Маринад для рыбы гриль: Как замариновать рыбу для гриля на решетке, правила маринования для барбекю
рецепты маринадов, как правильно замариновать
Из всех рыбных продуктов, которые любимы в домашней, кулинарии наиболее популярны породы красных рыб. Их мясо необычайно вкусно, чрезвычайно полезно, и не требует продолжительной кулинарной обработки. Особенно активно используется семга, которая обладает особо нежным вкусом, а также непревзойденным естественным ароматом. Семгу успешно жарят всевозможными способами, подвергают копчению, отваривают, запекают или просто солят. Кроме того, она великолепно подходит для шашлыков и семга на гриле, любом мангале, кулинарной решетке или даже просто обжаренная в фольге, без всякого сомнения, считается одним из самых изумительных блюд.
Успешное приготовление шашлыков из этой замечательной рыбы, как правило, удается даже начинающим кулинарам. Но для достижения гарантированно положительных результатов в подобном кулинарном деянии, прежде всего, семгу необходимо правильно выбрать при покупке.
Критерии выбора семги
Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:
- Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
- Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
- Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
- О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
- Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
- Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
- При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
- Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.
Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить к последующим кулинарным деяниям
Обработка рыбы
Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:
- Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
- Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
- Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
- Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
- Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.
Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.
Для маринования необходимо подобрать особую посуду. Изделия из любого метала – тут категорически неприемлемы, а допустимыми материалами изготовления будут: стекло, пищевой пластик, столовый фаянс и естественная керамика.
Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.
Подборка рецептов
Для гриля не требуется сложных маринадов и длительного маринования семги. Все делается в максимально элементарной форме из самых доступных продуктов. Примером простейшего и очень популярного рецепта, бесспорно, служит маринад с использованием обычного лимона.
Лимонный маринад
Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и предельной эффективностью воздействия на маринуемую семгу. А стейки из семги на гриле – всегда занимают лидирующее положение в меню любого пикника.
Нужно взять:
- Килограмм стейков из семги.
- Крупные лимоны – две штуки.
- Один крупный зубок чеснока.
- Масло растительное и непременно оливковое – ½ граненого стакана.
- Естественно, что понадобятся: соль и любимые специи. Количество этих ингредиентов определяется самостоятельно.
Он отлично подходит для стейков из семги, которые обжариваются именно на гриле
Последовательность процесса:
- Из крупной рыбины формируются стейки и помещаются в подходящую емкость. Можно облегчить себе задачу, и просто купить сырые стейки.
- Плоды лимонов разрезаются, и из них выдавливается сок в тару со стейками.
- Следом в емкость отправляются нашинкованный чеснок, масло растительное и специи.
- Все содержимое осторожно перемешивается и семгу оставляют мариноваться.
- Для полноценного маринования вполне достаточно около тридцати минут, причем сам процесс может происходить в самых обычных условиях.
- В финале процесса – стейки извлекаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на обжарку. Вкус приготовленной семги после такого щадящего маринования – будет гарантированно великолепным и естественным.
Следует отметить, что рассмотренный рецепт семги на гриле прекрасно подходит и для стейков из любого вида красной рыбы.
Маринад соевый
Для этой версии маринада вполне подойдет соус от любого производителя.
Нужно взять:
- Тушка семги или купленные сырые стейки из нее – килограмм.
- Масло растительное и лучше оливковое – парочка чайных ложечек..
- Любой понравившийся соус соевый – 2/3 граненого стакана.
- Парочка крупных зубчиков чеснока.
- Сахарный песок – полная чайная ложечка.
- Возможные специи – их наличие и количество определяется самостоятельно. А вот соль в этом маринаде не нужна. Соли вполне достаточно в самом соусе.
Очень легко можно замариновать семгу в уже привычном для всех и любимом соевом соусе. Этот соус гарантированно придаст обжаренной на гриле семге особые пикантные вкусовые оттенки
Последовательность процесса:
- В подходящую тару выкладываются купленные стейки или самостоятельно нарезанные из разделанной семги порционные кусочки.
- Уложенные порционные кусочки заливаются соусом, и вносится сахарный песок. Сахар лучше предварительно растворить в минимальном количестве воды.
- Следом отправляются масло растительное, возможные специи и нашинкованный чеснок.
- Все содержимое обстоятельно, но осторожно перемешивается и оставляется в покое при комнатной температуре.
- Время маринования займет не более часа.
- Затем – порционные фрагменты семги бережно извлекаются из соевого маринада, отряхиваются от прилипших чесночных пластинок и их можно смело обжаривать на гриле.
Готовое блюдо непременно удивит всех своими особыми вкусовыми качествами и запредельным ароматом.
Винный маринад
Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.
Нужно взять:
- Тушка семги или сырые стейки из нее, которые продаются в упаковках – килограмм.
- Масло оливковое и вино белое сухое – по половине стакана.
- Соль, семена горчицы и паприка – берутся в количествах, которые определяются самостоятельно.
Отличной основой маринада для семги служит сухое белое вино, которое придаст блюду несколько иные вкусовые нотки
Последовательность процесса:
- В подходящую посудину помещаются сформированные из разделанной рыбы порционные куски или купленные стейки и к ним добавляются: паприка и семена горчицы.
- Следом заливается вино и все бережно перемешивается.
- Остается – добавить в маринад масло и все еще раз перемешать.
- Мариновать нужно всего около получаса и не более того.
- После этого – кусочки семги вынимаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на гриль для обжарки.
Версия маринада с соком граната
Великолепные результаты дает маринад на основе сока граната и в этом случае семга на гриле получается с особо оригинальным вкусом.
В таком маринаде допустимо использование только натурального сока, который вполне можно приготовить и самостоятельно.
Нужно взять:
- Филе разделанной семги – килограмм.
- Масло растительное – парочка чайных ложек.
- Сок гранатовый – один тонкий стакан.
- Соль, кориандр, хмели-сунели и перец – берутся в самостоятельно определенных количествах.
Последовательность процесса:
- Филе разделанной семги нарезается на приемлемые для шашлыков кусочки, которые выкладываются в подходящую для маринования посудину и посыпаются специями.
- Далее – в емкость с семгой вливается сок гранатовый, добавляется масло растительное, все аккуратно перемешивается и оставляется мариноваться.
- В прохладном месте мариновать придется около двух часов, в о обычных условиях будет достаточно и часа.
- По окончании маринования – кусочки филе семги можно уже вынуть из маринада, посолить, а затем отправить их на гриль для обжарки. Через несколько минут – замечательная семга на гриле будет полностью готова.
Вполне очевидно, что любой рассмотренный выше рецепт семги на гриле действительно очень прост, но маринады, приготовленные по этим рекомендациям – весьма и весьма эффективны.
Как замариновать рыбу для жарки на мангале: вкусные рецепты
Практически все знают, что блюда из морепродуктов достаточно полезные, поскольку в мясе рыбы содержится полный комплект витаминов и минералов, без которых человеческий организм просто не может нормально жить. Проблема лишь в том, чтобы морепродукты правильно приготовить. Если ее приготовить на мангале, то она сохранит практически все питательные вещества. Кроме этого, блюда получаются еще и вкусными. Важно также знать, как перед процессом приготовления рыбу замариновать, чтобы повысились ее вкусовые характеристики.
Подготовка рыбы
В таком случае правильнее воспользоваться охлажденными тушками, но в крайнем случае подойдет рыба свежемороженная. Главное – это разумно рыбу разморозить.
