Корневая петрушка посадка и уход в открытом грунте: Выращивание петрушки. Посадка петрушки. Уход за петрушкой в открытом грунте.

Содержание

Выращивание петрушки. Посадка петрушки. Уход за петрушкой в открытом грунте.

Без ароматной петрушки еда была бы пресной. Зелень петрушки добавляют в свежие салаты, овощные рагу и супы, в консервацию и маринады, её сушат на зиму и замораживают. Аромат петрушки нравится всем, в отличие от запаха кинзы. Но далеко не у всех получается вырастить петрушку на грядке. Не так проста эта пряная зелень.

Виды петрушки

Уже на моменте покупки семян возникают первые вопросы. Какую петрушку покупать: листовую или корневую? Кудрявую или обыкновенную? Чем они отличаются?

Листовая петрушка обыкновенная и кудрявая

Листовую петрушку выращивают на зелень, что понятно из названия. Различаются два вида: знакомая всем листовая петрушка обыкновенная и редкая гостья на наших грядках — петрушка кудрявая. Вкус и аромат у них похожи, а вот внешний вид различается разительно.

У петрушки обыкновенной резные листья на длинных черешках. Листья петрушки кудрявой настолько сильно гофрированы, что, действительно, напоминают кудряшки. У неё более короткие стебли, поэтому петрушку кудрявую удобно выращивать в ящике на подоконнике или на балконе.

Корень листовой петрушки разветвлённый, в пищу его не используют. Если осенью корни петрушки не выдёргивать из земли, они могут перезимовать и взойти в следующем году. Но это при условии снежной зимы и посадки на высокой грядке, где корни не вымокнут. Весной следующего года листовая петрушка быстро пойдёт в стрелку, поэтому этот способ годится только для получения ранней зелени.

Корневая петрушка

У корневой петрушки в пищу используются и «вершки», и «корешки». Однако выращивают её ради пряных корнеплодов. По размеру они не уступают средней моркови. Их можно хранить в погребе или высушить и добавлять в супы и бульоны в качестве приправы. Бульон, сваренный с добавлением кореньев: петрушки, сельдерея и моркови гораздо вкуснее и ароматнее.


Петрушка корневая Сахарная

Зелень корневой петрушки чуть более грубая, а её аромат более резкий. Розетка листьев у корневой петрушки гораздо скромнее: 35-40 листьев вместо 70-80 у листовой петрушки. Летом зелень корневой петрушки не собирают, чтобы не мешать росту корнеплода.

Корнеплоды петрушки можно использовать не только в качестве ароматной приправы, но также для выгонки зелени в зимнее время или ранней весной. Достаточно посадить корнеплоды в высокий горшок и периодически поливать их. В тепле и на свету они быстро тронутся в рост, и всю зиму у вас будет свежая ароматная зелень.

Если удастся сохранить коренья до весны, их можно посадить в теплицу с той же целью — для получения самой ранней зелени. Ведь первые ароматные травки из семян: укроп, кинза, петрушка, кервель, — подрастают только к концу мая.

Сорта петрушки

Только люди с очень тонким обонянием могут различить лёгкие вариации ароматов петрушки разных сортов.

У петрушки довольно длинный срок вегетации, по сравнению с тем же укропом или кинзой.

Петрушка листовая

Сорта листовой петрушки не слишком различаются по срокам созревания:

  • 65-75 дней: «Обыкновенная листовая», «Итальянский гигант», «Сибирячка», «Пышная особа», «Андрюшка», «Бутербродная» и др.
  • 75-90 дней: «Богатырь», «Свежий ветер», «Малахитовый титан» и др.

У сортов кудрявой петрушки «Хлопец кучерявый» и «Ярославна» листовая розетка компактная, высотой 12-18 см. Раннеспелые сорта листовой петрушки «Андрюшка» и «Бутербродная» образуют небольшие кустики, высотой до 25 см, у них нежная зелень с тонким ароматом.

Большинство сортов листовой петрушки формируют крупную раскидистую розетку листьев высотой до 40 см. Есть и исключение — петрушка

«Итальянский гигант» вырастает до 60 см в высоту!

Среднеспелый сорт «Богатырь» относится к сортам универсального назначения. Его зелень достаточно нежная и приятная на вкус, чтобы использовать её в пищу в свежем виде, при этом к осени формируется крупный корнеплод. Если его не выкапывать, он перезимует в почве. В таком случае зелень петрушки появится на вашем столе уже в конце апреля.

