Курдючная овца: Курдючные овцы, их происхождение, ценность и условия содержания 2020

Содержание

Курдючные овцы, их происхождение, ценность и условия содержания 2020

Курдючные овцы приносят огромную пользу не только жителям жарких Южных областей России, но и всей стране в целом. Сегодня они пользуются немалым спросом среди частных фермеров и владельцев предприятий.

Откуда произошли курдючные породы овец

Появилась эта порода в жаркой и засушливой Азии несколько веков, а возможно, и несколько десятков веков назад. Ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, специально или случайно были выведены курдючные животные. Свое название представители этого вида получили за счет увесистого мешка с жиром, называемого курдюком. Он располагается на задней части туловища, на ноги он может заходить различными способами.

В курдюке отложены запасы:

  • витаминов;
  • минералов;
  • воды.

Использование этих запасов происходит в том случае, если питание не позволяет поддерживать оптимальное состояние организма. Нередко это случается жарким засушливым летом и продолжительной зимой при отсутствии подножного корма. Вес жирового мешка может достигать более 30 кг при надлежащем кормлении.

Данные особи на сегодняшний день выпасаются и в Крыму, и на Северном Кавказе, а также в степных районах России и Казахстана. Всех животных этого вида называют жирохвостыми за счет внушительных отложений жира на хвосте.

Курдючные овцы, фото которых можно увидеть на сайте, обладают крепкими длинными ногами и довольно мощным торсом. Рогов, как правило, нет, однако могут встречаться особи с небольшими рожками, преимущественно самцы. Голова немного вытянутая, узкая и небольшая. На носу отмечается горбинка, уши висячие. Самки весят около 60-70 кг, самцы – 70-80. Тем не менее встречаются и гораздо более крупные овцы.

Шерсть довольно густая и жесткая, различается по цветам. Бывает окрас рыжего, коричневого, серого и черного цвета. Особь может быть окрашена лишь в один цвет, двух и более цветов не встречается.

За что курдючные животные ценятся фермерами

Представители вида отличаются массой достоинств, которая делает их очень популярными среди фермеров.

В частности:

  1. Способность осуществлять дальние переходы.
  2. Неприхотливость в содержании.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Спокойное отношение к нехватке еды при наличии хорошего курдюка.
  5. Высокая плодовитость, беспроблемная беременность и роды.
  6. Ценная шерсть, высокая молочность.

Животные без проблем могут переходить с летних на зимние пастбища по 500 километров. При этом они могут питаться только на пастбищах круглый год. Самки при окоте приносят, как правило, нескольких ягнят. Также с овцы можно получить шерсть довольно высокого качества, молоко и сало.

Классификация

Всего насчитывается три разновидности:

  • калмыцкая порода овец;
  • эдильбаевская;
  • гиссарская.

Калмыцкие животные впервые появились в Монголии и западной части Китая вследствие скрещивания с местными породами. Они являются самыми крупными среди носителей курдюка. От них можно получить не только мясо высокого качества, но и отличное сало и мягкую шерсть.

Самая мягкая шерсть у черно-белых и белых особей, она на порядок мягче, чем у других разновидностей.

Масса тела нередко достигает отметки в 120 кг, а в год с одного животного можно получить 4 кг шерсти.

Эдильбаевские животные – довольно крупные, самки весят в среднем 60 кг, самцы – 110 кг. При должном уровне ухода вес может быть гораздо больше. Две самые распространенные масти – черная и рыжая. Черные особи отличаются лучшей шерстью и большим ее количеством. За год получается порядка 3 кг. Мясо отличается особым утонченным вкусом, а также с животных можно получать порядка 125 л молока в год. Изготавливают из него вкусные сыры и масла. Животные отличаются отличным иммунитетом, редко болеют и могут пастись при любой погоде.

Гиссарская разновидность появилась впервые в Таджикистане и Узбекистане, особи бывают буро-рыжими или темно-рыжими. Шерстяной покров очень грубый, преимущественно разводят животных на мясо, хотя они также дают немало молока.

Как разводить

Овцы, курдючная порода (фото есть на сайте) в особенности, очень популярны среди фермеров также из-за своей высокой плодовитости и простого разведения.

Основное правило, которого нужно придерживаться, — к размножению допускаются только здоровые и достигшие половой зрелости особи.

Как правило, на одно стадо оставляют двух баранов-производителей и еще парочку «про запас».

Ягнята, которые в будущем будут допущены к случкам, отбираются первый раз в 3 месяца, затем еще раз в 12. Самка вынашивает детенышей около 150 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 ягнят. Фермеру в это время необходимо:

  1. Тщательно очистить носовые отверстия сухой тканью.
  2. Напоить новорожденных молоком матери.

На пастбище детеныши могут выходить уже со 2-го дня своей жизни. Больше половины веса взрослой особи молодняк набирает к полугоду.

Представители курдючной породы могут доживать до 25 лет, однако предпочтительнее разводить их до возраста в 5-7 лет, когда мясо имеет хороший вкус, а сами животные с легкостью набирают вес.

Какую продукцию можно получить

Носители курдюка – отличный источник массы полезной продукции:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть может быть грубой либо полугрубой, она используется для изготовления всевозможных изделий. С одной особи в год в среднем можно получить больше 2 кг сырья.

Мясо, сало и молоко пользуются большим спросом. В азиатских странах сало из курдюка является универсальным средством для приготовления пищи.

Из шкуры можно изготовить хорошую и теплую зимнюю одежду.

Учитывая неприхотливость в содержании этой породы и большое количество производимой ею полезной продукции, можно с уверенностью сказать, что разведение таких овец является очень выгодным. Рассматривать можно как вариант построения собственного бизнеса, так и вариант обеспечения своей семьи экологически чистыми продуктами и материалами.  

Курдючные бараны и овцы: фото, описание породы

Преимущества и недостатки

Фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании таких овец, отмечают только положительные их качества, получая от них высококачественное и низкозатратное сырье.

Преимущества породы:

  • питается растущей степной травой, летом не требует покупного корма;
  • даже при небольшом количестве травы набирает вес быстро;
  • вынослива, при необходимости способна преодолевать большие расстояния;
  • хорошая продуктивность.

Недостатки:

  • ей требуется присмотр пастуха;
  • не ориентируется в местности, не способна сама найти дорогу домой.

У многих типов основная часть сала находиться возле хвоста, и описываемые бараны не являются исключением. Но есть одно отличие: Курдючные бараны имеют толстое и качественное сало, в отличие от остальных видов. При забое с животного можно взять 40 кг. Такой мешок формируется, из-за того что питомцы обитают в суровом азиатском климате.

Курдючные бараны живут в степях и горах, а там у них нет доступа к пище. Жир позволяет им пережить этот нелегкий период. Многие люди не могут понять, Курдючные овцы награжденные таким мешочком матушкой-природой или это результат селекции.

Внешний вид баранов Курдючной породы

Курдючные бараны обладают жесткой шестью однотонного окраса. У них небольших размеров голова со свисающими ушами. Курдючная порода овец обладает крепким телосложением.

Высота баранов в холке достигает 110 см. Вес овец — 180 кг.

Курдючные бараны являются самыми крупными среди остальных видов. Животное имеет достаточно крепкие ноги, несмотря на то, что с виду они длинные и худые. Виды курдючных овец могут преодолевать большие расстояния, для того чтобы найти пищу.

Благодаря тому, что породы курдючных овец не требует каких-то особых условий в содержании, их заводят с удовольствием. Уже много лет баран пользуется популярностью. И все это благодаря тому, что он обладает большим количеством преимуществ:

  • выносливость;
  • простота в содержании;
  • приспособляемость к любым погодным условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрота набора веса;
  • быстрые и легкие роды;
  • высокий уровень выживаемости.

Именно благодаря перечисленным достоинствам многие заводчики с удовольствием занимаются разведением этой породы. Ведь помимо того, что с них можно получить разнообразные продукты, они еще и неприхотливы в уходе.

Основным преимуществом курдючных баранов является то, что они с удовольствием едят все, что им дают, а это большая радость. Сколько стоит курдючный баран, можно узнать у заводчиков. Чаще всего они предлагают цену ниже, чем на рынке.

