Косточки арбуза польза и вред: Какие фрукты можно есть с косточками: полезные, съедобные и несъедобные косточки фруктов — 8 декабря 2019
Какие фрукты можно есть с косточками: полезные, съедобные и несъедобные косточки фруктов — 8 декабря 2019
У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.
Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги
Фото: Ирина Иманова / 74.RU
Поделиться
Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.
— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.
В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.
Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.
Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Поделиться
От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.
У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.
Вы зря пренебрегаете арбузными семечками
org/Person»>Фото: Роман Данилкин / 63.RUПоделиться
Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.
Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.
Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.
Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.
Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.
— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.
Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.
Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.
— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.
Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.
— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.
Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / 74.RUПоделиться
Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.
Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.
Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ
Фото: Дарья Селенская / 74.RU
Поделиться
Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.
— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.
Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.
В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит
org/Person»>Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталовПоделиться
В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.
Плюс надо смотреть на все с точки зрения современной генетики. Нередко при выращивании разных культур используют генно-модифицированные организмы, чтобы изменить свойства изначального растения и вредители на него не нападали. Тот же арахис не так давно не был в списке аллергенных продуктов. Он попал туда из-за того, что это растение слишком любят насекомые, и, чтобы сохранить урожай, фермеры и предприятия опрыскивают его химией. Поэтому читайте нашу рубрику «Интересно про еду», если хотите быть уверенными в том, что едите.
Нутрициолог рассказала, опасно ли проглатывать арбузные семечки – Москва 24, 04.08.2021
04 августа 2021, 08:32
Общество
В сезон арбузов и дынь москвичи готовы есть сладкое лакомство почти каждый день. Поэтому бахчевые в это время года становятся самым ходовым товаром. Рассказываем, как правильно есть и хранить арбузы и дыни, чтобы не навредить здоровью.
Фото: Москва 24/ Лидия Широнина
Берегись нитратов
Любители бахчевых культур вместе с сочной мякотью иногда случайно проглатывают и семечки. Нутрициолог Мария Розанова предупредила, что поедание арбуза вместе с семечками может стать причиной расстройства пищеварения.
«Оболочка у арбузных семечек очень плотная, и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются. Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет, но в больших количествах они могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий», – отметила специалист.
По словам эксперта, есть люди, которым категорически нельзя проглатывать арбузные семечки: прежде всего – детям в возрасте до 3 лет. Для них это очень опасно, так как малыши могут подавиться или отравиться. По мнению Розановой, с арбузами также следует быть осторожными беременным женщинам и кормящим мамам, так как семечки повышают уровень возможной аллергии.
Кроме того, в них накапливается много нитратов, если сладкий плод выращивали с применением химических веществ.
В арбузных семечках содержится аминокислота цитруллин, которая распадается в организме человека с высвобождением аммиака. Для здоровых людей в этом нет ничего страшного, но при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы и при развитии цитруллинемии здоровью может быть нанесен существенный вред.
Мария Розанова
нутрициолог
Собеседница Москвы 24 подчеркнула, что следует быть осторожными с арбузами, у которых внутри белые семечки. Это может быть как недозрелый арбуз, так и выращенный с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление, объяснила специалист.
Знай меру
Фото: Москва 24/Никита Симонов
По мнению Розановой, как и любые ягоды или фрукты, арбуз и дыню следует включать в отдельный перекус.
«В первый перекус – фруктовый ланч – можно съесть до 400–500 граммов дыни или арбуза спокойно, даже если вы худеете. В вечерний – можно съесть еще граммов 150–200. Через 20–30 минут после арбуза или дыни выпейте 300–400 миллилитров воды. Тогда концентрация сахара разбавится, мочегонный эффект удвоится, а это профилактика отеков», – рассказала нутрициолог.
По ее словам, бахчевые отлично работают в качестве профилактики углеводной зависимости.
Согласно новым исследованиям, употребление двух любых фруктов в день снижает риск инсулинорезистентности и диабета. Легкий фруктовый сахар быстро всасывается, дает ощущение сладости, но при этом не формирует привыкание вкусовых рецепторов.
Мария Розанова
нутрициолог
Всем, кому очень сложно справляться с тягой к сладкому, эксперт посоветовала на начальных этапах включать в дневной рацион полкило арбуза или дыни.
При этом, по словам врача, не стоит употреблять арбузы и дыни сразу после завтрака, обеда или ужина, несмотря на то что шведский стол часто предлагает такую схему. Подобное питание вызывает мощнейшее брожение, которое нарушит всасывание всего основного приема пищи, пользы от арбуза или дыни не будет.
