Крыжовник варенье с апельсином: Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку – рецепты без варки и с варкой

Содержание

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку – рецепты без варки и с варкой

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки
Выбрать рубрику Рубрики
  • Первые блюда
    • Борщ, свекольник
    • Окрошка
    • Супы
  • Выпечка
    • Блины, панкейки
    • Запеканка
    • Кексы, маффины, капкейки
    • Манник
    • Медовик
    • Оладьи
    • Пироги
    • Тесто
    • Хачапури
    • Хлеб в домашних условиях
    • Шарлотка
  • Заготовки на зиму
    • Блюда из баклажанов
    • Варенье
    • Грибы
    • Джемы
    • Компоты
    • Лечо
    • Малосольные огурцы
    • Маринованные огурцы
    • Повидло
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Сало
    • Соусы
  • Вторые блюда
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из утки
    • Жульен
    • Кабачки
    • Каши
    • Лазанья
    • Ленивые голубцы
    • Макароны, паста
    • Мясные блюда
    • Рагу
    • Рецепты из гуся
    • Рецепты на мангале
    • Соленая рыба
    • Тефтели
    • Холодец, студень
  • Десерты
    • Крем для торта
    • Сладкая выпечка
    • Торты
    • Чизкейки
  • Салаты
    • Салаты
    • Салаты с курицей
Рецепты на Новый год Расширенный поиск Поиск расширенный поискпоиск
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки
  • Заготовки на зиму
  • O проекте
  • Команда
  • Контакты
  • Стать автором
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Выпечка

  • Кексы 1311
    • Кексы
    • Кексы в духовке
    • Творожные кексы
    • Кексы на кефире
    • Шоколадные кексы
    • Кексы с изюмом
    • Кексы в кружке за 5 минут в микроволновке
    • Кекс классический
    • Кексы на молоке
    • Кексы на сметане
    • Лимонные кексы
  • Запеканка 714
    • Творожная запеканка
    • Творожная запеканка в духовке
    • Творожная запеканка в мультиварке
    • Творожная запеканка с манкой
    • Творожная запеканка с манкой в духовке
    • Творожная запеканка без манки
    • Творожная запеканка как в садике
    • ПП творожная запеканка
    • Творожная запеканка с бананом
  • Десерты 40
    • Меренговый рулет
    • Имбирные пряники
  • Кремы для торта 798
    • Крем чиз для торта
    • Заварной крем для торта
    • Творожный крем для торта
    • Сметанный крем для торта
    • Масляный крем для торта
    • Сливочный крем для торта
    • Белковый крем для торта
    • Шоколадный крем для торта
    • Крем для украшения торта
    • Крем для выравнивания торта
    • Крем для торта Наполеон
  • Хлеб 183
    • Хлеб в хлебопечке
    • Белый хлеб в хлебопечке
    • Ржаной хлеб в хлебопечке
  • Тесто 241
    • Тесто для курника
    • Тесто для чебуреков
    • Тесто для пиццы

Вторые блюда

  • Мясные блюда 563
    • Лазанья
    • Ленивые голубцы
    • Бешбармак
    • Хашлама
    • Шулюм
    • Цыпленок табака
    • Гусь в духовке
    • Домашний холодец
    • Курник
    • Утка в духовке
  • Рыбные блюда 129
    • Горбуша в духовке
    • Как засолить форель в домашних условиях
    • Как засолить горбушу в домашних условиях
  • Каши 101
    • Геркулесовая каша
    • Каша Дружба
    • Ячневая каша

Салаты

  • Салаты с курицей 231
    • Салат с курицей и ананасом
    • Салаты с курицей и грибами

0

1590

0 0

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином: рецепт

Всем привет друзья.

Варенье из крыжовника имеет множество рецептов приготовления: от варенья «пятиминутки» до царского варенья из крыжовника. Мы хотим предложить вам 5 различных способов приготовления крыжовенного варенья с апельсином.

Вкус этого джема будет очень легким, летним, с приятными цитрусовыми нотками. Вкусное варенье из крыжовника с апельсином прекрасно простоит до зимы и будет украшать любой стол, даже когда лето останется позади. Выберите вариант на свой вкус и добавьте его в свою копилку лучших рецептов!

Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином? Во-первых, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать незрелый крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до их полного созревания. Слишком спелая ягода используется в основном для приготовления джема.

В крупных ягодах они рекомендуется извлечь семена: надрезать ягоды с одной стороны и аккуратно выдавить их, захватив немного мякоти. Маленькие (и средние) ягоды готовят вместе с семенами, но предварительно каждую ягодку прокалывают иголкой.

Это делается для того чтобы крыжовник лучше впитал сахар, так как кожура ягод немного толстая. Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.

При закатке варенья из крыжовника в воду можно положить несколько листьев вишни. Это помогает сохранить зеленый цвет варенья.

При подготовке апельсинов для варенья из крыжовника на зиму можно не очищать с них кожуру, но необходимо все же убрать горечь. Для этого фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют четверть часа. Затем их опускают в холодную воду и оставляют на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, исчезнет. Останется только порезать апельсины, чтобы достать семена.

Выбранные семена апельсинов можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

По этому рецепту вы можете приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо будет храниться даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • цитрусовые — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, срежьте хвостики. Из апельсинов выберите семена и порежьте фрукты вместе с кожурой на кусочки.
  2. Пропустите крыжовник и нарезанные апельсины через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
  3. Вылейте полученную массу в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите около 15 минут.
  4. Горячее варенье сразу же закатайте.

Чтобы варенье не подгорело, для его изготовления используется эмалированная кастрюля или емкость с толстым дном.

Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов

Варенье из крыжовника апельсинами без варки — это самый быстрый способ приготовления сладости. Единственный недостаток — хранить варенье можно только в холодильнике (желательно не очень долго).

Ингредиенты:

  • апельсины — 2-3 шт.;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимон по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Удалите хвостики крыжовника и немного высушите ягодки.
  2. Разрежьте апельсины, предварительно выбрав из них семена.
  3. Перекрутите все ингредиенты через мясорубку.
  4. Покройте полученное тесто сахаром и дайте ему раствориться (15-20 минут).
  5. Варенье готово. Осталось его разложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник на хранение. Его не нужно закатывать, так как достаточно закрыть обычными капроновыми крышками.

