Крупный лук: Народный способ вырастить репчатый лук
Народный способ вырастить репчатый лук
Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.
Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.
При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.
На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.
Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.
Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.
Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).
За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.
Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.
В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.
Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!
Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.
Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.
При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.
Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.
После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.
Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.
ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.
Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:
Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.
Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).
Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.
Премито F1 – среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.
Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.
Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).
Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.
Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.
Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.
Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.
Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.
Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.
Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.
Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!
Лук с кулак! Как вырастить крупные головки
Репчатый лук выращивают практически на каждом приусадебном участке. Среди всех видов лука он самый популярный и неприхотливый. Но чтобы получить крупные головки, следует знать ключевые моменты агротехники этой культуры, позаботиться о плодородии почвы и качественном посадочном материале.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 19 неделя
Капуста
Прорыхлить, прополоть и окучить капусту
Морковь
Посеять морковь, заранее замочив или прорастив семена
Огурцы
Высадить рассаду огурцов, заранее подготовив и удобрив почву
Баклажаны
Прополоть, прорыхлить и замульчировать баклажаны
Малина
Удалить лишние побеги и корневую поросль, оставив на куст 8-12 здоровых ветвей
Клубника
Обработать биопрепаратами от болезней при первых признаках
Розы
Полить кусты теплой отстоявшейся водой
Ирисы
Прополоть, прорыхлить и замульчировать
Хосты
После прорастания листьев, подрыхлить грунт и укрыть его свежим слоем мульчи
Показать еще
Вырастить репчатый лук можно из севка или из семян за один год. Для весенней посадки подойдет севок абсолютно любого сорта. Но если вы собираетесь высевать лук семенами, то следует учитывать, что в однолетнем цикле выращиваются не все сорта. Вот самые популярные: Сибирский однолетний, Грибовский однолетний, Стригуновский, Сквирский, Восторг, Одинцовец, Северное сияние, Ред Барон, Глобо, Багровый мяч, Опорто, Эксибишен, Халцедон, Альбион F1, Кортленд F1, Мустанг F1, Спирит F1 и т.д.
Семена репчатого лука высевают или на рассаду в марте, или сразу в открытый грунт в апреле, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. А посадку севка производят, когда на березе начнут распускаться листочки и почва прогреется до 14°С на глубине 7-10 см. Как правило, в средней полосе это первая половина мая.
Подготовка почвы
Чтобы получить крупные луковицы, которые за сезон успеют вызреть, для посадки севка следует выбрать ровный солнечный участок с плодородной почвой.
На грядках хорошие предшественники лука – это томаты, перец, картофель, огурцы, кабачки, капуста. Желательно, чтобы под культуру-предшественника или после уборки урожая в почву вносились органические удобрения: компост, перегной, биогумус.
Весной на грядку, предназначенную для лука, не стоит вносить свежую органику, поскольку он будет активно наращивать надземную часть в ущерб головке. Но чтобы повысить плодородие почвы, желательно внести комплексное органоминеральное удобрение для лука и чеснока, которое содержит основные макро- и микроэлементы, а также гуминовые вещества. Это удобрение произведено на основе компоста и является эффективной сбалансированной подкормкой, поскольку повышает плодородие почвы и обладает ростостимулирующим действием.
При подготовке грядки удобрение рассыпают по поверхности почвы (50 г на 1 кв.м) и заделывают на небольшую глубину. Можно рассыпать удобрение и при рыхлении междурядий, что особенно актуально при подкормке лука, посаженного под зиму.
Плодородие почвы во многом также зависит от ее структуры, от способности поглощать и отдавать растениям питательные вещества. Если грунт на участке тяжелый, глинистый, то корневая система лука будет плохо развиваться и усваивать элементы питания.
Чтобы почва стала более мягкой и рыхлой, на грядку можно внести компост для лука и чеснока или плодородную землю Био, в состав которой входят верховой и низинный торф, комплексное минеральное удобрение, а также биогумус – биологически активный компонент грунта, продукт переработки органики дождевыми червями.
Биогумус содержит органические и минеральные вещества, ферменты, гуминовые кислоты, энзимы, а также много других полезных веществ, которые обогащают почву и укрепляют иммунитет растений.
Поскольку корни лука располагаются в верхнем слое почвы, то плодородную землю с биогумусом можно вносить прямо в посадочные ряды или в лунки при высадке рассады лука. Таким образом, мы сможем создать на грядке очаги плодородия и обеспечить лук питанием на весь сезон.
Подготовка посадочного материала
При подготовке посадочного материала применяют различные способы.