Популярные сорта корневой петрушки: «Сахарная», «Уральская усадьба», «Генеральская». У них более длительный срок вегетации, корнеплоды созревают через 95-105 дней от появления всходов. По размеру они не уступают моркови, длина корнеплодов петрушки 20-30 см. Корнеплоды петрушки белоснежные с плотной мякотью и ярким ароматом.

Зелень петрушки долго остаётся свежей и не желтеет после срезки. Корнеплоды отлично хранятся при тех же условиях, что и морковь. Зелень петрушки и измельчённые корнеплоды не теряют аромата после высушивания и заморозки.

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте

Как и любую другую зелень, петрушку выращивают в открытом грунте. Хотя допускается уплотнять петрушкой грядки в теплице. В таком случае лучше выбирать теневыносливые сорта, такие как «Богатырь».

Сроки посадки

Петрушка достаточно холодостойка, и при этом засухоустойчива. Такое редкое сочетание позволяет сеять петрушку в любые сроки, когда это удобно: от ранней весны до конца июня.

Сроки посадки петрушки весной в открытый грунт зависят от региона и погодных условий. Петрушка не боится холода, высевать семена можно, как только почва немного просохнет. В средней полосе это середина — конец апреля.

Для получения ранней зелени корнеплоды петрушки сажают на выгонку в теплицу, как только в ней оттает почва, в марте — апреле.

Петрушку можно сеять и под зиму, это освобождает руки весной. Подзимний посев проводят по промороженной почве. Грядки необходимо подготовить заранее, внести необходимые удобрения, разровнять и нарезать посадочные борозды. Семена высевают только после того, как поверхность земли схватилась морозом. Для заделки семян нужна сухая земля, её нужно заготовить до холодов, либо использовать покупной грунт.

Подготовка почвы

Петрушка довольно требовательна к плодородию почвы. Как и все зеленные, она потребляет много азота, а потому предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса. Не бедных песчаных почвах и на истощённой земле петрушка растёт плохо.

Грядки лучше готовить с осени, заправлять их перегноем из расчёта 0,5-1 ведро на кв.м., а также фосфорными и калийными удобрениями. Под осеннюю перекопку вносят обыкновенный или двойной суперфосфат и сульфат калия, либо другие калийно-фосфорные удобрения: монофосфат калия, борофоску.

Если грядку под посадку готовят весной, в почву можно внести комплексное минеральное удобрение, либо составить смесь из мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Из органических удобрений в почву вносят древесную золу, как источник калия, кальция и других микроэлементов, и перегной. Если натуральной органики нет, можно воспользоваться готовыми органическими удобрениями, внести в почву гранулированную древесную золу и гранулированный птичий помёт «Куровит», либо конский навоз в гранулах.

Чтобы облегчить труд по прополке грядки и поиск всходов петрушки среди сорняков, можно пойти на небольшую хитрость. После подготовки грядки поверхность почвы разравнивают граблями и накрывают грядку полиэтиленом или спанбондом. Через несколько дней появится «ковёр» однолетников. По поверхности почвы проходятся граблями, чтобы нарушить проростки, и уже после этого нарезают посадочные борозды и сеют петрушку.

Для посадки корневой петрушки и листовой петрушки «Богатырь», которая тоже образует корнеплоды, нужна более тщательная подготовка почвы, такая же как для посева моркови. Землю перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирают из неё корневища многолетних сорняков, камни, разбивают комья земли граблями, добиваясь однородной рыхлой структуры почвы.

Подготовка семян

Семена петрушки покрыты эфирными маслами. Благодаря приятному аромату их можно использовать в кулинарии в качестве приправы. Такую особенность имеют все растения семейства зонтичных: укроп, тмин, кинза (кориандр), кервель, петрушка, сельдерей, морковь и др.

Эфирные масла отталкивают воду, не давая ей проникать в семена. Это обеспечивает хорошее хранение семян, но тормозит их прорастание. Пока эфирные масла не растворятся, семена не взойдут. Именно по этой причине у всех зонтичных от момента посева до появления всходов проходит 2-3 недели. Петрушка, можно сказать, самый большой тугодум из всего семейства.

При подзимнем посеве под воздействием влаги и почвенных бактерий эфирные масла постепенно разрушаются, и весной всходы появляются достаточно быстро, как только земля прогреется. Однако нужно учитывать особенность подзимнего посева: прорастают только самые сильные семена, так происходит естественный отбор, заложенный природой.

 

Чтобы всходы не были изреженными, под зиму нужно сеять петрушку более густо, увеличивая норму высева в 1,5-2 раза.

