Лада сорт груши: характеристика и описание сорта, посадка и ухода, фото плодов
описание, сроки созревания и высота взрослого дерева
Лада — это классический сорт груши, который хорошо приживается в любых садах на территории нашей страны. Благодаря огромному количеству положительных качеств данный сорт завоевал славу самой популярной груши.
Лада признана летним сортом, период созревания приходится на середину августа. Средняя высота груши составляет 2,5 м. Дерево обладает выраженным штамбом. Крона у него средней густоты, до трех лет она воронкообразная, а при наступлении периода плодоношения становится пирамидальной.
Описание и история появления сорта груши Лада
Начнем с описания сорта. Побеги у груши достаточно длинные, средней толщины, немного изогнутые, в сечении — округлые, коричневой оттенка. Листья темно-зеленой окраски, небольшого размера. Длина черешка — 1,5–2,5 см, прилистники осыпаются на ранних сроках.
Цветки чашевидной формы. В каждом соцветии их находится 5–7 штук. Плоды не особо большие, весом 100–110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность у них ровная и блестящая. Поспевшая груша обладает желтым цветом с розоватым оттенком по бокам
Сорт Лада вывели академики Чижов и Потапов. Эта груша стала результатом скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. В 1993 году сорт груши Лада внесли в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Наибольшую известность Лада приобрела в Московской области.
Преимущества и недостатки
Лада имеет много плюсов, к которым относятся:
- скороплодность — груша на 2—4 год с момента окулировки приносит полноценный урожай;
- зимостойкость — даже молодые деревья, которые посадили осенью, способны перезимовать без укрытия;
- высокая устойчивость к большинству заболеваниям — Лада устойчива к парше и бактериальному ожогу.
Из минусов данного сорта отмечают:
- короткий период хранения плодов — только 55–65 дней при температуре 0 °C;
- низкая транспортабельность — груши не обладают хорошей стойкостью к транспортировке.
Посадка
При посадке саженцев немаловажное значение имеет время года. Лучше всего сажать грушу весной. В осеннее время этого делать не следует, из-за вероятного слабого образования корней в осенне-зимний сезон.
Возраст саженцев из питомников не должен превышать 2-х лет. Иначе приживаемость корней значительно понижается.
Лада не особо требовательно при выборе почвы, поэтому способна расти практически в любом месте. Однако для увеличения урожайности лучше использовать для посадки почву с дренажем или черноземную.
Выбранный участок предварительно вскапывают и вносят удобрения: компост, калийную соль и суперфосфат.
Габариты углубления для саженца должны быть больше размеров корневища, чтобы деревце свободно располагалось при посадке. В большинстве случаев глубина составляет 70 см, а диаметр 100 см.
Для создания правильной формы кроны, около растения вбивают колышек, выступающий из грунта примерно на 60 см.
При погружении растения в яму контролируют, чтобы корневая шейка в обязательном порядке выглядывала на 5–7 см, а корни аккуратно расправляют и посыпают грунтом, где выращивали саженец. На последней стадии посадки почва возле груши хорошо утрамбовывается и поливается, а вокруг растения насыпают небольшое количество навоза или перегноя. По окончании всех действий, ствол дерева аккуратно привязывают ко вкопанному колу.
Плодоносящее грушевое дерево ЛадаУход
Грушу часто поливают лишь в периоды длительной засухи, поскольку очень частые поливы наносят вред системе корней и провоцируют всевозможные болезни данного сорта. Растение может даже полностью погибнуть из-за переизбытка влаги. Полив осуществляется обильно, 2-3 ведра воды под одно дерево.
Также влажность груше необходима в начале лета, когда наливаются плоды.В начале весны дерево подкармливают азотными удобрениями. Делают это, когда сходит снег и устанавливается сухая погода.
Груша Лада любит хорошую освещенность, но не жару. В случае переизбытка солнечного света молодые листья могут засохнуть.
Засохшие и испорченные ветки, появляющиеся после зимнего времени, срезают. Штамбовую часть ствола дерева обрабатывают обычно железным суриком или известью.
В осеннюю пору используют минеральные удобрения. Их добавляют в октябре. В зимнее время груша также нуждается в правильном уходе. Необходимо смотреть за тем, чтобы при потеплении мокрый снег не налипал на ветвях дерева. Вес снежного слоя способен запросто поломать тонкие веточки. Штамб не укрывают, поскольку груша обладает высокой морозостойкостью.
В первый год появления плодов лишние молодые завязи необходимо прореживать для создания правильной кроны растения.
Обрезание груши Лады осуществляют два раза в год: весной и осенью. Ненужные веточки срезают, очень длинные делают короче острым секатором, чтобы не нанести плодовому растению много повреждений. Затем места срезов обрабатывают садовой замазкой.
Урожайность у взрослого дерева сорта ЛадаСроки созревания и сбор урожая
Лада является скороплодным сорт раннего периода созревания. При должном уходе за ней и регулярной обрезке фрукты появляются на 3–4 год с момента посадки. Первые груши собирают в начале августа, а основной сбор приходится на вторую половину этого месяца. Взрослое дерево приносит около 50 кг фруктов ежегодно.
Груши прочно прикреплены к плодоножке и опадают только при полном созревании. Благодаря этому собирать урожай возможно в середине сентября, когда плоды груши станут янтарно-золотистого окраса и выступит румянец.
Условия хранения груш следующие: затемненное помещение, плюсовая температура 1–4 °C, влажность – не меньше 85 % и хорошая вентиляция. Фрукты аккуратно кладут в пластиковые коробки либо деревянные ящики. Выкладывают плоды в выбранную тару слоями, которые разделяют тонкой чистой бумагой, либо сухой соломой. Не следует создавать более двух слоев.
Плоды груши Лада хранятся в течение 2–2,5 месяцев. К тому же груши возможно держать и в песке. При укладке в деревянные ящики, слои фруктов посыпают песком. Таким образом плоды смогут продержаться до ноября.
Особенности
- Лада считается самоплодным сортом;
- плоды меньше среднего размера;
- данная груша отличается высоким и регулярным плодоношением
- плоды достаточное долго висят на дереве, и не осыпаются.
Защита взрослого дерева от болезней и вредителей
Лада обладает хорошей устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Но при этом невозможно исключать вероятность заражения данными болезнями, а также прочими заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Борьбу с вредителями начинают до периода сокодвижения.
Данное мероприятие уничтожает всех вредителей, которые удачно перенесли зимние холода и морозы на растении.
Но если обработать грушу данным раствором позже, то у набухающих почек случится ожог.
Чтобы избежать таких болезней, как парша, бактериальный ожог, плодовая гниль, мучнистая роса и ржавчина следует соблюдать определенные правила, а именно:
- Трижды опрыскивать дерево в срок от начала распускания почек до созревания всех плодов независимо от наличия болезни.
- Убирать вовремя опавшую листву и удалять сорняки.
- Не допускать повышенной засушливости или избыточного содержания влаги в почве.
Несмотря на то, что Сорт груши Лада довольно устойчив ко всем вышеперечисленным болезням, использование мер профилактики будет нелишним.
Вредителями данного сорта являются: галловый клещ, грушевая медяница, тля, плодожорка и цветоед.
Основные меры при борьбе с вредителями:
- Наибольшую результативность здесь имеют плановые обработки специальными растворами против паразитов.
- Уничтожение сорняков в обязательном порядке, поскольку они являются разносчиками различных вредителей.
- Регулярное и тщательное наблюдение за внешним видом ствола, веток и листьев на груше.
Несмотря на то, что сорт был выведен относительно недавно, Лада уже получила широкое распространение в большинстве Российских регионах.
Такой популярности данного сорта груши содействует её умение приживаться в местности с низкими и переменчивыми температурами, неприхотливость к уходу и существенные показатели урожайности. Поскольку Лада принадлежит к раннеспелым сортам, не нужно долго дожидаться момента, чтобы насладиться вкусными и сочными плодами.
Секреты разведения груши лада — Агро журнал Dachnye-Fei.ru
Правильный уход за грушей Лада обыкновенной заключается в своевременном поливе, обрезке, подкормке. Некоторые особенности культивирования:
Садовая груша Лада обрезается весной в марте до сокодвижения. На ней удаляется часть старых ветвей, процедура позволяет стимулировать появление новых почек. В начальные 3-4 года жизни дереву формируют правильную симметричную крону — в первую весну оставляют 4 самые крепкие ветви, укорачивая их и центральный стержень на 25%. У груши Лада летняя обрезка не проводится. В дальнейшем весной и осенью уход заключается в удалении поврежденных, зараженных, переплетенных ветвей, старых, засохших побегов, прореживании кроны. Срезы диаметром более 1,5 см обрабатывают садовым варом.
