Курица яйцо цыпленок: Как из яйца развивается курица

Содержание

Как из яйца развивается курица

Чудо свершается на двадцать первый день — из самого обычного куриного яйца на свет божий появляется маленькое желтое чудо. Хотите попробовать? Пробуйте! Человечество изобрело инкубатор более тысячи лет назад.

Спонсор поста: Бизнес-центр класса B: Управляющая компания «Теорема» предлагает в аренду коммерческие помещения различного назначения в современных деловых комплексах, которые выгодно выделяются среди прочих бизнес-центров Санкт-Петербурга.

Цыпленок был выращен в чашке Петри.

Вот оно, самое обычное куриное яйцо, но самой что ни на есть первой свежести. В инкубатор яйца отбирают очень тщательно.

Видите еле заметный сгусток? Так начинается жизнь.

На 2‑е сутки на желтке появляются кровеносные сосуды.

На 3‑и сутки появляются зачатки конечностей, глаза «оцвечиваются».

На 4‑е сутки процессы становятся заметны невооруженным глазом.

В общем, курица начинается с глаза.

На 7‑е сутки у зародыша появляется рот.

Яйца, между прочим, активно дышат, потребляя в сутки 2–4 литра кислорода.

На 9‑е сутки на спине формируются первые перьевые сосочки.

На 10‑е сутки формируется клюв.

Кстати говоря, цыпленок растет не по дням, а по часам в самом прямом смысле этого слова.

На 13‑е сутки веко достигает зрачка, на голове появляется пух.

На 14‑е сутки зародыш покрыт пухом полностью.

На 15‑е сутки веко полностью закрывает глаз.

На 16–18‑е сутки белок яйца полностью использован зародышем.

А он всё растет и растет.

На 19‑е сутки желток начинает втягиваться, открываются глаза, шея выдвигается в воздушную камеру, начинается наклев.

На 20‑е сутки желток втянут полностью, глаза открыты, наклев.

На 21‑е сутки — вывод. Снаружи этот процесс выглядит так.

Вот и появился на свет красавец.

macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0″>

Смотрите также: История доктора-самозванца Мартина Коуни, спасшего тысячи младенцев от неминуемой смерти

Источники

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Развитие цыпленка в яйце по дням

Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.

Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.

До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.

Содержание статьи:

Развитие цыпленка в яйце по дням видео

Развитие цыпленка в яйце по дням фото

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

Следует знать: Вопреки распространенному мнению, что овоскопирование можно проводить только с 6 дня инкубации, развитие бластодермы хорошо просматривается через 18-24 часа от начала инкубации. К этому моменту отчетливо видно затемнение диаметром 5–6 мм, легко перемещающееся при переворачивании яйца.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  1. Амнион у цыпленка
  2. Аллантоис у цыпленка

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание цыпленка в яйце

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание цыпленка в яйце

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Положение яйца и развитие цыпленка

В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем  выведенные при горизонтальном положении.

Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.

Поворачивание также способствует:

  • сокращению амниона;
  • равномерности прогревания яиц;
  • принятию эмбрионом правильного положения;
  • улучшению газообмена;
  • своевременному смыканию аллантоиса;
  • улучшению питания зародыша.

Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.

Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.

Желаем всем удачного вывода желтых, серых и других пушистиков!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнать куриные новости, которые помогут решить все проблемы.

Поделитесь статьей в социальных сетях, пусть ваши единомышленники тоже узнают про развитие цыпленка в яйце по дням в период инкубации.

Вот фото от нашей постоянной читательный Юлии Арептевой, цыпленок вывелся под наседкой!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации, и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Заглянем во внутрь этого процесса.

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.

Не оплодотворенное яйцо: в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

Оплодотворенное яйцо: оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.



Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту.

Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

День 11:

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой. 

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

видео и подробное описание процесса, его особенности

Всем нам известно практически все о появлении и развитии человеческого зародыша, но далеко не все знают о том, как вылупляются цыплята после того, как курица снесла яйцо. А ведь это не только интересный процесс, но еще и достаточно сложный. Фермерам нужно быть настоящими специалистами, чтобы привести на свет достойное и здоровье потомство курочки. Необходимо также выбрать нужный способ высиживания яиц, а ведь их существует несколько видов. Поэтому о том, как рождается цыпленок, вы узнаете ниже.

Особенности процесса вылупливания

Существует лишь два способа появления и высиживания цыплят на свет и это: инкубатор и естественное высиживание. Хотя сами по себе эти методы значительно отличаются друг от друга. Главное, что нужно запомнить, это то, что в естественном способе рождения потомства, сам фермер не должен принимать никакого участия.

Однако при искусственном, успешность процесса будет зависеть от него и его умений. После того, как курица в течение 21 дня высиживает свои яйца, на свет появляется потомство с небольшими перерывами между собой. А видео и фильмы на эту тему, покажут вам, как это выглядит в реальности.

А вот, что касается инкубатора, то здесь все гораздо тяжелее, а все потому что при неправильной настройке характеристик машины, цыплята могут вообще не появиться на свет. Или же вы вовремя не перевернете яйца, но самая распространенная проблема, это неправильная температура. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде прибегать к помощи инкубатора, иначе вы рискуете потерять все потомство.

Как все начиналось

Как и человеческий зародыш цыпленок начинает развиваться, как отдельный живой организм именно с того момента, когда яйцо будет оплодотворено. Суть процесса в том, что яйцо, после того как выйдет из яичника, попадает в яйцевод. Во время этого движения в самом желтке формируется диск зародыша. Чаще всего на это уходит около 22 часов.

В этот период вы можете увидеть, что эмбрион выглядит, как два слоя клеток. Во время носки, яйцо попадет из курицы во внешний мир с температурой в 40 градусов по Цельсию, но из-за перепада температуры развитие цыпленка значительно замедляется. Именно для того, чтобы возобновить дальнейшее развитие, под курицу и подкладывают выводок, чтобы были воссозданы первичные условия.

Если говорить про теплое время года, то курица имеет возможность высидеть около 15 яиц, а зимой не больше 10. А если же их будет больше, то зародыш может замерзнуть и не вылупиться.

Все необходимые витамины и минералы цыпленок берет именно из желтка. Первые кровеносные сосуды у зародыша могут появиться уже в первые несколько дней. А к концу недели у него даже появляются первые низшие позвонки. В это же время при ближайшем рассмотрении яйца на свету можно заметить, что зародыш подрос и теперь его размер около 1 см в длину. Большинство специалистов отмечает, что в первые недели, цыпленок напоминает по развитию ящерицу.

После восьмого дня, эмбрион похож на маленькую птицу. А после этого его внешний вид особо не меняется, он лишь становиться больше и более развитым. И уже на последний, 21 день развития, цыпленок вылупляется, а точнее сам проклевывает поверхность яйца и появляется на свет. Существует множество видео на эту тему.