Описание пород

У каждой разновидности курдючных овец есть свои особенности.

Калмыцкая

Первоначально породу стали разводить в Монголии и Китае.

При скрещивании с местными баранами вывели новый вид с такими показателями:

  • вес самца – 100-130 кг, ярки – 70-80 кг;
  • массивный грудной костяк;
  • конечности – длинные, жилистые;
  • курдюк весит около 20 кг;
  • годовая добыча руна – 4.5 кг;
  • цвет шерсти – белый и черный.

Очень крупная порода, отличается устойчивостью к холодному климату.

Калмыцкая

Гиссарская

Разведение породы взяло начало в Таджикистане, Узбекистане.

В Российской Федерации не пользуется популярностью из-за низкого качества шерсти и небольшой массы тела:

  • вес взрослой женской особи – 80-85 кг;
  • взрослый самец сальной породы весит 190-200 кг;
  • высота – около 90 см;
  • очень маленькая голова, с горбатым носом;
  • конечности – длинные и тонкие;
  • шерсть – жесткая, грубая;
  • в течение года ее состригают 2 кг;
  • масть – темно-рыжая.

Справка. Это самая массивная разновидность курдючных овец, но выращивать их до взрослой особи нецелесообразно, руно у них некачественное, а мясо теряет нежность после 5-месячного возраста. Специалисты рекомендуют растить Гиссарок до этого возраста.

Гиссарская

Эдильбаевская

Выносливая порода, имеет большой курдюк с ценным жиром, дает много жирного молока и высококачественной шерсти, которая используется для изготовления ковров. Выведена путем скрещивания Астраханской породы с грубой шерстью и местными баранами. В результате получилась очень крепкая, выносливая и нетребовательная разновидность овец.

Описание породы:

  • вес взрослого самца – 120 кг, самочки – 70 кг;
  • рост особи – 85-90 см;
  • телосложение – плотное, с развитой грудиной;
  • шерсти стригут – 3.5 кг;
  • годовой удой молока – 130 л;
  • масть – черная, встречается рыжий окрас.

На заметку. Скороспелая порода, молодняк быстро подрастает и накапливает жир в курдюке.

Эдильбаевская

Сараджинская

Туркменская порода отличается плодовитостью и ранним половым созреванием.

Характеристика:

  • вес самца – 75-80 кг, самки – 40-50 кг;
  • цвет шерсти – темно-серый, ноги и голова – темно-рыжие;
  • руно – плотное и густое с большим количеством пуха;
  • на голове самца – изогнутые рога;
  • холка – широкая, острая;
  • каркас со слабой мускулатурой;
  • курдючный мешок – около 8 кг.

Курдючный баран Сараджинской породы хорошо адаптирован к прохладному климату и ограниченному питанию.

Какой продукт дает Курдючная порода

Разновидности курдючных пород вызывают все больший интерес у фермеров, как непритязательные животные, с максимальным приростом веса тела.

Мясо у них питательное и вкусное. У молодняка, не достигшего 4-месячного возраста, баранина нежная, сочная, совершенно без специфического запаха, это признанный деликатес.

Сараджинская

Курдючный жир используют в кулинарии для традиционных восточных блюд и в пищевой промышленности, как консервант. В медицине применяют, как согревающую растирку при простуде

Выбор курдючной породы овец и баранов

Большое количество разновидностей пород овец позволяет выбирать тех, которые будут самыми продуктивными. Курдючные овцы занимают в этом списке особое место, поскольку эти животные не только прибыльные в плане различной продукции, также неприхотливы в содержании. Но фермерам нужно учитывать все нюансы содержания этих пород.

История происхождения


История этой породы овец исчисляется тысячелетиями. Первые упоминания об этой породе были ещё в ІІІ тыс. до н. э. Разводили этих животных на территории современной Азии, в Европейских государствах тогда не было овец, от которых можно было бы получать не только мясо, но и сало. Животные размножались, вырастали в суровых условиях. Влиял не только климат, отсутствие питательных кормов годами вырабатывало у животных способность набирать вес на скудных кормах.

Курдючные породы овец очень выносливы и способны набирать вес даже на скудных пастбищах

Кочевые народы отдавали преимущество курдючным породам, поскольку они были выносливые к перепадам температуры, проходили много километров за день, практически не уставали. Но ценность их была не только в этом, кочевникам было довольно сложно надолго сохранять любую продукцию, а постоянная жара только усугубляла эту проблему. Вырабатываемое этими животными сало позволяло консервировать еду, что имело отдельную ценность.

С того момента, как появились курдючные овцы, количество разновидностей особо не изменилось. Это объясняется как специфичностью этой породы, так и менталитетом самих хозяев животных. Низкая плодовитость, по сравнению с другими видами овец не позволяет активно увеличивать поголовье на территории европейских государств. Также влияют гастрономические вкусы жителей разных стран.

Разновидности: особенности каждой породы


Сейчас курдючные породы овец делятся на три основные разновидности: эдильбаевские, калмыцкие, гиссарские. Каждая порода имеет свои особенности, историю происхождения. Несмотря на свою схожесть, они будут отличаться показателями выхода продукции.

Эдильбаевские


Порода появилась как результат скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими овцами с курдюками. В среднем одни баран весит 110-120 кг, но есть возможность увеличить тот вес до 150 кг, самки весят – 60-65 кг, но также откармливают до 100 кг. Есть три расцветки: черная, бурая, рыжая. Как ни странно, но самые лучшие показатели по выходу мяса, шерсти показывают животные с черным окрасом, до сих пор нет логического объяснения этому фактору.

Эдильбаевские овцы с черным окрасом имеют самые большие показатели по выходу мяса

Шерсти получают от 3 до 3,5 кг с одного животного за год. Самки дают молоко, которое отличается высокими показателями жирности, за год получается не менее 120 л. Лучше всего перерабатывать на сыр или масло. Мясо ягнят очень мягкое и нежное, вес 30 кг они могут достичь спустя 4 месяца после рождения.
У животных отличное здоровье, способны проходить большие расстояния и питаться скудными кормами, при этом набирают вес гораздо лучше остальных разновидностей овец. Наиболее распространенная эта порода в Казахстане, Татарстане, некоторых областях РФ.

Калмыцкие


Впервые эту породу пытались разводить в Западном Китае и Монголии, таким образом, что скрещивали их с местными породами. По своему весу одно животное доходит до 120 кг. Выход шерсти у них больше, нежели у эдельбаевских овец, достигает 4 кг за год. Выделяют два основных цвета для этой разновидности: черный, белый.

Калмыцкие овцы приносят наиболее качественную продукцию среди видов курдючной породы овец

Характеристика этих овец отличается тем, что животные среди остальных курдючных пород дают более качественную продукцию. Изначально это мяса, оно мягкое как у молодых особей, так и у взрослых, очень вкусное, сало также более качественное. Как известно, овцы этой породы дают не самую мягкую шерсть, но среди всех разновидностей этой породы у них лучшие показатели по мягкости, конкретно это касается животных белой и черно-белой расцветки.

Гиссарские


Появилась эта порода благодаря таджикским и узбекским сельским жителям. Именно они скрещивали две породы в результате которых получились гиссарские овцы. Такое необычное название появилось из-за местности, где разводили этих животных. Основная масть этих животных это темно-рыжая или бурая шерсть. Порода считается сомой крупной поскольку курдючный баран гиссарской разновидности вести 150-160 кг, а если животное откармливают, чтобы на выходе получить больше сала, то и вовсе достигает 200 кг. Овца не сильно уступает по своим параметрам, поскольку средний вес доходит до 90 кг, а хорошо откормленные самки весят до 150 кг.

Гиссарская порода овец Порода считается самой крупной среди курдючных видов пород

Шерсть довольно грубая и получается е относительно немного, около 1,5 кг с особи за год, в отдельных случаях достигает 2 кг, поэтому выгоднее держать молодняк на мясо. Также овцы дают молоко в течение 2 месяцев после рождения ягнят.

Разведение


Прежде чем заняться разведение той или иной породы, необходимо определить, есть ли возможность предоставить животным все необходимые условия. После этого можно будет приступать к особенностям разведения этих животных.

