Красная смородина рецепты на зиму: 28 рецептов заготовок » Сусеки
28 рецептов заготовок » Сусеки
Красная смородина — одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаряет нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять эти богатства на зиму, делая домашние заготовки. Да и вариантов сохранить впрок, например, красную смородину множество. Мамочки, наверняка, закатывают из нее компоты и соки, чтобы их детки были обеспечены витаминами круглый год. Быстро и легко из красной смородины готовится и варенье, и джем, и желе. Чуть больше времени понадобится, чтобы сделать смородиновый мармелад или оригинальный соус к мясным блюдам. А чтобы Ваши эксперименты по заготовке красной смородины были успешны, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.
Варенье из красной рябины Варенье из красной смородины Варенье из черной смородины Джем из смородины Желе из красной смородины Желе из черной смородины Замороженная смородина Компот из красной смородины Компот из рябины красной Малосольная красная рыба Мармелад из смородины Пастила из смородины Повидло из смородины Сироп из красной смородины Сок из смородины замороженная красная смородина красная икра красная рыба красная рябина краснокочанная капуста красный перец молотый крыжовник красный листья смородины листья черной смородины свекла красная смородина смородина белая черная смородина
Избранные рецепты
Варенье из смородины красной (поричка), рецепт без варки или холодное варенье из красной смородины
kerescan — Мар 22nd, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Метки: Варенье без варки, Варенье из красной смородины, Холодное варенье, Ягодное варенье
Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т. е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?
Подробнее…
Желе из красной смородины, рецепт и технология приготовления желе из смородины
Желе из красной смородины — для моих домашних это самое любимое лакомство. Как же приготовить желе на зиму, сохранив все полезные свойства и витамины этой чудесной ягоды?
Подробнее…
Домашний мармелад из красной смородины. Как сделать рецепт мармелада в домашних условиях.
kerescan — Май 3rd, 2015
Категории: Мармелад
Метки: Мармелад из смородины
Если у Вас уродила поричка и думаете, чтобы сделать из нее такое вкусное, … предлагаю приготовить домашний мармелад из красной смородины. Рецепт простой, а вкусное лакомство натуральное.
Подробнее…
Домашние заготовки на зиму, рецепт: красная смородина в собственном соку — натуральная, без сахара.

kerescan — Май 4th, 2015
Категории: В собственном соку
Метки: Полуфабрикаты
Домашняя заготовка из красной смородины в собственном соку — это простой рецепт, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод порички.
Подробнее…
Как приготовить ягодный сироп из красной смородины в домашних условиях на зиму.
В этом рецепте предлагаем попробовать сделать не просто сироп из красной смородины. Узнайте как приготовить оригинальный рецепт по-чешски.
Подробнее…
Лучшие рецепты с фото
Вкусное желе из красной смородины
В этом году кустики красной смородины порадовали большим урожаем. Из любимых ягод было задумано сделать очень много различных заготовок на зиму. Одним из самых любимых лакомств из смородины, несомненно, является варенье — желе.
Подробнее…
Вкусное густое желе из красной смородины
Желе из красной смородины – это вкусное, ароматное, тающее во рту сладкое лакомство, приготовить которое проще простого. Такая полезная заготовка на зиму понравится всем домочадцам, а у хозяюшек не возникнет затруднений с этим простым домашним рецептом.
Подробнее…
Последние записи
Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто
AnyutaN — Мар 10th, 2018
Категории: Напитки
Метки: Морс из смородины, Морсы
Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.
Подробнее…
Желе из белой смородины: рецепты приготовления – как сделать смородиновое желе из белых плодов в формах и на зиму
AnyutaN — Янв 21st, 2018
Категории: Желе
Метки: Желе из белой смородины
Белая смородина незаслуженно занимает место за спиной своих более распространенных собратьев – черной и красной смородины. Если у вас есть свой приусадебный участок, то исправьте эту ошибку, и посадите небольшой кустик белой смородины. Заготовки из этой ягоды будут радовать вас всю зиму! Но сегодня мы поговорим о желе, способах и вариантах его приготовления в домашних условиях.
Варенье из белой смородины: секреты и варианты приготовления – как сварить вкусное смородиновое варенье из белых плодов
AnyutaN — Янв 21st, 2018
Категории: Варенья
Метки: Варенье из белой смородины
Не у каждого в огороде или на дачном участке можно встретить сорт белой смородины. А зря! Мы очень советуем посадить кустик с витаминными белыми плодами. Из этой ягоды получаются замечательные десерты, а широкое разнообразие подробных рецептур их приготовления сможет удовлетворить даже самый изысканный вкус. Сегодня мы поговорим о заготовке белой смородины в виде варенья.