Садовая груша Лада относится к частично самоплодным видам. Это значит, что для повышения плодоносности и вкусовых качеств плода рядом с ней нужно высадить другие сорта. Главный критерий подбора – совпадение периода цветения и размера кроны. Эти условия дают возможность не потерять урожайность из-за затенения одних растений другими. Груша Лада – лучшие опылители: Северянка, Чижовская, Космическая, Рогнеда. Они имеют небольшую среднеоблиственную крону. Расстояние между деревьями должно составлять 4 м. Для нормального опыления на 5 груш сорта Лада хватит одного опылителя.
Особенностью данного сорта является высокая чувствительность к нехватке питательных веществ. При отсутствии качественной подкормки дерево начинает слабеть, может заболеть и плохо зимовать. Со 2 или 3 года жизни саженец начинают удобрять. Груша Лада – описание подкормок:
Садовая груша Лада показывает высокую стойкость к парше, бактериальному ожогу и другим болезням. Но при неправильном уходе и она может заболеть. К примеру, если груша Лада не цветет, значит, ей не хватает питательных веществ или их периодичность и соотношение нарушены. Еще одна причина отсутствия плодоношения – насекомые и болезни. Самые распространенные из них:
Сортовые характеристики
Сорт груши Лада получил свое название от слова «ладный» или «сговорчивый». Несколько десятилетий назад его вывели академики Потапов и Чижов. Появился он в результате скрещивания 2 сортов — Лесная Красавица и Ольга.
Селекционерам удалось создать сорт, который от своих родителей взял только позитивные характеристики. В результате этот фрукт полюбился дачникам и садоводам.
Это фруктовое дерево относят к раннеспелым скороплодным штамбовым сортам, которые дают высокий урожай в короткий срок.
- Лада достигает 2,5 м в высоту, имеет воронкообразную крону, которая приобретает пирамидальную форму после 3 лет плодоношения дерева.
- Ветки груши расположены не очень густо, поэтому дополнительной обрезки не требуют.
Кора сорта груши Лада имеет серый или темно-серый цвет, на молодых деревцах она светло-коричневая. Побеги длинные, средней толщины с большим количеством чечевичек.
Листья среднего размера, темно-зеленые и блестящие, удлиненной овальной формы, по центральной жилке имеют изгиб. Черешки вырастают длиной 2-2,5 см. Цветки у груши Лады среднего размера в форме чаши, собираются в соцветия из 5-8 единиц.
Плоды груши
Фрукты у этого сорта вырастают яйцевидной формы среднего размера или немного меньше, весом в 100-120 г. Поверхность гладкая и блестящая, кожура тонкая, светло-желтого цвета, имеет слабоватый румянец. Подкожные точки еле заметны. Воронки нет, а плодоножка маленькая — около 2 см. В одном плоде бывает 4-5 семян.
Мякоть среднеплодная, блеклая, желтоватого оттенка, в меру сочная и сладкая с легкой кислинкой и не очень ярко выраженным ароматом.
Груши хороши как в свежем виде, так и в переработанном. Они держатся крепко на плодоножке, поэтому не стоит бояться осыпания. Сбор урожая проводят ранней осенью, когда фрукты приобретают золотистый оттенок.
Эксперты говорят, что самый богатый урожай этот сорт приносит уже через 6 лет и дает по 50 кг с одного дерева. Разновидность хорошо переносит холодные зимы, поэтому деревья не потребуется накрывать.
Использование плодов
Груша Лада — универсальный фрукт. Ее можно есть в свежем виде или готовить варенья, джемы, пюре, соки и компоты. Используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, но это далеко не предел.
Часто плоды используют в приготовлении совсем несладких блюд. Груша широко используется для приготовления закусок. Этот фрукт можно фаршировать разными видами сыров, творогом, орехами, делать салаты с курицей, болгарским перцем и луком, заправлять все домашним майонезом с добавлением перца.
С грушей можно готовить тосты: фрукты запекают и выкладывают на хлеб с паштетом. Она отлично подходит для мясных блюд с запеченной уткой или свининой, в качестве дополнения к поджаренному филе.
Нашим людям привычнее готовить из этого фрукта варенье на зиму или добавить в пирог. Иностранные рецепты куда интереснее и разнообразнее. Это груши в сиропе, шоколаде, вине, с корицей и самыми разными специями. Груша Лада словно создана для таких рецептов, она сочная, но в меру, держит форму, не приторная и отлично выглядит.
Посадка дерева
Специалисты не советуют высаживать эти деревья осенью, корни в такое прохладное время года могут слабо образовываться, поэтому сажать грушу лучше всего весной. Выбирать следует саженцы, возраст которых не более 2 лет.
Если деревце будет старше, оно может плохо прижиться. В выборе почвы этот сорт совсем не привередлив и может расти практически где угодно, но если вы хотите, чтобы груша радовала урожаем, лучше выбрать чернозем.
Участок, на котором будут расти фрукты сорта Лада, обязательно вскапывают и удобряют. Углубление нужно делать таким, чтобы корни в нем свободно себя чувствовали. Достаточно глубины 70 см, диаметром до 100 см. Чтобы у кроны была правильная форма, нужно рядом с саженцем вбить черенок или колышек, чтобы он выступал из земли на более 0,5 м.
Когда деревце помещают в почву, нужно следить за тем, чтобы корневая шейка выглядывала на 6-7 см. Корни нужно расправить и обсыпать той землей, на которой его выращивали. Когда погружение в почву закончено, почву следует утрамбовать и полить. Для хорошего развития стоит рассыпать немного перегноя или навоза. После того как посадка завершена, дерево необходимо привязать к колу.
Правила ухода
Грушу рекомендуют поливать часто, но только когда в регионе сильная засуха. Если дерево часто поливать, может погибнуть корневая система. В сухое лето на одно дерево потребуется до 3 ведер воды. Важно, чтобы Лада получала достаточно влаги в конце весны — начале лета, когда плоды начинают наливаться. Когда уходят снега, нужно подкормить грушу удобрениями. Для этого подходят солнечные сухие дни.
Этот сорт любит освещенное пространство, но не слишком жаркое. Листья могут быть сожжены под пост
описание, достоинства и недостатки, отзывы, фото
Плюсы и минусы культивара
Плодоношение груши Лада начинается на третий год. К седьмому году дерево вступает в период своего расцвета. При должном уходе с каждого дерева можно собирать до 50 кг груш. Плоды употребляют в свежем виде и отправляют на заготовки.
Недостатки сорта:
- плоды имеют малый срок хранения;
- груши не выносят перевозок.
Груша Лада является частично самоплодным сортом. Но чтобы повысить урожайность, специалисты советуют посадить рядом деревья сортов Северянка, Рогнеда, Чижовская, Космическая. При подборе опылителей следует учитывать совпадение сроков цветения и размеров кроны. Это позволит повысить урожайность и не затенить другие деревья.
Садоводы отметили у сорта всего 2 недостатка – низкую транспортабельность, короткий срок хранения. Из-за высокого содержания сахара фрукты нередко становятся пищей для ос и пчёл. Насекомые выгрызают туннели в мякоти, препятствуя сбору урожая. Плюсов же у гибрида более чем достаточно, чтобы выбрать сорт Лада для своего участка:
- высокая продуктивность – до 50 кг с каждого взрослого экземпляра;
- ранние сроки созревания;
- отсутствие склонности к осыпанию фруктов;
- повышенная скороплодность – плодоношение с 3–4 года после прививки;
- прекрасная морозоустойчивость;
- устойчивость к парше, бактериальному ожогу, неблагоприятным условиям;
- стабильность приношения урожая.
Всю красоту и стать груши Лада, вы можете оценить на фото.
Сбор плодов
Груша Лада является скороплодным сортом. Первый урожай снимают на 2–4 год. Плоды этого раннеспелого сорта поспевают ко 2 декаде августа. На ветке они могут висеть некоторое время, не осыпаясь.
Продуктивность Лады очень высокая, иногда даже приходится прибегать к нормированию урожая. Одно дерево способно принести 50 кг отличных, сочных плодов.
Сбор лучше всего проводить в сухую погоду. Плоды срывают с плодоножкой, сразу сортируют и укладывают в деревянные или пластиковые ящики в один слой. Хранится урожай при температуре от 0 °С не больше 60 дней.
Сорт Лада — универсальный. Из него можно сварить компот, варенье, джем, сделать сухофрукты. Но полезней и вкуснее груша будет в свежем виде.
Груша Лада быстро созревает. Первые плоды можно собрать через 3-4 года после высаживания. Созревание начинается в середине августа. Плюсом этого сорта является то, что плоды не падают с дерева. Но транспортабельность их очень низкая, при перевозке плоды теряют свой прекрасный внешний вид.
