Крученый хрен на зиму: Маринованный хрен на зиму, пошаговый рецепт с фото на 91 ккал

Содержание

способы заморозки корневого и листового хрена » Сусеки

Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.

Ингредиенты: корень хрена, листья хрена, сок лимона, хрен, яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Содержание

  • 1 Можно ли замораживать хрен
  • 2 Способы заморозки корневого хрена
    • 2.1 Хрен кусочками
    • 2.2 Тертый хрен
    • 2.3 Хрен с яблоком и лимонным соком
  • 3 Как заморозить лист хрена
  • 4 Срок хранения хрена в морозилке

Можно ли замораживать хрен

Замораживать на зиму такое растение, как хрен, можно и даже нужно. При хранении в морозилке корень не теряет своих полезных свойств. По отзывам опытных хозяек, хрен после заморозки обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Его можно использовать во всех блюдах, в которых требуется свежий корень хрена.

Способы заморозки корневого хрена

Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.

Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.

Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.

После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!

Хрен кусочками

Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.

Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!

Тертый хрен

Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.

Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.

Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.

Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.

Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Хрен с яблоком и лимонным соком

Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.

Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.

Как заморозить лист хрена

Мариновать продукты можно и зимой, а чтобы под рукой всегда была нужная зелень, ее можно заморозить. Чтобы заморозить листья хрена, их моют под проточной водой, тщательно обсушивают полотенцами и порционно раскладывают по пакетам. Замороженные листья хрена используют сразу же, не размораживая.

Срок хранения хрена в морозилке

Корневище и зеленая часть растения отлично переносят заморозку и могут храниться в таком виде довольно долго, от 10 до 12 месяцев. Это зависит от соблюдения температурного режима камеры -18°С, без перепадов.

Tweet

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях

Как заморозить котлеты — простой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов

Как заморозить на зиму свежие помидоры – все способы заморозки помидор

Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке

Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови — это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Ингредиенты для хреновины:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 80 г хрена
  • 60 г чеснока
  • щепотка паприки
  • 3 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

Рецепт приготовления хреновины:

  Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

 Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам. 

 Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой. 

 Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь «хреновый дух».

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины «Огонек»), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена — цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Блюдо из категории: Заготовки на зиму

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Консервирование овощей
  • org/ListItem»> Консервирование помидоров

Подпишись на нас в соцсетях!

Cоветы от Фото-рецептов

советов экспертов по этому пряному корню |

Знание того, как выращивать хрен, дает вам возможность оживить свой огород одним из самых полезных и сытных овощей. Он может быть грубым и благородным, но этот пикантный стойкий герой достоин места на любом сюжете.

Часть того же семейства, что и горчица, хрен ( Armoracia rusticana ) собирают в первую очередь из-за его огненных корней с их остро-перечной полезной нагрузкой. Вы можете узнать его по приправе, используемой для придания остроты бутербродам с ростбифом и смеси «Кровавая Мэри». Но знаете ли вы, как легко вырастить свой собственный?

Насыщенный витаминами, минералами, фолатами и клетчаткой хрен известен своими антибактериальными и целебными свойствами, помогает снизить кровяное давление, очищает кровь и даже предотвращает рак. Фунт за фунтом, он содержит больше витамина С, чем апельсины. Действительно, учитывая его давнюю традицию лечебных свойств, его часто считают скорее травой, чем овощем. Тем не менее, несмотря на его интенсивный вкус и питательную ценность, выращивание этого яркого многолетнего растения само по себе очень просто. Так что, если вы хотите добавить немного тепла в свои идеи огорода, не смотрите дальше. Все, что вам нужно, — это солнечный свет и хорошо дренированная почва, и вы тоже можете подбодрить урожай с помощью этого беззаботного поджигателя.

Хрен выращивают как овощи и травы, и вы даже можете есть листья

(Изображение предоставлено Westhoff / Getty Images) в течении пяти лет. Она принимала активное участие в ряде проектов по сохранению, обновлению городов и восстановлению дикой природы для RHS и TCV. Она занимается садоводством с раннего возраста, когда у ее мамы были ее мертвые гортензии, мульчированные розы и размножение растений клубники из бегунов для школьных дней открытых дверей. Здесь она объясняет, как дать хрену лучший старт и как лучше контролировать его, чтобы он не повлиял на близлежащие культуры.

