Манная запеканка в духовке рецепт с фото пошагово: Манная запеканка в духовке — рецепт с фото пошагово
Запеканка из манной каши рецепт с фото
Запеканка из манной каши
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч PT1H
Соединяем молоко и воду в кастрюле с толстым дном и ставим на огонь для закипания. Далеко уходить не рекомендуется, случайно сбежав, молоко доставит много хлопот с мойкой варочной поверхности.
Как только молоко и вода закипит, ставим интенсивность нагрева на минимум, и всыпаем манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варим кашу до готовности (для манной крупы время приготовления составляет 9 минут). Как только каша начнет загустевать, добавляем сахар и перемешиваем для его равномерного растворения.
Увариваем кашу до очень густого состояния, такую ни за что не захочется есть в теплом слегка текучем виде. Снимаем кастрюлю с заготовкой для запеканки с огня и оставляем для остывания. Ускорить процесс можно, выставив кастрюлю на балкон в холодное время года или погрузив ее в емкость с ледяной водой.
Пока идет процесс остывания, включаем духовой шкаф на 180 градусов. Куриное яйцо вбиваем в глубокую тарелку и взбиваем венчиком или миксером. В теплую манную кашу вливаем взбитое яйцо. Каша не должна быть полностью холодной, достаточно температуры, позволяющей яйцу не свернуться. Размешиваем смесь до полностью однородного состояния. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного либо растительного масла и присыпаем манкой. «Французская рубашка» позволит запеканке легко отойти от формы после остывания.
Выкладываем манную массу в форму и разравниваем ее поверхность ложкой. Смазываем будущую запеканку слоем сметаны и отправляем в духовку на 30 минут. Как только поверхность покроется золотистой корочкой, накрываем запеканку фольгой, чтобы избежать подгорания.
Достаем форму из духовки, полностью остужаем и только после этого вынимаем из формы и нарезаем на порционные кусочки.
Украшаем по вкусу, подаем с вареньем или любым другим сладким дополнением.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда готовим дома
Запеканка из манки
Детские рецепты для детей вкусно
На завтрак вкусные блюда
Завтрак из яиц рецепты
Блюда без лука
Вегетарианство
Сладкая выпечка
Выпечка со сметаной фото рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Бездрожжевая выпечка без дрожжей как приготовить
Запеканка с молоком рецепты пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Запеканка с манкой без творога рецепт с фото пошагово
Запеканка с манкой без творога
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
7
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50MШаг 1:
Как сделать запеканку с манкой без творога? Подготовьте необходимые продукты. Молоко подойдет любой жирности. Манную крупу тоже используйте любую, на свой выбор.
Шаг 2:
Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Нагрев убавьте.
Шаг 3:
Всыпьте в молоко тонкой струйкой манную крупу. При этом обязательно непрерывно мешайте молоко круговыми движениями, чтобы не образовались комочки манки. Варите манную кашу, помешивая, примерно 5 минут. Она получается густой консистенции.
Шаг 4:
Добавьте в горячую кашу сливочное масло, перемешайте. Охладите манную кашу до комнатной температуры. Можно переложить ее в другую емкость, чтобы она быстрее остыла.
Шаг 5:
Яйца взбейте вилкой или венчиком до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. 2 ч.л. яичной смеси добавьте к сметане, перемешайте.
Шаг 6:
Яичную массу соедините с манной кашей, хорошо перемешайте.
Шаг 7:
Дно и стенки формы для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать, чтобы запеканка не пригорела. Выложите манную массу в форму, разровняйте. У меня форма размером 18*18 см.
Шаг 8:
Сверху смажьте будущую запеканку смесью сметаны и яиц.
Шаг 9:
Поставьте запеканку в заранее разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут. Запеканка должна зарумяниться сверху. Время и режим приготовления могут быть другими. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. Готовое блюдо достаньте из духовки и остудите в форме.
Шаг 10:
Нарежьте запеканку из манки на кусочки и подавайте к столу с джемом, сгущенкой, вареньем. Она хороша как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.
Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На завтрак приготовление блюд
Детская запеканка рецепты с видео
Завтрак из яиц
Запеканка с молоком
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Запеканка из манной крупы
от редакции
Запеканка из манной крупы – рецепт, превращающий обычную манную кашу во вкусный пудинг.