После сбора урожая груши помещают в прохладное влажное место. Их укладывают в ящик на чистую бумагу. Хранить грушу Ладу можно до 2,5 месяцев.
Чтобы насладиться вкусом этой прекрасной груши в зимний период, плоды используют в заготовках. Из них получаются сухофрукты, соки, десерты, компоты, варенья, желе и другие фруктовые блюда.
Лада – типичный летний сорт груш с мелкими плодами. Кожура гладкая, имеет практически незаметные подкожные точечки, оржавленная в районе плодоножки. Сердцевина практически не выражена, семян в каждом плоде не больше пяти.
Калорийность
100 г груши Лада содержит около 50 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами.
Мякоть белая, с желтым оттенком, кисло-сладким вкусом, мелкими зернышками. Аромат слабый, плотность мякоти средняя, что позволяет применять плоды для сушки и консервирования.
Размеры плодов
Плоды Лады довольно мелкие – они редко вырастают более 100 граммов. Зато лакомиться грушами вы сможете намного раньше, чем другими сортами.
Применение
Грушу Лада используют в свежем виде и для приготовления других блюд.
Кора на штамбе темно-серая, на ветвях – такой же палитры, но немного светлее, с небольшими морщинками в нижней части ствола. Молодые побеги коричневые, относительно длинные, изогнутые. Междоузлия гладкие, с мелкими немногочисленными чечевичками.
Почки ярко-коричневые, конусовидные, отклонены от линии побега средне. Листовые пластинки сорта Лада мало отличаются от груш других сортов. Удлиненно-овальная форма листа сочетается с глянцевой поверхностью и пильчатым краем.
Лада – типичная летняя груша, и потому ее плоды не отличаются крупными размерами. Средний вес одной груши обратно-яйцевидной формы составляет порядка 100-110 г. Поверхность плодов гладкая, с почти незаметными подкожными точками и небольшой оржавленностью возле плодоножки. Сердцевина выражена слабо, а семян в каждом плоде насчитывается не более 5.
Мякоть груш сорта Лада белая, с небольшой желтизной, мелкозернистая, кисло-сладкая. Аромат выражен слабо, но плотность мякоти удовлетворительная, что позволяет использовать их в свежем виде, для консервирования и даже сушки.
Рассмотрим описание плодов груши Лада:
- масса 90—110 г;
- кожица тонкая, гладкая, окрашена в светло-жёлтые тона с тонким красноватым загаром. Возле плодоножки есть участки оржавленности, количество подкожных веснушек умеренное;
- фрукты удерживают плотные укорочённые плодоножки. Описание сорта утверждает, что даже после полного созревания плоды плотно сидят на ветвях, не имея склонности к осыпанию;
- количество семян не превышает 5 штук, камера маленькая;
- срез окрашен в желтовато-белые оттенки, плотность средняя, отмечается мелкозернистая структура;
- сочность фруктов умеренная, вкус сладкий с небольшой кислинкой, лёгким ароматом. Вкусовая характеристика плодов высоко оценена дегустаторами (4,3 балла). Товарные качества на высоте;
- груши относятся к скороспелым, вызревают ко второй декаде августа. Однако срок хранения урожая составляет 2 месяца, транспортабельность низкая.
Выращенные фрукты универсальны – их едят в свежем виде или сушат, консервируют. Из груш получается отменный джем, мармелады, пюре, сок.
Правила посадки саженцев
Перед тем как приобрести саженец Лады, постарайтесь найти для него максимально удобное место, которое будет отвечать следующими требованиям:
- учитывая теплолюбивость груши, участок должен хорошо прогреваться солнцем, поэтому подойдут южные и юго-западные части сада;
- в период вегетации дерево должно быть освещено не менее 10 часов. Но саженец следует слегка притенять в полуденное время, иначе верхушки побегов и листва может засохнуть;
- в зимний период груша должна быть максимально ограждена от господствующих ветров. В остальное время необходимо лёгкое проветривание кроны;
- уровень грунтовых вод должен пролегать не выше 2 м к поверхности почвы.
Лада неприхотлива к составу почвы, но всё же предпочтительны плодородные и рыхлые грунты, которые способны обеспечить корни нормальным газо- и влагообменом. Самыми подходящими для посадки считаются суглинки, чернозёмы и каштановые почвы с нейтральной кислотностью.
Если ваш участок находится в зоне подтопления, то саженец рекомендуется высаживать на искусственных холмах, вокруг которых можно сформировать канавки для отвода лишней воды.
На участки с тяжёлой глинистой почвой придётся дополнительно внести крупный песок и торф, чтобы придать грунту необходимые свойства.
Учитывая регионы допуска, в которых преобладает умеренный климат, высаживать Ладу можно осенью — с середины сентября до конца октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых заморозков у саженца было в запасе 3 недели на укоренение.
Несмотря на популярность осенней процедуры, немало поклонников у весенней посадки. Но к ней необходимо подготовиться заранее, чтобы успеть высадить саженец до начала сокодвижения.
Саженцы лучше всего приобретать в осенний период. Большой выбор посадочного материала позволит совершить правильную покупку.
- Обратите внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развитой и разветвлённой, с массой тонких впитывающих корешков. Подсушенных или обломанных кончиков не должно быть.
- Ствол ровный, с гладкой и эластичной корой, без следов механических повреждений или болезни.
- Лучший возраст для саженца — 1 – 2 года. Но если вы покупаете растение с закрытой корневой системой, то можно взять растение и постарше.
Подготовкой посадочной ямы нужно заняться заранее. Если намечаются весенние работы, то проведите подготовку осенью, для осенней посадки можно выкопать и заправить яму за месяц до высадки.
- Расчистите выбранный участок от корней многолетников, растительных остатков и камней.
- Выкопайте яму глубиной 70 см, шириной около 1 м.
- В отложенный верхний плодородный слой земли добавьте: перепревший навоз или перегной — 10 кг; аммофоски — 200 г; доломитовой муки — 700 г; древесной золы — 600 г.
- Полученную смесь тщательно перемешайте и наполните ею углубление.
- Чтобы почвосмесь осела и уплотнилась, полейте её водой. 2 вёдер будет достаточно.
Приобретая материал для посадки, следует присмотреться к двухлетним экземплярам. Покупать саженцы нужно в специальных питомниках, где смогут дать их подробное описание.
На саженце не должно быть нарушений коры и веток, а также сухих корней. Достаточно 7-8 хорошо сформированных побегов.
Оптимальным местом для дерева станет южная или юго-восточная часть участка. Для груши опасны холодные ветра, поэтому следует избегать открытых пространств с частыми сквозняками. При этом участок должен хорошо освещаться солнцем.
Грунтовые воды в месте посадки должны проходить на уровне не ближе чем 2 метра. Если участок низинный, следует сформировать каналы для водоотведения. Как вариант — можно сажать деревья, создавая им насыпные возвышения.
При осенней посадке участок подготавливают в августе. Вносят компост, суперфосфатное удобрение, калий и перекапывают землю.
Если планируется посадка весной, место готовят с осени. Копают яму 1,3 метра диаметром, 80 см глубиной. В почву замешивают удобрения:
- азофоску — 200 грамм;
- навоз или компост — 10 кг;
- золу — 600 грамм;
- доломит — 700 грамм.
Саженцы для посадки стоит выбирать из числа самых здоровых и внешне привлекательных, чтобы на них не было заметных искривлений или признаков заболеваний кроны и корешков. Лучшее время для посадки груши – весна.
Посадочную яму рекомендуется готовить заранее, чтобы засыпанная в нее почвосмесь хорошо уплотнилась за зиму. Ширина ямы 100 см, глубина – не более 60 см. На дно ее укладывается смесь из верхнего слоя садовой почвы и перегноя (около 60 кг на каждую яму).
Весной верхнюю часть субстрата разрыхляют и выкладывают в виде холмика так, чтобы у краев посадочной ямы оставалось углубление на 5-7 см, а в центре он был вровень с окружающей яму почвой. На этот холмик и помещается саженец.
Корешки нужно расправить очень тщательно, после чего их можно аккуратно присыпать землей таким слоем, чтобы яма сравнялась с поверхностью грунта в саду. При таком способе высадки корневая шейка груши будет находиться в правильном положении – в паре сантиметров над почвой.
Условия выращивания
Груша, как и другие плодовые деревья, нуждается в свете, тепле и влаге. Именно по этим критериям и выбирают место для ее посадки. Сорт Лада в этом плане не отличается от других сортов, и потому лучшим местом для нее станет открытый участок.