При весеннем посеве можно ждать всходов петрушки очень долго. Дело усложняется тем, что всходы однолетних сорняков появляются гораздо раньше. Если начать пропалывать их до появления всходов петрушки, можно потревожить проростки. Если же упустить момент, сорняки перерастут, и в их зарослях будет крайне сложно найти крошечные семядольные листья петрушки.

Сохранять почву влажной в течение 2-3 недель, пока семена петрушки прорастают, довольно трудно. Если поливать грядку, то на поверхности земли образуется корка, которая будет препятствовать прорастанию семян, при неглубокой заделке почву может размыть, и тогда семена унесёт водой. Если же грядку не поливать, то в сухой земле семена будут лежать в ожидании сильного дождя. Укрытие грядки плотным спанбондом помогает сохранить влажность почвы без необходимости дополнительных поливов.

Есть несколько способов, которые ускоряют прорастание семян петрушки. Все они направлены на то, чтобы разрушить эфирные масла.

  • Замачивание семян в горячей воде с температурой +50-60°С до остывания воды, примерно на полчаса.
  • Замачивание семян в водке, самогоне или любом спирте на 15-20 минут.
  • Прикапывание семян в полотняном мешочке в почву на 1-2 недели.

Горячая вода и спирт отлично растворяют эфирные масла, после обработки семена подсушивают, чтобы их было удобно сеять. Предварительное выдерживание семян в почве — это старинный способ предпосевной подготовки семян, его применяют к семенам моркови, петрушки и других зонтичных. Но здесь важно не передержать семена в земле, иначе они проклюнутся в мешочке, и высевать их будет сложно.

Посадка петрушки в открытый грунт семенами

Если земля уже успела просохнуть после таяния снега или весенних дождей, перед посевом борозды обильно проливают водой. Это создаст запас влаги на весь период прорастания семян, и не нужно будет поливать грядку до появления всходов.

Если же земля ещё сохранила весеннюю влагу, достаточно уплотнить дно борозды при помощи черенка лопаты или ребром доски. Это не даст семенам провалиться сквозь рыхлую почву слишком глубоко. При таком способе посева семена петрушки всходят дружно.

Семена петрушки сеют довольно густо, лишние всходы можно будет проредить. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Посевы прихлопывают рукой, чтобы семена плотно соприкасались с почвой.

До появления всходов грядку можно закрыть агроволокном, либо оставить, как есть. Через 10-14 дней, как только появятся всходы петрушки, почву обильно проливают дождеванием и выпалывают однолетние сорняки.

Семена петрушки можно сеять и врассыпную, но при таком способе их сложнее заделать на нужную глубину. Часть семян останется на поверхности земли и не взойдёт. Кроме того, поиск всходов и прополка более затруднительны, когда нет чётких рядков.

Уход за петрушкой в открытом грунте после посадки

Петрушка нетребовательна к уходу. Все трудности по выращиванию петрушки закончились после появления всходов. Дальнейший уход за петрушкой в открытом грунте стандартный: регулярные прополки, периодические поливы, подкормки и срезка зелени.

Как только на растениях появится несколько настоящих листьев, нужно проредить всходы. Это особенно важно при выращивании корневой петрушки. После прореживания между растениями в ряду оставляют 3-5 см.

Петрушка в июне

Полив

В начале вегетации петрушка растёт довольно медленно. Если весна выдалась засушливой, петрушку нужно периодически поливать, 2-3 раза в неделю, чтобы всходы быстрее развивались.

Петрушка засухоустойчива, поэтому как только растения окрепли, поливы можно свести к минимуму, полагаясь на естественные осадки. Лишь на песчаных почвах, которые быстро пересыхают, приходится поливать петрушку регулярно в течение лета.

Подкормка

На плодородных почвах: чернозёмах и окультуренных суглинках петрушка хорошо растёт без дополнительных подкормок. Однако если поддержать растения в начале вегетации, они быстрее наберут зелёную массу, а значит, ароматная зелень раньше окажется на нашем столе.

Нужно учитывать, что зеленные культуры накапливают нитраты в листьях при избытке азотных удобрений, поэтому не стоит усердствовать с азотными подкормками. Достаточно подкормить растения 1-2 раза с интервалом в две недели жидким удобрением «Здравень Аква для зеленных культур». Это комплексное удобрение с минимальным количеством азота. Содержание основных элементов: 1% азота, 7,5% фосфора и 6,9% калия.

