Малина голландская: Малина Мапема из Голландии, описание сорта, выращивание

Малина Мапема из Голландии, описание сорта, выращивание

Содержание

  1. Характеристики ремонтантной малины Мапема
  2. Технологические мероприятия по посадке и уходу
  3. Уход за крупноплодной малиной Мапема
  4. Полив малины сорта Мапема
  5. Обрезка и подвязка
  6. Подкормка малины Мапема
  7. Зимовка
  8. Итог


Перспективная и ремонтантная малина Мапема была выведена голландскими учеными. Она дает очень хорошие урожаи. У нее отличные характеристики и невероятный вкус. Ее выращивают в усадьбах. Она используется также для промышленного назначения.

Это новинка возделывается в южных широтах страны без притенений. Потому что она с высокой жаростойкостью. 

Разработчики рекомендуют полностью скашивать побеги осенью. Поэтому эту малину можно культивировать в уральских и сибирских регионах. Только им нужен будет снежный покров.

Характеристики ремонтантной малины Мапема

Мощные, упругие кусты высотой до 1,5 м. Малина Мапема с высокой побегообразовательностью. И без шипов. Глянцевые, плотные плоды темно-красного оттенка, весом от 5 до 7 г. 

С одного куста получают 1,5-2 кг сладких, с нежным, приятным ароматом, ягод. Или с 1 гектара от 20 до 25 т. Они не портятся даже при дождливой и холодной погоде.

Плодоношение раннее. Длится с августа по октябрь. Это первая половина августа с продолжением до самых заморозков. Ягоды с высокой транспортабельностью. И у них замечательная лежкость. 

При полном созревании ягода не осыпается. Она легко снимается с плодоножек. Кустарник высаживают в марте, сентябре. И первый урожай уже получают в этот же год. 

Технологические мероприятия по посадке и уходу

Малина Мапема прекрасно себя ведет на освещенном участке. Можно высаживать ее на возвышенности. Рядом с постройками, изгородью. Чтобы они ее защищали от холодного ветра и сквозняков. 

Важно! Высаживают молодые растения в дренированную, воздухопроницаемую почву. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Готовят малинник за месяц до посадки растений. Пропалывают участок от сорняков. 

Перекапывают землю вместе с:

  • компостом;
  • суперфосфатом;
  • калийной солью

Уход за крупноплодной малиной Мапема

Выкапываются ямки по диаметру в 50 см, в глубину от 40 до 45 см. Между кустами оставляют место в 70 см. Ряды держат с дистанцией в 1 м. 

Для посадки выбирают стандартную технологию. После высаживаний, саженцы поливают, рыхлят грунт, мульчируют лунки торфом или древесными опилками.

Полив малины сорта Мапема

Обычно поливают малину Мапема 4 раза за сезон. Если стоит засуха, тогда поливают чаще. Поливы устраивают по утрам.

Обрезка и подвязка

Малина выращивается, как с двумя, так и с одним урожаем. В осенний период обрезаются отплодоносившие веточки, или полностью срезаются кусты до оснований. 

В весенний сезон проводится санитарная обрезка. Чтобы был хорошим осенний урожай, оставляют до 8 побегов на 1м2. Для весеннего сезона оставляют около 5.

Хотя стволы у малины прочные, но садоводы предпочитают делать ей опоры, чтобы они не поломались от тяжести урожая. Для подвязки используют шпалеры.

Еще: Ремонтантный сорт малины Полесье

Подкормка малины Мапема

Сразу после зимних холодов малина Мапема нуждается в подкормке комплексным удобрением из азота, калия и фосфора. После сбора последнего урожая Мапему кормят перегноем или компостом.

Зимовка

 Если кусты обрезаются полностью под ноль, тогда корни мульчируют. При наличии кустов на зиму, их пригибают к земле и накрывают. Для накрытия используют древесные опилки или солому.

Итог

Культуру Мапема родом из Голландии уже выращивают и наши соотечественники. Но пока отзывов о ней мало. Но все же голландцы являются лидерами по получению новых ягодных растений. 

Эту малину используют свежей и перерабатывают. Она хорошо сохраняется и транспортируется. У нее сильный иммунитет к заражениям.

Вам нравится этот сорт малины?

Выведен новый сорт ремонтантной малины для жаркого климата

Голландская селекционная фирма Advanced Berry Breeding создала новый сорт малины «Сарафина» («Sarafina»), который пополнил линейку ранее созданных этой компанией сортов малины: «Венги» («Wengi»), «Шани» («Shani») и «Рафик» («Rafiki»).