Идеальные условия для выращивания хрена

Любой, у кого есть свободное защищенное солнечное место или место с частичным солнцем и тенью, без труда сможет вырастить хрен (или корень перца, как его также называют). Благодаря бесстрашному способу, которым корни этой культуры распространяются под землей, вам не нужно будет много готовить, чтобы растения процветали.

Выращивание хрена простое, если почва хорошо дренированная, богатая и нейтральная или слабокислая, с рН 6-7,5. Эти крепкие корнеплоды являются одними из самых простых овощей для выращивания в зонах устойчивости 3-8 (USDA). Просто убедитесь, что на месте посадки нет камней и крупного мусора, так как это может привести к деформации корней.

Несмотря на то, что эти растения поклоняются солнцу, они ценят прохладные условия выращивания и морозоустойчивы (фактически некоторое воздействие холода улучшает качество урожая). Обычные температуры 45-75˚F подходят для здоровых растений. Хрен быстро приживется и может легко достигать четырех или даже пяти футов в высоту, так что имейте это в виду, если рядом есть другие растения. Эти коварные многолетники славятся своей энергичностью и, как известно, захватывают огород. Таким образом, вы можете счесть разумным выращивать свои культуры в саду на приподнятой грядке или в отдельной изолированной грядке, где меньше шансов повлиять на другие культуры и декоративные растения поблизости.

  • Buy horseradish from Amazon
  • Buy horseradish from Burpee
  • Buy horseradish from Nature Hills

Хрен может хорошо расти, поэтому держите его на отдельном участке или на приподнятой грядке, чтобы контролировать рост зимы приводят к длительным периодам заморозков, рекомендуется сажать в марте или апреле. Тем не менее, посадка в ноябре также хороша в районах, где экстремальные холода менее вероятны. Пока земля не промерзла, все в порядке.

Посадка поздней осенью, когда на участке меньше активности, дает новым растениям несколько месяцев свежей и прохладной погоды, которую они любят, чтобы прижиться. Для развития этих сложных сетей корней предпочтителен длительный вегетационный период. Как мы уже говорили, некоторое воздействие заморозков также может помочь улучшить вкус урожая, поскольку оно побуждает корни производить больше сахара. Однако, если вы хотите защитить растения от заморозков на ранних стадиях, вы всегда можете посадить их под навесы или холодильные шкафы.

Знать, как выращивать хрен, стало проще, потому что вам не нужно выращивать его из семян. Вместо этого вы будете выращивать эти культуры из горшечных растений, голых корней (стринги) или небольших корневых черенков (отростков или коронок). Существует два основных типа хрена: «обычные» сорта с широкой текстурированной листвой и «богемские» сорта с более узкими листьями. Считается, что у обычных видов Armoracia rusticana самые вкусные корни, тогда как богемские сорта имеют более высокий уровень устойчивости к болезням. Некоторые популярные сорта включают в себя:

  • Big Top Western’ : Этот сорт был выведен за его устойчивость к лиственным болезням, ржавчине и бактериальной пятнистости. Крупные корни и гладкие листья.
  • Богемский гигант’ : Этот вкусный богемский сорт с толстыми корнями и узкими листьями гарантирует высокую устойчивость к болезням и вредителям.
  • Maliner Kren’ : Этот богемский сорт хрена с его широкими морщинистыми листьями очень популярен для приготовления соусов для гурманов.
  • Variegata’ : Для яркого декоративного хрена этот сорт имеет кремовые листья с темно-зелеными пятнами. Менее инвазивен, чем другие виды.

Большие и вкусные корни Armoracia rusticana

(Изображение предоставлено Flower Photos / Alamy)

Как посадить хрен из черенков корней из черенков корней. Перед посадкой проверьте, чтобы на земле не было крупных камней, при необходимости разрыхлите землю. Добавьте несколько дюймов компоста или органического материала и удобрения с контролируемым высвобождением за несколько недель до посадки. Также добавьте в землю немного песка, чтобы придать почве рыхлость и «илистость».

При посадке убедитесь, что корень находится на несколько дюймов в глубину и под углом 45˚. Разместите несколько черенков на расстоянии не менее фута друг от друга и убедитесь, что грядка имеет прочный край, чтобы предотвратить распространение.

После посадки засыпьте верхний слой почвы, хорошо полейте и добавьте легкую мульчу, и все готово. Тем не менее, вы также можете посадить корневые черенки в лоток под крышкой. Это идеально, если вы хотите больше идей для небольших огородов и вам нужно максимально увеличить пространство. Как указывает эксперт по овощам из Amateur Gardening Люси Чемберлен, это также хороший способ отрегулировать стартовые условия, если вы беспокоитесь о заморозках на ранних стадиях.

