Любимица яковлева яблоня: Груша, Сорт Любимица Яковлева — ФГБНУ ВНИИСПК

Груша, Сорт Любимица Яковлева — ФГБНУ ВНИИСПК

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Автор сорта П.Н. Яковлев. Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов. 

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней     облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца. 

Побеги средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом. Пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний.

Прилистники узкие, ланцетовидные. Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые. 

Цветки белые, в соцветии 7–10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца пестиков выше пыльников. Характерно сравнительно позднее цветение. 

Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в период съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная – золотисто-желтая, покровная – с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие. Подчашечная трубка длинная, ширококоническая. 

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные, сладковатого вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 8,2 %, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100 г, титруемых кислот – 0,10 %. 

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Плоды универсального использования.

Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний. 
Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7-й год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 20,0 т/га и более. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой. 

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность. 

Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах. 

Сорт груши Любимица Яковлева: описание, фото

Сорт груши Любимица Яковлева хорошо известен на территории бывшего Советского Союза. Он был выведен на базе ВНИИ генетики и селекции в середине прошлого столетия. Павел Никанорович Яковлев скрестил сорта Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Дочерняя форма стала настоящей находкой на момент своего появления. Ею засаживали колхозные сады, пригодилась она и селекционерам для дальнейшей работы. Сорт районирован в центральной России, Московской и прилегающих областях.

Описание

Плоды Любимицы Яковлева средние, иногда крупные, массой около 150 граммов. Вкус сладко-кислый. Груши сочные и нежные, но если год засушливый, то проявляется некоторая терпкость. Сорт накапливает 8,2% сахаров и 8,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Кожица плотная, гладкая, матовая. На момент съемной спелости она желтая с прозеленью, а при дозревании в хранилищах становится полностью желтой. Румянец есть, но он небольшой, светлый и появляется только на солнечной стороне. Многочисленные белые подкожные точки хорошо заметны. Мякоть желтоватая или кремовая, средней плотности, со специфическим ароматом.

В большинстве источников привкус груш характеризуют как «айвовый», хотя, по отзывам садоводов, некоторые воспринимают его, скорее, как «аптечный». Поэтому сорт нравится не всем, как говорится, на любителя. Еще одно неприятное свойство – образование в грушах твердых, «окаменевших» клеток. Особенно ярко оно выражено в засушливые годы. Вообще же Любимица Яковлева – сорт универсального назначения, столового достоинства. Плоды едят свежими, готовят компоты и варенья.

Товарность и транспортабельность хорошие, снимать груши начинают в сентябре. Их принято закладывать на хранение до наступления потребительской спелости. Лежкость средняя – два-три месяца. Плодоношение наступает на 5-6 после посадки год. Урожайность высокая и регулярная. В 10-13 летнем возрасте нормой считается 50-60 кг груш с дерева, а взрослые экземпляры способны дать до 140 кг. Статистика по промышленным садам представляет цифру 200 ц/га.

 

Краткая характеристика

Грушажелтая
Мякотьжелтоватая
130-180 г
4,0 / 5
Высота4 м
Срокконец сентября
1-2 месяца
средняя

 

Опылители и уход

Одной из ярких характеристик сорта является внушительный размер деревьев. Любимица Яковлева вырастает высотой до 5 метров, при этом широкопирамидальная разреженная крона достигает в диаметре 5,6 метров. Листья довольно мелкие, зазубренные по краям и изогнутые по центральной жилке. Побеги направлены вверх и слегка изогнуты. Кора на ветвях и штамбе гладкая, серого цвета. Цветки простые, белые, цветет поздно. Сорт нуждается в опылителях, которые желательно сажать на расстоянии не далее, чем через 6-7 метров. Хорошим вариантом для этого будет Дюшес летний.

Морозостойкость Любимицы Яковлева высокая, дополнительным плюсом в этом отношении является позднее цветение, из-за которого риск попадания под возвратные заморозки минимальный. Хорошо сопротивляется возбудителю парши, но во влажные годы следует быть начеку. Для профилактики грибковых инфекций деревья проще всего обрабатывать во время периода покоя. Весной это делают до распускания листьев, а осенью – во время листопада. Для опрыскивания используют 3% раствор медного или железного купороса, бордоскую или бургундскую смеси. Осенью применяют насыщенный 7-10% раствор мочевины, обрабатывая им деревья и приствольный круг.

