Коралловые грибы съедобные: Коралловый гриб — Детский Портал Знаний
Коралловый гриб: описание, съедобные разновидности
Коралловый гриб получил свое название из-за сходства с морским обитателем. Его цвет меняется в зависимости от возраста и вида. Молодые особи в подавляющем большинстве имеют белый или бежевый оттенок. Тело гриба обычно темнеет со временем, становится желтого или коричневого цвета. В природе встречаются съедобные и несъедобные особи.
Особенности
Внешне коралловый гриб напоминает кустик, на ветвях которого есть шипы. Он вырастает до 40 см, сами кораллы хрупкие, внутри пустые, от неаккуратного прикосновения рассыпаются.
Грибница (подземная часть) представляет из себя тонкие длинные нити. Даже после среза верхней части корни живут на протяжении нескольких лет. Размножение происходит через споры или грибницу.
Перечислим основные особенности этого вида грибов:
- плодовое тело внешне напоминает водоросли;
- имеет белый или кремовый цвет;
- структура у грибов плотная, похожа на желатиновую;
- сами отростки не превышают 1 см;
- у ножки чешуйчатое основание.
Мякоть у кораллов имеет розовый оттенок, если при этом надавить на них, то появится красный оттенок. Молодые экземпляры обладают упругой структурой, по мере роста она становится жесткой. Запаха грибы практически не имеют.
Растут в основном в субтропиках на стволах деревьев. Многие виды являются паразитами, они возникают на других грибах и растят собственное плодовое тело. Встречаются лесные кораллы на Урале, Кавказе, в Краснодарском крае.
Съедобные разновидности
У таких грибов есть десятки разновидностей, все они отличаются внешними и вкусовыми характеристиками.
Ежовик
Растет на деревьях, имеет неправильную форму, которая внешне напоминает куст с небольшими отростками. В длину и ширину этот вид достигает 40 см. Имеет белый или кремовый цвет, который становится коричневым со временем.
Ежовик считается съедобным и высоко ценится в европейской кухне. Его употребляют в жареном, вареном или сушеном виде.
Желтая рамария
Включена в съедобную группу, характеризуется желтым оттенком и белой мякотью. На месте среза появляется мраморный рисунок, он становится красным при надавливании. В высоту достигает не более 20 см. Рамарию отличает сладкий запах, который немного напоминает траву.
Тремелла фукусовидная
Похожа на кружевные водоросли. У нее прозрачная мякоть, сами гребешки достигают 10 см. Гриб практически безвкусный, но его часто используют в азиатской кухне: добавляют в супы, салаты, десерты. Тремеллу используют в косметических целях, добавляют в кремы и тонки для отбеливания.
Клавулина морщинистая
Она не растет кустом, как остальные виды, больше напоминает запутанные рога, в высоту достигает не больше 17 см. Нежная мякоть не имеет запаха, концы у такого коралла всегда острые.
Феоклавулина пихтовая
Встречается в большинстве регионов с умеренным климатом. Растет под хвойными деревьями. Гриб имеет оливковый или желтый оттенок, разветвленные отростки. Феоклавулина считается условно-съедобной, без термической обработки ее не едят.
Рогатик гроздевидный
Редко встречается в природе, растет в смешанных лесистых местностях. Гриб имеет розовое плодовое тело с множеством разветвлений, достигает не более 15 см в высоту. Кончики отростков с возрастом становятся коричневыми. Употребляют гриб только молодым.
Спарассис курчавый
Ножку гриба не видно, поскольку она находится в земле, снаружи находится только желтая волнистая шляпка, которая состоит из гребешков. Такие виды обычно весят несколько килограмм. Мякоть имеет приятный вкус и запах, но ее сложно промывать от мусора.
Мы перечислили лишь основные виды, которые чаще остальных встречаются в лесах. Помимо них пригодными к употреблению считаются калоцера клейкая, ксилярия гипоксилон, гриб Золлингера.
Несъедобные
К ним относят следующие виды:
- Калоцера клейкая. Тело напоминает куст насыщенного желтого цвета, поверхность липнет к рукам.
- Ксилярия гипоксилон. Имеет твердую консистенцию и черные ветви с белым налетом.
- Рогатик рожковидный. Гриб характеризуется мучнистым запахом, плодовое тело желтого цвета, ветвится.
Правила сбора
Коралловые грибы обычно растут в хвойных или смешанных лесах, в местах с повышенной влажностью. Чаще появляются на ветвях деревьев, пнях или древесине.
Во время сбора важно не уничтожить корневую систему, чтобы затем снова вырос гриб. Поэтому ножом срезают только верхнюю часть, которая находится над землей. Лучше всего для сбора подходит раннее утро, пока кораллы еще не нагрелись. Готовить их следует в ближайшее время.
