Квашеная ботва свеклы на зиму: Квашеная ботва свеклы на зиму

Рецепты заготовки свекольной ботвы на зиму

Когда люди только начали выращивать свеклу, её прямое использование относилось к медицине. А вот в еду шла свекольная ботва, рецепты на зиму которой будут описаны ниже. Вершки поражают иногда своим разнообразием цвета: они могут быть как зелёными с тоненькими малиновыми прожилками, так и тёмно-красными, а порой – фиолетовыми. Но это не главное достоинство ботвы, ценность ее свойств не вызывает сомнений, также зелень свеклы может быть основой для многих кулинарных шедевров.

  • 1 Свекольная ботва – целебное лекарственное сырье
  • 2 Варианты зимнего хранения
    • 2.1 Высушивание
    • 2.2 Хранение в морозилке
  • 3 Вкуснейшие рецепты, полезные для здоровья
    • 3.1 Солёная и квашеная ботва
    • 3.2 Консервирование
    • 3.3 Самые простые и быстрые рецепты
  • 4 Обеспечение длительной сохранности заготовленной ботвы
  • 5 Заключение

1

Свекольная ботва – целебное лекарственное сырье

Верхушка овоща идеально годится для диетического питания: 100 грамм содержат 40 ккал, 0. 1 г жира, 1.5 г белка, 8 г углеводов. К тому же термическая обработка листвы не разрушает ценные составляющие.  Каковы составные элементы и как действуют эти вещества на человеческое здоровье – об этом можно прочесть в таблице.

Важные составляющиеДействие
Витамины группы ВУлучшают обменный цикл, сердечнососудистую систему, укрепляют иммунный резерв и ЦНС.
Витамин АУлучшает переваривание пищи, работу зрительных органов, является омолаживающим микроэлементом, защищает от онкологии лёгких, сокращает до минимума возникновение ишемической болезни.
ФлавоноидыПроводят чистку сосудов, оказывают противовоспалительный эффект..
Никотиновая кислотаПоказывает антихолестериновые свойства, удерживает в норме обменные циклы.
Фолиевая кислотаСпособствует вынашиванию и появлению на свет здорового младенца, помогает в работе ЦНС, мозга.
Аскорбиновая кислотаПовышает иммунитет, положительно влияет на стенки капилляров, хороший антидепрессант.
БетанинНормализует обменные процессы, предотвращает жировое перерождение печени.
КальцийФормирующий элемент для зубов, ногтевых пластин, мышечных волокон. Борется с воспаленностью, повышает сопротивляемость организма, уменьшает проницаемость сосудов, незаменим в кроветворных процесах.
ХлорПоддержание кислотно-щелочного баланса, содержится в костях, крови, коже, межклеточной жидкости.
НатрийОсновной катион плазмы крови.
ЖелезоЭлемент причастен к созданию организмом гемоглобина.
ЦинкУчаствует в формировании костей, ведет борьбу с токсинами и вирусами, лечит угри, приводит к быстрому восстановлению кожного слоя при повреждениях.
МедьЗначимый элемент для нормализации кровяной структуры, избавляет от гипертонических проявлений, радикулитных болей, опухолевых образований злокачественной природы.
КобальтРегулирует обменные процессы, помогает нормальному функционированию поджелудочной железы, поддерживает содержание адреналина.
ДисахаридыУглеводы, благодаря которым появляется энергия.
ПектинСнижает активность патогенных организмов в кишечнике.
КлетчаткаПомогает похудению.

Несмотря на такой богатый состав, не нужно кушать много ботвы свеклы, иначе вместо пользы она может навредить организму.

2

Варианты зимнего хранения

Когда заготавливается ботва свеклы на зиму, отрезают её от корнеплода на высоте 1-2 сантиметра. Все увядшие и другого, отличного от общего, цвета листья обязательно удаляют. Первый знак того, что перед нами свежий продукт – хорошая упругая верхняя часть растения. Причём заготавливать вершок можно с начала лета, как только он появится.

2.1

Высушивание

Для того чтобы сушить правильно свекольную ботву, её предварительно измельчают. А так как она практически не имеет эфирных масел, всю процедуру нужно проводить при температуре, не превышающей 60° Цельсия. Можно для процесса сушки использовать специальные сушильные камеры, затенённые вентилируемые зоны, дегидраторы.