Из органических подкормок лучше использовать сброженный настой крапивы или других сорняков с добавлением золы. Для приготовления зелёного удобрения любую ёмкость заполняют свежей травой на 2/3 и заливают водой. Через 5-7 дней трава сбраживает, и удобрение готово. Маточный раствор разводят в пропорции 1:10. В рабочий раствор добавляют древесную золу или золу от сжигания соломы из расчёта 1 стакан золы на ведро подкормки.

Настой коровяка или куриного помёта не стоит использовать для подкормки зеленных культур, т.к. в них могут содержаться яйца гельминтов.

Защита от болезней и вредителей

Петрушка редко поражается какими-либо болезнями. У этой пряной культуры достаточно крепкий иммунитет. Однако в дождливое тёплое лето патогенная микрофлора в почве активизируется настолько, что может накинуться даже на ароматные травы.

При первых признаках грибковых заболеваний нужно удалить больные листья, либо срезать всю зелень и обработать растения фунгицидами. В редких случаях при проявлении корневой гнили растения необходимо удалить с корнем и уничтожить.

  • Белёсый налёт на листьях — признак мучнистой росы, заболевание проявляется и в дождливую, и в жаркую погоду. Растения можно обработать препаратом на основе коллоидной серы «Тиовит Джет», у него минимальный срок ожидания, поэтому уже через несколько дней можно использовать зелень петрушки в пищу. При сильном поражении используйте контактно-системный препарат «Серпень», но в таком случае необходимо выдержать 2 недели после обработки.
  • Оранжево-рыжие подушечки грибницы на листьях — признаки ржавчины. Достаточно оборвать больные листья и проредить растения для лучшего проветривания посадок.
  • Гниение стеблей у основания и загнивание корня — это чёрная гниль, или альтернариоз. Поражённые растения спасти не получится, придётся их удалить и посеять петрушку на другой грядке. Почву, где проявился альтернариоз, необходимо заселить триходермой, она активна против возбудителей большинства грибковых заболеваний. «Триходерму вериде» заделывают в верхний слой почвы, увлажняют и мульчируют соломой или сеном. Мульча поддерживает влажность почвы, к тому же целлюлоза является питанием для триходермы.
  • Покраснение края листа, а затем всего листа, которое заканчивается высыханием листьев — это признаки столбура. Это вирусное заболевание, которое не лечится. Распространяется насекомыми-вредителями или приходит с заражёнными семенами. Растения погибают, либо угнетаются в росте, корнеплоды вянут и портятся при хранении. Столбур поражает также паслёновые, поэтому при первых признаках этого заболевания больную петрушку нужно уничтожить.

У листовой и корневой петрушки не так много врагов среди насекомых. Яркий специфический запах отпугивает вредителей. Разве что вредители моркови: морковная муха или морковная листоблошка могут позариться и на петрушку. Иногда на листьях петрушки можно обнаружить тлю, это насекомое всеядно.

В любом случае обрабатывать растения химическими инсектицидами не стоит, ведь у них длительный срок ожидания. Достаточно несколько раз обработать петрушку биопрепаратами «Фитоверм» или «Биокилл», они не токсичны для человека, и уже через 3 дня после обработки свежую зелень можно использовать в пищу.

Уборка урожая

В отличие от других ароматных трав, таких как укроп и кинза, петрушка не уходит в стрелку в год посева. Однако зелень не может бесконечно оставаться нежной, после того, как листья петрушки достигли своего максимального размера, они начинают стареть.

Чтобы всё лето иметь к столу молодую зелень петрушки с нежными листьями, необходимо периодически срезать зелень. 

Срезку петрушки проводят не под корень, а оставляют пеньки высотой 4-5 см. При такой высоте срезки мы не повреждаем новые побеги. Через несколько недель после сбора урожая отрастёт нежная молодая зелень.

Чтобы стимулировать отрастание петрушки после очередной срезки, её нужно обильно полить и подкормить комплексным удобрением, например, «Здравень Турбо для капусты и зеленных».

Петрушки обычно вырастает гораздо больше, чем можно съесть за лето. Листья петрушки хороши при консервации. Они придают маринованным помидорам особенный аромат и приятный привкус, их добавляют также в кабачковую икру, салаты и другие заготовки. Не поленитесь заморозить или высушить излишки петрушки, такие припасы пригодятся вам зимой и наполнят ваши блюда летними ароматами.

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Для начала давайте разберемся, в чем различия разновидностей петрушки.

