Ложные опята грибы фото: Ложные опята все виды с фото и описанием
Грибы Опята – Съедобные и ложные опята с фото — VosMarket.ru
В зависимости от погоды цвет шапки у опят меняется. Если погода сырая, тогда шапка слизистая, с цветом красно-рыжевато-коричневая.
Когда погода сухая, шапка начинает высыхать с середины. Цвет середины становится светло-охряный. Ближе к краям шапки цвет становится полосато-коричневатыми, из за просвечивания пластинок, которые находятся под шапкой.
Шапки зрелых опят плоские (голая и гладкая), в середине тупой бугорок. Молодые сначала полушаровидные, далее становятся выпуклыми.
Диаметр шапки у опят достигает от 30-и до 60-и миллиметра. Пластинки под шапкой глинисто-жёлтего цвета, которые с ростом становятся ржаво-коричневыми и имеют ширину 3-5 миллиметра.
У молодых опят пластинки закрыты пленкой. Ножки у этих грибов цилиндрические. У основания ножки имеют черно-коричневый цвет, под кольцом чешуйчатые, над кольцом голые, коричневато-охряным цветом.
Высота ножки у летних опят достигает от 60-и до 120 миллиметра, а толщина от 5-и до 10-и миллиметра.
Мякоть у этих грибов имеет приятный вкус и запах. В шляпе мякоть водянистая, тонкая с белым цветом, который при срезе не меняется. В ножке, твердая, ржавого цвета.
Опята являются очень распространенными грибами. Обычно растут в пенях у стволов лиственных деревьев, с апреля до декабря. Растут они пучками и группами.
Опята считаются съедобными грибами. Из них можно приготовить супы, соусы и гарниры. Опят можно мариновать.
При приготовлении блюд используются только шапки, в мариновании с ножками. Опята трудно перевариваются, поэтому их надо хорошенько сварить.
Существуют несколько разновидностей опят:
- земные опята,
- луговой опенок,
- опята летние,
- ложные опята.
На вид опята схожа с грибами «Hypholoma fasciculare», которые смертельно ядовитые и имеют цвет серно-жёлтые или кирпично-красные.
Ядовитые грибы «Galerina marginata» (гале-рина окаймленная) тоже на вид очень похожи на летние опята.
Растут они на стволовых хвойных деревьях.
Растут обычно осенью и отличаются от летних опят отсутствием чешуйчатости под кольцом ножки.
А теперь несколько советов, чтобы вы смогли различить настоящие опята и ложные, ядовитые.
Обычно путаницу создает тот факт, что ложные грибы вырастают там же, где настоящие. О некоторых из них мы написали чуть выше. Многие из них условно-съедобные или вообще несъедобные. Есть грибы ядовитые.
Если вы даже на 1 процент сомневаетесь в съедобности опят, лучше их не собирать.
Экспериментировать в этом плане нельзя.
Главный признак съедобности опят, это кольцо на ножке.
В ложных грибах кольцо отсутствует. На фотографии с низу кольцо хорошо видно.
Слева съедобные опята, а справа ложные.
Съедобные грибы опята имеют очень приятный грибной запах, а у ложных опят землистый неприятный запах.
Другой признак различия, это цвет шапок.
Яркими цветами окрашены несъедобные опята.
Тона цветов варьируются от кирпично-красного до серо-жёлтого.
Окраска съедобных грибов неяркая, светло-коричневая. Посмотрите фотографию ниже, все три вида ложные.
А — серно-желтые
Б – серо-пластинчатые
В — кирпично-красные
Различаются также съедобные грибы от ложных цветом пластинок, которые находятся под шапкой.
У ложных грибов пластинки жёлтые.
У старых грибов они зеленоватые и оливково-черные.
У съедобных опят пластинки кремового или желтовато-белого цвета.
А — съедобные
Б – серо-пластинчатые, ложные
В — серно-желтого, ложные
На вкус ложные грибы имеют горьковатость, однако не советуем проверять этот показатель.
Опытные грибники сразу определяют съедобные грибы, тогда как начинающим приходится сопоставлять сразу несколько признаков.
Помните! Главный признак съедобных опят — это юбочка, кольцо под шапкой.
