Квашеные баклажаны фаршированные на зиму: Квашеные фаршированные баклажаны — Лайфхакер

Содержание

Квашеные баклажаны с начинкой — рецепт приготовления с фото и видео

Предлагаем вам приготовить баклажаны, которые вы сможете подавать в качестве закуски уже через 5-7 дней. Благодаря процессу сквашивания, в котором задействована молочная кислота, баклажаны, маринуясь при комнатной температуре, за 5-7 дней не портятся, а становятся только вкуснее. Чем больше баклажаны простоят в тепле, тем более сквашенными они будут.

Ингредиенты

Баклажан2 кг
Морковь0,5 кг
Сладкий перец1-2 шт
Острый перец1-3 шт
Чеснок2 гол.
Зеленьпо вкусу
Вода1 л + 3 л
Соль70 г + 90 г
Лавровый лист2 шт
Черный перец горошекпо вкусу

Приготовление

1

Для начала приготовим рассол для маринования баклажанов. Нам понадобится вылить один литр воды в кастрюлю. В воду добавляем 70 граммов соли, 2 лавровых листа, перец горошком. Ставим кастрюлю на плиту, варим три минуты с момента закипания. После этого оставляем рассол до полного остывания.

2

Теперь займемся баклажанами. Удалим с каждого баклажана плодоножку. После этого сделаем вдоль овоща глубокий разрез. В этот кармашек мы будем складывать овощную начинку. Баклажаны должны быть средних размеров и максимально одинаковыми.

3

Разрезанные баклажаны выкладываем в кастрюлю с кипящей водой (3 л.). Также в кастрюлю выложим 90 граммов соли (на каждый литр — 30 г).

Держим баклажаны в кипящей воде не более 4-5 минут.

4

Спустя 5 минут извлекаем баклажаны из кастрюли и выкладываем их в сито, чтобы мы смогли удалить воду. Разрезы баклажанов должны быть сбоку. Придавливаем баклажаны грузом и оставляем до полного остывания.

5

Пока баклажаны остывают, мы займемся овощной начинкой. Натрем на терке морковь и чеснок.

6

Удалим из острого и сладкого перца сердцевину и все семечки. Нарезаем перцы мелкой соломкой.

7

Мелко нашинкуем зелень. Мы использовали кинзу, петрушку, сельдерей и базилик.

8

Смешаем всю начинку в одной чаше, тщательно перемешаем.

Когда баклажаны остынут, начнем фаршировать их. В разрез каждого баклажана очень обильно вдавливаем овощную начинку.

9

Когда мы нафаршировали все баклажаны, выложим их в кастрюлю. Оставшейся начинкой укроем баклажаны. После этого заливаем приготовленный нами ранее рассол для маринования.

10

Когда мы выложили баклажаны с начинкой в кастрюлю, нам необходимо придавить овощи грузом. Под прессом баклажаны должны мариноваться при комнатной температуре 5-7 дней. После этого вы можете их подавать на стол или законсервировать в банки.

Похожие рецепты

Квашеные баклажаны на зиму

Квашеные баклажаны – отличная закуска, как на каждый день, так и для праздничного стола. Их можно хранить в погребе или холодильнике долгое время, а . ..

Квашеные баклажаны по-корейски

Квашеные баклажаны приготовить невероятно просто и быстро. Их также можно поместить в холодильник или погреб на всю зиму и доставать по мере …

Квашеные баклажаны без уксуса

В данном рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкусную закуску, не прилагая больших усилий. В нашем рецепте не будет даже уксуса, ведь баклажаны …

Фаршированные квашеные баклажаны

Квашенные закуски готовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это же касается и фаршированных баклажанов, которые в результате …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Баклажаны фаршированные квашеные рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка баклажанов

Заготовка баклажановCheesy083

Содержание

  1. подготавливаем баклажаны
  2. подготавливаем прочие ингредиенты
  3. готовим начинку
  4. фаршируем баклажаны
  5. готовим рассол
  6. квасим фаршированные баклажаны
  7. подаем баклажаны фаршированные квашеные

Баклажаны фаршированные квашеные — царское угощение, настоящее украшение стола и просто объедение. Квашенье овощей позволяет сохранить максимум полезных веществ и потому является традиционным способом заготовки продуктов на зиму. Да и кто откажется от аппетитных квашенных с капустой и морковкой баклажанов? Да нет таких!