Перед приготовлением тушку вынимают из морозильной камеры и часов на 12 помещают в холодильник. Как правило, это делается с вечера, так как к утру рыба уже разморозится. Это даст возможность сохранить в мясе рыбы максимум вкусовых качеств, а также форму, что очень важно при жарке.
Перед подготовкой, рыба хорошо промывается под проточной водой. Затем приступают к разделыванию рыбы. Сначала избавляются от головы, плавников и хвоста, а потом приступают к удалению внутренностей. Очень важно удалить черную пленку, иначе блюдо получится горьковатым.
После этого рыбу снова тщательно промывают и, если это необходимо, то режут на кусочки, если не планируется готовить рыбу целиком.
Если планируется приготовить из рыбы шашлык, то придется избавиться от всех костей, в том числе и достаточно маленьких. Зачастую этого сделать невозможно, поэтому в таких случаях следует отдавать предпочтение рыбе с минимальным количеством костей. Для шашлыка придется нарезать рыбу на кусочки, размером не больше 5 см. При приготовлении рыбы на мангале в виде стейков, толщина кусочков должна быть не больше 4-х см, иначе они могут не прожариться.
Рецепты маринадов
Чтобы замариновать рыбу для шашлыка, можно выбрать один из рецептов, поскольку их не так уж и мало. Если рыбу перед приготовлением замариновать, то она приобретет неповторимый вкус и аромат.
Классический рецепт
Чтобы приготовить маринад, потребуются такие продукты:
- Пара луковиц среднего размера.
- Один лимон среднего размера.
- Около 3-х зубчиков чеснока.
- Специи и приправы на вкус.
Готовится маринад следующим образом:
- Лук очищается и нарезается полукольцами или кольцами. Затем нарезанный лук разминается в тарелке руками до появления сока.
- Очищается чеснок и измельчается с помощью чеснокодавки.
- Лук и чеснок приправляются специями. Можно также добавить измельченную зелень.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем этим же составом натираются кусочки рыбы или рыба целиком.
После этих процедур рыба оставляется на пару часов. За этот промежуток времени рыба успеет замариноваться, после чего кусочки рыбы можно начинать готовить, выложив их на решетку мангала.
Важно знать! Если рыбу передержать на огне, то у нее появится неприятный кисловатый вкус.
Способ сухого маринования
Подобный способ маринования больше подходит для приготовления красной рыбы.
Для этого потребуются такие составляющие:
- Пара штучек сладкого болгарского перца.
- Пара небольших луковиц.
- Один перец чили.
- Один лимон.
- Петрушка и кинза (немного).
- Оливковое масло, около 90 мл.
- Специи.
Затем приступают к процессу приготовления.
- Овощи и зелень измельчаются, после чего пропускаются через мясорубку.
- К зелени и овощам добавляются специи и растительное масло.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем смесью натираются кусочки рыбы.
На заметку! Чтобы маринад более качественно пропитал кусочки мяса, то их лучше надрезать острым ножом. После этого рыба оставляется на пару часов, чтобы пропитаться ароматами и вкусами.
В заключение, рыба готовится любым способом, либо на решетке, либо в фольге. В любом случае получится вкусное и полезное блюдо.
Маринад «жидкий»
Подобный способ маринования подходит для приготовления речной рыбы, обладающей специфическим ароматом.
Для процесса маринования необходимо иметь:
- Один лимон средней величины.
- Стакан обычной воды.
- Около 90 мл растительного масла.
- Одна столовая ложка горчицы.
- Пара столовых ложек яблочного уксуса.
- Пара лавровых листиков.
- Специи по вкусу.
Маринуется рыба не меньше 2-х часов, но и много не следует держать, иначе специи перебьют естественный вкус рыбы.
После процесса маринования приступают к процессу приготовления.
Способ приготовления маринада.
- Вода ставится на огонь и немного подогревается, после чего в нее добавляются специи с лавровым листочком.
- В воду также добавляется цедра лимона, а также сок лимона.
- Сюда же добавляется горчица, яблочный уксус и растительное масло. Остается только все перемешать.
Готовым маринадом заливаются кусочки рыбы и выдерживаются несколько часов. После процесса маринования рыба готовится на решетке или запекается в духовке.
Маринад с белым вином для рыбного шашлыка
Чтобы приготовить маринад, придется запастись:
- Майонезом, нежирным, в пределах 100 граммов.
- Белым вином, около 100 мл.
- Специями и приправами для рыбы.
Способ приготовления, следующий:
- Майонез помещается в глубокую посудину (в тарелку).
- К нему добавляются специи и приправы.
- В заключение, в смесь выливается вино и размешивается до однородной консистенции.
Кусочки рыбы обмазываются этим маринадом со всех сторон и оставляются мариноваться где-то на пару часов. По истечении этого времени кусочки насаживаются на шпажки и отправляются на мангал.
На заметку! Если шпажки смазать растительным маслом, то после приготовления их можно легко снять, не разрушив кусочки рыбы.
Маринад с пивом
Больше подходит для приготовления скумбрии в барбекю.
Какие продуты потребуются:
- Чеснок, одна долька.
- Масло подсолнечное, где-то полстакана.
- Порядка 60 мл светлого пива, крепленого.
- Приправы и специи на вкус.
Допустимо также использовать любые готовые приправы для мяса или для рыбы.
Маринад готовится в таком порядке:
- Очищается чеснок и измельчается на терке.
- Чеснок смешивается со специями и приправами.
- Приготовленной массой рыба натирается целиком, а остатки смеси помещаются в брюшко рыбы.
- Рыба готовится на решетке барбекю с регулярным переворачиванием.
- Берется пиво и смешивается с маслом и специями в глубокой тарелке. Каждый раз, как рыба переворачивается, ее смазывают сверху этой смесью, используя для этого кулинарную кисть.
Очень важно, чтобы в процессе приготовления осталась целой кожа на рыбе.
Маринад для шашлыка из семги
Объем маринада рассчитан где-то на полкило рыбы.
Понадобятся такие составляющие:
- Одна луковица (небольшая).
- Один зубчик чеснока.
- Половина целого лимона.
- Петрушка и укроп (по небольшому пучку).
- Около 50 мл оливкового масла.
- Специи по необходимости.
Перед процессом приготовления желательно избавиться от костей, после чего приступают к приготовлению маринада.
- Лук и чеснок очищаются и измельчаются.
- Измельчается также зелень.
- Лимон нарезается на тоненькие дольки и смешивается с кусочками рыбы.
- Оливковое масло добавляется в специи, после чего этой смесью поливаются кусочки рыбы.
- Рыба оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
- По истечении этого времени кусочки рыбы нанизываются на шпажки и отправляются жариться.
Рыба готовится на углях, при этом необходимо следить за тем, чтобы не появлялся огонь, иначе рыба подгорит. После того, как кусочки равномерно поджарятся со всех сторон до появления золотистой корочки, блюдо можно снимать и подавать к столу.
Замаринованная рыба, а затем приготовленная на решетке или на мангале в виде шашлыков, обладает неимоверным вкусом и ароматом. Очень важно не переусердствовать с компонентами, чтобы они не затмили основной вкус рыбы. Полезность такого приготовления очевидная. Не следует также передерживать рыбу, поскольку в таком случае улетучатся некоторые полезные компоненты, но при этом желательно, чтобы рыба не была сыроватой, иначе не удастся порадовать приготовленным блюдом ни своих друзей, ни своих близких.
