Лициум выращивание и уход: Как вырастить ягоды годжи у себя на участке: практические советы и рекомендации
посадка и уход в Подмосковье, выращивание дерезы обыкновенной из семян в домашних условиях и в открытом грунте, фото ягод


Название «волчья ягода» известна многим, но мало кто знает, что под таким названием могут скрываться самые разные растения.
Чаще всего речь идет о дерезе – цветке, многие виды которого ядовиты, но, тем не менее, встречаются в садах и парках.
Общие сведения

Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.
Цветение длится все лето, что делает кустарник отличным медоносом. Плод выглядит как тонкая коробочка красного, желтого, оранжевого или даже черного или фиолетового цветов. Созревание приходится на середину лета – начало осени.
Важно знать: раньше в России дерезу называли заманих, живоблот, чертовы плети, на Кавказе было распространено название ткенна.
Плоды дерезы содержат витамины А и В, никотиновую кислоту и полисахариды, но они крайне ядовиты из-за содержания алкалоидов. В небольших дозах они могут применяться в медицине для лечения печени и почек, но из-за высокой токсичности это происходит крайне редко.
Важно отметить, что дереза имеет огромное количество видов, которые распространены по многим странам. Существуют дереза африканская, чилийская, тибетская, шанхайская.
Китайский вид известен под названием ягоды Годжи (ягоды счастья), иногда добавляют слово «Шамбала». Эти ягоды съедобны и способствуют укреплению иммунитета, избавлению от хандры и депрессии, местные легенды даже наделяют их способностью дарить бессмертие.
Дереза обыкновенная

Его ветви длинные и тонкие, сгибающиеся книзу под собственной тяжестью, крона довольно густая. Листья узкие, с короткими черешками, цветы лиловые, небольшие, диаметром до 2 см, имеют приятный запах. Ягоды небольшие, до 2 см в длину, продолговатой формы, теплого красно-оранжевого оттенка, внутри содержится несколько семян.
[warning]Обратите внимание: у дикой обыкновенной дерезы имеются колючки, у ее «культурных» собратьев их практически нет.[/warning]
Дереза растет вдоль дорог, в зарослях леса и на опушках, на насыпях, склонах, пустырях и других мало пригодных для роста местах, например, на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Куст можно встретить на Юго-востоке Азии, в Средней Азии, Приморье, в Средней полосе России, на Кавказе и Кубани, а также в Украине.
Благодаря неприхотливости, ее можно сажать даже на бедных почвах. Одними из наиболее популярных видов являются сорта «Лайфберри» и «Нью Биг», которые можно вырастить в домашних условиях.
Садоводов лициум привлекает прежде всего длительностью цветения: оно продолжается с начала лета до середины октября. Также дереза отлично смотрится в роли живой изгороди.
Еще одной причиной является его плодовитость: начиная с трехлетнего возраста куст способен давать более десятка урожаев за год, по 1-10 кг с каждого куста. Плоды появляются уже в начале лета и продолжают расти до начала осени. Ягоды дерезы обыкновенной можно сушить и есть, а также применять в кулинарии. По вкусу сухие плоды напоминают изюм, но содержат больше витаминов.
Основные правила посадки и ухода

Стоит отодвинуться подальше от стен или изгороди, да и близкое соседство с другими растениям не пойдет на пользу: благодаря сильным развитым корням дереза отберет все питательные вещества. А вот состав почвы особой роли не играет: для дерезы подходят даже слабосоленые почвы.
Полезно знать: несмотря на неприхотливость, подкармливать кусты все же придется: это поможет получить хороший урожай и сильный куст.
Вся посадка проходит в несколько шагов:
- В грунте необходимо выкопать яму глубиной около 40 см.
- В нее нужно поместить слой коровьего навоза или компоста, сверху слегка присыпать землей.
- После высаживают саму дерезу, слегка заглубив корневую шейку, приминают землю и обильно поливают.
- Затем землю вокруг мульчируют при помощи торфа или опилок.
Если куст пересаживают из горшка в открытый грунт, комья земли с корней можно не снимать: это поможет лициуму быстрее адаптироваться.
Последующий уход

Если погода, напротив, дождливая, полив не требуется. В середине июля стоит внести комплексное минеральное удобрение, также необходимо регулярно удалять сорную траву.
Если куст сильно разросся или требуется придать ему определенную, более аккуратную форму, необходимо провести обрезку. Ее можно сделать любым инструментом, главное, чтобы он был достаточно острым. Обычно садоводы удаляют трехлетние ветки, так как те практически не плодоносят и лишь мешают молодым побегам.
Растение отличается хорошей морозостойкостью, спокойно переживает холод до -20-25 градусов и не нуждается в специальной зимовке. Но все же рекомендуется укрыть куст на зиму, чтобы не заморозить его.
Для этого подойдут еловые лапники или простая ткань, перевязанная сверху. Если растение «живет» в горшке и просто выносилось на улицу, его можно убрать в подвал или другое прохладное место (температура должна быть не ниже +10 градусов).
[warning]Возьмите на заметку: дерезе необходима опора, так как она имеет слишком тонкие ветки, которые гнутся под собственной тяжестью.[/warning]
Если это не входит в планы садовника, необходимо подвязывать кусты сразу при посадке. Наиболее простой вариант – вбить возле куста опору высотой до 1,5 метров и подвязывать к нему ветви. Когда куст достигнет этой высоты, его верхушку обрезают, чтобы остановить рост. На высоте 1-1,5 метра также прореживают боковые побеги, чтобы куст не «распался».
Размножение

- Семена: это довольно простой способ, который не требует никакой подготовки. Семена необходимо извлечь из плода и замочить на пару часов в цирконе. Затем их высаживают в смесь 1 части торфа и 2 частей суглинка, обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой. Это помогает создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Горшок необходимо убрать в теплое место, внимательно следя, чтобы семена не переохладились и не перегрелись.
Через 2 недели должны появиться ростки, после чего горшок убирают в полутень. Когда на поверхности появятся листочки, ростки нужно пересадить в глубокие отдельные горшки. Если горшок окажется мал, то через какое-то время, когда дереза окрепнет, ее можно будет пересадить в емкость побольше. В момент пересадки растения рекомендуется на пару дней поместить в питательный раствор.
Совет садовода: когда саженцы будут активно расти, необходимо пощипывать их, чтобы получить густую крону.
- Черенки: этот экспресс-вариант подходит для размножения домашних гибридных сортов. Лучшим временем для такого размножения является вторая половина лета. Для этого необходимо наискось срезать молодую, еще не покрывшуюся твердой корой ветку с несколькими почками длиной около 10-15 см, и поместить ее на несколько дней в питательный раствор. Затем пересадить в смесь торфа и суглинка и создать эффект парника при помощи прозрачной пластиковой бутылки или стекла.
Когда черенок пустит корни и достаточно окрепнет (на это может понадобиться 2-3 недели), его необходимо пересадить в горшок побольше и в середине осени переставить в теплицу или парник. В открытый грунт черенок можно пересадить следующей весной.
Борьба с вредителями

Дереза обыкновенная отлично подходит для создания растительных изгородей и выращивания полезных ягод Годжи на дачном участке. Она неприхотлива, не требует особых затрат и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям: куст может обойтись без воды или подкормки, расти без обрезки и т.д.