 

«Sarafina» относится к группе ремонтантных сортов, его урожай можно убирать дважды в сезон – осенью и весной. Сорт образует крупные ягоды массой 6-7 г светлого оранжево-красного цвета. Ягоды малины Сарафина обладают хорошим вкусом, они прочные, легко убираются, хорошо сохраняются и обладают хорошей транспортабельностью.

 

Кусты малины этого сорта сильнорослые, открытые, их легко выращивать. Для получения крупных ягод важно обеспечить растениям достаточное жизненное пространство. При ширине междурядий 2 м рекомендуется оставлять в ряду на одном погонном метре 4-6 побегов осенью и 2-3 побега весной.

 

Sarafina успешно прошел широкомасштабные испытания в Испании, Танзании и Мексике. Во время испытаний, проведенных в Голландии, урожайность нового сорта осенью достигла 2 кг/м2.

 

Малина сорта Сарафина пригодна к выращиванию не только в умеренном климате, но и в жарком (средиземноморском и сухих тропических областях), поскольку хорошо переносит повышенные температуры. Эта же особенность делает её пригодной для выращивания в теплицах. Размножение и выращивание ремонтантной малины Сарафина ведется по лицензии.

 

КАК ПОСАДИТЬ МАЛИНУ?

 

Принцип посадки малины Сарафина ничем не отличается от технологии высадки любого другого сорта малины.

 

Место для посадки малины

 

Малина садовая очень требовательна к выбору места посадки. Она любит солнце, поэтому для нормального роста и получения щедрого урожая кусты малины следует высаживать на хорошо освещенных и прогреваемых участках. Малина не переносит избытка влаги, она негативно реагирует даже на кратковременное затопление, так как её корни не выдерживают сырости.  При выборе места под посадку малины также следует учитывать, что культура способна очень быстро и сильно разрастаться при помощи корневой системы.

 

Почва для посадки малины

 

Малина любит плодородную, влагозадерживающую, но при этом хорошо дренированную почву, с достаточным запасом питательных веществ, ведь состав грунта, тип и количество вносимых в него удобрений сильно влияют на вкус ягоды.

 

Если говорить о посадке малины сорта Сарафина, то для неё идеально подойдет нейтральный торфяной субстрат из Ровенщины, выполненный на основе верхового торфа, раскисленного известняковой мукой, с добавлением агроперлита для улучшения аэрации и профессиональных минеральных удобрений YARA пролонгированного действия. Торфяной субстрат благодаря высокотехнологичному просеиванию, сбалансированной кислотности, высокой влагоемкости, влаго-, воздухопроницаемости и другим  физическим свойствам способствует созданию оптимальной среды для развития корневой системы, насыщая растение влагой и питательными веществами.

 

Если у Вас нет возможности купить торфяной субстрат, и посадка малины будет проводиться на песчаных и супесчаных почвах – необходимо будет предварительно внести в землю подкормку для растений – минеральное удобрение Yara или Mivena либо органическое удобрение Вермисол на основе биогумуса.

 

Перед посадкой малины необходимо обработать участок, тщательно уничтожив на нем сорняки. Для этой цели Вы также можете использовать, если Вам позволяют средства, мульчирующую пленку, агроткань, черно-белое или черное агроволокно.

 

Схема посадки малины

 

Как уже упоминалось ранее, при посадке малины сорта Сарафима расстояние между рядами должно составлять 2 метра. Допускается более густая засадка рядов – 1,5 м. Расстояние в ряду между кустами должно быть 30-40 см. Высаживая саженцы узкими рядами, в дальнейшем Вам будет легче ухаживать за растениями и собирать ягоды.

 

Сажать малину рекомендуется под агрошпалеру. Для обустройства шпалеры по длине ряда через каждые 4 метра устанавливают столбы высотой не менее 1,5 м, на которые натягивают три ряда проволоки диаметром от 4-х миллиметров. Нижний ряд проволоки, натянутый на высоте 25-30 см и привязанный в нескольких местах к вбитым в землю колышкам, будет служить для подвязывания пригнутых на зиму однолетних побегов садовой ремонтантной малины. Следующие два ряда проволоки натягиваются на высоте 1 м и 1,5 м. К ним ежегодно подвязывают побеги малины так, чтобы между ними было расстояние в 10 см. Все лишние побеги малины вырезают. К агрошпалере кусты малины подвязываются при помощи ПВХ кембрика или садового степлера (тапенера). Использование подвязочного степлера, конечно же, ускорит процесс и позволит сэкономить время на посадку.