Селекция и случка


Особой сложности разведение этих животных не представляет. Основное условие – допускать к случке здоровых особей, которые достигли половой зрелости. И здесь ещё один плюс этой породы, курдючная овца достигает своей зрелости в возрасте 5-8 месяцев. Но, сами фермеры считают, что лучше повременить ещё пару месяцев, чтобы животное окрепло.

Производить случку можно в любое время года, но лучше это делать осенью, ближе к зиме. Редкий фермер держит 2-3 овцы, обычно это небольшое стадо, для которого должны быть под рукой 2 барана производителя и несколько запасных. Отбирают производителей дважды, первый раз это происходит в возрасте 3 месяцев и повторно среди годовалых животных. Не исключается вариант искусственного осеменения.

Рекомендуется случать курдючных овец в годовалом возрасте

Самка ходит беременной около 145 дней и вынашивает от 1 до 5 ягнят. Такой показатель скорее охватывает все случаи, поскольку зачастую курдючные овцы вынашивают одного или двух ягнят из-за чего не имеют популярности среди некоторых фермеров. Чтобы улучшить показатели, курдючные породы скрещивают с местными, тогда сохраняется выносливости и показатели по мясу, а шерсть становится лучшего качества.

Окот


Процесс рождения ягнят крайне редко осложняется, чаще всего окот проходит быстро, а временные промежутки между рождением малышей составляют 10-15 минут. После рождения нельзя забирать ягненка у матери, но при этом нужно очистить от слизи мордочку и носовые проходы, чтобы животное могло нормально дышать. После этого ягнятам нужно дать попить молока. Не каждая самка в состоянии выкормить свое потомство, для таких случаев используют другую матку, которая недавно родила и имеет много молока или кормление происходит искусственным путем. Несмотря на небольшое количество новорожденных выживаемость у ягнят этой разновидности овец высокая. Уже на второй день малыша отправляют на пастбище. Если создать хорошие условия для ягненка и обеспечить нормальное питание, то в 6 месяцев животное достигает веса в 50-60 кг.

Курдючные породы овец в среднем приносят двух ягнят

Курдючные овцы живут до 25 лет, но не рекомендуется содержать животных до такого возраста. Самый выгодный возраст – 7 лет, крайний случай, 10. За это период хозяин получает наиболее качественную шерсть и молоко, а также мясо и сало имеет лучшие вкусовые качества в молодом возрасте.

Правила кормления


Овца курдючная ест разные корма и особо неприхотлива в еде, но важно позаботиться о качестве самого продукта. Исключите из рациона животного гнилое сено, перемерзлые или гнилые овощи. В летний период нет нужды подкармливать животных, они питаются исключительно подножным кормом. Ближе к осени овец начинают загонять в помещения и немного подкармливать, увеличивая норму к зиме.

В летний период овцы питаются исключительно подножным кормом

В зимний период пищу дают три раза в день, с утра это должен быть жесткий корм, в обед специальные добавки, а вечером подойдет сено. Молодые овцы охотно будут кушать корнеплоды. К сену есть небольшие требования, эта порода с годами привыкли к определенным подножным кормам, поэтому скошенное в лесу или на болоте сено может вызвать отравление. Позаботьтесь о том, чтобы у животного был доступ к чистой питьевой воде.

Уход и содержание


Летом животные по большей части находятся на пастбище, поэтому условий в плане загона особых нет, главное, чтобы было чисто и не было сырости. Но за ними постоянно нужно присматривать на пастбище, этот вид плохо ориентируется в пространстве и отбившись от стада может не найти ни своих собратьев, ни дома. Кроме этого, они очень пугливые, поэтому подогнать к стаду отбившееся животное иногда сложно.

Кошара для овец

Зимой кошару необходимо соответствующее оборудовать. Нужно постоянно её чистить, что обеспечит гигиену животного и убережет от сырости. Температура помещения не должна опускаться ниже 8оС, несмотря на то, что животные переносят холода. Для самок, которые в скором времени будут ягниться сооружают отдельные отсеки, где температура воздуха достигает 20оС. В помещении не должно быть сквозняков, также обеспечивают необходимое пространство для каждой особи. Следите за здоровьем животного, обеспечьте периодический медосмотр, состригание шести, уход за копытами.

Продукция


От курдючных пород получают качественное мясо и сало, описание качества шерсти не такое, как того хотелось бы и ради руна редко разводят этих животных. Мясо питательное и имеет хорошие вкусовые качества. При разводе обычно баранов оставляют на мясо, а овец содержат, чтобы увеличить поголовье. Молоко курдючных овец обычно перерабатывают, оно очень жирное, поэтому получается хороший сыр и масло.

Видео: Гиссарская порода овец


Существует несколько вариантов заработка на курдючных овцах, но самым распространенным остается содержание животных на мясо. Качество продукта высокое, что сказывается на цене, мясо и сало курдючных пород дорогое. Неприхотливость животных становится ещё одним плюсом в выборе породы.


описание породы и ее разновидности, содержание и кормление курдючных овец

Курдючные овцы являются, пожалуй, одной из наиболее распространённых пород в Казахстане, Степных регионах России, Средней Азии и некоторых районах Кавказа.

Считается, что курдючный баран — это кладезь мяса и курдючного сала, которое используется практически во всех блюдах среднеазиатской кулинарии.

Кроме того, овца этой породы дает 50-150 л вкусного и полезного молока, а от курдючного барана можно получить около трех килограмм шерсти в год.

История курдючных баранов насчитывает около 3 тысяч лет, а современные разновидности породы появились уже более двух веков назад.

Курдючная порода овец: описание

Характерной особенностью этого вида является специальный жировой мешок, который располагается под хвостом, в задней части туловища. Сало в этом месте откладывают все овцы, однако, только у курдючных эти отложения достигают невероятных размеров. Весит курдюк от 5 до 10 кг, а у некоторых видов и того больше — до 40 кг, что составляет почти 1/3 от общего веса животного.

Образование такого большого мешка с салом определяется суровыми условиями содержания азиатских баранов. Они обитают в пустынных и степных районах, а также в скалах, где питание очень скудное. Запасы сала помогают овцам перенести тяготы в голодный период, пережить морозы и засуху. Эта особенность свойственна также караванам пустыни — верблюдам.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, появилась ли эта особенность в результате эволюции или же целенаправленной селекции.

Курдючный баран: характеристики породы

Курдючные бараны — это животные среднего роста (до 1 м), с крепким косяком и длинными ногами. Рога, как правило, отсутствуют.

  • Голова узкая, немного вытянутая, небольших размеров. Нос с горбинкой, уши висячие.
  • Вес овцы достигает 60-70 кг, самца — на 12-20 кг больше. Хотя встречаются и более крупные особи.
  • Хвост имеет длину 5-8 позвонков, весь покрыт густой шерстью, жёсткость волоса определяется породой.
  • Окрас обычно однотонный чёрного, серого, коричневого или рыжего цвета.

Преимущества породы и продуктивность курдючных овец

Курдючные овцы относятся к мясо-сальному типу, однако, кроме мяса и жира, от них получают еще и другую продукцию. Поэтому бараны и овцы этого направления составляют основу сельскохозяйственного производства в регионах традиционного разведения.

От курдючных овец можно получить:

  • Мясо. Курдючные бараны довольно быстро набирают вес и уже в 5-7 месяцев вес ягнёнка равен 50% массы тела взрослой особи. Мясо этих животных считается диетическим и высоко ценится гурманами за высокие вкусовые качества. Из него готовят шашлык, продают в кафе и рестораны, используют для повседневного питания.
  • Шерсть. Она довольно грубая, содержит много мертвого волоса и ости, поэтому использовать ее можно только для производства войлока, одеял и ковров. За год от одного барана можно получить до 2-3 кг шерсти, основную часть которой получают весной.
  • Шкура. Также находит широкое применение в народном хозяйстве, используется, в основном, для пошива верхней одежды.
  • Курдючный жир или сало. Продукт используется в качестве консерванта, а также применяется для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Считается, что курдючный жир способствует быстрейшему выздоровлению при суставных болях, простудных заболеваниях, кашле и других патологиях.

