Кыстыбый с картошкой из лаваша: Кыстыбый в лаваше, пошаговый рецепт на 519 ккал, фото, ингредиенты
Кыстыбый в лаваше, пошаговый рецепт на 519 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Констанция
Приготовление
25 минут
Рецепт на:
3 персоны
ОПИСАНИЕ
Когда наш сын был маленьким, первое, что он предлагал, появившись на даче, было — «Давайте покушаем!». Его нужно было сразу же накормить. Для этой цели всегда брали термос с горячим сладким чаем и ссобойки. В качестве перекуса на пикнике предлагаю приготовить кыстыбый в лаваше. Кыстыбый — пресные тонкие лепешки, сложенные пополам, с начинкой (обычно — картофельное пюре), одно из самых популярных блюд татарской кухни. Заменим домашнюю основу тонким армянским лавашом. Начинка может быть любая (но не слишком водянистая): толченые овощи, сыры, мясо. Я использовала традиционную — толченый картофель. Если кыстыбый еще остались, то их можно подогреть на решетке и подать к шашлыку!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
173
кКал
7%
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 22 г |
% от дневной нормы
1 %
1 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
картофель молодой | ⅖ кг |
лаваш армянский | 1 шт. |
сливочное масло | 25 г |
зелень рубленая | 2 ч. л. |
чеснок | 1 зубчик |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Молодой картофель помыть и почистить.
Положить в горячую воду, посолить, отварить до готовности.
Пока картофель варится, приготовить начинку. Измельчить чеснок и любую зелень (у меня укроп с петрушкой).
Слить отвар. Картофель размять толкушкой.
Добавить сливочное масло и зелень с чесноком. Посолить. Можно добавить любые специи.
Лаваш нужно выбрать тонкий, но очень прочный. Листы лаваша должны быть свежие и пластичные, чтобы не сломались при формовке.
Разрезать пласт лаваша на части нужного размера. Положить картофельную начинку.
Свернуть конвертом.
Вот такой кыстыбый с начинкой.
Из листа лаваша у меня получилось 6 конвертов.
Смазать кыстыбый сливочным маслом.
Подрумянить на сухой сковороде.
Кыстыбый в лаваше готов. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
варить, тушитьнарезатьжаритьлепешкилавашпюреначинкакыстыбыйтатарская кухняс зеленьюиз картофеля
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Кыстыбый из лаваша
фото: receptisalatov. com
Татарская выпечка кыстыбый — лепешки из пресного теста с начинкой, жаренные на сковороде. Наиболее популярный вариант начинки — это картофельное пюре. Края этой лепешки не соединяются, и начинка находится внутри согнутого пополам изделия. Предлагаем некую интерпретацию данного блюда — ленивый кыстыбый из лаваша. Готовятся такие лепешки намного быстрей, а по вкусу не сильно уступают оригиналу. Кыстыбый получается очень вкусный, как теплый, так и уже остывший.
Шаги
1. Картофель без кожуры предварительно отварите в подсоленной воде до готовности. Отвар слейте, картофель раздавите толкучкой до состояния пюре.
Свежий укроп и зеленый лук ополосните, мелко нашинкуйте, закиньте к картофелю.
Добавьте в картофель все указанные специи — молотый чеснок, паприку хлопьями, черный перец и соль.
2. Смесь тщательно перемешайте, максимально соединяя картофельное пюре с зеленью и пряностями.
3. Из тонкого лаваша вырежьте 6 одинаковых круга, которые по размеру будут соответствовать диаметру вашей сковороды.
4. На половину каждого лаваша нанесите картофельную массу.
5. Начинку прикройте второй половиной круглого лаваша. Слегка придавите изделия руками, чтобы верхний лаваш пристал к начинке.
6. Поверхность сковороды смажьте маслом, установите на огонь. После разогрева в сковороду выложите две заготовки. Жарьте их на умеренном огне буквально по 2-3 минуте с каждой стороны. Поскольку используется уже готовая начинка, изделия долго жарить нет необходимости.