Как цыпленок появляется под наседкой?

После того, как яйцо оплодотворилось и появилось под курицей и начинается основной процесс их высиживания. У многих птиц нет подобного инстинкта, но тех у кого есть, заботятся и защищают свое потомство. В гнезде создается свой климат и свои температуры. Чаще всего на груди она самая высокая, а ближе к хвосту снижается. Те особые пятна, которые иногда можно увидеть на груди курицы как раз и созданы для того, чтобы она обогревала яйца.

А для того, чтобы не перегревать или не переохлаждать потомство, курица самостоятельно переворачивает яйца со стороны в сторону по несколько раз в день. Опытные фермеры советуют не тревожить и не волновать курицу-наседку в первые дни высиживания, потому что она может разволноваться и покинуть гнездо, и тогда будущий цыпленок погибнет. Бывают даже такие ситуации, когда курица по несколько дней не ела и не пила, чтобы ее потомство было в уюте и тепле.

А вот в те минуты, когда птица будет отходить, чтобы поесть, хозяину следует убрать в гнезде, но не при каких обстоятельствах не стоит менять поврежденные яйца на новые, потому что они все равно будут недоразвитыми. А если процесс происходит зимой или в холода, то лучше, если вы утеплите гнездо теплыми тканями и сеном. В остальном же, ни цыплята, ни курица не требуют никакого вашего участия, как при искусственном высиживании.

Особенности появления цыпленка в инкубаторе

Этот процесс гораздо сложнее, чем естественный, поэтому важно ознакомиться со всеми особенностями заранее, чтобы в дальнейшем не допускать трагичных ошибок. Перед тем, как вы загрузите яйца цыплят в инкубатор, необходимо, чтобы он проработал без них в течение трех-пяти дней. Как раз в это время вы и сможете настроить нужную температуру.

А непосредственно перед тем, когда вы положите будущее потомство в машину, нужно чтобы вы их занесли в теплое помещение. Это необходимо, чтобы избавиться от перепада температуры и во избежание деформации скорлупы . Яйца помещаются тупым концом к верху, а температура настраивается в районе 38 градусов, влажность около 65%.

С течением времени эти показатели нужно снижать. Запомните, что вам придется переворачивать яйца через каждые два часа, но есть инкубаторы, которые делают это сами. Хотя лучше, если вы самостоятельно будете проверять это, потому что в любой машине может быть сбой механизма и цыплята не смогут вылупиться.

Важно постоянно следить за поступлением воздуха и температурой. И если в первые дни воздуха должно быть минимальное количество, то ближе к вылуплению, обмен воздуха в инкубаторе должен быть максимальным.

А все для того, чтобы цыпленок привыкал дышать самостоятельно. Также необходимо запомнить, что температура не должна быть как высокой, так и слишком низкой. После 10 дня она не должна превышать чем 38 градусов по Цельсию, иначе нужно будет применить охлаждение до 32 градусов.

В дни перед появлением птенцов показатели влажности воздуха должны быть около 65 %, а температуры около 37 градусов. Именно тогда вылупелние пройдет успешно и на свет появиться здоровое и развитое потомство.

Развитие яиц в инкубаторе – особый процесс, который может провести без ошибок, лишь тот, кто имеет определенный опыт. Хотя никто не застрахован от неудач, и несколько ваших яиц могут все-таки не развиться до конца или же цыпленок умрет до момента появления на свет, но допускать такие погрешности нормально и в следующий раз все пройдет лучше.

 Загрузка …

Какой из этих двух способов подходит именно вам, решайте сами, но изначально возьмите во внимание все особенности двух процессов и ваши знания в сфере вылупления птенцов.

Видео «Как рождаются птенцы»

На видео ниже вы сможете увидеть не только, как рождаются птенцы, но и то, как они делают свои первые шаги.

что делать, описание процесса, видео

То, что куры появляются из яиц, знают все, а вот как проходит само вылупление цыплят, во всех подробностях известно только тем, кто инкубировал птицу или же выводил птенцов под наседкой. Тонкости появления птенца особенно интересуют новичков, которые впервые решили получить кур из яиц.

Сколько дней необходимо цыпленку чтобы появиться на свет?

Для того чтобы полностью сформироваться и появиться на свет цыпленку требуется 21 день. Не важно, имеет место выведение цыплят под наседкой или в инкубаторе, процесс их формирования в яйце будет занимать одинаковое время.

Вмешательство со стороны заводчика должно быть минимальным, так как если часто беспокоить курицу или открывать инкубатор, произойдет переохлаждение яиц и, как следствие, гибель зародышей.

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяется на 4 этапа.

  • Первый (1–7 день) — формирование кровеносной системы и сердца, образование зачатков всех внутренних органов.
  • Второй (8–14 день) — образование костей скелета и клюва.
  • Третий (15–18 день) — появление двигательной активности и способности издавать звуки (яйца начинают пищать).
  • Четвертый (19–21 день) — окончательное формирование зародыша и выход из яйца.

При выведении цыплят в инкубаторе появиться птенцы могут не на 21 день, а немного позже из-за ошибки с температурой и некотором ее занижении.

В такой ситуации для формирования эмбриону требуется несколько больше времени, а птенец оказывается слабым. При выведении молодняка курами погрешности в температуре нет, и птенцы появляются строго через 3 недели.

Курица с точностью определяет, жив ли зародыш, и выбрасывает из гнезда яйца, которые не пригодны для дальнейшего высиживания. При искусственном инкубировании для этого проводится овоскопирование, во время которого определяется состояние зародыша. Если он погиб, то яйцо выбрасывают.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.

О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:

  • тихий стук в яйце — слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца;
  • тихий писк — слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован;
  • движение яйца — оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.

За 3 дня до вылупления яйца в инкубаторе перестают переворачивать, чтобы цыпленок мог принять комфортную для выхода из яйца позу.

Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец. По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу; а иногда — проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.

Процесс появления птенцов

Вылупление цыплят в инкубаторе

Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.

Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.

Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.

Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:

  1. трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
  2. образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
  3. увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
  4. разлом скорлупы — в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
  5. отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.

Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки. Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику. Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить.

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Вывод цыплят под наседкой

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает. Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают. Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Как получить здоровых птенцов из инкубатора?

Инкубация куриных яиц

При правильно выбранном яйце и соблюдении всех правил инкубации молодняк, полученный без курицы, ничем не уступает по своим качествам выведенному наседкой.

Некачественный молодняк появляется только по той причине, что заводчик безответственно подошел к выбору инкубационного материала и отклонялся от технологии инкубирования.

Что делать после вылупления?

