Лечебные свойства арбуза и противопоказания: Арбуз – полезные свойства, состав и противопоказания

Содержание

полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.




























Пищевая ценность

 
Количество на порцию

Калории из жиров

1,35

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,15 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,05 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг



Всего углеводов

7,55 г


Пищевые волокна

0,4 г


 

Витамин A








* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

АрбузИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 30 ккал?







Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Смузи из арбуза

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Читайте также:

Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться

Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

7 действенных способов отказаться от сахара

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Арбуз – польза и вред для здоровья

Арбуз – польза и вред для здоровья

Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Резюме:

Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

2. Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

Резюме:

Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

3. Помогает предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Поделиться новостью в соцсетях

 

перорально (250 мг / кг массы тела) в течение 21 дня; экстракты показали значительное снижение уровня глюкозы в крови и липидного профиля у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином (STZ), по сравнению с контрольной группой, не получавшей лечения [43]. A. squamosa также способствует повышению ферментативных (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и глутатион-S-трансфераза) и неферментативных (витамин E и аскорбиновая кислота) уровней антиоксидантов и уровней оксида азота в тканях раны для лучшего механизма заживления ран. у нормальных и диабетических крыс [44].

Экстракты хлороформа, петролейного эфира и этанола яблочного заварного крема также продемонстрировали важные антимикробные свойства против грамположительных микроорганизмов, таких как Bacillus subtilis, Bacillus cereus , Bacillus megaterium , Staphylococcus aureus 000aar и 000aureus грамотрицательные бактерии, такие как Escherichia coli , Shigella dysenteriae , Shigella shiga , Shigella flexneri , Shigella sonnei , Salmonella typhi , Pseudomonas aerugiosa , Pseudomonas aeruginas [35]. Аналогичные результаты были получены и с метанольными экстрактами заварного яблока [45].

2.2. Artocarpus altilis Parkinson Fosberg (Moraceae): хлебное дерево

Artocarpus altilis , также известное как хлебное дерево, представляет собой пантропическое дерево, широко распространенное в Юго-Восточной Азии и на большинстве островов Тихого океана. Это основная культура и основной компонент традиционных систем агролесоводства в Океании [46]. Питательный состав хлебного дерева варьируется в зависимости от сорта.Свежие фрукты содержат около 22,8–77,3 г углеводов (из которых 68% составляет крахмал), кальция (15,2–31,1 мг), калия (352 мг), фосфора (34,4–79 мг) и ниацина (0,81–1,96 мг). Подсчитано, что 2 чашки (500 г) вареных плодов хлебного дерева на обед и ужин содержат около 25 г клетчатки, но такая же порция белого риса дает только 6,8 г. В сортах хлебного дерева был обнаружен широкий диапазон уровней каротиноидов провитамина А; некоторые содержат очень высокие уровни 295–868 мг / 100 г в съедобной части хлебного дерева [47].Незаменимыми аминокислотами, которые были обнаружены в наибольших количествах, были лейцин (605 мг) и лизин (799 мг) на стадии зрелого развития. Незаменимыми жирными кислотами, обнаруженными в наиболее высоких концентрациях в спелых плодах, были линолевая кислота (0,15 мг) и линоленовая кислота (2,13 мг) [48]. Хлебные фрукты можно есть спелыми, отварными, жареными или приготовленными на гриле, и сейчас они обычно используются вместо крахмалистых овощей, макаронных изделий или риса. В индийской культуре его обычно готовят со смесью специй [47].

Хлебное дерево является богатым источником пренилированных фенольных соединений, таких как геранилированные флавоны.Например, артокарпин, выделенный из экстракта сердцевины A. altilis , обладает сильным ингибирующим действием на α -редуктазу и активностью по улавливанию супероксид-анионов [49]. Катаплазма плодов эффективна против ревматических и мышечных болей, в то время как отвар из листьев является хорошим противоядием против употребления в пищу токсичной рыбы [36]. Коренные жители Индонезии и островов Тихого океана используют мякоть плодов как тонизирующее средство для печени, против цирроза печени и гипертонии [50].Большинство хитинсвязывающих лектинов проявляют противогрибковую активность против фитопатогенных видов, поскольку хитин является ключевым компонентом клеточной стенки этих микроорганизмов. Было показано, что они влияют на рост и развитие грибов, нарушая синтез и / или отложение хитина в клеточной стенке [51, 52]. Выделенные хитинсвязывающие лектины из семян A. altilis , фрутакин, способствовали гемагглютинации и подавлению роста грибов Fusarium moniliforme и Saccharomyces cerevisiae in vitro [53].

