Крыжовник с лимоном на зиму рецепты без варки: Крыжовник с лимоном на зиму рецепт без варки

Содержание

Крыжовник с лимоном на зиму рецепт без варки

ВареньеНет комментариев Юлия Высоцкая 2020-12-17 09:00:31

Ингредиенты

  • Спелый крыжовник – 1 кг.,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Сахар – 1 кг. на 1 кг. перекрученной массы.

Приготовление

Самое любимое варенье на зиму нашей семьи. Готовим мы его каждый год, и, сколько бы его не было съедается все быстро, до последней капли.
Сладкую заготовку можно подавать к чаю, делать полезные морсы, класть в выпечку. Приготовленное без варки варенье сохранит в себе все полезные свойства и витамины.

Но нужно учитывать, что хранить его можно только в холодильнике под плотно закрытой крышкой. А если вы варенье уже открыли, не более месяца, но, думаю, так долго оно у вас стоять не будет.

Банки и крышки для хранения должны быть чистыми и простерилизованными.

Польза варенья из крыжовника и лимона

• Низкая калорийность – на 100 грамм всего 220 ккал. Соответственно, его безбоязненно можно кушать людям, следящим за своей фигурой и сидящим на диете.
• Помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
• Повышает иммунитет – особенно хорошо его кушать и пить из него морсы для профилактики и во время вирусных инфекций. Такое варенье отличная профилактика от анемии и авитаминоза.
• Помогает избавиться организму от излишков мочи и желчи.
• Нормализует работу нервной системы. Улучшает сон, тонизирует, снимает усталость и раздражительность.
• Крыжовник и лимон — хорошие антиоксиданты.

Кому нельзя или стоит ограничить потребление варенья из крыжовника и лимона

• Нельзя кушать тем, кто страдает аллергией на данные продукты.
• Людям с сахарным диабетом, прежде чем кушать данный десерт, нужно согласовать с врачом включение его в рацион.
• С осторожность и в ограниченных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Крыжовник хорошо промыть под проточной водой.
    Откинуть на дуршлаг или полотенце, чтобы лишняя вода стекла.
    Обрезать грубые, длинные хвостики. Я не обрезаю все, это очень долго и не нужно.
  2. У лимона отрезать ненужные «краешки». Порезать так, чтобы было удобно проталкивать в отверстие мясорубки.
  3. Кладем порезанный лимон к крыжовнику.
  4. Теперь крыжовник и лимон нужно перекрутить на мясорубке.
  5. Масса наша готова, ставим на весы и взвешиваем.
    Засыпаем сахаром один к одному. Например, если массы у вас 1 килограмм, значит, сахара нужно класть 1 кг. Если вам по вкусу более сладкий десерт, количество сахара можно увеличить.
    Смешиваем и даем настоятся около пяти часов. Пока варенье настаивается, массу нужно почаще мешать.
  6. Варенье настоялось, мешаем его еще раз, проверяем, растворился ли весь сахар и достаточно ли его на ваш вкус.
  7. Раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем крышками и убираем на хранение.
  8. Вот и все, сладкая и полезная заготовка на зиму готова.

Крыжовник на зиму без варки

Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.

Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога. Приглашаю на еще один классный рецепт — варенье с листьями вишни, придется повозиться, но это невероятно вкусно.

Меню

  • 1 Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму
  • 2 Как приготовить крыжовник с апельсином без варки
  • 3 Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром
  • 4 Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
  • 5 Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
  • 6 Крыжовник без варки с медом
  • 7 Как сделать крыжовник с киви и апельсином
  • 8 Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

Берем:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Как заготовить:

  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.

Внимание! Все заготовки можно  сохранять в замороженном виде. Для этого наполните пакеты или контейнеры готовым десертом, и поместит е на зиму в морозильную камеру.  

Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

Понадобится:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
  2. Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
  3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
  4. Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.

Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром

Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

Возьмите:

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.

Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.

Необходимо:

  • Ягоды – килограмм.
  • Апельсин.
  • Бананы – парочка.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Как приготовить:

  1. Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
  2. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
  3. Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
  4. Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
  5. Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.

Потребуется:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Лимон — парочка.

Как заготовить:

  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.

Крыжовник без варки с медом

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 500 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

Как сделать крыжовник с киви и апельсином

Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
  2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.

Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму

Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!

рецептов без варки пошагово с фото

Крыжовник часто используют в кулинарии для заготовок на зиму. Чтобы создать вкусную закуску, ягоды сочетают с другими продуктами. Чаще всего их заготавливают на зиму вместе с лимонами. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо ознакомиться с рецептами крыжовника с лимоном на зиму без варки.

