Маленький гриб зонтик: Ложные грибы зонтики: фото и описание

Гриб-зонтик

Домашние хитрости

Автор:

Домашние хитрости

22 октября 2018 01:29

Метки: гриб-зонтик пестрый   грибы   рецепты   самое вкусное блюдо из грибов   самое вкусное грибное блюдо   

10240

5

2

Гриб-зонтик — это один из самых вкусных представителей грибного царства и самый большой по размерам шляпочный гриб.

Всем привет!
Друзья, не могу не поделиться с вами информацией об этих замечательных грибах.
Уверен, что почти каждый, при встрече с этим грибом впервые, поддавал ему ногой по огромной шляпке. А зря! Это один из самых вкусных грибов.

«Зонтик пестрый — самый крупный из шляпочных грибов по размерам (но не по весу!). Отдельные грибы вырастают в высоту до 40 см. А если на такой высокой нож-ке представить шляпку в 30 см диаметром, получится настоящий зонт! И раскрывается гриб как зонт: сначала его пластинки-спицы прижаты к ножке, потом отходят от нее все далыше, пока не примут горизонтальное положение. Сходство настолько велико, что во всех европейских странах такой гриб называют зонтиком, а французы и англичане — даже зонтиком от солнца.
Зонтики пестрые растут в светлых березовых или смешанных лесах, часто на опушках, полянах, лесных дорогах, на лугах, пастбищах.
В Западной Европе зонтики в большом почете, их считают первоклассными грибами. А вот в России многие ошибочно причисляют их к поганкам. Вероятно, людей смущает кажущееся сходство этих грибов с мухоморами. На самом деле различить зонтики и мухоморы нетрудно. Чешуйки на шляпках зонтиков всегда темнее фона. Это не остатки общего покрывала, как у мухоморов, а трещины самой поверхности. Обычно в центре шляпки зонтика чешуек не бывает. Утолщение основания ножки у зонтика гладкое, без «чаши» или ее остатков, без бородавочек.
Кольцо зонтика очень интересное: оно трехслойное и подвижное, его можно поднимать и опускать по ножке. Выглядит кольцо как накрахмаленная юбочка, оно не висит, как кольцо мухомора. Мякоть зонтика пестрого белая.»
Источник: www.mypriroda.ru

«Отличный съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Как правило используются молодые шляпки для жарки (предварительное отваривание исключено). По вкусу напоминают курицу с ореховым привкусом. Можно готовить как блины, обмакнув целиком во взбитые яйца, обваляв в муке и обжаривая. Очень вкусны в виде начинки для пирожков вместе с жареным луком. Подходит для супов, засолки, маринования и сушки. Иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. В некоторых странах жесткие ножки засушивают и перетирают в порошок, служащий приправой с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.

В Прибалтике целые шляпки зонтиков, панированные в сухарях, подают как деликатесное блюдо в ресторанах, а сами зонтики там ценят выше, чем белые, подберезовики и подосиновики.
Гриб содержит 18 незаменимых аминокислот. В китайской медицине используется для нормализации пищеварения и общего укрепления здоровья.»
Источник: www.zagribami.info

В этом году было затяжное и тёплое лето, поэтому грибы-зонтики можно встретить в лесу до сих пор. По крайней мере, я сегодня встретил парочку красавцев.

А вы собираете грибы-зонтики?

Ссылки по теме:

  • Маленький, как гриб: Скандальные откровения бывшей любовницы Трампа
  • Грибы на улицах наших городов (настоящие)
  • Грибы на улицах наших городов (ненастоящие)
  • Будьте предельно аккуратны, гуляя по лесу
  • Как вкусно приготовить растворимый кофе? 7 ароматных рецептов

Метки: гриб-зонтик пестрый   грибы   рецепты   самое вкусное блюдо из грибов   самое вкусное грибное блюдо   

Новости партнёров

Зонтик краснеющий, Macrolepiota rhacodes — Грибы Средней Полосы

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Chlorophyllum rhacodes

Шляпка: Диаметром от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки коричневый, с различными оттенками. Взрослые экземпляры Macrolepiota rhacodes густо покрыты волокнистыми черепицеобразными чешуйками бурого цвета, у молодых особей полностью отсутствующими. В центре шляпка более темная, без чешуек. Мякоть белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет. Запах и вкус слабые, приятные.

Гименофор: Пластинки прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), частые, вначале кремово-белые, затем с красноватым оттенком.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в опавшую хвою. Кольцо не широкое, собранное, подвижное, коричневатое.

Распространение: Краснеющий зонтик растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) Macrolepiota rhacodes может появляться очень большими группами. Также может обильно плодоносить и в октябре, в период «поздних грибов».

