Коричневые съедобные грибы: Все для дачника и садовода!

Содержание

Коричневый гриб | это… Что такое Коричневый гриб?

?

Польский гриб

Польский гриб

Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Basidiomycetes
Подкласс:Agaricomycetidae
Порядок:Boletales
Семейство:Болетовые
Род:Моховик
Вид:Польский гриб
Латинское название
Xerocomus badius (Fr. ) E.-J. Gilbert 1931
Синонимы[1]
  • Boletus castaneus var. badius Fr. 1821 basionym
  • Rostkovites badia (Fr.) P. Karst. 1881
  • Boletus badius (Fr.) Fr. 1828
  • Ixocomus badius (Fr.) Quél. 1888
  • Suillus badius (Fr.) Kuntze 1898


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

NCBI 36058

Польский гриб в центральной Польше

По́льский гриб (лат. Xerocomus badius) — гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его — как и весь род Моховик — включают в род Боровик или Болетус (лат. Boletus). Русские названия гриба также —

кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Употребление
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

Описание

Семейка плодовых тел польского гриба

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение

Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Употребление

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для сушки и маринования.

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 188. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 118. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3

Ссылки

  • Описание на сайте «Грибы Калужской области»
  1. Xerocomus badius (Fr.) E.-J. Gilbert 1931. Fungal Databases: Nomenclature and Species Banks, Online Taxonomic Novelties Submission. Internation Mycological Association. Проверено 27 апреля 2009.

Читать онлайн «Грибы. Справочник-определитель 300 видов», Александр Матанцев – Литрес

© Александр Матанцев, 2019

© Светлана Матанцева, 2019

ISBN 978-5-0050-6281-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Введение

Грибы – это чудо природы! Они привлекают и завораживают. Какую бурную радость мы испытываем, найдя в лесу всеми нами любимый белый гриб или же подосиновик, подберезовик! У нас возникает праздничное настроение, хочется петь и смеяться от счастья, и еще мы испытываем азарт, нам хочется найти еще несколько таких же красавцев! Неописуем тот восторг, который испытала школьница Света, нашедшая сразу десять замечательных коренастых белых грибочков, всего лишь приподняв густую еловую ветку. В результате она была вознаграждена воспоминаниями на всю жизнь! Эти грибы вы увидите на обложке книги. Такова наша замечательная российская природа! У нас много уникальных лесов, где вы можете собирать эти замечательные дары природы. За границей во многих европейских странах запретили собирать грибы, хотя там можно любоваться ими и фотографировать их. Приносят нам радость и пользу и другие виды. В Италии любимыми и самыми престижными считаются трюфели. Килограмм хороших трюфелей стоит несколько тысяч евро. В Финляндии и Норвегии предпочитают рыжики. Во Франции разводят белые навозники, очень сочные и вкусные в молодом возрасте. С конца августа и до октября огромная армия грибников ходит по лесам и собирает осенние опята. Это наиболее «урожайные» грибы, их бывает иногда очень много, они не только вкусные, но и очень полезные. В зимний период можно собирать зимние опята, растущие на деревьях. У нас, на Руси, издавна засаливали грузди и устраивали выездные ярмарки грибов. Во время постов питались солеными груздями, рыжиками, сморчками, маслятами, волнушками, подосиновиками, белыми грибами. Сейчас выращивают в огромных количествах шампиньоны, вешенки, шиитаке

Ученые считают, что у грибов огромное будущее, так как открывают все новые и новые их лечебные свойства. Не случайно японцы, у которых продолжительность жизни самая большая в мире, очень любят есть грибы. Именно им принадлежит крылатая фраза о том, что если ежедневно есть грибы, то никогда не будешь болеть онкологическими заболеваниями.

Природа создала грибы таким образом, что они доступны только знающим людям, они полезны, питательны, лечат, но они могут и покалечить. Никогда не собирайте незнакомые грибы! Примите за правило ходить за грибами с опытными и знающими людьми. Если вы сомневаетесь в каком-то грибе, не срывайте его или же немедленно выкиньте из корзины! Скажите себе: «Лучше обойтись без этого гриба! Отравиться и даже умереть от неизвестного гриба очень просто!» Практически у каждого хорошего гриба есть ядовитый или же несъедобный двойник. Например, на белый гриб похожи желчный и перечный грибы. Однако вы можете легко их отличить, имея справочники или же пользуясь советами бывалых любителей природы.

Исключительно полезны для здоровья прогулки в лес за грибами. Если к этому прибавляется интерес, то становится незабываемой и азартной «грибная охота». Природа столь многообразна, что дарит её любителям множество интересных встреч и положительных эмоций.

По телевидению и в Интернете часто показывают причуды природы: огромные грибы, похожие на зонтики; колоссальные белые грибы весом в несколько килограммов; крупные скопления грибов одного вида. А сколько есть ещё малоизвестных видов! Например, трутовик серно-желтый растет на дубах в виде букета оранжевых цветов с толстыми лепестками. Эти трутовики вкусные! В некоторых странах, например, в Молдавии, их считают деликатесными грибами. Ещё пример: шиитаке, которые стали широко продавать в магазинах, считаются самыми целебными грибами в Японии, их сравнивают по свойствам с корнем женьшень. У нас в России растет еще один, не менее, а может быть, и более ценный лечебный гриб – веселка. В раннем возрасте этот гриб похож на яйцо, а в зрелом – на свечку с зеленоватым или коричневатым утолщением сверху. В этой стадии они удивительно вонючие и привлекают мух. Вы увидете фотографии веселки в этой книге.