фото и описание. Когда собирать и как готовить? Грибы опята ложные и съедобные: как отличить по запаху, цвету и внешнему виду
Кроме тех видов съедобных опят, которые используют в кулинарии, есть несколько определенных опасных для человека вариантов. Внешне они очень похожи между собой, растут так же на пеньках и поваленных деревьях. Самое важное их различие – это то, что ложные опята ядовитые, несъедобные (или в крайнем случае условно съедобные). Только специалисты безошибочно могут определить, где ложные опята и съедобные опята. Но если знать их характеристики, и обычный грибник-любитель сможет отличить поганку от хорошего грибочка.
Здесь важно помнить правило: «Неуверен — лучше не бери!». Собирать можно только те грибы – съедобные опята, – в которых уверен на все сто. Экземпляры, что не внушают доверия, лучше оставить там, где нашли. Даже ядовитые грибы должны расти и размножаться, чтобы не нарушать баланс, а вот срывать их и потом выкидывать не стоит.
Как выглядят и где они растут
Как отличить ложные опята от настоящих, знает специалист, хотя это совершенно несложно.
Съедобный гриб обладает характерной длиной и достаточно гибкой ножкой. Достигать она может 15 – 17 см. и имеет медовый или темно-коричневый цвет. Это зависит от возраста гриба и места его произрастания. Съедобные опята – правда, не все – на ножке имеют, что-то наподобие юбочки, это кольцо располагается обычно чуть выше середины. Что касается самой шляпки, она может отличаться в зависимости от возраста растения.
У молодых грибов шляпка полушаровидной формы и покрыта мелкими чешуйками, по мере роста она становится более гладкой, приобретая вид зонтика. Цвет может немного отличаться и бывает светлого кремового оттенка или даже красноватым.
Где можно найти и как выглядит опенок настоящий, знает, наверное, даже ребенок, ведь название говорит само за себя. Грибы растут преимущественно на поврежденных или ослабленных деревьях, пеньках и выступающих корнях. Благоприятной средой также являются уже подгнившие и мертвые деревья. Есть отдельный вид еловых, которые растут исключительно на сосновых пеньках.
Есть один вид – это луговой опенок, – который, в отличие от остальных, растет на открытой местности в почве. Его можно встретить на лугах, полях, у обочин дорог.
Растут они в любых лесах, за исключением районов вечной мерзлоты. Благоприятно на популяцию влияет повышенная влажность, но луговые опята часто встречаются и в сырых оврагах. Грибочки редко растут поодиночке, в большинстве случаев это большие семьи, скопления в одном месте. Они могут растягиваться цепочкой до нескольких метров, особенно под корой растений, пораженных временем. А вот опенок осенний вообще относят к вредителям: они портят дерево, создавая себе благоприятные условия обитания.
Полезные свойства
Благодаря свойственному прорастанию большими участками за один раз можно насобирать целую корзину вкусных и полезных грибов. Да, именно полезных, а, кроме того, еще и низкокалорийных.
В состав опят, как и большинства других съедобных грибов, входит большое количество различных необходимых для организма веществ:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- полисахариды.

Кроме того, этот сорт богат витаминами группы В, С, РР и Е, а также имеет такое количество белка, что с легкостью заменяет мясо. Поэтому данный продукт можно есть и тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто не употребляет мясо.
По содержанию фосфора пеньковые грибы не уступают речной и другим видам рыбы. Их едят для укрепления костей и в качестве профилактики нарушений в костном каркасе. Благодаря содержанию важных микроэлементов (магния и меди, а также железа) грибы оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения. Для страдающих анемией эти лесные дары не просто вкусная еда, а одно из лучших средств для поднятия гемоглобина.
Мало кто знает, что видов опят на самом деле очень много, и каждый отличается своим составом. В некоторых сортах больше одних витаминов, в других – кальция или калия. Некоторые разновидности настолько богаты ретинолом, что заметно улучшают качество и прочность волос, а другие укрепляют иммунитет и корректирует гормональный фон.
Постоянное употребление опят оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие. Они способны предотвратить раковые заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.
Отличия ложных опят от настоящих
Первая самая важная черта, по которой отличают ядовитые экземпяры, — это так известная всем юбочка. Она остается после прорастания гриба из-под защитного покрывала. Ложный опенок такой пленки не имеет, но случается, что со временем и на съедобных грибах юбочка пропадает: она отпадает и перепутать грибы становится очень легко.
