Лимонный пирог из дрожжевого теста: Лимонный пирог из дрожжевого теста

Содержание

Дрожжевой лимонный пирог рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Дрожжевой лимонный пирог рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Maria Dvoyneva

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

1 час 45 минут

1 час 45 минут

Автор рецепта

Автор: Maria Dvoyneva3 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

310

5

15

41

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Пшеничная мука

2,5 стакана

Сахар

1 стакан

Лимон

1 штука

Маргарин

200 г

Сухие дрожжи

2 чайные ложки

Куриное яйцо

1 штука

Инструкция приготовления

1 час 45 минут

Распечатать

1Маргарин мелко порубить с половиной муки. В половине стакана теплой воды развести дрожжи. Из маргарина с мукой сделать горку, разбить туда 1 яйцо, замесить тесто, добавить дрожжи и оставшуюся муку. Скатать шар и отправить на час в холодильник.

ШпаргалкаКак подготовить дрожжи

2Лимон отварить 5 минут в кипящей воде, остудить, порезать на крупные куски, вынуть косточки. Прокрутить через мясорубку вместе с цедрой, можно в блендере. Перемешать со стаканом сахара, можно добавить столовую ложку крахмала если получается слишком жидко — начинка готова.

ИнструментПресс механический для цитрусовых

3Нагреть духовку до 200 градусов. ¾ теста тонко раскатать, оставив по 3–4 см с каждой стороны для бортиков. Оставшуюся часть — она будет верхней — тонко раскатать, сделать декоративные надрезы. Ее размер должен быть чуть меньше противня. Выложить начинку на раскатанное тесто, накрыть сверху декоративной частью, загнуть борта, убедиться, что они хорошо лежат.

ИнструментТермометр для духовки

4Выпекать 7–10 минут при 200 градусах, затем еще 20–25 минут при 120 градусах.

ИнструментТермометр для духовки

популярные запросы:

Комментарии (1):

Julia Pylosova21 сентября 2013

0

Добавила немного корня имбиря, думаю, должно быть вкусно.

Читайте также:

Как приготовить рулеты из лаваша

Рецепты вкусных и быстрых блюд

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Рецепт отличной овсянки на завтрак

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пирог с тунцом и сыром

Автор: Валентина

8 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Пирог с сыром камамбер и грушей

Автор: Алиса

8 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Лимонный тарт с хрустальным желе

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог «Зебра» с шоколадом

Автор: Валентина

8 порций

30 минут

Закуски•Русская кухня

Песочный закусочный пирог с кроликом

Автор: Белоконь Владимир (RN5A)

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Веганский яблочный пирог

Автор: Анастасия Губачева

2 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Татарский пирог губадия с кортом

Автор: Эльмира Шакирова

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Рыбный пирог

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог из блинчиков со свежими грибами

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с грибами

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с черникой

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с яблоками

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

50 минут

Лимонный пирог на песочно-дрожжевом тесте рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.

ru

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Лимонный пирог

Для тех, кто любит лимонную выпечку, предлагаю испечь вкусный лимонный пирог. Меня этот пирог заинтересовал прежде всего тестом — оно необычное: песочно-дрожжевое. Такое тесто не рассыпается и очень приятное в работе. После выпечки долго остаётся мягким. Сахар соединяется с лимоном и начинка напоминает лимонное желе. Этот пирог обязательно понравится вам и вашим родным.

Как приготовить «Лимонный пирог на песочно-дрожжевом тесте» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для пирога нам понадобится мука, сливочное масло, вода, сахар, сухие дрожжи, щепотка соли и крупный лимон.

Шаг 2 Ссылка

В миску высыпать просеянную муку, добавить соль и сливочное масло кусочками. Масло следует заранее достать из холодильника, чтоб было комнатной температуры.

Шаг 3 Ссылка

Перетереть в крошку муку с маслом.

Шаг 4 Ссылка

В тёплой воде растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Оставить на 10-15 минут чтоб дрожжи заработали.

Шаг 5 Ссылка

Дрожжевую смесь вылить в мучную крошку.

Шаг 6 Ссылка

Замесить тесто, накрыть и оставить на 40 минут для подъёма.