Процесс высушивания в духовом шкафу представляет собой следующий алгоритм:

  1. 1. Растение режется узкими длинными полосками, укладывается на лист, застеленный пергаментом, тонким слоем.
  2. 2. Противень помещают в духовку, разогретую до 50° Цельсия.
  3. 3. Дверцу плотно не нужно закрывать, обязательно перемешивают сырьё в процессе сушки.
  4. 4. Как только ботва подвялится, ее вытаскивают, помещают на горизонтальную поверхность в проветриваемом сухом месте, оставляя до полной готовности.

Если есть возможность производить сушку в специальной камере, температура должна составлять +40° С.

2.2

Хранение в морозилке

Верхушки и листочки можно замораживать. С этой целью предварительно проводят влажную обработку, сушат, измельчают, складывают в упаковку, убирают в морозильник. Надо запомнить: дважды подвергать заморозке нельзя,  иначе вся польза продукта утратится.

3

Вкуснейшие рецепты, полезные для здоровья

Предваряя процедуру готовки, вершки свеклы требуется хорошенько отмыть. А чтобы не горчила – это естественное её свойство – обязательно обдают кипятком. От этого продукт станет ещё более мягким и нежным.

Людям, которые следят за своей фигурой, понравится такой рецепт: зелень укропа, шпинат, редис, листья салата, огурцы и, конечно, ботва. Всё мелко режется, смешивается в миске. Для украшения применяются грецкие орехи. Отличной заправкой станут лимонный сок либо оливковое масло.

Для снижения веса подойдёт салат из измельчённой ботвы, натёртой свежей моркови, зелени укропа, оливкового масла. Приготовление не займёт много времени, таким блюдом можно заменить один приём пищи.

3.1

Солёная и квашеная ботва

Для того чтобы витамины были круглый год, стоит обратить внимание на заготовку на зиму свекольной ботвы. А именно на квашение и засолку. Причём первый вариант подходит для самостоятельного употребления, а второй – для рыбы и мяса. Вот несколько примеров, как можно заготавливать ботву:

ИнгредиентыСпособ приготовленияСостав на 100гр.
• Свекольная ботва 1 кг.
• Чеснок 30 г.
• Укроп 2 зонтика.
• Чёрная смородина 3 листа.
• Соль поваренная 2 столовые ложки.
1. Листья режут на кусочки, предварительно промыв.
2. Лук, чеснок мелко крошат.
3. Всё укладывают в помытую банку.
4. Готовят маринад: сахар, пряные травы, соль и специи добавляют в воду, варят их 3 минуты.
5. Как только маринад снят с плиты, туда добавляется уксус.
6. Состав заливают в банку и прикрывают её крышкой.
7. После банки с заготовкой должны пройти стерилизацию 10 минут.
8. Плотно закрывают тару.
9. Хранят в прохладном месте.

Мариновать можно не только листья, но и отдельно черешки.

17 ккал калорий
2. 1 грамм белки
0.5 грамм жиры
5.5 грамм углеводы
• Ботва 1 кг.
• Чеснок 1 головка.
• Лук 1 штука.
• Вода 500 мл.
• Сахар 2столовые ложки.
• Чёрный перец 1 чайная ложка.
• Гвоздика 1 бутон.
• Лавр 1 лист.
• Кориандр ½ чайной ложки.
• Острый красный перец 1 стручок.
• Винный уксус 80мл 6%.
1. Листья режут на кусочки, предварительно промыв.
2. Лук, чеснок мелко крошат.
3. Всё укладывают в помытую банку.
4. Готовят маринад: сахар, пряные травы, соль и специи добавляют в воду, варят их 3 минуты.
5. Как только маринад снят с плиты, туда добавляется уксус.
6. Состав заливают в банку и прикрывают её крышкой.
7. После банки с заготовкой должны пройти стерилизацию 10 минут.
8. Плотно закрывают тару.
9. Хранят в прохладном месте.

Мариновать можно не только листья, но и отдельно черешки.

• Листья свеклы
• Поваренная соль
1. Ботву моют, нарезают на соломку 2.5 см длиной.
2. Складывают в кастрюлю, бланшируют 1 минуту кипящей водой, посоленной из расчёта на 1 литр 5 г.
3. После ботву откидывают на сито для стока лишней воды.
4. Далее полуготовый продукт укладывают плотно в бочку, пересыпая слои солью.
5. Накрывают тканью и укладывают гнёт.
6. Бродить при температуре 18-20° С ботва должна 7-8 суток.
7. После бочку переставляют в прохладное место.

