Листья для долмы как сделать: Долма в виноградных листьях — рецепт с фото пошагово

Содержание

Долма в виноградных листьях — рецепт с фото пошагово

1. Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

2. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

3. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

4. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить «голубчики». Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

5. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или вместо заливки залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: лук очистить и мелко нарезать.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

6. Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 40-60 минут.

7. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще 10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

8. Для соуса: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

Ингредиенты на 4 порции

Помидоры

3 шт.

Чеснок

5 г

Зелень петрушки

10 г

Укроп

10 г

Кинза

10 г

Рис

80 г

Лук репчатый

100 г

Листья винограда

300 г

Фарш мясной (говяжий)

500 г

Долма из свежих виноградных листьев: рецепт с фото

вернуться назад

Многие до сих пор не знают о существовании этого замечательного блюда. И о том, что мясную начинку с рисом можно завернуть не только в капустные листья, но и в виноградные. Я очень рекомендую попробовать. Долма из свежих виноградных листьев получается неимоверно вкусной, сочной и сытной. Виноградный лист с небольшой кислинкой хорошо гармонирует с рисово-мясной начинкой. Подавать к столу ее лучше всего в горячем виде со сметанным или чесночным соусом, а можно просто с майонезом или кетчупом.

Приготовить долму можно и без мяса, используя в качестве начинки рис, фасоль, чечевицу, разные овощи или крупы. Я буду готовить долму в бульоне, поэтому сначала приготовлю его. Но можно взять и просто воду.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 76 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Кинза – 10 г
  • Базилик – 5 г листья
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Рис – 100 г
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Лист виноградный – 40 шт.
  • Суповой набор – 450 г куриный
  • Морковь – 80 г
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для долмы из свежих виноградных листьев. Нужно использовать молоденькие виноградные листочки светло-зеленого цвета, с ровненькими краями, размером 10-15 см. На листах не должно быть дырок и повреждений. Рис желательно использовать круглый.  Мясной фарш выбрать по своему вкусу. Я использовала из куриного филе. Он менее жирный. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, возьмите свиной фарш или смешанный.

    Из душистых трав отлично подойдут укроп, петрушка, сельдерей, кинза или базилик. Я буду использовать зеленый базилик, можно взять фиолетовый или другого сорта. Для приготовления бульона подойдет любое мясо на кости. Я возьму куриный бульонный набор.

  • Шаг 2

    Куриный суповой набор промыть. Опустить в кастрюлю для варки. Очистить лук и морковь. Половину лука опустить к мясу. Туда же разрезать морковь на несколько частей. Добавить лавровый лист и подсолить по вкусу. Довести до кипения и варить 30-40 минут на маленьком огне.

  • Шаг 3

    Листья винограда хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать хвостики.

  • Шаг 4

    В большой кастрюле вскипятить воду (2 л. ). В кипяток опустить листья. Ложкой окунуть их в воду. Готовить 1-2 минуты до изменения цвета. Чтобы листья получились вкуснее, в кипящую воду можно добавить столовую ложку соли и сахара на указанное количество воды.

  • Шаг 5

    Откинуть листья на дуршлаг и промыть холодной водой.

  • Шаг 6

    Рис промыть несколько раз, меняя воду. Влить в него воду (около 500 мл). Подсолить. Перемешать и дать закипеть. Варить до полуготовности риса, примерно 10 минут на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 7

    Рисовые зерна откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и промыть холодной водой. Оставить в таком положении, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Шаг 8

    Вторую половину лука нарезать мелким кубиком. Добавить к фаршу. Перемешать.

  • Шаг 9

    Добавить к фаршу с луком рис. Перемешать.

  • Шаг 10

    По вкусу подсолить и поперчить фарш. Всыпать в него хмели-сунели. Хорошо перемешать. На данном шаге со специями можно поэкспериментировать.

  • Шаг 11

    Промыть и обсушить кинзу и базилик. Мелко нарезать. Добавить к начинке и перемешать.

  • Шаг 12

    Взять виноградный лист. В нижнюю часть листа положить небольшую порцию мясной начинки. Завернуть листик снизу, направляясь к центру, прикрывая начинку. После завернуть боковые стороны к центру. Завернуть снизу в рулетик.