Грибы настолько уникальны, что их выделили в самостоятельное царство природы. Сначала их относили к растениям, в конце 90-х и в начале 2000-х годов много писали о том, что грибы относятся к животному миру. Это не удивительно, так как в период размножения клетки их – плазмодии – могут передвигаться со скоростью 5 мм в час. В настоящее время грибы выделены в отдельную группу организмов – Mycota, или Mycetalia.

Природа создала более миллиона видов грибов, из них только около 100 тысяч изучены. Природа как бы говорит людям: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Грибы столь многообразны по свойствам, что создается впечатление, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться с мнением о лечебных свойствах грибов, но однозначно одно: за этим направлением большое будущее!

Грибы приспосабливаются к новым условиям. Они появились значительно раньше человека и научились приспосабливаться к изменениям климата, экологии. Ухудшение состояния окружающей среды привело к интенсивному росту одних видов, например, трутовиков из класса пориевых или полипоровых, и сокращению других, например, груздей. Оппонент скажет: «Подумаешь, стало больше трутовиков, а вот белых грибов и груздей что-то маловато!». На это можно четко ответить другими примерами: есть страны, где, наоборот, число белых грибов, подосиновиков и подберезовиков увеличилось! Это произошло в странах Европы, где введены жесткие нормы по экологическим загрязнениям, запрещено собирать грибы, введены ограничения по вредным выхлопам для самолетов и автомобилей, а также новые чистые зоны. В результате в Германии, Швейцарии. Швеции, Финляндии появилось немало мест, где численность животных и грибов возросла! Эти примеры показывают возможную перспективу дальнейшего развития грибного мира. Но для этого нужно осуществлять постоянный контроль за экологией. Есть и другие, печальные примеры того, как бессистемная вырубка леса и загрязнения окружающей среды привели к исчезновению некоторых видов.

Каждый может сказать, что виноваты другие, а я здесь нипричем. Это не так! Каждый из нас может принять участие в распространении и сохранеии видов грибов! Авторы этой книги часто берут остатки старых или ненужных хороших грибов, заливают их водой и выливают вместе с жидкостью под елками и березами. Таким образом споры грибов попадают в почву. Результаты удивительны! Только ленивые не собирают теперь подосиновики, подберезовики, белые грибы возле дороги вокруг наших дачных участков. Грибы растут в симбиозе с растениями! Это означает, что растения помогают грибам, а грибы – растениям.

Не рвите редкие грибы! Это запрещено! Эти грибы охраняются государством. Если же редкий гриб очень старый, то вы можете принести большую пользу природе тем, что будет распространять его кусочки в разных местах, при этом можно выливать воду с остатками грибов. Главное условие хорошего роста – это выбор места, аналогичного родному месту произростания.. Под «аналогичностью» понимается похожее сочетание деревьев и растений. Например, авторы этой книги часто находили в Подмосковье редкие белые подосиновики, занесенных в Красную книгу России. Они растут не просто в смешанном лесу, но еще и в симбиозе с папоротниками. Когда мы находили старые белые подосиновики, то брали кусочки подпушки (трубчатого слоя под шляпкой) со спорами, и разбрасывали их в разных местах возле деревьев и обязательно рядом с папоротниками. С годами количество белых подосиновиков в этой подмосковной зоне резко возросло.

По питательности и ценности грибы не уступают мясу, но их белок трудно усваивается и требует длительной термической обработки и измельчения. Это относится к большинству грибов, но не ко всем. Зато усвоение макро- и микроэлементов приносит несомненную пользу, особенно в зимний период. Наличие витаминов и незаменимых аминокислот, дефицит которых тяжело сказывается на функционировании организма, в целом делает употребление грибов не только приятным, но и полезным. Ограничения могут быть при обострении заболевания желудочно-кишечного тракта.

Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для употребления. Так, тонкие свинушки обладают особенно сильным свойством накопления токсических веществ. Если хорошо их отварить и слить воду, то от одного употребления отрицательный эффект минимален. Длительное их употребление приводит к накоплению отрицательных свойств, к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкая свинушка отнесена к ядовитым грибам. Похожая ситуация и со строчками обыкновенными

В сезоны, когда резко нарушается климатический режим, наступает жара или засуха, возможны свойства дополнительного накопления грибами попавших в почву пестицидов и тяжелых металлов. Поэтому в такие периоды возможно массовое отравление съедобными грибами в определенном регионе. Это бывает в сезоны, когда резко нарушается климатический режим, наступает жара или засуха. За такой обстановкой следят соответствующие службы помещают информацию в СМИ.

Неправильная обработка грибов, неправильное приготовление и хранение также могут привести к пищевым отравлениям. Внимательно читайте кулинарные рецепты и лучше не в одной, а в двух-трех источниках и сравнивайте их, пользуйтесь советами заядлых грибников или же умелых и знающих людей.