секреты маринада для рыбы и морепродуктов на гриле – сайт рецептов Юлии Высоцкой
Блюда на гриле готовятся просто. Вместе с тем испортить их тоже ничего не стоит. Особенно если речь идет о рыбе и морепродуктах. Тонкий изысканный вкус и нежная мякоть требуют деликатного обращения. Ценными советами и интересными идеями маринадов делятся эксперты брендов AGAMA и «Бухта изобилия».
Маринуем по правилам
Для начала несколько общих советов от профессиональных шеф-поваров. В отличие от мяса, рыбу нельзя мариновать слишком долго. Обычно ей хватает 30–50 минут, морепродуктам требуется и того меньше. Если же оставить рыбу в маринаде дольше часа, она размякнет и не удержится на шампуре или развалится на решетке.
Идеальными ингредиентами для рыбного маринада являются лимонный сок, соевый соус, белое и красное сухое вино. А вот от уксуса лучше отказаться. Он вытягивает из рыбы все соки, поэтому она получается жесткой и сухой. Скоропортящиеся продукты, вроде йогурта, кефира и сметаны, для рыбного маринада тоже не подойдут.
Солить рыбу можно и нужно в самом начале. Проникая вглубь мякоти, кристаллики соли делают ее плотнее, за счет чего она будет лучше держаться на шампурах. Не беспокойтесь, на сочности и нежности это никак не скажется. Не забывайте про свежие травы и специи. Оптимальным выбором для рыбы и морепродуктов являются укроп, кинза, розмарин, майоран, тимьян, имбирь, любые виды перца.
И еще одно важное правило. Рыбный маринад не должен быть слишком сложным по составу. В противном случае вы рискуете забить тонкие вкусовые нюансы рыбы и морепродуктов. Если очень хочется поэкспериментировать со вкусовыми ощущениями, приготовьте интересный соус и подавайте отдельно.
Красный окунь с белым соусом
Филе красного окуня AGAMA оптимально подходит для приготовления на гриле. Это нежная, сочная, в меру жирная рыба, практически без единой мелкой косточки. Она обладает приятным сладковатым вкусом, чем-то напоминающим креветки. Сохранить и раскрыть его во всей красе поможет такой маринад из свежей зелени и сухих пряных трав.
Ингредиенты:
- филе красного окуня AGAMA — 400 г
- свежая кинза — 4–5 веточек
- свежий укроп — 4–5 веточек
- розмарин — веточка
- тимьян — веточка
- репчатый лук — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- соль, черный и белый перец — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст. л.
Соус:
- сметана 20 % — 100 г
- натуральный густой йогурт без добавок — 100 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль и черный перец — по вкусу
Рыбное филе размораживаем при комнатной температуре, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Лук нарезаем кольцами средней толщины, обрываем листочки с кинзы и петрушки, смешиваем все вместе и кладем в емкость.
Натираем филе окуня смесью перцев и солью, помещаем на подушку из зелени, сверху кладем веточки розмарина и тимьяна. Мариновать рыбу следует минимум полчаса. Затем плотно заворачиваем рыбу с зеленью в фольгу и готовим на мангале 20 минут.Пряный чесночный соус для окуня на гриле будет в самый раз. Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его со сметаной и йогуртом, заправляем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Лучше приготовить такой заранее и дать ему немного настояться в холодильнике — вкус получится более выразительный.
Подавайте рыбу с соусом и овощами.
Нежный кальмар в пряном маринаде
Тушки кальмара «Бухта изобилия» удобно мариновать целиком. Самое главное, что нужно сделать перед маринованием, — очистить от пленки, промыть и тщательно просушить тушки бумажными полотенцами. Тогда маринад лучше впитается, а вкус не будет водянистым.
Командорский кальмар вылавливается из морских вод вблизи уникального российского заповедника — Камчатского полуострова.
Ингредиенты:
- тушки кальмара «Бухта изобилия» — 600 г
- чеснок — 1 зубчик
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- свежий тимьян — 2 веточки
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
- соль — по вкусу
- салатный микс — 150 г
Тушки кальмаров размораживаем, чистим, промываем и тщательно обсушиваем. Плоской стороной ножа давим чеснок. Рвем руками веточки тимьяна. Соединяем в глубокой емкости оливковое масло, чеснок, тимьян, паприку и соль. Смазываем маринадом тушки кальмаров и оставляем на 30 минут. Жарьте на решетке в течение 5–6 минут, постоянно переворачивая, и подавайте с любимым салатным миксом.
Золотистый палтус с брокколи
Еще один беспроигрышный вариант блюда на гриле — палтус AGAMA. Эта рыба обитает в холодных чистых водах северной Атлантики, так что мякоть у нее довольно упругая и сочная.
Поэтому она не развалится, ни на шампуре, ни на решетке. Сохранить текстуру, а заодно и ценные вкусовые качества поможет такой маринад. За основу возьмем сухое белое вино. Пряные бархатистые нотки добавит свежий корень имбиря, а вместо соли будем использовать соевый соус.Ингредиенты:
- филе палтуса AGAMA — 700 г
- белое сухое вино — 150 мл
- соевый соус — 2 ст. л.
- очищенный корень имбиря — 20 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мускатный орех — на кончике ножа
- черный и белый перец — по вкусу
- фундучная крошка — для обсыпки
- брокколи — 200 г
- соль, перец — по вкусу
Филе палтуса оттаиваем при комнатной температуре, промываем в воде и обсушиваем. По желанию можно нарезать его порционными кусочками. Тогда рыба будет мариноваться и готовиться быстрее. Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками, добавляем сахар и специи, вливаем вино, соевый соус и оливковое масло.
Для палтуса в качестве гарнира идеально подойдет брокколи. Разделите капусту на соцветия, посолите, поперчите и пожарьте на гриле вместе с рыбой.
Королевские креветки с соусом чимичурри
Королевские креветки «Бухта изобилия» — ценный деликатес. Для гриля лучше всего выбирать очищенные креветки с хвостом. В таком виде их удобно мариновать, жарить на гриле и есть руками. Чтобы подчеркнуть сладковатые нотки нежного сочного мяса креветок, предлагаем сделать необычный маринад на основе свежевыжатого апельсинового сока.
Ингредиенты:
- королевские креветки очищенные с хвостом «Бухта изобилия» — 500 г
- апельсиновый сок — 50 мл
- лемонграсс — горсть
- очищенный корень имбиря — 10 г
- сладкий соус чили — 70 г
- кинза — 3 веточки
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Соус:
- оливковое масло — 200 мл
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка, кинза, розмарин, орегано — 1 пучок
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- сухой перец чили — 0,5 ч. л.
- винный уксус — 2 ст. л.
Мелко нарезаем лемонграсс и корень имбиря. Добавляем оливковое масло, апельсиновый сок, соус чили, нашинкованную кинзу и хорошо перемешиваем. Креветки заранее размораживаем, промываем в воде и как следует просушиваем. Заливаем их маринадом и выдерживаем 30 минут. Нанизываем креветки на заранее подготовленные деревянные шпажки и готовим на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
Ярким дополнением к креветкам на гриле станет соус чимичурри. Зелень и чеснок пробейте в блендере. Смешайте с остальными ингредиентами и влейте оливковое масло. Перемешайте и посолите по вкусу.