Холодное варенье из крыжовника с апельсином гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие во фруктах и ягодах в сыром виде.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «пятиминутка»

Нам очень нравится этот вариант варенья. Все потому, что вы можете контролировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если хочется гуще, то три или четыре раза. Рецепт легко запомнить. Теперь подробнее.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Собираем ягоды с куста. Тщательно их промываем и ножницами срезаем веточки и хвостики с каждой ягодки. Естественно, эта работа довольно тщательная и требует терпения.
  2. Как только вы разберете каждую ягоду, происходит сортировка. В мусорку идет все ненужное: помятые, гнилые и треснутые плоды. Они все непригодны для варенья.
  3. Хорошо вымойте апельсин и обдайте его кипятком. Это должно позволить эфирным маслам звучать ярче. Далее нарежьте фрукты на кусочки и удалите семена из мякоти. Цедру срезать не обязательно. При желании вы можете удалить пленку между кусочками апельсина. Если не хотите этим заниматься – оставляйте все, как есть
  4. Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если этого делать не хочется, то можно взять цельные кружочки апельсина
  5. Засыпает фрукты и ягоды сахаром и оставляем на пару часов. Ждем полного растворения сахара.
  6. Затем ставим массу на плиту и включаем огонь на большую мощность. Ждем закипания нашего лакомства. Если будет появляться пенка – ее лучше снимать.
  7. Готовьте 5 минут, а затем выключите огонь и дайте массе остыть в течение нескольких часов. Затем снова ставьте на огонь и варите еще через 5 минут после того, как масса закипит. Далее снимите с огня, охладите и повторяйте шаги до тех пор, пока у варенья не появится нужная вам консистенция.
  8. Как правило, достаточно 1-2 раз и кипящее варенье можно переливать в стеклянные емкости. Закатываем банки и отправляем под одеяло.

Ждем сутки, не трогая при этом банки лишний раз. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии получится шикарный джем.

Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином

Крыжовник – ягода невероятно полезная. Имея под рукой холодильник и морозильник, как-то жалко пускать эту ягоду на варево. Именно поэтому хорошо будет приготовить «живую» или сырую сладость с сохранением всех присущих ей витаминов.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 кг ягод и 1 кг сахара, один апельсин.
  2. Сперва начнем с ягод. Помойте их в кастрюльке, а затем бросьте на дуршлаг для лучшего стекания воды. После срежьте хвостики с крыжовника и пересыпьте их в измельчитель блендера. Превратите крыжовник в пюреобразную массу.
  3. Далее возьмите апельсин. Разрежьте его на кусочки и достаньте все семена. Его мы тоже отправляем перемолоться в блендере. Если кухонный аппарат достаточно мощный, то апельсин можно блендерить вместе с ягодами сразу же.
  4. Далее всыпьте сахар в пюре и дайте ему раствориться в ягодах и фруктовом соке в течение нескольких часов. Затем размешайте массу и разлейте ее в чистые пропаренные контейнеры. Чтобы сверху не начался процесс брожения, присыпьте поверхность баночек парой столовых ложек сахара.
  5. Закрываем сладость прокипяченными или обработанными спиртом крышками.

Вы можете хранить десерт до 10 месяцев в холодильнике или более года в морозильной камере.

Крыжовник с апельсином без варки

Этот способ приготовления варенья сохраняет все его необходимые качества и свежий вкус плодов летом. Десерт готовится очень быстро, хотя потребуется время для полного растворения сахара во фруктах и ягодах. Несмотря на повышенную сладость, лучше отправлять заготовку на хранение в холодильник. Сладкая ягодная масса в тепле склонна к брожению.

Для десерта без варки соотношение ягод и сахара составляет 1: 2. На 1 кг крыжовника берут 2-3 апельсина. Если все фрукты довольно сладкие, то часть апельсинов вы можете заменить лимоны: от половинки до 1 целого плода. Это повысит витаминную ценность продукта и увеличит срок его годности.

Процесс приготовления прост: нужно измельчить ягоды и цитрусовые, взбитые в блендере или пропущенные через мясорубку. После смешивания массы с сахаром необходимо будет дождаться растворения сахарного песка в течение 15-30 минут. Затем продукт расфасовывают по баночкам. Герметично закрывать варенье не нужно, достаточно закрыть простыми капроновыми крышками. Таким образом, вкусный десерт теперь отправляется на хранение в холодильник.

Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму

Варенье или джем — дело личных предпочтений. Единственное, что джем проще намазывается на белый хлеб или заворачивается в блинчики, имеет более плотную консистенцию по сравнению с вареньем. Для сравнения попробуйте сварить джем из крыжовника и апельсина на зиму, чтобы у вас был широкий выбор сладких закаток в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Апельсин — 2-3 штуки.
  • Лимон — 2 штуки.
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить хороший вкусный джем из крыжовника с апельсином и лимоном, важно тщательно подобрать ингредиенты. Ягоды крыжовника должны быть очень спелыми, не жесткими, а сочными. Апельсины можно брать любые сладкие, а их количество зависит от размера плодов. Лимон выбирайте с цедрой средней толщины.
  2. Крыжовник следует очень хорошо вымыть, удалить все хвостики и сухие ягоды. Пока ягода сохнет, апельсины следует очистить и выбросить из него все косточки. Лимон от цедры освобождать не нужно, но косточки стоит выбрать. Для удобства можно очистить лимон, оставить цедру, а затем удалить семена из мякоти.
  3. Апельсин с лимоном и его цедрой пропускаются через блендер. Крыжовника также можно пюрировать в блендер (по желанию можно взять и простую мясорубку).
  4. Далее смешайте все продукты в большой миске и всыпьте туда весь сахар. Раствор сахара и ягод следует оставить в комнате примерно на 2-3 часа, после чего можно начинать готовить.
  5. Кастрюлю или таз со смесью цитрусовых и крыжовника поместите на плиту и включите средний огонь. Когда раствор закипит, огонь уменьшается до небольшого и массам кипит около часа, пока раствор не загустеет до нужной консистенции.
  6. Готовый джем следует распределить по стерильным банкам по 0,25-0,5 л для удобства. Закрутить их стерильными винтовыми крышками и дать им полностью остыть при комнатной температуре, накрыв их чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом.
  7. Через 12-24 часа вы можете убрать банки с крыжовенно-апельсиновым джемом с лимоном на хранение в погреб, кладовую, холодильник или шкаф.

Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами

Чтобы разнообразить привычный вкус варенья из крыжовника в продукт можно добавлять апельсины, лимоны и даже бананы. В этом рецепте мы поделимся секретом приготовления аппетитного и вкусного варенья из крыжовника с апельсином и бананами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Банан — 2-3 штуки.
  • Апельсин — 2 штуки.
  • Сахар — 800 гр.
  • Корица — 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином и бананом, нужно выбирать очень сладкие и спелые бананы. Апельсины также берут сладкие и крупные по возможности. Крыжовник можно взять любой – если вы хотите измельчить ягоды в блендере, то берите спелый крыжовник. Если хотите оставить цельные ягодки, то собрать ягоду необходимо примерно за неделю до полного созревания.
  2. Крыжовник следует тщательно вымыть и удалить хвостики. После этого проткните все ягоды иголкой, чтобы они сохраняли свою естественную форму при приготовлении. В ином варианте можно просто раздавить ягоды в блендере до получения однородной массы.
  3. Очистить апельсины, удалить семена и нарежьте их мелкими кусочками. Очистите бананы, сначала порежьте их вдоль, а затем поперек. Положите все ингредиенты в кастрюлю, которую вы выбрали для варки, посыпьте фрукты и ягоды сахаром. Оставьте емкость на 30-40 минут.
  4. По истечении установленного времени поместите кастрюлю с вареньем из крыжовника с апельсином и бананом на плиту и включите средний огонь. Когда раствор закипит, снимите пену, уменьшите огонь и добавьте корицу в массу. Хорошо все перемешайте.
  5. Готовьте варенье около 10-15 минут после того, как оно закипит. Быстро распределите варенье из крыжовника в маленькие стерильные банки и закройте любой стерильной винтовой крышкой.
  6. Оставьте контейнеры с вареньем, пока они полностью не остынут в комнате на полу, переверните банки и накройте их пледом либо одеялом. Уже через 12 часов вы можете переместить варенье для длительного хранения в темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!

«Аромат Востока»

Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит сладости, а апельсин – кислинки. Также для приготовления «аромата востока» понадобится корица и гвоздика, которое придадут особых аромат сладости. Хранить такое варенье нужно будет в холодном месте.

Ингредиенты:

  • ягоды — 0,5 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 крупный банан;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • 4 гвоздики;
  • молотая корица — 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. Вымойте крыжовник, срежьте с него хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маникюрными ножницами.
  2. Засыпьте ягоды в блендер, измельчите их. При отсутствии блендера вы можете использовать обычный пресс для картофеля или пропустить ягоды через мясорубку.
  3. С апельсина снимите шкурку и перетрите его тоже.
  4. Очистите банан и порежьте его на кусочки произвольным образом.
  5. Смешайте измельченные фрукты и ягоды в кастрюле, добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте сахару раствориться.
  6. По истечении указанного времени добавьте к полученной массе специи и варите все 5 минут.
  7. Разлейте варенье в банки и закатайте.

Конфитюр из крыжовника с апельсинами

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник среднеспелый — 0,5 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • спелый или даже переспелый крыжовник — 0,5 кг;
  • сахар — 1,05 кг;
  • «Желфикс» (1: 1) — пакетик 20 г.

Как приготовить:

  1. Измельчите спелый крыжовник с помощью блендера ли пропустите ягоды через мясорубку.
  2. Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
  3. Смешайте апельсиновый сок с пюре из крыжовника.
  4. Промойте среднеспелый крыжовник, высушите его, срежьте хвостики ягод и проткните зубочисткой либо иголкой каждую ягодку.
  5. Засыпьте крыжовник килограммом сахара, размешайте массу и несколько часов держите ее в холодном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
  6. Нагрейте крыжовник с сахаром на медленном огне, пока она не закипит. Затем снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  7. Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
  8. Доведите сок до кипения, положите в него сироп с цельными ягодами крыжовника. После того, как варенье снова закипит, варите его 3 минуты.
  9. Разложите десерт в заранее в приготовленные банки, хорошо закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.

Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.

Варенье из крыжовника с апельсинами через мясорубку

Очень сладким получается варенье из крыжовника с апельсином, пропущенное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Готовить варенье на плите нужно будет всего 5 минут, в течение которых витамины не успеют полностью разрушиться, а их сохранение будет невероятно полезным для лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • оранжевый — 1 шт

Процесс приготовления:

  1. Промыть крыжовник, срезать с него хвостики.
  2. Очистить апельсиновую цедру, удалить белую кожуру и косточки.
  3. Пропустить мякоть цитрусовых, цедру и крыжовник через мясорубку.
  4. Всыпать сахар в массу, готовьте на среднем огне и удалять периодически возникающую пену с варенья.

Варить 5 минут, разложить в стерильные банки, перевернуть, поставить в тепло, ждать медленного остывания.

Сроки и правила хранения

Срок годности классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. «Сырой» десерт можно хранить в течение 4-5 месяцев.

Критерии хранения варьируются в зависимости от способа изготовления варенья. Продукты, которые не были сварены, можно хранить только в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.

До новых встреч!

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: рецепты пошагового приготовления

Автор admin На чтение 33 мин. Опубликовано

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – оригинальные рецепты приготовления необычного лакомства

Оригинально разнообразить домашний ассортимент консервации поможет заготовленное варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Такое лакомство готовят разными способами, но в результате всегда получается восхитительно вкусная сладость, которая и малышам и привередливым взрослым понравится.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?

Крыжовниковое варенье с апельсинами готовят, применяя разные рецепты, от простых и бесхлопотных до более замысловатых. Ягоды прекрасно сочетаются с цитрусами, поэтому лакомство будет вкусным, каким бы способом не было приготовлено.

  1. Самое простое варенье из крыжовника с апельсинами – перекрученное. Варить заготовку нужно не долго, чтобы компоненты не утратили свои вяжущие свойства и лакомство получилось густым.
  2. При использовании любых цитрусовых, нужно удалять белую мягкую кожуру, иначе варенье получится горьким.
  3. Вкусное варенье из крыжовника с апельсином часто дополняют другими фруктами: лимоном, киви, бананом. «Королевское» лакомство делают с добавлением дробленных грецких орехов.
  4. Цитрусовая цедра богата пектином, потому ее наличие в составе заготовки обязательно, она сделает варенье желейным.

Джем из крыжовника с апельсином на зиму

Джем из крыжовника с апельсином можно приготовить однородным, пробив все ингредиенты блендером. Важно апельсины очистить и удалить косточки. Варится варенье быстро и на сильном огне, чтобы в процессе готовки продукты не утратили вязкость. За счет большого содержания сахара заготовка хранится долго и не портится.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин 2 шт.
  1. С апельсина срезать оранжевую цедру, белую кожуру и косточки удалить.
  2. Крыжовник помыть, обрезать хвостики.
  3. Пробить блендером цедру и мякоть апельсина вместе с крыжовником.
  4. Засыпать пюре сахаром, оставить на 3 часа.
  5. Проварить джем, помешивая, снимать пену.
  6. Кипятить 10 минут.
  7. Перелить по подготовленной таре, закатать крышки, перевернуть, укутать теплым одеялом.
  8. Через 2 дня перенести варенье из крыжовника с апельсином на зиму в кладовую.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном не отличается сложностью. За счет большого содержания сахара и цитрусовых в составе лакомства, заготовка хранится долго, не менее одного года. Вкус лакомства выходит очень насыщенным, поэтому дополнение ванилью будет весьма уместным.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.
  1. Снять цедру с цитрусовых, удалить белую кожуру и косточки.
  2. Переложить мякоть и цедру в чашу блендера.
  3. Крыжовник помыть, срезать хвостики, переложить к апельсинам.
  4. Взбить все ингредиенты, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
  5. Поставить вариться, удаляя всю пену.
  6. Кипятить 10 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  7. Перелить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и укутать в тепло.

