Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой без стерилизации: Маринованный чеснок зубчиками без стерилизации

Содержание

Мариновать чеснок со свеклой рецепт с фото пошагово

Мариновать чеснок со свеклой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M
  1. Шаг 1:

    Возьмите всё необходимое для приготовления маринованного чеснока со свёклой. Выберите головки чеснока примерно одинакового размера, лучше взять небольшие, чтоб их можно было максимально аккуратно уложить в баночку. Свёклу используйте среднего размера.

  2. Шаг 2:

    Каждую головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи.

  3. Шаг 3:

    Вскипятите в небольшой кастрюле воду. Отправьте чеснок в кипяток и бланшируйте одну-две минуты. Затем воду слейте и сразу погрузите чеснок в холодную воду, чтобы охладить.

  4. Шаг 4:

    Свёклу очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной около 0,5 сантиметров. Так как я использовала баночку небольшого размера, то каждый кружочек свёклы нарезала на полукружья. Так овощ удобнее утрамбовывать в баночку.

  5. Шаг 5:

    Банку заранее хорошо помойте со средством и несколько раз ополосните в чистой воде. Крышку, которой будете закупоривать баночку, так же вымойте и обдайте кипятком. Уложите на дно тары несколько ломтиков свёклы, далее отправьте головки чеснока, заполнив банку доверху. В промежутках между чесноком уложите оставшиеся кусочки свёклы.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания плиту убавьте до умеренного и проварите маринад около одной или двух минут. В конце влейте уксус.

  7. Шаг 7:

    Залейте чеснок со свёклой кипящим маринадом.

  8. Шаг 8:

    Закройте банку крышкой, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите баночку в холодильник на нижнюю полку.

  9. Шаг 9:

    Чеснок будет готов уже через 2-3 недели.

Такую закуску можно приготовить на зиму для длительного хранения. Для этого баночки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом: в духовке, на водяной бане или в микроволновке. Закатайте заготовку стерильными крышками и отправьте после остывания в подвал, на балкон, в кладовку или в холодильник (т.е. в любое достаточно прохладное место).

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.


Мы чеснок планировали съесть через 3 недели, поэтому количество уксуса я немного уменьшила по вкусу.

По желанию в шаге номер 5 в банку можно добавить зонтик укропа и острый перец чили. Из указанного количества компонентов у меня получилась одна баночка объёмом 0,6л.

Приятного Вам аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Свекла с чесноком видео рецепты

Без стерилизации на зиму

Свекла на зиму заготовки пошаговые рецепты

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Чеснок, Свекла, Лавровый лист, Гвоздика, Перец горошком, Соль, Сахар, Уксус, Вода

Маринованный чеснок без стерилизации – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Овощные заготовки появились на Руси еще в XII веке. Примечательно, что их делали и другие народы, правда, они при консервировании использовали уксус. Наши же предки применяли соление, квашение и мочение без уксуса. Позже оказалось, что для соления и квашения можно использовать самые разные продукты. Рецепт маринованного чеснока без стерилизации — быстрый способ заготовки, которая порадует холодной зимой своим пряным вкусом.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская, европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Чеснок300 г
Укроп4 г
Петрушка70 г

Для маринада

Вода1 л = 1000 г
Лавровый лист2 шт. = 2 г
Черный перец горошком5 шт. = 5 г
Сушеный тимьян / чабрец1 ч. л. = 2 г
Молотый имбирь0.5 ч. л. = 2 г
Соль1.5 ст. л. = 38 г
Столовый уксус 9%3 ст. л. = 45 г
Сахар2 ст. л. = 50 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Столовый уксус — химический продукт, который не несет никакой пользы организму. Вместо него можно взять яблочный, который будет особенно полезен для тех, кто хочет похудеть.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы приготовить маринованный чеснок без стерилизации, предварительно очистите чеснок от кожуры, промойте его и высушите. Ополосните банки и крышки. Промойте петрушку и отделите тонкие веточки от толстых стеблей.

Шаг 1

Заполните банки. На дно положите веточки укропа и петрушки. Сверху положите зубчики чеснока, неплотно заполнив ими банку доверху.

Шаг 2

Приготовьте маринад. Нагрейте в кастрюле воду и положите в нее лавровый лист, перец и тимьян. Добавьте соль и сахар, долейте уксус и положите немного молотого имбиря. Готовую смесь проварите 2-3 минуты, чтобы пряности дали сок и наполнили маринад душистым ароматом.