Шаг 7 Ссылка

Готовое тесто обмять и разделить на 2 части: больше и немного меньше.

Шаг 8 Ссылка

Большую часть теста раскатать на пергаменте в прямоугольник толщиной 3-4 мм.

Шаг 9 Ссылка

Вложить тесто в форму, обрезать так, чтоб получились бортики. Обрезки теста можно использовать для декора.

Шаг 10 Ссылка

Лимон хорошо вымыть, залить кипятком на 3-5 минут, чтоб ушла горечь. Разрезать на 4 части и вынуть косточки. Рекомендуется пропустить лимон через мясорубку, но у меня её нет, поэтому я прокрутила в комбайне. Добавить к лимону сахар, перемешать.

Шаг 11 Ссылка

Сразу нанести лимонную начинку на тесто, чтоб сахар не успел раствориться. Честно сказать, то лучше пожалуй брать 2 лимона, чтоб начинки было больше. На мою форму 25х40 см мне хватило впритык.

Шаг 12 Ссылка

Вторую часть теста раскатать на столе и, с помощью скалки, перенести на пирог. Плотно защипать пирог по краям. Ножницами сделать надрезы по поверхности для выхода пара. Из обрезков я сделала рюшики.

Шаг 13 Ссылка

Разогреть духовку до 180°С и печь пирог 30 минут, пока зарумянится. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками. Приятного аппетита!

Лимонный пирог — незабываемый вкус! Рецепты домашних дрожжевых, слоеных, песочных лепешек с лимонами

Перед домашним лимонным пирогом устоять очень сложно.

Изумительный аромат свежей выпечки и цитрусовых битв наповал.

Побаловать себя лимонными пирогами?

Лимонный пирог — Общие принципы приготовления

Тесто для лимонных пирогов готовят стандартными способами. Это может быть дрожжевое, песочное или любое другое. Практически все рецептуры рассчитаны на пшеничную муку высшего сорта. В него обычно добавляют сахар, жиры, молочные продукты, дрожжи или разрыхлитель.

Лимоны кладут в свежие пироги, делают из них разный сладкий фарш, готовят курд. Иногда цитрус сочетают с другими фруктами, орехами, изюмом, ягодами. В него всегда можно добавить ваниль, корицу и сахар. Его количество может превышать массу самого цитруса из-за кисловатого вкуса.

Рецепт 1: Лимонный пирог «Минимальная стоимость»

Вариант самого простого лимонного пирога, не требующий много времени, денег и сил. Покупаем любое слоеное тесто в количестве одной пачки, несколько лимонов и на кухню!

Ингредиенты

• упаковка дрожжевого слоеного теста;

• 3 лимона;

• 1 желток;

• 50 г масла;

• 2 ложки молока;

• 2 столовые ложки крахмала;

• 250 г сахара.

Приготовление

1. Пока тесто оттаивает, приготовить начинку. Для этого лимоны просто перекручиваются через мясорубку вместе с кожурой.

2. Добавить сахар, размешать.

3. Разделить тесто на две части.

4. Посыпьте один слой крахмалом и положите на него лимонную начинку.

5. Во втором слое делаем надрезы ножом, количество значения не имеет. Перекладываем его на корж, немного растягиваем и защипываем края.

6. Влить молоко в желток, взбить. Можно добавить щепотку сахара и цвет будет еще ярче.

7. Смазать корж маслом, отправить выпекаться. Температура 200°С, время около 35 минут.

Рецепт 2: простой пирог с сэндвичами и лимоном

Рецепт простого песочного пирога с лимоном, который отлично впишется в семейное чаепитие. Сливочное масло при необходимости легко заменить маргарином.

Ингредиенты

• 0,1 кг масла;

• 0,5 ч. л. сода;

• 0,25 кг сметаны жирной;

• 2 стакана муки.

Лимонная начинка и оформление:

• одно яйцо;

• два лимона;

• сахар 0,18 кг;

• 2 ложки порошка.

Готовим

1. В миску выкладываем всю сметану, кладем рецептурную соду и размешиваем. Чтобы тесто получилось рассыпчатым и мягким, нужно использовать жирную сметану не менее 20%.