Специалист по фруктам и овощам для любительского садоводства

Люси была консультантом по садоводству в RHS Wisley и много лет была старшим садовником в поместье площадью 100 акров в Англии, но регулярно пишет для таких изданий, как The Garden , Gardeners’ World , The Guardian и Любительское садоводство . Она также является автором RHS Step by Step Veg Patch (открывается в новой вкладке), который охватывает 50 видов фруктов и овощей. Здесь она предлагает советы по размножению хрена под укрытием из существующих корневых черенков: 

  1. Найдите здоровое, точное по типу родительское растение и осторожно выкопайте его садовыми или ручными вилами. Отрежьте 8 дюймов сильного молодого корня и пересадите основной родительский куст. Убедитесь, что верхний конец каждого черенка плоский, а нижний скошенный. Очистите и высушите черенки.
  2. Частично заполните лоток для семян песчаным, хорошо дренируемым компостом для семян. Хорошо полейте и дайте ему стечь. Разрежьте корни на 3-дюймовые длинные части. Положите черенки на поверхность компоста, но слегка наклоните черенки плоскими концами вверх. Накройте 1 дюймом компоста, снова хорошо полейте.
  3. Поставьте поднос в незамерзающем, хорошо освещенном месте; постановка теплицы идеальна. Держите компост слегка влажным для лучшего размножения — в этом может помочь прозрачная крышка. (Вы также можете использовать влажный песок, если у вас нет компоста.) Весной должны появиться всходы.
  4. Аккуратно отделите черенки и переместите в отдельные горшки или посадите на солнце. Убедитесь, что почва подготовлена, как описано выше. При посадке вы можете снизить риск бесконтрольного разрастания растений, посадив корни в глубокое ведро в земле. 9

    (Изображение предоставлено: Future) контейнеры рекомендуется, если у вас есть небольшой задний двор и несколько других культур, чтобы рассмотреть. Как мы уже указывали, это сильнорослое растение, которое может быстро распространяться, если его не остановить. Говорят, что в открытом грунте корни могут достигать 10 футов в глубину, и даже малейшее количество корней, оставшихся в земле после сбора урожая, может снова дать ростки. Выбор контейнерного садоводства — лучший способ не дать хрену занять место в вашем огороде.

    Если вы хотите использовать хрен в контейнерах для огорода, просто убедитесь, что контейнер как можно больше (и как можно глубже), минимум 15 дюймов в диаметре и предпочтительно 30-35 дюймов в глубину. Как отмечает Люси Чемберлен, лучший способ использовать контейнеры — это погрузить их в землю, чтобы контролировать рост растений. Это также помогает сохранять корни прохладными и влажными, что они любят. Тем не менее, любые большие садовые горшки, пятигаллонные ведра или полубочки дадут хрену достаточно места для роста, не посягая на другие культуры.

    Как и при посадке в грунт, сажайте плетями или наборами под углом 45˚. Убедитесь, что верхняя часть находится на несколько дюймов ниже поверхности компоста. Три на горшок нормально. Укрепите, добавьте легкую мульчу и полейте. Выращивайте на солнце или в полутени. Убедитесь, что в горшке или горшке есть дренажные отверстия. Неглазурованная глина или терракота позволяют лишней влаге быстрее испаряться.

    Чтобы хрен не заразился, вы можете предпочесть выращивать его в горшке, но по мере развития пересаживайте в большой контейнер

    (Изображение предоставлено Викторией Пирсон / Getty)

    Уход за хреном

    Если вы знаете, как выращивать хрен, ухаживать за ним довольно просто. Если он хранится в прохладном, солнечном и изолированном месте, беспокоиться не о чем. Главным приоритетом является увлажнение, поэтому регулярно (но не слишком много) поливайте растения в течение вегетационного периода. Поддержание температуры почвы или компоста предотвращает высыхание и одревеснение корней, и в этом помогает легкое мульчирование. Пополнение органического материала с интервалами в течение года сохранит растения здоровыми.

    Дайте растениям сбалансированную жидкую подкормку с контролируемым высвобождением в течение вегетационного периода. Хрен ценит внесение азотных удобрений ежемесячно после посадки. Пока ваши растения получают по крайней мере шесть часов солнечного света в день, больше делать нечего. Прополка может помочь растениям прижиться, но будьте осторожны, когда растения молодые, так как вы можете повредить корневую систему. Кроме того, в отличие от других растений, вам не нужно удалять цветочные головки. Однако, чтобы поддерживать продуктивность растений, рекомендуется поднимать и делить кусты каждые несколько лет, а затем пересаживать их.

