Консервирование зеленого горошка в домашних условиях на зиму с уксусом: Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
24054 19.07.2019 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Многие хозяйки бояться заготавливать консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму и на это есть свои причины. Дело в том, что в отличие от любых других заготовок, банки с консервированным горошком и кукурузой имеют свойство выстреливать. Тут важно выбрать хороший и проверенный рецепт консервированного зеленого горошка на зиму. Отсюда и родился страх перед этой консервацией.
Но если все сделать правильно, не нарушая технологии закатки, то в результате у вас получатся свои запасы зеленого горошка, который пригодится для многих зимних салатов, в частности и для любимого всеми салата «Оливье».
Многие скажут, что лучше и проще купить в магазине и не заморачиваться с закаткой. Доля правды в этом есть, но огородникам и дачникам, которые собирают его урожай в большом количестве, ничего не остается делать, как как-то перерабатывать его и заготавливать на зиму.
Кстати, вариантов тут не так уж и много, либо консервирование, либо заморозка. Сразу же хочу сказать ,что замороженный зеленый горошек после варки ничем не отличается от вареного свежего горошка, поэтому смело можете его замораживать. В пользу домашнего консервированного зеленого горошка также хочется сказать то, что в нем не будет никаких консервантов и стабилизаторов вкуса, которые так широко используются в настоящее время в пищевой промышленности.
Рецепты консервированного зеленого горошка можно разделить на две большие группы – это рецепты, которые требуют стерилизацию, и рецепты без нее. По первой технологии банки с горошком заливаются несколько раз горячей водой, после чего заливаются маринадом и закатываются. В то время, как вторая технология предусматривает кипячение банок с маринадом определенное время. Для приготовления маринадов используют традиционные ингредиенты – соль, сахар и уксус. Нередко вместо уксуса используют лимонную кислоту.
Теперь давайте поговорим о самом зеленом горошке, ведь не каждый горошек подходит для консервирования. Отдайте предпочтение зеленому горошку, мякоть которого можно легко проколоть ногтем. Если бобы горошка твердые и это сложно сделать, такой горошек лучше не закрывать. Такой горошек лучше сразу пустить на приготовление горохового пюре. Не стоит использовать также и сильно молодой горошек, так как в процессе консервации его нежные бобы разварятся и рассол станет мутным.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму пошагово с фото.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- Вода — 1 литр,
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки,
- Соль — 1 ст. ложка,
- Сахар — 2 ст. ложки
Достаньте зернышки горошка из стручков. Зеленый горошек переберите, отложите в сторону бобы с дефектами. Помойте горошек.
Пол-литровые банки тщательно помойте с моющим средством, а еще лучше с содой. Наполните их зеленым горошком по сами плечики.
Вскипятите воду. Залейте кипятком банки с горошком.
Так, чтобы горошек был весь в воде. Баночки накройте крышками, чтобы вода не остывала так быстро, а горошек смог пропариться. Баночки с горошком оставьте на 10 минут. После этого слейте с горшка воду в кастрюлю. На этой воде и будем варить маринад. Поставьте на плиту. После кипения всыпьте лимонную кислоту.
Добавьте сахар.
Остается добавить в маринад соль. Не забывайте, что соль используем только каменную, так как йодированная соль для консервации не пригодна.
Маринад для консервации зеленого горошка проварите на протяжении 3-4 минут до полного растворения в нем соли и сахара. Черпаком наберите маринад и залейте им баночку с горошком. Забыла дописать, что все это время, пока варился маринад, банки должны быть прикрыты металлическими крышками. Маринад наливайте так, чтобы он покрывал зеленый горошек.
Банку закатайте закаточным ключом. Поставьте ее вверх дном и накройте одеялом. Точно по такой же технологии закатайте и все остальные баночки с зеленым горошком. Укутанными и вверх дном они должны постоять до полного остывания. Как видите, закатать консервированный зеленый горошек в домашних условиях не сложнее, чем приготовить маринованные помидоры или огурцы.
