Козы содержание: Коза на подворье — 5 советов для начинающих. Как выбрать козу, домик и аптечка для коз — Ботаничка

Как содержать коз зимой | ROSNG.ru

Текст: ROSNG.RU

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке, ВКонтакте и Mave, видео YouTube.

  • Теги
  • Производство
  • Козоводство
  • Животноводство
  • Новые технологии

1

Нравится

Супер

Мы вместе

Ха-ха

Ух ты!

Сочувствую

Возмутительно

Нравится

Поделиться:

04.23

Коррупционный скандал в Ростовской области набирает обороты, пишет Блокнот. В первых числах апреля федералы арестовали верхушку областного суда и целую ОПГ в рядах донской полиции, а накануне официальное издание Правительства РФ – «Российская газета» – выпустило новое громкое расследование о коррупционерах, причастных к уничтожению рынка «Атлант» в Аксайском районе…

Один из крупнейших в мире пивоваренных концернов Heineken из королевства Нидерланды нашёл покупателя для своего российского бизнеса в РФ. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Сейчас она ожидает одобрения сделки со стороны российских властей, в том числе антимонопольной службы (ФАС)…

Учёные Федерального центра по охране здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) создали вакцину против болезни Ауески у овец и свиней, сообщает «Ветеринария и жизнь».

Речь идёт об иммунобиологическом препарате на вирусной основе сухого культурального типа, полученном из маркированного штамма «ВК», выращенного на перевиваемой культуре клеток…

помещения для коз, пастьба, кормление и др.

Вы давно мечтаете подправить здоровье полезным козьим молоком, но не представляете, как содержать козу? Хотя козы считаются самыми подвижными и непоседливыми из всех домашних животных, их содержание не вызывает особых сложностей. Эти смышленые животные спокойно уживаются с курами, гусями, индюками и утками, прекрасно чувствуют себя как в сарае или сенях, так и на чердаке, куда им не составляет труда взобраться.

Содержание

  • Обустраиваем круглогодичный сарай для коз
  • Чем кормить козу зимой и летом

Обустраиваем круглогодичный сарай для коз

Козы не боятся холода, избыток солнечного света для них полезен, а вот сырость противопоказана. Если стойло плохо проветривается, в нем постоянно будет накапливаться конденсат, в итоге повышенная влажность спровоцирует респираторные заболевания. Поэтому выбирайте такое помещение для коз, в котором будет всегда сухо и светло. Позаботьтесь также о правильной циркуляции воздуха, чтобы не допустить излишней влажности и сквозняков.

В южных районах с мягкими зимами козы могут жить во дворе под навесом, но для северных районов дощатые постройки лучше утеплить – необходимо создать такие условия, чтобы вода в козлятнике не замерзала даже в лютые морозы. Содержание коз в сарае зимой рекомендуется при температуре +6+7 градусов, при наличии маленьких козлят +8+10 градусов.

Вы можете держать коз вместе с другими животными в общем хлеву за загородкой или на привязи, можно приспособить для этой цели сарай или сени, а можно специально построить козлятник. Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи – таких коз следует держать отдельно на привязи, но при этом они должны видеть остальных животных. Спокойных коз привязывать не нужно, так они себя будут чувствовать бодрее. Стойло, по возможности, лучше делать пошире, иначе в тесноте у молочных коз снизятся удои. Рекомендуемые размеры стойла для двух коз: 2х2 м.

Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи

Козла поселите отдельно от коз, в противном случае его сильный запах будет передаваться козьему молоку. Особое помещение потребуется и для козлят, в нем они будут жить несколько месяцев в году, когда же стойло будет пустовать, его можно использовать для содержания отъемышей или для лечения коз, очищая и дезинфицируя помещение каждый раз, как оно освобождается.

Постройка козлятника

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке. Фасад и небольшой дворик перед ним для выгула лучше делать с южной стороны. Стены постройки могут быть саманными, глинобитными, дощатыми или бревенчатыми (что для северных районов предпочтительнее). Надежно проконопатьте стены, чтобы не осталось щелей, через которые в козлятник может проникнуть сквозняк. Дощатый сарай для утепления можно обшить вторыми стенами, а промежуток шириной около 20 см заполнить хвоей, торфом, листьями или сухими опилками. Высотой постройка должна быть не менее двух метров. Перед козлятником предусмотрите дворик с высокой изгородью (около 150 см) – при содержании коз в домашних условиях в обязательном порядке животным нужны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке

С южной стороны козлятника сделайте окна на высоте более полуметра над полом, чтобы животные не разбили стекла. Вдоль одной из внутренних стен можно сделать полки, возвышающиеся над полом на полметра, – козам очень нравится спать, забравшись на них, да и простужаются они так реже.

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный. Если же вы разместили животных в сарае с цементным полом, вам придется закрыть его деревянными платформами или постоянно заготавливать подстилку, чтобы козам было тепло спать. Деревянный пол в хлеву довольно быстро начинает гнить, появляются дыры, которые создают неудобства для животных.

Наиболее подходящие варианты – глинобитный или земляной пол, приподнятый на 20 см над уровнем земли. Не забудьте предусмотреть уклон для стока жижи в специальную емкость, откуда ее регулярно нужно будет выливать. Это поможет исключить неприятный запах в козлятнике и сделать воздух сухим и чистым.