Старые особи с налетом или затемнением обычно не собирают. Если лето выдалось слишком дождливым, то сушить грибы не стоит, поскольку они станут безвкусными.
Польза и вред
Кораллы имеют низкую энергетическую ценность и массу полезных свойств, среди них:
- подавление и лечение аллергии;
- нормализация артериального давления;
- улучшение иммунных функций организма;
- лечение варикоза и удаление тромбов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение состояния сосудов;
- противовоспалительное действие;
- устранение дерматологических проблем.
К употреблению продукт не рекомендован детям до 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Врачи не советуют их есть одновременно с лекарствами, которые влияют на свертываемость крови.
Применение
Грибы используют в медицине вместо антибиотиков, с ними готовят лекарственные препараты, которые помогают иммунитету бороться с вирусами. Также их добавляют в комплексы для лечения нервного расстройства.
В кулинарии их применяют для первых, вторых блюд, десертов, закусок, салатов. Широкое распространение они получили из-за низкой калорийности.
youtube.com/embed/h7Ileu9ZpP0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Также экстракты коралловых грибов используют в косметических целях. Их добавляют для увлажнения, омолаживания и осветления кожи. Экстракты хранятся и добавляются только в виде, иначе продукт быстро испортится.
Необычный внешний вид гриба позволяет быстро запомнить его и не опасаться, что грибник соберет поганку. Более того, при желании кораллы можно выращивать на своем участке или в доме. Они неприхотливы в уходе, поэтому первыми плодами удастся насладиться уже через 4 месяца после посадки.
фото и описание съедобных и несъедобных видов
Содержание
- Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом
- Несъедобные коралловидные грибы
Многообразие представителей Грибного царства порой поражает воображение. К числу одних из самых необычных видов можно отнести грибы, похожие на кораллы. Самые яркие представители – ксилярия гипоксилон, рогатик гроздевидный, клавулина гребенчатая, калоцера клейкая и рогатик рожковидный. С описанием и фотографиями коралловидных грибов вы сможете ознакомиться в этом материале.
Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis).
Семейство: Гомфовые (Gomphaceae).
Сезон: август — сентябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые.
Ножка массивная, плотная, беловатая.
Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.
Этот гриб, похожий на коралл, съедобен в молодом возрасте. Требует предварительного отваривания.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.
Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)
Семейство: Клавулиновые (Clavulinaceae)
Сезон: середина июля — октябрь
Произрастание: одиночно и группами
Описание:
Веточки заостренные, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками. Веточки у этого гриба как кораллы белого или кремового цвета.
Плодовое тело кустистое, разветвленное.Основание образует короткую плотную ножку.
Мякоть хрупкая, светлая, без особого запаха, иногда с горьким послевкусием.
Съедобный гриб низкого качества.
Экология и распространение:
Растет в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в траве.
Спарассис курчавый (Sparassis crispa).
Семейство: Спарассовые (Sparassidaceae).
Сезон: август — октябрь.
Произрастание: одиночно.
Описание:
Мякоть ломкая, белая, с ореховым вкусом Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.
Плодовое тело у этого гриба как коралл желтого или белого цвета, неправильно шаровидной формы, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок.Одна из поверхностей пластинок является спороносящей.
Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.
Гриб съедобен только в молодом возрасте. Плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жесткими.
Экология и распространение:
Растет на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны) в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах.
Несъедобные коралловидные грибы
Калоцера клейкая (Calocera viscosa).
Семейство: Дакримицетовые (Dacrymycetaceae).
Сезон: начало июля — октябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Кончики веточек заостренные.
Плодовое тело кустистое, слаборазветвленное, темно-желтое или оранжевое, немного клейкое.
Мякоть плотностуденистая, резинистая, без запаха.
Гриб несъедобен из-за резинистой консистенции мякоти.
Экология и распространение:
Растет на древесине, погруженной в почву, чаще в хвойном лесу.
Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon).
Семейство: Ксиляриевые (Xylariales).
Сезон: сентябрь — ноябрь.
Произрастание: группами или пучком.
Описание:
Ветви сначала остроконечные, затем раздвоенные или веерообразные наверху.Основание плодового тела бурочерное.
Мякоть сухая, жесткая, белая.Поздней осенью появляются неветвящиеся плодовые.Плодовые тела-конидии кустистые.
Белый налет конидиальных спор тела. Слабоветвящаяся форма.
Мякоть сухая, жесткая, белая.
Этот гриб, похожий на коралл, несъедобен из-за твердой консистенции.
Экология и распространение:
Растет на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев (дуб), реже хвойных (ель).
Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata).
