Листья винограда ржавеют и сохнут что делать: Сохнут листья у винограда: причины, что делать

Содержание

Сохнут листья у винограда: причины, что делать

Виноград – это теплолюбивое растение, которое любит солнце и тепло. Выращивая в средней полосе, мы подвергаем его стрессу, из-за которого иммунитет винограда ослаблен и не всегда справляется с заболеванием. Задача виноградаря – вовремя заметить и нейтрализовать любой недуг. Засыхание и опадение листвы – не такая уж редкость. Прежде, чем принимать меры, надо разобраться с причинами.

Содержание статьи:

  • Причины засыхания листьев
    • Недостаток влаги
    • Недостаток полезных веществ в почве
    • Заболевания
    • Вредители
  • Что делать, если листья винограда желтеют
    • Как бороться, если листья сохнут по краям

Причины засыхания листьев

Причин по которым листья винограда могут сохнуть много, и все они разные.

Недостаток влаги

Часто засыхание начинается при нарушении водного режима. Несмотря на то, что виноград любит жару, без воды ему не выжить. При недостатке влаги сначала сморщиваются ягоды, потом поникает зелень. Если не провести полив вовремя, листья быстро засохнут и опадут.

При продолжительной засухе угнетаются мелкие корни, и к растению перестают поступать питательные вещества.  Куст винограда может погибнуть.

Недостаток полезных веществ в почве

Засыхание зелени может быть из-за недостатка в почве микроэлементов. Если не хватает бора или магния, зелёная часть между прожилками сначала становится жёлтой, потом буреет и засыхает. В этом случае прожилки на листьях остаются зелёными.

При нехватке азота желтеют и засыхают листья, не вызревают побеги, сам куст мельчает.

При недостатке калия по краю листа появляется сухая кайма.

Заболевания

При поражении пятнистой мозаикой сначала желтеют прожилки, потом пятнами покрывается вся ткань. После этого лист отмирает.

Часто засыхание листьев, а впоследствии всего куста вызывается патогенными микроорганизмами – грибами. Одним из таких заболеваний является вертициллёзное увядание. Сначала поражается корневая система, которая перестаёт выполнять свою функцию и усваивать из почвы полезные микроэлементы и воду. Листья и стебли перестают получать питание. Засыхание начинается с края листа, он выглядит как обожженный. Листья усыхают и опадают полностью. Признаки заболевания проявляются на второй или третий год после заражения.

Проблема с листвой происходит при заболевании хлорозом. Из-за недостатка железа не вырабатывает хлорофилл. Ткань сначала желтеет, затем лист засыхает и отваливается.

При заболевании милдью сначала покрывается светлые, почти прозрачные пятна, потом они становятся бурыми. В сырую погоду на нижней части зелени заметен белый налёт. В сухую жаркую погоду его может не быть.

Вредители

Вредитель, из-за которого засыхают листья на винограде – это паутинный клещик. Он очень маленький и не всегда заметен сразу. Паутинка в месте соединения листа с побегом – доказательство того, что на виноград напал злостный вредитель. Если регулярно проводить осмотр, то обнаружить его можно на нижней части листвы, ещё до того, как он повредит значительную часть растения.

Что делать, если листья винограда желтеют

Если каждый день обходить виноградник, внимательно осматривая все растения, обращая внимание на малейшее отклонение от внешнего вида, то почти любое заболевание можно обнаружить на ранней стадии. Засыхание зелени указывает на то, что нарушение в развитии винограда зашло довольно-таки далеко.

Проводите регулярный полив винограда в жаркую погоду. Поливать надо под корень, следите, чтобы вода впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.

Если знать кислотность почвы на участке и соблюдать график подкормок, можно избежать развития хлороза. Заметили признаки недостатка питания – подкормите виноград, добавьте в почву недостающий микроэлемент. Это не даст засохнуть всей зелени.

При вертициллёзном увядании поможет частичная обрезка, внекорневая подкормка и регулярный полив.

От паутинного клещика помогают любые инсектициды.

Как бороться, если листья сохнут по краям

Края листьев винограда чаще всего засыхают при недостатке в почве калия. Обычно достаточно просто подкормить виноград сернокислым калием в растворённом виде, потому что жидкое удобрение быстрее усваивается корневой системой.