  • Шаг 13

    Дно кастрюли застелить оставшимися виноградными листьями. Выложить заготовки плотненько друг к другу. У меня получилось 33 штуки.

  • Шаг 14

    Залить долму из свежих виноградных листьев процеженным мясным бульоном. Отправить на огонь и довести до кипения.

    Варить на маленьком огне под крышкой 40-50 минут.

  • Шаг 15

    Готовность долмы проверить шпажкой. Заготовки должны легко прокалываться.

  • Шаг 16

    Долма из свежих виноградных листьев готова. Приятного аппетита!

Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Греческие блюда и меню, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Долма рецепты, Кухни народов мира, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, Рецепты из мяса, Рецепты из свиного фарша, Рецепты из фарша, Рецепты повседневные, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская

Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon. ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

Просмотреть все рецепты автора

Долма (фаршированные виноградные листья) Рецепт

К

Эшли Адамс

Эшли Адамс

Эшли Адамс работает ресторанным профессионалом и инструктором по кулинарии и выпечке без использования молочных продуктов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 21.06.22

Ель / Тина Агнел

Долму (также известную как фаршированные виноградные листья, давали и долмадес) едят во всем мире в разных вариациях. Их можно найти в средиземноморских ресторанах, но вместо того, чтобы питаться этой здоровой пищей, приготовьте ее дома.

Эта версия долмы больше всего вдохновлена ​​вегетарианскими фаршированными рисом виноградными листьями из Турции, которые обычно едят холодными или при комнатной температуре в качестве закуски (мезе).

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт фаршированных виноградных листьев.

  • 1 банка виноградных листьев (16 унций)

  • 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания

  • 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная

  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока

  • 1 столовая ложка петрушки

  • 1 столовая ложка базилика

  • 1 1/2 чашки сырого белого длиннозерного риса, например басмати

  • 1/2 стакана кедровых орехов, сырых, опционально

  • 8 чашек овощного бульона, разделенных

  • 2/3 стакана лимонного сока, разделенные, плюс еще немного для сбрызгивания

Сделать долму

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Тина Агнел

  2. Аккуратно выньте виноградные листья из банки, затем тщательно промойте каждый под холодной водой, стараясь не порвать листья. Обсушите листья и положите на разделочную доску.

    Ель ест / Тина Агнел

  3. Используя небольшой острый нож для очистки овощей, удалите стебли с листьев.

    Ель ест / Тина Агнел

  4. Накройте бумажным полотенцем и отложите в сторону.

    Ель ест / Тина Агнел

  5. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавив лук, чеснок, петрушку и базилик, как только масло нагреется. Постоянно помешивайте, пока лук не станет мягким и ароматным, около 6 минут.

    Ель ест / Тина Агнел

  6. Добавьте рис и кедровые орехи (если используете) и жарьте, часто помешивая, еще 3-4 минуты.

    Ель ест / Тина Агнел

  7. Добавьте 4 стакана овощного бульона и доведите до слабого кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 10–15 минут или до готовности риса, при необходимости добавляя воду.

    Ель ест / Тина Агнел

  8. Добавьте 1/3 стакана лимонного сока, хорошо перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты или пока большая часть жидкости не впитается. Снимите кастрюлю с огня.

    Ель ест / Тина Агнел

Сборка долм

  1. Подготовьте сухое и чистое рабочее место. Положите один виноградный лист блестящей стороной вниз на рабочую поверхность. Поместите 1-2 столовые ложки начинки в нижнюю часть листа, прямо над тем местом, где раньше был стебель.

    Ель ест / Тина Агнел

  2. Сложите боковые стороны листьев по центру.

    Ель ест / Тина Агнел

  3. Затем сверните нижнюю часть листа поверх начинки и продолжайте сворачивать, придерживая края, пока вы не свернете долму полностью и не перестанете видеть начинку.

    Ель ест / Тина Агнел

  4. Поместите долму швом вниз в большую кастрюлю или кастрюлю, которая достаточно велика, чтобы поместить все долмы в один слой.