Преимущества породы

Вот уже на протяжении многих веков курдючные бараны не только не теряют своей популярности, но и пользуются всё большим спросом. К основным преимуществам породы относятся следующие:

  • Выносливость. Животные способны преодолевать до 500 км/день в поисках пропитания.
  • Высокий иммунитет. Курдючные бараны невероятно устойчивы ко многим болезням.
  • Простота в уходе и дешевизна содержания. Овцы более полугода проводят на пастбище, питаясь подножным кормом.
  • Хорошая выживаемость при любых погодных условиях. Животные достаточно легко переносят как морозные зимы, так и жаркое сухое лето.
  • Быстрый рост и стремительное увеличение массы тела.
  • Способность даже при скудном питании сохранять хорошую массу тела (за счёт курдюка).
  • Быстрое увеличение поголовья. Достигается это за счёт высокой выживаемости молодняка и лёгкого окота. За один раз самка приносит 1-2 детёныша.
  • Рентабельность производства. От курдючного барана можно получить шерсть, молоко, мясо, сало и шкуру.

Курдючные породы овец

Существуют следующие разновидности курдючных овец:

  • Эльдибаевская;
  • Калмыцкая;
  • Гиссарская;
  • Сараджинская.

Эльдибаевская

Ареал распространения — Башкирия, Казахстан, Татарстан, Саратовская и Оренбургская области. Эдильбаеввские курдючные бараны обладают крепким телосложением, имеют высокие показатели массы тела — средний вес баранов достигает 110 кг, маток — около 60 кг. При соответствующем уходе, эти показатели могут быть намного выше.

Основной мастью животных является рыжая и чёрная. Последние показывают лучшие результаты по шерсти и способны наращивать большой сальный мешок. С одной особи в среднем за год получают по 3 кг шерсти, а также не менее 120 л вкусного жирного молока, из которого готовят масло и разнообразные сыры высокого качества.

Калмыцкая

Эти овцы впервые появились в Монголии и Западном Китае. В дальнейшем были проведены работы по их скрещиванию с местными породами. Калмыцкие овцы считаются самыми крупными среди своих сородичей. Кроме качественного сала и очень вкусного мяса, от них получают еще и более мягкую шерсть (у особей черно-белого и белого окраса). Основная масть калмыцких курдючных баранов — белая и черная. Вес взрослой особи достигает 120 кг, а настриг шерсти — около 4 кг/год.

Гиссарская

Порода была выведена и на сегодняшний день наиболее распространена в Узбекистане и Таджикистане. В России Гиссарские курдючные бараны также присутствуют, но в меньших количествах. Основной окрас шерсти — бурый с рыжинкой и темно-рыжий. Средний вес взрослой особи составляет 90 кг, однако, бараны сального подвида способны набрать до 150 кг. Животные имеют очень грубую шерсть и низкие показатели ее выхода — всего 2 кг/год. Молодняк рентабельнее использовать на мясо. Молоко можно получать только в течение двух месяцев после окота.

Сараджинская

Порода была выведена в Туркмении. Масса тела Сараджинских курдючных овец относительно небольшая. Самцы достигают веса 90 кг, самки — до 60 кг, размер сального мешка примерно 6-7 кг. Убой ягнят на мясо производится по достижении ими веса в 37 кг. Среди прочих курдючных пород Сараджинские овцы выделяются наиболее высоким качеством шерсти, которая имеет косичное строение и белый окрас с небольшим отблеском. Шерсть животного состоит, в основном, из пуха, с умеренным количеством ости и небольшим содержанием мертвого волоса. Одна особь дает в год около 2-3 кг шерсти.

Разведение и содержание курдючных баранов

Прежде, чем приобрести молодняк курдючных баранов, следует внимательно ознакомиться с правилами их содержания и разведения. Рентабельнее содержать поголовье численностью не менее двадцати голов, поэтому от предложений о продаже 1-2 баранов лучше отказаться. С большой отары можно получить достаточное количество продукции (мяса, сала, молока и шерсти), затратив при этом меньше времени, сил и средств.

Однако, стоит учитывать, что содержание такого поголовья потребует соблюдения определённых условий.

Прежде всего, необходимо иметь большое пастбище, поскольку большую часть времени овцы проводят на свободном выпасе.

Хотя животное довольно неприхотливы, в лесной и болотистой местности пастись они не могут, поскольку высокое содержание кислоты в подножном корме неизбежно вызывает отравление.

Поскольку выпас скота производится около 200 дней в году (за редким исключением), необходимо позаботиться о том, чтобы животные не разбежались. Для этого следует обеспечить отару вожаком и охраной. Обычно роль лидера отводится самому чабану, лошади либо собаке.

В зимний период баранов помещают в сухую кошару, в которой оптимальная температура не должна быть ниже +8 градусов. Необходимо помнить, что в сыром помещении овцы более подвержены простудным заболеваниям и часто страдают болезнями суставов.

С целью предупреждения инфекции животным делают прививки. Очень важным условием является регулярный ветеринарный осмотр, даже если признаки какого-либо заболевания полностью отсутствуют. Вакцинация проводится не менее двух раз в год. В летний период обязательно проводят обработку шерсти овец от паразитов. Для этого используются специальные шампуни, спреи, препараты в каплях, которые наносятся на холку животного. Кроме того, периодически проводится дегельминтизация.

Разведение

Половое созревание самок происходит в 5-8 месяцев. Случка может произойти в любое время года, однако, лучше всего подпускать барана к самке поздней осенью, в этот же период можно проводить мероприятия по искусственному осеменению.

Обычно для сохранения генофонда стада чабаны содержат 1-2 основных самца-производителя, и, по желанию, 2-3 запасных. В целях обеспечения 100% гарантии зачатия, баран должен покрывать самку по несколько раз.

Беременность овцы продолжается 145 дней. Окот происходит довольно быстро — уже спустя 30-40 минут после начала родов на свет появляются маленькие ягнята. За один окот самка обычно приносит по 1-2 малыша, в редких случаях — 3-5. После рождения детёнышу необходимо очистить ноздри и ротовую полость от слизи, а также освободить его от плодного пузыря (если малыш ещё там находится).

По окончании проведения всех этих действий, ягнёнка подкладывают к соску матери. Если у самки на свет появилось несколько детенышей, может возникнуть нехватка молока. В таких случаях малышей подкладывают к другим маткам, у которых родилось по одному детенышу.

Кормление курдючных баранов

Овцы курдючной породы не требуют какого-либо особого рациона и поедают практически любой корм. Единственным условием является обеспечение поголовья высококачественной пищей.

В теплый период у хозяина отары вообще не возникает проблем с обеспечением кормами. Животные практически сами добывают себе пищу, растущую прямо под ногами. Единственное, о чем необходимо позаботиться чабану — обеспечение животных водой. То есть, фермеру нужно периодически гонять отару на водопой.

Зимой кормление курдючных баранов потребует некоторых затрат и усилий. Однако, при наличии своего подсобного хозяйства, проблема не кажется такой уж глобальной.

Каждая взрослая особь должна получать по 500 гр зерна и около 2 кг сена в сутки. С осени желательно подкармливать животных овощами и корнеплодами. Кормление животных проводят, как правило, три раза в день. Дневную норму лучше разделить следующим образом:

  • утро — жесткий корм;
  • обед — концентрированные корма;
  • вечер — солома или сено.

Молодым особям, имеющим хорошие зубы, можно давать морковь, брюкву или свеклу.

Содержание и разведение курдючных баранов, независимо от разновидности породы — весьма рентабельное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих близких мясом, салом, молоком и шерстью, но и получить от реализации этих продуктов неплохую прибыль.

Прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной разновидности курдючных овец, необходимо определить цель их разведения. От животных Эдильбаевской породы можно получить достаточное количество молока, мяса и шерсти. Бараны Калмыцкой и Гиссарской породы выращиваются, в основном, для получения сала и мяса, а Сараджинские овцы могут обеспечить вас качественной шерстью.

польза, вред и применение. Что такое курдюк у барана и где он находится, содержание курдючной породы

Интересно знать

Автор admin На чтение 22 мин. Просмотров 273 Опубликовано

Чем отличается курдючный баран от других?

Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.

Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.