Приготовление: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- Манная крупа – 150 г
- Молоко – 250 г
- Вода – 250 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 25 г
- Сливочное масло – 40 г
- Молотые крекеры – 15 г
- Сметана для подачи – 25 г
Указания
- Молоко развести водой и вскипятить. Постоянно помешивайте, чтобы добавить хлопья. Сварите вязкую кашу густой консистенции, чтобы из 150 г крупы получилось 650 г каши. Готовую кашу охладите примерно до 70°С, добавьте сахар, яйца и перемешайте.
- Смажьте противень жиром и посыпьте панировочными сухарями. Включите духовку. Смешать сметану с яйцом. Выложите приправленную кашу ровным слоем (не более 4 см) на противень, смазанный маслом или топленым маслом и посыпанный молотыми панировочными сухарями.
- Поверхность каши разровнять, смазать смесью яиц и сметаны, молока или сливок.
- Подавать манную запеканку горячей, сбрызнув сливочным или топленым маслом, сметанным, фруктово-ягодным или сладко-молочным соусом.
Приятного аппетита!
Также нравится
Шоколадно-манная запеканка
Идеальный рецепт шоколадно-манной запеканки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, превосходна! Запеканка готовится элементарно из простых и доступных продуктов. В творожную массу добавляется манная крупа, благодаря чему запеканка имеет довольно плотную структуру. Приготовление: 15 минут Ингредиенты Ко…
Запеканка с вишней и манной крупой
Идеальный рецепт запеканки с вишней и манной крупой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вишня – Манка – Запеканка
Идеальный рецепт вишни – манка – запеканка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из манной крупы с крыжовником
Идеальный рецепт запеканки из манной крупы из крыжовника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Крыжовник – манка – запеканка
Идеальный рецепт крыжовника – манка – запеканка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из яблок и манной крупы
Идеальный рецепт запеканки из яблок и манной крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рецепт идеальной малиновой запеканки из манной крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из ревеня с манной крупой
Рецепт идеальной запеканки из ревеня с манной крупой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Манная запеканка с ягодами
Рецепт идеальной манной запеканки с ягодами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Манная запеканка с вишней
Рецепт идеальной манной запеканки с вишней с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Манная запеканка с фруктами
Рецепт идеальной манной запеканки с фруктами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Манная запеканка на молоке
Рецепт идеальной манной запеканки на молоке с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Манная запеканка с нектаринами
Рецепт идеальной манной запеканки с нектаринами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Манная запеканка с грушами
Рецепт идеальной манной запеканки с грушами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Запеканка из манной крупы Skyr
Идеальный рецепт запеканки из манной крупы Skyr с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Творог – манная крупа – запеканка
Идеальный рецепт творога – манной крупы – запеканки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка творожная с манкой
Запеканка творожная с манкой и вишней – полезный и сытный завтрак для детей и взрослых. Приготовление: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Творог – 250 г Вишня замороженная/консервированная без косточек – 225 г или свежая вишня – 250 г Сахар – 80-1…
Творожная запеканка с изюмом и манной крупой
Для меня это лучший десерт. 🙂 Вкуснейшая домашняя творожная запеканка с изюмом и манкой. Готовить: 50 минут Порций: 8 Ингредиенты Творог – 600 г Сахар – 150-200 г Яйца – 3 шт. Изюм — 50 г Сливочное масло (размягченное) — 50 г + для смазывания…
Galaktoboureko – греческая запеканка из манной крупы
Идеальный galaktoboureko – рецепт греческой запеканки из манной крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Запеканка манная»
Запеканка творожная с манкой в духовке
Этой запеканке творожной с манкой меня научила моя сотрудница Наташа. Большое спасибо за это. Честно говоря, когда она предложила мне угоститься кусочком запеканки, я не обрадовался этому предложению и взял кусок только из приличия. А все потому, что в детстве мама пекла запеканку из вермишели и мне она очень не нравилась. Как же мне понравилась вкусная творожная запеканка Наташи с манкой. Рецепт творожной запеканки с манкой я сразу записала. А теперь пеку минимум раз в неделю. И, конечно же, для удобства я подготовила видео-рецепт, смотрите в конце рецепта.