  • подготавливаем баклажаны

    Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут. Не переварите овощи! После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.

  • подготавливаем прочие ингредиенты

  • Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.

  • Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.

  • Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький — крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой. Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите. Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.

  • готовим начинку

    В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.

  • фаршируем баклажаны

    Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте. Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.

  • готовим рассол

    В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.

  • квасим фаршированные баклажаны

    На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня. Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

  • подаем баклажаны фаршированные квашеные

    Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!


– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.

– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Маринованные баклажаны на зиму

Лето уйдёт, а его вкус сможет «захватить с собой», делая вкуснейшие заготовки из овощей. Маринованные баклажаны можно приготовить на зиму по разным рецептам: для одних – нежные, для других – острые, целые и нарезанные кусочками. Они обязательно понравятся не только вашим домочадцам, но и гостям. Если их правильно замариновать, то хлопот не будет и заготовки легко простоят до весны, если только их не съесть раньше, что вполне вероятно.

Как мариновать баклажаны

Для начала имеет смысл изучить рекомендации по приготовлению баклажанов, маринованных на зиму.

  • Для консервации лучше всего подходят средние и слегка недозревшие баклажаны сине-фиолетового цвета. У перезревших плодов рыхлая мякоть и крупные семена, в маринованном виде они становятся жесткими, как резина. А вот если замариновать молодые, они будут по вкусу как грибы, будут нежными и хрустящими.
  • Перед варкой в ​​течение часа-двух баклажаны необходимо замочить в слегка подсоленной воде. Это позволит достичь двух целей: улучшить органолептические качества будущей закуски за счет удаления горечи и сэкономить, так как соленые овощи при жарке впитывают меньше масла. Однако сильно солить воду, в которой замачиваются «синенькие», все же не стоит, из-за этого заготовка может выйти пересоленной на зиму.
  • При хранении консервов необходимо позаботиться о чистоте овощей и банок. Кроме того, некоторые рецепты требуют стерилизации заготовок уже в банках. Вы не можете пропустить этот шаг.

При соблюдении этих рекомендаций и рецептов маринованные баклажаны получатся вкусными и легко простоят при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт маринованных баклажанов

Состав:

  • баклажаны — 5 кг;
  • соль
  • – 80-100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) — 0,5 л;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, хорошо сложить, сложить в эмалированную посуду, на нее надеть венчик. Через 2 часа промойте баклажаны под краном.
  • В кастрюлю наливаем воду, вливаем туда уксус, кладем баклажаны, ставим кастрюлю на огонь.
  • Готовить на медленном огне до тех пор, пока кожица «синей» кожицы не будет легко протыкаться вилкой.
    Обычно это занимает не более 20 минут.
  • Аккуратно снимите баклажаны со сковороды, сразу же плотно уложив их в банки. Банки, конечно же, следует заранее простерилизовать, подготовьте для них крышки. На указанное в рецепте количество баклажанов требуется две банки по 3 литра, или три двухлитровые, или четыре литровые. Банки меньшего объема уже не подходят.
  • Снова вскипятите маринад и залейте им баклажаны.
  • Закатать банки. После остывания при комнатной температуре уберите их на зимнее хранение.

Этот рецепт самый простой, в нем даже специи не нужны. Однако это не означает, что их нельзя добавлять. Сделать это можно исходя из своего вкуса и опыта домашнего консервирования. Чеснок, куркума, базилик, кориандр, черный и душистый перец обычно хорошо сочетаются с баклажанами.

Баклажаны маринованные целые

Состав:

  • баклажаны — 2 кг;
  • базилик
  • – 3 веточки;
  • петрушка — 3 веточки;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт. ;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
  • соль
  • – 20 г;
  • сахар
  • — 20 г;
  • вода — 2, 5 литра.

Способ приготовления:

  • Отберите молодые баклажаны длиной не более 15 см и диаметром значительно меньше горлышка стандартной банки. Помыть, обрезать хвосты. Замочите на час в прохладной воде.
  • Пока баклажаны замачиваются, простерилизуйте трехлитровую банку — количество продуктов в рецепте рассчитано именно на такой объем.
  • Вскипятить 2,5 л воды, растворить в ней соль и сахар.
  • Положить баклажаны в кастрюлю и варить четверть часа. Проколите кожицу овоща зубочисткой. Если протыкается легко, баклажаны готовы.
  • На дно банки выложить зубчики чеснока, промытую зелень, укроп и лавровый лист.
  • Уложите баклажаны в банку как можно плотнее.
  • Налейте уксус.
  • Залить доверху кипящим рассолом.
  • Сверните банки и переверните их. После остывания убрать в кладовку, где заготовка хранится на зиму.