Посадка

Выращивают сорт преимущественно в привитой форме, чаще всего на подвое дикой лесной груши. Места выбирают солнечные, хорошо освещенные. Если почва бедная, ее обогащают и структурируют внесением удобрений и разрыхляющих веществ. Сажают Любимицу Яковлева в основном весной. При уходе отдают предпочтение органическим удобрениям. Перегноем или сыпцом можно мульчировать приствольный круг, что дополнительно сохранит влагу в земле. Поливают грушу нечасто и обильно, особенно важно это делать в фазе интенсивного роста побегов и во время налива плодов.

Отзывы

Откровенно говоря, мода на этот сорт осталась в прошлом. Места для выращивания он требует много, убирать урожай с высокорослых деревьев неудобно, да и плоды не демонстрируют выдающихся показателей. Конкуренты не дремлют, и сегодня на месте необходимом для Любимицы лучше посадить пару менее объемных деревьев.

15 видов яблонь для выращивания

К

Надя Хассани

Надя Хассани

Надя Хассани — главный садовник штата Пенсильвания с почти 20-летним опытом работы в области ландшафтного дизайна, садового дизайна, а также выращивания овощей и фруктов.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 08.09.22

Рассмотрено

Кэтлин Миллер

Рассмотрено Кэтлин Миллер

Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Кара Райли

В США выращивают 2500 сортов яблок, а в мире — 7500. Этот огромный выбор может сделать его немного ошеломляющим, чтобы определить, какую яблоню вы хотите посадить. Прохождение контрольного списка критериев помогает сделать свой выбор.

Первое требование заключается в том, чтобы у вас было солнечное место для посадки яблонь (вам всегда нужно два для опыления, подробнее об этом ниже). Все яблони без исключения нуждаются в полном солнце.

Вкус

Качество плодов — вкус, цвет и, в некоторой степени, размер — занимает одно из первых мест в списке критериев. Кроме того, подумайте, хотите ли вы яблоко для выпечки или закусок, или универсальное яблоко, которое подходит для выпечки и закусок, что часто является лучшим вариантом для домашних садоводов с ограниченным пространством.

Нажмите «Играть», чтобы узнать, можно ли (и как) выращивать яблоки из семян

Зона выращивания и дни холода

Поиск правильной яблони для вашего климата имеет решающее значение. Некоторые сорта особенно подходят для холодного климата, а другие – для теплого. Всем яблоням требуется определенное количество «холодных часов» каждый год — температура от 32 до 45 градусов по Фаренгейту. Вот почему большинство яблонь не растут выше зоны 8 USDA. Имейте в виду, что количество часов охлаждения сильно различается в зависимости от источника, оно непостоянно и не имеет стандарта, поэтому перед покупкой дерева обязательно проверьте количество холодных часов, которое питомник перечисляет для дерева, предоставляя из первых рук и обычно наиболее надежную информацию об этой конкретной яблоне.

Опыление

За очень немногими исключениями, вам нужны две яблони разных сортов или декоративная яблоня, чтобы плодоносить. Кроме того, и это очень важно, оба сорта должны цвести в одно и то же время, чтобы могло произойти опыление. Когда вы покупаете дерево, в питомнике вам должны сказать, какой сорт второй яблони требуется.

Некоторые сорта помечены как частично самоопыляющиеся, но для обеспечения хорошего урожая почти всегда рекомендуется вторая яблоня.

Время сбора урожая

Время сбора урожая – еще один важный критерий. Первые сорта яблонь созревают уже в середине лета, поздние – в октябре. Если вы каждый год берете отпуск в День труда, выбирайте яблоню с поздним урожаем.

Восприимчивость к вредителям и болезням

Яблони, как и все плодовые деревья, подвержены вредителям и болезням. Ищите сорт, который предлагает определенную степень устойчивости или, по крайней мере, пониженную восприимчивость к серьезным заболеваниям, таким как бактериальный ожог и парша яблони.