Так как запеканка стала одним из моих любимых десертов, я всегда делаю двойную порцию кг творога. А самое главное — дети любят запеканку, поливают ее растопленным шоколадом и такая творожная запеканка с манкой съедается быстрее торта. Добавьте сухофрукты и орехи по своему вкусу. Очень вкусно и со свежими фруктами и ягодами, например, с вишней. Если испечь творог с манкой в виде кексов, получится отличный вариант для завтрака в школе. И самое главное, манка не чувствуется. Иногда добавляю муку вместо манки, примерно 4 столовые ложки на 500 грамм творога.
Время приготовления: 60 минут
6 порций
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 6-7 столовых ложек манной крупы
- 3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соды + уксус для утоления жажды
- курага
- цедра лимона
- ванилин
- 1 столовая ложка сметаны
Пошаговое приготовление
- Размять творог вилкой. Лучше, если творог будет домашним, он жирнее и нежнее, запеканка получится вкуснее. А вот творог из магазина подойдет, возможно придется добавить еще яиц. Если творог тяжело месится вилкой, пропустите его через мясорубку. Или используйте блендер. Яйцо растереть с сахаром. Если у вас сухой творог — можно даже немного взбить яйцо, так творог им лучше пропитается и запеканка получится нежнее. Добавьте к творогу. Чтобы погасить соду уксусом, отправляем туда манную крупу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Я наловчилась и просто разомнула вилкой творог (на фото у меня 15% 700 грамм магазинный, он сухой, поэтому добавила 2 яйца). В него сразу добавляем яйца, сахар, манку, гашеную соду. Снова хорошо перемешать вилкой.
- Теперь добавляем на свой вкус изюм (его предварительно запаривать не нужно), курагу. Цедру лимона натирают теркой; это придаст запеканке нежный цитрусовый аромат. Можно добавить ванилин на кончике ножа. Моя дочь не любит изюм, но обожает запах цедры. Творожная запеканка с манкой из разных вариантов добавления пойдет только на пользу.
- Микс.
- Я использую силиконовую форму, очень удобно. Но перед запеканием в разъемном. Я застелила дно разъемной формы пекарской бумагой — так проще и аккуратнее вынимать запеканку. Если у вас не жирный творог – можно дополнительно смазать стенки формы маслом. Выкладываем творожную массу и смазываем верх сметаной.
- Разогреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем около 40 минут. Я выпекаю 1 кг творога примерно 1 час. Время выпечки зависит от духовки и диаметра формы. Такую творожную запеканку с манкой с небольшим количеством сахара можно включать в детское питание.
Приятного аппетита!
3 простых рецепта творожной запеканки с манкой в духовке
Как удивить домочадцев вкусным десертом, который еще и принесет пользу организму? Испеките для них творожную запеканку с манкой по традиционным рецептам!
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 217 Ккал.
Порций в контейнере — 3 порции.
Средняя сложность приготовления.
Творожная запеканка с манкой давно полюбилась как российским хозяйкам, так и профессионалам общепита. Достаточно вспомнить знаменитую запеканку, которую нам давали в детском саду. В запеканку традиционно добавляют муку и крахмал, но именно благодаря манке блюдо получается таким пышным и нежным.
Многие считают манную крупу калорийным продуктом, но надо сказать, что это не так: сама по себе манка, при отсутствии других добавок, не придает блюду излишней калорийности.
Если использовать жирный творог для приготовления запеканки, калорийность блюда составит 217 Ккал на 100 грамм. Если вы следите за своим весом, то можете брать для приготовления обезжиренный творог, тогда мы получим блюдо калорийностью 140 Ккал на 100 грамм, но при этом вам будет не хватать витаминов А и Д, содержащихся в жирный творог. Но если в вашем рационе достаточное количество других продуктов, содержащих витамины и полезные вещества (овощи, фрукты, рыба), смело используйте для приготовления запеканки нежирный творог.
Выбор творога для запеканки
Поскольку от творога зависит вкус и полезность блюда, к его выбору необходимо подходить внимательно.
