Квашеные баклажаны фаршированные на зиму: Квашеные фаршированные баклажаны — Лайфхакер
Квашеные баклажаны с начинкой — рецепт приготовления с фото и видео
Предлагаем вам приготовить баклажаны, которые вы сможете подавать в качестве закуски уже через 5-7 дней. Благодаря процессу сквашивания, в котором задействована молочная кислота, баклажаны, маринуясь при комнатной температуре, за 5-7 дней не портятся, а становятся только вкуснее. Чем больше баклажаны простоят в тепле, тем более сквашенными они будут.
Ингредиенты
Баклажан2 кг |
Морковь0,5 кг |
Сладкий перец1-2 шт |
Острый перец1-3 шт |
Чеснок2 гол. |
Зеленьпо вкусу |
Вода1 л + 3 л |
Соль70 г + 90 г |
Лавровый лист2 шт |
Черный перец горошекпо вкусу |
Приготовление
1
Для начала приготовим рассол для маринования баклажанов. Нам понадобится вылить один литр воды в кастрюлю. В воду добавляем 70 граммов соли, 2 лавровых листа, перец горошком. Ставим кастрюлю на плиту, варим три минуты с момента закипания. После этого оставляем рассол до полного остывания.
2
Теперь займемся баклажанами. Удалим с каждого баклажана плодоножку. После этого сделаем вдоль овоща глубокий разрез. В этот кармашек мы будем складывать овощную начинку. Баклажаны должны быть средних размеров и максимально одинаковыми.
3
Разрезанные баклажаны выкладываем в кастрюлю с кипящей водой (3 л.). Также в кастрюлю выложим 90 граммов соли (на каждый литр — 30 г).
Держим баклажаны в кипящей воде не более 4-5 минут.
4
Спустя 5 минут извлекаем баклажаны из кастрюли и выкладываем их в сито, чтобы мы смогли удалить воду. Разрезы баклажанов должны быть сбоку. Придавливаем баклажаны грузом и оставляем до полного остывания.
5
Пока баклажаны остывают, мы займемся овощной начинкой. Натрем на терке морковь и чеснок.
6
Удалим из острого и сладкого перца сердцевину и все семечки. Нарезаем перцы мелкой соломкой.
7
Мелко нашинкуем зелень. Мы использовали кинзу, петрушку, сельдерей и базилик.
8
Смешаем всю начинку в одной чаше, тщательно перемешаем.
Когда баклажаны остынут, начнем фаршировать их. В разрез каждого баклажана очень обильно вдавливаем овощную начинку.
9
Когда мы нафаршировали все баклажаны, выложим их в кастрюлю. Оставшейся начинкой укроем баклажаны. После этого заливаем приготовленный нами ранее рассол для маринования.
10
Когда мы выложили баклажаны с начинкой в кастрюлю, нам необходимо придавить овощи грузом. Под прессом баклажаны должны мариноваться при комнатной температуре 5-7 дней. После этого вы можете их подавать на стол или законсервировать в банки.
Похожие рецепты
Квашеные баклажаны на зиму
Квашеные баклажаны – отличная закуска, как на каждый день, так и для праздничного стола. Их можно хранить в погребе или холодильнике долгое время, а . ..
Квашеные баклажаны по-корейски
Квашеные баклажаны приготовить невероятно просто и быстро. Их также можно поместить в холодильник или погреб на всю зиму и доставать по мере …
Квашеные баклажаны без уксуса
В данном рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкусную закуску, не прилагая больших усилий. В нашем рецепте не будет даже уксуса, ведь баклажаны …
Фаршированные квашеные баклажаны
Квашенные закуски готовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это же касается и фаршированных баклажанов, которые в результате …
Сейчас мы готовим
Все рецептыБаклажаны фаршированные квашеные рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка баклажанов
Заготовка баклажановCheesy083
Содержание
- подготавливаем баклажаны
- подготавливаем прочие ингредиенты
- готовим начинку
- фаршируем баклажаны
- готовим рассол
- квасим фаршированные баклажаны
- подаем баклажаны фаршированные квашеные
Баклажаны фаршированные квашеные — царское угощение, настоящее украшение стола и просто объедение. Квашенье овощей позволяет сохранить максимум полезных веществ и потому является традиционным способом заготовки продуктов на зиму. Да и кто откажется от аппетитных квашенных с капустой и морковкой баклажанов? Да нет таких!
подготавливаем баклажаны
Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут. Не переварите овощи! После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.
подготавливаем прочие ингредиенты
Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками.
Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.
Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.
Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький — крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой. Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите. Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.
готовим начинку
В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.
фаршируем баклажаны
Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом.
Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте. Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.
готовим рассол
В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.
квасим фаршированные баклажаны
На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
подаем баклажаны фаршированные квашеные
Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.
– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Маринованные баклажаны на зиму
Лето уйдёт, а его вкус сможет «захватить с собой», делая вкуснейшие заготовки из овощей. Маринованные баклажаны можно приготовить на зиму по разным рецептам: для одних – нежные, для других – острые, целые и нарезанные кусочками. Они обязательно понравятся не только вашим домочадцам, но и гостям. Если их правильно замариновать, то хлопот не будет и заготовки легко простоят до весны, если только их не съесть раньше, что вполне вероятно.
Как мариновать баклажаны
Для начала имеет смысл изучить рекомендации по приготовлению баклажанов, маринованных на зиму.
- Для консервации лучше всего подходят средние и слегка недозревшие баклажаны сине-фиолетового цвета. У перезревших плодов рыхлая мякоть и крупные семена, в маринованном виде они становятся жесткими, как резина. А вот если замариновать молодые, они будут по вкусу как грибы, будут нежными и хрустящими.
- Перед варкой в течение часа-двух баклажаны необходимо замочить в слегка подсоленной воде. Это позволит достичь двух целей: улучшить органолептические качества будущей закуски за счет удаления горечи и сэкономить, так как соленые овощи при жарке впитывают меньше масла.
Однако сильно солить воду, в которой замачиваются «синенькие», все же не стоит, из-за этого заготовка может выйти пересоленной на зиму.
- При хранении консервов необходимо позаботиться о чистоте овощей и банок. Кроме того, некоторые рецепты требуют стерилизации заготовок уже в банках. Вы не можете пропустить этот шаг.
При соблюдении этих рекомендаций и рецептов маринованные баклажаны получатся вкусными и легко простоят при комнатной температуре всю зиму.
Простой рецепт маринованных баклажанов
Состав:
- баклажаны — 5 кг; соль
- – 80-100 г;
- уксус столовый (9-процентный) — 0,5 л;
- вода — 2 л.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, хорошо сложить, сложить в эмалированную посуду, на нее надеть венчик. Через 2 часа промойте баклажаны под краном.
- В кастрюлю наливаем воду, вливаем туда уксус, кладем баклажаны, ставим кастрюлю на огонь.
- Готовить на медленном огне до тех пор, пока кожица «синей» кожицы не будет легко протыкаться вилкой.
Обычно это занимает не более 20 минут.
- Аккуратно снимите баклажаны со сковороды, сразу же плотно уложив их в банки. Банки, конечно же, следует заранее простерилизовать, подготовьте для них крышки. На указанное в рецепте количество баклажанов требуется две банки по 3 литра, или три двухлитровые, или четыре литровые. Банки меньшего объема уже не подходят.
- Снова вскипятите маринад и залейте им баклажаны.
- Закатать банки. После остывания при комнатной температуре уберите их на зимнее хранение.
Этот рецепт самый простой, в нем даже специи не нужны. Однако это не означает, что их нельзя добавлять. Сделать это можно исходя из своего вкуса и опыта домашнего консервирования. Чеснок, куркума, базилик, кориандр, черный и душистый перец обычно хорошо сочетаются с баклажанами.
Баклажаны маринованные целые
Состав:
- баклажаны — 2 кг; базилик
- – 3 веточки;
- петрушка — 3 веточки;
- укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист – 2 шт.
;
- чеснок — 1 головка;
- уксус столовый (9-процентный) — 100 мл; соль
- – 20 г; сахар
- — 20 г;
- вода — 2, 5 литра.
Способ приготовления:
- Отберите молодые баклажаны длиной не более 15 см и диаметром значительно меньше горлышка стандартной банки. Помыть, обрезать хвосты. Замочите на час в прохладной воде.
- Пока баклажаны замачиваются, простерилизуйте трехлитровую банку — количество продуктов в рецепте рассчитано именно на такой объем.
- Вскипятить 2,5 л воды, растворить в ней соль и сахар.
- Положить баклажаны в кастрюлю и варить четверть часа. Проколите кожицу овоща зубочисткой. Если протыкается легко, баклажаны готовы.
- На дно банки выложить зубчики чеснока, промытую зелень, укроп и лавровый лист.
- Уложите баклажаны в банку как можно плотнее.
- Налейте уксус.
- Залить доверху кипящим рассолом.