Если же необходимо добиться определенного результата, например, получить больше урожая, нужно будет приложить немного усилий. Прежде, чем купить дерезу, стоит внимательно рассмотреть фото, прочитать отзывы и описания, чтобы выбрать наиболее подходящий вид.
Интересную информацию о ягодах годжи смотрите в следующем видео:
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!растение, фото, посадка и уход, описание дерева, ягод, выращивание, где и как растет в России
Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.
Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.
Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.
Плоды растут на второй-третий год.
Целебные свойства
Восточная медицина Китая и Тибета наделяют ее поистине чудодейственными свойствами. Китайцы применяют дерезу в народной медицине как общеукрепляющее средство. Монахи считают, что эти ягоды могут вылечить от тысячи болезней. Препараты дерезы снижают уровень липидов плазмы крови, что подтверждает антисклеротическое действие, объясняет ее эффективность при жировой дистрофии печени. Хотя женщинам может быть более интересен ее противоцеллюлитный эффект. Дереза относится к мощным природным афродизиакам. Заметное повышение уровня тестостерона объясняет ее эффективность при импотенции.
Применяются годжи еще как лекарства при стрессах, сахарном диабете, малокровии, плохом зрении, а также сердечной недостаточности. Также принимают те, у кого проблемы со сном, высокий уровень холестерина и сахара. Систематическое добавление ягод в пищу помогает детоксикации организма от вредных веществ и шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Добавьте в рацион эти ягоды, и они будут способствовать жиросжиганию. Они притупляют голод.
Их используют не только с целью похудения, но и как компонент при изготовлении вин, фруктовых пюрешек, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена используют на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Замороженные, высушенные ягоды имеют вкус, схожий с курагой.
Есть поверье, что ягоды могут даровать вечную жизнь благодаря богатой формуле, в которой содержится: 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы В. Известна легенда, когда вернувшийся из дальнего похода воин, принял свою ровесницу жену за повзрослевшую дочь. Жена пила чай с дерезой, а у служившего супруга такой возможности не было. По другой легенде, паломник вернувшийся из тибетского монастыря, где он пристрастился к чаю из дерезы, женился на правнучке давно почившего друга своего детства. Хотите быть молодыми? Тогда пейте чай из листьев дерезы.
Как собрать листву для чая
Обычно собирают траву в солнечную погоду, а здесь наоборот должна быть сырая погода. Листва должна быть мокрая и даже иногда ее специально мочат, чтобы ферментация прошла. Чтобы стероидные гормональные сапонины полимеризовались в длинные циклически лекарственные цепи. Иначе она не имеет особой ценности.
Обратите внимание: чем меньше ягод на кустарнике, тем лучше. Растение, которому хорошо — плодоносит не обильно.
Как собирать плоды
Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.
Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.
Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.
Советы по выращиванию
- Отдайте предпочтение самым светлым и солнечным местам. Примите во внимание, что кустарники разрастаются очень быстро, поэтому выкроите какой-нибудь участок с края, где условия не пригодны для других растений.
- Всякий грунт подойдет: что-то между кислой и щелочной реакцией среды
- Поливайте растение дважды в неделю, хоть и в засуху, но не более, ведь корни не терпят много влажности.
- Наилучшим временем для высадки считается начало марта. Подготовьте яму приблизительно пятьдесят см вширь и сорок см вглубь. Садите саженцы с промежутком полтора–два метра друг от дружки. Засыпьте ямку землей с примесью таких удобрений как навоз (десять килограмм), компост либо торф, двести грамм суперфосфата, сорок грамм сернокислого калия или литровой банкой золы. Заглубите саженец, и покройте грунт мульчей.
- В нашей местности дереза обыкновенная имеет среднюю зимостойкость. При температуре ниже –27 С редко вымерзает зимой. Летом возобновляется. Но для подстраховки накрывайте такими материалами как лапник, агроволокно либо любым другим.
- Кустарники годжи легко стричь и придавать им форму колонны, пальметты или классики. Проявите фантазию.
Дереза обыкновенная, или годжи
Автор: Зимин Павел Константинович, г. Саров
Моя тяга к растениям началась еще с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее, можно сказать, уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.
Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моем садовом участке 4 года назад, это
Существует 88 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично — в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии, в Китае.
В России разводится в основном дереза китайская (Lycium
chinense) и дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Последняя считается наиболее неприхотливым видом.
Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) – это многолетний кустарник семейства пасленовых. В высоту может достигать 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Листья продолговатые, до 7 см. Цветы лилового или фиолетового цвета, очень мелкие. Плодоносит в разных регионах с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Плод представляет собой маленькую кораллово-красную ягодку, размером 1–2 см. В каждой ягоде находится 10–60 крошечных желтых семян.
Именно этот вид, дереза обыкновенная, я приобрел по почте небольшим саженцем. Осмотрев корешки, которые были в хорошем состоянии, я приступил к посадке. Поскольку растение неприхотливое, особого какого-то грунта я не делал, посадил в грунт, который преобладает на моем участке, а это суглинистый чернозем. Немного полил, стебель привязал к опоре, т.к. ветви имеют тенденцию сгибаться. Мой саженец очень быстро прирос, чему свидетельствовало появление новых молодых побегов.
Уход. Уход за дерезой минимальный и очень прост. Полива она особого не требует, я поливаю только в засушливое лето, удобрений особых я также не вношу. Укрывать на зиму тоже не надо, если ветви и подмерзнут, то они быстро за лето отрастают. Главное, что нужно делать, это формировать куст, делая обрезку. Если этого не делать, то слишком густой куст будет давать мало ягод.
Размножение дерезы обыкновенной
Что касается размножения дерезы обыкновенной, то тут тоже все просто. Размножить ее можно несколькими способами: семенами, отводками, черенкованием или корневыми отпрысками.
Размножение семенами. При семенном размножении я делаю следующим образом. Сначала замачиваю в теплой воде засушенные ягоды. Когда они размякнут, вынимаю семена и сею их на поверхность увлажненной почвы, слегка присыпая землей. Во время проращивания нужно следить за влажностью почвы. Сеять семена лучше по несколько штук в одну емкость, т.к. маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая система у них будет более сильной и развитой. Затем саженцы нужно рассадить в отдельные стаканчики.
Размножение отводками. Дерезу можно размножить и отводками, для этого нужно всего лишь прикопать веточку от большого куста, а вершину привязать к колышку, чтобы побег был вертикальным. После появления корешков растение отделяют и отсаживают.
Черенкование. Существует также способ черенкования, но таким образом я дерезу не размножал, поэтому сказать ничего не могу.
Корневыми отпрысками. Моя дереза обыкновенная очень хорошо размножается корневыми отпрысками. Они порой вырастают на расстоянии 30–50 см от взрослого куста.
Сбор урожая
Как видно, это растение неприхотливое, легко размножающееся, а также очень декоративное, особенно когда осенью усыпано красно-оранжевыми ягодками, которые бесспорно украшают осенний сад. Полной зрелости на моем участке ягоды годжи достигают примерно в середине сентября – начале октября.