Обычная листовая петрушка образует гладкие резные блестящие листья на длинных черешках, в розетке их от 30 до 100 штук. Ее выращивают чаще всего, поскольку ее сорта растут заметно быстрее.

Кудрявая листовая петрушка формирует более компактные кустики и сильно гофрированные плотные листья. Она грубее, но богаче минеральными солями и лучше хранится.

Корневая петрушка образует конусовидный корнеплод, размеры которого варьируются в значительных пределах, а мякоть у него белая плотная и с пряным ароматом.

Листья и корнеплоды петрушки используют в свежем и сушеном виде, а также их солят и добавляют в заготовки из овощей.

Кстати, согласно преданию, петрушку на скалах греческого полуострова Морена (Пелопонес) нашел местный крестьянин и ему очень понравился запах. Он запомнил место, где она растет и позже вернулся за семенами, посеял их возле дома, растил как пряность и делился с соседями. Вскоре петрушку выращивали уже по всей Элладе и называли Petroselinum – живущая на горах.

Выращивание петрушки

Петрушка отличается холодостойкостью и выдерживает морозы до -8 °С. При достаточном снежном покрове ботва не отмирает во время перезимовки, даже при -30 °С. Ее можно добывать из-под снега, раскапывая сугробы.

В теплом климате петрушка – многолетнее растение. В жилых помещениях листовую петрушку успешно выращивают в горшках она не только обеспечивает полезной зеленью, но и вполне декоративна (1).

Петрушке подходят любые огородные достаточно плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы и солнечное место – от освещенности зависит аромат листьев, хотя есть и теневыносливые сорта. На тяжелых, сильно уплотненных почвах растения отстают в развитии, поражаются болезнями, а корнеплоды приобретают уродливую форму.  

Требования растений к условиям среды и агротехника точно такие же, как для моркови. Важно соблюдать севооборот – петрушка плохо переносит повторные посевы после других культур семейства Сельдерейные (2).

Фото: pixabay.com

Посадка петрушки

Листовую петрушку можно сеять в течение всего сезона, обычно несколько раз. Последний срок посева – конец июля. Для получения ранней зелени используют подзимние посевы, но в этом случае из-за холодной погоды возможно стеблевание растений в первый год жизни. Впрочем, этого можно избежать, если вовремя укрыть всходы агротекстилем.

Корневую петрушку сеют только весной, когда прогреется почва. От всходов до формирования товарных корнеплодов (диаметр 1,5 см) у нее проходит 100 – 130 дней.

Грядку желательно подготовить с осени. Весной ее поверхность тщательно разравнивают и на расстоянии 20 – 25 см друг от друга делают бороздки глубиной 1 – 1,5 см. У них должно быть влажное плотное ложе, так как семена нельзя заглублять.

– Всхожесть семян петрушки, даже первого класса качества не выше 70%, то есть примерно каждое третье семя не всходит! – предупреждает доктор с.-х. наук Владимир Сузан. – Так что семена лучше брать с запасом.
В бороздки семена рассыпают достаточно густо, в идеале с расстоянием 1 см, припудривают сверху низинным торфом или просеянной легкой почвой и слегка уплотняют.

Фото: pixabay.com

– Всходов можно вообще не получить, если заделать семена глубже 1 см. Та же проблема возникает, если верхний слой почвы быстро пересыхает, – говорит Владимир Сузан. – Так что за посевами нужно следить, вовремя поливать.

Семена петрушки, как и большинства сельдерейных, туговсхожие – в них много эфирных масел. Их рекомендуется замачивать, много раз меняя воду, – это ускоряет прорастание. Без замачивания всходы появляются через 2,5 – 3 недели. Для листовой петрушки это не страшно – зелень у нее набирает массу уже через месяц.

– Но есть и проблема: за 3 недели, пока всходит петрушка, грядка полностью покрывается сорной растительностью. Поэтому, чтобы обозначить рядки к ее семенам нужно подмешать семена маячковых растений, которые всходят быстро, – редиса, горчицы салатной, кресс-салата и др. Их должно быть примерно 1%, – советует Владимир Сузан. – Тогда всходы сорняков в междурядьях будет легко уничтожить с помощью скобы или плоскореза.

А вот семена корневой петрушки замачивать необходимо, иначе корнеплод может не вызреть.

– После появления у растений настоящих листьев посевы прореживают. У листовой петрушки на одном погонном метре оставляют до 50 растений, у корневой – 20 – 30. Иногда корневую петрушку прореживают дважды по мере роста. Удаленные растения используют в пищу, – говорит Владимир Сузан. – Перед прореживанием землю надо хорошо пролить, тогда будет легче вырывать растения с корнем.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Полив. Петрушке надо обеспечить равномерное достаточное увлажнение в течение всего периода выращивания. Но важно не перестараться.