Следует соблюдать простые правила, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от съедобных замечательных грибов:

– в любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни;

– в первый раз или же при малом опыте ходите в лес с опытными грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами;

 

– сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от крупных промышленных предприятий и на расстоянии не менее 500 метров от автомагистралей;

– не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени;

– заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам;

– никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов;

– перед походом в лес обрабатывайте одежду аэрозолями от клещей, лосиных мух и комаров;

– ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязательно с головным убором, вытряхивайте одежду после лесной прогулки, не пугайтесь клещей, обращайтесь немедленно к врачу, в ряде районов клещи не являются энцефалитными;

– при первых признаках отравления немедленно обращайтесь к врачам.

В тексте указываются категории съедобности грибов по вкусовым и питательным качествам. За основу категорий приняты «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов. СП 2.3.4.009—93, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993 №10, и подтвержденные к настоящему времени: к грибам 1-й категории относятся самые вкусные и ценные виды по питательным качествам; к грибам 2-й категории относятся вкусные, ценные, но по питательным качествам уступающие грибам 1-й категории; к грибам 3-й категории относятся виды среднего вкуса и качества; к грибам 4-й категории относятся виды, не представляющие ценности по вкусовым и питательным качествам и собираемые любителями.

В книге все грибы приводятся в соответствии с четкой классификацией по семействам, начиная от наиболее интересных и любимых в России болетовых (Boletaceae), включающих белые, подберезовики, подосиновики, боровики, моховики, польские и др. Внутри отдельного семейства грибы расставлены по группам и внутри группы в алфавитном порядке. В книге помещены фотографии и описания грибов, характерных для различных зон России. Кроме того, в последние годы появилось немало привозимых культивируемых видов. Например, зимой в больших российских городах продают грибы с надписью «белые грибы». Присмотритесь к ним. Внешне они действительно похожи на белые. Но, если посмотреть на них снизу, то легко определить, что они не трубчатые, а пластинчатые и относятся к кольцевикам, разводимых в искусственных условиях и завозимых в Россию.

Авторы настоящей книги, любители природы, с огромным удовольствием ходят по лесам и сделали базу около 30 тысяч снимков. Грибная охота, подкрепленная фотолюбительством, приносит большую радость.

Присоединяйтесь к нашему клубу любителей грибов и любителей природы!

БЕЛЫЕ ГРИБЫ, БОРОВИКИ, ДУБОВИКИ. Болетовые (Boletaceae)

№1. Белый гриб, форма березовая (Boletus edulis, f. betulicola)

Шляпка 4—16 см в диаметре, у молодых грибов – выпуклая, подушковидная, затем – более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую – блестящая. Отличительная особенность вида состоит в охряно-желтоватым или светло-буроватым цвете шляпки. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

Ножка средней длины, светлая с неярким сетчатым рисунком, 5—13 см высотой, 1,5—4 см толщиной, в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно.

Мякоть плотная, белая, не имеет цвет на изломе. Вкус не имеет, но обладает приятным грибным запахом.

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1—2,5 см длиной. Трубочки молодого гриба – белые, а зрелого – желтые и желто-зеленые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловато-желтоватого до светло – буроватого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.

Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.

Места обитания: одиночно и группами в березовых и смешанных лесах.

Способы приготовления: приготовление супов, сушка, маринование, поджаривание для вторых блюд.

Сезон – с начала июля до половины октября

Съедобны, 1 категории

№2. Белый гриб, форма дубовая (Boletus edulis, f. quercicola)

Шляпка 5 – 20 см в диаметре, у молодых грибов – выпуклая, подушковидная, затем – более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую – блестящая. Отличительная особенность вида состоит в характерном сетчатом рисунке на ножке с красновато-бурыми оттенками. Цвет шляпки сильно вариабельный, но чаще светлых тонов – кофейный, коричневый, серовато – бурый, но встречаются и бурого цвета. Шляпка мясистая и плотная.

Ножка имеет отчетливый сетчатый рисунок, чаще буроватого цвета. Высота гриба 6 – 20 см, толщина – от 2 до 6 см. Ножка в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно.

Мякоть плотная, белая, в зрелости слегка губчатая, под трубчатым слоем желтоватая. Вкус сладковатый и обладает приятным грибным запахом.

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1 – 2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловато-желтоватого до светло – буроватого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.

Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.

Места обитания: одиночно и группами в смешанных лесах с дубами.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.

Сезон – с конца мая до до начала октября.

Съедобны, 1 категории


№3. Белый гриб, форма еловая (Boletus edulis, f. edulis)

Шляпка 4 – 16 см в диаметре, у молодых грибов – выпуклая, подушковидная, затем – более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую – блестящая. Отличительной особенностью вида является цвет шляпки – красновато-бурый или каштаново-бурый, а также наличие мест с более светлыми и темными участками. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

Ножка длинная, светлая с бледным сетчатым рисунком, 6 – 20 см высотой, 2 – 5 см толщиной, в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно, снизу белая.

Мякоть. Второй отличительной особенностью вида является очень плотная мякоть, белая, которая не меняет цвет на изломе. Вкуса нет, но обладает приятным грибным запахом.