    Ель ест / Тина Агнел

  5. Повторяйте, пока все виноградные листья не будут использованы, кладя одну долму непосредственно рядом с другой и не оставляя между ними промежутка.

    Ель ест / Тина Агнел

  6. Сбрызните долму еще 1–2 столовыми ложками оливкового масла, а затем оставшимся лимонным соком.

    Ель ест / Тина Агнел

  7. Залейте оставшимися 4 чашками овощного бульона виноградные листья, чтобы покрыть их.

    Ель ест / Тина Агнел

  8. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 1 час (не кипятите). Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы виноградные листья были покрыты.

    Ель ест / Тина Агнел

  9. Снимите кастрюлю с огня, откройте и дайте долме остыть в жидкости в течение 20-30 минут.

    Ель ест / Тина Агнел

  10. Используя шумовку, аккуратно переложите долму на сервировочное блюдо. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и подавайте холодным или комнатной температуры.

    Ель ест / Тина Агнел

Tips

  • Долму можно подавать на блюде для закусок или в качестве гарнира к обеду или ужину; их легко готовить, легко заворачивать и легко подавать, поэтому они отлично подходят для больших обедов и вечеринок. Не пугайтесь шагов; как только вы приготовили одну партию долмы, вы пролетите над следующей партией.
  • При варке долмы не доводите жидкость до кипения (это может привести к тому, что долма лопнет во время приготовления).
  • Следите за тем, чтобы долма была покрыта жидкостью; если вы заметите, что верхушки листьев обнажаются во время кипячения, просто добавьте в кастрюлю бульона или воды, чтобы покрыть их (это сохранит листья влажными и предотвратит их высыхание).

Варианты рецептов

  • Начинка может включать мясо, такое как говяжий или бараний фарш, или сухофрукты.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с различными травами, такими как укроп и мята, или используйте другие орехи в начинке.

Как хранить

После охлаждения приготовленную долму можно хранить в холодильнике в течение пяти дней или заморозить в течение трех месяцев. Вы также можете сформировать долмы и заморозить их перед приготовлением; просто не забудьте завернуть их перед заморозкой.

Что означает долма?

Долма — это турецкое слово, означающее «чучело». Этот термин относится не только к фаршированным виноградным листьям, но и к другим листьям и овощам, фаршированным рисом и мясной начинкой.

Где взять виноградные листья?

Если у вас есть доступ к виноградной лозе, вы можете собрать и сохранить свои собственные виноградные листья. В противном случае виноградные листья можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете.

Замораживание виноградных листьев в домашних условиях

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Вегетарианские фаршированные виноградные листья (долма)

Это простой рецепт вегетарианских фаршированных виноградных листьев (долма). Эти маленькие свертки, наполненные начинкой из риса, смеси трав и специй, можно есть как закуску, часть меззе или подогреть в качестве основного блюда. Эти долмы вегетарианские, веганские, полезные, сытные, и с начинкой !

Мне потребовалось много времени, чтобы приготовить собственные фаршированные виноградные листья (также называемые фаршированными виноградными листьями), но я так рада, что наконец-то это сделала. Видя, как члены семьи делают их, когда я рос, я всегда беспокоился, что их будет сложно сделать, особенно учитывая количество времени, затрачиваемого на их изготовление. Однако это не так – приготовить долму по этому рецепту очень просто – только не для тех, кто спешит.

В последнее время я провел так много времени на своей кухне, пытаясь сделать что-то своими руками, так что было приятно «взять паузу» и провести некоторое время, скручивая эти виноградные листья. В этом нет ничего сложного, просто он требует много времени и повторяется. Но как только вы отведаете эти идеально приготовленные пакетики с начинкой из овощей, трав и риса, вы наверняка согласитесь, что оно того стоит.

Сказав все это, вы можете сделать большую партию за один раз и оставить все остатки в морозильной камере, чтобы они были готовы к тому времени, когда вы захотите. Таким образом, одного этого рецепта хватит на несколько недель или даже месяцев. Вот это я называю хорошим приготовлением еды!

Что такое долма?

Независимо от того, что я ем или готовлю, я люблю знать его происхождение, чтобы я мог должным образом оценить его и рассказать вам об этом. Тем не менее, есть некоторые элементы (на самом деле, многие), которые имеют вариации в разных странах и даже иногда на континентах.