Как видите, в приготовлении рыбных маринадов нет ничего сложного. Вы и сами можете придумывать собственные сочетания. Проверить их в деле вам помогут AGAMA и «Бухта изобилия». Это рыба и морепродукты высшего качества, выловленные в экологически чистых регионах. Благодаря шоковой заморозке прямо на борту судна они сохранили первозданный вкус и ценные вещества. Все для того, чтобы вы могли порадовать близких оригинальными блюдами на мангале — такими вкусными, изысканными и полезными.
Как приготовить рыбу на гриле
Рыба на гриле: инструкция к применению
Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле — положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!
Почему рыба на гриле так полезна
Грилирование — самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.
Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.
В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.
Готовим рыбу к запеканию
Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся. Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине. Рыбу можно готовить кусками толщиной 2,5–3 см или целиком, особенно если речь идет о речной рыбе. Для пикантности ее можно замариновать в течение 5–20 минут, к тому же маринад придает даже суховатому филе мягкость и нежность.
Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь. Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами. Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму. Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей — кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.
Несколько тонкостей приготовления маринада
Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным. Самый простой способ замариновать рыбу — полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.
Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты. Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.
Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем. Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.
Подготовка мангала или гриля
В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.
Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.
Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.
Жарься, рыбка, большая и маленькая
Как правильно приготовить рыбу на гриле? В процессе обжаривания переворачивайте ее широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ней очень осторожно, ведь она должна сохранить привлекательный вид. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза, а тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сыроватым. Если рыба готовится на сковороде-гриль, то крышку следует обязательно закрыть, и поскольку верхняя часть рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ей уже требуется меньше времени для поджаривания, ведь она уже практически готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус. Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.
Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров, готовность можно проверить, нажав на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость и рыба будет как бы пружинить, а на ее поверхности появится беловатый сок. Как определить готовность филе? Если его проткнуть, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости, а крупная целая рыба по мере готовности розовеет в районе позвоночника. При этом жирная рыба жарится дольше, чем нежирная. Считается, что каждый сантиметр толщины куска требует 3 минут обжаривания. Кстати, не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры.
Три рецепта рыбы на гриле
Пикантная скумбрия с соусом тартар
Очень необычное приготовление скумбрии на гриле разнообразит повседневный рацион. Хорошо промойте рыбу и замаринуйте ее в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.
Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар — его готовят из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно 30 г соуса.
Изысканная дорада по-гречески
Теперь понятно, почему греки так долго живут: они очень любят рыбу гриль с овощами. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 г), зафаршируйте ее 30 г зеленого винограда, мелко нарезанным пореем и веточкой рубленого базилика. Приготовьте рыбу на углях или на гриле, выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром, приготовленным из молодого картофеля, бланшированной капусты романеско, желтых и красных помидоров черри — все обжаривается на сливочном масле в течение 2 минут. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона. Получается очень аристократично!
Горбуша гриль с яблочным вкусом
Привычный вкус горбуши в этом блюде дополняется яблочной кислинкой. Нарежьте на порционные куски филе горбуши весом примерно 1 кг и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса. Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться примерно на сутки. Смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки, за 5 минут до готовности можно добавить цитрусовые нотки. Подавайте со свежими овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и любым соусом.
Готовим вместе с «Едим Дома»
Специи из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается. Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира. Как говорится, о вкусах не спорят!
Маринад для рыбы — рецепты с фото на Повар.ру (75 рецептов маринада для рыбы)
Минтай под маринадом 3.6
Минтай под маринадом — это насыщенное вкусом, пряным ароматом и обладающее красивым внешним видом блюдо. В этой рыбе мало костей, она богата полезными микроэлементами и стоит совсем недорого. …далее
Добавил: Gertruda 20.06.2017
Сельдь в томатном маринаде 4.8
Предлагаю вам узнать, как приготовить сельдь в томатном маринаде — маринованную сутки рыбу, которая получается невероятно вкусной и нежной благодаря томатному маринаду. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Елена Конова 02.08.2017
Шашлык из минтая 4.8
Если вы собираетесь на пикник и хотите приготовить на огне рыбу, берите на заметку эту идею, как сделать шашлык из минтая. Невероятно сочная рыбка, простая, недорогая и вкусная. Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 13.05.2019
Минтай на гриле 5.0
Существует много способов, как можно приготовить минтай. Я хочу рассказать вам, как приготовить минтай на гриле. В сезон шашлыков непременно попробуйте! Рыбка получается необыкновенно вкусная! …далее
Добавил: Оксана Ч. 05.06.2019
Рыба под маринадом 4.4
Простые горячие блюда всегда будут популярны, если мы говорим о каждодневной готовке. Часто хочется съесть что-нибудь привычное и невероятно вкусное всей семьёй.Вот вариант такого блюда. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2016
Маринованные мидии 4.6
Такие морепродукты можно подавать как отдельное блюдо и использовать для салата. Блюдо очень питательное и является настоящим кладезем витаминов. Смотрите, как приготовить маринованные мидии. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016
Пеленгас на мангале 5.0
Отправляясь на пикник, захватите с собой рыбку, чтобы приготовить аппетитный, сочный и очень вкусный пеленгас на мангале. Это отличная альтернатива мясному шашлыку. Запоминайте простой рецепт! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 06.05.2019
Маринад для скумбрии 5.0
Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе каждого человека. Расскажу простой рецепт, как приготовить маринад для скумбрии. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.01.2019
Тилапия под маринадом 5.0
Если традиционные шашлыки уже слегка наскучили, рекомендую приготовить рыбу. Хочу показать вам, как сделать тилапию под маринадом на мангале. Это простой, полезный и главное очень вкусный вариант! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 29.04.2019
Жареная рыба в маринаде 4.0
Маринованная рыба имеет особый нежный аромат трав, сочный вкус. Попробуйте замариновать её в майонезе с луком и травами, и вы всегда будете готовить рыбу именно так! …далее
Добавил: Vikulia 26.02.2015
Маринованная скумбрия кусочками 4.1
Делая заготовки в домашних условиях, вы уверены не только в их вкусе, но и в качестве. Хочу показать, как приготовить маринованную скумбрию кусочками с минимумом хлопот. Интересно? Запоминайте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 07.12.2018
Рыба маринованная в уксусе с луком 4.0