Непосредственно перед посадкой и севок, и семена замачивают в растворе биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин, Алирин-Б, Гамаир и проч.), чтобы заселить посадочный материал полезными микроорганизмами и защитить от инфекций. Лук подвержен различным заболеваниям: пероноспорозу, фузариозу, альтернариозу, бактериозу и т.д. Поэтому обработка севка – важная мера профилактики развития этих инфекций.
Если вы не пользуетесь биологическими препаратами или нет возможности их приобрести, то для обеззараживания посадочного материала можно использовать марганцовку: 0,5 г на 100 мл теплой воды. Замочите севок или семена на 20 минут, а затем промойте и приступайте к посадке.
Посадка лука
Перед посадкой лука поверхность почвы подравнивают граблями и нарезают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см – так, чтобы грядку было удобно обрабатывать. Если земля сухая, то бороздки нужно полить отстоянной водой.
Чтобы отпугнуть почвенных вредителей, посадочные ряды можно посыпать смесью золы и табачной пыли.
Севок раскладывают в бороздки на расстоянии 10-12 см, а семена – чуть гуще, через каждые 3-4 см. Севок мелкой фракции (до 1 см) можно посадить отдельно мостовым способом (вплотную друг к другу) для получения зелени, поскольку крупные головки из мелкого посадочного материала не вырастут. После проведения посадки ряды засыпают легким питательным грунтом (толщина слоя должна составлять около 2 см).
Уход за посадками
Уход за луком заключается рыхлении междурядий, прополках и поливах в первую половину срока вегетации. Регулярный полив особенно важен во время активного наращивания пера. С середины июля полив прекращают, поскольку в период образования луковицы влажность почвы не должна быть высокой. Чтобы луковицы хорошо вызрели, при рыхлении почвы их не следует засыпать землей.
Если растения образуют стрелки, их необходимо полностью выламывать. Но срывать перья лука, который вы собираетесь класть на хранение, не стоит. Это может вызвать появление гнилей и отрицательно повлиять на урожайность, поскольку надземная часть нужна для формирования крупной луковицы.
Регулярно осматривайте посадки лука, чтобы не допустить распространения вредителей или болезней. Для отпугивания насекомых периодически опудривайте посадки табачной пылью или Табазолом. Это не только универсальный инсектицид, но и еще зольное удобрение, содержащее калий, кальций, фосфор и другие важные элементы питания.
Убирают лук в августе, в сухую и солнечную погоду, после полегания и пожелтения надземной части. Упавшие перья лука не стоит сразу срезать. Во-первых, они защищают луковицы от солнечных ожогов, а во-вторых, преждевременная обрезка может привести к поражению головок фитопатогенными грибами. Чтобы лук хорошо хранился, его тщательно просушивают под навесами или в проветриваемых помещениях.
Материалы для статьи предоставлены ГК «Фаско+» Получить больше информации о продуктах «Фаско» можно на сайте http://www.fasko.ru/ Магазины-партнеры ГК «Фаско+» в проекте «Дачные советы от Фаско» для безопасной покупки, прямо не выходя из дома! |
, или Насколько велика большая луковица?
Опубликовано: автор: Mike Vrobel · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 5 комментариев
Какого размера моя луковицаМеня не волнует размер луковицы. Большинство моих рецептов гибкие; если я попрошу большую луковицу, а вы возьмете среднюю луковицу, все будет в порядке. Другими словами, размер не имеет значения.
Кроме случаев, когда это так.
Я работаю над рецептом овощного бульона и хочу получить правильное соотношение лука, сельдерея и моркови к воде. (3:2 вода к овощам и 3:2:1 лук к моркови к сельдерею.) Чтобы сделать это правильно, мне нужно сделать это по весу; чтобы дать вам инструкции, мне нужно знать, что на самом деле означает выражение «2 большие нарезанные луковицы». Время испытаний! Я пошла в магазин, купила лук и достала кухонные весы. Вот что я нашел.
Сколько весит маленькая луковица?
5 унций или меньше, в среднем 4 унции
Сколько весит средняя луковица?
от 5 до 8 унций, в среднем около 6 унций
Сколько весит большая луковица?