Опасные для человека и полезные грибы отличаются также по запаху, выглядят такие опята по-другому, различать их можно также по цвету и привкусу.
Аромат
Съедобные опята выделяют масла, которые придают приятный грибной запах. У ядовитых и ложных опят аромат очень неприятный и более землистый. Особенно этот запах ощущается после термической обработки грибов. А вот опенок осенний обильно выделяет запах в период размножения и в дождь.
Цвет
Запах ядовитых видов отталкивает, а вот цвет, наоборот, привлекает. Шляпки грибов имеют более насыщенный, яркий цвет. Хорошие осенние опята обладают бледным или кремовым оттенком, иногда более темным, ближе к коричневому. А вот ложные опята, в отличие от съедобных, могут быть и серо-желтыми, и привлекательного кирпичного, красного цвета. Но также важно обращать внимание на оттенок пластин под шляпкой грибов. У ложных они жёлтые, у немолодых, но съедобных могут быть зеленые или даже черные. Только полезные грибы опята обладают кремовыми или бежевыми пластинками.
Внешний вид
Те опята, описание которых было ранее, можно есть без опаски. Их шляпки покрыты мелкими, едва заметными чешуйками. У ложных видов она гладкая. Вот только со временем даже у съедобных грибов чешуйки сглаживаются, так что по этому признаку распознать можно только молодые растения.
Вкус
Конечно, пробовать все подряд растения, чтобы определить, можно ли их употреблять в пищу, не стоит.
Для человека, который регулярно собирает грибы, любит их готовить или просто разбирается в лесных дарах, не составит труда отличить ядовитые или ложные опята от съедобных опят. Среди безопасных грибов можно выделить опенок осенний, растущий на деревьях и разрушающий их. В сухую погоду его можно спутать вообще с любым грибом, а вот в сезон дождей пучки проявляются характерными признаками. Так что, даже зная, как выглядят съедобные опята, можно ошибиться.
Чем пробовать на вкус сомнительные ростки, лучше обратить внимание на юбочку и, даже если ее уже нет, присмотревшись, можно определить по соседним экземплярам, ведь они растут группами и отличаются разным временем всхода.
Опыт приходит со временем, практикой и годами, а пока нет уверенности в безопасности собранных грибов, лучше не рисковать ни собственным, ни здоровьем близких людей.
Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:
Грибы опята на фото
Грибы опята на фото
Желто-красные съедобные опяты на фото
Гриб съедобен.
Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5-15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6-15 см, толщиной 1-2 см, желто-красная, бархатистая.
Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.
Плодоносит с июля по октябрь.
Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.
Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.
Сезонные виды грибов опята: фото и описание
Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:
Летние опята
Летние опята
Осенние опята
Осенние опята
Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года.
Отсюда и происходят их названия.
Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:
Опёнок зимний
Опёнок зимний
Опёнок зимний
Опёнок зимний
Опёнок зимний на фото
Гриб съедобен. Шляпки 2-8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.
Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы.
Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.
Ядовитых двойников не имеет.
Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.
Опёнок летний на фото
Опёнок летний на фото
Гриб съедобен. Шляпки 3-8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3-8 см длиной, 6-12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.
Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.
На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.
В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.
Опёнок осенний на фото
Опёнок осенний на фото
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.
Растут большими сростками с августа по ноябрь.
Большой урожай бывает один раз в три года.
Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.
Луговые опята на фото
Луговые опята на фото
Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.
Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:
Луговые опята
Луговые опята
Шляпки 3-5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые.
Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.
Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».
Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.
Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.
Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото
Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:
Опенок луковицеобразный
Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.
Опенок луковицеобразный на фото
Гриб съедобен.
Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.
Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.
Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.
Ядовит при холодной засолки!
Опенок темный на фото
Опенок темный на фото
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.
В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.
Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.
Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.
Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.
Ядовит при холодной засолке!
В начале осени, когда еще нет заморозков, и погода радует теплыми солнечными деньками, в лесу начинается ажиотаж: люди запасаются грибами.
Особенным спросом пользуются места с пеньками и поваленными деревьями, где можно найти множество ароматных опят, главное – не нарваться на ложные опята. Некоторые из них нельзя есть, так как ими можно отравиться, поэтому лучше изучить, как они выглядят, чтобы отрава не попала в вашу корзину и на стол.