Кормушки и ясли для корма

Устанавливать кормушки для коз удобнее таким образом, чтобы вам не приходилось заходить в сам загон с животными, чтобы дать им корм. Только представьте, как сложно будет продвигаться с охапкой сена или с ведром сквозь стадо беспокойных коз!

На одну из внутренних стен козлятника нужно подвесить на расстоянии полуметра от пола ясли из металлических прутьев, в которые вы будете складывать сено. Под яслями сделайте небольшой ящик-кормушку, чтобы маленькие стебельки и листья падали туда. В маленькую кормушку вы также сможете добавлять соль и минеральные добавки. На другой стене поместите поилку. Поскольку кормление коз происходит и вне помещения, устанавливая бункер с кормом на улице, позаботьтесь, чтобы он был укрыт от осадков, иначе в ненастную погоду животные плохо будут есть корм.

Чем кормить козу зимой и летом

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев. В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников. Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день. Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день). Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы:

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.

Оцените статью:

[Голосов: 4 Среднее: 3]

Питательные вещества, преимущества, недостатки и многое другое

Мясо часто появляется в рационе человека. Выбираете ли вы красное или белое мясо, мясо богато белком, витаминами и минералами. Мясо может быть получено от различных животных, наиболее популярными из которых являются корова, баранина и курица.

В последнее время козлятина стала набирать обороты. Хотя его часто употребляют в азиатской, карибской и ближневосточной кухне, спрос на него менее распространен в западных странах (1).

Считается одним из самых полезных видов красного мяса, содержит меньше насыщенных жиров и холестерина и больше железа, чем другие виды красного или белого мяса.

Козлятина имеет сильный вкус дичи, более сладкий, чем баранина, но менее сладкий, чем говядина. Приготовление его с большим количеством аромата и специй помогает дополнить его уникальный вкус.

Козлятина не имеет культурных или религиозных табу, которые могут иметь некоторые другие виды мяса, что делает ее подходящей для большинства культур (2).

В этой статье вы узнаете больше о питательной ценности козлятины, пользе и вреде для здоровья, а также о том, как приготовить и насладиться козьим мясом в рамках сбалансированной диеты.

Козлятина обычно классифицируется по возрасту коз на момент обработки. Мясо козленка или капретто относится к мясу животного в возрасте до 4 месяцев, а взрослое мясо или шевон поступает от животного в возрасте до 14 месяцев. (3).

Мясо козленка более постное и довольно нежное. Более высокое содержание воды делает его пригодным для нескольких способов приготовления. Мясо взрослой козлятины немного жестче и лучше всего подходит для приготовления на медленном, влажном огне, чтобы подчеркнуть вкус (1,3).

Породы коз

Существует множество пород коз, каждая из которых служит разным целям. Некоторые лучше использовать для производства молока, а другие больше подходят для употребления в пищу. Обычные породы коз включают бурскую, испанскую и брашную разновидности (4).

Где потребляется? Как это готовят?

Козлятина является приемлемым источником животного белка во многих культурах и религиях (2).

Козлятина обычно используется в азиатской, африканской, карибской и ближневосточной кухне. В западных странах, таких как Америка, Канада и Австралия, реже готовят из козьего мяса (1).

Его часто добавляют в рагу и карри или жарят на медленном огне. Козлятина довольно постная, поэтому ее лучше всего готовить на медленном огне, около 145–160 градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить нежность и сочность (5).

Резюме

Существует много пород коз, которые можно использовать для производства козлятины. Хотя это не распространено в западной кухне, козье мясо хорошо сочетается со вкусами азиатской, африканской, карибской и ближневосточной кухни, где его в основном употребляют.

Козлятина является отличным источником питательных веществ, включая белок, железо, витамин B12, цинк и калий. В нем также мало общего жира и насыщенных жиров по сравнению с другими формами красного мяса.

Порция приготовленного козьего мяса весом 3 унции (85 грамм) обеспечивает (6):

  • Калории: 122
  • Белки: 23 грамма
  • 1 граммы 9 040032 Насыщенный жир : 0,8 г
  • Углеводы: 0 г
  • Сахар: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Дневная норма рибофлавина: 30% DV032 (% 90DV032)
  • Железо: 18 % ДН
  • Витамин B12: 17 % от дневной нормы
  • Цинк: 30 % от дневной нормы
  • Калий: 10 % от дневной нормы

для роста и восстановления тканей и мышц (7).

Резюме

Козлятина — это нежирный, высококачественный белок, содержащий несколько важных питательных веществ, включая рибофлавин, железо, витамин B12, цинк и калий.

Козлятина обладает разнообразными питательными свойствами, которые могут быть частью здорового питания.

С низким содержанием жира и насыщенных жиров

Хотя жир может и не быть проблемой, переедание может привести к потреблению большего количества энергии, чем необходимо. Поскольку козье мясо нежирное, оно является отличным источником белка с меньшим количеством калорий. Это может принести пользу людям, которые хотят похудеть (8).

В козлятине содержится около 1 грамма насыщенных жиров на 3 унции (85 г), что ниже, чем в некоторых других видах мяса. Постная говядина также содержит мало насыщенных жиров: около 2 граммов на порцию одинакового размера, но в некоторых кусках красного мяса их больше (6, 9).).

Употребление в пищу насыщенных жиров связано с повышением уровня «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови (10).

