Лечебные свойства черноплодки: Чем полезна черноплодная рябина и как правильно ее применять: лечебные свойства и рецепты

Содержание

Чем полезна черноплодная рябина и как правильно ее применять: лечебные свойства и рецепты

Вход

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль? Регистрация

лекарственные растения арония

Ксения

Лекарственные растения Все регионы

Черноплодная рябина прибрела особенную популярность не только за счет того, что выглядит привлекательно. Это растение дает плоды, которые вкусны и полезны для здоровья, могут долго храниться, их используют для приготовления домашних заготовок, общеукрепляющих чаев и настоек. Подробнее о том, в чем польза аронии, какие противопоказания имеет это лекарственное растение, и как правильно его применять без вреда для здоровья, читайте в этой статье. 

Описание растения

В народе плодовый кустарник называют черноплодкой, и при этом далеко не все садоводы вообще предполагают то, что эта культура полна сюрпризов, в том числе и достаточно лечебных, крайне полезных для организма человека.

  1. Во-первых, стоит сказать, что леченые свойства этого растения могут быть разнообразными, могут выражаться очень ярко, а могут быть достаточно незаметными, но значимыми.

  2. Во-вторых, сегодня многие фармацевты говорят о том, что черноплодная рябина специально выращивается как раз для того, чтобы стать частью медицинской деятельности, и поэтому выращивают аронию в особых широких промышленных масштабах.

Арония – это дальний родственник, таких культур, как груша и айва, черемуха и боярышник, черешня и яблоня, слива и вишня, а также нектарин и шиповник. Конечно же, у нее есть свои особенности и характерные черты, которые делают черноплодную рябину совершенно не похожей на своих собратьев. Их объединяет как раз то, что все они относятся к одному и тому же семейству, но в остальном они совершенно разные, хотя могут быть одинаковы, если говорить о полезном коэффициенте витаминов и компонентов. 

Особенности выращивания

Но для начала хотелось бы поговорить о том, какими характеристиками и особенностями обладает черноплодная рябина, и как правильно добиться максимально положительного результата в урожайности этой культуры.

Как мы уже отметили, растение это культивируется в качестве лекарственного и плодового, а также черноплодная рябина замечательно подходит для украшения участка, так как кустарник обладает декоративными характеристиками.

  1. Черноплодная рябина является достаточно морозостойким растением, к тому же ее характеризуют как листопадный кустарник, который может очень сильно ветвиться.

  2. Высота кустарника порой достигает 3 м, а более опытные садоводы говорят о том, что этот показатель – далеко не предел.

  3. Корневая система находится близко к поверхности, ветвится, так что при уходе за посадками стоит соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни и не нанести им механические повреждения.

  4. При всем при этом, кустарник хоть и высокий, но крона у него уникальная – она компактная, поддается формировке, у взрослого кустарника ее диаметр может доходить примерно до 2 м, не более. 


Цветение черноплодной рябины приходится на середину мая, и длится оно до середины июня, но это лишь в наиболее благоприятных условиях. Вообще, порой цветение может смещаться, может случиться раньше или позже – все будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне произрастает данная посадка.

_____________________________________________

Советы по посадке и уходу за аронией читайте в статье «Выращивание черноплодной рябины»
_____________________________________________

Плоды формируются с глянцевым блеском, они выглядят достаточно привлекательно и интересно, могут быть окрашены или в черно-пурпурный оттенок, или в чистый пурпурный цвет. На поверхности плодов также можно заметить сизый налет, который довольно легко убирается, если потереть его пальцами. Созревают плоды или в августе, или в сентябре, это опять же во многом будет зависеть именно от того, в каком регионе или районе произрастает данное дерево, и какие там сложились климатические и погодные условия, которые напрямую влияют на цветение кустарников и на созревание на них плодов. 

Если говорить о размерах плодов, тот тут стоит обратить внимание на то, является ли черноплодная рябина дикорастущей, или она была окультурена. Дикорастущая рябина дает плоды, вес которых составляет не более 1,5 гр, а вот у культурных сортов эти плоды могут быть не такими мелкими, так что селекционерам было достаточно интересно выводить новые сорта и разновидности, сохраняя при этом полезные лекарственные свойства и характеристики посадок. Благодаря этому можно получить намного больше интересных сортов, которые по своим полезным качествам не будут уступать друг другу.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Безусловно, мы уже начали говорить о том, что черноплодная рябина – это уникальный кустарник, который дает неимоверно полезные ягоды. Их используют в фармацевтике, в качестве лекарственного средства или одного из компонентов препаратов, которые полезны для организма человека.

Состав ягод

Для начала сделаем акцент на том, что плоды черноплодной рябины обладают богатым химическим составом, который к тому же еще и очень хорошо изучен. Далее мы представим, какие это элементы, и каково их содержание в ста граммах чистых плодов аронии:

  1. Белки – 1,5 г
  2. Жиры – 0,2 г
  3. Углеводы – 10,9 г
  4. Пищевые волокна – 4,1 г

Даже несмотря на то, что плоды сильно выделяются своей сладостью, стоит сказать о том, что они практически не калорийны. Так, в 100 гр. чистых плодов содержится всего чуть больше 50 Ккал. Так что эти плоды прекрасно подходят для планирования диетического питания, а также они подойдут даже тем людям, которые страдают от сахарного диабета и нуждаются в том, чтобы постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Безусловно, это не единственное положительное и полезное свойство, которым обладает данная посадка. Далее мы разберем и другие характеристики, которые говорят о том, что растение и его плоды полезны для человека, и что черноплодная рябина действительно заслуживает внимания.

Справка

Кустарник, который может расти практически на любом приусадебном участке, имеет очень большое количество положительных свойств – это настоящая находка для любого садовода и огородника. 

Как правило, лечебные свойства определяются тем, какое количество витаминов и полезных веществ содержится в плодах, каков процент антоцианов и флавоноидов, и на какие именно сферы организма человека они могут оказать воздействие, чтобы усилить иммунитет, общее самочувствие и повлиять на некоторые другие органы и системы. К тому же, в плодах содержатся биологические полимеры, которые могут использоваться не только в медицинских, но и в косметических целях. 