Желаю вам только удачных и вкусных заготовок. Буду рада, если этот рецепт консервированного зеленого горошка на зиму в домашних условиях вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить картофельный салат с зеленым горошком и сыром.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях. ФотоРекомендуемые рецепты
Комментарии
Консервирование зеленого горошка в домашних условиях: 12 рецептов на зиму
На магазинных полках сейчас огромное предложение — даже консервированного горошка представлено несколько видов. Но согласитесь, что приготовленное своими руками всегда аппетитнее и вкуснее, да и дома вы всегда знаете точно, какие именно ингредиенты лежат в баночке перед вами. Сегодня мы расскажем, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях без хлопот и поделимся несколькими очень вкусными рецептами.
Содержание
- Польза и вред
- Какой горох подходит?
- Простые и вкусные рецепты
- Со стерилизацией
- Рецепт 1. С уксусом
- Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине
- Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)
- Рецепт 4. С душистым перцем
- Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара
- Рецепт 6. Маринованные стручки гороха
- Рецепт 7. С цветной капустой
- Рецепт 8. С кабачком
- Рецепт 9. С морковью
- Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами
- Без стерилизации
- Рецепт 11. Соленый горошек
- Рецепт 12. С пикантным огурчиком
- Со стерилизацией
- Как правильно закатать в банки?
- Как консервируют на производстве?
- Полезные советы
- Заключение
Польза и вред
Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.
Благодаря содержанию вещества инотизол горошек служит профилактикой ожирения печени.
Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:
- 20% от витамина С;
- 66% от витамина В1;
- 90% от витамина В2 и так далее.
Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:
После открытия баночки консервированного гороха необходимо употребить ее в пищу в течение суток.
Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- сладкими продуктами или чаем.
Какой горох подходит?
Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.
Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.
К мозговому горошку относят следующие сорта:
- беркут;
- преладо;
- медовик;
- адагумский;
- тропар.
Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.
В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.
Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.
Простые и вкусные рецепты
Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.
Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:
- 5–15 минут потребуется для мягкого молодого горошка;
- 17–22 минуты — для более зрелого и твердого.
Со стерилизацией
Стерилизация — очень важный этап любой домашней закрутки. Она убивает все вредные микробы и вещества, которые могут привести к порче продукта и настроения хозяйки. Лучше всего — двойная стерилизация:
- сначала обрабатываются отдельно банки;
- затем продукт в банках кипятится в кастрюле в течение 20–40 минут.
Такая методика позволит продуктам оставаться свежими максимально долгий срок, поэтому в первую очередь мы расскажем о рецептах именно со стерилизацией.
Рецепт 1. С уксусом
Начнем со списка ингредиентов:
- 600 г гороха;
- 1 ст. л. соли и сахара;
- 0,1 л уксуса 9%;
- 1 л воды.
Принцип действий предельно простой:
- Заготовить все ингредиенты.
- Горох промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Положить горошек в кастрюлю, наполнить холодной водой, чтобы та полностью покрыла горошек.
- Поставить на сильный огонь, пенку снимать вместе с оставшимся в горохе мусором.
- Бланшировать горох в течение 5–10 минут. Если твердый и зрелый — дольше.
- Воду слить, откинуть на дуршлаг.
- Залить в кастрюлю новую воду, положив сахар и соль, довести до кипения, постоянно перемешивая.
- После растворения сыпучих ингредиентов влить столовый уксус, довести маринад до кипения, выключить огонь.
- Зерна разложить по заранее простерилизованным баночкам до плечиков. Горячим маринадом залить горох.
- Баночки поставить на тряпочку в кастрюлю, накрыть крышкой, плотно не закрывая.
- Залить в кастрюлю горячей воды, иначе баночки лопнут. Стерилизовать в течение 10–35 минут, в зависимости от размера банки.
- Закатать банки. Перевернуть и оставить остывать.