Высокий уровень ЛПНП может привести к накоплению жировых отложений в кровеносных сосудах, которые могут продолжать расти и потенциально разрываться, блокируя поток крови и вызывая сердечный приступ или инсульт (11).

Новые исследования ставят под сомнение утверждения о том, что насыщенные жиры повышают риск сердечных заболеваний. Однако Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров (12, 13).

С высоким содержанием железа

Когда речь идет о железе, выбор козлятины означает получение большего за меньшие деньги. Козлятина содержит примерно 3,2 мг железа на 3 унции (85 граммов). Это почти вдвое превышает количество железа, содержащегося в нежирной говядине (1,8 мг) и куриной грудке (0,42 мг) (6, 9, 14).

Железо является важным минералом, который содержится в пище, которую мы едим. Без достаточного количества железа организм не может вырабатывать гемоглобин — белок, содержащийся в эритроцитах, который переносит кислород по всему телу (15).

Кроме того, железо необходимо для многих процессов, таких как (15):

  • регулирование температуры тела
  • иммунная поддержка
  • производство энергии

Витамин B12

Козлятина является отличным источником витамина B12. Витамин B12 (также известный как кобаламин) является важным питательным веществом, которое играет множество ролей в организме, в том числе (16):

  • производство энергии в клетках
  • синтез ДНК
  • функция нервных клеток
  • образование эритроцитов

Калий

Козлятина содержит большое количество калия, около 344 мг на 3 унции (85 граммов) или 10% суточной нормы. Для сравнения: в одном среднем банане (115 граммов) содержится около 375 мг калия (6, 17).

Калий — это питательное вещество и электролит, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать функции клеток, особенно нервных и мышечных клеток (18).

Резюме

Козлятина очень питательна и является отличным источником животного белка с меньшим содержанием калорий и насыщенных жиров. Козлятина может помочь в снижении веса, а также содержит железо и витамин B12.

Красное мясо и негативные последствия для здоровья

Несмотря на то, что питательный состав козлятины превосходит некоторые другие сорта красного мяса, предполагается, что употребление слишком большого количества красного мяса увеличивает риск развития рака. Однако это в основном основано на обсервационных исследованиях на людях (19).

Исследования показывают только корреляцию, а не причинно-следственную связь между красным мясом и раком. Повышение риска может быть связано с нездоровыми привычками в дополнение к потреблению слишком большого количества красного мяса, а не только с высоким потреблением красного мяса (19).).

Когда красное мясо обугливается или готовится «хорошо прожаренным» при очень высоких температурах, это может привести к образованию гетероциклических аминов (ГЦА) и полициклических аминов (ПАУ). ГКА и ПАУ представляют собой химические вещества, которые, как предполагается, повышают риск развития рака у человека (20).

Однако образование НАК и ПАУ может быть связано с процессом приготовления, а не с типом приготавливаемого мяса. К счастью, козлятина часто готовится медленно и при более низких температурах (20).

Вкус

Козлятина имеет сильный вкус дичи. Некоторые считают это недостатком. Кроме того, поскольку это довольно постное мясо, если оно не приготовлено должным образом, оно может быть довольно жестким и нежелательным для еды.

Приготовление при низких температурах в течение длительного времени помогает раскрыть вкус и нежность козлятины.

Резюме

Способ приготовления козлятины может увеличить риск развития рака у людей. Приготовление козлятины на медленном огне и при низких температурах потенциально безопаснее, и в результате получается вкусный конечный продукт.

Козлятину можно приготовить разными способами. Самый распространенный метод — медленное приготовление тушеных блюд и карри. Тем не менее, не нужно полностью исключать другие способы приготовления.

В качестве источника белка в большинстве рецептов можно использовать козлятину. Приготовление на гриле, запекание, тушение и обжаривание на сковороде — это лишь некоторые из методов приготовления, которые можно использовать для приготовления козлятины.

Различные нарезки козлятины можно разделить на две техники приготовления: быстрое приготовление или медленное приготовление.

Реберные отбивные, филейные отбивные и вырезка больше подходят для быстрого приготовления. Остальные куски лучше всего подходят для медленного приготовления, потому что это помогает разрушить жесткие соединительные ткани, делая мясо более нежным и ароматным.

Если вы готовы попробовать козлятину, но не знаете, что приготовить, черпайте вдохновение в кухнях разных стран мира. Вот несколько рецептов для начала:

  • Бирияни. Совершите путешествие в Индию с этим ароматным блюдом из риса. Пошаговое руководство по приготовлению бирияни из козьего мяса смотрите в этом рецепте.
  • Обжаренная на медленном огне лопатка. Почему бы не оживить свой воскресный ужин и не заменить жаркое из баранины на жаркое из козлятины и буквально не приправить блюда ближневосточными ароматами.
  • Козье рагу. Попробуйте этот рецепт, если хотите сытное мясное рагу в итальянском стиле.
Резюме

Практически все части козлятины можно использовать в домашней кухне. Большинство нарезок работают лучше всего, если их готовить медленно, например, жарить или тушить. Быстрый поиск в Интернете может привести к ряду рецептов, которые можно попробовать.

В целом козлятина содержит множество питательных веществ, которые могут принести пользу вашему здоровью. По своим питательным свойствам оно в некоторых отношениях превосходит другие виды красного мяса и может быть включено в сбалансированную диету.