Эти фаршированные виноградные листья немного похожи. Согласно старой доброй Вики, долму можно найти на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Балканах и на Южном Кавказе (Грузия, Армения, Азербайджан). В зависимости от региона это блюдо также называют по-разному; долмадес, долмадакиа, долма, варак энаб и т. д. — все они немного различаются по начинке.

Некоторые версии содержат мясо, а другие вегетарианские. Некоторые включают смородину и орехи с рисом, а другие представляют собой простое сочетание трав и специй. Есть также версии, приготовленные в разных соусах.

Слово долма (насколько мне известно) происходит от турецкого слова «долмак» и в основном означает «наполняться» или «фаршированная вещь» и на самом деле относится к ряду различных блюд с начинкой. Как ливанская женщина, я действительно недостаточно знаю о каждой версии, чтобы говорить о них слишком много — все, что я знаю, это то, как я наблюдала, как члены семьи делали их, когда я росла, и то, что я узнала как мой идеальный вегетарианское блюдо из виноградных листьев с начинкой.

В зависимости от начинки и техники эти маленькие свертки могут быть поданы как закуска, как часть меззе или как часть основного блюда.

Зачем делать свой собственный

Фаршированные виноградные листья часто доступны в готовом виде в банках или консервах. Вы можете получить их консервированными в масле или свежими в определенных продуктовых магазинах/рынках Ближнего Востока.

Впрочем, я не уверен насчет других стран, но, по крайней мере, в Великобритании эти версии, купленные в магазине, могут обойтись относительно дорого. Не говоря уже о том, что, как всегда, приготовление их в домашних условиях намного вкуснее, чем любая версия, которую я пробовал в магазине.

Приготовив долму дома, вы обнаружите, что рецепт не только невероятно экономичен, но и позволяет избежать всех консервантов и других гадостей во многих коммерческих версиях. Не говоря уже о том, что вы можете на 100% контролировать начинку, что делает ее супер-настраиваемой по вашему вкусу.

Использование Fresh Vs. Консервированные виноградные листья/виноградные листья

Во-первых, я думаю, важно отметить, что виноградные листья и виноградные листья — это одно и то же. Листья происходят из виноградной лозы и могут называться виноградным листом и виноградным листом взаимозаменяемо.

Для большинства из нас не всегда легко найти свежие листья. В таком случае, к счастью, для нас есть готовые версии в банках, которые по-прежнему имеют прекрасный вкус.

Если у вас есть возможность достать свежие листья, то я определенно рекомендую приготовить долму таким образом. Использование свежих листьев, конечно, приводит к более «свежему» вкусу, который я люблю. Тем не менее, они также добавляют дополнительное время и шаги к рецепту.

Листья в банках предварительно бланшированы и маринованы, что означает, что они готовы к употреблению прямо из банки. Между тем, свежие листья нужно будет промыть и бланшировать в течение минуты или двух в кипящей воде, чтобы смягчить их и облегчить их скручивание.

После бланширования поместите в дуршлаг или сито и дайте полностью остыть, затем следуйте приведенному ниже рецепту, как написано. Чтобы сделать листья еще более мягкими, оставьте бланшированные листья на несколько дней в небольшом количестве высококачественного оливкового масла перед использованием.

Примечание. При использовании свежих листьев я также предлагаю отрезать самую толстую часть среднего стебля, проходящую через лист.

Дополнительный совет: Вы можете научиться консервировать эти виноградные листья и дома. Таким образом, у них будет время медленно промариноваться и стать мягкими и податливыми, когда вы в следующий раз захотите приготовить партию фаршированных виноградных листьев.

