Компоты из яблок на зиму рецепты без стерилизации: рецепты на 3-х литровые банки без стерилизации
рецепты на 3-х литровые банки без стерилизации
Многие экономные, хозяйки осенью заготавливают вкусные, ароматные компоты, ведь открыв баночку чудесного напитка, можно не просто утолить жажду, но и обогатить организм полезными веществами. Однако, данная процедура отнимает время, сильно выматывает, создает атмосферу на кухне душной, не комфортной, по причине долгой, тщательной стерилизации, заполненной компотом тары. Для избавления от этого, существуют рецепты компота из яблок на зиму без стерилизации на 3-х литровые банки. Легкий, простой способ, справится любая женщина, даже, не владеющая большим опытом домашнего консервирования.
Перед закладкой яблок в банки, плоды следует обязательно тщательно промыть. У сильно крупных вырезать сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, мелкие допустимо использовать целыми.
В качестве примера приведу несколько вариантов приготовления яблочного компота без стерилизации на 3-х литровую банку в домашних условиях.
Яблочный компот методом тройной заливки
Отличный вариант зимнего, яблочного компота без стерилизации, предусмотренного на 3-х литровую банку. Благодаря, многоразовой заливке плодов кипятком, напиток хорошо сохраняется, приобретая выраженный вкус, аромат. Единственным условием, является стерилизация самой тары.
- 1 кг любых яблок;
- 335 г сахарного песка;
- 1 литр воды.
- Яблочки перебираю, извлекая подпорченные плоды, хорошенько промывая, нарезаю небольшими ломтиками, закладываю в заранее ошпаренную паром 3-х литровую баночку.
- Соединив в большой кастрюле воду, сахар, довожу до кипения на средней конфорке плиты, кипячу 2 минутки.
- Заливаю в банку, выдерживаю 5 минуток, сливаю обратно в емкость.
- Кипячу, держу на плите несколько минут, заливаю яблоки, выдержав 5 минут, сливаю.
- После повторного кипячения заливаю банку с яблоками, закручиваю крышкой.
- Оставляю тару с напитком под плотной курткой на несколько часов.
- Охлажденную банку храню в погребе.
Совет! После закатки, обязательно проверьте на качество, жидкость не должна вытекать, иначе, напиток может закиснуть.
Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку: простой рецепт без стерилизации
Несколько десятилетий славится компот из яблок без стерилизации по простому рецепту. Из-за превосходного вкуса, он сможет вполне заменить обычный чай, после насыщенного ужина, обеда в зимнее время. Плоды не заливаю несколько раз, достаточно одного, при этом они сильно не размягчаются, сохраняя наибольший процент полезных веществ. Кроме привычных ингредиентов, дополнительно добавляю лимонный сок, придающий утонченную, приятную, освежающую кислинку.
- яблоки – 6 шт.;
- сахар – 340 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- вода – 2,600 мл.
- Промытые яблочки, очищаю, вырезаю сердцевину, нарезаю средними кусочками.
- Простерилизовав 3-х литровую банку, загружаю нарезку.
- В эмалированную емкость вливаю воду, указанное количество, довожу до кипения, заливаю яблоки, выдерживаю 10 минуточек.
- Сливаю в емкость, кипячу при небольшом пламени огня, вместе с сахаром, за пол минутки до окончания кипячения вливаю лимонный сок.
- Простерилизовав металлическую крышку, залив сиропом яблочную нарезку, закатываю специальной машинкой.
- Охлаждаю под одеялом 12 часов.
Совет! Для данного рецепта, лучше выбрать кисло-сладкие яблочки, типа «Антоновка». Придать напитку изысканный вкус, возможно, путем добавления молотой корицы.
Необычный компот из райских яблок «Шариковый бум»
Часто хозяйки при варке компотов применяют большие яблоки. У меня есть отличные рецепты напитка из красных, маленьких яблочек.
Благодаря минимальному размеру, процесс значительно упрощается, так как не нужно разрезать плоды, а только помыть, обсушить и разложить по банкам. Тем не менее, компот выглядит красиво, эстетично, мягкие сладкие яблочки можно использовать для украшения любых кондитерских изделий.
Сейчас подробно расскажу, как приготовить компот из райских яблок на зиму по простому способу. В состав, кроме главного ингредиента, входит лимонная кислота и ванилин.
- 700 г райских яблочек;
- сахар – 700 г;
- 3 л воды;
- ванилин – 20 г;
- сок от лимона – 15 мл.
- Промываю плоды под струей воды, обсушиваю мягкой тканью, обрезаю хвостики, делаю несколько проколов деревянной палочкой.
- Закладываю в стерилизованную банку, заливаю кипятком, без сахара, даю постоять 15 минут.
- Сливаю воду, перемешиваю с сахаром, провариваю после кипения несколько минут.
- За минуту добавляю лимонку, ванилин.
- Заливаю готовым сиропом банку с ранетками, закатываю, остужаю в теплом пледе, перевернув вверх дном.
- Перемещаю компот в холодное помещение.
Совет! Хвостики от яблочек отрезать не обязательно, так они в напитке будут смотреться красивее, изящнее.
Как приготовить компот из яблок на зиму с мятой и апельсином: простой рецепт
Яблоки – универсальный фрукт. Их допустимо при заготовке на зиму совмещать с разными фруктами, ягодами. Хочу предложить чудесный рецепт компота из яблок, без стерилизации, на 3-хлитровую банку, с добавлением апельсинов и мяты. Данный цитрус, отлично вписывается в состав, подчеркивая аромат яблок, придавая изысканную нотку свежести. Листики мяты – привлекательный светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком.
- свежие яблоки – 10 шт.;
- половинка апельсина;
- 350 г сахара;
- 3 литра воды;
- 2 листика мяты.
- Стерилизую 3-х литровую банку, закладываю ломтики яблок, предварительно помытые, очищенные от сердцевины.
- Половинку апельсина разрезаю кружочками, бросаю листики мяты, засыпаю сахаром. Цитрус кладу обычно в компот с кожурой, так, напиток получается непередаваемо ароматным. Обязательно счищаю белую часть под кожурой.
- Горячую воду, вливаю до верха в баночку, накрыв крышкой, выдерживаю 6 минуточек.
- Сливаю воду, варю сладкий сироп, провариваю 60 секунд, вливаю в банку, закручиваю крышкой.
- Яблочно-апельсиновый с мятой компот готов обматываю плотной тканью, остужаю.
- Отправляю в подвал.
Совет! Перед тем, как варить яблочный компот, с апельсином и мятой, нужно знать одно условие, яблоки лучше выбирать сочные, с плотной структурой, такие, сорта, как «Симиренко», «Айдаред», кроме знаменитой «Антоновки», по причине быстрого размягчения в банке с кипятком. Цитрус нарезать не сильно тонко.
Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»
Красная смородина, как черная обладает рядом полезных свойств. Из-за своеобразной кислинки, отлично сочетается с яблоками. Рецепт компота с яблоками закатывается без последующей стерилизации. Яблоки допустимо брать разного сорта. Выходит сладким, с приятной кислинкой и очень красивым.
Расскажу, как правильно закрыть компот из яблок и красной смородины на зиму, в 3-литровых банках. Ниже приведенная рецептура, рассчитана на одну баночку, если хотите закатать больше, то просто увеличивайте ингредиенты на столько емкостей, сколько взяли.
- 200 г красной смородины;
- любые яблоки – 5 шт.;
- сахар – 260 г;
- вода – 2,700 мл.
- В простерилизованную баночку объемом 3 литра, закладываю яблоки, заранее ополоснув, обсушив, удалив сердцевину, нарезав кусочками.
- Поричку промываю в дуршлаге.
- Заливаю кипятком.
- Закрываю простерилизованной крышкой, оставляю без внимания на полчаса.
- Вливаю воду из банки в кастрюлю, довожу до кипения.
- Всыпаю сахар, заливаю кипятком, закручиваю крышкой.
- Даю остыть, отправляю в погреб.
Совет! По желанию, можно взять смородины больше указанной нормы, придав тем самым напитку выраженный кисло-сладкий вкус, насыщенный, красный цвет. Хочу добавить, что ягоду допустимо закладывать в банку вместе с веточками.
Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой
Современная консервация богата простыми рецептами заготовок яблочных компотов. Так, например, с добавлением лимонной кислоты, без стерилизации, отлично сохраняется весь холодный период, даже в обычном шкафу на полке. Дополнительный ингредиент делает напиток освежающим, вкусным. Указанные ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку. Как правильно закрыть компот в трехлитровых банках, расскажу в ниже приведенной технологии.