«Раздельное питание давно не в тренде, но единственное, что важно употреблять отдельно, – это фрукты и ягоды», – объяснила эксперт.
Такой принцип не нарушает всасывание белка и железа из основной пищи, а витамины из фруктов и ягод легко и полноценно усваиваются, добавила она.
Не навреди
Фото: Москва 24/ Лидия Широнина
Эксперт рассказала, что периодически можно устраивать себе арбузные разгрузочные дни. В этот период нужно есть только арбуз, пить воду и зеленый или травяные чаи. Но и тут есть свои противопоказания.
«Людям с проблемными почками – с хроническим пиелонефритом, циститом, песком или мелкими камнями в почках – решаться на такой разгрузочный день следует только после консультации с терапевтом», – предостерегла Мария Розанова.
Кроме того, собеседница Москвы 24 не рекомендует проводить разгрузочные дни на арбузе и дыне тем, кто желает снизить вес, а также пациентам с сахарным диабетом, детям, беременным и кормящим женщинам.
Дело в том, что арбузы – это тоже сахар, который еще легче, чем глюкоза, проникает внутрь клеток, мешая жиросжиганию.
Нутрициолог также обратила внимание на то, что разрезанные бахчевые быстро теряют вкусовые и полезные свойства, заселяются патогенными бактериями. Поэтому остатки арбуза и дыни лучше всего хранить в холодильнике до 50 часов.
В комнате или на кухне, то есть в тепле, плод не проживет и суток. Поэтому категорически не рекомендуется оставлять продукты на кухонном столе даже на несколько часов.
Мария Розанова
нутрициолог
Она добавила, что еще хуже покупать уже нарезанный на части арбуз в магазине. Это может привести к отравлению, заключила нутрицитолог.
Бородина Евгения
обществоеда
Арбуз: польза для здоровья, риски и факты о питании
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Арбузы освежающе полезны для вас. (Изображение предоставлено: Цви Браверман / EyeEm через Getty Images) Арбуз ( Citrullus lanatus ) — вкусный фрукт, содержащий много питательных веществ, низкокалорийный и нежирный. Согласно веб-сайту о здоровье, вы можете есть все части арбуза, включая кожуру и семена.0007 Healthline (открывается в новой вкладке).По данным Healthline, арбуз примерно на 92% состоит из воды. Каждый сочный кусочек содержит значительное количество витамина А , витамина B6 и витамина C , много ликопина, антиоксиданта a (открывается в новой вкладке) нт и аминокислот (открывается в новой вкладке). Арбуз даже содержит скромное количество калия 9.0008 (откроется в новой вкладке).
«Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма». сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Техаса, нутрициолог и представитель Академии питания и диетологии .
Связанный: Сколько воды вам действительно нужно пить?
Арбуз полезен для здоровья
Арбуз содержит один из самых высоких уровней ликопина среди всех свежих фруктов. Ликопин — это фитонутриент, встречающийся в природе во фруктах и овощах, который вырабатывается для защиты от бактерий, грибков или вирусов. Некоторые исследования показывают, что фитонутриенты могут играть важную роль в организме. Ликопин также является красным пигментом, который придает цвет арбузам, помидорам, красным грейпфрутам и гуаве. Согласно Министерства сельского хозяйства США , полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина — на 40% больше ликопина, чем в сырых помидорах.
Информация о пищевой ценности арбуза
Ниже приведены сведения о пищевой ценности арбуза согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (открывается в новой вкладке), которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:
– Размер порции : 2 чашки, нарезанные кубиками (10 унций / 280 г) Калорийность: 80 (калорий из жира 0)
– Количество на порцию (и %DV*) *Процент дневной нормы (%DV) основан на диете в 2000 калорий.
– Всего жиров : 0 г (0%)
– Всего углеводов : 21 г (7%) Пищевые волокна: 1 г (4%) Сахара: 20 г
– Холестерин : 0 мг Натрия (0 мг) : 0 мг (0%) Калий: 270 мг (8%) Белок: 1 г
– Витамин А : (30%) Витамин С: (25%) Кальций: (2%) Железо: (4%)
В небольшие исследования на клетках человека и животных показали, что ликопин связан со здоровьем сердца, здоровьем костей и профилактикой рака предстательной железы.
Чтобы максимально увеличить потребление ликопина, арбуз должен полностью созреть. Чем краснее становится ваш арбуз, тем выше становится концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза.
Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis , в котором изучались пять видов арбузов на четырех стадиях созревания, показало, что незрелый арбуз с преимущественно белой мякотью практически не содержит бета-каротина. К тому времени, когда он полностью красный, фрукт является отличным источником фитонутриентов.
