Крупа пшеничная как варить: Как варить пшеничную крупу: на воде, молоке, пропорции
Как варить пшеничную крупу: на воде, молоке, пропорции
Сегодня мы расскажем, как варить пшеничную крупу на воде и на молоке. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пшеничную кашу. Если вы хотите получить рассыпчатую вкусную кашу для этой крупы понадобиться кастрюля с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. В обычной кастрюле кашу придется частно помешивать, что бы она не пригорела.
Польза и вред
Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.
- Улучшает состояние ногтей и волос
- поддерживает давление в норме
- поддерживает уровень сахара в норме
- за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника
Калорийность
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 335,5 |
Белки, гр | 16 |
Углеводы, гр | 70 |
Жиры, гр | 1 |
Макроэлементы
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2 |
Зола, г. | 2 |
Крахмал, г. | 50 |
Вода, г. | 14 |
Пищевые волокна, г. | 0,3 |
Натрий, мг | 25 |
Калий, мг | 300 |
Фосфор, мг | 250 |
Магний, мг | 50 |
Кальций, мг | 250 |
Сера, мг | 100 |
Медь, мкг | 500 |
Бор, мкг | 200 |
Кремний, мг | 50 |
Алюминий, мкг | 1500 |
Титан, мкг | 45 |
Стронций, мкг | 200 |
Йод, мкг | 10 |
Марганец, мг | 3,8 |
Молибден, мкг | 25 |
Ванадий, мкг | 170 |
Кобальт, мкг | 5 |
Никель, мкг | 40 |
Селен, мкг | 19 |
Олово, мкг | 35 |
Цирконий, мкг | 25 |
Цинк, мг | 2,8 |
Железо, мг | 2 |
Хлор, мг | 30 |
Витамины
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,5 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 40 |
Витамин E (ТЭ), мг | 6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 7,656 |
Витамин A, мг | 0,01 |
Холин, мг | 90 |
Витамин A (РЭ), мкг | 10 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1 |
Витамин H (биотин), мкг | 10 |
Когда нельзя есть пшеничную кашу
В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта
- После операции
- Пониженная кислотность желудка
- Метеоризм
Время варки
Время приготовления зависит от степени помола пшеничной крупы. Существует 4 степени помола:
- №1, №2 — крупный помол. Варить 40 минут.
- №3 — средний помол. Варить 30 минут.
- №4 — мелкий помол. Варить 20 минут.
Если вы хотите приготовить кашу рассыпчатую, вам понадобиться №1 или №2 сор помола.
Пропорции
Соотношения крупы и воды 1 к 2,5. В процессе иногда не хватает воды, это из-за особенности крупы. Я таком случи нужно добавить еще кипячёной воды.
Соотношения крупы и молока 1 к 4.
Способ приготовления на воде, молоке
Приготовление каши на воде и молоке мало чем отличается.
- Пшенчиная крупа
На порцию
Калории: 336 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 70 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
Советы
Перед покупкой обратите внимания на срок годности, чем свежее крупа, тем больше витаминов сохранились. Так же стоить обратить внимание на цвет, лучше всего, когда крупа однородного цвета.
Не путайте пшеничную крупу с пшенной крупой. Это совершенно разные крупы. Пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.
Так же это не дорогая крупа и доступна всем. Из нее можно приготовить разные блюда.
Как варить пшеничную кашу, пропорции воды и крупы, сколько варить
Наши бабушки точно знали, как варить пшеничную кашу, чтобы она стала не дополнительным, а основным блюдом в меню семьи. Из целых зерен пшеницы даже сегодня христиане готовят к Рождеству необыкновенно вкусную кутью, добавляя в нее мед, перемолотый мак и орехи. Из дробленных зерен готовят каши с молоком, мясом, овощами и поджаркой. Каша из пшеничной крупы является одним из основных источников так необходимой для организма клетчатки, витаминов группы В и углеводов.
Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую
Приготовить вкусную рассыпчатую каши из пшеничной крупы на воде можно несколькими способами. Все зависит от фракции помола зерен пшеницы. В любом случае предварительно крупу необходимо перебрать или промыть, чтобы удалить отруби, мелкие камешки или шелуху.
Ингредиенты для каши:
- стакан крупы крупного помола;
- 3 ст. воды;
- сливочное масло – 150 г;
- соль по вкусу.
Для приготовления каши используется казанок или кастрюля с толстым дном.
Способ приготовления №1:
- Перебранную и промытую крупу засыпать в емкость для варки. Залить 2 ст. воды и варить на среднем огне. Сразу посолить по вкусу.
- После закипания кашу перемешать, убавить огонь и продолжить готовить под крышкой до полного выкипания воды. Мешать не нужно.
- На следующем этапе добавить еще стакан кипятка, тщательно вымешать и снова варить пока вся вода не выкипит.
- Убрать емкость с кашей с огня, положить сливочное масло и накрыть крышкой. Через 20 мин кашу можно подавать на стол.
Варить рассыпчатую пшеничную кашу лучше всего, установив рассекатель пламени.
Способ приготовления №2:
- На сухой сковороде 5 мин обжарить пшеничную крупу.
- Вскипятить воду, посолить и высыпать обжаренную крупу. Сразу перемешать.
- После закипания уменьшить огонь и продолжить варить кашу до полного испарения воды. Периодически необходимо перемешивать.
- В готовую кашу положить масло и оставить на 20 мин.
Следующий способ лучше всего подходит для приготовления целых зерен пшеницы или крупы самого крупного помола. Для варки пшеницы необходимо взять воды столько же сколько и крупы по объему.