Для разнообразия замените обычное красное мясо козлятиной в различных рецептах и ​​культурных кухнях.

Наконец, чтобы извлечь из козьего мяса все самое лучшее, его лучше всего готовить медленно и равномерно.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Выберите новый рецепт козлятины, чтобы попытаться смешать свой белок на неделю и получить заряд железа, калия и витамина B12 в своей еде.

Было ли это полезно?

Молочное козоводство

Молочное козоводство является альтернативным животноводческим предприятием, подходящим для многих мелких или неполных животноводческих хозяйств. Некоторые производители молочных коз преуспели в пастеризации козьего молока и создании бизнеса по разливке молока на ферме, в то время как другие отважились на производство переработанных молочных продуктов для розничной продажи, особенно специальных сыров, йогуртов, мыла и лосьонов. Потенциал также существует для продажи молока переработчикам, как правило, на региональной основе. Хотя жидкое молоко и переработанные продукты являются важными рынками сбыта, производителям молочных коз также следует рассмотреть возможность продажи животных любителям и молодежи, участвующим в проектах по профессиональному сельскому хозяйству.

В большинстве развивающихся стран козье молоко является основным источником молока для человека. Козье молоко часто ищут из-за его предполагаемой пользы для здоровья и уникального вкуса.

Несмотря на то, что употребление козьего молока связано со многими последствиями для здоровья, научные данные не подтверждают большинство заявлений о пользе для здоровья. Козье молоко по составу похоже на коровье молоко (таблица 1), но существуют некоторые важные отличия в структуре белка. Из-за этих различий люди, страдающие аллергией на коровье молоко, часто могут пить козье молоко, а более мелкие жировые шарики в козьем молоке дольше остаются во взвешенном состоянии, что приводит к восприятию «естественной гомогенизации». Козы являются отличными обозревателями, что позволяет им потреблять растения, содержащие ароматические или вкусовые соединения, которые могут придавать запах или вкус молоку или сыру, что дает возможность производить уникальные специальные продукты.

Таблица 1 Сравнение среднего состава молока 245

Данные Американской ассоциации молочных коз

Сокращения: ккал/100 мл – мера содержания энергии. 1 ккал = 1000 калорий; МЕ = международная единица, мера витаминной активности; мкг = микрограмм, 1/1000 миллиграмм

Энергия (ккал/100 мл) 68. 00 69.00 70.00 Лактоза (%) 7.30 4,70 4.10 Белок (%) 1,10 3,50 3,20 Жир (%) 4,00 3,60 3,80 Холестерин (мг/100 мл) 20.00 15.00 12.00 Зола (%) 0,20 0,70
0,80 Кальций (%) 0,04 0,18 0,19 Фосфор (%) 0,06 0,23 0,27 Железо (%) 0,20 0,06 0,07 Витамин А (МЕ/г жира) 32.00 21.00 39.00 Витамин D (МЕ/г жира) 0,30 0,70 0,70 Витамин С (мг/100 мл) 3,00 2,00 2,00 Тиамин (мкг/100 мл) 17. 00 45.00 68.00 Рибофлавин (мкг/100 мл) 26.00 159.00 210.00

Маркетинг

Главной маркетинговой проблемой для будущих производителей молочных коз является выход на рынок их продукции. Существует несколько коммерческих переработчиков, которым можно отгружать сырое козье молоко, поэтому многие производители молочных коз строят на фермах заводы по переработке для производства таких продуктов, как пастеризованное молоко в бутылках, йогурт, мороженое, сыр и кефир. Продажа продуктов переработки непосредственно на ферме или в магазине требует дополнительных навыков управления и маркетинга; однако норма прибыли, как правило, выше на единицу проданной единицы по сравнению с продажей коммерческому переработчику. В большинстве штатов, включая Пенсильванию, запрещено законом продавать сырое молоко или продукты из сырого молока, если они не были проверены государственными инспекторами по молоку. Некоторые альтернативные варианты использования козьего молока включают создание продуктов для здоровья, таких как мыло и лосьон, или в качестве заменителя молока на ферме в рационах баранины, телятины и свиней. Чтобы использовать козье молоко в качестве альтернативного источника корма, производитель молочных коз должен покупать и продавать ягнят, телят или поросят. Также требуется опыт содержания и сбыта этого другого скота, но он позволяет использовать козье молоко без государственной инспекции.

Производители молочных коз также должны осознавать важность дохода от выращивания козлят. В дополнение к маркетингу молока производитель также должен иметь маркетинговую стратегию для козлят. Может быть выгодно выращивать козлят до разного рыночного веса в разные рыночные сезоны. Многие этнические группы заинтересованы в покупке козлят, но производители должны знать желаемый вес и время, когда спрос на таких рынках наиболее высок. Для получения дополнительной информации о выращивании мясных коз см. «Сельскохозяйственные альтернативы: производство мясных коз».

Производство

Восемь основных пород молочных коз в Соединенных Штатах: зааненская, соболиная, нубийская, тоггенбургская, ламанча, оберхасли, нигерийская карликовая и альпийская. Период лактации молочных коз в среднем составляет 284 дня, при этом пик продуктивности обычно приходится на четыре-шесть недель после вывода козлят. Репрезентативные данные о продуктивности различных молочных пород коз можно найти в таблице 2. Объем и состав производимого молока в основном контролируются генетикой коз, но на них также сильно влияет потребляемый рацион.

