Компоты из абрикосов на зиму: Абрикосовый компот, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Компот из абрикосов на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Абрикосовый компот – одна из самых благодатных заготовок. Готовится быстро и просто методом двукратной заливки (процесс вы увидите ниже с пошаговыми фото), без всякой стерилизации: что самих банок, что банок вместе с фруктами. Сами абрикосы для компота подготавливать очень легко. В первом рецепты мы из них удалим косточки, а втором даже этого делать не будем. А удаление косточек из этого фрукта – это вам не удаление из вишни, когда и подцепить-то ее проблематично и сок брызжет и течет во все стороны. В общем от этого компота одна радость! Поэтому вооружайтесь 3 литровыми банками, а если их нет, то берите тару на 1 литр — я готовлю и так, и так, потому что здесь важен принцип, а пересчет на конкретную вместимость банок предельно прост.

Компот из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Еще раз вернусь к теме трехлитровых и литровых банок. Нет точной пропорции, а точнее веса абрикосов, которые нужно положить в 1 емкость. Воды первоначально вам понадобится тоже на глаз, а сахар вы потом будете добавлять на вкус.

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • вода.

Как приготовить компот на зиму из абрикосов

 

  1. Фрукты перебираем, выбираем качественные, спелые, но не расквашенные, иначе они потом в компоте расползутся, замутят воду и сами станут как каша. После отбора хорошо моем в проточной прохладной воде. Именно по этой же причине не рекомендуется мыть абрикосы горячей водой – чтобы они не теряли форму. Разрезаем ножом пополам, внимаем косточку и еще раз просматриваем на предмет качества, уже изнутри.
  2. Банки хорошо промываем водой без каких-либо средств для мытья посуды. Промытые ошпариваем кипятком. Металлические крышки кипятим. Кладем половинки фруктов в банки. Я обычно заполняю их на 1/3 – 1/2 высоты, как на фото ниже.
  3. В кастрюле кипятим воду. Для начала возьмите воды немного больше. Если у вас, например, 3 литра в общей сложности, столько воды и кипятите. Заливаем банки кипящей водой. Льем воду осторожно, тонкой струйкой, чтобы не лопнули банки.
  4. Залив, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут. Оставшуюся воду из кастрюли выливаем, предварительно отлив 1-2 стакана на доливку.
  5. Затем эти крышки снимаем и аккуратно выливаем воду уже закрасившуюся абрикосовым соком обратно в кастрюлю. Удобно для этого пользоваться специальными пластмассовыми крышками с дырочками. Ставим снова на плиту, добавляем отлитую ранее воду. Доводим до кипения и насыпаем сахар. Перемешиваем, пробуем. На вкус этот сок должен быть немного слаще, чем вам хотелось бы. Потом абрикосы возьмут часть сладости. Я кладу примерно 200 граммов сахара на 1 литр воды. В конце, когда весь сахара растворится, можно добавить щепотку лимонной кислоты для того, чтобы зимой компот лучше хранился и не помутнел.
  6. Снова заливаем кипящим компотом абрикосы до горлышка банки и сразу же закатываем крышками. Обычно вкусная водичка у меня еще остается, так как лучше сделать ее с запасом, чем если бы ее не хватило. Но, поверьте, она простоит ровно столько времени, сколько потребуется ей, чтобы остыть.
  7. Переворачиваем банки вверх дном, остужаем и убираем на хранение в прохладное место. А зимой наслаждаемся вкусным и ароматным напитком.

 

Автор: Виктория С.

Компот из абрикосов с косточками на зиму: рецепт с фото

Для ленивых предлагаю быстры компот из целых абрикосов прямо с косточками. Мне в этом случае больше нравится взвешивать фрукты и отмерять заранее нужное количество сахара, так как неразрезанные на дольки абрикосы с самого начала меньше отдают сока и дольше впитывают сахар, поэтому тут пропорции уместны.

Что нам понадобится (на литровую банку):

  • 200 грамм абрикосов;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 750 миллилитров воды;
  • 3-4 листика мяты.