Сорт хорошо переносит легкое притенение, но только действительно легкое, поэтому сажать ее нужно минимум в 3 метрах с северной стороны от построек. В идеале же крона должна хотя бы 10 часов освещаться солнцем.
Еще один момент – посадка на подходящей почве с глубоким залеганием грунтовых вод. Песчаники, равно как каменистые или глинистые участки, груше не подходят. Описание сорта гласит, что ее корни не переносят переувлажнения, которые случаются на тяжелых почвах, но в то же время требуют достаточного количества влаги, которой в песчаниках мало.
На что обратить внимание при выращивании?
Саженцы этого сорта обладают высокой приживаемостью. Но это не исключает основные мероприятия по уходу за этой культурой.
Высаживают дерево в плодородную рыхлую почву. Самыми подходящими являются чернозёмы и суглинки. Если почва бедная по составу, её предварительно удобряют минеральными и органическими составами. Нехватка питательных веществ в земле может неблагоприятно сказаться на развитии саженца, привести к болезни и к гибели деревца.
Ухаживая за деревом, особое внимание обращают на полив. Засухоустойчивость этого сорта довольно низкая. Летом дерево поливают редко, но в больших объёмах. Особенно во влаге груша нуждается в период с мая по июль.
Поливать можно одним из двух способов:
- Дождевание. При таком способе распылители вращаются и разбрасывают капли воды.
- Канавки. Вокруг каждого дерева делает лунка 20 см глубиной, в неё подаётся вода.
Подкормки
Первое удобрение вносят весной до цветения. Используют нитроаммофоску или органические смеси. Следующие подкормки — после появления цветков (вносят селитру, мочевину) и после появления плодов (используют карбамид).
Под молодые посадки вносят древесную золу. Перед наступлением холодов в околоствольный круг добавляют минеральный раствор, состоящий из 1 ст.л. калия хлористого, 2 ст.л. суперфосфата и 10 литров воды.
Лучшие соседи для груши Лада
Груша Лада относится к частично самоплодным сортам. Это означает, что для нормального плодоношения рядом с ней необходимо высаживать груши других сортов. Главным критерием подбора опылителей – совпадение периодов цветения и размеров кроны.
Лучшие опылители для Лады:
- Северянка – ранний сорт с высокой морозо- и зимостойкостью;
- Рогнеда – раннеосенний сорт с отличной зимостойкостью;
- Отрадненская – сорт с осенним сроком созревания и хорошими показателями по зимостойкости;
- Чижовская – поздний сорт с высокими показателями зимостойкости;
- Космическая – летний, очень урожайный сорт.
Все сорта-опылители имеют такую же, как у Лады крону – компактную среднеоблиственную, небольших размеров. Исходя из этого определяется и примерная схема посадки растений на участке. Расстояние между деревьями должно составлять около 4 метров.
Для нормального опыления на 5 деревьев сорта Лада достаточно посадить одну грушу-опылитель. В литературе для садоводов встречается информация о способе сэкономить место путем прививки в крону груши Лада ветви сорта-опылителя.
Обрезка
В начальные годы после посадки садоводу важно сформировать крону будущего плодового дерева. Есть два варианта:
- Свободно-растущая. В кроне присутствует один центральный ствол и единичные основные ветви.
- Разреженно-ярусная форма. Ветки растут ярусами, на каждом из них 2-3 основные ветки.
Обрезать начинают сразу после посадки. Крепкие ветки подрезают на четверть. Основной проводник при этом должен быть выше их на 20 см.
В следующие годы удаляют повреждённые и больные ветви, а также прореживают крону, удаляя поросль. Срезы смазывают садовым варом.
Обрезку выполняют весной, пока не распустились почки, или осенью до первых заморозков. Верхние ветви делаются более короткими, нижние — длинными.
Защита от холода
Молодое дерево нуждается в защите зимой. Холод губительно действует на посадки. По этой причине все груши до 4 лет полностью закрывают бумажным слоем. Взрослые экземпляры защищают специально предназначенными материалами. В снежную зиму нижний сегмент дерева закрывают снегом.
В осенний период стволы покрывают известью. От вредителей-грызунов используют сетку или лапник.
Для предохранения от морозов приствольный круг укрывают почвенной или опилочной мульчей толщиной 20 см.
Отзывы садоводов о сорте Лада
Сорт довольно неприхотлив и вынослив, проявляет хорошую адаптивность к различным условиям произрастания. Груша не требует какой-либо особой агротехники. Необходимо обеспечить ей регулярный стандартный уход и учесть климатические особенности региона при формировании кроны.
А также при созревании урожая, как и у прочих летних сортов, важно не пропустить время его съёма, чтобы не допустить перезревания плодов и ухудшения их качества. При соблюдении этих простых правил можно будет каждый сезон наслаждаться ранними летними душистыми грушами сорта Лада.
Лада — груша, которая позволит насладиться прекрасными плодами раннего урожая. И это не единственный плюс этого сорта. Отличная морозостойкость, высокая урожайность и устойчивость к болезням сделали Ладу популярной среди садоводов средней полосы России.
Отличный сладкий вкус плодов, сочная и тающая во рту мякоть — главное, на что обращают внимание гурманы. Кроме этого, груша Лада — прекрасный витаминный продукт, который любят и дети, и взрослые. А ещё плоды сорта Лада можно использовать в заготовках.
Груша Лада уже давно вошла в «Золотое собрание» сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в средней полосе и Подмосковье. Более того, в России ее успешно выращивают даже на Урале и к востоку от него. По словам садоводов, этот сорт отличается внешней аккуратностью, а также стабильным плодоношением.
Если другие сорта имеют тенденцию к периодическому «отдыху», то Лада себе такого не позволяет. Она приносит не менее 50 кг плодов ежегодно, невзирая на холодные зимы и не очень солнечные летние дни. Положительные отзывы упоминают и хорошее качество ее плодов, которые идут практически на все виды заготовок, включая варенья, компоты и сухофрукты.
Заболевания и паразиты
Для предотвращения заболевания груши и появления паразитов выполняют основные меры по уходу за деревьями. Следят за прореживанием кроны, удаляют сухие, больные ветки и листья, вносят удобрения, рыхлят околоствольные круги.
Если не удалось избежать поражения, то на помощь придут специальные препараты. От бурой пятнистости помогает бордоская жидкость, от мучнистой росы — Сульфит, Фундазол, от ржавчины — раствор мочевины, от грибка — медный купорос и прочие составы.
Если дерево атаковали паразиты, следует их удалять, а грушу обрабатывать инсектицидами, нитрафеном, коллоидной серой. При обработке внимательно изучают описание препарата и точно соблюдают дозировки, чтобы не навредить дереву.
Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »
Груша «Лада» – описание сорта, характеристики, фото, отзывы
31.08.2016Груша «Лада» широко распространена в Подмосковье и других областях центрального региона. Она очень зимостойка и вообще устойчива к неблагоприятным условиям выращивания. Именно это и сделало ее такой популярной.
Сорт «Лада» был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в результате скрещивания сортов груши «Лесная красавица» и «Ольга». Специалисты легко вспомнят, что эти же сорта использовались для выведения сорта груши «Чижовская».
Сорт районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Как видите, Северо-Западного в списке нет: поэтому садоводам Ленинградской области придется довольствоваться «Чижовской» и некоторыми мелкоплодными сортами.
Характеристики
Сорт: | летний |
Дерево: | средней высоты с пирамидальной (у молодых деревьев воронкообразной) кроной |
Плоды: | обратнояйцевидные или грушевидные массой около 100-110 граммов |
Цвет: | светло-желтые, со слабым красноватым румянцем |
Вкус: | хороший |
Устойчивость: | высокая к парше, высокая к пятнистостям |
Описание и фото
«Лада» формирует штамбовое дерево средней высоты. Крона молодых деревьев воронкообразная, во время плодоношения консуообразная, средней густоты и облиственности. Кора штамба темно-серого цвета, скелетные ветки серые. Молодые побеги коричневого цвета, слабоизогнутые, длинные. Почки конусовидной формы, темно-коричневые, немного отклонены от стебля.
Листья удлиненно-овальные, среднего размера, немного изогнуты по центральной жилке. Прилистинки рано опадают, черешки средней длины, край листа пильчатый.
Плодоношение смешанное: на плодовых прутиках, кольчатках и побегах прошлого года. Цветки обычно собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветки среднего размера, с белыми лепестками. Нераспустившиеся бутоны тоже белые. Края лепестков цельные, сомкнутость средняя.
Плоды
Плоды у груши «Лада» небольшие обратнояйцевидной формы, с довольно короткой плодоножкой. Масса товарной груши – 100…110 гр. Кожица тонкая, гладкая, без глянца. Основная окраска — светло-желтая, покровная имеет вид слабого, сильно-размытого красноватого румянца.