Варенье из крыжовника с апельсинами через мясорубку

Очень сладким получается варенье из красного крыжовника с апельсином, прокрученное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Кипятить джем нужно всего 5 минут, за это время витамины не успеют полностью разрушиться, и консервация выйдет очень полезной.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  2. Счистить оранжевую цедру с апельсина, удалить белую кожуру и косточки.
  3. Мякоть цитруса, цедру и крыжовник прокрутить через мясорубку.
  4. Засыпать массу сахаром, поставить вариться на средний огонь. Убрать всю пену.
  5. Кипятить 5 минут, перелить в стерильные банки, закатать, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

«Царское» варенье из крыжовника с апельсином

Безумно вкусное варенье из крыжовника с апельсином и орехами готовится очень просто. Цитрус и ягоды прокручивают через мясорубку, а орехи добавляют в состав лакомства в середине варки, предварительно обжарив их на сковороде, это придаст заготовке совершенно необыкновенного «царского» привкуса.

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1, 2 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • дробленые орехи – 2 ст.
  1. Мякоть и цедру апельсина прокрутить вместе с крыжовником через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 1 час.
  3. Орехи поджарить на сухой сковороде до появления характерного аромата.
  4. Поставить вариться варенье, снять образующуюся пену.
  5. Всыпать орехи, кипятить 10 минут.
  6. Перелить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать на 2 дня.
  7. Хранить варенье из крыжовника с орехами и апельсином на зиму в кладовой или подвале.

Варенье из крыжовника с бананом и апельсином

Чтобы варенье из зеленого крыжовника с апельсином и бананом вышло сочным, ягоды должны отдать побольше сока. Для этого их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Бананы добавляют в конце варки, так они кусочки не разварятся и будут чувствоваться. Хранится такая заготовка не более одного года.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, каждую ягоду проколоть зубочисткой.
  2. Апельсины очистить, цедру натереть, белую кожуру удалить, мякоть порезать, высыпать с цедрой к крыжовнику.
  3. Пересыпать сахаром, оставить на 4-6 часов.
  4. Поставить вариться, снимая пену дождаться легкого бурления, добавить бананы.
  5. Кипятить 10 минут, сразу разлить в банки.

Варенье из крыжовника с киви и апельсином

«Изумрудное» варенье из крыжовника с апельсином выходит ярким с насыщенным вкусом. Данный рецепт предполагает измельчение всех ингредиентов кусочками, но можно все прокрутить через мясорубку или взбить блендером. Цедру лучше натереть на самой мелкой терке, ее наличие обязательно в составе, она отвечает за густоту и желейную консистенцию.

  • киви – 4 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Киви очистить, порезать кубиком.
  2. Мелко натереть цедру апельсина, удалить косточки и белую кожуру, мякоть порезать.
  3. Крыжовник очистить, пробить блендером и протереть через сито.
  4. Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  5. Проварить, удаляя пену.
  6. Кипятить 10 минут, перелить в банки и укупорить.
  7. Быстро охладить, это поможет сохранить зеленый цвет варенья.

Варенье из крыжовника целыми ягодами с апельсином

Варенье из целого крыжовника с апельсином готовится из зеленых ягод, цедру натирают на мелкой терке, а из мякоти отжимают сок из которого варят сироп. Лакомство получается прозрачным, ароматным с очень необычным цитрусовым вкусом. Часто в состав такого варенья добавляют звездочки бадьяна, но это индивидуально.

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • бадьян.
  1. Натереть мелко цедру.
  2. Крыжовник помыть, просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  3. Соединить в одной емкости цедру и ягоды.
  4. Выжать апельсиновый сок, смешать с водой и сахаром, сварить сироп. Кипятить 20 минут.
  5. Вылить сироп к ягодам, поставить вариться, кипятить 10 минут.
  6. В каждую банку бросить по звездочке бадьяна, вылить варенье, герметично закрутить крышками.
  7. Хранить варенье из крыжовника с апельсином на зиму в подвале или кладовой.

Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками

Очень необычное варенье из крыжовника с цедрой апельсина, понравится своим эффектным видом и необыкновенным вкусом. Цитрусовая кожура по данному рецепту не натирается мелко, ее режут соломкой и настаивают с крыжовником и сахаром, так сладость максимально напитается апельсиновым ароматом.

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • цедра двух апельсинов.
  1. Ягоды помыть, хорошо просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Соединить крыжовник с цедрой и сахаром, оставить на ночь.
  3. Поставить вариться, удаляя пену.
  4. Кипятить 10 минут. Охладить.
  5. Снова проварить, прокипятив 10 минут, разлить по банкам и укупорить.

Варенье-желе из крыжовника с апельсином

Однородное варенье из крыжовника без косточек с апельсином получается путем перетирания всех ингредиентов. Непростой, очень трудоемкий процесс, но результат стоит потраченных усилий. Желейное лакомство загустеет в процессе хранения, но, если нужно подавать его срочно, добавляют в состав желатин или желфикс.

  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1,5 кг.
  1. Апельсиновую мякоть и очищенный крыжовник пробить блендером.
  2. Протереть массу через сито, всыпать сахар, поставить вариться.
  3. Снимая пену, кипятить 20 минут, в конце варки интенсивно перемешивать.
  4. Разлить в подготовленные емкости.
  5. Убирают варенье-желе из крыжовника с апельсином на зиму в прохладное помещение.

Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

Приготовить густое варенье из крыжовника с апельсином с помощью мультиварки очень просто. Если в приборе нет режима «Джем», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 2 часов. Следят за процессом, когда поднимается пена, ее нужно удалять. Не наполняйте чашу вареньем более половины объема.

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Цедру натереть, мякоть апельсина порезать, все сложить в чашу.
  2. Ягоды помыть, срезать хвостики, проколоть зубочисткой, переложить в чашу, пересыпав сахаром слоями.
  3. Оставить на 5-8 часов.
  4. Варить на «Тушении» 2 часа, перелить в банки, укупорить.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Самое полезное варенье из крыжовника и апельсина – без варки. Ингредиенты прокручивают через мясорубку, при желании перетирают, избавляясь от косточек, пересыпают сахаром и хранят исключительно в холодильнике. Из этой витаминной заготовки делают ароматные компоты или используют в выпечке.