Семейство: Рогатиковые (Clavariaceae).
Сезон: поздняя осень.
Произрастание: одиночно и группами .
Описание:
Мякоть ломкая, с мучнистым запахом.
Плодовое тело ветвящееся, цвет варьируется от серно-желтоватого до рыжего.Споры образуются по всей поверхности плодовых тел.
Основание белое, с войлочновидной поверхностью
Этот коралловидный гриб несъедобен.
Экология и распространение:
Растет в основном там, где есть замшеловые луга и вересковые пустоши, любит прибрежные заросли боярышника и влажные лесистые местности, где много ясеня.
Посмотрите, как выглядят грибы, похожие на кораллы, на этих фото:
Коралловые грибы с розовыми кончиками (Ramaria botrytis) — Собиратель
Опубликовано: Изменено: автором Alan Bergo Эта запись может содержать партнерские ссылки 6 комментариев
Ramaria botrytis — один из лучших съедобных коралловых грибов. Если вы задавались вопросом, съедобны ли коралловые грибы, но не знаете, что искать, это тот вид, который вам нужно знать.
Розовый цвет ярко выражен в молодом возрасте
«Молодые короткие ветки с розовыми или пурпурными кончиками наиболее легко узнаваемы из всех рамариев» — Дэвид Арора
Ramaria botrytis, известный как сгруппированный коралл, коралловый гриб с розовыми кончиками или коралловый гриб цветной капусты, является съедобным грибом семейства Gomphaceae .
Широко распространен в Северной Америке. Там, где я живу, он растет в смешанных лиственных лесах летом, начиная примерно с августа. На западном побережье также есть видов Ramaria botrytis var. aurantiiramosa, , который растет вместе с хвойными деревьями.
Идентификация Ramaria Botrytis
Плодовое тело может достигать 15 см в диаметре и 20 см в высоту и по форме напоминает какой-нибудь морской коралл. У них прочное плодовое тело, тяжелое в свежем виде, с кончиками от розового до пурпурного, густо разветвленное в толстую твердую гроздь. Имеет охристо-желтый отпечаток спор.
Отпечаток спор.
Хотя он известен как коралл с розовыми кончиками, его цвет со временем тускнеет до желтовато-коричневого, как показано на рисунке ниже.
Идентификационные наконечники
- Заметно округлые в основании или коренастые или почти выпуклые.
- Ботритис больше похож на цветную капусту, чем на коралл.
- Кончики в молодом возрасте очень густые, не высокие и прямостоячие, как у других рамариев.
- Кончики могут быть розовыми или белыми с возрастом, со временем становятся коричневыми.
- Основание и мякоть гриба белые.
- Перед сбором можно попробовать и выплюнуть небольшой кусочек, он должен быть мягким и приятным на вкус.
Обратите внимание на сиреневый цвет.
Со временем желтовато-коричневые споры меняют цвет.
ДвойникиБольшинство видов рамарии имеют прямые ветвящиеся кончики, которые свободно соединяются у основания. Они больше похожи на морские кораллы, чем на цветную капусту. Вот 3 примера.
Корончатые кораллы
Корончатые кораллы являются сапробными редуцентами и растут только из гниющей древесины . Настоящие рамарии растут наземно (прямо из земли) и имеют микоризу.
Коралловые грибы корончатые ( Artnomyces phyxidatus ).
Другие кораллы
Некоторые коралловые грибы могут напоминать форму цветной капусты, а некоторые нет. Употребление в пищу любых грибов, кроме Ramaria botrytis, предназначено только для продвинутых грибников.
Рамария желтая или аналогичная.
Рамария формоза или аналогичная.
Кулинария
Рамария и другие грибы семейства, как известно, вызывают у некоторых людей желудочно-кишечные расстройства или расстройство кишечника. У меня никогда не было проблем с желудком от их употребления. Как и другие съедобные виды коралловых грибов, они нуждаются в тщательной варке (10-15 минут).
Для очистки обрежьте основание, чтобы удалить грязь и проверить наличие личинок. Обычно они чистые, но при необходимости я могу постирать их в холодной воде.
Разделите их на группы или нарежьте толстыми ломтиками, чтобы сохранить их характер. Ниже несколько рецептов, которые мне нравятся.
Рецепты с коралловыми грибами
- Миска с коралловыми грибами и рисом
- Вьетнамский куриный суп с лапшой
- Обжаренные креветки с капустой и коралловыми грибами
Еще
35 основных диких грибов, которые должен знать каждый собиратель
Взаимодействие с читателем
Коралловые грибы с корончатыми кончиками, Artomices pyxidatus
Опубликовано: Изменено: автором Alan Bergo Этот пост может содержать партнерские ссылки 19 комментариев а также бонус в виде формы жизни из-под моря.