– При переувлажнении снижается ароматичность растений, а корнеплоды могут загнивать, – говорит Владимир Сузан. – После каждого полива или сильного дождя почву в междурядьях желательно рыхлить на глубину около 5 см.

Подкормки. Подкармливать петрушку нужно раз в 10 – 14 дней раствором комплексных минеральных удобрений – они обеспечат постоянный рост, яркую окраску и аромат листьев. Для листовой петрушки применяют удобрения с преобладанием азота. Корневые сорта с конца июля подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями (3).

Фото: pixabay.com

Сбор урожая петрушки

Листья срывают с черешками по мере надобности, как только они подрастут до 15 – 20 см – обычно через 2 месяца после появления всходов. Если петрушку выращивают на продажу, хорошие урожаи получают при повторных срезках крайних листьев весом более 2,5 г. Листья связывают в пучки по 50 г. При двух-трех срезках с 1 кв. м получают до 1,5 кг зелени.
На зиму листовую петрушку можно оставить в земле. Весной она рано отрастет и можно будет собирать листья до начала стеблевания. Потом растения выкапывают, 2 – 3 куста можно оставить на семена.

Корневую петрушку выкапывают в конце сентября – октябре, обрезают листья и закладывают на хранение. Если планируется использовать зелень, листья срезают перед выкопкой (4). Сорта с длинными корнеплодами труднее выкапывать, они часто ломаются.

Правила хранения петрушки

Для хранения листья петрушки моют, просушивают, охлаждают и пакуют пучками примерно по 300 г в перфорированную полиэтиленовую пленку. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 1,5 месяцев.

Для более длительного хранения при позднеосенней уборке листья срезают с головкой корнеплода, упаковывают и хранят при температуре близкой к 0 °С.

Зелень петрушки замораживают пучками или мелко нарубленной в кубиках льда.

Корневая петрушка 3 месяца и более хранится в холодильнике в отделении для овощей, а в холодном погребе, засыпанная песком – до следующего лета.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании петрушки нам ответил доктор с.-х. наук Владимир Сузан.

Чем полезна петрушка?

Листья петрушки богаты витамином С – до 400 мг на 100 г, каротином – до 10 мг на 100 г, витаминами группы В, эфирными маслами и флавоноидами (антиоксидантами), а также солями кальция, магния и железа.

Как использовать корневую петрушку?

Корневая петрушка – компонент знаменитого «Набора белых кореньев», куда входят также корневой сельдерей и пастернак, а в XXI веке гурманы добавили к ним еще и белую морковь. «Белые коренья» – незаменимая приправа для классических бульонов, соусов и рагу. Осенью нарезанные корнеплоды можно заморозить или засолить в большой банке, хранить в прохладном месте и использовать по мере надобности. Кончаются быстро – проверено.

Можно ли использовать зелень корневой петрушки?

Зелень корневой петрушки употребляют также как зелень листовой, но, если хоть раз полностью срезать листья, растение уже не сможет сформировать товарный корнеплод. Поэтому срезать листочки можно только частично.

Источники

  1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Азбука овощевода // М.: Дрофа +, 2004
  2. Муханова Ю. И. и др. Зеленные и пряные овощные культуры // М.: Россельхозиздат, 1977
  3. Циунель М.М. Редис и 12 зеленных культур // М., Гавриш, 2021
  4. Шевченко Ю.П. и др. Зеленные и пряно-вкусовые культуры // М., Федеральный научный центр овощеводства, 2019

Выращивание петрушки на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание петрушки

Краткая информация

  • Петрушка лучше всего растет на хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами.
  • Прямой посев — самый простой способ выращивания петрушки.
  • Петрушка легко выращивается в помещении.
  • Обильный полив не реже одного раза в неделю.
  • Соберите урожай петрушки, срезая стебли близко к земле, начиная с внешних стеблей.
  • Свежая петрушка имеет лучшее качество.

Петрушка обыкновенная, Petroselinum crispum , относится к семейству морковных (Apiaceae). Его часто используют в качестве гарнира или приправы ко многим блюдам и салатам. Вьющиеся сорта также являются хорошим дополнением к большинству садов, засаженных другими травянистыми растениями или используемых в бордюрах. Родом из Средиземноморья, петрушка имеет двухлетний жизненный цикл. В наших краях садоводы обычно выращивают его как однолетник, потому что в холодные зимы растения часто погибают.