как лечить, если ржавеют, что делать

Виноград — любимейший ягодный кустарник у многих садоводов. Плоды этого растения отличаются удивительной пользой, продлевают жизнь, укрепляют здоровье, а также могут использоваться для приготовления замечательных блюд и напитков. К сожалению, виноград подвержен различным заболеваниям, так как сама по себе эта культура — довольно привередливая и теплолюбивая.

Очень часто садоводы замечают такой симптом, как пожелтение виноградных листьев: причин этому явлению может быть несколько — в статье рассмотрим их подробно. Мы выясним — почему у винограда желтеют листья (в том числе и у любимой многими Изабеллы), и что можно сделать, чтобы данной проблемы избежать

Непосредственной причиной пожелтения листвы всегда является недостаток хлорофилла — зеленого пигмента, обеспечивающего характерную окраску. А вот вызвать недостаток этого вещества могут уже разные причины — от банального неправильного ухода до опасного заболевания. Рассмотрим их более подробно.

Содержание

  • 1 Причины неинфекционного характера
    • 1.1 Недостаток азота
    • 1.2 Нехватка минералов
    • 1.3 Возраст
    • 1.4 Слишком тяжелый грунт
    • 1.5 Недостаток органики
    • 1.6 Слишком яркое освещение
    • 1.7 Избыток извести и соли
    • 1.8 Переувлажнение
    • 1.9 Загущенность посадок
    • 1.10 Поражение грызунами
    • 1.11 Насекомые-вредители
  • 2 Инфекционные причины
    • 2.1 Мучнистая роса (милдью)
    • 2.2 Инфекционный хлороз
    • 2.3 Оидиум
    • 2.4 Вертициллез
    • 2.5 Корневая гниль
    • 2.6 Альтернариоз

Причины неинфекционного характера

Недостаток азота

Ликвидировать данную проблему достаточно просто — нужно лишь внести в почву необходимо количество азотосодержащих удобрений. Для этого можно использовать как минеральные комплексы, так и органику — куриный помет, коровяк.

Отметим также, что виноград хорошо усваивает лишь растворимую форму азота. Минерал в такой форме в большом количестве содержится в перегное — именно это органическое удобрение рекомендуется вносить в грунт каждую осень. Весной же восполнить нехватку азота поможет мочевина. А вот как применяется зола как удобрение для винограда, и насколько это средство эффективно, указано здесь.

На видео – почему желтеют листья у винограда:

Нехватка минералов

Кроме азота, вызвать пожелтение виноградных листьев может недостаток и других, не менее важных минералов. Так, при недостатке бора или марганца мы можем тоже наблюдать данный симптом. Но в этом случае желтеть листва будет неравномерно: прожилки останутся зеленого цвета, а вот ткани между ними пожелтеют.

Изменение окраски начинается с появления маленьких пятен, которые постепенно разрастаются, отвоевывая себе все больше площади. После того, как лист пожелтеет полностью, он темнеет, а затем и опадает вовсе.

Отметим, что кроме пожелтения нехватка бора и марганца выражается также в прекращении роста побегов, отсутствии завязей. Если же завязи все-таки умудрились сформироваться, они будут мелкими и недоразвитыми — и это целая трагедия, особенно для таких урожайных сортов, как Изабелла. Кроме того, виноград станет плохо переживать зиму. Также стоит больше узнать о том, как используется куриный помет как удобрение для винограда.

Помимо бора и марганца, к пожелтению виноградной листвы может приводить нехватка таких микроэлементов, как:

  • сера;
  • молибден;
  • калий;
  • магний.

Именно поэтому желательно использовать для подкормки растения комплексные составы, где все необходимые винограду минералы учтены уже в нужном количестве. Кроме пожелтения листьев грамотные подкормки спасут виноград и от более серьезных проблем: заболеваний, поражений вредителями, повысят урожайность, и поднимут в целом иммунитет растения.

Имейте в виду, что железо лучше давать вместе с марганцем, бором, цинком и магнием. Все эти минералы усиливают благотворное воздействие друг друга, поэтому подкормку винограда ими лучше проводить комплексно.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют сорта морозостойкого винограда для подмосковья, и каким болезням подвержено такое растение.

Возраст

Если виноградной лозе уже немало лет, то пожелтение ее листвы может служить просто признаком естественного старения. Но в данном случае в дополнение к пожелтению листья будут еще и скручиваться, а также на них станут появляться коричневые и желтые пятна.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют винные сорта винограда для средней полосы.