Стоит помнить о том, что все показания и переносимость тех или иных культур и плодов – это индивидуальные особенности организма человека, поэтому в любом случае перед использованием плодов стоит проконсультироваться со специалистами и медиками

Лечебные свойства

Черноплодная рябина обладает множеством свойств, которые просто невозможно проигнорировать, так как именно они указывают на то, насколько полезны плоды этого кустарника, и за что именно они ценятся в современном садоводстве, в лекарственной и фармакологической деятельности.

Черноплодная рябина замечательно подходит для профилактики атеросклероза (используют отвар ил коры черноплодной рябины), при гипертонической болезни (употребляют настойки, соки и отвары, где основным компонентом выступают плоды черноплодки), при анемии (настойка плодов аронии с добавлением шиповника).

К свойствам черноплодки в качестве лекарственного растения следует отнести следующие:

  1. Благодаря содержашимся веществах черноплодная рябина и ее компоненты могут регулировать уровень сахара в крови, а также нормализовывать уровень холестерина, снижая риск развития некоторых опасных для здоровья и жизни человека заболеваний

  2. Стенки сосудов постепенно укрепляются, а также снижается проницаемость капилляров, в связи с чем снижается рис развития сосудистой недостаточности и других сопутствующих очень опасных заболеваний

  3. Стимуляция и восстановление иммунитета, особенно перед наступлением осенне-зимнего периода, когда организм человека особенно ослаблен на фоне ухудшения климата и понижения температуры воздуха

  4. Черноплодная рябина стимулирует мочегонные процессы, помогает человеку избавиться от отеков, что также улучшает общее состояние

  5. Повышение уровня кислотности желудочного сока, благодаря чему снижаются шансы появления заболеваний желудочно-кишечного тракта и недомогания со стороны человека, жалующегося именно на эту систему организма

  6. Черноплодная рябина, вернее ее компоненты снижают возбудимость нервной системы, человек становится намного спокойнее, ему проще переносить некоторые стрессовые ситуации, которые до этого могли казаться совершенно безвыходными

  7. Компоненты способны тормозить процессы старения глаз, и до внушительного возраста человек вряд ли будет говорить о том, что его беспокоит его зрение.  


Есть мнение со стороны более опытных специалистов, которые считают, что в плодах черноплодной рябины содержится в 3, или даже в 4 раза больше йода, чем в любых других плодово-ягодных и фруктовых культурах. Но уровень йода будет зависеть от того, в каком районе произрастает кустарник рябины. Например, если кустарник растет в почвах, которые изначально бедны в отношении йодового компонента, то и самим плодам будет попросту неоткуда насыщаться данным компонентом. 

Безусловно, это растение и его плоды имеет невероятно яркие свойства, но стоит быть крайне осторожным в использовании черноплодной рябины, так как есть тонкая грань между пользой и вредом. 

Применение при беременности

При беременности черноплодная рябина очень полезна, если использовать ее в умеренном количестве. Безусловно, стоит заранее проконсультироваться со специалистом, так как у женщины может быть общая непереносимость этих компонентов, и тогда черноплодка не просто не принесет никакой пользы, но может нанести очень много вреда организму женщины.

Благодаря ее действию можно снизить неприятные ощущения, а также уменьшить общие проявления токсикоза, особенно на достаточно рисковом этапе – в первом триместре. Этого можно добиться за счет грамотного выделения гепатопротекторных свойств, которые закладываются в плодах.

Уже на поздних сроках, на последних месяцах беременности женщины могут страдать от отеков, и тут черноплодная рябина может им помочь – сок черноплодки можно использовать в качестве серьезного и эффективного мочегонного средства. Но и тут стоит быть осторожной, так как в принципе при беременности организм женщины напоминает хрупкий сосуд, которому очень легко навредить, если заниматься самолечением и использовать натуральные средства без введения в курс дела самого врача. 

Польза для детей

В рацион ребенка рекомендуется вводить черноплодную рябину только после того, как он достиг двухлетнего возраста. Вкус получается кисловатым, может немного вязать, и поэтому совсем маленьким детям он не придется по душе, зато если комбинировать черноплодку с другими ягодами и фруктами, то это будет отличный вариант для прикорма, а также для повышения детского иммунитета.

Если у ребенка развилась диарея, то черноплодная рябина, вернее ее лечебные свойства замечательно выручат в такой ситуации. Перистальтика кишечника немного затормаживается, и общее состояние ребенка заметно улучшается. 

Плоды имеют очень сильное антиоксидантное действие, которое отлично подойдет при заболеваниях и вирусных инфекциях. Им могут быть подвержены и взрослые, и дети, и при этому черноплодка может стать не основным средством лечения, а выступить в роли медикаментозной терапии. Опять же, стоит лишний раз подчеркнуть, что любое лечение народными средствами должно сопровождаться консультацией доктора, так как даже несмотря на свои положительные свойства, черноплодная рябина также может вызывать аллергические реакции. 

Полезные рецепты для красоты и здоровья

В этой части статьи поговорить немного о том, какие бывают рецепты народной медицины, где одним из главных героев выступает черноплодная рябина. Благодаря тому, что арония известна уже на протяжении долгого времени, можно сказать, что накопился обширный опыт, который позволяет найти средства и рецепты, которые будут одинаково полезны и для взрослого человека, и для ребенка.  

Как заготовить

Причем, в народной медицине используются не только ягодки черноплодной рябины – замечательными компонентами могут стать и листики, и растения, а также кора, в которой содержится большое количество полезных и питательных компонентов.

Заготовкой плодов можно заниматься вплоть до наступления зимних заморозков, самое главное – обозначить момент, когда ягодки достигли своей потребительской зрелости, поскольку на этом же этапе растение уже успело вобрать в себя все самые положительные характеристики, и успело накопить и сахар, и витамины, и полезные и питательные вещества. 

Чай из черноплодной рябины

Например, на основе черноплодной рябины рекомендуют готовить тонизирующий витаминный чай.

  1. Для этого следует взять заранее высушенные плоды и листики в равных пропорциях, залить это все кипятком и настаивать около одного часа.

  2. Если чай оказался очень терпким, то в качестве подсластителей можно добавлять мед.


Этот чай замечательно подойдет для укрепления иммунной системы, а также для того, чтобы стимулировать стрессоустойчивость и давать возможность организму бороться с неблагоприятными воздействиями извне.  