Курдючный баран: фото и общая характеристика

Данному типу характерны длинные конечности, крепкий костяк и средняя высота в холке около 100 см. Чаще всего животные – комолые. Голова имеет небольшие размеры, немного вытянутую форму, достаточно узкая. Профиль – горбоносый, ушки – висячие. Овцы весят в среднем 65 кг, бараны на 15 кг больше. Эти показатели не являются стандартом породы, есть и более крупные представители. Хвост имеет шерстный покров, длина может достигать 8 позвонков. Руно – густое, жесткое, окраска разнообразная, может быть рыжей, коричневой, серой или черной. Масть однотонная, без светлых вкраплений.

Плюсы и минусы курдючных баранов

Овцы обладают хорошим иммунитетом, и почти весь год их можно содержать пастбищным методом.

К недостаткам относится низкая плодовитость, чаще всего у одной матки рождается один ягненок. Руно не отличается хорошими показателями и спрос на него очень невысокий.

Разновидности курдючных овец

От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидно

описание пород, продуктивность, разведение в домашних условиях

Овцы курдючных пород — далеко не красавицы. Не говоря уже о баранах, у которых нелепый курдюк сзади часто дополняется комолостью спереди. Баран без своего главного украшения — рогов — как бы уже и не баран, а что-то маловразумительное. Недаром ведь овечье стадо курдючной породы никогда не выбирает вожака из своих баранов. Однако тот факт, что четверть мирового овечьего поголовья приходится именно на курдючных овец, говорит о ценности этого вида животных для человека. И, действительно, курдючные овцы заслуживают немало добрых слов.


ПоказатьСкрыть

О селекции

Еще пять тысяч лет назад древние народы Месопотамии запечатлевали на мозаиках и посуде изображения курдючных овец, которых ни с кем другим спутать невозможно. И вся история среднеазиатских стран прошла в тесном симбиозе с этими животными. А ученые между тем до сих пор безуспешно бьются над разгадкой появления курдюка у данных овец: произошло ли это с подачи людей или же об этом позаботилась матушка-природа.

Хотя, кажется, участие человека здесь такое же, как и в распределении горбов у верблюдов. Эти горбы, выполняющие те же функции, что и курдюки у овец, как уверены исследователи, появились как у двугорбых верблюдов, так и у одногорбых, в результате борьбы за выживание в суровых условиях окружающей среды. То же самое наверняка произошло и с курдючными овцами, которые при перманентной нехватке подножного корма вынуждены были делать запасы на случай возможного голодного периода.

Питательные вещества и витамины, накапливающиеся вместе с жиром в курдюках, гарантировали животным при длительных переходах в поисках корма выживание при его временном отсутствии.

Конечно, приручив этих курдючных баранов, человек затем внес огромный вклад в селекцию животных, выведя несколько наиболее продуктивных по разным показателям и приспособленных к местным условиям пород.

Внешние признаки

Эти животные в первую очередь различаются видом и размерами своих курдюков, вес которых, в зависимости от породы, варьируется от 7 до 30 кг.

Кроме этого главного внешнего признака, животные данной породы имеют характерные черты, отраженные в:

  • весе, достигающим у баранов 120 кг, а у овец — 80 кг;
  • росте в холке, который, в среднем, у барана составляет 80 см, а у овцы — 60 см;
  • теле, вытянутом в длину, обладающим крепкой конституцией, с широкой грудью, развитой мускулатурой и выдающейся несколько вперед грудной костью;
  • ногах, которые у разных пород могут быть различной длины;
  • голове небольшого размера с узковатой и несколько горбатой мордой, с вислыми ушами и преимущественно комолой;
  • хвосте, имеющем длину около 9 см;
  • шерсти грубой и полугрубой структуры при обычных темно-коричневых, рыжих, черных окрасах и при реже встречающихся серых и белых, чаще всего однородной тональности.

Знаете ли вы? В отличие от почти всех прочих животных, овцы имеют не круглый, а прямоугольный зрачок. В этом странном качестве конкуренцию им может составить только осьминог.

Разновидности

Благодаря настойчивой селекционной работе человеку удалось вывести породы курдючных баранов, которые максимально подходят для обитания в конкретных регионах, обладая при этом ярко выраженными специфическими качествами.

Наиболее известны следующие породы этих животных:

  • эдильбаевские;
  • гиссарские;
  • джайдара.

Эдильбаевские

Прошло уже почти двести лет с тех пор, как в казахских степях скрестили местных курдючных с астраханскими грубошерстными баранами.

В итоге получилась легкая на подъем кочевая порода мясо-сального направления, способная достаточно уверенно выживать как в условиях суровой зимы, так и в летний засушливый зной, и не требующая ни заботливого ухода, ни специального меню.

Эдильбаевская порода курдючных овец представляет собой достаточно крупных животных ростом, в среднем, 80 см в холке и весом до 120 кг у баранов и до 75 кг у овец. Они обладают крепкими ногами, способными преодолевать большие расстояния, хорошо развитым телом, покрытым рыжей, черной или бурой шерстью, которая идет преимущественно на изготовление ковров. По настригу шерсти эти животные являются самыми продуктивными на фоне прочих курдючных овец. Например, один самец может дать до 4 кг шерсти.

Что касается мяса, принесшего славу этой породе и считающегося деликатесным, то его съедобная часть представляет половину всего веса животного. Не обладая высокой плодовитостью, животные этой породы, тем не менее, отличаются способностью за период лактации давать до 155 л довольно жирного молока, за что их причисляют к молочной породе курдючных овец.

Читайте также о молочных, мясных и тонкорунных породах овец.

Гиссарские

жирнохвостых пород овец — InfoBarrel

Овца с толстыми хвостами

Название «толстохвостая овца» должно указывать на характеристики, которыми известны эти овцы. Задние конечности и хвосты овец с жирным хвостом намного больше, чем у овец с жирным хвостом. Во время легкодоступного корма в хвосте и крупе скапливаются запасы жира. Эти резервы затем используются, когда выпас становится скудным или плохим.

Толстохвостые овцы являются домашними овцами и составляют около 25% мирового поголовья овец.Они чаще встречаются в чрезвычайно засушливых регионах Африки и, в зависимости от их породы, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Северной Индии, в Западном Китае и Монголии.

Кредит: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Erector_fat_tail_sheep.jpg

. Самые ранние упоминания о толстохвостах встречаются на каменных сосудах и мозаиках с 3000 г. до н.э. (в Уруке) и 2400 г. до н.э. (в Уре). В Библии также есть библейское упоминание о хвостовом жире овец (Левит 3: 9).

Жир, накопленный в области хвоста, в его родных регионах называется аллях и широко используется в средневековой арабской и персидской кулинарии.Хвостовой жир обладает уникальными качествами, которых нет в жире других частей овец.

Как и следовало ожидать от их происхождения, толстохвостые овцы выносливы и выносливы. Если бы это было не так, они бы никогда не пережили экстремальные испытания пустынной жизни. В хороших условиях (т. Е. Хороший корм и разумная борьба с паразитами) овца может быть крупной с хорошими темпами роста. Качество тушки приемлемое. Большая часть жира сосредоточена вокруг хвоста и в области крупа, и их может быть до четырех.5 кг веса на туше 27 кг.

Кредит: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sheep_in_Pretoria_SA.jpg

Шерсть имеет ограниченную ценность, поскольку она обычно грубого качества и часто имеет цветные волокна. В основном он используется для изготовления ковров, ковров и одеял. Некоторые из этих ремесел превратились в домашнее хозяйство бедуинских женщин.

В западном мире растет спрос со стороны этнического населения на курдючных овец, и существует готовый рынок баранины и баранины соответствующих пород.Тунис и Дорпер также имеют толстохвостые предки.

В Соединенных Штатах каракуль — единственная порода с толстым хвостом, которую можно увидеть. Каракуль иногда называют «меховой» овцой: молодых ягнят забивают, чтобы получить шкуры с красивым рисунком. Порода является эндемиком Средней Азии и названа в честь села в долине реки Амударья. Большой хвост хранит жир. Узкий отросток под жировым мешком часто загибается в форме буквы S. Хотя он классифицируется как овца с толстым хвостом, его основная функция заключается в производстве превосходных, шелковистых шкурок широкого спектра чрезвычайно привлекательных цветов и рисунков.