Домашняя маринованная рыба в уксусе с луком. Рыба получается очень вкусная, украсит любой повседневный или праздничный стол. …далее
Добавил: Оксана Ч. 24.09.2019
Маринованная щука 5.0
Невероятная вкусная закуска, которая понравится всем без исключения, если вы подадите ее с гарниром из картофеля: вареным, запеченным или жаренным. …далее
Добавил: Prika 26.07.2019
Семга, запеченная в духовке 5.0
Всем поклонникам красной рыбки хочу рассказать, как приготовить семгу, запеченную в духовке в невероятно аппетитном и пикантном маринаде. Это потрясающее блюдо, которое украсит ваш стол. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.10.2016
Саламур 4.1
Всем любителям рыбки очень рекомендую приготовить саламур — пикантный маринад для рыбного филе. Это отличный вариант закуски, а также ингредиент для салатиков, например. Смотрите и готовьте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.11.2016
Маринад из моркови и лука 4.2
На это блюдо у вас не уйдет много времени. Оно универсально – его можно подать как гарнир к мясу или рыбе, к овощам. …далее
Добавил: Povarforlife 15.04.2015
Соленая скумбрия в рассоле 3.8
Не доверяете магазинной рыбке? Конечно, гораздо вкуснее получится домашняя, да и к тому же вы будете уверены в ее свежести. Как раз хочу предложить вам один простой и удачный рецепт. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2017
Маринад из соевого соуса 4.7
Маринад из соевого соуса — это универсальный маринад, который пригодится в приготовлении самых разнообразных блюд — мясных, куриных, рыбных и даже овощных. С таким маринадом любое блюдо — деликатес! …далее
Добавил: Павел 03.11.2012
Сазан на гриле 1.5
Спасибо моему мужу-рыбаку за то, что иногда он радует действительно хорошим уловом. Особенно это прекрасно в летнюю пору, когда можно готовить на открытом огне. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016
Рыба в маринаде с морковкой 4.1
Хочу поделиться простым рецептом рыбы в маринаде с морковкой! Блюдо очень сытное и сочное, так что рекомендую попробовать и разнообразить свой обед или ужин. Подавайте с рисом или картошкой, вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.08.2015
Шашлык из осетрины на решетке 5.0
На природу можно сделать шашлыки не только из мяса. Очень популярный шашлык из рыбы. Можно использовать красную или белую тушку. Расскажу, как приготовить шашлык из осетрины на решетке. …далее
Добавил: Наталья Польщак 28.05.2018
Маринад для лосося в духовке 5.0
Правильно замаринованная рыба — это залог успешного блюда. Даже самую некачественную рыбу можно спасти благодаря грамотному маринованию. Вот, как приготовить маринад для лосося в духовке. …далее
Добавил: Маргарита 11.06.2016
Маринованный лосось 5.0
Этот способ маринования рыбы можно назвать универсальным. Он подойдет для любой рыбы, но особенно хорошо в таком маринаде получаются красные сорта: лосось, семга, форель, горбуша. …далее
Добавил: Яна Горностаева 15.10.2017
Маринованная селедка
Хотите сделать в домашних условиях потрясающе ароматную, пикантную и невероятно насыщенную по вкусу селедочку? Тогда вот вам на заметку рецепт, мимо которого точно нельзя проходить. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017
Минтай в маринаде 4.3
Любите эксперименты на кухне? Тогда предлагаю вам приготовить невероятно ароматный, сочный и очень вкусный минтай в маринаде. Насыщенный специями маринад делает рыбку необыкновенной. …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.05.2014
Рыба под маринадом из тушеных овощей 4.2
Рыба под маринадом тушеная — очень вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить на обед или ужин. Судак тушится с морковью и луком в ароматном маринаде. Блюдо — пальчики оближешь! …далее
Добавил: Алексей Марчук 31.05.2015
Горбуша под маринадом 3.7
Это блюдо потрясет вас своей простотой и отличным вкусом — солнечная морковь и ароматный лук сделают горбушу сочной и нежной, как раз то, что нужно для теплого осеннего ужина в кругу родных и близких. …далее
Добавил: Dashuta 21.09.2014
Маринад для шашлыка из рыбы 4.5
Если вы собираетесь на пикник, то обратите внимание на этот удивительно простой, но очень аппетитный рецепт приготовления маринада для шашлыка из рыбы. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.05.2015
Копчение скумбрии в домашних условиях 4.2
Всем любителям рыбки посвящается простой рецепт копчения, который расскажет, как закоптить скумбрию в домашних условиях. В результате у вас получается идеальная закуска для вас и ваших гостей! …далее
Добавил: Марина Щербакова 13.03.2017
Пикша в духовке 5.0
Сегодня приготовим стейк из пикши в духовке. Невероятно вкусный маринад придаст рыбе уникальный вкус. Приступаем к приготовлению блюда. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 20.03.2019
Дорада в имбирно-мятном маринаде 4.5
Если не знаете, как приготовить дораду — мой вам совет, нет ничего лучше, чем дорада в имбирно-мятном маринаде. Рыба-каперсы-помидоры — это просто волшебное сочетание, которое нужно попробовать. …далее
Добавил: Mamamaksa 18.09.2012
Маринад для рыбы на гриле 4.7
Маринад для рыбы на гриле делает ее более вкусной и изысканной. Мне нравится острый маринад, который придает рыбе пикантность. Рыбу перед приготовлением нужно мариновать не меньше часа. Попробуйте! …далее
Добавил: Galate 02.10.2014
Рыба под маринадом в мультиварке 3.9
Рецепт рыбы под маринадом в мультиварке — в помощь каждому, кто не знает, как приготовить тот или иной вид рыбы в мультиварке. Рецепт универсален, подойдет практически для любой рыбы. Готовим! …далее
Добавил: Povarioshka 11.06.2013
Маринад для семги 5.0
Каким бы вы способом ни готовили рыбу, важным пунктом в этом процессе является маринад. Он бывает разный, но самый распространенный — оливковое масло с травами (и лимонным соком по желанию). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2015
Жареная рыба под маринадом 4.9
Готовим вкусную рыбку на обед или ужин. Рекомендую рецепт жареной рыбы под маринадом. …далее
Добавил: Марина Щербакова 11.08.2015
Маринад для горбуши 4.2
Практически все любят красную рыбку и покупают ее довольно часто, но я предлагаю вам другой, более интересный, вариант — замариновать горбушу самостоятельно, ведь это проще простого. …далее
Добавил: Dashuta 30.09.2014
Треска под маринадом 4.2
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусной. А если блюдо настоять несколько часов, получится еще вкуснее. Есть рыбу под маринадом можно горячим и холодным. …далее
Добавил: Jess 06.06.2012
Маринад для селедки
Решили замариновать селедку? Вот отличный рецепт приготовления маринада для этой рыбки. Замаринованная таким способом рыба получается невероятно вкусной и аппетитной. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.09.2015
Сельдь маринованная 3.0
Готовую маринованную селедку можно без проблем купить в магазине или на рынке, но стоит ли? Расскажу одни из рецептов, как приготовить маринованную сельдь самостоятельно, в домашних условиях. …далее
Добавил: Наталья Польщак 19.04.2017
Сагудай из скумбрии 4.2
Сагудай — это маринованная рыбка, которая подойдет в качестве закуски. Она идеальна под горячительные напитки и пиво. Также скумбрию можно подавать к ужину с различными гарнирами. Рекомендую! …далее
Добавил: Яна Горностаева 14.10.2017
Маринад для рыбы — рецепты с фото на Повар.ру (75 рецептов маринада для рыбы) / страница 2
Маринад для стейка из семги 1.0
Семга — рыбка сама по себе вкусная, а если ее быстро замариновать, то она станет еще вкуснее! Сегодня я расскажу вам об одном из самых простых маринадов для семги. Готовится он быстро и просто. …далее
Добавил: Арина Вольская 21.05.2016
Маринад для семги в духовке 4.0
Красную рыбу можно готовить и без маринада: просто посолить и поперчить. Но, чтобы оттенить ее вкус и придать новые нотки вкусной рыбе, не ленитесь приготовить маринад, это не так уж и сложно. …далее
Добавил: Арина Вольская 19.03.2017
Маринад для рыбы
Маринад для шашлыка из рыбы очень важен, так как он придает блюду неповторимый вкус и делает шашлык еще нежнее. Апельсиново-медовый маринад дает отличный вкус и карамельную корочку. Попробуйте сами! …далее
Добавил: Galate 14.11.2014
Рыба с овощами под маринадом 5.0