Слишком тяжелый грунт

Если виноград посажен в некомфортную для него почву: глинистую, тяжелую, обладающую малой водо- и воздухопроницаемостью, данный факт тоже может привести к пожелтению листвы.

Объясняется это тем, что корни не могут из-за тяжести грунта извлекать из него достаточно питания, а также недополучают кислород. Чтобы сделать грунт более легким и насыщенным кислородом, внесите в него речной песок, и чаще рыхлите.

А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для Сибири, и какие болезни чаще всего встречаются, можно прочесть здесь.

Недостаток органики

Важно правильно подкармливать виноград, так как данная мера помогает предотвратить пожелтение листвы. Растение нуждается в органике, поскольку именно гниение органических веществ образуется углекислый газ, столь необходимый для нормального фотосинтеза виноградной листвы.

В качестве подходящей для винограда органики лучше использовать перегной и компост. Использование навоза в качестве подкормки нежелательно, так как в данном случае пожелтение листьев может усилиться (в силу быстрого растворения удобрением извести в почве). Также чтобы избавиться от болезни лозы, стоит понимать как сажать виноград в теплице для наилучшего результата.

Слишком яркое освещение

Иногда причиной пожелтения листвы винограда является и банальный переизбыток солнца. Хоть растение это южное и теплолюбивое, однако же, некоторые его сорта предпочитают расти при разреженном освещении, с достаточным количеством тени.

Если вы посадили тенелюбивый виноград на солнце, листья его могут начать желтеть очень быстро и активно. Если проблему не решить, обеспечив затенение, кустарник может даже погибнуть.

Избыток извести и соли

Если содержание извести в почве «зашкаливает», расти в таком грунте винограду будет некомфортно. Выразит кустарник свое недовольство, в первую очередь, пожелтением листвы. Если же почва окажется чересчур соленой, это тоже может привести к появлению данного симптома.

Чтобы проблему не допустить, следите за составом почвы регулярно, контролируя баланс всех основных веществ в ней. Кроме того, обязательно при переизбытке минералов растению требуется обильный полив (особенно при переборе с солями). А вот как правильно удобрять виноград нитроаммофоской, и каких результатов можно добиться, указано здесь.

Переувлажнение

В результате чрезмерного полива или затяжных дождей садоводы тоже могут заметить, что листва у винограда пожелтела. Связан симптом в данном случае с тем, что водой быстро вымывается весь азот из почвы. Усугубляется проблема, если вместе с дождями в регион пришли и холода. Чтобы проблему решить, подкормите растение соответствующими удобрениями.

Загущенность посадок

Если виноградные кусты посажены в непосредственной близости друг к другу, это может вызвать нехватку солнца, света и питания для них. Выходом в данном случае будет обрезка и прореживание.

Поражение грызунами

Порой и животные-вредители становятся причиной появления у винограда желтых листьев. Чтобы отвадить пронырливых грызунов, обрабатывайте кусты подходящими препаратами. А чтобы кроты не погрызли корни винограда, ставьте ловушки, раскладывайте отраву, используйте и другие методы борьбы.

Насекомые-вредители

Пожелтение виноградной листвы также может быть вызвано поражением растений вредителями. Особенно часто виновником проблемы становится тля. Отметим, что тля обожает азот – поэтому, если вы перекормите этим минералом виноград, нашествия тли не избежать.

Кроме тли, пожелтение листвы может вызывать и луковая муха, вернее — личинки этого вредителя. Питаясь корнями, побегами и листвой винограда, личинки приводят к постепенному отмиранию листьев. А вот как бороться с насекомым мокрицей в огороде, и какие средства самые лучшие, указано здесь.

Инфекционные причины

Мучнистая роса (милдью)

В данном случае пожелтение проявится как бесформенные пятна на листьях. Мучнистая роса — заболевание грибковой природы, и поражает не только листву, но и всю зеленую часть, а также плоды. Особенно часто развивается заболевание при теплой погоде и повышенной влажности.

Борются с проблемой при помощи бордосской жидкости (1%), которой еще до цветения виноградные кусты опрыскивают. А вот как происходит борьба с  мучнистой росой на крыжовнике, и какие средства самые эффективные, можно прочесть в статье по ссылке.