На грушах хорошо заметны мелкие подкожные точки. Оржавленность слабая и только рядом с плодоножкой.
Мякоть плодов средней сочности, желтовато-белого цвета. Вкус кисло-сладкий, оценивается в 4,1…4,4 балла (хороший). Аромат слабый.
Спелые плоды содержат:
- сухих веществ – 15,7%;
- растворимых веществ – 12,2%;
- сахаров — 7,2%.
Спелые плоды могут храниться в холодильнике до 2 месяцев. Перевозку переносят плохо.
Особенности выращивания
«Лада» пригодна для выращивания в климатических условиях Подмосковья и других регионов Средней полосы. В условиях Ленинградской области может вымерзать независимо от используемого подвоя.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. В период максимального плодоношения урожайность составляет порядка 50 кг с дерева. Плодоношение ежегодное.
«Лада» — частично самоплодный сорт: поэтому получить хороший урожай можно только при наличии хорошего опылителя. Лучшими опылителями считаются груши «Чижовская», «Отрадненская», «Рогнеда», «Северянка».
Сорт устойчив к:
- морозам и поздним заморозкам;
- засухе;
- парше и другим грибным болезням груши.
Преимущества
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- зимостойкость;
- устойчивость к парке и другим болезням.
Недостатки
- сравнительно плохая лежкость и совсем плохая транспортабельность плодов.
Отзывы
Отзывов о груше «Лада» много, и в целом они подтверждают уже написанное. Это очень неприхотливый, довольно урожайный сорт с небольшими грушами. Вкус большинству садоводов нравится. Вид у плодов, правда, непримечательный – поэтому фото «Лады» в интернете встречаются редко. В целом этот сорт можно рекомендовать всем садоводам Центрального и Средневолжского региона – он не подведет.
азиатских сортов груш … всего на пробу
Недавно я написал статью об азиатских грушах . Поскольку я почти не знаком с этим деревом, если не считать случайного вкуса неизвестных сортов, я подумал, что найду некоторую информацию о некоторых из существующих сортов. В этот список включены 25 самых распространенных, популярных и ароматных сортов, а также несколько традиционных и совершенно новых. Я попытался перечислить их примерно в порядке созревания.Как всегда, на этом веб-сайте я собираю информацию, чтобы я мог вернуться и ссылаться на нее по мере необходимости. Есть некоторые области с недостающей информацией, которые я просто не мог найти за разумное время. Если у вас есть ссылка на сайт, который предоставляет любую недостающую информацию в моих списках, пожалуйста, оставьте комментарий. Итак, без лишних слов …
1. Ичибан наши («Первая груша»)
- Сезон: Ранний. Созревание опережает «Синсэйки», «Синсуи» и «Косуи».’
- Размер: Большой
- Форма:
- Цвет: от светло-золотого до коричневого. Рыжий.
- Вкус: Сладкий
- Хранение: держит плохо
- Плодородие:
- Вредители / болезни:
- Ноты:
2. Шинсуи («Новый сок»)
- Сезон: Ранний (после «Ичибан наши» и до «Синсэйки»)
- Размер: средний
- Форма: Круглая с небольшой приплюснутостью
- Цвет: Оранжево-желто-коричневый, красновато-коричневый.Мягкая зернистость. Беловатая мякоть.
- Вкус: Великолепный аромат, очень сладкий, свежий, очень сочный.
- Хранение: деликатное. Легко появляются синяки. Магазины до месяца.
- Плодородие:
- Вредители / болезни: Умеренно восприимчивы к бактериальному ожогу.
- Примечания: Скороспелые и очень продуктивные
3. Косуи («Сок удачи»)
Крест Кикусуй («парящая хризантема») х Васэ-Кодзо. Японская селекция введена в 1959 году.
- Сезон: Ранний
- Размер: от среднего до маленького
- Форма:
- Цвет: от светло-зеленого до желто-золотисто-бронзового. Рыжий. Белая плоть.
- Вкус: Очень сладкий, слегка терпкий, сочный, нежный, хрустящий.
- Хранение: Отличное. До 5 месяцев.
- Плодородие:
- Вредители / болезнь: Устойчив к черной пятнистости Alternaria и умеренно устойчив к парше груши. Листья чувствительны к 2-точечному паутинному клещу. Очень восприимчив к бактериальному ожогу.
- Примечания: Сильно растущее дерево с листьями, чувствительными к множеству брызг.
4. Шинсейки («Новый век»)
Крест Nijisseki («20 век») x Chojuro («Изобилие»). Японская селекция введена в 1945 году.
- Сезон: начало
- Размер: средний
- Форма: шаровидная, односторонняя
- Цвет: от зеленого до желто-зеленого до ярко-желтого, гладкий. Белая плоть.
- Вкус: Сладкий, слегка терпкий, твердый до твердого, хрустящий, конечно, сочный
- Хранение: Отличное, 3-5 месяцев
- Плодородие: самооплодотворение, но более продуктивное с другим опылителем
- Вредители / болезни: Восприимчивы к бактериальному ожогу, но некоторые имеют умеренную устойчивость.
- Примечания: Фрукты хорошо висят на дереве.
5. Hosui («Обильный сок»)
Крест (Кикусуи х Якумо) х Якумо. Японский отбор введен в 1972 году. Рекламируется как азиатская груша с лучшим вкусом.
- Сезон: Ранняя середина
- Размер: Большой
- Форма: Кругло-шаровидная
- Цвет: желто-золотисто-коричневый, сильно рыжий
- Вкус: Нежный, сладкий, аромат коньяка, слабокислый, сочный. Перезрелые экземпляры приобретают ромовый привкус.
- Хранение: Хорошее. 4-8 недель.
- Плодородие:
- Вредители / болезни: Хорошая устойчивость к парше груши. Восприимчивы к бактериальному язву и бактериальному ожогу.
- Примечания: Дерево сильнорослое, вервистое и раскидистое. Привычка к слабому росту.
6. Тодзюро («Изобилие»)
Случайный саженец Pyrus pyrifolia . Японская селекция введена в 1895 году.
- Сезон: Ранняя середина
- Размер: средний-большой
- Форма: Кругло-плоская
- Цвет: Коричнево-оранжевый.Рыжий. Белая плоть.
- Вкус: Слегка ароматный, вкус ириски. Вкус улучшается при хранении. Не такой сочный, как более новые сорта. Умеренно песчаный в некоторые сезоны.
- Хранение: Отличное. Хранится до 5 месяцев, но легко покрывается синяками.
- Плодородие:
- Вредители / болезни: Умеренно восприимчивы к
бактериальный ожог; очевидно устойчив к парше груши и черной пятнистости альтернариоза.
- Примечания: Дерево скороспелое и продуктивное. Его необходимо собирать, когда первый плод желто-коричневого цвета или плод сильно поврежден и кожица изменилась.
7. Сейгёку («Сапфир»)
Гибрид Нидзэки («ХХ век») x Тёдзюро («Изобилие»)
- Сезон: Ранняя середина
- Размер:
- Форма: Круглая
- Цвет: от светло-зеленого до желтого, гладкий.
- Вкус: Среднее качество
- Хранение:
- Плодородие:
- Вредители / болезни:
- Ноты:
8. Nijisseki («20 век»), он же Nijusseiki
Японская селекция введена в 1898 году.Считается эталоном вкуса.
- Сезон: середина
- Размер: Маленький
- Форма: Равномерная, кругло-шаровидная, односторонняя
- Цвет: Бледно-желто-зеленый. Белая плоть.
- Вкус: Сладкий, слегка терпкий, плотный, очень сочный, свежий, с очень небольшой зернистостью. Слегка ароматный.
- Хранение: отличное, 3-6 месяцев, но легко синяки
- Плодородие:
- Вредители / болезни: Очень восприимчивы к парше груши и бактериальному ожогу.
- Примечания: Габитус полушпорный, сильный.Его не следует выращивать на подвое P. communis, потому что он сильно карликовый. Созревает плод в середине августа. Хорошо растет на P. betulaefolia, P. calleryana и P. serotina. Старые деревья нуждаются в удалении шпор и омолаживающей обрезке для сохранения размеров плодов. Дерево от природы имеет хорошую форму и простое в обращении.
9. Ёинаши
- Сезон: Середина. Созревает с Nijiesiki («20 век»)
- Размер: Большой
- Форма: коричневый
- Цвет:
- Вкус: Отличный
- Хранение:
- Плодородие:
- Вредители / болезни:
- Ноты:
10.Цзе Ли (он же Цу Ли)
Сложный гибрид Pyrus ussuriensis x ( P. x bretschneideri ).