- небольшие яблочки – 700 г;
- 270 г сахара;
- 30 мл лимонной кислоты;
- 2,5 л воды.
- Во-первых, ставлю кипятить воду.
- Помытые яблочки, обсушиваю мягким полотенцем, нарезаю дольками.
- Закладываю в банку.
- Заливаю кипятком, оставляю на 15 минут.
- Сливаю воду в емкость, растворяю сахар, кипячу, после закипания 3 минутки.
- За несколько секунд, всыпаю лимонную кислоту.
- Заливаю горячим сиропом, закатываю.
Совет! Если в доме не оказалось лимонной кислоты, допустимо заменить, соком лимона, просто отжав от мякоти, или добавить в кипящую воду несколько долек цитруса.
Для лучшего понимания, как сварить яблочный компот с лимонной кислотой можно посмотреть видео.
Компот из белого налива на зиму
Пожалуй, самые вкусные, ароматные яблочки – белый налив, или, как еще называют «Папировка». Преимуществом заготовки на зиму, является чрезмерная сладость, делающая компот нежным, приятным, также миниатюрный размер. Содержат витамин С, поэтому лучшие рецепты компота из белого налива предусматривают варку без стерилизации, простым способом.
- 10 штук белого налива;
- сахар – 260 г;
- вода – 2,5 л
- Яблочки промываю, имеющиеся подпорченные следы, вырезаю, убираю сердцевину, сильно крупные, разделяя пополам.
- Закладываю в стерилизованную банку.
- Присыпаю сахаром.
- Заливая кипятком, выдерживаю 12 минут.
- Сливаю воду, провариваю сироп пару минуточек.
- Вливаю в банку, закатываю.
- Остужаю целые сутки, завернув в одеяло.
Совет! Яблоки «белый налив» быстро портятся, поэтому если затеять заготовку, то нужно обязательно закончить дело, на второй день плоды потемнеют, потеряют красивый, светлый вид. Мелкий фрукт допустимо закладывать в банку целыми, заранее проверив, на наличие гнилого экземпляра.
Компот из яблок на зиму
Добрый день.
Заметил в последнее время, что посетители моего блога проявляют повышенный интерес к приготовлению яблочного варенья. Видимо где-то уже созревают первые урожаи яблок.
В нашей полосе до начала сбора еще около месяца, но это как раз хорошее время чтобы озаботиться списком заготовок, которые будут закатываться на зиму.
И одним из самых важных видов сохранения фруктов на зиму я считаю компоты. Это вкусно и полезно- что может быть лучше зимой?
Ну а чтобы не ограничиваться рецептом компота из одних только яблок, я сделал небольшую подборку ассорти с различным сочетанием сезонных фруктов, чтобы каждый раз, открывая банку, вы наслаждались новым сочетанием вкуса.
Подобрал только проверенные варианты сочетания продуктов, чтобы удивление было радостным, а не разочаровывающим.
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку (без стерилизации)
Но начнем с классического рецепта компота из яблок. Обойдемся без стерилизации готового компота, но сами банки перед приготовлением все же нужно стерилизовать, чтобы быть уверенными, что крышки по зиме не повыстреливают.
Приготовление:
На 1 трехлитровую банку потребуется около 800 г яблок и 250 г сахара.
1. Для компота лучше всего использовать «падалицы», то есть яблоки, упавшие на землю и получившие «ушиб мякоти». Такие фрукты хранить уже не получится, а вот использовать в закатках- пожалуйста.
Берем такие яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами и срезаем все подозрительные места и червоточины.
Складываем их в заранее простерилизованные банки, наполняя их примерно наполовину.
2. Затем аккуратно заполняем банки крутым кипятком по самые горлышки, накрываем стерилизованными крышками и оставляем настаиваться на 1 час.
3. Дальнейшие действия производим с каждой банкой по отдельности. Сливаем воду из банки в кастрюлю, в нее же засыпаем 250 г сахара, доводим до кипения и варим 5 минут.
4. Получившийся сироп заливаем обратно в банку, закатываем ее, переворачиваем и накрываем одеялом. Проделываем эту процедуру со всеми банками.
5. Ждем полного остывания банок (около 8 часов) после чего храним их в прохладном месте.
Как сварить компот из целых яблок белый налив
Сорт белый налив хранится в свежем виде совсем не долго, поэтому это первый претендент на использование в качестве варенья, пастилы или компота.
Удобно то, что сорт этот не крупный, поэтому без проблем помещается в 3 литровую банку целиком. Так что он отлично подходит в качестве исходного сырья для компота.
Приготовление:
1. На одну 3 литровую банку понадобится около 1 кг яблок (в зависимости от размера) и один стакан сахара (стакан- 200 мл). Так как яблоки целые и круглые, то банку ими нужно заполнять полностью. Не переживайте, компота будет достаточно.
Стерилизованную банку наполняем наливом и заливаем крутым кипятком по самое горлышко. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем яблоки «напариваться» на 15-20 минут.
Обратите внимание, что в это время будут выделяться пузырьки воздуха. Так и должно быть.
2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда же стакан сахара и доводим сироп до кипения на среднем огне.
3. Заливаем сироп обратно в банку по самое горлышко (если не хватает, добавляем обычный кипяток), сразу ее закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде на 6- 8 часов. После чего храним в прохладном месте.
Ассорти из кислых яблок с красной смородиной
У данного рецепта есть 2 плюса:
- Во-первых, смородина совсем не обязательно должна быть свежей, прекрасно подойдет и замороженная. Даже из магазина, есть вдруг не оказалось своей.
- Во-вторых, это отличный способ использовать кислые сорта яблок, которые не очень едятся в свежем виде.
Приготовление:
Чтобы определиться с пропорциями продуктов, используем простую формулу: на 1 трехлитровую банку нужно 300 г сахара и яблоки со смородиной в пропорции 1 часть смородины на две части яблок.
Проще говоря, на 1 яблоко берем 1 столовую ложку с горкой смородины.
1. Яблоки для компота можно подготовить двумя способами: либо использовать специальный инструмент для удаления сердцевины, либо разрезать их на 4 части и вырезать серединку с семенами и побитые места.
2. Подготовленными яблоками и красной смородиной наполняем на треть заранее простерилизованные банки и заливаем их кипятком до середины. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут настояться.
3. Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим ее кипятиться. В саму банку насыпаем 300 г сахара, опять накрываем крышкой и ждем пока закипит вода в кастрюле.
4. Закипевшую воду заливаем обратно в банку, а затем доливаем обычный кипяток, чтобы наполнить ее до самого верха.
Во время всех этих действий, крышку, которой мы то накрываем банку, то убираем, нужно убирать не на стол, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой, чтобы она всегда оставалась стерилизованной.
5. Теперь остается только закатать крышку закаточной машинкой и оставить банку остывать в перевернутом виде под одеялом часов на 6-8.
Остывшую банку храним в прохладном месте.
Видео о том, как закрыть яблочный компот с черной смородиной
Рецепт приготовления яблочного компота с черной смородиной мало отличается от варианта с красной, поэтому предлагаю вам короткий, но информативный ролик на эту тему.
Рецепт приготовления компота на зиму с малиной
Сочетание малины и яблок одно из самых популярных. Потому что очень вкусно и необычно. Так что обязательно его попробуйте.
Приготовление:
Для этого рецепта нам понадобится 0,5 кг малины, 2 крупных яблока и 200 г сахара.
1. Малину перебираем и моем, яблоки нарезаем на дольки и вырезаем сердцевину. Складываем овощи в стерилизованную банку.
2. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и ягоды пустили сок.
3. Затем сливаем сироп в кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился.
4. Кипящий сироп заливаем обратно в банку по горлышко и сразу же закатываем ее машинкой.
После этого банку переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Готовый компот храним в прохладном месте.
Яблочный компот с абрикосами на трех литровую банку
Еще один популярный рецепт. В наших широтах абрикосы, к сожалению, не растут, поэтому приходится использовать покупные. Так что такой компот у нас не готовится в больших количествах и заканчивается одним из первых.
Приготовление:
1. Берем 3 литровые стерилизованные банки, заполняем их яблоками и абрикосами на треть и заливаем кипятком по горлышко. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
Абрикосы кладем целыми, предварительно их помыв. Яблоки нарезаем дольками или кладем целыми, если они не крупные.
2. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее 8 столовых ложек сахара и доводим сироп до кипения.
8 столовых ложек сахара- это на 1 слитую банку. Если объема кастрюли хватает чтобы слить 2 или 3 банки, то увеличиваем количество сахара соответственно в 2 или 3 раза.
3. Как только сироп закипит, переливаем его обратно в банки, так чтобы они наполнились до самого верха и закатываем их крышками. После чего банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Остывшие банки убираем и храним в прохладном месте.
Вкусный рецепт напитка из яблок с апельсинами
А вот это, наверное, самый оригинальный рецепт в данной подборке. Не знаю, всем ли он придется по душе, поэтому советую сначала сделать одну банку, распробовать, а потом уже решить, нужен ли запас на зиму.
Приготовление:
На одну 3 литровую банку потребуется 3-4 яблока среднего размера и половина большого апельсина. Также возьмем 1 стакан (200 мл) сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Апельсин нарезаем кружочками.
Складываем фрукты в банку, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком. Делаем это аккуратно, в несколько приемов, чтобы банка не лопнула.
2. В данном рецепте не нужно сливать и заново кипятить сок, так как мы используем лимонную кислоту, которая выступает дополнительным антисептиком и повторное кипячение в этом случае не требуется.
Поэтому, наполнив банки кипятком, накрываем их стерилизованными крышками и сразу закатываем. После чего переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Готовый компот храним в прохладном месте.
Как приготовить вкусный компот с яблоками и грушами
Ну и на конец подборки я оставил свой любимый рецепт компота с яблоками и грушами. По моему мнению, это самое вкусное сочетание, которое понравится всем без исключения.
Вот такой вот сборник у меня сегодня получился. Конечно же, представленные сочетания не единственно возможные. Все зависит от вашего вкуса и фруктов, которые растут в вашем саду.
Так что не бойтесь экспериментировать с самими продуктами и с их пропорциями, вполне возможно, что вам больше понравится, если яблоки в компоте будут не главным ингредиентом, а лишь небольшим вкусовым дополнением.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
рецепт с фото на 3х литровую банку
пошаговый рецепт с фотоЯблочный компот, приготовленный самым простым способом, станет вкусным и полезным финалом любого обеда и летом, и зимой. Для заготовки больше всего подходят плоды кисло-сладких сортов, особенно антоновка, ее неповторимый узнаваемый аромат прославлен классиками. Представленный рецепт без стерилизации позволяет сберечь большинство витаминов.
Основное требование при готовке — тщательно почистить яблоки, чтобы подгнившие части не попали в банку. Чтобы яблоки не потемнели, нарезанные дольки помещают в слегка подсоленную воду. Прекрасный ароматизатор для напитка — лимонная цедра.
Ингредиенты
Вам потребуется на 3 л емкость:
- 1 кг яблок
- 1,5 ст. сахарного песка
- 2 щепотки лимонной кислоты
- 2,5-2,6 л горячей воды
Приготовление
1. Собранные яблоки промоем в воде и разрежем их. Обязательно удалим сердцевинку с семенами и промоем яблочные половинки, затем нарежем их кусочками и всыплем в банку, заполняя ее на 8-10 см от дна.
2. Вскипятим в большой кастрюле воду и зальем кипяток в банку, предварительно подставив под нее нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула от разницы температур. Накроем ее жестяной крышкой или блюдцем и дадим воздуху выйти из нарезки около 10 минут.
3. Затем сольем горячую жидкость из банки обратно в кастрюлю, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз доведем воду до кипения. В банки как раз всыплем сахарный песок и добавим совсем чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы не перебить яблочный аромат, а лишь усилить его. Зальем снова кипяток в банку до самых плечиков. Ошпарим крышку кипятком и накроем ею банку.
4. Укупорим с помощью ключа для консервации и очень аккуратно перевернем банку над раковиной, проверяя прочность закатки и используя прихватку или полотенце. Дадим яблочному компоту на зиму остыть и вынесем его в погреб, подвал или в кладовую.
Откроем в кругу семьи, собрав их всех за обеденным столом или на ужин! Кстати, в такой напиток при желании можно добавить немного молотой корицы – она наполнит его незабываемым ароматом!
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Компоты на зиму
Компот из яблок на зиму
Приветствую!
Яблоки — одни из самых универсальных фруктов! Задумайтесь сами: из них можно приготовить практически что угодно. Начиная сладкими компотами и вареньем, заканчивая лечо, салатами, соусами и другим. Сегодня я хотела бы остановиться именно на зимних заготовках и поговорить с вами о том, как же все-таки делается “правильный” компот из яблок.
Вообще правилен, конечно, любой рецепт. Но согласитесь, иногда даже такой простой напиток получается таким, что ему чего-то будто бы не хватает. В своей статье я расскажу вам, как приготовить ароматный и вкусный яблочный компот, который будет прозрачным и сохранит полезные свойства фруктов.
Сорт фруктовых плодов для сладко-кислого напитка не имеет особого значения. Хотя лучше всего для напитка подходят кисло-сладкие плоды. Главное, чтобы они были как можно более сочными — вот тогда и компотик получится вкусным.
Яблоки в напитке вкусны как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Мы с вами попробуем все варианты и под статьей вы напишете мне, какой из вариантов вам больше понравился. Договорились? Кроме этого встречала в сети еще варианты с добавлением корицы и лимонов, а также стерилизация совсем не нужна. Об таких способах приготовления можете почитать вот на этом сайте https://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-jablok-na-zimu.html .А теперь предлагаю наконец приступить к практике!
Как сварить компот из яблок на 3 л банку? Простой рецепт
В таком виде, пожалуй, яблочный компот представляется чаще всего, когда о нем заходит речь. Прозрачный, с целыми фруктами, в больших банках и без добавления дополнительных ингредиентов. Чаще всего его так готовят бабушки. Кому-то такой вариант может показаться скучным, но право на существование у него все-таки есть. И поэтому — пробуем!
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 1 стакан сахара.
Последовательность:
Тщательно моем яблоки и обрываем у них плодоножки.
Раскладываем фрукты по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар.
Кипятим необходимое количество воды. Заливаем крутым кипятком заготовку.
Закатываем банки железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Лучше всего укутать их чем-нибудь теплым.
После этого храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Ну и конечно хочется показать вам более подробнее целый процесс приготовления в видеоматерилае, чтобы уж вопросов не осталось за кадром:
Яблочный компот из свежих яблок — рецепт без стерилизации
Вот уже чуть более интересный вариант. Яблоки режем дольками и добавляем лимонную кислоту. Она придаст вкусу напитка приятные кислые нотки и поможет ему сохраниться дольше. Уже обратили внимание на то, что рецепт без стерилизации? Это значит, что вы еще и сэкономите время.
Ингредиенты на 1.5-литровую банку, на 3 литровую берите в 2 раза больше:
- 300 г яблок;
- 150 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- Вода по объему банки.
Последовательность:
Моем плоды и вырезаем у них сердцевинку. То, что осталось, режем мелкими дольками. Каждый фрукт нужно разрезать примерно на 8 частей.
Укладываем их в ошпаренную кипятком банку.
Заливаем крутым кипятком и прикрываем крышкой. В таком виде оставляем на 15 минут.
Высыпаем в кастрюлю указанное количество сахара. Сливаем сюда же воду из банки и повторно доводим ее до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Всыпаем в банку лимонную кислоту и заливаем горячим сиропом. После этого сразу же закатываем.
Переворачиваем заготовку вверх дном и оставляем до полного остывания. Хранить компот, приготовленный по этому варианту, можно даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Компот из яблок и черноплодной рябины
Как я уже писала, сочетать яблоки можно не только с другими фруктами, но и ягодами. И вот теперь предлагаю убедиться в этом на практике. В качестве дополнения к ним возьмем черноплодную рябину.
Ее терпкость отлично сочетается с их кисло-сладким вкусом, и в результате получается необычный и богатый полезными веществами напиток.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1.5 стакана черноплодной рябины объемом 250 г;
- 4 средних яблока;
- 3 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Последовательность:
Перебираем ягоды. Очищаем их от листиков и веточек.
Промываем под струей теплой воды. Откидываем рябину на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Яблоки тоже моем. Отрываем у них веточки.
Разрезаем каждый плод на 8 частей. Сердцевину нужно вырезать, стараясь оставить как можно больше мякоти.
Выкладываем рябину и яблоки в банку так, как показано на фото.
Доводим до кипения 3 литра воды. Заливаем ей банку, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут. За это время напиток приобретет вот такой вид.
Тем временем отмеряем нужное количество сахара и высыпаем его в кастрюлю.
Сливаем туда же остывшую воду с банки. Для этого можно воспользоваться вот такой крышкой с дырочками, которая продается практически в каждом хозяйственном магазине.
Ставим сироп на огонь и доводим его до кипения. Нужно, чтобы растворился весь сахар.
Заливаем горячей жидкостью банку и сразу же закатываем. Переворачиваем заготовку и укрываем на сутки теплым пледом для равномерного остывания. После храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Как приготовить яблочный компот со сливами
Еще одно очень приятное сочетание — сливы и яблоки. Обязательно попробуйте этот способ! Компот, приготовленный по нему, получается очень нежным и в меру сладким. Ну и конечно, пленяет своим восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- 1-2 яблока;
- 3-4 крупных сливы;
- 80-100 г сахарного песка;
- 700 мл воды;
- Щепотка лимонной кислоты.
Количество продуктов взято на литровую банку.
Последовательность:
Моем сливы и яблоки. Последние режем дольками и вычищаем из них семечки. Из слив косточки тоже можно удалить, но можно оставить их и целыми. Компот без косточек будет храниться 1.5-2 года, с целыми сливами — год.
Укладываем подготовленные фрукты в чистую банку.
Доводим до кипения указанное количество воды. Заливаем банку крутым кипятком, а затем прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.
Меняем железную крышку на вот такое приспособление и сливаем из банки воду в кастрюлю. Ну или делаем это аккуратно вручную.
Добавляем в эту же кастрюлю воду и лимонную кислоту, перемешиваем. Ставим все на огонь. После закипания снимаем получившийся сироп с плиты и сразу же заливаем им фрукты.
Закатываем банку, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!
Консервированный грушево-яблочный компот
Груши и яблоки встречаются вместе достаточно часто, поэтому вряд ли таким сочетанием можно кого-нибудь удивить. Но, тем не менее, не будем сбрасывать со счетов этот вариант. Готовим, пробуем, наслаждаемся!
Ингредиенты:
- 1-2 яблока;
- 1-2 груши;
- 100 г сахара;
- Щепотка лимонной кислоты.
Последовательность:
Моем яблоки и режем на 4 части. Удаляем сердцевинки. Потом нарезаем более мелкими дольками и складываем в кастрюлю. То же самое делаем с грушами.
Засыпаем фрукты сахаром в указанном количестве и добавляем лимонную кислоту. Ее, по желанию, можно не использовать. Но с ней компот будет прозрачнее и приобретет приятную кислинку во вкусе.
Заливаем в кастрюлю 700-900 мл горячей воды. Ставим ее на плиту. Когда масса закипит, варим еще еще 15-20 минут.
За это время фрукты должны набухнуть, а вода — слегка окраситься в их цвет. Когда это случится, напиток точно будет готов.
Разливаем его по заранее простерилизованным банкам.
А после закатываем при помощи ключа для консервации.
Готово. Теперь осталось дать напитку полностью остыть, а затем перенести его в кладовку на более длительное хранение.
Рецепт консервации компота из яблок сорта белый налив на зиму
И в заключении еще решила показать еще вариант приготовления, ведь в наших садах, этот сорт довольно распространенный и любимый. Включайте кнопку просмотра и действуйте!
Как видите, в приготовлении яблочного компота нет совершенно ничего сложного. Поэтому если вы долгое время боялись взяться за заготовки, наконец-то пора это сделать! Балуйте себя и своих близких вкусненьким и почаще заглядывайте в мой блог — здесь вам всегда рады. Приятного аппетита!
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку
По моему мнению домашние компоты не сравнятся по вкусу с магазинными, как бы реклама нам не доказывала обратное. Без химии, консервантов, откроешь баночку зимой, и такой душистый, летний аромат, что пьешь и не можешь напиться… И мысли такие легкие, воздушные, как будто сидишь летним днем под яблонькой – релакс да и только. А для того, чтобы прочувствовать всю эту идиллию, всего то и надо – закрыть компот из садовых яблок. Что мы и будем делать сегодня.
Компот из яблок: рецепт без стерилизации
Восточные мудрецы убеждали, что если человек в день будет съедать по два яблока, то никогда не заболеет. Поверим мудрецам, тем более сейчас фрукты можно употреблять весь год, как в свежем виде, так и приготовив из них много разных вкусных напитков. Первый рецепт – быстрый и без стерилизации. Почему мне нравится такой способ консервации? Отвечаю – если фрукты спелые, они при стерилизации развариваются и получается почти каша, если не дозрелые – компот получается не вкусным. В моем рецепте этот этап пропускаем и получаем натуральный продукт, в котором почти полностью сохраняется вкус и аромат. Плоды желательно выбирать кисло-сладкие с плотной мякотью. У нас пользуются популярностью сорт Антоновки и Белый налив.
Ингредиенты на 3 литра яблочного компота:
- яблоки – 6-8шт;
- сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – 0,5ч.л. ;
- вода – 2,5л.
Внимание! Указано количество ингредиентов на 3 литра. Это может быть как 1 большая банка, так и 3 литровых.
Как сварить яблочный компот
- Плоды сортируем по степени зрелости. Советую брать яблоки без следов гниения и падения. Если такие дефекты встречаются, тщательно вырезаем участки. Это не каприз. Если оставить, не удалять, компот превратится в кислятину. Лучше не рисковать.
- Тщательно моем, разрезаем на дольки, удаляем плодоножки, семенные коробочки. Шкурку тоже можно очистить, но я оставляю.
- Что бы нарезанные дольки не потемнели их можно опустить в однопроцентный раствор соли. Хранить можно не более 15 минут.
- В стерилизованные 3-х литровые банки укладываем подготовленные резанные яблоки. Заполняем приблизительно на 1/3 объема стеклянной тары. Замечание — чем больше добавим яблок, тем ароматней будет напиток, но самой жидкости получится мало. Так что не стоит увлекаться количеством и пытаться заполнить тару «под завязку».
- Заливаем наполненные банки кипящей водой, которую мы поставили заранее на огонь или в электрический чайник нам в помощь. Накрываем жестяными крышками и оставляем на 20 минут настаиваться.
- После того, как время прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и варим сироп. В ингредиентах я указала количество сахара – по вкусу. Для меня это почти 400 грамм на 3-х литровую банку. Вы количество сладкого корректируйте как больше любите (просто пробуйте сироп, пока он варится).
- Когда он будет почти готов, добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня, заливаем яблоки жидкостью так, чтобы она немного вылилась через горлышко. Сразу закатываем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Если сделаем все правильно, банки простоят без брожения и бомбажа долго.
Иногда я добавляю к яблокам другие ягоды, чтобы разнообразить вкус и «подкрасить» компот. Благородный цвет придает смородина, малина…
Автор: ВикторияС.
Вкусный компот из райских яблок
Какие ассоциации у вас возникают при словосочетании «райские яблочки»? У меня на языке вертится фраза «Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева» (с). Им конечно хорошо было – рай, фрукты и никаких проблем. Давайте приготовим компот из этих дивных плодов и позволим себе после дегустации перенестись в Эдем, хоть на чуток. К тому же это на самом деле мой самый любимый яблочный компот! У него и аромат сильнее и цвет приятнее. Чем спелее и румянее райские яблочки, тем насыщеннее вкус и ярче цвет.
Ингредиенты (на 3 литра):
- райские (или мелкие) яблочки – столько, чтобы заполнили банки на половину;
- сахар – по вкусу;
- лимонка – 0,5ч.л.;
- вода – 2л.
Как приготовить яблочный компот из райских яблочек
- Отбираем здоровые, свежие, хорошо окрашенные созревшие яблоки. Тщательно моем. Оставляем плоды в первозданном виде, не разрезаем, ничего не удаляем, даже хвостики можно оставить.
- Заполняем фруктами банку на половину.
- Я набираю воду и заливаю в банку. Так я узнаю количество жидкости на одну трехлитровую банку. Сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Кипяток заливаем в банки по самые «плечики», накрываем чистыми крышками и даем настояться 20-30 минут.
- Через полчаса, сливаем остывшую воду вместе с яблочками в кастрюлю, засыпаем 350-400 грамм сахара и варим сироп. Если не любите сладкий напиток, убавьте количество сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту. Сказать точно, сколько варить, сложно. Я ориентируюсь на кожицу: когда она начнет лопаться считаю, что сироп готов, можно заливаем в банки.
- Без промедления закатываем крышками и оставляем остывать в естественных условиях.
Автор: ВикторияС.
Компот из целых яблок с корицей
Некоторые хозяйки утверждают, что сейчас в магазинах можно купить всё, в том числе консервированные овощи и фрукты. Да, продаются маринованные огурцы и помидоры, но их вкус не каждому по душе. Лучше воспользоваться бабушкиным рецептом и заготовить консервацию по проверенному рецепту. На полках магазинов можно найти сладкие фруктовые джемы, но в них нередко добавляют усилители вкуса и различные красители. В общем в этих самых магазинах редко встретишь натуральные заготовки, а вот домашние экземпляры всегда радуют своим внешним видом и замечательным вкусом. Любое домашнее застолье не обходится без сладких напитков и соков. Трудно найти в магазинах компот из целых яблок, а это между прочим вкусный и полезный напиток. Кроме самого напитка вы сможете отведать замечательные плоды, которые пропитаются сиропом и из них получится отличное угощение. Если у вас есть дача и урожай фруктов большой (или вас угостил кто-либо), то смело используйте сегодняшний рецепт. Таким образом вы переработаете большую часть и ничего не придётся выбрасывать.
Необходимые продукты:
- 600гр. яблок;
- 600гр. воды;
- 150-170гр. сахарного песка;
- 1ч.л. молотой корицы;
- 1-2 бутончика гвоздики.
Как закрыть компот из целых яблок
- Выбираем любой сорт, любую расцветку, но лучше всего подойдут красные или желтые маленькие яблоки, они сделают компот красивым по цвету. Фрукты должны быть хорошо вызревшими, но без порчи и гнили. Слишком спелые могут быть подпорчены червями. Целые и красивые плоды моем в холодной воде и раскладываем в чистые банки. Их лучше всего заранее вымыть в содовом растворе, хорошо сполоснуть и пропарить. Остывшие банки наполним фруктами.
- Воду вскипятим и зальем в банки, оставим в таком виде на 15-20 минут, прикрыв крышками.
- Время прошло, и мы сливаем жидкость в глубокую емкость, туда же досыпаем сахарный песок и молотую корицу. Для придания большей пряности компоту, можно использовать гвоздику, кардамон, звездочки аниса. Но это по желанию. Вскипятим сироп с пряностями, но следим, чтобы жидкость на убежала, корица может давать пенку в процессе кипения. Кипятим жидкость около 10 минут.
- Заливаем сладко-пряным сиропом яблоки в банках, наполняем по плечики, залив все фрукты полностью без остатка.
- Закатываем получившийся компот и даем остыть, прикрыв теплым одеялом. Через 5-6 часов компот станут насыщенного цвета и приятного вкуса с пряным оттенком. Храним в обычной кладовой или подвале.
Перед употреблением ставим компот в холодильник минут на 30, потом откупориваем банку и наслаждаемся вкусом натурального домашнего напитка из цельных яблок с корицей.
Автор: Наталья
Приятного вам аппетита!
Вот и все. Как видите сложного ничего нет. Рецепт прост и доступен. А еще вкусен. Не поленитесь, приготовьте. Урожай в этом году знатный.
В сезон простуд, я открываю компот и готовый витамин-антиоксидант С у меня в стакане. С первым глотком этого волшебного напитка исчезают хандра, депрессия, усталость. Не верите? А вы проверьте на себе…
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0рецепты яблочного компота со стерилизацией и без
Яблочный компот обладает массой полезных свойств, это вкусный витаминный напиток укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, повысит кислотность и поможет организму восполнить недостаток витаминов. Поэтому еще летом нужно задуматься о том, как приготовить компот из свежих яблок на зиму.
Напиток, приготовленный своими руками, содержит только натуральные ингредиенты, его вкус можно регулировать, добавляя различные натуральные специи, например, лимонный сок, мяту, корицу. Можно готовить не чистый компот, а делать ассорти, сочетая яблоки с другими фруктами. Плоды, из которых варят компот, в дальнейшем можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки и просто кушать целые консервированные яблочки, ведь в таком виде они также очень вкусны и полезны.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления компота выбирают спелые или немного недозревшие яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Плоды должны хорошо сохранять структуру, особенно если компот будет готовиться из порезанных яблок. Для приготовления напитка из цельных плодов выбирают мелкие яблочки, например, сорт под названием «ранетки». Перезревшие плоды сразу потеряют форму, а компот из недозревших яблок будет пресным и невкусным. Варят компот только из одного сорта яблок, не смешивая разные сорта в одной банке.
Яблоки следует правильно подготовить:
- плоды перебрать, удалить червивые и поврежденные экземпляры;
- очень тщательно вымыть, иначе компот не будет долго храниться;
- если компот готовится из яблочных долек, у плодов нужно вырезать сердцевину и разрезать мякоть на несколько частей;
- кожуру срезают по желанию, это делать не обязательно;
- кусочки яблок нужно замочить в воде, подкисленной лимонным соком, иначе они потемнеют.
Кроме яблок в компот можно добавлять другие фрукты, например, сливы, виноград, груши, вишню, персики, а также различные ягоды, все эти продукты привнесут особую вкусовую нотку, придадут кислинку или наоборот, сладость, а ягоды и сливы подарят напитку красивый цветовой оттенок. Особый аромат внесет добавление в компот цедры лимона или апельсина, веточек мяты, и палочек корицы.
Полезные советы
Чтобы труды по приготовлению компота из яблок не прошли зря, напиток не испортился, не забродил и долго хранился, нужно запомнить несколько полезных кулинарных хитростей:
- Компот закатывают только в стерилизованные банки, чтобы избежать процесса брожения, по той же причине необходимо тщательно мыть плоды перед варкой.
- Чтобы яблоки в компоте не осели, сохранили цвет и форму, их предварительно бланшируют – опускают на несколько минут в кипящую воду и после этого сразу перемещают в емкость с ледяной водой.
- Кусочки яблок заливают подкисленной водой, чтобы они не поменяли цвет, но выдерживать их нужно не более получаса, иначе фрукты отдадут воде значительную часть полезных веществ.
- Если компот готовят со стерилизацией, время обработки определяется объемом банок, 15 минут нужно для обработки полулитровой баночки, 25 минут для банок объемом 3 литра.
- Хранят банки с компотом в темном прохладном помещении 1-2 года.
- Если яблочный компот приготовлен с добавлением косточковых фруктов – сливы, абрикосы, вишни и прочие, срок хранения значительно сокращается, поэтому косточки у таких плодов желательно удалить.
Способы приготовления и рецепты
Компот из яблок на зиму делают со стерилизацией и без нее. Стерилизация дает уверенность в том, что заготовка сохранится надолго, но длительная термическая обработка уменьшает количество витаминов и ценных микроэлементов, и в этом плане более предпочтителен метод без стерилизации путем двойной заливки иногда с добавлением лимонной кислоты в качестве консерванта. Какой из них выбрать каждый решает сам, в любом случае компот варят на плите или с помощью мультиварки, из целых яблок или предварительно нарезанных дольками.
Без стерилизации: компот из яблок кусочками (с лимонной кислотой)
Один из самых простых рецептов приготовления компота из яблок на зиму. Такая закрутка хорошо хранится даже без стерилизации за счет добавления лимонной кислоты. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра:
- 600 граммов яблок;
- стакан сахара;
- 3 литра воды;
- 1 кофейная ложка лимонной кислоты.
Как готовить:
- Поставить воду на огонь и дождаться закипания.
- Подготовить яблоки, помыть, обсушить, вырезать сердцевину.
- Нарезать плоды на кусочки, из одного яблока должно получится примерно 6-8 долек, все зависит от размеров плода.
- Сложить порезанные яблоки в стерильную банку и залить кипящей водой.
- Оставить на 15 минут.
- Перелить воду из банки с яблоками в отдельную посуду, всыпать сахарный песок и прокипятить в течение трех минут.
- В банку добавить лимонку, залить горячим сиропом и закатать.
- Оставить банку в перевернутом состоянии до остывания под теплым одеялом.
Компот из целых яблок на зиму со стерилизацией
Более надежный способ сохранить компот надолго, однако срок хранения не должен превышать двух лет. Понадобится:
- 750 граммов яблок небольшого размера;
- 300 граммов сахара;
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Перебрать яблоки, отложить поврежденные, червивые и гнилые экземпляры.
- 3-литровую банку простерилизовать, сложить в нее помытые сухие яблоки.
- Приготовить сироп из сахарного песка и воды.
- Залить в банку и прикрыть крышкой (без закрутки).
- Простерилизовать в течение 20-25 минут.
- Закрутить крышку.
Видео: компот из райских яблочек с абрикосами
Маленькие яблочки, которые в народе прозвали «райскими», кушать свежими любят далеко не все: вкус у них кисловатый и слегка терпкий. А вот в компотах, да и в других заготовках на зиму они великолепны!
Приготовить на зиму компот из райских яблочек можно по очень простому рецепту. При желании в банку можно добавить другие фрукты или ягоды, например, сливы, абрикосы, виноград или крыжовник.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 500-700 граммов фруктов;
- 300-400 граммов (1,5-2 стакана) сахара.
При желании можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Приготовление:
- Банки и крышки хорошо промыть, простерилизовать.
- Яблоки, другие фрукты перебрать, безжалостно отбраковав имеющие хоть малейшие повреждения: помятости, червоточинки, подгнившие участки. Вымыть.
- Сложить фрукты в банки, чтобы они были заполнены примерно на треть.
- Насыпать на фрукты сахар, при желании добавить лимонную кислоту.
- Залить кипятком до самого верха, закрыть крышки.
- Банки несколько раз перевернуть, чтобы растворился весь сахар, поставить на крышки, укутать. Держать так до полного остывания (не меньше суток, лучше двое).
Если остались вопросы, смотрите подробное видео приготовления компота из райских яблочек по этому рецепту:
Яблочный компот со сливами
Вкусный витаминный напиток с легкой кислинкой и красивым цветом. Яблочный компот со сливами прекрасно утолит жажду зимой, а фрукты послужат отличной начинкой в пирожки и блинчики.
На банку объемом 1 литр:
- 2 крупных яблока;
- 5 слив;
- 100 граммов сахара;
- 700 мл воды.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, высушить.
- Сливы разделить пополам, косточки выкинуть.
- Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена.
- Переложить фрукты в банку, они должны занимать половину объема.
- Залить кипящей водой и оставить на четверть часа.
- Слить воду в кастрюльку с сахаром и приготовить сироп.
- Влить кипящий сироп в банку с фруктами, закатать и оставить до остывания.
Компот из яблок с грушами
Груши придадут яблочному компоту потрясающий аромат и легкую сладость, в такой напиток можно добавлять и другие фрукты по желанию. Плоды разрезают на кусочки или оставляют целыми, тогда они точно не разварятся и будут аппетитно смотреться.
Для литровой баночки необходимо взять:
- по 3 маленьких яблочка и груши;
- 80 граммов сахара-песка;
- щепотку лимонной кислоты.
Как готовить:
- Перебрать и вымыть фрукты.
- Разрезать на четыре части, удалить внутренности (если хотите, можно оставить плоды целыми).
- Простерилизовать банки и выложить кусочки фруктов.
- Залить кипятком, прикрыть и подождать 12-15 минут.
- Слить фруктовую воду в посуду с сахаром, поставить на огонь и сварить сироп.
- В банку с яблоками и грушами засыпать лимонку, залить все сиропом, закупорить.
Яблочный компот в мультиварке
С помощью мультиварки также можно закрыть очень вкусный напиток, как со стерилизацией, так и без нее. Понадобится:
- 1,5 килограмма яблок;
- 250 граммов сахара;
- полтора литра воды;
- 1 лимон;
- гвоздика.
Приготовление:
- Срезать с яблок кожицу, выложить ее в чашу мультиварки, залить горячей водой и довести до кипения в режиме «Тушение», всыпать сахар и готовить 15 минут, затем процедить.
- Яблоки разрезать на четвертинки, срезать серединку и залить лимонным соком.
- Сложить дольки в простерилизованные банки, залить процеженным горячим сиропом и оставить на 15 минут.
- Вылить сироп в чашу мультиварки, положить гвоздику и довести до кипения в режиме «Тушение» или «Мультиповар».
- Вернуть сироп в банку, прикрыть крышкой.
- Простерилизовать банки с компотом, можно это сделать в мультиварке — в режиме «Жарка» довести воду в чаше до кипения и стерилизовать в режиме «Тушение».
- Готовый компот закатать крышками.
Заготовленный на зиму компот из яблок — прекрасный напиток, который утолит жажду и насытит организм витаминами!
Компот из яблок на зиму
Компот из яблок в банках получается просто классный!
Он не стоит рядом с напитком, который варится в кастрюле.
Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.
Пора заняться напитком на зиму!
Компот из яблок на зиму — общие принципы приготовления
Яблоки укладывают в банки в нарезанном дольками или целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды.После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовится из цельных яблок, то выбирайте небольшие фрукты, чаще используйте спреды. Второй основной ингредиент заготовки — сахар.
Что можно добавить в компот:
• фрукты прочие;
• ягоды;
• специи;
• Кожура свежая или сухая.
Компоты готовятся со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего применяется метод двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту.В любом случае важно соблюдать стерильность заготовки. Блюда обрабатывают над паром или другим способом. Для герметизации используется специальный ключ или навинчивающиеся колпачки, если подходит горловина банки.
Компот из яблок на зиму штуки (с лимонной кислотой)
Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Такой напиток получается всегда, он хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но не требует стерилизации. По такому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами.Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.
Состав
• 0,5-0,7 кг яблок;
• 250 г сахара;
• 1 ч. лимонная кислота.
Готовка
1. Немедленно поставьте воду на плиту закипеть, всего нужно около 2,5 литров, но закипятите еще немного, чтобы был запас.
2. Пока вода кипит, нужно вымыть яблоки, протереть чистыми салфетками, нарезать дольками. Мелководить не нужно.
3. Сложите кусочки яблока в банку.
4. Залить кипятком, накрыть крышкой. Дайте фруктам нагреться четверть часа. 5. Слить со сковороды всю жидкость, добавить в рецепт сахар. Поставить на плиту, варить три минуты.
6. Добавьте в банку лимонную кислоту.
7. Залить компот кипящим сиропом, закатать крышкой.
8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите, пока не остынет.
Компот из яблок на зиму (с цельными фруктами)
Еще один рецепт компота без стерилизации, но с целыми яблоками.Для этого напитка понадобятся небольшие фрукты сорта «Антоновка». В одной трехлитровой банке бывает от 8 до 10 штук.
Состав
• 8-10 яблок;
• 2 литра воды;
• 300 г сахара.
Готовка
1. Яблоки тщательно промыть, очистить плодоножку. Никаких повреждений на плодах быть не должно.
2. Сложите подготовленные фрукты в стерильную 3-литровую банку. Не нужно наполнять банку яблоками выше плеч.Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
3. Банки залить кипятком, закрыть капроновыми крышками, накрыть одеялом.
4. Дайте банкам остыть на 12 часов, дольше, чем это возможно, но не дольше суток.
5. Слейте воду из кастрюли, оставив приготовленные на пару фрукты в банках. Жидкость за это время станет желтой, проникнется запахом яблок.
6. Прокипятить слитую воду, всыпав сахарный песок.Варите сироп не менее пяти минут, чтобы он оставался чистым.
7. Залить яблоки. Закройте банки крышкой, переверните их вверх дном, пока они не остынут, и накройте их одеялом.
Компот из яблок на зиму со стерилизацией
Надежный рецепт яблочного компота на зиму, которого точно хватит до весны. Если он останется, то спокойно доживет до следующего года. Более двух лет такие напитки нельзя хранить, так как яблоки употребляют целыми и с косточками.
Состав
• 300 г сахара;
• 600-800 г мелких яблок;
• 2,5 литра воды.
Готовка
1. Выбирайте небольшие яблоки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промыть, просушить.
2. Простерилизовать трехлитровую банку, обработать крышку для закрывания.
3. Сложите яблоки в банку.
4. Сварить сахар и водный сироп. 5. Налить в банку яблоки, накрыть крышкой, но не затягивать.
6. Переместите банку в высокую кастрюлю с тканью на дне.
7. Налейте в кастрюлю столько кипятка, чтобы она доходила до вешалок. Включите плиту. Сроки стерилизации отсчитываются с момента закипания воды в кастрюле, а не компота в банке.
8. Стерилизовать компот с яблоками 20 минут. Если вы вращаете двухлитровые банки, то стерилизуете 15 минут, не забывая уменьшать количество сахара. Банки для мусора нужно десять минут.
Компот из яблок на зиму с ванилью (инкрустации)
Вариант очень красивого компота, для изготовления которого используется взрывчатка. Готовится напиток в литровых банках, их расфасовывают на вешалках. Расчет на трехлитровые банки, приготовление со стерилизацией.
Состав
• 1,5 литра воды;
• 400 г сахара;
• 1 г натуральной ванили;
• Чернила.
Готовка
1.Промойте раны, удалите хвосты. Проткните каждую вещь зубочисткой. Этот прием позволит сохранить на плоде кожицу.
2. Сложите канистры в стерильные банки.
3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Варить две минуты, хватит.
4. Залить ратернку кипящим сиропом до шеи. Закройте банки стерильными крышками.
5. Переложить в кастрюлю для стерилизации. Внизу обязательно должна быть ткань, чтобы стекло в процессе не лопнуло.
6. Налейте в кастрюлю кипяток.
7. После кипячения воды в кастрюле стерилизуйте банки в течение десяти минут.
8. Снимите, закрутите крышки ключом, оставьте полностью остыть под одеялом и вверх дном.
Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)
Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, напиток получится ярким и красивым.
Состав
• яблоки 300 г;
• 300 грамм винограда;
• 1 ч. лимон;
• 300 г сахара;
• 2,5 литра воды.
Готовка
1. Промойте виноград и яблоки. Высушите это.
2. Виноград отделить от кисточек, сложить в трехлитровую банку. Яблоки нарезать дольками, добавить к винограду. 3. Залить все кипятком, настаивать двадцать минут.
4. Теперь закройте банку крышкой с отверстиями, вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю.
5. Добавить сахар, кипятить после закипания не менее трех минут.
6. Добавьте лимонную кислоту прямо в банку.
7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.
8. Сразу сверните крышку ключом, оставьте под одеялом заготовку вверх дном до полного остывания. Это может занять до двух дней. Затем банку можно перевести в естественное положение, убрать на хранение.
Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»
Рецепт яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток не стал горьким при хранении, обязательно удалите с цитрусовых все косточки. Точно так же можно приготовить напиток с лимоном, но в этом случае нужно убрать из рецепта сухую кислоту. Достаточно свежего сока из кислых цитрусовых.
Состав
• 5-6 яблок;
• 1 апельсин;
• 1 ч. лимонная кислота;
• 250 г сахара.
Готовка
1. Яблоки нарезать дольками, переложить в чистую банку, залить кипятком. Оставляем на четверть часа.
2.За это время нужно очистить апельсин от кожуры, положить корочки в кастрюлю. Он должен быть пустым. Корки измельчать не нужно, чем они больше, тем лучше.
3. Из цитрусовых выжать сок, также вылить в кастрюлю. При отжиме сока следить, чтобы не задели кости, пустите мякоть.
4. Слить воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставить на плиту.
5. Отварите апельсиновые корки в течение десяти минут, затем удалите шумовкой.
6. Добавить в сковороду сахар, варить еще пару минут.
7. Добавьте кислоту в банку с паровыми яблоками.
8. Залить кипящим сиропом, укупорить. Прикольные «русские фантазии» тоже нужно перевернуть под теплое одеяло.
Пряный яблочный компот на зиму с корицей и гвоздикой
Вариант ароматного компота, в который желательно добавить натуральную корицу. Если приправу растолочь в порошок, есть шанс получить продукт некачественного или синтетического происхождения. Состав
• 0,3 палочки корицы;
• 2 зубчика;
• 7-8 маленьких яблок;
• 300 г сахара;
• 2.3 литра воды.
Готовка
1. Яблоки нужно промыть, просушить, обработать банку.
2. Проколите каждый плод зубочисткой, чтобы сохранить целостность кожуры. Сложить в стерильную банку.
3. Сразу добавить гвоздику и корицу, при желании можно также добавить немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.
4. Сироп вскипятить, наполнить подготовленные банки для розлива.
5. Накрыть, переложить в кастрюлю для стерилизации, залить кипятком.
6. Как только вода в кастрюле закипит, взбить ее 15 минут.
7. По истечении этого времени бачок нужно осторожно снять, закрыв крышку ключом. Остудить, отправить на хранение.
Компот из яблок на зиму — полезные советы
• От перепада температур при заливке кипятком кастрюля может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опускайте внутрь большую ложку, но только чистую.
• Сироп не поместился в банку и остался? Развести водой, добавить нарезанные яблоки, можно другие фрукты, ягоды, специи.Сварить обычный компот.
• Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда на это уходит два дня. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.
• В яблоки можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются из листьев мяты или мелиссы.
• Сахар не всегда бывает чистым. Поэтому рекомендуется варить сироп не менее трех минут, можно и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, он может содержать крошки и прочий мусор.
Компот из черных яблок с яблоками на зиму
Черноплодная рябина … от одного названия вяжется на душе, и на ум приходят осенние пейзажи. И действительно, как приятно смотреть в окно в осеннюю погоду, потягивая ароматный, слегка терпкий компот. Или в разгар январской метели открыть заветную бутылку на радость детям.
Приготовление компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму — общие принципы приготовления
• Приготовление компотов к зиме кропотливой и трудоемкой работы. Чтобы напиток долго сохранялся, перед консервированием тщательно перебирают сырье, отбрасывая испорченные, гнилые ягоды рябины и избитые червоточинами яблоки.
• Отсортированные ягоды и фрукты тщательно промывают проточной водой. Сильно загрязнены — предварительно замочили, а потом промыли.После мытья обязательно дайте воде полностью стечь.
• Некоторые рецепты требуют бланширования ягод и яблок в кипящей воде. Делать это рекомендуется на алюминиевой или эмалированной посуде.
• Для консервирования использовать стерильные стеклянные банки оптимальным объемом 3 литра. Разумеется, тара должна быть целой, без трещин, горлышко банки тоже не должно быть пробитым. Их тщательно моют, обязательно горячей водой с моющим средством, неагрессивными средствами, тщательно ополаскивают и кладут шею на полотенце, чтобы они хорошо просохли.Затем сухие банки стерилизуют, устанавливая на решетку, которая лежит на кастрюле с кипятком. Крышки для консервирования кипятят отдельно не менее 10 минут.
• Наполните банки минимум наполовину. Сначала кладут более плотные плоды, а сверху засыпают рябину. Разложенные по банкам ягоды и фрукты заливаются кипящим сиропом на самое горлышко и герметично закрываются ручной закаточной машиной.
• Некоторые виды вареного яблочного компота с черноплодной рябиной зимой пастеризуют. Для этого заполненные емкости кладут на деревянную решетку, кладут на дно емкости подходящего объема и заливают вешалку горячей водой. Затем доведите его до температуры 85-90 градусов и пастеризуйте напиток, указанный во времени рецепта. • После заклеивания контейнеры следует перевернуть горлышком и хорошо укутать толстой тканью или одеялом, чтобы в банках сохранялось тепло в течение более длительного периода. Это обеспечивает дополнительную стерилизацию при сшивании.
Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму — «Райские яблоки»
Состав:
• полтора килограмма яблок сорта Китайское или Ранетка;
• четыре стакана сахара;
• 4.5 литров воды.
Способ приготовления:
1. Перебрать яблоки, оторвав хвосты и отложив поврежденные и гнилые плоды. Плоды червоточины также непригодны для уборки компота.
2. Выложите чистые яблоки в миску и залейте их холодной водой.
3. Отложить рябину на дуршлаг. Умывшись теплой водой, захватите ягоды с веточек, одновременно удаляя испорченные.
4. В стерильных сухих банках сначала разложите высушенные влагой вкладки и положите на них две горсти черных вафель.Убедитесь, что банки заполнены примерно наполовину.
5. Воду вскипятить, сразу же залить ею разложенные по банкам плоды и выдержать, накрыв крышками, до полного остывания.
6. Охладить настой, процедить через капроновую крышку, в которой вы проделываете отверстия самостоятельно, обратно в кастрюлю всыпать сахар из расчета 200 грамм. на один литр настоя, и поставить емкость для быстрого кипячения на максимальном огне. Постоянно помешивая сироп ложкой, дождитесь растворения сахара.
7. Ковшиком осторожно разлить кипящий сироп по банкам, наполнив их до горлышка, и герметично закрыть емкости стерильными крышками.
Компот из ежевики с яблоками на зиму — «Вишневый аромат»
Ингредиентов на 3 литра (одна бутылка):
• два больших сладких яблока;
• неполный стакан аронии;
• 300 гр. сахар;
• шесть свежих вишневых листьев.
Способ приготовления:
1.Тщательно промойте листья вишни и положите их сушиться на льняное полотенце.
2. Очистить яблоки острым и тонким ножом, нарезать кружочками и обязательно удалить серединку с косточками.
3. Рябину вымыть и просушить ягоды от влаги на дуршлаге. 4. Переложите сушеные ягоды и фрукты в стерильную стеклянную емкость. Сверху на плод выложить вишневые листья и залить горлышко кипятком, накрыть стерилизованной крышкой для закатки.
5. Не сворачивая, оставить банку на столе до полного остывания, слить из нее настой в кастрюлю и снова накрыть банку такой же крышкой.
6. Отварить настой на сильном огне, всыпать в него сахарный песок, снизить температуру, кипятить до плавления всех кристаллов. Затем увеличьте огонь, дождитесь закипания и влейте кипящий сироп в банку.
7. Накройте емкость металлической крышкой и хорошо закатайте ключом.
Компот из черных фруктов с яблоками на зиму с лимонной кислотой
Состав:
• фунт осенних яблок любых твердых сортов;
• 600 грамм аронии;
• три литра дистиллированной или фильтрованной воды;
• «лимонный», кристаллический — 1/2 ч. Л.
Способ приготовления:
1. Возьмите рябину с испорченных плодов и хорошо промойте. Затем залейте горячей фильтрованной водой и оставьте под крышкой на 12 часов.
2. После этого процедите настой в кастрюлю и всыпьте в него сахар.
3. Процедить ягоды в стерильную банку и положить нарезанные небольшими дольками яблоки вместе с кожурой. Предварительно снимите семенной ящик с плода.
4. Поставить кастрюлю с бульоном на сильный огонь и быстро вскипятить.Затем убавьте огонь и варите сироп 20 минут.
5. Добавить лимонную кислоту, вскипятить и залить кипящим отваром фрукты, лежащие в банке.
6. Герметично закройте крышку консервной крышки и дайте ей полностью остыть под одеялом, перевернув ее вверх дном.
Компот из ежевики с яблоками на зиму, без стерилизации
Состав:
• 700 гр. рябина черная;
• 250 гр. яблоки средние сорта «Семеренко»;
• 600 грамм сахара;
• два литра дистиллированной кипяченой воды.
Способ приготовления:
1. Яблоки тщательно промыть в теплой воде. Не разрезая плод, аккуратно снимите с каждой сердцевины. Яблоки помещаем в чистую стерильную емкость, заливаем кипятком и оставляем под стерильной крышкой на 20 минут. 2. В дуршлаге промыть волка и выложить ягоды в кастрюлю. На банку с остывшим яблочным экстрактом накинуть самодельную капроновую крышку с дырочками и вылить из нее жидкость на сковороду из рябины.
3. Добавить сахар и, помешивая, поставить на средний огонь.Варить, пока ягоды рябины не начнут лопаться. Затем процедить и снова вскипятить.
4. Залить яблоки кипящим компотом, заливая емкость прямо под горлышко, и закатать чистой прокипяченной крышкой для консервации.
Компост из черных насекомых с яблоками на зиму — «Ассорти»
Состав:
• 300 гр. груши;
• 800 гр. рябина;
• яблоки кисло-сладкие — 400 гр .;
• маленькая ванильная сумка;
• сахарный песок — 450 гр.;
• неполная чайная ложка кристаллического «лимона».
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте плоды теплой водой и аккуратно разрежьте плоды продольно на две половинки. Удалите сердцевину с косточками и со стороны стебля срежьте немного мякоти, срежьте насадки.
2. Карпа промыть на дуршлаге, собирая ягоды с веток и удаляя непригодные для консервирования.
3. Неплотно сложите груши в стерильную банку, стараясь поставить их выпуклой стороной к стеклу.Посыпать груши яблоками и посыпать сверху рябиной.
4. Налейте в кастрюлю два литра воды и поставьте на сильный огонь. Воду вскипятить в банке и оставить, накрыв крышкой для консервирования.
5. Через 15 минут слить настой обратно в кастрюлю, вскипятить, перелить в банку и оставить до полного остывания.
6. После этого процедить отвар в кастрюлю, растворить сахар до полного растворения и поставить на сильный огонь. Когда закипит, добавить ванилин и лимон, прокипятить сироп минуту и, закипев, перелить в банку, наливая доверху.Накрыть и закатать.
Компот из черных насекомых с яблоками на зиму с лимоном
Состав:
• двенадцать плотных небольших яблок;
• половина лимона;
• 300 гр. рафинированный сахар;
• полтора стакана черноплодной рябины;
• вода фильтрованная или кипяченая — 1,5 л.
Способ приготовления: 1. Перебрать черную отбивную и промыть яблоки.
2. Яблоки разрезать пополам, серединку удалить ножом и нарезать толстыми дольками.
3. Налейте в кастрюлю около 2 литров питьевой воды и поставьте на сильный огонь. Когда закипит, опустить яблоки и варить две минуты при минимальном кипении. Затем осторожно удалите кусочки фруктов шумовкой и переложите их в чистую банку.
4. Оставшийся в кастрюле отвар снова вскипятить и положить в него рябину. Возьмите ягоды примерно на минуту и, как и яблоки, положите их в банку.
5. В кипящий бульон добавить процеженный лимонный сок, весь сахар и, помешивая, вскипятить.
6. Сироп прямо из кастрюли налить в банку и закатать стерильной крышкой.
Компоты из яблок с черноплодной рябиной на зиму — хитрости приготовления и полезные советы
• Для лучшей очистки стеклянных емкостей замочите их на полчаса в растворе кальцинированной соды. Для его приготовления на один литр воды вам понадобится чайная ложка соды.
• Вообще старайтесь использовать менее агрессивные моющие средства, наши бабушки отлично справились с кипятком и горчичным порошком.
• Целостность емкости можно определить, постучав по ней карандашом. Если на стенах есть даже небольшая трещина, звук при постукивании будет глухим, слегка дребезжащим.
• Не оставляйте свободного пространства между крышкой и сиропом; наполнить банку жидкостью до горлышка, не опасаясь перелива.
• Герметично закрытые емкости для охлаждения ставьте в те места, где нет сквозняков, и обязательно накрывайте их.
Можно ли приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации? Используйте один из двух методов
Самым надежным способом консервирования любых фруктов, будь то овощи, ягоды или фрукты, считается стерилизация — термическая обработка путем погружения консервных банок в горячую воду и нагревания на некоторое время.Внешний вид плода остается практически неизменным: кожица не трескается, форма не деформируется, все компоненты остаются целыми и красивыми. Но может быть не очень удобно закрывать большие стеклянные емкости, особенно компоты, в которых доля фруктов по сравнению с общим объемом жидкости мала. Каков самый простой и удобный способ получить полностью готовые к употреблению напитки, не требующие дополнительной консистенции, путем разбавления водой? Например, можно легко приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации.В этой статье описаны два возможных способа. После любого из них вы получите ароматные и насыщенные мякотью морсы.
Компот из абрикосов без стерилизации закрывается двумя способами
Первый вариант — несколько раз подряд залить фрукты горячей жидкостью, слить ее и снова нагреть. Сахар обычно засыпает на последней стадии.
Второй вариант похож на приготовление компоте по «летнему» рецепту. Это означает, что технология основана на приготовлении напитка, полностью готового к употреблению и не требующего дополнительной термической обработки.Горячую насыщенную фруктовую смесь разливают по банкам и закатывают. Этот компот из абрикосов на зиму без стерилизации больше похож на сок с мякотью. Опишем подробно каждый из предложенных вариантов.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации: рецепт первый
Плоды брать плотные и не перезрелые.
Вымой их и освободи от камня. Очень большие можно разрезать на четвертинки. В каждую трехлитровую банку положите по 7-8 средних абрикосов.Емкость должна быть заполнена фруктами примерно на 1/4. Залейте аккуратно кипяток, чтобы стакан не лопнул. Накройте банку крышкой и оставьте на 10-15 минут на пару. Затем через специальное приспособление с отверстиями, плотно облегающее горлышко, слить жидкость обратно в кастрюлю. Раствор вскипятить и разлить по банкам. Через 15-20 минут повторите этап удаления жидкости из банок. В наваристый фруктовый бульон всыпаем сахар (на одну трехлитровую банку воды — 1 полная с верхом стакана сахара).Залейте вареный сироп в емкость и раскатайте.