- Сверните банки и переверните их.
После остывания убрать в кладовку, где заготовка хранится на зиму.
Маринованные баклажаны целиком выглядят аппетитно и имеют нежный вкус, который нравится почти всем.
Баклажаны маринованные с помидорами
Состав:
- помидоры — 1 кг; баклажаны
- — 1 кг;
- масло растительное — 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
- чеснок — 1 головка; 9базилик 0009 – 3 веточки; соль
- – 30 г; сахар
- — 60 г.
Способ приготовления:
- Промытые баклажаны нарезать ломтиками, посолить столовой ложкой соли, положить на них груз.
- Помидоры разрежьте пополам, если они очень крупные, разрежьте на четвертинки, посыпьте несколькими каплями соли.
- Через час баклажаны промойте, обсушите кухонной салфеткой.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
- Базилик мелко нарезать.
- В большом сотейнике разогреть сливочное масло, положить в него овощи вместе с чесноком и базиликом, добавить оставшуюся соль и сахар.
- Варить на очень слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, 40 минут.
- Залить уксусом, потушить еще 10 минут и разлить в подготовленные (т.е. стерилизованные) банки. Укупорьте их и дайте остыть.
Баклажаны, маринованные с помидорами, можно есть не только как закуску. Очень удобно использовать эту заготовку на зиму в качестве соуса к макаронам и другим блюдам. Еще один способ употребления этого блюда – намазать его на хлеб, как икру, и есть такой бутерброд.
Баклажаны маринованные по-грузински
Состав:
- баклажаны — 3 кг;
- вода — 5 л;
- чеснок — 0,2 кг;
- орехи грецкие (без скорлупы) — 0,2 кг; сахар
- – 140 г; соль
- – 80 г;
- масло растительное — 0,2 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) — 60 мл;
- мята (сушеная) – 5 г;
- перец черный (горошком) — 15 шт.
Способ приготовления:
- Небольшие баклажаны отобрать, вымыть, срезать плодоножки, вдоль каждого баклажана сделать 4 надреза, не доходя до конца трех сантиметров.
- Залить тремя литрами воды, растворив в ней три столовые ложки соли. Настаивайте в течение часа.
- Вымойте баклажаны и очистите их.
- Не разрезая, обжарить мякоть со всех сторон в масле, выложить «синенькие» на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
- Чеснок очистить, измельчить с орехами.
- Смешайте мускатно-чесночную пасту с мятой.
- Начните эту пасту из баклажанов, аккуратно наполнив ее надрезами.
- Стерилизовать банки. Выкладываем на них перец, вливаем уксусную эссенцию.
- Аккуратно сложите фаршированные баклажаны в банки.
- Приготовьте маринад из двух литров воды, оставшейся соли и сахара. Залить баклажаны кипящим маринадом.
- Банки закрыть крышками и стерилизовать 40 минут.
- Банки закрыть металлическими крышками, дать остыть. После остывания уберите на зиму.
Маринованные баклажаны по-грузински с орехово-чесночной начинкой выглядят необычно, имеют жгучий вкус. Они понравятся любителям острых закусок.
Баклажаны по-корейски
Состав:
- баклажаны — 1 кг; морковь
- — 0,2 кг;
- Перец болгарский — 0,4 кг;
- чеснок — 50 г;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- вода — 2 л;
- кориандр молотый – 20 г;
- масло растительное — 0,25 л; сахар
- — 20 г; соль
- – 20 г;
- уксус яблочный — 0,18 л;
- перец черный (молотый) — 15 г.
Способ приготовления:
- Морковь очистить, натереть на терке для корейских салатов. При его отсутствии можно просто нарезать морковь тонкой длинной соломкой, но занятие это хлопотное.
- Морковь залить кипятком и оставить в горячей воде до полного остывания.
- Баклажаны вымыть, срезать чашелистики, разрезать вдоль пополам и, не очищая, нарезать полукружьями.
- В подсоленной воде (2 литра), используя половину указанной в рецепте соли, отварить баклажаны в течение 5 минут.
Немного остудить, вынуть из воды, отжать.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкими полосками.
- Чеснок измельчить, пропустив через чеснокодавилку.
- Приготовьте маринад, смешав чеснок, масло, соль, сахар, уксус и кориандр.
- В другой миске смешайте овощи.
- Залейте овощи маринадом и хорошо перемешайте. Через 10 минут снова перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Потребуется три пол-литра.