Однако это не значит, что только красные части хороши. «Все части арбуза полезны. В нем много питательных веществ», — Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. Это включает в себя белую мякоть, ближайшую к кожуре, которая содержит больше аминокислоты цитруллина, чем мякоть, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в Journal of Chromatography .
Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая превращается в аминокислоту аргинин. По данным исследования 2009 года, в лабораторных блюдах аргинин стимулирует выработку закиси азота, которая может снизить кровяное давление.исследование в журнале «Клиническая и экспериментальная фармакология и физиология» (открывается в новой вкладке).
Недавние исследования также показали, что семена арбуза богаты другими питательными веществами, особенно если они пророщены и очищены от скорлупы. Они богаты белком (открывается в новой вкладке), магнием , витамином В и хорошими жирами, согласно анализу, проведенному Международным журналом питания и пищевых наук (открывается в новой вкладке).
Польза для здоровья сердца и противовоспалительные свойства
Арбуз может помочь снизить риск сердечных заболеваний. (Изображение предоставлено Элин Энгер через Getty Images)(открывается в новой вкладке)
В исследованиях на мышах высокий уровень ликопина снижал риск повреждения от диеты с высоким содержанием холестерина Университет Пердью (открывается в новой вкладке). Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертензии , показало, что экстракты арбуза помогают уменьшить гипертонию и снизить кровяное давление у взрослых с ожирением.
Арбуз также может быть особенно полезен для пожилых женщин. Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза» , показало, что у женщин в постменопаузе, группы, которая, как известно, имеет повышенную жесткость аорты, которые принимали экстракт арбуза в течение шести недель, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий по сравнению с теми, кто не принимал экстракт арбуза. Авторы исследования приписывают пользу цитруллину и аргинину.
Исследования на животных показали, что аргинин может помочь улучшить кровоток.
«Ликопен в арбузе делает его противовоспалительным фруктом», — сказал Яржабковски. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также действует как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов.
Другие полезные свойства и профилактика рака
«Арбузы способствуют общему увлажнению, и это здорово», — сказал Лемонд. «Они говорят, что мы можем получить 20-30 процентов наших потребностей в жидкости только с помощью нашей диеты, и такие продукты, безусловно, помогают». Кроме того, их сок полон хороших электролитов. Это может даже помочь предотвратить тепловой удар.
Арбуз также содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварительному тракту и помогает держать вас в норме.
Чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина А.
Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут снижать риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам. По данным Национального института рака , в лабораторных чашках и исследованиях на животных ликопин уменьшал пролиферацию клеток рака предстательной железы.
Спортсменам, которые любят арбузы, повезло: употребление арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить болезненность мышц на следующий день и частоту сердечных сокращений, согласно небольшому исследованию семи спортсменов, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии . ).
Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале прикладной физиологии , предполагает, что арбузный цитруллин также может помочь улучшить спортивные результаты. Участники исследования, принимавшие добавки с цитруллином, продемонстрировали повышение производительности и выработку энергии при высокоинтенсивных упражнениях, таких как езда на велосипеде и бег на короткие дистанции.
Что будет, если съесть слишком много арбуза?
При употреблении в разумных количествах арбузы не должны вызывать серьезных побочных эффектов.
Однако высокий уровень потребления может вызвать некоторый дискомфорт. Например, по данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.
Употребление продуктов с высокой плотностью воды, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что они помогают чувствовать себя сытым, но Лемонд предостерегает от крайностей. «Употребление большего количества фруктов и овощей любого вида, естественно, помогает снизить общее количество калорий (энергии) рациона», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако я не рекомендую есть только арбуз… Вы похудеете, но этот вес будет в основном состоять из мышц».
Jarzabkowski также предостерегает любителей арбузов следить за потреблением сахара. «Хотя арбузный сахар встречается в природе, [арбуз] по-прежнему содержит относительно много сахара».
Арбуз без косточек
Арбузы без косточек триплоидны, что означает, что они имеют три набора хромосом (открывается в новой вкладке). Это нечетное число хромосом делает их стерильными и неспособными производить семена. Стерильный гибрид создан путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза, содержащим 44 хромосомы на клетку. Когда этот плод с семенами созревает, маленькие белые семенные оболочки внутри содержат 33 хромосомы (открывается в новой вкладке).
Дополнительные ресурсы
Узнайте интересные факты об арбузах от Национального совета по продвижению арбузов (откроется в новой вкладке) и Science Kids (откроется в новой вкладке). Откройте для себя 50 вещей, которые можно сделать с арбузом с Good Housekeeping (откроется в новой вкладке). Узнайте, как вырастить собственный арбуз с Better Homes and Gardens (открывается в новой вкладке)
Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских рекомендаций.