Еще одна толстохвостая порода, дамара, является коренной для Северной Африки, Восточной Азии и Египта. Это очень древняя порода, впервые выведенная хамитами. Они попали в Намибию и Анголу и оставались практически неизменными на протяжении многих лет.

Дамара — это длинная тощая овца с длинными ногами и клиновидным хвостом. Волосы короткие, их не нужно стригать или костылять. Флис может быть любого цвета, но кожа должна быть пигментированной. Благодаря привлекательной окраске шкуры и ее высокому качеству шкуры могут быть весьма ценными.

Мясо достаточно нежирное (хотя на нем есть мраморность). Мясо этого более постного типа подходит людям, у которых проблемы с уровнем холестерина. Большая часть жировых отложений хранится в хвосте. Хвост наиболее широкий в верхней части, сужается ниже скакательного сустава.

Другой жирный хвост, Алтай, является эндемиком засушливых, но холодных горных бассейнов Китая. Он также известен своей ковровой шерстью. Можно ожидать, что у алтайского барана весом 82 кг будет около 7 кг хвоста и крупа.Алтай от природы вынослив и отличный собиратель. Самцы рогатые, но овцематки обычно опрашиваются.

Порода Барки имеет небольшой толстый хвост и является еще одной породой, хорошо приспособленной к условиям пустыни. Это самая маленькая из египетских пород, но ее период размножения составляет 300 дней. Овцы — хорошие матери. Порода разноцветная и обычно белая с коричневой или черной головой. Ноги тоже окрашены. Порода очень распространена в Средиземноморском регионе.

Черноголовый перс появился на свет из засушливых регионов нынешнего Сомали.Это крупнокалиберная порода с белым телом, но черными головой и шеей. Цветовое деление резко выражено. Имеет флис для волос. Опрашиваются как бараны, так и овцы. Эта порода обитает в Карибском регионе много лет, попав туда через Южную Африку. Черноголовый перс сыграл важную роль в развитии дорперов.

Авасси — кочующая, ближневосточная, толстохвостая порода, но более важна из-за ее способности к доению. Это крупнейший производитель молока на Ближнем Востоке.У авасси коричневое лицо и ноги, хотя лицо может быть черным, белым, серым или пятнистым. Флис варьируется от коричневого до белого. Рога есть только у баранов.

Хиосские овцы являются эндемиками Греции и Средиземноморья. Обычно они белые с черными (иногда коричневыми) пятнами вокруг глаз. Часто вся голова черная. На ухе, носу, животе и ногах могут быть цветные пятна. Региональные различия составляют овцематки весом от 48 до 70 кг и бараны от 65 до 90 кг. Хиос созревает рано и может спариваться в 8-9 месяцев.Это несезонная порода, некоторые овцы имеют двух ягнят в год. Многоплодные роды — обычное дело. Хиос классифицируется как полужирнохвостый. Как и авасси, хиос более известен как молочная порода.

Есть два типа ханьских овец — крупнохвостые и мелкохвостые. Он классифицируется как монгольская овца и был выведен в полувлажных районах Китая. Хвост длинный и самый широкий у основания. У хвоста тонкий закрученный конец, загнутый вверх между двумя лопастями. Он встречается на плоских равнинах, так как хвост настолько большой, что животному трудно передвигаться.Процент окота варьируется от 163% до 270% в зависимости от вида и условий.

Тонг — тоже монгольский тип, найденный в Китае. Тонг вынослив и обитает в районах с выпадением осадков от 520 до 600 мм, где средняя температура составляет 13oC. Симпатичные локоны ягнят похожи на жемчуг. Шкуры обеспечивают легкую, но теплую шерсть. Взрослые люди в небольших количествах используют шерсть для изготовления ковров.

Как и тонги, тюрки не производят много шерсти. Это самая крупная крупнокалиберная порода, эндемичная для Афганистана.На крупе есть два отчетливых жирных выступа.

Уджумкин — эндемик Внутренней Монголии. Хвост самцов составляет около 28 см в длину и 36 см в ширину, а хвост овцы — 22 на 28 см. Хвостовой жир может весить 2 кг и более. Напротив, вес флиса составляет около 1 кг.

Ван Рой назван в честь сенатора Дж. К. ван Роя из Южной Африки, который занялся выведением породы для производства первоклассных ягнят. Порода должна была быть выносливой, сильной и плодородной. Ван Рой скрестил белого барана Blinkhaar Afrikaner с овцами Рамбуйе.Благодаря инбридингу и селективной выбраковке (а позже и включению крови Венслидейла) порода теперь рентабельно производит первоклассных мясных ягнят за пределами засушливых стран.


Толстохвостая овца | Статья о толстохвостых овцах по The Free Dictionary

породы овец с отложениями жира в хвосте. По длине и форме хвоста они делятся на короткохвостых (бурятских и монгольских) и длиннохвостых (каракульских, карачаевских, валашских, маличских, тушинских и бозахских) овец.Хвост — это экономически полезный признак, потому что жировые отложения являются пищевым резервом для овец, когда пищи не хватает зимой и во время летней засухи. Месторождения также являются дополнительным источником производства мяса. Эта черта легко передается по наследству.

породы грубошерстных и полугрубошерстных овец мясо-сального типа с отложениями жира на крестце (курдюк) . Они приспособлены к размножению в пустынных и полупустынных регионах; они не разборчивы в отношении кормов, способны использовать скудные, редкие пастбища и переносить длительные миграции.Для большинства пород этой группы характерна высокая мясная продуктивность.

Крупнейшие жирнохвостые бараны гиссарской, сараджинской и эдильбаевской пород. Бараны весят 110–130 кг, иногда до 180 кг; овцы 60–85 кг, иногда до 130 кг. Курдюк весит 5–7 кг, у некоторых пород (гиссарская) достигает 20–30 кг. Урожайность посевов после выпаса составляет 53–56% (максимум 60%).

Продуктивность шерсти низкая: средняя стрижка у большинства пород 2.0–2,2 кг. Флис неоднороден и используется для производства грубых тканей, ковров и войлочной обуви. С целью улучшения производства шерсти курдючных овец скрещивают с тонко- и полутонкошерстными породами.

Молочная продуктивность жирнохвостых овцематок достигает 120 кг (35–55 кг товарного молока). Плодовитость 105–120 ягнят на 100 овец.

Толстохвостые бараны распространены в западном Китае, Иране, Афганистане, некоторых странах Аравийского полуострова и Северной Африке.В СССР они выращиваются в республиках Средней Азии и Казахстане.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

Овцы 201: стыковка и кастрация

Овца естественно иметь хвост. Хвост не мешает ни размножению, ни ягнению. Хвост защищает вульву и вымя овцы от неблагоприятных погодных условий. В некоторой степени овцы используют хвост, чтобы разбрасывать фекалии.Длина хвоста — наиболее наследуемая черта овец. Хвост барана находится на полпути между длиной двух его родителей. Ученые пытаются разводить шерстяных овец с короткими хвостами, не требующими купирования.


B anding

Самый простой и распространенный метод стыковки хвоста — применить резиновое кольцо (или тесьма) к хвосту с помощью эластора или удлинителя кольца. Бандаж бескровный метод купирования хвоста. Группа отсекает кровоснабжение хвоста, в результате чего он атрофируется и отпадает через несколько недель.Некоторые производители отрезают хвост до того, как он упадет.

Бандаж вызывает у ягненка некоторую боль, но, как правило, она непродолжительна. Боль зависит от барашка и может быть связана с наложением повязки на позвоночник или между ними. Боль можно уменьшить, если сразу наложить зажим (Бурдиццо) на хвост. дистальнее кольца. Использование местного анестетика, например лидокаина, может использоваться для уменьшения боли, которую испытывает ягненок.Однако это обычно нецелесообразно, поскольку лидокаин недоступен для покупки без рецепта.

Только ветеринары могут назначать применение лидокаина. В других странах производителям могут быть доступны безрецептурные обезболивающие. Есть новый инструмент под названием Numnuts®, который одновременно снимает боль. Неизвестно, будет ли продукт когда-либо доступен в США. Callicrate Wee Bander ™ пропагандируется как более гуманный метод связывания хвостов, поскольку он использует бинты с более высоким натяжением.Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет.