  • апельсин – 1 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.
  1. Апельсиновую цедру и мякоть без косточек прокручивают через мясорубку.
  2. Ягоды моют, полностью просушивают, измельчают таким же способом.
  3. Смешивают составляющие сырого варенья, всыпают сахар и сразу распределяют в стерильные банки, недосыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахаром, накрыть крышкой, поставить на нижнюю полку холодильника.

ТОП 15 рецептов приготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Варенье из свежего крыжовника с апельсинами на зиму по рецептам — вкусное лакомство, которое не оставит никого равнодушным. Пусть даже ягода многим кажется кислой в сыром состоянии, в варенье она раскроет свой аромат и станет очень сладкой. Вариантов приготовить несколько: с киви, с бананами, без варки, на соке.

Тонкости приготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Царское варенье получается, если крыжовник смешать с другими фруктами и ягодами. Лучше всего сочетается он с черной смородиной, лимонами, бананами, малиной и киви.

Не нужно бояться экспериментировать, так как соблюдая верные пропорции и тщательно стерилизуя тару, можно разнообразить рецепты и создать шедевр.

Например, можно добавить пряности, орехи, сухофрукты — от них вкус только выиграет.

Особенности выбора продуктов

Крыжовник отлично сохраняет полезные свойства в консервированном состоянии, поэтому варенье из него можно назвать действительно рекордсменом по положительному влиянию на иммунитет. Опытные хозяйки дают несколько советов:

  • для варенья с варкой потребуется немного не дозревшая ягода, а без варки — перезревшая;
  • посуду для варки используют эмалированную, алюминий брать нельзя, так как он вступает в реакцию с содержащимися в фруктах кислотами;
  • крупные косточки удаляют, так как их попадание может привести к вздутию банок;
  • чтобы добавленные пряности не испортили внешний вид варенья, их помещают в мешочек, а потом вынимают.

Самое главное — нельзя допускать переваривания состава. В этом случае его консистенция и вкусовые качества ухудшатся.

Как правильно подготовить тару?

Тару лучше брать объемом от 0,5 до 1 литра, не больше. Тщательная стерилизация — залог успеха. Сначала банки тщательно моют с содой и моющими средствами в холодной воде, потом омывают в горячей. Ополаскивают в ледяной и отправляют на стерилизацию в духовку. После 15-минутной стерилизации вынимаются и ставятся на чистое полотенце.

Как приготовить крыжовниковое варенье с апельсинами в домашних условиях

Для приготовления лакомства пользуются проверенными рецептами.

Простой рецепт

Сварить королевское варенье можно довольно просто, и для этого понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • три четверти стакана воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 крупных созревших апельсина.

Крыжовник тщательно вымывают, удаляют хвостики и прокалывают зубочисткой каждую ягоду. Сахар заливают водой и подогревают до полного растворения. В состав добавляются ягоды, провариваются 10 минут.

Нарезаются апельсины и добавляются в состав. Проваривается на медленном огне еще 40 минут, непрерывно помешивается, снимается пенка. Как только в центре начнет образовываться ажурная пенка, лакомство снимают с плиты и быстро разливают половником по банкам.

Быстрая «Пятиминутка»

Прелесть этого рецепта в том, что делается он действительно пять минут. Потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Ягоды складываются в посуду, засыпаются сахаром на два часа. После того как они пустят сок, смесь ставится на плиту. Варится ровно пять минут на большом огне, по истечении времени снимается и отставляется на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. При последней пенка снимается.

Без варки

Живое и сырое варенье можно получить только при условиях тщательной стерилизации тары. Понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 0,7 килограмма сахара;
  • 2 апельсина.

Ягоды подготавливаются: отщипываются хвостики, протыкаются зубочисткой. Засыпаются сахаром, держатся до 3 часов — до появления жидкости. С апельсинов снимается цедра — сок выдавливается, поверхность кожуры натирается. Можно добавить кусочки кожуры в готовое варенье — будет вкусней. Если смесь получилась слишком жидкой, то добавляют разведенный по рецепту желатин. Оставляют на 10 часов. Холодное варенье закатывают по банкам. Максимальный срок хранения — до 3 месяцев.

С киви

С киви десерт получится кисловато-сладкий, очень насыщенный по вкусу. Нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • 4 штуки очищенного киви;
  • 2 кг сахара.

Все фрукты, подготовленные и очищенные, загружают в блендер или мясорубку, тщательно перемалываются. Сложить в емкость и засыпать сахаром. Варить на минимальном огне, пенку снимать. После 15 минут отставить и дать остыть. В холодном состоянии проварить еще 20 минут до появления нужной густоты.

С орехами

Вкусное лакомство выходит с орехами. Можно брать любые: грецкие, кедровые, кешью, миндаль. Делается по стандартному рецепту, орешки в раскрошенном виде добавляют за 15 минут до окончания варки.

С лимоном

Крыжовенное варенье с лимоном — настоящая витаминная бомба. Нужно:

  • 1 кг ягод;
  • по 2 штуки лимона и апельсина;
  • 1 кг сахара.

Все фрукты и ягоды измельчаются в блендере до пюреобразного состояния. Массу засыпать сахаром и отправить томиться на печь на час. Состав уварится на треть, пенку снимать.

С бананом

Лакомство из зеленого крыжовника со спелыми бананами поразит даже гурмана. Нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • по 2 штуки банана и апельсина;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 кг сахара;
  • гвоздика по вкусу.

Все измельчается в блендере. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. После появления сока варят на медленном огне 2 часа. В конце добавляют специи.

С корицей и гвоздикой

Сделать насыщенным по вкусу состав поможет добавление в самом конце стандартной процедуры корицы и гвоздики. На 1 кг ягод понадобится 2 чайных ложки первой и 8 звездочек второй. Чтобы не портить вид варенья, специи помещают в мешочек из ткани и кидают в кастрюлю с готовящимся составом. Вынимают при закупорке.

На апельсиновом соке

Свежее варенье на апельсином соке получается лишь в том случае, если использовать свежие и сочные плоды. Делается по стандартному рецепту, но сок апельсина добавляется за 30 минут до окончания варки. Обязательно снимается пенка.

С апельсиновыми корочками

Готовить с корочками цитрусовых просто. Для этого нужно следовать привычному плану, но не выкидывать кожуру, а мелко порезать ее острым ножом. Забрасываются в состав за 15 минут до окончания варки.