Типы подвоев и высота

Высота яблони зависит от типа подвоя, а также от того, сколько лет потребуется дереву для производства яблок. Размер дерева определяет расстояние посадки (карликовые типы должны располагаться на расстоянии от 8 до 10 футов друг от друга). Тип подвоя не влияет на размер и качество плодов.

Существует шесть различных типов подвоев для яблок:

  • Карликовые (M9) : от 6 до 8 футов в высоту, от 2 до 3 лет до плодоношения
  • Полукарликовые (M.26) 8–10 футов в высоту, от 2 до 3 лет до плодоношения
  • Очень карликовые (M27) 4–6 футов в высоту, 2 года до плодоношения
  • Полусильный (MM106) : от 10 до 13 футов в высоту, от 3 до 4 лет до плодоношения
  • Сильнорослый (MM111) , от 13 до 15 футов в высоту, от 4 до 5 лет до плодоношения
  • Очень сильнорослый (M25) : более 15 футов в высоту, от 5 до 6 лет до плодоношения 

Для большинства домашних садов лучше всего подходят карликовые сорта, тогда как в садах часто растут полусильные сорта. Многие сорта яблок доступны как минимум в одном или двух размерах.

Забавный факт

Первоначальная яблоня ( Malus domestica ) произрастает в Азии, но все яблони, выращиваемые сегодня, являются сортами. Большинство сортов яблони размножаются клональной прививкой на подвой. Идея о том, что Джонни Эпплсид посадил яблоню, — это миф. Яблоня, выращенная из семян, не будет похожа на дерево, из которого она выросла, а плоды будут довольно неприятными — в отличие от перечисленных выше сортов и многих других вкусных сортов яблок, доступных сегодня.

Вот 15 сортов яблонь, подходящих для выращивания в домашних садах. Сроки сбора урожая значительно различаются в зависимости от погоды и местоположения.

  • 01 из 15

    Анна

    Этот сорт яблок популярен в южных регионах, потому что он не требует охлаждения и хорошо себя чувствует в климате с мягкой зимой. Крупные яблоки светло-зелено-желтые со слабым красным румянцем. Мякоть сладкая, слегка терпкая и хрустящая.

    Некоторые питомники продают дерево как самоплодное, однако, чтобы обеспечить хороший урожай, рекомендуется сажать дерево в пределах 50 футов от Дорсетт Голден для опыления.

    • Урожай: Июнь и июль
    • Зоны устойчивости USDA: 6-9 (USDA)
    • Время охлаждения: 200-300
  • 02 из 15

    Бреберн

    Лейквью_Изображения

    Этот позднеспелый сорт, выведенный в Новой Зеландии, имеет овальные плоды от среднего до крупного размера с кремовой мякотью, хрустящей и сочной.

    • Урожай: Октябрь
    • Зоны устойчивости USDA: 5-8 (USDA)
    • Часы охлаждения: 700
  • 03 из 15

    Кортленд

    Шерри Гейли / Getty Images

    Одним из родителей Кортланда является яблоко Макинтош, которое дало этому сорту ярко-красный цвет. У него белоснежная сочная мякоть с сладко-терпким вкусом. Особенностью этого холодостойкого сорта яблок является то, что мякоть не так легко становится коричневой при разрезании.

    • Урожай: Сентябрь
    • Зоны устойчивости USDA: 4-6 (USDA)
    • Часы охлаждения: 800-1000
  • 04 из 15

    Cox Orange Pippin

    Arco Images / Де Кувеланд Юстус / Getty Images

    Знаменитое британское яблоко имеет желтую кожицу с оранжево-красным румянцем. Хотя его вкус сложный и превосходный, дерево не обладает хорошей общей устойчивостью к болезням.

    • Урожай: 9 сентября0066
    • Зоны устойчивости USDA: 4-8 (USDA)
    • Часы охлаждения: 800
  • 05 из 15

    Дорсетт Голден

    Форест и Ким Старр / Wikimedia Commons / Creative Commons Attribution 3.0 Лицензия США

    Это яблоко для теплого, даже тропического климата — его вывели на Багамах в 1950-х годах. Яблоки среднего размера, твердые, с золотисто-желтой кожицей и оранжево-красным румянцем. Мякоть хрустящая, сладкая и терпкая.