Сок из черноплодной рябины

Сок аронии – это замечательное средство, которое отлично подходит и мужчинам, и женщинам разных возрастов при гипертонии или атеросклерозе, гастрите, диарее и нарушениях сна. Причем, сок отлично подходит и как средство для лечения, и как компонент для профилактики вышеуказанных недугов. Очень важно, чтобы у человека не развилась аллергическая реакция – для этого заранее стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на выявление аллергенов. 

Если говорить о приготовлении общеукрепляющих напитков, то в таком случае их можно делать не только из черноплодки, но также добавлять туда иные компоненты – фрукты и овощи, сухие ягодки, цветки липы, листики вишни или черной смородины, винограда, так как в них также содержится большое количество компонентов и необходимых веществ для укрепления организма человека, повышения иммунитета и стрессоустойчивости. Рекомендуется употреблять напиток только в теплом виде, так он и на вкус приятнее, и сохраняет больше полезных свойств.  

Настойка

Неудивительно, что настойки черноплодной рябины популярны, и готовят их на спирту. Туда же можно добавить некоторое количество меда, чтобы разбавить вкус настойки, сделать его более приемлемым и приятным. Напиток, кстати, должен настаиваться в течение хотя бы двух месяцев, причем он должен еще и активно взбалтываться, и после этого настойка будет готова. Употребляют ее для того, чтобы успокоить нервную систему, нормализровать сон, простимулировать аппетит.

Также настойка отлично помогает при расстройстве пищеварительного тракта, но очень важно знать во всем меру – употреблять не более одной столовой ложки в день. 

Противопоказания

Опытные садоводы употребляют черноплодную рябину в соответствии с тем, каковы показания и противопоказания.

Среди показаний стоит выделить:

  • атеросклероз и гипертензию,
  • острые вирусные инфекции и диарею,
  • токсикоз,
  • стрессы,
  • депрессии,
  • нарушения сна и нервное напряжение.
Важно

Противопоказания также имеются – не рекомендуется употреблять и, в частности, злоупотреблять средствами на черноплодке, если у человека развиваются язвенные желудочные процессы, при колитах и гастрите, гипотензии и тромбозе. Также не рекомендуется давать черноплодку детям, которые не достигли возраста двух лет.  С осторожностью применять при наличии аллергических реакций!

В остальном же, черноплодная рябина остается одним из главных героев народной медицины. Самое главное – соблюдать осторожность и уметь правильно готовить и хранить лекарственное сырье, тогда черноплодка будет максимально эффективна. Ее можно успешно употреблять наравне с профессиональными медицинскими препаратами, но именно натуральным средствам с собственного приусадебного участка в борьбе с некоторыми заболеваниями не остается равных и по сей день. 

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!

Укажите Ваш email*

Комментарии (5)

Черенкование смородины проводите весной. Время пришло!

Как это сделать правильно?

Посмотрите на канале Антонов сад>>

польза, вред и противопоказания для здоровья

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной “черноплодку” называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

Оглавление

  • Арония черноплодная или черноплодка
  • Состав черноплодной рябины
  • Лечение черной рябиной
  • Красная рябина
  • Состав плодов красных ягод и польза для организма
  • Лечебные свойства и противопоказания красной рябины
  • Заготовка и хранение плодов рябины

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации “американки”.

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются “яблоками”. В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые “дубильные вещества”, которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

ВеществаСодержание в 100 г продукта
Витамины:

витамин С

витамин А

витамин В1

витамин В2

витамин В6

витамин В9

витамин Е

витамин РР

бета-каротин

 

15 мг

200 мкг

0,01 мг

0,02 мг

0,06 мг

1,7 мкг

1,5 мг

0,6 мг

1,2 мг

Минеральные вещества:

калий

кальций

магний

фосфор

натрий

железо

 

158 мг

28 мг

14 мг

55 мг

4 мг

1,1 мг

 

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.

Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору

Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для “старческих глаз”, снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности.

Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.

Варенье из черноплодки

Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

Ягоды красной рябины на кусте

Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых “яблоках”, – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

ВеществаСодержание в 100 г продукта
Витамины:

витамин С

витамин А

витамин В1

витамин В2

витамин В9

витамин Е

витамин РР

бета-каротин

 

70 мг

1500 мкг

0,05 мг

0,02 мг

0,2 мкг

1,4 мг

0,5 мг

9 мг

Минеральные вещества:

калий

кальций

магний

фосфор

натрий

железо

марганец

медь

цинк

 

230 мг

2 мг

331 мг

17 мг

10 мг

2 мг

2 мг

120 мкг

0,3 мг

 

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.

Сбор ягод красной рябины

Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. С

овременные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их “с ветки” можно только после первых заморозков.

Варенье из красной рябины

Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Потенциальная польза плодов черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) и их компонентов для улучшения здоровья человека

способствующие факторы – обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2019;89:45–60. doi: 10.1016/j.tifs.2019.05.006. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ян С.-К., Ван Д., Гао Ю.-С. Успехи в исследованиях функции и применения Арония меланокарпа . Еда Рез. Дев. 2021; 42: 206–213. [Google Scholar]

3. Юрендич Т., Щетар М. Aronia melanocarpa продукты и побочные продукты для здоровья и питания: обзор. Антиоксиданты. 2021;10:1052. doi: 10.3390/antiox10071052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Naman C.B., Li J., Moser A., ​​Hendrycks J.M., Benatrehina P.A., Chai H., Yuan C., Keller W.J., Kinghorn A.D. Computer -выяснение строения черноплодной рябины (

Aronia melanocarpa ) изоляты фруктовых соков с новым слитым пентациклическим флавоноидным скелетом. Орг. лат. 2015;17:2988–2991. doi: 10.1021/acs.orglett.5b01284. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кокоткевич А., Яремич З., Лучкевич М. Растения аронии: обзор традиционного использования, биологическая активность и перспективы современной медицины. Дж. Мед. Еда. 2010;13:255–269. doi: 10.1089/jmf.2009.0062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Юрикова Т., Млчек Ю., Скрованкова С., Сумчински Д., Сохор Ю., Главакова И., Снопек Л., Орсавова Ю. Плоды аронии черноплодной Aronia melanocarpa в профилактике хронических заболеваний. Молекулы. 2017;22:944. doi: 10.3390/молекулы22060944. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Боровска С., Бжоска М.М. Арония (