Ложные опята: фото и описание
Существует несколько видов ложных опят. Они похожи на настоящие опята тем, что предпочитают ту же среду обитания: растут на пнях, валежнике, стволах деревьев. Бывает, на одном пне соседствуют сразу два вида опят: ложные и подлинные. И они тоже растут дружными семейками, что тоже вводит в заблуждение неопытных грибников. Узнаем, как выглядят ложные опята, и какими бывают.
Серно-желтый опенок
Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare
Ядовитый гриб, растущий на гниющих ветках и стволах лиственных и хвойных деревьев, пеньках и земле вокруг них.
Плодоносит с июня по октябрь, разрастаясь большими семейками.
Шляпка молодого гриба напоминает колокол, взрослого – раскрытый зонт. Диаметр шляпки составляет 2-7 см, цвет – желтоватый, желто-серый или желто-бурый, с затемненным центром.
Серно-желтый ложно опенок фото
Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare
Мякоть серно-желтого опенка очень горькая, обладающая неприятным запахом, бледно-желтая или беловатая.
Приросшие к ножке пластинки гриба сперва окрашиваются в серно-желтый цвет, позже приобретают зеленоватый и темно-оливковый оттенок.
В гладких спорах гриба находится споровый порошок шоколадно-коричневого цвета.
Волокнистая ровная ножка внутри пуста, окрашена в светло-желтый цвет. Толщина ножки – не более 5 мм, высота – около 10 см.
Этот гриб очень ядовит – всего один экземпляр способен испортить целую кастрюлю подлинных опят! А если съесть серно-желтый опенок, спустя несколько часов откроется сильная рвота, человек начнет сильно потеть и даже терять сознание.![]()
Опенок Кандолля
Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana
Растет на пнях и корнях лиственных (реже – хвойных) деревьев крупными семейками. Плодоносит с мая по сентябрь.
Шляпка молодого гриба имеет форму колокола, более зрелого – форму раскрытого зонта с округлым бугорком посередине. Диаметр шляпки, окрашенной в цвета от белого до желто-коричневого, составляет 3-7 см. Краешки шляпки украшены белой бахромой, оставшейся от покрывала.
Как выглядят ложные опята Кандолля фото
Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana
Сероватые пластинки, со временем становящиеся коричневыми, приращены к ножке.
Опенок Кандолля обладает приятно пахнущей грибами беловато-коричневой мякотью и кремово-белой пустой цилиндрической ножкой, слегка опушенной внизу. Толщина ножки 4-8 мм, высота – около 10 см. От настоящих опят отличается тем, что на ножке нет выраженного колечка.
Ядовит ли опенок Кандолля? Нет, после варки он вполне пригоден в пищу, так как считается условно-съедобным грибом.
Опенок маковый (серопластинчатый)
Опенок маковый (серопластинчатый)- Hypholoma capnoides
Ложно опенок, растущий на сосновых пнях и валежнике, изредка – на подстилке у поваленных стволов и гниющих корнях. Плодоносит с августа по октябрь.
Шляпка гриба диаметром 3-7 см сначала вырастает в виде полусферы, позже приобретает выпукло-распростертый вид. По краям шляп остаются части покрывал. Если среда влажная, шляпка окрашивается в светло-коричневый цвет, если сухая — в светло-желтый. Середка шляпы более яркая.
Ложно опенок маковый фото
Беловатая мякоть макового опенка немного пахнет сыростью.
Пластинки гриба, приросшие к ножке, поначалу бледно-желтые, позже – цвета маковых зернышек.
Ножка вверху желтая, внизу – красно-рыжая, форма – прямая или изогнутая, с быстро пропадающим колечком. Толщина ножки 3-8 мм, длина — 5-10 см.
Маковый опенок после обработки можно употреблять в пищу так же, как и обычные опята. Главное – не срывать старые грибы: они становятся безвкусными.
Ложно опенок кирпично-красный
Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium
Этот ложно опенок растет на пнях и поваленных деревьях – хвойных и лиственных. Плодоносит с августа по октябрь.