8–12 унций, в среднем около 10 унций
12 унций и более, в среднем 16 унций
Лук | Средний | Вес | Спортивный мяч |
---|---|---|---|
Размер | Вес | Диапазон | Сравнение |
Маленький | 4 унции / 115 г | 5 унций или менее | ракетбол |
Средний | 6 унций / 170 г | от 5 до 8 унций | Бейсбол |
Большой | 10 унций / 285 г | от 8 до 12 унций | Софтбол |
Очень большой | 16 унций / 454 г | 12 унций или более | Толкание ядра |
Большинство луков в магазине большие и очень большие (в луковице) или средние (в трехфунтовом сетчатом мешке). мусорное ведро. (Вот почему в большинстве моих рецептов используется крупный лук.)
Что скажут федералы?
USDA имеет другой стандарт классификации, основанный на размере, а не на весе:
Диаметр | |
---|---|
Обозначение размера | (в дюймах) |
Маленький | от 1 до 2,25 |
Переупаковщик | от 1,75 до 3 |
Средний | от 2 до 3,25 |
Большой | 3 и выше |
Колоссальный | 3,75 и выше |
Ресурсы:
Стандарты США на сорта лука (кроме бермудских островов, гранекс-грано и креольского типа) [USDA.gov]
Вот и все. («Это» одна большая луковица, измельченная. )
Что вы думаете?
Вопросы? Другие идеи? Оставьте их в разделе комментариев ниже.
Соль по весу
Тайская паста карри — вес по сравнению с объемом
Понравился этот пост? Хотите помочь DadCooksDinner? Подпишитесь на DadCooksDinner по электронной почте и поделитесь этим постом с друзьями. Хотите внести свой вклад напрямую? Пожертвуйте в мою банку для чаевых или купите что-нибудь на Amazon.com по ссылкам на этом сайте. Спасибо.
Еще Бродяги
Делиться заботой!
Взаимодействие с читателем
Преобразование лука в чашки (грубо нарезанный, нарезанный средними кубиками, измельченный) или нарезанный кубиками лук (обычно измеряется чашками). Но сколько луковиц какого размера вам нужно, чтобы получить, скажем, ¼ чашки мелко нарезанной луковицы? Это руководство поможет вам узнать.
Лук бывает разного размера. Узнайте, сколько луковиц дает сколько чашек нарезанного лука, с помощью этого руководства по преобразованию. средний-большой урожай лука:Об этом руководстве:
В этом руководстве указано, сколько ломтиков и сколько чашек крупно нарезанных , нарезанный средними или мелко нарезанными кубиками (рубленый) лук получают из разнокалиберных целых луковиц. Приведенные ниже таблицы позволяют легко рассчитать, сколько луковиц и какого размера вам нужно, чтобы получить столько чашек нарезанного лука, сколько вам нужно.
Различные нарезки лука:
В таблицах ниже указано количество четырех различных нарезок лука:
- нарезанный ломтиками
- грубо нарезанный
- нарезанный средними кубиками
- мелко нарезанный (рубленый) 901 93
Нарезанный лук:
Вы можно нарезать лук, чтобы получить луковые кольца. (Это отличная нарезка для карамелизации лука (или лука-шалота), например, для этого изысканного жареного сыра. ) Количество ломтиков, указанное в таблицах ниже, соответствует ломтикам толщиной ⅛ дюйма.
Нарезанный лук.Крупно нарезанный лук:
Количество крупно нарезанного лука, указанное в таблицах ниже, относится к кускам лука размером около ½ дюйма с каждой стороны.
Лук репчатый крупно нарезанный.Лук, нарезанный средними кубиками:
Количество лука, нарезанного средними кубиками, указанное в таблицах ниже, относится к кускам лука размером около ¼ дюйма с каждой стороны.
Лук репчатый, нарезанный средними кубиками.Мелко нарезанный лук (фарш):
Количество мелко нарезанного лука, указанное в таблицах ниже, относится к кускам лука размером около ⅛ дюйма с каждой стороны.
Мелко нарезанный лук.Сколько чашек дает маленькая луковица:
Приведенные ниже размеры относятся к одной маленькой луковице ( от 4 до 5 унций и около 2 ¼ дюйма в диаметре .) Это примерно размер лимона.
Ломтики (⅛ дюйма): | Крупно нарезанные (½ дюйма): | Нарезанные средними кубиками (¼ дюйма): | Мелко нарезанные (⅛ дюйма): | 900 45
---|---|---|---|
о 10 | около 1 чашки | около 1 чашки | около ¾ чашки |
Сколько чашек получается из лука среднего размера:
Приведенные ниже размеры относятся к одной луковице среднего размера ( от 10 до 11 унций и около 3 ¼ дюйма в диаметре) .