Во-первых, для приготовления запеканки лучше брать домашний творог, богатый молочнокислыми микроорганизмами, благотворно влияющими на наше пищеварение. Такой продукт изготовлен из натурального молока и не содержит консервантов, поэтому имеет короткий срок хранения всего 3 дня.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на консистенцию творога. Наличие жидкости в твороге напрямую влияет на то, выйдет ли ваша запеканка тяжелой и липкой или легкой, но рассыпчатой. Если вы уже купили творог с повышенным содержанием жидкости, добавьте 2 ст. мука. Слишком сухой творог можно добавить немного молока, кефира или сметаны.
В-третьих, выбирайте творог средней жирности, чтобы сохранить вкус и пользу творога в блюде. Слишком жирный творог сделает блюдо более плотным и тяжелым, лишив запеканку воздушности.
В-четвертых, всегда используйте только натуральный творог, а не «творожный продукт». Последний хоть и намного дешевле натурального аналога, но не обладает всеми преимуществами творога. Кроме того, использование творожного продукта негативно скажется на вкусе и форме блюда.
Рецепт запеканки сметанной классической
Для этого рецепта необходимо взять творог средней жирности, однородный, без лишней влаги. Если вы следите за калорийностью блюд, покупайте обезжиренный творог. В этом случае запеканка может приобрести кисловатый привкус, поэтому добавьте 2 столовые ложки сахара сверх необходимого.
Состав:
— манная крупа — 2 ст.л.;
— разрыхлитель — 1 ст.л.;
— сахар-песок — 3 ст.л.;
— творог — 0,5 кг;
— сметана — 5 ст.л.;
— соль — на конце ножа;
— яйцо куриное — 3 шт.;
— ваниль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
В манку добавить сметану, перемешать и оставить массу на 30 минут, чтобы крупа набухла. Взбейте творог блендером, затем добавьте его в массу с манкой и сметаной. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Выложить творожную массу в форму для запекания, присыпанную манной крупой. Время приготовления в духовке – 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку полить вареньем, сгущенкой или медом.
Во многих рецептах приготовления творожных запеканок манку заменяют крахмалом, что делает блюдо более нежным.
Благодаря вкусу и полезным свойствам творожная запеканка с манкой и сметаной отлично подходит для детского питания. Кроме того, он полезен для взрослых, так как творог очень богат кальцием. Однако взрослым, особенно пожилым людям, не стоит увлекаться употреблением творога, так как это может вызвать аутоиммунные заболевания, а также проблемы с суставами. Поэтому для удовлетворения суточной потребности в кальции взрослому человеку необходимо употреблять другие продукты, богатые кальцием.
Рецепт манной запеканки
Чтобы приготовить эту нежную запеканку, возьмите толстую и слегка недоваренную манку. Творог необходимо довести блендером до однородной консистенции или протереть через сито. К творогу добавляются яйца, и масса перемешивается 2 минуты. Если перемешивать слишком долго, готовая запеканка быстро потеряет пышность.
Состав:
— творог — 600 г;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— молоко — 0,3 л;
— сахар-песок — 75 г;
— ванилин — 1 пакетик;
— соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В манную кашу, сваренную на молоке, добавить соль, сахар и ванилин. Когда каша остынет, добавить творог и взбитые яйца, затем перемешать и выложить в форму для запекания, посыпанную манкой. Ставим форму в духовку на 35 минут при 180 градусах. №
Если за 5-7 минут до окончания приготовления смазать верх запеканки сметаной с сахаром или медом, к которой добавить 2 ст. воды, запеканка получится с румяной корочкой. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, какао или тертым шоколадом.
Также при приготовлении запеканки в тесто можно добавлять любые свежие фрукты, протушенные на сковороде 2-3 минуты. Фрукты впитают в себя лишнюю жидкость из теста и придадут запеканке правильную консистенцию.
Рецепт творожного пирога с манкой
Творожный пирог из запеканки отличается тем, что его форма не меняется при выпечке. Достав горячий пирог из духовки, дайте ему остыть, иначе он покажется вам слишком мягким и не до конца пропеченным.
Состав:
— творог — 800 г;
— яйцо куриное — 7 шт.;
— молоко — 0,2 л;
— мука — 1 стакан;
— манная крупа — 1 стакан;
— масло сливочное — 200 г;
— коньяк — 2 ст.л.;
— соль — 1 щепотка;
— ванилин — 1 пакетик;
— разрыхлитель — 1 ч.л.;
— чернослив, изюм — 2 горсти.