- Сезон: середина
- Размер: Большой
- Форма: в форме футбольного мяча или в форме груши
- Цвет: зеленый
- Вкус: Несъедобен сразу с дерева. Чем дольше хранится, тем лучше вкус. Очень сладкий, ароматный, почти не содержит кислоты
- Хранение: Отлично. 6-10 месяцев.
- Плодородие: Я Ли — подходящий опылитель.
- Вредители / болезни: Устойчивость к бактериальному ожогу. Кажется, насекомые повреждают меньше, чем японские сорта. №
- Примечания: Цветет очень рано, поэтому особенно подвержен поздним весенним заморозкам. «Цу Ли» в Калифорнии и «Цу Ли» в Китае — разные сорта.
11. Ёинаси («Хорошая груша»)
Новый сорт.
- Сезон: середина
- Размер: от большого до среднего
- Форма:
- Цвет: Золотисто-коричнево-желтовато-коричневый.Беловатая мякоть.
- Вкус: Хороший аромат. Нежный, свежий, сочный.
- Хранение: Хорошее. До 3 месяцев.
- Плодородие:
- Вредители / болезни: Деревья кажутся устойчивыми к бактериальному раку, но очень восприимчивы к бактериальному ожогу.
- Ноты:
12. Шинко («Новый успех»)
Саженец Нижиссеки («ХХ век»). Японская селекция введена в 1941 году.
- Сезон: середина-конец
- Размер: от среднего до большого
- Форма: от круглой до слегка плоской
- Цвет: Золото-бронза.Рыжий.
- Вкус: Отчетливо богатый, сладкий, ореховый вкус, сочный, свежий, плотный.
- Хранение: Хорошее. До 2 месяцев, но возможно и до 4 месяцев
- Плодородие:
- Вредители / болезни: Почти полностью устойчивы к бактериальному ожогу
- Примечания: Прекрасный хранитель зимы. Очень продуктивно.
13. Daisui Li
Гибрид нового Калифорнийского университета
- Сезон: середина-конец
- Размер: Очень большой
- Форма: Круглая и слегка приплюснутая
- Цвет: от зеленоватого до желтого.Очень белая мякоть.
- Вкус: Сладкий с небольшой терпкостью, хрустящий, слегка грубоватый.
- Хранение: Отличное. 3-6 месяцев.
- Плодородие: опыляется ‘Shin Li’
- Вредители / болезни:
- Примечания: Деревья очень сильнорослые
Новый гибрид Калифорнийского университета. Гибрид японского сорта Кикусуи и Цзе Ли. Представлен в 1988 году.
- Сезон: от середины до конца
- Размер: Очень большой
- Форма: Круглая и слегка приплюснутая
- Цвет: от желтоватого до светло-зеленого.Рыжий
- Вкус: сладко-пряный, аромат корицы.
- Хранение: Отличное. 3-4 месяца.
- Плодородие: опыляется ‘Dasui Li’
- Вредители / болезни: противоречивые отчеты о восприимчивости / устойчивости к бактериальному ожогу.
- Примечания: Деревья очень сильнорослые
15. Олимпик (он же Korean Giant, Large Korean, Dan Beh)
- Сезон: Поздно?
- Размер: Очень большой
- Форма:
- Цвет: Оранжево-бронзовый.Рыжий. Белая плоть.
- Вкус: сладкий с землистым вкусом, свежий, сочный.
- Хранение: Отличное. До 5 месяцев.
- Плодородие:
- Вредители / болезнь: Отличная устойчивость к бактериальному ожогу.
- Примечания: Один из наиболее морозостойких Pyrus pyrifolia.
16. Кикусуи («Плавающая хризантема»)
Плавающая хризантема — герб японской королевской семьи.
- Сезон: от середины до конца
- Размер: средний
- Форма: округло-плоская
- Цвет: Желто-зеленый, матовый
- Вкус: Подобен Nijiesiki («20 век»), сладкий, слегка терпкий, крепкий, очень сочный, хрустящий, песчаный / грубый.Слегка ароматный.
- Хранение: нежная кожа
- Плодородие:
- Вредители / болезни:
- Примечания: Мать многих новых сортов. У фруктов есть проблемы с падением перед урожаем. Дерево средней силы роста.
17. Я Ли («Утиная груша»)
Сорт Pyrus ussuriensis . Старый китайский сорт очень хорошего качества, это самый важный сорт груши в Китае.
- Сезон: Поздно. Созревание через месяц после Нидзесики («ХХ век»)
- Размер: Большой
- Форма: грушевидная с длинным стержнем
- Цвет: от зеленого до желто-зеленого, гладкий, слегка восковой.Белая плоть.
- Вкус: сладко-терпкий, мягкий, свежий.
- Хранение: Отличное. Нежная. До 5 месяцев.
- Плодородие: Требуется перекрестное опыление другими раннецветущими сортами, такими как «Цу Ли» и «Сеури».
- Вредители / болезни: В некоторой степени устойчив к бактериальному ожогу (вероятно, из-за раннего цветения).
- Примечания: Энергичный производитель. Харди. Деревья очень урожайные и сильнорослые на всех подвоях груши. Цветет очень рано, поэтому морозоустойчив; На 4-5 дней раньше, чем у японских сортов.Этот сорт начинает выращиваться медленнее, чем большинство японских сортов.
18. Nii taka («Новое количество»)
- Сезон: конец г.
- Размер: Большой
- Форма: Круглая, продолговатая
- Цвет: Желто-оранжево-коричневый, Рыжий.
- Вкус: Бледный, средний вкус, твердый, грубый.
- Хранение: Хорошее. До 2 месяцев.
- Плодородие: Цветки стерильны пыльцой, но хорошо усаживаются при перекрестном опылении с большинством сортов.
- Вредители / болезни: Восприимчивы к бактериальному ожогу.
- Примечания: Высокая производительность.
19. Ариранг («Сладкая груша»)
Корейский сорт.
- Сезон: конец
- Размер: Большой
- Форма:
- Цвет: оранжево-коричневый
- Вкус: Очень сладкий и сочный, свежий, плотный
- Хранение: Отличное. До 6 месяцев.
- Плодородие:
- Вредители / болезни:
- Ноты:
20.Атаго
- Сезон: конец
- Размер: Большой
- Форма:
- Цвет: Коричнево-оранжевый. Рыжий.
- Вкус: Сладкий, слегка терпкий, хрустящий
- Хранение: Хорошее. До 4 месяцев.
- Плодородие:
- Вредители / болезни:
- Примечания: Деревья прямостоячие, раскидистые и
21. Сеури (по-китайски это может быть Се Ли «Красная груша»)
- Сезон: конец
- Размер: Большой
- Форма: Круглая
- Цвет: от темно-оранжевого до желтого.Рыжий. Мякоть от желтого до белого.
- Вкус: сладкий, насыщенный, свежий, с нотками абрикоса. Фруктовый вкус отличный, особенно в жарком климате.
- Хранение: Хорошее. 1-3 месяца.
- Плодородие: Опыление должно производиться другим раннеспелым сортом ‘Ya Li’.
- Вредители / болезни: противоречивые отчеты о восприимчивости / устойчивости к бактериальному ожогу
- Примечания: вкусно, но непривлекательно. Деревья используются как опылители. Это слабоохлаждаемый, рано цветущий сорт.
22.Окусанкичи («Мадам Удача»)
Традиционный японский сорт середины 19 века.
- Сезон: очень поздно
- Размер:
- Форма: овал или тюрбан.
- Цвет: коричневый. Рыжий.
- Вкус: Сладко-терпкий, очень твердый, свежий, слегка грубый. Вкус улучшается при хранении.
- Хранение: Хорошее.
- Плодородие:
- Вредители / болезни:
- Ноты:
23. Sweet ‘N’ Sour
- Сезон:
- Размер:
- Форма:
- Цвет: от зеленого до желтого.Гладкий; плавный. Белая плоть.
- Вкус: Сладкий, очень сочный, плотный, свежий.
- Хранение: Хорошее. До 4 месяцев.
- Плодородие:
- Вредители / болезни:
- Ноты:
24. Санберст
Разработано Virginia Gold Orchard
- Сезон:
- Размер: Большой
- Форма:
- Цвет: Желтая кожица с «красновато-коричневыми пятнами» вокруг стебля. Белая плоть.
- Вкус: Уникальный с привкусом имбиря, очень сладкий, очень сочный, нежный, свежий.
- Хранение: Отличное. До 6 месяцев.