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1 – 2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от каштаново-бурого до светло-каштанового и ярко-бурого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-коричневого до красноватого.

Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.

Места обитания: одиночно и группами в хвойных и смешанных с елями лесах.

Сезон – с начала июля до половины октября.

Съедобны, 1 категории.


№4. Белый гриб медный (Boletus aereus)

Шляпка 4—10 см в диаметре, у молодых грибов – выпуклая, подушковидная, затем – более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую – блестящая. Отличительной особенностью от других белых грибов является цвет шляпки – коричневатый или темно-коричневый. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

Ножка длинная, светлая с неярким сетчатым рисунком, 6 – 20 см высотой, толщиной 2,5— 4 см, в нижней части расширенная или булавовидная. Ножка покрыта светло-коричневыми разводами.

Мякоть плотная, у молодых грибов белая или светло-желтая, у зрелых – желтоватая. При надавливании цвет не меняется. Вкус не имеет, но обладает приятным грибным запахом.

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1 – 2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-бурого до темно- и ярко-бурого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-коричневого до красноватого.

Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.

Места обитания: в листопадных и смешанных лесах.

Сезон – с начала июля до октября

Съедобны, 1 категории


№5. Белый гриб (обыкновенный) (Boletus edulis)

Шляпка 5—25 см в диаметре, у молодых грибов – полусферическая, затем выпуклая и далее более плоская, гладкая с подогнутыми краями. Кожица бархатисто-морщинистая, во влажную погоду блестящая и слегка клейкая. Цвет шляпки – темно-коричневый, светло-коричневый, кирпично-красный. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.

Ножка массивная, плотная, цилиндрическая, иногда утолщенная снизу или даже клубневидная, средней и большой длины, светлая с неярким светло-бурым сетчатым рисунком в верхней части, а в нижней части гладкая и более светлая. Высота гриба 6—20 см, толщина 2—5 см.

Мякоть плотная, белая у молодых экземпляров и губчатая. Далее она меняет цвет на желтовато – зеленоватый. Она вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом.

Трубочки узкие и длинные, не приросшие к ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловатого до темно-коричневого и даже сероватого. Ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.

Ядовитых двойников нет. Похожими являются несъедобные желчные грибы (Tylopilus Felleus), у которых мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.

Места обитания: одиночно и группами в смешанных и хвойных лесах, лесопарках.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов

Сезон – с июня до половины октября.

Съедобны, 1 категори


№6. Белый гриб царский, или боровик королевский (Boletus regius)

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых грибов – выпуклая, подушковидная, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является слегка бархатистая или пушистая шляпка, розовато-красная, красно-фиолетовая или красно-коричневая. Кожица не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сырую слизистая.

Ножка 5—15 см высотой, 1—6 см толщиной, сначала сильно утолщенная у основания, бочкообразная, позже слегка утолщенная желтого, желто-коричневого, серо-коричневого цвета. У основания ножка бывает покрыта красноватыми или вишневыми пятнышками, а в верхней части имеет сеточку. Цвет ножки сверху более светлый.

Мякоть желтая, мясистая, плотная, с приятным вкусом без запаха, на срезе синеет.

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1—2,5 см длиной, которые сначала лимонно-желтые или желтовато-зеленые с оливковым оттенком. При надавливании трубочки синеют. Споровый порошок оливково-бурый.

Изменчивость: цвет шляпки сильно вариабелен: от оранжево-красного до буро-фиолетового.

Ядовитых двойников нет. Похожим является съедобный дубовик крапчатый, или красноножковый (Boletus erythropus), который отличается красновато-желтой ножкой, а также несъедобный желчный гриб (Tylopilus Felleus), у которого мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.

 

Места обитания: одиночно и группами в смешанных лесах с буком и дубом, преимущественно, в южных районах и в Приморье.

Способы приготовления. Грибы обладают приятным запахом (душистые) с высокими пищевыми качествами, их сушат, маринуют, консервируют, приготавливают супы.

Сезон – с июня до сентября.

Съедобны, 1 категории


4 вида коричневых грибов

Хотя вы можете найти грибы всех цветов радуги, очень часто можно встретить коричневые грибы. Если вы интересуетесь сбором грибов, вам может быть знакома фраза «маленькие коричневые грибы» или «lbm». Эта фраза относится к сотням видов маленьких коричневых грибов, особенно к жаберным экземплярам. Многие из этих грибов часто чрезвычайно трудно или даже невозможно точно идентифицировать до вида только по внешнему виду.

Однако некоторые виды коричневых грибов не относятся к категории маленьких коричневых грибов, и их легче идентифицировать. Некоторые из этих видов также очень вкусны, а некоторые изучаются для потенциального медицинского применения. Вы можете найти коричневые грибы, которые съедобны и их легче идентифицировать среди различных отрядов грибов.

В этом руководстве мы обсудим четыре вида коричневых грибов, их классификацию грибов, природные ареалы, экологические ниши, способы их идентификации и способы их использования.

Итак, без лишних слов, вперед!