Шаг 3

Закройте маринованный чеснок в банках. Залейте чеснок горячим маринадом и закройте банки крышками. Переверните банки и накройте чем-то теплым. Дождитесь остывания и поставьте на хранение в холодное место.

произвести впечатление

Добавляйте маринованный чеснок без стерилизации к основным мясным или рыбным блюдам или супам. Выложите небольшое количество чеснока в пиалу или розетку для варенья.Совет: если маринованный чеснок будет использоваться как самостоятельное блюдо, можно добавить к нему хрен, который создаст необычное вкусовое сочетание. Также чеснок можно применять как добавку в маринад для курицы или свинины.

лучшие рецепты консервирования овощей в домашних условиях

Борщ или винегрет невозможно представить без свеклы. Этот овощ добавляют в зимние заготовки – салаты, икру, закуски. Блюда получаются питательными и вкусными, красиво и аппетитно выглядят в баночках. Для пикантности корнеплод смешивают с перцем, зеленью, специями и другими овощами.

Рассмотрим рецепты маринования свеклы на зиму без стерилизации, а мы узнаем секреты вкуснейших заготовок.

Содержание статьи

  • Какую свеклу можно марировать
    • Обучение
  • Как забрать консервированную свеклу без стерилизации
    • с Horseradish и Garlic
    • для Borscht с Beans
    • для Lovers
    • . свекла с хреном
    • Простой рецепт с орехами
    • Со сладким перцем
    • Осетинская по-домашнему
    • Аппетитная икра на зиму
    • По-корейски
    • Целая маринованная
    • Консервированная с корицей
  • Особенности закатки без стерилизации
  • Вывод

Какую свеклу можно мариновать

Пригодны для засолки свеклы с приятной мякотью, сладковатой мякотью и столовыми ложками , Мулатка, Боярыня. Овощи должны быть твердыми, с тонкой кожицей. Вялые и водянистые не подходят.

Обучение

Овощи моют теплой водой. Если на поверхности есть наросты, их аккуратно срезают ножом. Хвосты отрезаются, кожура очищается. Для просушки корни раскладывают на чистом полотенце и оставляют на 20-30 минут.

Как засолить консервированную свеклу без стерилизации

Консервация корнеплодов без стерилизации занимает мало времени. Банки и крышки моют и вытирают чистым полотенцем. В качестве консерванта используют столовый, яблочный или виноградный уксус, лимонную кислоту. Такие заготовки хранятся до года.

С хреном и чесноком

Свекла и хрен – классическое сочетание. Закуска подается к праздничному столу, ее подают к мясным и рыбным блюдам, ржаному хлебу, овощам. Он подойдет любителям острого и пикантного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 2 кг свеклы;
  • 200 г корня хрена;
  • 90 г чеснока;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 мл 70% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности. Остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистить корень хрена, нарезать ломтиками. Вмешайте свеклу.
  3. Массу пропустить через мясорубку или блендер.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с овощами.
  5. Добавить соль и сахар, перемешать. Оставляем на 20 минут, чтобы овощи пустили сок и растворились специи.
  6. Влить уксусную эссенцию и перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть крышками.
  7. Хранить в кладовой.

Заправка для борща с фасолью

Заправка используется для приготовления борща круглый год. Вам не нужно каждый раз чистить морковь и свеклу, замачивать фасоль, заниматься обжаркой. Достаточно добавить заправку в бульон, и вкусный наваристый суп готов.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г фасоли;
  • 500 г моркови;
  • 80 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить до мягкости.
  2. Помидоры промойте, нарежьте дольками и прокрутите на мясорубке. Поставить на слабый огонь на 10 минут.
  3. Очистить и натереть на терке свеклу и морковь. Отправить к томатной массе.
  4. Добавьте сливочное масло, сахар и соль и перемешайте.
  5. В заправку положить отваренную фасоль, перемешать и добавить уксус.
  6. Кипятить 10 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Важно! Фасоль замачивают на ночь, чтобы она впитала влагу, набухла и стала мягкой. Фасоль используют разную: красную и белую, крупную и мелкую.