Таблица 2. Молочная продуктивность по молочным породам коз

Порода Молочная продуктивность Средняя (фунты) Диапазон лактации (фунты) Молочный жир (%)4 2

Источник: данные DHIR за 2019 г.
Данные по отдельным самкам не скорректированы по возрасту (записи от 275 до 305 дней).

Альпийский 2 715 750-5720 3,3 2,9
Ламанча 2 298 830-4,120 3,7 3,2
Нигерийский карлик   795 220-2110 6,4 4,4
нубийский 2 018 510-3840 4,9 3,8
Оберхасли 1 995 1120-3050 3,7 3,0
Заанен 2 702 920-4870 3,3 2,9
Соболь 2 385 1 540-3 120 3,3 2,9
Тоггенбург 2 237 1,090-3840 3.1 2,9

Молочные козы достигают половой зрелости в возрасте от четырех до пяти месяцев. Молодняк следует разводить с живой массой от 70 до 80 фунтов, что обычно происходит в возрасте от семи до 10 месяцев. Период беременности колеблется от 145 до 155 дней при средней продолжительности 149 дней. Обычно производит от одного до трех детей в год (одиночные дети весят примерно от 6 до 6,5 фунтов при рождении). Масса тела при рождении обычно снижается при многоплодных родах и часто связана с повышенной смертностью. Качество питания во время беременности влияет на массу тела при рождении и выживаемость ребенка. Питание во время беременности становится важной частью хорошего управления, поскольку рождение близнецов желательно для повышения продуктивной эффективности. Рождение близнецов дает больше молока и имеет больший общий вес козлят на единицу поддерживающей самки. Ежедневная прибавка в весе после рождения колеблется от 50 до 150 граммов в день (от 0,1 до 0,33 фунта в день), но мясные кроссы коз могут превышать 250 граммов в день (0,55 фунта в день). Скорость прироста будет определяться диетой и желаемым конечным продуктом (например, замещающая оленина или различный вес в зависимости от рынка мяса).

Ниже приведены три наиболее важные рекомендации по управлению для обеспечения эффективности и продуктивности молочного козоводческого предприятия:

  1. Управляйте молодняком, чтобы он был готов к осеменению в семимесячном возрасте. Это увеличивает общее производство молока и мяса стадом за всю жизнь и снижает количество непродуктивных животных в стаде в любой момент времени.
  2. Поощряйте освежение самок в течение как можно большего промежутка времени. Это обеспечит ваших клиентов круглогодичным источником молока.
  3. Отбраковать животных, чтобы избавиться от слабых производителей. Это может повысить продуктивность стада, если животных выбраковывают по генетическим причинам.

Питание

Для поддержания производства молока и хорошего здоровья коз следует кормить сбалансированным рационом по энергии, белку, минералам и витаминам в соответствии с требованиями, установленными Национальным исследовательским советом. Чтобы снизить затраты, корма, такие как сено, силос и пастбища, должны составлять большую часть ежедневного рациона. Козы являются эффективными браузерами и могут выбирать высококачественную диету из кормов более низкого качества, особенно при употреблении нетрадиционных пастбищных растений (например, сорняков, кустарников). Доступные корма следует оценивать на основе видов растений и зрелости, при этом корма самого высокого качества предназначены для беременных, кормящих и растущих животных.

Дополнение рациона зерновыми смесями для обеспечения дополнительной энергией и белком имеет важное значение, особенно во время лактации. Зерновые смеси также могут содержать дополнительные минералы и витамины. Кормление зерном должно быть ограничено, потому что диета с высоким содержанием зерна и низким потреблением клетчатки может привести к проблемам со здоровьем рубца (например, расстройству пищеварения, ацидозу) и снижению содержания жира в молоке. Наличие пищевой энергии важно для высоких удоев, тогда как белок и клетчатка влияют на качество молока. Для высокой продуктивности требуются качественные корма и дополнительное зерно из расчета 1 фунт на 2,5–3 фунта молока.

Корма обычно не содержат достаточного количества минералов для удовлетворения диетических потребностей, поэтому обычно требуются добавки. Обычно используются минеральные смеси соли с кальцием, фосфором и микроэлементами. Бобовые корма (например, люцерна, клевер) содержат достаточное количество кальция, и им потребуется только фосфор с добавками микроэлементов.

Если пастбища являются преобладающим источником кормов, то витаминные добавки не имеют решающего значения. Если используется только сено или силос, потребуются дополнительные витамины A, D и E. Витамины могут поставляться в виде минерального источника свободного выбора или зерновой смеси. Коз можно кормить коммерческими рационами для коров или специальными зерновыми смесями с содержанием белка от 14 до 20 процентов (таблица 3). Большинство продуктов, разработанных для овец, не содержат достаточного количества меди для коз.

Важно регулярно использовать технику под названием «оценка состояния тела», чтобы оценить адекватность используемой вами программы питания. При оценке упитанности животные классифицируются по шкале от 1 (истощение) до 5 (ожирение) в зависимости от количества пальпируемого подкожного жира над поясницей, ребрами и грудиной. У женщин должны быть адекватные (оценка 3) резервы организма на поздних сроках беременности, когда они вступают в период лактации. Высокопродуктивные коровы действительно теряют значительную часть физического состояния в начале лактации, но они должны восстановить его снова во время поздней лактации и ранней беременности. Подробную информацию об оценке упитанности можно найти на веб-сайте Американской ассоциации молочных коз.