4 Виды коричневых грибов: природные ареалы, экологическое и антропогенное использование и способы идентификации

Как и при поиске любого дикого гриба, при поиске следующих видов коричневых грибов крайне важно со 100% уверенностью подтвердить подлинность гриба перед употреблением. Поскольку у некоторых людей могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства при употреблении подтвержденных съедобных грибов, если вы раньше не ели определенный вид, лучше тщательно приготовить небольшую порцию гриба и подождать 24 часа, прежде чем употреблять больше. Если вы не являетесь опытным грибником, всегда лучше сопровождать эксперта по грибам в походах за кормом. Вступление в местный грибной клуб может помочь вам наладить связь.

1. Виды бурых грибов: Гриб шиитаке (

Lentinula edodes ) Грибы шиитаке, Lentinula edodes, растущие на домашней кухне.

©FotoHelin/Shutterstock.com

Отборный съедобный гриб, гриб шиитаке (Lentinula edodes) в настоящее время является вторым наиболее культивируемым грибом в мире. Сапротрофный вид, этот гриб представляет собой гриб белой гнили, способный разлагать целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин в древесине, хотя они, как правило, в первую очередь нацелены на лигнин. Это разложение позволяет необходимым питательным веществам возвращаться в почву, а грибам получать углерод из древесины для питания и роста клеток.

Широко популярные во многих кухнях, грибы шиитаке очень популярны за их жевательную, мясистую текстуру и насыщенный вкус умами. Помимо экологической роли и кулинарной ценности, многие исследования продемонстрировали различные потенциально полезные для здоровья свойства Lentinula edodes . Например, некоторые исследования указывают на противомикробное, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Для идентификации:  Уроженец умеренных регионов Восточной Азии, люди в этих районах могут найти шиитаке, растущие весной в диком виде и падающие на бревна лиственных пород в лесных районах от прохладных до теплых. Они также натурализовались, спасаясь от земледельцев, в некоторых частях Северной Америки. Большинство людей в США просто покупают их в продуктовом магазине или выращивают дома, но их можно найти. Чтобы идентифицировать шиитаке, посмотрите на сбитые бревна лиственных пород на наличие стебля и шляпки, жаберных грибов с коричневыми, почти резиновыми на ощупь шляпками и стеблями от кремового до светло-коричневого цвета (часто называемого ножкой в ​​микологии).

Жабры кремового цвета, скученные, споровый отпечаток белый. При надавливании из жабр не должно выделяться молочное вещество. Шляпка часто имеет потрескавшийся, чешуйчатый вид, края шляпки загибаются внутрь. Ножка обычно тонкая и может также казаться чешуйчатой. Мякоть гриба шиитаке кремового цвета, при надавливании становится коричневой.

2. Гриб-курица (

Grifola frondosa ) Если оставить грибы-курицы в покое, они могут вырасти довольно большими.

©Aleksander Bolbot/Shutterstock.com

Гриб лесной курица, или майтаке ( Grifola frondosa ) — восхитительный трутовик, слабо паразитирующий и вызывающий белую комловую гниль у основания преимущественно дубовых деревьев. Однако этот гриб обычно наносит лишь легкие повреждения дереву, а также действует как сапробник на уже мертвых деревьях. Как сапротрофный гриб, курица лесная представляет собой гриб белой гнили, способный разлагать как целлюлозу, так и лигнин в твердой древесине.

Этот гриб популярен для жарки на сковороде или запекания и является отличным заменителем мяса. Обычный рецепт включает обжаривание нежных частей в шалфее, масле, чесноке и капле вина. Кроме того, исследования показывают, что Grifola frondosa содержит несколько полисахаридов, потенциально полезных для нашего здоровья. Исследования показывают, что эти соединения обладают многочисленными биологически активными эффектами, включая противовоспалительное, иммуномодулирующее, противоопухолевое, гипогликемическое, антиоксидантное и антивирусное действие.

Для идентификации:  Этот отборный съедобный гриб произрастает в умеренных древесных регионах Азии, Европы и восточной части Северной Америки. Встречается с конца лета до осени у основания лиственных пород, преимущественно дуба. Растет гроздьями лопастных веерообразных плодовых тел с волнистыми краями. Лесная курица представляет собой трутовик и содержит один толстый центральный стебель, от которого отходит множество шляпок. Цвет шляпки варьируется от серо-коричневого до светло-коричневого. Как у гриба-трутовика, нижняя сторона шляпки содержит поры, а не жабры. Поры от лавандово-серого до белого или желтоватого (в старом возрасте) часто спускаются по ножке почти до основания гриба. Мякоть от твердой до жесткой у основания, белая. Он не меняет цвет при разрезании или на воздухе.

Вся гроздь плодовых тел может вырасти довольно большой, некоторые достигают 60 дюймов в диаметре и веса до 100 фунтов. Хотя более типичный размер составляет до 30 дюймов в поперечнике и от 5 до 30 фунтов. Нож обязательно пригодится при сборе этого гриба. Знайте заранее, что вы можете найти некоторые ошибки внутри при обработке.