За 30 дней до сбора урожая все опрыскивания химическими препаратами необходимо прекратить, чтобы вещества не отложились в ягодах. Особенно важно соблюдение последней рекомендации, если вы планируете использовать плоды в качестве виноматериала, как скажем, у сорта Изабелла.

Инфекционный хлороз

Это заболевание вызывается нематодами, и приводит к сильному пожелтению виноградной листвы. Заболевание не лечится, пораженный куст необходимо выкопать, и обязательно уничтожить.

В результате хлорозного пожелтения листва вскоре засыхает, а затем и опадает. Кроме того, вновь выросшие листочки остаются маленькими и недоразвитыми, тоже быстро начинают засыхать. Отметим, что хлороз — заболевание весьма опасное, и может существенно сократить урожай винограда.

Оидиум

Эта болезнь коварна тем, что ее начало проходит совсем незаметно. Поэтому обычно виноградари замечают проблему, когда заболевание уже развилось значительно. К этому времени листья у винограда сильно желтеют, а затем сохнут и опадают.

Вертициллез

Заболевание грибковой природы, тоже на ранних стадиях развивающееся бессимптомно. Пожелтение листвы начинается только, когда болезнь уже захватила куст целиком.

Отметим, что в данном случае именно изменение окраски листвы служит основным признаком заболевания. Лечить вертициллез необходимо сразу же при его обнаружении. В противном случае болезнь чревата полным отмиранием побегов, а затем и гибелью всего растения.

Корневая гниль

Это грибковое заболевание поражает корни винограда, приводя к гниению последних. К сожалению, пожелтение листвы садовод заметит в данном случае только тогда, когда грибок полностью «сожрет» корни.

В отношении данного заболевания срабатывают только профилактические меры, так как вылечить корневую гниль в большинстве случаев нельзя. Также стоит обратить своё внимание на то, как стоит опрыскивать помидоры от черной гнили.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, часто поражающее молодые виноградные листья. При поражении грибком листья вначале желтеют, затем темнеют, иногда приобретают и серебристый оттенок. Борются с этим заболеванием специальные фунгициды на основе триходермина.

Итак, мы узнали — почему у винограда желтеют листья. Как видите, причин у данного явления достаточно много – поэтому, прежде чем приниматься за лечение, обязательно следует установить точного виновника заболевания.

Чаще всего, пожелтение вызывается банальной нехваткой микроэлементов, что, к счастью, легкоустранимо. Ну а в тяжелых случаях — когда листва желтеет из-за болезней, конечно, не обойтись без специального лечения — порой, довольно серьезного.

Листовая ржавчина виноградной лозы

Номер первичного факта Издание Опубликовано Автор
1270 Первый Январь 2013 г. Биобезопасность растений и целостность продукции

Phakopsora euvitis – вредитель экзотических растений, вызывающий ржавчину листьев виноградной лозы. Это заболевание представляет серьезную угрозу для виноградарства Австралии.

Листовая ржавчина виноградной лозы была обнаружена в 2001 году в Дарвине, Северная территория. В период с 2003 по 2007 год проводилась программа ликвидации. 1 июля 2007 года Северная территория была объявлена ​​свободной от листовой ржавчины виноградной лозы.

Статус подлежащего регистрации

Листовая ржавчина виноградной лозы является болезнью растений, подлежащей регистрации в Новом Южном Уэльсе.

Обо всех подлежащих регистрации вредителях и болезнях растений необходимо сообщать в течение 1 рабочего дня. Вы можете сообщить о вредителях и болезнях растений, подлежащих регистрации, одним из следующих способов:

  • . Позвонить на горячую линию по борьбе с вредителями экзотических растений 1800 084 881
  • . Отправить электронное письмо по адресу [email protected], приложив четкую фотографию и ваши контактные данные.
  • Заполнить онлайн-форму

Полный список вредителей и болезней растений, подлежащих уведомлению, можно найти в Приложении 2 Закона Нового Южного Уэльса о биобезопасности 2015 года.

Симптомы

Листовая ржавчина виноградной лозы проявляется в виде угловатых коричневых пятен на верхней стороне листа. Пораженная ткань листа отмирает (рис. 1).

На нижней стороне листа пятна соответствуют желто-оранжевой массе мучнистых спор (рис. 2).

Заражение листьев виноградной ржавчиной может быть обнаружено по всему пологу.