Содержимое

  • 1 Особенности приготовления холодного варенья из крыжовника с лимоном на зиму
    • 1. 1 Необходимые продукты для рецепта
    • 1.2 Как подготовить ингредиенты?
    • 1.3 Подготовка тары
  • 2 Процесс варки варенья
  • 3 Как правильно хранить заготовки?
  • 4 Заключение

Особенности приготовления холодного варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Рекомендуется заранее уяснить особенности, которые помогут приготовить правильное варенье из ягод крыжовника и свежего лимона:

  • для создания сладкой закуски отбираются самые сочные и крупные ягоды, использование недозрелых плодов противопоказано;
  • лимон, который будет добавлен в блюдо, не должен быть сильно кислым, чтобы не испортить вкус; Варенье сваренное
  • следует хранить в герметично закрытой таре.

Необходимые продукты для рецепта

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с перечнем продуктов, входящих в состав рецепта. Для приготовления сладкого блюда вам понадобится:

  • Ягоды крыжовника. Это основной ингредиент, без которого невозможно создать заготовку. Достаточно приготовить полтора килограмма свежих ягод.
  • Лимон. Для придания варенью характерной кислинки в него добавляют лимоны. В среднем используется не более трех лимонов весом 100-120 грамм.
  • Сахар. Блюдо должно получиться сладким, а потому в него добавляют сахарную пудру в количестве 400-600 грамм.

Как подготовить ингредиенты?

Все необходимые ингредиенты должны быть подготовлены заранее. Для начала внимательно осматривают плоды крыжовника. Ягоды, на поверхности которых есть серый налет или темные пятна, сразу выбрасывают, так как из них нельзя приготовить варенье. Все остальные плоды моют и удаляют хвостики, расположенные по краям.

Закончив с ягодами, начинают готовить лимон. Его тщательно промывают теплой водой, чтобы смыть. При необходимости очистите его от кожуры, чтобы сделать его менее кислым.

Подготовка емкостей

Небольшие пол-литровые банки используются в качестве емкостей, в которых будет храниться варенье. Они не должны быть грязными и поэтому заранее промываются под напором прохладной воды. Некоторые стерилизуют тару в кипящей воде, но это необязательно.

Процесс приготовления сырого варенья

Подготовив ингредиенты и емкости, приступают к приготовлению варенья на зиму. Приготовленную пищу необходимо превратить в кашицу.

Для этого их пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном блендере.

Полученную массу выливают в миску, засыпают сахаром и тщательно размешивают ложкой. После этого приготовленное варенье разливают по банкам и закатывают крышками.

Как правильно хранить заготовки?

Закатанные в банки заготовки нельзя долго хранить на кухне, где температура превышает 10-15 градусов. Их рекомендуется перенести в прохладный погреб, где варенье не испортится в течение 2-4 лет. Однако не у всех есть погреб для длительного хранения зимних заготовок. В этом случае банки можно поставить в холодильник или на балкон.

Заключение

Из выращенного крыжовника часто готовят заготовки на зиму с добавлением лимона. Чтобы правильно приготовить вкусное варенье из таких продуктов, необходимо ознакомиться с рецептом приготовления сладкой закуски без варки.

Варенье из крыжовника без варки

Крыжовник богат витаминами группы В, А, аскорбиновой кислотой, железом и другими элементами. Не все они способны выдержать интенсивную термическую обработку, поэтому приготовленное традиционным способом варенье из крыжовника не может сравниться по своим полезным свойствам со свежей ягодой. Современные хозяйки предпочитают варить варенье из крыжовника без варки. Внешне оно напоминает варенье, так как без термической обработки из цельных плодов невозможно заготовить на зиму лакомство, которое долго не испортится. Это не делает десерт менее аппетитным, чем знаменитое «царское» варенье. По этому показателю он превосходит еду, которую наши бабушки готовили из крыжовника.

Особенности приготовления

Варенье из сырого крыжовника приготовить еще проще, чем традиционное, но для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько тонкостей:

  • Для приготовления варенья без варки лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Их косточки еще мягкие и не испортят вкус десерта. В неспелых ягодах содержится больше пектина, благодаря чему варенье, приготовленное холодным способом, приобретает приятную консистенцию, напоминающую джем.
  • При подготовке крыжовника к варке необходимо удалить с него «хвостики» и «рыльца». Делать это удобнее всего маникюрными ножницами.
  • Подготовленный крыжовник необходимо промыть под проточной водой и обсушить. Если плоды влажные, заготовка из них будет иметь более водянистый вид и быстрее портиться. Крыжовник сохнет быстрее, если его посыпать полотенцем, впитывающим влагу.
  • Не стоит выбирать алюминиевую посуду для варки варенья из крыжовника. Этот материал, соприкасаясь с кислотами, образует вредные вещества.
  • Прежде чем раскладывать холодное варенье по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара в ягодном пюре. Для лучшей сохранности десерта после раздачи по банкам его можно засыпать сахаром. Он затвердеет, образуя так называемые «сахарные пробки», предохраняющие десерт от закисания.
  • Банки для варенья из крыжовника необходимо простерилизовать. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но перед применением их необходимо прокипятить.
  • Варенье из крыжовника лучше сохранится, если в основной ингредиент добавить цитрусовые.