К сожалению, заготовка ботвы на зиму этими двумя способами противопоказана для приёма людям, страдающим от гастрита и язвы.

3.2

Консервирование

Среди большого разнообразия рецептов на зиму на основе ботвы свеклы много вариантов консервации. В таком виде она идеальна для борщей, супов, мяса, салатов. Для этого требуется набор продуктов:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 листа лавра;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • ботва красной свеклы.

Консервация происходит следующим образом:

  1. 1. Подготовленная ботва моется, сушится, режется, раскладывается по стерилизованным банкам.
  2. 2. Все оставшиеся ингредиенты (исключение – половина от общего объёма уксуса) смешиваются – это маринад, который готовят после закипания 2 минуты.
  3. 3. Заливают банки, ждут 5 минут, вновь освобождают их от жидкости в кастрюлю для кипячения маринада, добавляют остатки уксуса, кипятят.
  4. 4. Вновь заливают в банки маринад и закрывают их плотно.

Останется лишь дождаться остывания и убрать заготовки на хранение в прохладное, тёмное место.

3.3

Самые простые и быстрые рецепты

Стоит отметить: салаты с применением ботвы необходимо заправлять гранатовым либо лимонным соками, растительным маслом, бальзамическим или яблочным уксусом, сметаной, майонезом. Свекольные вершки сочетаются с большим количеством овощей: с огурцами, шпинатом, томатами, сельдереем, тыквой, редисом, перцем. Изысканный вкус получается при сочетании её с грецкими орехами, острым сыром, мятой, кинзой.

Очень вкусно вершки растения «звучат» в осетинском пироге в качестве начинки вкупе с сыром сулугуни и жареным луком. Омлет, запеканка, заправка, овощное рагу, котлеты, суп, окрошка, ботвинья – все эти привычные блюда приобретут совершенно другой вкус при добавлении к ним свекольной ботвы.

Получить большое количество полезных веществ организму поможет следующий салат: нашинкованная соломкой ботва, порезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок и грецкие орехи, а заправкой выступает сочетание оливкового масла и аджики.

Интерес должен вызвать и куриный суп. Для него необходимо помыть и порезать курицу либо использовать целую, поставить её вариться. После закипания убрать плёнку, продолжив готовить 20 минут. За это время делают следующее:

  • Лук нарезают кольцами, а морковь – трут на тёрке. Их вместе обжаривают на масле до светлого золотистого цвета.
  • Картофель нарезают кубиками.

Всё складывают к курице. Когда последняя будет готова, её следует достать, освободить от костей, вернуть обратно в кастрюлю. За 10 минут до снятия с огня добавляют порезанную соломкой ботву, а за 5 – соль и любимые приправы. До подачи суп должен около получаса настаиваться.

Пюрирование свекольных вершков с пучками зелени и овощными компонентами блендером, после – протирание этого ассорти посредством сита, заправка лимонным соком, чуточкой растительного масла – и вкусный соус можно употреблять.

4

Обеспечение длительной сохранности заготовленной ботвы

Ботву, которая будет использована для салатов, необходимо хранить в контейнере либо пакете, сложив её в овощное отделение холодильника, не более 3-4 дней при температуре +3 — +5 градусов. А замороженную ботву, хранящуюся в морозильной камере, стоит употребить за 1 год.

Чтобы сохранить растение, прошедшее процесс сушки, его необходимо поместить в стеклянную тару с плотной крышкой, либо тканевый мешок, либо картонную коробку. Вне зависимости от выбора, место хранения должно быть прохладным, с пониженной влажностью, без доступа лучей солнца. Так хранить можно до 2-х лет.

Если растение было замариновано, засолено, его хранят в холодильнике в герметичной таре всего лишь 2-3 недели. Если вершки прошли процедуру консервации либо стерилизации, то их стоит хранить в тёмном прохладном месте при температуре от 0° до +20°.

5

Заключение

Помимо того, что правильно приготовленная ботва – это очень вкусно, она незаменима в качестве лечебного средства от всевозможных заболеваний. К примеру, от запоров поможет измельчённая часть растения, залитая кипятком, которую нужно выпить 3 приёмами за день до еды. Компресс к вискам из размятых вершков помогает от мигрени, а к глазам – от конъюнктивита. Соком свеклы лечат трещины и натоптыши. Это лишь малая часть вариантов использования овоща. Но самое важное, свекла – садовое растение. А это значит, что при наличии собственного участка получить вершки можно абсолютно бесплатно.