    Хотя хрен лучше всего хранить отдельно от других наземных растений, он полезен как репеллент от насекомых для различных культур. Поэтому, если вам нравится выращивать компаньоны, держите хрен в контейнерах рядом с ревенем, клубникой, спаржей и картофелем. Хоть это и не поможет хрену, зато безгранично укрепит здоровье его товарищей.

    Полив является прекрасным балансирующим действием, так как растения устойчивы к засухе, но вкус корней улучшается при увлажнении

    (Изображение предоставлено Cash24/Getty Images)

    Проблемы выращивания хрена и способы их решения

    Хорошая новость заключается в том, что выращивание хрена вряд ли приведет к многочисленным проблемам. Существует не так много вредителей или болезней, о которых стоит беспокоиться, отчасти из-за его выносливости, а отчасти потому, что он такой острый! Если растения не переувлажнены, вас не должны поразить такие болезни, как корневая гниль. А с вредителями, которые появляются, с большинством можно бороться, не жертвуя урожайностью растений или качеством корней. Обратите внимание на следующее:  

    • Тля : Остерегайтесь желтых, деформированных, липких или опавших листьев. Вы можете избавиться от тли, вводя полезных хищников, таких как златоглазки и божьи коровки. Распыление мыльной воды на листья также может контролировать численность.
    • Капустные черви : Обратите внимание на листву с большими неровными отверстиями или желтые яйца на оборотной стороне. Контролируйте численность, собирая вредителей вручную и удаляя поврежденные листья, и предотвращайте их с помощью садовой сетки.
    • Слизни/улитки : Наиболее вероятные вредители объявят о своем присутствии следами слизи и характерными отверстиями в листве. Вы можете избавиться от улиток, обработав их органическими гранулами, пивными ловушками или собрав виновников вручную.
    • Блошки : Одним из контрольных признаков этого вредителя является появление крошечных отверстий в листьях, которыми они питаются. Предотвращайте с помощью садовой сетки и боритесь с органическими инсектицидами.

    Пока вы растете в больших контейнерах, следите за слишком большим количеством пожелтевших листьев, которые могут быть признаком тли

    (Изображение предоставлено Тимом Гейни / Алами) Если вы научились выращивать хрен, то для того, чтобы собрать корни в лучшем виде, требуется не так уж много техники. В отличие от многих других огородных культур, эти растения обнадеживающе просты. Если вы уже знаете, когда убирать морковь или когда убирать свеклу, неприятных сюрпризов здесь не будет. Просто дайте им созреть до октября или ноября после посадки, прежде чем собирать корни (можно взять несколько молодых листьев для салатов). Корни вкуснее, если перед выдергиванием они подверглись некоторым похолоданиям. Если вы хотите более острые корни, оставьте на немного дольше.

    Когда корни будут готовы подняться, осторожно вскопайте растение, затем вытащите корни из земли (или контейнера) с помощью вилки или кельмы. Отрежьте большие стержневые корни. Пересаживайте неиспользуемые участки корней для большего количества растений. Поднятые корни можно хранить во влажном песке месяцами или несколько недель в холодильнике. Когда будете готовы к употреблению, вымойте, очистите, затем нарежьте или натрите. Добавление уксуса или лимонного сока быстро помогает стабилизировать вкус.

      Лучше всего собирать урожай в октябре-ноябре, желательно после нескольких заморозков для улучшения вкуса

    (Изображение предоставлено Робом Уоллсом / Alamy)

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли вырастить хрен из семян?

    Технически, вы можете вырастить из семян, как если бы вы выращивали морковь, но хрен требует длительного вегетационного периода. В большинстве районов он не был бы готов к сбору урожая в нужное время, если бы его начали выращивать из семян, даже раньше. Если вы попытаетесь, используйте органические горшки, которые вы можете пересадить прямо в землю, чтобы не мешать развитию корней. В большинстве случаев проще начать хрен из растений, плетей или черенков, как описано выше.

    Можно ли оставить хрен в земле на зиму?

    Если вы хотите выращивать хрен как многолетник, вы можете оставить хрен в земле на зиму, если он посеян поздней осенью или зимой, и собрать урожай следующей осенью. Однако при весеннем посеве лучше собирать урожай сразу после первых заморозков. Хрену требуется около восьми-десяти месяцев, чтобы полностью вырасти, поэтому не оставляйте его в земле на зиму, если вы посеяли предыдущей весной, так как это приведет к жестким и горьким корням.