Этилацетат и метанольные экстракты A. altilis также продемонстрировали потенциал для значительного антибактериального действия против различных патогенных организмов, таких как Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa , Streptococcus mutans и Entertisoccus mutans и . Присутствующие флавоноиды ингибировали 5-липоксигеназу культивируемых клеток мастоцитомы in vitro [47], а пренилфлавоноиды проявляли антинефритную активность in vivo [55].Было обнаружено, что водный экстракт листьев A. altilis проявляет отрицательные хронотропные и гипотензивные эффекты за счет антагонизма α -адренорецептора и канала Ca 2+ и вызывает умеренное ингибирование цитохрома P450 (CYP3A4 и CYP 2D6) [56] . Совокупность данных свидетельствует о том, что конечные продукты гликирования (AGE) играют критическую роль в качестве патогенных медиаторов почти всех осложнений диабета, обычно сгруппированных в микро- или макрососудистые поражения [57]. Диабетическое воспаление вызывается вовлечением рецептора конечных продуктов гликирования (RAGE) с помощью AGE на поверхности моноцитов, которые впоследствии вызывают выработку цитозольных активных форм кислорода и активацию NF- κ B, способствующую высвобождению провоспалительных цитокинов. и способствует превращению моноцитов в макрофаги.Недавно Lin et al. [58] оценили влияние производных геранилфлавоноидов, выделенных из плодов, на активацию человеческих моноцитов THP-1 (THP-1), стимулированную S100B, лигандом RAGE. Было обнаружено, что добавление геранилфлавоноидных производных хлебного дерева подавляло морфологические характеристики воспаления, вызванные S100B THP-1. Производные геранил флавоноидов подавляли S100B-индуцированную генерацию активных форм кислорода, экспрессию мРНК медиаторов воспаления (COX-2, TNF- α и IL-6) [58].

2.3. Artocarpus heterophyllus Lam. (Moraceae): Jackfruit

Artocarpus heterophyllus — тропическое дерево, произрастающее в Западных Гатах Индии, Малайзии, а также в Центральной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Карибском бассейне и на многих островах Тихого океана [59]. Было показано, что в зависимости от сорта джекфрута приблизительный питательный состав на 100 г спелых фруктов может варьироваться. Спелые плоды имеют приблизительную энергетическую ценность 88–410 кДж и в основном содержат 1.2–1,9 г белка, 0,1–0,4 г жира, 16–25,4 г углеводов, 175–540 МЕ витамина А, 7–10 мг витамина С, 20–37 мг кальция, 38–41 мг фосфора и 191–407 мг калия [60]. Отчеты показывают, что почти все части дерева джекфрута используются в приготовлении различных аюрведических лекарств и лекарств унани [61, 62], а спелые плоды употребляются для предотвращения чрезмерного образования желчи, развития мякоти, мокроты, укрепления организма, и увеличивает мужскую силу [60]. Водные экстракты зрелых листьев A.heterophyllus используются традиционными врачами в Шри-Ланке и Индии для лечения диабета [63]. Корни полезны при лечении различных кожных заболеваний, астмы и диареи. Предполагается, что пепел, образующийся при сжигании коры, лечит абсцессы и проблемы с ушами [61]. Считается, что настой из зрелых листьев и коры эффективен при лечении диабета, желчных камней и при астме. Согласно китайской системе медицины, джекфрут помогает преодолеть влияние алкоголя [60].Было показано, что в зависимости от сорта джекфрут богат такими соединениями, как каротиноиды, летучие кислоты, стерины, дубильные вещества и важные соединения, такие как морин, дигидроморин, циномакурин, артокарпин, изоартокарпин, циклоартокарпин, артокарпезин, оксидигидроартокарпесин, артокарпетин, норартокарпетин, артокарпетин, норартокарпетин и [60].