Если вы уже готовили ботву, делитесь в комментариях интересными рецептами, своими фото и видео.

Свекольную ботву можно использовать с пользой: варианты заготовки на зиму

После сбора урожая свеклы ботву в большинстве случаев не сжигают, а закладывают в компостные кучи. Не стоит ограничиваться подобным способом применения надземной части овоща. В ней содержится высокое количество полезных веществ, которые можно использовать в пищевых и лечебных целях.

Польза и вред ботвы свеклы

В витаминно-минеральном составе листьев и черешков преобладают:

  • витамин К — необходимый для свертывания крови;
  • аскорбиновая кислота — отвечающая за иммунитет и обладающая антиоксидантным действием;
  • рибофлавин — необходимый для зрения и выработки коллагена;
  • витамины группы В — стабилизирующие функции нервной системы;
  • калий — поддерживающий сердечный ритм;
  • кальций и фосфор — без них развивается остеопороз и крошатся зубы.

Читайте также: Простой салат из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком на зиму

В ботве высокое количество железа, предотвращающего развитие анемии, заменимые и незаменимые аминокислоты. Калорийность низкая (22 ккал на 100 г), что позволяет включать салатики в рацион худеющих.

Внимание!

При термообработке свекольной ботвы витамины частично разрушаются, но минеральный состав обедняется незначительно. Выбрав правильный способ заготовки, можно сохранить не только вкус, но и полезные свойства.

Если в анамнезе болезни почек, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта и органов со склонностью к диарее, надземную часть овоща употреблять нельзя. Вредна она при подагре — в составе очень много щавелевой кислоты, и варикозной болезни — из-за свойства повышать свертываемость крови.

Но это не значит, что придется расставаться с этим продуктом. Лучший способ утеплить черную смородину и малину — свекольная ботва. После весенней перекопки грядок можно собрать богатый урожай ягод.

Заготовка в лечебных целях

Народная медицина рекомендует ботву при лечении запоров, мигрени и маточных кровотечений. Для этого листья просушивают:

  1. В естественных условиях — разложив в 1 слой под навесом или в проветриваемом помещении, но не на солнце.
  2. В электросушилке.
  3. В духовке — при 40-50 °С с приоткрытой дверцей.

Перед тем как высушивать, черешки и листья ополаскивают и промокают бумажным полотенцем. Рекомендуется нарезать полосками, чтобы хранить было легче. В герметичной упаковке в темном месте полезные свойства сохраняются до 1,5 лет.

Читайте также: Как заготовить щавель на зиму

Использование в кулинарии

Для салатов и ботвиньи подходит молодая ботва. Чтобы сохранить ее на зиму, листья и черешки замораживают. Их можно предварительно нарезать или целиком завернуть в пищевую пленку, а потом убрать в камеру быстрой заморозки. Применяют для варки супов и добавляют к гарниру.

Внимание!

Лучше разложить небольшими партиями, чтобы использовать целиком. После разморозки продукт не хранится.

После сбора урожая надземную часть свеклы маринуют, квасят или засаливают. Крупные листья заменят виноградные при приготовлении долмы. Холодное маринование или заливка сохранят полезные вещества.

Квашение

Квашеные продукты нормализуют пищеварительные процессы и повышают иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 кг ботвы;
  • 30 г чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3 листа вишни или черной смородины;
  • 2 ч. л. соли.

Заготовки промывают и просушивают. Нарезка крупная. Достаточно оставить 8-12 см черешков, но можно и полностью. Укладывают слоями в эмалированный таз, перекладывая листьями, чесноком и пересыпая солью. Сверху устанавливают груз. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Затем раскладывают по банкам и убирают в холодильник или переносят в погреб. Хранят, как капусту.

Маринование

Если нет погреба или утепленной лоджии, для банок лучше подготовить полку в холодильнике. В теплом месте они могут взорваться.

Ингредиенты:

  • ботва — 1 кг;
  • уксус яблочный — 120 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 35 г;
  • приправы: 2 зонтика укропа, по 4-5 горошков душистого и черного перца.