- Накройте банки крышками. На дно большой кастрюли постелите ткань, на нее положите банки со вкусняшками, на горлышки банок налейте в кастрюлю воду. Стерилизовать 20 минут.
- Вынуть банки, закрыть металлическими крышками. Зимой их можно хранить при комнатной температуре.
Баклажаны, маринованные по-корейски, — острая закуска, которую можно подавать к мясу и рыбе.
Баклажаны египетские маринованные
Состав:
- баклажаны — 2 кг;
- уксус яблочный — 20 мл;
- петрушка — 100 г;
- лимонный сок — 100 мл;
- чеснок — 50 г;
- Перец болгарский — 0,2 кг;
- Перец чилийский – 1 стручок;
- кориандр молотый – 20 г; тмин
- — 10 г;
- перец красный молотый – 2 г;
- карри – 10 г; соль
- – 20 г; оливковое масло
- — 200 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть; не очищая, выложить на противень, постелить на него пергаментную бумагу, полностью запечь в духовке до мягкости.
- Вынуть, дать остыть, отрезать плодоножку, посыпать срез солью. С одной стороны сделать в каждом баклажане продольный надрез и тоже посыпать солью, совсем немного.
- Промыть, семена перца нарезать небольшими кусочками.
- Раздавить чеснок.
- Петрушку мелко нарезать.
- Перец, петрушку, чеснок смешать, заправить уксусом и лимонным соком, смешанным с приправами.
- Начать баклажаны.
- Поместите баклажаны в стерилизованную банку. Залейте маслом и охладите.
Баклажаны, маринованные по-египетски, можно есть через неделю — за это время они успеют приобрести должный вкус и аромат. Но все же стоит оставить немножко такой закуски до зимы: в холодильнике она может храниться 3 месяца.
Баклажаны маринованные по-французски
Состав:
- баклажаны молодые, не длиннее 15 см — 5 кг;
- кинза свежая – 100 г;
- петрушка свежая — 100 г;
- укроп свежий – 100 г;
- стеблевой сельдерей — 0,2 кг; морковь
- — 0,2 кг; чеснок
- — 20 г;
- Перец болгарский — 0,4 кг;
- вода — 2 л; соль
- – 100 г; сахар
- — 100 г;
- перец душистый горошком – 10 шт.
;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- лист лавровый — 5 шт.;
- кориандр молотый – 5 г;
- корица молотая – 5 г;
- Уксус яблочный (6%) — 250 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку, разрезать вдоль, но не до конца: чтобы баклажан раскрылся как книжка.
- Чайной ложкой осторожно удалите семена из центра баклажана, оставив место для начинки.
- Баклажаны отварить 5 минут в подсоленной воде по вкусу (вода и соль, необходимые для варки баклажанов, в рецепт не входят).
- Откиньте баклажаны на дуршлаг. Чтобы вода лучше стекала, прижмите их тарелкой, поставив сверху небольшой груз.
- Зелень помыть, обсушить, нарезать.
- Нарежьте сельдерей как можно мельче.
- Натрите очищенную морковь: чем мельче, тем лучше.
- Смешайте сельдерей с зеленью и морковью.
- Чеснок раздавить и выложить к зелени, все хорошо перемешать.
- Баклажаны с морковью и сельдерей начинить зеленью, аккуратно сложить в стерилизованные банки.
- Из оставшихся ингредиентов сварить маринад, дать покипеть 2 минуты.
- Баклажаны залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть, завернуть. После полного остывания уберите на зиму.
Баклажаны, маринованные по-французски – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении при комнатной температуре.
Баклажаны маринованные со вкусом грибов
Состав:
- баклажаны — 1 кг; соль
- – 10 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков; масло растительное
- — 50 мл;
- вода — 0,5 л; соль
- – 50 г;
- уксус яблочный (6%) — 100 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком — 7 шт.
Способ приготовления:
- Очистить и обсушить баклажаны, очистить и нарезать так, чтобы они напоминали ножки грибов.
- Положить в миску, посолить и оставить на час.
- Промыть, обсушить, обжарить на масле, чтобы они приобрели приятный оттенок.
- Очистить лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками.
- Поверх баклажанов положите луковицу, а сверху чеснок.
- Из остальных приготовить маринад, залить им баклажаны, накрыть крышкой и поставить в холодильник на трое суток.
- Стерилизовать две пол-литровые банки и крышки к ним.
- Выложить в банку, помешивая, маринованные баклажаны.
- Банки стерилизовать 20 минут, закатать. Когда остынет, убрать в кладовку.