Диаметр шляпки – 4-8 см. Молодая шляпка имеет выпуклую округлую форму, зрелая — полураспростертую. Окрашена в кирпично-красный или красно-бурый цвет, по краям нередко сохранены белые остатки покрывала. Бледно-желтая мякоть гриба обладает горьковатым привкусом.
Ложные опята кирпично-красные фото
Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium
Светло-желтые пластинки, впоследствии становящиеся буро-желтыми, прирастают к ножке.
Ножка кирпично-красного опенка имеет след от колечка (самого кольца нет), достигает толщины до 1,5 см и высоты 10 см. Сверху ножка окрашена в бледно-желтый цвет, снизу – бурый.
Употреблять такие опята в пищу нельзя, так как токсины, содержащиеся в них, поражают нервную систему, вызывают рвоту, учащенное сердцебиение и головокружение, ослабляют, приводят к повышению давления, головным болям и носовым кровотечениям.
Если отравление сильное, можно впасть в кому и умереть.
Теперь вам известно, что такое ложные опята, и какими они бывают. Относитесь к сбору опят серьезно, внимательно рассматривая грибные семейки. Не складывайте в корзинку все опята подряд, и вы убережете себя и близких от отравлений грибами.
Съедобный или ложный опенок
Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».
Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.
В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:
Опенке осеннем,
Опенке толстоногом.
Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:
Ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,
Ложные опята (ложноопята) серно-желтые.
Как отличить опята от ложных: простые правила
Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.
Запах
Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.
Ножка
Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!
Пластинки
Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных — от желтого до оливкового и черноватого.
Текстура шляпки
Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных — поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.
Цвет
Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.
Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.
Всем известно, какой ценой может обернуться ошибка при сборе грибов. Их ядовитые представители, употребленные в пищу, могут вызвать тяжелейшее отравление, потому при их сборе необходимо проявить особую осторожность. Ввести в заблуждение могут и ложные опята, внешне очень похожие на настоящие.
«Двойников
» у этих даров леса предостаточно. Из-за внешнего сходства на съедобных представителей распознать их весьма сложно. Для этого нужно знать главные отличительные особенности, хитрости и секреты от опытных грибников, которые помогут не ошибиться.![]()
Места и время произрастания
Представители этого сорта являются одними из самых часто встречающихся в наших широтах.
Встретить съедобные дары природы можно в любых лесах, которые старше 30 лет. Существует более 200 видов деревьев, на которых они могут произрастать. Обычно последние занимают сухие стволы, пни, валежники, корни, стволы деревьев.
Наиболее часто метами их произрастания являются березы, сосны, дубы, ели.
Они разрушают омертвевшую древесину, поэтому считаются санитарами леса. В одном и том же месте эти дары леса могут произрастать не более 15 лет, в течение которых грибницы как съедобных, так и ложных опят разрушают древесину.
Растут они весьма обильно, поэтому с одного пня можно собирать по несколько кг. Если грибы молодые, а их шляпка еще не раскрыта, их собирают с ножками, а если они уже подросли, собирают без ножек, поскольку последние не имеют ни вкусовой, ни питательной ценности.
Опытные грибники, «охотящиеся
» в одних и тех же местах знают, что с «корнями
» собирать опята не стоит, поскольку можно повредить грибницу.
Если же снимать их правильно, она будет плодоносить еще не один год.
Всего видов этих представителей своего царства насчитывается более 30. В этот список входят как ложные опята, так и опята летние, зимние и осенние, которые являются съедобными.
Все они обитают в лесах, и только один сорт – луговой – встречается, соответственно, в лугах.
Характеристики съедобных представителей
Тем не менее луговые опята можно отличить от ложных, и вот как это можно сделать. У говорушки отсутствует бугорок на шляпке, а у коллибии при разрезе мякоти можно почувствовать неприятный запах, тогда как у настоящего гриба он напоминает гвоздику либо миндаль.
«Двойники»
С какими представителями можно перепутать настоящего «лесного обитателя »? Вот наиболее часто встречающиеся:
- Серно-желтые. Произрастают они на пнях, а также около них, могут встречаться на стволах гниющих деревьев. Период роста – май – октябрь. Найти их можно в виде групп-сростков либо в колоннах.