2. Муку соединить с растопленным маслом, растереть. Вы можете просто сделать это своими руками.

3. Добавить к сметане с содой, размешать. Если вдруг тесто получится жидким, можно досыпать еще пару столовых ложек муки. Делим массу на два шарика разного размера, отправляем в морозилку.

4. Лимон нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки и сложите в блендер. Измельчить в пюре, смешать с сахаром.

5. Раскатываем две лепешки из теста. Формируем обычный пирог с начинкой посередине, края плотно защипываем.

6. Смажьте верх и выглядывая в сторону яйцом, отправьте запекаться при 200 градусах. Чтобы изделие не пузырилось и не стало кривым, можно сделать несколько отверстий.

7. Немного остудить, посыпать ароматной выпечкой.

Рецепт 3: Пирог дрожжевой с лимоном «Быстрый»

Несмотря на наличие в рецепте дрожжей, долго возиться с этим пирогом не придется, а готовится он очень легко.

Ингредиенты

• 2 ч. л. сухие дрожжи;

• 160 мл подогретого молока;

• 0,2 кг масла;

• мука три стакана;

• 3 ложки сахара.

В начинку 1 большой лимон или два маленьких цитрусовых, а также полстакана сахара.

Приготовление пищи

1. Масло необходимо растопить и дать остыть до теплого состояния.

2. В молоке растворить щепотку соли, дрожжи развести с сахаром, добавить муку с растопленным маслом. 3. Замешиваем вымешанное тесто и оставляем в общей сложности минут на пятнадцать, а пока готовим начинку.

4. Лимоны без косточек, измельченные на мясорубке, в комбайне или просто мелко нарезанные. Засыпаем рецептурным сахаром.

5. Разделить тесто на две части. Нижний корж раскатываем еще немного, перекладываем в форму и наполняем бортиками.

6. Залить лимонной массой, накрыть лепешкой из оставшегося теста.

7. Сразу отправить выпекать, можно пирог смазать желтком. Готовим до румяного цвета при 200 градусах.

Рецепт 4: Лимонный пирог с тертым песком

Для приготовления тертого лимонного пирога вам понадобится любой жир, масло или маргарин. Тесто нужно немного полежать в морозилке, его можно замесить заранее.

Ингредиенты

• мука 0,3 кг;

• 1 щепотка соли;

• 0,1 кг жира, масла, маргарина;

• 1 пакетик ванили;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. сода;

• 50 мл воды;

• 200 г сахара;

• 2 столовые ложки крахмала;

• 2 лимона.

Кулинария

1. Смешать масло с половиной рецептурного сахара, бросить туда соль и гашеную соду и всыпать муку, все вместе растереть.

2. Всыпать в тесто ванилин, соду и воду. Замесить тесто, отщипнуть четвертую часть и отправить в морозилку. Остальное тесто просто поставить в холодильник.

3. Включите духовку на 180, дайте ей разогреться.

4. Приготовление лимонной начинки. Снять натертую цедру, отправить в миску. Удалите кости и очистите мякоть от белой кожицы. Мелко нарежьте лимон, переложите его на цедру. Добавьте оставшийся сахар и крахмал. Просто перемешайте.

5. Раскатать нижний корж торта из теста, которое есть в холодильнике. Перекладываем на противень.

6. Вылить лимонную начинку, распределить ложкой.

7. Достаем из морозилки кусок теста, берем крупную терку и трем прямо на лимоне.

8. Сразу отправить на плиту, варить около получаса. Разрезать пирог, пока он не станет теплым. Иначе в остывшем состоянии это сделать сложнее.

Рецепт 5: Пирог лимонный «Воздушный» Бисквит

Вариант легкого и воздушного торта, который готовится на обычном тесте из яиц и сахара. Но взбивать нужно миксером, венчик усложнит и затянет процесс приготовления.

Ингредиенты

• 0,16 кг сахара;

• четыре яйца;

• 0,16 кг муки;

• 1 щепотка ванили;

• 1 ч. л. клубень без рыхлителя;

• 1-2 лимона.