 

После высадки в траншею или лунку, каждый саженец ремонтантной малины необходимо присыпать землей или перегноем таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Это будет способствовать лучшему отрастанию молодых побегов. Затем насаждения поливают, исходя из расчета 2 литра воды на 1 куст, и обрезают стебли саженцев, оставляя по 4-6 почек при осенней посадке или по 2-3 почки при весенней посадке.

 

Уход за малиной

 

Уход за малинником обычный. Сводится он к прополке (если при посадке не был использован мульчирующий материал), обрезке, поливу, подкормке и профилактической обработке против болезней и вредителей.

 

 

При соблюдении правил и рекомендаций при посадке малины, первый урожай ремонтантной малины сорта Сарафина Вы сможете собрать в первый же год, но полноценный и обильный урожай будет на третий год после посадки.

 

Щедрых Вам урожаев!

Малина набирает популярность в Нидерландах

Голландские потребители полюбили чернику. Сейчас набирают популярность малина и ежевика. По сравнению с черникой малина и особенно ежевика — продукт скромный. Производство малины в Нидерландах невелико. В 2020 году собрано меньше — 3600 тонн — чем раньше. В предыдущие годы он составлял 4500 тонн. Коммерческое выращивание ежевики в Голландии еще меньше.

Несмотря на эти небольшие объемы, существует несколько инициатив по расширению выращивания этой продукции. Таковые есть в Нидерландах и, например, в Германии. Сезон голландской малины уже значительно продлен. Те и немецкая малина доступны с мая по октябрь. В Нидерландах есть около 30 гектаров крытых ферм по выращиванию малины. Есть даже небольшие эксперименты по их выращиванию под (полупрозрачными) солнечными панелями.

Значительная переработка, особенно замороженная
В некоторых крупных странах выращивают малину. Это Россия, Мексика, Сербия, Марокко, США, Польша, Испания, Украина, Босния, Португалия, Великобритания, Чили и Азербайджан. Большая часть малины, выращиваемой в этих странах, перерабатывается.

Сербия, Украина и Босния, например, являются основными поставщиками замороженной малины. Мексика, безусловно, является крупнейшим экспортером свежей малины. В 2020 году эта страна экспортировала в США более 100 000 тонн этих мягких фруктов. Мексика отправляет небольшое количество малины и в другие страны, в том числе и в европейские.


Малина: экспорт Марокко 1), Испания 2), Португалия и Польша.

Испания: крупный экспортер
С объемом от 60 000 до 70 000 тонн Испания является вторым по величине экспортером малины в мире. Это включает в себя некоторый реэкспорт марокканских товаров. Далее следует Марокко с 35 000 тонн и Португалия с 26 000 тонн. Польский экспорт (свежей) малины сокращается. В прошлом году это составило около 8500 тонн.

Круглогодичная доступность
Малина доступна на европейском рынке круглый год. Португалия и Испания экспортируют в течение всего года. Марокканский экспортный сезон длится с сентября по апрель/май. А польская малина находится на мировых рынках с апреля по сентябрь/октябрь.

Страны ЕС27 также импортируют меньше малины. Они поступают из Германии (7600 тонн; реэкспорт польского продукта?) и Бельгии (3400 тонн; также много реэкспорта). А также из Великобритании (2400 тонн), Франции (1500 тонн) и Сербии (1300 тонн). И Италия (740 тонн), Украина (560 тонн), Мексика (410 тонн) и Австрия (380 тонн).


Вверху: Марокко: экспорт малины в 2020 году. Внизу: Испания: Импорт и экспорт малины в 2020 г.

Рост импорта в Голландию
Нидерланды импортируют все больше и больше малины. В прошлом году это составило 22 тысячи тонн. Это более чем на 20% больше, чем 18 400 тонн, которые страна импортировала в 2019 году. Бельгия также все чаще импортирует малину. В 2020 году он составил 9 100 тонн. Это на 30% больше, чем годом ранее.

Нидерланды, в частности, реэкспортируют многие из этих ягод. В прошлом году голландский экспорт малины составил 18 600 тонн. Из них 460 тонн были выращены на месте. В 2019 году, то есть более 650 тонн. Об этом свидетельствуют данные Центра свежих продуктов и Голландского бюро контроля качества.

Нидерланды также являются транзитной страной для малины
Таким образом, Нидерланды также являются важной транзитной страной для малины. В 2020 году Португалия была основным поставщиком малины в Нидерланды. Нидерланды импортировали из этой страны 7600 тонн. В 2019 году это было 6300 тонн. В том году Испания все еще была на вершине списка. Однако импорт голландской малины из этой страны упал с 9,200 тонн до 7200 тонн.