Диаметр шляпки каждого составляет 6 см. Сами же они выглядят следующим образом. У молодых представителей она выпуклая, ее края немного загнуты, а с течением времени на ней появляется бугорок. Нижняя их часть окутана паутиной в виде покрывала. Что касается мякоти, она отличается неприятным запахом и серно-желтым окрасом. Структура ее упругая, водянистая; - Серопластинчатые. Занимают они обычно корни, пни гнилых деревьев. Встретить в лесу их можно начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. Отличить эти ложные опята можно по тому, как выглядит их ножка. Она тонкая и длинная. Нижняя часть шляпки является выпуклой, ее окутывает покрывало. У подросшего дара леса шляпка выпрямляется, а ее диаметр увеличивается до 8 см. Молодой гриб обладает светло-желтым окрасом, а повзрослевший – ржаво-коричневым;
- Кирпично-красные. Они занимают гнилые пни либо валежники. Произрастают они в основном в хвойных и лиственных лесах, хотя могут встречаться и в горной, а также равнинной местности.
Растут они в течение практически всего года, за исключением зимних холодов. Этим ложным опятам присуща округлая форма шляпки, когда они молодые, а по их взрослению она приобретает полусферическую форму. Нижняя ее сторона окутана паутиной в виде покрывала, которое со временем может исчезнуть. Грибы не имеют какого-либо запаха, их ножка является пустой, что является их главным отличием. Пластинки шляпки обладают желтоватым окрасом, который сменяется оливковым, потом шоколадным.
Критерии отличия
Есть общие правила выбора. Они и подскажут, как не ошибиться и отличить ложные опята от настоящих:
- Запах. Аромат этот так и называют – грибной, но новички могут не знать, каким он должен быть, поэтому нужно ориентироваться на личные ощущения. Запах должен быть приятным у настоящих даров леса. У ложных же он отдает гнилью, мокрой землей, нередко – плесенью;
- Окрас. Несъедобные дары природы могут заманивать слишком ярким, красивым цветом. У настоящих же представителей этого царства он не так насыщен;
- Чешуйки.
Шляпка у съедобных опят покрыта ими в отличие от ложных их представителей, которые отличаются и гладкостью верхней части. Правда, ориентируясь по этому критерию, нужно помнить, что с возрастом и взрослые настоящие грибы могут лишаться чешуек; - Пластинки. Ложные грибы обладают ярко-желтыми, зеленоватыми либо темно-оливковыми пластинками, а у съедобных пластины имеют кремовый оттенок;
- Юбка. Считается, что это самый главный критерий отличия. У настоящего гриба есть юбка, которой нет у ложного. Тем не менее, нужно учитывать, что у взрослых съедобных даров природы она тоже с возрастом может исчезнуть.
Вкусом ложные грибы обладают горьковатым и неприятным, но пробовать их не нужно – постарайтесь сориентироваться, учитывая все остальные критерии.
Большой красный ложный сморчок | Департамент охраны природы Миссури
СМИ
Вопросы безопасности
Научное название
Gyromitra caroliniana
Семейство
Discinaceae
Описание
90 002 Большой красный ложный сморчок красновато-коричневого цвета, с изогнутой головчатой шляпкой и беловатым стеблем, который находится внутри камеры.
Растет одиночно или группами в смешанных лесах. Конец марта–май. Шляпка извитая, мозговидная, снаружи красновато-коричневая, внутри охристо-коричневая; край шляпки сросся с ножкой; интерьер камерный. Стебель увеличивается к основанию, беловатый, текстура бороздчатая до гладкой; он подкамерный внутри (не полый). Споровый отпечаток от прозрачного до белого. Споры при увеличении эллиптические, гладкие.Двойники: В штате Миссури есть как минимум два других вида из рода Gyromitra , а также несколько других видов с морщинистыми, лопастными или складчатыми шляпками.
- Ложный сморчок остроконечный ( Gyromitra brunnea ) имеет более лопастную и седловидную форму, чем мозговидную, и его край шляпки не срастается со стеблем.
- Сморчок снежный ложный ( G. korfii , син. G. gigas ) напоминает большой красный ложный сморчок, но имеет очень толстый стебель и квадратную, блочную, плотно прилегающую шляпку. Цвет шляпки варьируется от рыжевато-коричневого или коричневого до ржавого.