Повреждение

Листовая ржавчина виноградной лозы может вызвать преждевременную дефолиацию виноградной лозы в течение вегетационного периода. Это приводит к плохому росту побегов и снижению количества и качества плодов.

Цикл болезни

Листовая ржавчина виноградной лозы может поражать виноградные лозы круглый год, но наиболее заметна в северной Австралии в сухой сезон.

Хозяева

Листовая ржавчина виноградной лозы появляется только на листьях культурного винограда и двух близкородственных видов растений, произрастающих в северной Австралии ( Ampelocissus acetosa , известный как дикий виноград, и A. frutescens , известный как местный виноград).

Распространение

Листовая ржавчина виноградной лозы эндемична и широко распространена в Юго-Восточной Азии.

Листовая ржавчина виноградной лозы распространилась на Центральную Америку.

Распространение

Споры Phakopsora euvitis могут переноситься ветром и воздушными течениями.

Люди, путешествующие в Юго-Восточную Азию, особенно на Бали или в Восточный Тимор, должны знать, что грибковые споры, такие как ржавчина листьев виноградной лозы, могут прилипать к одежде и другим вещам.

Если вы отправитесь в зарубежные районы, где растут виноградные лозы, постирайте одежду, прежде чем приближаться к виноградным лозам в Австралии.

Действия по минимизации рисков

Внедрить передовые методы биобезопасности для предотвращения проникновения, укоренения и распространения вредителей и болезней:

  • практика «Приходи на чистку, иди на чистку»
  • обеспечить проинструктирование всего персонала и посетителей и соблюдение гигиеническим требованиям управления вашим бизнесом
  • источник материала для размножения с известным высоким статусом здоровья от надежных поставщиков
  • регулярно контролируйте свой виноградник
  • ведите учет

11 советов по борьбе с грибковыми заболеваниями винограда

Перейти к содержимому

Фруктовый патолог дает полезные советы виноградарям.

Октябрь 2019 г. Выпуск

11 советов по борьбе с грибковыми заболеваниями винограда

Лесли Мерц // 22 октября 2019 г.


Черная гниль (слева) и пятнистость листьев фомопсиса (справа) указывают на распространение болезни и требуют внимания. (Фото предоставлены Аннемиек Шильдер)

Виноград подвержен всем видам грибковых заболеваний — от плесени, гнили и пятнистости листьев до пятнистости листьев и антракноза. Что делать цветоводу? Вот 11 советов от Аннемик Шильдер, которая много лет проработала патологом мелких фруктов в Мичиганском государственном университете, а теперь является директором кооперативного отделения Калифорнийского университета в округе Вентура.

1. Применяйте спящие спреи для снижения уровня инокулята. Она рекомендовала препараты извести, серы или меди для уничтожения грибковых спор, зимующих на лозе. «Это одна из вещей, которую люди не всегда делают, но, особенно если у вас было много болезней в прошлом году, спящие опрыскивания — хороший способ получить преимущество в сезоне», — сказал Шильдер.

2. Вырежьте. В дополнение к спящим опрыскиваниям производители должны физически удалять как можно больше инокулята, либо измельчая обрезки и сжигая их, либо закапывая большие стволы для уничтожения грибковых патогенов. «Обрезка больных побегов и гроздей, а также обрезка мертвой древесины помогут, и это то, что вам нужно сделать до начала следующего сезона», — сказала она.

3. Откройте фонарь. Открытые навесы имеют ряд преимуществ для борьбы с болезнями: они снижают относительную влажность, препятствуя поражению грибком, увеличивают воздействие солнечного света, делая кожуру плодов более жесткой и уничтожая споры грибков, а также улучшают покрытие опрыскиванием, сказал Шильдер. Она предложила изменить плотность кроны с помощью стратегической зимней обрезки, летней хеджирования или обрезки, а также расположения побегов. Кроме того, выдергивание листьев является хорошим способом борьбы с гнилью гроздей.

4. Не подведи свою защиту. Если болезнь была проблемой в прошлом сезоне, производители должны предположить, что она все еще скрывается, даже если лозы начинают сезон здоровыми. «Легко думать, что, возможно, в этом году все будет не так плохо, , но если в прошлом году все было плохо, вы, скорее всего, увидите как более раннее начало заболевания, так и более высокие уровни заболевания», — сказал Шильдер. «Если вы не начнете действовать заранее, вас могут застать врасплох, потому что грибковые заболевания могут возникнуть внезапно и очень быстро ухудшиться».