Лучшие советы

  • НЕ НАБИВАЙТЕ виноградные листья. У вас может возникнуть соблазн насыпать столько, сколько сможете, но помните, что рис будет расширяться во время приготовления. Если вы набьете слишком много листьев, это может привести к рваным листьям и переполненному беспорядку.
  • DO Надежно, но не слишком туго сверните листья. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что они не отлипают во время приготовления, но при этом имеют пространство, необходимое для расширения с начинкой внутри во время приготовления. Хорошо загните углы, но сверните достаточно свободно.
  • НЕ кладите долмады прямо на дно формы. В противном случае они могут прилипнуть ко дну, развалиться или сгореть. Вместо этого используйте любые сломанные/неиспользованные листья или слой овощей, таких как тонко нарезанный картофель и т. д., в качестве «барьера». 
  • DO Плотно уложите в форму долмады швом вниз. Это поможет сохранить их вместе во время приготовления. Горшок можно складывать в два или три слоя . Поместите больше виноградных листьев между слоями, если это необходимо, но это может быть необязательно.
  • НЕ кипятить воду при приготовлении долмы, так как это может привести к растрескиванию долмы. Просто имейте это на постоянном кипящем уровне.
  • DO убедитесь, что взвешивают фаршированные листья с помощью перевернутой тарелки . Это будет надежно удерживать долму во время приготовления, чтобы она не развалилась, пока не замочится в воде. Пластину удаляют, как только впитается достаточное количество жидкости.

Бонусное примечание : Если вы постоянно хотите этого восхитительного блюда, но не можете вынести мысли о скручивании листьев, тогда вы действительно можете купить машину для скручивания долмы !

Методика

Как я уже говорила, сделать эти долмы на самом деле очень просто. Наверное, даже проще, чем вы думаете. По сути, этот рецепт состоит всего из трех шагов – подготовить начинку, свернуть долму и приготовить ее.

Ингредиенты

  • Виноградные/виноградные листья – свежие или консервированные (консервированные/в банках)
  • Рис
  • Помидоры, свежая мята, свежая петрушка, лук, лимон
  • Оливковое масло, соль, перец, корица
  • Вода
  • Картофель – положить на дно кастрюли. Вы также можете использовать любые сломанные/неиспользованные виноградные листья.

Чтобы узнать полное количество ингредиентов, прочитайте полный рецепт в карточке рецепта ниже.  

Шаги

Для этого рецепта вы можете использовать либо свежие виноградные листья, либо консервированные виноградные листья. Если вы используете свежие листья винограда, очень хорошо промойте их и бланшируйте кипящей водой в течение 1-3 минут, чтобы они стали мягкими, затем промойте и дайте полностью остыть.

Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Обычно требуется 3-4 полоскания. Это удалит крахмал и не даст ему стать «липким».

Затем мелко нарежьте все овощи и добавьте их в большую миску. Вы можете сделать это вручную или использовать кухонный комбайн для более мелкой нарезки.

Добавьте все ингредиенты для начинки в большую миску и хорошо перемешайте.

Время собирать и скручивать

Положите листья нижней стороной вверх (там, где вы можете почувствовать все жилки листа), блестящей стороной вниз. И выложите по одной чайной ложке рисовой смеси на каждый лист. Будьте осторожны, чтобы не переполнить, так как рису потребуется место, чтобы увеличиться во время приготовления.

Мой может выглядеть довольно «полным», но важно помнить, что травы тоже увядают по мере роста риса.

Свернуть листья довольно просто. Соедините две стороны, а затем сверните, чтобы закрыть — аналогично сворачиванию блинчиков с начинкой. Плотно свернуть, оставляя место для расширения риса во время приготовления (посмотрите мое видео, чтобы узнать, как я это сделал).

Если вам удастся привлечь свою семью к выполнению задания, оно быстро пройдет. И требуется всего несколько листьев, чтобы построить свой метод и войти в ритм.

После скручивания вы можете заморозить любые остатки, которые, как вы знаете, не хотите готовить немедленно (приготовленные листья также можно заморозить, если они остались).

Время готовить

Смешайте воду, оливковое масло и лимонный сок в миске или кувшине.

Положите ломтики картофеля на дно большой или средней кастрюли (в зависимости от того, сколько фаршированных виноградных листьев вы готовите). Кроме того, вы можете использовать любые сломанные и неиспользованные листья, чтобы положить их на дно кастрюли.

Положите фаршированные виноградные листья на сковороду швом вниз. Убедитесь, что они плотно упакованы в кастрюлю. Это предотвратит их смещение и разрушение во время приготовления.

Вылейте лимонную смесь поверх фаршированных виноградных листьев (должно быть достаточно, чтобы покрыть их).