-
7. Сложите их стопкой на тарелку, подайте на стол. Для удобства в употреблении каждую лепешку можно разрезать пополам.
Приятного аппетита!
Читайте нас в: Telegram Google News
Закуски/снеки
Ингредиенты
Картофель
600 г
Лаваш тонкий
220 г
Зеленый лук
20 г
Укроп
20 г
-
Чеснок сушеный
— по вкусу
Соль
— по вкусу
Паприка
— по вкусу
Манты на сковороде вместо паровой мантоварки. Метод простой, а сока внутри столько, что получается почти бульон
Фаршируем перцы не целиком, а половинками: турецкий повар научил, как делает перцы, за которыми стоит очередь
Кыстыбы с картошкой — 7 рецептов
Старинное традиционное блюдо татар, которое готовится из теста с начинкой. Рецептов запеканки с картошкой существует множество. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Используйте проверенные варианты приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.
Состав:
- 1 Кыстыбы с картошкой по татарскому рецепту
- 2 Татарские лепешки с картошкой и мясом
- 3 На кефире
- 4 На молоке
- 5 Постный вариант на воде
- 6 Кыстыбый с картошкой в лаваше
- 7 С луком
Кыстыбый с картошкой по татарскому рецепту
9 0002 Это вкусное, сытное блюдо согревает тело и душу . Картофельное пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кустыбы по-татарски понравится и детям, и взрослым. Кыстыбы – очень вкусное традиционное татарское блюдо.- картофель — 540 г; 9соль 0007 – 2 г;
- лампа;
- молоко — 110 мл для начинки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- молоко — 110 мл для теста; масло сливочное
- — 55 г;
- сливочное масло — 1,5 ст. ложки для начинки;
- яйцо деревенское — 1 большое;
- мука — 290 г.
Приготовление:
- Нарезать кружочками клубни картофеля, поместить в подсоленную воду, отварить.
- Вскипятить молоко, влить в картофель, вымесить. Получится пюре. Положите сливочное масло.
- Нарежьте лук кубиками.
- Разогреть сковороду, положить масло для начинки, добавить лук, обжарить. Он должен стать прозрачным.
- Обжарить в пюре, смешать.
- Молоко подогретое (для теста) смешать с сахаром, солью.
- Влить яйцо, растопить масло, соединить компоненты.
- Полученную жидкость влить в муку, замесить тесто. Он не должен быть липким.
- Положить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
- Скатать из теста колбаску, разрезать на 11 частей.
- Раскатать каждую часть, получить коржи.
- Выложить на горячую сковороду, обжаривать две минуты. Перевернуть, обжарить.
- Выложить начинку на горячий пирог. Выкладываем на половину заготовки. Обложка с родственной душой.
- Перед подачей смазать растопленным сливочным маслом.
Посмотреть это видео на YouTube
Татарские лепешки с картошкой и мясом
Приготовленное нежное тесто для кысыбы тает во рту, а сытная начинка идеально сочетается с лепешкой.
Ингредиенты:
- мука — 310 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 35 г для смазывания;
- молоко — 110 мл;
- перец черный; масло сливочное
- — 55 г;
- масло сливочное — ломтик для начинки;
- соль — 1 чайная ложка;
- картофель — 7 шт. ;
- сахар — 1 ч.л.
Ваши действия:
- Картофель нарезать на четвертинки, положить в подсоленную воду, отварить.
- Слить жидкость. Добавить масло для начинки, растолочь, посыпать перцем. Смешивание.
- Если масса сухая, добавить жидкость, в которой варились клубни.
- Молоко смешать с яйцом, добавить сахар и соль.
- Растопить сливочное масло, влить в молоко. Перемешать, посыпать мукой.
- Замесить тесто, получится мягкая и нежная масса.