Сбор ягод произвожу прямо с куста, правда многие облетают сами и падают на землю. На вкус они сладко-соленые или кисловатые. После сбора ягодки высушиваю в сухом и темном месте, после чего складываю на хранение. Хранить лучше в сухом месте. Употреблять их можно как сухофрукты, но не более 20–30 г в день для взрослого человека. Многие ягодки заваривают в чай, добавляют в каши, супы.
Ягоды дерезы обыкновенной (годжи) обладают рядом полезных свойств. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, стабилизируют давление, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, обогащают кишечную микрофлору, стабилизируют психологическое состояние, способствуют процессу похудения и т.д.
Подробнее о лекарственных свойствах — в статье Дереза, но не коза.
Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная – неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своем участке.
«Уральский садовод», №12, 2017 г.
Фото: Рита Бриллиантова
Годжи – целебная ягода. Дереза. Полезные свойства. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru
Существует такая легенда: давным-давно, почти 500 лет до н.э. в одной из китайских провинций на южном склоне Ароматной горы жил крестьянин. В свои молодые годы он встретил девушку, полюбил ее, и они поженились. Это была трудолюбивая пара с любящими сердцами. Они жили тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цзы (так звали крестьянина) не призвали в армию, чтобы защищать свою Родину от нашествия врагов.
Когда Гоу Цзы, выполнив свой священный долг, вернулся домой, то увидел в своем родном селе страшное разорение и опустошение. Многие односельчане умирали от голода. Все хорошо знают, к каким ужасным последствиям приводили, приводят и будут приводить войны. И чем дальше, последствия от войн будут все хуже и хуже.

Тем не менее, когда Гоу Цзы зашел в свой дом, то был сильно удивлен, увидев, что его жена и мать были вполне здоровы и выглядели прекрасно. На вопрос мужа о том, что же явилось причиной их хорошего здоровья среди множества больных и умирающих от голода односельчан, жена ответила: «Все то время, когда нечего было есть, я собирала ягоды с колючих кустарников, которые растут на горе Ароматной и кормила ими всю семью». Гоу Цзы был так счастлив и растроган, что начал плакать. Когда соседи узнали эту историю, они тоже начали собирать эти красные ягоды, чтобы спасти свои семьи от болезней и от голодной смерти. С тех пор люди стали называть эти чудодейственные ягоды «Гоу Цы» как бы в память об этой любезной паре, которая обнаружила и представила им этот фрукт с такой необыкновенной питательной ценностью.
Описание годжи
Слово годжи — транслитерация произношения названия растения на китайском и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (Lycium barbarum) и Дерезы китайской (Lycium chinense).
Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.

Целебные свойства годжи
Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.
Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.
Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.
Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.
Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.
Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.
В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.
Выращивание годжи
Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4 – 5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит оно из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также штормовые ветры с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8 – 15 штук.
Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде, а затем извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20 – 25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.
Напомним, что после того, как семена извлечены из ягоды, желательно их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка в соотношении соответственно 1:2.

Высевать семена на поверхность следует, не заглубляя больше. чем на 2 – 3 мм, чтобы нежным и тонким росткам было легче пробиться наружу. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7 – 10 градусов, что для домашних условий вполне приемлемо.
Важно также в домашних условиях следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Рекомендуется и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Целесообразно использовать пульверизатор для опрыскивания, чтобы слишком не залить растения. После того, как растение выпустит вторую–третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.
Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.
Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения. В России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью.
Между тем, российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы. Растение достаточно быстро набирает рост. В засушливое лето ему нужен дополнительный полив. Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами. Конечно, жаль, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.

Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40х50х50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150–200гр суперфосфата, 8–10кг перегноя, 30–40гр калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции – 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.
В заключение приведем лишь основные целебные свойства ягод Годжи, сведенные в таблицу:
- Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией
- Способствуют снижению веса
- Способствуют повышению потенции у мужчин, либидо у женщин
- Улучшают обмен веществ
- Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда.
- Улучшают состояние кожи
- Улучшают сон, помогают бороться с бессонницей
- Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы
- Помогает улучшить уровень мелатонина
- Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.
- Понижают уровень сахара в крови.
Лициум или дереза (мерджан, ягоды годжи) « Цветы
23.10.17 Надежда Галынская
Выписала через Садовый мир кустарник лициум (дереза). Расскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать? Светлана.
Лициум растение не простое, принадлежит к семейству Паслёновых. Для успешного выращивания необходимо знать — к какому виду оно относится. Известно около 100 видов лициума, в тропических, субтропических и частично в умеренных поясах обоих полушарий, но чащев Южной Америке. Это прямостоячие или вьющиеся кустарники высотой от 30 см до 4 м, вечнозелёные или листопадные. Листья простые цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки. Цветки светло-фиолетовые, фиолетово-розовые, пазушные, одиночные или в пучках. Плод — ягода. Все виды лициума быстро растут, размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками, но после пересадки впадают в ступор на 1-4 месяца (не растут).
На территории стран СНГ произрастает 7 видов в степях, на песках и солончаках на Кавказе и в Средней Азии.
Наиболее распространены виды русский (L. Ruthenicum, с черными плодами) и прижатый (L. depressum) — листопадные ветвистые колючие кустарники высотой до 2 м, светолюбивые, засухо и солеустойчивые, нетребовательные к почвам. Их используют в озеленении и для укрепления и облесения песков и обрывов.
Для создания живых изгородей разводят лициумберберов (L. barbarum) и китайский (L. chinense), которые весьма декоративны, особенно китайский, с фиолетово-пурпурными цветками (с июня по сентябрь) и кораллово-красными плодами (с июля по октябрь).
Лициум берберов (его часто называют дереза варварская или обыкновенная) и китайский морозоустойчивые, не вымерзают даже в малоснежные зимы при минусовой температуре до -30 С. Эти виды цветут с весны до осени, около 5 месяцев. Хорошие медоносы, медовая продуктивность с 1 га около 130 кг. Но дереза китайская повреждается колорадским жуком.
Лициум европейский (L. Europaeum), произрастающий на территории современного Израиля, не выносит температуры ниже –5 С. Этот вид самый знаменитый, его считают библейским растением и царем растений. Существует такая легенда. Растения выбирали себе царя. Начали с маслины, она отказалась. Отказались также смоковница и виноград, потому что это предложение не столь заманчиво, как может показаться с первого взгляда: работа царя тяжела. Четвертым кандидатом была дереза. «И сказали все деревья дерезе: Иди ты, царствуй над нами». Услышав предложение, и, несмотря на то, что ее сочные подруги отказались, сказала дереза деревьям: «Если вы действительно ставите меня в цари над собою, то идите, укройтесь в тени моей; если же нет, то выйдет огонь из дерезы и сожжет кедры ливанские». Щедрое плодами, неприхотливое, уверенное в себе и воинственное растение, защищенное многочисленными колючками — на должность царя лучше и не придумаешь. Так и порешили. Кстати, дереза европейская огня не боится, она практически не горит.