Подробнее…
Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму
BellaRussa — Окт 29th, 2017
Категории: Соки
Метки: Сок из смородины
Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.
Подробнее…
Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму
AnyutaN — Май 24th, 2017
Категории: Джемы
Метки: Джем из смородины
Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.
Подробнее…
Варим повидло из красной смородины на зиму – рецепт приготовления смородинового повидла в домашних условиях
BellaRussa — Мар 24th, 2017
Категории: Повидла
Метки: Повидло из смородины
Свежие ягоды красной смородины нельзя хранить больше двух дней, даже в холодильнике. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их замораживают, либо варят варенье. Но удобней всего варить из красной смородины повидло. Ведь красная смородина содержит столько пектина, что даже при относительно недолгом уваривании приобретает плотную консистенцию повидла.
Подробнее…
Лучшие рецепты приготовления малинового мармелада – как сделать мармелад из ягод малины в домашних условиях
AnyutaN — Фев 14th, 2017
Категории: Мармелад
Метки: Мармелад из малины
Из сладкой и ароматной малины домохозяйки умеют делать множество различных заготовок на зиму. Мармеладу в этом вопросе уделяется не столь значительное внимание, а зря. Натуральный малиновый мармелад в банке, может храниться в прохладном месте так же, как домашняя заготовка варенья или джема. Формовой мармелад хранят в стеклянных емкостях в холодильнике до 3 месяцев, поэтому мармелад можно считать полноценной зимней заготовкой. В этой статье подобраны самые лучшие рецепты приготовления домашнего мармелада из свежей малины.
Подробнее…
Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!
karawella — Янв 16th, 2017
Категории: Пастила
Метки: Пастила из смородины
Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!
Подробнее…
Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях
Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.
Подробнее…
Помидоры маринованные с медом на зиму — оригинальный рецепт заготовки томатов деликатесных в медовом маринаде.
kerescan — Июл 31st, 2015
Категории: Маринованные помидоры
Маринованные помидоры в медовом маринаде на зиму — оригинальная заготовка из томатов, которая точно заинтересует любителей необычных вкусов и рецептов. Оригинальный или необычный рецепт получается потому, что вместо обычного уксуса, который мы привыкли использовать повседневно, в этом рецепте консервантом выступает сок красной смородины, мед и соль.
Подробнее…
Яблоки консервированные в смородиновом соке – оригинальная домашняя заготовка из яблок, полезный рецепт.
kerescan — Июл 2nd, 2015
Категории: Маринование
Метки: Консервированные яблоки
Консервированные яблоки в соке смородины, приготовленные по такому рецепту, сохраняют большую часть витаминов, а сок смородины, являющийся консервантом в заготовке, обеспечит зимой Ваших домочадцев дополнительным витамином С.
Подробнее…
Оригинальные рецепты: вкусный быстрый компот из черной смородины — как сделать в домашних условиях.
kerescan — Май 11th, 2015
Категории: Компоты
Метки: Домашние напитки на зиму
Этот вкусный компот из черной смородины смело можно отнести к категории оригинальные рецепты по двум причинам. Но самое главное, его можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. А это, при нашей загруженности, весьма не маловажно.
Подробнее…
Красная смородина маринованная в собственном соку — простой и оригинальный рецепт домашней заготовки на зиму.
kerescan — Май 4th, 2015
Категории: Маринование
Метки: Оригинальные рецепты на зиму
Маринованная красная смородина кроме того, что полезна для организма в зимнее врем, является еще и отличным украшением при оформлении и сервировке блюд в это суровое время.
Подробнее…
Домашняя заготовка: красная смородина маринованная — оригинальные рецепты на зиму.
kerescan — Май 4th, 2015
Категории: Маринование
Метки: Оригинальные рецепты на зиму
Если Вы воспользуетесь этим простым рецептом, то получите зимой оригинальную закуску, которая не только вкусна, но и полезна. Ведь красная смородина маринованная сохраняет почти все полезные свойства свежей ягоды.
Подробнее…
1 2 »
👌 Простая и вкусная заготовка на зиму
Ароматное лакомство и лекарство в одном флаконе. Где-то так можно сказать о красной смородине. Ведь, что из нее не свари, а польза и удовольствие будет. Хоть к чаю подайте ее в креманке, и вприкуску пейте при простуде или в зимнюю стужу. Хоть на булку свежую намажьте. Хоть добавьте в десерт или компот.