Для любителей погорячее — свекла с хреном

Рецепт прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Сделать такую ​​заготовку сможет даже начинающая хозяйка.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свеклы:
  • 800 г хрена;
  • 1 красный перец чили
  • 25 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Технология приготовления:

  1. Свеклу, перец чили и хрен нарезать кусочками, пропустить через мясорубку или блендером.
  2. Добавить в массу соль и сахар, тщательно перемешать, добавить уксусную эссенцию.
  3. Раскладываем заготовки по банкам, закатываем.
  4. Хранить в холодильнике или в подвале.

Простой рецепт с орехами

Оригинальный рецепт украсит любое застолье. Благодаря орехам перекус становится полезнее: в нем больше железа, кальция, пищевых волокон.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • 500 г свеклы;
  • 300 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г тмина;
  • щепотка черного перца;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 6 палочек гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод отварить, остудить. Очистите, нарежьте ломтиками и положите в банку.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар, винный уксус и гвоздику. Довести до кипения, охладить.
  3. Налейте маринад в банку.
  4. Орехи растолочь, перед подачей перемешать со свеклой. Добавьте тмин или черный перец для аромата.

Со сладким перцем

Свекла маринованная со сладким перцем отлично хранится всю зиму… Очень аппетитно выглядит. Болгарский перец добавляет сладости и сочности.

Что вам нужно:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 200 г томатной пасты;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.
    Перец измельчить, лук нарезать полукольцами.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить уксус, соль и сахар и варить полчаса.
  3. Добавить томатную пасту и варить.
  4. Добавить уксус и растительное масло, перемешать и разложить по банкам.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Интересно! По вкусу добавьте в блюдо гвоздику, корицу, мускатный орех, тмин и базилик. Закуска хорошо сочетается с блюдами из птицы и овощами на гриле.

Осетинская в домашних условиях

Осетинская свекла добавляется в салаты и супы. Блюда приобретают яркий вкус с легкой пикантностью.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл 70% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть, отварить и нарезать соломкой.
  2. Очистите и нарежьте корень хрена.
  3. Чеснок мелко нарезать и смешать с овощами.
  4. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус.
  5. Разложить овощи по банкам и залить маринадом.
  6. Свернуть и хранить в холодильнике.

Икра аппетитная на зиму

Икра используется для приготовления бутербродов, добавляется в свекольник и борщи.

Для приготовления потребуются:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 70 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи, очистите и пропустите через кухонный комбайн.
  2. Готовить 1 час, периодически помешивая.
  3. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
  4. Разложить по банкам и закатать.

На корейском

Острую корейскую закуску легко приготовить. Его подают на стол как дополнение к рисовым, куриным, овощным гарнирам. Кориандр и паприка придают блюду необычный вкус и яркий аромат.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г сладкой паприки;
  • 20 г острого перца;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 30 г кориандра;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Натереть овощи и смешать с измельченным чесноком.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем специи.
  3. Все ингредиенты перемешать, добавить уксус, сахар и соль.
  4. Разложить икру по чистым банкам и закатать.
  5. Хранить в холодильнике.

Маринованные целиком

Эта закуска используется круглый год. Его добавляют в салаты, гарниры, супы, вторые блюда, подают на стол целиком. Маринованные овощи сохраняют свой сочный вкус и пользу для здоровья.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 500 литров воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. Плоды промыть, очистить, варить до готовности. Прохладно и сухо.
  2. Разложить по чистым банкам.
  3. Приготовить маринад: в воду добавить специи и травы, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Кипящий маринад разлить по банкам и закрыть крышками.
  5. Переверните банки вверх дном, пока они полностью не остынут.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Консервы с корицей

Пикантная закуска с корицей – традиционный рецепт восточной кухни. Пряность придает блюду пикантность. Свекла консервированная с корицей сочетается с отварными овощами.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 20 г молотой корицы;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 50 мл уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте, очистите и нарежьте кубиками фрукты.
  2. Приготовьте маринад, смешав воду, соль, сахар, специи и уксус. Добавьте количество гвоздики и корицы по вкусу.
  3. Маринад довести до кипения, разлить по банкам, закрыть крышками и перевернуть до остывания.

Особенности закатки без стерилизации

При закатке без стерилизации используйте уксус или уксусную эссенцию. Более мягким консервантом является яблочный, винный или виноградный уксус. Важно соблюдать точный рецепт, так как при недостатке консерванта заготовки быстро испортятся, а при избытке получатся раскисшими. Для скручивания выбирают ровные и целые банки, без сколов и трещин. Емкости и крышки промывают водой с содой и вытирают насухо.