Этот поистине царский кустарник, достигает высоты 4 метра и более. Имеет очень мощную разветвленную корневую систему, позволяющую ему доставать воду из глубины даже в пустынных условиях. Любит бедные песчаные и глинистые почвы разной кислотности. Переносит увлажненные земли. Однако цветет и плодоносит лучше на более сухих участках. Нуждается в достаточном количестве солнечного света. Ему, как нельзя лучше, подходит израильский климат, и он растёт в разных частях страны от Юга до Севера. Плоды растения – сладкие ягоды красного цвета, округло-вытянутой формы, размером не более одного сантиметра. В наших условиях выращивать Лициум европейский ее можно только в вазонах. Имеются декоративные низкорослые сорта для комнатного выращивания.
Для выращивания в наших условиях пригодны 2 вида: Лициум берберов и китайский, а также их сорта.
Дереза китайская и европейская широко используются в медицине у местного населения как тонизирующее средство для печени и почек. Считается, что дереза способствует выработке спермыи улучшает зрение, снимает головные боли, головокружение и шум в ушах. Применяют при болях в пояснице, коленных суставах, при сахарном диабете и хроническом сухом кашле, при воспалении наружных половых органов. Уменьшает количество жира в клетках печени. Плоды дерезы благотворно действуют на кровеносную и нервную системы. Листья обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием; кора корней — жаропонижающим действием; семена укрепляют половую сферу и почки. В Китае настой из листьев принимают круглый год вместо чая.
А сейчас эти растения считаются модными и у нас. Называют их по-разному: мерджан, ягоды годжи. Интернет и аптеки пестрят буклетами о пользе ягод, коры и рекомендуются для снижения веса, остроты оргиастических ощущений, улучшении качества эрекции, и продолжительности полового акта.
Популярный сорт New Big дерезы (L. barbarum) высокоурожайный, имеет вкусные красно-оранжевые плоды с высоким содержанием витамина С и микроэлементов. Высота куста около 2-2,5 м. метров, с поникающими побегами длиной. Плодоношение начинает на 2-3 году после посадки. Цветет фиолетовыми цветочками, которые появляются на растении в течение всего лета. Первые спелые ягоды появляются уже в июле, а массовое созревание идет с августа по октябрь. Имеют приятный сладкий вкус с еле ощутимой горчинкой. Их можно есть свежими и сушеными. Растения высаживают на открытом месте в любую почву и в первые 2 года на зиму мульчируют торфом или опавшей листвой. Молодые растения лучше подвязывать. Поливают и подкармливают, как и другие ягодные кустарники.
полезные свойства, выращивание, размножение, сорта
Многочисленные легенды о монахах-долгожителях сопровождают род кустарниковых растений под наименованием дереза (Lýcium) из семейства пасленовых (Solanaceae). Род объединяет более 60 видов, из которых типовым принята дереза обыкновенная, называемая еще варварской или дерезой берберов. В отличие от других видов она не ядовита. Спелые подсушенные плоды употребляют в пищу. Интересно, что многие видовые названия исходят от наименования местности происхождения и наибольшего распространения, сопровождаемых видовыми особенностями (дереза Африканская, Андерсена, чилийская, китайская, Европейская, русская и другие).
Ареал распространения
Наибольшее распространение дерезы в Китае, внутренней Монголии, Гималаях, Тибетском нагорье, Европе, Америке. Повсеместно растет в тропической зоне, в Юго-Восточной и Средней Азии. В РФ (5 видов) зарослями дерезы обыкновенной славятся Кубань, Приморье, Кавказ, южная и средняя полоса России. Многие дикие виды ядовиты.
Дереза обыкновенная
Описание
Дереза относится к группе листопадных кустарников, с повислыми колючими ветвями. Встречаются колючие лианы. Корни разветвленные, глубоко проникающие в почву. Образуют множество корнеотпрысков. Многолетние ветви приятного светло-желтого цвета, покрыты многочисленными светло-зелеными листьями. Ажурная надземная масса придает кустам нежную декоративность. Во взрослом состоянии дереза может достигать 3 м высоты и формировать габитус до 6 м в диаметре.
Листья простые, цельнокрайние, удлиненные, эллиптические, расположение супротивное, очередное или сближенное в виде пучков, длиной 1-8 см. Листовая пластинка светло-зеленая разных оттенков, снизу сизоватая. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Окраска венчика белая, зеленовато-белая, розово-фиолетовая, иногда лиловая. Цветки колокольчиковидные из-за сросшихся у основания лепестков. Дереза цветет в зависимости от вида с апреля до сентября.
По разным регионам плоды дерезы созревают в период с июля до октября. Плод – ягода двугнездная, многосемянная, мясистая. Цвета ягод – красный, желтый, оранжевый, черный, темно-фиолетовый. Самый насыщенный химический состав у ягод, собранных в августе.
Цветки дерезы
Наиболее известной и распространенной в регионах России является дереза обыкновенная, имеющая несколько синонимов: берберская, волчья ягода, Арсеник, полевой жасмин, Дарморос, Дерибас, Годжи, Лазун, лиция, бульдургун и др.
В плодах растений содержится аскорбиновая кислота, бетаин, витамины «В1», «В2», «А», «РР», а также стероиды, полисахариды, аминокислоты и белки, скополетин и другие вещества, оказывающие лечебный эффект при использовании спелых плодов, листьев, коры корней в сухом виде, отварах и настоях. Органы растений насыщены макро– и микроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, калием, железом, натрием, германием, марганцем, магнием, цинком, селеном, литием и другими). В коре корней и листьях дерезы накапливается эфирное масло с повышенным содержанием коричной, лейцина, холина, протеинов, алкалоида физалина и других веществ.
Фотогалерея видов
Выращивание
Дереза не переносит низких температур и часто зимой в холодных регионах вымерзает. Поэтому при разведении культуры посадку саженцев целесообразнее осуществлять весной. Предпочтение лучше отдать солнечным местам, но и в полутени кусты нормально растут и развиваются. Культура не терпит застоя воды, поэтому посадка и уход за дерезой возможны лишь на повышенных местах.
Подготовка почвы и посадка
В диком виде дереза растет вдоль дорог, на опушках леса, в каменистых и сухих склонах предгорий и возвышенностей. К рН почвы она довольно терпима и спокойно выносит реакцию от слабокислой до сильно щелочной. Учитывая районы, занимаемые дикими формами, дерезу практичнее выращивать на легких воздухо– и водопроницаемых почвах. Вместе с тем на черноземах и других типах почв, при правильной подготовке посадочной ямы, угнетения при выращивании не отмечено.
Саженцы дерезы
Посадочную яму под саженцы выкапывают соответственно корневой системе. Если высаживают несколько саженцев, расстояние оставляют 1,5-2,0 м. Выкопанную землю смешивают с ведром компоста, перегноя или торфа и добавляют около-130 г гранулированного суперфосфата и примерно 50 г сернокислого калия на куст. Можно калий заменить 2 стаканами древесной золы. Всю смесь перемешивают.
На дне ямы формируют холмик, на него укладывают расправленные корешки саженца. Засыпают до половины почвосмесью и выливают 0,5 ведра воды комнатной температуры. После впитывания воды яму заполняют почвосмесью до верхнего края. При посадке саженец заглубляют в почву (защита от вымерзания), притаптывают и выливают вторую половину воды, мульчируют.