Да, полезнее всего – заморозить или перетереть смородину с сахаром, сделав так называмое сырое варенье, т. е. без варки. Но в холодильнике не у всех есть столько места. Поэтому я предлагаю этот рецепт.
Быстро. Относительно просто. По желанию красную смородину на зиму можно просто перетереть с сахаром и немного проварить. В любом варианте заготовка получается полезной и вкусной.
Время приготовления: 50 минут
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды я купила в этот раз с рук. Смородина была – одна к одной.
Но с этими веселыми зелеными череночками и листочками пришлось разбираться. Во-первых, я все сначала промыла в нескольких водах.
А затем освободила ягоды от всего лишнего. На этом этапе можно было добавить сахар и перетереть или подавить ягоду, подождать, пока сок пойдет, или воды долить. Но в этот раз у меня была другая идея. У меня обошлось без воды. Я частями перемолола ягоды в блендере.
Молола каждую порцию минуты по 1,5-2, пока не получилась совершено однородная масса.
А потом все соединила и положила сахар. Сначала 500 г.
Потом хорошо перемешала и отправила на плиту. После закипания огонь уменьшила и не отходила от плиты, ведь варенье надо без конца помешивать.
Параллельно занялась стерилизацией баночек и крышечек.
Так вот, варя смородину, поняла, что сахара маловато. Добавила еще 100 г, довела до кипения и… Повторюсь, что от плиты все эти 15 минут не отходила. 7 минут ушло на закипание и остальное – на варку. Я постоянно помешивала эту массу, чтобы не подгорела, и снимала пенку.
Меня поразила в этот раз смородина. Я знала о ее желирующих качествах, но на этот раз она превзошла себя. Прямо чистой воды желе получалось. Но я не стала обременять себя такими трудами (перетирать через сито). И разлила через 15 минут эту ароматную кипящую массу по приготовленным баночкам. Закрыла плотно крышками. В таком виде, остыв, красная смородина на зиму будет стоять и в квартире (желательно в сухом месте и, если можно, попрохладнее).
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 122150
- 3
- 8
- 1 (505) Простая и вкусная заготовка на зиму — красная смородина
lora bessolitsina 07 40, 25 июля 2018
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
рецептов из красной смородины | BBC Good Food
Рецепты с красной смородиной | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 24 из 40
Кусочек чизкейка с ягодным песочным печеньем
Рейтинг 4,8 из 5,42 оценок
Потрясающий центральный десерт, насыщенный летним вкусом, идеально подходит для особого случая
2Приправа из красной смородины и красного лука
Рейтинг 4,3 из 5,25 оценок
Превосходно сочетается с козьим сыром, сосисками или мясным ассорти
Летний пудинг
Рейтинг 4,9 из 5,44 оценок
Этот типичный британский пудинг с начинкой из сочных летних ягод намного проще, чем кажется, идеален для начинающих
70012 70000 Малина и красная смородинаУтиные грудки с красной смородиной и луковым соусом
Рейтинг 4,6 из 5,13
Простая домашняя закуска делает это блюдо особенным, идеально дополняя утку
Кольцо из сметаны с персиком и красной смородиной
Рейтинг 4,9 из 5,7
Этот легкий пирог идеален для послеобеденного чаепития с друзьями
Рагу из оленины
Рейтинг 4,9 из 5.176 оценок
Оленина хороша тем, что готовится долго и медленно, и это шотландское блюдо приобретает красивую сладость – попробуйте это как альтернатива индейке, или для Хогманай
Пунш из груш и роз
Рейтинг 2,5 из 5,2
Угостите гостей вечеринки нашим сказочным коктейлем из груш, яблок и роз. Украсьте чашу для пунша красной смородиной, чтобы приготовить потрясающий безалкогольный напиток
Мороженое из сладкого вина почти быстрого приготовления
Рейтинг 4,7 из 5,6 оценок
Это фруктовое лакомство продлится до месяца в морозильная камера
Кули из красных ягод
Рейтинг 4,6 из 5,7
Универсальный соус из красной смородины и малины для подачи к десертам, тортам или мороженому
Запеканка из курицы и красного вина с кнедликами с травами
Рейтинг 4,6 из 5142 оценок
Насыщенный и согревающий красный цвет винная запеканка из курицы — идеальна, когда на улице холодно и темно.