Варенье из крыжовника, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике. Некоторые хозяйки рискуют держать его при комнатной температуре, но в холоде десерт дольше не испортится.

Классический рецепт варенья из крыжовника без варки

Состав (2 литра):

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар
  • — 1, 5 кг.

Способ приготовления:

  • Собрать плоды крыжовника, удалить из них «хвосты». Ягоды моем под проточной водой. Высушите на полотенце.
  • Сушеные ягоды прокрутить через мясорубку. Если плоды спелые и мягкие, можно использовать блендер для их измельчения.
  • Ягодную массу смешать с сахаром, оставив 100 г для посыпки готового лакомства для создания «сахарной пробки».
  • Емкость накрыть крыжовниковой марлей, оставить на 5-6 часов. Периодически перемешивайте ягодную массу, чтобы быстрее растворить в ней сахар.
  • Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  • Когда сахар полностью растворится, разложить варенье по подготовленным банкам, сверху посыпать ложкой сахара.
  • Банки плотно закрыть подготовленными крышками и поставить в холодильник.

Варенье из крыжовника, приготовленное по классической рецептуре, имеет гармоничный вкус и хорошо хранится. Его цвет зависит от сорта, используемого для приготовления деликатеса из крыжовника, и степени спелости плодов.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Состав (2 л):

  • крыжовник — 1 кг;
  • лимонов – 2 шт.;
  • сахар
  • — 1, 2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте лимоны. Нарежьте небольшими кусочками, удалите кости.
  • Прокрутите ломтики лимона через мясорубку.
  • Подготовьте крыжовник, промойте его и высушите.
  • Измельчить на мясорубке.
  • Пюре из крыжовника, смешанное с лимонной массой.
  • Добавить сахар, перемешать.
  • Оставьте при комнатной температуре, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закупорьте и уберите в холодильник.

Благодаря добавлению лимона варенье из крыжовника лучше хранится и приобретает приятную кисловатую нотку с легкой горчинкой.

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки

Состав (на 2, 5-2, 75 л):

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсинов — 1 кг;
  • сахар
  • — 1, 5 кг.

Способ приготовления:

  • Апельсины залить кипятком и хорошо вымыть, обсушить салфеткой.
  • Натереть руду цедрой. Разберите мякоть, снимите пленки.
  • Подготовить крыжовник: вымыть, обсушить, обрезать «хвостики».
  • Мякоть крыжовника и апельсина измельчить блендером или мясорубкой.
  • Во фруктово-ягодную массу добавить сахар и цедру апельсина.
  • На 6-8 часов (можно на ночь) поставить варенье в холодильник.
  • На следующий день сахар полностью растворяется.
  • Разложить десерт по стерилизованным банкам, закатать, поставить в прохладное место, лучше всего — в холодильник.

Варенье из крыжовника, сваренное с апельсинами без варки, получается ароматным, имеет приятный цвет и хорошо хранится.

Варенье из крыжовника раньше называлось «королевским». Приготовленное холодным способом, оно не уступает по вкусовым качествам традиционному и тоже заслуживает аналогичного звания.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из крыжовника

Варенье из сырого крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из вишни

Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное, полезное, ароматное. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апельсинами

Заготовка из крыжовника: варенье на зиму с апельсинами, орехами, малиной, смородиной, бананами. Лучшие рецепты варенья из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму

Варенье ягодное ассорти — вкус летнего сада

Варенье клубничное без варки

Варенье клубничное с мятой

Варенье из земляники «Пятиминутка»

Варенье абрикосовое

Как есть кумкваты

Пасха — 02 Пасхальные

Популярные статьи необычный вариант блюда. Рецепты разных соленых пасхальных блюд с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками

Домашние блины: рецепты быстрого завтрака. Вкусные блины по быстрым рецептам на кефире, молоке, кабачках, печени

Пастила сливовая

Штрудель с яблоками из слоеного теста — гениальная выпечка! Варианты начинки и рецепты штруделей с слоеными яблоками

Пирожки мясные на обед, ужин или праздничный стол.