Поместите перевернутую тарелку или кастрюлю поверх виноградных листьев, чтобы закрепить их на месте, и тушите 35–40 минут под крышкой.

Вы можете снять тарелку после того, как виноградные листья впитают большую часть воды, а затем продолжать готовить или оставить ее включенной на все время приготовления.

Снимите с огня после приготовления. Вы можете оставить их «отдыхать» на 20-30 минут для достижения наилучших результатов. Но, если не терпится, то они готовы к употреблению сразу.

Как подавать

Есть несколько способов насладиться этими маленькими пакетиками с овощной начинкой. Ешьте их горячими или холодными, в качестве закуски или основного блюда и т. д. Например:

Вы можете наслаждаться ими в качестве закуски, сбрызнутой небольшим количеством оливкового масла, лимонным соком и йогуртом. Я также люблю подавать свою теплую домашнюю питу.

Вы также можете подавать их как часть блюда меззе вместе с такими блюдами, как: простой рецепт макду с начинкой (вяленые баклажаны), фатайер со шпинатом (ливанский пирог со шпинатом), батата харра с ливанским пряным картофелем и традиционный салат табуле (салат табули). Наряду с соусами, такими как соус из копченых баклажанов (Баба Гануш), простой соус из копченых баклажанов (мутабал), безглютеновый соус Мухаммара (соус из жареного красного перца) и простой соус из шпината и йогурта (борани).

Инструкции по хранению

Этих вегетарианских фаршированных виноградных листьев хватит на 5-7 дней в холодильнике, в герметичном контейнере. Кроме того, вы можете заморозить их на срок до четырех месяцев .

Чтобы заморозить, вы можете разложить их в один слой на сковороде для мгновенной заморозки, прежде чем переместить в другой контейнер для заморозки. Так они не слипнутся при заморозке.

Приготовленную сырую долму также можно заморозить. Они продержатся в морозилке еще дольше, хотя у меня их не осталось за последние три месяца.

Если разморозить приготовленную долму, то ее можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Просто обратите внимание, что приготовленная долма может быть немного более «мокрой» после оттаивания.

Разогреть

Разогреть долму очень просто. Либо разогрейте в микроволновой печи, пока они не станут горячими, либо поместите их в кастрюлю с небольшим количеством воды (всего несколько ложек).

ДРУГИЕ ПОДОБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Голубцы с начинкой по-ливански (мальфуф | веганский вариант)
  • Легкий овощной рисовый плов (рис с желтой куркумой | веганский)
  • Греческие фаршированные овощи с рисом (Гемиста/Йемиста)
  • Ливанская молохия с курицей
  • Рецепт фаршированного перца

Если вы попробуете этот рецепт, поделитесь своими мыслями и любыми вопросами в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.

  • ▢ 80 виноградных листьев
  • ▢ 1 стакан длиннозерного риса
  • ▢ 2 помидора среднего размера
  • ▢ 0,7 унции свежей мяты
  • ▢ 3. 5 унций свежей петрушки
  • ▢ 5 зеленых луковиц
  • ▢ 1,5 ч. ▢ 4 маленьких лимона *
  • ▢ ½ стакана воды
  • ▢ 1 небольшая картофелина

Стандарт США – Метрическая система измерения

  • Для этого рецепта можно использовать либо свежие виноградные листья, либо консервированные виноградные листья. Если вы используете свежие листья винограда, очень хорошо промойте их и бланшируйте кипящей водой в течение 1-3 минут, чтобы они стали мягкими, затем промойте и дайте полностью остыть.

  • Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Обычно требуется 3-4 полоскания. Это удалит крахмал и не даст ему стать «липким».

  • Затем мелко нарежьте все овощи и добавьте их в большую миску. Вы можете сделать это вручную или использовать кухонный комбайн для более мелкой нарезки.

  • Добавьте все ингредиенты для начинки в большую миску и тщательно перемешайте.

Время собрать и свернуть
  • Положите листья «нижней» стороной вверх (там, где вы можете почувствовать все жилки листа), блестящей стороной вниз. И выложите по одной чайной ложке рисовой смеси на каждый лист. Будьте осторожны, чтобы не переполнить, так как рису потребуется место, чтобы увеличиться во время приготовления.