Коралловые грибы с корончатыми наконечниками Artnomyces pyxidatus, ранее Clavicorona pyxidatus.Это мой фаворит для специальных меню и столов шеф-повара, так как они редко плодоносят в больших количествах там, где я живу. Иногда я нахожу достаточно, чтобы украсить ими вкусную еду. Это может быть запутанная группа видов — держите под рукой полевой справочник.
Clavacorona pyyxidata, корончатый коралл гораздо более нежный, чем виды ramaria, хотя внешне они несколько похожи. Советы по идентификацииЧто касается грибов кораллового типа, то их легко идентифицировать. Самые важные выводы, по крайней мере для меня, следующие:
- Корончатые кораллы растут *непосредственно* из дерева, а не на земле, хотя некоторые из них можно спутать с наземными, если они растут из закопанного бревна.
- Корончатые кораллы имеют более рыхлую структуру, чем рамария, и гораздо более тонкие.
- Кораллы с корончатыми концами всегда белые или имеют грязно-белый оттенок в зависимости от возраста. Основание гриба, где они прикрепляются к дереву, будет коричневым.
- Грибы рамарии растут прямо из земли и бывают разных цветов. Сравните два изображения ниже несколько раз, различия легко заметить.
Есть и другие нехорошие грибы, которые можно спутать с этими. Мой совет:
- Не выбирайте те, которые имеют запах фенола (бальзамирующая жидкость) или вообще плохо пахнут.
- Не выбирайте те, которые имеют желеобразную или жидкую/слизистую основу.
- Не собирайте кораллы темно-красного цвета. (мне сообщили о смертоносном японском коралле красного цвета)
Там, где я живу, они растут только на мертвой и умирающей древесине, такой как дуб. Кораллы с корончатыми кончиками не будут расти прямо на земле, как рамариас. Я вижу их в начале и конце лета в Миннесоте.
КулинарияВо-первых, их можно есть, но, честно говоря, они не взорвут вам мозг.
Корончатые кораллы готовятся очень, очень быстро, и их может быть очень сложно чистить, так как в них может забиваться мусор и грязь.
Чтобы очистить их от большого количества, мне нравится разбивать их на небольшие группы и быстро промывать холодной водой. После легкого купания я кладу их на ткань или полотенце, чтобы они высохли в холодильнике.
Кораллы с корончатыми концами в ресторане я люблю заливать кипящим соленым бульоном, оставлять в нем остывать, а затем просто срывать отдельные гроздья, чтобы добавить их в суп в качестве гарнира в самую последнюю минуту.
Также очень весело подавать их с морепродуктами и пресноводной рыбой, чтобы получить своего рода сочетание «моря» и рыбы/игры ингредиентов.
Приготовление в супе или бульонеПриготовление в супе или бульоне — один из лучших способов их приготовления, точно так же, как я рекомендую делать с желтоногами или Craterellus tubeeformis и их родственниками. Приготовленные в жидкости, они сохранят немного больше цвета и текстуры.
Королевские кораллы — забавное хрустящее украшение. КонсервацияПлохо сохнут, запах немного меняется и становится каким-то «спортивным дерьмом», по моему опыту. Если вы хотите их замариновать, я бы обязательно разделил их на большие группы.
РецептыРецепты для корончатых кораллов или там, где их можно легко заменить.
- Консервация из диких грибов
- Дикие грибы с чесноком и петрушкой
- Дикие грибы с панировочными сухарями, чесноком и чили
- Жареные коралловые грибы с хрустящей корочкой, лук-резанец айоли
- Обжаренные вырезки с герициумом и королевским крабом
4.67 от 3 голосов
Маринованные коралловые грибы
Быстрый и простой способ маринования, к которому можно легко добавить другие приправы. Хитрость заключается в том, чтобы убедиться, что у вас есть очень молодые, плотные гроздья коралловых грибов, иначе они могут развалиться или стать очень хрупкими. Не стесняйтесь корректировать количество здесь в соответствии с вашими потребностями. Выход: 6 литровых банок
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Блюдо: Закуска
Кухня: Американская
Ключевое слово: Коралловые грибы
Автор: Алан Берго
- 2 чайные ложки кошерной соли
- 2 фунта Коралловые грибы младшего возраста чем тверже, тем лучше
- 4 стакана воды
- ½ стакана шампанского или белого уксуса
- 2 зубчика чеснока, раздавленных тыльной стороной ножа
- сушеный перец чили или два для остроты, в зависимости от того, насколько острые вы любите
- отлично подойдет одна-две веточки тимьяна или чабера
Разделите коралловые грибы на группы размером с мяч для гольфа.