    Связан ли хрен с васаби?

    Васаби называют «японским хреном», но это другое растение ( Wasabia japonica ). Однако, если вы едите соус васаби за пределами Японии, скорее всего, ваш соус был приготовлен из хрена! Оба являются частью одного и того же семейства (Brassicaceae), но растения васаби более неприхотливы в выращивании и требуют прохладных, влажных условий для процветания, поэтому они будут бороться в засушливых зонах.

    В отличие от этого, хрен более неприхотлив, и поэтому он прекрасно заменяет (в сочетании с горчицей), если вы интересуетесь идеями японского сада и вам нравится вкус васаби в вашей кухне.

    Является ли хрен инвазивным?

    Поскольку хрен сильнодействующий, он имеет тенденцию брать верх, и его трудно удалить после того, как он приживется. Они могут снова вырасти из крошечных кусочков корня, оставленных в земле, и имеют репутацию инвазивных растений, если их не контролировать, но их можно держать в порядке, если выращивать на приподнятой грядке или в контейнере. В качестве альтернативы хрену, эксперт по органическим продуктам из Amateur Gardening Боб Флауэрдью рекомендует выращивать родственную ложку или «цинговую траву» (9).0005 Cochlearia officinalis ), который имеет аналогичный вкус.

    Выращивание хрена в Великобритании | Как ухаживать и готовить хрен

    Хрен – многолетнее травянистое растение, происходящее из Юго-Восточной Европы. Его жесткий скрученный корень используется в кулинарии для приготовления соуса из хрена, острого и острого соуса, который используется для сопровождения рыбы и жареного мяса. Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы при выращивании хрена, заключается в том, чтобы держать его под контролем!

    Хрен быстро растет в любом саду с травами.

    Хрен ненасытно растет и имеет тенденцию захватывать сад. Он хорошо растет на полном солнце или в полутени, и его следует выращивать на постоянном месте. Он также будет хорошо расти в глубоком контейнере (это может быть преимуществом, поскольку предотвращает распространение травы).


    Перейти к…

    Советы по выращиванию хрена

    Хрен лучше всего выращивать из цельного корня.

    • Высаживайте корень ранней весной или осенью на хорошо подготовленное место, свободное от сорняков.
    • Выкопайте яму глубиной 30 см и добавьте органические вещества, такие как компост или хорошо перепревший навоз.
    • Поместите корень под углом 45 градусов в отверстие и засыпьте землей, хорошо полив.

    Уход за хреном

    Следуйте этим шагам, чтобы ваш растущий хрен процветал в саду с травами.

    • Через несколько недель из почвы начнут появляться побеги и листья.
    • Держите почву влажной и свободной от сорняков.
    • После того, как растение разовьет большие листья, ему не нужно уделять много внимания.
    • Листья блокируют свет от сорняков и подавляют их рост.
    • Корень должен быть достаточно глубоким, чтобы впитывать воду из глубины почвы. Однако, если условия становятся очень сухими, хорошее питье будет способствовать сильному росту.

    Сбор урожая хрена

    Хрен можно собирать осенью, но говорят, что его вкус будет более интенсивным, если перед сбором корня дождаться первых заморозков.

    Просто выкопайте корень и извлеките его из земли. Он должен быть похож по размеру и форме на пастернак. Оставьте небольшой участок корня в земле, чтобы на следующий год вырастить новое растение.

    Корень можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до одной недели. Если его оставить на срок более одной недели, корень сморщится, а вкус уменьшится.


    Подготовка хрена

    Чтобы приготовить свежий корень хрена, просто смойте землю, затем очистите и натрите его. Острые пары хрена могут вызвать раздражение глаз, поэтому позаботьтесь о том, чтобы защитить их от паров при приготовлении корня.

    Хрен со сливками прекрасно сочетается с жареным мясом, особенно с говядиной. Он также может сопровождать рыбу, такую ​​как тунец. Добавьте сырые натертые кусочки в сливки и немного уксуса и храните в стерильной герметичной банке.

    Острый соус из хрена производится путем смешивания корня хрена с растительным маслом. Он имеет очень сильный вкус и более густую консистенцию, чем сливочный соус из хрена. Он хорошо сочетается с олениной и может быть добавлен в картофельное пюре, чтобы придать пикантность.