3. Виды шампиньонов: подберезовики (

Imleria badia ) Подберезовики в корзине и банке

© Константин Кравченко/Shutterstock.com

Подберезовик ( Imleria badia ) — хороший съедобный гриб, который обычно можно найти в регионах его произрастания. Как и подавляющее большинство подберезовиков, этот гриб является микоризным, что означает, что он устанавливает полезное партнерство между растениями и грибами. Мицелий подберезовика обеспечивает корни своего дерева-хозяина необходимыми питательными веществами, такими как фосфор и питательные вещества, в то время как растение обеспечивает метаболиты гриба, такие как сахар.

Пока не так известен, как подберезовик ( Подберезовик съедобный ), тем не менее, это отличный съедобный продукт, который часто можно найти легче и в большем количестве, чем B. edulis . Обычный способ приготовить этот гриб — обжарить его на сковороде с маслом, чесноком и большим количеством лука-шалота.

Для идентификации:  Вы можете найти подберезовик, растущий под или рядом с его деревьями-хозяевами, которые часто являются хвойными, такими как сосна и восточный болиголов. В Европе эти грибы также обычно растут под буковыми деревьями. Как и большинство подберезовиков, подберезовик имеет поры под шляпкой, а не жабры. Эти поры имеют цвет от бледно-желтого до оливкового, а при надавливании они приобретают голубовато-серый оттенок. Губчатая красновато-коричневая шляпка обычно достигает до 3,5 дюймов в поперечнике, в молодом возрасте выпуклая, а по мере взросления становится более выпуклой. Ножка от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета вздута у основания и сужается к шляпке. Обычно он достигает до 7 дюймов в высоту и может быть до 1,5 дюймов в толщину. Мякоть белая, синяки светло-голубые или сине-розовые возле пор.

4. Желейный ушной гриб (

Auricularia americana ) Древесный ушной гриб, растущий на покрытой мхом бузине в лесу

©Brapaceae/Shutterstock.com , коричневый желеобразный гриб. Он близок к некоторым другим видам, широко популярным для использования во многих блюдах Восточной Азии. Китайский кисло-острый суп — известное блюдо, которое часто содержит деревянную уху. Американский вид с похожим вкусом (как правило, мягким) и текстурой неплохо подходит для сравнимых блюд.

Для идентификации:  Вы можете найти этот причудливый сапробный гриб, растущий на гниющей лиственной древесине с весны до осени в умеренных древесных регионах Северной Америки. Распространенное название, желейное ухо, точно описывает внешний вид Auricularia americana . Этот студенистый, морщинистый или гладкий, часто ушковидный гриб может расти поодиночке или большими колониями на упавших частях лиственных деревьев. Плодовое тело не содержит ножки и имеет тонкую шляпку от коричневого до красновато-коричневого цвета, которая может достигать 2 дюймов в диаметре. В роде Exidia есть похожие на вид грибы, которые люди часто принимают за деревянные уши, к счастью, они столь же съедобны.

В свежем виде текстура гриба может быть от студенистой до эластичной. В сухом виде этот гриб твердый, ломкий и ближе к черному. Спороносная ткань под шляпкой обычно гладкая или морщинистая, без видимых пор или жабр.

Информация, представленная на Веб-сайте или через него, предоставляется исключительно для общих информационных целей. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую ​​информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и ответственности, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта полагаетесь на такие материалы, или любой, кто может быть проинформирован о каком-либо его содержании. Ни одно из заявлений или заявлений на Веб-сайте не должно восприниматься как медицинский совет, совет по здоровью или как подтверждение того, что растение, грибок или другой предмет безопасны для употребления или принесет какую-либо пользу для здоровья. Любой, кто задумывается о пользе для здоровья определенного растения, грибка или другого предмета, должен сначала проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Заявления, сделанные на этом веб-сайте, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти заявления не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Up Next:

  • Посмотрите, как аллигатор кусает электрического угря с напряжением 860 вольт
  • Посмотрите, как лев охотится на самую большую антилопу, которую вы когда-либо видели
  • 20-футовый морской крокодил размером с лодку появляется буквально из ниоткуда 900 94

Еще от Животные от А до Я


Избранное изображение

Миска с грибами шиитаке в руках человека

© itchima/Shutterstock. com


Поделиться этой публикацией:

Об авторе

Cammi Morgan


Кэм Морган — странная лесная жительница, пишущая о животных, растениях и экологически ориентированной жизни из криков Юго-Восточных Аппалачей, где она живет в автономном режиме в своей самодельной хижине. Она делит 20 акров леса со своими замечательными партнерами и приятелями, постоянно растущей стаей собак-спасателей и всеми растениями и тварями, которые называют этот лес своим домом.

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

Съедобные и ядовитые виды бурых грибов (область произрастания)

При рисовании грибов дети обычно используют коричневые краски. И это не случайно. Среди большого разнообразия оттенков окраски плодов грибов преимущество остается за коричневой окраской. Давайте обсудим виды коричневых грибов с шляпкой и ножкой.