Это базовый рецепт приготовления, который прекрасно отображает последовательность и логику действий при домашнем консервировании горошка.
Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине
Данный способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае в маринад добавляют лимонной кислоты буквально на кончике ножа — благодаря ей горошек останется красивого зеленого цвета, как магазинный Бондюэль.
Чтобы сделать консервированный горошек как в магазине, надо следовать простой инструкции:
- Горошек промыть и отправить вариться.
- В это время можно стерилизовать банки или готовить маринад.
- В маринад добавить те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, а также лимонной кислоты буквально на кончике ножа.
- Слить воду с горошка, разложить его по баночкам, залить маринадом.
- Накрыть крышками, прокипятить в течение 10–30 минут, закатать и перевернуть.
Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)
Суть рецепта состоит в том, что горошек изначально варится в маринаде, то есть задействована всего одна кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:
- по 0,1 кг сахара и соли;
- 75 мл уксуса 9%
- 3 кг горошка;
- вода.
Последовательность действий еще проще:
- Горох полущить, перебрать, промыть, положить в кастрюлю.
- В кастрюлю налить воды, чтобы она полностью покрывала зерна.
- Добавить к горошку сахар, соль, воду, уксус и варить 25 минут после закипания.
- Разложить горошек в банки вместе с маринадом.
- Поставить банки в кастрюлю, накрыв крышками.
- Прокипятить в течение 35 минут после закипания.
- Закрыть простерилизованными крышками.
- Перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать.
Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горох без лишних заморочек.
Рецепт 4. С душистым перцем
Если «простые» рецепты наскучили, то можно начать экспериментировать со специями. Процесс примерно такой же, а вкус более пикантный.
На 1 литр маринада:
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.
Приготовление сводится к следующим шагам:
- Горох перебрать, очистить, положить в кипящую воду.
- Варить, пока не сморщится — для проверки набрать в ложку горошинки без воды.
- Откинуть на дуршлаг.
- Сделать маринад — довести воду до кипения, добавить остальные ингредиенты, дождаться растворения соли и сахара.
- Уложить в банки горох, залить маринадом, стерилизовать прикрытые банки в кастрюле в течение 30 минут.
- Закатать, перевернуть и дать остыть.
Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара
В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.
Ингредиенты:
- свежий горох;
- 1,5 ч. л. соли на 1 л воды;
- 3 г лимонной кислоты на 1 л горошка.
В этом рецепте даже немного отличается принцип действий:
- Вылущить горох сразу в холодную воду, оставить на время.
- Приготовить рассол для консервирования — добавить соль в воду и довести до кипения.
- Откинуть горох на дуршлаг, слегка просушить, пересыпать в соленый кипяток.
- Кипятить 10–15 минут, разлить по банкам вместе с рассолом.
- Добавить лимонную кислоту в банки.
- Стерилизовать полчаса.
- Закатать и укрыть. После остывания перенести в холодное место.
Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.
Рецепт 6. Маринованные стручки гороха
Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.
Ингредиенты:
- молоденькие стручки гороха;
- 2 горошинки перца и гвоздики в каждую баночку;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
На 1 литр маринада:
- 40 г сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Как правильно замариновать:
- Стручки залить холодной водой и оставить на 2 часа.
- Набрать воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, вскипятить.
- Бланшировать в кипятке в течение 1–2 минут.
- Откинуть на дуршлаг, разложить в банки, добавить специи.
- Приготовить маринад из кипятка, сахара и уксуса.
- Залить стручки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20–30 минут.
- Закатать.
Рецепт 7. С цветной капустой
Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг горошка;
- 0,4 кг цветной капусты;
- 0,2 л масла растительного;
- 0,1 л уксуса винного;
- 50 г тмина;
- 30 г горчичных семян;
- 20 г соли;
- 400 мг аспирина.
Приготовление:
- Горох очистить, капустные соцветия разобрать.
- Бланшировать раздельно — капусту 5 минут в подсоленной кипящей воде, горошек — в течение 10 минут в воде с аспирином, по вкусу можно добавить сахар.