Дейзи Добриевич присоединилась к Space.com в феврале 2022 года в качестве справочного автора. Ранее она работала штатным автором в нашем сестринском журнале All About Space . Прежде чем присоединиться к нам, Дейзи прошла редакционную стажировку в журнале BBC Sky at Night Magazine и работала в Национальном космическом центре в Лестере, Великобритания, где ей нравилось знакомить общественность с космической наукой. В 2021 году Дейзи защитила докторскую диссертацию по физиологии растений, а также имеет степень магистра наук об окружающей среде. В настоящее время она проживает в Ноттингеме, Великобритания.0003
преимуществ арбуза, плюс питание, рецепты и многое другое
Арбуз считается одним из основных продуктов летнего сезона, его подают на вечеринках у бассейна и на летних барбекю в течение всего сезона. Хотя он хорошо известен своей способностью сохранять прохладу и увлажнение, существует множество других преимуществ для здоровья, связанных с этим популярным фруктом, которые не так хорошо известны.В чем польза арбуза? Как вы узнаете больше об этом ниже, этот фрукт содержит мало калорий, является хорошим источником витаминов С и А и связан со всем: от уменьшения мышечной боли и улучшения восстановления после физических нагрузок до улучшения зрения и здоровья кожи.
Пищевая ценность
Арбуз, также известный под своим научным названием Citrullus lanatus , является членом семейства цветковых растений, известного как Cucurbitaceae .
Является ли арбуз фруктом?
Да, колючее низкорослое арбузное растение, происходящее из Южной Африки, дает популярные съедобные плоды, которые мы теперь обычно потребляем.
Считается, что дикие сорта, выращенные много лет назад, были более горькими, чем те, которые мы едим сегодня, благодаря наличию соединения под названием кукурбитацин. Исторически сложилось так, что многие сорта с разными цветами и вкусами выращивались в разных частях мира, в том числе по всей Африке.
Хотите верьте, хотите нет, но, по оценкам, на самом деле существует более 1200 различных сортов арбуза. Сюда входят ланатус, малиновый сладкий и юбилейный арбузы.
Без ведома большинства людей съедобен весь арбуз, включая кожуру и семена. На самом деле, арбузная корка (которую можно мариновать или даже обжаривать) очень богата цитруллином, соединением, которое превращается в аминокислоту аргинин, которая полезна для сердечно-сосудистой системы и многое другое.
Семена также богаты аминокислотами, «строительными блоками белка», а также некоторыми микроэлементами, поэтому они включены в некоторые порошки растительного белка.
Является ли арбуз «суперпродуктом»?
Хотя арбуз не так богат питательными веществами, как фрукты, такие как ягоды или апельсины, он все же обладает рядом впечатляющих преимуществ.
Все сорта богаты антиоксидантами и связаны с целым рядом преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья сердца, повышение иммунитета и ускорение потери веса.
В этом фрукте содержатся два особенно защитных соединения: цитруллин и ликопин.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о пищевой ценности арбузов, одна чашка (около 152 граммов) содержит примерно:
- 46 калорий
- 11,5 г углеводов
- 1 грамм протеина
- 0,2 г жира
- 0,6 г пищевых волокон
- 12,3 миллиграмма витамина С (21 процент суточной нормы)
- 865 международных единиц витамина А (17 процентов суточной нормы)
- 170 миллиграммов калия (5 процентов суточной нормы)
- 15,2 миллиграмма магния (4 процента суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (3 процента суточной нормы)
- 0,1 мг витамина B6 (3 процента суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма пантотеновой кислоты (3 процента суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (3 процента DV)
- 0,1 миллиграмма марганца (3 процента суточной нормы)
12 главных преимуществ арбуза
Вот некоторые из главных преимуществ арбуза:
1.
Может помочь поддержать иммунитетВ исследованиях на животных потребление арбуза было связано с уменьшением воспаления и улучшением антиоксидантной способности.
Ликопин, один из каротиноидов, в изобилии содержащихся в этом фрукте, обладает мощными антиоксидантными свойствами и может помочь уменьшить окислительный стресс. Согласно последним исследованиям, это также может помочь сохранить ваше сердце здоровым, а также защитить от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний желтого пятна.
Исследования показывают, что употребление его в пищу также может повысить уровень аргинина, важной аминокислоты, которая используется для синтеза оксида азота. Оксид азота не только помогает расширять сосуды, обеспечивая эффективный кровоток и снижая риск высокого кровяного давления, но также участвует в регуляции иммунной системы.