Подготовка такая же, как и при любых заготовках: промыть, просушить и нарезать. Понадобится широкая кастрюля для стерилизации.

Пошаговый рецепт:

  1. Листья крупно нарезают и раскладывают по банкам.
  2. Растворяют соль в кипящей воде, опускают перец и вливают уксус — за 0,5 минуты до выключения.
  3. По банкам раскладывают укроп, можно добавить смородиновые листья и чеснок. Заливают маринадом и прикрывают крышками.
  4. Помещают банки в кастрюлю — на дно выкладывают силиконовый коврик или сложенное полотенце. Доливают «по плечики» воду, ставят на небольшой огонь.
  5. Стерилизуют 15 минут и закатывают крышки.

Перед тем как убрать на постоянное место хранения, банки переворачивают и уплотняют. Дают остыть полностью.

Листья для долмы или голубцов

Воду в широкой кастрюле доводят до кипения. Опускают листья, придерживая за черешки, на 30 секунд и раскладывают на разделочной доске, чтобы остыли.

Внимание!

Можно черешки обрезать заранее и замариновать отдельно, а листья бланшировать в дуршлаге.

Пошаговый рецепт:

  1. Остывшие заготовки сворачивают в рулон, заполняя ими банки объемом 0,5 л. На дно каждой опускают по 2 чесночных зубца, 1 лавровый лист, по 2 горошины душистого и черного перца, по 0,5 см корня хрена.
  2. Заливают горячей водой, затем ее сливают в кастрюлю.
  3. Варят маринад. На это количество продуктов — по 2 ч. л. соли и сахара. Перед выключением всыпают 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  4. Разливают маринад по банкам, прикрывают их крышками.
  5. Стерилизуют емкости в кастрюле 10 минут и закатывают чистыми крышками.

Читайте также: Заправка для борща на зиму из перца и помидоров

Заготавливать можно как ботву после сбора урожая, так и пока свекла находится на грядке. В этом случае срезают только боковые побеги, иначе овощи погибнут.

Стебли маринованной свеклы | Моя повседневная усадьба

Что делать со стеблями свеклы? Вот в чем вопрос. Сама свекла, легкая. Зелень свеклы, без проблем. Я люблю готовить и есть их обоих. Но мой вопрос всегда был: «Что мне делать со стеблями свеклы?» Раньше я компостировала стебли. Куры их не съели, кролики тоже, я полагаю, свиньи съели бы, но я не выращиваю их каждый год, поэтому они отправились в компостную кучу.

Теперь компостирование стеблей свеклы кажется мне расточительством. Они съедобны, поэтому, по моим рассуждениям, я должен их съесть. Просто как тот. На днях, когда я просматривал свою кулинарную книгу «Сытная кухня», кстати, отличная книга, я наткнулся на рецепт ферментированных стеблей мангольда. Лично я не выращиваю мангольд, но я подумал, что если можно есть стебли мангольда, то почему бы и нет стеблей свеклы. Поэтому я немного изменила рецепт свекольной зелени и вуаля! Хрустящее, пикантное, слегка сладкое, слегка острое, хрустящее лакомство. Угощение, которое также быстро готовится. Мой любимый. Итак, вот рецепт. Наслаждаться! А если вам нужно что-то сделать со свеклой и зеленью, вы всегда можете приготовить вкусный салат с козьим сыром.

Стебли свеклы с удаленными листьями и корнями и обрезанными по размеру банки. Также удалите эти маленькие кусочки листьев со стеблей.
  • Маленький помощник.
  • Поместите стебли свеклы в банку.
  • Оставьте свободное пространство вверху.

Соленое, сладкое и острое лакомство. Для тех из вас, кто любит вещи, которые хрустят.


Общее время 30 минут

Автор Апрель

Сладкая и острая приправа для маринования
  • 2 табл. Семена горчицы весь
  • 3/4 чайная ложка душистый перец земля
  • 1 табл. семена кориандра земля
  • 2 табл. целые горошины черного перца
  • 1 чайная ложка гвоздика земля
  • 1 чайная ложка имбирь сухой и молотый
  • 2 палочки из корицы разбитый на мелкие кусочки
  • 2 лавровый лист
  • 1 табл. хлопья острого перца
Рассол для травления
  • 2 фунты стебли свеклы очищенный от листьев и корня свеклы
  • 4 чашки вода
  • 4 чашки яблочный уксус
  • 1/2 чашка пряность
  • 1 табл. соль
  1. Срежьте корни и листья со стеблей свеклы. Обрывайте все остатки листьев пальцами или обрезайте острым ножом, пока стебли не станут чистыми.