Кажется, это менее распространено в Миссури. Седла - Elfin ( Helvella spp.) имеют колпачки, напоминающие седла или уши, с мочками, складками, клапанами или морщинами. Стебли часто ребристые или ребристые. Цвет и форма сильно различаются у этого большого рода, а некоторые виды выглядят как ложные сморчки.
- Некоторые люди путают настоящие сморчки ( Morchella spp.) с ложными сморчками, хотя, потратив немного времени на их сравнение и чтение описаний, вы сможете избежать путаницы. Все настоящие сморчки штата Миссури полностью полые внутри.
Размер
Ширина крышки: 1½–7 дюймов; высота крышки: 2–10 дюймов; длина стебля: 2–5 дюймов; ширина стебля: 1–4 дюйма.
Где найти
По всему штату.
Растет одиночно или группами, на земле, в смешанном лесу, часто возле сухих деревьев или пней.
Ядовит/не рекомендуется. Потенциально ядовитый гриб. Любители грибов спорят о безопасности ложных сморчков. Государственные учреждения и органы здравоохранения должны рекомендовать соблюдать осторожность.
Вот некоторые из многих факторов, которые следует учитывать:
- Существует несколько близкородственных видов, которые, как известно, содержат химический гиромитрин, потенциально смертельный токсин. Эти виды не всегда легко отличить друг от друга. Вид, вызвавший смертельные случаи ( G. esculenta ), встречается к северу от нас и (пока) не был обнаружен в Миссури, но он очень похож на миссурийских ложных сморчков.
- Количество гиромитрина в ложном сморчке варьируется в зависимости от вида и, внутри каждого вида, от местного генетического штамма. Вы не можете сказать, сколько гиромитрина содержит ложный сморчок, просто взглянув на него.
- Количество гиромитрина, попадающего в блюдо, зависит от техники и тщательности приготовления. Кроме того, разные люди могут съесть больше или меньше грибов в порции.
- Разные люди имеют разную чувствительность к гиромитрину. Например, хотя многие жители штата Миссури годами употребляли в пищу ложный сморчок G.
caroliniana без каких-либо побочных эффектов, у некоторых людей все же возникает на него плохая реакция. - Наконец, исследования продолжаются. Гиромитрин, в том числе его присутствие в различных видах грибов и его влияние на человека, до конца не изучены.
По этим причинам мы не можем рекомендовать к употреблению ложные сморчки.
Жизненный цикл
Грибы существуют большую часть года в виде сети клеток (мицелия), проникающих в почву или гниющий материал. Когда мицелий готов к размножению, он образует грибы, которые производят споры, которые после высвобождения могут дать начало новому мицелию в другом месте. По крайней мере часть своего жизненного цикла этот вид является сапробником, «поедающим» разлагающиеся материалы, такие как опавшие листья или древесину. Он также может быть микоризным, проводя часть своего цикла, связанного с корнями дерева, в отношениях, приносящих пользу как дереву, так и грибу.
«Есть старые грибники, а есть смелые грибники, но нет старых, смелых грибников!» Съедобность и токсичность этого вида Gyromitra горячо обсуждаются охотниками за грибами.
Двойник вида в штатах к северу от Миссури, безусловно, ядовит и стал причиной смерти. Если вы подумываете съесть какой-нибудь дикий гриб, узнайте о нем все, что сможете, убедитесь, что ваше удостоверение личности абсолютно достоверно, и обязательно тщательно его приготовьте.
Мы не можем рекомендовать вам есть ложные сморчки. Если вы все же решите это сделать, их необходимо тщательно приготовить в хорошо проветриваемом помещении, так как пары также будут содержать их токсин (похожий на химическое вещество, используемое в ракетном топливе).
Можно наслаждаться грибами только из-за их уникального, причудливого и даже красивого вида. Ложные сморчки могут быть умопомрачительно огромными.
Грибы и их плодовые тела, грибы, являются частью нашей природной среды. Их значение в лесных экосистемах огромно. Помимо того, что они питают лесные деревья посредством симбиоза, они также являются древесными гнилями мира природы, перерабатывая питательные вещества обратно в почву.
Изображение
Подпись
Большой красный ложный сморчок принадлежит к группе ядовитых грибов. Растет одиночно или группами в смешанных лесах.
Право на использование
1/3
Изображение
Подпись
Если разрезать ложный сморчок посередине, то стебель не полый, а камерный. Настоящие сморчки полностью полые.