    • Урожай: Середина июня – начало июля
    • Зоны устойчивости USDA: 5-9 (USDA)
    • Холодные часы: 350
  • 06 из 15

    Эйн-Шемер

    Форест и Ким Старр / Wikimedia Commons / Creative Commons Attribution 3.0 Лицензия США

    Этот холодостойкий сорт был выведен в Израиле, поэтому он хорошо себя чувствует в теплом и жарком климате. Крупные плоды типа Golden Delicious имеют сладкий и сочный вкус. Дерево иногда продается как самоплодное, но пыльца с соседнего яблока Анны помогает повысить качество и продуктивность.

    • Урожай: Июнь и июль
    • Зоны устойчивости USDA: 8-9 (USDA)
    • Время охлаждения: 200-400
  • 07 из 15

    Fuji

    ГомесДэвид / Getty Images

    Этот сорт яблок из Японии относится к позднеспелым яблокам с низким уровнем холода и подходит для выращивания в районах с более мягкой зимой. Мякоть твердая, сладкая, хрустящая и сочная. Дерево устойчиво к мучнистой росе.

    • Урожай: октябрь
    • Зоны устойчивости USDA: 5-8 (USDA)
    • Часы охлаждения: 200-400
  • 08 из 15

    Гала

    Джон Берк / Getty Images

    Популярное яблоко Гала легко отличить по форме сердца и красным полосам на желто-золотистой кожуре. Это теплолюбивое яблоко имеет белую мякоть и остро-сладкий вкус.

    • Сбор урожая: с августа по 9 сентября0066
    • Зоны устойчивости USDA: 4-8 (USDA)
    • Часы охлаждения: 500
  • 09 из 15

    Голден Делишес

    джатракс / Getty Images

    Хотя этот вкус этого вездесущего универсального яблока может не понравиться вам, есть веская причина посадить дерево Golden Delicious : это один из самых надежных сортов яблони для опыления других яблонь. Еще один плюс в том, что он хорошо растет в теплом климате.

    • Урожай: Сентябрь
    • Зоны устойчивости USDA: 4-9 (USDA)
    • Время охлаждения: 700
  • 10 из 15

    Гренни Смит

    Маленькая рука Изображения / Getty Images

    Классическое терпкое яблоко родом из Австралии. С коротким временем охлаждения, это хороший выбор для теплого климата.

    • Урожай: Октябрь
    • Зоны устойчивости USDA: 5-9 (USDA)
    • Холодильные часы: 400
  • 11 из 15

    Ханикрисп

    бризмейкер / Getty Images

    Это исключительно хрустящее и сочное яблоко сделало его любимым яблоком для выращивания в холодном климате. Крупные плоды позднего сезона созревают равномерно, и их не нужно собирать сразу, но они хорошо держатся на дереве, что идеально подходит для того, чтобы вы могли собирать их по мере необходимости в течение нескольких недель.

    • Урожай: Сентябрь
    • Зоны устойчивости USDA: 3-8 (USDA)
    • Часы охлаждения: 800-1000
  • 12 из 15

    Джонафри

    Форест и Ким Старр / Wikimedia Commons / Creative Commons Attribution 3.0 Лицензия США

    Хорошая устойчивость к парше яблони и низкая восприимчивость или иммунитет к другим серьезным заболеваниям (мучнистая роса, яблоневая ржавчина и бактериальный ожог) делают этот сорт подходящим для беззаботного выращивания. Глянцевый красный плод очень напоминает Джонатана по размеру и форме. Плоды мягкие на вкус и с низким содержанием кислоты.

    • Урожай: Сентябрь
    • Зоны устойчивости USDA: 5-8 (USDA)
    • Время охлаждения: 700-1000
  • 13 из 15

    Джонаголд

    бризмейкер / Getty Images

    Этот гибрид между Джонатаном и Голден Делишес имеет остро-сладкий вкус и плотную мякоть. Это хорошее яблоко для холодного климата. Джонаголд — не лучший выбор, когда для опыления требуется вторая яблоня, потому что это один из немногих триплоидных сортов яблони — деревьев, которые восприимчивы к пыльце с других деревьев, но не производят жизнеспособной пыльцы для других деревьев, поэтому вы не можете рассчитывать на дерево, чтобы помочь с производством фруктов.