Aronia melanocarpa ) и продукты их переработки как возможное средство для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний и неблагоприятных последствий для здоровья вследствие воздействия ксенобиотиков. Компр. Преподобный Food Sci. Безопасности пищевых продуктов. 2016;15:982–1017. doi: 10.1111/1541-4337.12221. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

8. Sun Z.-M., Zhou X., Zhang J.-L., Li T. Прогресс исследований антиоксидантной функции антоцианов в Aronia melanocarpa . Еда Рез. Дев. 2017; 38: 220–224. [Google Scholar]

9. Сидор А., Грамза-Михаловская А. Черноплодная рябина Aronia melanocarpa L. Качественный состав, фенольный профиль и антиоксидантный потенциал. Молекулы. 2019;24:3710. doi: 10,3390/молекулы24203710. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Li J. , Deng Y., Yuan C., Pan L., Chai H., Keller WJ, Kinghorn A.D. Антиоксидант и индуцирующий хинонредуктазу составные части черноплодной рябины (

Aronia melanocarpa ) плоды. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:11551–11559. doi: 10.1021/jf303712e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Li J., Benatrehina P.A., Rague A.L., Pan L., Kinghorn A.D., Naman C.B. Достижения в области растительных фенолов: от химии к здоровью человека. Том 1286. Американское химическое общество; Вашингтон, штат Вашингтон, США: 2018 г. Выделение и анализ антиоксидантных фитохимических веществ из пищевых добавок из черноплодной рябины, маки и ягод годжи; стр. 3–19. (Серия симпозиумов ACS). [Академия Google]

12. Новак Д., Грабчевска З., Гослиньски М., Обонска К., Домбровска А., Кубица Ю. Влияние потребления сока аронии на антиоксидантную способность, профиль липидов и функцию эндотелия у здоровых людей: экспериментальное исследование. Чешский J. Food Sci. 2016;34:39–46. doi: 10.17221/258/2015-CJFS. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Xie L., Vance T., Kim B., Lee S.G., Caceres C., Wang Y., Hubert P.A., Lee J.-Y., Chun O.K., Bolling B.W. Потребление полифенолов ягод черноплодной рябины снижает общий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме у бывших курильщиков без снижения биомаркеров воспаления и окислительного стресса: рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Рез. 2017; 37:67–77. doi: 10.1016/j.nutres.2016.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Станкевич Б., Чеслицка М., Куявски С., Пискорска Е., Ковалик Т., Корицка Ю., Скарпаньска-Стейнборн А. Влияние добавок антиоксидантов на баланс окислительного стресса у юных футболистов — рандомизированное двойное слепое исследование. пробный. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2021;18:44. doi: 10.1186/s12970-021-00447-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Олас Б. Берри Фенольные антиоксиданты – значение для здоровья человека? Передний. Фармакол. 2018;9:78. doi: 10.3389/fphar.2018.00078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Ruginǎ D., Sconta Z., Leopold L., Pintea A., Bunea A., Socaciu C. Антиоксидантная активность экстрактов аронии и цитотоксическое действие их антоциановой фракции на клетки опухоли шейки матки человека HeLa. Дж. Мед. Еда. 2012; 15:700–706. doi: 10.1089/jmf.2011.0246. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Gao N., Wang Y., Jiao X., Chou S., Li E., Li B. Препаративная очистка полифенолов из Aronia melanocarpa (арония) с клеточным антиоксидантом и антипролиферативной активностью. Молекулы. 2018;23:139. doi: 10,3390/молекулы23010139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Гилл Н.К., Риос Д., Осорио-Камасена Э., Мохика Б.Е., Каур Б., Содерстром М.А., Гонсалес М., Плат Б., Поблете С., Каур Н. и др. Противораковые эффекты экстрактов трех разных видов аронии. Нутр. Рак. 2021; 73: 1168–1174. doi: 10.1080/01635581. 2020.1789679. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Dai J., Patel J.D., Mumper R.J. Характеристика экстракта ежевики и его антипролиферативных и противовоспалительных свойств. J Мед. Еда. 2007; 10: 258–265. дои: 10.1089/jmf.2006.238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Malik M., Zhao C., Schoene N., Guisti M.M., Moyer M.P., Magnuson B.A. Экстракт Aronia meloncarpa E., богатый антоцианами, вызывает блокировку клеточного цикла при раке толстой кишки, но не в нормальных клетках толстой кишки. Нутр. Рак. 2003; 46: 186–196. doi: 10.1207/S15327914NC4602_12. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Bermứdez-Soto MJ, Larrosa M., Garcia-Cantalejo J.M., Espín J.C., Tomás-Barberan F.A., García-Conesa M.T. Повышающая регуляция молекулы 1 адгезии клеток, связанной с карциноэмбриональным антигеном, супрессором опухоли, в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека после повторяющегося воздействия диетических уровней сока аронии, богатой полифенолами. Дж. Нутр. Биохим. 2007;18:259–271. doi: 10.1016/j.jnutbio.2006.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Yu W., Gao J., Hao R., Zhang C., Liu H., Fan J., Wei J. Aronia melanocarpa Антоцианы Эллиота ингибируют рак толстой кишки регулируя метаболизм глютамина. Пищевые биотехнологии. 2021;40:100910. doi: 10.1016/j.fbio.2021.100910. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Wei J., Yu W., Hao R., Fan J., Gao J. Антоцианы из Aronia melanocarpa индуцируют апоптоз в клетках Caco-2 посредством передачи сигналов Wnt/β-катенина. путь. хим. Биоразнообразие. 2020;17:e2000654. doi: 10.1002/cbdv.202000654. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Каусар Х., Джеябалан Дж., Акил Ф., Чабба Д., Сидана Дж., Сингх И.П., Гупта Р.К. Антоцианидины ягод синергетически подавляют рост и инвазивный потенциал клеток немелкоклеточного рака легкого человека. Рак Летт. 2012; 325:54–62. doi: 10.1016/j.canlet.2012.05.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Tsakiroglou P. , Vandenakker N.E., Del Bo’ C., Riso P., Klimis-Zacas D. Роль ягодных антоцианов и фенольных кислот в миграции клеток и ангиогенезе: An обновленный обзор. Питательные вещества. 2019;11:1075. дои: 10.3390/nu11051075. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Shi N., Chen X., Chen T. Обзор антоцианов в профилактике колоректального рака. Антиоксиданты. 2021;10:16:00. doi: 10.3390/antiox10101600. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Шариф Т., Стамбули М., Буррус Б., Эмхеммед Ф., Дандаш И., Оже К., Этьен-Селлум Н., Шини -Керт В.Б., Фурманн Г. Богатый полифенолами сок Aronia melanocarpa убивает стволовые клетки тератокарциномного рака, но не их дифференцированные аналоги. Дж. Функц. Еда. 2013;5:1244–1252. doi: 10.1016/j.jff.2013.04.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