Цыплята очень уязвимы, и любые ошибки при их выращивании приведут к гибели. В первую очередь малышей следует обсушить, для чего их отсаживают в садок, который подготавливают заранее. Дно его должно быть застелено мягкой тканью. Птенцам требуется высокая температура, и потому нужно обеспечить им обогрев. Для этого можно использовать специальную красную лампу или обычную синюю лампу. Осветительный прибор располагается таким образом, чтобы тепло от него доходило до дна садка, но не было слишком сильным, иначе молодняк получит ожоги.

Как только вылупившийся птенец высох, ему предлагают корм. Аппетит у него может быть хорошим, а может и полностью отсутствовать. Это нормально, так как означает, что остатки желтка еще не усвоились.

Как вырастить цыпленка из яйца? В этом нет ничего сложного, но только в том случае если будут соблюдаться все правила его кормления и содержания.

Фотогалерея

Видео

Для того чтобы понять, как вылупляются цыплята, стоит посмотреть видео. Наглядный материал позволит окончательно разобраться в вопросе.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

1. Будут яйца — будут и цыплята.
2. Бывает, что и курица петухом поет.
3. Был цыпленок, стал петух.
4. Вставай, Архип! Петух охрип!
5. В марте курица пьет из лужицы.
6. Весной хорош ягненок, осенью цыпленок.
7. Все проделки лисы хитры для курицы.
8. Встать до петухов, с петухами; проспать петухов.
9. Всякий петух на своем пепелище хозяин.
10. Где курицы— красавицы, там и петухи — молодцы.
11. Где петух – там и деревня, где собака – там и дом. (Финская пословица).
12. Где поведётся, там и петух кладётся.
13. Говорят, что за морем кур доят, а как поехал за молоком, так назвали дураком.
14. Голодной курице просо снится.
15. Где много петухов, там утро рано наступает.
16. Генеральской курицы племянник.
17. Гордый петух стареет облезлым.
18. Дай курице грядку, а ей и огорода мало!
19. Дай курице гряду — изроет весь огород.
20. Два петуха на одной навозной куче не поместятся.
21. Дикую курицу хоть с золотого блюда корми, все равно в лес убежит.
22. Драчливый петух голенаст живет.
23. Драчливый петух жирен не бывает.
24. Драчливый петух своей смертью не умрёт.
25. Даже там, где петуха нет, начинается день. (Африканская пословица).
26. Для курицы петух наставник. (Черкесская пословица).
27. Добрый петух в любом курятнике споёт. (Мексиканская пословица).
28. Дошли до глухого вести, что украли петуха с насести.
29. Если петух не поёт, — значит, это курица.
30. Ещё не петух, а уж кричит «кукареку». (Армянская пословица).
31. Если заставишь утку кукарекать вместо петуха, не услышишь кряканья. (Тайская пословица).
32. Женщина что курица: дай пинка — и образумится.
33. Женится петух, а прихорашивается курица. (Турецкая поговорка).
34. Жить как петух на откормке. (Французская пословица).
35. За кровь свою — и курица лютый зверь.
36. За морем курицы дешевы, да провоз дорог.
37. Запел соловьём, да кончил петухом.
38. Здорово, кума! — В рынке была. — Никак ты, кумушка, глуха? — Купила курицу да петуха. — Прощай, кума! — Пять алтын дала.
39. Запоёт петух или нет – всё равно солнце взойдёт. (Ассирийская пословица).
40. Заря занимается и без пения петуха.
41. Засветло найди пристанище на ночь; утром, когда запоют петухи, погляди на небо. (Китайская пословица).
42. И одну курицу кормить нужно.
43. И стар, да петух, и молод, да протух.
44. Из змеиных яиц цыплята не вылупятся.
45. Из молодых, да ранний: петухом кричит.
46. Из печеного яйца живого цыпленка высидит.
47. Искал обороны петух у вороны.
48. Иным покликом наседка цыплят скликает, иным петуха на коршуна призывает.
49. Каждая курица свой насест хвалит.
50. Каждому своя курица — гусь.
51. Каждый петух на своей мусорной куче голосист.
52. Как бы ни жалел таракан курицу, он не пойдет утешать её.
53. Как бы силен ни был таракан, он не пойдет драться с курицей.
54. Как курица: что грянет (ступит), то клюнет.
55. Как мокрая курица, смирнее теленка.
56. Когда курица начинает кукарекать, её режут.
57. Когда много петухов, куры не несутся.
58. Когда петух поёт ночью не вовремя, при сильных морозах, то стужа умерится.
59. Когда феникс садится на насест — он делает это хуже, чем курица.
60. Коли петух в зеркало поглядит, то жених щеголь будет (на гадании).
61. Коли тесно, так и курица курицу с насести сталкивает.
62. Кому доля, тому и петух яйца несет.
63. Кому и петь, как не петуху?
64. Кому поживётся, у того и петух несется, а не поживётся, так и курица не несётся.
65. Кому хорошо живется, у того и петух несется.
66. Кто берёт в проводники петуха, тот ночует в курятнике.
67. Курица в гнезде, яички неизвестно где, а ты уж в Охотный ряд цыплятами торговать.
68. Курица кудахчет на одном месте, а яйца кладет на другом.
69. Курица петухом запела — к беде либо на свою голову: ей рубят голову.
70. Курице не быть петухом, а бабе мужиком.
71. Какой петух раньше запоёт, тот раньше ястребу достанется. (Финская пословица).
72. Когда жареный петух клюнет.
73. Когда речь держит лисица, пусть её хорошенько обдумают петухи. (Албанская пословица).
74. Кому счастье, у того и петух несётся.
75. Кому поведётся, у того и петух несётся.
76. Кому петух, а кому символ свободной Франции.
77. Кто ставит на петуха, тот весьма рискует. (Мексиканская пословица).
78. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.
79. Курица в серёжках, а петух в сапожках.
80. Курицу яйца не учат.
81. Курочка бычка родила, поросеночек яичко снес (шутка).
82. Курочка по зернышку день клюет, а сыта не бывает.
83. Курица ещё не снеслась, а уже кудахчет.
84. Кур пасти — добра не обрести.
85. Курица бы и рада полететь, да коль мочи нет.
86. Курица воду потому ругает, что плавать не умеет.
87. Курица кудахчет, хоть яйцо несет. А чего кочет зря глотку дерет?
88. Курица не птица, лодырь не человек, болтун не хозяин.
89. Курица по зернышку клюет, да сыта живет (бывает).
90. Курице уступи гряду — она возьмет и весь огород.
91. Курицу не накормить, девицу не нарядить.
92. Курицу не поймал, а уж ощипал.
93. Лисе нет дела, сколько стоит петух. (Азербайджанская пословица).
94. Лиса знает сто сказок, и все про курицу.
95. Лучше быть клювом петуха, чем хвостом быка.
96. Лучше сегодня курица, чем завтра гусь.
97. Лучше воробей в руке, нежели петух на кровле.
98. Маленькая курица всегда цыпленок.
99. Мать — курица, а дети — утята.
100. Наш петушок не нажил гребешок, а туда же кукарекает.
101. Не жди яиц от петуха. (Удмуртская поговорка).
102. Нет мира в курятнике, где петух молчит, а курица кричит. (Итальянская пословица).
103. На кукушкиных яйцах не высидишь цыплят.
104. На словах — орел, на деле — мокрая курица.
105. Напьется, так с царями дерется, а проспится, так и курицы боится.
106. Наседка скликает цыплят под себя — к ненастью.
107. Не из каждого яйца цыпленок вылупляется.
108. Не князь по породе, а ходит в короне (петух).
109. Не поймав, курицы не щиплют.
110. Не положив под курицу яиц, цыплят с нее не спрашивай.
111. Не растет лопух выше ясеня, не летит петух выше ястреба.
112. Нет такой курицы, чтоб по два яичка несла.
113. Ни один петух не считает свои шпоры тяжелыми.
114. Первые петухи (полночь), вторые (до зари), третьи (заря).
115. Петух всюду одинаково кукарекает.
116. Петух головой трясет — к беде в доме.
117. Петух скажет курице, а она — всей улице.
118. Петух орал, да в щи попал.
119. Петуха гребень красит.
120. Петухи запели: жениться пора!
121. Петуху сказали: «Спой», а он ответил: «Всякая вещь хороша в свое время».
122. Петуху ячменное зерно жемчужины дороже.
123. Поёт и петух, да не по-соловьиному.
124. Поп да петух и не евши поют.
125. Посадить красного петуха на кровлю (т. е. поджечь).
126. Петух и тот цыплят кормит. (Черкесская пословица).
127. Петух не клюнет, мужик не перекрестится.
128. Петух рад лету, пчела – цвету.
129. Петух пробуждается рано; но злодей ещё раньше.
130. Петушьим гребнем голову не расчешешь.
131. Попал, как кур в ощип.
132. Рада бы курочка на пир не идти, да за хохолок тащат.
133. Рак не рыба, курица не птица.
134. Рыл петух сор, да и отрыл топор.
135. С курами ложиться, с петухами вставать.
136. Сегодня украл курицу — завтра захочет украсть лошадь.
137. Селёдки хватает на десятерых, а курицы почти на двоих.
138. Семеро петуха не режут.
139. Слепой курице — все просо.
140. Слепой курице все пшеница.
141. Соседская курица всегда выглядит гусем.
142. Спит сова (лиса) да видит курицу.
143. Считай, баба, цыплят по осени, а, мужик, меряй хлеб по весне.
144. Сидит, как курица на яйцах.
145. Силёнка, что у цыплёнка.
146. Смотрите за своими цыпочками: петух на воле. (Мексиканская пословица).
147. Только курочка от себя гребёт.
148. Только поп да петух такие дураки, что до рассвета поют. (Украинская пословица).
149. Только тогда можно сказать, что наседка вывела цыплят, когда весь выводок вырос.
150. Третьи петухи пропели.
151. У всех петухов должна быть расчёска. (Нидерландская поговорка).
152. У дурного петуха дурная и песня. (Украинская поговорка).
153. У хорошей хозяйки и петух несётся. (Украинская пословица).
154. Утро наступит, даже если петух не запоёт. (Французская поговорка).
155. Учись у курочки: разгребай и подбирай.
156. У счастливого и петух несется, у несчастного даже курица яйца теряет.
157. У черных кур бывают белые цыплята.
158. Укравший яйцо украдет и курицу (…лошадь).
159. Умерла та курица, что несла золотые яйца.
160. Умница — как попова (как пестрая) курица.
161. Хороша уха из петуха.
162. Хороша курочка перьями, а мясом ещё лучше.
163. Хорошая хозяйка из петуха уху сварит. (Армянская пословица).
164. Хорош голос у петушка, да у соловья лучше. (Цыганская пословица).
165. Хороший петух и в яйце кукарекает.
166. Ходит мокрой курицей.
167. Хороша у курицы хода, да переломлена (перешиблена) нога.
168. Цыпленок в яйце узнается, ребенок — в люльке.
169. Цыплят по осени считают
170. Цыплята прячутся — к сырой погоде.
171. Черепаха приносит тысячу яиц и молчит, а курица приносит одно и кудахчет на весь мир.
172. Чужие петухи поют, а на наших типун напал.
173. Чужой хлеб петухом в горле запоет.
174. Чужую курицу как хошь дери, а свою за хохол держи!
175. Чьего корму петух с курицей наперед поклюют, той быть замужем.
176. Щупает петуха, не будет ли яйца.
177. Экие вести! Согнали петуха с насести.
178. Экие вести! Украл вор петуха с насести.
179. Это барской (генеральской) курицы племянник.
180. Яйца курицу не учат.
181. Яйца от курицы недалеко падают.
182. Яйцо курицу поучает.
183. Яйцо, сваренное сегодня, лучше курицы, которую сварят завтра.