Способ приготовления:
Манку залить подогретым молоком и оставить набухать. Чернослив с изюмом сначала залить горячей водой, оставить на 15 минут, затем положить в коньяк.
Смешать все остальные ингредиенты, добавить к ним творог и манку. Замесить тесто и добавить в него чернослив и изюм. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее тесто. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
При приготовлении пирога в тесто также можно добавлять кусочки фруктов (яблок, груш), а также ягоды, обваленные в крахмале.
Дайте готовому пирогу остыть и только потом извлекайте его из формы.
Итак, творожная запеканка – это не только вкусное, но и полезное блюдо, так как творог очень богат кальцием. Запеканка может стать как питательным началом дня, так и отличным вечерним десертом. Замените бесполезные сладости в своем рационе творожной запеканкой с манкой и получите не только пользу для организма, но и удовольствие!
Творожная запеканка
Не все любят творог и манку. И уж точно домашние не съедят за вечер две пачки творога. Поэтому предлагаю приготовить вкусную запеканку из творога.
Поэтому предлагаю приготовить запеканку с сочетанием полезных продуктов в духовке. Мужчинам и детям нравится.
- Фунт творога
- 2 яйца
- Сметана 2 столовые ложки
- Немного сливочного или растительного масла без запаха. По объему — две столовые ложки
- Сахар 4 — 6 столовых ложек
- Ванилин
- Манная крупа 2 столовые ложки без верха. Если добавить больше манки, запеканка получится суховатой.
- ½ чайной ложки содовой
- Изюм или цукаты по желанию.
Вы также можете добавить кусочки шоколада, мармелада, груши или банана. Короче, что угодно.
Рецепт
- Творог желательно натереть или пробить в блендере, чтобы не было комочков, но это не обязательно.
- Яйца смешать с сахаром, солью, ванилином.
- Постепенно, растирая, добавить творог, размягченное сливочное или растительное масло, сметану, манку. Последовательность особой роли не играет.
- Получается тесто по консистенции похожее на довольно жидкую сметану.
- Чтобы манка набухла, тесто должно постоять 15-20 минут.
- После этого добавить соду. Считается, что кисломолочные продукты гасят газировку, но я все еще чувствую ее запах. Поэтому советую гасить соду небольшим количеством лимонного сока или уксуса.
- Добавьте изюм или другой сюрприз для дома :-), слегка перемешайте.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку.
- В последнее время добавляю замороженную чернику прямо в форму с тестом и быстро в духовку, пока ягоды не оттаяли.
- Выпекается 20-30 минут при средней температуре.
- Первые 20 минут духовку лучше не открывать.
- Готовность можно проверить зубочисткой.
- Для образования аппетитной корочки перед выпечкой верх запеканки можно смазать сметаной, но это не обязательно.
Хотите знать, что приготовить из творога? Попробуйте
Творожно-манная запеканка – невероятно вкусное блюдо, которое очень легко и просто приготовить. Если правильно подобрать все необходимые ингредиенты и все сделать правильно, то получится нежный, сочный, пышный и очень вкусный пирог, который обязательно понравится всем собравшимся за столом.
Творожная запеканка с манкой
Кто-то не очень любит творог, а кто-то терпеть не может манку. Однако, соединив эти два компонента, можно испечь вкусное лакомство, которое сделает чаепитие еще более приятным и ароматным. Наверняка, многие помнят вкус той самой запеканки, которую так заботливо готовила мама или бабушка… Кроме того, аромат этого лакомства у многих ассоциируется с детским садом.
Вариантов приготовления этого блюда довольно много. В сущности, они очень похожи и отличаются лишь некоторыми, совершенно незначительными, деталями. Пожалуй, пора представить самое
Несколько секретов приготовления творожной запеканки с манкой
Если вы предпочитаете, чтобы творог в готовом блюде хорошо ощущался, то не нужно утруждать себя протиранием этого компонента через сито или прокручиванием мясорубка — только хорошенько размять вилкой. Но если вы хотите испечь более воздушную запеканку, ее придется тщательно протереть через сито или воспользоваться миксером.