Этот фрукт также является отличным источником витамина С, ключевого микроэлемента, выполняющего двойную функцию: он действует как антиоксидант и укрепляет иммунитет, поддерживая здоровье вашего организма. Антиоксиданты могут помочь бороться со свободными радикалами и защищать клетки от окислительного повреждения и стресса.
2. Может улучшить здоровье сердца
Арбуз содержит большое количество калия и магния, двух важных питательных веществ, используемых для лечения таких заболеваний, как высокое кровяное давление. Согласно исследованиям, потребление надлежащего количества калия и магния из питательной диеты, по-видимому, связано с улучшением здоровья сердца, а также со снижением риска смерти от сердечных заболеваний.
Обзор, опубликованный в журнале Advances in Nutrition , показал, что употребление большого количества продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи, может положительно влиять на уровень артериального давления, что может быть полезно для снижения риска таких состояний, как инсульт и сердечные приступы.
Ликопинтакже полезен для здоровья сердца, уменьшая воспаление, борясь с окислительным стрессом и потенциально улучшая уровень липидов в крови.
Новое исследование, включая результаты исследования 2019 года, предполагает, что употребление 100-процентного арбузного сока является «приятным на вкус и эффективным средством повышения уровня ликопина в сыворотке у пожилых женщин, группы риска по низкому потреблению каротиноидов».
Исследования также показали, что польза арбуза может заключаться в том, что он помогает уменьшить жесткость артерий, сбалансировать уровень холестерина и улучшить систолическое артериальное давление у взрослых с гипертонией.
3. Может облегчить боль и болезненность
В дополнение к потенциальной пользе арбузного сока, этот фрукт также содержит большое количество витамина С в каждой порции. Доказано, что витамин С защищает хрящи и кости, способствует восстановлению сухожилий и связок и ускоряет заживление ран.
Калий и магний, два питательных вещества, которые также содержатся в этом виде дыни, важны для восстановления мышц и облегчения боли. Калий, в частности, помогает предотвратить мышечные спазмы после тренировки и помогает быстрее восстанавливаться после травм.
4. Помогает предотвратить образование камней в почках
Исследования показали, что калий, содержащийся во фруктах и овощах, очень полезен для очистки крови от токсинов и отходов, помогая предотвратить образование камней в почках.
Польза арбуза также заключается в том, что он является натуральным мочегонным средством. Это помогает увеличить выработку мочи для выведения отходов и токсинов из организма для защиты от камней в почках.
5. Способствует гидратации, пищеварению и детоксикации
Одним из главных преимуществ арбуза является высокое содержание воды. На самом деле, по оценкам, он состоит примерно из 91% воды, которая может помочь в детоксикации и помочь избавить организм от лишней воды и жидкости, облегчая неприятное вздутие живота и отек.
Калий и магний также важны для детоксикации.
Калий действует как электролит и способствует здоровью кровообращения, а также помогает регулировать кровоток и уровень гидратации в организме, позволяя кислороду достигать ваших клеток. В то же время магний уменьшает задержку воды в кишечнике, чтобы предотвратить вздутие живота и помочь вам сбросить вес воды.
Другим интересным открытием недавних исследований на животных является то, что потребление арбузного сока значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак у диабетических моделей мышей. Сок, по-видимому, вызывает изменения состава кишечного микробиома, которые могут иметь положительный метаболический эффект.
6. Может помочь в борьбе с раковыми клетками
Этот фрукт может выступать в качестве мощного средства для борьбы с раком, поскольку в каждой порции содержится большая доза антиоксидантов и полезных для здоровья свойств арбуза.
Важным преимуществом арбуза для мужчин является то, что ликопин, один из основных каротиноидов, содержащихся в фруктах, в некоторых исследованиях был связан с более низким риском рака простаты . Исследования также показывают, что ликопин играет важную роль в поддержании прочности клеточных мембран, чтобы они могли защитить себя от токсинов, которые потенциально могут вызвать гибель или мутацию клеток.
Это также отличный поставщик антиоксидантов витамина С и витамина А, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают мутацию ДНК, чтобы блокировать образование раковых клеток. Исследования также показали, что высокие дозы витамина С могут усиливать противораковые эффекты некоторых препаратов, используемых в химиотерапии, а также уменьшать неблагоприятные побочные эффекты традиционных методов лечения рака.
7. Помогает защитить здоровье кожи
Арбуз полезен для здоровья кожи, потому что это один из лучших доступных антиоксидантов. Благодаря высокому содержанию витаминов-антиоксидантов А и С польза арбуза для кожи включает его способность защищать клетки от повреждений и бороться с образованием свободных радикалов, замедляя старение и сохраняя здоровый вид кожи.