По вкусу маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, маринованные в нем баклажаны украсят зимний стол, напомнив вам о лете.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Баклажаны со вкусом грибов на зиму — консервация для любителей вкусностей. Баклажаны маринованные для грибов
Овощное ассорти из фаршированных перцев с баклажанами на зиму
Полезные и ароматные маринованные баклажаны с чесноком в банках. Соленые баклажаны с чесноком и различными добавками
Маринованные баклажаны с морковью на зиму – полезный перекус. Как заквасить баклажаны с морковью на зиму — подборка лучших заготовок
Баклажаны фаршированные овощами на зиму — готовая закуска. Лучшие рецепты баклажанов фаршированных овощами на зиму
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
Салат из овощей с рисом на зиму
Широта языка из баклажанов лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из баклажанов.
Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов «Кобра» — шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму
Икра из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов.
Лодочки из баклажанов с курицей и овощами пошагово с фото
Армянская закуска на зиму: вкусно, просто, быстро. Лучшие рецепты армянской закуски на зиму с помидорами, баклажанами, кабачками, перцем
Баклажаны по-грузински на зиму
Популярные статьи
Как приготовить вяленые помидоры: все способы. Интересные рецепты с вялеными томатами
Абрикосовые цукаты без косточек
Соус с голубым сыром — Сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Чиз с плесенью» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, сливками, сметаной, молоком
Шоколадное настроение: с десертом — просто! Рецепты шоколадных десертов на все случаи жизни: чизкейк, полено, бисквит, суфле
Белый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить белый соус.
Инжир — полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с инжиром.
Желе малиновое — вкусная заготовка на зиму из ягод
Торт сметанный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметану.
Сырники из сушки: фото-рецепт неповторимо простого десерта. Готовим сырники из сушки: готовим вкусняшки на скорую руку
Салат «Радуга» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Радуга».
Варианты заготовок на зиму
Меню
- Рецепты консервирования баклажанов фаршированных целиком в виде 09 Рецепт консервирования печеных баклажанов
- Рецепт баклажанов, соленых с чесноком
- Рецепт маринованных баклажанов целиком
Как и другие овощи, баклажаны можно заготовить на зиму, и рецепты приготовления кусочков этого овоща не ограничиваются одной только икрой из баклажанов. О том, как солить, мариновать и квасить баклажаны читайте в этой статье, в которой мы собрали лучшие рецепты заготовок с этим овощем.
Из баклажанов можно делать различные заготовки на зиму — салаты, яйца, солить и фаршировать их или мариновать, заготавливают целыми или нарезанными. Мы поговорим о вариантах заготовок, в которых баклажаны целиком обваливаются в маринаде или рассоле, либо заготавливаются в виде фаршированных.
У зимних заготовок баклажанов обычно начинают в июле, а в августе их не задерживают. Плоды для консервирования выбирают крепкие правильной формы, мякоть их должна быть твердой и упругой, без пустот и небольшой семенной щели.
Выбирая баклажаны для консервирования, каждый придавите — должны появиться плоды, стебель соцветия возле хвостика должен быть маленьким. Не используйте заготовки сморщенных баклажанов, а также плоды с коричневыми пятнами, пустотами, размягченными пятнами, кроме того, они должны быть блестящими, а не тусклыми.
Самый простой способ заготовки баклажанов — мороз. Глазурь может быть как готовой, так и из сырых фруктов. Первые нужно приготовить расфасованными в пластиковую тару (они будут храниться до полугода), последние следует заморозить следующим образом: Промыть, нарезать на кусочки толщиной 8 мм (удаление кожицы – дело личных предпочтений), опустить в кипящую воду с лимонным соком на 4мин, достать, дать остыть, сложить в контейнер и плотно закрыть, поставить в морозилку.
Рецепты консервирования баклажанов целиком фаршированных в форме
Мы поговорим о том, как мариновать, мариновать и фаршировать баклажаны на зиму.
Рецепт маринованных баклажанов
Вам потребуется: 1 кг баклажанов, по 50 г зелени эстрагона и укропа, 20-30 г рассола — 1 л воды, 60 г соли, по вкусу — гвоздика, корица, эстрагон, базилик , хрен, чеснок.
Как мариновать баклажаны. Плоды средних размеров промывают, надрезают продольно на две трети длины и плотно складывают в банку или горшок, перекладывая эстрагон и укроп, и пересыпая каждый слой солью. Зелени должно быть не более 50%, а соли – 2-3% от массы баклажана. Когда из баклажанов выделится сок, их нужно поставить гнетом и выдержать при комнатной температуре, так неделю, а затем переложить баклажаны в холод и хранить уже на холоде до употребления. Заливать баклажаны можно рассолом (1 л воды на 60 г соли) с добавками, указанными в рецепте. Баклажаны готовы быть 30-45 дней.