Маринованные баклажаны целиком выглядят аппетитно и имеют нежный вкус, который нравится почти всем.

Баклажаны маринованные с помидорами

Состав:

  • помидоры — 1 кг;
  • баклажаны
  • — 1 кг;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • 9базилик 0009 – 3 веточки; соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • — 60 г.

Способ приготовления:

  • Промытые баклажаны нарезать ломтиками, посолить столовой ложкой соли, положить на них груз.
  • Помидоры разрежьте пополам, если они очень крупные, разрежьте на четвертинки, посыпьте несколькими каплями соли.
  • Через час баклажаны промойте, обсушите кухонной салфеткой.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Базилик мелко нарезать.
  • В большом сотейнике разогреть сливочное масло, положить в него овощи вместе с чесноком и базиликом, добавить оставшуюся соль и сахар.
  • Варить на очень слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, 40 минут.
  • Залить уксусом, потушить еще 10 минут и разлить в подготовленные (т.е. стерилизованные) банки. Укупорьте их и дайте остыть.

Баклажаны, маринованные с помидорами, можно есть не только как закуску. Очень удобно использовать эту заготовку на зиму в качестве соуса к макаронам и другим блюдам. Еще один способ употребления этого блюда – намазать его на хлеб, как икру, и есть такой бутерброд.

Баклажаны маринованные по-грузински

Состав:

  • баклажаны — 3 кг;
  • вода — 5 л;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • орехи грецкие (без скорлупы) — 0,2 кг;
  • сахар
  • – 140 г;
  • соль
  • – 80 г;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 60 мл;
  • мята (сушеная) – 5 г;
  • перец черный (горошком) — 15 шт.

Способ приготовления:

  • Небольшие баклажаны отобрать, вымыть, срезать плодоножки, вдоль каждого баклажана сделать 4 надреза, не доходя до конца трех сантиметров.
  • Залить тремя литрами воды, растворив в ней три столовые ложки соли. Настаивайте в течение часа.
  • Вымойте баклажаны и очистите их.
  • Не разрезая, обжарить мякоть со всех сторон в масле, выложить «синенькие» на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
  • Чеснок очистить, измельчить с орехами.
  • Смешайте мускатно-чесночную пасту с мятой.
  • Начните эту пасту из баклажанов, аккуратно наполнив ее надрезами.
  • Стерилизовать банки. Выкладываем на них перец, вливаем уксусную эссенцию.
  • Аккуратно сложите фаршированные баклажаны в банки.
  • Приготовьте маринад из двух литров воды, оставшейся соли и сахара. Залить баклажаны кипящим маринадом.
  • Банки закрыть крышками и стерилизовать 40 минут.
  • Банки закрыть металлическими крышками, дать остыть. После остывания уберите на зиму.

Маринованные баклажаны по-грузински с орехово-чесночной начинкой выглядят необычно, имеют жгучий вкус. Они понравятся любителям острых закусок.

Баклажаны по-корейски

Состав:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь
  • — 0,2 кг;
  • Перец болгарский — 0,4 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • вода — 2 л;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • масло растительное — 0,25 л;
  • сахар
  • — 20 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • уксус яблочный — 0,18 л;
  • перец черный (молотый) — 15 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистить, натереть на терке для корейских салатов. При его отсутствии можно просто нарезать морковь тонкой длинной соломкой, но занятие это хлопотное.
  • Морковь залить кипятком и оставить в горячей воде до полного остывания.
  • Баклажаны вымыть, срезать чашелистики, разрезать вдоль пополам и, не очищая, нарезать полукружьями.
  • В подсоленной воде (2 литра), используя половину указанной в рецепте соли, отварить баклажаны в течение 5 минут. Немного остудить, вынуть из воды, отжать.
  • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкими полосками.
  • Чеснок измельчить, пропустив через чеснокодавилку.
  • Приготовьте маринад, смешав чеснок, масло, соль, сахар, уксус и кориандр.
  • В другой миске смешайте овощи.
  • Залейте овощи маринадом и хорошо перемешайте. Через 10 минут снова перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Потребуется три пол-литра.
  • Накройте банки крышками. На дно большой кастрюли постелите ткань, на нее положите банки со вкусняшками, на горлышки банок налейте в кастрюлю воду. Стерилизовать 20 минут.
  • Вынуть банки, закрыть металлическими крышками. Зимой их можно хранить при комнатной температуре.