    При необходимости промойте стебли водой.

  2. Обрежьте стебли так, чтобы они поместились в банку объемом полгаллона или две литровые банки, оставив 1 дюйм свободного пространства в верхней части банки. Поместите стебли вертикально в банки.

  3. Нагрейте воду и воду в кастрюле, пока температура не достигнет примерно 100 градусов по Фаренгейту.

  4. Смешайте соль с водным раствором уксуса, пока она не растворится.

  5. Добавьте специи для маринования в водную смесь.

  6. Налейте рассол в банки со стеблями, пока стебли не будут покрыты. Если стебли слишком длинные, отломите верхушки, чтобы они погрузились в воду, или используйте чистый, продезинфицированный груз или камень, чтобы поместить стебли в раствор.

  7. Накройте банки чистой тканью и закрепите сверху резинкой. Ткань сохранит содержимое в чистоте.

  8. Ставим на полку на 3-4 недели до засолки и брожения раствора. Охладите до 6 месяцев и наслаждайтесь.

Вы можете видеть, как маринованные специи плавают в верхней части банки. Готов к ферментации.
Если у кого-то есть любимые рецепты свекольных стеблей, которыми они хотели бы поделиться, пожалуйста, не стесняйтесь.

Как сохранить зелень свеклы

//  от Энни Бернауэр//  43 Комментарии

Уведомление: этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и Заявлением о раскрытии информации.

Вы когда-нибудь задумывались, что делать со всей своей зеленью свеклы? Они так полезны для вас, но вы можете съесть столько зелени свеклы за одну неделю, прежде чем вам надоест их есть. Зелень свеклы полна витаминов и минералов, поэтому кажется пустой тратой времени просто выбрасывать ее в мусорное ведро для компоста. Несколько лет назад я столкнулся с этой дилеммой. Я сохраняю капусту, мангольд и шпинат, поэтому я подумал, что зелень свеклы можно сделать таким же образом.

Я попробовал, и оказалось, что консервирование свекольной зелени — это просто и отличный способ подавать здоровую домашнюю еду в течение всего сезона! Мы любим использовать их в пирогах с заварным кремом, картофеле фри и супах круглый год.

Одним из самых полезных овощей в нашем саду в этом году является свекла. Свекла и горох были первыми семенами, которые я посеял в саду этой весной, до того, как началась засуха. В то время как птицы съели большую часть из более чем 100 семян гороха, которые я посадил, свекла проросла и процветала. В эти выходные я собрал около 1/3 нашего свекольного грядка, то есть чуть более 40 шт. Я собрал только самую большую свеклу, поэтому остальные будут продолжать расти и будут собраны в другой день.

Я люблю готовить и умею мариновать свеклу, поэтому решила заодно сохранить зелень свеклы. Я подумал, что если на кухне уже жарко и грязно из-за консервирования, я мог бы просто сделать это сразу и убрать один большой беспорядок!

Процесс консервирования свекловичной зелени путем бланширования занял всего около получаса, затем еще час или два на сушку перед упаковкой в ​​пакеты для заморозки.

Шаг 1:  Срежьте со свеклы листья и оставьте стебель прикрепленным. Откажитесь от любых желтых/коричневых листьев. Оторвите и выбросьте любую часть листа, на которой может быть дырка, которую прокусил жук. Сложите листья на разделочной доске друг над другом. Нарежьте листья на тонкие полоски, а стебли на кусочки.

Шаг 2: Поместите нарезанную зелень и стебли свеклы в кастрюлю для бланширования (у нас есть такая, и она превосходно работает!) Бланшируйте зелень свеклы в кипящей воде в течение трех минут. Затем немедленно выньте внутренний горшок, наполненный зеленью, и ополосните их прохладной водой. Вылейте их в раковину или большую миску, наполненную ледяной водой, чтобы охладить.

Шаг 3:  Достаньте охлажденную зелень свеклы из ледяной воды и равномерно распределите ее на полотенце. Дайте им высохнуть на воздухе в течение часа или двух.

Шаг 4: Упакуйте зелень свеклы в полиэтиленовые пакеты или, если у вас есть вакуумный упаковщик, вы можете упаковать их таким образом.