Витамин С особенно важен для здоровья кожи. Это помогает увеличить выработку коллагена, а также помогает предотвратить повреждение от солнца.
Между тем, витамин А играет ключевую роль в поддержании здоровья ваших клеток и защите от УФ-повреждений.
8. Поддерживает здоровое зрение
Важные питательные вещества, которые играют роль в защите здоровья глаз, включая бета-каротин, витамин А, витамин С, лютеин и зеаксантин, также содержатся в этом гигантском плоде и входят в число многих полезных свойств арбуза. Исследования показали, что серьезный дефицит витамина А, например, может привести к дегенерации желтого пятна, состоянию, характеризующемуся утолщением роговицы, которое в конечном итоге может привести к слепоте.
Этот летний фрукт является отличным поставщиком бета-каротина, формы витамина А, содержащейся в растениях. Получение достаточного количества бета-каротина в вашем рационе может помочь в предотвращении дегенерации желтого пятна, основной причины возрастной слепоты.
9. Может помочь с потерей веса
Полезен ли арбуз для похудения? Хотя он содержит натуральный сахар и углеводы, это не обязательно плохо, в зависимости от диеты, которой вы придерживаетесь, и от того, сколько вы потребляете.
Несмотря на то, что арбуз богат множеством важных витаминов и минералов, в нем мало калорий, что делает его отличным дополнением к питательной диете для похудения. По этой причине арбуз способствует снижению веса, вызывая чувство сытости и подавляя тягу к еде, помогая вам двигаться к своим целям в отношении здоровья.
Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Nutrients , показало, что потенциальными механизмами, с помощью которых потребление арбуза улучшает управление массой тела, являются повышение чувства сытости (полноты) и постпрандиальная реакция глюкозы и инсулина.
После четырехнедельного вмешательства у взрослых с избыточным весом и ожирением употребление двух чашек арбуза вместо печенья привело к значительно более высокой реакции сытости (снижение чувства голода, предполагаемое потребление пищи и желание поесть и большее чувство сытости), а также значительное снижение массы тела, массы тела. индекс (ИМТ), систолическое артериальное давление и соотношение окружности талии и бедер.
10. Может улучшить восстановление после тренировки
Арбуз, в том числе сок из этого фрукта, был связан с улучшенным восстановлением мышц у спортсменов и уменьшением болезненности. Это может помочь вам более эффективно посещать тренажерный зал, чтобы достичь своих целей по снижению веса.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что одним из главных преимуществ арбуза, обеспечивающим электролиты и уменьшающим обезвоживание, является его способность способствовать восстановлению после тренировки и облегчать боли.
Интересно, что в одном исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , рассматривалось влияние арбузного сока как функционального напитка на спортсменов. После 24 часов приема добавки у спортсменов улучшилась частота сердечных сокращений, что было более полезно для восстановления мышц, а также уменьшилась общая болезненность и мышечные боли.
Исследование, проведенное в 2016 году , показало, что потребление арбузного пюре полностью поддерживает потребность в энергии во время физических упражнений и повышает послетренировочный уровень питательных компонентов (l-цитруллин и l-аргинин), антиоксидантную способность и общий статус нитратов. Однако это не влияло на посттренировочное воспаление и изменения функции врожденного иммунитета.
Другое исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что оно полезно для тех, кто выполняет упражнения высокой интенсивности или на выносливость, но в целом оно не увеличивает время до истощения.
11. Может помочь при кислотном рефлюксе
Одним из преимуществ арбуза и дыни (наряду с другими видами дынь) является то, что они часто используются для уменьшения симптомов кислотного рефлюкса. Дыни являются частью диеты GAPS, которая предназначена для лечения заболеваний пищеварительного тракта и уменьшения воспалений.
Дыня, как полагают, успокаивает желудочно-кишечный тракт и регулирует уровень pH, а также уменьшает воспаление и выработку кислоты во всем организме. Тем не менее, из-за содержащейся в нем фруктозы (сахара) арбуз может вызывать дискомфорт у людей, чувствительных к продуктам с высоким содержанием FODMAP.
12. Может принести пользу репродуктивному/сексуальному здоровью
Что делает арбуз в сексе? Как упоминалось выше, употребление сока и мякоти этого фрукта может помочь уменьшить жесткость артерий, улучшить кровообращение и улучшить кровяное давление.
Это говорит о том, что арбуз также может быть полезен для вас в сексуальном плане, так как он может улучшить кровообращение и, следовательно, возбуждение.