Как сварить компот из абрикосов

  1. Фрукты моем и отбраковываем нехорошие. Здесь еще больше важно обращать внимание на качество, так как разрезать и заглядывать внутрь мы не будем. Вот так, целые кладем их в чистую, промытую стеклянную банку.
  2. Воду доводим до кипения в кастрюле. Заливаем ею абрикосы. Оставляем на 20 минут, накинув сверху крышку.
  3. Затем сливаем горячий сироп и снова доводим его до кипения. В этом случае сахар мы не будем растворять в воде, насыпаем его в банку к абрикосам. Кладем промытые листы мяты. Сразу заливаем кипящим сиропом.
  4. Банки закупориваем крышками. Остужаем постепенно, накрыв чем-то теплым и перевернув банки на крышки. А затем убираем на хранение.

Автор: ЮлияМ

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму

Вкусный, ароматный компот из абрикосов содержит много питательных веществ и витаминов. Несмотря на термическую обработку, плоды все же сохраняют много питательных веществ. Компот из абрикосов намного полезней магазинных соков, но чтобы напиток получился и не взорвал зимой, необходимо правильно подготовить продукты для консервации, банки. В этой статье представлены лучшие рецепты компота из абрикосов на зиму.

Простой рецепт компота из абрикосов

Компот из абрикосов приготовить очень просто. Такой напиток делается за короткое время, но намного полезней варенья и других сладких, зимних заготовок.

Простой рецепт компота из абрикосов

Ингредиенты (на 3 литровую банку):
  • Абрикосы без костянок – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Кислота лимонная – 1 щепотка;
  • Вода – 2,5-2,7 л.
Приготовление:
  1. Банки для компота заранее стерилизуют.
  2. Абрикосы вымывают и закладывают в емкости примерно на треть. Чтобы вкус был более насыщенным, концентрированным, можно заполнить их плодами наполовину.
  3. Сверху абрикосов в емкости насыпают сахарный песок, лимонную кислоту и наливают воду, доведенную до кипения. Воды льют по горловину.
  4. Теперь необходимо накрыть емкости проваренными крышками и на четверть часа оставить.
  5. Через указанное время, вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения, проваривается 3 минуты и опять разливается по банкам с абрикосами.
  6. Остается укупорить емкости, перевернуть их плечиками вниз, укрыть пледом и подождать пока остынут.

Важно!

Готовить компот из абрикосов можно с косточками. Но нужно учитывать, что такая консервация должна употребляться в первый же год после приготовления. Если компот планируется хранить больше года, стоит выбрать рецепт без косточек.

Концентрированный компот из абрикосов на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

Зимний компот с абрикосами – кладезь полезных веществ. Он рекомендуется для людей, что имеют проблемы с сердцем, разные болезни, так как содержит массу витаминов и минералов, в числе которых калий, магний и железо.

Концентрированный компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты (на литровую банку):
  • Абрикосы – 600 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 350 мл.
Приготовление:
  1. Банки вымывают с содой и стерилизуют.
  2. Абрикосы моют, костянки удаляются по желанию. Если плоды берут цельные, их в нескольких местах нужно наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались при заливании кипятка.
  3. Банки заполняют по плечики абрикосами.
  4. В отдельной кастрюле или миске варится сироп из сахара и воды. Когда как он закипит, его распределяют по банкам.
  5. Теперь необходимо стерилизовать банки с компотом в кастрюле или духовке в течение 20 минут. Во время стерилизации, банки прикрывают крышками.
  6. По завершении стерилизации, банки укупоривают, переворачивают донышком вверх и покрывают одеялом.

Когда банки остынут, одеяло снимают и консервацию уносят в кладовую, на хранение. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным. Перед употреблением его разбавляют кипяченой водой.

Интересно!

Чтобы класть в зимний компот меньше сахара, стоит выбирать для его приготовления самые сладкие сорта абрикос.

Компот из абрикосов без стерилизации

Легкий и быстрый напиток из абрикосов на зиму можно сделать без стерилизации.

Компот из абрикосов без стерилизации

Ингредиенты (на литровую банку):
  • Абрикосы – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 900 мл.
Приготовление:
  1. Абрикосы вымывают, нарезают как нравится и вынимают костянку.
  2. Банки вычищают с содой, крышки варят в воде.
  3. В подготовленные баночки насыпают половинки абрикосов.
  4. Воду доводят до кипения в сотейнике. Когда она закипит и проварится 4 минуты, ее распределяют по банкам, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  5. Когда время пройдет, воду необходимо слить назад в сотейник, насыпать туда сахар и опять довести до кипения. Когда сахар растворится, необходимо прокипятить сироп пару минут и разлить назад в банки.
  6. Сироп заливается практически до кромки и банки сразу же закупоривают крышками.