Ягнятам должно быть не менее 24 часов до наложения повязок; в противном случае бандаж может помешать склеиванию и потреблению молозива. Повязки следует применять только в течение первой недели ягненка. жизни. Фактически, в Соединенном Королевстве есть закон, ограничивающий полосатость к первой неделе жизни ягненка. Хотя это и не является обязательным, производителям в США и других странах рекомендуется следовать этой практике.

Когда ленты используются для стыковки хвостов, это очень важно. чтобы ягнята были защищены от столбняка ( clostridium tetani ; тризм), поскольку резиновое кольцо создает благоприятную анаэробную (без кислорода) среду к организму столбняка. Если мать ягненка не была вакцинирована или ее вакцинационный статус неизвестно, антитоксин против столбняка можно вводить в время стыковки хвоста.Антитоксин обеспечивает немедленное кратковременный иммунитет, тогда как столбнячный анатоксин, а более длительный длится от 10 дней до 2 недель, чтобы вызвать иммунный ответ.

Другие методы стыковки хвоста

Электрический стыковочный утюг одновременно режет и прижигает хвост и это, наверное, самый гуманный метод купирования хвоста. Это может использоваться на старых ягнятах. Его чаще используют более крупные производители, которые перерабатывают ягнят партиями.Эмаскулятор имеет как режущий, так и дробящий механизм. Может использоваться для стыковки хвоста. Механизм дробления запечатывает кровь сосуды на хвосте, оставшиеся на ягнёнке, а режущий край эффективно убирает хвост. Эмаскулятор следует оставить включенным. хвост примерно на 30 секунд, чтобы предотвратить кровотечение.

Burdizzo похож на выхлопной, за исключением того, что у него нет режущий механизм.Следует использовать нож, чтобы отрезать хвост (внутри Бурдиццо). «Детское» (9 дюймов) бурдиццо должно использоваться для ягнят. Не рекомендуется отрезать хвосты ножом или скальпелем, так как это может вызвать сильное кровотечение. Также это самый болезненный метод купирования хвоста.


Как долго?

Существуют некоторые разногласия относительно того, как долго купированный хвост должен быть.В Соединенном Королевстве это закон, хвостовая часть (стыковка) должна быть достаточно длинной, чтобы прикрыть вульву овцы и анус барана. Большинство других стран придерживаются аналогичной практики. Это хорошая практика управления.

Американская ветеринарная медицинская ассоциация, Американская ассоциация практиков мелких жвачных животных и Американской ассоциации производителей овец рекомендуют удалять хвосты не короче дистального конец хвостовой складки.Хвост купирован короче, чем может приводит к увеличению случаев выпадения прямой кишки среди ягнят кормят концентрированными диетами. Причина в том, что короткие стыковочные повреждения мышцы и нервы, используемые анусом ягненка.

Ультракороткая стыковка хвоста также может способствовать возникновению выпадения влагалища, хотя нет данных исследований, подтверждающих это требование. Однако исследователи из Новой Зеландии обнаружили, что шорт-док овцы чаще страдали карциномой вульвы.Тем не менее, нет никаких оправданий для купирования сверхкороткого хвоста по косметическим причинам.

Все ягнята должны быть куплены к 12-недельному возрасту. независимо от используемого метода. Если старые ягнята и взрослые овцы должны быть купированы, процедуру должен проводить ветеринар под общим наркозом. Хотя полосатые ягнята наиболее уязвимы, иммунитет от столбняка рекомендуется для всех способов стыковки.


Кастрация

Потребность в кастрации различна и зависит от руководства. потребности хозяйства и предпочтения рынка. ОЗУ ягнята растут быстрее и имеют лучший состав тела, чем ягнята, а когда ягнята таранят продаются в молодом возрасте (менее 6 месяцев), коммерческие покупатели баранины обычно не делают различий в цене. Покупатели этнической баранины часто предпочитают неповрежденных (или целых) самцов и обычно платят за них больше.Баранов почти всегда предпочитают на мусульманских праздниках жертвоприношений.

Обычно нет необходимости кастрировать барана для морозильной камеры (или шкафчик) торговля или при продаже баранины напрямую потребителям, так как нет существенной разницы во вкусе или нежность мяса молодого барашка по сравнению с мясом или овца баранина. Старые бараны могут иметь небольшую разницу во вкусе и могут быть нежелательны для прямого маркетинга.С другой стороны, некоторые потребители могут предпочесть мужской вкус.

Во время сбора урожая может быть сложнее удалить шкуру ягненка, особенно у барана, у которого начали развиваться вторичные половые признаки. Бараньи ягнята обычно более грязные во время убоя. Может быть целесообразно кастрировать барана-ягнят, которых нельзя продать к тому времени, когда им исполнится шесть месяцев.

Самое главное, с ягнятами легче управлять и избавляться от них. возможность ранней и / или нежелательной беременности.Когда таранят ягнят сохраняются нетронутыми, необходимо отлучить их от маток и самок по загону (или пастбищам) к тому времени, когда им исполнится 4 месяца возраста (позже для более поздних пород). Если это невозможно, барашков следует кастрировать. Немногие производители не имеют овец, выведенных «случайно» баранами.

Самцов ягнят, продаваемых на пастбище или в качестве домашних животных, следует кастрировать как ими будет легче управлять.

Обвязка

Как и в случае стыковки хвоста, существует множество методов, которые может использоваться для кастрирования барана-барана. Самый простой и распространенный метод кастрации — это резинка или резинка. С помощью приспособления для эластичности (или удлинителя кольца) ремешок размещается над яичками, вокруг шейки мошонки ягненка. Следует проявлять осторожность, чтобы не наложить ленту на рудиментарные соски ягненка. Бандажирование вызовет яички и мошонка сморщатся и отпадут через несколько недель.Как и в случае стыковки, сморщенную мошонку можно удалить до того, как она отпадет. Оба яичка должны быть ниже места наложения повязки. Если один яичко пропущено, останется в брюшной полости, в результате получается ягненок, который будет иметь мужские характеристики.

Кастрация с помощью бандажа вызывает у ягненка некоторую боль, но обычно эта боль непродолжительна. Ягнят следует кастрировать в молодом возрасте, желательно в возрасте от 1 до 7 дней.Кастация в первые 24 часа может помешать склеиванию и потреблению молозива и не рекомендуется. Как и при купировании хвоста, боль может быть уменьшена если зажим (с использованием Burdizzo) накладывается непосредственно до или после наложения кольца.

Некоторые ветеринары рекомендуют использовать лидокаин. для уменьшения боли, которую испытывает ягненок; однако лидокаин не доступны для покупки без рецепта.Новый инструмент Numnuts® одновременно снимает боль и снимает боль. Как и в случае с хвостами, ягнят нужно защищать от столбняка с помощью пассивного иммунитета. или использование противотоксина столбняка во время кастрации.


Хирургическая кастрация

Яички можно удалить хирургическим путем. С помощью этого метода острый нож или скальпель используется для удаления нижней трети мошонки.В яички удаляются и рана дренируется и заживают естественно. Иногда люди используют зубы, чтобы удалить крошечные яички. Важно использовать правильную асептическую технику, когда применяется хирургический метод кастрации.

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, хирургическая кастрация является наиболее болезненным методом кастрации, так как ягнята, кастрированные хирургическим путем, имеют большее количество кортизола в кровотоке по сравнению с ягнятами, кастрированными другими методами.Хирургическая кастрация также имеет наибольший риск кровотечения, инфекции и заражения мухами (личинками). Хирургическую кастрацию следует проводить только до или после сезона мух.

Эмаскулятор

Эмаскулатом Бурдиццо — это инструмент, который используется для раздавливания семенного пуповина, которая раздавливает кровеносные сосуды, лишая, таким образом, яички кровоснабжения и заставляя их сморщиваться и умирать.Бурдиццо не ломает кожу. Каждый шнур следует перемять отдельно. Бурдиццо размером со скот не следует использовать для кастрирования ягнят. Следует использовать младенца Бурдиццо.