Способ приготовления №3:
- Зерна пшеницы перебрать от мусора и хорошо промыть.
- Залить холодной водой и оставить на 3 часа. Процедить.
- Вскипятить воду, посолить, высыпать набухшую крупу, положить сливочное масло.
- Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и поставить кастрюлю на рассекатель пламени. Готовить кашу 20 мин.
- Потушить огонь и дать каше настояться еще 20 мин.
Варим кашу пшеничную с мясом
Для приготовления каши по этому рецепту подойдет практически любое мясо без косточек и не очень жирное.
Набор дополнительных ингредиентов на стакан крупы:
- 400 г мяса;
- вода – 3 ст.;
- две дольки чеснока;
- репчатый лук – 2 шт.;
- одна морковь;
- 3 ст. л растительного масла;
- по вкусу перец черный и душистый, соль, лавровый лист.
Этапы приготовления каши:
- Перебрать крупу и помыть. Максимально слить воду.
- Мясо также помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить прожилки и нарезать кубиками небольшого размера.
- Морковь, чеснок и лук почистить. Чеснок раздавить ножом, лук мелко нарезать, а морковь натереть.
- В казанке разогреть подсолнечное масло и обжарить овощи, начиная с лука. В конце добавить мясо.
- Влить горячую воду, добавить специи и тушить на среднем огне 25 мин. Помешивать.
- Достать лавровый лист и раздавленный чеснок. Засыпать крупу и хорошо все перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Варить до полной готовности крупы, периодически помешивая.
- Убрать казан с огня и укутать полотенцем минимум на четверть часа.
Пшеничную кашу с мясом лучше всего подавать со свежими или запеченными овощами.
Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку
Пшеничная каша на молоке нравится и взрослым, и детям. Для приготовления вкусного полезного завтрака лучше брать свежее домашнее молоко. Но если нет возможности купить домашнюю продукцию, то можно заменить молоком хорошего качества без консервантов.
Ингредиенты для молочной каши:
- литр молока;
- ½ ст. пшеничной крупы;
- 20-30 г сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление каши на молоке:
- Вскипятить молоко.
- Предварительно промытую крупу всыпать в кипящее молоко, тщательно перемешивая. Посолить.
- Довести до кипения и максимально уменьшить огонь. Варить кашу 40 мин при закрытой крышке.
- Убрать кастрюлю с огня, положить масло. Хорошо перемешать и дать постоять каше 10 мин.
Сахар добавлять в кашу при подаче на стол. Вместо сахара можно использовать мед.
Для тех, кто любит сладкое, но ему нельзя употреблять сахар, лучше использовать сахарозаменители. Это может быть сорбит или порошок стевии.
Готовим кашу пшеничную в мультиварке
Приготовленная в мультиварке пшеничная каша получается не просто вкусной и аппетитной на вид, но и максимально сохраняет все полезные свойства. Мы рекомендуем попробовать приготовить два варианта каши с добавлением разных ингредиентов.
Пшеничная каша с тыквой
Если анализы показали, что у вас повышен показатель холестерина в крови, то необходимо в рацион питания срочно вводить тыкву. Попробуйте сварить кашу из пшеничной крупы с добавлением тыквы.
При измерении ингредиентов использовать специальный стакан из мультиварки.
Набор продуктов:
- 300 г очищенной тыквы;
- вода и молоко – по 2 ст.;
- стакан крупы пшеничной;
- по вкусу сахар, сливочное масло и соль.
Вместо свежей тыквы можно использовать замороженную.
Этапы приготовления:
- Перебрать и хорошо помыть пшеничную крупу.
Залить кипятком и оставить на 30 мин под крышкой.
- Тыкву по желанию можно натереть на терке или нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки сначала выложить тыкву, затем пшеничную крупу. Залить водой и молоком
- Посолить, добавить сахар и положить кусочек масла.
- Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат. Варить 60 минут.
- После отключения выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 40 мин.
Каша пшеничная с изюмом и мясом
Настоятельно рекомендуем приготовить кашу из пшеничной крупы по этому рецепту. Полученный результат вас просто удивит.
Ингредиенты для каши:
- мякоть говядины – 400 г;
- крупа пшеничная – 250 г;
- растительное масло – 2 ст. л;
- апельсиновая цедра – 25 г;
- изюм и миндаль – по 75 г;
- специи – молотый черный перец, соль, корица;
- зеленый лук.
Пошаговое приготовление:
- Изюм хорошо промыть и залить кипятком минут на 10. Слить воду и просушить на бумажном полотенце.
- Предварительно помытую говядину обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- В мультиварочную чашу налить масло и обжарить говядину, установив ражим «Жарка» на 5 мин. Мясо помешивать деревянной лопаткой.
- Промытую крупу высыпать в чашу и хорошо перемешать с обжаренным мясом. Налить в чашу воды столько чтобы покрыть мясо и крупу на 2 см.
- Установить режим «Каша», закрыть крышку и запустить агрегат на 20 мин.
- Предварительно натертую апельсиновую цедру, обсушенный изюм, измельченный миндаль и специи высыпать в чашу к каше. Снова выбрать режим «Каша» и продолжить готовить кашу еще 40 мин.
Подавая к столу кашу посыпать нарезанным зеленым луком и измельченным миндалем.
Варим вкусную кашу из пшеничной крупы — видео
Как варить пшеничную кашу на воде или молоке
На чём варить пшеничную кашу
Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.
Сколько жидкости взять
Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.
Как подготовить пшеничную крупу
Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.
YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»Что добавить в пшеничную кашу
Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.
В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.
К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.
В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.
Как варить пшеничную кашу на плите
Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.
Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.
YouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.
Как варить пшеничную кашу в мультиварке
Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.
YouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.
Как варить пшеничную кашу в микроволновке
Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.
Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.
Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.
Как варить пшеничную кашу в духовке
Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.
Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.
Попробуйте другие каши 👩🍳
Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки
Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.
Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.
Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.
И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.
Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши
Нам понадобится:
- крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
- масло сливочное — 100-150 г
- соль по вкусу
- вода — 3 стакана
Приготовление: 1 -й способ
1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).
Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.
Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.
2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.
Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.
У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.
3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.
Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается
Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!
Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —
Приготовление : 2-й способ
1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут
2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.
3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.
Приготовление: 3-й способ
Этот способ варки еще проще, чем второй
1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.
2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.
Приготовление: 4-й способ
Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.
1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.
2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.
Приготовление: 5-й способ
По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.
1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.
2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.
3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.
4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!
На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.
Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?
Давайте обсудим, напишите в комментариях.
Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке
Способы приготовления пшеничной каши не сильно изменились с начала её истории: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют. Но мы предлагаем вам замечательные рецепты как варить пшеничную кашу на молоке и воде так вкусно, что она станет одним из ваших любимых блюд.
Пшеничная каша пришла в наш рацион с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.
Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене.
Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде.
В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.
Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.
Классический рецепт пшеничной каши на воде
Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 1 стакан;
- вода питьевая — 2 стакана;
- масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
- соль и сахар — по вкусу.
По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:
- Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
- Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
- Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.
Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.
Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке
Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 0,5 стакана;
- молоко натуральное свежее — 1 литр;
- сахар — 1 столовая ложка;
- масло сливочное — по вкусу;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:
- В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
- В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.
Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.
Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту
Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 2 стакана;
- отвар грибной — 6 стаканов;
- грибы свежие любые — 400 граммов;
- лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
- масло сливочное — 80 граммов;
- масло растительное — 2-4 столовых ложки;
- соль поваренная — по вкусу.
Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:
- Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
- Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
- Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
- Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.
Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.
Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом
Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа — 1 стакан;
- мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый — 2 штуки;
- масло растительное — 2-3 столовых ложки;
- перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- вода питьевая — 3 стакана.
По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:
- Крупу перебрать и промыть.
- Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
- Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
- В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
- Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
- К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.
Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.
Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно
Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.
Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.
Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши. Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.
Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши
Пшеничная каша – готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:
- №1 – крупная, здесь зерно освобождено от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. На вид – удлиненной формы с закругленными концами, шлифованная.
- №2 – средняя, также освобождена от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Вид имеет овальной формы, с закругленными концами, шлифованная.
- №3 – средняя, – №4 мелкая и все то же самое, что и в №1 и №2, только на вид частички крупы круглой формы, шлифованные и разной величины.
Крупа за № 1, 2, 3 – выпускается под названием – “Полтавская”, а № 4 – под названием “Артек”.
Крупа крупного помола, способствует пищеварению, выступает ,как средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливает жировой обмен, очищает организм от шлаков, токсинов, очищает сосуды – все это благодаря большому содержанию клетчатки.
Наличие витаминов и минеральных веществ в крупе, создает платформу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, восстанавливает иммунитет и улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Низкий гликемический индекс, дает возможность поедать пшеничную кашу диабетикам и людям, мечтающим сбросить лишний вес.
Наряду с полезностями, пшеничная каша имеет противопоказания, для приема – людям с заболеванием целиакия, которым нельзя есть блюда из злаковых, а также с гастритом с пониженной кислотностью.
При выборе крупы, нужно обращать внимание на упаковку, ее нужно выбирать по дате изготовления, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12 -14 месяцев, в сухом помещении в закрытой стеклянной таре.
Сегодня будем готовить пшеничную кашу по таким рецептам:
1.Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
2. Каша пшеничная с тушенным мясом
3. Говяжья поджарка с пшеничной кашей
4. Каша пшеничная с грибами
5. Каша пшеничная “Артек”
6. Пшеничная каша в мультиварке
7. Молочная пшеничная каша
8. Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде
9. Пшеничная каша с яблоками на завтрак
Как приготовить гречневую кашу можно посмотреть здесь.
Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
- 100 -150 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 3 ст. воды
Приготовление:
1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.
Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.
2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.
3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,
выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.
2-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. крупы пшеничной
- 3 ст. воды
- 150 г сливочного масла
- соль, по вкусу
Приготовление:
1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.
2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.
3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.
Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.
Каша пшеничная с тушенным мясом
Нам нужны:
- 2 ст. пшеничной крупы, крупного помола “Полтавская”
- 2 ст.воды
- 300 – 500 г мяса, говядины
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.
2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.
3. Крупу, предварительно вымыть , залить водой и оставить для набухания в течение 2 часов. После, добавляем ее к готовому мясу.
Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.
Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.
Говяжья поджарка с пшеничной кашей
Нам нужны:
- 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
- 1/2 ст. пшеничной крупы
- 1 шт моркови
- 1/2 головки лука, среднего размера
- 50 г сливочного масла
- 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
- 1 ст.л. томата
- 2 куриных желтка
- растительное масло
Для маринада лука:
- 1 шт красного лука, большого
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса столового 9%
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 пучок зелени укропа
Приготовление:
1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.
2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).
3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.
Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.
4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.
5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.
6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности
и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.
Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.