Есть еще одна важная особенность: чтобы творожно-манная запеканка получилась еще пышнее и нежнее, вместо обычной муки лучше использовать манку. Также можно посыпать форму для запекания крупой – так блюдо не будет прилипать к стенкам. Вот, собственно, и все секреты – можно приступать к приготовлению вкуснейшей запеканки из творога и манки.
Традиционный рецепт
Для приготовления этого варианта вам потребуются следующие ингредиенты:
- фунт творога;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- три ст. л. обычного сахара;
- немного изюма;
- сливочное масло — буквально столовая ложка;
- щепотка соли;
- три куриных яйца.
Творожно-манная запеканка получится очень нежной и вкусной, если использовать творог средней жирности — около 9-15%.
- Шаг первый — Отделите белки от желтков. Хорошо взбить венчиком или миксером с солью.
- Шаг второй — смешать творог, оставшиеся желтки, манку и сахар.
- Третий шаг – осторожно добавить замоченный в смеси изюм.
- Четвертый шаг — тщательно перемешать все компоненты до однородной консистенции.
- Противень или глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом или небольшим количеством манной крупы, высыпать на нее полученную массу и поставить в разогретую духовку. Буквально через 45-50 минут творожная запеканка с манкой должна быть готова. Проверить это можно обычной зубочисткой.
Рецепт запеканки из творога и манки — знакомый с детства вкус
Этот способ приготовления можно найти в маминых или бабушкиных рецептах. Такое блюдо непременно напомнит вам знакомый с детства вкус нежного десерта. приготовленный в духовке, идеально подходит для семейного или дружеского чаепития. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм нежирного творога, 4 куриных яйца, 200 граммов манной крупы, столько же сахара, 100 мл молока или сливок, полпачки сливочного масла (0,1 кг). .
- Творог протереть через сито или тщательно перемешать миксером.
- Хорошо растереть яйца с сахаром.
- После этого добавить к ним размягченное сливочное масло и протертый творог.
- Добавить молоко и манку, еще раз все тщательно перемешать и оставить смесь на сорок минут (чтобы манка набухла).
- Противень или любую другую форму для запекания смазать маслом и слегка посыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в нее смесь и выпекать в разогретой духовке чуть меньше часа.
Творожно-манная запеканка
Творожно-манная запеканка в мультиварке – еще более простой способ приготовить нежный и пышный десерт. Достаточно просто правильно приготовить тесто и поставить его выпекаться, выставив время и необходимую температуру – и можно смело заниматься домашними делами, совершенно не боясь, что блюдо может подгореть.
Творожно-манная запеканка – вкусное лакомство, которое вообще не требует добавок. Однако его можно подать со сметаной, клубничным или малиновым вареньем, медом или сгущенкой, а можно просто съесть с ароматным чаем или какао.
Стоит отметить, что творожно-манную запеканку можно приготовить, добавляя в нее самые разнообразные компоненты – это могут быть орехи, изюм, чернослив, фрукты, курага или цукаты.
Запеканка творожная с яблоками
Для приготовления потребуются: 3 яйца, три столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара, 0,75 кг творога, щепотка соли и немного ванилина, 2 яблока, столовая ложка мягкого масло.
Белок одного яйца необходимо отделить от желтка. Все остальные яйца следует как можно тщательнее взбить вместе с сахаром. Отдельно смешать протертый творог, манку и ванилин. Теперь яблоки: очистить и очистить от кожуры, нарезать небольшими дольками.
Форма для запекания должна быть хорошо смазана маслом и слегка присыпана панировочными сухарями. Сначала выложите в нее половину получившейся творожной массы, затем следует тонкий слой яблочных ломтиков, следом – оставшаяся смесь творога и манки. После этого нужно взбить оставшийся яичный желток и смазать им верх. Выпекать при температуре не ниже 180 градусов 45-55 минут.
Какой бы рецепт творожно-манной запеканки вы не выбрали, он обязательно понравится всем. Ведь это лакомство знакомо многим, а его аромат наполнит дом уютом и позволит ненадолго снова окунуться в детство.