Замороженные ягоды с соусом из горячего шоколада
Оценка 4,1 из 5,13 оценок
Вот простая и вкусная идея пудинга для использования пакета замороженных ягод
Классический летний пудинг
Рейтинг 5 звезд из 5,4 рейтинга
Отпразднуйте вкус великолепной сезонной клубники, малины, ежевики и красной смородины с этим набором пудинга для бриошей
Быстрый фруктовый компот 8 7 A 9006 Быстрый фруктовый компот 8 90 звезд 8 90 из 5,7 оценок
наш простой и быстрый рецепт фруктового компота полон замечательных вкусов и одинаково вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде с вашим любимым пудингом
Ягодный винегрет
Оценка 4 из 5,2 оценок
Яркий способ оживить ваш любимый летний салат
Жареная оленина с ежевичным соусом
Оценка 4,03 из 5,83
Ежевика вкусна в пикантных соусах, и эта версия идеально сочетается с ароматной олениной
Жаркое из свинины с яблоками, яблочным уксусом и розмарином
Рейтинг 4,7 из 5,19рейтинги
Серьезное, сытное жаркое с настоящими хрустящими корочками — обманчиво просто приготовить
Клубничная павлова
Рейтинг 4,8 из 5,183 рейтингов
Когда найдешь корзинку с идеально спелой клубникой, покажи этим неотразимым летом pavlova
компот из розового ревеня
5 звезд из 5.
1
Нежирный, яркий десерт, который удивит ваших гостей
Пирог с летними ягодами
Оценка: 4,4 из 5,15
Используйте летнее изобилие великолепных ягод, чтобы сделать это семейное блюдо любимым, просто добавьте сливок!
Индивидуальные летние пудинги
5 звезд из 5,3 рейтинга
Традиционный нежирный десерт с клубникой, малиной, красной смородиной, черникой и ежевикой в мини-формах
5Летний ягодный пудинг на гриле
Рейтинг 4,4 из 5,13 оценок
Горячее ягодное блюдо от Барни Демазери вкусная нежирная альтернатива традиционному пудингу
Варенье из красной смородины
Оценка 5 из 5,2 оценок
У вас много красной смородины? Благодаря высокому содержанию пектина они являются отличным ингредиентом для джемов и желе.
Если вы предпочитаете варенье с семенами, просто не просеивайте фрукты
Рейтинг 4,7 из 5,6
Завершите воскресный обед этим утешительным и фруктовым рецептом – вам может быть трудно встать из-за стола. ..
Фруктовый стейк из свинины 9
Звездный рейтинг 4,7 из 5.115 оценок
Эта зимняя грелка готовится быстро, вкусно и содержит полезные ингредиенты. Все, что для этого нужно, это ложка пюре
Загрузить еще
Джем из красной смородины (Желе из красной смородины)
Автор: Автор Adina
Опубликовано — Последнее обновление:
Делиться заботой!
317 акции
Терпкое варенье из красной смородины, которое максимально использует эти прекрасные летние ягоды. Вкусно на тостах и идеально подходит для приготовления печенья зимой.
Перейти к рецептуВаренье из красной смородины или желе из красной смородины — одно из моих любимых летних варенья. Не только потому, что я люблю намазку, как она есть, на тосте, но и потому, что каждый раз, когда я ее делаю, я с радостью предвкушаю вкуснейшее печенье, которое смогу приготовить зимой.
Варенье из красной смородины лучше всего подходит для печенья. Он терпкий и свежий, что уравновешивает сладость и нежность печенья. Попробуйте, например, эти печенья с отпечатками пальцев, шпицбубен или этот Линцерский торт, и вы поймете, что я имею в виду.
Что такое смородина?
Они относятся к семейству крыжовниковых. Наиболее распространены красные ягоды, но они также бывают белыми и черными. Белые очень похожи на красные по вкусу, черные немного крупнее и имеют совершенно другой вкус. Если есть возможность, попробуйте это замороженное варенье из черной смородины, оно очень вкусное!
Красная смородина очень распространена в Германии, она растет во многих садах в немецких деревнях, продается на фермерских рынках и в супермаркетах. У меня нет куста, но и покупать их приходится редко. Кажется, всегда есть кто-то, кто спрашивает меня, не хочу ли я каждое лето собирать немного в их садах.
Соотношение красной смородины и сахара
- Количество не важно, используйте то, что есть.
- Если вам нужно купить ягоды и они дорогие, вы можете сделать небольшую партию.
Если у вас есть один или два куста в саду и их много, это тоже нормально, сделайте большую партию.
- Вам нужно сначала сварить ягоды, протереть их через сито, а затем взвесить гладкую мякоть, которую вы превратите в желе.