Заключение

Консервирование свеклы на зиму — удобный способ обработки урожая и запастись вкусными и полезными заготовками. Для приготовления возьмите ровные корнеплоды одинакового размера и промойте их чистой водой. Заранее проверяют банки и крышки: они должны быть целыми, без сколов.

Маринованные овощи употребляют как самостоятельное блюдо или как дополнение к супам, салатам и другим блюдам.

Чеснок маринованный на зиму

Далеко не в каждом доме заготавливается маринованный чеснок на зиму, при этом это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщам, заливным. Мариновать чеснок можно зубками, а также целыми головками, с различными сочетаниями пряностей и пряностей. В любом случае он будет не таким горячим, как свежий, но не менее полезным.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных поваров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубками, а также целыми головками, но это не значит, что его не нужно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается только один слой.
  • Если вы хотите засолить плоды целыми или неочищенными дольками, вам нужно выбирать молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, главное, чтобы зубчики были ровными и целыми.
  • Для хранения в зимний период маринованный чеснок следует уложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно будет только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как эта закуска на любителя. Предпочтительнее заготовить на зиму несколько небольших баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем, как приступить к маринованию чеснока, стоит замочить его на пару часов в холодной воде. Благодаря этому простому действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть не так аппетитно.

Существует множество рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму. Если вы никогда раньше не пробовали такую ​​закуску, имеет смысл приготовить пару баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Чеснок маринованный: простой рецепт

Состав:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • уксус столовый — 0,4 л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сахарный песок
  • — 100 г;
  • соль
  • – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика — 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • В стерилизованные банки разложите гвоздики, перец горошком и лавровый лист. Понадобится 2 литровые банки или 3 емкостью 0,65-0,75 литров. Меньший объем баночек для засолки головок чеснока не пойдет.
  • Чеснок залить кипятком, затем промыть холодной проточной водой, снять верхние слои шелухи. Один слой нужно оставить, чтобы дольки не разбрасывались. Срежьте корни головок чеснока.
  • Уложите головки чеснока в банки как можно плотнее.
  • Нагрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Залить горячим маринадом чеснок. Банки закупорить, укутать. После полного остывания убрать в прохладное место, защищенное от яркого света, до зимы.

Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, входящего в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Однако если вы хотите использовать меньше уксуса, лучше воспользоваться другим рецептом.

Целый чеснок, маринованный с перцем

Состав:

  • Молодой чеснок — 1, 5 кг;
  • острый перец чили – 3 шт. ;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода — 0,6 л;
  • уксус столовый — 0,2 л;
  • соль
  • – 20 г;
  • сахар
  • — 60 г.

Способ приготовления:

  • Удалите внешние слои шелухи с головок чеснока, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Обрежьте остатки корней.
  • Стерилизовать трехлитровые банки. В каждом месте по лавровому листу и целому стручку острого перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить меньше уксуса, соли, сахара, благодаря чему вкус самого маринованного чеснока будет более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, наполняя их как можно плотнее.
  • Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Проварить 3 минуты и влить уксус.
  • Сразу же после добавления уксуса в маринад залить им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите их, если используете шурупы.
  • Банки перевернуть вверх дном, накрыть зимним одеялом, дать остыть под ним.

Маринованные головки чеснока можно убрать на хранение в прохладное помещение, когда они полностью остынут. Зимой их лучше хранить в погребе, но можно и в чулане при температуре немного ниже комнатной.

Соленые огурцы, маринованные со свеклой

Состав: 9 шт.0003

  • чеснок — 1 кг;
  • свекла
  • — 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахар
  • — 40 г;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

  • Аккуратно очистить головки чеснока от верхней шелухи, промыть в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте две минуты.
  • Положите чеснок в холодную воду, дайте ему остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы слить с них воду.
  • Вымойте, очистите и высушите свеклу бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки шириной около одного сантиметра, длиной в два-три раза.
  • Банки простерилизовать, на дно каждой положить укроп и специи, по банкам разложить чеснок и кусочки свеклы.
  • Приготовить маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • В кипящий маринад влить уксус, размешать, снять с огня.
  • Залить маринадом банки, подождать, пока их содержимое немного остынет (около четверти часа), плотно закрыть. Можно использовать как металлическую, так и пластиковую крышку, в зависимости от условий, в которых будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в темном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и посветлеть. После этого консервы следует хранить в прохладном месте. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а если они закрыты пластиковой крышкой, то в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Маринованный чеснок Чеснок: простой рецепт