рН почвы и плодородие

|

Выбор растений

|

Посадки

|

Как сохранить петрушку здоровой и продуктивной

|

Отзыв в 2018

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

как и сколько растет с видео

Петрушка как пряное растение давно известна в странах с теплым климатом. А вот в уголки мира, где лето более прохладное с ранними заморозками, овощ пришел не так давно. Растение завоевало популярность за своеобразный вкус и аромат как зеленых черешков, так и корнеплодов. Чтобы вырастить петрушку в открытом грунте, не нужно обладать специальными агротехническими знаниями. Необходимо создать ряд условий, чтобы пряная культура все лето давала полезную зелень.

Состав

  • 1 Виды и сорта петрушки
  • 2 Петрушка: сочетание с другими растениями
  • 3 Когда сажать петрушку
  • 4 Подготовка рассады открытый грунт
  • 6 Как правильно ухаживать
    • 6.1 Полив петрушки
    • 6.2 Подкормка петрушки
    • 6.3 Обрезка петрушки
  • 7 Защита от болезней и вредителей
  • 8 Сбор и хранение

Виды и сорта петрушки

Из видов овощных растений встречаются двулетние и однолетние травы, характеризующиеся:

  • прямостоячими стеблями;
  • перисто-зеленые листья темного и светлого тона;
  • корневая система в виде конусообразного стержня;
  • беловатые или зеленоватые сердцевидные цветки;
  • мелкие овальные семена.

Петрушка отличается высокой устойчивостью к низким температурам, а также влаголюбивостью.

Различают корневую петрушку, которая в первый год вегетации дает кремовые или белые плоды, похожие на морковь. Используйте корни петрушки в пищу как приправу, а также в лечебных целях. Из популярных сортов этого вида овоща отмечают берлиния, орёл, берлинский корень, сахарный корень.

Многие люди предпочитают выращивать овощи на зелень. Получите зеленые черешки с ароматными листьями в течение первого года жизни растения. Они готовы к срезке через 40-60 дней после появления всходов. Без сочной пряной зелени нельзя представить салаты, вторые блюда, супы. Многие огородники высевают петрушку каждые 2 недели, обеспечивая себя полезной травой на все лето и зиму.

Из сортов петрушки листовой ценятся:

  • кустовая Фестивальная сильнорослая;
  • раннеспелый Урожайный;
  • высокопродуктивный зеленый кристалл;
  • Болезнеустойчивая Наталка.

В качестве декоративной используется петрушка вьющаяся, у которой розетка плотная с листьями, свернутыми в гофру, с волнистыми краями. Выведены сорта вьющихся растений: Богатырь, Эсмеральда. Среди «иностранцев» — петрушка Мооскраузе, Риальто, Итальянский великан, Титан.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Среди секретов овощеводства можно выделить грамотный севооборот на дачном участке. На каждый овощ есть лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и растения высаживают так, как им хочется, сложно получить богатый урожай овощей.

Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где раньше были грядки с луком, помидорами, кабачками, кабачками. Пряная трава хорошо себя чувствует вместо капусты, огурцов.

Травянистое растение часто сажают вместе с укропом, кинзой или морковью. Грядки с травой располагают рядом с посадками томатов, бобовых культур.

Отличной защитой для клубники, земляники от вредителей станут грядки с душистыми травами.

Когда сажать петрушку

В зависимости от региона выращивания пряной культуры ее можно выращивать рассадным способом или непосредственно семенами в сад.

В первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем семена травы помещают во влажную почву вплотную друг к другу. Оптимальные сроки высадки рассады – период за 1 месяц до высадки в открытый грунт. Если вы предпочитаете размножение корнями, то посадку проводят позже. Для этого способа используют корнеплоды массой 50-60 грамм при длине менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав лезвием дно и посыпав древесной золой.

Для посева прямо в грунт выбирают время, когда сошёл снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля – до 10 мая можно сажать овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то всходы появятся на 20-й день.

До конца июля петрушка высевается каждые 2 недели, чтобы постоянно быть со свежей зеленью.

Зимой посев семян происходит с наступлением холодов. При дневной температуре 2-5 градусов тепла и при легких ночных заморозках в бороздки уже кладут сухие семена, сверху присыпают грунтом. Нужно оберегать их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого укройте грядку мульчей, а сверху пленкой. Главное в подзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпадал снег, что убережет семена от вымерзания и гибели.