- Тмин и семена горчицы подогреть на сухой сковороде. При появлении яркого запаха влить масло и подогреть примерно до 120 градусов.
- Объединить в кастрюле капусту, горох, подогретое масло и уксус. Добавить теплой воды, чтобы она закрыла овощи. Вскипятить.
- Разложить в стерильные банки вместе с рассолом.
- Простерилизовать банки с заготовкой в течение 15–20 минут.
- Закатать, перевернуть, укутать.
По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.
Рецепт 8. С кабачком
Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.
Ингредиенты:
- 2–3 средних кабачка;
- 0,3–0,4 кг горошка;
- 3 сладких перца;
- 4 головки чеснока;
- 3 листа хрена;
- 14 соцветий укропа;
- по 7 ст. л. соли и сахара;
- 0,35 л уксуса 9%;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи. Кабачки помыть, нарезать тонким полукругом. Чеснок очистить, нарезать мелко. Перец очистить от семечек и нарезать полоской.
- Банки простерилизовать. На дно выложить листья хрена и соцветия укропа. Затем заполнить банку кабачками на 60%, сверху положить перец полоской и чеснок, добавить уксус и сахар.
- Разложить горох по баночкам и сверху немного прикрыть кабачками. Залить кипятком и прикрыть крышками.
- Стерилизовать 20 минут.
- Банки закатать, перевернуть, укутать.
Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.
Рецепт 9. С морковью
Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 кг горошка;
- 20 г соли на 1 л воды.
Приготовление:
- Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками по 1 см. Бланшировать в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.
- Выложить в банки морковь и горох, залить горячей подсоленной водой.
- Стерилизовать в течение 20 минут.
- Закатать, укутать, дать остыть.
Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами
Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.
Ингредиенты:
- 0,5 кг зеленого горошка;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг красного перца;
- 5 шт. лука репчатого;
- 1 ст. масла растительного;
- 2 ст. л. уксусной кислоты 70%;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец горошком — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить овощи. Морковь натереть «по-корейски», перец нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук — полукольцами.
- Все нарезанные овощи смешать в кастрюле, добавить горох, оставить на 20 минут. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю и добавить к нему уксусную кислоту.
- Добавляем к овощам растительное масло. Раскладываем по баночкам, добавляем перец горошком — лучше на дно.
- Залить содержимое банок соком, смешанным уксусом. Если сока не хватает, долить кипятка.
- Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут.
- Закатать и перевернуть вверх дном.
Без стерилизации
Любой из перечисленных рецептов выше можно осуществить и без стерилизации гороха по 30 минут. Например, можно просто заранее простерилизовать банки с крышками паром или даже в микроволновке.
Можно и вовсе отказаться от стерилизации — необходимо просто заранее обработать банки с крышками спиртом, а только потом закладывать туда горошек.
В любом случае, такую консервацию желательно хранить в холодильнике или в темном и холодном подвале. Ниже мы подготовили специальные рецепты горошка, которые необходимо делать без длительной стерилизации.
Рецепт 11. Соленый горошек
Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.
Ингредиенты:
- 2 кг горошка;
- 60 г соли.
Принцип действий:
- Отварить горошек в слегка подсоленной воде не более 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Смешать с солью, уложить в банки.
- Залить кипятком, закрыть полиэтиленовой крышкой.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт 12. С пикантным огурчиком
Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,5 кг гороха;
- 1,5 л воды;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- по вкусу — корень хрена, горький перец, зонтики укропа.
Приготовление:
- Огурцы помыть, обрезать «попки», замочить на 6 часов.
- Горох промыть и отварить 10–20 минут — в зависимости от зрелости.
- Зелень промыть, выложить на дно стерильной банки вместе с измельченными приправами.
- Выложить ряд огурцов, засыпать горошком, чередовать слои до заполнения банки.
