки 3,0 кг
  • Ваниль

Приготовление:

Срежьте грубые части плодоножек «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшировать их в кипящей воде 7-10 минут, положить в емкость с холодной водой, затем опустить на дуршлаг и обсушить.

С апельсинов снять цедру, нарезать полосками и временно отложить в сторону. Плоды очистить от кожуры и пленки, сложить очищенную мякоть апельсинов в посуду для варки варенья. Всыпать сахар в мякоть апельсина и довести до кипения.

Выложить яблоки в апельсиновое варенье и варить 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно довести до кипения, но не давать кипеть. При последней варке добавить ванилин и цедру, сразу же перемешать, снять с огня и расфасовать варенье в стерильные и горячие банки.

Рецепт 2. Варенье из яблок с дольками апельсина без сахара

Состав:

  • Вода 300 мл
  • Липовый мед 700 г
  • Яблоки 1,5 кг
  • Апельсины 1,2 кг

Кулинария: Фруктовое мытье и кожура. Апельсины разделить (среднего размера) на дольки. У яблок удалить сердцевину, кожицу не срезать, чтобы нарезанные дольки сохранили форму при варке.

Мед растопить в кипятке, снять пену. Сироп уварить до уменьшения объема на 1/3, затем остудить до 80°С, погрузить в него дольки яблок и варить, не давая кипеть, 40 минут. Добавить дольки апельсина, а через 5-7 минут снять варенье с огня.

Когда остынет, разложите по сухим банкам, завяжите пергаментной бумагой и сверху накройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 3. Варенье яблочное с апельсином на зиму, из сушеных яблок и инжира

Состав:

  • Сушка яблок 1 кг
  • Инжир 700 г
  • Апельсиновый сок 500 мл
  • Вода 0,5 л
  • Сахар 1 кг
  • Пектин 1 пакетик

Приготовление:

Сушеные яблоки (дольками) промыть и отварить вместе с сушеным инжиром в 500 мл воды, чтобы объем увеличился вдвое. Переверните фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюле. Плоды немного подсушить, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпать сахар, размешать до растворения, добавить апельсиновый сок и сварить сироп. В готовый сироп добавить пектин, а через 2-3 минуты погрузить сухофрукты. Доведите их до кипения, снимите пену и выключите огонь. После остывания снова прогрейте до кипения и приступайте к расфасовке варенья.

Рецепт 4. Варенье из яблок с апельсином на зиму (быстрый способ)

Состав:

  • Яблоки 1,0 кг (нетто)
  • Апельсиновые цукаты (дольки) 0,5 кг
  • Сахар 800 г
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота 50 г

Приготовление:

Сортированные, вымытые и очищенные яблоки нарезать дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворить сахар и лимонную кислоту, засыпать кусочки яблок и дать остыть. Дольки яблок должны пустить сок. Затем добавить цукаты и варить 10-15 минут. Варенье упаковать в горячем виде, а после остывания укупорить.

Рецепт 5. Варенье яблочное с апельсином на зиму (с цедрой апельсина)

Состав:

  • Сахар 1,7 кг
  • Кожура апельсина 500 г
  • Яблоки 1,5 кг
  • Вода 500 мл
  • Ваниль

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, с апельсинов так же срезать кожуру. Погрузите подготовленную фруктовую смесь в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварить густой сироп. Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варить в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвертого закипания добавить ваниль, выключить плиту и разложить в горячие и сухие банки. Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.

Рецепт 6. Повидло яблочное дольками с апельсином и клюквой

Состав:

  • Клюква 300 г
  • Сахар 1,3 кг
  • Апельсиновые цукаты (дольки с кожурой) 500 г
  • Яблоки (с кожурой), зимние 1 кг (нетто)
  • Вода 400 мл

Кулинария:

Собери яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зеленой кожурой, который красиво будет смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алой клюквой. Яблоки нарезать дольками с кожурой. Клюкву перебрать, помыть, соединить с яблоками и залить горячим и густым сиропом из сахара и воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания. Выключите огонь. После остывания выложить в варенье засахаренные апельсиновые цукаты, перемешать. Снова довести варенье до кипения и разлить по банкам 0,5 л. Пастеризовать горячие банки на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Сверните крышки и переверните.

Варенье из яблок с апельсином на зиму – советы и рекомендации

  • Варенье можно считать готовым, когда пена соберется в середине таза.
  • Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности варенья, посыпать ее слоем сахара, когда варенье застынет. С той же целью вырежьте из пергамента круги, по диаметру банки, замочите их в крепком солевом растворе и высушите перед упаковкой.
  • Чтобы сохранить больше витаминов в варенье, попробуйте варить его недолго и сразу же остановитесь. Сократить время приготовления можно, уменьшив объем фруктов – чем больше фруктов будет вариться в тазу, тем дольше придется ждать закипания, и тем больше испарится витаминов.