На юге дереза растет без укрытий, в средней полосе России нуждается в укрытии или ветки пригибают к земле и засыпают снегом. Культура выносит морозы до -15 °С и обычно часть, закрытая снегом не повреждается.
Молодые растения дерезы
Полив и подкормки
Молодые кусты дерезы умеренно поливают первые 2-3 года. С разрастанием корневой системы нуждаемость в постоянном поливе отпадает. Полив нужен только в длительный засушливый период.
Подкормки в первые 1-4 года проводят ранней весной нитроаммофоской или нитрофоской по 30-50 г в зависимости от возраста и разрастания куста. В дальнейшем дереза не нуждается в подкормках.
Обрезка
Дереза безболезненно переносит стрижку, даже механическую. Молодые побеги быстро отрастают от старой древесины. Обрезку корневой поросли проводят в марте, вырезая ненужные побеги под корень. Если дереза используется как зеленое ограждение, то разреживающую обрезку проводят с учетом сохранения нужной густоты. Если нужны крупные ягоды, то весной обрезают до 1/3 старых побегов, постоянно омолаживая куст.
Болезни и вредители
Растения дерезы устойчивы к болезням и вредителям. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Но, ни вредитель, ни болезнь «общего языка» найти с культурой не могут и мирно расходятся. В обработках против болезней и вредителей дереза не нуждается.
Ягода годжи поспела
Размножение
В южных районах, на Кавказе дереза размножается самосевом. Обычно, при выращивании в культуре ее размножают корнеотпрысками, черенками, делением куста. Корневые отпрыски очень агрессивно занимают новую площадь, поэтому в дополнительных способах размножения дереза не нуждается. Достаточно отделить корневой отпрыск от материнского растения и посадить на выделенное место.
Сорта
Зная о полезных свойствах дерезы, селекционеры вывели несколько сортов и гибридов, формирующих крупные ягоды. Садоводам известен польский сорт «Новый Большой». Хороший медонос, устойчив к задымленности, жаре, ветру. Плоды крупные сладкие.
Для средней полосы России предложены сорта ранний «Годжи Лхаса» и среднеспелый «Китайский Годжи». Из гибридов наиболее приемлем для России «NR1 Lifeberry». Морозостойкий, с крупными сладкими ягодами. Его можно размножать только вегетативно. При семенном размножении он теряет свои свойства.
Сбор урожая дерезы
Уборка урожая
Дереза в зависимости от вида цветет в разные периоды времени. Так, дереза обыкновенная цветет в середине лета и ягоды созревают в августе-сентябре, русская зацветает в апреле- июле, китайская в сентябре, а плоды получают в ноябре. С дерезы за лето можно снять несколько урожаев. Плоды снимают по мере созревания.
Помните! Плоды дерезы имеют любопытное свойство. Они окисляются при соприкосновении с кожей рук, вызывая ее почернение. Поэтому ягоды убирают, стряхивая спелые на подстилку или в плотных непромокаемых перчатках. Снятые плоды высушивают в тени на небольшом сквозняке. Подсушенные ягоды можно употреблять в пищу. Свежие – нельзя.
Ягоды годжи в упаковке
Лечебные свойства
В народе некоторые виды дерезы, включая обыкновенную, используются при заболеваниях печени и почек, как гипотензивное средство при высоких показателях АД. Положительно действуют на работу сердечнососудистой и нервной системы. В азиатской медицине издревле применяют плоды дерезы как общеукрепляющее средство и при головокружении. Благодаря германию ягоды дерезы способны останавливать рост онкологических новообразований. Они подавляют рост и развитие кишечной палочки, кандидозов, в том числе и кандидозов внутренних органов.
Ягоды используются и в официальной медицине как природный афродизиак, повышающий потенцию мужчин. Список полезных свойств дерезы поистине бесконечен. Эти «ягоды счастья» можно выращивать, не прилагая больших усилий, на маленькой дачке и всегда иметь в доме своеобразную «копилку» здоровья. Отдельные любители сенсаций приписывают ягодам дерезы (в основном дерезе китайской) способность снижать вес при жировых отложениях. Однако практика показала, что рассматривать ягоды как панацею от лишних килограммов, сильно преувеличена. Хотя общее оздоровление организма в какой-то мере способствует стабилизации веса.
Подсушенные ягоды можно и нужно употреблять в пищу
Сбор и заготовка лекарственного сырья
В России для лечения используют спелые ягоды, листья и кору корней дерезы обыкновенной и китайской. Плоды убирают постепенно (при наступлении полного созревания). Собранные ягоды сразу очищают от мусора, расстилают под навесом в один слой и сушат в естественных условиях. Никаких сушильных установок не применяют. Хранят в матерчатых мешочках. Срок годности ягод 1 год. В фабричной вакуумной упаковке могут храниться 3 года.
Листья заготавливают в период цветения культуры. Собирают в сухую погоду, чтобы венчики были абсолютно сухими. Как и плоды сушат в помещении с вентиляцией или в тени на сквозняке. Срок годности при хранении не превышает 1 года.
Кору с корней заготавливают следующим способом. Выкапывают корни, промывают в холодной воде и просушивают, затем снимают кору и измельчают. Срок годности сушеной коры до 2 лет.
Прежде, чем заниматься самолечением обязательно посоветуйтесь с врачом. Прием препаратов из дерезы имеет противопоказания.
посадка и уход, особенности растения
Посадка ягод годжи садоводов нашей страны стала интересовать совсем недавно с легкой руки зарубежных коллег. На самом деле это растение известно нам довольно давно, только под другим названием – дереза обыкновенная. Она растет на Кавказе и на Кубани, в Украине, в Приморье, а также в Средней Азии. Еще один вид этого кустарника, дереза китайская, распространена на Тибете, в Гималаях, на северо-западе Китая. Два вида дерезы имеют аналогичные свойства, поэтому их объединили одним названием «годжи» (goji – английская версия названия дерезы на китайском диалекте). Посадка дерезы китайской и обыкновенной, а также уход за ними, схожи, поэтому будем их рассматривать как одно растение.
Описание
Дереза – листопадный кустарник высотой до 3 м. Крона без прореживания и обрезки вырастает очень густой и достаточно широкой (до 6 м). Листья у нее мелкие, ветви – свисающие и колючие. Корни мощные, они дают много корневых отпрысков.
Взрослый ухоженный куст достаточно декоративен – в период цветения, с июня по октябрь, он усыпан мелкими пурпурными или фиолетовыми цветами с нежным ароматом. Дереза – отличный медонос.
Мелкие листья сверху – светло-зеленые, а снизу – сизоватые. Плодоношение неравномерное, с сентября по октябрь, на кусте могут быть одновременно и спелые плоды, и зеленые ягоды, и распускающиеся цветы. Продолговатые плоды чаще всего имеют оранжевый или красный цвет (похожи на крупную облепиху), с одного куста их можно собрать до 10 кг, если с самого начала была правильно проведена посадка и обеспечивался хороший уход.
Совет
Перед покупкой саженцев «с рук» изучите описание и характеристики молодого кустика, чтобы не перепутать его с кустиками барбариса. Старайтесь покупать саженцы у проверенных людей или в садовых питомниках.