Каша пшеничная с грибами
Нам нужны:
- 1 ст. пшеничной крупы
- 500 – 600 г грибов вешенки
- 1 шт луковица
- 1 шт яйцо
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- травы, специи по вкусу
Приготовление:
1.Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.
2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.
Каша пшеничная “Артек”
Нам нужны:
- 1 ст. крупы, мелкого помола “Артек”
- 3 ст. воды
- 2-3 ст.л. молока – секретный ингредиент
- 1/2 ч.л. соли
- 50 – 100 г сливочного масла
Приготовление:
1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.
2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.
Пшеничная каша в мультиварке
Нам нужны: 1 ст.=120 г
- 3 мерных стакана крупы (стакан с мультиварки)
- 10 ст. (мерных) воды, кипятка
- 50 – 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Крупу моем, отцеживаем через дуршлаг и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем кипятком. Ставим на режим “каша” на 30 минут. Накрываем крышкой и стартуем.
2. После, добавляем сливочное масло и под крышкой варим еще 10 минут.
Молочная пшеничная каша
Нам нужны:
- 200 г пшеничной крупы
- 2 л молока
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- сахар по вкусу
Приготовление:
1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.
2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).
3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.
Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде
Нам нужны: 1 ст =250 г
- 1 ст пшеничной крупы
- 2 шт лука, среднего размера
- 1 шт моркови
- 50 г сливочного масла, для подачи
- 2 ст. воды
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
1.Морковь и лук измельчаем, лук – нарезаем, морковь – шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.
2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.
Пшеничная каша с яблоками на завтрак
Нам нужны:
- 0,5 ст. крупы пшеничной
- 1,5 ст. воды
- 0,5 ст. молока, теплого
- щепотка соли
- масло сливочное по вкусу
- корица по вкусу
- 1 ч.л. меда
Приготовление:
1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.
2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.
3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.
4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.
Приятного аппетита!
Как правильно варить пшеничную кашу на молоке
Пшеничная каша, сваренная на молоке — питательное блюдо, которое любят взрослые и дети. Каша не только вкусная, но и полезная, которую высоко ценят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Пшеница оказывает благотворное воздействие на печень: она помогает выводить токсины, шлаки. Больным сахарным диабетом нужно обязательно ввести в свой ежедневный рацион эту замечательный продукт.
Чудо-кашу можно употреблять в любое время суток, ведь она легко усваивается организмом. Несмотря на то, что в крупе содержится достаточно большое количество жира, она считается диетическим продуктом, поэтому пшеничную кашу включают в меню различных диет.
На порцию
Калории: 139 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 22.9 г
Шаги
20 мин.Печать
Подготовьте необходимые ингредиенты. Первым делом тщательно переберите и промойте крупу под струёй проточной воды. Если пропустить этот шаг, готовое лакомство получится вязким, клейким. Поэтому перебирать и промывать нужно даже продукт высшей категории качества. Промыть нужно 5-6 раз, пока вода не будет чистой, а в крупе не останется мусор. После чего жидкость следует слить.
Возьмите подходящую по объёму посуду, влейте в неё необходимое количество свежего молока.
Добавьте к молоку подготовленную пшеничную крупу и приступайте к варке.
Поставьте максимальную температуру и подождите, когда закипит жидкость. После чего добавьте в молоко соль, сахарный песок или мёд. При желании сахарный песок можно заменить мёдом. Убавьте температуру и продолжайте варить кашу на медленном огне в течение 15 минут. Не забывайте перемешивать блюдо, а также снимать плёнку, которая появляется на поверхности молочного лакомства.
Когда пшеница увеличится в размерах, набухнет, снимите кастрюльку с огня. Вкусное лакомство готово, можете подавать его к столу, разложив на порционные тарелки. По желанию можете добавить к угощению фруктов, посыпать сахарной пудрой, получится не только вкусное, но и красивое блюдо.
Особенности приготовления
Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:
- Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
- Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
- Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
- Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
- Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.
Как правильно варить кашу в микроволновой печи
В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
- слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
- на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.
Особенности выбора ингредиентов
На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
- После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
- Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
- На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.
Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 11.1 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.012 мг | ~ |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.087 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.121 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 24.39 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.384 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.018 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 3.115 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.151 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.35 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.038 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.589 мг | 15 мг |
Витамин Н | 2.412 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.4189 мг | 20 мг |
Приготовление гречки — советы по приготовлению
Технология приготовления зерна горячей жидкостью | Готовим гречку
Три основных метода приготовления гречневой крупы с горячей жидкостью — это кипячение, абсорбция и приготовление на пару, которые, вероятно, являются наиболее популярными методами приготовления большинства цельнозерновых продуктов. Часто комбинация этих методов используется для приготовления зерна в зависимости от типа зерна, конкретного рецепта или желаемого эффекта. Некоторым зернам лучше замачивать перед приготовлением, потому что приготовление с использованием одной только горячей жидкости может не дать оптимальных результатов. |
Технологии горячей жидкой варки зерна
кипячениеВарка — один из самых простых способов приготовления зерна. Зерно готовят без покрытия в большом количестве воды. Затем зерно и воду сливают в дуршлаг и сушат несколько минут, чтобы удалить лишнюю влагу. Этот метод часто является лучшим, когда есть некоторые сомнения относительно правильного количества воды, которое может быть поглощено зерном. |
ПоглощениеВарка зерна абсорбционным методом — это, пожалуй, метод, к которому большинство людей привыкло при приготовлении многих видов зерна, но зачастую он самый сложный. Этот метод требует, чтобы зерно готовилось в определенном количестве жидкости, которая может быть легко поглощена зерном. Абсорбционный метод может потребовать некоторых проб и ошибок, но чаще всего он оказывается успешным, когда в рецепты вносятся небольшие изменения на основе переменных, которые могут повлиять на успех абсорбционного метода приготовления, таких как точность источника тепла, высота и возраст и качество зерна. |
Варка на паруПриготовление на пару — это третий метод приготовления зерна, который, хотя и требует больше всего времени, позволяет получить прекрасно приготовленное зерно. Зерно медленно впитывает влагу и готовится очень равномерно. Одного приготовления на пару обычно недостаточно для приготовления многих видов зерна, поэтому его часто используют в сочетании с другими методами и приемами приготовления. Некоторые зерна кипятят на короткое время перед приготовлением на пару, в то время как для других может потребоваться некоторое время замачивания в холодной воде, чтобы размягчить зерна перед приготовлением на пару. |
Приготовление гречки
Гречневая крупа чаще всего перемалывается в муку и используется в блинах, блинчиках, маффинах и лапше соба; однако часто используется и цельное зерно. Гречневая крупа, или крупы , которая не была обжарена, называется просто гречкой, а жареная крупа известна под русским названием «каша». Каша также относится к популярным горячим кашам или гарнирам из жареной гречневой крупы в России и Восточной Европе.Жареная гречка темнее по цвету и имеет более сильный вкус, чем необжаренная гречка. Предварительное обжаривание гречневой крупыПервый шаг при приготовлении каши путем варки, всасывания или пропаривания — это убедиться, что лущеная гречневая крупа прожарилась. Гречневая крупа доступна в жареном виде, но если используется необжаренная гречневая крупа, это простой процесс, чтобы поджарить или поджарить зерна на плите, прежде чем продолжить. |
Просто добавьте небольшие партии гречневой крупы в большую сковороду и готовьте на среднем или сильном огне.Не добавляйте масло или жир. | |
Постоянно перемешивайте крупу в течение 4–5 минут. Время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от желаемого вкуса тостов. Теперь гречневая крупа готова к приготовлению горячей жидкостью. |
Приготовление каши в качестве гарнира или горячих хлопьевПосле обжаривания гречки (при необходимости) есть несколько способов приготовления каши.Здесь описаны два самых популярных метода. Важно помнить, что зерна гречневой крупы мягкие даже в сыром виде, поэтому при переваривании они могут превратиться в кашицу. |
Приготовление каши: метод второй | |
Налейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. | |
Добавьте две чайные ложки оливкового масла в кипящую воду. | |
Добавьте одну чашку жареной гречневой крупы (каши) и убавьте огонь до очень слабого.Накройте сковороду и дайте каше покипеть пятнадцать минут. Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой на десять минут. | |
Снимите крышку и взбейте кашу вилкой. Приправить кашу солью и подавать. По этому рецепту получается примерно четыре порции по одной чашке. |
Некоторые люди считают, что покрытие каши яйцом — единственный способ предотвратить ее размягчение, в то время как другие считают, что это ненужный шаг.При использовании любого из методов приготовления каши в качестве гарнира многие люди предпочитают добавлять дополнительные приправы, такие как перец, чеснок и лук, чтобы сделать блюдо более ароматным. |
Квиноа и гречневая крупа — Trim Down Club
Квиноа и гречневая крупа — это псевдозерновые, а не настоящие злаки или злаки, что означает, что они не содержат глютена и обладают всеми питательными свойствами. Оба считаются очень полезными для здоровья — они богаты белком и кальцием. НАСА даже объявило квиноа пищей, которую следует брать с собой в космические путешествия, и обе считаются «суперпродуктами».
Всего акций 0
Поделитесь этой статьей первым!
TrimDownClub, 24 февраля 2013 г.Несмотря на то, что квиноа и гречневая крупа широко распространены во всем мире, в течение многих лет во многих западных культурах часто возникали проблемы с общественностью.Но эти питательные суперпродукты не являются «скучными», как некоторые думают.
С ростом популярности безглютеновых диет эти продукты становятся очень популярными альтернативами, которые можно приготовить множеством интересных способов.
Многие люди также осознают опасность переработанного зерна и муки и ищут более здоровые альтернативы.
Узнайте больше о продуктах, которые нельзя есть в нашей презентации.
Киноа: королевская власть инков
Квиноа произносится как ки-но-э.Это семена растения под названием гусиная лапка, которое не принадлежит к истинному семейству злаковых. Как хенопод, квиноа тесно связана с такими видами, как свекла, шпинат и перекати-поле. Несмотря на то, что квиноа не относится к семейству злаковых, питательные свойства киноа аналогичны свойствам злаков или зерен и используются для замены таких продуктов.
Квиноа происходит из Андского региона Эквадора. Благодаря своей маневренности и долговечности растение смогло процветать даже в суровых условиях высоких гор.Есть свидетельства того, что это была популярная еда даже 6000 лет назад.
У инков семя почитали, называли священным растением и называли «матерью зерен». Семена квиноа растут в горькой оболочке, но наиболее продаваемый тип квиноа всегда без оболочки. Сегодня большая часть киноа импортируется из Боливии и Перу.
Гречневая крупа: отлично подходит для холодного климата
Гречневая крупа, или жареных гречневых зерен, являются семенами одного из представителей семейства Polygonaceae.Хотя это и не злак, по питательной ценности он аналогичен злаковым, а его использование такое же и такое же разнообразное, как такие обычные и новые основные продукты питания, как рис, ячмень, фрика и просо.