- Залить банки кипятком на 10 минут, прикрыть крышкой. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут. Еще раз слить, вскипятить в третий раз, добавив соль, сахар и уксус.
- В банки положить чеснок, залить маринадом. Закатать. Перевернуть и укутать.
Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.
Как правильно закатать в банки?
Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.
Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.
Выделим несколько правил:
- Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
- Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
- Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.
Как консервируют на производстве?
На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.
Как производится консервированный зеленый горошек
Смотрите это видео на YouTube
Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:
- 12 часов с момента скашивания стручка до очистки;
- 2 часа после очистки до начала переработки.
Весь процесс можно разделить на три больших этапа:
- сбор и транспортировка;
- первичная обработка горошка;
- вторичная обработка для получения консервов.
К первичной обработке можно отнести:
- удаление примесей на ситах-трясучках после обмолота;
- калибровка сортов по размеру и весу.
Под вторичной обработкой подразумевается:
- бланширование для удаления воздуха и уплотнения тканей — именно поэтому зеленый горошек при консервировании съеживается, а его объем снижается на 10–15;
- инспектирование на ленте транспортера для удаления поврежденных, битых, темных зерен и примесей;
- наполнение и закатывание банок происходит в автоматическом режиме — машина подает как наполнитель, так и маринад.
Полезные советы
Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:
- Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки. Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном.
- Лучше всего не забивать банки горошком доверху. В идеале — только по плечики. Это необходимо для лучшего распределения рассола.
- Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка.
- Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее.
- Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета.
- После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.
Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.
Заключение
Сезон зеленого горошка очень короткий, но в консервированном виде его можно есть целый год. Если готовить его самостоятельно, то можно и сэкономить, и быть уверенным в качестве на 100%.
С оригинальностью очень сложно, так как рецептов много и он мне постоянно подчеркивает «довести до кипения», «откинуть на дуршлаг» и так далее.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Содержание статьи
- 1 Заготовка и основные рекомендации
- 2 Вариант для салатов
- 3 Пикантный рецепт
- 4 Без дополнительной обработки
- 5 Видео: для консервированного зеленого горошка
- 5 зима
Консервированный горошек богат железом, калием и магнием. Продукт защищает от сердечных приступов, снимает последствия стресса, предотвращает бессонницу и болезни почек.
Кроме того, в 100 г бобовых всего 53 ккал. Маринованный горошек можно употреблять людям, стремящимся похудеть. Его добавляют в овощные салаты, чтобы сделать их более сытными. Но пользу организму приносит только домашнее консервирование, ведь в магазине много вредных ингредиентов.Закупки и основные рекомендации
Маринуйте только зеленый горошек. В старых слишком много крахмала, из-за чего рассол мутнеет, на дне банки появляется осадок, ухудшаются вкусовые качества заготовки. Бобы, сорванные с куста, хранят не дольше суток. А продукт, очищенный от внешней оболочки, теряет свои полезные свойства через 5-6 часов.
Когда собирать горох на консервацию? через 8 дней после начала цветения. Молодая бобовая культура имеет нежную структуру и насыщенно-зеленый цвет. Если немного опоздать, то заготовка станет более жесткой.
Основной проблемой при консервировании некислых овощей являются бактерии ботулизма. Микроорганизмы выживают при кипячении, потому что не боятся высоких температур. В принципе, как рассол. Уничтожить опасную заразу могут только кислоты, поэтому их необходимо использовать для консервации гороха. Подойдет лимон и уксус.
Также необходимо следить за чистотой банок и крыши. Емкости не только промывают содой, но и опускают в кипяток. Затем дезинфицируют паром или в духовке. Горох несколько раз промывают под проточной водой, а затем отваривают. Вымойте руки перед мытьем с хозяйственным мылом.
Заготовки фасоли, очищенные от стручков, рассортированные. Подгнившие и поврежденные продукты, а также экземпляры с червями выбрасывают. Они могут создать идеальную питательную среду для ботулизма, а также вызвать опухание век.