Сходные виды: В молодом виде гриб путают с зонтиком пестрым, Macrolepiota procera, от которого отличается местом произрастания (хоть и не всегда), меньшими размерами, гораздо более мохнатой шляпкой, гладкой ножкой (у пестрого зонтика она покрыта поперечными трещинами и мелкими чешуйками), более темным кольцом, а главное — стремительно краснеющей на изломе мякотью, особенно в ножке. Часто речь заходит также и о зонтике богемском (Macrolepiota bohemica), однако, независимо от того, считать его отдельным видом, не считать ли, по одним лишь макроскопическим признаком отличить его от базовой модели практически невозможно.

Кстати, порой встречается неправильное написание «на английский манер» — M.rachodes. Это ошибка. Правильно — rhacodes. Греческие корни у слова.

Съедобность: Среди понимающих людей Macrolepiota rhacodes считается превосходным съедобным грибом. Ножки, говорят, несъедобны из-за жесткости. Я бы поспорил и с первым, и со вторым утверждением…

Замечания автора: Что и говорить, зонтик — красивый гриб. Конечно, данный вид в отличие от Macrolepiota procera лишен всякой гротескности, и до размеров хорошей табуретки вырастает редко, но это, по-моему, уже и лишнее. Зонтик краснеющий — яркий гриб с устоявшимся характером, встреча с ним всегда праздник. Но лишать старый темный ельник такого украшения, возможно, и не стоит: гастрономическая слава зонтиков, на мой взгляд, сильно преувеличена. Ватная вяжущая мякоть порадует лишь нарочитого любителя. В голодный год, впрочем, можно пожевать упругие волокнистые ножки, предварительно замариновав их со специями. Получается немногим хуже осенних опят.

Идентификация гофрированного гриба-чернильницы и многое другое

от The Mushroom Guy

«Плиссированная чернильная шляпка» или  это очень описательное название этого крошечного гриба со шляпкой, которая действительно выглядит складчатой. Parasola plicatilis также имеет альтернативное общее название, японский зонт, которое относится не к происхождению вида (он очень широко распространен на нескольких континентах), а к тому факту, что кто-то подумал, что он похож на зонт, сделанный в Японии. «Inkcap» — неправильное название; есть несколько похожих видов, которые превращаются в черную жидкость при высвобождении спор, но этот — нет. Возможно, его следовало бы назвать бесчернильным колпачком.

Как бы оно ни называлось, плодовое тело никогда не живет слишком долго, созревая, выпуская споры, а затем распадаясь и полностью гния менее чем за день.

P. plicatilis [i] не имеет известного применения для человека. Это просто . А еще это симпатичный грибочек.

Меня зовут Остин Коллинз.

Я посвятил свою жизнь грибам.

Я считаю, что грибы — это лучший секрет, когда речь идет о здоровье и хорошем самочувствии.

По этой причине я хотел бы рассказать вам о компании, которая, на мой взгляд, производит лучшие грибные продукты на рынке.

Компания называется Noomadic Herbals, моя любимая добавка, которую они производят, называется «Mushroom Total».

Я принимаю их продукты каждый день, и они помогли мне лучше думать и иметь больше энергии. Попробуйте.

-Austin

ПОДРОБНЕЕ

Идентификация и описание

Крышка: Очень маленькая (меньше в диаметре монета в цент США), по форме напоминает постепенно раскрывающийся зонтик. Верхняя поверхность лысая, но с глубокими бороздками. Сначала желтоватые или оранжевые, постепенно становятся серыми.
Жабры:
Не прикреплены к стеблю. Сначала беловатый, затем темнеющий до серого, затем черный.
Ножка:
Тонкая и пропорциональная шляпке, очень длинная — примерно в три раза длиннее ширины шляпки. Белый.
Запах:
Ничего характерного для идентификации.
Вкус:
Ничего характерного для идентификации.
Споры:
Крупные и почти шаровидные: миндалевидные.
Цвет спор:
Черный.
Съедобность:
Неизвестно.
Место обитания:
Поедает отмершие растения. Плоды поодиночке или группами с газонов и других травянистых участков. Предпочитает прямые солнечные лучи.

Для надежной идентификации требуется микроскоп, что неудивительно, учитывая небольшой размер плодового тела[ii]. Особенности, на которые следует обращать внимание, — это характерная форма и размер спор и отсутствие каких-либо остатков универсальной вуали на шляпке. На стебле также отсутствуют какие-либо следы остатков вуали.

Parasola plicatilis Двойники

P. plicatilis имеет много очень близких двойников, а также несколько более отдаленных; он настолько мал, что даже макроскопические определяющие символы трудно увидеть. Его двойники включают:

  • P. leiocephala практически идентичен, за исключением того, что его споры меньше, и он растет либо на голой почве, либо в затененной траве.
  • P. auricoma имеет более темную шляпку и растет в лесах или на мульче.
  • P. kuehnerii имеет более коричневый цвет и растет на опушках леса.

Как правило, большинство грибов Parasola очень похожи друг на друга, и поэтому их трудно отличить друг от друга, но легко отличить от чего-либо еще, если присмотреться внимательно и внимательно — очень тонкая структура в сочетании с черным отпечатком спор отличительный. Однако на случайный взгляд эту группу можно было спутать с любым количеством мелких трудно идентифицируемых жаберных грибов.