Таблица 3. Примеры зерновых смесей с различным содержанием белка для коз. (Содержание белка в концентрате (% от смеси))

Содержание белка 2 1
Ингредиент Содержание белка 14,0% Содержание белка 16,0% Содержание белка 18,0%

1 Должен содержать достаточное количество селена в дефицитных областях.
2 Количества могут варьироваться в зависимости от бобовых или травяных кормов.
3 Должен обеспечивать 1000 МЕ/фунт витамина А, 500 МЕ/фунт витамина D и 5 МЕ/фунт витамина Е.

Дробленая или скрученная кукуруза 40,0 35,0 29,0 24,0
Овсяные хлопья 20,0 20,0 20,0 20,0
Соевый шрот (44%) 17,0 22,0 28,0 33,0
Мякоть свеклы или цитрусовых 10,0 10,0 10,0 10,0
Меласса 10,0 10,0 10,0 10,0
Следовые количества минеральной соли 1 1,0 1,0 1,0 1,0
Известняк 2 1,0 1,0 1,0 1,0
Дикальцийфосфат 2 0,7 0,7 0,7 0,7
Оксид магния 0,2 0,2 0,2 0,2
Витаминный премикс 3 0,1 0,1 0,1 0,1

Здоровье стада и биобезопасность

Козы, по большей части, являются выносливыми видами, которым требуется только самое необходимое для выживания и производства качественной продукции. Большинство проблем со стадом связаны с питанием и воспроизводством, но некоторые болезни вызывают беспокойство. Некоторые болезни коз также могут заразить людей, поэтому дрессировщики должны быть осторожны. Обратитесь за помощью к ветеринару, который поможет вам разработать соответствующую программу здоровья стада.

Паразиты, как внутренние, так и внешние, являются наиболее серьезной проблемой для здоровья и продуктивности коз. Потеря веса, грубая шерсть и диарея являются общими признаками паразитизма. Анемия (бледность слизистых оболочек) также может быть индикатором наличия внутренних паразитов. Ветеринар или обученный пастух может определить наличие внутренних паразитов, исследуя свежий образец фекалий. Растущая проблема борьбы с паразитами у коз — это устойчивость паразитов к дегельминтизаторам из-за многократного использования дегельминтизаторов без других мер борьбы с паразитами. Основные методы борьбы с паразитами включают:

  • Лечение только больных животных
  • Соблюдение правил санитарии, таких как чистка кормушек и поилок от фекалий и подстилки
  • Избегайте переполненности
  • Правильное управление пастбищами и севооборот
  • Изоляция больных животных
  • Изоляция новых животных на 30 дней перед включением их в стадо

Из-за круглогодичных проблем с паразитами у коз из юго-восточных штатов США часто бывают внутренние паразиты, устойчивые к дегельминтизации. Вам нужно будет решить эту проблему биобезопасности, если вы планируете покупать животных в этом районе.

Важные инфекционные заболевания коз включают казеозный лимфаденит (CL), вирус артрита-энцефалита коз (CAE), Mycobacterium avium spp. p аратуберкулез (болезнь Джона) и заразная эктима (или боль во рту). Эти заболевания лучше всего контролируются путем соблюдения надлежащей биобезопасности, поскольку они легко передаются при контакте с животными или через молоко зараженной самки. Лечения этих заболеваний по существу нет, а вакцины доступны только от КЛ и ангины. Рекомендуется делать прививку от ангины только в том случае, если на вашей ферме или в стаде была история болезни. Работайте с ветеринаром, чтобы установить хорошие протоколы скрининговых тестов для покупки животных и базовую программу биобезопасности фермы для предотвращения распространения болезней.

Другие проблемы со здоровьем у коз включают копытную гниль, аборты и мастит. Копытная гниль обычно представляет собой бактериальную инфекцию кожи между копытами. Борьба с копытной гнилью начинается с биобезопасности, чтобы предотвратить попадание инфицированных животных на ферму. Это также может быть уменьшено хорошей профилактической заботой, которая включает обычную расчистку копыт. Питание и инфекционные агенты могут вызывать аборты у коз. Токсоплазмоз, передаваемый молодыми кошками, может вызывать аборты как у женщин, так и у коз. Профилактика требует, чтобы кошачьи фекалии не загрязняли корм, потребляемый беременными козами. Мастит, инфекция вымени, является серьезной проблемой для молочных коз. Обеспечение санитарно-гигиенических условий, правильное доение, хорошо проветриваемое помещение, сухая подстилка – лучшая защита от этого заболевания. Повреждения вымени и концов сосков также способствуют возникновению этого заболевания, которое может снизить надои молока и привести к необратимому повреждению самки.

Жилье и оборудование

Существуют четыре требования к эффективному содержанию молочных коз. Во-первых, здание должно хорошо вентилироваться, а на стенах и потолке не должно быть конденсата. Во-вторых, спальное место должно быть сухим и чистым. В-третьих, кормушки и поилки должны быть хорошо сконструированы и расположены так, чтобы корм и вода не загрязнялись отходами жизнедеятельности животных. Свободный доступ к качественной воде имеет важное значение для производства молока и здоровья стада. В-четвертых, жилье должно быть устроено таким образом, чтобы свести к минимуму количество труда и времени, необходимых для содержания помещения в чистоте.