Через сколько дней вылупляются цыплята в инкубаторе и под курицей?

Покупка цыплят — накладное дело. Если надо постоянно пополнять поголовье, гораздо выгоднее разводить кур самостоятельно.

Получение потомства таким способом не занимает много времени и при правильном подходе позволяет получить крепких и здоровых птенцов.

Содержание:Показать

Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Процесс высиживания яиц курицей требует минимального вмешательства со стороны человека, поэтому такой способ получения молодняка очень удобен.

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:

  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

Важно обеспечить курице комфортные условия — желательно, чтобы ничто не нервировало и не отвлекало ее. Для клетки в этом случае необходимо подобрать тихое, уединенное и темное место.

При использовании инкубатора

Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит.

Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Этапы вылупления цыпленка

Уже за три дня до вылупления можно услышать, как цыпленок внутри яйца постукивает клювом по скорлупе, а также издает тихие попискивания. По этим признакам можно понять, что он готов в ближайшие дни появиться на свет. На следующем этапе цыпленок проклевывает скорлупу, проделывая в ней небольшое отверстие. После этого он должен полностью вылупиться в течение нескольких часов.

Процесс выхода цыпленка из яйца происходит следующим образом:

  1. вначале на скорлупе появляется небольшая трещина, потом она превращается в сквозное отверстие;
  2. цыпленок начинает вращаться внутри яйца и при этом раскалывает скорлупу на две половины с помощью так называемого яйцевого зуба.

Всего на борьбу с яичной скорлупой у нарождающегося потомства уходит от 6 до 12 часов, наседка в это время издает призывное квохтание. К концу срока высиживания оболочка яйца становится тонкой и хрупкой, поэтому здоровый и крепкий птенец, как правило, может с ней справиться.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Несмотря на то, что выход из скорлупы у цыпленка отнимает много времени и сил, это абсолютно естественный процесс. Вмешиваться в него не стоит, если нет прямой необходимости. В процессе вскрытия яйца можно очень легко поранить хрупкого птенца и принести ему непоправимый вред.