Чтобы компот остыл, его ставят крышками вниз, укрывают пледом и оставляют на ночь. Утром можно убирать компот к остальным зимним заготовкам.

Важно!

Готовят компоты из абрикосов, что уже созрели, но не перезрели. В руках они не должны разваливаться, иначе напиток будет горьким!

Компот абрикосовый с косточками

Советуем к прочтению другие наши статьи

Компот из абрикосов с косточками делают на один сезон, так как долго их хранить нельзя.

Компот абрикосовый с косточками

Ингредиенты (на 3 литровую емкость):
  • Абрикосы – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2,6 л.
Приготовление:
  1. Емкости заранее стерилизуют, фрукты моют, плодоножки нужно удалить.
  2. Абрикосы распределяют в сухие, стерилизованные емкости.
  3. В кастрюльке кипятится вода и сахар. Когда сахар растворится, огонь выключают, и сироп разливают в банки до горловины и оставляют на четверть часа.
  4. Через указанное время сироп выливают назад в кастрюлю, опять доводят до кипения и разливают по емкостям.
  5. После второй заливки абрикос сиропом, необходимо сразу же укупорить емкости крышками, поставить их горловиной вниз и укрыть чем-то теплым. На следующий день их можно убрать на хранение.

Количество абрикос в этом рецепте можно корректировать. Если взять больше, вкус будет более насыщенным, если меньше – простым, но сладким. Абрикосы в этом компоте, как правило, держат форму, получаются очень вкусными, красивыми, так что их при желании зимой можно использовать для приготовления десертов или украшения выпечки.

Компот из абрикосов и апельсинов

Витаминный компот получается, если использовать для его приготовления не только абрикосы, но и апельсины!

Компот из абрикосов и апельсинов

Ингредиенты:
  • Абрикосы – 500 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2,5-2,7 л.
Приготовление:
  1. Банки для компота стоит вымыть с содой и стерилизовать.
  2. Абрикосы моют щеткой, чтобы шкурка хорошо очистилась, можно ее и полностью убрать, а затем режут на половинки.
  3. Апельсин режут кольцами, дольками.
  4. В сотейнике кипятится вода с сахаром.
  5. В емкости распределяют абрикосы с апельсином.
  6. Когда сироп покипятится 3 минуты и сахар растворится, его заливают в банки до верхней кромки.
  7. Теперь нужно накрыть компот крышкой и подождать 20 минут.
  8. По истечении времени сироп сливают в сотейник, снова кипятят, опять разливают по банкам и сразу же укупоривают.

Готовый и закатанный компот ставят дном вверх и укрывают, чтобы остыл. Напиток, с апельсином обладает уникальной свежестью. Можно его делать и летом, как освежающий напиток, а не только на зиму. А при желании можно заменить апельсин грейпфрутом, лимоном или иными видами цитрусовых.

Интересно!

Самый вкусный и полезный компот из абрикосов на зиму получается, если разрезать плоды на небольшие кусочки, заранее счистив с них шкурку.

Компот из абрикосов и вишни

Питательный, сладкий компот из абрикосов и вишни обладает нетипичным вкусом, свежестью и выраженным ароматом.

Компот из абрикосов и вишни

Ингредиенты (на 3 литровую банку):
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вишня – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2,5 л.
Приготовление:
  1. Абрикосы и вишни моют, очищают от плодоножек, налипших листиков. Костянки в вишне можно оставить, но из абрикосов лучше вырезать и порезать мякоть на кусочки.
  2. Банки чистят с содой и стерилизуют, засыпают в них абрикосы, вишни.
  3. В сотейнике кипятят воду и сахар, потом распределяют по банкам.
  4. Чтобы компот не взорвал, рекомендуется банки накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса в духовке или в емкости с водой на плите.
  5. После окончания стерилизации, необходимо сразу же укупорить компот.

Готовый компот ставят крышками вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки остывать. После этого можно его убрать к остальной консервации. Такой напиток очень вкусный, сладкий и питательный. Его можно подавать на праздники и просто к обеденному столу. Благодаря обилию витаминов, он повышает иммунитет и является отлично профилактикой простудных заболеваний.

Компот из абрикосов и яблок на зиму – рецепт с фото

Компот из абрикосов и яблок на зиму – чудесный напиток, который летом прекрасно охладит, если подать его с кубиками льда, а зимой насытит витаминами и просто доставит удовольствие.