Баклажаны, маринованные по-корейски, — острая закуска, которую можно подавать к мясу и рыбе.

Баклажаны египетские маринованные

Состав:

  • баклажаны — 2 кг;
  • уксус яблочный — 20 мл;
  • петрушка — 100 г;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • чеснок — 50 г;
  • Перец болгарский — 0,2 кг;
  • Перец чилийский – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • тмин
  • — 10 г;
  • перец красный молотый – 2 г;
  • карри – 10 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • оливковое масло
  • — 200 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть; не очищая, выложить на противень, постелить на него пергаментную бумагу, полностью запечь в духовке до мягкости.
  • Вынуть, дать остыть, отрезать плодоножку, посыпать срез солью. С одной стороны сделать в каждом баклажане продольный надрез и тоже посыпать солью, совсем немного.
  • Промыть, семена перца нарезать небольшими кусочками.
  • Раздавить чеснок.
  • Петрушку мелко нарезать.
  • Перец, петрушку, чеснок смешать, заправить уксусом и лимонным соком, смешанным с приправами.
  • Начать баклажаны.
  • Поместите баклажаны в стерилизованную банку. Залейте маслом и охладите.

Баклажаны, маринованные по-египетски, можно есть через неделю — за это время они успеют приобрести должный вкус и аромат. Но все же стоит оставить немножко такой закуски до зимы: в холодильнике она может храниться 3 месяца.

Баклажаны маринованные по-французски

Состав:

  • баклажаны молодые, не длиннее 15 см — 5 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • петрушка свежая — 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • стеблевой сельдерей — 0,2 кг;
  • морковь
  • — 0,2 кг;
  • чеснок
  • — 20 г;
  • Перец болгарский — 0,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль
  • – 100 г;
  • сахар
  • — 100 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт. ;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • Уксус яблочный (6%) — 250 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку, разрезать вдоль, но не до конца: чтобы баклажан раскрылся как книжка.
  • Чайной ложкой осторожно удалите семена из центра баклажана, оставив место для начинки.
  • Баклажаны отварить 5 минут в подсоленной воде по вкусу (вода и соль, необходимые для варки баклажанов, в рецепт не входят).
  • Откиньте баклажаны на дуршлаг. Чтобы вода лучше стекала, прижмите их тарелкой, поставив сверху небольшой груз.
  • Зелень помыть, обсушить, нарезать.
  • Нарежьте сельдерей как можно мельче.
  • Натрите очищенную морковь: чем мельче, тем лучше.
  • Смешайте сельдерей с зеленью и морковью.
  • Чеснок раздавить и выложить к зелени, все хорошо перемешать.
  • Баклажаны с морковью и сельдерей начинить зеленью, аккуратно сложить в стерилизованные банки.
  • Из оставшихся ингредиентов сварить маринад, дать покипеть 2 минуты.
  • Баклажаны залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть, завернуть. После полного остывания уберите на зиму.

Баклажаны, маринованные по-французски – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении при комнатной температуре.

Баклажаны маринованные со вкусом грибов

Состав:

  • баклажаны — 1 кг;
  • соль
  • – 10 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • соль
  • – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) — 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком — 7 шт.

Способ приготовления:

  • Очистить и обсушить баклажаны, очистить и нарезать так, чтобы они напоминали ножки грибов.
  • Положить в миску, посолить и оставить на час.
  • Промыть, обсушить, обжарить на масле, чтобы они приобрели приятный оттенок.
  • Очистить лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками.
  • Поверх баклажанов положите луковицу, а сверху чеснок.
  • Из остальных приготовить маринад, залить им баклажаны, накрыть крышкой и поставить в холодильник на трое суток.
  • Стерилизовать две пол-литровые банки и крышки к ним.
  • Выложить в банку, помешивая, маринованные баклажаны.
  • Банки стерилизовать 20 минут, закатать. Когда остынет, убрать в кладовку.