Кулинария

1. Разбейте все рецептурные яйца в миску, добавьте сахар, перемешайте и оставьте пока.

2. Снять с лимона цедру, растереть, добавить к ней просеянную муку, можно сразу высыпать разрыхлитель.

3. Сам цитрус нарезать тонкими ломтиками; можно взять два лимона.

4. Теперь взбиваем яйца до пышной пены около семи минут. Включите максимальную скорость миксера.

5. Ввести муку с цедрой, размешать. Вылить тесто в форму.

6. Сверху положите ломтики лимона. Кусочки не надо топтать, они сами правильно распределяются в массе.

7. Отправляем выпекаться, готовность проверяем спичкой или зубочисткой. После прокола они должны оставаться сухими.

Рецепт 6: Бутербродный лимонный пирог на маргарине

Для такого песочного пирога с лимоном нужен хороший, жирный маргарин не менее 75%. Только в этом случае тесто действительно получится рыхлым и рассыпчатым.

Ингредиенты

• 0,45 кг муки;

• 2 стакана сахара;

• 1 ч. л. рыхлитель;

• 2 яйца;

• 0,2 кг маргарина;

• 2 лимона.

По вкусу в лимоны можно добавить корицу, ваниль, алкогольные напитки.

Варка

1. Два лимона натираем на терке или перебиваем в комбайне, добавляем к ним сахарный песок, ровно половину. Если цитрус сочный, а начинка жидкая, можно всыпать пару столовых ложек кукурузного или картофельного крахмала.

2. Для теста просто смешать все остальные ингредиенты и хорошо растереть с мукой. Отправляем в морозилку, разделив на два немного разных по размеру комочка.

3. Через полчаса раскатать корж до дна торта, смазать лимонной начинкой. 4. Сверху накладываем пласт из оставшегося теста.

5. Осталось только испечь лимонный пирог при 190 до готовности. Перед подачей охладить, посыпать пудрой или корицей.

Рецепт 7: Дрожжевой пирог с лимоном и яблоком

Вариант сочного лимонного пирога, который разбавлен свежими яблоками. По этому рецепту можно сделать одно изделие большего размера или налепить порционные лепешки.

Ингредиенты

• 0,2 литра воды;

• 1 ч. л. с горой дрожжей;

• 1 яйцо;

• 3-4 стакана муки;

• 50 г сахара;

• 1 ч. л. соли;

• 4 ложки сливочного масла.

Для начинки один лимон, два яблока, 150 грамм сахара.

Кулинария

1. Замесить обычное дрожжевое тесто. Для этого растворяем дрожжи с сахаром и солью в теплой воде, бросаем одно яйцо и добавляем муку, но не всю сразу. Контролируем плотность. Замешивая тесто, постепенно вливайте масло.

2. Дать дрожжевому тесту постоять 2,5 часа в теплом месте.

3. Для начинки любым способом измельчить лимон. Яблоки чистим, нарезаем кусочками и соединяем с цитрусом, засыпаем начинку сахаром.

4. Отщипнуть четвертую часть теста, отложить. Остальное раскатывают в булочки, отправляют на противень или в форму.

5. Выложить лимонную начинку.

6. Из остатков теста раскатать тонкие жгутики, уложить поверх лимонной начинки.

7. Дать пирогу постоять минут десять, смазать маслом и отправить выпекаться. Для смазывания можно просто использовать желток или смешать его с ложкой молока.

Рецепт 8: Песочный пирог с лимоном и безе

Вариант изумительного песочного пирога с лимоном и воздушным безе. Это лакомство стоит попробовать! Есть два варианта начинки: лимон с сахаром и цитрусовый курд. Пойдем по простому пути, просто скрутим цитрус и сахар.

Ингредиенты

• 2 желтка;

• 40 г сахара;

• 0,15 кг муки;

• 0,11 г масла.

Для начинки:

• 2 лимона;

• 1 мерная ложка крахмала;

• 1 стакан сахара. Для безе 4 белка и 7 столовых ложек порошка. Можно взять сахар, но взбивать придется дольше.