Гречневая крупа, деликатес, уходящий корнями в далекое прошлое, чем киноа, была известна уже 8000 лет, но только на другом конце света — в Китае, мигрировавшем в остальную Азию, а затем в Европу. Как и лебеда, гречневая крупа вынослива, хорошо себя чувствует в холодном климате, кислых почвах, сухом климате и суровой погоде, и, как известно, растет даже на большей высоте, чем любое другое культурное растение — на возвышенностях Тибета.Эти свойства сделали его одной из самых распространенных культур в холодных регионах, таких как Россия, север Китая и США.
Пищевая ценность: Как и представители семейства злаковых, лебеда и гречневая крупа содержат в основном углеводы, но, как и семена, они также относительно богаты белком. Оба продукта не содержат глютен и поэтому подходят для пациентов с глютеновой болезнью и других людей с чувствительностью к глютену / пшенице.
Квиноа по сравнению с B uckwheat Groats
Quinoa имеет питательное преимущество перед гречишной крупой и пшеницей в том, что она содержит в два раза больше белка, в два раза больше железа, в три раза больше кальция и почти в два раза больше магния, чем пшеница и гречневая крупа.Самое главное, белок, содержащийся в киноа, содержит все необходимые нам аминокислоты в значительных количествах, поэтому его называют цельным белком. Из-за того, что квиноа богата питательными веществами, НАСА объявило ее одним из продуктов, которые будут включены в будущие полеты человека в космос.
Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс, что означает, что в отличие от пшеничной муки, ее углеводы расщепляются медленнее, что делает их более насыщенными в течение более длительного периода времени с меньшим нежелательным влиянием на уровень глюкозы в крови и инсулин.Белок гречневой крупы также имеет лучший состав, чем белок пшеницы, который имеет низкое количество аминокислоты лизина и вдвое больше клетчатки по сравнению с пшеницей, но при этом обладает всеми другими полезными свойствами.
Как есть киноа и гречневую крупу
Квиноа
Типы (желтый, красный и черный): Есть незначительные различия во вкусе и текстуре между разными цветами. Хотя красные и черные сорта содержат больше минералов, все они считаются высоко питательными.
Приготовление: Некоторые люди чувствительны к «горькому» или «мыльному» привкусу, который приписывают оболочке зерна киноа. Этот вкус можно уменьшить, промыв киноа водой или замочив на 1-2 часа, сменив воду хотя бы один раз.
Квиноа готовится так же, как и рис: два стакана воды на каждую чашку киноа, доведение до кипения, уменьшение пламени, затем накрытие крышки и готовка на слабом огне, пока вода не перестанет просачиваться, добавляя воду по мере необходимости для достижения желаемая текстура.
Для усиления вкуса рекомендуется добавлять овощи (например, лук, лук-порей, сельдерей, морковь) и / или грибы, а также травы и специи (например, чеснок, лавровый лист, шафран, перец). Другой вариант — приготовить зерна без добавок, а после того, как они будут приготовлены, добавить их в холодные салаты — с сушеной клюквой (или смородиной или изюмом), красным луком, болгарским перцем, ароматными маслами, свежими травами и т. Д.
Киноа можно приготовить как сладкое блюдо. Приготовьте лебеду без добавок, а когда она будет готова, смешайте ее с нарезанными фруктами, экстрактом ванили и небольшим количеством кленового сиропа, с молоком или йогуртом или без них.Вы можете приготовить сладкий и относительно богатый белком завтрак из киноа, подав его, как если бы вы готовили хлопья.
Квиноа прорастает относительно быстро по сравнению с другими зернами, начиная с 2-4 часов после замачивания в воде. Ростки киноа можно есть, не готовя, их можно добавлять в салаты и тушеные блюда.
Продукты: Муку из киноа можно найти в магазинах, торгующих бобовыми и специями. Его можно использовать для улучшения питательных свойств выпечки и разнообразия вкусов.Поскольку мука из киноа не поднимается, рекомендуется смешивать ее с пшеничной или полбовой мукой, если требуется определенное количество муки, или удвоить количество разрыхлителей, таких как пищевая сода и порошок.
В магазинах натуральной / здоровой пищи вы часто можете найти воздушную лебеду, такую как воздушный рис или пшеницу. Использование аналогично — вы можете есть их с молоком или использовать в десертах и т. Д.
Листья гусиной лапки считаются питательными. Они содержат высокий уровень железа, кальция, магния и различных витаминов, а также высокий процент белка.
Гречневая крупа
Приготовление: Гречневая крупа имеет очень отчетливый аромат и вкус. Из гречневой крупы можно приготовить кашу или гарнир на обед или ужин. Их готовят так же, как и рис: на каждый стакан крупы по два стакана воды, с приправами. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока вода не перестанет вытекать. Чтобы приготовить гречневую кашу, используйте больше воды (2,5 стакана на каждую чашку крупы) и остановите приготовление, когда желаемая текстура будет достигнута.
Продукция
Зеленая гречневая крупа — необжаренная гречневая крупа. Их можно приготовить (как объяснялось ранее) или проращивать. Обычно она не имеет того запаха, который имеет темная гречневая крупа.
Пророщенная гречневая крупа: Проращивание увеличивает ферментативную активность гречневой крупы и делает витамины более биодоступными. Их можно есть сырыми, измельчать в кашу, поджаривать в духовке, добавлять в домашнюю гранолу и т. Д.
Чтобы начать прорастание, замочите зерна на 1-2 часа, затем поместите их в мелкое ситечко и дважды промойте в течение 24 часов. Важно слить всю воду. Через 1-2 дня вы можете увидеть начало ростка (крошечный белый стебель), который сигнализирует о том, что ростки готовы.