Абрикос – фрукт южный, отходит очень быстро, поэтому каждая хозяйка старается приготовить как можно больше самых разнообразных заготовок, добавляя до этого плода другие фрукты, например, яблоки, груши, ягоды.

Взрыв вкусов

И вот в результате таких экспериментов часто получаются просто восхитительные напитки. Иногда это компот с насыщенным ароматом, бывает и приторно-сладкий, а вот вишневые получаются с благородной кислинкой, некоторые напитки получают дерзкую терпкость. Ни в какое сравнение не идет компот из абрикосов и яблок. Это легкий и освежающий летний напиток, который зимой станет пучком солнечных лучей, легким дуновением ласкового ветерка.

Одни преимущества

Как ни посмотри – всем хорош компот из абрикосов и яблок на зиму. Заготовить его очень просто, хранится просто замечательно и выпивается зимой в рекордные сроки. Запах лета, или нет… в общем, его словами не передать. Цвет светлый и теплый.

Что можно приготовить

Ну, а для любителей вкусных компотов на зиму советуем приготовить:

Ингредиенты для компота из абрикосов и яблок на зиму


  • Абрикосы - 300 г
  • Яблоки - 300 г
  • Сахарный песок - 500 г

Как приготовить компот из абрикосов и яблок на зиму

  1. Стерилизуем трехлитровую банку для заготовки компота. Подержим ее над паром минут 10, а металлическую крышку прокипятим 5 минут.

  2. Абрикосы перебираем, отбраковываем даже слегка подпорченные, чтобы банки не взорвались. Далее плоды моем и даем жидкости стечь.

  3. Яблоки также хорошо моем. Разрезаем на четвертинки и полностью вырезаем сердцевину. Если есть необходимость, еще раз ополаскиваем.

  4. В стерильную банку отправляем на дно чистые абрикосы.

  5. На абрикосы сверху высыпаем чищеные яблоки.

  6. В большую кастрюлю ставим на плиту нагреваться очищенную воду.

  7. Как только закипит вода, выливаем ее в банку с фруктами. Накрываем стерильной крышкой. Оставляем прогреваться не менее 15 минут, укрыв теплым пледом.

  8. Через 15 минут через специальную крышку с отверстиями сливаем воду из банки.

  9. Кастрюлю вновь отправляем на плиту нагреваться. Перед самым закипанием добавляем сахарный песок, даем ему прокипеть минуты 3.

  10. Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Укупориваем металлической крышкой. Банку переворачиваем и оставляем остывать, хорошенько укутав одеялом или пледом. Остывшую консервацию отправляем на хранение в кладовую или погреб.

  11. Компот из абрикосов и яблок на зиму готов! В холодное время года необычайно приятно откупорить баночку с таким напитком и насладиться дарами лета. Легкий, ароматный, вкусный компот подарит наслаждение и отличное настроение.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов на зиму

Абрикосовый компот на зиму можно заготавливать по-разному: с целыми плодами или без косточки; проваривая фрукты или заливая их кипятком; со стерилизацией или без нее. Пожалуй, самый удобный способ — двукратная заливка кипятком. Во-первых, это совсем не хлопотно и не отнимает много времени. А во-вторых, за счет минимальной тепловой обработки фрукты прекрасно сохраняют форму, а сам компот получается прозрачный, не мутный.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт рассчитан на использование спелых и сладких фруктов. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее в итоге получится компот. Но нам не подойдут перезревшие плоды. При ошпаривании кипятком они превратятся в пюре, напиток хоть и получится вкусным, но будет не таким аппетитным на вид. Если у вас есть свой сад, то собирать урожай лучше самостоятельно, бережно срывая плоды с веток. А вот падалицу, ударенные или начинающие подгнивать фрукты рекомендую сразу отбраковывать, компот из них будет плохо стоять, даже если вы срежете поврежденную мякоть.

Общее время: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Выход: 3 л

Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • абрикосы без косточки – 500 г
  • сахар – 1 ст.
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • вода – 2,5-2,7 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для начала нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки с крышками. Оптимальная тара для компота — 3-литровая банка. В нее помещается примерно полкилограмма абрикосов. Фрукты я промываю, затем каждую абрикоску разрезаю ножом пополам и вынимаю косточку.

  2. Подготовленные банки заполняю фруктовыми половинками — примерно на 1/3 объема. Если любите более концентрированные компоты и предпочитаете разводить их водой после откупорки, то можете положить больше фруктов, наполнив тару на 1/2 объема.

  3. В каждую банку с абрикосами засыпаю по 1 стакану сахарного песка (1 ст. = 200 мл). Сразу добавляю лимонную кислоту, на кончике ножа — она придаст легкую кислинку напитку и позволит ему лучше сохраниться.

  4. Отдельно довожу до кипения чистую родниковую или фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаю банки до самого горлышка. Чтобы стекло не треснуло, лить нужно не по стенкам банки, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно широкое лезвие ножа. Залитые кипятком банки прикрываю крышками (но не укупориваю!) и оставляю на 20 минут упариваться.

  5. После настаивания аккуратно сливаю отвар из банок в кастрюлю. Довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты. Разливаю горячий сироп обратно по банкам и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю заготовку вверх дном. Укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания.

Снимать пробу можно через неделю, но лучше все же сохранить запасы до зимы. В сухом и прохладном погребе консервация простоит до следующего урожая, то есть 1 год.

Абрикосы на Зиму: 25 Потрясающих Рецептов с Фото

 

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок.  И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

ГУСТОЙ АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ Без Загустителя, Пектина, Агара, Желатина! Только фрукты и сахар

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1». Главное – количество сахара в рецепте:  всего 500 граммов на 1 кг абрикос. При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет. Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из абрикос на зиму с мятой

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации,  так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с миндалем

Это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из абрикосов с лимоном

Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности. Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота с лимоном вам понравится своей простотой. Он подразумевает стерилизацию, и это, пожалуй, самый трудоемкий момент в рецепте. Все остальное потребует минимума ваших усилий. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей.  Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы с медом без варки

В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом. Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень  яркими, вкусными, выглядят аппетитно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном

Даже не знаю с чего начать, мои дорогие читатели, чтобы рассказать вам об этом варенье из абрикос с бананом и лимоном… Мне просто очень хочется, чтобы вы непременно его приготовили – настолько сильно оно мне понравилось.   Вроде бы ничего особенного –варенье из абрикос, в которое еще добавили банан и лимонную цедру, но… какое оно вкусное! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с маком

Предлагаю вам попробовать приготовить абрикосовый джем, но не простой, а с маком. Да-да, именно с маком. Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Ну, а второе, это вкус. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное. Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления. Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «15 минут»

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с крыжовником

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

 Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно:  дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт 

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с  новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой. В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Абрикосовое варенье «Любимое»

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

4.8 / 5 ( 70 голосов )

Компот из абрикосов и клубники на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из абрикосов и клубники на зиму – вкусный и полезный напиток, который отлично хранится в кладовой до следующего урожая. Очень удобно по любому поводу или без него открыть баночку такого компота и насладиться вкусом летних ягод и фруктов. Можно закрывать компот в баночки разной емкости – от 500 мл до 3 л.

Ингредиенты

  • 500 г клубники
  • 500 г абрикосов
  • 500 г сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 л воды

Выход: 3 л компота.

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты для компота – переберите клубнику, отбирая только целые и плотные ягодки, не примятые и не подгнившие. Перезрелая клубника также подойдет для компота. Абрикосы также должны быть спелые, без пятен гнили.

2. Пересыпьте клубнику в дуршлаг и хорошенько промойте проточной водой, затем оборвите чашелистики. Крупные ягоды можно разрезать на 2-3 части, небольшие – оставить целыми. Отправьте клубнику в кастрюлю.

3. Помойте абрикосы и удалите косточки, сложите их в кастрюлю с клубникой.

4. Засыпьте продукты в кастрюле сахаром, добавьте лимонную кислоту.

5. Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте на огонь и, помешивая, проварите минут 7 после закипания воды. Кристаллы сахара и лимонной кислоты должны раствориться.

6. Пока варится компот, стерилизуйте банки любым удобным способом – прогрейте над паром, прокалите в духовке. Крышки прокипятите в течение 5 минут. Разлейте компот по стерильным банкам и закатайте.

7. Опрокиньте банки вниз крышками и укутайте на сутки. Затем заготовки уберите в прохладное темное место для хранения.

Комментировать

Rating: 5. 0/5. From 1 vote.