O Термические методы

Существует инструмент «Все в одном», который можно использовать для выполнить хирургические кастрации. Зубцы инструмента All-in-One используются для захвата яичек после отрезания дна одну треть мошонки с помощью ножничной части инструмента.Пока что химическая кастрация не доказала свою эффективность или практичный.

Callicrate Bander ™ — еще один вариант кастрации. В нем используется бандаж с высоким натяжением, и его рекомендуют для отсроченной кастрации. Также есть утверждения, что Callicrate Bander ™ более гуманный, чем традиционный бандаж. Однако австралийские исследования показали, что Calllicrate «Wee» Bander ™ не уменьшал боль у 10-недельных ягнят.Фактически, их исследование показало, что в начале кастрации это может быть более болезненным.

Ягнят следует кастрировать к тому времени, когда им исполнится двенадцать недель возраст, независимо от используемого метода. В Великобритании ветеринары должен выполнять все кастрации баранам старше 3 месяцев. Хотя полосатые ягнята наиболее уязвимы, иммунитет от столбняка рекомендуется для всех методов кастрации.

Таран с короткой мошонкой

Альтернативой кастрации является изготовление таран с короткой мошонкой. Короткий таран в мошонку — это баран, у которого были вытолкнули в полость тела и удалили мошонку. Это то же самое, что и крипторхид. Повязка размещается ниже яичек. Мошонка атрофируется и отваливается.

Меньше боли ассоциируется с короткой мошонкой, по сравнению с баранина.Это тоже проще сделать. По сравнению с ягнятами с короткой мошонкой «бараны» с короткой мошонкой растут быстрее и дают более постные тушки. Хотя у них все еще остаются яички, короткие мошонки обычно бесплодны, потому что им не хватает терморегуляции, необходимой для сперматогенеза. Для того чтобы сперматогенез произошел, между яичками и телом должна быть разница температур в несколько градусов.

Вероятность бесплодия увеличивается, если процедура проводится в молодом возрасте (менее 10 дней).Низкая плодовитость наблюдается у коротких коротышек, кастрированных в более старшем возрасте. Важно отметить, что бараны с короткой мошонкой по-прежнему демонстрируют мужское поведение, поскольку их яички по-прежнему вырабатывают тестостерон, гормон, отвечающий за мужские характеристики.

<== ИНДЕКС ОВЦ 201

определение жирнохвостой овцы и синонимы жирнохвостой овцы (английский)

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Файл: Fettschwanzschafe Usbekistan.JPG

Толстохвостая овца в Узбекистане

Толстохвостая овца на Кашгарском животноводческом рынке

Толстохвостая овца — это общий тип домашних овец, известный своими характерными большими хвостами и задними конечностями. Породы жирнохвостых овец составляют примерно 25% мировой популяции овец, [1] и обычно встречаются в северных частях Африки, Среднем, Пакистане, Северной Индии, Западном Китае и Монголии.

Самые ранние упоминания об этой разновидности овец встречаются в древних Уруке (3000 г. до н.э.) и Уре (2400 г. до н.э.) на каменных сосудах и мозаиках.Еще одно раннее упоминание содержится в Библии (Левит 3: 9), где описывается жертвоприношение, которое включает в себя жир из хвоста барана.

Овцы были специально выведены из-за уникального качества жира, хранящегося в области хвоста, и жир (называемый allyah ) широко использовался в средневековой арабской и персидской кулинарии. Хвостовой жир по-прежнему используется в современной кулинарии, хотя, согласно сообщениям, наблюдается его снижение, а популярность других типов жиров и масел возросла.

Толстохвостые овцы выносливы и легко приспосабливаются, способны противостоять суровым испытаниям пустынной жизни.Когда корма много, а паразиты не являются основным фактором, толстохвостые овцы могут быть большими в размере и росте. Качество туши этих овец довольно хорошее, большая часть жира сосредоточена в области хвоста — это может составлять до 10 фунтов (4,5 кг) веса туши в 60 фунтов (27 кг). Единственная порода с толстым хвостом, которую часто можно увидеть в США, — это каракуль. Рынок овец этого типа постоянно растет, поскольку рынок этнических групп является наиболее быстрорастущим сектором потребления баранины в Северной Америке.

Шерсть у куропаток обычно грубая, часто с окрашенными волокнами. Это будет иметь ограниченную ценность на коммерческих рынках. Сегодня он используется в основном для изготовления ковров и других промышленных предприятий. Бедуинские женщины делают из шерсти красивые коврики и одеяла. Некоторые из их произведений искусства можно купить в деревнях Египта. Стрижка в Египте производится один или два раза в год ручными машинками. Нежелание использовать электрические ножницы из-за качества шерсти и трудности с получением запасных частей, когда они тускнеют или изнашиваются.

Породы

Ссылки

  • Reay Tannahill, 1973, Food in History p. 62 и 176. ISBN 0-8128-1437-1

овечий хвостовой жир Википедия

Толстохвостая овца на животноводческом рынке в Кашгаре, Китай

толстохвостая овца — это общий тип домашних овец, известный своими характерными большими хвостами и задними конечностями. Породы жирнохвостых овец составляют примерно 25% мировой популяции овец, [1] и обычно встречаются в северных частях Африки, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Афганистане, Иране, Северной Индии, Западном Китае, Сомали [2 ] и Средняя Азия. [3]

Существуют две основные разновидности толстых хвостов: широкие толстые хвосты и длинные толстые хвосты. Большинство пород овец с толстым хвостом имеют широкие жировые отложения, где жир накапливается в виде мешковатых отложений в задних частях овцы с обеих сторон хвоста и на первых 3-5 позвонках хвоста. [4] [5] У длиннохвостой овцы жир накапливается в самом хвосте, который может вырасти настолько большим, что волочится по земле и препятствует совокуплению. [4]

Самое раннее упоминание о толстохвостых овцах было найдено в древних Уруке (3000 г. до н.э.) и Уре (2400 г. до н.э.) на каменных сосудах и мозаиках. Еще одно раннее упоминание содержится в Библии (Исход 29:22 и Левит 3: 9), где описывается жертвоприношение, которое включает в себя жир из хвоста (называемый Alya , на иврите: אַלְיָה) овцы.

Овцы были специально выведены из-за уникального качества жира, хранящегося в области хвоста, и жир (называемый Elyah , арабский: [6] ألية) широко использовался в средневековой арабской и персидской кулинарии.Хвостовой жир по-прежнему используется в современной кулинарии, хотя, согласно сообщениям, наблюдается его снижение, а популярность других типов жиров и масел возросла.

Гравюра XIX века с изображением восточной породы курдючных овец Пастух с толстохвостой овцой на склоне горы в Афганистане. Продавец использует мясо овец с толстым хвостом для приготовления чуань, провинция Синьцзян, Китай.

Толстохвостые овцы выносливы и легко приспосабливаются, способны противостоять тяжелым испытаниям пустынной жизни. Когда корма много, а паразиты не являются основным фактором, толстохвостые овцы могут быть большими в размере и росте.Качество туши этих овец довольно хорошее, большая часть жира сосредоточена в области хвоста — это может составлять до 10 фунтов (4,5 кг) веса туши в 60 фунтов (27 кг). [ необходима цитата ] Породы с толстым хвостом, часто встречающиеся в США, — это каракульская и тунисская породы.

Шерсть у куропаток обычно грубая, часто с окрашенными волокнами. Это будет иметь ограниченную ценность на коммерческих рынках. Сегодня он используется в основном для изготовления ковров и других промышленных предприятий. https://mofa.gov.mn/livestock/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=48&Itemid=72&lang=en

калорий в жире турецких овец и пищевая ценность

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

788

% дневных значений *

Всего жиров

86.04g

110%

Насыщенные жиры

33,46 г

167%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

9,624 г

Мононенасыщенные жиры

38,928 г

Холестерин

98 мг

33%

Натрий

4 мг

0%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

2.87 г

Витамин D

Кальций

2 мг

0%

Утюг

0,13 мг

1%

Калий

27 мг

1%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

39%

RDI *

(788 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (99%)

Белки (1%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Обзор питания:

калорий

788

Жир

86.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *