Консервация помидоры в собственном соку рецепт: Помидоры в собственном соку на зиму

Содержание

Помидоры в собственном соку на зиму пошаговый рецепт

Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их в полностью натуральном виде, то есть это будут очищенные целые томаты без добавления уксуса или лимонки, сахара и соли. Кроме того, обойдемся и без стерилизации — предложенный мною способ подготовки продуктов вам точно понравится.

Готовые помидоры в собственном соку — это основа для дальнейшего кулинарного творчества. Различные виды соусов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу, напитки — все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных томатов.

В данном рецепте я использую банку емкостью 1,5 литра. Вес помидоров для закладки целиком и для приготовления томатного сока может отличаться от указанной (к примеру, исходя из плотности укладки плодов в банку). Самое важное, чем мне так хотелось поделиться с вами — это сам способ консервирования.

Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте исключительно качественное исходное сырье, тщательно подготовьте посуду для хранения и соблюдайте правила гигиены.

Чистота и аккуратность в этом рецепте консервированных томатов очень важны, поэтому от слов к делу: готовим!

Шаг 1

Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму нам понадобятся только свежие томаты. В целом виде мы будем консервировать небольшие плоды, обязательно очень плотные и упругие — идеально подходят помидоры сорта Сливка. Для томатного сока возьмем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелые, сочные, мягкие и с тонкой кожицей.

Шаг 2

Для начала приготовим томатный сок, который станет заливкой для целых помидоров. 1 килограмм мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и любым удобным способом превращаем в сок (к примеру, с помощью той же мясорубки). Я покажу свой способ: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.

Шаг 3

Подготовленные таким образом томаты пробиваем погружным блендером или измельчаем в кухонном комбайне.

Шаг 4

Я не люблю, когда в заливке есть семена, поэтому протираю сок через сито.

Шаг 5

Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня было 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим его пока на столе.

Шаг 6

Переходим к помидоркам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы одновременно прогревались), некрупные и как можно плотнее. Моем 1 килограмм томатов, обсушиваем от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.

Шаг 7

Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.

Шаг 8

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение — тонюсенькая такая. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами нужно ВСЕГДА только чистыми руками.

Шаг 9

Таким образом чистим все томаты. При желании аккуратно вырезаем светлое пятнышко — то место, где плод крепился к веточке.

Шаг 10

Заключительный этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму — это самое интересное. Переливаем в подходящую по объему кастрюлю томатный сок и ставим его на средний огонь. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, помешивая, на огне ниже среднего.

Шаг 11

А теперь порциями (по 6-8 штук, не больше) закладываем в кипящий томатный сок очищенные помидоры. Дожидаемся, пока кипение возобновится и варим томаты при умеренном кипении, покачивая кастрюлю, около 1 минуты. Надеюсь вы понимаете, зачем плоды должны быть плотные и упругие — после ванны из кипятка и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.

Шаг 12

Чистой (я обычно стерилизую ложки вместе с крышками) ложкой перекладываем горячие помидоры в заранее подготовленную банку. Мелкую тару в небольшом количестве я стерилизую с микроволновке, а крупные банки — в духовке.

Шаг 13

Сразу прикрываю подготовленной крышкой (закручиваю, но не до конца).

Шаг 14

Варим очередную порцию помидоров и снова крадем в банку. Сам томатный сок кипятим около 2 минут, после чего переливаем его в банку почти до самого верха.

Указанного в рецепте количества помидоров должно хватить на банку емкостью 1,5 литра.

Шаг 15

Горячую заготовку переворачиваем донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и держим так до полного остывания. После этого храним помидоры в собственном соку в сухом, темном и желательно прохладном месте (погребе или подвале).

Шаг 16

Полиночка, большое спасибо за этот полезный и вкусный заказ. Очень надеюсь, что такой способ сохранения богатого урожая томатов на зиму пригодится многим. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму — классический пошаговый рецепт просто и быстро от Натальи Даньчишак и Алены Каменевой

Готовим самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму по очень простому и быстрому пошаговому рецепту

Вариант 1.

Помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт с фото

Томатные заготовки мне очень нравятся, зимой они позволяют сделать наши блюда более ароматными, яркими и вкусными. Так, к примеру, сегодня заготовим помидоры в томатном соку – шикарная заготовка, которая подойдет много для чего.

Самое простое – открыть баночку и подать помидоры к столу, но интереснее добавить эти томаты в процессе приготовления какого-то соуса для пасты или риса, также можно помидоры добавить в борщ или суп. Заготовка хранится хорошо, даже обычная кладовка городской квартиры подойдет идеально. Что же, приготовим заготовку томатов впрок!

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие – 5-6 шт.
  • Томат домашний – 1,5 стакана
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Как быстро приготовить помидоры в собственном соку

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вымыть помидоры и просушить. Сделать несколько проколов шпажкой у места роста плодоножки. Банку для заготовки вымыть и стерилизовать удобным способом. Наполнить банку помидорами, пару раз стряхнуть, чтобы томаты удобнее и плотнее легли друг к другу.

Томат использовать домашний – перелить его в кастрюлю или миску, добавить масло, соль и сахар. Поставить емкость на огонь и проварить томат 10 минут, в конце варки добавить уксус.

Помидоры залить крутым кипятком, прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить, залить новую порцию кипятка, выдержать 10 минут.

Спустя 10 минут воду с банки слить, залить томат.

Герметично закрутить банку стерильной крышкой, остудить – поставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить на сутки в покое. Перенести помидоры в темное место для хранения.

Приятного аппетита!

Вариант 2.

Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек.

Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Вариант 3. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с томатной пастой

Рецепт с томатной пастой, позволяет приготовить заготовку быстро. Нет необходимости тратить время на нарезание и измельчение помидоров. Все что нужно, это развести томатную пасту, полученный соус вскипятить и залить им томаты.

Ингредиенты

  • томатная паста – 150 г;
  • полтора кг мелких помидоров;
  • фильтрованная вода – два литра;
  • жгучий перец – небольшой кусочек;
  • свежемолотый перец черный;
  • лавровый лист;
  • каменная соль – 5 г;
  • белый сахар – 100 г.

Как быстро приготовить помидоры в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Фильтрованную воду перелейте в кастрюлю и вскипятите. Томатную пасту поместите в пиалу, влейте немного горячей воды и хорошенько перемешайте. Полученную кашицу введите в кастрюлю и перемешайте.

Шаг 2:

В будущую заливку добавьте соль, свежемолотый перец и пряности. Вскипятите смесь минут семь.

Шаг 3:

Помидоры вымойте, вырежьте место крепления плодоножки. Каждый томат проткните вилкой с противоположной стороны. Банки небольшого объема тщательно вымойте и стерилизуйте над чайником с кипящей водой или в духовке не менее семи минут.

Шаг 4:

Подготовленную стеклянную тару заполните помидорами. Залейте их кипящим соусом до горлышка. Закатайте жестяными крышками и аккуратно переверните. Укройте одеялом и оставьте на сутки.

Чтобы кожура помидоров не лопнула, проколите их в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Пряные травы и специи добавляйте на свой вкус. Если вы не любите консервированные помидоры с кожурой, перед закладкой обдайте их кипятком и очистите.

Вариант 4. Помидоры в собственном соку на зиму дольками

Помидоры в собственном соку можно консервировать двумя способами: целиком, либо нарезав их дольками. Заливают томаты не только измельченными помидорами или томатным соусом, в некоторых рецептах для этого используют рассол.

Ингредиенты

  • восемь кг помидоров;
  • 30 г каменой соли;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • два листа сельдерея;
  • восемь зубков чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры переберите, отделяя плодоножки. Вымойте под струей воды. Банки небольшого объема вымойте и хорошенько ополосните.

Шаг 2:

Крупные томаты разрежьте на четыре части, а небольшие плоды – пополам. Освободите от шелухи дольки чеснока и разрежьте их пополам. Сельдерей помойте. Разложите подготовленные пряности по баночкам. Заполните их нарезанными помидорами, плотно утрамбовывая их.

Шаг 3:

Соедините воду с солью в кастрюле и поставьте ее на огонь. Доведите до вскипания и залейте рассолом помидоры. Накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите кухонным полотенцем. Влейте воду и вскипятите ее. Поместите в кипящую воду банки с помидорами и старилизуйте минут семь на тихом огне. Выньте и герметично закатайте специальным ключом. Банки переверните крышками вниз, оберните теплой тканьбю и оставьте до полного охлаждения.

Перед тем, как залить помидоры рассолом, попробуйте его на вкус. Если есть необходимость, подкорректируйте его вкус, добавив недостающих специй.

Вариант 5. Помидоры в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота – прекрасный натуральный консервант, который не причинит вреда вашему здоровью. Помидоры, консервированные с лимонной кислотой, простоят всю зиму.

Ингредиенты

  • два кг мелких спелых помидоров;
  • четыре кг переспевших томатов;
  • черный перец – восемь горошин;
  • несколько стручков болгарского перца;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • два лавровых листа;
  • душистый перец – восемь горошин;
  • чеснок – четыре ломтика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переспевшие помидоры помойте, меленько нарежьте и поместите их в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Банки тщательно вымойте, ополосните и стерилизуйте минут десять, поместив их в духовку или над кастрюлей с кипящей водой.

Шаг 3:

Кастрюлю с помидорами поставьте на огонь, доведите до вскипания и варите минут десять. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, перец. В маринад добавьте лимонную кислоту и соль. Варите примерно десять минут.

Шаг 4:

На дно подготовленных банок выложите лавровый лист и горошины перца. Выложите помидоры рядами, предварительно наколов их с двух сторон. Стручки перца зачистите от семян и удалите плодоножки. Разрежьте каждый на четыре части и поместите их в незаполненные места в банках. Залейте содержимое кипящим маринадом и сразу закатайте жестяными крышками, обдав их кипятком.

Если вы хотите, чтобы маринад получился однородным, перед заливкой перетрите его через сито и вскипятите еще раз. Томаты для заливки можно предварительно очистить от кожицы.

Вариант 6. Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком и хреном

В данном рецепте в качестве заливки используют магазинный томатный сок, но вы можете приготовить его самостоятельно. Хрен и чеснок добавят закуске пикантности и легкой остроты.

Ингредиенты

  • два кг твердые бурые помидоры;
  • по 100 г сахарного песка и каменной соли;
  • 250 г перца болгарского;
  • четверть стакана чеснока;
  • четверть стакана измельченного хрена.

Как приготовить

Шаг 1:

Томатный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите до вскипания.

Шаг 2:

Всыпьте в маринад сахарный песок и каменную соль. Перемешайте и прокипятите маринад на протяжении пяти минут.

Шаг 3:

Литровые банки хорошенько вымойте. Помидоры переберите, удаляя плодоножки. Вымойте и укладывайте в подготовленные банки рядами, пересыпая их сахаром.

Шаг 4:

Корень хрена очистите и измельчите на терке или мясорубке. Освободите ломтики чеснока от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. В каждую банку выложите по четыре ложки чеснока и хрена. Содержимое банок залейте кипящим соком и накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите полотенцем. Поставьте в нее банки с помидорами и влейте кипящую воду так, чтобы она достигла ободка. Стерилизуйте на медленном огне четверть часа. Выньте банки и герметично закатайте их. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и охладите.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для подстраховки, перед тем, как залить помидоры томатным соком, можете добавить таблетку аспирина, предварительно растерев ее. Это позволит сохранить консервацию на протяжении длительного времени.

Вариант 7: Классический рецепт томатов в собственном соку на зиму

Помидор – один из тех овощей, который хочется кушать не только летом, но и зимой. Поэтому многие хозяйки стараются как можно больше заготовить их, используя разнообразные способы консервации, например, маринование, засолку, приготовление лечо, разных паст, острой аджики и т.д. Особенно прекрасны томаты в собственном соку. Для приготовления берут два вида помидоров – небольшие плотные и мясистые переспелые.

Ингредиенты:

  • помидоры типа черри – 4 кг;
  • помидоры переспелые мясистые – 3 кг;
  • сахар – 95 г;
  • 70 г соли;
  • 5 лавровых листиков;
  • 7 горошин душистого перчика.

Пошаговый рецепт томатов в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Маленькие томаты промывают, делают на каждом небольшой надрез возле плодоножки и заливают горячей водой, выдерживают 3 минуточки.

Шаг 2:

Помидорки перекладывают из горячей воды в холодную, остудив, потихонечку снимают кожицу, кладут аккуратно в плоскую посуду.

Шаг 3:

Стерилизовав и просушив стеклянную тару для заготовки, выкладывают в нее очищенные томаты.

Шаг 4:

Мясистые помидорки перемалывают до пюреобразной кашицы в мясорубке или блендером, вливают в большую емкость, добавляют сахар, соль, лавровые листья и душистый перец.

Шаг 5:

Помещают емкость с томатной кашицей на средний огонь, доведя до кипения, убавляют огонь и варят 6 минут.

Шаг 6:

Горячим томатным соком заливают помидорки в банках.

Шаг 7:

В широкую емкость вливают воду, вскипятив, застилают дно небольшим полотенцем и ставят баночки, стерилизуют 10-15 минут.

Шаг 8:

Вынув банки из таза, закатывают специальной машинкой, заворачивают в теплую шубу и оставляют для остывания.

Шаг 9:

Хранят в прохладном подвале.

Маленькие помидорки можете не очищать от кожицы, а просто слегка наколоть зубочисткой.

Вариант 8. Быстрый рецепт томатов в собственном соку на зиму

В рецепте на скорую руку не требуется перемалывать мясистые помидоры и проваривать томатный сок. Здесь для заливки плотных томатов используют обычную томатную пасту, которую предварительно разводят водой, кипятят с добавлением сахара, соли и душистого перца. А для надежного хранения в томатный сок добавляют яблочный уксус. Получается все также вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • мелкие помидорки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 650 г;
  • 1,300 литров воды;
  • сахар – 85 г;
  • 65 г соли;
  • 6 горошков перца душистого;
  • яблочный уксус – 45 мл.

Как приготовить томаты в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Помытые мелкие помидорки накалывают деревянной палочкой, раскладывают в стерильные баночки, заливают их горячей водой, выдержав 2 минутки, сливают.

Шаг 2:

Воду смешивают с томатной пастой, бросают в нее горошины перца, добавляют яблочный уксус, сахар, соль и доводят до кипения.

Шаг 3:

Заливают кипящим соком помидорки в банках, сразу же закатывают стерильными крышками.

Шаг 4:

Укутав в шубу, дают остыть в течение 15 часов.

Шаг 5:

Спускают в погреб.

По желанию в томатный сок для дополнительного аромата добавьте измельченную зелень. Яблочный уксус в рецепте можете заменить обычным 9-ти процентным.

Вариант 9. Томаты в собственном соку на зиму со стерилизацией

Такой вариант томатов в собственном соку отличается от классического рецепта тем, что маленькие помидорки заливают не томатным соком из переспелых помидоров, а обычной водой, накрывают заготовку крышками и стерилизуют в широкой емкости. Томаты тоже выходят очень вкусными, а добавленная в состав лимонная кислота придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 5 кг маленьких помидоров;
  • 75 г соли;
  • лимонная кислота – 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пять литровых баночек хорошо моют, стерилизовав, дают обсохнуть в перевернутом виде на мягкой ткани.

Шаг 2:

Помыв помидорки, обдают их горячей водой и счищают кожицу, сделав надрез вокруг плодоножки.

Шаг 3:

В баночки всыпают соль, по щепоточки лимонной кислоты и закладывают помидорки до самого верха, заливают горячей водой.

Шаг 4:

Вскипятив воду в большой емкости, застилают дно любой мягкой тканью и ставят баночки. Накрыв крышечками, стерилизуют 30 минут.

Шаг 5:

Когда помидорки начнут оседать, добавляют их еще до самого верха, слегка придавив ложечкой.

Шаг 6:

Закрывают опять крышечками и стерилизуют еще 10 минут.

Шаг 7:

Закатывают и плотно заворачивают в толстую шубу.

Для большего аромата на дно баночек можете бросить по пару листиков лаврушки.

Вариант 10. Томаты в собственном соку на зиму с корицей

Здесь томаты в собственном соку готовят без стерилизации. Лавровый лист и душистый перец заменяют обычным черным молотым перчиком и молотой корицей, которая придает закуске утонченный аромат и новый вкус.

Ингредиенты:

  • маленькие помидоры – 3 кг;
  • мясистые большие помидорки – 3 кг;
  • соль – 80 г;
  • 3 ч. ложки уксуса;
  • черный перчик – 35 г;
  • молотая корица – 40 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Маленькие помидорки моют, слегка прокалывают деревянной палочкой, раскладывают по стерилизованным банкам плотно друг к другу.

Шаг 2:

Помидоры с мясистой мякотью промывают, обсушивают мягкой тканью и перемалывают в мясорубке, вливают сок в металлическую емкость.

Шаг 3:

Прогревают сок на небольшой конфорке до легкого кипения, снимают с огня, немного остудив, протирают сквозь сито, чтобы избавиться от плавающих в соку семян и кожицы.

Шаг 4:

Чистый сок вливают с другую емкость, добавляют уксусную кислоту, соль, черный перчик, корицу, хорошо размешав, отправляют на такую же конфорку и с момента кипения проваривают 25 минут, убирают ложкой пенку.

Шаг 5:

Вливают горячий сок в банки к помидоркам, закатав крышечками, остужают под шубой.

Вместо черного перца можно взять красный или перец чили.

Вариант 11. «Изысканные» томаты в собственном соку на зиму

А по этому рецепту получаются не просто томаты в собственном соку, а овощное ассорти, так как на дно банок помимо обычных лавровых листьев и горошин перца кладут зонтики укропа, несколько колечек болгарского перца, дольки чеснока и еще пару простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • плотные помидорки – 2 кг;
  • 3 кг мясистых помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 болгарских перчика;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 4 листика смородины и вишни;
  • 5 горошков перца душистого;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 90 г сахара;
  • 70 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помыв плотные помидорки, слегка прокалывают их зубочисткой.

Шаг 2:

Стерилизовав баночки, ставят их вверх дном на чистую ткань и дают обсохнуть.

Шаг 3:

Дольки чеснока очищают, разрезают пополам на пластины, лавровые листья разрывают руками на несколько частей, болгарский перец освобождают от всего лишнего, промывают, нарезают кольцами.

Шаг 4:

В каждую банку кладут по 2 кольца перца, 2 горошины душистого перчика, 2 пластины чеснока, несколько кусочков лаврового листа и листиков смородины и вишни.

Шаг 5:

Закладывают в банки плотные помидорки, заливают горячей водой и отставляют в сторонке под крышечками на несколько минуточек.

Шаг 6:

Воду с банок сливают, вливают новую горячую и снова убирают в сторону на такое же время.

Шаг 7:

Перекрученные мясистые помидорки перемешивают с солью, сахаром, нагревают до кипения на небольшом огне, снимают пенку и заливают горячей смесью плотные помидоры, предварительно слив с них воду.

Шаг 8:

Закатав крышками и охладив, спускают в погреб.

На дно баночек можете еще положить несколько кусочков листика хрена.

Вариант 12. Резанные томаты в собственном соку на зиму

Этот вариант томатов в собственном соку хорош тем, что заготовку очень удобно подавать к столу и употреблять. Томаты получаются вкусными, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • маленькие помидорки – 4 кг;
  • 35 мл уксуса;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 85 г;
  • крупные переспелые помидоры – 3 кг;
  • 4 листика лаврушки;
  • душистый перчик – 5 горошин.

Как приготовить

Шаг 1:

Помыв небольшие помидорки, разрезают их пополам.

Шаг 2:

Заполняют половинками помидоров стерилизованные обсушенные баночки до самого верха.

Шаг 3:

Мясистые помидорки тоже моют, бланшируют, освобождают от кожицы, выкладывают в большую кастрюльку, раздавливают ложкой.

Шаг 4:

Перемешивают помидорное пюре с сахаром, солью, уксусной кислотой, бросают лаврушку, горошины перца и проваривают на небольшом пламени 20 минут.

Шаг 5:

Перелив томатный сок в банки с помидорками и стерилизовав под крышками полчаса, закатывают.

Шаг 6:

Дают остыть под шубой и спускают в подвал.

Также можно приготовить чудесный томатный соус, просто выложив половинки помидоров в кипящий сок и немного проварив их.

помидоров, упакованных в собственный сок

Автор: Aida Mollenkamp, ​​16 сентября 2021 г. 7 : Средний

  • Всего : 1 час 55 минут , плюс 12 часов для охлаждения
  • Активный : 1 час
  • Совершенные спелые помидоры настолько вкусны, что их можно есть, просто посолив. Но они сезонные, поэтому консервирование позволяет иметь помидоры хорошего качества круглый год. Используйте эти консервированные помидоры в нашем базовом томатном соусе, томатном соусе из баклажанов и перца или в любое время, когда вам захочется чего-нибудь томатного, например, в нашем рецепте брускетты.

    Специальное оборудование: Мы предполагаем, что у вас уже есть основные инструменты (например, разделочные доски, миски и мерные чашки), поэтому вот специальное оборудование, которое вам понадобится для консервирования:

    • 5 широкогорлых 1 -пинтовые банки
    • 5 крышек с герметиком для широкогорлых 1-пинтовых банок
    • 5 лент для широкогорлых 1-пинтовых банок
    • Канистра с кипящей водой или кастрюля на 15-20 литров с плотно закрывающейся крышкой
    • Консервирование подставка, которая помещается в канистру с кипящей водой или кастрюлю на 15–20 литров
    • Тонкая гибкая резиновая лопатка
    • Подъемник для банок
    • Термометр для жарки во фритюре/конфеты

    Что купить: Лимонный сок в бутылках может показаться нелогичным, но он помогает обеспечить равномерный уровень кислотности, что жизненно важно для правильного консервирования.

    План игры: Общие советы по консервированию: Прежде чем включить огонь, обязательно сделайте следующее: Прочтите рецепт, соберите все необходимое оборудование и убедитесь, что у вас есть нужное количество каждого ингредиента на рука.

    Осмотрите все свое оборудование: осмотрите консервные банки на наличие зазубрин, трещин, неровных краев или острых краев, которые могут помешать герметизации или привести к поломке; проверьте, чтобы на крышках не было вмятин, а герметик был нанесен ровно и в полном объеме; и убедитесь, что ленты подходят правильно.

    Наконец, продезинфицируйте банки, крышки и ленты перед началом работы и подготовьте количество, достаточное только для одной загрузки консервных банок за раз.

    Советы для томатов: Выбирайте свежие помидоры на пике и используйте твердые плоды одинакового размера без трещин, пятен или наростов.

    Обработанные помидоры могут всплыть, если перед обработкой в ​​них попал воздух. Чтобы свести к минимуму это, сконцентрируйтесь на том, чтобы выпустить воздух из фруктов, когда вы надавливаете на них резиновой лопаткой. Однако, если происходит всплывание, не отчаивайтесь: помидоры со временем осядут, и они будут хороши до года, если их правильно хранить в прохладном, сухом и темном месте.

    Этот рецепт был частью нашей истории консервирования.

    Этот рецепт был представлен как часть наших помидоров! Фотогалерея. Аида Молленкамп

    Ингредиенты (4)

    • 5 фунтов помидоров, спелых, но все еще твердых
    • 5 столовых ложек лимонного сока в бутылке
    • 5 чайных ложек кошерной соли
    • 10 средних листьев базилика без пятен, вымытых и высушенных

    Инструкции

    Для дезинфекции банок и крышек:

    1. Вымойте банки, крышки и ленты в горячей мыльной воде. Хорошо ополоснуть. Высушите крышки и ленты и отложите в сторону.
    2. Поместите банки в кипящую консервную банку или в кастрюлю объемом 15–20 литров, снабженную решеткой для консервирования и крышкой. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения на среднем огне. Кипятить 10 минут, затем выключить огонь.
    3. Держите банки в горячей воде до тех пор, пока они не будут готовы к использованию, вынимая их по одной по мере необходимости.

    Для помидоров:

    1. Промойте помидоры и сделайте неглубокие надрезы в виде буквы Х через кожицу до основания каждого.
    2. Наполните большую кастрюлю (от 6 до 8 литров) водой и доведите до кипения на сильном огне. Приготовьте ванну с ледяной водой, наполнив миску наполовину льдом и водой. Бланшируйте помидоры, пока кожица не ослабнет и не начнет стягиваться, от 30 до 60 секунд. Шумовкой переложите помидоры в ванну с ледяной водой и сохраните воду для бланширования.
    3. Очистите помидоры, вырежьте сердцевину и верните очищенные помидоры в воду для бланширования. Доведите до кипения на среднем огне; варить 5 минут.
    4. После того, как помидоры приготовятся, вынимайте банки по одной из горячей воды с помощью приспособления для подъема банок, давая стечь лишней воде. Доведите воду в консервной банке или кастрюле до кипения (около 180 ° F) для обработки упакованных банок.
    5. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку кошерной соли в каждую продезинфицированную банку. Распределите помидоры и листья базилика по банкам, раздавив помидоры, если необходимо, чтобы они поместились, и оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
    6. Чтобы удалить пузырьки воздуха, проведите чистым резиновым шпателем по бокам каждой банки и надавите на помидоры внутрь, вращая банку; повторить 3-4 раза для каждой банки.

    Для обработки упакованных банок:

    1. Протрите края и резьбу каждой банки чистым влажным полотенцем. Установите крышки на банки, проверив, что герметик находится по центру. Установите банки с лентами и затягивайте до тех пор, пока не почувствуете сопротивление.
    2. Убедитесь, что вода в кастрюле или кастрюле с кипящей водой кипит (около 180°F), и поставьте банки на подставку для консервов. (Банки должны быть покрыты водой на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте еще кипятка.)
    3. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Обрабатывайте банки в течение 45 минут при слабом, но постоянном кипении. (Начинайте подсчитывать время обработки, как только вода закипит. Время от времени проверяйте, чтобы вода оставалась при постоянном кипении.) на сухом полотенце. Не затягивайте ленты; дайте остыть не менее 12 часов.
    4. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав на центр каждой крышки. Если центр вогнут и не прогибается, снимите ленту и попробуйте приподнять крышку кончиками пальцев (не тяните слишком сильно). Если вы не можете поднять крышку, есть хорошее вакуумное уплотнение. Если крышка отскочила, ваша банка не была должным образом закрыта. Съешьте помидоры в течение 2 недель.
    5. Для хранения надлежащим образом обработанных банок протрите каждую крышку и каждую банку чистой влажной тканью (ленты не должны оставаться на месте для хранения), промаркируйте банки и храните их в прохладном, сухом, темном месте. Неоткрытые банки могут храниться до года при правильном хранении. После вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение 2 недель.

    Консервированные помидоры (созревшие помидоры в томатном соке) Рецепт

    НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

    «Отличный способ наслаждаться вкусом томатов, созревших в домашних условиях, в течение всего года! Этот рецепт был взят из страницы рецептов журнала «The Western Producer», которую еженедельно пишет экономист по домашнему хозяйству, впоследствии написавший одну из моих любимых кулинарных книг о прериях. Я я использую этот рецепт в течение многих лет — и лет!Единственное изменение, которое я сделал, это уровень кислотности … Я добавляю 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр.Одной банки томатного сока на 48 унций будет достаточно семь литров.Вы можете использовать приготовленный в домашних условиях томатный сок. ПРИМЕЧАНИЕ.Для тех, кто плохо знаком с консервированием или в качестве общего переподготовки, пожалуйста, прочитайте одну из многих отличных кулинарных книг по консервированию или зайдите в Интернет, чтобы ознакомиться с процедурами консервирования.Я вижу новые рекомендации относительно время обработки — которое варьируется от 40 минут до одного часа 25 минут для помидоров — проверьте рекомендации в вашем регионе Помните, что нет коротких путей, когда дело доходит до чистоты — я всегда гарантировал посуду, а также банки стерилизованы — очистите раковины и рабочую зону и имейте под рукой достаточное количество чистых тряпок для мытья посуды. Никогда не используйте нереакционноспособные контейнеры (используйте нержавеющую сталь с необработанной эмалью/фарфором – убедитесь, что все ваши миски и контейнеры подходят для пищевых продуктов)»

    Скачать
    Через:
    37 минут
    Ингредиенты:
    5
    Выходы:

    1-литровая банка

    Порции:
    4-6

    ингредиенты

    • За каждую кварту
    • 3 3 4 стаканов целых помидоров
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 ложки бутилированного лимонного сока
    • 1 4 чашка томатного сока

    направления

    • Помидоры вымыть, опустить в кипящую воду на три минуты или пока кожица не сойдет, опустить в холодную воду и очистить.