Недавно появились два новых халкона, артокарпусины A и B; один новый флавон, артокарпусин С; одно новое производное 2-арилбензофурана, артокарстилен А, было выделено из веток растения [64].Было обнаружено, что артокарпезин снижает воспаление, связанное с ожирением, подавляя выработку оксида азота и простагландина E2 в клетках макрофагов [65]. Артокарпин обладает способностью снижать жизнеспособность клеток дозозависимым образом, вызывает изменение морфологии клеток и индуцирует апоптоз клеток рака молочной железы T47D [55]. Было показано, что гемихалконы A и артокарпин обладают умеренной ингибирующей активностью в отношении пролиферации клеточных линий PC-3 и h560 [64]. Метанольный экстракт А.heterophyllus аналогично было показано, что он нетоксичен для нормальных клеток (HEK293), но токсичен для линии клеток tA549, как определено цитотоксическими анализами MTT и SRB [66]. Жакалин, полученный из семян, также сообщил о его антиканцерогенном действии [50]. Было обнаружено, что жакалин оказывает сильное митогенное действие на человеческие CD4 + Т-лимфоциты. Он считается важным компонентом, который необходимо изучить для оценки иммунного статуса пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека ВИЧ-1 [65].

A. heterophyllus также ингибирует активность α -амилазы in vitro и в плазме крыс [67]. У крыс с СТЗ-индуцированным диабетом хроническое введение этилацетатной фракции листьев A. heterophyllus ежедневно (20 мг / кг) в течение 5 недель приводило к значительному снижению уровня глюкозы в сыворотке (39%), холестерина (23%) и триглицеридов. уровни (40%) по сравнению с контрольной группой. Такие результаты, опосредованные экстрактом, были сопоставимы с результатами, полученными глибенкламидом (0.6 мг / кг) [63]. Обнаружено, что экстракт семян A. heterophyllus под давлением горячей воды обладает значительной антигликационной активностью [68]. Кроме того, подобное исследование листьев A. heterophyllus показало его эффективность в ослаблении гликозилирования гемоглобина, усилении транспорта глюкозы через клетки, стимуляции высвобождения инсулина и ингибировании ферментов биосинтеза холестерина [63–69]. . Что касается антимикробной активности, экстракты бутанола коры корня и плодов оказались активными в отношении Bacillus cereus , Bacillus coagulans , Bacillus megaterium , Bacillus subcusis , Lactobacillus Lactobacillus case. , Micrococcus гозеиз, стафилококк Альбус , золотистый стафилококк , эпидермального стафилококка , стрептококк фекальный , пневмококк , , Agrobacterium tumefaciens , Citrobacter freundii , энтеробактер аэрогенес , кишечной палочки , Klebsiella pneumonia , Neisseria gonorrhoeae , Proteus mirabilis , Proteus vulgaris , Pseudomonas aeruginosa , Salmonella typhi , Marces 000, Salmonella , дифф. сионный метод [70].

2.4. Eugenia jambolana Lam. (Myrtaceae): Jambolan

Eugenia jambolana , широко известная как джамболан, черная слива или джамун, является тропическим растением, произрастающим в Индии, и ежегодно дает продолговатые или эллипсовидные плоды (ягоды) [71]. Спелые плоды содержат около 60 ккал энергии, воду (83,13 г), витамин А (3 МЕ), пантотеновую кислоту (0,16 мг), витамин С (14,3 мг), кальций (19 мг), фосфор (17 мг), магний. (15 мг), калий (79 мг), натрий (14 мг) и железо (16.2 мг) [72]. Считается, что гликозид семян, жамболин, обладает противодиабетическими свойствами. Сообщается также, что он является богатым источником эллагитаннинов, включая корилагин, 3,6-гекса-гидроксилдифеноилглюкозу и его изомер 4,6-гексагидроксидифеноилглюкозу, 1-галлоилглюкозу, 3-галлоилглюкозу, галловую кислоту и эллагин. кислота [72]. Против диабета готовят отвар из 5 г измельченных семян в 15 мл воды и принимают 3 раза в день. Настой коры вместе с корой гуавы ( Psidium guajava ) можно принимать против дизентерии и диареи в народной медицине [36].Согласно системе медицины Унани, фрукты используются как тонизирующее средство для печени, для обогащения крови и укрепления зубов и десен [71]. В Индии сок, извлеченный из листьев, смешивают с коровьим молоком и принимают внутрь два раза в день после приема пищи в течение 3 месяцев для контроля диабета. Свежие фрукты употребляют для облегчения боли в животе, колик и других расстройств пищеварения [73]. Сок коры стебля смешивают с пахтой и принимают внутрь каждый день перед сном для лечения запора.Утверждается, что тот же рецепт, когда его принимают рано утром натощак, останавливает кровянистые выделения с фекалиями [74]. Сок из коры также дают женщинам, у которых в анамнезе были неоднократные аборты [75].