Кроме того, в некоторых исследованиях цитруллин (найденный в кожуре) показал себя как безопасное и общепринятое альтернативное средство для лечения легкой и умеренной эректильной дисфункции у мужчин.
Связанный: Кукамелон: как вырастить самый популярный суперпродукт в Instagram
Где найти/как использовать
Когда и где можно купить свежий арбуз?
Сегодня большинство штатов США выращивают арбузы в коммерческих целях, при этом Джорджия, Флорида, Техас, Калифорния и Аризона являются крупнейшими производителями.
Арбузы — это тропические или субтропические растения, для роста которых требуется температура выше 77 градусов по Фаренгейту. Сезон арбузов приходится на самые теплые месяцы года, а наиболее распространенные виды продаются в северных регионах США летом, поэтому они стали основным продуктом летнего барбекю.
В других частях мира, таких как Африка, Ближний Восток, Индия и Азия, этот фрукт популярен благодаря своей способности расти при высоких температурах и обеспечивать увлажнение в сухом климате.
Некоторые растения арбуза были генетически модифицированы для получения дыни без семян или с маленькими белыми семенами. На самом деле было проведено множество исследований по выведению устойчивых к болезням сортов дыни и разработке бессемянных сортов, которые сохраняют все питательные вещества нетронутыми.
Считается, что сорта без косточек обладают такой же пользой для здоровья, как и сорта с семенами.
Всегда лучше покупать органические сорта обычно модифицированных культур, когда это возможно. Поскольку семена дыни часто обрабатывают синтетическими стимуляторами роста при производстве неорганических арбузов, чтобы снизить риск заражения всеми химическими синтетическими добавками, ищите органическую дыню, выращенную естественным путем.
Как выбрать арбуз:
Спелая дыня имеет гладкую твердую кожуру, обычно зеленую с темно-зелеными или желтыми пятнами или полосами. Внутренняя часть, съедобная мякоть, обычно ярко-розовая с большими черными семенами, но может быть и других оттенков.
Например, на некоторых рынках можно найти темно-красные, оранжевые, белые или желтые дыни.
Как определить, что арбуз созрел?
Как узнать, созрел ли этот фрукт? Свежий арбуз готов разрезать и съесть, когда он имеет желтый или кремовый цвет на дне дыни, а не ярко-белый.
Также попробуйте постучать по дыне и поднять ее, чтобы найти дыню, тяжелую и плотную для своего размера. Обычно это означает, что все его соки были произведены, и он готов к раскрытию.
Вот как нарезать свежий арбуз:
- Положите дыню на разделочную доску и сначала отрежьте оба конца.
- Затем поднимите дыню, чтобы ее можно было разрезать пополам.
- Разрежьте посередине, чтобы получились две большие половинки, затем снова разрежьте пополам, чтобы получились четвертинки.
- Разрежьте каждую четвертинку на треугольные кусочки.
- После разрезания некоторые люди любят слегка посолить фрукты, чтобы усилить вкус, но это необязательно.
- Если вы не едите в течение одного-двух часов, храните в холодильнике до нескольких дней.
Можно ли есть арбузные семечки?
Большинство людей не знают, что арбузные семечки и арбузный сок обладают многими полезными свойствами.
Семена считаются хорошим источником белков, масел и углеводов. Они также содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний, цинк, медь, калий и многое другое.
Вы уже знаете, что эта дыня имеет высокое содержание воды (отсюда и название), и исследования показывают, что употребление этого сока является хорошим способом получить гидратирующие жидкости наряду с антиоксидантами, необходимыми минералами-электролитами и витаминами.
Хотя арбузные семечки совершенно безопасны для употребления в пищу, на самом деле их следует проращивать и очищать от кожуры, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья. Этот процесс может увеличить содержание белка в суперсемени и облегчить вашему телу доступ и усвоение невероятных питательных веществ, содержащихся внутри.
Рецепты
Новичок в добавлении арбуза в рецепты? Есть много способов включить этот вкусный фрукт в свой рацион.
Попробуйте добавить немного в напитки или коктейли, чтобы придать аромату эффект, способствующий похудению. Вы также можете использовать его для приготовления освежающей арбузной воды или попробовать заморозить ее для прохладного летнего удовольствия.
Еще один популярный способ насладиться – посыпать солью арбуз или добавить ее в салаты, фруктовые чашки и десерты. Вы также можете съесть ломтик арбуза или два, чтобы сытно и без суеты перекусить.