Однако в некоторых случаях цыпленку может все-таки понадобится помощь, чтобы выбраться из яйца.

Если птенец теряет последние силы, или его появление на свет занимает слишком много времени, он может задохнуться и умереть в собственной скорлупе.

В таком случае ему может помочь курица-наседка или человек. Смертность среди цыплят, которые не смогли выбраться из скорлупы самостоятельно, выше, чем среди остальных

Обычно наседка контролирует процесс вылупления потомства так же, как и его развитие внутри яйца. Однако полностью доверять курице в этом вопросе не стоит — к примеру, она может раздавить несколько новорожденных цыплят. Поэтому за процессом их появления на свет в любом случае необходимо проследить лично.

Рекомендуется применять витамины для кур несушек для яйценоскости, особенно зимой.

Почему напольное содержание бройлеров считается одним из лучших способов выращивания птиц на мясо и практикуется многими птицефабриками? Читайте об этом здесь.

Большое количество глистов у цыплят может привести к серьезным нарушениям здоровья или даже к летальному исходу. Как избежать этого, читайте в нашей статье.

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Что было раньше: курица или яйцо?

Это та старая загадка, которая вызвала множество споров на протяжении веков: что было первым: курица или яйцо? Это такой сложный вопрос, потому что вам нужна курица, чтобы отложить яйцо, но цыплят происходят из яиц, оставляют нас с неразрешимым кругом кудахтаншей, пернатой жизни, у которой, очевидно, нет четкой отправной точки.

К счастью, нет необходимости думать об этом вечно. Это загадка, которую мы можем разгадать с помощью инструментов науки, а точнее, принципов эволюционной биологии.

Давайте приступим.

Первые яйца

Яйца встречаются повсюду в животном мире. С технической точки зрения яйцо — это просто связанный с мембраной сосуд, внутри которого эмбрион может расти и развиваться, пока не сможет выжить самостоятельно.

Яйца всех форм и размеров существуют во всем животном мире. Изображение адаптировано из: Adolphe Millot; CC0

Но давайте сосредоточимся на типе птичьего яйца, которое мы узнаем сегодня. Впервые они появились с появлением первых амниот много миллионов лет назад.До своего прибытия большинство животных полагалось на воду для воспроизводства, откладывая яйца в прудах и других влажных средах, чтобы яйца не высыхали.

В какой-то момент начал развиваться другой вид яйца, внутри которого были три дополнительных оболочки: хорион, амнион и аллантоис. Каждая мембрана выполняет немного разные функции, но добавление всех этих дополнительных слоев обеспечивает удобно закрытую, универсальную систему жизнеобеспечения: эмбрион может принимать накопленные питательные вещества, накапливать избыточные продукты жизнедеятельности и дышать (дышать) без необходимости внешняя водная среда. Дополнительные жидкости, заключенные в амнионе, плюс прочная внешняя оболочка также обеспечивают дополнительную защиту.

Схема куриного яйца на 9-й день — пример амниотического яйца. Изображение адаптировано из: K.D. Шредер; CC-BY-SA 3.0

Амниотические яйца имели большое значение. Они открыли целый новый мир возможностей для наземных кладок яиц, а дополнительные мембраны проложили путь для более крупных (и в основном более качественных) яиц.

Мы до сих пор не уверены, когда именно это произошло, в основном потому, что яичные мембраны не являются очень хорошими окаменелостями, в результате чего ученые не имеют четких данных о том, когда и как развились амниотические яйца.Мы предполагаем, что последний общий предок как четвероногих (четвероногих животных с позвоночником), так и амниот (четвероногих животных с позвоночником, откладывающих яйца со всеми этими дополнительными слоями) жил около 370-340 миллионов лет назад. хотя некоторые источники считают, что первые виды амниот жили ближе 312 миллионов лет назад. Современные млекопитающие, рептилии и птицы являются потомками первых амниот.

(Остается еще один вопрос, связанный с яйцом: что появилось раньше, амниот или амниотическое яйцо? Но давайте пока остановимся на курах.)

Первые цыплята

Самая первая существующая курица возникла в результате генетической мутации (или мутаций), происходящей в зиготе, произведенной двумя почти цыплятами (или протокурами). Это означает, что два протокуры спарились, объединив свою ДНК вместе, чтобы сформировать самую первую клетку самого первого цыпленка. Где-то в этой самой первой клетке произошли генетические мутации, и эти мутации копировались в каждую другую клетку тела по мере роста куриного эмбриона.Результат? Первая настоящая курица.

Самец красной джунглевой курицы, ближайший предок современной домашней курицы Изображение адаптировано из: Philip Pikart; CC-BY-SA 4.0

Итак, кто были вероятными родителями этого первого One True Chicken? Красная джунглевая птица ( Gallus gallus ) произрастает в ряде стран Юго-Восточной Азии, включая Индию, южный Китай, Индонезию, Малайзию, Сингапур и Индонезию. Считается, что красная джунглевая птица была одомашнена людьми в Азии и затем распространилась по всему миру в качестве менее агрессивных и плодовитых яйцекладок, которые мы знаем и любим сегодня ( Gallus gallus domesticus ).

Археологические данные свидетельствуют о том, что красная джунглевая птица была впервые одомашнена около 10 000 лет назад, хотя анализ ДНК и математическое моделирование показывают, что домашняя курица фактически отделилась от джунглевой птицы намного раньше (примерно 58 000 лет назад). Есть также основания полагать, что происхождение домашней курицы может быть немного более сложным: гены желтого цвета на ногах многих куриц могли происходить от серой джунглевой птицы ( Gallus sonneratii ), а не от красной, что указывает на некоторых гибридизация между видами где-то в процессе.

Возвращаясь к нашему первоначальному вопросу: с околоплодными яйцами, появившимися примерно 340 миллионов лет назад, и первыми цыплятами, появившимися самое раннее около 58 тысяч лет назад, можно с уверенностью сказать, что — яйцо появилось первым .

Яйца появились еще до того, как появились цыплята. Изображение адаптировано из: Sketching Science (с разрешения).

Первые куриные яйца

Но погодите — разве не было ученых, которые утверждали, что на самом деле курица появилась первой?

Это утверждение было сделано некоторыми исследователями, изучающими формирование яичной скорлупы курицы.Яичная скорлупа в основном состоит из карбоната кальция (CaCO₃). Куры получают кальций для производства яичной скорлупы из пищевых источников (по этой причине богатые кальцием раковины морепродуктов, такие как раковины устриц или креветок, являются популярной закуской для кур на заднем дворе).