По данным Евростата, в прошлом году Нидерланды импортировали 2700 тонн малины из Марокко. А из Польши 2200 тонн. Следует отметить, что, согласно марокканской статистике, 60% экспорта приходится на Нидерланды. В 2020 году это составило 20 000 тонн из 34 000 тонн общего экспорта. Но Евростат утверждает, что большая часть марокканской малины поступает в ЕС через Испанию.

Стабильный бельгийский импорт
Импорт малины в Бельгию остается довольно стабильным с 2018 года. Он всегда составляет около 6500 тонн. Только в 2018 году она была больше, на 8400 тонн. По данным Евростата, большая часть (путем реэкспорта) поступает из Нидерландов. Германия является крупным рынком импорта малины. В 2019 годуи 2020 году эта страна приняла около 40 000 тонн. Основным поставщиком является Марокко, за которым следует Испания. Португалия находится на третьем месте, за ней следует Польша.

Великобритания в прошлом году импортировала несколько меньше малины. Потребовалось 26 200 тонн. В рекордном 2019 году это было 27 900 тонн. Более половины обычно поступает из Испании, что, вероятно, включает марокканский реэкспорт. Согласно экспортной статистике Великобритании, Нидерланды являются вторым по величине поставщиком малины.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть информационный бюллетень (на голландском языке)

Для получения дополнительной информации:
Ян Кис Бун
Fruit and Vegetable Facts
Эл. Грязь и тесто

Голландские дети — идеальный завтрак. Сделано из простых ингредиентов, чтобы дать вам хорошо округленное блюдо. Запеченный в чугуне, что придает ему культовый вид в форме чаши. Этот блин на сковороде — лучший способ добавить ваши любимые ягоды и другие начинки для завтрака.

Что такое голландский ребенок?

Голландский бэби (или немецкий блин) представляет собой смесь муки, яиц, молока и соли, которую выпекают на раскаленной чугунной сковороде. При выпечке он надувается, а при остывании сдувается. По текстуре и вкусу он очень похож на блины, но готовится гораздо проще.

Предварительно нагретый чугун создает хрустящую корочку снаружи, в то время как внутри он остается мягким и имеет культовую чашеобразную форму.

Этот завтрак невероятно прост в приготовлении и выглядит потрясающе. Когда его вынимают из духовки, кажется, что на его изготовление ушло много времени и техники (что не соответствует действительности). Вы обязательно произведете впечатление на гостей завтрака и, возможно, на себя.

Голландский бэби, на мой взгляд, даже проще, чем оладьи или блинчики. Вы смешиваете жидкое тесто, выливаете его в чугун, и все готово. Это действительно так просто. Нет контроля, когда переворачивать, только чтобы обнаружить, что снаружи сгорели, а внутри все еще липкие.

Тогда покончим со всей классикой. Взбитые сливки, свежие ягоды, сироп и сахарная пудра, и это лишь некоторые из них.

Забавный факт: голландский малыш получил свое имя от популярного кафе в Сиэтле, штат Вашингтон, Manca’s Cafe. Дочери владельцев было трудно произнести «Дойч», и вместо этого получилось голландское, и так родилось имя.

Ингредиенты

Голландский ребенок готовится из основных предметов домашнего обихода. Однако в этом рецепте малина является звездой шоу. Их всегда можно исключить, и голландский ребенок может стоять самостоятельно.

Свежая или замороженная малина отлично подойдет. Еще один отличный вариант – микс из замороженных ягод. Мы также использовали смесь черники, малины и ежевики, которая также является хитом.

Старайтесь держаться подальше от замороженной целой клубники, так как она будет слишком большой. Убедитесь, что они нарезаны на более мелкие кусочки.

Голландские дети также не нуждаются в добавлении сахара. Я сделал это в обоих направлениях и не заметил никакой разницы. Очень похоже на креп, голландские младенцы могут обходиться без него. Поскольку мои дети любят добавлять сахарную пудру в конце, я предпочитаю не добавлять ее и в тесто.

Я также добавляю свежевыжатый лимонный сок и цедру. Это действительно оживляет вкус малины.

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • ¼ чашки меда
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • ½ чайной ложки соли
  • 4 яйца, слегка взбитые
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан замороженной малины

Вы когда-нибудь хотели вырастить собственную малину? Это просто, и у меня есть вся необходимая информация. Узнайте, как вырастить малину на собственном участке.