Вот несколько простых, но вкусных рецептов арбузов для начала:
- Салат из арбуза
- Легкий арбузный сорбет
- Увлажняющий арбузный смузи
- Арбузное карри
- Арбуз Агуа Фреска
В какое время дня лучше есть арбуз? Например, учитывая, что в них много воды и сахара, можно ли есть арбузы на ночь?
Не стесняйтесь наслаждаться ими в любое время, когда вы в настроении, например, перед тренировкой или после обеда в качестве полезного лакомства. Однако имейте в виду, что высокое содержание воды может отправить вас в туалет на ночь.
Риски и побочные эффекты
Есть ли какие-либо отрицательные эффекты арбуза, о которых вам следует знать?
Неизвестно, что дыни являются распространенными аллергенами или вызывают какие-либо обычные взаимодействия с лекарствами. Тем не менее, этими вкусными фруктами лучше всего наслаждаться в умеренных количествах из-за их относительно высокого содержания сахара.
Сколько арбуза нужно съедать в день?
Для большинства людей достаточно одной или двух чашек в день. Поскольку в арбузе относительно много натуральных сахаров (таких как глюкоза, фруктоза и сахароза) и углеводов, мало клетчатки и почти нет белка или полезных жиров, употребление большего количества может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.
Когда нельзя есть арбуз?
Для тех, у кого есть известная форма резистентности к инсулину, в том числе для тех, у кого преддиабет или диабет, выбор фруктов с низким содержанием сахара, которые также содержат больше клетчатки, таких как ягоды, может быть полезен. В противном случае придерживаться небольших порций этого фрукта, скорее всего, не стоит.
Если у вас есть известные аллергии на другие фрукты, будьте осторожны при добавлении в свой рацион любых новых фруктов, включая дыни.
Полнеет ли когда-нибудь арбуз?
Если в остальном вы здоровы и вам не нужно худеть, арбуз — это безопасный и богатый питательными веществами продукт, если вы употребляете его в умеренных количествах и контролируете размер порции.
Можно ли есть арбуз каждый день?
Да, хотя разнообразие в вашем рационе приветствуется. Попробуйте сочетать его с другими продуктами, которые также содержат здоровые источники белка, клетчатки и жиров, чтобы замедлить влияние сахара фрукта на уровень сахара в крови.
Связано с этим: 22 лучших охлаждающих продукта и трав (плюс преимущества)
Арбуз против дыни против ананаса: что лучше?
На протяжении веков многие виды дыни использовались в различных формах традиционной медицины из-за их мощного целебного действия и свойств, укрепляющих здоровье.
Фактически, в традиционной китайской медицине используются все формы арбуза, включая листья арбуза, кожуру и семена. В сочетании с другими травами или в виде чая арбузные семечки эффективны при инфекциях мочевыводящих путей и учащенном мочеиспускании.
Между тем считается, что мякоть дыни улучшает здоровье сердца, мочевого пузыря и почек, а также устраняет жар и способствует спокойствию.
В аюрведической диете дыня используется из-за ее охлаждающих свойств и способности действовать как афродизиак, укреплять кровь и укреплять здоровье печени. Однако, согласно Аюрведе, важно есть такие продукты, как дыня, отдельно, а не сочетать их с тяжелой пищей, чтобы обеспечить правильное пищеварение в организме.
Ананас и дыня являются популярными летними лакомствами из-за их сладкого вкуса и охлаждающих свойств. Тем не менее, есть несколько ключевых отличий, которые отличают эти три.
По определению, дыня — это любое растение, принадлежащее к семейству Cucurbitaceae , которое также включает арбуз. Однако термин «дыня» часто используется для описания конкретных фруктов, таких как мускусная дыня, дыня и мускусная дыня.
Одним из основных отличий этих видов дынь от арбузов являются их семена. В то время как арбузы имеют мелкие семена, разбросанные по всему плоду, дыни содержат центральную семенную полость.
Оба сорта известны высоким содержанием воды, восхитительным вкусом и низким содержанием калорий как в арбузе, так и в дыне.
Ананас, с другой стороны, является тропическим растением, производимым травянистым многолетним деревом, которое обычно вырастает до пяти футов в высоту. Он содержит больше калорий и натурального сахара, чем дыни, и известен своим отчетливым сладким вкусом.
Он также содержит особый фермент, известный как бромелайн, который, как полагают, обладает противораковыми свойствами и, как было показано, лечит такие состояния, как диарея, остеоартрит и бронхит.
Связанный: Зимняя дыня для пищеварения, похудения и многого другого
Заключение
- Арбуз относится к семейству Cucurbitaceae , группе растений с множеством различных видов, произрастающих по всему миру.