Чтобы сформировать панцирь, кальций должен откладываться в форме кристаллов CaCO₃, а куры полагаются на определенные белки, которые обеспечивают этот процесс. Один из таких белков, называемый овоклеидин-17 (или сокращенно ОС-17), находится только в яичнике курицы, что позволяет предположить, что курица должна была появиться раньше куриного яйца, поскольку без ОС-17 там может не должно быть образования куриных яиц. (Интересно, что кажется, что этот белок отвечает за ускорение скорости образования яичной скорлупы, позволяя курицам построить яйцо с нуля и отложить его в течение 24 часов.)

Домашние куры — чрезвычайно эффективные яйцеклетки, способные производить свежее яйцо примерно каждые 24 часа. Изображение взято из: Австралийская академия наук

Итак, можем ли мы решить эту извечную головоломку? Или ученые и философы все еще пытаются найти ответ?

В конце концов, вопрос заключается в ложной дихотомии.Яйца, безусловно, появились раньше цыплят, но куриных яиц — нет — одно без другого невозможно. Однако, если нам абсолютно необходимо выбрать сторону, основываясь на доказательствах эволюции, мы находимся в Team Egg.


Эту статью рецензировали следующие эксперты: Профессор Рик Шайн AM FAA Профессор эволюционной биологии, Школа биологических наук, Сиднейский университет; Адъюнкт-профессор Тревор Уорти Палеонтолог позвоночных и научный сотрудник постдокторского исследования вице-канцлера, Колледж науки и инженерии, Университет Флиндерса; Dr Walter Boles Старший научный сотрудник отдела орнитологии Австралийского музея

Вопрос о курице и яйце восходит к древним временам, но на него есть простой ответ.

курицу положить.Но другие могут утверждать, что яйцо появилось первым, поскольку все куры начинают жизнь внутри яйца.

Парадокс, правда? Нет, если вы хотите получить техническую информацию. На этот вопрос есть довольно простой ответ, если вы поговорите со знатоком древних яиц.

«Это довольно просто, — сказала Ясмина Виманн, молекулярный палеобиолог из Йельского университета. (Палеобиология — это наука об ископаемых организмах.) «Яйцо намного старше в эволюционном плане, чем курица».

Куры, какими мы их знаем, вероятно, стали одомашненными около 10 000 лет назад.Но животные, от которых они произошли, известные как джунгли или галлы, могут быть датированы 21 миллионом лет назад.

Это может показаться довольно древним, но невероятное съедобное яйцо существует уже сотни миллионов лет.

Например, ученые недавно обнаружили окаменевшую птицу из северо-западного Китая с яйцом, застрявшим внутри ее тела. В возрасте 110 миллионов лет этот вид, известный как Avimaia schweitzerae, , мог бы бродить в мире, где доминируют динозавры.Это самое древнее птичье яйцо из когда-либо обнаруженных.

Яйца появились задолго до этого. По словам Вимана, динозавры, птицы, рептилии и даже млекопитающие известны как амниоты — ветвь генеалогического древа позвоночных, появившегося примерно 300 миллионов лет назад.

Это еще больше отодвигает происхождение яйца. Однако эти яйца выглядели бы совсем иначе, чем те, что в вашем холодильнике.

Самые ранние яйца должны были быть мягкими, как яйца черепахи, которые можно увидеть на пляже, сказал Виманн.Хрустящее, хрупкое защитное покрытие появилось позже.

Между прочим, если вам показалось странным видеть млекопитающих, объединенных в группу со стегозаврами, откладывающими яйца, крокодилами, страусами и черепахами, вы должны знать, что откладывание яиц — часть нашей эволюционной истории. Другими словами, если вы вернетесь достаточно далеко во времени, у людей есть предки, которые откладывали яйца. И сегодня зрелые женщины женского пола все еще производят яйца в процессе овуляции. Яйца остаются внутри человека — они мягкие и без скорлупы.

Что еще более странно, некоторые млекопитающие все еще размножаются, откладывая яйца, которые могут выжить вне тела. Они известны как монотремы, к которым относятся такие виды, как утконос и ехидна (произносится как ih-KID-nuh).

А теперь вопрос — что появилось раньше, яйцо или ехидна?

Как цыплята оплодотворяют яйца?

Цыплята, как и другие птицы, откладывают оплодотворенные яйца половым путем. В зависимости от породы курицы курица начинает откладывать яйца в возрасте от пяти до семи месяцев.Частота откладки яиц варьируется между породами, в разные сезоны, с линькой и с возрастом, но большинство пород, которые используются для яйценоскости, откладывают яйцо каждые один-два дня.

TL; DR (слишком долго; не читал)

Цыплята размножаются половым путем: петух спаривается с курицей, которая затем откладывает оплодотворенное яйцо.

Когда яйца оплодотворяются?

Из яйца будет птенец только в том случае, если курица спарилась с петухом до того, как яйцо сформировалось.На большинстве хозяйств, ориентированных на производство, не бывает петуха, если только не пришло время сделать новую партию кур-несушек. Это означает, что почти все яйца в супермаркете неоплодотворены.

Петухов чаще можно увидеть небольшими стаями или небольшими стаями. Если свежие яйца с фермы получены от небольшого стада, то, вероятно, почти каждое яйцо является потенциально плодородным. Но не волнуйтесь: эмбрион обычно представляет собой всего лишь пятнышко на желтке и перестает расти, когда яйцо охлаждается. Для выращивания оплодотворенных яиц требуется 21 день инкубации при определенной температуре (температуре ниже температуры материнского цыпленка).

В условиях открытого грунта цыплята начинают размножаться, когда весенние дни становятся длиннее. В то время как петух будет спариваться со своими курами в течение всего года, он обычно насиживает яйца только при оптимальных условиях. Говорят, что курица, выбравшая инкубацию яиц, «стала насиженной».

Петух делает свое дело

Петухи имеют репродуктивные органы, мало чем отличные от млекопитающих, с семенниками, которые производят сперму. Сперма движется по трубкам, называемым семявыносящим протоком, к сперматозоидам. Во время спаривания — бесцеремонного события, которое длится менее 20 секунд — сперматозоиды покидают самца через отверстие, называемое клоакой, и попадают в самку через вход в ее репродуктивный тракт, называемый яйцеводом.Оттуда сперма проходит через репродуктивные органы женщины. В поездке, которая может занять неделю или больше, они проплывают через раковинную железу курицы, затем через сужение ее репродуктивного тракта, называемое перешейком, за которым следуют магнум и инфундибулум. Там они ждут прибытия яиц в процессе формирования.

Курица тоже делает свои

Куриные яйца начинаются с желтков в яичнике, а когда они высвобождаются, они переходят в воронкообразный орган, воронкообразный орган, где ожидает сперма.Там они оплодотворяются и выходят из курицы тем же путем, что и сперма. Яичный белок собирается вокруг желтка в магнуме. В перешейке закладываются оболочки оболочки. Скорлупа образуется и затвердевает в железе скорлупы, и яйцо готово к откладыванию. Большинство кур не откладывают яйца вечером, поэтому, если куриное яйцо уже готово, она, скорее всего, подержит его до утра. Как только она откладывается, она готова начать формирование нового яйца. После спаривания в курице может оставаться достаточно спермы, чтобы оплодотворить ее яйца в течение недели или более.