На обед или ужин сочная рыбка с овощами — то, что надо. Это блюдо чудесно сочетается с любым гарниром, а также подходит для детского меню. Предлагаю вам подробный и простой рецепт приготовления. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.10.2016
Засол скумбрии 3.9
Скумбрия в домашних условиях солится довольно быстро. Конечно, можно купить уже готовую соленую в магазине, но на своей кухне вы можете экспериментировать и добавлять в рецепт новые ингредиенты. …далее
Добавил: Яна Горностаева 10.10.2017
Треска под маринадом в мультиварке 4.5
Треска под маринадом очень выгодное блюдо. Она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Я рекомендую приготовить треску под маринадом в мультиварке. Она получается более сочной и нежной. …далее
Добавил: Sauliute 23.05.2014
Шашлык рыбный
Шашлыки можно сделать не только из говядины, свинины, индюшиного или куриного мяса. Для разнообразия всегда можно заменить мясо рыбой. Сегодня расскажу о рецепте, как приготовить шашлык рыбный. …далее
Добавил: Наталья Польщак 13.05.2017
Маринад для копчения рыбы 1.0
Фантастическое блюдо для праздничного ужина. Вам больше не придется покупать копченую рыбу в магазине, теперь вы сами сможете сделать такую. Расскажу, как приготовить маринад для копчения рыбы. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.08.2017
Угорь отварной в маринаде 2.9
Для того, чтобы понять настоящий вкус угря, бывалые рыбаки советуют его мариновать. Давайте приготовим отварного угря в маринаде и убедимся в этом самолично 🙂 …далее
Добавил: Арина Вольская 21.09.2013
Горбуша в маринаде с морковью 3.3
Создать домашний уют холодными осенними вечерами можно с помощью вкусного и сытного ужина. А что может быть вкуснее нежнейшей горбуши, приготовленной под солнечным маринадом из моркови. …далее
Добавил: Dashuta 22.09.2014
Семга, запеченная в фольге 3.7
Моя любовь к рыбе безгранична! И я рада, что мои дети тоже стали её любить. В связи с этим я постоянно в поиске рецептов на каждый день и на праздники, которые понравятся моей семье. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.11.2016
Маринованная скумбрия в банке 2.5
Если вы не доверяете качеству купленной в магазине рыбы, тогда рекомендую обзавестись своим рецептом ее маринования в домашних условиях. Теперь всегда свежая и вкусная рыбка будет на вашем столе. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 27.09.2018
Маринованный пангасиус
Для многих шашлык ассоциируется с летом и природой. Чтобы изменить это убеждение, я расскажу вам, как приготовить маринованный пангасиус так, чтобы даже мясоеды взяли на вооружение этот рецепт. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.04.2017
Стейк лосося в духовке 4.5
Сочная, пикантная красная рыба, запеченная в маринаде из горчицы, сока лимона и соевого соуса. Это невероятно вкусно и совсем несложно в приготовлении. Рекомендую обратить внимание на рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.10.2016
Стейк тунца на гриле 4.0
Если вы не пробовали тунца, то многое потеряли. Хочу показать вам простой и очень удачный вариант, как приготовить стейк тунца на гриле с минимумом хлопот и ингредиентов. Стоит обязательно запомнить! …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.01.2018
Судак под маринадом 3.4
Захотелось разнообразить праздничный стол и удивить гостей? Предложите им вкусную и красивую холодную закуску — судака под маринадом. Ну а как его приготовить, я вам расскажу! …далее
Добавил: Glasha 25.09.2013
Маринад из моркови 5.0
Легкое и постное блюдо, которое можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе или мясу. При желании, маринад можно законсервировать на зиму. …далее
Добавил: Povarforlife 15.04.2015
Рыба в маринаде классический рецепт 4.6
Аппетитное, очень сочное и любимое многими блюдо. Если вы не знаете, как сделать рыбу в маринаде, классический рецепт приготовления будет вам очень кстати. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.04.2015
Маринад из моркови и рыбы
Это блюдо будет нарасхват на вашем столе. Нежное рыбное филе под пикантным и ароматным маринадом из моркови – просто замечательно! Готовьте с запасом. …далее
Добавил: Povarforlife 14.04.2015
Путассу под маринадом 5.0
Скромная морская рыбка путассу может быть необыкновенно вкусной, если приготовить её под маринадом по моему рецепту. Вам точно понравится! …далее
Добавил: Galina.budanova 10.09.2019
Рольмопс 5.0
Рольмопс — традиционная немецкая закуска. Мы немного отступим от традиционного рецепта и приготовим рольмопс из сельди с яблоком, луком и брусникой. Очень вкусная закуска! Подойдет и для праздника! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 01.11.2018
Севиче с тунцом и арбузом
Необыкновенно вкусная, изысканная и оригинальная закуска представлена вашему вниманию. Если ищите что-то по-настоящему интересное и несложное, запоминайте, как приготовить севиче с тунцом и арбузом. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 17.04.2018
Щука на гриле 5.0
Обычно на мангале готовят мясо, реже — овощи или рыбу. Попробуйте приготовить щуку на гриле. Блюдо получается нежное, сочное и очень вкусное! …далее
Добавил: Оксана Ч. 21.06.2019
Горбуша в кефирном маринаде 4.0
Горбуша в кефирном маринаде получается невероятно вкусной, сочной, ароматной. Это очень вкусное блюдо, которое приготовить не составит особого труда. Попробуйте, вы останетесь в восторге! …далее
Добавил: Маришка Т. 16.06.2019
Диетическая рыба под маринадом 5.0
Для любителей вылазок на природу и приготовления пищи на огне, предлагаю очень полезное и вкусное блюдо — диетическая рыба под маринадом. …далее
Добавил: Оксана Ч. 17.07.2019
Скумбрия на гриле по-королевски 5.0
Что может быть вкуснее рыбки, приготовленной по-королевски с дымком, в выходной день! Скумбрия для этих целей подходит как нельзя лучше: цена не кусается, и при этом вкусовые качества порадуют. …далее
Добавил: Ира Cамохина 27.05.2018
Лосось в лимонно-горчичном маринаде
Лимонно-горчичный маринад сделает Ваше блюдо незабываемым! Такой стейк из лосося можно смело подавать на праздничный стол — гости будут в восторге. …далее
Добавил: Юлия 04.07.2018
Запеченная в духовке рыба с киви 5.0
Рыба и киви в одном блюде – звучит необычно, у многих вызовет недоверие. Не стоит спешить с выводами, а попробуйте сделать это блюдо. Расскажу, как приготовить запеченную в духовке рыбу с киви. …далее
Добавил: Антон Сорока 21.03.2018
Пикша на гриле 5.0
Пикша — морская рыба с необыкновенно вкусным мясом. В сезон шашлыков предлагаю приготовить пикшу на гриле. Блюдо получается не только вкусное, но и очень полезное! …далее
Добавил: Оксана Ч. 09.06.2019
Селедка в томатном соусе с луком
Разнообразьте своё повседневное меню вкусной закуской из селедки в томатном соусе с луком. Готовится она легко, просто и не сравнится с магазинными пресервами. Берите рецепт на заметку! …далее
Добавил: Кристина 27.08.2020
Мойва на гриле 5.0
Мойва с ароматом чеснока, лимона, свежей зелени, с золотистой поджаристой корочкой — устоять невозможно! Попробуйте приготовить мойву на гриле, рыбка необыкновенно вкусная! …далее
Добавил: Оксана Ч. 25.05.2019
Мойва на мангале
В качестве перекуса на природе или натуральной и вкусной закуски к пиву, хочу предложить вам пожарить мойву на мангале. Рыбка получается удивительно хрустящей и аппетитной. Рекомендую на пробу! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 11.06.2019
«Селедка» из щуки 4.5
Очень трудно догадаться, что это щука, а не селедка, пробуя такую ароматную и сочную закуску. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Prika 30.05.2019
Домашняя рыбная консерва из сельди 2.9
Домашние рыбные консервы готовятся из разной рыбы. Самый бюджетный и оптимальный вариант — сельдь. Когда вы попробуете готовое блюдо, то всегда будете готовить консерву именно из этой рыбы. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.03.2018
Треска в горчичном соусе 4.5
Для приготовления этого рецепта я использовала треску в брикетах. Но можно взять просто филе или стейки. В любом виде рыба получается нежная, сочная, с пикантным вкусом. Попробуйте! …далее
Добавил: Юлия 12.08.2019
5 аппетитных маринадов для рыбы
Мы уже показали вам, как использовать соусы и сложные масла, чтобы использовать универсальность рыбы для создания простых, эффектных блюд. Далее по списку: простые маринады.