Состав:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода
  • — примерно 0,5-0,7 л;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахар
  • — 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт. ;
  • семян укропа — 5 г;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • уксус столовый — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистить. Зубчики чеснока замочить на полчаса в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  • Простерилизуйте несколько баночек.
  • На них разложить семена укропа, перец горошком.
  • Разложить по банкам зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду и засыпьте в нее чеснок.
  • Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровый лист, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и кипятите минуту.
  • Влить в маринад уксус, размешать, выключить огонь.
  • Заливаем чеснок горячим маринадом, сразу закупориваем, закатывая металлическими колпачками.
  • Дать остыть под чем-то теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Чеснок, маринованный по данному рецепту, можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Зубчики чеснока, маринованные с перцем

Состав:

  • чеснок — 0,5 кг;
  • Перец чилийский — 2-3 небольших стручка;
  • душистый перец горошком — 10-12;
  • листьев черной смородины – 3-4 шт.;
  • соль
  • – 20 г;
  • сахар
  • — 40 г;
  • уксус столовый
  • — 60 мл;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Головки чеснока разобрать на зубчики, снять с них шелуху, срезать утолщения. Гнилые и испорченные зубы выбрасывайте, хорошие – мойте.
  • Стручки вымыть, просушить.
  • С содой вымыть 2-3 банки емкостью 0,25-0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие крышки. В этом случае удобно использовать винт.
  • Рассыпанные листья гороха, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок кипятком, накройте банки и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте чеснок кипятком. Через 10 минут слить воду.
  • Пол литра воды смешать с солью и сахаром, довести до кипения и кипятить три минуты.
  • Разлить уксус по банкам. Сразу заливаем чеснок горячим маринадом.
  • Плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

Через сутки баночки с зубчиками чеснока можно переложить в кладовку. Хранить их можно всю зиму при комнатной температуре. Они будут готовы к употреблению всего через три недели – чесноку нужно время, чтобы промариноваться и приобрести пикантный вкус.

Зубчики чеснока, маринованные в соке свеклы

Состав:

  • зубчики чеснока (уже очищенные) — 0,5 кг;
  • свекла свежая — 0,2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль
  • – 20 г;
  • сахар
  • — 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • уксус столовый — 30 мл.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока отделить, очистить, удалить все испорченные, промыть, закипятить, подержать в ней 5 минут, промыть в проточной холодной воде и обсушить.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Свеклу помойте и очистите, натрите на мелкой терке. Свекольное пюре залить водой, размешать, процедить.
  • Свекольный сок смешать с солью и сахаром, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Довести до кипения.
  • Разлить по банкам уксус, сверху залить маринадом.
  • Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизовать четверть часа.
  • Будьте осторожны, чтобы не обжечься, достаньте банки и закройте их прокипяченными откручивающимися крышками.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусны, но и очень красивы.

Чеснок маринованный в соевом соусе

Состав:

  • чеснок — 1 кг;
  • уксус столовый — 0,5 л;
  • соус соевый — 1 л.

Способ приготовления:

  • Зубчик чеснока разделить на зубчики. Гвоздики не чистить, а хорошо вымыть и просушить.
  • В чистую банку положить чеснок и залить уксусом.
  • Поместите контейнер с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и поместите в них вымоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую банку примерно наполовину.
  • Прокипятить соевый соус 10 минут и заправить им зубчики чеснока. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закрыть банки металлическими крышками, предварительно простерилизованные. Чистить в прохладном месте.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но при желании его можно хранить дольше.

Маринованный чеснок — пикантная закуска. Заготовить его на зиму можно по-разному. Он будет не таким ядреным, как свежий, но не потеряет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пикантный вкус, который нравится многим.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Помидоры с ломтиками чеснока — простое решение для вкусной заготовки впрок. Различные рецепты приготовления помидоров в зубчиках чеснока

Маринованные помидоры черри

Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Лучшие быстрые рецепты вкусных патиссонов на зиму

Ассорти из огурцов: как сделать? Выбирайте маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем

Маринованные помидоры с чесноком – любимая закуска! Рецепты маринованных помидоров с чесноком: незабываемый вкус

Кусочки огурцов в остром кетчупе на зиму

Грибы маринованные — очень вкусно, ребята! Как замариновать грибы в домашних условиях на зиму и по-быстрому

Капуста с маринованной свеклой (быстрого приготовления) — гармония вкуса.