28. Абдулла Тани Н.А., Кешаварз С., Лвалид Б.А., Купер А.Дж., Рупрай Х.К. Цитотоксичность гемцитабина усиливается полифенолами из Aronia melanocarpa в линии клеток рака поджелудочной железы AsPC-1. Дж. Клин. Патол. 2014; 67: 949–954. doi: 10.1136/jclinpath-2013-202075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Liang Z., Liang H., Guo Y., Yang D. Цианидин 3- O -галактозид: природное соединение с множественными преимуществами для здоровья. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:2261. дои: 10.3390/ijms22052261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Ван Л., Пань С., Цзян Л., Чу Ю., Гао С., Цзян С., Чжан Ю., Чен Ю. , Луо С., Пэн С. Механизм биологической активности хлорогеновой кислоты и ее применение в пищевой промышленности: обзор. Передний. Нутр. 2022;9:943911. doi: 10.3389/fnut.2022.943911. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Huang S., Wang L.-L., Xue N.-N., Li C., Guo H.-H., Ren T. .-K., Zhan Y., Li W.-B., Zhang J., Chen X.-G., et al. Хлорогеновая кислота эффективно лечит рак за счет индукции дифференцировки раковых клеток. Тераностика. 2019;9:6745–6763. doi: 10.7150/thno.34674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Liu Y., Feng Y., Li Y., Hu Y., Zhang Q., Huang Y., Shi K., Ran C. , Хоу Дж., Чжоу Г. и др. Хлорогеновая кислота снижает злокачественные характеристики клеток гепатоцеллюлярной карциномы путем ингибирования экспрессии DNMT1. Передний. Фармакол. 2020;11:867. doi: 10.3389/fphar.2020.00867. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Salzillo A., Ragone A., Spina A., Naviglio S., Sapio L. Хлорогеновая кислота усиливает опосредованный доксорубицином цитотоксический эффект в клетках остеосаркомы. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:8586. дои: 10.3390/ijms22168586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Reyes-Farias M., Carrasco-Pozo C. Противораковый эффект кверцетина: молекулярные последствия метаболизма рака. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:3177. doi: 10.3390/ijms20133177. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Shriwas P., Chen X., Kinghorn AD, Ren Y. Растительные ингибиторы транспорта глюкозы с потенциальной противоопухолевой активностью. Фитотер. Рез. 2020;34:1027–1040. doi: 10.1002/ptr.6587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Yoshida T., Maejima K. Экстракт черноплодной рябины для поддержания активной жизни. Стиль питания 21. 2014; 18: 67–69. [Google Scholar]

37. Makanae Y., Ato S., Kido K., Fujita S. Dietary Экстракт Aronia melanocarpa усиливает передачу сигналов mTORC1, но не влияет на синтез белка и передачу сигналов, связанных с распадом белка, в ответ на Упражнения с отягощениями в скелетных мышцах крыс. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2019;16:60. doi: 10.1186/s12970-019-0328-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ren Y., Kinghorn A.D. Натуральные тритерпеноиды и их полусинтетические производные с потенциальной противораковой активностью. Планта Мед. 2019; 85: 802–814. doi: 10.1055/a-0832-2383. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Шейх Н., Савант Г., Диксит Н. Обзор урсоловой кислоты: природный пентациклический тритерпен. Междунар. Дж. Фарм. фарм. науч. 2021; 13:1–5. doi: 10.22159/ijpps.2021v13i6.41106. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Луан М., Ван Х., Ван Дж., Чжан С., Чжао Ф., Лю З., Мэн К. Достижения в области противовоспалительной активности, механизма и терапевтического применения урсоловая кислота. Мини Преподобный Мед. хим. 2022; 22: 422–436. [PubMed] [Академия Google]

41. Mioc M., Milan A., Malita D., Mioc A., Prodea A., Racoviceanu R., Ghiulai R., Cristea A., Căruntu F., Soica C. Последние достижения в области молекулярных механизмов тритерпеновые кислоты: обзор (часть I) Int. Дж. Мол. науч. 2022;23:7740. doi: 10.3390/ijms23147740. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Чой Х.С., Ким С.-Л., Ким Дж.-Х., Дэн Х.-Ю., Юн Б.-С., Ли Д.-С. Тритерпеновая кислота ( 3 O p -кумароилторментовая кислота), выделенная из экстрактов аронии, ингибирует образование стволовых клеток рака молочной железы за счет подавления белка c-Myc. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:2528. doi: 10.3390/ijms19092528. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Kedzierska M., Malinowska J., Kontek B., Kolodziejczyk-Czepas J., Czernek U., Potemski P., Piekarski J., Jeziorski А., Олас Б. Химиотерапия модулирует биологическую активность плазмы больных раком молочной железы: защитные свойства экстракта черноплодной рябины. Пищевая хим. Токсикол. 2013; 53:126–132. doi: 10.1016/j.fct.2012.11.042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Daoutidou M., Plessas S., Alexopoulos A., Mantzourani I. Оценка антимикробной активности экстрактов граната, клюквы и черноплодной рябины в отношении патогенов пищевого происхождения. Еда. 2021;10:486. дои: 10.3390/продукты10030486. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Денев П., Чиж М., Кратчанова М., Блажева Д. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) полифенолы проявляют различные антиоксидантные, антимикробные и нейтрофильные свойства. -модулирующая деятельность. Пищевая хим. 2019; 284:108–117. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Li Y., Nguepi Tsopmejio I.S., Diao Z., Xiao H., Wang X., Jin Z., Song H. Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott ослабляет воспалительное заболевание кишечника, вызванное декстрансульфатом натрия, посредством регуляции сигнальных путей, связанных с воспалением, и модуляции кишечной микробиоты. Дж. Этнофармакол. 2022;292:115190. doi: 10.1016/j.jep.2022.115190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Yu S.-Y., Kim M.-B., Park Y.-K., Bae M., Kang H., Hu S., Pham T.X., Карпентер Р., Ли Дж., Ли О.-Х. и др. Экстракт ягод черноплодной рябины, богатый антоцианами, смягчает воспаление жировой ткани, вызванное диетой с высоким содержанием жиров и сахарозы, путем ингибирования активации ядерного фактора-κB. Дж. Мед. Еда. 2021; 24: 586–594. doi: 10.1089/jmf.2020.0127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Deng H., Zhu J., Tong Y. , Kong Y., Tan C., Wang M., Wan M., Meng X. Антибактериальные характеристики и механизмы действие антоцианов Aronia melanocarpa против Escherichia coli . LWT Food Sci. Технол. 2021;150:112018. doi: 10.1016/j.lwt.2021.112018. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Сыч З., Тихачек-Госка Д., Войнич Д. Антипланктонные и антибиопленочные свойства пентациклических тритерпенов, азиатиковой кислоты и урсоловой кислоты как перспективных антибактериальных лекарственных средств будущего. Биомолекулы. 2022;12:98. doi: 10.3390/biom12010098. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Handeland M., Grude N., Torp T., Slimestad R. Сок черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) снижает заболеваемость инфекциями мочевыводящих путей среди резидентов домов престарелых в долгосрочной перспективе — экспериментальное исследование. Нутр. Рез. 2014; 34: 518–525. doi: 10.1016/j.nutres.2014.05.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Грамза-Михаловска А. , Сидор А., Кульчинский Б. Ягоды как потенциальный противогриппозный фактор — Обзор. Дж. Функц. Еда. 2017; 37:116–137. doi: 10.1016/j.jff.2017.07.050. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