  • Мой может выглядеть довольно «полным», но важно помнить, что травы увядают по мере роста риса.

  • Свернуть листья довольно просто. Соедините две стороны, а затем сверните, чтобы закрыть — аналогично сворачиванию блинчиков с начинкой. Плотно свернуть, оставляя место для расширения риса во время приготовления (посмотрите мое видео, чтобы узнать, как я это сделал).

  • Если вам удастся привлечь свою семью к выполнению задачи, то она быстро пройдет. И требуется всего несколько листьев, чтобы построить свой метод и войти в ритм.

  • После скручивания вы можете заморозить любые остатки, которые, как вы знаете, не хотите готовить сразу (приготовленные листья также можно заморозить, если они остались).

Время готовить
  • Положите ломтики картофеля на дно большой или средней кастрюли (в зависимости от того, сколько фаршированных виноградных листьев вы готовите). Кроме того, вы можете использовать любые сломанные и неиспользованные листья, чтобы положить их на дно кастрюли.

  • Поместите фаршированные виноградные листья в форму швом вниз. Убедитесь, что они плотно упакованы в кастрюлю. Это предотвратит их смещение и разрушение во время приготовления.

  • Смешайте воду, оливковое масло и лимонный сок и полейте сверху фаршированные виноградные листья (должно быть достаточно, чтобы покрыть их).

  • Поместите перевернутую тарелку или кастрюлю поверх виноградных листьев, чтобы закрепить их на месте, и варите под крышкой 35–40 минут.

  • Вы можете снять тарелку после того, как виноградные листья впитают большую часть воды, а затем продолжать готовить или оставить ее включенной до конца приготовления.

  • Снимите с огня после приготовления. Вы можете оставить их «отдыхать» на 20-30 минут для достижения наилучших результатов. Но, если не терпится, то они готовы к употреблению сразу.

Инструкции по хранению
  • Эти вегетарианские фаршированные виноградные листья хранятся 5-7 дней в холодильнике , в герметичном контейнере. Кроме того, вы можете заморозить их на срок до четырех месяцев.

    Чтобы заморозить, вы можете разложить их в один слой на сковороде для мгновенной заморозки, а затем переложить в другой контейнер для заморозки. Так они не слипнутся при заморозке.

    Вы также можете заморозить приготовленную сырую долму . В морозилке они продержатся еще дольше, хотя у меня их не осталось за последние три месяца.

    Если разморозить приготовленную долму, то ее можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Просто обратите внимание, что приготовленная долма может быть немного более «мокрой» после оттаивания.

Для разогрева
*Использование 4 лимонов для этого рецепта делает вкус лимонным. Если вы предпочитаете менее лимонный вкус, используйте 2 вместо 4.   

  • Вы можете использовать овощной бульон для приготовления долмы, чтобы придать долме еще больший аромат.
  • Если хватит терпения, то предлагаю перед подачей оставить приготовленные виноградные листья в кастрюле на 20-30 минут. Это позволит им впитать оставшуюся жидкость и сделать листья очень мягкими.
  • У некоторых людей возникают проблемы с жестким «стеблем» в нижней части листа, который «жевается». Вы можете удалить самый толстый участок стебля , если хотите. Однако я не посчитал это необходимым.
  • Поскольку начинку необходимо мелко нарезать, вы можете использовать кухонный комбайн или меньшую мясорубку , чтобы выполнить эту задачу за считанные секунды. Я сделал более толстую грубую нарезку ножом, так как мне очень нравятся более крупные кусочки, однако небольшой надрез позволит убедиться, что каждый кусочек будет вкусным.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с различными травами и овощами внутри долмы . Свежий укроп, мята, тимьян, орегано, петрушка, кориандр и т. д. подойдут. Что касается овощей, хорошо подойдут разные виды перца, лука и т. д.
  • Вы также можете заменить зерно (например, булгар, орзо и т. д.) — просто имейте в виду, как это может изменить время приготовления. Вы должны уметь готовить виноградные листья достаточно долго, чтобы они были совершенно нежными, а зерна не были «мягкими».