Варка

1. Приготовление теста. Маргарин (масло) растереть с мукой, всыпать сахар, бросить желтки. Тест получить немного. Ком охлаждается, он должен затвердеть.

2. Раскатать тонкую лепешку, переложить в форму с бортиками, выпекать 10 минут при 180 градусах.

3. Скрутить лимоны, смешать с сахаром и крахмалом.

4. Взбить порошок с белками. В безе можно добавить немного ванили.

5. Достать песочный корж и выложить лимонную начинку. Ставим в печь еще на 10 минут.

6. Снова достать торт и украсить безе. Выпекать до карамельного цвета белков.

Лимонный пирог — советы и рекомендации

• Песочное тесто любит холод, а дрожжевое тепло. Чтобы выпечка была успешной, все ингредиенты должны иметь соответствующую температуру. Перед замесом изделия из дрожжевого теста выдерживают час на кухонном столе. А для песочных пирогов нужно все остудить.

• Лимонные косточки могут иметь горький привкус. Перед скручиванием цитрус необходимо вынуть.

• Терка – лучший помощник для снятия цедры. Цитрусы нужно помыть, обсушить и просто натереть по кругу.

• Если лимонная начинка получилась кислой, то можно добавить больше сахара, чем предусмотрено рецептом. Можно использовать мед.

• Лимон прекрасно сочетается со всеми ягодами и фруктами. Их можно добавлять для усиления вкуса, увеличения количества начинки или снижения кислотности.

Рецепт «Очень лимонного пирога от Милы» на сайте Food52

  • Обслуживает 12-16

Перейти к рецепту

Заметки автора

Я нашел этот пирог в своей очень старой записной книжке с рецептами.
Косинус моего мужа дал мне его лет 20 назад.
Я подумал, что это должно быть венчиком, потому что белый торф лимона не удаляется.
О, как я ошибался! Сочетание свежих лимонов, сахара, засахаренной лимонной цедры и лимонного экстракта просто потрясающее.

Тесто для коржа с очень холодной дрожжевой смесью очень хорошее; шелушится и пыхтит одновременно.
Этот пирог можно подать к полднику, даже к обеду выходного дня или к десерту на ужин.
— Кукла

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Ингредиенты для теста:
  • • 1 пакет активных сухих дрожжей (1 пакет по ¼ унции)
  • • ½ стакана молока (немного поджаренного, затем комнатной температуры)
  • • 1 столовая ложка сахарного песка
  • • 2 пачки сливочного масла; холодный и нарезанный небольшими кусочками
  • • 4 стакана муки общего назначения
  • • 1 яйцо и 1 столовая ложка воды (для мытья яиц)
  • • ¼ чайной ложки соли.
  • • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • Ингредиенты для начинки:
  • • 2 больших лимона (с кожурой)
  • • 1 ½ чашки сахара Baker’s Extra Fine Sugar
  • • 1 чашка засахаренной лимонной цедры
  • • 1 очень большое яйцо комнатной температуры
  • • Две чайные ложки чистого экстракта лимона
Направления
  1. Разогрейте духовку до 375 градусов Смажьте маслом и посыпьте мукой дно и стенки формы для запекания размером 12 на 7 ½ или стеклянной формы для выпечки.
  2. 1. В чашке смешайте дрожжи, сахар и молоко; пусть постоит 5 мин. когда немного запенится, поставить в морозилку на 15 минут.2. В кухонном комбайне несколько раз измельчите муку, соль и цедру лимона. Добавьте масло и взбивайте, пока оно не раскрошится, но так, чтобы вы все еще могли видеть кусочки масла.4. Достаньте дрожжевую смесь из морозильной камеры и добавьте ее в кухонный комбайн.5. Смешайте еще несколько раз, пока тесто не соберется в ком.6. Выньте тесто и положите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделите его на две равные части и заверните каждую часть отдельно в пищевую пленку. Поставьте его в холодильник на 1 час.
  3. Показания к начинке: Разрежьте лимоны на полукруглые кусочки размером 1/2 дюйма и удалите все косточки. Поместите их в кухонный комбайн. Добавьте в кухонный комбайн сахар, яйцо и засахаренную лимонную цедру; добавить экстракт лимона.