- Как только вы узнаете, сколько ягодной мякоти у вас есть, вы узнаете, сколько сахара вам нужно.
- У меня было около 1200 г ягод. После того, как я приготовил и процедил их, у меня осталось около 750 г/1,6 фунта пюре. Смешала с таким же количеством сахара в пропорции 1:1.
Стебли
- Самое неприятное в работе с красной смородиной — это удаление тонких стеблей. Это не сложно, но требует времени.
- Лучшее в этом рецепте варенья то, что вы можете пропустить эту работу.
- Вы будете готовить ягоды, включая плодоножки, и удалять плодоножки, пропуская ягоды через сито.
- Еще одним преимуществом приготовления еще прикрепленных ягод является то, что стебли также содержат пектин, который помогает в приготовлении желе.
- А что касается пектина, то вам точно не нужно будет добавлять какой-либо коммерческий пектин, красная смородина, естественно, очень богата пектином, ей не нужна дополнительная помощь для застывания.
Как сделать?
- Смородину помойте. Нет необходимости их сушить.
- Поместите их в большую кастрюлю. Добавьте 250 мл воды на 1 стакан или достаточно, чтобы покрыть дно кастрюли. (1)
- Доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут, пока они не разварятся и не станут мягкими. (2)
- Время от времени перемешивать.
- Процедить через мелкое сито в другую кастрюлю.
- Вы также можете передать их через пищевую мельницу, если она у вас есть. Если вы этого не сделаете, сито тоже сделает эту работу. (3)
- Слегка отожмите остатки в сите тыльной стороной ложки, чтобы убедиться, что вы собрали все пюре. (4)
- Взвесьте пюре. Поместите его в большую чистую кастрюлю. (1)
- Добавьте точно такое же количество сахарного песка.
Хорошо перемешать. (2)
- Готовьте на среднем огне, часто помешивая, чтобы сахар растворился. (3)
- Когда варенье закипит, варите его 4 минуты. (4)
- Снимите пену.
- Разлить в стерилизованные банки.
Типсы
- Количество воды тоже не очень важно если у вас меньше ягод используйте чуть меньше воды, если больше то используйте чуть больше воды. Вам нужно столько воды, чтобы покрыть дно горшка.
- При приготовлении джема или желе я всегда провожу тест на желе, обычно капая немного джема на холодную тарелку, чтобы посмотреть, схватится ли смесь. Я оставляю его на тарелке на 1 минуту или около того, затем подталкиваю пальцем. Если варенье сморщится, оно готово. Если он все еще жидкий, вы можете дать ему еще одну минуту, а затем проверить еще раз.
- Во время проверки всегда снимайте кастрюлю с источника тепла, чтобы варенье не переварилось.
- Я считаю этот тест совершенно ненужным, когда речь идет о варенье из красной смородины.
Ягоды настолько полны пектина, что у меня никогда не было проблем с приготовлением после 4 минут приготовления.
- Если вы не уверены, вы все равно можете пройти тест.
Как сохранить?
- Желе из красной смородины хранится не менее одного года. У меня это было дольше, и это было прекрасно.
- Вы можете хранить его в холодильнике, особенно если вы приготовили небольшую партию.
- Если вы делаете больше, стоит консервировать варенье, чтобы оно сохранялось дольше.
- Вы можете сделать это на водяной бане или в консервной банке. Банки обрабатывать 5 минут.
More Easy Jam Рецепты
арбуз
арбулоновый варень0002 Апельсиновый джем с низким содержанием сахара
- ▢ 1,2 кг/ 2,6 фунта красной смородины Примечание 1
- ▢ около 250 мл/ 8,5 жидк. 1,65 фунта сахарного песка, также обратите внимание на 1
Вымойте ягоды и положите их в кастрюлю.
Они все еще должны быть прикреплены к стеблям, не утруждайте себя их удалением. Добавьте воду, ее должно быть достаточно, чтобы покрыть дно кастрюли.
Доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая, пока ягоды не разварятся и не станут мягкими.
Пропустить через сито (или использовать пищевую мельницу). Аккуратно отожмите остатки в сите тыльной стороной ложки, чтобы выпустить все пюре. Выбросьте стебли и семена, оставшиеся в сите.
Взвесьте ягодное пюре. Поместите его в большую кастрюлю и добавьте точно такое же количество сахара. Размешайте как следует.
Варить варенье, часто помешивая, чтобы сахар растворился. Как только смесь закипит, варить 4 минуты.
При желании сделайте желейный тест (примечание 3). Разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Баночки по желанию (примечание 4).
- Количество зависит от вас.