Вариант для салатов
Уксусный маринад сохранит характерный аромат и насыщенный цвет зеленого горошка. Такая консервация хорошо смотрится в салатах. В состав консервирующего раствора входит:
- продукт очищенный от фасоли — 1,5 кг;
- соль поваренная крупнозернистая — 1 ч.л. ;
- Уксус столовый — 55–60 мл;
- сахар — 15 г
На маринад понадобится 1,2–1,3 литра воды. Примерно столько же жидкой основы понадобится для варки гороха. Поставьте 2 кастрюли на плиту. Когда вода закипит, всыпьте зерна фасоли в первую емкость. Во вторую добавить смесь соли и сахара.
Горох и маринад регулярно перемешивают пластмассовыми ложками или шумовкой. Заготовки должны кипеть 15–20 минут. Затем кастрюлю с зернами фасоли убирают. Продукт откидывают на дуршлаг и опускают в ледяную воду. Если пропустить этот шаг, заготовка выпустит крахмал. Вещество оседает на дне банок.
Пока горох замачивается в холодной жидкости, во вторую кастрюлю наливается уксус. Маринад оставляют на плите, но огонь убавляют до минимума.
Бланшированный горох слегка подсушивают, а затем делят на порции и раскладывают по банкам. Зеленые ядра смешивают с горячим рассолом и накрывают железными крышками, чтобы уксус не испарялся. Следующий этап – стерилизация.
Можно использовать воду, в которой варился горох, или приготовить раствор из сахара и соли. Дно кастрюли застилают салфеткой, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Заготовки положить в теплый рассол. Банки должны быть полностью погружены в жидкость, вверху остается только горлышко и крышка. Стерилизация длится от 30 до 40 минут, в зависимости от размера контейнера. Банки 0,5 л хватает на полчаса.
Острый рецепт
Люди, которые не добавляют консервированный горошек в салаты, а используют его как гарнир к кашам или мясу, любят острый маринад с гвоздикой и черным перцем. Зерна фасоли приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат пряностей.
На 2 кг зеленого продукта потребуется:
- вода – 1,5–1,6 л; кислота лимонная
- — 25 г;
- гвоздика — 6 звезд; сахар
- – 2 ч.л.;
- душистый перец – 7 горошин; соль мелкозернистая
- – 50 г;
- Уксус столовый — 60 мл.
Горох, очищенный от внешней оболочки, замачивают на 4 часа в прохладной воде, чтобы на поверхность всплыли поврежденные зерна и черви. Заготовку пересыпают в дуршлаг и ждут, пока она немного подсохнет. В это время готовят маринад и основу для приготовления фасолевого продукта.
Зеленый горошек обжаривают 2 минуты в воде с добавлением лимонной кислоты. В доведенную до кипения жидкость загружают БАД. А затем высыпают в емкость бобовую заготовку. Бланшированный ингредиент удаляют шумовкой и дают раствору стечь, после чего ингредиент раскладывают по стерилизованным банкам.
Горох обработанный залить гвоздичным маринадом. Помимо специй, в смесь сахара с черным перцем и солью добавляют кипяток. Компоненты обжариваются в течение 15-20 минут на умеренном огне. Вылейте полстакана уксуса и уберите через 3 минуты. Пряный рассол сразу же разливают по банкам, пока он не остыл.
Бобовый продукт стерилизуется перед окклюзией. В большой кастрюле с солевым раствором. В рассол можно добавить немного сахара. Специи берутся в равных пропорциях. Готовый горох укупорить металлическими колпачками. Но в подвал заготовку уносят не сразу, а через 2–3 дня. В первый день банки укутывают одеялом или одеялом, чтобы они постепенно остывали.
Таким же образом из гороха сварить горох. Только вместо рассола используют натуральный томатный сок. Напиток кипятят, приправляют черным перцем, сахаром и солью. Для насыщенного запаха добавьте лавровый лист, но он не должен попасть в банки. Бобовый продукт, смешанный с томатным коктейлем, простерилизованный и закупоренный.