- Плодородие:
- Вредители / болезни:
- Ноты:
25. Осенняя сладкая
Разработано Virginia Gold Orchard
- Сезон:
- Размер: от среднего до большого
- Форма:
- Цвет: Золотисто-оранжевый. Рыжий. Кожа слегка огрубевшая.
- Вкус: Очень сладкий и сочный.
- Хранение: Ярмарка. До 1 месяца.
- Плодородие:
- Вредители / болезни:
- Ноты:
Выращивание груши | Справочник по грушам
Патарнах: Это твердый и разрастающийся сорт.Плоды среднего размера, округлые, зеленые с заметной точкой. Мякоть сочная и хрустящая. Благодаря хорошей лежкости пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Созревает в июле на прошлой неделе. Дает в среднем 150 кг с дерева.
Пенджаб Нах: Это твердый сорт груши. Это выбор из Патарнах. Это также распространение разнообразия. Плоды овальной формы, светло-желтовато-зеленого цвета с выступающими точками. Мякоть хрустящая, сочная. Плоды собираются на четвертую неделю июля.Дает среднюю урожайность 190 кг с дерева.
Punjab Gold : полумягкий сорт груши. Плоды крупные, золотисто-желтого цвета с белой мякотью. Созревают плоды в конце июля. Этот сорт подходит для обработки. Дает средний урожай 80 кг с дерева.
Пенджабский нектар: Это полумягкий сорт груши. Дерево средней высоты. Плоды от среднего до крупного размера. Плоды желто-зеленого цвета с белой мякотью. При созревании плоды становятся сочными.Созревает на четвертой неделе июля. Дает средний урожай 80 кг с дерева.
Punjab Beauty: Полумягкий сорт груши. Деревья среднего размера, прямостоячие, регулярно росли. Плоды среднего размера с желто-красным румянцем. Мякоть белого цвета, более сочная и сладкая. Созревают плоды на третьей неделе июля. Дает средний урожай 80 кг с растения.
Le Conte: Это полумягкий сорт груши. Плоды от мелких до средних.Плоды зеленовато-желтого цвета с белой сочной сладкой мякотью. Созревает в первую неделю августа. Дает средний урожай 60-80 кг с дерева.
Нигисики : Полугрушевый сорт. Плоды сочные, с белой мякотью и TSS 12,9%. Плоды готовы к сбору в конце июня — первой неделе июля.
Пенджаб мягкий: Полугрушевый сорт. Плоды среднего размера, с белой мякотью, TSS 11,3%.
Другой государственный сорт:
Кейффер: Раннеспелый сорт.Плоды крупные, золотисто-желтого цвета.
Баггугоша: Полумягкий сорт груши. Плоды зеленовато-желтого цвета, мякоть сладкая, кремового или белого цвета. Созревают плоды в первую неделю августа. Вариант подходит для транспортных целей. Дает в среднем 60 кг с дерева.
Китайская груша
PEAR Conference
Янв | Фев | Мар | Апр | май | Июн | Июл | Авг | Сен | Октябрь | Ноя | Декабрь | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Посадка | ||||||||||||
Сбор урожая |
Поскольку большинство груш нуждаются в перекрестном опылении, рекомендуется высаживать более одного сорта или выращивать дерево с двойными прививками.
Частично самооплодотворение — опыление с помощью Packham’s Triumph.
Communis — сильный подвой, вырастающий до 8-10 метров. Подвой устойчив к тяжелым почвам.
BA29 — Подвой полуактивный, вырастающий до 4-5 метров.
Айва С — Карликовый подвой, вырастающий до 4-4,5 метров.
ПОЧВА | Предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы. |
ПОСАДКА | Лучше всего солнечно и защищено.Сажайте на расстоянии 4-5 м от других деревьев. |
КЛИМАТ | Груши лучше всего подходят для регионов с прохладной или холодной зимой и мягким летом. |
ПОЛИВ | Хорошо поливайте на ранних стадиях, в течение длительных засушливых периодов и во время развития плодов. |
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ | Груши лучше всего использовать с профилактической программой опрыскивания.Как минимум, зимой следует нанести масло и медь, затем весной при распускании бутонов и через десять дней еще раз нанести медное распыление. |
ЗАВОДСКИЕ ИДЕИ | Груши — великолепные образцы деревьев благодаря своей декоративной ценности, особенно весной и осенью. Наряду с яблонями, груши — лучшие фруктовые деревья для формального шпалера. |
ФРУКТЫ | Сорта различаются по срокам созревания с середины лета до начала осени. |
ОПЫЛЕНИЕ | См. Таблицу опыления. Посадите хотя бы один сорт-опылитель, чтобы обеспечить хорошее плодоношение. |
РАЗМЕР ДЕРЕВА | Высота до 5-6м. |
РЕКОМЕНДУЕМАЯ СИСТЕМА ОБРЕЗКИ | Центральный лидер. |
Ваш отзыв о продукте
Пожалуйста, войдите, чтобы оценить этот продукт: ВойтиWordReference English-Italiano Dictionary © 2020:
WordReference English-Italiano Dictionary © 2020:
‘ pear ‘ si trova anche in questi elementi: Nella descrizione на английском языке: Italiano: |
Подвой груши и сорт с изображениями
Имя: jim @ GardenAction
Электронная почта: webmaster @ gardenaction.co.uk
Дата публикации: 24 декабря 2011 г. — 14:39
Сообщение: Подвой более жизнеспособен, чем плодоносящая древесина, и может поглощать большую часть питательных веществ дерева. Вам нужно направить как можно больше энергии на плодоносящую древесину. Удалите ветви подвоя как нормальную часть цикла обрезки. Лучшее время — когда дерево спит и заделывает раны.
Имя: denis lynch
Электронная почта: denisjlynch @ btinternet.com
Дата публикации: 24 декабря 2011 г. — 09:43 утра
Сообщение: У меня есть 3-х метровое грушевое дерево, натренированное на юго-западной стороне кирпичной стены.
Ежегодно здесь производится от 50 до 60 красивых груш.
Подвой (не плодоносящий) становится больше, чем плодовые ветви. Следует ли обрезать ветви подвоя, на сколько и когда?
Любой совет с благодарностью получен. Спасибо.
Имя: Tougas
Эл. Почта: mario_tougas @ msn.com
Дата публикации: 02 декабря 2011 — 15:28
Сообщение: Знаете ли вы, может ли подвой oldhome переносить холод, как ussuriensis.
из Данхэма Квебека.
Имя: Лонни Карлсон
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 3 октября 2011 г. — 13:43
Сообщение: Я в зоне 4 9 (MN ), купил дом, на заднем дворе которого растет груша. В конце сентября — отличные груши.-вначале окт. как я могу узнать, что это за сорт и как получить из него 12 груш. Я не уверен, что поблизости есть еще одна груша, но мы живем там четыре года и ели груш, но не слишком много.
Имя: Луиза
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 22 сентября 2011 г. — 20:47
Сообщение: Только что переехал в мой бывший дом. На моем 15-футовом грушевом дереве есть множество твердых и деформированных груш.Других груш на территории нет. Являются ли деформации результатом отсутствия других груш, недостатком питательных веществ в почве (у нас песчаная почва), годами пренебрежения или всего вышеперечисленного?
Можно ли есть этот фрукт или использовать в десертных тарелках? Лучше удалить и пересадить?
Имя: Джеки
Электронная почта: Частный
Дата публикации: 14 сентября 2011 г. — 16:07
Сообщение: У нас есть грушевое дерево, но мы не уверены в его типе.Как мы узнаем, что это за тип? Он никогда не приносил плодов, а у нас он есть около 5 лет. Любые советы будут полезны. Спасибо
Имя: Ричард Келлам
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 3 сентября 2011 г. — 11:58 утра
Сообщение: У меня прекрасный мини-сад с хорошими крупными твердыми грушами, но! когда мне их забрать? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо
Имя: Кэти МакЛэрд
Электронная почта: Кэти[email protected]
Дата публикации: 9 августа 2011 г. — 05:42 утра
Сообщение: Я только что переехал в старый дом, в котором растет несколько яблонь и груш. но что меня озадачивает, так это пара небольших кустов с фруктами, которые я не могу определить. Это колючий фрукт с маленькими яблоками размером с сливу, которые в начале августа становятся золотисто-желтыми. Я разрезал одну из них, и у нее косточки, похожие на яблоко, только белые, и очень острый яблочный вкус, но я не могу найти ее нигде в Интернете.не могли бы вы дать мне какое-нибудь представление, что это может быть?