Рецепт для мультиварки

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Крыжовник очищается, разрезается и помещается в мультиварку. Готовится при режиме томления 2 часа. После загружается сахарный песок, добавляется апельсин. Снова готовить 2 часа.

В блендере

Суть методики заключается в том, что все фрукты и овощи (вместе с кожурой апельсина) погружаются в блендер и измельчаются до пюре. Смесь ставят на огонь, добавляют сахар и варят до 2 часов (до загустения).

Из целого крыжовника

Целый крыжовник накалывается зубочисткой, отправляется в емкость и варится (нужно налить немного воды). Через 15 минут снимается. Когда остынет, добавляется сахар, после появления сока — опять на плиту до 2 часов.

Из красных ягод

Крыжовник трут на терке, вместе с сахаром варится 15 минут. Добавляется ванилин, снова проваривается 5 минут. В конце добавляется лимонная цедра.

Из черного крыжовника

Особых правил для приготовления черных ягод нет. Но следует помнить, что черный крыжовник слаще, поэтому сахара понадобится меньше.

Как правильно хранить лакомство?

Хранение заготовок происходит в темном и прохладном месте. Максимальный срок годности — 1 год. Открытое хранится до 3 недель в холодильнике.

Варенье из крыжовника с апельсинами: 5 рецептов, кулинарные секреты

Варенье из крыжовника называют царским. Кто-то считает, что такое название оно получило из-за любви к нему Екатерины II, кто-то связывает эпитет с превосходными органолептическими качествами этого лакомства. Так или иначе, но большинство рачительных хозяек стремится закрыть баночку-другую этого королевского десерта на зиму.

Рецептов крыжовникового варенья существует много, его варят из целых и протертых ягод, иногда с добавлением других плодов. Большой популярностью у сладкоежек пользуется варенье из крыжовника с апельсином. Для читателей сайта «Новый домострой» мы подготовили подборку из 5 рецептов этого ароматного лакомства. Также мы готовы поделиться секретами его приготовления.

Кулинарные секреты

Даже если у вас пока нет опыта домашнего консервирования, вы все равно можете смело замахнуться на создание такое кулинарного шедевра, как варенье из крыжовника и апельсинов. Приведенные ниже советы помогут вам справиться с задачей на «отлично».

  • Сделать варенье с добавлением апельсинов можно из зеленого или красного крыжовника. Если в рецепте нет указаний на то, какой степени зрелости нужны плоды, использовать можно любые, но все же не смешивая их друг с другом.
  • Если вы потрудитесь обрезать у плодов крыжовника с обеих сторон кончики, десерт у вас будет иметь более приятную консистенцию. На сохранности лакомства это тоже скажется положительно.
  • Апельсины перед использованием мыть нужно в теплой воде щеткой и, желательно, со специальным моющим средством. Это позволит гарантированно отмыть фрукты от воска, которым покрывают их некоторые производители для придания товарного вида.
  • При длительной варке варенье из апельсинов и крыжовника выйдет густым даже без добавления загустителей, так как в этих плодах содержится много пектина. Если вы хотите получить джем или конфитюр, не уваривая ягодную массу долго, целесообразно воспользоваться загустителем. Мы рекомендует комплексные добавки типа «Желфикса» или «Квиттина».
  • Банки под любые заготовки на зиму требуется мать с содой и стерилизовать. Стерилизация крышек осуществляется методом кипячения.

Характер измельчения фруктов и ягод зависит от конкретного рецепта. Даже имея одинаковый состав, десерт может выйти разным, многое зависит от выбранной технологии его приготовления. Придерживаясь инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.

Рецепты крыжовникового-апельсинового варенья, которые вы найдете далее, совсем разные, так что «свой» вариант сможет найти почти любой кулинар.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином, пропущенными через мясорубку

Что нужно (на 2 л):

  1. Помойте крыжовник и апельсины, дайте им обсохнуть.
  2. У ягод обрежьте кончики. Для этого советуем воспользоваться маникюрными ножницами.
  3. Апельсины нарежьте небольшими кусками произвольной формы, извлеките из них косточки.
  4. Проверните апельсины и крыжовник через мясорубку, чередуя их для получения более равномерного состава.
  5. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, дайте постоять полчаса.
  6. Помойте баночки и крышки, простерилизуйте их.
  7. На огне средней интенсивности доведите состав до кипения. Варите лакомство около 15 минут, снимая пену.
  8. Разложите варенье по подготовленной таре, укупорьте.

Варенье по этому рецепту получается достаточно густым, его можно даже намазывать на хлеб, и оно не будет стекать с кусочков. Но все же если вы планируете использовать лакомство именно таким образом, лучше приготовить не просто варенье, а джем по приведенному далее рецепту.

Джем из крыжовника с лимоном и апельсином

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Крыжовник и апельсины проверните через мясорубку.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Ягодно-фруктовую массу поставьте на огонь. Доведя до кипения, уваривайте ее в течение 15 минут.
  4. Добавьте сахар, дождитесь, когда варенье снова закипит.
  5. Поварите лакомство еще 15-20 минут.
  6. Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте.

Приготовленное по данному рецепту крыжовниково-апельсиновое варенье сначала вам может показаться слишком жидким для джема, но после остывания десерт станет намного плотнее.

Конфитюр из крыжовника с апельсинами

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник средней спелости – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник спелый или даже перезревший – 0,5 кг;
  • сахар – 1,05 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – пакетик 20 г.
  1. Спелый крыжовник измельчите с помощью блендера, протрите через мясорубку.
  2. Апельсины разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
  3. Смешайте апельсиновый сок с крыжовниковым пюре.
  4. Зеленый крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у ягод кончики, проколите их зубочисткой.
  5. Засыпьте крыжовник килограммом сахара, оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
  6. Подогрейте крыжовник с сахаром на медленном огне до кипения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  7. Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
  8. Доведите сок до кипения, положите в него сироп с целыми ягодами крыжовника. После того как варенье снова закипит, поварите его 3 минуты.
  9. Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, плотно их закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.

Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.

Варенье с крыжовником и апельсиновыми дольками

Что нужно (на 2 л):

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Апельсины очистите, разделите на дольки.
  2. Очистите дольки от пленок и косточек. Если они разломятся – не беда.
  3. Крыжовник помойте, дайте ему обсохнуть. Удалите у плодов «хвостики» и «рыльца». Наколите ягоды зубочисткой.
  4. Смешайте крыжовник с сахаром, оставьте на 3 часа.
  5. Доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, оставьте остывать.
  6. Вновь подогрейте крыжовник до кипения, добавьте дольки апельсинов. Поварите их вместе 5 минут.
  7. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Этот вариант лакомства понравится тем, кто предпочитает варенье их целых ягод. Непродолжительная, хоть и двукратная, термическая обработка позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, содержащихся в плодах крыжовни

Джем из крыжовника и тимьяна — Из кладовой

Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мои раскрытия.