Куриное яйцо | Информационная служба Университета штата Миссисипи

Птичье яйцо при всей его сложности до сих пор остается загадкой. Очень сложная репродуктивная клетка, по сути, это крошечный центр жизни. Первоначальное развитие эмбриона происходит в бластодерме. Белок окружает желток и защищает эту потенциальную жизнь. Это эластичное, амортизирующее полутвердое вещество с высоким содержанием воды. Вместе желток и белок подготовлены для поддержания жизни — жизни растущего эмбриона — в течение трех недель, в случае курицы.Вся эта масса окружена двумя мембранами и внешней оболочкой, называемой оболочкой. Оболочка обеспечивает обмен газов и механические средства сохранения пищи и воды внутри.

Яйцо у зрелой курицы образуется репродуктивной системой, состоящей из яичника и яйцевода. У большинства самок есть два функциональных яичника, но у цыплят и большинства других птиц только один яичник и один яйцевод. В этом яйцеводе формируются все части яйца, кроме желтка. Он разделен на пять отдельных областей: (1) воронка или воронка, (2) большая часть тела, (3) перешеек, (4) матка или оболочка железы и (5) влагалище.

Желток образуется в фолликулярном мешке путем осаждения непрерывных слоев желточного материала. Девяносто девять процентов материала желтка образуется за 7-9 дней до откладки яйца. Когда желток созревает, фолликулярный мешок разрывается или расщепляется по линии с небольшим количеством кровеносных сосудов. Если какие-либо кровеносные сосуды пересекают стигму, небольшая капля крови может откладываться на желтке по мере его выхода из фолликула. Это вызывает большинство пятен крови в яйцах. После того, как желток высвобождается из фолликула, он остается нетронутым за счет окружающей его желточной мембраны.Выпуск желтка из яичника называется «овуляцией».

После выхода из фолликула желток попадает в брюшную полость курицы. Воронка яйцевода быстро поглощает желток своими тонкими воронкообразными губами. Желток быстро попадает в большую часть яйцевода, куда добавляется плотная часть белка. Форма яйца во многом определяется в этом разделе.

Большая часть яйцевода отделена от перешейка узким полупрозрачным кольцом без желез.Перешеек меньше в диаметре, чем большой. Именно здесь образуются две оболочки оболочки. Оболочки скорлупы неплотно содержат желток и плотный белый цвет до тех пор, пока остаток белка не будет добавлен в матку.

Оболочка добавляется в матку или часть скорлупы яйцевода. Оболочка состоит в основном из карбоната кальция. На формирование яичной скорлупы требуется около 20 часов. Если курица откладывает коричневые яйца, коричневые пигменты добавляются в скорлупу в последние часы ее образования.

Халаза, две шнуровидные структуры, которые удерживают желток в центре яйца, сначала появляются в матке. Халаза также функционирует как ось, вокруг которой может вращаться желток, и постоянно удерживать зародышевый диск инкубационного яйца наверху.

В последней части яйцевода, влагалище, на скорлупу наносится тонкое белковое покрытие, называемое «налетом», чтобы вредные бактерии или пыль не попадали в поры скорлупы яйца. Яйцо сначала проходит через узкий конец яйцевода, а сначала откладывается большим концом.Во влагалище яйцо перед закладкой переворачивают горизонтально. Если курицу потревожить в гнезде, яйцо может быть отложено сначала маленьким концом. «Яйцекладка» — это акт выталкивания яйца из яйцевода.

Когда яйцо откладывается, оно наполняет скорлупу. По мере охлаждения внутренняя часть яйца сжимается и образует воздушную ячейку между двумя оболочками скорлупы. У высококачественного яйца есть крошечная воздушная камера, что указывает на то, что яйцо было собрано вскоре после кладки и хранилось должным образом. Воздушная камера обычно расположена в большом конце яйца, где скорлупа наиболее пористая, и воздух может легко проникать внутрь.

Что такое яйцо феи и почему его несут цыплята?


Яйцо под любым другим именем …

Сказочные яйца, также называемые «ветряными», «колдунскими», «петушиными» или довольно грубыми «пердящими» яйцами, — это просто сбой в процессе кладки, который довольно часто встречается у стай на заднем дворе. Они меньше обычного яйца и, как правило, не содержат желтка.


Что такое яйцо феи?

Меньшие по размеру, чем обычные яйца, обычно более круглые и содержащие только яичный белок в скорлупе, яйца фей обычно появляются на очень раннем этапе продуктивной жизни курицы, прежде чем ее гормоны и репродуктивный цикл полностью сформированы и работают должным образом.

В качестве альтернативы, иногда на очень позднем этапе яйцекладки курица откладывает несколько яиц фей, поскольку выработка гормонов у нее снижается. Они также могут быть результатом стресса или нарушения распорядка дня.

Что в имени?

Эти миниатюрные яйца на протяжении веков носили несколько имен. В средние века их называли «петушиными» яйцами и считали, что их откладывают петухи, или «ведьмовские» яйца, которые считались делом рук дьявола.

В Шотландии и других странах Европы яйца обычно называют «ветряными».

Совсем недавно в США они были помечены ярлыком «пердящие» яйца. Но я предпочитаю викторианское название «сказочные яйца».

Сказочные яйца могут быть размером с виноград или мрамор, но часто бывают такими же большими, как мяч для пинг-понга, и обычно немного более округлые, чем обычное яйцо.

Часто они темнее и ярче по цвету, чем последующие яйца, отложенные этой курицей, потому что площадь поверхности яичной скорлупы, которую необходимо покрыть пигментом, характерным для данной конкретной породы, намного меньше, а иногда яйца меньшего размера получают дополнительную дозу красителя. в результате медленного путешествия по яйцеводу.

(Фактически, при присвоении цвета скорлупы темно-шоколадно-коричневым яйцам Marans в официальной таблице цветов яиц, которая колеблется от 1 (самый светлый) до 9 (самый темный), первая дюжина яиц, откладываемых молодой молодкой, даже не рассматривается для целей судейства.)



Почему бывают яйца фей?

Яйца фей появляются, когда тело курицы начинает формировать яйцо до того, как из ее яйцевода выходит желток. Таким образом, внутри оболочки заключен только белый цвет (белок).

Молодые несушки печально известны своей кладкой, хотя у меня было много-много молодок с самого начала откладывать яйца нормального размера, вместо того, чтобы начинать с крошечных и постепенно наращивать их.

В любом случае, несколько волшебных яиц — не о чем беспокоиться. Они всего лишь вспышка на раннем этапе производства. Считайте их прототипами! Некоторые куры никогда не откладывают миниатюрные версии, в то время как другие откладывают вам несколько сказочных яиц в начале своей «карьеры».