52. Пак С., Ким Дж., Ли И., Ли С., Хван М.-В., Пэ Дж.-Ю., Хо Дж., Ким Д., Хан С.-З., Пак РС. Aronia melanocarpa и его компоненты проявляют противовирусную активность в отношении вирусов гриппа. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2013; 440:14–19. doi: 10.1016/j.bbrc.2013.08.090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Очник М., Франц Д., Собчинский М., Напоровский П., Банах М., Ожеховска Б., Сохоцка М. Ингибирование вируса респираторного гриппа человека А и человека бетакоронавирус-1 смесью двойных стандартизированных экстрактов Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott и Sambucus nigra L. Pharmaceuticals. 2022;15:619. doi: 10.3390/ph25050619. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Хейрати А., Нурзаде М., Рохам М. Связь патогенности коронавируса с уровнем антиоксидантов и иммунной системой. Дж. Семейная медицина. Прим. Забота. 2021; 10: 609–614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Ho GTT, Bräunlich M., Austarheim I., Wangensteen H., Malterud K.E., Slimestad R., Barsett H. Иммуномодулирующая активность Aronia melanocarpa полифенолы. Междунар. Дж. Мол. науч. 2014;15:11626–11636. doi: 10.3390/ijms150711626. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Гайич Д., Саксида Т., Копривица И., Шенерович Л., Морич И., Шавикин К., Менькович Н., Пейнович Н. , Стоянович И. Иммуномодулирующая активность и защитные эффекты экстракта плодов аронии при инфекции Listeria monocytogenes у мышей. Функция питания 2020;11:7793–7803. doi: 10.1039/D0FO00946F. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Аль-Курайши Х.М., Аль-Гариб А.И., Негм В.А., Алексиу А., Батиха Г.Е.-С. Урсоловая кислота и инфекция SARS-CoV-2: новый горизонт и перспектива. Инфламмофармакология. 2022; 30: 1493–1501. doi: 10.1007/s10787-022-01038-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Каспржак-Дрозд К., Онищук Т., Соя Дж., Ганцар М., Войтуник-Кулеша К., Маркут-Миотла Э., Онищук А. Эффективность плодов черноплодной рябины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:6541. дои: 10.3390/ijms22126541. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Стойкович Л., Йованович И., Живкович М., Зец М., Джурич Т., Животич И., Кувелич Ю., Колакович А. , Колич И., Джорджевич А. и др. Влияние потребления сока Aronia melanocarpa на профиль экспрессии мРНК в мононуклеарных клетках периферической крови у субъектов с сердечно-сосудистым риском. Питательные вещества. 2020;12:1484. дои: 10.3390/nu12051484. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Стойкович Л., Зец М., Живкович М., Бундало М., Бошкович М., Глибетич М., Станкович А. Богатый полифенолами Aronia melanocarpa Потребление сока влияет на LINE-1 Метилирование ДНК в периферической крови лейкоцитов у женщин с дислипидемией. Передний. Нутр. 2021;8:689055. doi: 10.3389/fnut.2021.689055. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Хокинс Дж., Хайрс С., Бейкер С., Кинан Л., Буш М. Ежедневный прием Aronia melanocarpa (арония) уменьшает кровь давление и холестерин: метаанализ контролируемых клинических испытаний. Дж. Диета. Доп. 2021;18:517–530. дои: 10.1080/193.2020.1800887. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Sikora J., Broncel M., Markowicz M., Chalubiński M., Wojdan K., Mikiciuk-Olasik E. Краткосрочное добавление экстракта Aronia melanocarpa улучшает агрегации тромбоцитов, свертывания крови и фибринолиза у пациентов с метаболическим синдромом. Евро. Дж. Нутр. 2012; 51: 549–556. doi: 10.1007/s00394-011-0238-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Тасич Н., Яковлевич В.Л.Ю., Митрович М., Джинджич Б., Ташич Д., Драгишич Д., Читакович З., Ковачевич З., Радоман К., Живкович В. и др. Черноплодная рябина Экстракт Aronia melanocarpa снижает артериальное давление, гликемию и липидный профиль у пациентов с метаболическим синдромом: проспективное контролируемое исследование. Мол. Клетка. Биохим. 2021; 476: 2663–2673. doi: 10.1007/s11010-021-04106-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Кардум Н., Милованович Б., Шавикин К., Здунич Г., Мутавджин С., Глигориевич Т., Спасич С. Благотворное влияние потребления сока аронии, богатой полифенолами на уровень артериального давления и липидный статус у гипертоников. Дж. Мед. Еда. 2015;18:1231–1238. дои: 10.1089/jmf.2014.0171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Истас Г., Вуд Э., Ле Сайек М., Роулингс С., Юн Дж., Дандавейт В., Сера Д., Рампелли С., Костабайл А. , Fromentin E., et al. Влияние (поли)фенолов ягод черноплодной рябины на функцию сосудов и микробиоту кишечника: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование у взрослых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;110:316–329. doi: 10.1093/ajcn/nqz075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Наджар Р.С., Тернер К.Г., Вонг Б.Дж., Фересин Р.Г. Полифенолы ягодного происхождения при сердечно-сосудистых патологиях: механизмы заболевания и роль диеты и пола. Питательные вещества. 2021;13:387. дои: 10.3390/nu13020387. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Антидиабетические эффекты Aronia melanocarpa и другие его терапевтические свойства. Передний. Нутр. 2017;4:53. doi: 10.3389/fnut.2017.00053. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Mu J., Xin G., Zhang B., Wang Y., Ning C., Meng X. Благотворное влияние ягоды Aronia melanocarpa экстракт на резистентность печени к инсулину у крыс с сахарным диабетом 2 типа. Дж. Пищевая наука. 2020; 85: 1307–1318. дои: 10.1111/1750-3841.15109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Милутинович М., Величкович Радованович Р., Шавикин К., Раденкович С., Арванди М., Пешич М., Костич М., Миладинович Б., Бранкович С. , Китич Д. Прием сока аронии у пациентов с диабетом 2 типа — влияние на состояние здоровья. Дж. Заявл. Биомед. 2019;17:218–224. doi: 10.32725/jab.2019.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Чон Ю. -Д., Кан С.-Х., Мун К.-Х., Ли Дж.-Х., Ким Д.-Г., Ким В., Ким Дж.-С., Ан Б.-Ю., Джин Дж.-С. Влияние ягод черноплодной рябины на диабет 1 типа in vivo и in vitro. Дж. Мед. Еда. 2018;21:244–253. дои: 10.1089/jmf.2017.3939. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Олечно Е., Пусьцион-Якубик А., Зуйко М.Е. Черноплодная рябина ( A. melanocarpa (Michx.) Elliott) — натуральный продукт при нарушении обмена веществ? Питательные вещества. 2022;14:2688. дои: 10.3390/nu14132688. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Christiansen C.B., Mellbye F.B., Hermansen K., Jeppesen P.B., Gregersen S. Влияние Aronia melanocarpa на кардиометаболические заболевания: систематический обзор квазиметаболических заболеваний. — дизайн-исследования и рандомизированные контролируемые испытания. Преподобный диабетический стад. 2022; 18: 76–92. doi: 10.1900/RDS.2022.18.76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Драган С., Андрица Ф. , Сербан М.-К., Тимар Р. Натуральные продукты, богатые полифенолами, для лечения диабета. Курс. Мед. хим. 2015;22:14–22. doi: 10.2174/0929867321666140826115422. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Chen Y., Qie X., Quan W., Zeng M., Qin F., Chen J., Adhikari B., He Z. Многообразные фруктовые полифенолы: An всемогущая стратегия для предотвращения и лечения диабета и связанных с ним осложнений? крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2021. в прессе . [PubMed] [CrossRef]