Мука из гречневой крупы — это темная мука, используемая для изготовления блинов, блинчиков или русских дрожжевых блинов. Они могут быть изготовлены из 100% муки из гречневой крупы или могут быть смешаны с белой или цельнозерновой мукой для обогащения и разнообразия.Поскольку гречневая крупа не содержит глютена, выпечка из гречневой крупы не поднимется слишком высоко.
Гречневая крупа Лапша очень популярна в Японии, где ее называют соба. Они требуют несколько более короткого времени приготовления, чем обычная пшеничная лапша. У них мягкий вкус, как у обычных макарон, но с несколько более плотной текстурой, и их можно использовать взаимозаменяемо, чтобы разнообразить вашу тарелку. Традиционно лапшу соба подают в японском супе или с жареными овощами и белками.
Пиво без глютена: Поскольку пиво обычно готовят из ячменя, оно содержит глютен. В последние годы пациенты с глютеновой болезнью начали пить пиво из гречневой крупы в качестве безглютеновой замены ячменя.
Как бы вы ни ели их, киноа и гречневая крупа — это супер-зерна (которые на самом деле не являются злаками), которые отлично подходят для вашего тела, а также для достижения ваших целей по снижению веса и здоровью.
Всего акций 0
Будьте первым, кто поделится этой статьей!
.Проросшие овсяные хлопья и как проращивать овсяные хлопья
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.
Пророщенная овсяная крупа — вкусный и питательный завтрак. Из этого поста вы узнаете, как легко выращивать овсяную крупу.
Эта каша из проросших овсяных хлопьев — первый из рецептов, которые я пробовала с использованием проросших зерен. Я начал с безглютеновой овсяной крупы .Вот как они выглядят, когда они сырые и не проросшие.
Я замочил крупу в фильтрованной воде на ночь, промыл ее и поместил в проращиватель (хотя это и не показано в этом руководстве, моим любимым проращивателем в настоящее время является Easy Sprouter .
)Шаги рецепта
- Приобрести сырую овсяную крупу (при необходимости без глютена).
- Овсяную крупу замочить в воде на 12 часов. Хорошо промойте их.
- Поместить крупу в устройство для проращивания и поставить в темное прохладное место.
- Овсяную крупу промыть и слить несколько раз в день прохладной чистой водой.
- Как только крупа прорастет, вы можете убирать ее из темноты.
- Дайте крупе прорасти, пока «хвосты» не станут примерно 1/8 дюйма.
- Промойте крупу в последний раз и подавайте на стол или готовьте.
Вот как выглядела крупа после 12 часов замачивания, ополаскивания и проращивания в течение одного дня.
Я был оооочень взволнован, когда у крупы выросли свои хвостики:
К концу второго полного дня всходов крупа была определенно готова к уборке.Белая нечеткая масса — это совершенно нормально; их называют корневыми волосками, что звучит неприятно, но они безвредны и смываются при ополаскивании:
Я полагаю, что технически можно было есть проросшую крупу, не готовя на этом этапе, но я не рисковала с моей способностью или способностью моего мужа переваривать их. Итак, я промыл проросшие крупы в последний раз, а затем положил их в рисоварку с настройкой «проросший коричневый рис», заполнив примерно стаканом воды.Тушите на плите 15-20 минут:
Распечатать
Крупа из проросших овсяных хлопьев
Каша из проросших овсяных хлопьев — это вкусный и сытный завтрак.
- Автор: Кэрри Форрест, MPH по питанию
- Время на подготовку: 12 часов
- Время приготовления: 20 минут
- Общее время: 12 часов 20 минут
- Доходность: 4 1x
- Категория: Завтрак
- Метод: Проращивание, плита
- Кухня: Веганская, сырая
Состав
- 1 стакан сырой овсяной крупы
- 4 стакана свежих или замороженных ягод
- 1/2 стакана изюма
- Домашнее миндальное молоко (по желанию, для начинки)
- Промойте овсяную крупу и поместите ее в стеклянную миску среднего размера или устройство для проращивания.Залейте свежей фильтрованной водой и щепоткой морской соли. Оставьте на 8 или до 12 часов.
- Тщательно промойте овсяную крупу с помощью ситечка. Поместите крупу в устройство для проращивания. Полоскать 2-3 раза в день не менее двух дней или пока крупа не прорастет.
- Промойте крупу в последний раз и поместите в рисоварку или кастрюлю. Добавьте один стакан воды, изюм и варите 15-20 минут. Если подавать сразу, разморозьте замороженные ягоды в микроволновой печи и подавайте с овсяной крупой.В противном случае приготовленную крупу можно хранить в холодильнике до 3-5 дней или в морозильной камере.
Ключевые слова: крупа проросшая овсяная, крупа проросшая, крупа овсяная, крупа овсяная
В последний раз, когда я пробовала есть вареную овсяную крупу, не пророснув, у меня после этого сильно заболел живот. С тех пор, как я начал проращивать и готовить, у меня не было проблем, и я получил удовольствие от фантастической питательной ценности овсяной крупы, не говоря уже о жевательной текстуре и согревании, восхитительном комфорте, который дает поесть миски цельнозерновых:
Я хотел бы услышать ваше мнение по теме замачивания и проращивания.Обсудим в комментариях.
Если вам понравился этот пост, подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы мы могли оставаться на связи. Я в Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube!
Это сообщение может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию. Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.
.Что такое пшеница Камут хорасан? Как приготовить камут?