Право на использование
2/3
Image
Caption
Люди спорят о том, безопасно ли есть большой красный ложный сморчок (Gyromitra caroliniana). Мы не можем рекомендовать его есть.
Кредит
Персонал MDC
Право на использование
3/3
Изображение
Бесплатно
Изображение
Бесплатно
Изображение
Бесплатно
О грибах в штате Миссури
Грибы очень похожи на растения, но им не хватает хлорофилла, и они должны получать питательные вещества из других материалов.
Грибы не являются ни растениями, ни животными. Они в другом царстве — грибы. К грибам относятся известные грибообразующие виды, а также дрожжи, плесень, головня и ржавчина.
Всегда будьте осторожны при употреблении съедобных грибов. Будьте абсолютно уверены в удостоверении личности и съешьте только небольшое количество в первый раз, когда попробуете, чтобы избежать реакции.
Крышка
Неравномерно лопастная и извилистая, по форме часто сравниваемая с мозгом.
Колпачок соединяется со штоком в разных точках, образуя внутри несколько полых камер.
Цвет варьируется от оранжево-коричневого до темно-коричневого.
Стебель
Белый, часто короткий, специально бороздчатый у основания.
Внутренняя часть, состоящая из полых камер.
Мякоть
Гриб в основном полый.
Мякоть ломкая, от бледно-белого до кремового цвета, иногда желтоватая на шляпке.
Имеет сильный и приятный запах.
Среда обитания
Под соснами, обычно в песчаной почве, богатой древесными остатками.![]()
Возможная путаница
Настоящие сморчки, такие как черный сморчок (фото слева), сморчок обыкновенный ( Morchella vulgaris ) или сморчок ( Morchella esculenta ), часто путают.
Но настоящие сморчки имеют полностью полые шляпки, покрытые ямками и выступами, образующими сотовую структуру. Напротив, ложный сморчок имеет неправильную извилистую шляпку с несколькими полыми камерами внутри.
Сморчок наперстковый ( Verpa conica ) представляет собой тонкий гриб со шляпкой, свисающей на вершине стебля. Шляпка имеет менее выраженные морщины в отличие от глубоких лопастей ложного сморчка.
Другие виды Gyromitra существуют в Европе, но редко встречаются в Великобритании.
Вкус/запах
Слегка сладкий. Ядовит в сыром виде, не глотать.
Частота
Нечасто.
Другие факты
В пищеварительной системе гиромитрин гидролизуется в монометилгидразин (MMH), химическое вещество, более известное благодаря его использованию в качестве ракетного топлива.
Отравление, вызванное MMH, имеет ряд желудочно-кишечных и неврологических симптомов. Серьезные случаи приводят к поражению печени и почек, а также к судорогам и коме, что иногда приводит к смерти.
Количество гиромитрина сильно варьируется от коллекции к коллекции, но обычно оно очень велико. Употребление в сыром виде или в больших количествах может привести к летальному исходу. Однако этот гриб и родственные ему виды имеют долгую историю потребления в некоторых частях Европы и Северной Америки.
Гиромитрин является летучим и растворимым в воде, и его большую часть можно удалить с помощью строгого метода. Обработку следует проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать вдыхания высокотоксичных паров. Мы не рекомендуем пробовать, если вы не очень хорошо понимаете предостережения, связанные с этим видом и токсином.
Существует много видов Gyromitra , разбросанных по всему миру, некоторые из них более различны, чем другие.




Диаметр шляпки каждого составляет 6 см. Сами же они выглядят следующим образом. У молодых представителей она выпуклая, ее края немного загнуты, а с течением времени на ней появляется бугорок. Нижняя их часть окутана паутиной в виде покрывала. Что касается мякоти, она отличается неприятным запахом и серно-желтым окрасом. Структура ее упругая, водянистая;
Шляпка у съедобных опят покрыта ими в отличие от ложных их представителей, которые отличаются и гладкостью верхней части. Правда, ориентируясь по этому критерию, нужно помнить, что с возрастом и взрослые настоящие грибы могут лишаться чешуек;
Кажется, это менее распространено в Миссури.
caroliniana без каких-либо побочных эффектов, у некоторых людей все же возникает на него плохая реакция.