    • Урожай: Сентябрь
    • Зоны устойчивости USDA: 4-8 (USDA)
    • Время охлаждения: 700-800
  • 14 из 15

    Розовая леди

    Мардж Судол / Getty Images

    Плоды Пинк Леди созревают поздно в сезон. Хрустящие яблоки одновременно сладкие и терпкие, с высоким содержанием сахара и кислоты.

    • Урожай: Октябрь
    • Зоны устойчивости USDA: 5-8 (USDA)
    • Часы охлаждения: 500-600

  • 15 из 15

    Sweet Sixteen

    Это яблоко такое же выносливое, как и сладкое, но со сложным вкусом. Плоды с желтой кожурой имеют красновато-розовые полосы. Дерево очень выносливо даже в холодные зимы зоны 3 USDA.

    • Урожай: Сентябрь
    • Зоны устойчивости USDA: 3-6 (USDA)
    • Время охлаждения: 11:00-14:00

    Совет

    Если у вас есть место, рассмотрите возможность посадки сортов яблони для сбора урожая в шахматном порядке, включая в свой домашний сад раннеспелые, среднеспелые и позднецветущие растения.

13 лучших мест для покупки семян в 2023 году

Источники статей

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Подвои для фруктов. Королевское садоводческое общество.

  2. Рейтинг яблок по восприимчивости к болезням . Cornell University.

Откройте для себя самые вкусные яблоки для выращивания

Если вы покупаете яблоки в супермаркете, вы можете купить только несколько сортов яблок, например, яблоки MacIntosh, Honeycrisp и Red Delicious. Но если вы выращиваете фруктовые деревья самостоятельно, есть сотни сортов на выбор. Вот почему полезно попробовать широкий ассортимент сортов яблони, прежде чем инвестировать в новое дерево.

На протяжении многих лет я пробовал много разных сортов яблонь. Некоторые из них являются семейными реликвиями, которые были популярны сто лет назад. Другие — современные, легко выращиваемые устойчивые к болезням деревья. В этой статье я представлю несколько интересных вариантов, которые вы, возможно, захотите включить в собственное сравнение вкуса яблок.

А в конце поста я научу вас организовывать собственную дегустацию яблок!

Так что давайте резать, друзья!

Снежное яблоко, Macoun и Opalescent — три сорта яблок семейной реликвии, представленные в нашем первом сравнении вкуса яблок. Фото предоставлено OrchardPeople.com.

Семейные сорта яблонь

Давайте начнем сравнение вкуса яблок, вернувшись в прошлое. Когда европейские поселенцы пришли в Северную Америку, здесь росли местные деревья, такие как ирги и папайя. А вот яблонь не было. Поэтому они привезли с собой свои любимые сорта яблонь.

Со временем многие из этих замечательных сортов потеряли популярность. Вместо этого коммерческие фермеры предпочитали выращивать современные сорта, которые было легче транспортировать или которые выглядели более привлекательно. Таким образом, яблоки семейной реликвии — это яблоки, которые могли быть популярны 70, 80 или даже сотни лет назад.

Я попросил своих коллег по саду Шерри и Линн присоединиться ко мне и попробовать три сорта яблок семейной реликвии — Snow, Macoun и Opalescent.

Самым старым сортом грозди было Снежное яблоко (также известное как Fameuse), которое росло в Северной Америке с начала 1700-х годов. Многие считают, что он изначально пришел из Франции.

Этот сорт яблок называется «Снежный», потому что мякоть очень белая, а дерево устойчиво к холодному климату. Снежные яблоки маленькие, но сладкие и сочные. Нам понравился вкус, и мы почувствовали, что можем ощутить в нем слабый привкус миндаля .

Выращивание более 600 сортов яблонь 😋 🍎 ⭐


Посмотрите это видео на YouTube

Билл О’Киф из O’Keefe Grange Orchards в Онтарио выращивает более 600 сортов яблок и каждую осень проводит дегустации яблок на своей ферме. Узнайте больше из этого короткого видео.