Этот род также принадлежит к более крупной группе, в которую входят некоторые съедобные виды, некоторые галлюциногенные, а некоторые становятся опасно токсичными только в том случае, если их употребляют вместе с алкоголем[iii]. Смешение с любым из них возможно, если маловероятно.

Parasola Plicatilis Преимущества

P. plicatilis не имеет никаких известных преимуществ, кроме того, что способствует восхитительной сложности Вселенной.

Parasola plicatilis Дозировка

Поскольку P. plicatilis не используется в медицинских целях, у него нет дозы.

Parasola plicatilis Токсичность, безопасность и побочные эффекты просто пока не знаю. Опасность принять известный ядовитый гриб за этот ничтожно мала, особенно если никто не пытается съесть рассматриваемый гриб.

Ссылки:

[i]       (без даты). Parasola plicatilis (Curtis) Redhead, Vilgalis & Hopple — чернильный колпачок со складками.

[ii]      Куо, М. (2011). Parasola plicatilis.

[iii]     Рёл, Т. (2017). #177: Коприноидные грибы.

 

Объявления

Зонтик | Департамент охраны природы Миссури

СМИ

Вопросы безопасности

Научное название

Macrolepiota procera (Lepiota procera)

Семейство

Lepiotaceae

Описание

Очень высокие; шляпка от светло-желтой до коричневой, широкая, чешуйчатая, с шишкой в ​​центре; подвижное кольцо на ножке. Растет рассеянно по земле, вдоль троп, в редколесье и на старых пастбищах. июнь–октябрь. Шляпка яйцевидная, становится плоской с отчетливым бугорком в центре; от бледно-желтого до серовато-коричневого, покрыт более темно-коричневыми мохнатыми чешуйками; текстура чешуйчатая. Жабры широкие; расстояние близко; белый, темнеющий с возрастом; вложение бесплатно. Стебель высокий и тонкий, с луковичным основанием; беловатый, с мелкими коричневатыми чешуйками; текстура чешуйчатая; имеет кольцо в верхней части. Частичное покрывало, оставляющее белое рыхлое кольцо в виде юбки на верхнем стебле. Споровый отпечаток белый. Споры при увеличении очень крупные, широкоэллиптические, бесцветные, с порой на конце. Найдите подвижное кольцо с бахромой на длинной ножке зонтика.

Двойники: Лепиота с зелеными спорами (Chlorophyllum molybdites) имеет белые жабры, которые с возрастом становятся серыми или зеленоватыми, и зеленоватый отпечаток спор. Покрасневшая лепиота (Leucoagaricus americanus) синяков и возрастов красная.

Размер

Ширина крышки: 3–8 дюймов; длина стебля: 5–16 дюймов; ширина стебля: ¼–¾ дюйма.

Где найти

По всему штату.

Растет рассеянно на земле, вдоль троп, в редком лесу и на старых пастбищах, иногда дугами или круглыми «волшебными кольцами».

Считать выбор съедобным — с осторожностью. Не путайте с ядовитой лепиотой с зелеными спорами. Возьмите отпечаток спор перед едой.

Жизненный цикл

Этот вид большую часть времени существует в виде сети грибковых клеток (мицелия) в почве, переваривая и разлагая органические вещества. Он растет наружу от центральной точки. Поскольку наиболее активные части мицелия находятся на внешнем крае, грибы могут образовывать дуги или круглые «волшебные кольца». Готовый к размножению мицелий образует грибы, целью которых является производство и распространение спор. Мицелий гриба может жить десятки лет.

Люди ели грибы тысячи лет, во многих культурах, для различных целей. Иногда их едят из-за их питательной и кулинарной ценности; иногда их считают лекарственными. Будьте абсолютно уверены в своей идентификации, прежде чем употреблять дикие грибы!

Это один из многих видов грибов, живущих на разлагающихся растительных материалах. Он и другие подобные сапробные грибы играют невероятно важную роль в разрушении жестких материалов, из которых состоят растения, и возвращении этих питательных веществ в почву.

Изображение

Подпись

Большая чешуйчатая шляпка и высокий тонкий стебель помогают идентифицировать гриб-зонтик.

Кредит

Лиза К. Костюмс

Право на использование

1/3

Изображение

Кредит

Жоао Лоурейро, Университет Трас-ос-Монтес и Альто-Дору, Bugwood.org

Право на использование

2/3

Изображение

Кредит

Жоао Лоурейро, Университет Трас-ос-Монтес и Альто-Дору, Bugwood.org

Право на использование

3/3

Изображение

Изображение

Изображение

О грибах в штате Миссури

Грибы очень похожи на растения, но им не хватает хлорофилла, и они должны получать питательные вещества из других материалов. Грибы не являются ни растениями, ни животными. Они в другом царстве — грибы.