По вкусу маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, маринованные в нем баклажаны украсят зимний стол, напомнив вам о лете.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Баклажаны со вкусом грибов на зиму — консервация для любителей вкусностей. Баклажаны маринованные для грибов

Овощное ассорти из фаршированных перцев с баклажанами на зиму

Полезные и ароматные маринованные баклажаны с чесноком в банках. Соленые баклажаны с чесноком и различными добавками

Маринованные баклажаны с морковью на зиму – полезный перекус. Как заквасить баклажаны с морковью на зиму — подборка лучших заготовок

Баклажаны фаршированные овощами на зиму — готовая закуска. Лучшие рецепты баклажанов фаршированных овощами на зиму

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Салат из овощей с рисом на зиму

Широта языка из баклажанов лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из баклажанов.

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов «Кобра» — шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов.

Лодочки из баклажанов с курицей и овощами пошагово с фото

Армянская закуска на зиму: вкусно, просто, быстро. Лучшие рецепты армянской закуски на зиму с помидорами, баклажанами, кабачками, перцем

Баклажаны по-грузински на зиму

Популярные статьи

Как приготовить вяленые помидоры: все способы. Интересные рецепты с вялеными томатами

Абрикосовые цукаты без косточек

Соус с голубым сыром — Сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Чиз с плесенью» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, сливками, сметаной, молоком

Шоколадное настроение: с десертом — просто! Рецепты шоколадных десертов на все случаи жизни: чизкейк, полено, бисквит, суфле

Белый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить белый соус.

Инжир — полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с инжиром.

Желе малиновое — вкусная заготовка на зиму из ягод

Торт сметанный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметану.

Сырники из сушки: фото-рецепт неповторимо простого десерта. Готовим сырники из сушки: готовим вкусняшки на скорую руку

Салат «Радуга» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Радуга».

Варианты заготовок на зиму

Меню

  • Рецепты консервирования баклажанов фаршированных целиком в виде 09 Рецепт консервирования печеных баклажанов
  • Рецепт баклажанов, соленых с чесноком
  • Рецепт маринованных баклажанов целиком

Как и другие овощи, баклажаны можно заготовить на зиму, и рецепты приготовления кусочков этого овоща не ограничиваются одной только икрой из баклажанов. О том, как солить, мариновать и квасить баклажаны читайте в этой статье, в которой мы собрали лучшие рецепты заготовок с этим овощем.

Из баклажанов можно делать различные заготовки на зиму — салаты, яйца, солить и фаршировать их или мариновать, заготавливают целыми или нарезанными. Мы поговорим о вариантах заготовок, в которых баклажаны целиком обваливаются в маринаде или рассоле, либо заготавливаются в виде фаршированных.

У зимних заготовок баклажанов обычно начинают в июле, а в августе их не задерживают. Плоды для консервирования выбирают крепкие правильной формы, мякоть их должна быть твердой и упругой, без пустот и небольшой семенной щели.

Выбирая баклажаны для консервирования, каждый придавите — должны появиться плоды, стебель соцветия возле хвостика должен быть маленьким. Не используйте заготовки сморщенных баклажанов, а также плоды с коричневыми пятнами, пустотами, размягченными пятнами, кроме того, они должны быть блестящими, а не тусклыми.

Самый простой способ заготовки баклажанов — мороз. Глазурь может быть как готовой, так и из сырых фруктов. Первые нужно приготовить расфасованными в пластиковую тару (они будут храниться до полугода), последние следует заморозить следующим образом: Промыть, нарезать на кусочки толщиной 8 мм (удаление кожицы – дело личных предпочтений), опустить в кипящую воду с лимонным соком на 4мин, достать, дать остыть, сложить в контейнер и плотно закрыть, поставить в морозилку.

Рецепты консервирования баклажанов целиком фаршированных в форме

Мы поговорим о том, как мариновать, мариновать и фаршировать баклажаны на зиму.

Рецепт маринованных баклажанов

Вам потребуется: 1 кг баклажанов, по 50 г зелени эстрагона и укропа, 20-30 г рассола — 1 л воды, 60 г соли, по вкусу — гвоздика, корица, эстрагон, базилик , хрен, чеснок.

Как мариновать баклажаны. Плоды средних размеров промывают, надрезают продольно на две трети длины и плотно складывают в банку или горшок, перекладывая эстрагон и укроп, и пересыпая каждый слой солью. Зелени должно быть не более 50%, а соли – 2-3% от массы баклажана. Когда из баклажанов выделится сок, их нужно поставить гнетом и выдержать при комнатной температуре, так неделю, а затем переложить баклажаны в холод и хранить уже на холоде до употребления. Заливать баклажаны можно рассолом (1 л воды на 60 г соли) с добавками, указанными в рецепте. Баклажаны готовы быть 30-45 дней.