Затем мы отправились в Макун. Разработана учеными Сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Йорк в Женеве, штат Нью-Йорк, и представлена ​​в 1923 года, Macoun — это нечто среднее между яблоком McIntosh и черным яблоком из Джерси.

Яблоко Макун, возможно, унаследовало свой цвет от последнего, потому что оно красивого темно-красного цвета с пурпурным румянцем. Macoun — красивое яблоко, но нас оно не впечатлило. Он был сладким и хрустящим, но не очень сочным и сухим во рту.

Следующим за летучей мышью был Opalescent. В 1880-х годах в Мичигане человек по имени Джордж Хадсон нашел саженец яблони, на котором произрастали эти вкусные плоды. Он решил назвать его «Гордость Хадсона в Мичигане». Позже плоды будут размножаться и продаваться под названием Opalescent.

Для нас Opalescent был сладким на вкус, но не был сочным и напоминал Macoun, если ощущал сухость во рту. Итак, из трех исторических яблок мы все трое предпочли самое старое. Сноу было популярным яблоком на протяжении веков не просто так.

Gaye Trombey из Avalon Orchards в Онтарио, которая специализируется на сортах яблок, устойчивых к болезням.

Сорта яблони, устойчивые к болезням

Яблони очень восприимчивы к болезням, включая паршу яблони, бактериальный ожог и ржавчину. Поэтому с годами селекционеры яблок вывели устойчивые к болезням сорта, которые легче выращивать без помощи ядовитых спреев.

Итак, в нашем втором сравнении вкуса яблок мы исследовали три устойчивых к болезням сорта яблок из органических садов Avalon в Онтарио.

Novamac, Novaspy и Liberty – современные яблоки, устойчивые к болезням. Но хороши ли они на вкус? Фото предоставлено: OrchardPeople.com

Сорта яблонь, которые нам пришлось попробовать, включали Novaspy, Novamac и Liberty. Первые два сорта были выведены на Канадской исследовательской станции по сельскому хозяйству и агропродовольствию в Кентвилле, Новая Шотландия. Их целью было создание гибридных яблонь путем перекрестного опыления (а не генетической модификации), которые были бы устойчивы к болезням и легче выращивались.

Novaspy сразил нас наповал. Это яблоко, родиной которого являются Red Spy и Golden Delicious, было хрустящим и сочным. Это яблоко легко есть, а также оно идеально сочетается с сыром или в выпечке. Он сладкий и терпкий (многие говорят, что он слаще яблок McIntosh и Spy) и немного вяжущий. Это идеальное яблоко для взрослых с хорошим чувством вкуса. Детям тоже хотелось бы.

Информационный бюллетень по уходу за фруктовыми деревьями

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку, и мы вышлем вам нашу электронную книгу «Выращивание фруктовых деревьев, которые процветают». Вы можете отписаться в любое время.

Novamac был хорош, но не мог противостоять Novaspy в наших книгах. У него есть McIntosh в его происхождении, но говорят, что он имеет более твердую текстуру. И, как и McIntosh, он должен иметь немного винного вкуса. Я не большой поклонник McIntosh, поэтому для меня Novamac не был первым в списке.

Потом мы попробовали Liberty. Либерти — это что-то вроде «суперсорта яблок», поскольку он устойчив ко многим различным болезням яблони, но действительно ли он вкусен? Ученые Экспериментальной сельскохозяйственной станции штата Нью-Йорк разработали его в 1955 путем скрещивания Macoun с другим сортом яблок. Они представили Liberty на рынке в 1978 году. Это хорошее яблоко. Хрустящие, вкусные и сладкие.

Тайна местных яблонь в Северной Америке


Посмотрите это видео на YouTube

Все сорта яблок, представленные в этой статье, не являются аборигенными для Северной Америки. Но есть несколько местных североамериканских яблонь. Узнайте о них в этом видео. .