Для выращивания коз можно успешно использовать ряд систем содержания. На северо-востоке Соединенных Штатов для обеспечения достаточной защиты от неблагоприятных погодных условий необходимы либо беспривязные (навозные пакеты), либо закрытые (индивидуальные стойла) системы содержания с доступом к пастбищам или без них. Создание адекватного ограждения для содержания коз может быть настоящей проблемой. Лучшим ограждением для коз является наэлектризованная плетеная проволока или панели для скота размером 2 на 4 фута высотой не менее 48 дюймов.

Доильная зона должна быть отделена от зоны содержания животных и иметь непористый пол, например, бетонный, чтобы упростить уборку. Доильная платформа должна быть на 15-18 дюймов выше пола, чтобы облегчить доение. Молоко должно быть охлаждено сразу после доения и выдержано при температуре ниже 40°F до обработки или потребления. Охлаждение имеет решающее значение для сохранения вкуса и качества молока. Бактерии в теплом молоке начинают быстро размножаться и ухудшают качество молока. Холодная вода более эффективна для охлаждения молока, чем холодный воздух. Холодильник или охладитель для небольших стад должен вмещать емкость с водой, равную количеству молока в одном или нескольких доильных ведрах. Стаду, производящему 10 или более галлонов в день, потребуется охладитель с погружением в воду или охладитель с резервуаром для больших объемов.

Правила охраны окружающей среды

Все сельскохозяйственные предприятия в Пенсильвании, включая мелкие фермерские хозяйства и фермерские хозяйства, работающие неполный рабочий день, действуют в соответствии с Законом штата Пенсильвания о чистых ручьях. Особой частью этого закона является Закон об управлении питательными веществами. Части акта могут относиться или не относиться к вашей деятельности, в зависимости от того, есть ли у вас домашний скот на вашей ферме. Однако все операции могут быть источником загрязнения поверхностных или подземных вод. Из-за такой возможности вам следует обратиться в местный отдел охраны почв и водных ресурсов, чтобы определить, какие правила могут относиться к вашей работе. Все фермы с каким-либо домашним скотом в Пенсильвании должны иметь утвержденный план обращения с навозом.

Управление рисками

Вы должны тщательно продумать, как управлять рисками на своей ферме. Во-первых, вы должны застраховать свои объекты и оборудование. Это можно сделать, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером. Особенно важно иметь адекватный уровень страхования имущества, транспортных средств и гражданской ответственности. Вам также понадобится страхование компенсации работникам, если у вас есть сотрудники. Вы также можете подумать о своих потребностях в страховании жизни и здоровья, а также о том, нужно ли вам покрытие на случай перерыва в работе или нечестности сотрудников. Для получения дополнительной информации о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса». Во-вторых, проверьте, существуют ли программы страхования урожая от нескольких рисков для ваших растениеводческих или животноводческих предприятий. Существуют программы страхования урожая, предназначенные для того, чтобы помочь фермерам справиться как с риском урожая, так и с недостатком доходов. Однако страхование отдельных культур доступно не для всех культур. Если индивидуальное страхование недоступно для того, что вы выращиваете, вы можете использовать программу защиты доходов всей фермы (WFRP), чтобы застраховать доход от всей вашей фермы. Информация из ваших налоговых отчетов по Приложению F (или «Замените Приложение F для целей WFRP», если вы не подаете Приложение F) за последние пять лет подряд используется для расчета утвержденной гарантии дохода в соответствии с политикой WFRP. Операциям, которые со временем расширились, может быть разрешено увеличить утвержденную сумму дохода на основе процедуры индексации. В зависимости от количества выращиваемых товаров у вас есть выбор покрытия от 50 до 85 процентов вашего утвержденного дохода. Покрытие и страховые взносы зависят от уровня диверсификации вашей деятельности; максимальный уровень застрахованного дохода составляет 8,5 млн долларов США (на основе максимального скорректированного валового дохода в размере 17 млн ​​долларов США и 50-процентного уровня покрытия). WFRP также обеспечивает покрытие повторных посадок, если оно еще не охвачено базовой политикой для отдельных культур. Дополнительную информацию о WFRP можно найти в Интернете. Наконец, у Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США есть программа под названием «Программа незастрахованной помощи» (NAP), которая предназначена для обеспечения минимального уровня защиты от рисков урожайности для производителей коммерческой сельскохозяйственной продукции, не имеющих страхового покрытия урожая от нескольких рисков. NAP предназначен для снижения финансовых потерь, когда стихийные бедствия вызывают катастрофическое сокращение производства. Базовый уровень покрытия (50 процентов ожидаемого производства по 55 процентам средней рыночной цены) доступен за плату в размере 325 долларов США за урожай в округе (максимум сборов составляет 825 долларов США за производителя в округе, но не должен превышать в общей сложности 1 доллар США). ,950 для производителей, выращивающих урожай в нескольких округах). Более высокие уровни защиты на уровне 50, 55, 60 и 65 процентов при 100 процентах средней рыночной цены доступны за дополнительную плату. Покрытие NAP можно получить в местном отделении Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США. Плата за подачу заявки на участие в этой программе может не взиматься с правомочных фермеров с ограниченными ресурсами.