Может ферментировать фаршированные баклажаны.
Рецепт маринованных баклажанов фаршированных
Вам потребуется: 600г баклажанов, 170г моркови, 70г подсолнечного масла, 35г лука и корня петрушки, 20г листьев сельдерея, 7г петрушки.
Как заквасить фаршированные баклажаны. Положить баклажаны в воду, подсолить из расчета на 1 л воды 30г соли, варить 30-40мин до полуготовности (проверить готовность спички — она должна с легким усилием проткнуть баклажан). Кубиками нарезать корень петрушки и морковь, кружками — лук, нарезанную петрушку. Лук обжарить на масле до румяности, в масло положить корень петрушки и морковь до мягкости, смешать с луком и зеленью, посолить (на 1 кг овощей 40г соли) и перемешать. Сделайте на баклажанах продольный надрез, через который их нужно будет начинить, затем перевяжите ниткой или листьями сельдерея, плотно сложите в стеклянную посуду и обвяжите чистой марлей шейки, оставьте на 2 дня. На третий день заливаем баклажаны сверху растительным маслом и прокаливаем его остывать до 70 градусов в слое 1-2см.
Фаршировать баклажаны можно не только овощами, но и рисом.
Рецепт Баклажаны фаршированные овощами и рисом
Потребуется: 10 банок по 0,5л — 3,6кг баклажанов, 2,5кг помидоров, 900г моркови, 500г растительного масла, по 260г лука и риса, 110г сахара, 90г соли, 80г белых корней (петрушки, сельдерея и пастернака), по 30 г укропа и петрушки, по щепотке перца и сладости.
Как сохранить фаршированные баклажаны. Возьмите не больше баклажан длиной 9см и диаметром 7см. Кисть промыть в холодной воде, обсушить, срезать черенок, кожица не надрезана. Сделать продольный надрез, обжарить на масле, предварительно прокаленном до дыма, до золотисто-коричневого цвета, остудить до 30-40 градусов. Все овощи, кроме томатов и кореньев для начинки, нарезать, обжарить на кальцинированном сливочном масле. Рис промыть до полубланширования в кипятке, еще раз промыть холодной водой, обсушить, смешать с обжаренными овощами, добавить 60г растительного масла, потушить. Из помидоров сделать томатный соус. Через разрезы наполнить баклажаны фаршем, в каждую прогретую сухую банку налить немного томатного соуса температурой 80-85 градусов, выложить начинку из баклажанов, полить сверху томатным соусом. Банки накрыть стерильными крышками, поставить в посуду с водой и стерилизовать при 100градусах 60мин (0,5л) или 120мин (1л), не допуская сильного кипения воды, укупорить, остывая горлышки.
Можно консервировать и запекать баклажаны.
Рецепт консервирования печеных баклажанов
Потребуется: 10 банок по 0,5 л — 3,2 кг баклажанов, 1 кг жмыха красного перца, 500 г спелых помидоров, 200 г уксусной кислоты 6%, 100 г соли.
Как затянуть печеные баклажаны на зиму. Баклажаны промыть и выложить на противень, запечь в духовке до готовности, очистить от кожуры, отрезать плодоножку. Перцы вымыть, выложить на противень и запечь в духовке до готовности, затем очистить, отрезать плодоножку и удалить семена. Помидоры моют и очищают от плодоножки. Раскладываем в сухую чистую банку овощи в горячем виде в следующем порядке: помидоры, нарезанные дольками — 50г, затем очищенный перец 100г, сверху баклажаны 320г. В каждую банку необходимо добавить по 10 г соли. Разлить в банки по 20-30г уксуса, накрыть стерильными крышками, поставить в миску с водой и стерилизовать при 100градусах 50 мин (0,5 л) или 90 минут (1 литр).
Зимой из этих баклажанов можно приготовить свежую икру из баклажанов.
Можно мариновать баклажаны и чеснок.
Рецепт Баклажаны соленые с чесноком
Потребность: Рассол — на 1 л воды 2,5ст.л. соль, баклажаны, чеснок.
Как мариновать баклажаны с чесноком. Баклажан вымыть, отрезать плодоножку, опустить в кипящую воду на 7-10 минут, затем наколоть вилкой и поместить под пресс, оставить на ночь.