Антибактериальный потенциал эфирного масла листьев, петролейного эфира, хлороформа, этилацетата и метанольных экстрактов листьев был изучен против патогенных бактерий человека, а именно: Bacillus cereus , Enterobacter faecalis , Salmonella paratyphi , Staphylococcus aureus , Escherichia coli , Proteus vulgaris , Klebsiella pneumoniae , Pseudomonas aeruginosa и Serratia marcescens , и было обнаружено, что их активность вполне сопоставима со стандартными антибиотиками [76].Кроме того, было показано, что водный экстракт листьев жамболана эффективен против клинических изолятов Citrobacter spp., Salmonella typhi , Salmonella typhimurium , Shigella boydii , Shigella sonnei и fae 77 [Streptococcus]. ]. Водный, метанольный и гидрометанольный экстракты листьев также эффективны против кариесогенных бактерий, таких как Streptococcus mutans , и для подавления образования зубного налета in vitro [71], в то время как водный экстракт семян, как было обнаружено, также производит значительные и дозированные зависимые антидиарейные, противовоспалительные и антисекреторные эффекты [78].

Этанольные экстракты мякоти, ядра и оболочки плодов оценивали с использованием галловой кислоты, кверцетина и тролокса в качестве контрольных молекул. Экстракт ядра оказался лучше экстрактов семенной оболочки и мякоти в анализах 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH), улавливания супероксидных радикалов и улавливания гидроксильных радикалов [79]. Было показано, что богатый антоцианом экстракт пульпы ингибирует индуцированное железом перекисное окисление липидов в мозге крыс, митохондриях печени, семенниках и клетках эритроцитов человека in vitro [80].Многие клинические и экспериментальные исследования показывают, что различные части ямболана, особенно фрукты и семена, обладают многообещающей активностью против сахарного диабета [81]. Недавний обзор Ayyanar et al. [81] подробно рассказали о противодиабетическом действии различных частей ямболана. Хотя точные механизмы действия у животных до конца не изучены, предполагается, что ямболан оказывает действие, имитируя действие сульфонилмочевины и бигуанидов. Предполагается, что он оказывает гипогликемическое действие, стимулируя выжившие β клеток островков Лангерганса для высвобождения большего количества инсулина.Кроме того, сообщалось, что он модулирует содержание глюкозо-6-фосфатазы в печени, что вызывает общее увеличение притока глюкозы. Инкубация водного экстракта семян E. jambolana с вывернутыми кишечными мешочками крысы приводила к ингибированию транспорта глюкозы через мембрану, проявляя гипогликемическую активность [82]. Плоды джамболана связаны со снижением риска вторичных осложнений диабета. Сообщается, что пероральное введение фруктового экстракта может помочь предотвратить развитие катаракты и снизить риск развития атеросклероза у пациентов с диабетом, поскольку он содержит олеаноловую кислоту.Этот природный тритерпеноид известен своими антиоксидантными свойствами, препятствуя химическим реакциям, генерирующим токсичные свободные радикалы, и снижает действие свободных радикалов при атеросклерозе на 60–90% [81].