Примеры бюджетов

Примеры бюджетов, включенные в эту публикацию, содержат примеры затрат и доходов для коммерческой системы производства дойных коз на 50 самок, а также рекомендации по первоначальным потребностям в ресурсах. Эти первоначальные требования к ресурсам могут различаться, если у вас есть существующее оборудование или конструкции, которые можно адаптировать для использования на вашем предприятии. Этот образец бюджета должен помочь убедиться, что все расходы и поступления включены в ваши расчеты. Затраты и доходы часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы. Поэтому считайте данные в этих бюджетах приблизительными и внесите соответствующие коррективы, используя столбец «Ваша оценка», чтобы отразить конкретные ситуации. Эти бюджеты рассчитаны на размер стада в 50 самок; однако ваш масштаб производства должен основываться на ваших рыночных соображениях. Дополнительную информацию об использовании бюджетов сельскохозяйственных культур можно найти в документе «Альтернативы в сельском хозяйстве: составление бюджета для принятия решений в сельском хозяйстве».

Вы можете внести изменения в интерактивные файлы бюджета в формате PDF для этой публикации, введя свои собственные цены и количества в ячейки с зеленым контуром для любого элемента. Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть и добавить свою расчетную цену и информацию о количестве во все ячейки, обведенные зеленым, чтобы заполнить свой индивидуальный бюджет. Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Печать формы» в нижней части формы. Вы можете использовать красную кнопку «Очистить форму», чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.

Образец рабочего листа бюджета

  • Образец бюджета молочных коз

Начальные потребности в ресурсах

Земля: 10 акров

Труд (на душу населения): 15 часов x 50 до = 750 часов -$200 х 50 делает = $7,500-$10,00

  • Существующие здания, улучшения, ограждения: 15 000–20 000 долл. США
  • Доильное оборудование, хранение: 20 000–30 000 долл. США
  • Оборудование

    • Трактор
    • Разбрасыватель навоза
    • Оборудование для растениеводства

    Для получения дополнительной информации

    Публикации

    Baird, N. , and D.G. Pugh. Медицина овец и коз. Филадельфия: Сондерс, 2001.

    Беланже, Джерри. Руководство Стори по выращиванию молочных коз . 5-е изд. Норт-Адамс, Массачусетс: Этаж, 2018.

    Колдуэлл, Джанаклис. Советник по сыроварне Farmstead . Узел Уайт-Ривер, штат Вирджиния: Chelsea Green, 2010.

    Кэрролл, Рики и Роберт. Приготовление сыра стало проще . North Adams, Mass.: Storey, 1995.

    Справочное руководство по молочной промышленности . Расширение кооператива Северо-Восточной региональной сельскохозяйственной инженерной службы. 1995.

    Данн, Питер. Ветеринарная книжка козла . 4-е изд. Great Easton, Essex, England: 5m Publishing, 2007.

    Harper, JK, S. Cornelisse, LF Kime, and J. Hyde. «Сельскохозяйственные альтернативы: бюджетирование для принятия решений в сельском хозяйстве». Университетский парк: расширение штата Пенсильвания, 2019 г..

    Киме, Л. Ф., Дж. А. Адамик, Дж. К. Харпер и К. Дайс. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса». Университетский парк: Penn State Extension, 2019.

    Мэтьюз, Джон. Болезни коз . 2-е изд. Малден, Массачусетс: Blackwell Science.

    Комитет Национального исследовательского совета по питанию животных. Пищевые потребности коз . Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 1981.

    Смит, Мэри С. и Дэвид М. Шерман. Козья медицина . 2-е изд. Хобокен, Нью-Джерси: Wiley-Blackwell, 2009.

    Веб-сайты

    Американская ассоциация молочных коз
    Содержит ряд образовательных ресурсов по производству молочных коз, таких как генетика и оценка упитанности.

    ATTRA, Национальная информационная служба устойчивого сельского хозяйства
    Содержит ряд очень подробных документов и контрольных списков ресурсов о предприятиях по разведению мелких жвачных животных и молочных коз.

    University of Langston E[Kika] de la Garza Институт исследований коз
    Содержит информацию о расчете потребности коз в питании и оценке упитанности.

    Веб-сайт мелких жвачных Мэрилендского университета
    Содержит разнообразную информацию из многих источников со всего мира.

    Периодические издания

    Goat Journal
    145 Industrial Drive
    Медфорд, Висконсин 54451

    United Caprine News
    Почтовый индекс Box 328
    Crowley, Texas 76036

    Регистрационные ассоциации

    Американская ассоциация молочных коз
    P.O. Box 865
    Spindale, NC 28160

    American Goat Society, Inc.
    Rt. 1, Box 56
    Esperanle, NY 12066

    International Goat, Sheep, Camelid Registry
    P.O. Box 462
    Goshen, Utah 84633

    Оборудование для доения коз и овец

    Caprine Supply
    P.O. Box Y
    De Soto, KS 66018

    DeLaval
    3000 Lakeside Drive
    Suite 305
    South Bannockburn, IL 60015

    Fullwood & Bland Ltd.
    Ellesmere, Shropshire
    United Kingdom SY12 9DF

    Gascoigne Milking Equipment, Ltd.