Имя: Roly
Электронная почта: Частный
Дата публикации: 08 августа 2011 г. — 15:10
Сообщение: Мы купили и посадили карликовую грушу Conference рядом с яблочком, виктория сливы и вишни меррилло в октябре 2009 года, яблоня, слива и вишня все хорошо развились, но грушевое дерево не намного больше, чем в посаженном виде, и листья все еще крошечные, а основной ствол и ветви имеют зеленый цвет, а не здоровый коричневый.Не могли бы вы дать мне несколько идей относительно того, почему и какую-либо помощь относительно того, что с этим делать.
Имя: Джон Паркер
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 17 июня 2011 г. — 05:33 утра
Сообщение: Я хочу айву c Конференц-груша для тренировок на решетке забора. С какого размера следует начать и какова доступность
Имя: Артур Маретт
Электронная почта: arthurmarett @ tiscali.co.uk
Дата публикации: 5 мая 2011 г. — 12:48 вечера
Сообщение: ПОЧЕМУ МОЕ ДЕРЕВО НА КОНФЕРЕНЦИИ НЕ ПОКАЗЫВАЕТ НИКАКОГО ЦВЕТА В ЭТОМ ГОДУ, ИЗ КОТОРОЙ ЕГО ПЕРВЫЙ ГОД
Имя: Эдди Бойс
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 3 мая 2011 г. — 12:57 вечера
Сообщение: Мне только что пришлось снести старую викторианскую грушу. был гнилой и собирался упасть и убить кого-нибудь при сильном ветре (уже наклонившись после сильного ветра).Хочу заменить на что-нибудь как можно ближе. Полагаю, это был «Уильямс». Можно ли получить «Вильямс», который не был привит на подвой (айва А или В). Насколько я могу судить, все имеющиеся в наличии были привиты к Айве.
Имя: Джеймс Спрадлин
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 27 октября 2010 г. — 12:30 вечера
Сообщение: мое грушевое дерево приносит плоды в октябре.что дает?
Имя: carrie
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 24 октября 2010 г. — 08:27 утра
Сообщение: У меня есть дерево айвы в изобилии больших плодов, но когда я разрезаю их, они кажутся коричневыми и покрытыми синяками внутри, хотя на поверхности кожи нет повреждений или синяков. Могу ли я использовать эти фрукты для приготовления пищи или они бесполезны?
Имя: tim rugg
Электронная почта: Частный
Дата публикации: 11 октября 2010 г. — 12:51 вечера
Сообщение: У меня в саду есть грушевое дерево для конференций, которое я бы предположил довольно старый.Главный ствол диаметром 14-18 дюймов. Я живу в своем доме около четырех лет и два года назад сильно его подстригали. Последние два года у меня не было плодов, хотя весной много новых побегов и цветков. Проблема в том, что листья становятся черными (от краев внутрь) в начале вегетационного периода, а затем все плоды систематически опадают. Похоже, что последние несколько месяцев дятел теребил кору! Могу ли я спасти дерево, чтобы оно снова выглядело здоровым и плодоносящим, и есть ли какие-то особые удобрения, которые мне следует использовать? Большое спасибо, что «беспокоился о потере моего грушевого дерева» из Айлворта, Мидлсекс.
Имя: Рой Эдвардс
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 29 сентября 2010 г. — 20:15
Сообщение: Уважаемый господин,
Мне нужно знаю, что за болезнь мои груши. Они деформированы и имеют твердые участки с каждой деформированной полостью. Когда я купил его, мне сказали, что это груша Харди. Не могли бы вы мне помочь.
Имя: Роджер Стоквелл
Электронная почта: rogan @ talktalk.net
Дата публикации: 02 сентября 2010 г. — 03:58 утра
Сообщение: У меня есть забытое грушевое дерево высотой всего 2 метра, никогда не обрезалось и нуждается в руководстве. Обрезать нижние ветви, чтобы лучше было фрукт сверху он загружен грушами, но они не очень большие, также стоит ли сорвать некоторые из груш, чтобы помочь другим на той же ветке расти, поскольку они кажутся уплотненными
С уважением
Имя: kevin
Эл. Почта: kevin @ denmylne.co.uk
Дата публикации: 27 августа 2010 г. — 21:38 вечера
Сообщение: Я живу в линдоре, Ньюбурге, Файфе. Я хочу привить и вырастить несколько новых деревьев груши линдорсии, чтобы распространить их через линдорцев и ньюбург. в линдорах осталась только одна живая груша lindorsii. Однако у меня есть несколько фотографий линдорской груши, которая упала в 1879 году во время того же шторма, который обрушил мост 1-го тай. «Чрезвычайно огромное» дерево высотой 66 футов, 17,5 футов в окружности, с размахом ветвей шириной 53 фута.люди проезжали мили, чтобы увидеть это дерево, местный фотограф делал из него открытки. Я думаю, что было бы преступлением превзойти его, используя подвой Айвы A или C, о чем свидетельствует ваша статья выше.
Вопрос, какой подвой вы бы посоветовали, чтобы не тормозить его рост. ??
Имя: julie oaten
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 21 августа 2010 г. — 11:59 утра
Сообщение: У меня есть груша Уильямс, но ничего не помогает это медведь Я посадил его три года назад
, когда был молодым из садового центра, весной у них не было цветов или чего-то еще, он выглядит здоровым, не так ли?
Имя: vicki
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 14 августа 2010 г. — 10:55 утра
Сообщение: У меня есть парное дерево, которое было посажено из пипа 12 лет назад моим отцом последние 3 года он выращивал груши, похоже, что наверху конкорд, и они начинают падать с дерева, но они действительно твердые, не очень сочные или вкусные, что мы должны оставить на окне чтобы созреть, что вы думаете, Вики, дайте мне знать.
Определение груши по Merriam-Webster
\ ˈper \1 : семечковые плоды дерева (род Pyrus , особенно P. communis ) из семейства роз, которые обычно имеют бледно-зеленый или коричневатая кожица, плотная сочная мякоть и продолговатая форма, у которой широкий конец основания сужается вверх к узкому концу стебля
Примеры груши в предложении
Последние примеры в сети Сделайте насыпь из смеси груш до середины теста, оставив не менее 1 ½ дюйма по краям.- Алекс Дарус, , кливленд, , «7 рецептов осенних десертов, в которых не используется тыква», 1 октября 2020 г. Кто не может вспомнить хотя бы несколько странных и совершенно глупо звучащих подарков, упомянутых (неоднократно) в текстах песен, Какой диапазон от куропатки на дереве груши до 12 барабанщиков? — Джилл Глисон, Country Living , «Вот что нужно знать о значении« 12 дней Рождества »», 28 сен.2020 Willie’s Superbrew, региональный крафтовый зельтер, утверждает, что он первый бренд, выпустивший сезонный зельтер со вкусом груши , и корицы. — Морган Хайнс, США СЕГОДНЯ , «Американцы все еще одержимы зельтером. Какая привлекательность и что будет дальше?», 4 сентября 2020 г. плотно упакованы, вокруг них проходят только узкие ленточные газовые каналы.- Хелен Черски, WSJ , «Почему мы качаем яблоки, а не груши?», 8 октября 2020 г. Готовьте, пока яблоки и груша не начнут слегка карамелизироваться, 2–3 минуты. — Кейт Меркер, Country Living , «Sautéed Apples, Pear & Cranberries», 5 октября 2020 г. Иммигранты здесь сегодня работают в грушевых садах, садах, виноградниках, ресторанах, службах уборки и у крупных региональных работодателей, таких как Harry & David, розничный торговец славится своими фруктовыми корзинами.- Джим Танкерсли, New York Times , «Американская мечта, выжженная в Орегоне», 29 сентября 2020 г. Aoki’s — более землистый вариант, центральный аромат которого — груша, и амбра. — Акили Кинг, Vogue , «Кимора Ли Симмонс и ее дочери болтают с Бэби Фат, уходом за волосами своими руками и своими крупнейшими уроками красоты», 25 сентября 2020 г. На заднем дворе есть хурма, слива, яблоко, вишня, груша и другие зрелые фрукты деревья.- oregonlive , «На рынке: дома в Портленде с 4 спальнями на продажу до $ 400 000», 19 сентября 2020 г.Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных сетевых источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «груша». Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
ПодробнееПервое известное использование груши
до 12 века в значении, определенном в смысле 1
История и этимология груши
Среднеанглийский pere , от древнеанглийского peru , от вульгарной латыни * pira , от латинского, множественное число от pirum
Подробнее о pear
Процитируйте эту запись
«Груша.” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/pear. По состоянию на 4 ноября 2020 г.
MLA Chicago APA Merriam-WebsterДополнительные определения для груши
\ ˈper \: плод с бледно-зеленой или коричневатой кожицей и белой сладкой сочной мякотью, которая обычно больше на противоположном конце стебель
Комментарии о груша
Что заставило вас искать груша ? Сообщите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).
.