Может ферментировать фаршированные баклажаны.

Рецепт маринованных баклажанов фаршированных



Вам потребуется: 600г баклажанов, 170г моркови, 70г подсолнечного масла, 35г лука и корня петрушки, 20г листьев сельдерея, 7г петрушки.

Как заквасить фаршированные баклажаны. Положить баклажаны в воду, подсолить из расчета на 1 л воды 30г соли, варить 30-40мин до полуготовности (проверить готовность спички — она ​​должна с легким усилием проткнуть баклажан). Кубиками нарезать корень петрушки и морковь, кружками — лук, нарезанную петрушку. Лук обжарить на масле до румяности, в масло положить корень петрушки и морковь до мягкости, смешать с луком и зеленью, посолить (на 1 кг овощей 40г соли) и перемешать. Сделайте на баклажанах продольный надрез, через который их нужно будет начинить, затем перевяжите ниткой или листьями сельдерея, плотно сложите в стеклянную посуду и обвяжите чистой марлей шейки, оставьте на 2 дня. На третий день заливаем баклажаны сверху растительным маслом и прокаливаем его остывать до 70 градусов в слое 1-2см.

Фаршировать баклажаны можно не только овощами, но и рисом.

Рецепт Баклажаны фаршированные овощами и рисом

Потребуется: 10 банок по 0,5л — 3,6кг баклажанов, 2,5кг помидоров, 900г моркови, 500г растительного масла, по 260г лука и риса, 110г сахара, 90г соли, 80г белых корней (петрушки, сельдерея и пастернака), по 30 г укропа и петрушки, по щепотке перца и сладости.

Как сохранить фаршированные баклажаны. Возьмите не больше баклажан длиной 9см и диаметром 7см. Кисть промыть в холодной воде, обсушить, срезать черенок, кожица не надрезана. Сделать продольный надрез, обжарить на масле, предварительно прокаленном до дыма, до золотисто-коричневого цвета, остудить до 30-40 градусов. Все овощи, кроме томатов и кореньев для начинки, нарезать, обжарить на кальцинированном сливочном масле. Рис промыть до полубланширования в кипятке, еще раз промыть холодной водой, обсушить, смешать с обжаренными овощами, добавить 60г растительного масла, потушить. Из помидоров сделать томатный соус. Через разрезы наполнить баклажаны фаршем, в каждую прогретую сухую банку налить немного томатного соуса температурой 80-85 градусов, выложить начинку из баклажанов, полить сверху томатным соусом. Банки накрыть стерильными крышками, поставить в посуду с водой и стерилизовать при 100градусах 60мин (0,5л) или 120мин (1л), не допуская сильного кипения воды, укупорить, остывая горлышки.

Можно консервировать и запекать баклажаны.

Рецепт консервирования печеных баклажанов

Потребуется: 10 банок по 0,5 л — 3,2 кг баклажанов, 1 кг жмыха красного перца, 500 г спелых помидоров, 200 г уксусной кислоты 6%, 100 г соли.

Как затянуть печеные баклажаны на зиму. Баклажаны промыть и выложить на противень, запечь в духовке до готовности, очистить от кожуры, отрезать плодоножку. Перцы вымыть, выложить на противень и запечь в духовке до готовности, затем очистить, отрезать плодоножку и удалить семена. Помидоры моют и очищают от плодоножки. Раскладываем в сухую чистую банку овощи в горячем виде в следующем порядке: помидоры, нарезанные дольками — 50г, затем очищенный перец 100г, сверху баклажаны 320г. В каждую банку необходимо добавить по 10 г соли. Разлить в банки по 20-30г уксуса, накрыть стерильными крышками, поставить в миску с водой и стерилизовать при 100градусах 50 мин (0,5 л) или 90 минут (1 литр).

Зимой из этих баклажанов можно приготовить свежую икру из баклажанов.

Можно мариновать баклажаны и чеснок.

Рецепт Баклажаны соленые с чесноком

Потребность: Рассол — на 1 л воды 2,5ст.л. соль, баклажаны, чеснок.

Как мариновать баклажаны с чесноком. Баклажан вымыть, отрезать плодоножку, опустить в кипящую воду на 7-10 минут, затем наколоть вилкой и поместить под пресс, оставить на ночь.