Содержание

Места произрастания бурых грибов

У каждого вида грибов свои требования к составу почвы, освещению, условиям влажности. Они тоже плодоносят в разное время. Сведения о местах произрастания и сроках плодоношения съедобных бурых грибов представлены в следующей таблице:

901 45 повсеместно 90 145 Бабочки 9 0145 опавшая хвоя
Название вида Места произрастания Особенности рельефа Период плодоношения География распространения
Белый гриб 90 028 хвойные, лиственные насаждения, березовые и дубовые рощи, подсосновые леса мхи, лишайники под хвойными и лиственными деревьями июнь-сентябрь космополит
дуб гриб , белый гриб лиственные и смешанные леса под дубом, липой июнь; авг сен повсеместно
мох разнотравный широколиственные лесные насаждения рыхлые почвы, преимущественно под буками июнь-октябрь бер Европейская часть России, Кавказ, Дальний Восток
Опята леса всех видов пни, сухостой и ослабленная древесина 9 июня-января0148 вездесущие
лисички редколесья разного типа мох, опаленная листва июнь-октябрь
Подберезовики осинники, лиственные и хвойные леса, березняки обычно образует микоризу с лиственными породами раннее лето – поздняя осень Преимущественно в европейской части и на Дальнем Востоке
Молочница лиственные, хвойные и смешанные леса влажная местность август-октябрь повсеместно, но редко, поодиночке или небольшими группами
хвойные насаждения под двойные и пятихвойные породы сосны и лиственницы преимущественно в августе повсеместно
Валуй березняки, смешанные леса влажные тенистые места Иванов день – октябрь Европейская часть, Западная Сибирь, Кавказ, Дальний Восток
Колибия масляная леса преимущественно хвойные июль-ноябрь повсеместно
Ельник моховой Ельниковые леса Подстилка, мох, вереск конец лета — первые заморозки северная, средняя Россия
Дождевик съедобный преимущественно лиственные леса, сады, парки гнилая древесина середина лета-начало осени широкий ареал, практически космополитический 90 148
Зеленушка хвойные леса следующая до серых рядов всеосенний вездесущий
лепиота щитковидная лиственные и хвойные леса опавшая хвоя и листва осенняя вид редкий
пекари темно-каштановая хвойные и смешанные типы лесных насаждений сухостой, лиственный опад май-сентябрь широкий ареал распространения

Срок плодоношения мицелия во многом зависит от погодно-климатических условий региона в целом. В разных частях страны одни и те же виды грибов могут давать урожай в разное время.

Ознакомьтесь с руководством по разновидностям грибов, растущих в траве.

Съедобные виды коричневых грибов со шляпкой и ножкой

Существует несколько разновидностей грибов с коричневыми плодами. Чаще всего разные оттенки этого цвета выражают окраску как шляпки, так и ножки.

Белый гриб

Польза грибов

Включите JavaScript

Польза грибов

Крупные плоды с выпуклыми или плосковыпуклыми бархатными шляпками и массивными бочкообразными ножками. Отличительной чертой белого гриба является неповторимый рисунок на дне плода.

Ножка украшена белой сеточкой из прожилок. Под шляпкой расположен трубчатый споровый слой. Мякоть белого гриба крепкая, сочная. При термической обработке проявляет насыщенный грибной запах.

дубовый гриб, Boletus luridus

Массивные плоды с полушаровидными или подушечными бархатными шляпками на толстой ножке с темным сетчатым рисунком. Ряд узких трубок расположен между шляпкой и ножкой дуба. В зависимости от возраста плода они меняются от охристого до красно-оранжевого. А трубчатый слой спелых грибов выражен темно-оливковым оттенком.

Мох пестрый

Плоды средние. Шляпка маховика мясистая, выпуклая. Его войлочная поверхность часто покрыта красноватыми трещинами. У некоторых экземпляров край шляпки может быть окаймлен фиолетовой полосой. Ножка цельная, цилиндрическая, сужающаяся к низу. Его основание окрашено в красный цвет. При надавливании на ножку или канальцы место повреждения синеет.

Опята

Сразу несколько сортов опят окрашены в коричневый цвет:

  • осень;
  • зима;
  • толстоногие;
  • темный;
  • усадка.

Каждый вид имеет свои индивидуальные внешние характеристики. Поверхность шляпок всех съедобных грибов на ощупь шероховатая. Молодые грибы имеют кольцо на ножке. Споровый слой представлен пластинками преимущественно кремового оттенка. От мякоти съедобных сортов исходит приятный грибной аромат.

Лисичка

Плодовое тело представлено воронкообразной шляпкой, плавно переходящей в укороченную ножку. Гименофор выражен рядом пластинок. Красновато-коричневый цвет характерен для лисичек обыкновенных. Мякоть этого гриба имеет отменный вкус и приятный аромат.

Подберезовик

Плоды таких сортов подберезовика окрашены в коричневый цвет:

  • Красный;
  • желто-коричневый;
  • дуб;
  • сосна;
  • раскрашенные ноги.

Грибы вырастают большими. Главным отличительным признаком подберезовика считается светлая утолщенная ножка, покрытая множеством темных чешуек. Мякоть синеет при нажатии. Плод издает сильный, но приятный запах.

Молочница

Молочай красно-коричневый, гладкий или молочай имеет некрупные плоды с мясистыми шляпками на прочной бархатистой ножке. Споровый слой представлен рядом узких, но мясистых светлых пластинок, которые в месте надавливания покрыты бурыми пятнами.

Мякоть плотная, сладкая, белого цвета. В молодых плодах приятно пахнет, а запах старых груздей вызывает ассоциации с селедкой и крабами. При изломе мякоть дает обильный и липкий млечный сок, который на воздухе меняет свой цвет с белого на серовато-коричневый.