Гэй также дала мне попробовать еще одно яблоко. Первоклассные яблоки созревают в августе, поэтому у Гайе остался только один несовершенный экземпляр, который мы разрезали и поделили . Pristine был разработан в Индиане в 1994 году в рамках программы PRI по селекции устойчивых к болезням яблок. Он устойчив к парше яблок, и это здорово. Но на вкус ФАНТАСТИЧЕСКИЙ.

Выращивание следующего БОЛЬШОГО яблока с селекционером яблок Рэйчел Леблан 🍏🍎🔬


Посмотреть это видео на YouTube

Посетите тестовый сад селекционера яблок Рэйчел ЛеБлан в этом видео. Рэйчел работает в Vineland Research and Innovation в Онтарио.

Один укус — вкус рая. Pristine сладкий, без терпкости, и для нас он имел немного карамельного вкуса. Это конфетное яблоко, которое не нужно покрывать конфетами. Нам очень понравилось, и детям тоже понравится. Итак, вот наши фавориты, по порядку:

  • 1-е место: NovoSpy
  • 2-е место: Безупречный
  • 3-е место: Снег
  • 4 место: Свобода
В 2019 году волонтеры из общественного сада парка Бена Ноблмана провели в парке дегустацию яблок, чтобы попробовать сорта яблок, которые можно купить в продуктовых магазинах или на фермерских рынках. Фото: Ронда Тейтель Пейн.

Яблоки на фермерском рынке

Теперь важно не упускать из виду сорта яблонь, которые сегодня доступны на местных фермерских рынках и в супермаркетах. Эти сорта могут быть более распространенными, но когда вы попробуете их рядом в сравнении вкусов яблок, вы увидите, насколько разнообразными могут быть вкусы.

Итак, в 2019 году наша волонтерская группа провела дегустацию яблок для населения. Компания Ontario Apple Growers предоставила нам 5 разных сортов яблок для дегустации. Затем мы попросили посетителей парка проголосовать за своего фаворита, положив фасоль в стеклянную банку для своего любимого сорта.

Мы предложили публике попробовать пять видов яблок – одни старые любимые, другие новые.

Ginger Gold и Silken были двумя сортами яблок, которые посетители протестировали во время мероприятия по сравнению вкуса яблок в парке. Фото предоставлено OrchardPeople.com.

Итак, вот варианты, которые попробовали посетители:

  • Макинтош. Это яблоко было обнаружено Джоном Макинтошом, фермером из Онтарио в начале 19 века, и он и его семья стали участвовать в размножении этого сорта.
  • Гала – этот сорт можно выращивать с хорошими результатами как в умеренных, так и в теплых регионах выращивания яблок. По данным US Apple Association, в 2018 году оно превзошло Red Delicious как самое выращиваемое яблоко в США.
  • Honeycrisp — этот сорт был разработан в 1960-х годах и запущен в 1990-х годах в рамках программы селекции Университета Миннесоты.
  • Silken — этот сорт был представлен в 1999 году Исследовательским центром Саммерленда в долине Оканаган.
  • Ginger Gold — этот сорт был обнаружен как случайный саженец, растущий возле сада Golden Delicious в Вирджинии в 19 веке.60-е годы.

Люди всех возрастов пришли отведать и проголосовать за понравившийся сорт. Для всех нас было замечательно видеть, насколько каждый сорт яблок отличается по внешнему виду, вкусу и текстуре. В конце двухдневного мероприятия мы пересчитали бобы в каждой банке, чтобы определить, какое яблоко было самым любимым. Вот результаты:

  • Силкен стал победителем с 94 бобами в банке. Это яблоко сладкое и хрустящее. Немногие дегустаторы когда-либо слышали об этом сорте раньше, но многим он нравился.
  • Honeycrisp занял второе место с 66 бобами. Многие дегустаторы, подошедшие к столу, сказали, что Honeycrisp был их любимым яблоком, но как только они попробовали Silken, они изменили свое мнение!
  • Джинджер Голд получил 58 бобов. Гала получила 25 бобов. И далеко внизу был McIntosh, у которого было всего 14 бобов. Джон Макинтош был бы в ужасе!