Подготовка рассады

Если вы хотите получить листья петрушки уже в середине весны, вам необходимо принять способ выращивания рассады:

  1. Ящики готовятся заранее глубиной 20-30 сантиметров. Продезинфицировав контейнер, наполните его питательным грунтом. Хорошо, когда на дне есть дренажный слой, который позволит влаге не застаиваться в контейнере.
  2. Грунт нужен из двух частей огородной земли и по одной части торфа и перегноя.
  3. Почвенную смесь лучше сразу подкормить минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.
  4. Выбирают облиственные сорта с ранним сроком созревания.
  5. Перед помещением семян в грунт их дезинфицируют в течение 20 минут в растворе перманганата калия.
  6. Семена заделывают в лунки на глубину 1,5-2 сантиметра.
  7. После посадки почву обильно поливают водой комнатной температуры.

Чтобы всходы появились вовремя, им необходим свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не ниже 17.

На уровне двух листьев всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 1-2 сантиметра. За две недели до пересадки рассаду петрушки начинают ее закаливать, вынося на открытый воздух.

Рассаду овощей можно выращивать в контейнерах на подоконнике или в теплице.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Чаще для выращивания пряных трав выбирают открытый грунт, чтобы не утруждать себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почва готовится заранее. Осенью в нее вносят перепревший навоз или компост по 4-5 килограммов на квадратный метр огорода. О минеральных удобрениях необходимо подумать, если овощ сажают под зиму.

Подготовка семян включает замачивание:

  • теплая вода на сутки;
  • стимулятор роста;
  • раствор водочный на 20 минут;
  • настой древесной золы на 5 часов.

Выберите один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования прорастания в бороздки вносят немного негашеной извести. Но даже просто окунув их в воду, семена во влажной почве быстро прорастут.

При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от заморозков.

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние прорастают быстрее, и они определяют направление всходов. Почву лучше рыхлить, помогая семенам пробиться сквозь корку.

Глубина посадки петрушки 2 сантиметра. Сажать петрушку на даче лучше двухрядными лентами с расстоянием между ними 40-50 сантиметров.

Всходы овощного растения появятся через 15-20 дней.

Многие люди размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, нарезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, закапывают внутрь почвы, оставляя над землей пенек на 2 сантиметра. Зелень начнет формироваться через 2 недели. Остается только правильно за ней ухаживать.

Как правильно ухаживать

Пряный корнеплод неприхотлив, за ним легко ухаживать. А вот агротехнику душистой культуры невозможно представить без:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • истончение;
  • рыхление и прополка грядок;
  • обязательная обрезка черешков с зелеными листьями.

Появление всходов в саду является сигналом к ​​междурядной обработке посадок мотыгой или культиватором на глубину 5-6 сантиметров. Процедуру делают 3-4 раза за лето.

Борьба с сорняками вручную между всходами.

Первую прореживание проводят на уровне 2-х листьев, оставляя расстояние 2 сантиметра, через месяц — 5 сантиметров. Те побеги, которые были выдернуты, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Пряную траву необходимо поливать, чтобы листья и черешки оставались сочными. При недостатке влаги листва начнет желтеть, а лиственные розетки станут жесткими на вкус и потеряют неповторимый аромат.

Поливайте огород каждые 2-4 недели, в зависимости от погодных условий. Растения нельзя чрезмерно увлажнять. Они увядают, перестают расти.

Для увлажнения используйте отстоянную воду комнатной температуры.

Кормовая петрушка

В период вегетации овощ нуждается в подкормках в виде органоминеральных комплексов. Если перед посадкой на участок вносили навоз, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяются в 10 литрах воды.

Второй раз через 2-3 недели после первой процедуры количество питательных веществ увеличивают в 1,5 раза.

Грядку с травой необходимо удобрить одновременно с увлажнением почвы. Так полезные элементы лучше усваиваются, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые растения регулярно обрезают, чтобы зелень постоянно росла. Для процедуры выбирают побеги высотой 10 сантиметров. Стрижку лучше начинать с внешней стороны куста. Не отщипывайте только верхушки. Побеги срезают до земли. В этом случае восстановление куста пойдет быстрее.

Обрезка в конце лета делается для подготовки зелени к хранению на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Защита от болезней и вредителей

Из грибных болезней растение чаще всего встречается:

  • мучнистая роса;
  • столбур;
  • альтернариоз, или черная гниль;
  • белая пятнистость, или септориоз;
  • ржавчина.