- Разрезать на семь частей.
- Растопить сливочное масло.
- Теперь настал момент, когда мы должны действовать очень быстро. Ставим на сковородку для разогрева. Раскатайте кусочек теста в лепешку. Диаметр должен быть как дно кастрюли. Толщина примерно два миллиметра. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были ровными и на лепешке не было складок.
- Переместить пирог на сковороду, обжарить. Перевернуть, снова обжарить.
- Повторить со всеми частями.
- Готовый кекс переложить из формы на влажное полотенце. Это нужно для того, чтобы лепешки не подсохли и не порвались, пока вы заворачиваете начинку.
- Выложить пюре тонким слоем. Смажьте всю поверхность.
- Сложить пополам.
- Смочите силиконовую кисточку в растопленном сливочном масле, смажьте торт со всех сторон. Отправить на сковороду, обжарить. Не следует наливать масло на сковороду.
На кефире
Ароматные лепешки с картофельной начинкой, несмотря на непривычное для нашего народа название, получаются очень вкусными.
Одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни.- кефир — 220 мл;
- лук репчатый — 210 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 110 г для начинки;
- соль — пол чайной ложки;
- молоко — 100 мл для начинки;
- масло подсолнечное;
- картофель — 950 г;
- мука.
Ваши действия:
- Картофель нарезать кусочками, положить в подсоленную воду, отварить.
- Репчатый лук нарезать как можно мельче, положить на горячую сковороду, обжарить до мягкости.
- Кефир смешать с яйцом, посолить, перемешать.
- Всыпать муку, добавляя частями. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Раскатайте несколько тонких лепешек.
- В готовую картошку добавить масло, взбить в пюре, поместить луковую зажарку. Смешивание.
- Возьмите сковороду, желательно чугунную. Не заливайте масло.
- Приготовьте свежее полотенце. Он понадобится для того, чтобы свернуть коржи, иначе они затвердеют и остынут.
- Обжарить коржи, выложить на полотенце. Чтобы укрыться.
- Подготовить все заготовки, на каждую выложить пюре, распределить. Не размазывайте края.
- Сложите, прижмите края.
- Обжарить на сковороде с каждой стороны.
На молоке
Простой и знакомый многим вариант приготовления.
Состав:
- молоко — 50 мл для теста;
- укроп — 25 г;
- молоко — 150 мл для начинки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 55 г для начинки;
- соль;
- сливочное масло — 30 г для начинки;
- картофель — 720 г;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- мука — 310 г;
- масло сливочное — 50 г для смазывания.
Приготовление:
- В норму молока для теста добавить сахар и соль. Влейте яйцо.
- Растопить масло для теста, влить в молоко.
- Муку просеять, замесить тесто. Положить в пакет, дать постоять.
- Картофель отварить, слить жидкость, размять ножом.
- Залить теплым молоком, добавить масло.
- Укроп нарезать, положить в пюре.
- Разделить тесто на кусочки. Масса одного должна быть примерно 75 г.
- Каждую раскатать, должна получиться лепешка с ровными краями в диаметре около 15 сантиметров.
- Сковорода должна использоваться горячей, масло не наливать.
- Поместить заготовку, обжарить.
- Завернуть в полотенце.
- Повторить со всеми частями.
- Отметьте картофельное пюре на краю лепешки, накройте ее второй половиной.
- Смажьте коржи растопленным маслом.
Посмотреть это видео на YouTube
Чтобы пирог не сломался на изгибе, начиняйте его в горячем виде теплой начинкой.
Постный вариант на воде
Вкуснейшее татарское блюдо с картофельным пюре, политое топленым маслом. Употреблять следует горячими, с них должно капать масло. Тонкий корж мягкий и податливый.
Вкусное и сытное блюдо.- картофель — 720 г;
- соль;
- мука — 320 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лук репчатый — 1 шт.; масло сливочное
- — 130 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 240 мл.