Поделитесь с друзьями
Камут — это древнее зерно , которое намного легче переваривается, чем обычная пшеница. Пшеница камут хорасан имеет лучший профиль питательных веществ по сравнению с современной пшеницей, а также обладает некоторыми противовоспалительными свойствами. Вот некоторые факты о пшенице Камут хорасан, , где найти Камут и , как его приготовить .
Недавно проводя весеннюю уборку в кладовой, меняя то, что хранится, и израсходовав остатки муки, зерна и других продуктов питания, которые лежали там некоторое время, я упал на мешок зерен камута.Он был наполовину заполнен; Я сразу вспомнил, как я полюбил это древнее зерно, когда впервые приготовил его.
Я регулярно пеку восхитительный домашний хлеб из муки камут (который вы, возможно, видели в моих историях в Instagram), но этот маленький мешочек с зернами каким-то образом ускользнул от моего внимания на некоторое время.
Что такое пшеница Камут хорасан?
Камут, произносится как ка-МООТ, это древнее зерно, которое является двоюродным братом пшеницы и также известно как хорасанская пшеница .Фактически, КАМУТ Ⓡ — это торговая марка, под которой продаются пшеничное зерно и мука хорасан. Само слово «камут» на древнеегипетском языке означает пшеница.
По внешнему виду зерна или ягоды камута похожи на коричневый рис, только немного более вытянутые, чуть пухлые с отчетливым «горбом». Однако в приготовленном виде они намного жирнее и сочнее, похожи на ядра сладкой кукурузы, но более жевательные и с довольно сладким ореховым вкусом.У Камута одна из самых замечательных текстур зерна, которую я когда-либо ел!
Почему нужно есть Камут?
При условии, что вы не страдаете непереносимостью пшеницы или придерживаетесь беззерновой диеты, Kamut содержит ряд питательных веществ, которые делают его отличным дополнением к рациону.
Пшеница Хорасан содержит больше белка, витаминов и минералов, чем обычная пшеница. Порция чашки сушеного камута (из которых получается чашки вареных зерен) содержит:
160 калорий | 32 г углеводов | 1 г жира | 7 г белки
4 г пищевых волокон (16% от суточной потребности)
4 г сахара
2% дневной нормы кальция
10% ежедневного количества железа
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Он также содержит целый ряд микроэлементов, таких как селен, цинк и магний. Благодаря содержанию магния, который способствует усвоению железа, если вы подаете это зерно с темной листовой зеленью, как в этом гратене из тыквенной тыквы с ягодами Kamut Berries , вы улучшите усвоение минералов в организме. .
В дополнение к этим фактам питания, в отличие от современной пшеницы, торговая марка KAMUT® гарантирует, что пшеница хорасан, несущая ее, всегда является оригинальным, немодифицированным, негибридизированным и не содержит ГМО.Пшеница KAMUT® khorasan также всегда выращивается сертифицированным органическим способом и отвечает стандартам высокой чистоты, питательности и качества.
Некоторые исследования утверждают, что Камут обладает противовоспалительными свойствами. Вероятно, это связано с тем, как выращивают зерно по сравнению с обычной пшеницей, где особенно добавленные химические вещества могут вызывать чувствительность и симптомы аллергии у многих людей, не страдающих глютеновой болезнью.
Это древнее зерно имеет другую структуру и его легче переваривают многие люди с нечувствительностью к глютеновой пшенице, которые не могут есть современную пшеницу.
Если вы страдаете глютеновой болезнью, Камут вам не подходит, поскольку, хотя он легче переваривается, он все же содержит глютен.
Где купить Камут?
Мне удалось найти Kamut в местном магазине товаров для здоровья, хотя чаще всего я покупаю его в Интернете.
Kamut труднее найти в обычных продуктовых магазинах, хотя Walmart в Канаде продает его. Некоторые оптовые магазины тоже могут быть хорошим местом для поиска.
Заменители Камута
Хотя Камут обладает уникальной текстурой и вкусом, в рецептах, требующих его, его можно заменить древними зернами, такими как:
или другие зерна, такие как ягоды пшеницы и овсяные крупы .
Как приготовить зерна камута?
Я рекомендую замачивать зерна на ночь, так как это сокращает время приготовления. Но можно готовить зерна и без замачивания. Ягоды камута можно приготовить на плите или в скороварке.
Ключевое слово как приготовить камут, хорасан пшеничный, что такое камут Автор Тинуджа Дахари — veganlovlie.comИнгредиенты
- 200 г сушеных зерен камута, [1 стакан]
- 720 мл воды, [3 стакана] дополнительно по необходимости
- вода для замачивания
Инструкции
Замочите зерна камута в большом количестве воды как минимум на 12 часов или на ночь.
На следующий день слейте воду и промойте зерна.
Чтобы приготовить камут на плите:
Поместите зерна в глубокую кастрюлю и добавьте 3 стакана пресной воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите при частичном кипении в течение от 40 минут до 1 часа или до тех пор, пока зерна не станут объедаться и не станут мягкими.
Возможно, вам понадобится добавить немного воды во время приготовления, особенно если вы не замочили зерна. Время от времени проверяйте и доливайте воду по мере необходимости.
Чтобы приготовить камут в скороварке:
Добавьте зерна и воду в кастрюлю.
Установите в плите максимальное давление на 22 минуты. Когда время истечет, дайте пару естественным образом уйти, прежде чем открывать плиту.
Слейте оставшуюся жидкость. Теперь зерна камута готовы к использованию в рецептах, требующих приготовленных ягод камута.