Джем из крыжовника и тимьяна

— удивительно терпкий с землистыми цветочными нотами тимьяна. Конечно, он восхитителен для тостов, пышек и булочек, но не стоит отказываться от его совершенства, когда он радостно устроился на сырной доске.

Джем с тимьяном из крыжовника будет одним из самых легких джемов, которые вы когда-либо делали. Для этого требуется всего три ингредиента, и это час приятной работы от начала до конца.

Зачем вам делать этот рецепт?

  • Варенье не слишком сладкое , так как крыжовник довольно терпкий.
  • Крыжовник богат пектином, поэтому вы можете использовать обычный сахар , а не специальный сахар для варенья.
  • Всего 3 ингредиента!
  • Предварительно приготовив и просеяв крыжовник перед добавлением сахара, вы получите гладкое варенье из крыжовника без косточек .
  • Крыжовник находится в таком коротком сезоне, что, приготовив из него варенье, можно наслаждаться его прекрасным вкусом круглый год.

Как это сделать?

  1. Готовьте крыжовник в 200 мл воды в большой кастрюле для консервирования, пока он не станет немного мягким.
  2. Просейте мякоть крыжовника и выбросьте кожицу и кусочки стебля.
  3. Очистите форму для консервирования и снова положите мякоть крыжовника с сахарным песком и листьями тимьяна.
  4. Доведите до кипения, часто помешивая дно сковороды, чтобы фрукты не прилипали.Для достижения точки застывания потребуется 5-10 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки.

Предлагаемое оборудование

  • Вы можете использовать обычное сито для удаления кожуры и стеблей, но мое любимое оборудование при приготовлении консервов — это пищевая фабрика, которая быстро справляется с этой задачей. Это также бесценно при приготовлении яблочного масла.
  • Сахарный термометр поможет вам проверить температуру застывания варенья.
  • Щипцы для банок идеально подходят для работы с банками, стерилизованными горячим способом.
  • Воронка для варенья имеет широкое горлышко и незаменимо при переливании варенья в банки. Это делает работу приятной, «без беспорядка».

Можно ли уменьшить сахар?

Это вопрос, который мне задают чаще всего при публикации рецептов варенья. И ответ всегда … не совсем.

Сахар позволяет пектину во фруктах активироваться, и это то, что создает набор. Если уменьшить количество сахара, варенье будет слишком жидким.

Как узнать, что варенье застыло?

Есть 2 метода:

  1. Температура — Как только замятие достигает 104 ° C, оно должно достигнуть правильной точки.
  2. Тест на морщинистость блюдца — Тест на образование складок на блюдце требует, чтобы вы положили несколько блюдцев в морозильную камеру, когда начинаете готовить варенье. Как только вы думаете, что варенье готово, вы можете дважды проверить, вынув блюдце из морозильной камеры, капнув на него чайную ложку джема, а затем поместив блюдце в холодильник. Примерно через 30 секунд снимите блюдце и протолкните варенье пальцем. Если он сморщится, значит, готов, а если он просто скапливается обратно в пространство, оставшееся вашим пальцем, то ему нужно больше времени для пузырения.Варите еще немного, затем попробуйте еще раз с другим блюдцем.

Как стерилизовать банки?

Поместите очень чистые банки, которые вы хотите использовать, в духовку, предварительно нагретую до 140 ° C, на 20 минут. Стерилизуйте крышки, опустив их в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Лучше не стерилизовать крышки в духовке, так как они могут легко испортиться.

Стерилизация и насадки для банок

  • При стерилизации крышек в кипящей воде добавьте немного уксуса, чтобы крышки не стали мутными.
  • Стеклянную банку можно использовать повторно, но не рекомендуется использовать крышки повторно, так как они со временем разъедут.
  • Я всегда использую одни и те же банки и покупаю огромные партии крышек оптом.

Это варенье нужно обрабатывать на водяной бане?

Нет, если банки плотно закрыты. Однако, если вы хотите обработать варенье на водяной бане, прочтите этот пост, чтобы узнать обо всех основах.

Как долго хранится?

Если банки были полностью стерилизованы перед тем, как вы наполнили их вареньем, их следует хранить не менее года.Хранить нужно в темном прохладном месте. Хотя после открытия вы должны охладить его и использовать в течение примерно 1 месяца.

Как можно есть варенье из крыжовника и тимьяна?

  • Тосты и пышки
  • Доллоп на вкусных булках
  • Кальмар в начинке Victoria Sponge
  • Совет от профессионала — Хотя мой самый любимый способ съесть это варенье — это дополнение к соленому сыру. Ага, просто подавай это на сырной доске, и ты не пожалеешь.

Хотите еще рецептов летнего варенья?

Джем из клубники и красной смородины
Джем из малины и кокоса
Джем из дикой ежевики и лайма без косточек
Джем Damson с апельсином и корицей

Если вы готовите Джем из крыжовника и тимьяна , оставьте комментарий ниже и дайте рецепту оценку. Если вы затем продолжите использовать этот рецепт как стартовую площадку для создания собственной выпечки, то мне тоже понравится, если вы поделитесь им и отметите меня на

Gooseberry Jam with Elderflowers | HubPages

Крыжовник — восхитительно терпкий фрукт старого света, который теперь широко натурализован в Северной Америке.На юге он не растет — я встречал южан, которые никогда не слышали о крыжовнике, — но он растет в дикой природе в лесах Среднего Запада, часто в большом количестве.

Возможно, из-за своей чрезвычайной терпкости крыжовник — не самая популярная ягода в мире, и его редко можно найти в свежем виде в магазинах, хотя многие продуктовые магазины продают консервированные ягоды для приготовления пирогов.

Это ягода для кулинарии — пирогов, пирогов, желе и джемов — и ее не очень любят есть в свежем виде. Но крыжовник превосходная степень для приготовления, и многие люди считают, что ни один пирог не так хорош, как пирог с крыжовником, и никакое другое варенье не сравнится с джемом из крыжовника.Рождественский пир должен включать в себя хотя бы один пирог с крыжовником.

Старинные травы — мой фаворит — A Modern Herbal от Мод Грив, — прославляют цветы бузины как в лечебных, так и в кулинарных целях. Грив говорит нам, что бузины «придают нежный мускатный аромат» джему из крыжовника. Она не шутит! Хотя варенье из крыжовника само по себе является одним из самых вкусных джемов, добавление цветов бузины делает его вкус еще лучше.