В отличие от мяса, маринаду для рыбы не требуется много времени, чтобы придать рыбе аромат, поэтому вы можете быстро приготовить элегантное и ароматное блюдо.
Как правильно использовать маринады
Не готовьте случайно рыбу
Так как рыба более нежная, чем курица или говядина, не оставляйте маринад на основе цитрусовых на рыбе более чем на 10–15 минут, иначе вы получите севиче.Кислота, содержащаяся в таких ингредиентах, как лимон или лайм, «приготовит» рыбу, если дать ей время.
Правильно приправить солью и перцем
Приправить рыбу солью и перцем непосредственно перед добавлением маринада. (Как и в случае с кислотой, слишком раннее засоление рыбы также может высушить ее.) В приведенных ниже рецептах по большей части исключаются соль и перец, так как мы рекомендуем делать это независимо от обстоятельств, если не указано иное.
Правильно приготовьте время
Когда вы будете готовы приготовить рыбу, поставьте ее в духовку и запекайте при температуре 400 градусов в течение 10 минут на каждый дюйм толщины.
Примечание. По всем приведенным ниже рецептам будет достаточно маринада для 4 рыбных филе по шесть унций.
Маринад с оливковым маслом, лимоном и травами
Этот яркий маринад из цитрусовых и зелени идеально подходит для лета или в любое время, когда вы ищете классический и чистый средиземноморский вкус. Подавайте рыбу с жареным картофелем с лимоном и зеленью или овощами на гриле.
Как это сделать : Смешайте ½ стакана оливкового масла, 2 столовые ложки свежего лимонного сока (из 1 лимона) и свежие травы (такие как кинза, базилик, розмарин или тимьян), снятые со стеблей и слегка нарезанные.Нанесите маринад на рыбу и оставьте на 5 минут перед приготовлением.
Дополнительный балл : Вы также можете использовать излишки маринада, чтобы смазать овощи перед приготовлением на гриле для сохранения целостности вкуса.
Маринад горчичного и кленового сиропа
Яркий вкус этого маринада лучше всего подходит для мясной рыбы, такой как лосось, баррамунди и морской окунь. Для кленового сиропа мы рекомендуем использовать сироп сорта B, так как он имеет более сложный вкус. Однако кленовый сироп сорта А подойдет.
Как это сделать : Смешайте 1/2 стакана кленового сиропа и 4 столовые ложки цельнозерновой горчицы и сиропа. Отрегулируйте каждый ингредиент, чтобы найти баланс, который подходит вашему вкусу, затем распределите по рыбе. Оставить на 5 минут или сразу приготовить. В завершение добавьте свежую зелень, например, нарезанный укроп или кинзу.
Дополнительный балл : Добавьте остатки к салату для легкого обеда. Комбинация горчицы и клена также хорошо подходит для очистки картофеля или моркови перед жаркой.
Маринад с апельсином, медом и имбирем
Легкое маринад, это сочетание апельсина, меда и имбиря сочетает в себе сладкие и пряные нотки: концентрированная сладость меда, тепло имбиря и немного сока лайма, чтобы уравновесить все это.
Как это сделать : смешайте ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока с 2 столовыми ложками меда, 2 столовыми ложками свежего сока лайма (из 4-х лаймов), 2 столовыми ложками соевого соуса, 1 измельченным зубчиком чеснока и 1 чайной ложкой измельченного свежего имбиря. неглубокая миска.Смазать рыбу маринадом за 5–10 минут до приготовления.
Примечание: предварительно слегка посолите рыбу, так как соевый соус в маринаде добавит больше натрия.
Маринад из кокоса и лайма
Этот маринад в тайском стиле придает рыбе насыщенный и сливочный вкус, особенно более мягкой белой рыбе. Если вы любите острые блюда, мы рекомендуем тайский перец чили Bird’s Eye. Если острые блюда вам не нравятся, выберите вместо них перец халапеньо или щепотку сушеных хлопьев красного чили.Используйте неглубокую миску, чтобы можно было легко покрыть филе. Подавать с рисом и овощами, такими как тушеный снежный горошек или бок-чой.
Как это сделать : Смешайте 1 стакан кокосового молока, 2 столовые ложки сока лайма (из двух лаймов), 1 ½ столовой ложки соевого соуса, ½ столовой ложки рыбного соуса и ½ тонко нарезанных (без семян) перца чили Тайский птичий глаз (по желанию) в неглубокой миске. Поместите рыбное филе в миску за 15 минут до готовки, замажьте их маринадом и переверните наполовину, если оно не погружено в воду.Готовьте по желанию, добавьте еще лайма и подавайте с дольками лайма и свежей кинзой.
Маринад для мисо и имбиря
Этот маринад с добавлением умами хорошо подходит для маслянистой рыбы, такой как черная треска, или для рыбы нежной и средней твердости, такой как баррамунди. Поскольку мисо и соевый соус уже содержат большое количество соли, вам не нужно предварительно солить или перчить рыбу для этого рецепта.
Как это сделать : Смешайте стакана белой пасты мисо, ¼ стакана мирина, ¼ стакана саке, ½ столовой ложки измельченного свежего имбиря и 2 столовые ложки соевого соуса.При необходимости отрегулируйте аромат, добавив при желании больше сахара или имбиря. Смажьте рыбу кистью и запекайте, внимательно следя за тем, чтобы верхушка не пригорела.
Примечание. Этот маринад следует добавлять в рыбу не менее чем за 30 минут до приготовления.
Многие маринады, в том числе и эти, можно приготовить заранее и хранить в герметичной банке Мейсона в холодильнике. Однако мы не рекомендуем хранить их дольше нескольких дней. Когда вы будете готовы к употреблению, дайте маринаду остыть до комнатной температуры (особенно при использовании маринада на основе оливкового масла), хорошо встряхните банку Мейсона, полейте рыбное филе и считайте, что ужин готов.
Чтобы узнать больше о приготовлении рыбы, ознакомьтесь с: 5 надежными формулами, которые помогут вам приготовить рыбу на гриле и наши рецепты на кухне Australis.
Как это:
Нравится Загрузка …
Маринад Тандури для рыбы или курицы
«Здесь хорошо пахнет».
Вот что сказал Кит, проходя мимо. Я наклонился и сфотографировал ложки специй, которые позже смешал с йогуртом для получения красивого маринада для тандыра.
Был сладкий, травянистый кориандр и яркий лимонный сок. Пикантный йогурт и землистый гарам масала. Ингредиенты соединились, создав пьянящее восхищение — не без немного дерзости благодаря свежему имбирю и острому чесноку.
Тандури любят от Пакистана до Индии… даже, как мы узнали на этой неделе, до крошечного островного государства Палау, далеко в Тихом океане.
Чтобы съесть настоящий тандури, вам понадобится печь для тандыра. Эти цилиндры мерцающего тепла создают восхитительный аромат, приготовленный на углях, сохраняя при этом идеальную влажность.
Дома вы можете приблизиться по вкусу к хорошему тандури в обычной духовке или на гриле. Попробуйте этот маринад в следующий раз, когда будете запекать или жарить рыбу (и даже курицу).
Ваш дом будет пахнуть экзотическим рынком.
Удивительный город.
Ингредиенты:
3-4 фунта рыбы, такой как треска, лосось … или даже курица
Маринад тандури
1 стакан йогурта
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана лимонного сока
4 зубчика чеснока , измельченный
2 чайные ложки свежего очищенного и натертого на терке имбиря
2 чайные ложки перца (для мягкого)
1 столовая ложка гарам масала
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
1/2 чайной ложки кайенского перца (для нагрева, по желанию)
соли, по вкусу
Метод:
1.Соберите специи, чеснок и имбирь.
2. Смешайте их с йогуртом, лимонным соком и растительным маслом.
Некоторым людям нравится красить тандури красным пищевым красителем, но чем больше перца вы добавите, тем краснее будет маринад для тандури. Это все естественно и вкусно.
3. Нанесите маринад на рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут — 1 час. (Курицу таким способом можно замариновать на ночь).
А теперь самое интересное — готовьте по желанию в духовке или на гриле.Мы жарили лосося на хорошо смазанном маслом средне-горячем гриле, но он все равно немного пристал.
Вот что мы узнали, чтобы вы могли избежать подобной проблемы:
- Разогрейте гриль слишком сильно, а затем уменьшите огонь, когда добавляете рыбу.
- Не забудьте нанести масло на решетку не менее 10 раз, пока она не станет блестящей.
- Не беспокойтесь с рыбой — если она сопротивляется, то еще не готова повернуться.
- Начинайте подавать стороной вниз, чтобы лучше были видны красивые следы от гриля (вторая сторона никогда не выглядит так хорошо, как шептало).
Наслаждайтесь нежным теплом тмина, кориандра, гарам масала и паприки… ох, и еще этими елейными отметинами от гриля.
П.С. Если вы хотите испечь тандури, The Best International Recipe предлагает запекать при температуре 500F на выстланном противне с решеткой (таким образом тепло распространяется вокруг рыбы / курицы). Вы переворачиваете половину и сверху добавляете маринад. Я не играл с этим, но это отличный способ пойти, если вы нервничаете из-за прилипания еды или готовы вернуть кухню внутрь на случай падения.
Голосов: 3 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Чтобы правильно есть тандури, вам понадобится печь для тандыра. Эти цилиндры мерцающего тепла создают восхитительный аромат, приготовленный на углях, сохраняя при этом идеальную влажность. Дома вы можете приблизить вкус хорошего тандури в обычной духовке или на гриле.Попробуйте этот маринад в следующий раз, когда будете запекать или жарить рыбу (и даже курицу).
Маринад Тандури для рыбы или курицы
Чтобы правильно есть тандури, вам понадобится печь для тандыра. Эти цилиндры мерцающего тепла создают восхитительный аромат, приготовленный на углях, сохраняя при этом идеальную влажность.Дома вы можете приблизить вкус хорошего тандури в обычной духовке или на гриле. Попробуйте этот маринад в следующий раз, когда будете запекать или жарить рыбу (и даже курицу). |
Ингредиенты
- 1 стакан простого йогурта
- 1/4 стакана растительного масла
- 1/4 стакана лимонного сока
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 2 чайные ложки тертого имбиря, свежий перец
- 2 чайные ложки
- 1 столовая ложка гарам масала
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки кайенского перца, опционально
Порции: чашки
Единицы: MetricUS Imperial
84 Инструкции по применению84 для ваших специй чеснок и имбирь.
Смешайте их с йогуртом, лимонным соком и растительным маслом.
Нанесите маринад на рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут — 1 час. (Курицу таким способом можно замариновать на ночь).
Тринидадская рыба-меч на гриле — Barburgbible.com
Шаг 1: Промойте стейки рыбы-меч под холодной проточной водой, затем слейте воду и промокните бумажными полотенцами. Выложите одним слоем в инертную форму для запекания и отложите, пока будете готовить маринад.
Шаг 2: Смешайте чеснок, лук-шалот, чеснок, сельдерей, кинзу, петрушку, мяту, тимьян, чили, воду, 1/4 стакана сока лайма, 2 чайные ложки соли и перец в блендере или кухонном комбайне и приготовьте пюре. . Попробуйте добавить приправы, при необходимости добавив сок лайма или соль; смесь должна быть сильно приправленной. Вылейте стейки в форму для запекания, превращая их в покрытие. Накройте крышкой и дайте мариноваться в холодильнике от 2 до 4 часов.
Шаг 3: По крайней мере, за 2 часа до жарки на гриле подготовьте тесто для выпечки.Смешайте дрожжи, сахар и 1/2 стакана теплой воды в большой миске и перемешайте деревянной ложкой, пока дрожжи и сахар не растворятся. Дайте смеси постоять 5-10 минут до образования пены, затем добавьте оставшуюся воду. Всыпьте 2-1 / 2 стакана муки, разрыхлитель и соль. Перемешайте смесь деревянной ложкой, чтобы получилось крутое, но влажное тесто, при необходимости добавляя муку. (См. Примечание ниже.) Тесто будет более влажным, чем обычное хлебное тесто, но не настолько влажным, чтобы его нельзя было раскатать.Замесить тесто в миске до однородного и эластичного состояния 5 минут.
Шаг 4: Накройте миску полиэтиленовой пленкой, поместите ее в теплое место без сквозняков и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, 1-2 часа.
Шаг 5: Разогрейте гриль до средне-сильного.
Шаг 6: Взбейте тесто, помешивая деревянной ложкой. Разделите тесто на 4 равных части и скатайте каждый кусок в шар.Присыпать шарики мукой. Работая на посыпанной мукой рабочей поверхности скалкой, скатайте каждый шарик в круг диаметром от 6 до 7 дюймов и толщиной 1/4 дюйма.
Шаг 7: Когда выпечка будет готова, смажьте решетку маслом. Слегка смажьте выпечку маслом и выложите на решетку гриля. Жарьте их на гриле до образования пузырей и слегка подрумяненного цвета, по 2–4 минуты с каждой стороны, переворачивая их длинной лопаткой. Держите выпечку в тепле в корзине для хлеба, застеленной полотенцем.
Шаг 8: Когда стейки будут готовы, выньте их из маринада и промокните бумажными полотенцами. Слегка смажьте с обеих сторон маслом, посыпьте солью и перцем и выложите
на горячую решетку. Жарьте на гриле до готовности в центре, если проткнуть ножом, по 3-5 минут с каждой стороны, осторожно переворачивая длинной лопаткой. Для получения привлекательной штриховки отметок гриля поверните стейки на 90 градусов через 2 минуты с каждой стороны.