Дегустация сортов яблони с помощью яблока «Сомелье»

Как видно из этой статьи, мне повезло, что я смог попробовать и насладиться многими различными сортами яблок на протяжении многих лет. И каждый может попробовать яблоко. Но немного потренировавшись, вы сможете получить еще больше удовольствия от дегустации яблок.

Итак, в 2020 году я пригласил эксперта по дегустации яблок доктора Эми Боуэн присоединиться ко мне для участия в 62-й серии радиошоу и подкаста The Urban Forestry. На шоу Эми, директор группы Consumer Insights в Центре исследований и инноваций Vineland в Онтарио, продемонстрировала, как профессиональные дегустаторы оценивают яблоки. Видеоотрывок шоу вы можете посмотреть ниже.

Устройте вечеринку с дегустацией яблок


Посмотрите это видео на YouTube

Научитесь дегустировать яблоки, как это делают эксперты! В этом видео эксперт-дегустатор яблок доктор Эми Боуэн учит слушателей радиошоу и подкаста The Urban Forestry Radio Show, как дегустировать и оценивать три яблока, которые легко найти: Granny Smith, Gala и Honeycrisp. Прослушайте весь подкаст в 62-й серии радиошоу и подкаста The Urban Forestry Radio Show.

Я также пригласил Яэль Хикок присоединиться к нам на этом шоу. Яэль — волонтер, который ухаживает за садом Бойера в Анкоридже, Аляска, где страстный любитель выращивания фруктовых деревьев Боб Бойер посадил более 120 сортов яблонь, многие из которых являются редкими или семейными реликвиями.

Итак, план был таким:

  • Всем нам (и всем слушателям шоу) было предложено подготовиться к шоу, купив три популярных сорта яблок Gala , Granny Smith и Honeycrisp .
  • Мы распечатали форму, в которой оценивали каждое яблоко по шкале от низкой до высокой.
  • Во время шоу Эми научила нас находить разные ароматы и вкусы в каждом яблоке. Эти преимущества включали: общую интенсивность яблока, мед, цветочные или зеленые травы.
  • Мы также оценили общий вкус (сладкий/кислый) и текстуру (хрустящий/сочный) каждого яблока.

Информационный бюллетень по уходу за фруктовыми деревьями

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку, и мы вышлем вам нашу электронную книгу «Выращивание фруктовых деревьев, которые процветают». Вы можете отписаться в любое время.

Это был поучительный опыт, когда мы обнаружили в этих яблоках вкус, который не ожидали найти! Послушайте 62-й выпуск радиошоу и подкаста The Urban Forestry Radio Show и подкаста, и вы сможете следить за нашим приключением.

Этот эпизод также поможет вам спланировать и провести собственную вечеринку по сравнению вкусов яблок. Загрузите следующие PDF-файлы, чтобы распечатать их и поделиться с гостями дегустации яблок.

  • Лист оценки дегустации яблок
  • Вкусовое колесо со вкусом яблока
Яблоки бывают разных цветов и вкусов. Фото предоставлено OrchardPeople.com.

Есть еще сотни сортов яблони, которые стоит изучить

Когда дело доходит до яблок, их так много разнообразия. Яблоки могут быть красными, желтыми, зелеными и всевозможными оттенками между ними. Некоторые из них хрустящие и отлично подходят для употребления в свежем виде. Другие нет, но они фантастически приготовлены в пирогах и яблочном соусе. Где найти более необычные сорта яблонь?

  • Покупайте яблоки в местном саду, который специализируется на различных сортах яблок. Затем узнайте, как правильно хранить яблоки, чтобы они сохранялись в течение зимних месяцев.
  • Посетите яблочный фестиваль, например, фестиваль яблок на острове Солт-Спринг, где предлагается множество различных и уникальных сортов яблок.
  • Или тщательно выберите и вырастите собственную яблоню! Вы можете заказать огромное разнообразие деревьев в специализированном питомнике плодовых деревьев.

Яблоко семейной реликвии ВКУС: оценивайте яблоки так, как это делают эксперты 🍏 😋|🍎| | Люди сада


Посмотрите это видео на YouTube

Познакомьтесь с экспертом по дегустации яблок и селекционером и изучите вкус и текстуру 6 исторических яблок в этом подробном видео.