75. Polce S.A., Burke C., Franca LM, Kramer B., de Andrade Paes AM, Carrillo-Sepulveda MA Эллаговая кислота облегчает печеночный окислительный стресс и резистентность к инсулину у самок крыс с диабетом. Питательные вещества. 2018;10:531. дои: 10.3390/nu10050531. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Li Y., Kim J., Li J., Liu F., Liu X., Himmeldirk K., Ren Y., Wagner T.E., Chen X. Природное противодиабетическое соединение 1,2,3,4,6-пента- O -галлоил-D-глюкопираноза связывается с рецептором инсулина и активирует инсулин-опосредованный сигнальный путь транспорта глюкозы. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2005; 336: 430–437. doi: 10.1016/j.bbrc.2005.08.103. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Ren Y., Himmeldirk K., Chen X. Синтез и исследование взаимосвязи структуры и активности противодиабетической пента- O -галлоил-D-глюкопиранозы и ее аналогов. Дж. Мед. хим. 2006; 49: 2829–2837. doi: 10.1021/jm060087k. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

78. Cao Y., Li Y., Kim J., Ren Y., Himmeldirk K., Liu Y., Qian Y., Liu F., Chen X. Перорально эффективная новая малая молекула 6-хлор-6- дезокси-1,2,3,4-тетра- O -галлоил-α-D-глюкопираноза селективно и сильно стимулирует рецепторы инсулина и облегчает диабет. Дж. Мол. Эндокринол. 2013; 51:15–26. doi: 10.1530/JME-12-0171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Боровска С., Бжоска М.М., Томчик М. Комплексообразование биоэлементов и токсичных металлов полифенольными соединениями — последствия для здоровья. Курс. Цели для наркотиков. 2018;19: 1612–1638. doi: 10.2174/1389450119666180403101555. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Межиньская М., Бжоска М.М. Обзор продуктов, богатых полифенолами, как потенциальных защитных и терапевтических факторов против гепатотоксичности кадмия. Дж. Заявл. Токсикол. 2019;39:117–145. doi: 10.1002/jat.3709. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Валчева-Кузманова С., Маразова К., Красналиев И., Галунская Б., Борисова П., Бельчева А. Влияние фруктового сока Aronia melanocarpa на индометацин- индуцированное повреждение слизистой оболочки желудка и окислительный стресс у крыс. Эксп. Токсикол. Патол. 2005; 56: 385–39.2. doi: 10.1016/j.etp.2005.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Ли Х.Ю., Веон Дж.Б., Рю Г., Ян В.С., Ким Н.Ю., Ким М.К., Ма К.Дж. клетки НТ22. BMC Компл. Альтерн. Мед. 2017;17:207. doi: 10.1186/s12906-017-1716-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Даскалова Е., Делчев С., Тополов М., Димитрова С., Узунова Ю., Вальчева-Кузманова С., Кратчанова М. , Владимирова -Китова Л., Денев П. Aronia melanocarpa (Michx.) Плодовый сок Эллиота оказывает нейропротекторное действие и улучшает когнитивные и двигательные функции старых крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2019;132:110674. doi: 10.1016/j.fct.2019.110674. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Wen H., Cui H., Tian H., Zhang X., Ma L., Ramassamy C., Li J. Выделение нейропротекторных антоцианов из черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) против амилоид-β-индуцированных когнитивных нарушений. Еда. 2021;10:63. дои: 10.3390/продукты10010063. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Zeng L., Xiang R., Fu C., Qu Z., Liu C. Регуляторный эффект хлорогеновой кислоты на функцию кишечника и мозга и его механизм: систематический обзор. Биомед. Фармацевт. 2022;149:112831. doi: 10.1016/j.biopha.2022.112831. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Chen C., Ai Q., ​​Shi A., Wang N., Wang L., Wei Y. Олеаноловая кислота и урсоловая кислота: терапевтический потенциал при нейродегенеративных заболеваниях, психоневрологических заболевания и другие расстройства головного мозга. Нутр. Неврологи. 2022. в прессе . [PubMed] [CrossRef]