Можно ли есть яйца фей?

Несмотря на отсутствие желтка, яйца фей вполне съедобны.Однако, поскольку большая часть питательных веществ содержится в желтке, а яйца изначально такие маленькие, вместо того, чтобы есть их, я люблю просто ополаскивать яйца, чтобы удалить налет (который препятствует проникновению воздуха в скорлупу).

Затем я даю им высохнуть на воздухе, пока белый внутри не высохнет и не начнет дребезжать внутри. Тогда яйца можно будет использовать в качестве декора кухни на неопределенный срок. Вам даже не нужно беспокоиться о выдувании содержимого внутри.

Хотя … по суеверию, чтобы уберечь петушиное яйцо от зла, нужно перебросить его через крышу дома и дать ему разбиться о землю с другой стороны.

Лично, независимо от того, называете ли вы их ветром, петухом, ведьмой, пердом или волшебными яйцами, я рекомендую выставить их в небольшой миске или корзине на кухонном столе!


Ссылки / Дополнительная литература: 5 яиц в стиле фанк, которые все еще можно съесть
Прикрепите!
Присоединяйтесь ко мне здесь Facebook | Twitter | Instagram | YouTube | Bloglovin ‘ © 2017 Fresh Eggs Daily, Inc. Все права защищены.

Life of A Hen — Egg-Truth

Сарай, основанный на одноярусной системе коровников, все еще может содержать около 20 000 кур, и это все еще можно рассматривать как «свободный выгул».Но это далеко от тех буколических образов, которые у нас есть, о давно минувших днях семейного фермерства. И до тех пор, пока производители могут продемонстрировать, что у кур есть выход на улицу, их можно классифицировать как таковых. Однако во многих юрисдикциях для этого требуется только небольшая дверь, через которую горстка кур может одновременно попасть в небольшой загон.

Породы

Всего две компании отвечают за породы, используемые для всех коммерческих кур-несушек в мире. Они исходят либо от Хендрикса, либо от Ломанна.В общей сложности они предлагают около 15 пород. Все эти породы были отобраны и генетически обработаны для обеспечения высокой яйценоскости.

Сводка

В клетке или в автономной системе жизнь курицы — это жизнь, отрицаемая. Самок птиц в молодом возрасте калечат, и они отказываются от своего естественного поведения на протяжении всего цикла яйцекладки. Они находятся в ужасных условиях, подвержены риску заболеваний, чрезмерно высокому уровню заболеваемости раком яичников и живут, что можно описать только как нищету и лишения.Принудительная линька жестока и предназначена для увеличения продуктивности в тот период короткой жизни кур, когда их продуктивность начинает снижаться из-за репродуктивного истощения. В норме средняя продолжительность жизни курицы составляет 10-20 лет. При производстве яиц продолжительность жизни курицы составляет около 24 месяцев. А потом их отправляют на убой, когда они перестают приносить прибыль. Многие утверждают, что у цыплят-самцов лучше — их убивают в возрасте 1-2 дней и сохраняют жизнь, которую заставляют терпеть самки.

В то время как мы в Egg-Truth выступаем за полное исключение яиц из вашего рациона по соображениям благополучия животных и здоровья, мы призываем любого, кто решит не полностью исключать яйца из своего рациона, ограничить или уменьшить количество яиц, которые вы едите, и рассмотрите множество вкусных альтернатив яиц, доступных в магазинах и в Интернете. Позвольте состраданию быть вашим ориентиром в выборе продуктов питания в будущем.

Секрет ярких куриных яиц

Классический белый

Это оттенок, который представляет каждый, когда выращивает цыплят на заднем дворе. Хотя белые яйца могут казаться первозданными и живописными, на самом деле нет никакой разницы в питательных веществах от одного цвета к другому. Считайте скорлупу украшением курицы! Интересно, что белые яйца обычно полностью белые, в то время как другие цвета могут иметь небольшие различия в слоях.

Хотите верьте, хотите нет, но мочка уха цыпленка может быть хорошим индикатором цвета яйца. Хорошее практическое правило — взглянуть на оттенок и угадать тип яйца. Куры с белыми мочками ушей, как правило, дают белые или очень светлые голубые яйца, тогда как цыплята с коричневыми мочками обычно дают коричневые яйца.

Популярные породы, дающие белые яйца, включают анкона, белый леггорн, кампин и голубой андалузский.

Фермерский рынок Коричневый

Коричневые или крапчатые яйца могут сделать ваш курятник похожим на живописную деревенскую ферму, даже если вы держите кур в городской среде. Если внимательнее присмотреться к тонкому внутреннему слою, можно увидеть образование кальция, которое происходит при производстве яйца, что придает ему классическую белую эстетику внутри и красивый коричневый цвет снаружи.

Если вам нравятся коричневые яйца на завтрак в фермерском доме, подумайте о добавлении к вашему стаду куриц Австралорп, Плимут-Барред-Рок, Род-Айленд-Ред или Сассекс.

Чирок пасхальное яйцо

Синие яйца — один из самых популярных цветов у любителей курицы на заднем дворе. Эти яйца варьируются от светло-беловато-бирюзового до ярко-голубого.Синие яйца идеально подходят для пасхального украшения и ежедневного сбора урожая, они сделают утреннюю рутину веселее. Никогда не угадаешь, что найдешь в курятнике, когда у тебя стая разноцветных слоев.

Хотя есть несколько вариантов пород синих яиц (амераукана, пасхальный яйцо), цыплята с кремовыми ножками — наши фавориты из-за их легкого характера и дружелюбного характера. Cream Legbars также выносливы и устойчивы — идеально подходят для начинающих владельцев или опытных профессионалов.

Уютное какао

Вариант стандартного светло-коричневого яйца или яйца с фермерского рынка, некоторые куры откладывают блестящие яйца из темного шоколада.Оттенки могут варьироваться от горячего шоколада до глубокого какао. Эти уникальные яйца станут прекрасным дополнением к столу для завтрака.

Мараны — одна из самых популярных пород «шоколадных яиц». Эти птицы обычно послушны и являются отличными собирателями. Они также хорошо приспособлены к более холодной погоде и хорошо себя чувствуют в северном климате.

Вечнозеленая оливковая

Оливковые или «зеленые» яйца — еще один оттенок пасхальной корзины. Есть довольно много различий в тонах с зелеными яйцами и некоторыми крапчатыми разновидностями.

Неудивительно, что самую популярную породу откладывания весенних зеленых яиц удачно назвали пасхальными яйцами. Их яйца, как правило, очень большие и могут иметь цвет от бирюзового до зеленого и даже светло-розового! Эти куры становятся отличными домашними животными из-за их приятного характера и терпимости к маленьким детям.