Приготовление:
- В воду (100 мл) всыпать сахар, добавить соль.
- Влить яйцо, растопить масло (50 г), добавить воду.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Положить в пакет, дать отдохнуть полчаса.
- Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кусками. Отварить в подсоленной воде. Слейте жидкость. Превратить блендером в пюре.
- Залить горячей водой (140 мл), добавить масло (30 г). Помешивать.
- Лук нашинковать, пассеровать, положить в пюре. Смешивание.
- Отщипните кусок теста размером с яйцо. Рулон. Он превратится в лепешку толщиной около двух миллиметров и диаметром 15 сантиметров.
- Выложить на горячую сковороду без масла. Обжарить, заготовка должна стать румяной, согнуть пополам.
- Положите полотенце.
- Так жарим все заготовки.
- Выложить начинку из картофельного пюре.
- Растопить масло, смазать изделия со всех сторон.
Кыстыбы с картошкой из лаваша
Этот вариант приготовления самый быстрый, так как не нужно замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.
- картофель — 530 г;
- перец черный молотый;
- лаваш — 1 шт. ;
- соль; масло сливочное
- — 27 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- рубленая зелень — 2 ч. л.
Приготовление:
- Очищенный картофель отварить, размять, добавить масло и зелень, посолить.
- Измельченные зубчики чеснока с зеленью.
- Лаваш понадобится свежий, пластичный, он не должен ломаться в процессе формирования.
- Разрезать на кусочки, которые нужны по размеру.
- Выложить начинку из картофельного пюре, свернуть конвертиком.
- Обжарить на сухой сковороде.
Посмотреть это видео на YouTube
С луком
Если вы никогда не готовили это блюдо, то вам стоит попробовать его прямо сейчас. Блюдо подходит для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед закладкой начинки не забудьте смазать лепешки предварительно растопленным сливочным маслом.
Готовить такую еду очень просто и быстро.- лук зеленый — 45 г;
- пюре — 2 стакана; масло сливочное
- — 75 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное — 4 ст. ложки;
- вода кипяток — 240 мл; мука
- — 460 г.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать.
- Нарежьте зеленый лук.
- Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
- Добавить зажарку к отварному картофелю, перемешать, сделать пюреобразную композицию.
- В муку всыпать соль, влить подсолнечное масло (2 ст. ложки), кипяток. Замесить тесто.
- Накрыть фольгой. Настаивать полчаса.
- Разделив кусочки, раскатать в виде лепешек.
- Каждую заготовку выложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить. Торт должен стать румяным со всех сторон.
- Растопить сливочное масло, смазать корж.
- На половину положить начинку, закрыть второй частью.
Посмотреть это видео на YouTube
Последние материалы
рецепт по-татарски с картошкой, фаршем, пшенкой
Кыстыбы — проверенный не десятилетиями, а веками рецепт. Еще сотни лет назад татары и башкиры готовили простые лепешки, напоминающие открытые лепешки. Центр диска из теста, по своей толщине напоминающего армянский лаваш, заполняли начинкой из круп. Со временем к ассортименту наполнителей добавились мясо и картофель.
Тесто для цист
Поскольку блюдо состоит всего из пары элементов, каждый из них должен быть безукоризненно идеальным. Лепешки лучше сделать своими руками, а тесто для кытыбы – мягкое и податливое – хорошо вымешать и оставить на расстойку, чтобы нити клейковины успели «отдохнуть» и дать нежную основу.
Ингредиенты:
- мука — 280 г;
- по щепотке соли и сахара;
- вода 145 мл.
Приготовление
- Тесто простое: смешать сухие ингредиенты, влить теплую воду и обработать «колобок» руками около 8-10 минут.
- Накройте сформированный шарик и оставьте на полчаса.
- Порции теста раскатывают в диски и обжаривают на растительном масле.