Annemiek Schilder

5. Исследуйте рано, исследуйте часто. «Полезно исследовать виноградники в начале сезона, до цветения, потому что, если вы видите много пятен черной гнили на листьях или фомопсиса на побегах и листьях, это указывает на то, что у вас есть инокулят, ожидающий нападения на ваши ягоды», — она сказал. С начала сезона она рекомендует проводить разведку не реже одного раза в неделю и сосредоточиться на наиболее восприимчивых сортах.

6. Используйте защитные и системные фунгициды. Защитные средства, такие как манкоцеб и зирам, могут обеспечить экономичную борьбу в начале сезона, особенно с фомопсисом и черной гнилью, а сера может использоваться для ранней борьбы с мучнистой росой у сортов, не чувствительных к сере, сказал Шильдер. Добавка, такая как разбрасыватель-наклейка, может быть полезной для зирама, а также некоторых других фунгицидов, для улучшения покрытия и удерживания.

«Органические производители могут использовать натуральные продукты, такие как медь, сера, масла, соли и растительные экстракты, а также биофунгициды, такие как Double Nickel 55», — сказала она, но предупредила, что масла могут сжечь листья при высоких температурах. В этом случае она предложила вариант под названием TriTek, описав его как активный против мучнистой росы, но с меньшим жжением.

Системные фунгициды эффективны в низких дозах, обеспечивают хорошее покрытие и могут иметь некоторое «откатное действие», останавливая перерастание недавних инфекций в болезнь, сказала она. Они, как правило, более устойчивы к дождю, чем защитные фунгициды, но могут потребовать повторного применения после 1-2 дюймов дождя. Шильдер рекомендует применять системные фунгициды «в пасмурную и влажную погоду, когда восковая кутикула растения позволяет быстрее поглощать фунгицид, чем в жаркую и сухую погоду».

7. Рассмотреть устойчивость к фунгицидам.

Чтобы снизить риск развития устойчивости к фунгицидам патогенов винограда, производители должны стремиться производить меньше опрыскиваний фунгицидами и чередовать группы фунгицидов, как указано в номерах Комитета по борьбе с устойчивостью к фунгицидам (FRAC) на этикетках. В основном это относится к системным фунгицидам. Работа Шильдера, например, показала устойчивость к мучнистой росе как к стробилуринам группы FRAC 11 (например, Sovran, Flint, Abound, Pristine), так и к ингибиторам стеролов, FRAC 3 (например, тебуконазол, Rally, Mettle).

8. Следите за погодой. Прохладная и влажная погода способствует распространению ложной мучнистой росы, черной гнили, фомопсиса и антракноза, в то время как более сухой сезон способствует возникновению мучнистой росы, поэтому необходимо следить за погодой, чтобы определить будущее грибков. Кроме того, производители должны внимательно следить за гроздьями винограда, где может задерживаться влага.

«Кластер может быть сухим на снаружи , но внутри все еще могут быть условия заражения . Например, черной гнили требуется всего шесть часов влажности при температуре 80 градусов, чтобы попасть в эти грозди, поэтому производители должны действительно сосредоточить свои усилия на защите своих гроздей в течение как минимум четырех недель после цветения», — сказал Шильдер.

9. Распыляйте хорошо и разумно. «Если вы хотите нанести всего несколько спреев от болезней, сосредоточьтесь на защите молодых плодов», — сказала она. Это означает опрыскивание сразу после завязывания плодов, две недели спустя и еще раз до того, как гроздь закроется. Последний помогает фунгициду попасть внутрь грозди. Правильные настройки и калибровка форсунок, а также опрыскивание каждого ряда помогают обеспечить хорошее покрытие.

10. Нанесите, дождитесь, повторите. Если во время дождливой весны давление болезни возрастает, производители не должны слишком долго ждать, чтобы применить фунгицид, даже если это означает, что дождь может смыть часть растений, сказала она. «Возможно, вам придется подать повторную заявку, но вы не хотите упустить возможность получить хоть что-то на лозах на случай, если заражение произойдет в этот дождливый период».

11. Организуйте свои лозы. В новых посадках виноградари могут подумать о том, чтобы сгруппировать определенные восприимчивые к болезням сорта на винограднике, чтобы они могли опрыскивать только те блоки, которые в этом нуждаются.