Без дополнительной обработки
Этот вариант подходит для людей, которые не хотят тратить несколько часов на консервацию бобовых. Но у метода есть существенный недостаток. Если заготовку не проварить, больше шансов, что в маринаде поселятся ботулинические бактерии. Чтобы этого избежать, уксус добавляют не в воду, а прямо в банки с готовым горошком. Продукт будет иметь кисловатый привкус, поэтому такую заготовку советуют добавлять только в салаты.
Маринад включает:
соль- — 15 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 10 г
Дополнительно на каждую пол-литровую банку берут 20-25 мл уксуса.
Молодой и сочный горох промывают и заливают холодной водой. После закипания варят на плите 25–35 минут, уменьшив мощность до минимума. Варят в эмалированной кастрюле, периодически помешивая. Но осторожно, чтобы не размять зерна. Снимите, когда жидкость испарится.
Пока варится горох, готовится рассол. В кипящую воду высыпают сахар и соль. Можно положить несколько горошин душистого перца для запаха. Тушите маринад 10 минут, помешивая деревянной лопаткой, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Вареный горох засыпают в банки шумовкой или пластиковой ложкой. Залить кипящим рассолом и всыпать в каждую емкость по 1 ст. л. уксуса. Укупоривают и после остывания прячут в подвал.
Важно: Если на дне банок появился осадок или маринад стал непрозрачным, значит, в горох попали бактерии ботулизма. Такую консервацию, а также экземпляры с вздутыми крышками есть нельзя. Лучше выбросить и не рисковать здоровьем.
Молодые зерна фасоли консервируют несколькими способами. С лавровым листом и томатным соком. С гвоздикой и душистым перцем. С уксусом и сахаром. Главное, добавлять в каждый маринад кислоты, нейтрализующие бактерии ботулизма. И тщательно простерилизуйте банки, ведь грязная посуда – источник микробов и причина опухших крышек.
Видео: консервированный зеленый горошек на зиму
Как сохранить свежий зеленый горошек0001
Как сохранить свежий зеленый горошек
Свежий зеленый горох доступен в зимний сезон, он нежный и сладкий на вкус. Существование сезонные овощи доступны по доступной цене. Если горох консервированный дома, когда свежий горох дешевле, горох домашнего консервирования приходит дешевле, чем продаваемый консервированный горох, и более здоровы, поскольку они не содержат искусственных красителей и других химических веществ, которые вредны для нашего здоровье. Домашний консервированный горох всегда будет выглядеть менее зеленым, чем продаваемый. один, так как зеленый цвет не добавляется, а уксус используется на фруктовой основе, а не синтетический. Я консервирую кожурой 10 кг. горох за последние 20 лет и мой семья счастлива, наслаждаясь вкусом свежего домашнего консервированного горошка. Не отрицаю Ваша семья это счастье сохранить горох дома сейчас.
Подготовка Время: 30 мин.
Обработка Время: 30 мин.
Количество порций: 200 г. Консервированный лущеный горох (также зависит от качества стручков гороха)
Срок хранения: более года
Ингредиенты Требуется для консервирования свежего зеленого горошка:
- 1 кг. Свежий Стручки зеленого горошка
- 1 л. Вода
- 10 г. Сахар (примерно 2 чайные ложки)
- 5 г. Соль (Примерно 1 чайная ложка)
- 1 Маленький щепотка пищевой соды
- 10 мл уксуса на фруктовой основе (примерно 1 столовая ложка)
- пластик пакеты / пакеты на молнии / воздухонепроницаемый контейнер
Направления Для консервирования свежего зеленого горошка:
- Скорлупа свежая зеленый горошек и сохранить очищенный зеленый горошек.
Свежеочищенный горох
- Taket.
воды в емкости и нагрейте ее.
Вода подогреваемая для консервирования Горох свежий
начинает кипеть добавить соль и сахар и растворить их в воде.
|