Инструменты, которые вам понадобятся

Чугунный 9-дюймовый венчик.

Венчик

Советы и примечания

  • Совет номер один для приготовления голландского крошки – нагрейте чугун до обжигающей температуры! в духовке, пока он предварительно разогревается. Горячий чугун сразу же начнет готовить внешнюю часть. Это то, что придает ей хрустящую корочку снаружи, в то время как внутренняя часть остается приятной и мягкой.
  • Держите комочки. Не поддавайтесь искушению перемесить тесто. Перемешивание и удаление всех этих комков на самом деле приведет к более плотной текстуре. Хотя нам не нужны огромные комочки муки, немного комковатая текстура не помешает. На самом деле, это даст лучший результат. *См. фото ниже.
  • Используйте блендер. Хотя я предпочитаю миску и венчик, вы можете взбить это в блендере. Только не перемешайте.
  • Хранить в течение ночи. Сделайте завтрак еще быстрее, приготовив его заранее. Смешайте накануне вечером и храните в холодильнике.

Инструкции

Готовы к этому? Это очень легко сделать. Самое сложное — это ожидание.

1. Разогрейте духовку до 425 градусов и поместите внутрь чугунную сковороду для разогрева.

2. В миске среднего размера смешайте все ингредиенты. Будьте осторожны, чтобы не перепутать.

3. Очень осторожно выньте чугун из духовки, поместите масло в горячую сковороду и растопите.

4. Вылить тесто.

5. Равномерно посыпьте тесто ягодами.

6. Вернуть в духовку и выпекать в течение 20 минут, пока стороны не подрумянятся, а середина не затвердеет. Обязательно включите свет в духовке и наблюдайте, как оживает ваш голландский ребенок.

7. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.

8. Посыпьте желаемой начинкой, например сахарной пудрой, сиропом, свежими ягодами или даже джемом или ягодным соусом.

Другие идеи для завтрака

Энчиладас для завтрака

Сконы с черникой

Чаша для смузи с персиком и бананом

Смузи из свеклы и черники

Посмотрите, как приготовить

Рецепт

Малина с лимоном по-голландски

Голландские малыши — идеальный завтрак. Сделано из простых ингредиентов, чтобы дать вам хорошо округленное блюдо. Запеченный в чугуне, что придает ему культовый вид в форме чаши. Этот блин на сковороде — лучший способ добавить ваши любимые ягоды и другие начинки для завтрака.

4.75 от 4 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 20 мин.

Общее время 25 мин. 3

  • 1 стакан муки общего назначения
  • 1 чашка цельного молока
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 4 больших взбитых яйца
  • 2 столовые ложки чугунного несоленого масла
  • 1 стакана замороженных Rasperries
Начинки
  • Порошок сахар
  • Сироп
  • Свежие ягоды
  • Предварительно поднимайте в 425 градусов.

  • В средней миске смешайте муку, молоко, лимонную цедру, лимонный сок и соль. Отложите. Оставлять комочки муки — хорошо. Не перемешайте.

  • В отдельной миске осторожно взбейте яйца.

  • Вмешайте яйца в тесто, пока они полностью не растворятся.

  • Очень осторожно достаньте чугун из духовки, положите на горячую сковороду сливочное масло и растопите.

  • Вылить тесто.

  • Равномерно посыпьте тесто ягодами.

  • Верните в духовку и выпекайте в течение 20 минут, пока стороны не подрумянятся, а середина не затвердеет. Обязательно включите свет в духовке и наблюдайте, как оживает ваш голландский ребенок.

  • Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.

  • Посыпьте желаемой начинкой, например сахарной пудрой, сиропом, свежими ягодами или даже джемом или ягодным соусом.

  • Совет номер один для того, чтобы сделать ребенка по-голландски, — раскалить этот чугун! Просто поместите противень в духовку, пока она разогревается. Горячий чугун сразу начнет готовить снаружи. Это то, что придает ему хрустящий внешний вид, в то время как внутри он остается красивым и мягким.
  • Держите комочки. Не поддавайтесь искушению перемешать тесто. Перемешивание и удаление всех этих комков на самом деле приведет к более плотной текстуре. Хотя нам не нужны огромные комки муки, немного комковатая текстура не помешает.
  • Используйте блендер. Хотя я предпочитаю миску и венчик, вы можете взбить это в блендере. Только не перемешайте.
  • Хранить в течение ночи. Сделайте завтрак еще быстрее, приготовив его заранее. Смешайте накануне вечером и храните в холодильнике.