Несмотря на положительные качества плодов годжи, есть их нужно с осторожностью. Рекламируют их по всему миру как «тибетского лекаря» или «лекарство от всех болезней», а у каждого лекарства бывают противопоказания и побочные явления. Так же происходит и с растением дереза.
- Во-первых, у людей могут быть противопоказания к употреблению ее плодов.
- Во-вторых, недозрелые свежие ягоды этого растения могут вызвать отравление, даже собирать их рекомендуют в перчатках. Есть можно только спелые высушенные плоды, которые по вкусу похожи на изюм.
- В-третьих, большая порция у непривыкшего человека может вызвать проблемы с почками (это особенно актуально для тех, кто стремится быстро похудеть). В день не нужно есть более 30 г сушеных плодов.
Совет
Запретите детям бесконтрольно есть плоды годжи, особенно недозрелые ягоды с куста. Для такого растения, как дереза, в народе существует название «волчья ягода».
Для лечения людей используются не только плоды, но и кора корней, из которой делают отвары, а также листья для приготовления бодрящих чаев. Лечение ягодой годжи можно начинать только после консультации с врачом!
Размножение куста
Самый простой способ приобретения саженца – покупка. Этот же способ является самым затратным. Но уже приобретенный и плодоносящий куст можно размножить самому как для расширения собственного сада, так и для подарка друзьям-садоводам.
Каким же способом размножается ягода годжи?
- Выращивание из семян. Дереза обыкновенная, как и китайская, имеет мелкие семена в тонкой оболочке. Всхожесть у них очень хорошая даже без предварительной подготовки (протравливания, скарификации и т. п.). Из вызревшей ягоды извлекают семена, замачивают их на 2 часа в стимуляторе роста («Циркон», «Эпин»). В одной ягоде находится до 30 семян. Производится посадка поверхностно в увлажненный рыхлый грунт, например в смесь торфа и суглинка (1:2). Желательно создать мини-парник над контейнером с высаженными семенами, то есть накрыть емкость стеклом, пленкой или отрезанной пластиковой бутылкой. Почва постоянно поддерживается влажной, но регулярно нужно устраивать кратковременные проветривания. При комнатной температуре большинство семян всходит через 2 недели. Дальнейший уход таков: после появления настоящего листочка у всходов их рассаживают в отдельные горшочки или стаканчики глубиной 6-8 см. Для обеспечения густоты будущего куста нужно у молодого саженца прищипнуть верхушку. Выращивание из семян применимо только для обычных сортов годжи, не гибридных.
- Укоренение верхушек побегов или нижних ветвей. Проводится в начале лета. В канавку укладывается верхушка побега или подходящая нижняя ветвь, пришпиливается рогаткой, засыпается землей. К концу лета будут заметны молодые ростки на месте канавки. Осенью перерезают материнскую ветвь, ведущую к молодому растению, а на постоянное место его можно высаживать уже весной.
- Пересадка корневых отпрысков на новое место.
- Черенкование. Таким способом можно размножать и гибридные сорта ягоды. В июле-августе нарезаются полуодревесневшие черенки длиной около 10 см, нижний косой срез нужно сразу обмакнуть в корнеобразователь («Корневин»). Укоренение будет длиться до весны в прохладном месте, например на утепленном балконе.
Посадка
Оптимальное время для посадки саженцев ягоды годжи – весна, так как осенняя посадка приводит неокрепший кустик к вымерзанию в зимние холода, хотя взрослое растение выдерживает морозы до -30°С. На солнечном месте, на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга или от других растений, выкапывают посадочные ямы 60 на 40 см. Заполняют яму готовой смесью для плодовых кустарников или готовят ее самостоятельно: земля (10 кг) + перегной (10 кг) + двойной суперфосфат (200 г) + сернокислый калий (40 г) или стакан золы. Корневую шейку можно при посадке немного заглубить. Не забудьте сразу установить опору или шпалеру для молодого саженца: у него в первые годы роста очень хрупкие и тонкие побеги, и без поддержки они просто начнут стелиться по земле. Высаженный кустик обильно поливают и мульчируют торфом. Правильный уход уже через три года после того, как произошла посадка, гарантирует получение первого урожая.
Совет
Высаживайте сразу несколько кустов (как минимум два), так как дереза является перекрестноопыляемым растением.
Уход
Выращивание годжи – занятие несложное, но благодарное. Хороший урожай полезных плодов окупит необходимый уход за ягодами годжи, который заключается в поливе, прополке, обрезке и защите от вредителей.
Подкормка требуется только тем растениям, которые выращиваются дома, при этом стоит чередовать минеральные и органические удобрения.
Укрытие на зиму требуется только молодым саженцам. Если в вашем регионе ожидаются морозы, то укройте кустик еловым лапником. Взрослые кусты не укрывают.
Дереза не любит сильной влажности, даже в засушливое лето ее поливают не чаще двух раз в неделю. Почву в приствольном круге нужно периодически рыхлить, сорняки своевременно удалять.
Если дереза не подвергается обрезке, она может вырасти выше 3 м, при этом ягоды ее будут мелкие и собирать их будет неудобно. Выращивание невысокого, но раскидистого куста дает ягоды крупнее, к тому же не создает проблем со сбором ягод, обрезкой или опрыскиванием. Обрезку кустарник переносит очень хорошо. В декоративном садоводстве его можно стричь даже механическими устройствами для стрижки живой изгороди. У некоторых садоводов-экспериментаторов дереза вырастает в виде штамбового деревца, но для этого нужна кропотливая обрезка и заботливый уход.
Так как ягоды годжи в последнее время стали популярными, селекционеры выпускают на рынок новые гибридные сорта, более выносливые и устойчивые к заболеваниям.
Дереза иногда поражается тлей. В борьбе с этим вредителем кусты опрыскивают настоем полыни, а при массовом нападении тли применяют специальные химические препараты.
Сушка собранных ягод
У этого растения собирают только спелые ягоды, едят только сушеные плоды! Спелость свежих ягод определяют по насыщенности цвета, присущего этому сорту. Под кустом расстилают кусок ткани или пленки, работают в перчатках. Сбивают на подстилку спелые ягоды, сушат их в тени. У подсушенных ягод удаляют плодоножку. Окончание процесса сушки определяют по отшелушиванию кожицы. Печи или консерванты при сушке плодов не используют!
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Дереза, или ягода годжи, – растение неприхотливое, уход за ней несложен. Ее ягоды, бесспорно, содержат массу полезных веществ, но все же есть их нужно с осторожностью. Единственный способ употребления ягод – в высушенном виде, а перед использованием их в качестве лекарства обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Лициум
Lycium chinense
Общие названия
- Китайская волчья ягода
- Ягода годжи
- Lycium
- Lycium Fruit
Классика божественного мужа или «Shen’nong Bencaojing», написанная в I веке нашей эры в Китае, впервые упоминает лиций, важную китайскую траву, которая является используется как тонизирующее средство при нескольких расстройствах. По традиции лиций — это трава, увеличивающая продолжительность жизни, и считается, что ее регулярное употребление обеспечивает здоровую и долгую жизнь.Хотя многим это может показаться невероятным, китайский натуралист, по сообщениям проживший 225 лет, приписал секрет своей долгой жизни преимуществам тонизирующих трав, включая лиций. В настоящее время корни, а также плоды или ягоды лиция эффективно используются для лечения самых разных заболеваний.