Творог – полезный натуральный продукт. К сожалению, не всем нравится чистый творог, особенно детям. Как заставить детей есть вкусное и полезное блюдо дома? Очень просто – нужно сделать из него нежную и питательную запеканку, как в детском саду. Творожная запеканка с манкой всегда хорошо съедается детьми. Да и взрослые вряд ли откажутся от такого лакомства.
Это блюдо не требует особых продуктов и больших затрат времени. Вымешивать творог с кефиром или сметаной можно будет не более десяти минут. Тогда нам остается только взглянуть на то, как его готовят в духовке.
Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке — рецепт как в детском саду
Я считаю эту запеканку настоящим десертом. На фото хорошо видно, как он поднимается в духовке, пышный, как бисквит. Такое и гостям подать к чаю не стыдно. Я всегда понимаю. Если вы будете соблюдать пропорции и температуру запекания, то ваша запеканка обязательно получится.
Что нужно: Как приготовить:Сразу повторяю. Если творог сухой, его нужно размять с двумя столовыми ложками молока. Если слишком сырой, то завернуть в марлю и отжать. У меня домашний творог. Из молока живой коровы. Может быть немного жирновата, но для выпечки только хороша.
Изюм промываю и заливаю горячей водой. Пусть постоит, пока я разберусь с остальными продуктами.
На мелкой терке помыть цедру с лимона. Я просто размял творог вилкой. В него она добавила яйца, сахар, соль, сметану, манку и цедру лимона. Я потушила чайную ложку соды лимонным соком и смешала со всеми ингредиентами. Можно перемешать вручную, а я для скорости использую миксер.
Все отлично перемешалось. Консистенция нежная, как творожная масса. С изюма сливаю воду и обсушиваю бумажным полотенцем.
Изюм перед добавлением в тесто обязательно обвалять в муке.
Это нужно для того, чтобы в тесте изюм не попадал на дно посуды, а равномерно распределялся. Изюм всыпать в муку, влить творожную массу и в последний раз замесить тесто.
Тесто готово, пора выложить его в форму. Включаю нагрев духовки на 180 гиг. Я выложила форму пекарской бумагой и смазала растопленным сливочным маслом. Выложила тесто, разровняла и смазала оставшимся сливочным маслом.
Температура в духовке уже повысилась. Отправляю форму туда. Через 40 минут моя творожная запеканка с манкой будет готова.
Учитывая, что духовки у всех разные, следите за румянами запеканки. Вам может понадобиться больше времени.
Готовое блюдо я достала из духовки и накрыла полотенцем. Когда остынет, перевернуть форму на плоскую тарелку, посыпать запеканку сахарной пудрой. И можно подавать, все собрались на запах.
Несмотря на то, что этот вариант такой простой, запеканка получается на удивление пышной и нежной.
Но как сделать запеканку быстро и без заморочек. Очень интересное видео от канала «Готовим в микроволновке»
Быстрая и вкусная творожная запеканка в микроволновке
Разнообразить творожную запеканку можно не только фруктами и изюмом. Довольно необычный вариант запеканки с какао обязательно понравится любителям шоколада и всевозможных шоколадных сладостей
Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»
Небольшой, но вкусный десерт к чаю для детей или внезапных гостей. На приготовление теста уходит не более 15 минут. Далее все чудеса происходят уже в недрах печи.
Что понадобится: Пошаговый рецепт:- Залить манным молоком и отставить в сторону. Помешивая творог, дайте ему немного набухнуть.
- Всыпаю в творог четыре столовые ложки сахарного песка и пол чайной ложки ванильного сахара. Я вожу те же яйца.
- Я очень хорошо все перемешиваю венчиком или миксером. Манька уже немного размягчилась в молоке. Вливаю это добро в творог и снова перемешиваю.
- Тесто разлить в две миски пополам. В одну половину добавляю какао-порошок.
- Перемешайте, чтобы какао равномерно распределилось в тесте. Вот у меня две миски: с белым тестом и с шоколадом. Начинаю собирать запеканку.
- Просто смазываю форму сливочным маслом. По желанию положите пергаментную бумагу. На дно формы наливаю 3-4 столовые ложки шоколадного теста. Он распространяется по всему дну формы. Вторым слоем следует вылить несколько столовых ложек белого теста.