2,5. Eugenia uniflora Linn. (Myrtaceae): плод питанга или кайенская вишня

Eugenia uniflora , тропический плодоносящий кустарник, произрастающий в Суринаме и широко распространенный по всей Бразилии. Спелые плоды содержат примерно кальций (9 мг), фосфор (11 мг), каротин (1200–2000 МЕ) и аскорбиновую кислоту (20–30 мг), но с низким содержанием железа (0.2 мг) [83]. Фитохимический скрининг показал наличие фенольных соединений эвгенифлорина D1 и эвгенифлорина D2, танинов, тритерпенов, гетерозидов, антрахинонов, флавоноидов и сапонинов [66]. Листья дают эфирное масло, содержащее цитронеллаль, геранилацетат, гераниол, цинеол, терпинен, сесквитерпены и политерпены [84]. Плоды питанги содержат 26 мг / 100 г антоцианов, и идентификация антоцианов выявила присутствие цианидин-3-глюкозида и дельфинидин-3-глюкозида [85].Настой из молодых листьев или молодых побегов вместе с листьями лимонника ( Cymbopogon citratus ) готовится для борьбы с гриппом и снятия головной боли. Настой также эффективен при диарее [36] и кровотечениях из десен [86]. В Нигерии отвар из листьев, смешанный с гуавой ( Psidium guajava ) и нимом ( Azadirachta indica ), применяется при лихорадке и желудочно-кишечных расстройствах у младенцев [87]. По всей Бразилии спелые плоды используются в народной медицине как мочегонное, противоревматическое, жаропонижающее и противовоспалительное средство, а также как лечебное средство при заболеваниях желудка [88].В Парагвае водные отвары используются для снижения холестерина и артериального давления [89]. Эфирное масло показало антимикробную активность против двух важных патогенных бактерий, Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes , а также против двух грибов; Candida lipolytica и Candida Guilliermondii . Было обнаружено, что он снижает перекисное окисление липидов в почках [88]. Острое пероральное введение эфирного масла не вызывало летальных или токсикологических эффектов у мышей.Santos et al. [90] также описали, что E. uniflora проявляет активность против Trypanosoma , которая может помочь в борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как болезнь Шагаса, вызванная паразитом Trypanosoma cruzi . Было показано, что присутствующие танины оказывают ингибирующее действие на ДНК-полимеразу вируса Эпштейна-Барра. Вирус Эпштейна-Барра — это человеческий лимфотропный вирус герпеса, который, как известно, тесно связан с карциномой носоглотки [55]. Этаноловый экстракт E. uniflora также продемонстрировал гипогликемическую активность за счет ингибирования активности мальтазы и сахаразы, а также способствовал снижению уровня триглицеридов в плазме за счет ингибирования активности липазы [91].Кроме того, было продемонстрировано, что эфирное масло листьев E. uniflora снижает индуцированное ацетаминофеном перекисное окисление липидов и восстанавливает все биохимические параметры, измененные повреждением, такие как содержание небелковых тиолов, δ -аминолевулинатдегидратазы и активность глутатион-S-трансферазы. активность аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в плазме [92].

2.6. Lagenaria siceraria (Molina) Standley (Cucurbitaceae): Бутылочная тыква

Lagenaria siceraria широко распространена в Индии, где как фрукты, так и надземные части употребляются в пищу как овощ [93].Тыква имеет низкую энергетическую ценность (14 ккал) и низкое содержание жира (0,02 г) [94], но умеренное содержание витамина С (10 мг) и воды (96%) [95]. Содержание железа в бутылочной тыкве, взятой с кожурой, составляет 11,87 мг. Он также является богатым источником фосфора (240 мг), калия (3320 мг) и магния (162 мг) [95]. L. siceraria богат сердечными гликозидами, алкалоидами, сапонинами, дубильными веществами и флавоноидами [96]. Плод содержит хороший уровень холина — липотропного фактора, который, как известно, важен при лечении психических расстройств.Сообщается также, что он содержит тритерпеноид кукурбитацины B, D, G, H и 22-дезоксикукурбитацин, горький компонент тыквенных [97]. Отвар молодых нежных плодов или настой молодых побегов готовят для борьбы с диабетом и гипертонией (2–3 стакана в день), а отвар семян эффективен для очищения пищеварительной системы и против запоров [36]. Отвар пилингов также употребляют с периодичностью 1 стакан в течение 3 дней для лечения диабета [98]. Считается, что мякоть плода обладает охлаждающим действием, мочегонным и противовоспалительным действием и эффективна при кашле, лихорадке, астме и других бронхиальных заболеваниях.Отвар из листьев L. siceraria применяется против желтухи, а отвар кожицы молодых плодов — против уремии, альбуминурии, воспалений и диабета [36]. Новый белок, лангенин, был выделен из семян и, как сообщается, обладает противоопухолевой, противовирусной, антипролиферативной и анти-ВИЧ активностью [99]. Документально подтверждено, что лангенин является белком, инактивирующим рибосомы (RIP). RIP каталитически расщепляют N-гликозидные связи аденина в определенной последовательности РНК, что приводит к ингибированию синтеза белка.Потенциальные применения RIP включают конъюгацию с антителами для образования иммунотоксинов для лечения рака [100]. Водно-спиртовой экстракт L. siceraria действительно показал сильное и дозозависимое ингибирование линии раковых клеток легкого (A549) [101].

Экстракт сока из свежих плодов L. siceraria на крысах вызывал значительное снижение уровней холестерина и триглицеридов в сыворотке за счет ингибирования активности липопротеинлипазы и лецитин-холестерин-ацилтрансферазы, делая триглицериды доступными для поглощения и метаболизма тканями .Изменения биохимии сыворотки показали, что экстракт сока оказывает тонизирующее действие на почки и печень, и эти органы играют центральную роль в метаболизме лекарств [96]. Экстракт сока также проявляет потенциальную диуретическую активность, сопоставимую с таковой фуросемида (20 мг / кг), и может быть важным при лечении гипертонии [

.

0 0 vote
Article Rating