Лициум произрастает в Азии, особенно в Китае, где трава растет естественным образом и в изобилии. Лициум можно найти в дикой природе в северо-западных провинциях Китая — Цинхай, Ганьсу, Нинся и центральных частях Монголии.Трава также встречается в дальневосточных районах Китая, таких как Хэбэй, а также на западной стороне Тибета и Синьцзяна. Обычно лициум — это красная ягода, которую собирают с двух близких разновидностей растений — Lycium chinense и Lycium barbarum — одного вида. Плоды обоих деревьев не только идентичны, но и взаимозаменяемы. Натуралисты предпочитают большее разнообразие плодов, растущих на растениях Lycium barbarum. Здесь можно упомянуть, что лиций принадлежит к семейству Solanaceae, которое также дает несколько разновидностей фруктов, многие из которых окрашены от желтого до красного.Другие фрукты, выращиваемые семейством пасленовых, включают помидоры, перец, а также мыс крыжовник, принадлежащие к виду физалис из Перу.
Лициум на китайском языке известен как гуци, а его плоды или ягоды — гукизи. Здесь можно упомянуть, что китайцы используют термин «цзы» для описания всех мелких плодов. Lycium также имеет общее название — «волчья ягода», поскольку характер гоу связан с тем, что идентифицирует собаку или волка. Лициум — это колючий или колючий кустарник, также известный как супружеская лоза.Однако причина, по которой завод так назвали, с годами была забыта. Фактически, растение получило свое название рода Lycium в 1753 году от натуралиста Карла Линнея, который также отвечает за название вида barbarum. С другой стороны, ботаник Филипп Миллер назвал другие виды рода Lycium chinense через 15 лет после того, как Карл Линней назвал первый вид.
Примечательно, что лиций широко культивируется в китайской провинции Нинся. Нинся, который ранее был автономным регионом Ганьсу, с 1987 года инициировал множество проектов по производству лиция.Удивительно узнать, что один только Китай в настоящее время производит более пяти миллионов килограммов сушеных плодов лиция ежегодно, и большая часть из них предназначена для внутреннего потребления. Многие люди выжимают свежие плоды лиция, чтобы получить сок, который перед консервированием концентрируют. Позже концентрат используется при приготовлении различных напитков. С другой стороны, большие количества ягод лиция также сушат с добавлением или без добавления серы для сбыта так же, как травы.
Мазь для кожи
100% натуральная формула для всех проблем с кожей.Отлично подходит для диабетиков.
Используемые детали
Ягоды и корень.
использует
Люди в Китае обычно употребляют ягоды лиция в качестве тонизирующего средства или для стимуляции кровообращения. Ягоды лиция не только помогают улучшить систему кровообращения, но и помогают клеткам усваивать питательные вещества в системе. Кроме того, ягоды лиция полезны при лечении нескольких заболеваний, таких как головокружение, шум в ушах, помутнение зрения и истощение организма. Ягоды также являются прекрасным стимулятором для печени и почек.Согласно китайской медицинской науке, печень связана с глазами, и поэтому считается, что употребление ягод лиция помогает вылечить слабое зрение.
Китайские травники также применяют корни лиция или экстракты из них, чтобы снизить или успокоить температуру крови и, таким образом, помочь уменьшить жар, раздражительность, потоотделение и жажду. Успокаивающие или охлаждающие свойства лиция также эффективны в предотвращении кровотечений из носа, уменьшении рвоты кровью, а также уменьшении кашля и хрипов, вызванных «прототипами чрезмерного нагрева».Положительные результаты недавних исследований травы побудили китайских травников использовать корни лиция для лечения людей, страдающих гипертонией.
Elma HA Сыворотка
100% натуральная антивозрастная сыворотка, отлично подходит для маскировки морщин и омоложения кожи.
Шеннонг Бэньцао Цзин впервые упомянул и описал плоды или ягоды лиция уже примерно в 100 году нашей эры, но традиционное использование травы для лечения различных заболеваний было в значительной степени ограничено до конца правления династии Мин (с 1368 по 1644 год). А.D.) в Китае. Согласно китайской медицине того времени, на начальных стадиях плоды лиция обычно смешивались с другими тонизирующими травами, такими как ремания, рог, кускута и оленьи рога, для питания почек, а также для лечения жизненно важных органов от различных заболеваний, вызванных недостаточностью. Фактически, Чжан Цзинюэ был первым натуралистом, который использовал мягкие согревающие и толстые тонизирующие травы для питания внутренних органов. Здесь можно отметить, что Чжан Цзинъюэ подготовил сборник всех травяных рецептов, которые он использовал в форме книги, и назвал его «Jinygue Quanshu» примерно в 1640 г.Д.
На протяжении нескольких веков китайские врачи считали, что плоды или ягоды лиция обладают богатыми свойствами, которые помогают питать кровь, усиливают инь, тонизируют печень и почки, а также увлажняют легкие. Среди всего этого, способность плодов лиция питать отрицательные аспекты почек, а также дополнять отрицательные стороны или инь печени являются наиболее доминирующими, а также полезными свойствами. Ягоды лиция также назначают людям, страдающим такими заболеваниями, как чахоточное заболевание, которое сопровождается жаждой, что является ранним признаком начала диабета и туберкулеза у человека, головокружения, ослабления зрительного восприятия, а также хронического кашля.Сельские травники обычно используют плоды лиция в качестве лекарства для улучшения зрения, а также в качестве терапии для увеличения продолжительности жизни человека. Он также широко используется для лечения диабета.
Мазь от грибка
Вся сила фармацевтических фунгицидов — но без агрессивных химикатов.
Интересно, что благодаря интенсивным исследованиям лиция, а также других трав, врачи-травники теперь меньше полагаются на описания этих трав древними китайскими натуралистами, а больше на недавние открытия исследователей.Это в первую очередь связано с тем, что теперь специалисты по травам стали лучше осведомлены о химическом составе этих трав, а также об их преимуществах. Таким образом, использование трав и экстрактов, полученных из них, так же полезно и популярно, как никогда, только представление об их эффективном использовании изменилось после результатов современных научных исследований.
Среда обитания и возделывание
Лициум — это трава, которая, как считается, увеличивает продолжительность жизни человека, естественно растет по всему Китаю и Тибету.В наши дни это растение широко и в коммерческих целях выращивают в центральном и северном Китае. Лициум размножается его семенами, и лучшее время года для его посева — осень. Корень лиция, обладающий лечебной ценностью, можно выкопать из земли в любое время года, но, как правило, его собирают весной. Однако ягоды лиция собирают либо во второй половине лета, либо в начале осени.
Исследования
Фрукты: плоды или ягоды лициума очень полезны для защиты печени от повреждений, вызванных воздействием токсинов.
Корень: натуралисты считают, что корни лиция стимулируют парасимпатическую нервную систему, которая управляет непроизвольными действиями организма. Лициум также эффективно снижает кровяное давление, поскольку он расслабляет мышцы артерий. Исследования лициума, проведенные китайскими учеными, показали, что корни этого растения обладают способностью снижать температуру. Кроме того, во время клинических испытаний лиция ученые обнаружили, что это растение оказывает заметное влияние на снижение избыточной температуры тела при малярии.