В большинстве случаев бузина цветет примерно в то же время, когда созревает крыжовник.Если бузина поздно зацветает, свежий крыжовник можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Фактически, многие источники говорят, что крыжовник следует хранить в холодильнике в течение примерно десяти дней после сбора, чтобы он приобрел нежную румяно-розовую окраску, чтобы полученное варенье было красивее.

Однако это не всегда вариант. Бузины, по крайней мере, для этой цели хранить нельзя. Иногда ягоды полностью спелые, и нельзя полагаться на цветение бузины еще десять дней.Следовательно, варенье из крыжовника (и начинка для пирога) обычно светло-янтарного / оливково-зеленого цвета. Если вы хотите получить более розоватый оттенок, можно добавить немного малины.

Многие люди не понимают, когда собирать крыжовник, так как они собираются зеленым. Идея состоит в том, чтобы подождать, пока ягоды не достигнут максимального размера. Крыжовник можно собирать, как только вы увидите, что несколько ягод покраснели или перезрели.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУЗНИЧНЫЙ джем из бузины

Состав:

2 стакана свежего крыжовника (или немного больше), промытого с удаленными стеблями и цветками

2 стакана сахара

2-3 столовые ложки свежесобранных цветов бузины

Оснащение:

2 банки для консервов объемом полпинты с крышками и кольцами

Кастрюля, достаточно большая, чтобы в нее помещались закрывающиеся банки, и достаточно глубокая, чтобы вы могли покрыть достаточно воды, чтобы покрыть верхнюю часть банок, так что верхняя часть находится на один дюйм под водой.

Маленькая кастрюля для стерилизации крышек и кольцевых лент консервных банок

Вы можете пропустить это, если планируете хранить готовое варенье в холодильнике и использовать его в течение месяца или около того. Но если вы хотите хранить готовое варенье в кладовой или подарить его, вам понадобятся две консервные банки по ½ пинты с крышками и кольцами.

Процедура:

Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение десяти минут и оставьте в горячей воде до использования. Поместите крышки и кольцевые ленты в кастрюлю с водой, чтобы они накрылись, доведите до кипения, уменьшите огонь и держите на медленном огне, пока не будете готовы их использовать.

Немногим более 2 стаканов крыжовника. Причина, по которой я говорю «две чашки крыжовника или чуть больше», заключается в том, что потребуется чуть больше двух чашек ягод, чтобы получить варенье, достаточное для заполнения двух ½-пинтовых банок.

Собирайте цветы бузины непосредственно перед тем, как готовить варенье, чтобы они были очень свежими. Соберите две большие группы цветов бузины или три или четыре группы меньшего размера. Снимите отдельные цветы со стеблей, скручивая цветочные грозди в руках и отставляя в сторону.

Поставьте стеклянную тарелку в морозильную камеру, чтобы проверить, готово ли варенье. Положите на столешницу сложенное кухонное полотенце.

Выложите крыжовник в кастрюлю с оставшейся на нем водой и нагрейте на среднем огне, пока он не станет немного сочным.

Вы можете добавить пару брызг воды, если это вам не подходит.

Добавьте сахар. Перемешайте все это. Увеличьте огонь и доведите до полного кипения, постоянно помешивая. Варенье из крыжовника не требует образования пектина.Варите около восьми минут, следя за тем, не начинает ли варенье «рассыпаться с ложки», как говорят производители желе. То есть, если жидкость начинает стекать с ложки по листу, а не по каплям.

Проверьте степень готовности джема примерно через шесть-восемь минут (время застывания варьируется), поместив каплю джема на холодную тарелку из морозильной камеры. Дайте ему остыть несколько секунд и надавите на него пальцем. Если капелька сморщится, варенье готово. Снять с огня.

Теперь добавьте 2-3 столовые ложки свежих соцветий бузины.

Извлеките банки для горячих консервов из ванны с горячей водой, стараясь слить всю воду, которая в них находится. Поставьте горячие банки на полотенце. (При контакте с холодной поверхностью банки могут треснуть.)

Еще раз перемешать и разлить по банкам. Заполните емкость до ½ дюйма.

Снимите крышки и кольцевые ленты со сковороды для кипячения и наденьте их на банки, плотно закрыв их. Через несколько минут вы должны услышать «хлопок» — звук, как крышка опускается вниз, чтобы герметично закрыть банки.

Теперь ваше варенье запечатано в стерилизованных банках и крышках под вакуумом и хранится почти бесконечно.

Это восхитительное варенье, и эффект бузины ситцевым эффектом тоже делает его довольно красивым.

Малиновое варенье — приготовьте и сможете сами приготовить малиновое варенье с помощью этого простого, иллюстрированного рецепта и инструкций

PickYourOwn.org — Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись жарить и замерзать!

Переключить навигацию
  • Начать здесь
  • Поиск
  • Меню клиента
    • Найти
    • Обратная связь
    • Контрольный список перед поездкой
    • Заказчик: добавить ферму
    • Внесите небольшие исправления
  • Ресурсы
    • Интерактивная карта округа США
    • Наличие урожая / график сбора урожая
    • Ваш местный прогноз погоды
    • Направления домашнего консервирования и замораживания
    • Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
    • Рекомендуемые книги и руководства
    • Как приготовить домашнее мороженое
    • Фермерские рынки и придорожные прилавки
    • Местный поиск меда
    • Местное мясо, молоко и яйца
    • Площадки: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
    • Охота на пасхальное яйцо
    • Детский товарный товар
    • Фестивали овощей и фруктов
    • Экскурсии по винодельням и дегустации вин
    • Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
    • Фермы и сахарный завод кленового сиропа
    • Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
    • Тыквенные патчи
    • Кукурузные лабиринты
    • Площадка для игры в зомби-пейнтбол
    • Елочные фермы и лоты
    • Экологические ресурсы
    • Информация о мошенничестве со стороны потребителей
    • Оптовая торговля продуктами питания
    • Ресурсы для фермеров
  • Руководства по сбору и консервированию
    • Полный перечень направлений домашнего консервирования и замораживания
    • Яблоки
    • Абрикосы
    • Ежевика
    • Черника
    • Вишня
    • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и др.))
    • Кукуруза (также известная как «сладкая кукуруза»)
    • Клюква
    • Инжир
    • Зеленая фасоль
    • Персики и нектарины
    • Груши
    • Перец (острый или сладкий)
    • Сливы
    • Малина
    • Ревень
    • Сладкий картофель
    • Клубника
    • Помидоры
    • Арбузы
    • Овощи прочие
    • Сколько мне нужно забрать?
  • Меню владельца фермы
    • Найти
    • Владелец фермы: добавьте свою ферму
    • Владелец фермы: обновите объявление
    • Владелец фермы: удалить объявление
    • Внесите небольшие исправления
    • Обратная связь
.