87. Лим С.-М., Ли Х.С., Юнг Дж.И., Ким С.М., Ким Н.Ю., Сео Т.С., Пэ Дж.-С., Ким Э.Дж. Цианидин-3- O -обогащенный галактозидом экстракт Aronia melanocarpa ослабляет увеличение веса и адипогенные пути у мышей C57BL/6 с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Питательные вещества. 2019;11:1190. дои: 10.3390/nu11051190. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Newman D.J., Cragg G.M. Натуральные продукты как источники новых лекарств за почти четыре десятилетия с 19 января81 по 09/2019. Дж. Нат. Произв. 2020; 83: 770–803. doi: 10.1021/acs.jnatprod.9b01285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Dehelean C.A., Marcovici I., Soica C., Mioc M., Coricovac D., Iurciuc S., Cretu O.M., Pinzaru I. Противораковые соединения растительного происхождения как новые перспективы открытия новых лекарств и альтернативной терапии. Молекулы. 2021;26:1109. doi: 10,3390/молекулы26041109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Aldrich L.N., Burdette J.E., Carcache de Blanco E.J., Coss C.C., Eustaquio A.S., Fuchs J.R., Kinghorn A.D., MacFarlane A., Mize B.K., Oberlies Н.Х. и др. Открытие противоопухолевых средств разнообразного природного происхождения. Дж. Нат. Произв. 2022; 85: 702–719. doi: 10.1021/acs.jnatprod.2c00036. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Ren Y., Elkington B.G., Henkin J.M., Sydara K., Kinghorn A.D., Soejarto D.D. Биоактивные низкомолекулярные компоненты лаосских растений. Дж. Мед. Растения Рез. 2021; 15: 540–559. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Гюлер О., Полат Р., Каракесе М., Чакилджыоглу У., Акбулут С. Этноветеринарное исследование растений, используемых для лечения болезней скота в провинции Гиресун (Турция) С.Афр. Дж. Бот. 2021; 142: 53–62. doi: 10.1016/j.sajb.2021.06.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

93. Lima G.P.P., Vianello F., Corrêa C.R., da Silva Campos R.A., Borguini M.G. Полифенолы во фруктах и ​​овощах и их влияние на здоровье человека. Еда Нутр. науч. 2014;5:1065–1082. doi: 10.4236/fns.2014.511117. [CrossRef] [Google Scholar]

94. Раджан Д.К., Мохан К., Чжан С., Ганесан А.Р. Dieckol: флоротаннин бурых водорослей с биологическим потенциалом. Биомед. Фармацевт. 2021;142:111988. doi: 10.1016/j.biopha.2021.111988. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

95. Чрубасик С., Ли Г., Чрубасик С. Клиническая эффективность аронии: систематический обзор. Фитотер. Рез. 2010; 24:1107–1114. doi: 10.1002/ptr.3226. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Ren Y., Anaya-Eugenio G.D., Czarnecki A.A., Ninh T.N., Yuan C., Chai H.-B., Soejarto D.D., Burdette J.E., Carcache de Blanco E.J. , Kinghorn AD. Цитотоксические пентациклические тритерпеноиды, ингибирующие NF-κB и митохондриальный трансмембранный потенциал из Syzygium corticosum , и их полусинтетические производные. биоорг. Мед. хим. 2018;26:4452–4460. doi: 10.1016/j.bmc.2018.07.025. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Кунду Дж. К., Сурх Ю. Дж. Новые пути, связывающие воспаление и рак. Свободный Рад. биол. Мед. 2012;52:2013–2037. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2012.02.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Анари Ф., Рамамурти С., Зибельман М. Влияние состава микроокружения опухоли на терапевтические ответы и клинические исходы при раке. Онкол будущего. 2018;14:1409–1421. doi: 10.2217/fon-2017-0585. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ягоды аронии (аронии): питание, польза и многое другое

Ягоды черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.

Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).

Родом из Северной Америки, но выращивается в других частях мира, в том числе в Европе (2).

Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

Краткий обзор

Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.

Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но богаты питательными веществами, так как содержат большое количество клетчатки, витамина С и марганца.

Всего 1 унция (28 г) ягод черноплодной рябины содержит следующие питательные вещества (4):

  • калорий: 13
  • белков: 0,4 г
  • жиров: 9 0326 0,1 г
  • углеводы: 2,7 г
  • клетчатка: 1,5 г
  • витамин С: 10% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 9% от DV
  • Витамин К: 5% от DV

. Ягоды также поставляют фолат, железо и витамины А и Е. полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).

Краткое описание

Ягоды аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждения и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.

Содержат мощные антиоксиданты

Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).

Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).

Может оказывать противораковое действие

Ягоды аронии могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).

Аналогичным образом, экстракты ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

Может быть полезен для здоровья сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины могут улучшать здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.

Могут оказывать поддержку иммунной системе

Ягоды аронии могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).

Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).

Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).

Краткое описание

Ягоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.

Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).

Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Резюме

Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не имеют серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.

Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:

  • В сыром виде. Их можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
  • Соки и коктейли. Ягоды черноплодной рябины или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
  • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.

Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по подаче и дозировке зависят от торговой марки.

Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод аронии в сок, йогурт или коктейль.

Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.

Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не вызывают никаких побочных эффектов, даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы хотите попробовать добавки с ягодами аронии, поговорите со своим лечащим врачом перед покупкой продукта.

Краткий обзор

Ягоды черноплодной рябины можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в виде порошка или капсул.

Ягоды аронии, или аронии, растут на кустарниках семейства Rosaceae .

Они богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, которые могут иметь полезные для сердца, иммуностимулирующие и противораковые свойства.