Бабочки

Маленькие грибы с различной формой шляпки – от выпуклой до плоской. Поверхность масленки практически никогда не бывает сухой. Здесь всегда скользко или липко, в зависимости от погодных условий. Ножка гриба твердая. У некоторых сортов он украшен грибным кольцом. Мякоть светлая, на срезе может приобретать синеватый или красноватый оттенок.

Valui

С возрастом шаровидные шляпки молодых валуев трансформируются в уплощенные с выраженным углублением в центральной зоне и радиальными бороздками по краям. Поверхность гладкая и слизистая. Ножка белая, часто покрыта коричневыми пятнами. Из валуйных пластин выделяется желтоватая прозрачная жидкость. Белая мякоть буреет на срезе, имеет жгучий привкус.

Масло Colibia

Мелкие плоды с выпуклыми, широковыпуклыми или уплощенными гигрофановыми шляпками. Ножка длинная, тонкая, с абсолютно гладкой поверхностью. Пластинчатый гименофор беловато-розоватый. Мякоть белая, водянистая. Вкус и запах слабые.

Еловый мох

В народе этот вид известен как слизняк. Форма шляпки меняется в зависимости от возраста гриба. Изначально он полусферический с закругленными краями. Затем шляпка трансформируется в выпукло-коническую, а затем в открытую с небольшим углублением в центре.

На поверхности шляпок старых червей имеется черное пятнышко. В молодых плодах можно увидеть остатки грибного покрывала. Ножка массивная, вздутая, ее верхняя часть окружена слизистым грибовидным кольцом. Мякоть елового мха имеет кисло-сладкий вкус и слабый грибной аромат.

Дождевик съедобный

Другое название – дождевик грушевидный – этот вид получил за своеобразную форму плодового тела, напоминающую крупную грушу. Только старые грибы коричневые. Молодые дождевики белые и покрыты частыми шиповидными наростами. Со временем цвет меняется, приобретая буро-коричневые оттенки, а шипы исчезают.

Зеленушка

Синонимы – зеленая рядовка, зеленка. Шляпка зеленушки с возрастом приобретает коричневатый оттенок. Молодые грибы отличаются своим зеленым цветом, который не теряется даже после термической обработки. Мякоть грибов имеет характерный для всех рядков запах муки. Вкус зеленушки не ярко выражен.

Lepiota corymbose

Другие названия: щитовидная железа или малый зонтик щитовидной железы. Шляпка в форме колокола с возрастом трансформируется в уплощенную. Бурый оттенок ему придает слой мелких чешуек, хорошо выделяющихся на фоне белой мякоти лепиоты.

Клапаны неровно свисают по краям кепки. Стебель тонкий, с бархатистой поверхностью и исчезающим хлопьевидным кольцом. Мякоть лепиоты белая, сладкая и приятно пахнет фруктами.

Печика темно-каштановая

Гриб необычной формы. Его изначально шаровидное тело со временем приобретает форму, напоминающую округлую чашу или блюдце. Тонкая мякоть пецицы окрашена в коричневатый цвет. Он очень ломкий, без ярко выраженного вкуса и запаха.

Люди хотят знать о деревьях, под которыми растут грибы с названиями и картинками.

Ядовитые виды бурых грибов

Коричневый цвет также характерен для несъедобных видов. Более того, некоторые из них токсичны.

Желчный гриб (горчак)

Самый известный двойник благородного белого гриба.

Отличительными признаками вида считаются:

  • темный сетчатый рисунок на ножке гриба;
  • губчатый гименофор, со временем розовеющий;
  • мякоть буреет на изломе.

Горчак несъедобен.

Галерина окаймленная

Сильно ядовитый гриб. Его токсичность сравнима с таковой у бледной поганки и красного мухомора. Галерину легко спутать с некоторыми видами опят. Особенно он похож на летний гриб. Четких отличительных признаков различия этих грибов нет.

Единственный способ обезопасить себя — ограничить территорию поиска грибов, так как окаймленная галерея растет исключительно в хвойных лесах. Поэтому лучше отправляться на сбор опят в массивы с лиственными породами деревьев.

Вонючий плащ

Несъедобный вид можно спутать со съедобным плащом. Отличительной особенностью вонючего сорта является запах его плодов. Мякоть несъедобного гриба издает неприятный запах, чем-то напоминающий светлый газ.

Перечный гриб

Несъедобный аналог некоторых грибов и сливочного масла. Гриб не ядовит, но в пищу не пригоден из-за очень горькой мякоти. Однако некоторые грибники используют его для приготовления грибных специй.

Паутинник светло-охристый

Этот вид относится к категории ядовитых грибов. Молодой паутинник очень похож на плод белого гриба. Виды можно отличить по характеристикам гименофора. У паутинника она выражена в пластинках, а у подберезовика – в трубочках.

Зонт-гребешок

Двойник щитковидной лепиоты. Отличить ложный гриб можно по следующим признакам:

  • наличие на шляпке чешуек, образующих гребешок;
  • покраснение мякоти от повреждений;
  • неприятный запах гнилого чеснока.