Составляющие
Химический анализ лиция показал, что в целом эта улучшающая жизнь трава содержит бетаин, бета-ситостерин. Ягоды растения содержат физалин, каротин, витамины B1, B2 и C. С другой стороны, корни лиция содержат коричную и псиллиновую кислоты.
Обычная дозировка
Ягоды, а также корни лиция можно принимать как настойку, так и отвар (концентрированное вещество, получаемое в результате кипячения и последующего охлаждения вещества в воде).Людям, принимающим отвар лиция, рекомендуется принимать 200 мл или восемь жидких унций этого же раствора в день. Настойки, приготовленные из корней лиция, можно употреблять по 5 мл или по одной чайной ложке два раза в день. Однако китайская дозировка лекарств, приготовленных из лиция, составляет от шести до восемнадцати г или от 5/8 до 7/8 унций в день.
Как работает в теле
Ягоды лиция, как и их корни, обладают множеством лечебных свойств. Считается, что ягоды лиция эффективны для защиты почек и печени, поскольку они питают как важные органы, так и действуют как стимулятор.Считается, что ягоды лиция наиболее эффективны при болях в спине и ногах. Кроме того, ягоды полезны для облегчения посредственных болей в животе, нежелательного мочеиспускания по ночам — болезни, называемой «никтурия», истощения и жажды, употребления алкоголя, а также импотенции в мужской репродуктивной системе. Помимо этих преимуществ, ягоды лиция также служат тонизирующим средством для глаз, особенно при ослаблении кровообращения. Они также эффективны для облегчения головокружения и головокружения, нечеткости зрения, а также ухудшения зрения.Настойки, приготовленные из ягод лиция, также полезны при лечении респираторных заболеваний, поскольку они используются в качестве стимулятора для легких. Это особенно полезно при чахоточном кашле. Лициум также используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и особенно используется в качестве тонизирующего средства для улучшения системы кровообращения. В то же время лиций также помогает снизить кровяное давление и уровень липидов (нерастворимый жир, содержащийся в организме). Лициум, выращенный в Китае, обладает сладкими и нейтральными свойствами.
Сок гималайского годжи
В то время как лиций хорошо известен в Китае своими традиционными лечебными свойствами и ценностями пищевой терапии, в США лиций популярен как составная часть сокового продукта, известного как сок гималайского годжи. Фактически, «годжи» — это дословный перевод слова «гуци». Этот сок, называемый гималайским соком годжи, доступен в литровых бутылках объемом 33 унции и рекомендуется для ежедневного употребления от двух до четырех унций. Таким образом, одной бутылки гималайского сока годжи хватит на 8–16 дней.Судя по популярности гималайского сока годжи, многие другие компании запустили аналогичные продукты, а некоторые из них даже использовали лиций в качестве основного или второстепенного ингредиента своих новых соковых продуктов!
Несмотря на то, что фрукт лиций используется в качестве ингредиента в гималайском соке годжи или других подобных фруктах, доступных в наши дни на рынке США, практически невозможно сравнить эти соки с фруктами лиция, первоначально описанными в китайской медицине. По словам производителя гималайского сока годжи, один литр напитка содержит 2 полисахарида.2 фунта или 1 кг свежих ягод годжи. Нормальная сушеная ягода лиция на самом деле составляет одну шестую веса свежей ягоды, что означает, что содержание влаги в свежих плодах лиция достигает 83 процентов. Имея это в виду, можно сказать, что доза от двух до четырех жидких унций сока будет эквивалентна 10-20 граммам сушеных плодов лиция. Несмотря на то, что пациентам, страдающим различными заболеваниями, вводят разные количества лекарства, в соответствии с традиционным использованием ягод лиция в качестве лекарства правильная дозировка составляет от двух до четырех жидких унций каждый день.
Помимо сока, приготовленного из ягод лиция, многие люди также употребляют сушеные плоды лиция целиком. Примечательно, что сырые или сырые ягоды можно приобрести по еще более низким ценам, высушить и употребить позже в виде целых фруктов или в виде сока. Однако производители этих соков заявляют, что их продукты обладают превосходными терапевтическими свойствами и, следовательно, более эффективны, поскольку они приготовлены из определенных сортов ягод. Для сравнения, они говорят, что сушеные ягоды лиция, которые можно легко найти в китайских магазинах и магазинах, менее эффективны против болезней.Производители также утверждают, что сок, приготовленный из ягод лиция, легко употреблять, поскольку они смешиваются с другими фруктовыми соками для придания аромата и вкуса. Следовательно, всегда стоит использовать эти соки за дополнительную плату, а не употреблять в пищу ягоды лиция, собранные из дикой природы, или ее экстракты. Однако существует мало доказательств, подтверждающих заявления производителей сока лиция. Исследования показали, что нет никакой разницы в терапевтическом эффекте от потребления аналогичных количеств плодов лиция, независимо от того, пьют ли они сок, приготовленный вышеупомянутыми производителями, непосредственно едят сухофрукты или принимают добавки, приготовленные из добавок лиция. .
Мазь от прыщей
Акне мешает? Попробуйте эту 100% натуральную мазь и навсегда измените свою жизнь.
Комментарии
.Купить Lycium barbarum — Годжи — Мгновенный успех — Лучшее соотношение цены и качества
Lycium barbarum — Годжи — Мгновенный успех
Lycium barbarum Instant Success или Ягода Годжи — это выносливое лиственное самоплодородное дерево. Его легко выращивать, и из него вырастут красивые фиолетовые цветы, за которыми последуют кисло-сладкие фрукты. Плоды обычно собираются на второй год в августе.
Плод, также известный как СУПЕР ФРУКТ, обладает питательными свойствами, известными на протяжении тысячелетий, и исключительно богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Детали Lycium barbarum — Годжи — Мгновенный успех
- Цветет: Апрель — май
- Цвет цветка: белый
- Съедобные плоды
- Урожай: май — июнь
- Взрослый: 3 года
- В зрелом возрасте высота: 1 — 1,50 м
- Ширина во взрослой форме: 75 — 100 см
- Расположение растения: солнечно
- Глубина растения: 17 см
- Выносливость: -25 по Цельсию
- Предпочтительная почва: Торфяная почва
Как ухаживать за Годжи — мгновенный успех
Растение в хорошо дренируемой почве, обогащенной хорошо гниющим садом компост или навоз.Они хорошо переносят свет в тени, но для получения наилучшего урожая их следует выращивать на полном солнце. Они выносливы и после укоренения переносят ветер, соль и засуху.
Подкармливайте в период вегетации удобрениями общего назначения, когда вы видите новые побеги. Для максимального плодоношения лучше всего приставить растения к стене или забору. Цветы и плоды образуются на стеблях, выросших в прошлом году.
Слегка подрезайте ранней весной, удаляя мертвые и плохо расположенные побеги. Урожай ягод с конца лета до первых заморозков.Съедобны только полностью спелые плоды. Лучше встряхнуть ягоды с растения, чем собирать вручную, так как это приведет к окислению ягод и их окраске в черный цвет.
Тля может быть проблемой, поэтому может потребоваться сетка для защиты фруктов от птиц.
.