Кыстыбы — рецепт по-татарски
Татары издревле делали кыстыбы с картошкой: клубни просто пюрировали, приправляли и готово. Современные хозяйки решили немного усложнить состав начинки в угоду консистенции блюда, ведь картошку растирают с маслом и молоком как пюре.
Ингредиенты:
- лепешки — 5 шт.;
- картофель — 540 г;
- молоко — 110 мл; 9масло 0007 — 45 г.
Приготовление
- Очищенные и нарезанные клубни отварить до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
- Вылить картофельное пюре сантиметровым слоем на лепешки, последние сложить пополам и смазать оставшимся маслом.
- Татарское национальное блюдо Кыстыбы почти готово, осталось подрумянить его с двух сторон.
Кыстыбы с картошкой
В рамках модернизированного рецепта татарки используют не воду, а кефир, так как давно известно, насколько сильно влияет добавление молочных продуктов на консистенцию теста. Ввиду этого тесто для кытыбия с картошкой лучше замесить самостоятельно. Начинку в наши дни также допустимо варьировать кусочками рассольного сыра.
Ингредиенты:
- мука — 320 г;
- кефир — 115 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- картофель — 390 г;
- горсть зеленого лука;
- брынза — 65 г.
Приготовление
- Рецепт кыысты всегда лучше начинать с теста, так как он должен полежать. Хорошо замесите первые три компонента вместе.
- Картофель отварить и размять с щепоткой соли, луком и раскрошенным сыром.
- Раскатать лепешки, дать им схватиться на сухой сковороде, затем накрыть картофельным пюре, сложить и оставить подрумяниваться.
- Кыстыбы с картошкой — рецепт быстрый и несложный, а блюдо можно подавать сразу.
Татарские лепешки кыстыбы
Кыстыбы — рецепт вариативный, ведь для начинки можно использовать практически все, если не хотите до последней буквы следовать оригинальному варианту. Мясоедам точно понравится этот вариант с начинкой из сочного свино-говяжьего фарша.
Ингредиенты:
- сырые коржи — 6 шт;
- фарш мясной — 570 г;
- горсть зелени кориандра;
- лук репчатый — 35 г.
Приготовление
- Прежде чем приготовить кукушку, выберите один из способов, описанных выше, приготовьте лепешки.
- Смешать фарш с луком, зеленью и щепоткой соли.
- Шестую часть смеси распределить по одной из лепешек, сложить пополам и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
КЫВЫБЫЙ из лаваша
Если для вас не важна домашняя основа, замените ее на лаваш, этот шаг значительно ускорит процесс. Для блюда необходимо выбирать тонкие, но прочные листы, обязательно свежие, чтобы они не треснули при формовке. Начинка может быть любой, не слишком водянистой смесью ингредиентов: измельченные овощи, крупы, сыры, мясо.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш — 2 листа;
- картофель дробленый — 420 г;
- чеснок — 1 зуб;
- зелень укропа — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное — 25 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить кыстыбы, вареные клубни растолките вместе с чесноком и зеленью. Не забывайте о специях.
- Разделите картофельное пюре между двумя листами, сложите их, смажьте маслом и подрумяньте на сухой сковороде.
КЫТЫБЫ на кефире
Ранее упоминалось, что по рецепту кыстыбы самые вкусные домашние, кефирные лепешки. Податливое в работе и нежное после обжаривания, это тесто хорошо держит форму и начинку, а потому блюдо из него легко брать с собой и брать в поездки. Начинкой послужит картофельная смесь с щепоткой специй – не совсем аутентичный вариант.
Состав:
- кефир — 210 мл;
- мука — 345 г;
- сода — 5 г;
- пюре картофельное — 320 г;
- щепотка мускатного ореха и тимьяна.
Подготовка
- Смешайте первые три ингредиента и отложите тесто в сторону. Через полчаса раскатайте лепешки, дайте им схватиться на раскаленной сковороде.